![]() |
Услуги психолога и психотерапевта
Услуги психолога и психотерапевта
-------------------------------------------------------------------------------- Ваше отношение к услугам психолога/психотерапевта и мнение на этот счет. Интересно узнать мнение форумчан относительно услуг психолога и психотерапевта. Можно отписывать в свободном режиме, но для четкости мыслей предлагаю придерживаться определенной линии и ответить на следующие вопросы: -На ваше рассуждение, необходим ли в нашей стране такой вид услуг, как психологическое консультирование и психотерапия? - Понимаете ли вы разницу между психологическим консультированием и психотерапией? Если да, то в чем она на ваш взгляд заключается? - Вообще как вы понимаете профессию психолога : каковы его основные функции, и что делать он ни в коем случае не должен? - Если у вас в жизни возникнет сложная ситуация связанная с эмоциональными ли бо другими психологическими проблемами, пошли бы вы за помощью к психологу или психотерапевту? -Как вы думаете, как должна оплачиваться работа психолога: размер оплаты(гонорара), форма и условия оплаты? - Какой, по вашему мнению, должен быть психолог и психотерапевт?(качества) Тема серьёзная и, в силу этого, попрошу в сиим топе не флудить и максимально обойтись без флейма и оффтопа. Заранее благодарен. |
Единственное(наверное), что появляется в голове по этой теме это случай из детства. Когда в школе к нам приходил психолог провести тест и побеседовать с нашим классом, мы начинали хихихать и недоумевать. И вот каждый раз он нам объяснял, что психолог работает со здоровыми людьми, а психиатр с больными:))
|
Цитата:
Цитата:
Единственная для меня польза от школьного психолога была, когда она вдруг стала химию у нас вести и ставила мне тройки за то, что я сидел и ничего не делал)) |
Цитата:
а вообще считаю, что к психологу нужно обращаться, если сам не можеш разобраться в своих проблемах. психолог всё разложит по полочкам |
Цитата:
|
Лично мне было бы трудно пойти к психологу и рассказать незнакомому человеку о мыслях, которые не доверишь друзьям или родителям...
|
Цитата:
|
Я никогда не ходил к прихологу. Причина: не кому не могу рассказать своих проблем.
|
Я бы не пошёл на приём к такому специалисту, я не стесняюсь, не боюсь ему рассказать свои проблемы, просто он мне не нужен, я не верю в то, что он мне поможет. Но такие врачи нужны, ведь сколько людей, столько и мнений, кому-то они пригодятся, ничего плохого здесь нет, только не надо загонятся по этому поводу, ответ на любую проблему искать у психолога я считаю ненормальным. Помните сериал "Клан Сопрано"? Тони каждый день ходил туда, рассказывал, что у него накипело и постоянно занимался этой терапией, жрал свои таблетки, вот это я считаю перебором.
|
G.U.N.
а у меня полная противоположность:( всем рассказываю о себе и своих проблемах. Ничего не могу с этим поделать. Очень эмоциональна. Постоянно говорю и болтаю много лишнего. Не могу всё держать в себе |
JennyEmka
Я сам справляюсь со своими проблемами. А если кому то и рассказывал, то обычно в ответ получал непонимание или насмешку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Onex
честно говоря, тема немного дураццкая. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Услуги психологов и психотерапевтов однозначно нужны. Просто у нас стереотип сложился такой, что любой специалист с приставкой "пси-" - это уже прямая дорога в сумасшедший дом. Посиделки на кухне за чашкой чаю с другом или подругой, конечно, приносят какое-то облегчение, но далеко не всегда решают проблемы. Как уже было отмечено, специалист в области психики беспристрастен и хотя бы в этом его плюс. Он посоветует что-то, направленное на помощь человеку, а не то, что человек хочет услышать и чтоб он побыстрее отстал со своими проблемами.
Разница между психологом и психотерапевтом есть, причем не малая. Психолог - это человек без медицинского образования, гуманитарий. Его задача прежде всего проанализировать проблему человека и дать правильный совет, помочь человеку найти самому решение своей проблемы путем наводящих вопросов, ситуационных моделей и т.д. плюс выявить более тяжелые расстройства психики, подлежащие лечению у психиатра. С психотерапевтом сложнее. Психотерапевтом может считаться человек, получивший высшее медицинское образование по специальности "Психиатрия" и прошедший специализацию по психотерапии и проработавший по основной специальности несколько лет (приказ МЗ РФ 294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» от 30.10.95г). Грубо говоря, это психиатр, который получил сертификат психотерапевта. Поэтому следует с осторожностью относиться к заявлениям "Я - психотерапевт". Зачастую за этим кроется обычный, пусть даже и квалифицированнный, психолог. Следует отметить, что психиатр не обязательно является психологом. Тех часов, которые даются в ВУЗе по психологии и качество ее преподавания, совершенно недостаточно, чтобы стать писихологом (как, впрочем, и специализации в несколько месяцев по психотерапии). В чем вообще преимущество психотерапевта перед психологом? В том, что у него в арсенале есть не только слово и совет, но и фармакология. А вот с этим нужно обращаться осторожнее, ибо есть большой соблазн назначить лекарство вместо регулярного и терпеливого общения с человеком. Насчет функций психолога. Кроме тех, что я перечислил еще хотелось бы отметить тот факт, что специальностей у психологов немало и от этого зависят его функции. Есть психолог-педагог, занимающийся изучением и улучшением условий обучения, есть школьный психолог, помогающий школьникам решать проблемы в общении школьников, помочь в выборе профессии, есть промышленный психолог, помогающий определиться с родом занятий и подготавливающий и корректирующий программы обучения для разных специальностей и т.д. Думаю, что никаких сверхестесственных требований к психологу нет. Соблюдение основных норм поведения, квалифицированная подготовка, терпеливость, желание помочь, интерес к своей работе и самосовершенствование - вполне достаточно, чтобы быть хорошим специалистом. Оплата - вопрос непростой. Клиентам хочется подешевле и качественно. психологу - побыстрее и побольше. Хороший специалист вправе требовать достойную оплату за свою работу, но золотую середину вполне можно найти. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
растройствами... это все составляющее одного раздела. Дело лишь в методах и приемах... |
SАNDR
нет, разница довольно велика. психологи помогают избавиться от комплексов, помогают в неких жизненных ситуациях. а вот психиатры занимаются именно заболеваниями. |
pOKet
Цитата:
|
А как по вашему, должен ли психолог/психотерапевт давать советы?
|
Цитата:
|
Цитата:
а в чем заключается лечение? |
Цитата:
|
Цитата:
|
EliSs
Я думаю, что по простой проблеме друзья могут дать совет, а вот по сложной квалифицированный уже нужен. Если, конечно, друзья не психологи. Психолог для того и нужен, чтобы искать причины проблем, помогать решать их не на поверхностном уровне. |
Я почему то не могу доверится психологам. Как можно рассказать свои проблемы, которые ты не доверяешь лучшим друзьям, незнакомому человеку?
|
Цитата:
вопрос доверия конечно очень важен |
Onex
Некоторые проблемы я предпочитал бы даже не вспоминать, а рассказывать это психологу-ни за что. |
G.U.N.
Onex верно говорит. Это как независимый эксперт, например. А если уж так не доверяешь, тогда придеться разбираться самому в своих проблемах. Кто так лучше поймет нас, как не мы сами? Опять-таки, для каждого свое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Aллигатор
Набирается больше опыта. Когда сам решишь свою проблему, уже никак не допустишь её повторения. Это и делает сильнее. |
G.U.N.
А разве я не то же самое сказал? Ну да ладно! Конечно, ты полностью прав. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а в целом, конечно так как вы и говорите |
Цитата:
Кто то пойдёт к психологу, и скажет что он прав. У каждого своя правда. |
G.U.N.
Я сказал, что ты прав, проецируя это на нас двоих, так как тоже так считаю. Onex Да, это очень немаловажный аспект, согласен. Чтобы отбросить все защитные механизмы и прочее такое, придеться быть самокритичным и безжалостным к себе. Лишь тогда возможен путь вперед. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Курпатов убил во мне веру в психологов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ermolai
Помни, что не все люди могут воспринимать эти прописные истины. для некоторых в силу своих комплексов, это является откровением. Да и возможно, это для тебя это истины, а большинство этого не понимает. тоесть, возможно ты обладаешь большей интуицией, чем большинство. |
Чаще всего к психологу обращаются чтобы просто выговориться о наболевшем, но наш менталитет позволяет поделиться проблемами с близкими людьми или просто со случайными знакомыми, поэтому услуги психолога не так остро востребованы.
Другое дело, когда тебе нужно решить проблемы, например, воспитание ребенка, особенно если он не совсем здоров, тут уже нужна помощь профессионала. По оплата труда данного вида специалистов сложно сказать, это как с врачами, если будет сделка за колличество, то страдает качество услуг, если повременная оплата труда, то очереди, ведь спешить некуда. Думаю, все зависит от человеческих качеств специалиста. Предназначение психолога - помощь в решении сложных жизненных ситуаций. Полагаю, что должно быть что-то вроде "этики психолога", которая запрещает разглашать проблемы клиентов. |
Цитата:
|
Спасибо, буду знать!
Только, подозреваю, психотерапевты дают врачебную клятву. |
Цитата:
|
Сообщение от Onex
А как по вашему, должен ли психолог/психотерапевт давать советы? Конечно должен. К примеру ты должен знать при выборе професиии свой тип. Человек-человек, человек-техник, человек и общество, как то так. Ты же не хочеш заниматся той работой которая тибе по душе названием и не тем что надо делать. |
Цитата:
|
Мне кажется, психологические тесты имеют мало общего с реальной деятельностью психологов и психотерапевтов. Всё-таки она подразумевает прежде всего прямое общение, цель - изыскание излечения от некого недуга. А психологические тесты направлены на изучение человеком самого себя, своих склонностей, предрасположенностей, личностных особенностей. Кроме всего прочего происхождение этих тестов, как и их конечные результаты вызывают некое сомнение, как видно из предыдущего поста.
|
Цитата:
1) пинать мяч ногами 2) бросать мяч руками 3) срубать бабло лопатой 4) животные и оказание помощи им Ключ к тесту: 1) вы прирожденный футболист! 2) вам следовало бы попробовать себя в баскетболе 3) да вы бизнесмен! 4) у вас есть способности и желание к ветеринарству Вообщем и без таких тестов можно было догадаться..) Хорошо , когда человек для себя четко решил , кем он хочет стать , тогда он без всяких тестов пойдет работать или учиться , куда захочет. Но вся соль в том , что такие тесты рассчитаны на людей , которые не могут с большой точностью дать ответ , на вопрос о своей будущей профессии. Значит тесты должны быть намного глубже по своему содержанию (в плане составления характеристики человека , по результатам ответов на разного рода вопросы). |
Из-за ряда непрофессионально составленных методик не стоит испытывать недоверие в целом к профессии и к каждому специалисту в частности. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
|
А психотерапевт лечит нервы, а то я дипресую уже с каждой .., меня даже психом начали называть.
З.Ы. Кстати психотерапевт - тоже професия. |
Многие люди относятся к психологической помощи предвзято, мол я сильный, сам со всем справлюсь, а к психологам одни ... ходят...
Я же считаю это недалеким и ложным убеждением. Не хочешь - не ходи, но есть люди, которым эта помощь действительно необходима и им врачеватели душь вполне успешно помогают. Кроме этого, есть люди, которые однажды не получив у психолога необходимой помощи (причин может быть много) окрестили все психологическое саобщество шарлатанами. Это тоже на мой взгляд не верно и глупо, ведь если один хирург плохо наложил швы и они разошлись вы не станете всех хирургов за это корить... Сказать можно много, но я просто обозначил свое положительное отношение к психологам и дал немного критики определенным кругам лиц. |
VADpro
(не) захочешь - (не) пойдешь захочешь , и (не) найдешь силы пойти - (не) пойдешь |
Цитата:
|
Нужны, только с грамотным подходом. Хороший психотерапевт должен получать много денег - он пропускает через себя сотни человеческих горестей и страданий в день, примеряет на себя и выносит решения. Воистину лечить людей - благороднейшая профессия.
|
Вообще надо было сразу так сделать.
Оффтоп вытерт, соответствующее устное предупреждение сделано. |
Цитата:
|
В нашей стране(Украина), первыми увольнять с предприятий стали именно психологов и менеджеров по персоналу.
Парадоксально, именно в этот период люди наиболее сильно нуждаются в квалификацированной психологической помощи, но из-за проблем с деньгами они не могут себе позволить пойти к частному психологу, а услуги психолога на работе(которые ему предоставляются бесплатно в счет зарплаты психолога) он получить не может, так как психологов поувольняли. у меня сейчас вообще спад. клиентов практически нет. Наркозависмых тоже в центре практически нет. но это не по приичне что их стало меньше, а по причине все тех же денег и по-причине внедренных в нашем городе программ заместительно-поддерживающей терапии - то есть когда наркозависмым выдют бсплатно метадол - синтетический наркотик. Так что в центре пока только алкоголе-зависимые. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Onex
Я не отрицаю переходных периодов в жизни человека. Средний возраст, например, или какое-то очень сильное потрясение, типа ссоры с кем-то и расставания после этого. Но ходить к психологам на постоянные сеансы просто глупо. |
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я,конечно зарекаться не буду,но наверное не стала бы обращаться к психологу.Просто не могу понять,какое до меня может быть дело,совершенно постороннему человеку. Для меня важно,доверять тому,с кем обсуждаешь личное,и это личное рассказать,я смогу только близким людям.
И ещё-как психологи избавляются от всего негатива,накопившегося за день,ведь пациенты в основном приходят с отрицательными эмоциями. |
Цитата:
Цитата:
|
Это важные врачи, потому что они выписывают антидепрессанты, и, если повезет, даже прозаак.
|
Цитата:
|
Onex, психотерапевты и даже психологи тоже могут выписать. да хоть семейные врачи, но мы не о них точно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Психотерапевт производит коррекцию иногда с применением лекарств. Особенность русского человека, в том, что часто путают психиатра от психолога и психотерапевта. У нас часто психиатры работают психотерапевтами, да и психологи могут проводить терапию. Не хаю их. Возможно многие из них работают на все 200% (у нас меньше в стране не дают). Но разница между психологом, психиатром и психотерапевтом ЕСТЬ. Первый работает до пограничного состояния, второй после. Соответственно третий в пограничном состоянии. Шкала состояния пациента (клиента) определяется экспертом индивидуально. Оплата должна быть специалиста достаточно высокая (принятие проблемы, провод через себя для осознания проблемы и т.д.). Отзеркаливание – проф. термин психологов ерунда. Как мне может помочь человек если не почувствует мои чувства. Главная задача эксперта понять клиента. А значит часть останется в нем. А дальше проф деформация, может и алкоголизация, «улёт» спеца и пр. Что не должен психолог? Как и любой специалист – «Не навреди». Конфиденциальность (оч. сложно), не уверен не берись, и взял работу с человеком, доведи до логического завершения. Я бы пошел к психологу (не значит что у меня серьёзные проблемы, даже по пустякам это не плохо, иначе могут вылезти в фобию. Конфликты и пр.) Но мало хороших специалистов. А хорошие берут много. За что догадываюсь. Так-что я как все сиже на форуме и делюсь эмоциям. А многие не идут к психологу (психотерапевту) потому что это для них и окружающих будет означать что он болен! Но это - не так. |
Цитата:
|
Jade. Это подтверждает, что я был прав, когда писал -"что у нас психиатры иногда работают психотерапевтами" или еще хуже психологами консультантами. Необычайная Россия, нехватка кадров, денег, оборудования т.д., но все, вроде, готовы помочь. А профессиональные навыки вроде никто не отменял, и многие дрожат за свою репутацию. И по привычке работают в старом ключе. Старых специалистов я не хаю, из них, о-очень много умных, известных всему миру людей. Но косность всё равно у некоторых (к сожалению большинство есть).
|
Я никому не доверяю свои тайны и проблемы, я доверяю только себе. Психолог нужен, если мне не нужен, не буду говорить за других, есть люди которым действительно нужна помошь, эти люди не могут спраится сами со своими проблемами.
Хотя в принцепе, меня редко когда что то волнует, иными словами я не парюсь. Поэтому проблем очень мало...... Люди, относитесь к жизни легче, тогда проблем будет меньше. И к псхологу ходть не надо будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Jade, я привела в пример всего лишь единицу из тысячи. Или вы считаете, что психиатры работают только в ПНД и лечат дуриков ЛС? Так же есть частные клиники, где лечат именно теми методами, которые я описала, естесственно и имеют место быть и там ЛС. Просто психотерапевт у многих ассоциируется со смирительной рубашкой и уколами и все, а это не так.
|
Valkyrja, у нас нет частных психиатрических клиник,поэтому говорю,что знаю.У нас только ПНД и психиатры принимают только там,и буйных привозят не в смирительных рубашках а в наручниках это я сама видела.Просто ПНД недалеко.И вот,если прийти на приём к психиатру,и сочтут тебя не здоровым-хорошей работы в ближайшее время тебе не видать,даже ,если тебе просто полечили душу :sml:А психологов у нас большое количество,они повсюду,вот как раз они и лечат музыкой и беседами.
|
Никогда не испытывала желания пойти к психологу ( -атру, -терапевту). Наверное, у русских этого действительно нет в крови. Может потому и пьют много - вместо того, чтобы проблему выплескивать, ее заливают...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чего делать не должен: провоцировать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пардон что вмешиваюсь в дискуссию и отвечаю на первый пост. |
Тут для ответа на большинство вопросов пришлось бы написать по внушительному нудному трактату.:)
Я поначалу даже начала, но прервалась, не дойдя и до середины первого. Слишком много нюансов. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело, что у нас в стране еще выросла культура отношений между народом и психологами - раньше (и сейчас) их работу выполняли (выполняют) церковнослужители, и если к последним относятся нормально, то к первым - кто как. В большинстве случаев - что они все психи, и "ты будешь психом, если сходишь". |
В нашей стране к мозгоправам не принято ходить, менталитет не тот. Хотя те же американцы с любой проблемой к ним бегут.
Я бы не пошёл, предпочитаю сам разбираться со всеми сложностями. |
Цитата:
Я бы сходила поспать на диванчике %) |
-На ваше рассуждение, необходим ли в нашей стране такой вид услуг, как психологическое консультирование и психотерапия?
Даже незнаю..Но думаю что большинсту населения нет.Но кому-то может и нужен. - Понимаете ли вы разницу между психологическим консультированием и психотерапией? Если да, то в чем она на ваш взгляд заключается? Это не ко мне , это к википедии. - Вообще как вы понимаете профессию психолога : каковы его основные функции, и что делать он ни в коем случае не должен? Сидеть в кресле , слушать тот бред , что говорит пациент , кивать и с умным видом тоже говорить какой-то бред.Как-то так.:Grin: - Если у вас в жизни возникнет сложная ситуация связанная с эмоциональными ли бо другими психологическими проблемами, пошли бы вы за помощью к психологу или психотерапевту? Сам решу эту проблему. -Как вы думаете, как должна оплачиваться работа психолога: размер оплаты(гонорара), форма и условия оплаты? Мне без разницы.Как захочется психологу. - Какой, по вашему мнению, должен быть психолог и психотерапевт?(качества) Хороший.:lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
в целях получения военного билета придется обратиться в психо-неврологический диспансер. думаю, будет о чем с врачем поговорить. расскажу о своих тревогах, что меня беспокоит, о депрессиях, которые меня обуревают..
|
Цитата:
|
У меня одна проблема: кажется так, что что-то я словно уже делал. Написал на форуме тему, а впечатление, будто её уже создавал, могу в СМСке написать 2 одинаковых слова не заметив этого, что-то вроде: "Привет! Ты не мог бы мне закинуть альбом N закинуть.". Кажется это называется туннельным синдромом. А не уточните ли?..
|
Цитата:
|
Цитата:
А по сабжу - прочитай исследование Фрейда по эффекту дежавю. |
Цитата:
Цитата:
Вроде бы по консультированию обращаются люди с мелкими проблемами и просто вопросами для своего общего развития. А в психотерапию приходят те, кто уже не видят выхода из сложившийся ситуации. Цитата:
Не в коем случаи не должен ставить не правильные диагнозы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В общей массе, большинство, так сказать "профессионалов", сидящих в клиниках, занимается тем, что сидит в клиниках. Да, они пришли туда, чтобы сидеть и получать за это деньги. Если они и работают с чем-то, то только со следствием, а не с причиной проблемы. |
Цитата:
|
Они просто не смогут. Их методики работают
Цитата:
|
Цитата:
|
Имхо все эти психологические техники работают только на тех, кто свято верит, что психолог им поможет (эффект плацебо). Да, психология позволяет достаточно точно определить проблему и способ ее лечения. НО, психологические методы действуют только в комплексе, и проведя пару тестов невозможно определить истинную причину. Для того, чтобы эффективно "залезть в голову" человеку и при этом не навредить, нужно обладать большим багажом знаний и опытом. А скажите, господа, на какие факультеты молодые люди идут за "халявным" дипломом? Факультет психологии не исключение. И оттуда выходят оравы "специалистов", которым люди доверяют самое ценное и малоизученное - свою личность.
Как говорил Задорнов, у американцев есть две святые вещи - компьютер и психоаналитик. Мое мнение: не нужна никакая психотерапия. В случае травмы любовь и ласка - лучшая методика, а комплексы удаляет дружеская поддержка. К тому же даже в моей захолустной Уфе психологи дерут ТАКИЕ деньги за то, чтобы послушать, какие там у меня травмы, что мне от количества нулей в сумме за визит наносится травма больше, чем из-за которой я пришел=)))) |
Цитата:
|
Эффект дежа вю может быть вызван нарушением работы гипокампа.
|
Цитата:
У меня ещё бывает что слова вообще повторяю подряд, даже хз как так получается. Автоматически. Даже пример не могу придумать. Это в устной речи, особенно когда быстро говорю. А в письменной почти не встречаю, если только отвлекусь и забуду что слово уже написал. Что со мной, доктора, я умру? |
Цитата:
Цитата:
Оффтоп потерт.
|
Цитата:
Каждый из нас психолог. Когда мы успокаиваем ребенка, льстим начальству, выводим собеседника на откровенность - мы работаем психологами. И, чтобы решить "проблемы с женой", достаточно друг к другу прислушаться, а не уперто стоять каждый на своем. Тогда третий человек и не понадобится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уходите в сторону, ближе к делу.
|
Психологи - дармоеды, вроде гомеопатов.( ИМХО, никого обидеть не хочу).
За заумными формулировками прячется нежелание работать. Почитал учебник по психологии, долго ржал. Пример определения из учебника: " Беседа - способ получения информации методом вербальной коммуникации." Проще, видимо, нельзя. Несолидно. И за такие глубинные откровения им ещё и деньги платить? |
Shturman, я думаю, что научные термины созданы не для того, чтобы показаться заумнее и сложнее, как многие могут подумать, а для того, чтобы существовала одинаковая для всех терминология, что в свою очередь дает четкую трактовку и понимание событий/действий/явлений участниками научной беседы. В противном случае каждый бы трактовал и пытался объяснить понятие "беседа", например, своими словами, и мог быть при этом не до конца понят, либо вообще не понят.
А так не спорю, есть и те, кто лишь прикрывается умными словами и видимостью работы, как впрочем и в любой профессии... тут уже все зависит от того, любит ли человек свою работу, или же просто сидит и штаны протирает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Lemonade Joe,
Прочитал ссылку. Как всё страшно. Оказывается, злые доктора превращают нормальное человеческое общение в закамуфлированный хитрый допрос, чтобы впоследствии манипулировать сознанием собеседника. Ужас! |
Цитата:
А психологи те же хирурги, только их инструмент иной. |
Цитата:
Как можно определить психологический портрет человека, если он постоянно меняется? Достаточно несколько суток не поспать, при этом работая, и сутки не поесть. И человек из милого и уравновешенного индивида превращается в редкую сволочь, тупую и агрессивную ( по себе знаю ). И если в этот момент дать заполнить психологические тесты, которые так любят штатные психологи на производстве, ответы будут совершенно другие. И как следствие, совершенно другой психологический портрет. В самой психологии слишком много вероятностных допусков и обобщений. Именно поэтому вряд ли можно воспринимать эту науку всерьёз. |
Цитата:
|
Цитата:
И первым это узнает психолог, подсовывающий свой тест человеку в данном состоянии. Более того, он узнает о себе много нового и интересного. (Из собственной практики). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это как с экстрасенсами. Один на миллион, остальные - шарлатаны. |
Цитата:
Вообщем если резюмировать, в каждой отрасли есть как высококлассные специалисты, так и полные бездари. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ничего вы не понимаете в психологии :fredy: я забыл сказать что я раньше постоянно обращался к психологам, ну и толку от них нет, сначала задают вопросы, спрашивают о проблемах, ПОТОМ! проводят тесты, проверяют память, тесты на уровень интеллекта, ну и самое настоящее издевательство это толстенкая книжка с вопросами и вариантами ответов и нужно ЧБ карандашом ставить галочки, на всё про всё уходило 3 часа!
После такой терапии хватало сил только кивать головой на каждое слово психологов ;) Gantu если тебя что либо изнуряет приезжай к нашим любимым психологам, и они направят тебя на правидный путь божий :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Silver 746, значит все таки большинство пихологов (если не все), расчитаны на среднестетистического человека, не знакомого с психологией. Я бы даже сказал на человека, который сам о себе практически ничего не знает, а отдает себя в руки "профессионала, который решит любые проблемы".
Вот просто отличная статья на эту тему, отражающая суть проблемы. Очень давно уже в избранном находится. |
Цитата:
Цитата:
Куда идут дилетанты: В психологи(пустословы), в экстрасенсы(хорошие психологи), в учителя(недоучки). В последнее время именно такое мнение складывается: (Хороший ролик, посмотрите.) |
Gantu, да, зачастую скорее всего так и бывает. Но как тогда человеку, пришедшему к психологу, отличить настоящие отклонения, от надуманных?
|
Цитата:
Я сделал такое разделение лишь от того, что если я начну анализировать полноценно, а это духовная составляющая тоже, то больны будут все за исключением Святых. |
Gantu, а я бы еще добавил, что к отклонениям относится то, что человек приносит вред себе (психический или физический, но в любом случае неосознанно). Но почему-то про это обычно забывают, или не относятся серьезно.
|
Onex
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хоть одну книгу по психологии прочел? |
Цитата:
Цинично, но правда. Я не спорю, профессионал в психологии, многого стоит, но именно профессионал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы сможете определить тип темперамента, социальный статус, предполагаемые предпочтения и наиболее вероятные проблемы минут за 5 не зная человека вообще и видя его первый раз в жизни? И назвать что-то конкретное, при этом по истечении этих 5-ти минут, что бы зацепить и вызвать доверие? Ошибетесь, потеряете. По поводу психологов. У них другая задача. Они должны решать проблемы, которые выявляют вполне открыто и задавая любые вопросы, это что касается внутреннего самоанализа человека. Внешние факторы они вполне могут оценить сами, более объективно чем сам человек. Лично я не встречал хороших психологов. Я к ним не ходил, но не знаю ни знакомых, ни кто-то, кому они помогли или реально сказали то, чего я сам себе не могу сказать. У меня небыло ситуаций, когда я не знал бы ответа сам. Но при этом у людей есть проблемы, на мой взгляд элементарно разрешимые, два человека как правило говоря об одном и том же разными фразами и не понимают этого, доходить может до конфликтов. Я бы быстро разрешил подобный конфликт, окажись я в подобной ситуации. Не вижу ничего сложного в бытовых конфликтах. А вот внутренностный конфликт, это уже сложнее, они тоже типичны, но причины возникновения могут быть различны и вот для выявления причин, нужен на мой взгляд именно профессионал. Если человек знает причину, то проблем нет, а если не знает? Выявить может быть не просто и вот это уже и определяет профессионализм, на мой взгляд. прохождение тестов, зачастую ничего не дает, поскольку важно кто делает анадиз результатов и не известно насколько человек был искренен, причем врать он может даже неосознанно, например от завышенной самооценки или от того, и правда верит в то, обладает теми качествами, которых нет и ему только очень бы хотелось ими обладать. Это тоже можно выявить наверно, но результат это всеравно исказит. Профессионал должен видеть истинные и глубинные причины, а не то, что лежит на поверхности и видно всем. А дилетанты видят лишь то, что и без них видно, в этом и разница. |
В таком случае, что встретить нормального экстрасенса, что психолога, шансы равны. Экстрасенс еще ляпнет что-нибудь во что человек поверит и до свиданья здравый рассудок. У меня была одна знакомая, которая однажды пообщалась с экстрасенсом. Она, знакомая, уже взрослая дама, со стороны выглядит очень сильной личностью, но стоит с ней познакомится чуть ближе и сразу чувствуется, что человек очень неуверенный. И вот тот экстрасенс что-то такое сказал, что у нее от его слов время от времени случались приступы истерии и паники.
Психолог как минимум пытается быть аккуратней, опасаясь вывести людей из равновесия... Да и больше шансов, что сам экстрасенс немного того, потому как занятие это для уравновешенных и понимающих личностей. |
Цитата:
Цитата:
По поводу истерии, могу сказать, что это классика. Негативные события воспринимаются гораздо лучше позитивных. Кроме того, когда человек фокусирует сознание на негативе, то он сам способствует материализации этого негатива, даже если его не должно было изначально быть. Негативные мысли постоянно занимают ум человека и от этого он сам создает предсказанную ситуацию. Почему так происходит? От необходимости оправдать собственные ожидания, а оправдание собственных ожиданий, это положительный результат, например отрицательного прогноза шарлатана. Шарлатан в такой ситуации(его прогноз) выступает внутренней опорой(единственной), и человек, дабы не потерять уверенность в себе и постледнии остатки воли, стремится убедить себя, что знает будущее(которое предсказали), а верность прогноза, это любой результат, совпадающий с предсказанным, даже плохой. В такой ситуации шарлатан держит на крючке и ему стоит только запустить этот механизм саморазрушения, у человека, все остальное Эго того человека сделает само. Не все шарлатаны, понимаю, что они творят, кто верит в свои способности в такой ситуации даже хуже обманщиков, поскольку не отдают себе отчет в том, в чем они «помогают». |
Цитата:
|
Цитата:
Способности предполагают определенный уровень сознания, высокую концентрацию внимания и способность фокусировать его на одной мысли, одном объекте, отбросив все остальное в любой момент времени. Он может быть не образованным, но не идиотом. Идиотом может быть только шарлатан. Настоящие уж точно не принимают посетителей за деньги и работают они не экстрасенсами, а на нормальной работе. Если сможешь выразить намерение и будет целесообразность, встретишь. «Готов ученик, готов ему и учитель». «Когда ученик будет готов, учитель сам придет». Способности для саморазвития, а не для вмешательства в чужую жизнь. Не для решения чужих проблем. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И изначально об отличиях говорили, а они уже ясны. |
Цитата:
осознанность наверное эквивалентна мудрости. Осознанность подразумевает пользование своим интеллектом во благо (себе, или же другого человека, в зависимости от ситуации). Так же она включает в себя понимание того, что у челвоека есть Эго, на что оно способно и как его контролировать. Осознанностью можно назвать и правильное понимание жизни (ее законов и принципов). Если проще, то осознанность - это разум, в то время как интеллект - это ум. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А здесь не дают психологическую помощь или совет там?
SAINT_KARL, в стиле "народные советы", наверное, дают. Разве что мимо квалифицированный психолог пробежит... *косясь на посты выше* или экстасенс.
|
Вот мне интересно есть ли среди психологов люди, которые могут загипнотезировать, или просто одни разговоры?
А если честно ни один психолог не сильно то и разберается в психологии...они сами жутко некоторые странные) Насчет того что несильно....это что то я очень резко сказал... |
Jack I, да это ты резковато... :( Знаешь, бесдой и гипнозом все не ограничивается... НЛП, арттерапия, телесноориентированная терапия и еще большое количество направлений. Но центральным, связующим звеном всегда останется явно недооцениваемая тобой беседа, а точнее консультативный контакт. Гипноз вовсе многие психологи не терпят. Если кто то тебе кажется "жутко странным" это значит лишь то что ты его видишь таким.
|
VADpro
Не некоторых каких я встречал и правда жутко странные, не только по моему мнению, но и других) Правда может это просто у них аллергия у некоторых на студентов) Но все таки интересно...в инете можно с настоящим пообщаться(уже с нереальным условием--бесплатно)) просто хотелось бы услышать мнение профессионала и человека который бы отучил от моей лени. Но думаю здесь беседой не обойтись, надо только гипноз) Правда не сильно верю я в гипноз то. |
Цитата:
Можно пообщаться. Только сомневаюсь, что специально получится найти такого человека. Попробуй найти девушку психолога на сайте знакомств. Может тебе и повезет. |
Jack I, В интернете ни один худо бедно нормальный психолог НИЧЕМ не поможет, тем более бесплатно. Чтоб "отучить" тебе не психолог а дрессировщик нужен... Беседой естественно не обойтись, потому как ты хочешь ничего не делать, а чтоб дядя с бубном над тобой сплясал и проснулся ты уже "золотым мальчиком". Кстати, насчет гипноза, если ты православный, то тебе будет полезно знать что это большой грех.
|
Цитата:
|
Ну насчет православности...это очень сложно объяснять...родители да...я почти атеист...а насчет гипноза, врятли он со мной сработает.
Gantu Мне нравится твое высказывание, но я уже познакомился с девушкой психологом...но я не могу с ней как то начать общаться о лени...скажем так, у мной интерисуются только сразу..потом я немогу поддержать беседу( |
Цитата:
|
Она друг...а мне наоборот интересней показать придуманный недостаток, но не со всеми...так можно узнать о человеке его сущность.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
VADpro
это слишком категорично, ты не знаеш меня чтобы говорить настолько обо мне. Врятли я не знаю молитв...когда то учить пробовали в детстве,но я не заинтересовался. |
Jack I, А мне и знать не требуется... За все красноречиво говорит твое
Цитата:
P.S. не обижайся... Смотри подпись... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
VADpro
Не понимаю смысла,говорить не обижайся...мне наоборот негатива больше когда так говорят...Вот насчет жизненой позиции ты прав. Я пока не знаю чего именно мне хочется...По крайней мере рядом этого я не нашел. Gantu Стоит подумать над твоими словами. По мне религия это подбор слов в какой то мере...Не, не понимаю в общем то религию...просто она существует для других и все...она принята и я считаю должным считаться в какой то мере с ней, не только с православием но и буддизмом и синтоизмом... |
Начинаете в сторону уходить.
|
И психолог и психиатр как я понимаю эти слова происходят от психо латинского корня или слова тоесть душа по идее оин должны заглянуть в душу попытаться понять человека, понять что в нём за душа чего она хочет к чему стремится. Так? я человек не образованный не опытный. А тут реально можно с психиатром пообщатсья или с психологом? Мне просто сны снятся странные. И вообще интересно узнать свой психотип есть ли перверсии итп. Кому можно вопрос задать поболтать немного?
|
Твое представление близко к верному. Задавай вопросы, люди подскажут... Так то эта тема не для оказания помощи, но ты выскажи проблему и тебя направят куда следует.
|
Я считаю совсем не нужным это дело ... Ну мое мнение ...
Почему ? Да потому что человек должен сам справляться с поставленными перед ним проблемами,сам должен делать выводы и решения , вот . А психологи и психотерапевты,ну может дать совет,или помочь совсем отчаявшимся ... Хотя сам имею несколько вопросов,которые хочется обсудить ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Jump1kkkk, кто бы спорил... Суть в том что ни в том ни в другом нам порой не под силу разобраться самим. Читай между строк, как говориться... И вот только не надо говорить о человеческом всесилии, мол сам все разрулит... В это я поверю если человек предъявит мне хотябы примерную "карту" своего бессознательного...
|
Цитата:
Даже если ты прав меня не переубедить,свое мнение ... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кхм,не знаю где спросить,спрошу тут ...
Ощущение " Де жавю " или как правильно пишется,если оно частое это хорошо или плохо ? |
Jump1kkkk, Важна частота и продолжительность... Вот статейка (первая попавшаяся), вроде понятно показывает отличие "нормы" от патологии:
Цитата:
Само по себе ничего не значит. Нельзя сказать, что если человек споткнулся - он болен. Или что это нехорошо. С другой стороны, если он болен то это может как-то сказаться на его способности ходить. Но при этом есть ряд других боле болезненных симптомов. Вас саму это беспокоит? Другие паталогиесие состояния бывают? Фобби, тревоги, деперсонализация? Так что смотрите, будете заморачиваться - 100% будет расстройство. Ипохондрия называется=) У меня тоже был период когда частенько были. Как мне казалось частенько)) Хотя сейчас я даже приблизительно не смогу сказать было это 10 раз в год или в месяц. Дело еще в том, что как правило впечатления от этого дела - вау! Т.е. оно запоминается) поэтому может быть ошибочная оценка. Точно же человек не записывает в блокнот... такого-то числа, во столько-то часов: дежавю. Более того: нарушается ведь восприятие в этот момент. Человек не факт, что сможет вспомнить реальный момент времени когда с ним это случилось. Поэтому возможны состояния при которых человек задумается: а не слишком ли часто? Потому что точно и ясно моментов он не помнит... и оценивает их лишь по впечатлениям. А впечатления очень сильные могут быть. И исходя из силы этих впечатлений он может "раздуть" количество. |
Психиаторы, психотерапевты обязательно нужны... У меня как то в детстве было что то вроде фобии, родителям я конечно не рассказывал и к психологу не обращался. С возрастом я переборол своих тараканов, а недавно узнал что моя бывшая фобия, ни что иное как синдром навязчивости...:eek: Обратись я тогда к психологу, справился бы со свой проблемой намного быстрее:frown:
|
Цитата:
к психологам плохо отношусь, во первых потому что, не хочу чтобы мне за деньги говорили то что я и так уже знаю, во вторых, да, нужно пробовать самому решать свои проблеммы сначала. |
comradov,
Цитата:
|
Цитата:
Как порой забавно люди бравируют своим отсутствием знаний...:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще пора принять 2 простых утверждения Есть люди, которые могут решить свои проблемы без психологов. Есть люди, которые не могут решить свои проблемы без психологов. Можно даже в шапку запихнуть, чтоб из пустого в порожнее не переливать... А считающим что психологи бесполезны, я в личке на пальцах объясню насколько они не правы... |
Цитата:
Я думал что у него нет проблем, а оказывается нет, есть. Он ходил к психологу. Как он мне сказал: «Человек может находиться как в клетке и не видеть из нее выхода, а со стороны это хорошо видно.» И какую же проблему он не смог разрешать сам, даже не знаю. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:41. |