![]() |
Часто говорят, лень - двигатель прогресса, но намного чаще мы сталкиваемся с той формой лени, которая тормозит наше развитие, не дает действовать и мешает принимать правильные решения. С такой ленью нужно беспощадно бороться, убегать от ее цепких лап, не позволять ей распоряжаться жизнью.
Бывает, что ленивый человек очень хочет измениться, но не может себя пересилить, ведь лень, как комплексы или зависимость, - нечто настолько привычное, что отказ от нее это очень важное событие в жизни. Такому лентяю пригодились бы советы тех, кто уже преодолел подобную проблему или как раз в процессе. Важно понимать: если человек пришел за помощью, то скорее всего "взять и пересилить" он уже пробовал. - Почему бывает "лень"? - Как себя дисциплинировать? - Почему волевое усилие зачастую длится очень малый срок? Как продлить эффект? - Что нужно сделать, чтобы в минуту слабости не вернуться на исходную позицию? Исторически первый пост Цитата:
|
Оооо, лень, меня тоже одолевает, правда своеобразная. Порой нехочется сидеть над математикой, заучивать какие-то формулы и т.п Но пойти гулять на улицу, играть за компом и лазить по инету - никакой лени нету.
Цитата:
|
Цитата:
|
Лень - двигатель прогресса. =)
|
Цитата:
Товарищи, пишите конструктивнее. Может кто-то тайм-менеджментом занимается, расскажите как начали заниматься, преуспели ли.. Эх...так зхочется стать ЛУЧШЕ, но...что? правильно -см. сабж))) |
Цитата:
Че ты от нас хочешь? Мы за тебя, конечно будем кулаки держать. Но пересадить волю мы не можем. |
Уфф...
Давайте начнём сначала) Мне. Нужно. ЧТобы. ВЫ. рассказали. Как вы преодолеваете лень. Ведь нет абсолютно неленивых идей. Так? Так. Без флуда давайте. |
Я не знаю других способов преодоления лени, кроме усилия воли.
Это легко при достаточной мотивации. |
Уже чуть лучше...как обрести достаточную мотивацию? ну кроме "быть лучше"...
|
Определи цель, причины, и результат действия.
|
Мною всегда владеет лень.Например:
Просят сходить в магазин а мне лень но как только иду лень сразу отпадает |
Цитата:
Хотя это ленью назвать нельзя. |
Цитата:
|
Mad_Electron
поднял больную тему. лень действительно мать всех пороков. как же она мне мешает! но тут только одна причина- неправильное воспитание. чрезмерная забота родителей. человека к работе надо приучать с малолетства. иначе каюк. пускай твои родители начнут постепенно уменьшать заботу о тебе. желание покушать - очень сильный стимул. придется ворочаться самому. а по пути столько дел найдется! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Mad_Electron
Тему хорошую создал. И заодно проблему остро поставил. Мне порой бывает очень лень делать что-то... Но есть такое слово НАДО! И без него никуда не денешься. "Без труда не вытащищь и рыбку из пруда" Нужно преодолевать свою лень как бы ни было это сложно. А иначе...будет только хуже. |
Когда лень делать уроки , просто отключаю мозг и тупо сажусь и начинаю делать , обычно помогает) Главное начать что-то делать.
|
Еще одна глупая тема. Не вижу здесь никакой проблемы кроме невежества самого автора первого поста. На мой взгляд тут нечего обсуждать и не о чем спорить. Будет потребность, появится и желание. Как говорится пока гром не грянет... Сомневаюсь, чтобы Вам, [/b]Маd_Еlесtron[/b], было бы лень поднять задницу когда Вам будут предлагать подойти и взять, например, денег или еще чего нибудь, чего Вы яро желаете (извините, не знаю уж ваших интересов). Во всяком случае оставим право решать это модерам.
|
Лень учить предметы в универе. Просто ужас, хоть и понимаю, что потом экзамены сдавать, но все равно ничего не делаю. Надо как-то бороться с этим.
|
Хехе, Лень. Она родимая, не дает нам нормально выспаться, заставляет мучаться, напрягать мозг и судорожно выдумывать какую-то фигню, злобно ругаться, когда обнаруживаешь,что картриджи в принтере закончились, нет бумаги ещё какое-нибудь ЧП, и все что написал либо сделал ни к черту никому не надо без офомления... Клянешь себя, за то что не взялся и не сделал все спокойно за 2 месяца, за то время которое было отведено на работу...
Ругаешься,ругаешься а потом все равно оставляешь все на последний день :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, я подумал, есть 2 типа лени: 1.Лень начать что то делать и 2.Лень просто что то делать. Например, 1-лень втавать утром и идти на учёбу. 2-Лень делать уроки. С первым проще, можно просто перебороть минутную лень, а там уже проще будет, как было сказано: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"отдыхать тоже надо!"(С) :mania: |
Цитата:
|
Цитата:
а вообще можно позволять халтурить лет так тока до 14. дальше - сколько потопал, столько и полопал. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Впрочем, я не виню родителей за то что они меня "перелюбили") А вот учиться мне всегда было интересно |
Цитата:
|
а я в школе на уроки русского вообще забил,теперь мучаюсь))
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну я тоже раньше иногда ленился что-то делать (но делал, ибо в детстве у меня было жёсткое правило: учёба есть самое главное), а потом мне просто стало нравиться всё, что я изучаю.
|
Цитата:
|
Моя лень МАТУШКА родилась, где-то за 9 месецев до меня.Я ужасно ленивый. Даже сейчас набирая этот пост, мама говорит "учи уроки", но я , что-то не очень реагирую.
|
Я уроки письменно не делаю с середины 7 класса( я не делаю точные предметы, например алгебру и геометрию в моей школе можно вовсе не делать, их всё равно провиряют у нас рас в пол года, учиха мою тетрадь вобще еще не видела) екзамены мне по матеше не сдавать, езависимое тэстирование тоже. Из уроков я иногда читаю яыки делаю вот и всё.
На уроки в неделю я в среднем трачу до 3 часов, хотя 1,5 из них в понидельник когда язык и литература. |
Цитата:
С ленью я вообще не могу бороться. Она непобедима. Надо сделать просто героические усилия, чтобы оторваться от компа и сесть писать английский. Хотя частенько на следущий день мне становится стыдно за невыполненные уроки. |
на самом деле вам нужно лишь одно: начать делать и вся эта лень улетит в попу, ибо нельзя делать дело (например, уроки) и одновременно ленится их делать (пардон за тафтологию) , дело и лень взаимоисключающееся понятия. Могу привести несколько примеров:
1) я хожу в тренажерный зал и почти всегда идти туда мне в лом, но как только ты пришел туда, вся эта лень пропадает, а по окончанию тренировки тебе будет сопутствовать только чувство самоудовлетворения из серии: Я ВСЕ ТАКИ СЕБЯ ПОБОРОЛ И НЕ ЗРЯ СХОДИЛ НА ТРЕНЮ ))) 2) с уроками тоже самое -- сел, начал делать и сделал, а потом просто камень с души ))) с интернетом сложнее, его нужно просто ограничивать и вообще учиться планировать свое время |
Цитата:
|
Цитата:
|
Mad_Electron
так ты вообще пробовал что-нить предпринимать? или дальше разговора дело не зашло? |
Есть интересная теория, которая говорит о том, что лени как таковой не существует. Она пораждается страхом. Страхом неудачи, насмешки, провала! Не всегда применимо, но... если подумать, в ней есть что-то похожее на правду.
|
Цитата:
|
небольшое имхо - лень: двигатель прогресса. Те же машины изобрели , так как было трудно передвигаться, хотелось меньше усилий, чтобы не тратить сил много, а не потратив силы, чувствуешь себя лучше, а лучше - это лежать на диване и лениться.
|
Я ужасно ленивый, в тех делах которые мне неинтересны. И бороться, я просто не могу. Однако, если ситуация становится сложной, я беру себя в руки, и лень отступает. Научится бы еще, делать тоже, не только в сложных ситуациях.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лень-это безусловно двигатель процесса.Еслиб нам было не лень мыть посуду,то не изобрели посудомоючную машину или многое другое...Я думаю лень для всех людей необходима,многое без её учатия не было бы выдумано...А для отдельного человека это порк...Мне кажется чтобы с ней боротся надо дать себе небольшой стимул.Потом всё меньше и меньше его уменьшать и что то наверно пройдёт...Это лично моё мнение и я этот метод не испытывал...
|
Цитата:
|
ой, я такой ленивый, что просто ужас. мне даже лень встать с дивана и взять пульт от телевизора, если его у меня нет в руках, а он скажем где-нить на столе. и по-этому приходится смотреть всякую фигню, т.к. переключить нечем - пульта нет, а взять лень
|
†_fu†ure_†
Особенно когда идёт по телеку реклама минут с 15, вот это лень, круто. Лично я особенно ленивый когда радаки заставляют пахать на огороде. |
Неее.ленивость это когда заводишь будильник на семь часов,он звенит раз пятнадцать до 8-9 часов. А когда Уже понимаешь,что если сейчас не встанешь,то все Ж**А,даёшь себе ЕЩЁ 5 МИНУТ..:)
|
Не у меня такого не бывает, у меня либо нервы здадут от звонка, либо я проснусь за несколько минут до дазвона будильника, хотя бывало и такое что я просыпаюсь, одеваюсь смотрю на часы, а там пол пятого утра (будильник не звинит но я просыпаюсь от того что мне кажется что я его слышу)
|
У меня был случай:
Проснулся, глядь без двадцати 8. Шустро оделся, вышел(чуть ли не бежал). Подхожу к школе, никого нет!?!!?! С удивлением смотрю на часы, а там без пети 7. Можно только догадываться про то какие слова я тогда говорил. |
Цитата:
|
STS(BEG) я тоже так ошибся, думал будильник не завел. Оказалось, что проснулся слишком рано, и было, действительно, светлее обычного. Как оказалось на всех часах, я не заметил часовой стрелки, пока наконец "говорящие" не сказали сколько время :)
|
Лень новерно одна из моих главных недостатков, я по сути очень линивый человек, не люблю рано вставать в школу...но моя лень зависит от моего настроения, если оно у меня ужастное, то я ничего не хочу делать, а если наоборот, то я не просто не могу усидеть на месте, мне охота много дел переделать...вообщем такой вот расклад =)
|
не согласен.... по моему мнению,мать всех пороков - алчность
|
Нда Лень - это очень плохо.
Я очень ленив(особенно зимой). Идти никуда неохота, сидишь дома. И пропускаешь оч.офигительные моменты.. потом жалеешь, что не пошел. Но если что то начал делать, то обычно и не остановлюсь. |
Не знаю, а я люблю ходить в школу, в будние дни просыпаюсь рано на данный момент за несколько минут до звонка будильника, только отсидев 1-2 урока уже хочу домой, хорошо хочу поспать, не хочу опять давится едой из нашей столовой, тупить на уроках. Но в выходной я буду спать очень долго даже на будильник не посмотрю
|
Да, иногда очень трудно встать рано утром. На то и выходные, но всёравно не всегда просыпаешся когда хочеш. Тоесть слабость рано встать=лень.
|
Я так тоже иногда опережаю будильник на пару минут.
Но сейчас мы учимся фиг знает как, каждый день к разной паре. - стремно. Иногда так вообще встану утром - неохота идти - и дальше сплю. К первой паре так вобще всегда влом идти, Лучше всего к 3й! )) А еще даже в последнее время бывает и сплю за партой. - жесть. Раньше такого не было. Даже сны вижу.) |
Лениво бывает тока тада, когда стимул к действиям недостаточно сильный:/ фор экзампль - не хочется на работу, значит денег мало платят. Бгаг.. после того, как я подобным образом объяснила мои опоздания и безделье насяльникам, даже реже прессовать стали-___-
апд - раньше обсуждала с ними с философской точки зрения, мб мне не походит работа, да не по душе, да не по характеру.. Надо было сразу к деньгамъ(% |
Да деньги неплохой стимул.
|
Цитата:
|
Лучший стимул - удовольствие. Если тебе хорошо, ты получаешь удовольствие, то тогда и работать, и учиться легче. Хороший стимул - соперничество. Когда ты доказываешь, что ты лучше, ты и вправду становишься лучше. Неплохой стимул - доказывать кому-то (даже самому себе), что я смогу, я достоин и т.д.
Или же стимулом может являться достижение определенной цели: стать главным, чтобы не слушать чужих приказов или заработать кучу денег и уехать на БОгамы, или провести старость в Иерусалиме;). Вот в принципе основные человеческие стимулы. |
Цитата:
Цитата:
|
InJade
НУ для некоторых и трудность является стимулов. В общем, перефразировав известное высказывание, сколько людей - столько и стимулов. А то может их и гораздо больше. |
ага так оно и есть.
С6го класса стало лени делать д\з до 11го вообще не делал. Приду домой куртку лень повесить пройду в комнату на кровать брошу. Утром вставать вообще лень. Короче всё делать лень и писать много то-же |
И вы гордитесь этим ?
|
Лень - двигатель прогресса в каком-то роде. Без нее и кресло на колесиках бы не появилось!
|
Цитата:
|
Лень видет только к одному еще большей лени.
PS.Ленивому и ленится лень. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ага. Идиотизм это всё. Вот именно, что глупая демагогия, ничего конструктивного. Лень живет до того момента, пока не появится банальная потребность тебе в твоих действиях.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Уроки не делаю месяца полтора, та "лень", сейчас нужно учить стих, а мне лень, а завтра снова в школу, хоть и в школу хочется сходить но эти 7 уроков, зачем?
|
с возрастом понимаешь, под лежачий камень ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вода не течет, особенно к экзамену, не готовился? ну и получай свой балл, уж лучше себя пересиливать и хоть что-то делать
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что такое лень? Ожегов: Скрытый текст: Даль: Скрытый текст: Ушаков: Скрытый текст: Вывод: Это в первую очередь Отсутствие желания, отсутствие мотивации делать что либо. Если бы человеку было бы до сих пор НЕ лень рыть землю палкой-копалкой и таскать грузы на спине, мы бы до сих пор сидели бы в каменном веке! Лень - это не есть плохо. Лень - это двигатель! Если человеку ничего не охото учить, делать что-либо, работать, идти куда-либо, - значит ему этого не нужно, или он сам еще не осознал что ему это нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
Вывод у меня такой же, если что!!! Только у вас в пределах одного человека. Цитата:
|
Цитата:
но мне кажется, тут не про ту лень, что заставляет изобретать. а про ту, что заставляет деградировать. isn't it? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы так не думаете? |
Цитата:
изобретения происходят от желания улучшить свою жизнь. налицо подмена понятий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"лень - это нежелание человека делать второстепенные вещи"(с)не помню кто
"лень - это накопление энергии для предстоящих важных дел"(с)снова не помню кто сказал |
Цитата:
Соглашусь , что более правильно будет сказать , что весь смысл в рациональном использовании времени и сил , а экономия уже входит в это понятие. Вот еще стихотворение на тему , с детства помню: "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!" Николай Заболоцкий |
Дааа, вот бывают такие дни, когда что-то нужно сделать важное, а так неохота, ну просто мат
|
для меня не существует слова лень. я всегда делаю то что хочу и когда хочу. я никому ничем не обязан и вправе поступать так как мне захочется
|
Цитата:
|
Лень действительно вещь страшная, с ней нужно бороться. Я только представил сколько я мог сделать и как бы я мог учиться не будь я лентяем.. ужас.. Поэтому сейчас часто просто заставляю себя через силу что-то делать.
|
Цитата:
|
Лень - это зло. Оглядываясь на свою жизнь, где-то на пять-шесть лет назад, я понимаю, что с тех пор не вырос ни капельки в своем личном понимании. Столько планов, столько желаний... английский язык, гитара, программирование и т.д. Ко всему этому меня всегда тянуло, был интерес. Да и сейчас есть. Но мне лень ходить на курсы/сидеть за учебниками/играть по несколько часов в день. Лень - это зло №1 для меня.
|
Вольтер писал: "Труд спасает нас от скуки, нищеты и порока". Лень, соответственно, ввергает нас во всё это. Но лень - порождение нашей изнеженной души и тела. Нам себя жалко, мы себя любим, поэтому с собой сражаться трудно. Сколько великих дел можно свершить, как можно себя усовершенствовать, да что себя, даже мир!..
|
Лень - поразительное человеческое качество. Вроде оно тебя и тянет в бездну, но жить с ним легче =)
Могу сказать, что по жизни я человек до ужаса ленивый. Порой бывает лень сделать хорошо для себя, не то что для других. Да, я сова, я могу не спать ночью, но сплю я в сутки часов по 14-16. Порой не получается заставить сделать себя вполне очевидные и необходимые вещи...ан нет. Но от лени избавляться я не желаю %) |
ЛЕНЬ - двигатель прогресса..но это лень прогрессивная, а у меня пассивная, даже преподы говорят что я лентяй редкосный, учил бы все был бы отличником, или хотяб харашистом как раньше.
|
вот-вот. сейчас сессия началась, так вот если б за весь семестр хоть что-то делал, так не было бы сейчас никаких проблем. а так завал((( лень...
|
Лень -чудесное и в тоже время ужасное состояние ! Я отчасти горд что лентяй), помогает смотреть проще на мир! Но с другой стороны, последствия лени просто ужасны : накапливаюца проблемы и всё такое.
P.S. последнее время так прижало, что леница больше некогда) так что мой совет-делайте всё вовремя! |
Цитата:
|
Retr0M@n
МММinor если сейчас упустите программу, дальше пойдут проблемы. все надо делать вовремя. |
Лень пожалуй самый сильный мой недостаток, эта напасть портит мне жизнь регулярно, а избавится вроде и хочется, и нужно, но иногда так приятно забить на все дела, и занятся каким нибудь любимым делом -_- Трудно побороть то, что может приносить удовлетворение и моральный отдых.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Montserrat
тебе лень побороть свою лень, как и мне))). Если б не лень и жизнь у меня другая была |
Лень я подцепил наверное еще в роддоме. Она ночью прокралась в мою кроватку и через ухо залезла мне в голову. Там протиснулась в щель между мозжечком и мостом (точно не уверен), а лапы свои запустила прям в мозолистое тело. Короче засела в мозгу знатно... Самое главное рентген ее не видит, а без него врач вскрывать череп отказывается...
Надеюсь с возрастом я ее переворю и возьму таки себя в руки. Точнее я в этом уверен! |
да, в самом деле. мать всех пороков, точно. и дело, разумеется, не в тривиальном "влом убрать весь этот хлам со стола" и т.п., а в том, что люди из-за неё пребывают в духовной стагнации, даже деградируют. несложно побороть дурные привычки и вести здоровый образ жизни - но лень внушает, что де шут с ними - и так хорошо. завести знакомство - легче легкого, но лень (и неуверенность - её уродливое дитя) останавливает, дескать, само как-нить сложится. наконец, быть счастливым - так просто, но и тут её величество сабж вносит коррективы: а зачем, собсна? можно ведь ничего не делать, ныть и жаловаться на судьбу/бога.
и лекарства я никакого не знаю. может быть, христианство, но что-то не нахожу я себе места там. |
dreaming
Точно сказанно... лень есть у каждого человека и пусть он хоть сколько отрицает это. Даже наоборот,кто больше отрицает у того её и больше. Некоторые люди ленятся даже встать и выбрасить мусор (ну эт я про себя)) Не то что бы убрать квартиру. Когда доходит разговор до уборки,для меня это приговор, лень так и лезит со всех сторон. Самое главное с ней фиг знает как бороться...пересиливать себя тоже долго не сможем... |
Лень особенно сильна, когда заставляют что то делать, а когда сам считаешь, что нужно что то сделать, вся лень куда то улетучивается. Хотя бы та же уборка, когда кто то говорит, что нужно прибраться, делать это совершенно не хочется, а когда приходит мысль, что уже достало сидеть в такой грязи, тогда и начинаешь убирать всё. Или такой пример: думаю всех в детстве заставляли делать уроки, и многим их делать не хотелось, но когда приходит понимание, что если не выучишь, то будет хуже, вот тогда уже можно делать уроки с охотой(правда частенько это понимание приходит поздно, но всё таки...)
|
Лень...гадкая штука. Сколько судеб она попортила в той или иной степени... И мою в том числе. Не зря лень стоит в перечне смертных грехов человеческих на втором месте, уступая лишь убийству. И бороться с ней практически невозможно. Она эфемерна, призрачна. Ей не настучишь по морде и не покричишь в ухо. Она - часть нас, и, видать, потому так сложно ее выбросить из своей жизни.
Цитата:
|
Mad_Electron, не знаю, жива ли еще эта тема, но тем не менее.
Мой личный рецепт борьбы с ленью, которым я сейчас активно пользуюсь. Начать лучше от печки) В моей жизни лень всегда занимала особое место. Я вынашивал в себе лень 18 (!) лет, и именно она [лень], притащила меня к той жизненной бездне, в которой я сейчас нахожусь. Описывать все не буду, но, поверьте, если бы не лень, я был бы СОВЕРШЕННО другим человеком. Год назад я наконец спохвотился. "Мать-перемать, что же ты , Гарик, делаешь? Ты сейчас живешь в таком ..., у тебя есть цель в жизни, а ты ничего для этого не делаешь...". В общем, я стал активно искать способы борьбы с ленью. Чего только не перепробовал! Вспоминать страшно... Но плодом всего этого стал этот метод, скомбинированный из всего, что можно прочитать в Сети про силу воли. В человеке постоянно сидит 2 сущности. Ну, не знаю, ангел и демон, хорошее и плохое, кому как нравиться. Так вот, первая сущность - это Вы, но только тот вы, который ИДЕАЛЬНО контролирует разум и не дает телу развалиться раньше времени. Вы, с силой воли, крепкой как стальной трос. А вот вторая сущность - ну, во мне например, второй сущностью является толстый прыщавый горбатый очкарик с геморроем) Эта ваша лень. Та самая ленивая тварь, которая заставляет вас съесть булочку, хотя вы намеренны худеть; заставляет вас зарыться головой в подущку, хотя вы неамеренны пробежать 2 км и т.д. У первой вашей сущности есть будущее. У второй - нет (мерси агенту Смиту за цитату). Свою вторую сущность многие из нас выращивают множество лет. Поэтому не удивительно, что победить ее ой как не просто. Но главное - начать! Воля - это мышца. И она находится где-то в задней части мозга. И пусть наивные доктаришки доказывают, что там ничего нет. Они основываются на книги, а я на личный опыт) Раз воля - это мышца, то ее можно накачать! НО!!!!!! Тут почти все наступают на одни и те же грабли. Я сам их насобирал кучу) Многие думают - "сила воли поддается тренировки! Значит я буду делать волевые усилия". И начинается... Список дел, расписанный на 5 лет вперед, резкая смена образа жизни и поведения... И потом они говорят - "все пропало, я безвольный, не справился с планом...". Если вы решили заняться акробатикой, то не стоит сразу учится делать связку рондат-фляк-фляк-двойное заднее от стены-овербах через козла. Воля растягивается максимально медленно, плавно и комфортно. Выбросите в окно все свои планы, и поставьте себе в ежедневник всего одно дело. Любое несложное дело по вашему выбору. Ну, скажем, чистить зубы по вечерам. Или отжиматься 20 раз в день... Каждый раз, когда от вас потребуется волевое усилие, представляйте себе, что власть над телом захватывает Вторая сущность - ленивый уродец. Тот, который втянул вас в этот ленивый круговорот. Вспоминайте все свои неудачи, все, что вы потеряли или не достигли из-за лени.... Представляйте себе, что ваша Главная, Первая, Прекрасная сущность побеждает эту тварь, загоняет ее так глубоко во внутрь подсознания, как это возможно! Сначала будет... Легко! Да, легко! Первые несколько дней вы будете летать от чувства собственной волевой силы) И тут все те, кто не совершил первую ошибку, совершают вторую... Окрыленный успехом, они накладывают на себя еще 50 дел, в придачу к первому. И ломаются... Видите, как все непросто? Добавляйте постепенно и работайте над собой. Когда будете справятся с нагрузкой, добавляйте еще немного... И помните - вы все это делаете для себя! Удачи на пути саморазвития! |
Я ленив, но в меру. Иногда лениться настолько надоедает, что хочется сделать что нибудь полезное. Дабы убить время!
|
Лень - это мой самый большой минус. Я из-за нее на тройки скатился, даже в игры меньше стал играть... Порой даже лень встать и приготовить че нить поесть. Иногда лень по страшней чумы будет.
|
Да нет никакой лени. Что бы сейчас тут не растекаться мыслью по посту приведу примерчик. Представьте, что вы решили бегать по утрам вокруг дома для того, чтобы сбросить свой пивной мамон или чтобы укрепить пошатанное компьютером здоровье или еще зачем-то. Это не важно, главное - что у вас есть причина. И вот встали вы, бежите. В душе (голова еще спит) у вас бьются две мысли (прям как говорил Gfrik): одна идет от вашего сознания (добежать вокруг дома, чтобы [причина] - это, типа, сила воли), а другая от подсознания - вернуться домой и завалиться спать (это, значит, лень). Так вы и бежите, бежите... и вдруг из кустов вылетает соседская собака Жучка с видимой целью вцепиться вам в ногу. Естественно, ваше подсознание выдает вам эмоцию страха, в сознании вы уже представляете зубы Жучки у себя в филейной части и с матом и криком стараетесь убежать...
Тут я конечно сильно утрировал, но смысл следующий: в первом случае вы поставили перед собой цель бегать по утрам, никакого обоснования на уровне подсознания (т.е. мотивации) у вас не было, была только причина; во втором случае ситуация несколько иная, цель у вас была спастись от собаки, средством - бег, плюс хорошая мотивация. Или, на пример, вам задали перевести текст по английскому на две страницы про Великобританию или про поставки макарон. И вы сидите мучаетесь, переводите считая абзацы, а на полке у вас лежит не прочитанное произведение Стругацких (не будь которого, переводилось бы наверняка легче). И вот опять: перевод текста - это цель, а выбор у вас либо бросить это бессмысленное занятия, либо придумать себе мотив (как писал Gfrik), либо использовать естественный метод обучения языкам, читая английскую адаптированную/билингвистическую литературу, где чтение – средство, а не самоцель и выучить на конец это «чертов» английский. И так в любом деле. Надо просто найти себе дело по душе и заниматься им. А лень где? Нет никакой лени. |
У меня лень возникает в основном по двум причинам:
1.Если боюсь из-за неинтересного, но обязательного пропустить интересное. 2. Если боюсь неудачи. Первый случай касается лени мелкой, можно сказать бытовой. Т.е., например, у меня на сегодня запланировано n обязательных дел и m интересных(включая просто отдых). Если я уверена, что времени мне хватит на все эти дела, то никаких проблем с ленью не возникает. Если же у меня есть хоть малейшее подозрение, что я не успею что-то из интересного, то начинается оттягивание начала работы, т.е. приходит эта самая лень. Результат, как правило, отрицательный - не успеваю вообще ничего) Второй случай касается уже более "масштабных" ситуаций. Например, хочу чему-то научиться, но сомневаюсь в своих силах. Откладываю, откладываю... В результате так и не начинаю. Вот такие два вида лени. А способ бороться у меня с ними один - просто начать. |
Ну лень страшная штука, но я понемногу стал её перебарывать. А этом мне очень помогла книга. А. Кочергина " Мужик с топором" Хоть она к лени не сильно относиться, но эта книга помогла мне выработать хоть какую-то самомотивацию для борьбы с ленью.
Также если лень допустим убирать в комнате, стараюсь хотя-бы начать уборку, а потом перевести мысли с "Как мне надоела эта уборка"," и зачем мне здесь убирать", на мысли с уборкой совсем не связанными, и таким образом незаметно для своей лени убираю комнату. Ну конечно после этого желательно чучуть полежать на диванчике, чтоб лень хоть слегка успокоилась и не испортила весь день после уборки борьбой с самомотивацией. |
Red Stalker, лучше оглянись на проделанный труд и скажи себе, какой ты молодец) ведь лежать на диване в чистой квартире горадно приятней, чем сидеть в грязи ;)
|
мой способ может кому то подойти, а может и нет. Если постоянно внушать себе, что в тебе живет 2 личности, то это может закончится шизой)
GDI32.dll, наверное, я особенный, но любая маломалская мотивация не держится у меня больше 2 недель. Т.е. не встречал я еще такой мотивации, которая крепко запала бы мне в душу. Пожалуй, кроме одной. Но это уже другая тема. Лично я думаю, что важно уметь направлять себя независимо от того, есть мотивация, или нету. Если ты знаешь, что надо, но подсознание это не одобряет - ну и пускай катится колбаской. Если будешь упорным, то подсознание с начало будет сопротивляться (дико, ужасно сопротивляться), а потом само придумает для себя мотивацию, что бы не вгонять тебя в гроб. Ну, это ИМХО. Личный опыт, так сказать) Прочитал сегодня одну хорошую вещь: "Человеческое тело - трусливая дрянь, которая говорит себе "не могу" и собирается умирать уже на трети критической усталости. То есть две трети сил у тебя еще в запасе, а ты уже все - морально и нравственно сдох и ищешь глазками, в каком месте выкопать себе могилку". Вот так. Если человек не развивается,то он деградирует. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя тут, конечно, зависит от конкретного случая и индивидуума. Вот на пример занимается человек спортом, значит физически развивается, зато в голове у него с каждым днем всё пустее. Или на оборот, сидит человек учит, учит, а геморрой меж тем тоже развивается:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оценка может быть не только в дневнике. Скажем, ты переводишь текст на английском языке и попутно выписываешь новые слова (цель, естественно, перводить и выписывать), после естественно учишь их, чтобы выучить, а в голове вертиться и не дает покоя мысль: "сколько тысяч этих слов еще осталось?". Ну а потом они постепенно забываются, потому что повторять одновременно 700 выражений - нереально. При этом каждый свой шаг, человек пытается оценивать хорошо он это сделал или не мог лутчше. Причем здесь задротсво? Есть в группе у нас один парень - Олег. Он всегда пишет все лекции, перед экзаменом выписывает все вопросы и переписывает к ним ответы из лекций, короче, он всегда пишет (работает рукой, как онанист, от сюда и термин такой - задроство). Но не смотря на свою трудолюбивость, он плохо запоминает, и в творческих работах иногда выдает жуткий бред. Вместо того, чтобы использовать творческий подход и добиться желаемого более комфортным мутем, Олег выработал в себе "силу воли", работая менее эффективно. Так, что с этим надо осторожнее:) |
Мне единственное что лень - это вставать с кровати и идти на работу.
|
GDI32.dll, прочитал сегодня интересную вещь:
"Словосочетание «сила воли» исчезло не только из обыденного лексикона, но и из учебников психологии. Вместо него появилось слово «мотивация». Однако на самом деле это далеко не равнозначные понятия. Мотивация — это побуждение, стремление, это что-то очень близкое к понятию «желание». А сила воли включает в себя оппозиционный аспект. Человек, обладающий ею, может противостоять как собственным слабостям, так и давлению со стороны других людей" В догонку. Дополнение к моему методу) Копался сегодня в сети и нашел кое-что интересное. Цитата: «Приучайте себя к правильной мысли о своей структуре. Для этого в начале очень хорошо всегда говорить не "Я", а "мое тело", когда речь идет именно о теле, а не о вас, как о сущности. Сейчас ваша сущность слита с вашим физическим телом, но они не есть одно и то же. Ваше тело ленивое, нервное, беспокойное ... оно постоянно волнуется, совершает массу незаметных вам движений, капризничает и ленится. Это оно любит вкусно поесть и хорошо поспать. Это оно болеет и боится холода... Четко поймите это и аккуратно и постепенно научите свое тело быть таким, каким вы хотите его видеть. Оно "дикое", потому что вы никогда раньше не осознавали его, как тело. Ваша малейшая мысль о вашем теле тут же скатывалась на ваше "Я". Но тело быстро учится и всегда подчиняется своим высшим телам, которые, в свою очередь, подчиняются вам. Ваша задача понять это и научить свои тела…» Мне понравилась мысль автора. Гораздо удобнее осознавать в себе не 2 сущности, а просто отделить разум от тела.Если кому интересно - полная статья: http://fortunmasters.ucoz.ru/forum /18-36-1. |
Gfrik, мне больше понравилась идея о двух сущностях, только у меня он несколько по-другому выглядят. А вот эта идея о разделении Я и тела как-то не очень. На данный момент тело и душа (разум, Я, как угодно) все же единое целое. С таким вот подходом действительно нервные расстройства начаться могут.
|
Gfrik,
Цитата:
Этот метод "отделения от тела" конечно интересен, но только в статье он слишком теоритизирован т.е. не совсем понятно как это применять на практике. Вобщем, я согласен с Averell, идея про две сущности лутчше. Кстати, одним методом в борьбе с ленью не обойтись, придется придумывать целый комплекс. Цитата:
1) Совершая волевые усилия необходимо осознавать, что сделанная вами работа должна иметь законченный характер. Должно быть четкое понятие, например: "вечером подтягивание на турнике, 10 подходов", а не:"Вечером подтягивание на турнике, пока не устану". Желательно, конечно, ограничения делать не по времени, скажем, читать английский текст не по часу, а по 5 страниц. Главное - не объем работы и не сложность, а законченность. Лутчше полностью убрать книги на полке, чем наполовину вымыть квартиру. 2) Цель должна быть четко сформулированна и обоснованна. Необходимо твердо понимать пользу, полученную от достижения. Особенно это касается долгосрочных целей. Кстати, в статье, которую ты приводил, предлагается делать то, что не хочется делать и не делать то, что хочеться, например, смешать два вида зерен, а потом их разбирать. Так вот, достижение таких не обоснованных целей развивает не волю, а упрямство. |
Цитата:
GDI32.dll, мне нравятся твои принципы. Особенно первый - сейчас поняла, что часто думала: буду делать что-то, пока не надоест. В результате почти ничего не делала. Я еще вот что заметила - если в быстром темпе выполнять запланированные дела (например, ряд действий по уборке дома), то лень не успевает просыпаться. Просто быстро переходишь от одного дела к другому. И быстро, и эффективно. |
А есть такие, которым лень отписываться на игромании и они нагружают близких своих?)
|
Цитата:
Цитата:
|
вот именно лень это заразная тварь! она как ОРЗ раз чихнул и всё [мат] - сыграл в ящик если не бороться..
по мне так лень это самый ужасный из пороков.. она как бы "подлая".. подбирается незаметно..упячка |
Цитата:
|
Цитата:
Тут нужно время от времени заставлять себя что-то зделать, но порой ето бывает не легко. |
Цитата:
|
так) последний раз я отписывался тут пол-года назад. много воды утекло. Ужасные были деньки после лета(( Мой способ работал, но я сломался(( после 1-го сентября каждый день по чуть-чуть( Нереально трудно совмещать это с учебой для меня(( Социум давит нещадно и подчиняет себе( Лето - это просто блаженство, когда ты можешь ни о чем не думать. Я живу в.. ну.. скажем так - пригороде, где соседи на меня положили. Не сразу, но положили. "О! ТЫ ЧЕ, СПОРТСМЕН!? ИЛИ ЛУЧШЕ НАВОЗ ПОКИДАЙ!". Сейчас я их вообще не вижу. До города 2 км. Ни машин, ничего.
Перечитал свои старые посты - попробую начать с начала( А кому-нибудь из вас помог мой способ? |
Не читал всю тему, но почему лень - мать всех пороков? Лень подарила нам такую штуку, как прогресс
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
лень в моем понимание - эта такая тварь, которую нужно уничтожить любой ценой. Если бы не было лени, человек не переставая искоренял свои пороки (если конечно он этого бы захотел).
P.S. Перечитал свой пост - тупо как то звучит, но по другому не могу сформулировать. Это как раз тот случай, когда точно знаешь ответ, но не можешь выразить его словами. |
Gfrik, твой способ? Это про две сущности что ли? И заставлять себя работать даже при отсутствие мотивации, это да? Так я и писал где-то, что это плохо работает. А вот моя метода работает замечательно. Я продолжаю заниматься тем, что мне нравится, на что у меня есть мотивация. И по поводу лени я абсолютно перестал париться. Вот.
|
а я частенько ленюсь что-либо делать. но все равно приходится вставать и делать, потому что понимаю, кроме меня никто мне не поможет. очень помогает подобная "политика".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
GDI32.dll, я действительно рад за тебя. Вот только я не могу как ты( Все, что мне "нравиться" в этой жизни - это ЖРАТЬ и СПАТЬ. Я мастер дешевых развлечений, после который я впадаю в депрессию. Знаешь каково жить без достойной мотивации? Я только и делаю, что цепляюсь за сохранение свой жизни. Понимаешь? Жить только потому, что боишься умереть. Я способен на такие мерзости, которые у нормального человека вызывают приступы ненависти и отвращения. А для меня это уже норма. И я осознаю все эти мерзости каждый день. Раньше я боялся и ненавидел это. А теперь привык, и уже почти не больно. Я не знаю, к чему это меня в конце концов приведет. Я пытался как-то перебороть это, но что-то изменить, стать лучше. Но каждый раз все оканчивается одним - депрессия и одиночество. Я научился скрывать это от других, но есть люди, которые видят меня насквозь. У меня остается все меньше сил на попытки. Так что глупо с моей стороны списывать это на лень. Я просто чертов псих.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Аморальность не от лени развивается, а от отсутствия морали. Вот как раз развивать свои моральные качества люди и ленятся.
Если лениться и не подпитывать костер, то он погаснет, уйдет свет и придет мрак... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
За сим все. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Однако что-то мы с сабжа съехали. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Часто возвращаясь к не очень хорошим мыслям, ты меняешь и себя и мир относительно тебя, в соответствии с этими мыслями. И минутное делаешь вечным, постоянным. Негативные мысли нужно забывать. Это единственный способ не питать их силу и не давать воплощаться в реальном мире. Если более конкретно то, как пример, я придумал драму с расставанием, но с счастливым знакомством и это произошло... все так как я придумал. Я как и в мыслях долго страдал, после расставания, получил то чего больше всего боялся (это подтвердили все мои знакомые экстрасенсы, но разными словами, я сам не ожидал, что и эти мои мысли, продиктованные очень сильным страхом, воплотятся: «Блок на сердечном центре»)... А моя профессия, это то, что я больше всего ненавидел, а ненавидел я экономику. По сути для меня это было злом, но получилось не совсем так, когда я переосмыслил некоторые взгляды. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
0.) Встаю. 1.) Нажимаю кнопку включить компьютер. 2.) Клик на почту, проверка ящиков. 3.) Ответы на всех интернет ресурсах и в ЛС. 4.) Периодически впадаю в забвение (Задумался не о чем на час). 5.) Для университета делаю часть работы, которою запланировал (это трудно, поскольку ненавижу рутину). 6.) Клик на почту, проверка ящиков. 7.) Ответы на всех интернет ресурсах и в ЛС. 8.) Повторение пунктов 6 и 7 до вечера. 9.) Ем. 10.) Выключаю компьютер. 11.) Сплю. 12.) Повторить цикл с пункта 0. Ни на что времени не остается. Может мне кому-то тут говорить о своих планах. Допустим я хочу что-то реализовать и буду это обсуждать с кем-то тут... так мне проще перейти от мыслей к делу. Нужен человек, с которым можно поэтапно обсуждать реализацию того, что я планирую делать в реальности. Кто мной займется? Нужен кто-то уверенный в себе, кто не только думает, но и делает, не откладывает. Меня нужно вытащить, я думаю мне хватит по началу и руководства. В виде обсуждения моих планов и отслеживания их реализации. Конструктивная критика и.т.д. Девушка на эту роль не подходит, сразу говорю. И я должен этого человека уважать. Есть хорошее отношение, а есть уважение. Мне может человек нравится, но я не буду его воспринимать. Это не от меня зависит, если не цепляет, то не цепляет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например, распространен в современное время такой случай: По Выготскому, дети, не переживавшие подростковый кризис остро (как и должно быть), а легко или же скрытно, в дальнейшем сталкиваются с проблемой собственной мотивации и контролирования силы воли. Причем, чем легче проходил подростковый возраст, тем сложнее будет высвободиться от этого. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главное - все решаемо, нужно только найти способ. Позволь задать вопрос из любопытства: что за дело? ИМХО, самые крутые люди в этом мире - это те кто сумел избавиться (либо избежать появления) от психологического замка в голове, отвечающего за "делать-не делать". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только мне нужно для начала хоть себе самому дизайн сделать. Толи мне терпения не хватает, толи структуру не осознаю определенно. --- Первое что я сделаю, после первых двух заказов, это куплю себе ноутбук, чтобы на нем работать. Он будет только для работы. |
Цитата:
Не будь настолько требовательным и пойми, что вокруг тебя тоже люди. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вывод: надо делать все быстро. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 58 минут Gantu, а ты между прочим опять оттягиваешь... рационализируя тем, что тебе кто-то нужен. |
Цитата:
|
От лени помогает чёткий план, ну и необходимость конечно. Можно попробовать в блокнотике поминутно расписать следующий день и выполнять по плану. На лень время не отводить конечно.
А так вообще да, главное начать дело. В творческой деятельности важен свежий взгляд. Возможно даже хорошо будет если этот взгляд будет производиться в разных ситуациях и в разном настроении. |
Цитата:
|
Цитата:
Блокнотик бесполезен, если ничего не делал до этого, то он не поможет. |
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Выбор есть-Экзамен через неделю. Я могу потихоньку готовиться и быть уверенным что выучу. А могу оставить на последний день всё и есть шанс не сдать. Выбора нет-завтра последняя пересдача, в любом случае надо учить. Так подойдёт? Цитата:
Ну или на гитаре хочешь научиться играть, чтобы не стыдно было в группе людей сыграть...но лень песню учить. |
del
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
del
|
Цитата:
|
del
|
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
|
del
|
Пока из меня окончательно не выветрилась эта неведомая "энергия пАзитива", самое время сделать что-нибудь непоправимое...) В общем, мне надо "начать жизнь с понедельника" в целях борьбы с ленью.
Логично в такой ситуации было бы "составить чОткий план, написать его в блокнотик..." и т.д. Проблема в том, что блокнот я традиционно почищу от мусора недели через две максимум. Значит нужно чтобы что-то изменилось... Нужна какая-то точка отсчета... Журнал что ли завести? Как никак оно все-таки весомее пары клочков бумаги. Как вы думаете, что мне лучше со всем этим делать? |
Цитата:
|
GDI32.dll, угу, это я и собираюсь сделать (кстати, распорядок дня неожиданно сам изменился и стабилизировался >< я ложусь около двух, что для меня не естественно, и ем нормально только раз в день, хотя препятствий никаких нет Оо )
Моя проблема в следующем: мне нужен ориентир, чтобы не забывать, что я должен делать определенные вещи. Но как я уже сказал, блокнотик со списком не поможет. Нужна идея... |
Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно поэтому лень - проблема. Человеку порой приходится идти на "силовые методы" по ее преодолению. Это как избавляться от привычки, наверное... Не от всех привычек можно избавиться просто прекратив что-то делать. Так и тут. |
Kragoth, великолепно тебя понимаю. я сам такой же. пролистай последние 4-5 страниц этой темы - тут много было рассуждений по мотивации, методам и т.д.
Про ориентир. Если ты придумаешь себе цель ради цели, то через пару недель она полетит в мусорку также как и блокнот. Если нет психологической заинтересованности в цели, то она вылетит. Проверенно. Или, если ты очень упрямый, будешь на ней работать чуть больше времени. А там 2 варианта - или цель все равно улетит в мусорку, или постоянное стремление к ней войдет в привычку. Собственно, последний вариант тебе и нужен. Нет стимула - нет движения. Если бы тебя избили до полусмерти, приставили пистолет к виску и сказали что-то вроде "Мы придем через год. Если ты к тому времени не будешь иметь КМС по боксу - убьем", то ЭТО был бы стимул)) Пример, конечно, утрирован, но суть ясна. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:52. |