Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Мультфильмы (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=219)
-   -   Ёжик в тумане (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=59814)

Amelice 06.02.2008 19:16

Ёжик в тумане

http://funkyimg.com/u2/1613/076/5427...ne_0-05-31.jpg

Название: Ёжик в тумане
Год выпуска: 1975
Страна: СССР
Студия: Союзмультфильм
Продолжительность: 10 мин. 29 сек.

Создатели:
Скрытый текст:
Режиссёр: Юрий Норштейн
Сценарист: Сергей Козлов
Художник-постановщик: Франческа Ярбусова
Аниматор: Юрий Норштейн
Оператор: Александр Жуковский
Композитор:Михаил Меерович
Звукооператор: Борис Фильчиков
Редактор: Наталья Абрамова
Роли озвучивали: Алексей Баталов, Мария Виноградова (Ёжик), Вячеслав Невинный (Медвежонок)
Монтажёры: Надежда Трещёва

Премии и награды:
Скрытый текст:
  • I премия на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, 1976 г.
  • «Гран-при» Большая золотая медаль на Х МКФ для детей и юношества, Тегеран, 1977 г.
  • Премия Лондонского фестиваля (фильм признан «выдающимся фильмом года»), 1977 г.
  • «Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее (Австралия), 1978 г.
  • Приз за лучший короткометражный фильм для детей в Хихоне (Испания), 1977 г.
  • Третий приз «Бронзовый Хьюго» на МКФ в Чикаго (США), 1978 г.
  • I премия на МКФ в Эшпиньо (Португалия), 1978 г.
  • На мультипликационном фестивале в Токио, который открылся 25 мая 2003г. , известный мультфильм "Ежик в тумане" Юрия Норштейна был признан мировыми специалистами лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом объявили в оргкомитете фестиваля. Оргкомитет обратился к 140 режиссерам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего понравились, а потом составил список из 150 лучших анимационных лент, сообщает радиостанция Эхо Москвы. На второе место специалисты поставили еще один мультфильм Норштейна "Сказка сказок", который был создан в 70-е годы.

«Ёжик в тумане» — культовый мультипликационный фильм известного советского и российского художника-мультипликатора Юрия Норштейна (15 сентября 1941). Выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году.
В основу мультфильма легла сказка Сергея Козлова. В то время фраза «счастливое советское детство» упоминалось в прессе с завидной регулярностью и абсолютной серьезностью. Мультфильмы и детские фильмы были пропитаны октябрятским задором и исключительной веселостью. Сергей Козлов, написав цикл сказок о Ежике и Медвежонке, напомнил, что дети могут быть грустными, задумчивыми, молчаливыми и тихими. Могут смотреть на мир понимающими глазами и отождествлять себя с сумерками. Норштейн довольно сильно изменил и сюжет, и настроение сказки. В итоге мультфильм получился очень тонким, взрослым, в котором сквозь марево проглядывают разгадки вопросов вселенской важности.

Darien 06.02.2008 19:23

Грустный мультик. Медвежонаг - нормальный пацан.

Amelice 08.02.2008 02:02

Darien
Цитата:

Грустный мультик. Медвежонаг - нормальный пацан.
:)
Цитата:

Психологи говорят, что с помощью него можно проверить эмоциональный фон ребенка. Если он смотрит мультик спокойно, не тревожится и понимает, что все будет хорошо, то у него стойкая психика и оптимистичный взгляд на мир. А если он каждый раз бурно переживает за героев и внутренне сжимается, он - меланхолик.

Warrior 08.02.2008 02:15

Безусловно, работа уникальная. Редко можно увидеть в мультипликации подобные вещи, если их можно увидеть вообще... Безусловно, шедевр не просто Советской, но и мировой мультипликации. Произведение должны смотреть все: как взрослые, так и дети.
Надеюсь, мы когда-нибудь увидим что-то в духе знаменитого и любимого многими (я знаю, многими, они просто тут не пишут) людьми "Ёжика в тумане".
10/10

Gwath 08.02.2008 05:21

Отличный мульт. В меру грустный, в меру оптимистичный. Сова там еще забавная :)

DevilArsa 08.02.2008 05:55

когда я был мелкий я смотрел этот мульт и не понимал его...я думал "ну почему не начинается действие?? ходят и говорят... ну что это за мульт такой?"

а где-то лет в 10 я посмотрел его снова и проникся им до глубины души... думаю именно в тот момент я сформировался как личность...

Типочек 08.02.2008 18:15

самое лучшее мульт произведение всех времён:)

Dennugfa 09.02.2008 15:24

Столько всего уложить в 10 с лишним минут...Уникальное произведение.Правда по моему через чур грустное...Но в грусти несётся определённая мораль.

Йожъ 10.02.2008 19:42

Цитата:

Сообщение от Ravenheart (Сообщение 3343941)
Сова там еще забавная

Хехе, помню как в детстве надрывал живот после высказывания ежа об безумных "Ух!'аньях" совы :D

Боборотень 13.02.2008 01:35

Несомненно, самый лучший мультик Норштейна (а по мне так вообще лучший мультик краснознамённой совдепии), который часто смотрю в минуты созерцательного настроения, или просто по пробитии меня ностальгией по ощущению, когда ты с детской наивностью открываешь для себя что-то новое, ранее неизвестное, пусть и лежащее для многих на поверхности. Он одинаково хорош, если ты углублён в себя и хочешь найти какой-то центр равновесия в своей душе, синхронизировать свою психику с плавным движением Ёжика по течению реки, проникнуться глубочайшим пофигизмом, который перебарывает панику и дискомфорт, и так же хорош, если ты просто пьян, накурен и буйно весел - он не напрягает, является одновременно отличным фоном и центром притяжения внимания. А самое главное - в этих десяти минутах каждый человек видит что-то... что сложно описать словами, но обязательно нешаблонное и близкое своему образу мышления, вот только не каждому может оказаться по нраву откопанное глубинах своего сознания ощущение. Вердикт - в мемориз и на цитаты.

Котёна, =*****************************

Amelice 19.03.2008 15:12

Боборотень
Цитата:

Вердикт - в мемориз и на цитаты.
С мемориз соглашусь, а вот цитат не так и много получиться. Хотя главное не количество, а качество ^.^

Deetz 19.03.2008 15:31

Ну это просто мировой мультик!
Такой родной и близкий, словно само детство.
Ёжик забавный и смелый, а еще настоящий друг!

И всё-таки... Кто подхватил Ёжика в речке?

Amelice 19.03.2008 15:47

Deetz, может быть рыба? Она устремляется к Ёжику на поверхности воды и подхватывает его :)

Gwath 19.03.2008 16:10

Сом это был вроде. о.О

Deetz 19.03.2008 16:28

Morcheeba
Цитата:

Сообщение от Ravenheart (Сообщение 3647382)
Сом это был вроде

Похоже не правду. Всегда думал, что у сомов должен быть именно такой голос, как в мультфильме) Добрый и глубокий.

Chozo 19.03.2008 21:52

Цитата:

сквозь марево проглядывают разгадки вопросов вселенской важности
Цитата:

Но в грусти несётся определённая мораль.
Вопросы-разгадки-морали - это, безусловно, хорошо, но до мурашек по коже пробирают вовсе не они, а густая-густая атмосфера. Густая настолько, что вся сопутствующая конкретика видится приткнутой где-то сбоку, для порядка.

Amelice 19.03.2008 23:05

Скрытый текст:
Бо, жду через час подробный рассказ как "проникнуться глубочайшим пофигизмом"

Deetz, в мультфильмах обычно сомов представляют мудрыми.

Chozo
Цитата:

хорошо, но до мурашек по коже пробирают вовсе не они, а густая-густая атмосфера. Густая настолько, что вся сопутствующая конкретика видится приткнутой где-то сбоку, для порядка.
*хотела пошутить о Сайлент Хилл, но...*

Цитата:

Вопросы-разгадки-морали
-_- Ох, опять. Для меня это Ёжик идёт к Медвежонку. Несёт для чая варенье, чтобы потом посидеть и посмотреть на звёзды. тчк
Вот, нет в нем скрытого смысла.

Mr J0ker 20.03.2008 01:12

В детстве абсолютно не понимал его, считая каким-то нелепым. А вот сейчас так и тянет пересмотреть. Все-таки талантливая картина.

2VVRME 22.03.2008 16:44

Один из самых любимых мною мультфильмов. Там отличная музыка, отличные персонажы и все остальное на высоте. Но сова это отдельный момент, особенно тогда, когда она слушала свое эхо в колодце:) "Уху..ухухуху хе-хе-хе уху..." )))

Rafael Nadal 22.03.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от 2VVRME (Сообщение 3668407)
Но сова это отдельный момент

Да этот мультик мне тож очень нравиться .И также понравился это момент .И сам мультик здравый .Очень мног смеялся когда смотрел его!!!

Amelice 22.03.2008 17:04

Mr. Sinister
Цитата:

В детстве абсолютно не понимал его, считая каким-то нелепым.
Большинство в детстве не любили и не понимали этот мультфильм. Он скорее не детский.
Можно даже сказать психоделический.

AncientFenix 22.03.2008 23:04

Мне в детстве нравился этот мультфильм, но я его не понимал. А вот сейчас посмотрел - просто гениально. Жаль что сейчас такого не делают...

Alchiеmist 22.03.2008 23:21

Шедевр из моего далекого детства. При первоначальном просмотре мультфильм я, естественно, не понял, но он мне очень понравился - именно своей атмосферой, каким-то абсолютно особенным шармом, потрясающей игрой на струнах эмоций, который очень трудно описать на словах, его надо почувствовать самому, почувствовать душой и сердцем. Конечно, пересмотрен с тех пор мною он был сотни раз, но до сих пор я не откажу себе в удовольствии вновь окунуться в его мир...

Athar 23.03.2008 14:27

Отличный и в некотором роде уникальный мульт. Атмосфера весьма неоднозначна, трудно сказать, грустный это мульт, или наоборот оптимистический. Короче Шедевр.

KOT-XL 23.03.2008 22:07

Забавный мультфильм. Недавно на мобилу закачивал, в универе угорали на момент когда сова пролетела над ежиком и он в недоумении ляпнул "Псих!" :D

Amelice 23.03.2008 23:04

"Ёжик в тумане" в кинопоиске:
Цитата:

жанр: триллер, фэнтези, драма, семейный, мультфильм, короткометражка, детектив
Вот так %)

1lidarkneer 24.03.2008 00:01

Раньше не понимал этот мультик. Только недавно посмотрел понял, что это настоящий шедевр!
Очень понравился момент с филином.)

Deetz 24.03.2008 15:48

Morcheeba
Ну, на Кинопоиске с жанрами ой какая проблема.
Да и вязать жанровыми путами это мульт - кощунство %)

Alchiеmist 18.07.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от Воин тьмы (Сообщение 4400560)
Мой самый нелюбимый мультик.

Твой самый флудерастский пост.
Аргументировать в наше время стало немодно?
Цитата:

Сообщение от Deetz (Сообщение 3684289)
Да и вязать жанровыми путами это мульт - кощунство %)

Истина.
Это такой маленький, но плотный комок эмоций. Очень-очень насыщенный и атмосферный комочек позитива. Не знаю, откуда приходят такие слова - из души и сердце, из давних воспоминаний и забытых аллюзий наверное... И несмотря ни на что я называю его лучшим советским мультфильмом, и одним из гениальнейших творений мультипликации вообще.
Цитата:

жанр: триллер, фэнтези, драма, семейный, мультфильм, короткометражка, детектив
Омг, а где психологический хоррор, символистическая притча, валерьянка для меня и яд для составителя этого бреда заодно?

Никирус 19.07.2008 03:40

Отличный мультфильм. В меру психологический, в меру философский, в меру смешной. Странно, но в детстве меня этот мультик пугал, не знаю почему. Оценка: 10/10.

FostraL 19.07.2008 04:25

Вообще, этот мульт не для детей. Слишком сильно уж давит: всем, даже звук там подобран как в хорроре. Чего только стоит десятисекундная тишина, когда Ёжик озирается по сторонам, и вдруг бац! из тумана вылетает сова(под характерный ббуум) и тут же скрывается. Я от этого момента до сих пор подпрыгиваю.
Меня лично он не зацепил. Слишком много в нем наворочено. Если кто-то и умудряется найти в нем некий доминирующий философский подтекст, значит, ему везет. Повторяю - МУЛЬТ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ИМХО.

Alchiеmist 19.07.2008 04:50

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4404924)
Если кто-то и умудряется найти в нем некий доминирующий философский подтекст, значит, ему везет.

Не стоит искать философию в частице чистой художественной экспрессии - дорожка заведет в тупик.
Не стоит искать символизм - визуальные образы философской нагрузки практически лишены, это лишь богатейшая художественная экспрессия. Этот мульт нужно чувствовать.
Вообще, все зависит от характера ребенка, лично я при просмотре полностью погружался в зазеркальный мир.

Ардифф 20.07.2008 22:35

Один из моих любимых мультиков. Такой ежик. Как он сделан. Шедевр, коих не много в мультипликации.

Banjie 02.08.2008 12:59

Одно слово. Классика.

Ar4y 02.08.2008 13:09

Великий мульт одним словом, для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой...

Amelice 02.08.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от ar4y (Сообщение 4479544)
для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой...

Не знаю, как их можно ставить на одно место. Не в том смысле, что один лучше, а другой хуже. Хотя и есть, переплетающая тема дружбы, но в Ёжике она не так ярко выражена и не ставит её первоочередной целью ознакомить детей именно с дружбой.

Angie 02.08.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от ar4y
для меня он стоит на одном месте с Чебурашкой

Простой, наивный и добрый мультик про маленькое шерстяное существо с добрыми глазами, не содержащий никакой условности и никакого туманного символизма, не отличающийся утонченностью и неоднозначностью восприятия стилистики, не ставящий целью проникновение в свой сложный и противоречивый мир, как в творении Козлова и Норштейна, не имеет ровным счетом никаких точек пересечения с Ежиком. Ни по идейному наполнению, ни по особенностям популярности в мире. Он целиком и полностью неповторим:)

Deetz 02.08.2008 21:03

Angie
Хей-хей, он всего лишь ставит оба мультфильма в один ряд прекрасных и детских. Не надо сразу так в штыки то.
Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 4481586)
ни по особенностям популярности в мире

Че, кстати в той же Японии весьма известен. А учитывая грядущую Олимпиаду в Пекине я прозреваю чебурашкоманию.

Amelice 02.08.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от Deetz (Сообщение 4482350)
Че, кстати в той же Японии весьма известен. А учитывая грядущую Олимпиаду в Пекине я прозреваю чебурашкоманию.

Я очень люблю Чебурашку, но это миф/легенда/слухи, что он весьма известен/любим в Японии. Есть один или два сайта в тырнете, но дальше дело не идет и БУМа от него нет :)

А вот Ёжик ^^ c его создателем занимают сокровенное место в сердцах многих японцев и аниматоров.

Amelice 17.10.2008 18:41

25 октября в 15:00
В Донецке, в первом учебном корпусе ДонНТУ будет великий Норштейн. Главное не пропустить.
Ёжики ^^

и всеми любимый ВАЛЛ-И >^.^<

Majones 18.10.2008 01:00

Великий русский мультфильм. Бессмысленный и беспощадный. Что-то писать не имеет смысла, т.к. надо просто это посмотреть.
Цитата:

Сообщение от Naidle (Сообщение 4913911)
и всеми любимый ВАЛЛ-И >^.^<

У них кстати что то общее есть)

Amelice 18.10.2008 02:17

Цитата:

Сообщение от namELezz (Сообщение 4915918)
У них кстати что то общее есть)

Неизбежность происходящего и попытка найти «выход»/нужного «человека»)

Valar 18.10.2008 02:25

А я в детстве обялся этого мультика, считал, что это эдакая страшилка. Что-то там ухает, что-то там кричит. Все белесое, непонятно что, где когда, зачем... Поэтому сам мультик не любил. Но однозначно любил его концовку, когда ежик к медведю (я не ошибся, не?) приходил. Вот тогда становилось хорошо :)
Глыбокий смысл как бэ я в том возрасте ещё не искал, а сейчас просто не хочу, ибо воспоминания неприятные :(

Alchiеmist 18.10.2008 03:14

Цитата:

Сообщение от Valar (Сообщение 4916351)
Глыбокий смысл как бэ я в том возрасте ещё не искал, а сейчас просто не хочу, ибо воспоминания неприятные

В принципе, подобная фобическая отстраненность понятна, но тем не менее советую найти в себе силы и попытаться пересмотреть этот шедеврик.
Уверен, фобическое его отрицание пройдет практически мгновенно.

Сейчас, в наплыве ностальгии, как-то все четче воспринимаю символы, что принес из далекого детства - и "Ежик" был и остается среди них, среди целого множества ценных для меня вещей и обрывков воспоминаний.
Чем-то похожим грешит принесенная из детства "Алиса в стране чудес", чуть ли не случайно попавшая ко мне в руки тогда - ощуение какой-то легкой неоднозначности, таинственности, но в то же время абстрактной теплоты и желания погружения в ее мир еще и еще.
Цитата:

Сообщение от Naidle (Сообщение 4916326)
Неизбежность происходящего и попытка найти «выход»/нужного «человека»)

Ну и опять же просто-таки осязаемая экспрессивность :)
Хотя, различий в них все же больше, и творение гения Норштейна я бы все равно обособлял, пускай валли люблю безумно.
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от namELezz (Сообщение 4915918)
Бессмысленный и беспощадный

:D
Ты сам-то понял, что сказал и в каком смысле данное выражение применил?
Если нужно чем-то забить логическую пустоту в цепи высказывания, то не стоит пихать туда все, что под руку и моск попадется.

Amelice 18.10.2008 03:28

Цитата:

Сообщение от Kаin (Сообщение 4916438)
Хотя, различий в них все же больше, и творение гения Норштейна я бы все равно обособлял, пускай валли люблю безумно.

Сравнения пошли после шаржа, который на второй странице в моём посте :))

Raziell 25.04.2009 20:24

"Я ёжик. Я упал в реку" :sm:
по-моему тут уже обсуждать нечего, все согласны что это нечто запредельное, Норштейн гений.

Amelice 25.04.2009 20:33

книга, если кому-нибудь интересно.

[меломан] 01.05.2009 16:09

Аффигенный мульт! Он умней и загадочней LOST'а с ПОБЕГОМ вместе взятых(Да вабсте их даже сравнивать нельзя:)))
P.S. Лет в 5 кажый вечер вместо Спокушек смотрел:)

IAmNotBad 01.05.2009 16:17

В Сайлент Хиле, что то от этого замечательного мультфильма есть, те же страхи в тумане, а мульт просто чудо-такой таинственный, загадочный, тягучий и со смыслом:)

Red-vampir 04.05.2009 22:20

Хороший мульт! Если смотреть на сюжет, то он больше непонятен, чем таинтвинен простому ребенку...
Этот мультфильм - для всей семьи, и даже для бабушки с дедушкой, а это редкость в наше время!

-=|B!O|=- 31.08.2009 14:31

Я смотрел его когда мне было наверно года 3,тогда ничего не понимал.Но сову на всю жизнь запомнил.

voloddia 01.10.2009 11:05

Я этот мультик как хоррор всегда воспринимал. Туман, летучие мыши, жуткий водоём, эта лошадка... :)

D-лемма 16.09.2010 20:45

На мой взгляд шедевр мультипликации, это не просто мультик для детей, это философская пища для размышлений. Хотя не об этом я думал в своем детстве).

Fonny 15.08.2012 18:26

Есть две вещи, с которыми у меня странные взаимоотношения. Первая - Ёжик в тумане. К самому мультфильму отношусь спокойно: нет истерии, лихорадки, глаза не закатываю и не отнимаю его положительных сторон, потому что это действительно качественный, культовый и "илитарный" как указали с иронией в метках.
Всплеск и последующие волны от него меня завораживают, то есть интересно читать как анализируют его другие люди, что находят в тумане и к кому взывают. Он подобен тесту Роршарха - главное не что изображено на карточке, а что находят в кляксах и ощущают тестирующиеся у врача. Одни начинают глупо смеяться и спрашивать "что курил?", вторые философствуют на извечные темы и напускают важный вид, третьи почесывают затылок и недоумевающе пожимают плечами, четвертые проникаются добротой Ёжика и Медвежонка и так можно еще долго перечислять. Потому что реакций множество и все они индивидуальны, меняются в зависимости от статуса, возраста, мировоззрения, образования человека.
Он правда такой феноменальный один на весь мир.

OldBoy 15.08.2012 19:53

Fonny
Зависит от того, с чем, собственно, к этой работе подходить. Кто-то увидит просто мультфильм про заплутавшего в тумане ёжика, сдобренного парой запоминающихся фразочек. Другой узрит чуть ли не философскую притчу о жизненных поисках каждого из нас. Да, это своеобразый психологический тест, к которому полезно периодически возвращаться. Просто лично я до сих пор так и не определился, действительно ли это было в нём заложено, или же автор просто качественно отполировал зеркальную поверхность. %)

Fonny 15.08.2012 20:10

OldBoy, не думаю, что Норштейн что-то вкладывал специально. Он передал на экран сказку как смог доступными ему способами. Конечно, лучше у него узнать, но никогда не задавалась целью найти и прочитать его интервью, где рассказывает о сакральном смысле своего творения.
Многие высказываются и это сродни трактовок учителя на уроках русской литературы, что хотел сказать автор голубыми занавесками.

Companion In 16.08.2012 00:40

Запасайся можжевеловыми веточками...
и малиновым вареньем...
ты будешь считать звезды...
если сможешь дойти...
(трейлер)

fake_ fake 11.01.2014 18:50

Тайна кругом, жуткая атмосфера,
Движется тихо колючая сфера -
Это наш Ёжик в тумане бредёт,
Чаю с медвежонком он выпить идёт.
Белая лошадь Летучим Голландцем
Белеет вдали, её лёгкие танцы
Ёжика дальше в туман завлекли.
Страшно бедняге -
Крадётся сова, кругом в тумане идёт голова.
Хочет спокойно он к другу попасть,
Не захлебнуться и не упасть.
За атмосферу - 10 ему,
И нежное слышно снова "Уйу".

StiXxxx 15.03.2017 10:35

Мульт классный, особенно нравится момент когда Ёжик совсем в панике был в тумане (тут летучая мышь, тут сова, тут ещё что-то) и потом в реке: "пусть река сама несёт меня", что-то в этом есть - мудрость какая-то.

Skripnichka 24.05.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Companion In (Сообщение 10416600)
Запасайся можжевеловыми веточками...
и малиновым вареньем...
ты будешь считать звезды...
если сможешь дойти...
(трейлер)

Посмеялась, спасибо:lol:

Цитата:

Сообщение от Valar (Сообщение 4916351)
А я в детстве обялся этого мультика, считал, что это эдакая страшилка

Значит, я не одна такая:) Мрачноват он, поэтому детская психика воспринимала как страшилку, ведь смысл мультика тогда еще не совсем понятен был.

Цитата:

Сообщение от Fonny (Сообщение 10415940)
интересно читать как анализируют его другие люди, что находят в тумане и к кому взывают. Он подобен тесту Роршарха

Прям согласна с вами по каждому предложению. По впечатлениям и мыслям об этом мультфильме действительно можно многое узнать о посмотревшем его взрослом человеке.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:15.