![]() |
Бегущий по лезвию / Blade Runner /
Бегущий по лезвию
Blade Runner год: 1982 страна: США режиссер: Ридли Скотт сценарий: Филип К. Дик, Хэмптон Фанчер, Дэвид Уэбб Пиплз продюсер: Майкл Дили, Хэмптон Фанчер, Брайан Келли оператор: Джордан Кроненвет композитор: Вангелис жанр: фантастика, драма бюджет: $28 000 000 сборы в США: $31 320 441 премьера (мир): 25 июня 1982 рейтинг: MPAA R время: 117 мин В главных ролях: Харрисон Форд Рутгер Хауэр Шон Янг Эдвард Джеймс Олмос М. Эммет Уолш Дэрил Ханна Уильям Сэндерсон Брайон Джеймс Джо Туркел Джоэнна Кэссиди О чем фильм: Цитата:
Скрытый текст: Очень неоднозначный фильм. По ходу фильма очень многое приходится додумывать самому, а финал картины - открытый настолько, насколько возможно. Дейтвие картины разворачивается очень медлительно. И в тоже время смотрится фильм "на ура". Шикарная музыка и атмосфера, не глупый сюжет, куча мелочей, которые невозможно увидеть при первом просмотре - всё это делает фильм классикой. Так же рекомендуется смотреть режиссёрскую версию. От себя вопрос смотревшим: Скрытый текст: |
Странноватый фильмец, но тем не менее очень важный для кинематографа. Действие развивается неторопливо, порой зрителем может овладеть скука. Здесь больше торжествует философия, а не развлекающий фактор. Но в этом и огромный плюс картины. Поднимаются многие интересные темы, над которыми действительно стоит задуматься.
Скрытый текст: Цитата:
Скрытый текст: |
а книга все-таки интересней
|
древний фильм. смотрела очень давно... мне понравился)
|
С оригами в форме единорога связано еще одно. Это намек на то, что Декард тоже репликант. Если вспомнить его сон про бегущего единорога, как бы его подсознательные воспоминания. Гэф это знал, упоминалось в фильме, что у репликантов одинаковые воспоминания.
|
Цитата:
|
Вывод: смотрите режиссерскую версию ;)
|
Великолепнейшая, по-настоящему культовая картина, на мой взгляд - одна из лучших работ Скотта. Очень радует, что это не тупой фантастический боевичок, созданный по великолепной книге, а очень серьезное, глубокое, трагическое, подчас - философское и невероятное по густоте амосферы и эмоциональному напряжению кино. Игра актеров и их степеь "вживления" в роль просто потрясает - и Форд, и Хауэр, и Ханна, и Янг создают просто потрясающие по своей трагичности и харизматичности образы. Чего стоит только сцена смерти героя Хауэра и его заключительные слова... Киберпанк-стилистика выдержана на пятерку с плюсом и заложила благодатнейшую почву для дальнейшего развития этого жанра в синематографе (тут и "Нирвана", и "Джонни-Мнемоник" и многие другие картины). Музыка соответсвует происходящему на экране полностью, Вангелис великолепен. Также, картина поднимает множественные, подчас философские размышления, доходящие чуть ли не до этико-религиозных. В общем, один из столпов жанра, оказавший огромное влияние на синематограф и чьи отголоски до сих пор блуждают по его миру и одна из любимейших мною картин...
|
Соглашусь что фильм снят мастерски. Особенно хочется выделить картинку - оператор, художник и мастера по спец-ам постарались на славу. Фильм философский, поднимает ряд сложных вопросов, актёры все хороши. Но сюжета мало. Фильм монотонный, вялотекущий, каждая сцена механически растягивается, из за чего смотреть тяжело, а под конец совершенно невозможно. Получился не "Бегущий по лезвию", а "Ползущий по лезвию". Бодрости, динамики сильно не хватает. И если в "Одиссее" к такому стилю привыкаешь, а потом втягиваешся и смотриш фильм на одном дыхании, то здесь - нет, чем дальше тем хуже.
Всё слишком монотонно, из за чего ставлю только 6/10. |
Из всех экранизаций книг Филипа Дика - эта самая лучшая. Актёрская игра, режиссура, сюжет, да вообще, каждая деталь в фильме на высоте!
10/10 |
Цитата:
|
Не сказал бы, что это лучшая экранизация Дика. Но фильм просто потрясающий, книга - сногсшибательна, я их воспринимаю как два отдельных произведения, а не как фильм по книге - уж очень они разнятся. Существует, кстати, вторая часть книги, написал ее некий К.У.Джеттер - вот это прямое продолжение фильма Скотта, а не книги Дика.
|
Впервые в мои руки попал фильм в плохом качестве, но там были мысли Декарта. В следуйщих же версиях которые я смотрел мыслей уже не было. Что это была за версия с мыслями гг?
|
Да, фильм философичен, но зануден и затянут. Нет в нём искры.
Да ещё и куклы эти в старом доме, и костюмы дурацкие, и грим, нет ощущения будущего, а есть ощущение 80-х. Вот ужас: в будущем нас ожидают вечные восьмидесятые! Вот Чужой того же Скотта - там реальный футуризм, и видение будущего. На любителя короче это кино, по мне так Скотт лажанулся с этим фильмом, и не только моё это мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
хороший фильм, радовалсы бы если бы не знал оргинал, а вот книжная основа в фильме извращена в крайней степени, досмотрел с трудом(хотя картина неплохая), ибо очень люблю творчество Дика, большинство философских подтекстов было вырезано из сюжета, я бы даже сказал почти все, да и сам сюжет претерпел глобальный изменения, так что для меня это самая ужасная экранизация Дика, и возможно самая ужасная экранизация вообще
|
Цитата:
PrivateJoker Не всегда фильмы должны следовать книгам во всём. Тем более, что "Бегущий по лезвию" собственное видение Ридли Скотта. |
шикарный фильм, но "для своих"
обычный представитель гоп-мещанства как правило недоволен - скучно, не понимаю, не "наша раша/дом-2" |
Цитата:
Цитата:
|
PrivateJoker
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А как его следовало было назвать? Как книгу?
|
Название продюсеры сменить требовали.
|
Обожаю творчество Филипа Дика, смотрел несколько экранизаций его произведений, в том числе и Бегущего по лезвию. Очень понравилось, как сам фильм, так и игра актеров(Форда и Хауэра). Всем, кто не смотрел, советую это сделать, классика все-таки.
|
Мне больше всего понравилась стилистика фильма, смесь ретро с научной фантастикой, цветовая гамма, нужная доля затянутости. Не знаю почему, но Blade Runner у меня ассоциируется с Deus Ex)) там тоже неспешный ход событий и художественные элементы во главе угла.
|
Одна из лучших работ Скотта и лучшая экранизация книги Филиппа Дика. Бегущий по Лезвию это, как уже говорили, классика киберпанка и это один из моих любимых фильмов. Философская глубина фильма, декорации и актеры блестящи. Ридли Скот гениально переплел классику жанра "нуар" – дождь, сумерки, блюз, отсутствие положительных героев с футуристическими мотивами. За это ему огромное спасибо.
|
А я еле до конца досмотрел - такой нудятины, да ещё в киберпанке никогда не видел. Единственное, что мне понравилось, так это атмосфера Лос-Анджелеса будущего - в противовес Нью-Йорку из Пятого элемента. Тут будущее представлено мрачным, диким, грязным. Конечно, фильм в многом филосовский, но я не люблю эту тематику в фантастике - мне подавай зрелище, спецэффекты, погони, драки и взрывы. Так же понравился Рутгер Хауэр - сыграл гениально, а ещё и учесть, что это вроде его первая роль в кино была (потом он уже блеснул в Попутчике). Финальная погоня и драка с Декартом всё испортила - снято очень дешево и убого. Больше претензий не имею, 6/10 и то только за Хауэра.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как показал горький опыт отдельных режиссёров, дословное цитирование первоисточника вовсе не гарантирует успешность поставленной по нему экранизации. Тем более отрадно, что Ридли Скотт уяснил разницу между книжным и киноформатом ещё 30 лет назад. Ведь именно тогда, в 80-х, состоялась премьера одной из самых амбициозных и влиятельных лент данного постановщика - "Бегущий по лезвию". Эта картина является экранизацией известного романа Филипа Дика "Снятся ли андроидам электроовцы?", хотя то немногое, что роднит киноверсию с первоисточником, заключено лишь в общей сюжетной фабуле да в именах ключевых героев. Правильнее будет назвать "Бегущего по лезвию" творческим переосмыслением романа, возникшего как следствие адаптации оригинального содержания под законы киноформата. Этот в высшей степени правильный шаг убивает сразу двух зайцев. Не читавшие книгу могут расслабиться и не переживать из-за того, что не поймут местные перипетии сюжета, - в основе фильма Ридли Скотта лежит переработанный сценарий. Тем же, кто читал, смотреть экранную версию всё равно интересно, поскольку она может послужить органичным дополнением к творению Дика. Сузив круг затрагиваемых тем и отказавшись от религиозно-философской идеи мерсеризма (а вместе с ней и от ключевого аспекта романа - эмпатии), сценаристы фильма тем не менее сохранили главный вопрос первоисточника "Что делает человека человеком?" и вывели его на новый философский уровень, не уточнив происхождение главного героя и попутно наделив андроидов эмоциями. Ридли Скотт, в отличие от Дика, всячески старается избегать прямолинейных трактовок, делая грань между людьми и андроидами (которых в фильме называют "репликантами") тонкой, как лезвие бритвы. Тщательно выстраивая хитроумную моральную головоломку, Скотт как никто другой вплотную подошёл к вопросу о человеческой природе. Дабы закрепить и упрочить философскую основу ленты, режиссёр не только воспользовался фальшивыми сюжетными триггерами, но и заставил персонажей выражаться цитатами Рене Декарта и Фридриха Ницше. Преуспел Ридли Скотт и в воссоздании ныне популярного киберпанк-антуража, объединив футуристическую эстетику и криминально-детективную атмосферу неонуара. Неспешно любуясь индустриальными панорамами мегаполиса, со множеством небоскрёбов, усеянных яркими огоньками и рекламными роликами, мимо которых стремительно пролетают ховеркары, невольно отмечаешь, как искусно удалось авторам фильма переплести и визуализировать классические идеи антиутопий с плодами научно-технического прогресса. Из экрана словно бы сочится густая, тягучая атмосфера киберпанка. Ну а поскольку экшеном фильм не избалован, то главным условием во время просмотра "Бегущего по лезвию" становится способность зрителя не отключиться.
|
Отличный фильм. Р. Хауэр настолько крут в финальной сцене, что прям запоминается, но, увы, я фильма не понял и у меня не появились мысли по поводу "человечности" и прочего кибер-панковского "добра". Я просто посмотрел отличный фильм с потрясной атмосферой. Такие дела.
|
Цитата:
|
Издание Final Cut
Скрытый текст: |
Rat84,
А что еще записано на 4-ех дисках? Неужели всё дополнительные материалы? |
Цитата:
Диск 1 - Blade Runner Final Cut 2007, финальная отреставрированая версия от Ридли Скота. Диск 2 - Dangerous Days: Making Blade Runner(история создания, проблемы и прочая подноготная) Диск 3 - Archival Versions. Прокатная версия США 1982 года, прокатная обшемировая версия 1982 года и Режисёрская 1992. Диск 4 - Enhancement Archive (тут всяко намешано, в том числе интервью с Филипом К. Диком, и всяко ещё, а также удалённые сцены) Диск 5 - Enhancement Archive (промо материалы и трейлеры, и ещё чуток) Короче тут только материалов можно целый день смотреть:sml: |
Rat84,
Шикарно) Надо пошукать по торрентам. |
Подскажите, что в конце фильма символизирует фигурка единорога.
|
MajestiC, их Гафф постоянно делал.
Скрытый текст: |
Цитата:
Скрытый текст: |
MajestiC, лучше в спойлер перетащи
Цитата:
Скрытый текст: |
Якудзо,
Скрытый текст: |
Как-то раз нашла блажь, решил ознакомиться с классикой, но лучше бы не решал))
Если начало еще куда ни шло – и тест этот зубораздробительный, и зачатки интриги, то финал погрузил в глубокий сон. Единственное, за что могу похвалить фильм – за атмосферу. |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:01. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.