![]() |
Книги по психологии
Всем привет. Странно , что в таком разделе нет подобной темы. Хдесь я предлагаю обсуждать и предлагать какие то интересные и стоящие книги по психологии, думаю всем это будет полезно.
Добавил первый пост, в процессе сюда будут добавляться новые книги. Вот список книг, которые будут упоминаться здесь: В. Леви "Искусство быть собой" Скрытый текст: Дейл Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияниена людей" Скрытый текст: Алан Пиз "Язык телодвижений" Скрытый текст: Эй джей "Шмузинг, Золотое правило успеха". Скрытый текст: Робин Шарма "Монах , который продал свой феррари" Скрытый текст: Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" Скрытый текст: А.Волков "Психология и мистика жизни" Скрытый текст: Алан Пиз "Говорите точно" Скрытый текст: Эрих Фромм "Иметь или быть" Скрытый текст: Эрих Фромм "Искусство любить" Скрытый текст: Эрих Фромм "Человек для себя" Скрытый текст: Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" и Люди, которые играют в игры" Скрытый текст: PS: если упоминаете какую-то книгу , прошу, делайте ее краткое описание, дабы было всем удобней. |
Цитата:
От себя добавлю: Робин Шарма "Монах , который продал свой феррари" Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" Александр Волков "Психология и мистика жизни" (очень интересная книга , сам сейчас читаю , на многие жизненные вопросы даны ответы). Алан Пиз "Говорите точно..." Еще можно Андрея Курпатова почитать Это пока все , что вспомнил =) |
Цитата:
|
Есть целый раздел о книгах, его должно быть вполне достаточно. Поэтому, думаю, тему прикроют.
А вообще, спасибо за список. Ни с кем, кроме Карнеги, не знаком. Нужно будет почитать. |
Цитата:
Lemonade Joe Можно кратское описание, о чем книги ? |
BellCanto
Хорошо, пусть решает модератор. Но никто ведь не запрещает в разделе "Литература" обсуждать книги о психологии :)) |
BellCanto
Робин Шарма "Монах , который продал свой феррари" Скрытый текст: Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" Скрытый текст: А.Волков "Психология и мистика жизни" Скрытый текст: Алан Пиз "Говорите точно" Скрытый текст: Описания не такие уж и краткие получились =) особенно у Волкова.. |
Спасибо, Алан Пиз "Говорите точно" она часом не близка Языку телодвижений ?
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты пробовал делать упражнения из Леви "ИБС" ? |
Цитата:
Уже скачал , буду читать!) Как дочитаю , отпишусь на счет упражнений. |
Цитата:
Что еще можете посоветовать почитать? |
А что скажете о книге Игоря Вагина "Заяц, стань тигром"?
|
Тему, я считаю, нужно прикрепить. Просьба отпостить автору: сможет ли он оперативно обновлять первый и заносить туда литературу, о которой сообщат форумчане.
|
Благодарю за закрепление темы
К сожалению во время учебы не могу быть каждый день в сети и бываю только по выходным, если такая периодичность Вас устраивает, то обязуюсь следить за списком. - Устраивает, разумеется. :-) В крайнем случае буду на подхвате. Lemonade Joe Чем тебе не понравился Карнеги? |
Цитата:
|
Согласен,что это странно. Кажется Марк Твен сказал:"если хотите потерпеть неудачу,то пытайтесь угодить всем"(далеко не точная цитата,но смысл понятен). Так же и тут. Такое поведение применимо и эффективно наверно только в каких то сделках, в обычной жизни нет. А что сказано об этом в той книге,о которой ты упомянул?
|
Цитата:
Советую почитать книгу , там еще много всего интересного , это я очень вкратце изложил =) |
Спасибо. Постараюсь найти и прочитать. Но в Карнеги все же есть кое-что полезное, например:обращение к человеку по имени и поздравление его со всяческими праздниками, это в принципе естественно и не выглядит подлизыванием. Так же мне понравилась фраза,упомянутая в книге:"человек счастлив настолько-насколько хочет быть счастливым", она оказала на меня положительное действие.
|
Цитата:
Но все бы ничего , если бы его приемы не шли нога в ногу с ситуациями , когда нужно что то продать или кому то втюхать , потому что при этом , заинтересованность в человеке становится искусственной и вся похвала скатывается до лести ... |
Обидно , что мы только вдвоем здесь....
Знаешь какие нибудь книги по отношениям с людьми ? |
Лейл Лаундес "Как говорить с кем угодно , о чём угодно" - очень неплохая книга , в свое время друг посоветовал (собственно как и многие другие книги).
|
Спасибо, ты сам читал ? книга распростараненная ?
|
Цитата:
На счет распространенная или нет , не могу сказать , но достаточно занимательная) |
Привет.. Много читал книг по психологии, встретил тут знакомые названия. Жаль, но действительно ценные полезные книги очень не надолго доставались и их названия уже и не припомню, давно это было... А тема конечно интересная, но лучше в это не вникать без надобности, много ложного, а неоспоримая правда уже давно известна большинству человечества и без книг :sml:. Но если здраво относится к этому и не принимать все как абсолютную истину, то от прочтения таких книг будет толок. Тогда начинаешь немного по другому рассуждать и относится к людям более лояльно и справедливо.. Да и сориться по пустякам уж точно не станешь. И наладить отношения будет значительно легче если перестанешь врать себе и другим, и избавишься от дурацких привычек.. Большенство такие книг создавалось чисто для применения в торговли по принципу впарить лед ескимосам или заплатить деньги за какую то супер возможность и автоматически стать милионером..:D, поэтому тут надо четко разделять где робота, а где личная жизнь, ведь они как известно несовместимы.. Удачи вам в поисках истины, и не относитесь к жизни слишком серьезно - так легче жить..:sml:
|
_Enzo_
Ты все правильно сказал. Но некоторые книги все же открывают много нового и обязательны к прочтению даже людям особенно не инетересующимся психологией. Ну а в некоторых конечно надо выделять что то ненужное. |
Здравствуйте уважаемые! Знаком ли кто с книгами А.Г. Свияша? У него правда не чистая психология, а скорее целая смесь из эзотерики, всяких восточных учений и собственно психологии, к тому же приправленной здоровым юмором. Да и вообще, это не просто книги, а натуральное руководство к действию. Мало прочитать, надо очень усиленно работать над собой, хоть какие-то действия совершать, и тогда может чего и получиться в жизни. По заверениям автора, с помощью его книг около 5 млн человек в нашей стране смогли улучшить свою жизнь в целом и отдельные сферы в частности. Не знаю уж, как там эти пять миллионов, но лично для меня эффект был просто поразительный. После прочтения жизнь просто перевернулась, сразу появился смысл всего, я избавился от осуждения и претензий к миру, к людям, к окружению, а ещё нашёл норм работу и стабильный приличный доход. Даже вот к инету подключился, что ещё полгода назад для меня было просто нереально.
В общем книги этого автора оказались реально полезны, а если точнее, я под их влиянием изменил отношение к миру, и мир для меня изменился в лучшую сторону. Вся жизнь улучшилась не сказать во сколько раз. Всем рекомендую эти книги, всего их около десятка, но по хорошему можно только одну прочитать - "Разумный мир, или как жить без лишних переживаний" - там уже всё подробно изложено, что да как. Цитата:
|
Цитата:
|
да, раз такая полезная книга может есть сайт с ней?
|
Цитата:
Только читать вы врядли будете. |
Цитата:
|
хм...думаю, ты не скоро получишь ответ...
|
Цитата:
|
На мой взгляд наоборот, такие книги читаются довольно легко, авторы хорошо владеют языком. А читать все и не нужно , в некоторых книгах может что то повторяться .
|
Лично у меня уже вызывает противоречие само название "Нейро Лингвистическое Программирование" , какой-то искуственностью отдает , не находите? для роботов... (сразу предупреждаю , ниодной книги не читал по НЛП , это просто у меня такая стойкая ассоциацаия :) , так что не факт , что все так страшно... ) , а если это еще и программирование других дюдей (сознательное) , то увольте.
|
Только что дочитал Дейл Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияниена людей"- хорошая по своему книга,многое понравилось,некоторое нет.
Теперь прошу совета,чем мне заняться теперь,в смысле что почитать,на психологию я уже давно "подсел",но книги читать начал только сейчас. То,что прочитал скорее про бизнес,теперь больше хочу про личную жизнь почитать. Жду Вашей помощи и советов в этом вопросе,буду признателен. |
У Карнеги действительно есть много интересного, и даже некоторые жизненные примеры и советы можно использовать в своей жизни. Неплохо пишет К.Юнг. Ну а если хочется что нибудь о личном почитать, то это лучше обратиться к сексуальному маразматику З.Фрейду (но такое чтиво не для меня)
|
TemidZer
В оглавлении темы хорошие книги. |
S@pfira
Моя ошибка,наверное я просто не правильно выразился.Книга нужна не о настолько личном,как у Фрейда...нужно что-нибудь вроде психологии личности. Цитата:
Lemonade Joe В оглавлении действительно прекрасные книги,просто мне хотелось получить Ваш совет и начать читать книгу,которую кто-то из Вас уже прочитал и может порекомендовать,что бы я не тратил время зря на безтолковую литературу,от которой вреда возможно больше,чем пользы. |
Цитата:
|
Сегодня начал читать М.Норбекова "Опыт дурака или ключ к прозрению". На данный момент эта книга , чуть ли не самя полезная и самая доступная в понимании из всех книг , которые я читал!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А Норбекова решил вчера посмотреть , что это такое и на удивления очень увлекло. Но его тож пока не буду читать. |
Цитата:
краткое описание(с головы пишу): ноги на ширине плечь руки в стороны на 45 градусов вверх большими пальцами вниз....так и стоять напаротяжении 10 минут....позу менять нельзя, руки опускать нельзя....пробуйте господа! Добавлено через 5 минут Карнеги - первая книга явно психологического содержания которую я прочитал...единственная польза которую она мне принесла - повлияла на выбор профессии... в остальном - книга заслуживает большой критики.... Леви начинал читать - не продолжил...нудно.... Алан Пиз - согласен - великолепные как первая так и вторая книги! ктото упоминал Игоря Вагина....многие его брошуры читал, там есть действительно много полезных упражнений - главное делать их. остальных авторов не читал..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оксана
Прошу прощения за некорректную перефразировку, в моих словах был акцент тоже на другом. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Писать, литературу для личного роста не буду. Напишу спец. литературу: Д. Хейли, Вацлавик, Эриксон, Минухин, Маданес - любые книги.
|
Цитата:
Цитата:
|
1. По причине того, что её и так здесь достаточно.
2. Семейная терапия, паттерны коммуникация. А вот, простите забыла Бендлера - НЛП. |
Сейчас читаю "Трансерфинг реальности" В.Зеланда. Не сказать бы , что чистая психология , но довльно интересно и по сути своей - правда.
Кто нибудь сталкивался с? |
Цитата:
ЗЫ как то охладел к психологической литературе, щас больше на художку. |
Цитата:
Но это не психология в обычном понимании , а .. я даже не знаю как назвать - наверно взгляд на жизнь. Советую почитать , очень интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Посоветовать могу всем книги Литвака -
Психологический вампиризм - из названия ясно что про психологических вампиров. Проще говоря - про людей, которые самоутверждаются за счет порчи настроения другим. Кстати, явление очень распространенное везде Принцип сперматозоида - про карьерный рост на работе и в жизни вообще. Как адаптироваться к среде, к людям вообще. Как заниматься самоутверждением и самосовершенствованием |
Я бы всем посоветовала книгу Натальи Грейс "Законы Грейс". Подойдёт и любителям психологии и нет. Простым, доступным языком в этой книге расписывается психология жизни в законах. Например, "Закон сильной личности: Чтобы быть сильным - достаточно не жаловаться." Ну это в крации, но эти законы реально облегчают жизнь.
|
Советую прочитать книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы"
Эта книга - часть обширного исследования, посвященного психике современного человека, а также проблемам взаимосвязи и взаимодействия между психологическими и социологическими факторами общественного развития. |
Кстати очень рекомендую учебник "Социальная психология"Дэвида Маерса
|
Ребят, может кто посоветовать какую либо книгу по психологии полов?
|
Любая книга - это в какой-то степени пособие по психологии. Но не явно показывается.
А книги, содержащие специальные методики, советы и упражнения (Норбеков, Цветков и т.п.) глупы и создаются авторами, чтобы заработать на доверчивых читателях. И вы, правда, считаете, что в данных книгах всегда приводятся правильные наставления? |
Naidle
Я с тобой согласен. Вообще, читая книгу, происходит общение между автором и читателем. Книги бывают разные, и все они несут информацию, которая содержит мысли, эмоции, чувства и т.д. Во всем должен быть смысл. Книга не пишется просто так, а пишется с какой-то целью. Автор такой же человек как и читатель, значит определенная психология там по-любому присутствует. Сейчас почти все создается, чтобы заработать. Чаще, пытаются заработать на доверчивых людях, если грубо - дураках. Потому что легко. Главное - чтобы информация была удивительна, и далека от знаний этих доверчивых людей. Я не говорю о всех, и не буду. Есть экземпляры, где приводятся правильные наставления, но их мало. Цитата:
|
Цитата:
|
Посоветуйте какие-нибудь книги по психологии. Заранее спасибо.
|
_Markus_
много чего, но сразу советаю чтобы не читал, лучше брать книги до 60-х, 70-х годов, именно до этого периода был расцвет психологии, а так, если психоанализ, то Берн, Хорни будет самое то, ну и с классикой познакомиться надо, того же Фрейда почитай |
PrivateJoker
А поконкретней? Какие именно книги Фрэйда посоветуешь? |
_Markus_
отстоя он не писал, можешь читать любую работу, что найдешь, а так - "Я и Оно", "Тотем и Табу" и "По ту сторону принципа удовольствия" |
PrivateJoker
А про что именно эти книги? |
_Markus_
блин, придется, или долго писать, или урезать мысль, ладно "Я и Оно" - это исследование личности, основа исследования то, что человеку свойственены конфликты и он в каком-то образе запрограмирован на них(в детстве), у человека существуют защитные рефлексы(механизмы), ну из этой же книги стал известен "Комплекс Эдипа". "Тотем и Табу" - здесь, фактически, использование теорий психоанализа по отношению к обществу(общечеловеческой культуре), акцент ставится на влечения и желания, удовольствие, некоторые критики назвали книгу, как основу "экономического" подхода к культуре, Фрейд создал, так сказать систему. " По ту сторону принципа удовольствия" - книга в чем-то развивает идеи предыдущей, только исследует не общество, а личность |
подскажите книженцию почитать по психологии, но не очень тяжёлую для осмысления, пока что...
|
Пончо
Тему почтиай - советов тьма. |
Цитата:
Кстати еще читала книгу Secret, недавно перевели, конечно книжечка слабовата(после Зеланда то) но позитивом пропитанна сильно. :)) |
Цитата:
Я фильм смотрел. Даже и не знаю как комментировать , Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну да, такое не прокоментируешь. Это надо читать/смотреть Цитата:
Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
*Думает* А может еще разок перечитать книги? :confused: З.Ы. А есть такая из шести книг , которая больше всех понравилась? Если да , то какая?) |
Цитата:
Я вообще то слышала он выпустил новую книгу - "Практический курс Трансерфинга за 78 дней" , вот ее обязательно закажу какнить на озоне, а то 6 книг чую долго осиливать буду. Добавлено через 5 часов 50 минут Цитата:
|
Брайн Трейси "Психология достижений" достойная книга, много чего интересного и нового почерпнул из нее для себя.
И вообще я пришел к выводу, что все эти авторы пишут об одном и том же, только разными словами. А смысл отражается в моей подписи*) |
Почему в первом посте нет таких гигантов как Фрейд и Ницше?
|
Цитата:
|
Цитата:
М, у меня сложилась некоторая проблема. Мне необходимы какие-либо труды, по общей психологии взаимоотношений. Желательно без узкой направленности. Настал момент, когда хочется общаться качественно, правильно, если можно так сказать. Здесь, в КП, нередко случаются беседы с людьми у которых возникли какие-то проблемы, а я иногда просто боюсь давать советы, размышлять над поставленным вопросм. Психология человека слишком тонкая, навредить легко. Надеюсь понятно изъясняю свои мысли (% |
Журнал Psychologies – ерунда или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: Моя мать брала его несколько раз. Лучше потратить время на ознакомление с классическими работами Юнга и Фрейда - уверяю, пользы извлечь можно будет в миллиард раз больше. |
Книга по НЛП С. Ковалёва.
Честно, такие книги меня не сильно интересуют. Раньше брал пару книг почитать. Пробовал техники, пару дней вроде виделся результат, потом снова возвращалось на старый лад. Эту книгу просто посоветовал человек. Взял из интереса. Сначала описывается как и в сотнях других таких же изданиях, пример Норбеков. Потом дошло дело до упражнений, проявился интерес, ну а дальше...реально появились изменения, стабильные. Незнаю, другие могут сказать, что это чушь, брехня. Мне плевать, главное у меня есть результат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, если ты сам его изучал и практиковал, получается сам себя...грубо говоря, программировал? |
Цитата:
Помниться давненько уже читал книгу социальных психологов Дэборы Ричардсон и Роберта Бэрона "Агрессия" - довольно таки неплохо описана агрессия во многих её проявлениях и в статистических числах. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А Фрейд - личность известная, ему довериться можно. Неужели несуществует в природе его трудов, которые мне, опять же, щкольнику, по зубам? (% |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Istari, дело в том, что ты сам акцентируешь внимание на своем возрасте в посте и задал вопрос с определенным стебом, поэтому и ответы были соответствующие) Без обид.
Цитата:
|
Цитата:
Нет и нет же, я не обижаюсь, я не люблю обижаться, я просто ненавижу обижаться. Тем более беспричинно. Цитата:
Цитата:
З.Ы. Amelice, вы мне две книги отсоветовали, я первую найти не могу. Упоминание о ней есть, самой книги нет %( З.Ы.Ы. Я здесь уже говорил, пожалуй надо освежить просьбу =) жмакните |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: |
Lemonade Joe, а что и в 5 книгах написанно только более доступно + якобы в группе единамышленников легче постичь суть, видеть ауру и т.п.. При этом они постепенно отсеивают людей, которые не имеют пока "возможности" открываться для следующих ступений. Я сама ушла после 3 ступени, потому что гладиолус.
По окончанию школы выдается диплом %) Курс, если моя память работает верно занимает более 2 месяцев. Извините, за оффтоп. |
Цитата:
Н.Козлова кто-нибудь читал?Не,мне просто интересно.
|
Нашел кое-что, думаю как раз для меня. Хотел спросить ваше мнение, может кто-то уже читал.
Эрик Берн Введение в психиатрию и психоанализ для непосвещенных. |
Кто нибудь, посаветуйте книгу, где широко раскрыта психология отношения полов...
|
Просветите Люди почитающие психологию и у которых есть пара книг за плечами по ней, как заниматься ей серьезно, но при этом избежать медицинского жаргона, сухости и отношения равнодушия появляющиеся после этого?
|
В. Леви "Искусство быть собой"
Почитал описание... если это поможет моему хреновому здоровью буду очень рад... |
Ищу книгу о том, как (правильно) составлять психологический портрет человека... что посоветуете?
|
Цитата:
Так что если рассмотреть твой вопрос в общем: Такой книги нет. Учебник по психодиагностике в помощь. Предупреждаю - прийдется изучить много опросников и различных методик. |
Onex, тогда дай, если можешь конечно, название, автора этого учебника по психодиагностике...
|
Почему в книгах нет дядьки Фромма?
Немедленно добавьте: Эрих Фромм "Иметь или быть". В книге рассматривается вопросы самоидентификации в нашем мире и сопутствующие этому проблемы. Прежде всего, рассматривается самоидентификация по модусу "иметь", как самая распространенная в нашем мире, когда личность определяет себя через набор сущностей, которые ей принадлежат (то есть "я - это то, что я имею", причем под "тем, что имеешь" могут подразумеваться не только материальные вещи, но, и, например, болезни или чувства), подробно расписываются неразрешимые проблемы, связанные с подобным образом мышления. В качестве альтернативы рассматривается самоидентификация по модусу бытия (то есть "я - это то, что я представляю собой"), подробно расписывается преимущество данного способа самоидентификации. Книга будет полезна всем, кто испытывает проблемы с поиском своего места в мире, страдает от заниженной самооценки или просто не может определиться с жизненными приоритетами. Эрих Фромм "Искусство любить" Вопросы любви - одна из корневых проблем для любого человека. Слово "любовь" слишком емко и описывает слишком много различных, зачастую противоречивых чувств. Автор подробно разбирает проблему любви с точки зрения гуманистический философии и находит подробное описание для того чувства, которое веками воспевалось в прозе и поэзии. Для той самой "чистой любви", которой многие жаждут, но не все способны обрести. Что такое искренняя любовь? Совместима ли любовь к другому человеку с любовью к самому себе и любовью ко всему миру? Как обрести счастье в любви? Книга не дает готовых ответов, но способна помочь найти их самостоятельно. Эрих Фромм "Человек для себя" Каждый из нас в определенный момент жизни понимает, что он живет не так, как ему хочется. Нереализованные желания, недопонимание со стороны окружающих и эмоциональная пустота пожирают изнутри, убивая всяческое желание жить. Кто-то пытается удариться в религию, кто-то начинает пить или принимать наркотики, кто-то предается беспорядочным половым связям. Однако - это следствия болезни, в то время как причины кроются в том, что мы сами не знаем, что же такое счастье для нас и как его обрести. Помочь найти собственную дорогу к счастью, к самореализации способна эта книга. |
ещё хорошо пишет об НЛП Леонтьев(не тот концертный,однофамилец)
|
В своё время прочитала книжку З.Фрейда, куда входили работы "О сновидениях", "Психопатология обыденной жизни", "Я и Оно", "По ту сторону принципа удовольствия". Сейчас по-разному относятся к Фрейду, но для меня чтение книги было весьма познавательным. И я убедилась впоследствии в правоте создателя психоанализа, как, например, люди сами выдают себя оговорками. Или человек, который ведёт себя, как психопат, всегда имеет в детстве какой-то стресс или воспитан в неполной семье. Ну и развеяние мифа о вещих снах: ничего сверхестественного нет, во сне человек освобождается от бессознательных страхов, есть элемент совпадения. И конечно, у Фрейда сексуальное - главный жизненный стимул человека. Такая азбука в изучении людей.
|
Цитата:
|
Unspeakable,
Savage, тот же Фромм в первом посте.
|
Цитата:
|
Кстати Аллан и Барбара Пиз часто писали вместе. Их книга "Язык взаимоотношений или мужчина и женьщина" не менее интересна, чем "Язык телодвижений". Для семейных пар рекомендую. А Юнг и Фромм, это безусловно классики, для России не совсем адаптированы
|
Цитата:
А Юнг с Фромом, они свои доработанные концепции толкали, довольно-таки различающиеся с Фрейдовскими |
Savage
Хорошо людей и их характеры описывает Леонгард |
Цитата:
|
Нужно что либо где есть по анализу личностных качеств при помощи методики свободного рисунка.
По поводу Карнеги, давно мне попала в руки книга "Анти-Карнеги" в которой есть очень любопытные вещи, и обоснование того, что следование советам Карнеги не всегда есть хорошо http://www.lib.ru/PSIHO/SHOSTROM/antikarnegi.txt |
В оригинале эта книга Э.Шострома именуется как "Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации"
"Анти-карнеги" ее назвали явные карнеги-ненавистники. Мое мнение по поводу книг Карнеги выражается в поговорке - заставь дурака богу молиться, так он себе лоб расшибет. Если применять его советы (да и любые другие, чего бы они не касались) без понимания причин по котором следует делать так как советуют, а не иначе, то вместо пользы они принесут несомненный вред, как человеку применяющему их, так и окружающим его людям. Те из вас, кто внимательно читал книги Карнеги, наверняка заметили что он писал о том, что поведение и поступки должны быть искренними и бескорыстными, тогда как ушлые людишки просто забивали на это. Итог - множество лицемеров, умеющих втираться в доверие, о чем и пишет Шостром. |
А мне кажется, или варез у нас запрещён, нет? :mania:
|
Из списка для себя подходящее нашёл тока "Алан Пиз "Говорите точно", большое спасибо. Если есть ещё книги в этом направлении, скажите пожалуйста.
|
Цитата:
|
Психологию изучать легче на себе, а не читать мировоззрение на психологию посторонних и не известных вам людей. Психологию а точнее правила жизни для нас не написаны и мы сами себя строим и решаем кем и что мы в этом мире для того или иного человека, а читать про то как стать популярным, про искусство любви и другое это гасит в нас своё "я" и возрождает иного.
Книги читать полезно, но книги по психологи для меня стоят на самом последнем месте в списке желаемых к прочтению. |
Shadow Heart, про "искусство любви", если ты Фромма имел ввиду, сильно заблуждаешься, или просто не ознакомился в достаточной мере, ну или вообще не читал и просто судишь по названию.
А так согласен в том плане, что книги типа "Как себя правильно вести", "Как заводить друзей" и так далее, не несут в себе чего-то глубокого. Просто помню одну подобную книгу, в ней описывались удачливые, добившиеся много в жизни люди, их привычки, манера говорить, двигаться и т.д. И читателям автор толсто намекает - делайте как они, и вы будете в "высшей лиге". |
Цитата:
Искусство любви - это уметь любить и ценить человека не за внешние данные, а за внутренний мир, который открывается перед вами не за книги или советы друзей, а за искренность. Разве чтобы это понять нужно читать книгу по философии? Как можно научится любить? Кто читал расскажите что нового вы узнали, может и я попробую. |
Цитата:
Знаешь, бывает с детства у некоторых людей голова забита совсем другим (не буду сейчас углубляться в эту тему). Погляди вокруг, почему большинство людей не владеют "искусством любви"? Хотя что это я применяю этот термин, когда ты с ним не знаком в контексте Фромма... Хотя ты очень близок к нему. В общем выдели пару дней свободного времени и постарайся почитать, тебе она пойдет на пользу. Да что тебе - всем. И узнаешь, что значит "научиться любить". И это не значит, что нужно учить и зубрить теорию на предмет правильных способов любить, если ты вдруг об этом подумал. |
Цитата:
Потом, может, и к книжкам тебя подпускать можно будет. Цитата:
Сходи в гугл, много нового узнаешь. Цитата:
Ты не знаешь, что такое психология. Цитата:
Одно даже определение любви по Фромму, Джону Ли или Стернбергу тебе в голову никогда не придет, философ ты доморощенный. Иди просвещайся. |
Angie, Для меня философия не является чем-то важным в этой жизни в отличии от тебя, и это нормально, ведь у всех есть своя точка зрения. Свою точку зрения я высказал выше и понял твою позицию, желаю тебе удачи в суровой жизни с философией и мировоззрением Фомма.
|
Цитата:
Существует одна простая истина: у каждой души, должно быть право на личный идиотизм... |
Цитата:
Искусство быть другим - формула человеческого общения. Чувствовать другого человека, воспринимать его таким, каков он есть, постигать его внутренний мир и предвидеть поведение. Завоевать доверие и любовь. Обрести уверенность, стать победителем в жизни. |
Maria3711,
Цитата:
Что толку слышал человек имя или нет? Энджи видимо слышала, а толку? Терпимости явно не прибавило. А грубости и в метро хватает. Только как это связано со знанием психологии?))) Речь о поверхностном знании на уровне "прочел, выучил". Без всякого вывода для себя? Лично я лишь в очередной раз убеждаюсь - Будда лучший психолог. Совершенно четко - речь не о именах или книгах - речь о "твоем" собственном "уме". И только. При этом наряду с теорией важным является и каждодневная практика. Иначе что толку от этого "знания"? |
Цитата:
Цитата:
Когда книжечки дают столь малый профит, остается одно - Цитата:
|
Цитата:
|
Lemonade Joe
Цитата:
Я говорил это в контексте того, что Angie апеллирует к знанию Фромма, но на деле скатывается до банальной грубости. Отсюда и мой риторический вопрос (см выше) Есть огромная разница между "знать" - "уметь" - "быть". Иными словами любая, даже самая великая "теория", без ее реализации на практике - лишь набор букв. Диалог между практикующими буддистами и психологами возможен. Но на уровне действительно "тру-психологов". (так например система 5 скандх легла в основу Юнговской "самости") Либо психологов, которые пробывали медитировать. но никак не на уровне людей которые "знают" но при этом открыто проявляют банальную агрессию=) Вы сами медитировали? |
Цитата:
Sonc, Насколько я знаю, медитировать можно, грубо говоря, моя посуду, ну или занимаясь любимым делом например (вообще о медитации более подробно узнал из бесед Ошо). Возможны были и у меня такие опыты, но чтобы сознательно ей заниматься - такого не было. |
Lemonade Joe,
Цитата:
Во-первых он не является легитимным с точки зрения буддизма ( ни одна традиция его не признавала). Конечно его методы "медитации" не совсем пустая трата времени. В этом плане это сравнимо с академическим музыкальным образованием и курсами игры на гитаре. Медитация о которой идет речь придумана самим Ошо. Это действительно умиротворяет ум. Но это не то. Что бы понять о чем речь нужно использовать классику - випассану. Суть проста. Для того что бы просто понять просто сядьте и поставьте себе цель. отслеживать дыхание. Мысленно "ухватите" стенку живота и отслеживайте. "Пподнимается" как поднимается... "опускается" как опускается. Вас шокирует то, что вы не в состоянии будите сделать этого. Ваш же ум вас задавит. Он просто снесет вашу "волю". Вашу бдительность. И это нормально. Мне очень понравился коментарий одного монаха по этому поводу. Медитация у начинающих состоит в основном из мыслей "ах да я же должен отслеживать стенку живота!" =)))) Это ирония такая))) Говорящая о том, что человек не хозяин своего ума))) Вы ставите цель, но ясно видите, ваш ум вас совершенно не слушается. Вы то и дело забываете. Вам то и дело приходится его возвращать. Он постоянно отвлекается то на одну мысль, то на другую, то на звук, то на ощущение. Попробуйте и убедитесь. Вы обнаружите что ум действительно - кипящий котел. Безконтрольный фактически. И в этом свете практика - обязательный элемент. Теория здесь абсолютно бесполезна. |
Цитата:
Цитата:
Пусть уж лучше девушка докопается до истины с помощью Фромма, чем с помощью сомнительных учений ведущих в пустоту... |
Maria3711, ну теория Фромма якобы не работает. И я этому факту не удивляюсь. Да и вообще, взгляд Фромма на любовь (да и на бытие вцелом), я считаю не его какой-то субъективной теорией, а как раз таки довольно универсальным взглядом, то есть, по-моему, это истина и она не принадлежит Фромму или кому-либо еще, просто он увидел ее между строк жизни и попытался донести до людей, как мог.
|
Maria3711 больше не делает предположений о моем возрасте, максимализме и отношении к теории Фромма.
Остальные не скатываются в оффтоп. Приятного общения. |
Цитата:
Кстати вот прекрасная книга по психологии, выдержку из неё я скину под спойлер, интересно кто-нибудь знает, что это за произведение и кто его автор? Скрытый текст: |
Цитата:
|
Adroit, ну хотя бы потому, что Фромм неофрейдист и он корректирует не полностью идеальную теорию Фрейда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я не Фрейда изучал а Дхамму. Т.е. Будду. Если вы апеллируете к тому, что Буддизм не имеет отношения к психологии, то замечу, что в этом случае Юнг бы не стал его изучать. Цитата:
Отношение к Фромму? Так посмотрите выше. Я лишь написал, что имхо Будда лучше. Т.к. у Фромма теория а у Будды теория+практика. Цитата:
Но на мой взгляд это невозможно) |
Цитата:
А Вам не кажется, что аутотренинг И.Г. Шульца возник из таких медитаций, общий смысл занятия полностью прослеживается. |
Цитата:
Мне это неоднозначным видится. Дело в том, что объект один и тот же - человеческое сознание. Иными словами, представьте, что в качестве объекта, какое-то устройство. Механизм. И двум людям ставится задача - независимо друг от друга написать инструкцию по сборке-разборке. С высокой степенью вероятности можно предположить, что эти инструкции будут похожи. И это не будет объясняться тем, что один взял за основу инструкцию другого. Хотя, с другой стороны, этим методам много тысяч лет. А если брать Дхамму, то она очень проработана. Методы практик прорабатывались веками. Но (!) в методе Шульца нет и сотой части Дхаммы. Его вполне можно было придумать самому. Потому, что если уж списывать то списывать больше=) |
Цитата:
|
Цитата:
Если о методах, то нет. Такой вероятности нет. У вас есть хобби или просто дело, в котором вы как-то реализовались? Вы сможете определить что вам полезно в этом деле, а что нет? Так же и методах. Цитата:
Способ расслабления и только. Вот представьте человека, который курит, пьет, объедается и не соблюдает режим сна. Но он начал делать отжимания. 2 подхода по 10 раз. В день. В какой степени можно сказать, что он оздоравливается? Хотя формально, так сказать может быть и можно. |
Шейнов "Психология манипулирования" интересная и вполне полезная книга. Кто-нить читал её?)
|
Цитата:
|
Sonc, просто хочу знать мнение людей об этой книге. Мож кто чо лучше посоветует
|
Цитата:
А мнение: очень посредственная. Я бы даже сказал вредная. Слишком деревянное воздействие. Люди не лохи. И 1 раз может быть и удастся воздействовать но затем это пропалят. А вам нравится когда вы понимаете что вами манипулируют? Как вы будите относиться к человеку который пытается вами манипулировать? Так, что на примере из книг с женами, жена такой ад устроит. Вообще я бы не советовал книги в названиях которых фигурирует слово манипуляция. Если человек хочет манипулировать это уже говорит о определенной степени его зависимости. Поощрять зависимость я не советую. Темболее мужчине. Женщине понятно... ей рожать. А вот зачем М надевают на себя ярмо зависимости... и стремятся манипулировать я не знаю. Более рационально развивать себя. Если вы самодостаточный человек... как вами можно манипулировать? Несмотря на то, что у Карнеги так же фигурирует слова манипуляция и т.д. на практике это лишь рекламный слоган. Смысл там совершенно другой. В широком смысле манипуляцией можно назвать вообще любой действие. Мы что-то делаем - человек на это реагирует. У Карнеги же во-первых более деликатно. Во-вторых дается методология применения на практике. По сути Карнеги основана схожих принципах с буддийской Дхаммой. Один из принципов Дхаммы - оказывать уважение достойным уважения. В этом плане конкретно у Карнеги есть конкретные указания начать с того, что бы банально отдавать человеку должное. Это очень простой но очень серьезный вопрос. Воздействие очень мощное. Там очень хорошо расписано, что когда мы недовольны... мы как правило это говорим достаточно развернуто) А когда довольны склонны мямлить: "спасибо". Просто бросили. Мы то знаем, что благодарны но вот не видим смысла это разворачивать. А со стороны это действительно кажется, как будто чисто из вежливости. Даже приведена мысль Карнеги о том, что если бы все это использовали... только 1 этот метод то разводов было бы на 50% меньше. Из-за этого очень сильный перекос... Когда недовольство выражается активно. А довольство пассивно. Это уже создает фон отношений. Вот в таком доступном простом стиле написана. А манипуляция здесь... ну минимальна. Просто отдаем человеку должное. |
Цитата:
Книги по психологии я не читал и не могу найти для себя времени и достаточной мотивации для того, чтобы прочесть книгу. Думаю вреда мне это не принесет, но начать не знаю с чего. С чего вы начинали и чем это было вызвано ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Осознанно взял в руки околопсихологическую книгу в 17 лет. Я устроился в компанию помощником менеджера по работе с клиентами. Мотивация: научиться хорошо продавать. Именно продавать а не "впаривать" и "кидать". Первая "моя книга": Менеджер Мафии Т.к. я был юношей то мне понравился стиль - жесткий с долей иронии и юмора. Иногда черного. За основу взято именно... устройство реальной мафии в США. Ну охарактеризовать можно просто цитатой из введения: Скрытый текст: Она далека, очень далека от классической психологии. Но для подростков не обладающих глубиной понимания взрослых людей и склонным к приверженности идеалам вроде "мы типо мафия!" (аля- против общества) это книга идеальна. В последствии же взгляды будут меняться и по отношению к тезисам этой книге появится отношение: "это верно лишь в определенной степени, но для 17-18 лет это несравнимо лучше чем пофигизм и приверженность к тупым субкультурам. Чуть ли не идеальный вариант для мальчика 17 лет" Дальше были Карнеги. Ссылку давал. Относительно гендерной психологии, тоесть М и Ж идеальный вариант : Мужчины с Марса, женщины с Венеры Этого вполнего достаточно для обычного человека, который не является психологом. Более того, этого вполне достаточно, что бы к психологу не попасть=))) так же как и в случае со здоровьем. Вполне достаточно прочитать книги о азах того, как устроен организм. Важности здорового образа жизни, режимы, отказа от курения и алкоголя и пр. Что бы не попасть к врачу. (естественно не просто прочитать, а применить эти знания) И информация о том, как удалять опухоль из печени - лишняя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И само определение тоже спорно. Дхамма не имеет отношения к психологии? Однако Юнга это не смущало, когда он брал за основу самости буддийские представления. Вот стоило Юнгу взять это за основу - это стало иметь иметь отношение к психологии. Но сам прецедент позволяет мне лично сделать вывод, что так или иначе, но к психологии имеет отношение широкий спектр вопросов. Особенно актуально в вопросах практических советов, которые имеют целью выстроить отношение конкретно человека со средой его обитания. Цитата:
Так же и здесь. Он может обратиться к психиатру, психоаналитику или психотерапевту. Но в любом случае он обратиться к человеку, получившему образование по специальности психолог. И психиатрией занимаются психологи, девушка=) Но и здесь вы опять не учитываете контекст=) "Более того, этого вполне достаточно, что бы к психологу не попасть" В более узком смысле психолог, это человек который имеет образование по специальности и имеет право проводить тренинги, консультировать здоровых людей и т.д. Более того, насколько я знаю он даже имеет право работать в мед.учреждениях=) Правда я не уверен, может ли он диагностировать отклонения, наверное в какой-то степени может. И наверное не может точно ставить диагноз, назначать лечение, особенно медикаментозное, помещать человека в стационар, выдавать справки о недееспособности и пр. И в контексте моей фразы, которую вы и комментировали, все Ок. Она означает то, что человеку, изучившему эти книги не нужна будет даже консультация психолога в узком смысле этого слова) |
Цитата:
PS психиатр получает медицинское образование |
Цитата:
Психиатри́я (от греч. ψυχή — душа и греч. ιατρεία — лечение) — отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с девиантным поведением, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы. Т.е. психолог лечит словами, психиатр таблетками... Цитата:
Цитата:
P.S.) Способность писать пространные посты ещё не говорит о компетентности автора в данных вопросах. |
Adroit
Да действительно. Мне казалось, что психолог обязательный этап для психиатра. Maria3711 Спасибо, я понял, что именно я понимал не так. Цитата:
Здесь не подгонка, а обычное заблуждение. Мне казалось, что психолог - базис для всех "психо...". Следовательно и говорил обобщенно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Maria3711
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Adroit
Цитата:
Что психолог работает с со здоровыми. Беседы там всякие и т.д. Цитата:
Или я опять что-то путаю? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Maria3711Короче... ничего я не пойму сельский парень=)
Если я кидаюсь на стены - к психиатру. Если например просто делать нечего и хочется поболтать о насущном - к психологу. Прально? |
А психиатр, по-моему, через "мясо" как раз душу и лечит. Суть всех псих- в первую очередь - целостность и гармония души, а путем чего она достигается (в зависимости от тяжести душевной дисгармонии и причин, ее вызвавших), уже вопрос другой. По этому принципу и различают психолога, психотерапевта и психиатра.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Adroit, я думаю нормальный человек, это тот, который живет без внутренних страданий, реализует себя по максимум и при этом на его поведение не влияет негативный опыт прошлого (психологические травмы, комплексы), превращая поведение человека в крайне стереотипное в определенных ситуациях.
|
Adroit
Цитата:
Лично я остановился на том, что: 1. Определить точно навряд ли возможно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- Психически здоровый человек обладает абстрактным мышлением. |
Maria3711
О кстати на счет чувства юмора. Как охарактеризуете ситуацию? Перед ночным погружением, пока надевали снарягу шутили. И в какой-то момент жена моего бадди подходит и говорит: ты достал со своими идиотскими шутками! Поначалу было смешно, но ты сам не замечаешь какие глупости несешь? -эээ какие например шутки идиотские? И тут она говорит, какую-то фигню... что мол я пошутил на какую то тему, но фишка в том, что я то такого не помню. Уже начал думать: может правда крышак поехал. Но в этот момент и бадди и еще ребята из второй двойки говорят, что тоже не помнят, что бы я такое говорил. Повисло напряженная тишина. Она еще что-то грубое бросила в мой адрес и ушла. В воду заходили молча. Ни хихи обычных в таких ситуация ни слова вообще. Как охарактеризуете ее и наше поведение? |
Sonc, может ночь так подействовала на жену твоего приятеля, спать ей хотелось, вот и послышалось не то, что на самом деле было)
|
Цитата:
Довольно часто встречаются пограничные состояния, когда собеседники домысливают друг друга, причем ход мысли может быть совершенно не предсказуем... :sml: |
А теперь эта тема ВНЕЗАПНО о книгах по психологии.
Оффтопы платные. |
Эрих Фромм конечно, умница, НО, его назвать психологом, это как, человека который осознанно приложил лист подорожника к травме и при этом указал, что бы он не двигался в течение года НАЗВАТЬ ЛЕКАРЕМ! Его можно назвать начинателем (каждый социум имеет свои особенности, он не это не учитывает). И менталитет у нас другой. Поэтому книги Фрома, я считаю, нужно читать учитывая наши особенности тщательно.
|
Цитата:
Не очень понятно зачем человеку читать книги перечисленные в топике, то ли чтобы стать психологом, то ли получить какие-то начальные знания, то ли просто ничего не получив почувствовать себя психологом?! Это я к тому что 2/3 книг из топика убрал бы если речь идет о классической психологии. Если же речь идет о популярной литературе в духе "сделай вот так и все проблемы решаться" - то тогда причем тут психология?! |
EdwardBy, каких религиозных терминов? Я попытался объяснить суть "на пальцах". Увы по другому не смог, потому что именно так я это вижу. Даже не представляю, о каких веяниях вы говорите... а уж тем более к церкви я если и имею, то самое последнее отношение.
На счет книг я с вами скорее соглашусь (если вы о тех, что в шапке), но может быть кому-то они пригодятся. |
Цитата:
Причем тут психология и душа?! Если вас смущает греческий корень в слове Психология, то это скорее дань истории, чем существующая реальность. Впрочем, последнее время ситуацию коренным образом пытаются поменять. Что касается книг и то, что вы со мной согласны, так это просто отлично, вот и давайте изменим "шапку" и в самом начале поставим не Леви и уж тем более не Карнеги (вообще, каким боком он тут оказался), а двухтомник с которого все должны начинать знакомство с современной психологией - Годфруа Ж. "Что такое психология" (в 2-х тт). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Психиатр изучает и лечит психические расстройства человека. Его особенность в Нашей стране - это прежде всего медицинское образование. Психолог - занимается исследованием психических явлений человека, изучением поведения человека и животных. Так же в Нашей стране психологи занимаются коррекцией психических состояний. Тем не менее к клинической медицине они никакого отношения не имеют (по крайней мере не должны иметь, не имеют права этим заниматься если не имеют медицинского образования, хотя я встречал и обратное). Психолог может не иметь медицинского образования и вполне обходится гуманитарным психологическим образованием (что по моему мнению в корне не верно, я бы принудительно заставлял всех получать либо биологическое, либо медицинское образование, так как занимаясь психологией не знать физиологии, анатомии, эндокринологии, фармакологии и проч. - противоестественно). Ну как изменилось? :rolleyes: |
EdwardBy, я бы не сказал что изменилось. В том смысле, что работа и того и другого в итоге должна привести человека в состояние равновесия (души, психики или как вам будет угодно, не суть важно). В общем они стремятся к одной и той же цели, но на разных "уровнях сложности", и разными методами.
А на счет медицинского образования для психологов, согласен. Потому что психолог просто может не заметить (в виду нехватки знаний, опыта) у клиента наличия псих. заболевания и может очень долго провозиться со следствием, но при этом причина будет лишь усугубляться. А так бы психолог уже отправил клиента на уровень по выше. Сразу же между возникла одна аналогия... Скрытый текст: |
Цитата:
А также, психологи (но не врачи, т.е. без медицинского образования) у нас в больницах и реабилитационных центрах, сплошь и рядом, занимаются психиатрией, т.е. занимаются терапией людей с нарушениями психического здоровья (например, больных шизофренией). Диагнозы, возможно, сами не ставят, а доверяют это врачам, но лечить - лечат. Кстати, не ставят диагнозы, порой, не потому, что не могут поставить (поставить как раз таки проблем обычно нет), а просто чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на того у кого больше на это формально прав, т.е. на врача-психиатра (это так в Москве и крупных городах, а на периферии, так вообще не известно как и что, это я про гос. структуру, в частных клиниках, там и в Москве черт ногу сломит). Иногда решения принимаются коллегиально, т.е. несколько специалистов высказываются, в том числе и психолог, так как, порой, лучше знает проблемы больного тот, кто непосредственно с ним работает. Т.е. однозначно их функции в реальности разделить сложно. Поэтому можно говорить только об условном разделении. Да и к тому же психолог с естественным образованием (биологическим) может быть теоретически таким же психиатром, как и врач. Был даже какой-то вариант по превращению биологов во врачей путем короткой переподготовки (сейчас не знаю есть такой или нет). Мало того многие психологи с гуманитарным образованием считают себя специалистами такого уровня, что любого психиатра зарулят (обращаю внимание на то, что Они сами о себе так считают), при этом в Москве проводят пачками семинары по разным направлениям и, как ни странно, но на эти семинары приходят даже врачи (из разряда бестолковых, ведь и врачи бывают бестолковые :) ). Я к тому, что Ваш, так называемый, "уровень сложности", прежде всего, зависит от самого человека, ведь родственникам и родным больного не важно, кто им помогает, главное, что помогает и эффективно это делает. |
EdwardBy,
Аналогия все таки отчасти верная. Да, психиатр имеет все знания и основания для того, чтобы работать психологом, если вдруг это необходимо будет. Но по идее, решетки как раз и созданы для того, чтобы не нагружать лишними загрязнениями фильтр и все последующие за ними сооружения. Вообще, по идее, на очистных сооружениях можно ограничиться одними лишь фильтрами (они будут улавливать одновременно и механические загрязнения, и взвешенные вещества, и коллоидные частицы и т.д.), но ни о какой оптимальности данной системы (как с технико-экономической, так и с экологической точки зрения) говорить вообще нельзя. Спасибо за развернутый ответ, приму к сведению...буду хоть знать, каково реальное положение дел) Скрытый текст: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:58. |