![]() |
Трактир "Гарцующий пони"
Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке: - Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем. Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем. Скрытый текст: |
Фентези: Роберт Асприн "Серия МИФы"; Роберт Сальваторе "Темный Эльф"; Роберт Сальваторе "Серия о Демоне"; Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен "Сага о копье"; Гай Юлий Орловский "Баллады о Ричарде Длинные руки"; Теренс Уайт "Король Артур".
Фантастика: Ну, конечно, прежде всего - Стругацкие "Пикник на обочине" и "Трудно быть Богом".; Роберт Хайнлайн "Гражданин Галактики"; Саймон Грин "Охотник за смертью". Больше ничего примечательного. |
Фэнтези - А. Сапковский и Урсула Ле Гуин. "Ведьмак" и "Земноморье соответственно.
Фантастики - Ф.Герберт "Дюна" и Братья Стругацкие - цикл "Полдень" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Читал (и читаю) очень много фэнтази и фантастики (целый шкаф, поностью забитый книгами).
Из моих любимых отмечу: Фантастика - Гарри Гарисон ( понравилось почти все, больше всего - неукратимая планета), Френк Герберт (дююна), Фред Саберхаген (берсеркер - 7 книг) Фэнтази - Из Перумова нравится серия Летописи Хьёрварда (остальное не очень, хотя читал практически все), Вильям Кинг (Победитель троллей (warhammer novel) - очень сильно), Леонид Кудрявцев (Черный Маг), Маргарет Уэйс (забыл название серии - первая книга называется драконье крыло, там их, помоему, штук 6-8) и Джеймс Лаудер (Рыцарь черной розы - очень сильно, да и вообще вся серия ravenloft) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаю в основном фэнтези. Любимые автры: Перумов и Сальваторе.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
люблю научную фантастику да и фантастику в общем. дома стоит 10 книг страниц по 300 - 350 каждая с классикой фантастики. очень понравился Рэй Бредбери.
|
Значит тоже напишу краткое описание.Но на сей раз авторов и книжных серий.Ночну с двух столпов мировой НФ-Гарри Гаррисона и Рея Бредбери.
Гарри Гаррисон http://www.fictionbook.ru/author/har...ison_harry.jpg Биография Скрытый текст: Наиболее известные серии произведений: Скрытый текст: Главная отличительная особенность всех приведённых серий (да и вообще всех рассказов писателя) в харизматичности героев.С ними элементарно не хочется расставаться.Они увлекают тебя в свой мир, из которого не хочется выходить ни на минуту.И когда дочитываешь послднюю книгу кажется, что ты расстаёшься с хорошим другом, а не просто с героем очередной книги.Ну и юмор книг тоже даёт о себе знать. Рэй Дуглас Бредбери http://www.fictionbook.ru/author/bra...adbury_ray.jpg Биография Скрытый текст: Наиболее известные книги: Скрытый текст: |
Русскую особо не люблю сейчас читаю Хроники Нарнии(сборник из всех 7 книг) и Warcraft Day of the Dragon
|
Читал достаточно много фэнтази больше всего понравилось:
1) Макс Фрай (серия книг Лабиринты Эхо) 2) Генри Олди ( увы прочитал только одну книгу "Армегеддон был вчера" но понравилась очень) 3) Братья Стругацкие (Пикник на обочине, Трудно быть Богом) 4) Перумов 5) Саймон Грин. |
Люди, скажите, за что вы так любите Перумова?
Я тут еще очень интересную заметку нашла, может, кому-то она и покажется знакомой... Практическое руководство по написанию фэнтези-романа. Этот документ предназначен для авторов, которые хотят создавать произведения в жанре фэнтези. Достаточно будет лишь выбирать нужные параметры, чтобы получить вполне типичное произведение, которое немедлено обретет популярность и успех у массового читателя. Скрытый текст: |
Кстати Макс Фрай действительно интересные книги пишет.Сегодня-завтра рецензию маленькую накатаю.
|
Цитата:
Yrya А то что ты привёл для написания фентези-романа это не так, я не отрицаю, конечно, что есть типичные рассказы, но далеко не все. Я кстати тоже пробовал фентези писать, только вот ничего хорошего не вышло :) |
Skorpion [RM]
серия книг Лабиринты Эхо. А вот уже Хроники Эхо как то нето ( Помню в своё время зачитывался. Yrya Как не банально звучит, но красиво пишет. Эта глобальность, массовость, красивые чёткие описания... |
Вчера дочитала Перумова "Черное копьё" (серия "Кольцо Тьмы"). Блин, круто! В некоторых местах даже во многом превосходит по увлекательности оригинал (ВК). Завтра пойду "Адамант Хенны" покупать.:)
|
Mirax
Цикл "Копьё Тьмы" - шедевр, но "Война мага" круче ИМХО. |
Ой-ой расхваливат-то как )...Ничего особенного, так делать когда нечего, можно почитать.
Майкл Муркок...думаю этим всё сказано. Лукъяненко ). Ну и классика, во главе с мэтрами жанра ). |
Gidralisk
тебе нравится Ник Перумов Я читал хранитель мечей и кольцо тьмы в конце кольца они попали в другой мир, а что происходило дальше кто нибудь объяснит? |
Delakcroes
все просто в конце фолко называет мир в котором они оказались Хь ервардом и дальше об этом мире стоит читать в его хрониках Spelllight нуну перумов ничего оссобенного потому что порнушных подробностей маловато???куда ему бедняжке до великого знатака огромных... ну вы сами поняли чего.(я о Лукьяненко) |
Ne.Fantom
Перумов - ничего особенного, потому что его книги - фентези ради фентези, графомания в чистом виде. Никакого подтекста, никакой идеи. Цитата:
Из фентези нравится только цикл "Черная гвардия" Г.Кука Из фантастики - "Темная башня" (если это можно фантастикой назвать), Олди, Стругацкие, Лукьяненко, цикл "Мир Смерти" Г.Гаррисона. |
Цитата:
|
RnR.Fantom
Знаешь, что НФ и Фэнтези как раз таки ОБЯЗАННЫ быть далеки от реальности.По определению.Хочешь реальности?Вперёд-к Пелевину.Там всё МАКСИМАЛЬНО к ней приближенно...И вообще чтобы понять идею Дозоров нужно прочитать все 4 штуки...Или хотя бы 3... |
А я вот начал читать Гарта Никса "Мистер понедельник", начало вроде на научную фантаскику смахивает, а по описаниям, которые я находил, - фэнтази написано.
Читал кто-нибудь. может сказать - в каком она жанре: фантастика или фэнтази? |
Перумова не знаю, не читала...Из зарубежных неплох Филип Пулман, если читали,Толкиен и Джоан Ролинг.Из наших-никто не нравится
|
А я забугорных авторов не читаю, кроме Гаррисона и Желязны. А из отечественных IMNSHO лучшие - Никитин, Головачев, Чешко и Луъяненко с Перумовым (последние 2 гораздо слабее)!!!
|
А что тут собственно обсуждать... Могу предложить на обсуждение творчество Девида Геммела ибо темы по его творчеству ещё нету.. Книги у него очень сильные и достойные уважения, но, к сожалению, не все его книги переведены на русский язык..
|
Цитата:
Что, в принципе, и предлагаю тебе сделать. А что обсуждать в этой теме у Громилы написано довольно прозрачно: Для тех кто непонял это тема предназначена для обсуждения тем которые не возможно обсуждать в уже существующих темах короче - оффтоп. Будь-то темы касающиеся жанра фентези ли любых других жанров - обсуждайте их здесь.Впрочем как и везде флуд здесь будет каратся. Ну чтож, приятного общения ) |
Цитата:
ЗЫ можно место трактирщика забить за GotFar'om ? |
ппц..
Мерканиин Объясняю для членов клна Драгонленс на пальцах. Если вдруг приспичит обсудить глобальные проблемы жанра фентези, например, "вокруг мол один плагиат, что дальше то делать будем" или преимущества стимпанка перед киберпанком; или что-то ещё подобное, то тебе дорога в эту тему, а не в тему о Сергее Лукьяненко. Теперь понятно? О_о Цитата:
|
Цитата:
|
Я предлагаю обсудить такую проблему. Все чаще и чаще наши издатели не добросовестно пишут аннотации к книгам, отчего если ты ее прочитал даже книгу брать не хочется. А так же бездарное оформление обложек, которое вообще не соответствует содержанию книги, ну и наконец ужасные переплеты для хороших книг.
|
Кстати да, иногда такие спойлеры можно увидеть..
А из нынешних обложек нравится оформление серии "Шедевры фантастики" от ЭКСМО кажется. (Такие толстые книги в красной обложке с золотыми буквами, сверху на них одеты бумажные с аннотацией и т.п.) И переиздание книг Перумова ещё радует. Только бесит что пошла мода рисовать героев с актеров и каких-то известных людей (яркий пример - Антон Городецкий теперь в книгах выглядит как пьянь-Хабенский). Ну и огромный минусище, что внутри самих книг почти нет иллюстраций хороших (только редко-редко ч\б) :( |
Цитата:
А вообще издательств у нас хороших нет, разве что Эксмо да и то грешат в переводе и с аннотациями. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Fess
Эксмо действительно одно из лучьших изданий особенно меня радует серия "боевая магия". Ну ещё я бы назвал Азбука-классика осуществляет достойное оформление для книг. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например если это иллюстрации от Анри или Бондаря (цветные), то ты считай вместе с книгой покупаешь художественный альбом. |
Лично меня порадовало переиздание книг Джорджа Мартина.
Кто знает когда выйдет на русский язык трилогия Дэвида Геммела про Трою. Говоря, что его последнию его книгу, которую он не дописал, в данный момент дописывает его дочь. |
Цитата:
Цитата:
Но это уже так,все придирки.А вот как иной раз книги переводят,так вообще паника.. я конечно понимаю,что английский язык - бедный,но можно же как то самодеятельность проявить.. |
Цитата:
Цитата:
|
Имхо, наоборот иногда самодеятельности через край - там абзацик у автора мол лишний, тут предложение мне не нравится как построено = почти другой роман (утрирую конечно, но все же).
Недавно ещё читал книгу одну... Перевод такое впечатление оставляет, будто это "фанатский", где 1 человек переводит 1 главу и в итоге в каждой главе у героев "новые" имена и т.п... |
Цитата:
|
Цитата:
-менее нормальным переводом, но тупым подходом к именам персонажей - и это только те, что в тёмно-зелёных обложках, и перевод Грушевского, абсолютно тупой и бездарный, где хоббиты выражаются языком жителей колхоза "Красный хрен" годов так пятидесятых, а орки - лагерной феней того же периода. Плюс бесчисленные шутки-прибаутки и стиль, к реалиям Толкина никакого отношения не имеющий. |
Вот, поднимаю проблемму резины в "Алмазный меч, деревянный меч". I-я книга - предыстория, притом скучная. II-я - ни сикунды отступления от действа.
|
~EIDOS~
Ээээ... я конечно понимаю, что в первом посте написано Цитата:
Цитата:
|
-Maniak-
И что из этого? Здесь же можно обсудить туже самую проблему в других произведениях. "И вообще"... |
я думаю, что самые большие проблемы читателям доставляет перевод. есть книги, которые критикуют люди, читавшие ее в оригинале, но все же читабельную (например, гарри поттер). есть хорошие переводы (дена брауна, терри пратчетта). есть лично мне не понравившиеся из-за серьезных ошибок (например в серии о боевых роботах один персонаж из женщины становится мужчиной без операции, а в песни льда и пламени читать книги очень тяжело, такое чувство, что читаешь какой-то мудреный учебник).еще одна проблема -это обложки книг. редко когда обложко совпадают сюжетом. самое смешное, когда обложка с разными авторами и названиями, даже различных вселенных и жанров, одна и та же. выглядит это глупо.
|
Цитата:
Меня одна проблемка беспокоит. ..если честно, ОЧЕНЬ беспокоит>(( Такое ощущение, что в последние годы Вебер стал монополистом в переводе Стивена Кинга. Я сравнивала разные переводы книг еще тех времен, когда Кинга переводили разные переводчики. И, во-первых, Вебер переводил не лучше остальных, во-вторых - по крайней мере тогда качество перевода было ВЫШЕ, чем сейчас. Последние книги иногда просто невыносимо читать становится. Мобильник, Темная Башня... Вроде как - теперь Вебер - единственный источник перевода Кинга, можно не заморачиваться на качестве(( Цитата:
|
Интересно. В этой теме успели поднять проблему оформления книг, недостатка иллюстраций и перевода. Постараюсь сказать пару слов о каждой проблеме.
Оформление. Очень обидно, что читатели не уважают себя и обращают внимание только на красивую обложку. Бумага играет не меньшую роль. По моим эстетическим понятиям, хорошая книга не должна издаваться на "фиолетовой" бумаге (на самом деле она серая, на ее изготовление уходит много древесины, ломкая, со временем желтеет). Но фантастика нечасто удостаивается издания на хорошей бумаге, если не выходит в сериях вроде "Шедевров фантастики" Эксмо. Весь Фрай, например, несмотря на оригинально оформленные обложки, издан на отвратительной бумаге. А в тех же "Шедеврах..." типографская краска смазывается и пачкает руки (плохая краска, да-да). Верстка в основном удовлетвортельна. Иллюстрации. Считается, что иллюстрации необходимы в детских изданиях. Сегодня ко мне попали две фэнтезийные книжки, написанные для подростков. Я глянула в каждую и очень, очень удивилась: как давно не читала книжек с картинками, все больше останавливалась на тех, где мелкий шрифт, много страниц и ни одной иллюстрации.) Не знаю... художественный альбом лучше купить отдельно. Тогда я получу хорошую мелованную бумагу, высокое качество репродукций/иллюстраций, интересные бонусы. Перевод. В теме говорили, что создается впечатление, будто тексты переводят непрофессиональные переводчики. Летом мне посчастливилось попасть на конференцию, на которой профессиональные переводчики обсуждали свои проблемы, в их число вошли отношения с издательствами. Высококлассному переводчику нужно выплатить достойный гонорар, тогда как начинающему его можно сильно урезать... Сами издатели пытаются найти переводчика "подешевле" - законы рынка. Еще есть проблема очень быстрого перевода книги. В совесткие времена на подготовку зарубежного произведения к изданию уходил в среднем год, т.е. у переводчика было минимум 6-9 месяцев (а то и больше) на работу. Сейчас всякие бестселлеры и просто популярные книги необходимо перевести очень быстро, пока не спал ажиотаж. Переводчику могут заплатить приличную сумму, но он вынужден будет переводить очень быстро, быстрее, чем можно для получения качественного перевода. Есть еще проблема с редакторами... Раньше издательство обязано было представить переводчику произведение перед егоотправкой в печать, а тот внести необходимую правку. Сейчас такой практики придерживаются некоторые мастодонты, специализирующиеся на переводной литературе. А теперь представьте, сколько правок внесет редактор и как он может испоганить произведения, не зная, в отличие от переводчика, его оригинал?.... Немного об издательствах. Не люблю я Эксмо. Не люблю, и все. *хм.... может, потому, что оно издает Перумова?....* Но и у него есть свои плюсы. Например, серия "Библиотека Всемирной Литературы", или те же "Шедевры фантастики" (забуду про отвратительную типографскую краску...). Росмэн - очень хорошее издательство. Они могут делать книги на очень высоком уровне. Например, в этом году они выпустили очаровательные и великолепно выполненные книги - "Драконоведение" и "Египтология". Еще 2-3 книги из этой же серии не настолько удачны, но эти - шедевры издательского искусства.) Прошу прощения, "Египтологию" и "Драконоведение" выпустило издательство "Рипол-классик", а я - склеротик.... Азбука-классика. Очень-очень хорошее издательство. Главное, полезное. Издает очень много классики, да не абы как. Серия "Азбука-классика" (кажется, называется так): книги в переплете и покетбуки (выбирай, что удобнее) сопровождаются комментариями и вступительными статьями, если это необходимо, серия отличается очень широким охватом литературных памятников (от западноевропейского эпоса до Камю, Довлатова и Толкина). Отдельные серии, посвященные 20 веку. Но фантастическая литература, которую они издают, за очень редким исключением мне не нравится. Что-то я увлеклась. Пора заканчивать. Если к моему посту есть какие-либо вопросы, с удовольствием на них отвечу. |
Цитата:
Это первое издание (1st edition). http://ecx.images-amazon.com/images/...2L._AA240_.jpg В такой же обложке он печатется и у нас. Но у них есть и издание для взрослых: http://ecx.images-amazon.com/images/...A240_SH20_.jpg Amazon.com на этой страничке дает слудющую информацию: Publisher: Bloomsbury Publishing PLC; Adult Ed edition (October 4, 2004). Эммм... это у меня после работы над рейтингами такие баги происходят. В общем, информацию я дала.=) |
Кто знает, будут ли выпускаться книги из серии S.T.A.L.K.E.R. еще? "Дом на болоте", "Дезертир", "Зона поражения" и "Тени Чернобыля" просто замечательны.
|
ЛитРес
К вопросу Vanta11a в теме "Поиск книг".
В конце августа начала свою деятельность компания ЛитРес (Литературный Ресурс), в которую входят 5 электронных библиотек: www.litportal.ru www.lib.aldebaran.ru www.fenzin.ru www.fictionbook.ru www.bookz.ru В пресс-релизах ЛитРес назван "единственной компанией в мире, легально предлагающей массовое бесплатное чтение популярной коммерческой литературы". Немного полезной информации об этой компании: 1. Бизнес "ЛитРеса" легален. Т.е. все библиотеки, вошедшие в проект, перестали быть пиратскими. Огромный плюс, но он тянет за собой некоторое количество минусов (для читателя, привыкшего к обычным инет-библиотекам). 2. Компания заключает договоры с правообладателями текстов. В настощее время она обладает "самым крупным <...> пакетом авторских прав на распространение русскоязычных книг в сети Интернет". 3. Он-лайн книгу можно почитать бесплатно. Книги выкладывают в бесплатный доступ с согласия автора. Если автор требует выложить книгу на платной основе, она будет доступна для бесплатного чтения. Свои деньги автор будет получать за счет рекламы. Меня очень насторожила фраза: "Также выкладывает с бесплатным доступом для читателя и книги литературной классики из паблик домена". При попытке выяснить у представительницы ЛитРеса политику компании в отношении классики, она заявила, что там все гораздо сложнее, чем кажется, и сослалась на юристов. Ничего, при удобном случае я все узнаю.-) 4. Компания продает электронные копии книг (то, что мы все привыкли качать бесплатно). - отношения с авторами оформляются официально, им выплачиваются авторские гонорары и роялти с продаж, - тексты доступны в форматах rtf, txt, html или fb2, - "ЛитРес принципиально против использования DRM и других приемов, обременяющих добросовестных пользователей", - по заявлениям представителей ЛитРеса, средняя цена электронной книги на ресурсе - 20 рублей, - предоставлено около 30 вариантов оплаты книги, - качественные тексты: в большинстве случаев электронный текст представлен в авторской или издательской редакции. Информацию о ЛитРесе я подчерпнула из пресс-релизов, презентации компании и разговора с ее представителем. Интересная компания. Я постараюсь следить за ее деятельностью. Интересная проблема: готовы лимы платить за электронные книги? |
Цитата:
|
Очень забавное обсуждение происходило на Litforum'e. Преподавание фантастики в школах(происходило эо на подфоруме Перумова, поэтому фигурировал там только Перумов). Так сказать продвижение фантастики в массы. И сравнение классики литературы и фантастики. Каковы мнения людей на этом форуме?
|
Ненада такого говна, как Перумов в школах. Там итак сознание ломают -_-
|
Цитата:
Ну тогда уж Ефремова, Стругацких, Булычева в классе 5-том, Кобо Абэ, Станислава Лема, Рея Бредбери, Александра Романовича Беляева, А. Н.Толстого ("Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"), Уэллса, Говарда Пайла, В.А.Обручева ("Земля Санникова"), Уолтера Майкла Миллерно ("Гимн Лейбовичу"), А.Азимова, но это все классика фантастики... А вот Перумов, Никитин, Пехов, Громыко, Асприн и иже с ними, это больше развлекательная литература , причем это лично мое мнение, на главенствование не претендующее. Мне просто кажется ,что тот же Беляев, Лем и Обручев могут привить вкус к качественной литературе, именно с глубокой смысловой нагрузкой, а вот все Фессы и Кицумы, конечно, дают пищу для мозгов, но не все ведь йогурты одинаково полезны. |
А не могли бы подробнее об Обручевой? Кто такая, что пишет, как?
|
возможно моя опечатка повлекла за собой путаницу, Обручев - это он)
dev/null,
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Фантастику в школах преподавать вообще не надо (поправочка: на том уровне на котором это подают преподаватели за такое лучше вообще не браться!). Вот скажите мне, любили ли вы школьную программу когда вам было 10, 12, 15 лет? А прочтете ли вы ее сейчас или у вас застоявшееся мнение о том что это нудные и не интересные книжки (если не многие то хотя бы некоторые из которых действительно актуальны во все времена)? Найти свою книгу человек должен сам и прочесть только для себя, нельзя ее ему прививать и тем более спрашивать чего он понял и заявлять ему что он понял что-то не правильно.
У меня есть младший брат, ему 8 лет и его заставляют в школе читать Хоббита, хотя ему на данной стадии это несомненно очень тяжелое произведение. Вот что он будет думать потом о творчетсве Толкиена если ему счас отшибить всякое желание читать Фэнтези? ПС: трактирщику на рабочем месте пить не к лицу. Отвлекает от слежения за порядком. |
Мало, мало остается нас - читающих книги. У меня на этаже в общежитии, когда видят, что у меня книгу (я читаю сейчас Клиффарда Саймака), то практически крутят пальцем у виска.
|
Цитата:
Если ты попал в быдлянскую общагу, то в остальном мире еще не так всё плохо :) |
Цитата:
|
Цитата:
В России 23% постоянно читающих людей, по поводу нечитающих таких точных данных нет. Предоставь, плз. |
Сетанта
Есть такое приспособление называется телевизор. И по нему идут новости. Совсем недавно обсуждалось, что повышение цен на книг вызвано, вот таким процентом, и если он в скором времени будет увеличиватся, то и цены взлетят. |
Цитата:
А вообще я обеими руками за фантастику в школе, но только в виде факультатива или клуба интересов, что-ли... Потому что я согласна с Morikvendi: если читать заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет. Отдельно хочу высказаться по поводу "Земли Санникова". Я в восторге!! Замечательная книга, кто еще не читал - обязательно прочтите, не пожалеете. |
Ariakas
так, а теперь постарайся перестать неумело острить и объяснять мне принцип работы телевизора. Вообще-то повышение цен на книги вызвано инфляцией и в нашей стране, как это ни странно, это повышение отстает от темпов инфляции. В августе издательства и книгораспространители пытались поднять цены, но книги, не поверишь, перестали покупать. Они потерпели крах и вынуждены были оставить цены почти на прежнем уровне. Эту информацию я подчерпнул из доклада Елены Соловьевой, шеф-редактора журнала "Книжный бизнес", прочитанного в рамках Второй отраслевой научно-практической конференции "Современное книгоиздание: стратегии успеха". Кстати, информация о процентах читающих людей оттуда же, но этими данными пользуются многие исследователи и докладчики. Еще вопросы? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ariakas
Конечно, их не перестали покупать вовсе. Но продажи упали очень сильно. это было невогодно издательствам. Цитата:
|
Цитата:
|
И что это будет за нац. проект? Электронные книги или еще что?
|
Электронные книги это неизбежность. Когда-то книги на каменных плитах долбили и наверняка косо смотрели на чернила и бумагу.
|
Цитата:
|
А глаза не жалко? Мне вот жалко. Да электронные книги появились, но пускай появятся и адекватные устройства для их чтения, например, такие которые позволят читать в отраженном свете и не будут серьезно влиять на зрение. Электронная бумага это конечно тоже хорошо - но пройдет еще как минимум несколько лет прежде устоится нормальная цена на нее.
|
Atra
Есть уже такие устройства и давно. |
Марсоход
Читающих то много. Но вот качество их чтива не выдерживает никаких критериев. Так что не все так радужно. Тем более ОЧЕНЬ многие думают, что луший российский фантаст - лукьянеенко. Можно дажк орпос создать. Вот на LitForum'e Стругацкие вроде выйграли. Но это особый форум, а вот если на игровом форуме спросит, что скорее всего Лукьяненко или Перумов выйграют. |
Цитата:
|
Atra
Читаю на КПК второй год, всё отлично. dev/null Цитата:
Zireael Цитата:
|
Марсоход
Только вот процент этих перешедших на серьёзную литературу людей с каждим годом все меньше и меньше. |
dev/null
У тебя статистика есть? Мб поделишься, ибо мои наблюдения совершенно иные. |
Цитата:
|
Марсоход
Есть опрос по этому поводу? Если нет, то давай сделаем. |
Цитата:
|
Как бы не были хороши электронные книги, но знаете что? Взял я на днях и (о чудо!) выключил комп, и взял в руки книгу печатную... Сразу стало так уютно и хорошо, душевно как-то (не являюсь консерватором!) просидел весь вечер, хотя данную книгу я перечитывал множество раз, но когда это было? Кажется целую вечность назад я вот так же все вечера просиживал за книгой, и несмотря на свой совсем небольшой возраст почуствовал себя стариком, ведь время печатных книг уходит стремительно... Думаю всем стоит иногда читать печатные книги, и если это в вас ничем не отзывается, я вас от всей души поздравляю и жалею, с одной стороны вы безболезненно прошли ампутацию, а с другой вы не осознали потери...
|
мне под 100ватными лампочками с желто-красным свечением тоже уютнее читается чем под белыми энергосберегающими трубками... более на солнечный свет похоже или на огонь... Может электронные книги будут лучше читаться если добавить немного оранжевого свечению кпк?
|
Млин, и все же интересно, как человечество будет решать проблему удобства чтения: выбирая между кипами печатных трудов(которые носить-то неудобно все сразу...а хочется!) и экранами кпк-шек, электронной бумаги и т.п., которые по-разному, но все же зрение садят...(в порядке бреда...:confused: )
|
вот все говорят про опасность кпк для зрения... А книгой зрение не сажают? Читать можно только при определенной освещенности, под определенным углом и только определенный размер шрифта - вам скажет любой врач. Ну и пускай кпк светит в глаза, а книга в глаза отсвечивает лампочку.
|
Цитата:
|
Алсо,хочу поднять важную тему для меня.Что вам больше по душе в современных отечественных и западных фэнтези:юмор ниже пояса и около него или высокоинтеллектуальный юмор,понять который можно только через многочисленные метафоры аллюзии,аллегорий и т.д.?Или можно совмещать оба вида?Или он юмор в фэнтези совсем не нужен?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Почему вы делите юмор только на эти два критерия? Многие замечательные авторы просто ставят героев в курьезные ситуации, другие самим слогом с ними заигрывают, третьи - выбирают жанр литературной игры. Я уверена, каждый может найти для себя "юмор по душе". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В целом к юмору "ниже пояса" я отношусь с некоторой долей негатива. Мне кажется, мастерство автора юмористического произведения как раз и заключается в том, чтобы насмешить читетеля, не используя при этом банальные шуточки и подколы "про это". |
Ребят возникает проблема, хотел бы обсудить:
Не знаю что мне делать:в школе задают читать один разказ (как обычно классика, а я далеко не её фанат) а я уже читаю совершенно другой, а сбивать воспоминания не хочется...Было так уже много раз, в результате я тупо не делал домашку, и иногда получал 2 Балла.разговаривал с учителем, она сказала что это хорошо что я читаю книги всё время, но надо читать и школьную программу.Вообщем что мне делать??? |
Woodie,
без обид... Цитата:
Чем больше Вы читаете, тем больше развиваете навыки запоминания, что кстати и преследует домашка по лит.ре отчасти...Потому читайте больше, и проблем подобной этой возникать не будет. Я могу одновременно читать 5 произведений, и ничего, не путаюсь;) Чего и Вам желаю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя даже то, что ты хотя бы просмотрел краткое резюме, уже говорит, чт оты хоть что-то сделал) |
Краткие содержания - не самый лучший выход. Гадость, если говорить честно. К ним нужно прибегать только если совершенно не успеваешь прочитать программу. Тем более задали рассказ. Вероятно, его можно прочитать за вечер. Умудрился же я прочесть 2 тома "Войны и мира" за день. Правда, сидел не отрываясь 15 часов, что перебор. Но читать нужно. Даже то, что не очень нравится. Сам потом будешь себя корить, что не прочитал. И дело не только в двойке "за домашку", дело в твоем культурном уровне.
|
Сетанта
Согласен.Лично я, как уже упоминал выше, всегда умудрялся вовремя справляться со школьной программой, а некоторые произведения читал задолго до их прохождения по курсу.Но это уже пережитки "синдрома классического ботаника".Ту же "Войну и Мир" я прочитал где-то за 4-5 дней, причем сумев безо всяких готовых сочинений накатать по нему на "пятерку"... |
Alchiemist
А если бы ты, допустим, только-только зачитался Ведьмаком, прочитав, например, первый том? Я не говорю, что именно ты - любой человек? Вот он взялся за второй том, а тут на тебе - надо читать Войну и Мир. Если у тебя хватит силы воли бросить Ведьмака и начать читать классику - это конечно похвально. Но если силы воли не хватает? :-$ Тогда как быть? Получать пару? Неет, тут лучше использовать краткое содержание. По мне - так. Но я так елал всего один раз, и, кстати, с Ведьмаком =) |
Volkman,
в этой ситуации все зависит от скорости чтения...вообще-то на прочтение "Войны и Мира", на сколько я помню, давался не один день...том "Ведьмака" можно прочитать за сутки (я прочту за половину дня, но у меня всегда была высокая скорость чтения)...было бы желание, сделать можно все, даже в космос полететь ,вот так. К слову, молодые люди, классические произведения формируют художественный вкус, Сапковский хорош, но тот же Достоевский, Толстой, Гоголь в момент формирования вкуса намного полезний)) Класскика и скучные, тупые произведения - не равны. Просто они заставляют думать, а это лишние энергозатраты)) Не всем это под силу;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему может не нравится произведение? Да потому что его сочли тупым или скучным... Я же считаю, что до произведений ,ставших классическими, нужно дорасти;) Вот и все)) Цитата:
Вывод: читайте как можно больше и как можно разносторонней, тогда Вы реально сможете судить о произведениях, потому как сравнить будет с чем) |
Цитата:
Чтоб оформился вкус необходимо хотя бы обладать мало-мальской осведомленностью об окружающих вас вещах и тех же вкусах, если же вы зачитываетесь исключительно фэнтези, то это вовсе не свидетельствует о наличие вкуса, да=))) ну и напоследок можно из ваших слов понять, что вы не знаете понятие вкуса и оперируете этим словом неверно=(( |
дoмино
Упс ;). Я имел в виду под словом вкус то, что мне лично нравится и что я читаю. Или кто-то хочет сказать, что вкус - это понимание окружающего? Ну-ну. ;)... Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И насколько я поняла, ты говоришь о сравнении тематики произведений, что-то вроде - фэнтези и классический реализм? Это в корне не верно. Главное в произведение язык и стиль, именно это, на мой взгляд, и нужно сравнивать, т.е. то, как автор раскрыл задуманные образы. Цитата:
Сейчас же я не могу сказать о ярких вкусовых предпочтениях...одно могу сказать, всегда обращаю внимание на язык автора)) |
Volkman
хм, я вроде не приравнивал вкус и понимние действительности - это раз. Два: Что Вы имели под словом вкус является предпочтениями , которые этот самый пресловутый вкус характеризуют, да) Судья Цитата:
|
Цитата:
|
Судья
Что ж ваша правда,а я впервые начал за языком следить именно с великолепного произведения "Мертвые души" =) |
Судья
дoмино Ну всё, пошёл зачитываться классикой :)) Просто в том проблема, что я не люблю читать одновременно два произведения, а на роль первостепенную всегда ставлю фентези... |
Volkman
Фентези - это, несомненно, здорово, но не стоит забывать и о том, что акцентируя свое внимание только на нем, ты лишаешь себя огромного удовольстивя от прочтения крайне интересных и талантливо написанных произведений других тематик.Лет до 13 я также увлекался одним фентези, это было чудесное время...Но потом я постепенно начал акцентировать свое внимание и на работах совершенно иной тематики, открыл для себя огромное количество новых авторов, которых обожаю и по сей день... Цитата:
|
Цитата:
Слишком ценю свое время, чтоб читать что-попало. Скажите, что я так никогда ничего не прочту? "Хорошая книга читателя сама найдет". Большая часть произведений, которые мне понравились, были вытянуты с книжной полки случайно и потом путем прочтения первых 50-100 страниц выяснялось, "идет" книжка или "не идет" ... Вобщем еще раз повторю. Нельзя заставлять себя читать книги которые не нравятся а то получается натуральное "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". В конце концов за прочтение "полной фигни!" воздается только редакторам(зарплатой), а это по-моему профессия очень неблагодарная, такие стрессы и ради чего? |
Если человеку книга не интересна, а он давится ей, из этого врят ли, что выйдет, когда я так делал, то я только зря потерял время и всё равно не уяснил смысла текста. Читайте то, что вам нравиться и ни кого не слушайте!
|
Morikvendi,
приравнивать классику к книгам-отстойникам...это как-то несерьезно)) Повторюсь, до определенных вещей нужно дорасти..я не предлагаю зачитываться Емцом и Гоблином, но Чехова и Гоголя не знать - это стыдно, мне кажется...Пусть кому-то сложно будет понять Хамингуэя или Маяковского, но пытаться нужно, без практики нет опыта, а без попыток понять и осознать - нет развития...можно до старости обожать "Колобка" и пяткой в грудь себя бить, что ты не насилуешь себя, заставляя читать то, что тебе не нравится/что ты не понимаешь...только вот в таком случае ты реально себя ограничиваешь((( Цитата:
А я бы сказала: "Пробуйте, старайтесь, напрягайте мозги, цените значимое и Вам воздастся" |
Ээээ... Здесь я согласен с Судьей.
Всякие дряные рукописи читает редактор, это его работа. Но выкидыш графомана != классическому произведению. Потом... если учишься в каком-нибудь техническом ВУЗе, все великолепно. Ты читаешь только то, что хочешь. Но если я, допустим, не прочитаю Пруста, Джойса или Кортасара (чтение очень сложное, скажу я вам), то банально не смогу сдать экзамен. Так что плохо в моей точке зрения? Я стараюсь выработать ту позицию, которая поможет мне неплохо жить и повышать свой культурный уровень, будь он неладен. Я сдам экзамен, я не буду плакать и продолжать жрать кактус, но с удовольствием прочитаю "Петербург" или "Войну и мир", задамся новыми вопросами, стану чуть богаче. Вы же не призываете не учить интегралы, если они кому-то не нравятся? Здесь то же самое. Мы же начали свой спор с учебы. Вот мне жутко не нравились интегралы и прочая алгебраическая ересь, но я их учил и знал на школьном уровне на "5". Благо, у меня в ВУЗе не было никакой высшей математики, зато были Илиада и Старшая Эдда, честно мной прочитанные. Если читать какое-либо произведение нужно, не стоит стенать. Достаточно относиться к нему непредвзято. Взять книгу, будто это первая попавшая вам под руку книжка, и начать читать. То, что ее читать необходимо, еще не значит, что она плохая. Право же, не бывает плохих интегралов... |
Сетанта
выод; слышая ваши умные речи прходиш ктому что свои интересы приходится переламывать, чере колено (не всегда , но честенько) Боже как мне нравилось свободное чтение в 3 классе |
Darkan,
не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь;) Вывод - всегда есть место личному росту и самосовершенствованию, можно, конечно, мирно на попе сидеть и ждать, пока реально что-то высидишь, а можно действовать..в том числе читать, причем не только легкое чтиво, которое понятно и не нарягает мозги...Ограничение себя как личности ни к чему хорошему в любом случае не приведет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если взглянуть на фэнтези, то там конечно же непосвящённому человеку делать нечего. |
Книжку можно понять, можно не понять... Но заставить себя понять когда даже читать не хочется? Человек скорее поймет что зря провел время чем культурно обоготился. Дааа, можно конечно прочесть по букве 1000 страниц и потом сказать "Высокий смысл, ОооОоОооу (таким низким голосочком, слегка приглушенным, бьющимся в океане бешеного экстаза)".
Да, я где-то написала что классика актуальна во все или хотя бы в теперешние времена. Дополню, кроме классики есть еще горка с лишним книжек рассказывающих о таких же проблемах, только книжки написаны не в 19веке а в периуд 3 последних десятилетий и жанры у них на любой вкус и цвет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Судья
вот ты говориш про классику, но среди этой классики, (да как и сейчас полно мого хороших книг и полной бредятины) Война и мир - читал тема не плохо, А вот неделю назад Плотонова (Котлован) -полный бред Все зависит от автора и его задумок (а так интиресы не причем |
Цитата:
Например, один мой виртуальный знакомый не может понять произведения Олди без рецензий/критических статей на них... "Котлован" считает очень сильным произведением с глубоким смыслом... Если брать Толстого, то его "Воскресение" на мой взгляд лучше , чем ВиМ...хотя для обогащения словарного запаса, "Война и Мир" - то, что доктор прописал. К слову, в связи со всем этим тредом мне вспоминается строки Вознесенского "Не понимать стихи - не грех, - Еще бы - говорю, - еще бы, Господь не воскресал для всех, Он воскресал для просвещенных." Цитата:
|
Судья
Котлова)) я не спорю, и понял смысл, но если ето была не школьная програма ни за что не стал читать, В романе воскресенье, (там вобще толстой не плохо конечно по церкве прошол, но всеравно ВиМ по мне лучше) |
Толстой бы потоньше книги писал, вообще здоррово было бы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К слову Э.По довольно таки не простой автор, как раз из таких, что нужно напрягаться, чтобы читать)) Цитата:
|
Цитата:
1)читай на другом языке. На англиском в 4 раза тоньше. на японском раз в 10... 2)Вон Николай Второй тоже читал на англиском... Пушкина... странный У меня устоявшееся мнение, что читать надо не для обучения и не для повышения культурности... Я могу читать только для своего удовольствия а культурность нужно просто не терять раз она есть. (А в мозгах, где не было культурности, "Пусть хоть трижды гений, им нельзя помочь"(с). Как вы знаете, человек неготивно воспринимает давление на себя, особенно безкультурный.) |
Я думаю, что для каждого возраста хороши свои книги. В школе - просто нет врмени, желания и возможности вникнуть во все тонкости отечественной классики - и потому она кажется скучной и не интресной. Мое мнение - что более осмысленно ее нужно читать будучи по-опытнее и по-старше.
|
Atra
с этим я конечно согласен, что для каждого возраста соответствуют свои книги, но книги нужны такие что бечеловек стал читать запоями приучить его к книгам допустм я стал увлекаться рано книгами в вотором классе прочел книгу Джура, а вот щас дети мало читают книги, щас просто появились разные интересы, крмпьютерные игры, игры на мобильниках, и в таком ассортименте, что появляется искушение поиграть в комп чем почитать книгу |
До 5 класса я пробовала читать. Но потом у нас сменилась учительница литературы, которая отбила желание читать напрочь. Коронная фраза: "Расскажи что ты поняла... Ты неправильно поняла, садись, 2"... Мдааа... Читать книжки надо было быстро... Дохрена книг задавали на лето (где-то 25-35 наименований. Это что, мне каждую книгу читать за 3 дня? Притом их тут же начинали спрашивать как каникулы кончались. Вызывали к доске и спрашивали, прочел ли ученик книжку... потом вызывали другого, прочел ли он следующую книжку... и так пока не закончатся школьники. А в остальной учебный год мы проходили совершенно другие книги, летних не касающиеся). От этого читать книжки стало бесполезным, проще было прочесть краткое содержание и выписать "умные мысли" оттуда, благо каким-то чудесным образом они с мыслями учительницы совпадали...
Счас я таки снова читаю что хочу, когда хочу, где хочу и как хочу(не смотря на то что "нас учили книги ненавидеть"). И слава Богу что я таки читаю. Потому что так учить нельзя. Уж проще бы построили всех, сказали "Книги это гадость" и отпустили... Школьники б тогда в них полезли из любопытства... |
Morikvendi
Сочувствую...Не встречала таких учителей-садюг. У меня учителя литературы были довольно милыми личностями, но любовь к чтению у меня с пеленок, родители в детстве даже книги отбирали, чтобы за один день все не прочитала. А я находила и читала ночью под одеялом с фонариком :) |
Tarkvinij
Скрытый текст: Morikvendi у меня когда такое было, я брал, и её покрывал шёпотом - помогало.) А если серьёзно, то это как у Р.Баха - "Мир такой, каким ты его воспринимаешь". Только тут не мир, а ..оОоо.. книги. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Morikvendi
А зря. Иногда помогает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Alchiemist
Да я смотрю ты прям политкорректен как европеец(то есть до ужаса). Хотя сам я не являюсь "поклонником" мата, и не писал в тему "Ругательства" по этому поводу. |
dev/null
У него временная амнезия... |
Цитата:
Цитата:
|
Tarkvinij
На счёт Эллочки... Я тут заглянул, в бессмертный труд Ильфа и Петрова и обнаружил, что у неё было не 120, а 33! слова в запасе! Цитата:
Цитата:
У нас кстати в школьной программе за пятый класс только научная фантастика, детективы, приключенческие романы и пара книжек на тему "в дурном обществе". |
Цитата:
Цитата:
|
Вредно читать при движении транспорта. Плохо видно и сюжет все время ускользает.
А классика никому не помешает, так сказать, опыть прошлых поколений. |
Цитата:
|
Мне кстати всегда было интересно - а для чего ЗАСТАВЛЯТЬ учеников читать классику? Сказали мимолетом, желательно упомянув что классику читают только умные люди - и все. Я кстати честно пытался прочитать "Гаргантюа и Пантагрюэль", но хватило меня страниц на 100, т.к. зрелища, которые там описывались вызывали у меня приступ брезгливости и тошноты.
Цитата:
|
Извините, конечно, но на такие суждения я не могу смотреть молча.
Цитата:
Цитата:
Так что, уважаемый Among, я прошу вас не обощать и не выдавать распространенную точку зрения за единственно верную. Цитата:
Цитата:
Действительно, зачем учеников ЗАСТАВЛЯТЬ считать или писать. Им же это не нравится. Для того, чтобы быть образованным человеком, нужно знать хотя бы основные классические произведения. Чтобы он учился думать. Чтобы он чуть лучше понимал жизнь (не зря же говорят, что с помощью книги можно пережить чужую жизнь и получить что-то новое). Цитата:
Цитата:
|
А вот мне тяжело читать многие классические произведения который больше 50-ти страниц. И я не склонен думать, что у меня такой испорченый вкус и по мне только фэнтези-рубилово. На мой взгляд - не понимаю почему никто не сказал - большинство классических произведений рано читать в школе. Вот и вся проблема.
|
dev/null
Все зависит от школьника. Я например еще в 7 классе "Мастера и Маргариту" читал. В 8 "Войну и мир". И ничего нормалдьно усвоил, все понятно. Надо просто приучать себя читать классику, если войти во вкус, то так и плюбить её можно. А насчет школы, то в школе происходит обучение, а классика - это лучший пример для ученика. |
Unavenged
А я вот "Войну и Мир" так и не осилил, хотя и люблю классику. Просто не понравилось, да и времени тогда свободного очень мало было. Может быть скоро начну перечитывать. А классика школьникам очень нужна. Пускай учатся как правильно разговаривать надо, а то иногда в ужас приходишь, слушая разговоры подростков. Но все-таки не стоит нагружать детей литературой, нужно подавть ее очень аккуратно, чтобы у детей не появилось к ней отвращение. |
ИМХО человек либо будет читать классику, либо нет. Все абсолютно врятли будут читать классику и любить ее. Пока прочитал только "Три Мушкетера" и "Мастера и Маргариту", но из всех школьников кого я знаю мало кто хотя бы знает что это за книги.
Цитата:
|
НУ сливать всех в разнонаправленные школы значит ухудшать общество, делать его разнополярным. Что же касаемо классики, то это уже индивидуальные проблемы каждого что он там читал. Из этого и будет складываться его имидж. Если он скажет, что читал в жизни всего три книги:азбуку, вторую и зеленую, то его в серьез никто воспринимать не станет, а человек, который имеет приличный книжный багаж будет вызывать некоторое уважание. Но даже наличие этого пресловутого багажа ничего не означает.
|
Unavenged
И вот скажи мне, ты что вот "взял" от этих произведений? Не вижу никакой целесообразности в прочтениии "Мастера и Маргариты" в 8 классе. Ты меня извини, но это попахивает выпендрежом. |
Раз уж вспомнили это произведение то напишу как прочитал "Мастер и Маргарита".
Классе в 9-ом узнал,что некто Булгаков настрочил 300 страниц чистейшего бреда,назвал "Мастер и Маргарита" и нам в 11-ом прийдется с этим ужасом столкнуться.При чтении порядок мыслей примерно был такой-"действительно бред","ну и,что дальше","хм,а ведь интересно" и в итоге "это же гениально".К концу 11-го прочитал роман дважды.Это мое любимое русское,класическое,прочитаное мною произведение.И я тоже думаю,что читать его в 8-ом классе рановато,хотя это зависит от читающего.Уверен,что до некоторых ничего не дойдет(из литературы) вообще никогда. |
dev/null
Я конечно понимаю, что тянет на хвастовство, но я представил себя в виде примера. Что я подчерпнул? Да много, что. Во-первых, я стал лучше писать сочинения по литературе. Во-вторых, повысилась граммотность моей письменной речи (как и устной). НУ и я стихи писать начал. ДО этого не получалось, рифмы не приходили, а тут на тебе, пришли. ТАк же увеличивается словарный запас и ты впитываешь в себя опыт предыдущих поколений, начинаешь лучше понимать, что же для тебя "хорошо", а что же "плохо". |
Цитата:
|
Цитата:
|
DANKRI
Мы говорим не о том, что можно ли читать классику в раннем возрасте. А о том, стоит ли преподавать её в школе. Я сам прочитал "МиМ" как и Unavenged, но перечетав через 2 года я осознал, что и читать мне стало легче, да и больше я понял. Тем более немного таких людей, которые готовы к прочтению таких книг. А если тем более взять такие произведения как "Война и Мир" или "ПиН" Достоевского, то тут вы вряд ли поспорите, что рановато. Скрытый текст: |
AncientFenix
НУ в четвертом классе её же никто не предлагает. А в 8-9 самый раз. Да и вообще по-моему её в 11 дают. Так что она вполне войдет в понимание нормальных людей. Да ровно как и все классические произведения. |
Цитата:
|
dev/null
Ну ды это не столь важно. Главное что его зачем-то включили в программу, а следовательно это важно для каждого уважающего себя , образованного человека. |
Unavenged
В программу вклячены всякие "Бедные Лизы" и пр. непотребности. |
dev/null
Что-то я не помню в программе каких-то непотребностей, вроде "Бедной Лизы". Может ты говоришь о телевизионной программе передач? |
Unavenged
Нее, точно помню. Там ещё главная героиня в конце покончила самоубийством. да и в классах 6-7 , я помню, такой Отстой давали. На самом деле, не то что сложная литература или читать неинтересно, а бред прям какой-то! |
dev/null
Не нам такого не давали. Самое бредовое что нам давали - это какого-то нашего местного поэта, ПУх его фамилия (или псевдоним). Муть жуткая, я и то лучше пишу. А самое лучшее - это рассказы Чехова. они просты, понятны и мораль в них вывести легко. |
Цитата:
Цитата:
|
AncientFenix
Ну я например прочитал МиМ в четвертом по моему классе. Или в начале пятого. И мне лично очень понравилось. |
DANKRI
Я тоже прочитал его в четвертом классе. Сначала не очень понравилось, не слишком сюжет понимал... Но потом стал вчитываться, и меня этот роман так захватил! Но все же многие в 4 классе не хотят читать серьезные произведения, они ведь дети, для них главное улица. |
DANKRI
AncientFenix Что за выпендреж пошел? Вы чего? Ну прочитал ты в червертом классе ну и что? Это не повод для хвастовства. Классика важна пониманием, качеством, а не количеством. Так что хватит выпендриваться, а лучше берем рассказы Чехова и идем перечитывать! |
Ребят, очень хочется спросить: здесь кто-нибудь кроме меня читал Дугласа Адамса? Настолько смешных книг я в жизни не читал. Это такая пародия на все фантастические клише, да и по мнению Дугласа ответ на вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального, является... 42! Осталось только найти более точный вопрос. Ах, а какие там герои! Марвин - робот с маниакально-депрессивным растройством. Зафод Библброкс - двухголовый президент галактики и (почти) полный придурок. Артур Дент... Форд Перфект... Триша Макмилан... Слартибартфаст... О каждом из этих героев можно написать невероятно много. То, что ты чувствуешь при прочтении книги это... Это просто не передать словами! Советую абсолютно всем.
|
Цитата:
|
Мне вот кстати интересно - а кто-нибудь кроме меня интересуется китайской прозой V-XV веков?
|
DANKRI
Ну не совсем китайской прозой. Но что-то близкое по духу. Японские философские трактаты примерно того же времени. |
DANKRI
Unavenged Сунь Цзы, Лао Цзы, Конфуций. Все - философы. Писали только прозой. А не проза - поэзия - была только в виде там, хокку или хайку. Так что, DANKRI, можно сказать, что я тоже интересуюсь - особенно Лао Цзы. |
adan
А хокку не пишешь? |
Цитата:
|
Я имел в виду не столько прозу. Хотя Лао Цзы я читал и мне понравилось. Я даже не знаю как сформулировать. Но если кто видел сборник "Путь к заоблачным вратам" тот меня поймет.
|
Во время серфа по инету наткнулась на небезыинетерсную статью о реформировании школьной программы по литературе: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=199902901.
Лаик
Пока прочитал пару обрывков на тему иностранной литры. ИМХО не катит. Либо надо освещать все литературные стили и не зациклываться на фантастике, утопии и антиутопии, либо оставить как есть. Кстати почему там нифига не сказанно о фэнтези?(Я лично не нашел) |
Лаик
чего никогда не понимал, как можно оценивать литературу? дело в том, что литература это ведь тоже искусство. Никто не заставлял нас в школе объяснять почему Ван Гог гений, а Мона Лиза - шедевр? Или почему Моцарт композитор, а творчество Руки Вверх отстой? Тогда почему стремятся к "правильному" пониманию того или иного литературного произведения? Где гарантия, что сами учителя (или руководство страны, составляющее такие программы) правильно понимают книгу? К тому же понимание большей части классики приходит лишь с возрастом, по мере ее повторного прочтения. Я был бы не против того, чтобы мои дети (которых правда еще нет :) ) в школе лишь были ознакомлены с рекомендованым к прочтению списком литературы, чтобы послушали мысли других по этому поводу, но чтобы при этом их не заставляли "рожать" сочинения с начинкой из этих самых чужих мыслей. з.Ы. А в советское время писали сочинение "Почему я люблю Маяковского?". Не любить его было нельзя... :) |
DanKri
Лучше так, чем совсем никак ИМХО. Насчет фэнтези, к сожалению этот жанр многие критики не считают "благородным", хотя возможно автор просто забыл упомянуть. |
С точки зрения литературы фэнтези всего лишь один из разделов фантастики, наравне с киберпанком и т.д. потому и не выделяют.
|
Jeeves
С точки зрения литературных критиков, фэнтези - это полная попса, хлам, попкорновое чтиво и вообще не литература. НФ - тоже раздел фантастики, но это не мешает ей пользоваться уважением и признанием. Взять хотя бы литературные премии, Небьюла, Хьюго... думаю, слышали практически все, а есть специальная премия для фэнтези? Нет, а если и есть, то про нее почти никто не слышал или она еще совсем молодая и не такая матерая. |
Ну речь-то не о критике, а о литературоведении, а там и НФ и Фэнтези все часть фантастики.
А что касается боллитры - для нее, в большинстве, вся фантастика попса и хлам ;). А если говорить конкретно о фэнтези, то много вы знаете выдающихся фэнтези (не средних или хороших), а именно выдающихся? Я так десяток может вспомню, и то большинство пройдет по разделу "впервые на арене". ;) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:38. |