![]() |
Эмоции или логика - что важнее?
сколько людей, столько и мнений. мнения зачастую разные. но вот в чем вопрос: как вы приходите к тому или иному решению? чем руководствуетесь: логикой или эмоциями? что для вас важнее? и как вы думаете, человечество должно быть более логичным или эмоциональным?
доводы и опровержения - все сюда. прошу. |
Человечество должно быть разумным. А как поступить в той или иной ситуации однозначного ответа нет, тем более, что далеко не каждый случай можно решить на эмоциях, собственно, как и на логике.
|
у меня частенько вырываются эмоции, и последствия бывают плачевными. лучше подумать головой в серьёзной ситуации, да и в обычной. надо уметь контролировать свои эмоции. я более менее их контролирую. полностью им доверяться нельзя
|
ChosenOne
Makaveli. фишка в том, что на эмоциональном плане зиждется все творчество. тоесть, чтобы мир стал красивее, всем стоит стать более эмоциональными? И наоборот - на логике построены все научные изыскания. так куда нам двигаться - к красоте или к технологии? |
Цитата:
|
я бы сказал так: эмоции придают нашей жизни смысл, а также регулируют наше поведение.....а вот логика(рациональное мышление) помогает нам действовать в этом мире, помогает структурировать картину мира.....
эти два аспекта нашей психики являются частями единого целого, они взаимосвязаны и именно их сочетание помогает человеку оптимально адаптироваться к окружающей среде Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pOKet
прости , но вопрос из разряда : "что важнее , черное или белое? большое или маленькое? короткое или длинное?" и то и то важно) |
Эмоции должны подкрепляться логикой, а логика - эмоциями. Короче говоря, они связаны неразрывно, как рыбалка и удочка:sml:
|
Цитата:
ведь вы хотите быть счастливым, а переживание счастья относится к эмоциональной сфере.... |
Лучше знать правду, а не не жыть не зная почему ты зол, может проблема находится в другом, в тибе самом. Тоесть ты не осознаеш правды, и живеш в своих убиждениях.
|
Цитата:
а то както непонятно, что ты имел в виду, когда произносил этот монолог.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
все хорошо в меру)
где-то надо быть рассудительным..где-то эмоциональным..зачем версусы устраивать? сочетать надо |
Я думаю, что эмоции важнее, т.к. они делают из нас людей.
|
Если ты не будешь высказывать свои имоции,это даст малого в жизни!!Но смотря кто как хочет!
|
Эмоции важны, только если они положительные, а отрицательные лучше сдерживать и заменять их логикой.
И ещё, в фильме "Эквилибриум" показано общество без эмоций, не сказать, что оно идеальное |
Думаю, что логика и эмоции не антиподы. Бывает, что они противоречат друг другу, и человек испытывает терзания из-за того, что не может принять правильное решение. Такое часто мы видим во взаимоотношениях героев мыльных опер. Любую ситацию человек анализирует как с эмоциональной, так и с рациональной точки зрения. На мой взгляд, есть ситуации, где следует дать волю эмоциям, а в иных - холодно взвесить каждую мелочь.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Lemonade Joe Баба_Нюра как показывает практика, большинство людей при принятии скоропалительных решений руководствуются чем-то одним. вот в этом и вопрос. хорошо, если есть время подумать. а если нет? |
эмоции, какие именно эмоции вы подразумеваете? ведь они, как известно быввают разные, от страха до любви...
Когда тебя хватает страх за попу, не всегда удаётся найти в себе сил чтобы действовать согласно разуму. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Касательно эмоций - редкий гений умеет превращать их в нечно отличное от упомянутой ранее массы. %) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не стоит рассматривать творчество только в аспекте развлечения. Ни процесс, ни, собственно, результат. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
приведи хоть один пример такого "творчества"? А вообще троллинг немного унылый... |
Цитата:
|
логика конечно важнее, если жить эмоциями и не думать о последствиях много можно чего натворить, но иногда бывают ситуации когда надо действовать быстро, и первым делом срабатывают эмоции
|
В человеке всё должно быть гармонично.
И логика и эмоции. Если вы с головой уйдёте в логику, то превратитесь в тыкву, каждый день спешащую на работу. Если вы полетите на крыльях эмоций, тогда я думаю, вы окажитесь в психушке. Всё равнозначно и главных качеств тут нет. |
Во всем должен быть баланс, чтобы не превратиться в ботаника или истеричку.)))
|
Цитата:
или получение удовлетворения - это, по вашему, не относится к эмоциональной сфере?..... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примеров такого творчества полно. Творчество - это процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Сам процесс творчества может и не сопровождаться какими-то эмоциями. Но продукт творчества (картины, скульптуры, сооружения) - всегда их вызывает! Цитата:
|
Цитата:
Правда не совсем ясен смысл противостояния, эмоции ставят цель, логика инструмент достижения цели, это разные вещи и как выделять какая важнее не ясно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
опишите пожалуйста! :wnk: |
Эмоции - говно. На них нельзя рассчитывать. Никогда.
Поэтому - только логика. Да, пришлось себя воспитывать, чтобы не позволять эмоциям принимать за меня решения, но у меня это получилось. Цитата:
|
Эмоции однажды заставили меня совершить поступок о котором я теперь очень жалею, логика говорила мне не делать этого, а эмоции наоборот. Теперь я верю только своей логике.
|
Я думаю что должен быть баланс этих двух вещей, в таком случае он сможет трезво оценивать свои действия и при этом быть интересным и творческим человеком. Отсутствие логики является одним из признаков тугодумия, ну а насчет эмоций...если их не будет, то человек уже перестанет быть человеком, и превратится в бездушного робота, без всяких намеков на интересы, смысл жизни и тд. Напротив, человек не должен руководствоваться только-лишь логикой, так жизнь потеряет половину своей красочности, я так думаю. Ну а если жить только эмоциями... мда, добро пожаловать в дурдом.
|
Дело не в том, чтобы эмоции отсечь, такого не бывает.
Дело в том, чтобы не давать эмоциям власти над собой, держать их под контролем. |
Цитата:
нефиг превращаться в эмокдом. Это не труЪ Логика рулит. Аминь. з.ы. Это мой - 666 - пост! Теперь и йа аццкий сотона! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример: Прыгнуть под камаз чтобы спасти ребенка (Предполагается что Результат положительный!) Вы со своей логикой будете стоять и считать, вычисляя вероятность, силу ветра, и траекторию падения и план эвакуации из-под камаза! (Результат будет плачевный!) Но найдется извините "псих", который мгновенно пригнет под камаз и спасет ребенка - причем он сам этого не поймет, а осознает всю остроту ситуации, када его начнут благодарить... Пример до безобразия простой, но я думаю понятный всем. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Найдется и псих, который прыгнет под камаз и там же и останется - и это буду не я. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS ИМХО для каждой ситуации есть своя главная характеристика( здесь это логика или эмоции) например находитесь вы с девушкой, которую любите, надеюсь вы не будете при ней рассчитывать что либо, а дадите волю эмоциям(положительным) или например экзамен) какие уж тут эмоции, себе дороже |
Drekorig
Наколько можно верить её постам, за последние 2 с гаком года, она и в правду такая. За что, лично я, как бы к ней не относиля, очень респектю :) *** Хех, а я вот наоборот, начал взращивать в себе эмоциональность... |
Цитата:
|
Etna, Вопрос ради интереса - а у тебя много друзей, знакомых, с которыми ты общаешься постоянно?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: SANDR, ранимая душа, обилидсо :-( |
Представляю себе ситуацию - стоит большая кампания, веселиться, и только одна маленькая агрессивная девушка Etna стоит среди них как безэмоциональное бревно(это я образно), время от времени "включая/выключая" чувства, боясь, что лишний порыв эмоций слишком сильно ей чем то может помешать. Так, или у вас там массовая атмосфера полного уныния?
А вообще, есть ч0ткая тема, которая как раз о тебе. Здорово, если это так, в противном же случае ты действительно уникальная личность. %) |
Цитата:
В компании я обычно главная заводила %-) И громче и азартнее остальных, если что. Маска? Я не понимаю, зачем мне какие-то маски. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Грустным эмоциям я, само собой, воли не даю. Цитата:
|
ChosenOne
luden Ребята, вам ее не одолеть. Точно говорю. |
Deetz
Я как бы и не пытаюсь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Sexyal Activ ON! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть мнение, но я оставлю его при себе, если интересно, могу в ЛС написать, но я думаю ты не такая девушка чтобы обращать внимание на мнение чужих людей... уже имел честь общаться с тобой в личке, поэтому промолчу... Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Etna плз не будь такой, будь поэмоциональнее =) |
Etna
Алиса с вондернет.ну? |
Думаю нужно больше логикой и мозгами руководствоваться-эмоции могут только навредить-все таки решать нужно чтолибо серъезно а не абы как.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Etna
Я как то встречал таких как ты в жизни. Хорошо, хоть не общался. Набор штампов, поведенческих стереотипов... заученные смайлы на лице, шутки с башорга. каждый раз видя таких людей, чувствую, что встретил бота. жуть берет. |
Цитата:
|
вообще я очень эмоциональный человек,но на логику тоже стараюсь полагаться потому что это достаточно хорошая вещь и помогает.Но мои эмоции прут из меня бесконечным потоком.
|
Цитата:
|
Цитата:
Алиса, что ты скажешь в свое оправдание? )) |
Цитата:
Только, я не знаю, десятки людей знают меня как экстравагантную, эксцентричную, остроумную и совершенно непредсказуемую. Ты не знаешь - ну, что ж, тебе хуже, продолжай строить свои предположения, хехехе. Цитата:
Оно также может быть результатом осознания тщетности и никчемности эмоций, на которые никогда нельзя рассчитывать и надеяться. Цитата:
Ну конечно, в угол %-) И именно поэтому на этом форуме уже почти три года появляются темы вида "Etna vs the world" :-) Тут уж скорее можно сказать, что я прихожу, кладу ноги на стол и поплёвываю в окружающих, чем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Перед кем оправдываться и за что? %-) |
Цитата:
|
И его эмоции потянут его на дно, ага-ага.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
G.U.N. я на вас ржунимагу. вы долго эти фразы заучивали? может у вас и список есть, что когда и где говорить? |
Цитата:
Цитата:
Темы такие, естественно, модерами сносились. Now that you mention it, мне вспоминается, как я срала в душу романтикам на протяжении нескольких страниц. Старички вспомнят, я думаю. Весело было %-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Etna
Ну, я тренируюсь, но подобные перлы всё равно выводят меня из хрупкого душевного равновесия. Нам таки ещё далеко до кувалд реальности громящих нежные подростковые эмоции, да, а уж про суицид я вообще молчу. |
Цитата:
Цитата:
|
Человек должен быть эмоциональным, хз почему, но мне так кажеться, хотя и логика не помешает
|
AvangarD
вот и я к тому же склоняюсь. в мире неинтересно будет без эмоций. все омертвеет. |
Не, эмоции - это труЪ
Позитивные I mean. Люден, Этна, ГАН и прочие - спасибо, повесилили. Забавно тут у вас. Ладно, посмеялся, получил заряд положительных эмоций. Поеду на работу. з.ы. Этна, ты стала логичной? А раньше вроде - прям эмо-эмо была? Или это не ты была? Не помню, совсем старый стал, склероз. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Etna
вот мне интересно, в реальной жизни ты та же, что и строишь из себя тут? и ты реально никогда не испытываешь романтических чувствс? :) ты прям монстр какой-то тогда! как с тобой вобще опщяюццо, если ты приходишь и поплевываешь? |
Etna
Цитата:
1) Снова стала получать кайф. 2) Нашла то что приносит новый кайф. 3) Перестала заморачиваться по поводу кайфа? 4) Вписать своё. pOKet Ну какой же она монстрик? Не согласен - она очень даже занимательная, даже замечательная местами (чтобы не обольщалась) дева (молодая женщина). А может она тролль??? :) |
Цитата:
Я просто против пафосной хреновины, которую люди называют "романтикой". Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Этна
Цитата:
*** А по поводу сабжа - я же выбирая между эмоциональностью и логистикой - выбрал - инстинкты. |
важнее логика, имоции могут и навредить, но парой чувства берут верх и логика исчезает, тогда можно многа дров наломать..самому давелость такое прежить
|
Цитата:
Цитата:
гм,я не собираюсь останавливать свой поток эмоций,т.к. это сделать сложно.Хоть сейчас экзамены,мне говорят чтобы перед комиссией я держал свои эмоции при себе.Я попробую... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сообщение от pOKet http://forum.igromania.ru/images/buttons/viewpost.gif
тролли тоже замуж выходят? Цитата:
Потому что если троллей не станет, то жизнь будет скучной. |
Многие вещи не хочу и не могу оценивать адекватно. Не потому что дурак, а потому что романтик.
|
не эмоции и не логика не так важны как осознание реального положения дел. понимание всего что происходит вокруг и с какой целью-вот самое главное. а проявлять эмоции-дело слабых. быть во всем логичным-тоже самое так как только слабаки могут прикрыватся фактами и незамечать вокруг себя ничего что может так разнообразить жизнь и зделать ее лучше во всем
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Нострум, друг, твой пост слишком эмоционален и абсолютно не логичен.
Этна, я тебя конечно люблю, но ты не права, по первому пункту, по второму - согласен на половину - логически просчитать рандомайзер - сомнительно. Пакет, согласен. Ибо - романтик - это состояние души. Дурак это - тупоголовый айдиот. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
не логичен? и да и нет. мое восприятие этого мира иногда не поддается логике. потому что сам мир не совсем логичный. но я уверен что я прав а ты возможно просто не понял смысла моих слов поэтому пост кажется тебе нелогичным и эмоциональным |
Цитата:
|
Валет
наеврное потому что молодой человек вам надо перестать злоупотреблять тафтологией :) А если откинуть пару терминов - одних и тех же по значению в вашем посте, то сразу всё станет понятно:) без лишнего сумбура:) |
Зелёная гидра
Цитата:
КАКОГО ЧЁРТА - У черепа кошки моргают глаза??? Череп моргать не может! Что это за мутант? :) БЫГЫГЫ :) |
Только здравая логика, и честные эмоции. но выше все равно логика. Именно логика, ум сделал из обезъяны человека и именно его отсуцтвие в массах и особенно политиках приведёт человечество к катастрофе вселенного маштаба. Из-за тупости, лобизма и тупизма не будет больше ни любви, ни игр, ни музыки - ничего хорошего. И даже плохого не будет. Помините мои слова я знаю о4ень многое не от хорошей жизни..
|
на мой взгляд в человеке должна быть и логика и эмоции. Человек он на то и человек что без эмоции его существование невозможно. если нет эмоций - это уже машина.
Но с другой стороны логика тоже должна присутствовать чтобы человек мог идти дальше, не был неномальным, мог анализировать свои действия и строить планы на будущее. Перевешивать не должно ничто, логика должна находиться в гармонии с эмоциями и никак иначе |
Все таки ум контролирует эмоции , это можно проследить на примере возникновения у людей комплексов - т.е. у человека возникает в голове установка о том , что он якобы в чем то неполноценен , и уже реакцией на эту умственную установку являются эмоции (отрицательные). Т.е. ум является как бы призмой , через которую человек "чувствует" окружающий его мир.
|
Цитата:
Установка эта возникает из-за эмоций. А не наоборот. |
тут на досуге думал - в молодости почти все действия основывались на эмоциях. желание любить, отрываться, ненавидеть... к нынешнему моменту все стало настолько банально и очевидно, что аж каюк. со временем все надоедает, становится банальщиной. постепенно пропадает интерес ко всему. неужели безэмоцинональность это возрастное? и уже не пережить тех ощущений, которые будоражили меня в молодости? и эмоциональные люди это скорее исключение, чем правило? вообще есть какая нибудь статистика по этому вопросу?
|
pOKet
Просто нету того чтобы оно хоть как то разнообразило нашу жизнедеятельность, нейтральность ко всему это увы не возрастное, просто где то читал об этом. |
Тот кто не умеет ценить то что имеет, рано или поздно теряет интерес к жизни и ни эмоции, ни логика тут не причем.
|
MGS
Была бы у него логика, все действия этого человека были бы просчитаны и он не потерял бы интереса к жизни. |
Тема была бы интереснее если она звучала так: Интуиция и логика.
P.S. Выбор между эмоцией и логикой зависит от психологического состояния в человека в определенный момент - я так считаю.:brain: |
Логика это вещь безумно полезная, и всегда её пользуюсь когда веду размышления. Но когда нужно принимать решения интуиция играет не малую роль, не всегда есть возможность разобрать ситуацию, ведь полное осмысление может занять не часы, а дни.
И я кстати тоже считаю что "Интуиция и логика" было бы интереснее. |
Цитата:
Ну и что. Просто будем радоваться другому, вот и всё. |
pOKet
Важно все, и логика и эмоции. Главное - в правильном соотношении |
С критикой не наезжайте уж сразу, но по мне так немного странная тема. Просто когда человек полон эмоций то логика практически отсутствует...
|
Etna
как катком прошлась. умничка. дай ка я тя расцелую. :) Цитата:
Dennugfa а никто и не наезжает. тема действительно странная. поднял я ее к тому, что пару раз я воочию видел людей, практически полностью живущих на эмоциях. и я скажу, за ними крайне интересно наблюдать. слушать, пытаясь осознать в каком мире они сейчас находятся. эти миры менялись у них довольно часто. такое ощущение, что ты сам погружаешься в другой мир. насколько это бывает красиво, мне не описать. это надо чувствовать. Также встречал я и людей - логиков. знаешь, таких сухих считарей. это что-то вроде нашего бобра, только еще хуже. такое ощущение, что у них совсем нет чувств. только логика. лицо не выражает ничего. и находясь рядом с таким, думается, что он все про тебя знает. этакий экстрасенс. (с кипой на голове гыгыгыгыгыгы :lol:). они почти все всегда знают. может чувства конечно и есть, но они настолько глубоко у них запрятаны, что порой кажется, что общаешся с роботом. вот примерно я про что. Логики - успешные в жизни люди, но черствые. Эмоционалы - все тонко чувствуют, живо и красиво могут это передать, но к жизни не приспособлены. А я лишь хотел спросить - какой тип людей вам ближе? Вы за красоту или за рациональность? А? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
pOKet
Не флудим-с |
Народ, разве вы не слышали о склонности женщин к эмоциональности, и о склонности мужчин логически мыслить?
Наш уклад жизни давным-давно построен на этом. Женщины дополняют мужчин, а мужчины женщин. Союз мужчины и женщины гармоничен именно тогда, когда нет жесткой конкуренции между ихними логиками или эмоциями. Ну а если говорить более обобщённо, то "каркас" жизни должен быть построен на логике, а вот для наполнения построенного неплохо бы и романтических эмоций... Совершенно не факт,что научные изыскания построены исключительно на логике.Играет роль мировоззрение ученого - даже в математике.В любой науке изначально выдвигается система аксиом и выдвигается она внелогически и принимается на веру.А где внелогические действия - там и эмоции. Чисто логическое мышление очень уязвимо - достаточно внести путаницу в логическую схему.Эмоции в этом случае служат защитой.Иногда нужно идти вопреки логике.А когда через чур много эмоций можно под их воздействием натворить такого...Дополнять друг друга должны логика и эмоции.И правильно было сказано,что все зависит от конкретной ситуации. К красоте идти или к технологии - кому как нравится... |
Dojant
А как быть в том случае , если у человека и логика и эмоциональность гармонично развиты?! |
Dojant
это и так очевидно, что все должно быть в меру. вопрос стоял в другом - что для вас ближе - эмоции или логика? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сравнивать логику и эмоции как то не очень разумно. Вещи разного порядка.
Я предлагаю рассмотреть дуэт - чувства и разум. Разум это инструмент с помощью которого человек обрабатывает информацию, осознает, познает мир. Чувства это то чем человек получает информацию из бытия. Чувства первичны, так как любая деятельность человека направленна на получение ощущений, которые человек переживает благодаря чувствам. Но разум это то что позволяет человеку понимать опыт, использовать. Это позволяет человеку развиваться, что ведет к получению положительных ощущений. В общем, взаимосвязанные механизмы. О превосходстве чего либо говорить нельзя. Чувства это то ради чего человек живет. А разум это то с помощью чего человек живет. Нет чувств, и человек теряет смысл жить. Нет разума, и человек не может существовать как человек. Цитата:
|
Chakan
чувства и разум... логика и эмоции... это как бэ одно и тоже. Лишь термины чуть-чуть другие. Чтобы особо не заморачиваться. Я, со своей стороны, предлагаю обсудить два направления в философии: рационализм и сенсуализм, с помощью которых также можно рассмотреть эти два противостоящих качества в человеке, :)) если вы желаете вести дискуссию вне предложенных темой рамок... По сабжу: Цитата:
Цитата:
Лучше бы сказать так: разум нужен нам, чтобы понять наши чувства, осмыслить их и |
Цитата:
Чувства, однако, это не просто источник информации, чувства сами по себе являются наивысшей ценностью для человека. Чтобы человек ни делал, где бы ни находился, насколько развитым являлся, в итоге, важно лишь то что ему хорошо или плохо. А если человек не испытывает чувств, то его жизнь бессмысленна, зачем что либо делать если это в итоге не дает ощущений. Разум играет очень важную роль в получении ощущений. Разум позволяет человеку развиваться, а развитие есть единственный источник счастья. |
да проще всё, ребята, проще... тему бы стоило назвать "романтик vs. логик" но я видимо плохо передал мысль. жаль.
|
Chakan
Цитата:
Здесь речь не чувствах, а именно эмоциях. |
Deetz
Не буду спорить о чувствах и эмоциях и утверждать что одно включает другое, ибо не к месту.=) Цитата:
Моё виденье. Романтик. Человек который в свое жизни доверяет чувствам, ярко переживает эмоции, проявляет их. Все это хорошо, но без меры может быть вредительно. Человек который доверяет чувствам принимая решение будет опираться на свои ощущения в большей степени чем на размышления. Человек разума наоборот, не доверяя своим чувствам, он принимает решение отторжено от себя, не обращая внимания на свои ощущения. Он как будто решает уравнение. И всё было бы не плохо, но человек всегда ошибается. И этот человек допустив ошибку в своих размышлениях, не обратит внимания на то что это решение к которому он пришел, чуждо ему, что его чувства противятся и подсказывают ему что он не на верном пути. В общем, нужно совмещать и то и другое. А само разделение появилось в результате того что человек изначально имея предрасположенность к чувствам или разуму, будет пользоваться тем что у него лучше получается, из за этого человек развивается дисгармонично. |
Моё мнение: чувства для ощущений, логика для действий.
|
Цитата:
|
Chakan, не понимаю. Зачем "согласовывать с чувствами"? И как?
Лучше давайте так, чтобы было понятно: приведите пример, когда при отсутствии согласования разума с чувствами результат действий получается хуже? |
Цитата:
В общих чертах так. Человек делает какой то вывод, не верный вывод, либо человек ошибся в расчетах, либо ошибка явилась результатом нехватки информации. Чувства могут подсказать человеку что это не верный вывод, но человек который доверяет лишь разуму, будет упорно стоять на своем и предпринимать неверные действия согласно неверному выводу. Я много раз вел себя подобным образом, мне бы прислушаться к чувствам, и многое стало бы ясно. А я тупо тыкался и пытался разрешить всё разумным подходом, а нужно было просто делать так как я хочу, как подсказывает сердце. Скрытый текст: |
Цитата:
|
pOKet, имелось в виду в обратную сторону. То есть действие разумно, но не эмоционально.
Эмоциональных, но глупых поступков я и сам достаточно совершил =) |
Цитата:
|
Цитата:
С моей точки зрения, разумно было бы поехать на рок-концерт, если он принесет мне удовольствие. И если деньги мои, т.е. я могу свободно ими распоряжаться. И если нужды эти не являются критически необходимыми. В противных случаях в итоге будет хуже. |
Кет
ну тут вопрос в том - что ты считаешь критически необходимым? вопрос жизни и смери, или же другие жизненные проблемы, как получение образования твоим братом\сестрой; оплата кредита, с которым не может справиться близкий человек... вобщем, то, что не терпит отлагательства, но не критично для жизни? |
pOKet, я не знаю. В зависимости от ситуации.
|
Логика и холодный расчет важнее. Эмоциям почти никогда не поддаюсь.
|
Цитата:
|
Onex
Ну когда меня пытаются разозлить, разжалобить, вообще на какиенибудь сильные эмоциональные всплески развести... |
Эмоции главное.
|
Цитата:
|
Апасый
ну вот потом и удивляются, откуда у нас народ такой черствый? почему, видя, как избивают до смерти одного человека, никто другой не удосужился даже в милицию позвонить? такими темпами, скоро, чтобы пойти куда - нибудь, люди будут брать с собой уже не баллончики с газом или электрошокеры, а огнестрел. и будет это нормой жизни. ибо не убил ты - убъют тебя. логика жизни. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю никто не будет раздумывать, смеяться ли мне над анекдотом или провести логическую цепочку - к чему этот смех может привести, и не смеяться. Цитата:
|
Логика это суть бытия а эмоции жизнь
Чтоб быть счастливым надо все время держать свой парусник скользящим по середине золотой кромки - логично тратить и пользоваться эмоциями Я так и стараюсь делать:sml: |
Цитата:
Цитата:
Apostall 24 поздравляю тебя. ты в числе нормальных людей. вот только на моей памяти нормальные счастливые люди ничего не создавали в историческом плане. насколько я понимаю, все великие люди имели перевес в какую либо из сторон. могу, конечно и ошибаться. |
Цитата:
|
pOKet
Согласен, чтоб стать великим придется наклонися в одну из сторон, но я не стремлюсь к величаю, у меня с самолюбием и самооценкой пока все впорядке, пусть дерзают другие, а мы и так тихим сапом к своему величию прийдем:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: |
Очень часто проскакивают мгновенные эмоции, непонятные мысли приносящие безпричинную тревогу... Понимаю же, что бред и идёт против всякой логики, но всё равно мозг к сожалению слушает именно их, а на здравый смысл плюёт.
|
Тела... Бесконечные Тела... Пустая оболочка, не приемлющая что-то бессмысленного. Отлично просчитывающие выгоду от того или иного действия... Не знающие эмоций. Растягивающие рот в улыбке только в момент закадрового гогота - типа метки "смеяться здесь". Произносящие слова "Я тебя люблю" лишь для формального обозначения необходимости в теле противоположного пола. Даже не понимающие смысла в сием действии. Препарировавшие понятия "Романтика","Любовь","Радость","Гнев" в отдельные склянки и выставившие на показ в музее как раритет. Мало того, отдельные тела уже торгуют такими понятиями(эмоциями). Гордость, честь сейчас совсем дешевка. С нее не получить выгоды. Не получить власти. Не вырастить свой орган больше. Зачем тогда их существование? В них нет смысла. Пусть пылятся себе в энциклопедиях ...-летней давности. Полюбив кого-то ТЫ же не станешь сытым, верно? Не станешь богатым.
Тела... В тела теперь превращаются уже на стадии зарождения личности. Лет этак в 15. Ибо тела не выносят другой формы жизни - человека. Всеми доступными способами сыворотка телообразования вливается в неокрепшие пока ещё головы. Кто-то сдается быстро, без конвульсий. Кого то принуждают к обретению формы тела. Отдельные писки и крики людей уже не слышны за монотонным гулом и ржачем тел. И вскоре прекратятся совсем. Ибо нелогичны. Неприбыльны. Нерациональны. За сим должны быть уничтожены... Это суть дней грядущих. Хотелось бы верить, что это всего лишь моя фантазия. Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
qer
О, здравствуй, R2D2! Ой, нет, я ошибся... у того хоть симулятор эмоций был... Цитата:
Остальное же комментировать = разводить флейм и флуд. Ибо и так бред уже несешь. |
Цитата:
|
Цитата:
И второй аспект - когда можно будет получить удовольствие просто нажав на кнопку, люди просто перестанут творить. Исчезнут стихи, песни, картины, фильмы... А-ля Эквелибриумоматрица... Может вам таким создать себе цивилизацию "01" и жить себе без чувств? Спокойно и логично. Заменяя свои органы механическими. Живя вечно и увеличивая свою чиленность. Захватывая все новые и новые территории, а впоследствии и планеты... На что-то похоже... Вирус? Но это уже в тему "трансгуманизм". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще пора бы понять, что эмоции - это реакция организма которая отражает его отношение к ситуации. Скажем - это отношение к информации.А логика это уже инструмент упорядочивания информации. Человеку необходимы два эти компонента психики. Ибо без логики - человек всего лишь животное, а без эмоций - человек всего лишь машина. (Это метафора, но я думаю суть ясна). Цитата:
|
"У чекиста должен быть холодный ум, горячее сердце, чистые руки" Дзержинский.
|
Что лучше, логика или эмоции? да?
А что лучше, левая рука или правая? Жить руководствуясь и тем и тем тоже можно. И какая разница что лучше? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ситуация может сложиться разная если не могу сдерживать себя естественно вверх берут эмоции-но это исключительные моменты, это происходит когда общаюсь с близкими людьми.В основном же логика должна быть на первом месте это необходимо в жизни однако и выход эмоциям тож нужен ибо все мы люди.
|
Хм эмоции или логика - что важнее... Интересный вопрос. Важнее конечно эмоции, ведь врядли кто-то из нас хочет жить подобно роботам. Где нет эмоций там нет любви, радости, счастья... Правда нет и слез.
Но я думал автор темы хотел узнать нечто иное, а именно на что лучше пологаться: на эмоции или на логику? Ответ на этот вопрос не столь очевиден и думаю будет разным у разных людей. Мой же ответ таков: в жизни нужно придерживаться равновесия между логикой и эмоциями, ибо жизнь в которой нет эмоций - некчемна, а жизнь, лишенная логики - коротка. ИМХО |
Какой-то бедоватый вопрос: эмоции и логика - это две части одного разума. То есть, без одного не может быть другого, и наоборот.
И, если что-либо и "улучшать" для лучшей жизни человека, то либо обе части, либо взаимодействие между ними (а можно и то, и другое, все равно фантазируем =р). |
Для начала лучше подумать, а потом сделать.
|
Логика...
Эмоции... А это случаем не одно и то же, а? Разум и сердце - не они ли превращают биологическое тело в нечто особенное? Вместе. Без разума - вы "растение", без сердца - чудовище. Человек - настоящий человек - вы только при наличии и того, и другого. Поэтому эмоции и логика не просто равноценны - они равны. Различия формальны. И уже тем более нелепо выяснять, что важнее - потому что даже вопроса такого возникать не должно. Нельзя жить - даже неполноценно - не имея одного из двух. Подчеркну - "жить", а не "существовать". Разница понятна. |
Название темы заставляет всех поочередно озвучивать почти одно и то же.=)
Вопрос в том чем человек руководствуется. И тут опять получиться единство мнений, так как эмоциями руководствоваться просто не возможно. Эмоции лишь следствие деятельности чувств человека. Вот между чувствами и разумом человек может выбирать, отдавать приоритет, точнее выбора человек не делает, в него от рождения заложены склонности. Но подобное разделение будет неполноценным. Мне очень удобно соционичесокое разделение. Я вот руководствуюсь логикой и интуицией, очень знаете ли удобно, логика это инструмент который обрабатывает информацию, а интуиция задает направление. Интуиция это такое интересно чувство, которое дает тебе кусочек верной информации к которой ты еще не построил логической цепочки. Я раньше не замечал у себя интуиции, а сейчас заметил что она всегда направляла меня. |
Вот есть некоторая ситуация, в которой нужно принять решение. Вопрос в том, чем вы руководствуетесь в большей степени при этом? Про баланс и так понятно, но это в идеале. На деле же выходит большая разница. Кто-то приходит к решению, поступившись со своими чувствами, т.к. логическое мышление для него имеет приоритетное направление. Кто-то, поступаясь здравой логикой, решает больше опираясь на чувства. А вы к кому принадлежите? И как думаете, какое направление важнее?
Вот такой вопрос... А вы развели... |
Цитата:
Цитата:
Я по-прежнему считаю, что нельзя разграничивать эти понятия. Все люди руководствуются и тем, и другим - и если в конечном счёте что-то побеждает, это не значит, что это "что-то" определяюще. |
Цитата:
Дело в том что для разных типов людей существуют определенные нормы, с рождения в человеке определены доминирующие и рецессивные признаки. Для кого то будет нормой в большей степени использовать логику и интуицию, но при этом сенсорная и этическая сторона имеет меньшее использование. Получается что гармоничным развитием для человека будет развитие доминирующих признаков по максимуму, а рецессивных до необходимого уровня. То есть развиваться в своей области нужно постоянно, но при этом давать некоторое развитие слабой стороне чтобы её функционала хватало чтобы поддержать постоянно развивающеюся доминирующую. Но пытаться сделать из своей слабой стороны сильную, или поставить на ровне с доминирующей не стоит и пытаться. Однако и забывать о рецессивных признаках не стоит, так как они являются хоть и слабо развитыми относительно доминирующих, но они так же необходимы человеку. Так как всё качества человека имеют своё назначение, и всё их человек использует, только доминирующие определяют какой деятельностью человеку стоит заниматься, какому делу посвятить свою жизнь. |
Цитата:
|
Аqua
Прям нравится читать твои посты. Интересно очень. По теме: Не знаю, что важнее. От психотипа зависит. К левому полушарию мозга относится соционика, а к правому - психология. Еще астрология предлагает верить, что каждому знаку присуща определенная модель поведения в различных ситуациях. Честно говоря, не сильно ей верю. Ой, чуть отклонился от темы. Я солидарен с вышестоящей девушкой, но позвольте немножко порассуждать. Для одного человека важнее будут эмоции, потому что он - эмоциональный человек по психотипу. Возможно, будет давление общественного мнения, что, мол, логика тебе нужна, а не эмоции. Могут разрастись комплексы. Ладно, не суть. Человек эмоциональный в ситуации, где нужна логика, скорее всего, будет эмоциональным. Для другого человека важнее будет логика, ибо ему присуще действовать во всем логично, а не распыляться на эмоции. Опять-таки, это его психотип. И здесь, я думаю, вылезет все то же не дремлющее общественное мнение. Типа "ты че такой холодный, безэмоциональный весь, вообще придурок" и т.д. Полагаю, что все ясно уже и продолжать не стоит. Конечно, все относительно, да и относится это больше к теоретике. Так что, как описала все та же девушка, шторы человек будет выбирать, полагаясь на чувственное восприятие, а место работы, - где будут платить больше, ведь разум здесь не даст выступить чувствам. :) |
хмммм... не совсем верно на мой взгляд.
Если человек более эмоционален, то работу по уровню зар. платы он выберет ровно один раз в своей жизни. Т.к. работа, не подходящая под его соционический тип будет приносить ему одни неудобства и волнения. И уволится он с такой работы, в большинстве случаев, через небольшой промежуток времени. И вновь устроится на неподходящую ему работу его заставит лишь безысходное положение. В то время как человек логического склада размыслит над плюсами и минусами ситуации. А эмоции его мало волнуют. Думаю, так и со всем остальным. Исключения конечно же бывают, но,думаю, в каких-то нестандартных ситуациях. Как то: безысходность, сильное моральное потрясение... и т.д. |
а(% соционика проникла в ваши сознания. я тоже хотел отметить, что занавески логик будет выбирать тоже логическиXD
|
Я предполагаю, что скорее не бывает людей, которые принимают решения всегда и во всем руководствуясь только тем или только другим. Это как правило сочетается в разной степени, при этом и то и другое влияет на процесс принятия решений, просто в каких-то решениях может быть более важна одна сторона, в других другая. Ну и человек, склонный к конкретному типу будет выводить его на первый план в принятии большинства решений, но опять же не исключительно. Просто потому, что редки люди, которые вообще не имеют одной из составляющих, а значит влияют на процесс все равно обе. Условно говоря, любой человек будет решать преимущественно исходя из разума/чувств, но учитывая и второй аспект тоже. Выбирая работу человек будет учитывать и разумные доводы, и нравится ли ему эта работа на уровне чувств, а уж у кого что окажется определяющим - это зависит от склонностей человека, и от его жизненных обстоятельств. К тому же один и тот же человек может в выборе работы поставить на первое место разум, а в выборе жены(фиг с ними, с занавесками:Grin:) чувства, но в обоих случаях участвуют обе составляющие. Еще это может зависеть и от степени важности решения - жизнеопределяющее ли оно, либо просто выбор из двух блюд на обед...
|
Цитата:
И конечно же влияют обе. Но одна всё таки приоритетно определяет выбор почти всегда. Да, есть люди (редкость) которые уравновешенны в своих суждениях, и могут руководствоваться обеими сторонами. Но на мой взгляд большинство всё таки с уклоном в какую-то из сторон. И сколько не был выбор выгоден для эмоционального человека, если он ему противен, думаю, он выберет другое. Во всяком случае, я наблюдаю именно такой расклад. Может из города в город ситуация крайне разная, я не знаю. Но даже там, где я бывал, все обстоит вроде так же... |
Вопрос забавный. Ничего однозначно тут утверждать нельзя. Каждый решает сам для себя, что для него важнее.
Мне предпочтительнее логика и так называемый холодный разум. Знаю много примеров когда из-за не сдержанности (эмоции) человек совершает такие ошибки, которые в последствии необратимо меняют его жизнь. Что самое печальное, потом когда эмоции остывают люди часто понимают что можно было поступить по другому. По-умнее и все бы было хорошо. Вывод - именно логику я считаю тем, чем надо руководствоваться в жизни. Но это не значит что я лишен эмоций. Логика первична, эмоции вторичны. Советую и вам чаще применять ее, а не руководствоваться переменчивыми эмоциями. |
Действительно, логика помогает здорово оценить ситуации и подключить к ситуации свой мозг, а что делают эмоции, для них мозг не нужен, если слишком взбешен, то уже руководствуешься эмоциями и полностью себя не контролируешь.
|
Цитата:
|
Да дался вам этот вапрос.Эмоции vs Логика... Что важнее...
А важнее всего то,что бы между логикой и эмоциями не было конфликтов. Жаль,но в жизни так получается не всегда.Мною всегда правила разумная логика,а эмоции были тщательно заперты где то глубоко.Однако в последнее время чувствуется,что логике становится трудно сдерживать эмоции.Как бы дело не закончилось небольшим взрывом. |
Эмоции и логика - вещи абсолютно разные, как я говорил, логика - более спокойное решение проблем, умение размышлять и анализировать грамотно, чтобы никому не навредить, а эмоции - это все наоборот, но в некоторых случаях нужно руководствоваться эмоциями, так как не всегда человек расположен к мирной беседе и обсуждению ситуации.
|
Хм... А смысл в этой теме? Абсолютно все повторяют единственно верный ответ - и эмоции и логика одинаково важны и должны находиться в состоянии динамического равновесия. Нового ничего прибавить уже явно нельзя, ну разве что ещё несколько примеров. Мб, в Архив?
|
PisatelRus,
Цитата:
Так что же, для вас великие актеры - г..но? |
Есть еще один нюанс. Чувства свои слушать тоже важно при принятии решений, а не только логику - потому что кроме чисто логических выкладок и выводов для человека важен и душевный комфорт. Чтобы ему Нравилось находиться в результатах своих решений. Чтобы не приходилось потом вкушать эти результаты через силу и с отвращением, пытаясь себя опять же логикой успокоить. Поэтому и нужен баланс, а не приоритет одного над другим. Эмоции - это не только взрывы, срывы и ярость - эту часть действительно стоит отставить в сторону при принятии решений, но и множество других чувств и ощущений - что больше нравится, что я буду делать с радостью и так далее. Учитывать эмоции такого рода это тоже разумно и логично ;)
|
Цитата:
Несмотря на то что в жизни я полагаюсь на логику, вы совершенно правы что творчество логике не поддается. Я сам пишу книги и полностью согласен с вами что в творчестве находят свое место эмоции и внутренний мир человека... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И вообще, можно ли называть творчеством то, во что не вкладываются какие либо эмоции? Свои переживания и образы? По моему, нет. |
Цитата:
|
У меня вот такая мысль: если говорить не о конкретных действиях, а об эмоциях и логике в целом, то мне кажется, что эмоции сподвигают нас на действия, а логика позволяет их осуществить правильно. Когда мы хотим что-то сделать почти всегда нами движут эмоцци - мы либо хотим сделать счастливыми себя, либо кого-то другого, или огорчить и т.д. А вот чтобы правильно выполнить это действие, чтобы достичь именно того результата, которого ты желал под воздействием эмоций, нужна логика. В общем, мне кажется, что эмоции - это основа, животные не делают никаких ложных действий, ими движут инстинкты, поэтому они так слабо развиваются, они делают только то, что заложено в них программой, логикой, у них отсутствует цель, человек же постоянно желает чего-то, без чего он вполне может обойтись, но в этом заключается суть прогресса - это эмоция, она заставляет думать, добиваться желаемого, задействовать логику. Но, да, эмоции иногда нужно тормозить и в определенных случаях задействовать логику, и использовать лишь простейшую эмоцию - желание жить хорошо, что в свою очередь чаще всего подразумевает не нарываться :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:32. |