Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Кино (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Класс / Klass / (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=52174)

Angelo 26.11.2007 00:17

Класс / Klass /

http://file.lv/images/files/full/AaQK5f4zToq.jpg

Название: Класс
Оригинальное название: Klass
Год выхода: 2007
Страна: Эстония
Жанр: Драма
Режиссер: Ильмар Рааг
В ролях: Lauri Pedaja, Vallo Kirs, Part Uusberg, Paula Solvak, Margus Prangel

http://ra.foto.radikal.ru/0707/ec/5e4bbf91d57d.jpg 8.9/10 (462 votes)

О фильме:
Скрытый текст:
Фильм повествует об эстонской школе. Главный герой - Йозеп, терпит все унижения, которым подвергают его одноклассники, но в один прекрасный момент всё кардинально меняется и те, кто чувствовали себя сильными, унижая слабого, начинают задумываться над своими поступками...

Примечание: Художественный фильм Ильмара Раага "Класс" выбран для номинации на премию "Оскар" в категории "лучший зарубежный фильм". Международная премьера фильма состоялась на 42 кинофестивале в Карловых Варах, на котором он завоевал два приза: спецпремию жюри Special Mention в конкурсной программе East of the West и премию Europa Cinemas Label, как лучший европейский фильм.

Кадры:

От себя добавлю то, что любителям таких вот школьных историй и "Elephant" фильм понравится. Другим же тоже не стоит пропускать. Но Я нашёл фильм в какой-то мере абсурдным, но смотреть было интересно. Жаль тока в некоторых серьёзных моментах меня на ржак пропирало, но такова моя натура. Снято интересно, качественно. Время от времени проскальзывают здорово смонтажированные сценки, отдающие арт-хаусом.

Woozy 26.11.2007 15:01

Ну сказать по правде, фильм больше на тему Американских школ. Там это скоро в моду войдет, приходить в школу с оружием, перестрелять всех и убивать себя контрольным в голову.
У нас в Эстонии такого не наблюдалось, хотя может я что-то пропустил.(а фильм по реальным событиям)

Сам фильм по большему счету "ниачЕм! (с)". Сюжет фильма можно пересказать в 10 словах максимум, да и сам фильм шел около 1,2 часа вроде(не точно).
И сказать по правде, не понимаю за что фильму дали почти 9/10.

Конечно фильм достаточно серьезный и есть доля правды, но нечего нового он не раскрывает. Таких (вырезано цензурой) подростков в наши дни огромное количество, достаточно посмотреть на улицу.

Я бы дал фильму 7/10 максимум. Хотя я не ценитель такого рода фильмов, так что не стоит эту оценку воспринимать серьезно.

KitoBoy 07.02.2008 20:43

かぼちゃ
А что тебя конкретно на "ржак пропирало"?
Сцены насилия,ублюдочность самой ситуации,беспомощьность одного человека против толпы,попытка кого-то исправить ситуацию или расстрел в школе?
В любом случае ты болен или просто недалек раз тебя "ржак пропирает" от такого...

Darien 07.02.2008 20:45

да ладно, часто бывает, что в несмешных, а наоборот серьезных моментах прямо угораешь.

KitoBoy 07.02.2008 21:02

Darien
курить меньше надо,а лучше вообще завязывать

Без привязки к тебе лично,просто иногда не понимаю как можно смеяться над этим...Не понимаю.

Darien 07.02.2008 21:10

при чем тут над этим? Я фильм вообще не смотрел.
Я говорю, что бывает неконтролируемый ржачь там, где не надо. Может от нервов.
А вообще, я не курю.

Angelo 07.02.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от KitoBoy (Сообщение 3341577)
かぼちゃ
А что тебя конкретно на "ржак пропирало"?

Вход в школу с серьёзными рожами с винтовочками и всем абсолютно наплевать. И это для Эстонии-то. И я полностью уверен, что таким способом проблемы решают только больные. И не надо говорить про безвыходность и отчаянье, угу

Сегодня везде пичкают ублюдочностью и жестокостью, просто в одних местах её подают так, что на сердце плохо, а в других лишь бы показать

PS. можешь считать меня больным укуренным быдлом, мне фиолетово
PSS. а те, кто воспринял этот фильм и происходящее в нём близко к сердцу, либо просто впечатлительные, либо мало смотрели качественной драмы

Dennugfa 07.02.2008 22:42

Сталкиваюсь с ситуацией которая описана в фильме, каждый день в школе.Правда меня это не касается.Фильм посмотрел, засел глубоко в душе, и до сих пор вспоминаю фрагменты и рассуждаю на тему "школьной дедовщины".

Angelo 07.02.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Woodie (Сообщение 3342679)
Сталкиваюсь с ситуацией которая описана в фильме, каждый день в школе.

Издевательства и потешки всем или почти все классом над одним есть везде.(но с таким людом дегенератов из фильма я никогда не сталкивался) Но почему-то не все из них трусы и хватаются за отцовское оружие.

Dennugfa 07.02.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от かぼちゃ (Сообщение 3342714)
Но почему-то не все из них трусы и хватаются за отцовское оружие.

Тут бы я сказал уже не трусость, а негативное влияние со стороны всего мира.Или просто нервы не выдерживают.У нас принципи также весь класс над одним издевается.Я туда просто не лезу.Пока.Скоро не выдержу, ибо пацан над которым нормальный.

KitoBoy 08.02.2008 09:28

Конечно же я не оправдываю отморозков пришедших в школу с оружием.Тут как говорится нашла коса на камень.Одни дибилы завалили других.
Просто сама ситуация очень негативная и в ней виноваты конечно же учителя наплювательски отнесясь к проблемам в классе.
Что касается учеников,то в этом возрасте стадное чувство очень развито и любой кто выбивается из этого стада автоматом становится изгоем.
И опять же как можно не принимать это близко к сердцу зная,что твои дети с таким могут столкнуться.От безразличия все это и случается.

Angelo 08.02.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от KitoBoy (Сообщение 3344213)
что твои дети с таким могут столкнуться.От безразличия все это и случается.

если твой ребёнок с этим столкнётся и запустит, то это уже твоя проблема, как родителя. Типичный идиот-отец и показан в фильме.

KitoBoy 08.02.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от かぼちゃ (Сообщение 3346344)
если твой ребёнок с этим столкнётся и запустит, то это уже твоя проблема, как родителя. Типичный идиот-отец и показан в фильме.

А я с себя ответственности и не снимаю.Но и закрывать глаза на чужое горе тоже не могу.

HounD 03.04.2008 14:02

Посмотрел только что фильм...Фильм должен посмотреть каждый! НА меня всё это произвело огромное впечатление после просмотра даже руки тряслись.

FaNToM1 22.04.2008 19:39

Посмотрел,хороший такой фильм вышел, интересная атмосфера, в конце также испытал небольшой шок, но не от концовки, а вобще от всего.

/Понравилась фраза,Которую я услышал от друга,когда он смотрел этот фильм.Там в конце было "Мне войти или выйти?"©/

torker 27.04.2008 03:59

Очень хороший фильм,жизненный.После просмотра несколько часов был под впечатлением.Советую всем посмотреть.

Terrapin 30.08.2008 12:50

Что же я могу сказать об этом фильме? Фильм очень хороший и наглядно демонстрирует жесткость которая творится в школах. И это касается не только американских или эстонских школ. Все люди на земле похожи и такое могло случитья с каждым. И нельзя не думать, что завтра тот, кто учился с тобой в одной школе, не повторит поступок главных героев фильма. Ведь психика человека не безгранична, особенно когда он ребенок.
В фильме прекрасно демонстрируется как класс разбивается на подклассы, что сейчас уже не редкость и не исключение из правил. Как и в любом сообществе там находится лидер, но лидер который делает все не для сплочения своего класса, а только ради своей популярности, и его одноклассники охотно за ним ведутся подчиняясь эффекту стада.

P.S. Честно говоря не совсем я понимаю девушку одного из главных героев (вылетело из головы имя). Непонятно что она хотела. Вначале просила прекратить издеваться над Йозепом, а потом упрекала его в том, что он защищал его. Скорее всего это был эгоизм.

Elmor 04.09.2008 22:25

Посмотрел недавно...отходил ещё два дня...реально шоковая терапия.Что самое обидное, вещи, показанные в фильме, действительно и к сожалению, происходят в нашей жизни((((

WinSerg 18.09.2008 16:19

Жесткач сумасшедший. Великолепная тяжелейшая драма. Фильм реально заставляет переживать, не понимать как вообще такое возможно! В конце же реально трясет от просто таки эпической сцены в столовой. 10/10. Смотреть обязательно!
П.С. Пугает фраза "Фильм основан на реальных событиях". Я такого и представить не могу, но это на самом деле где-то есть...

Aztek ^_^ 03.10.2008 14:03

Копипаст из ЖЖ:
Посмотрел фильм "Класс". Основан на реальных событиях. Эстонская школа. Не идеальный класс. Изгой по имени Йозеф. Дрочат парня капитально: голым запихивают в раздевалку к девчёнкам, избивают и прочее (сами додумаете). Среди постоянных участников холокоста есть парень, девушка которого очень против того, что он в этом учавствует. Он и перестаёт учавствовать в подобных мероприятиях, попутно навлекая на себя гнев лидера акций и всего класса. Его начинают избивать, заставляют сделать минет Йозефу, ну и всё в таком духе. Девушка парня бросает (ну естественно, кто захочет встречаться с педиком, пусть и невольным). Вот ребята и слетают с катушек. Приходят в школу и...
Тут начинается жесть, как она есть. Снято всё очень неплохо, ассоциации возникают с динамичными клипами, которые крутят по МТВ. Догоняет и музка: скрипичный эмбиент, качественный транс и психоделика, иногда бас-партии... Всё это очень хорошо влияет на атмосферу.
Помимо всей школьной жестокости фильм затрагивает и семейные проблемы: отец-милитарист, который хочет, чтобы его сын был таким же как он; мать, которая звонит в школу, чтобы пожаловаться, что её сына избивают, что, естественно, влечёт за собой новые издевательства.
Фильм довольно тяжёлый. Не "Реквием по мечте" конечно, но где-то на уровне Havoc (который наши прокатчики, мать их так, обозвали не иначе как "Крэйзи").
Очень советую, шикарнейшая драма, оставила очень много впечатлений.

Nattefrost 21.12.2008 00:07

Цитата:

Честно говоря не совсем я понимаю девушку одного из главных героев (вылетело из головы имя). Непонятно что она хотела. Вначале просила прекратить издеваться над Йозепом, а потом упрекала его в том, что он защищал его. Скорее всего это был эгоизм.
А ведь, по сути, девушка и является виновником всего произошедшего.

siziff 23.12.2008 11:37

Отличный фильм, побольше бы таких. То, что сняли его за две недели - тоже удивительно.
Главный герой знает что такое Честь и Сострадание.... этого сейчас многим не хватает.

Techno Is 11.01.2009 19:28

дался ему этот ёзеф или как там его. из за него у гл. героя только проблемы. короче сам виноват. вписался за него. еще и с девкой своей все испортил.

Xmaster 12.01.2009 03:37

Смотрел, очень мощное кино. Я думаю, что на гл. героя повлияла очень фраза в начале "Ты что, урод?". Вот и решил он пересмотреть многое в своей жизни.

Tal 15.01.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от snare (Сообщение 5338832)
дался ему этот ёзеф или как там его. из за него у гл. героя только проблемы. короче сам виноват. вписался за него. еще и с девкой своей все испортил.

Дикий disrespect тебе за эти слова!
Тут все рассуждают на темы "жизни" в школьном социуме(среди ховна), которого ныне воспитывают уже не Учителя(некоторые не заслуживают "носить" это слово), а более дикие, укуренные(в плохом смысле), упитые особи с улиц...где каждый ублюдок(не все конечно) подчинен атмосфере круга пацанов....Даже если среди этого сборища и есть какой-то "пробудившийся в душе на сострадание" человек, то он не отступит от "принципов" общего ховна, иначе "схавают" его...
Виновные..хм...Старшее поколение:
1) Преподавательский состав(не весь)- в реальном понимании слова - ДЕБИЛЫ....В фильме,провоцирующиее ученика на слова подагревающие ненависть всего класса, и эта гниль еще делает вид, что не понимает всей серьезности сложившейся ситуации вокруг Йозепа...Вобщем "Слепой" преподавательский состав;
2) Нууу..родители конечно...выйди на улицу, увидишь поколение "сигареты/пиво + коляска с ребенком" + иногда у них матюги проскакивают...+ ссоры родителей - sucks
(ненависть[сыну в поддых -ппц], вместо понимания и духовной/психологической помощи) - этой сценой все сказано
3) Сверстники-уепы - избравшие тебя уродом из-за сложившегося депрессивного мышления, отклика родительской оплошности, которые даже не думали об ответственности...о том, как все может складыватся в голове у ребенка...

Как поступать угнетаемому в таком убогом мире?..здесь все вольнЫ рассуждать, НО! Вы,возможно, никогда не бывали в таких ситуациях(гопы это не то), не испытывали того психического давления со стороны СВОЕГО мышления + сложившейся атмосферы вокруг Вас...Здесь нужно быть оч оч оч сильным, чтобы преодолеть этот "барьер"..но ты один на один...со своей беспорядочной психикой=( и ,без сомнений, мощными и ненавистными взглядами сверстников - больно и очень печально
...Нам легко рассуждать в стороне...ведь так всегда...
ответ - переход в другую школу - не считается, ибо возможности(желание родителей и т.п.) не было...
Ну тогда, сжать всю ненависть в кулак, и со слезами на глазах,(это ппц как трудно, словами не описать) прикрытых черной маской идти убивать по одному..темной ночью, ножом в спину(ведь это Честно с их стороны издеватся), либо поджечь заживо...

PS: ясен пень, что не все такие...но ховна все больше и больше становится=(

Rambo J.J. 15.01.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от snare (Сообщение 5338832)

это всего лишь констатаия факта. Такой подход применим лишь к заведениям типа тюрьмы,где главное отсидеться и выйти.
А тут школа, социум, мир в котором ты живёшь. если все будут так думать как ты, да что там, в фильме все(почти, подавляющее большинство) так и думали как ты, и смотри к чему это привело. Ты и такие как ты подогревают эту гниль, принося себя в жертву этой системе и делая её сильнее.

Другой вопрос, что тактика подхода у парня(который встал на защиту Йозефа, забыл как его зовут) была немного неправильной.

Techno Is 15.01.2009 23:13

нет смысла заступаться за того, кто не может "постоять за себя".
меньше всего в школе меня волновали подобные ёзефы. у меня своя жизнь, у них своя.
и уж точно я не хотел бы таких последствий заступничества.
но парни явно переборщили, да

Voby 25.02.2009 00:57

Очень впечатляющий фильм, всем советую. Давно меня так фильмы не пронимали. У меня класс все-таки нормальный. Хотя один серьезный инцидент в школе был. Ну, все зависит от школы, у меня еще нормальная. С теми, кто говорят, что есть драмы и по-лучше, не согласен. У всех этих фильмов проблемы довольно отдаленный, а здесь - знакомое почти каждому. Все ведь в школах были. Другим драмам сопереживаешь головой, а здесь всем телом. Может это только у меня так.
10\10

Deppy 25.02.2009 02:08

меня удивило, если честно, что Оскар ушёл не ему, я был уверен на 95%... академики как обычно себе на уме. в итоге япоша даже речь не смог толкнуть толком))) с него весь зал хохотал =)

ChosenOne 25.02.2009 02:23

Цитата:

Сообщение от Voby (Сообщение 5587334)
Все ведь в школах были

В том то и дело, что были все, от того я ни за что не поверю, что в школе могло произойти что-то подобное. То что агрессия к неугодным имеет место, тут без вопросов - так было и по всей видимости будет всегда, но! не может быть такого, чтобы над парнем в открытую издевались, избивая его не в укромных уголках школы, а прямо в корридорах, и чтобы этого так никто из учителей и не заметил. Плюс ситуация, когда учительница при всем классе выдала Йозепа(я уже не помню о чем был сабж). Это вообще исключено, если маразм еще не полностью овладел учительницей. Её же не с улицы взяли учить детей, так что она должна понимать, как такая ситуация отразится на взаимоотношении класса с парнем. Ну и сцена на берегу моря. Как бы ученики не испытывали ненависть к этим двум, всему есть предел. Ладно, от говнюков можно ожидать всё что угодно, но опять же очень маловероятно, чтобы на это безучастно смотрели все остальные, а в особенности девчонки.
В общем, там достаточно спорных вопросов, которые по всей видимости, были специально накручены создателями для предания трагичности истории.

Voby 25.02.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от ChosenOne (Сообщение 5587473)
В том то и дело, что были все, от того я ни за что не поверю, что в школе могло произойти что-то подобное.

Так происходит же. Школы разные бывают и в них разное творится. Я же говорил, у нас в школе семь лет назад один старшеклассник глаз другому скальпелем выколол и чуть не зарезал. А ты говоришь не бывает...
Что учитель неадекватный - поверю, так как есть куча примеров подобных. Сглупить могут легко. Тем более еще фильм поднял проблему того, учителя не имеют никакого контроля над происходящим в классе. От знакомых учителей наслышан о "детках" из шестых-седьмых классов. А что будет из них в старших классах боюсь представить.

ChosenOne 25.02.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от Voby (Сообщение 5587869)
Я же говорил, у нас в школе семь лет назад один старшеклассник глаз другому скальпелем выколол и чуть не зарезал

А, ну так я и говорю, что единичные случаи всегда встречаются и "уникумы" действительно попадаются, но как на этот случай отреагировали одноклассники? Неверняка ведь не делал вид, буд-то ничего не произошло, а в этом фильме было показано полное безразличие, при чем не только со стороны класса, но и школы. Вот это как раз и сложно представить.

Форд 25.02.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Deppy (Сообщение 5587459)
меня удивило, если честно, что Оскар ушёл не ему, я был уверен на 95%... академики как обычно себе на уме. в итоге япоша даже речь не смог толкнуть толком))) с него весь зал хохотал =)

там был этот класс.

Deppy 25.02.2009 17:11

а, ну я его имел в виду =)

I-Garri 28.02.2009 21:05

каспар как-то не понравился, гнилой, как дело доходит до серьезного вечно у него обломы( трус он и есть трус
йозеп... сам в всем виноват, не влился в социум, его проблема

Скрытый текст:
и не понравился момент с подставой каспара директору, тут каспар мог легко переиграть момент так, что отличник был не отмылся)

ПЕРЕЦ 05.03.2009 22:29

Этот фильм-реальная жизнь, только в несколько раз преувеличенная.Режиссёр вложил в фильм кучу разных проблем, знакомых всем, поэтому кино так цепляет некоторых."Класс"-лишь повод задуматься, только от этих дум лучше не становится.Слишком много в кинопрокате "Чернушных" фильмов стало.Хватит людям показывать их недостатки, пора начать показывать, как с ними бороться.

Fire Inside 08.03.2009 13:59

Замечательный фильм,который притягивает зрителей не положительными эмоциями,не бурным действием и не какой-либо загадкой.Он просто показывает жестокость "школьного" поколения во всех подробностях.Большая часть действия вызывают шок и отвращение,сцена за сценой происходит издевательства,которые кажутся бесконечными.В итоге герои приходят к ожидаемому финалу,оставляя вопросы над которыми стоит задуматься всем.Смотреть одновременно и интересно,и совсем неуютно.именно это чувство,проблема в обществе,игра вроде бы неопытных актеров,которых воспринимаешь как обычных людей,делает эту картину такой притягательной и интересной.9/10

Главбух 08.04.2011 08:17

Посмотрел. Сам учусь в благополучном классе. Но не шокирован.
Фильм интересный и очень жизненный - хочется верить этому фильму. Класс как настоящий.

Lilit 14.04.2011 11:34

ChosenOne, ну там только сцена на пляже мне кажется не реалистичной. Хотя пишут, что изначально в сценарии её не было. А героев довели именно избиваниями и оскорблениями. А вот такое вполне норма. В школах избивают прямо в коридорах, а учителя редко что-то дальше устного выговора выносят.
Ну а так отличное кино. 8.5/10

Форд, этот Класс - такая чушь. Лицемерный и неприятный фильм, который мог снять только учитель (а автором сценария именно он и был) со своим прогнившим взглядом.

Ghosterbiter 19.05.2011 23:55

Великий фильм! История о двух ГЕРОЯХ исполнивших работу, за которую бог не хочет браться. А конец фильма это самый интересный и СПРАВЕДЛИВЫЙ, а то я сначала разочарованно считал, что в конце его поймают и он ничего не сделает, но сделал! Восхищён особенно концом и храбростью, и героизмом главных персонажей. 9.9/10, потому-что 10/10 надо отдать фильму Финал.

Абырвал 20.05.2011 15:39

Ghosterbiter, в чем героизм задрота, всю жизнь терпевшего побои, а потом вдруг расстрелявшего своих одноклассников?

Ghosterbiter 20.05.2011 18:07

Абырвал, В том, что он отомстил своим обидчикам и что они уже других не будут доставать, хоть и появятся новые. Был на его месте 11 лет подряд, поэтому будь у нас в продаже оружие тоже самое сделал бы.

NEvin 24.05.2011 01:17

Отличный фильм, т.к. очень люблю хорошие фильмы про школьную жизнь. Удивило что его сняли за 15 дней. 10/10.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:18.