![]() |
Александр Сергеевич Пушкин
http://i020.radikal.ru/0804/a7/3ec63f1a2e5f.jpg Пушкин Александр Сергеевич (06.06.1799 - 10.02.1837) Биография Скрытый текст: |
Ну то, что Пушкин - наше все, банально, да и я не разделяю это мнение. Писал он, конечно, хорошо, красиво, но, на мой вкус, язык тяжеловат.
|
Не нарвятся мне его "произведения". Он написал их столетия назад и на полукитайском языке, так почему я должен его читать??? Если я эту поэзию вообще не люблю (только стихи про маленького мальчика)... И я ненавижу его за то, что в школе в 9 классе заставили учить стих на 4 страницы учебника....
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если унылые бюрократишки не в силах понять того, что чересчур раннее преподавание гениев классической литературы в школах вызывает унылые вопли, вроде тех, что я прочитал выше, то это не повод предъявлять претензии к самому автору. Цитата:
Любовь, красота, добро? Видимо - да. Мне так хотелось надеяться на обратное, но видимо мои мечты пусты. Ведь читать книжечки по Сталкеру куда более увлекательно, не правда ли? |
Цитата:
Цитата:
|
Alchiemist
Цитата:
Кстати, в промежутка от 1 класса до 1 курса универа из учеников вообще не встречал тех, кому нравится Пушкин, Лермонтов и т.д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давно доказано, что понимание общечеловеческих ценностей приходит несколько позже "промежутка от 1 класса до 1 курса универа". Так что ты еще поймешь как был не прав, называя стихи Пушкина полукитайским языком. Честно говоря, я не разделяю восторга некоторых людей по поводу творчества Пушкина, а от фразы "Пушкин - это наше все" меня вообще в дрожь бросает... но, надо признать, по части владения стихотворным языком Пушкин был конечно же мастер. |
Цитата:
Точно так же, и с таким же успехом я могу сказать, что ненавижу Пушкина за излишнее нудную "Капитанскую дочку", но я же не говорю об этом... Хотя, Пушкина я обожаю. |
Цитата:
И да, читать книжечки про Сталкера гораздо интереснее. Стругацкие в этом плане выигрывают у расплывчато-занудных метафоричных растеканий мыслью по древу, не находите? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стругацкие, писавшие фантастику... Действительно, вот Пушкин, сукин сын, не писал фантастику и потому убожество... Цитата:
Хотя можно мычать в надежде, что тебя поймут, показательное развитие человека разумного. Цитата:
Пожалуйста, пример писателя, который как и Пушкин может писать и прозу ,и стихотворения... Прошу учесть мастерство Пушкина ,который при написании стихов использовал различные стихотворные размеры(если не в курсе - стихотворные размеры), при написании прозы, использовал исторические хроники... А еще пусть он обладает словарным запасом Александра Сергеевича ,т.е. умеет свои чувства выражать не мычанием, а образами, причем образами красивыми, раскрытыми, яркими...и не путаться в двух словах. Цитата:
Повторюсь, если иметь словарный запас 33 слова, то красоту произведений действительно понять очень сложно. Хотя как этот запас появится... Я не хочу принизить творчество братьев Стругацких, но вот, что мне интересно, что, кроме "Сталкера", Вы читали еще из написанного авторами? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Интересные у вас баталии тут идут. Но чего-то большинство постов отличается подменой понятий.
Собственно вопрос о Пушкине или о современной системе образования? Это две большие разницы ;). Если о Пушкине - то представитель классической русской литературы (кстати, упоминаемую фразу "Пушкин - наше все" впервые сказал Достоевский ;) ). Писал он черезвычайно ярко и образно, на великолепном русском языке. И успел он написать множество разноплановых произведений. Кроме того, он был остер на язык. Те кто считают что Пушкин это только "Капитанская дочка" почитайте его эпиграммы - это просто песня. Цитата:
Кстати, к противникам Пушкина: напишите-ка, чем он был плох как поэт? Предложение отправить Пушкина на свалку истории появилось еще до вас ;) Скрытый текст: Теперь о системе образования. Собственно разнообразная система образования нужна для воспитания Человека ;). Если вспомнить историю России, то все люди, относящиеся к элите общества, должны были уметь петь, танцевать, писать стихи (кстати). А можно вспомнить средневековый Китай или древний Рим, и там люди претендующие на руководство должны быть всесторонне развиты, потому как это дает широту мышления. Да, человеку работающему на станке, или пишущему программу не обязательно знать чем отличается Бодлер от борделя, но руководитель это знать должен, как кстати и человеку, который считает себя образованным. Примеры обратного можно видеть в кресле текущего американского президента и многих наших чиновников. Поэтому классика и дается в школе. Причем дается не только Пушкин, но и упоминаемые выше Лермонтов, Тургенев, Шекспир, Пастернак, Фет, Шекспир, Гомер, Байрон и многие другие. Есть замечательная фраза Исаака Бабеля: – У писателя на полке должно стоять немного книг. Всего десять-пятнадцать. – Какие? – заорали молодые писатели. – О! Для этого надо прочесть тысячи книг. И она относится не только к писателям. Кстати, для того чтобы какая-то часть тела (в том числе мозг) развивалась ее надо тренировать, и чтение и заучивание стихов - один из способов. Как-то так. |
Цитата:
Цитата:
|
;) Пушкин - он такой.
Так Фет тоже входит в систему образования, как и любимый мной Гумилев ;). Повторюсь: дело-то в том, что задача системы образования - дать некий срез общего представления об истории и культуре. А туда, как не крути, входит и Ахматова, и Фет, и Пушкин. А дальше каждый выбирает по себе: кто-то Ахматову, кто-то Фета, кто-то вообще больше не читает. Универсального писателя, который бы нравился всем, пока не существует ;). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И что? Разве уровень произведения заключается в необходимости запихнуть максимальное количество "смысла" в минимальный объем? Тогда лучшее литературное произведение - план пятилетки ;). На мой взгляд, литература это, в большой степени, передача образа.
Кстати, вы про какое именно произведение говорите? Ну вот вам пример: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Неполноценный человек, но есть надежда, Что будет полным наконец. Слог может и пострадал, но смысл почти не изменился. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Литература, на мой взгляд, это, в отличие от научных текстов, не передача информации, а исскуство, и тут важен не только смысл, но и красота передачи: стиль подачи, образность, правильность языка. Цитата:
Да, хочу добавить, что, на мой взгляд, сравнивать двух классиков можно только с точки зрения "нравится-не нравится", ну или проводить филологический анализ, а говорить, что один из них лучше, как-то странно. ;) |
Цитата:
Цитата:
А Вы читали стихотворения поэтов ,писавших до Пушкина? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот одного не понимаю? Вы реально считаете, что Пушкин писал стихи и только? Просто складывал слова в рифмы и все? То же самое "Я помню чудное мгновенье.." посвященно конкретной женщине, которую Пушкин любил, и свою любовь к ней он смог выразить так ,что любая женщина может только мечтать... И , действительно, зачем учиться у поэта выражать свои эмоции так, чтобы у окружающих захватывало дух..Можно же просто сказать и конкретно. Только это убожество, а не протест против засилья стихов Пушкина. Цитата:
Цитата:
|
Ula
Что за панические настроения по отношению к молодому покалению? Неужели оно настолько глупо, что не может "выразить" прекрасное более чем "тремя словами"? Что же касаемо Пушкина, то он, несомненно, гений. Его нужно было вводить в школьную программу. И несомненно его нужно читать не из-под палки. Его великолепные стихи, образы дали начало целой плеяде (не только Лермонтову и Пастернаку) поэтов и авторов. Так же он был великолепным прозаиком. Что стоят его "Повести Белкина"! Так что обсуждение включения его в программу неуместно, так как ответ очевиден: надо читать, перечитывать и учить наизусть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Еще одна нехорошая тенденция, отличающая "правый" лагерь в современных спорах об общелитературном значении Пушкина - наивный телеологизм, отличающийся разделением всей русской литературы на "подготовившую" Пушкина и им "подготовленную". Исключительность поэта - именно такая, превозносяще-идеализирующая - искажает ценность всей истории литературы. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если я ошибаюсь, я ведь не последняя инстанция, то можно примеры, доказывающие ошибочность моих взглядов, пожалуйста) Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
|
Angie
я так и думала, что будет Сафо (Сапфо) с острова Лейсбос...Очень популярная поэтесса Древней Греции. Я все поняла ,спасибо, хотя творчество Сапфо я считаю скорее исключением. Цитата:
А вот на счет творчества поэтов, писавших до Пушкина... Я ничуть не умаляю гений Ломоносова, Вяземского, Карамзина, Жуковского, просто их поэзия, на мой взляд, по построению и восприятию много сложнее стихотворений Пушкина. Цитата:
Цитата:
Восхваление и восхищение творчеством Пушкина в теме ,посвященной ему, - это описание вторичности всех остальных поэтов России? Или школьникам, ноющим, что они не понимают стихов Пушкина, поскольку он Цитата:
Я так понимаю, они относятся к Цитата:
Честно, из Ваших постов ,я ничего конкретного выделить не могу. Общие фразы о том ,что восприятие большинства ошибочно... и то ,что Пушкин - это просто поэт, чьего вклада в Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фамяк
Неужели я себе противоречу? Или читать из-за школьной программы и читать из-за того, что заставляют, не одно и то же? Я понимаю, что мое утверждение звучит натужно и я его префразирую: "Несомненно, Пушкина нужно вводить в школьную прграмму, и, несомненно, его нужно читать ради удовольствия". Или я опять не прав? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И скажите честно, Вы все стихотворения Маяковского читали, все поняли? Или просто так сказали? Цитата:
Еще бы говорю, еще бы, Господь не воскресал для всех, Он воскресал для просвященных." А. Вознесенский Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Говоря проще, любая информация, получаемая изве, в данном случае от учителя, должна быть осмыслена, понимаете, её нужно обдумать и понять. А вот если сидеть на попе ровно, то можно лишь пафосно заявлять, что у Пушкина хромает слог, и писать при этом фразы подобно той, что я процитировала...Ой, это же Ваша фраза. Цитата:
А приведите пример стихотворения, которое Вы считаете эталонным, дабы не быть голословным. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повторяю, Пушкин никогда не был историком Императора, у него была конкректная должность на гос.службе, а именно камер-юнкер, что к должности историка не имеет никакого отношения. Повторяю еще раз, он был допущен в архивы с разрешения Императора. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, согласись, невозможно иметь опыт, накопленный, лишь своим трудом. Для этого жизни человеческой попросту не хватит. Для чего тогда трудились научные деятели (физики, химики, психологи, философы)? Они открывали законы природы/психологии, чтобы следующие поколения уже знали это. |
Цитата:
Что же касается Пушкина, кажется Лермонтов довел его до совершенства, сделав его еще более легким и более текучим. |
Цитата:
Скрытый текст: Скрытый текст: Если это одинаковый оразмер и форма стиха, то я китайская болонка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вяземский, очень неплохо, я, помню, читала что-то о том, что он делал неплохие анализы первых работ Пушкина.
Вот только, предлагая мне произведения, в которых через строчку имена собственные, актуальные во времена автора, Вы делаете ошибку, или Вы реально знаете, кто такие Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К чему я все это говорю, а к тому, что без специальной подготовки и знания реалий времени автора приведенные Вами стихотворения понять сложно, в отличие от этого отрывка, чтобы вы не мучались, сразу скажу, что это "Евгений Онегин": Скрытый текст: Я понимаю, что себя нужно развивать, и безусловно, просто ужасть как страшно не знать Шишкова и Макарова, только кто-то очень сильно твердил, что Пушкин сложен для восприятия. Цитата:
Цитата:
Проверьте ударения в строках, оно всегда падает на вторую гласную, что и является отличительным признаком ямба. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Гой ты Русь моя родная, хаты - в ризах образа..." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Чего-то опять все в кучу ;).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уфф. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, если мы говорим в терминах торговли, школьная программа - это тот самый обзор рынка. Чтобы покупатель знал, какая на рынке продукция и что выбирать - это, собственно, и есть образование. ;) Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Простите за нескромный впрос ,но в каком классе Вы учитесь? И еще - неужели в школьную программу больше не входит анализ стихотворений при изучении творчества поэтов? Почему я вообще завела разговор об анализе стихотворений в теме, посвященной Пушкину. Просто я училась проводить именно такие анализы на стихах Пушкина. Повторюсь, его всемаштабность позволяет понять все нюансы процесса. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если кого волнует личность Пушкина, вот здесь можно почитать об определённом взгляде на его жизнь, а здесь это можно увидеть воочию, кто в Москве. Хорошая вещь. Именно после этого я (смотрела сразу после школы) начала к Пушкину относиться совсем иначе. А раньше я тоже "ненавидела" Пушкина за то, что его "заставляют учить в школе"... |
Удивляюсь... Как можно не любить произведения Пушкина? Ну и что, что в школе изучали, это только некоторым на пользу, а то никогда бы не узнали истинную поэзию.
Мне нравятся и стихи, и проза... В общем, ВЕЛИКОЕ есть ВЕЛИКОЕ. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Saske Учиха
А ты хочешь оспорить, что Пушкин не есть ВЕЛИКОЕ? Тогда начнем доказывать: 1. Во-первых, с Пушкина начался Золотой век русской поэзии. 2. Во-вторых, его удивительный слог и мелодичность стихов признаны во всем мире и если вы не согласны, то откройте томик хотя бы "Избранное" и почитайте. 3. Колоссальный труд, вложенный в его произведения (чего стоит один "Евгений Онегин") заслуживает как минимум уважения и вправе считаться ВЕЛИКИМ. 4. Талан ПУшкина многогранен, т.к. он писал не только короткие стихотворения, но и огромные поэмы, рассказы и повести. Все это можно было бы прочитать на предыдущих страница. Надеюсь я доказал, что Пушкин есть ВЕЛИКОе? Korsarzzz Внесу историческую ясность. ПУшкин был назначен камер-юнкером для того, чтобы он мог присутствовать на балах, в которых участвовала его жена - НАталья ГОнчарова. А т.к. ПУшкин состоял в звании камер-юнкера то он имел достук к императорским архивам. НИ о каком оскорблении здесь речи нет. ОСкорбление было нанесенно позже и кончилось самым трагическим образом. Впрочем вам это должно быть известно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Saske Учиха
О.К. По второму кругу. Теперь вопросы буду задавать я. Приведи мне пример столь же удивительной и столь же колоссальной поэмы в мировой литературе? Я говорил не о мысленном труде, который каждый человек вкладывает в каждое свое действие. Представь хоть на минуту, сколько времени и сил было отдано для поиска рифм, для подгонки под ритм в "Евгении Онегине"! Что же до слога, то я скажу вам, вы лентяй, которого тошнит от того, что он не понимает, и от того, что его заставляют делать. Если тебе не нравится Пушкин, не надо говорить, что он не гениален. Вон Энштейн тож не всем нравился и что? Касательно многогранного таланта Пушкина. Да, многие писатели и поэты баловались прозой и стихами, но не один не достиг такого же совершенства и в том и другом. В пример можно привести Паганини, который достиг небывалых высот и в игре на скрипке, и в игре на гитаре. Korsarzzz 15-17 летних юнцов делали камер-юнкерами из-за их знатного происхождения и туго набитого кошелька. И не имея знатности рода и огромных денежных средств было невозможно стать до 25 лет, т.к. важную роль играла выслуга лет по службе. Я думаю, что Пушкин был здравомыслящим человеком, осознавал это и не считал оскорблением. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Saske Учиха
Я пытаюсь наставить тебя на путь истинный. Во-первых, "Гарри Поттер" - это не поэма. Во-вторых, гениальность Пушкина заключается не в подборе рифм годами, а в быстром нахождении этих рифм. Представь, если бы он их подбирал? Так что Пушкин - гений и я не понимаю, почему ты так отрицательно к нему относишься. |
Пушкин писал красивейшие стихи. Хоть я не самая ярая его любительница, но отрицать его вклад в культуру нельзя. Даже если не вдумываться, его стихи звучат плавно и красиво. Гением он был, без сомнения, ведь за свою недолгую жизнь он создал множество бессмертных произведений.
|
Цитата:
Да и сомниваюсь я, что Император назначал в свое окружение незнатных людей, хоть и с большой выслугой лет. Да и ты знаешь еще хоть одного великовозрастного камер-юнкера? |
Цитата:
Цитата:
|
Фамяк
Если ты внимательно прочитаешь мои посты, то ты увидищь, что я говорил примерно то же самое. Что же до Фауста, то это несомненно одно из величайших произведений мировой литературы, стоящее рядом с Онегиным. Korsarzzz Ты сравнил муху и слона. Что же по отношнию к другим камер-юнкерам почтенного (хотя Пушкин таковым не являлся) возраста, то они попросту неизвестны из-за их незначительности. Перейдем к сравнению с элитарной школой. Это то же самое, что если бы меня перевели с 3 курса техникума на 1 курс института с конкурсом 1000 чел на место. Т.е. без вложений средств туда можно попасть либо по блату (как Пушкин в камер-юнкеры) либо с учетом твоих умственных способностей (это невозможно по отношению к Пушкину, т.к. Императорский двор и Институт подбирают состав по разным качествам). |
Цитата:
Цитата:
|
Korsarzzz
Кого в свиту брали? Ты хоть краешком глаза ознакомился с биографией? Я все четко пояснил в предыдущих своих постах и повторятся не собираюсь. Мой тебе совет: найди где-нибудь в интернете биографию Пушкина и почитай. Тогда возвращайся и высказывай свое мнение. |
|
Цитата:
Ula Спасибо за ссылки, а то самому искать было бы влом. |
Korsarzzz
да в какую свиту? Ты мои посты читал? Пушкин был возведен в ранг камер-юнкера только из-за жены-Натальи Гончаровой. Само звание ему оскорблений не нанесло. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ради жены его не могли назначить хотябы камергером, или не помогли знакомства с генералами и связи отца, сумевшего пристроить Пушкина в лицей, и связи жены не помагли, так, что ли? Да и неужто дворянин, чиновник МИДа, не мог посещать балы без придворного звания? Или на балы допускались только камер-юнкеры и фрейляны? А как же остальные туда прорывались, наверное, штурмом дворец брали? Да и где же ты видел, чтобы человеку, на котором висят уголовные дела, которому недавно отменили ссылку, присваивали "почетное и высокое" звание? Хватит читать сказки и верить в добрых правителей. |
Пушкин и Дюма: близнецы-братья или разные имена одного человека?
Интересная статья, где высказывается гипотеза о том, что Пушкин и Дюма- один и тот же человек. Советую почитать. :) |
Пушкин-по крайней мере, как писатель очень блестящ, всегда интригует и т.д. Как поэт возможно тоже замечателен, но лично я эту сферу не люблю.
|
Пушкин – ас. Один из немногих классиков, которого качнул полным собранием и дико зачитал)
Стихи гениальны, это вам и дошкольники скажут (ну, те, которые еще читают), но порадовало, что и проза на уровне. «Повести Белкина» - зачет, и «Арап» тоже. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:39. |