![]() |
mIRC, KVIrc, X-chat и другие IRC-клиенты
В этой теме описаны наиболее известные IRC-клиенты. Для тех кто не знает, расскажу об IRC:
Понятие IRC Скрытый текст: Описание и команды IRC Скрытый текст: Известные IRC-сети Скрытый текст: Далее идет речь об IRC-клиентах. Разработчик: Khaled Mardam-Bey ОС: Microsoft Windows Текущая версия: 6.31 — 2 ноября, 2007 Лицензия: Shareware Сайт: открыть mIRC - популярный клиент для сети IRC (Internet Relay Chat). С помощью mIRC вы сможете принимать участие в дискуссиях на одном из тысяч IRC-каналов (комнат) в одной из сотен IRC-сетей, или разговаривать наедине с семьей или друзьями, в какой бы части света они ни находились. С mIRC Вы найдете множество людей, связанных общими интересами, идеями, проблемами. Программа mIRC обладает простыми настройками и позволяет подключаться одновременно сразу к нескольким сетям. Кроме того, mIRC позволяет обмениваться файлами между пользователями Сети. KVirc Разработчик: Команда разработчиков KVIrc ОС: Microsoft Windows, GNU/Linux, FreeBSD, Mac OS X Текущая версия: 3.2.6 «Anomalies» — 7 января 2007 Лицензия: GNU GPL Сайт: открыть Графический кроссплатформенный IRC клиент нового поколения. Поддержка всех известных протоколов, SSL шифрования даже для DCC соединений. Гибкий настраиваемый интерфейс, прекрасный язык скриптинга с поддержкой объектно-ориентированного программирования. Первый IRC клиент, объявивший о поддержке аватаров. Реальная альтернатива mIRC или XChat, популярен на западе. В России распространен недавно, но уже завоевал популярность в определенных кругах. Разработчик: Peter Zelezny (zed) ОС: многоплатформенный Текущая версия: 2.8.4 (source) / 2.8.5c (Windows) — 3 ноября 2007 Лицензия: GNU General Public License Сайт: открыть X-Chat — бесплатный кроссплатформенный IRC-клиент. Также иногда пишут XChat или xchat. Переведён на множество языков, среди которых имеется и русский. Существуют консольная и GTK версии X-Chat. Поддерживается параллельная работа с несколькими серверами. 23 августа 2007 года, разработчики заявили, что, в связи с трудоёмким процессом сборки клиента под Windows, соответствующая версия программы становится платной с тестовым периодом в 30 дней. Разработчик: Cerulean Studios ОС: Microsoft Windows Текущая версия: 3.1.6.0 — 14 июня 2007 г Лицензия: Proprietary EULA Сайт: открыть Trillian — программа-мессенджер. Отличается поддержкой многих распространенных протоколов обмена мгновенными сообщениями, в частности, протоколов, используемых MSN Messenger, Yahoo! Messenger, ICQ. Кроме того, имеет поддержку возможности соединения с одного компьютера в одно и то же время под несколькими разными аккаунтами в каждом из поддерживаемых протоколов. Разработчик: Разработчики Pidgin ОС: Кроссплатформенное программное обеспечение Текущая версия: 2.2.2 — 24 октября 2007 Лицензия: GNU GPL Сайт: открыть Pidgin («пиджин», ранее Gaim) — модульный клиент мгновенного обмена сообщениями. Поддерживает наиболее популярные протоколы. Распространяется на условиях GNU General Public License. Позволяет сохранять комментарии к пользователям из контакт-листа. Может объединять несколько номеров в один контакт. BitchX Разработчик: Colten Edwards (panasync) ОС: UNIX-подобные системы Текущая версия: 1.1-final — 26 марта, 2004 Лицензия: BSD Сайт: открыть BitchX — это бесплатный IRC клиент для большинства UNIX-подобных систем, распространяется под лицензией BSD. Он был написан Колтеном Эдвардеоном в сентябре 1994 года. Предшественниками были скрипты для IRC-клиента IrcII ircii-Epic и ircii-Plutonium. Последняя версия BitchX 1.1 вышла в марте 2004 года. Написана на языке Си и является консольным клиентом. Графический интерфейс также существует и использует GTK+. Изначально основанный на ircII в итоге он вошёл в EPIC IRC client. Клиент поддерживает IPv6, одновременную работу с несколькими серверами и SSL, но не поддерживает UTF-8. BitchX (часто называемый фанатами «BX» или «сука») хорошо известен за свои уникальные сообщения при выходе из IRC (/quit). В настоящее время разрабатывается BitchX2. До сих пор не вышло новой официально общедоступной версии, а проект склонен вернуться в текущую версию Epic. Более подробно написано на официальном сайте. ОС: Windows Текущая версия: 0.0.50.0 Сайт: открыть CIIC - простой и удобный IRC-клиент. Особенности CIIC: - простой и дружественный интерфейс - не требует установки - анимированные смайлы со звуковым сопровождением - имеет несколько цветовых тем - возможность установить статус пользователя (в сети, отошел, хочу общаться) - отображение пола собеседника (совместимо с KVIrc) - гибкие настройки - постоянно дорабатывается, появляются новые возможности - на русском языке |
Цитата:
И интересно, каким местом это минус. Цитата:
|
а миранда где?..
Цитата:
Так-ж у оперы НАИГЕНИАЛЬНЕЙШИЕ плюсы. Тогда во все клиенты это запишите. Цитата:
Вообще не понимаю. Многие программы имеют схожий функционал. Но у одной это "плюс" а у другой "само собой разумеющееся". Как сравнивали и что - вообще не понятно. |
Кстати флаги пользователей и каналов различаются для различных ircd.
|
Кстати, вроде чтоб пользоваться Оперой в качестве IRC клиента нужна установленная Java. Допишите в первый пост =)
PS Я думал такая тема была оО Поиск ничего не дал, странно |
Nike
Марсоход Обновил шапку: убрал все особенности, убрал Irssi, добавил BitchX и ChatZilla. |
Roshev
Как говорил Nike а миранда где? |
DаrT
Миранда - это скорей комбайн. А мы говорим про непосредственно IRC клиенты. Разницу улавливаем? Цитата:
Цитата:
DаrT а ты кто такой? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, темку чуток будем править, это не финалка. |
ребята, подскажите как в пирке 6.12 отрубить автоэвей. спасибо
|
Цитата:
А вообще нехорошо смешивать "комбайны" с полноценными IRC клиентами. Разделите лучше первый пост на 2 категории: 1. IRC клиенты 2. Мессенджеры с поддержкой протокола IRC Имхо так будет ясно и понятно. про KVIrc. Пользуюсь им с версии 3.2.2 вроде бы. Сейчас разработчики переписывают его на qt4. Довольно ожидаемый релиз версии 4.* версий ветки 3.* больше не будет. Кстати. после того как квирк начал набирать обороты, калед мардабей(тот, кто mIRC пишит) тоже начал активно дорабатывать свою прогу. Так, например, в мирке появились функции для работы с регекспами :D на kvirc.ru довольно неплохой форум поддержки есть. Так же в нем есть раздел посвященный пользовательским скриптовым дополнениям. перечитал сейчас свой пост - больше похожим на PR оказался :D Однако рекомендую квирк к испробованию, т.к. бесплатный, кроссплатформенный. Мирк этого не умеет, XChat для винды - платный |
CIIC - простой и удобный IRC-клиент
http://www.ciic.ru/logo2.jpg Особенности CIIC: - простой и дружественный интерфейс - не требует установки - анимированные смайлы со звуковым сопровождением - имеет несколько цветовых тем - возможность установить статус пользователя (в сети, отошел, хочу общаться) - отображение пола собеседника (совместимо с KVIrc) - гибкие настройки - постоянно дорабатывается, появляются новые возможности - на русском языке Офф. Сайт (155 Kb) Прямые ссылки на закачку запрещены |
ciic в плане юзабилити меня не очень порадовал. Да, он легкий, да, он быстрый, но дизайн UI нестандартный, и искать кнопочку ОК лично мне не очень хочется :(
|
:) Мне мирка нравится. Кстати если в мирке в диалоге "о программе" ткнуть мышкой на нос разработчика то он станет визжать:)
|
Вот уже год пользую KVIrc и радуюсь жизни :))) Красиво, быстро, удобно - что ещё надо для счастья? :)
|
Полностью согласен! KVIrc лучший клиент! Запоминает /msg NickServ IDENTIFY passwor ипри каждом включении не нужно вводить заново! Красиво + есть скины на неё! Вообщем я доволен!
|
Если не выходя с сервера, просто закрыть Мирку, клиента же сразу автоматически выкидывает с сервера? Спрашиваю просто для 100% уверенности :) А то мало ли, глюки там...
|
$ereg@~13
да! выкидывает! |
Цитата:
|
Ламерские, возможно, вопросы:
как поставить/изменять режимы? как в общем чате обратиться к конкретному челу? (как ко мне синим обращаются) команды "кикнуть" и "забанить" разве работают? т.е. я могу кинуть любого юзера? о_0 и вообще мне б инструкцию по мирке, а то я пока нифига толком не знаю |
$ereg@~13
кикнуть? или забанить? жмёшь правой кнопочкой на ник -- управления и там вылезет менюшка и там выберай что душеньке твоей угодно! Это в KVirc а если те нужны команды, то глкди в шапке, там список команд! Кикнуть ты не каждого сможешь. Админов не сможешь и опов если конечно админ не дал тебе такое право) |
$ereg@~13
Можно просто набирать команды. Вот тебе списочек. А если чего нет, обращайся, я их много знаю)) |
Я могу скинуть админские команды и оповские
З.Ы в шапке не полный список команд, многих не хватает! |
полный список команд (для мирка):
/help /raw help /ns help /cs help /bs help /ms help |
Nike
А почему это для мирка, эти команды действительны для всех клиентов! |
потому что help и raw help может не везде работать. Остальное - работает в каком угодно клиенте, но зависит от сервера (на вондернете пашет).
|
Цитата:
|
Что значит команда: +v?
Это значит что тебя подключили в общий чат? Внесли в список присутствующих? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[Dr]Dre
Блин! Скрытый текст: |
Цитата:
|
$ereg@~13 тебе нужно заренить ник, потом при входе написать
/msg NickServ IDENTIFY пароль |
$ereg@~13
Цитата:
Тиджик Цитата:
Цитата:
|
А не кито не знает где зять скинов на Квирк?
|
как настроить прокси-сервер в mIRC? и вообще какой тип ставить: socks4, socks5 или proxy?
:lamo: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят, какой клиент лучше?
Наверно mIRC ? |
Мой любимый - XChat.
|
вот я чего-то не понимаю. Когда скачаешь тему для квирка, куда её пихать?
|
Цитата:
|
М-м-м, по вечерам, не прорваться на сервер, вылетаю по таймауту, помниться мне была технология захода через другой сервер, кто-нибудь напомнит?
|
Цитата:
|
[Dr]Dre
имхи наши совпадают! Квирк лучший! что делать если глючит команды !top и !top10 показывает в топе не существующие ники |
по мне так в винде рулит мирка. Квирк слишком обвешан всякой мусорной хренотенью и его поведение в системе при ознакомлении с ним мне совершенно не понравилось.
|
Nike
Мирк почуть примитивен! Например что лишнее в Квирке?? |
например всякие фитчи типа аватар и определения пола. Мирк не приметивен как раз, он обеспечивает базовый функционал + любые расширения.
|
Nike по поводу аватара я с тобой согласен! Лишнее! Но вот определение пола это не лишнее порой не понимаешь мальчик или девочка общается с тобой! Так же таблица иконок мне кажется тоже лишняя!
|
Кроме CIIC есть еще BersIRC.
Он умеет подключаться к IRC, сворачиваться в трей и менять профиль. :D Примерно тот же функционал, но дизайн попривычней - сереньким окошечком. Вот хороший клиент: http://www.i42.co.uk/stuff/ Настройка цветов, удобный интерфейс, легкий. Еще приличный: http://en.ntalk.de/Nettalk/en/ |
дайте плиз ссылку на нормальный мануал по настройке mIRC
и есть ли канал сайта мании или форума мании? |
Цитата:
Цитата:
Люди, у меня такая проблема: не могу установить бота Христианин. Я распаковываю папку с ботом, заношу в неё файл mirc.exe туда куда и указано. Запускаю. Начинают появляться стандартные окна настройки, по типу "Согласны ли вы....?" "Ваш ник" "Ник бота" "Сервер" и т.д. Я их по очереди заполняю, но по прошествии нескольких секунд, выскакивает сообщение - "Добавить ли такую-то запись в реестр?" и при этом окно мирк клиента закрывается, соответственно падают все настройки бота. И когда я соглашаюсь, что да, добавьте запись в реестр, и во второй раз запускаю мирк-клиент, то соответственно настройки бота больше ен показываются и бот не прикрутился. И так раз 6-7, максимум я успевал доползти за запроса пароля и опять все скидывается. Что мне в данной ситуации делать? |
смотреть какие скрипты использует бот на старте. Там что-то не так. что это за бот - понятия не имею. И кстати с этим осторожнее - они могут давать полное управление твоим компом. Поэтому скрипты непонятно откуда в мирке лучше не использовать
|
Nike
здесь, строка XpucTuaHuH 1.22 |
[Dr]Dre
Впиши в шапку сеть irc.vsi.ru |
Как и где прописывать Слапы в мирке?
|
Кароч такая проблема: я с другом сидим в одном и том-же канале но друг друга не видим. Кто знает подскажите что делать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
УПД. Все разобрался |
Цитата:
|
Цитата:
|
@@@DEMON@@@
Сплит может быть. Надеюсь кто-нить толково объяснит что это, ибо у меня не получится объснить) |
Мне тоже кажется этот вопрос стёбом! Быть такого не может. Может стоит спросить ник друга?
|
мы находимся на одном сервере в одном канале и ники знаем и всё равно друг друга не видим. Что делать?
|
@@@DEMON@@@
Пользоваться Rambler ICQ. IRC не для вас. |
Цитата:
|
игнор такого эффекта не даст
|
Nike
Хм! Ну тогда может какой нить патч на сервере стоит, что бы тебя видели нужно зарегистрироваться, может кто нибудь из вас не зарегистрирован или вы оба не зарегины |
Цитата:
|
используйте другую сеть. Если и там не получится - хз
|
Я больше к Mirc Привык... но он платный и англоязычный, хотя больше платность добивает :(
Хочу попробовать Квирк... Хотя по мне у него меню "перегружено" (при беглом ознакомлении) :) И вопрос. А обсуждение скриптов под тот или иной ИРК-клиент где обсуждается?:) зы. Это мне кажется или общение а ИРК - умирает? |
Цитата:
Цитата:
|
Тогда может поможете по поводу mIRC...?
Стоит у меня скрипт lev4ik (сейчас даже и незнаю жив ли сайт) но вот переодически в mirc.ini затираются строчки: Код:
[rfiles]И может тогда посоветуете что-то похожее на lev4ik? Я понимаю что лучшие скрипты это те скрипты которые написаны сами... Но всёже...? Вот я пробовал ставить ExCluSiVe2, но что-то нето... может ещё есть какие? (желательно русскоязычные) |
из виденых мной скриптов под мирку - лучшие:
nnscript Peace and Protection -i-n-v-i-s-i-o-n- лёвчик и прочие наши поделки - откровенный хлам. Разве что неора трион когда-то ничего была, но давно сдохла. |
Цитата:
|
У меня на далнете получалось заходить/создавать канал без # "/j help" :)
Может в этом причина?:) Естествено на канале я находился один... А ещё есть команда при помощи которой можно зайти в приват к пользователю... вот только я её не помню...:) Цитата:
|
Цитата:
|
Я запамятовал где в KVirc вписать свой пасс что бы при входе не требывал ввести пароль я про это ( /msg NickServ IDENTIFY пароль)
И какая команда что бы сменить Тему канала? |
Цитата:
|
Марсоход
Я так понял за вместо #chan писать название канала? |
Тиджик
Да. |
Марсоход
Не фунциклирует А если тему поставил админ, а я +ao, могу ля я сменить его? Когда опы ставили темы, я их менял легко |
Ну вообще можешь.
Свою роль тут может сыграть topiclock, но подробнее сказать трудно, ибо какое ПО на сервере ты не уточнил. |
Марсоход
Скрытый текст: Это По не подойдёт? |
Тиджик
В таком случае если фаундер канала поставил topiclock, то ты никак сменить его не сможешь. |
Марсоход
Написать админу в Лс для подробного разыяснения? |
Тиджик
Делай что хочешь, мне всё равно. |
миркой пользуюсь часто так же как и аськой очень много чатов, + уобное общение
|
А кто нибудь может написать полный список статусов в IRC от Админов до войсов
|
Тиджик
+q - Owner +a - Protected operator +o - Operator +h - Half operator +v - Voice Некоторые ircd ограничиваются только +o, +h и +v (там иначе организовывается доступ к настройкам каналов). Также есть "серверные" права типо irc operator, local irc operator, service operator. |
Марсоход
А чем отличаются Цитата:
Цитата:
|
Тиджик
Неужели ты не видишь разницы между каналом и сервером? |
Цитата:
Такая ситуация есть, я забанел человека, но он до бана успел мне в Лс написать и теперь может писать в Лс не смотря на бан, можно ли как нить это исправить? Что бы не писал в ЛС, запрет какой нить там поставить |
/ignore маска
|
почему моя мирка никуда не конектится??фаэрвол отключал а пофиг.я уже на много разных пытался а фиг.
|
порт прикрыт/не тот указали :)
|
TIGRENOK
А куда ты конектишься? Ты правильно настроил всё? Опиши проблему более конкрентно. |
А есть ли какая нибуть инструкция ? по пользованию mIRC?
|
malvano1
Погледи тут. Скрытый текст: |
Тиджик
Что то там не говориться как им пользоваться ! |
malvano1
Она ж простая, как... Скрытый текст: |
Как в xchat поставить звук при слапании и обращении лично ко мне (выделение ника на канале и потом сам текст сообщения)? Я поглядел список звуков, ужаснулся многообразию и не нашел параметра "slap". :Emba:
|
Zyamilon
Chatting -> Alerts/Sounds Цитата:
Тебе нужны Privat message и Channel msg hilight. |
Как вариант ещё - просто проставить в настройках(settings - preferences - sound) нужный звук для события beep и потом в Alerts проставить галочки у нужных пунктов Make a beep sound on:
|
Марсоход & Beerhand
Спасибо :) P.s. удалите этот пост, пожалуйста, завтра, ибо отблагодарить я могу лишь Beerhand'а.;) |
SoundC - новенький IRC клиент с кучей анимированных смайлов
|
похоже на спам. Больше всего порадовала строчка про установку седьмого (!!!) флеша для этой проги. Да и смайлы - это не меганужный функционал для ирк клиента.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:25. |