![]() |
[АРХИВ] Почему люди боятся смерти?
Я тут долго размышлял над этим вопросом, бывает иногда, когда делать нечего..размышления, так сказать, успакаивают. Ну вот, значит, и пришёл к выводу, что люди боятся смерти, т.к. боятся потерять то, что они получили в жизни: семью, всякие материальные блага, карьеру и т.п. Но ведь есть люди, которые не боятся умереть! И они, вроде, многого добились, и семья есть, и квартира, и карьера, но они не боятся! Почему? Здесь, что-то не так?
Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы" |
Они боятся неизвестности. Страх. А что там?!
|
Не боятся смерти только сумасшедшие...
Вспомним Вторую Мировую войну. В большинстве случаев когда Красная армия шла в атаку каждому выдавалось по фляге, в которых находился спирт (а когда его не было позади ставились пулеметные гнезда "по указу Сталина" и в случае если кто нибудь из своих бежал назад, открывать огонь. "такие действия принимались в основном к штрафникам") и с криками За Родину наши шли в атаку (естественно до конца).
Это я к тому, что любой человек боится смерти даже на войне... |
Просто они не знают, что это. Хотят по дольше остаться в этом мире с любимыми людьми. Ну и может боли?
|
Просто хочется дольше пожить. И люди наверно боятся неизвестности, или того что их забудут.
|
умереть - значит уйти в неизвестность, потерять, исчезнуть... те, кто не боится умереть, либо знают (или предполагают), что ждет их после жизни, либо думаю, что после смерти все равно будут жить...
|
Цитата:
Цитата:
|
Alex+
Этот вопрос содержит психологический смысл...так что думаю тебе в Кабинет Психолога... |
Я незнаю правильно ли я размышляю, но всетаки это мое мнение. Я считаю так. Смотря какая смерть. Например, если человек идет и его сзади бьют по бошке в темном углу. Это конечно страшно. А так , когда человеку уже за 90 и у него уже своя смерть, ему уже все равно. Я так считаю.
|
†GOD†
Мне кажется, что это всё таки филлософия. По крайней мере Я расматриваю этот вопрос с этой точки зрения. BlackSpeed Это от самого человека зависит! ИМХО |
Ответ на вопрос очевиден...
Цель всех, абсолютно всех наших действий (!) - самовыживание и продолжение существования биологического вида. Кажется, что это не так... Просто в нашем сознании действуют сложные механизмы, которые мотивируют человека на создание наилучших условий для выживания. Это что-то вроде графической оболочки Windows... А в данной ситуации страх перед смертью - это некий "прямой" страх... |
[Creator]
Т.е. первобытный шоль? Но так фишка то в том, что есть люди, которые не боятся смерти! Или по-твоему у них "в сознании не действуют сложные механизмы, которые мотивируют человека на создание наилучших условий для выживания"? |
Alex+
Они подавлены сознанием. Знаешь, наркотики и алкоголь не способствуют выживанию, но порой являются потребностью. Это некая недоработка эволюции. |
[Creator]
Ты не прав! По собственному опыту знаю! Ведь во всех существующих религиях говорится, что боятся смерти не надо! А что же тогда ты скажешь о людях, которые хотят смерти? Ошибка - эволюции? Врядли.. |
Alex+
А при чём тут религия? Жизнь - это механизм, порождающий сам себя, чтобы не закончиться. Это что-то вроде вечного двигателя. Мы живём чтобы жить. Этот механизм устроен так, что все действия направлены на продолжение и дальнейшие действия. |
[Creator]
Ну, а это? Цитата:
|
Alex+
Это не ошибка эволюции, это ошибка(точнее, отклонение от нормы) мышления. |
Alex+, это происходит, когда головные тараканы (сиречь мысли, характер), захватывают власть над мозгом.
|
Alex+
Итак, вотпрос о боязни смерти заключается в непонимании/незнании самой смерти. Смерть - это отсутствие жизни, т.е. с физиологической точки зрения, во время наступления смерти все признаки жизни исчезают. Каждый из нас видел мертвого человека. Его состояние в корне отличается от нашего, т.е. ни у кого нет опыта смерти (единичные случаи толкуются по разному). Незнание порождает страх... страх перед неизвестностью. Однако существуют люди, не боящиеся смерти. Или они смирились перед неизбежным забвением, или они верят, что смертью жизнь не заканчивается, и всеми силами защищают свою веру. |
Цитата:
|
Alex+
Мне начинает казаться, что мы говорим о разных вещах. Есть страх перед смертью, когда ты стоишь на краю пропасти (этот страх, вызываемый инстинктом самосохранения, более или менее проявляется у всех людей), а есть страх, когда тебе скажут, что через месяц ты неожиданно умрёшь (без всякой боли, просто отключишься). Это разные вещи, имеющие общую природу, но разные психологические мотивы. Как я уже объяснял, первый страх - прямой, проявляется на уровне инстинкта и не зависящий от нашей разумной деятельности. Второй страх - это, действительно, страх потери. Но потери не столько того, что человек получил в процессе жизни, сколько того, что он может получить в будущем. Mr.Metis Цитата:
|
[Creator]
Я говорою, как раз, про второй страх. Духовный, психологический, моральный, называйте как хотите. Страх того, что ты когда-то умрёшь. Некоторые люди боятся этого момента, а некоторые нет.. |
Alex+
Значит чувствуют (в том числе и подсознательно), что им нечего терять... |
[Creator]
Нечего терять - материального, или они думуют , что, типа, всё ещё впереди? |
Alex+
Наоборот, те, кто не боятся смерти, думают, что впереди ничего нет... Стремиться не к чему... Дорожить нечем... Всё просто, ты раздул из мухи слона. Если б разговор был о "первом" страхе, то ещё можно было бы подумать. А тут всё очевидно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Alex+
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Alex+
Цитата:
Цитата:
|
Люди боятся смерти, потому что не знают что находится по ту сторону. Человек всегда боялся всё неизвестное, это пошло ещё с каменного периода.
|
~SID~
Такое суждение никак не подходит к атеистам. |
Цитата:
Цитата:
|
Толстопят
Я смерть понимаю как полное отключение и прекращение существования. Я могу это представить. Для меня в этом никакой неизвестности нет. И бояться мне поэтому нечего. Ты верующий человек? Я предполагаю, что да. И поэтому я не думаю, что ты можешь адекватно оценить психологию атеистов. |
полное отключение... это еще страшнее, чем неизвестность... очень надеюсь что это не так, потому как если ты прав, жизнь теряет всякий смысл...
на счет моей веры... нет я не совсем верующий... так, сложное у меня представление о вере ... повторюсь: во мне присутствует некий симбиоз веры и науки... ну к примеру вот: |
Толстопят
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
NK-13
Я не отрицаю твои взгляды полностью, но пойми, это скорее частный случай, чем то, что можно распространить на всех и принять как теорию. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто мне кажется или ты действительно не берешь в виду людей, которые просто боятся смерти. Не боятся потерять то, что у них есть или то, что они смогут получить, а боятся физически умереть, перестать существовать. |
[Creator]
Причём тут вера? Цитата:
NK-13 Ну да удачно сравнил. Типа я боюсь умереть до определённого дня, а потом... К сожалению имеет ограничение по возрасту и неподходит к большинству... Цитата:
Вы действительно думаете, что захотите умереть реализовав цель жизни? А желания поставить новую цель? Смерть страшит неопределённостью, своей непонятностью и подогрето всё это различными религиями, философией и историей. Будь ты хоть трижды атеист или верующий во что угодно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
NK-13
Цитата:
MAX_Maximus Цитата:
Alex+ Цитата:
|
Alex+
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Alex+
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
-Рай/ад; -Вторая жизнь; -Нирвана: -и многое другое.. |
Alex+
Цитата:
Цитата:
|
Страх перед смертью присущь всем в той или иной степени. Конечно, когда жизнь причиняет боль телесную и духовную, когда радости жизни не могут эту боль компенсировать, тогда страха перед смертью нет. В таких случаях человек даже начинает стремиться к смерти.
Сравнивать атеистов и верующий не совсем корректно, слишком уж разное отношение к смерти и жизни.Если вера дает надежду на вечную жизнь, или даже вечное блаженство после смерти, то атеизм предполагает конец всего сущего для человека. Смириться с тем, что для человека после смерти ждет забвение умом можно, но от этого становится еще страшнее, ведь чувства не подвластны разуму, тем более инстинкты. Хотя способность контролирования чувств способность индивидуальная, поэтому утверждать не возможно что-либо. Отношение к смерти прививается в детстве. Это культурный вопрос тоже. |
Цитата:
Цитата:
|
Alex+
Для верующих потеря жизнь не есть потеря всего, как у атеистов. Смерть они воспринимают как переход в другой мир, в котором, возможно, будет лучше. Это отречение от одних благ ради других... Помнишь пример про телефон? Так вот, это тоже самое, что если ты выкинешь свой мобильник при условии, что тебе подарят новый более дорогой. Если верующий дорожит жизнью, то это опять-же таки из-за его религиозных взглядов, если они предписывают ему оставаться живым и что-то совершить в этом мире. Либо из-за того, что вера человека недостаточно сильна и он не полностью уверен в своих взглядах. Видишь, суть вся таже, просто убеждения разные... |
Цитата:
|
~SID~
Я это написал уже в следующем предложении.:sml: Но в религии возникает много противоречий. Получается, бог создал людей с недостатками, чтобы потом их за это наказывать, он создал "правильных" чтобы потом их за это наградить? Это я так, не по теме...:sml: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот вы рассуждаете об отношении к смерти атеистов и верующих, причем в качестве верующих берете христиан. Христианская религия весьма посредственно сказывается на отношении к смерти. Эта религия, так сказать, нейтральна, она не сильно влияет на быт человека. Многие христиане боятся смерти, хотя эта религия обещает им вечную жизнь после смерти. Не потому ли тк происходит, что требования, которые выставляет эта религия для того, чтобы попасть в рай, слишком завышены, а иногда идут в разрез с социальным укладом? Вспомним викингов. Их отношение к смерти очень доступно для понимания. Викинги не боялись смерти в бою, в отличии от смерти от старости или болезней. Возможность умереть проявляя героизм, воинское мастерство - это возможность быть избранным Одином для пополнения рядов воинов в Вальхалле. Разве не показательный пример того, как религия, порожденная специфическим образом жизни культивирует такое отношение к жизни и смерти, без которого в то время выжить было не возможно на островах Скандинавии. |
Цитата:
Цитата:
P.S. Всегда вижу сны. Цитата:
Цитата:
Mr.Metis Респект за викингов. Вы должны добавить отзыв кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить ее Mr.Metis. |
Я не боюсь смерти. И не жду её. Я просто знаю, что она рано или поздно придёт и принесёт покой... но не сейчас... не сейчас.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
~SID~
Разницы нету, вель результат всё равно тот же! |
Вопрос ни несет никакой подоплёки для обсуждений. Человеку, как и любому существу, свойственно боятся неизведанного, непостижимого.
|
Цитата:
|
Цитата:
А это многое меняет. |
Что касается меня я не боюсь смерти.У моих родственников была кома и судя по их рассказам, есть все основания верить, что загробная жизнь сусществует!
Было слишком много случаев когда люди побывавшие по ту сторону жизни, но вернувшиеся назад рассказывали ,что с ними было и , я думаю это дает нам повод верить христианской теории о загробной жизни! |
Люди всегда боялись неизвестного...
ignbaton Видения в состоянии комы уже описаны учёными. +если человеку сказать, что он увидит там-то после того-то... то первым делом он будет ожидать именно этого, на подсознательном уровне... |
Цитата:
|
Ну, если б ч-к знал, что точно либо в рай, либо в ад попадет - вряд ли он бы боялся. А так - кто знает - может и в пустоту? Мож, именно бесследно исчезнуть ч-к боится?
зы. имхо, христианский ад интереснее.. |
Цитата:
|
А что в аду? Черти на сковородках жалят чтоль?
Так, если посмотреть, в ад, по ходу, попадет добрых 3\4 населения (а то и больше), притом что в раю наиболее скучная четверть. Впрочем, боян. |
Цитата:
|
Ну, жарку на сковородке можно трактовать по-разному. %)
Но что подразумевается под духовными страданиями? Интересно, там, в аду, какие-то конкретные страдания или "каждому свое"? |
Цитата:
ИМХО чувство вины и осознание, что всю свою жизнь ты прожил непраильно - самое страшное. |
Ну это и без всякого ада можно почувствовать.
|
Цитата:
|
А ведь есть люди,которые прбывали в клинической смерти.Они-то наоборот получали удовольствие от полной потери сознания(по слухам)
Интересно,они боятся смерти или наоборот ждут ее? |
Почитал, что написали в теме…. Как такое можно обсуждать.… Думаю, определённое отношение каждый человек должен сам сформировать. Что есть смерть? Забвение? Рай или Ад? В любом случае я не боюсь ни того, ни другова. Забвение- сон, освобождение от забот, тягот. В каком-то смысле я был бы рад такой <жизни> после смерти. Рай или Ад - куда попаду, туда попаду. Считаю, что человек должен ответить за всё что совершил, я не исключение. Мы боимся не самой смерти, а скорее боли, которая она может принести. Физическая расправа, осознание, что жизнь прожита зря, осознание, что не сделал того, чего должен был. И уж поверьте физическая боль самая лёгкое. Тут уже затрагивается вопрос о смысле жизни, и у каждого этот смысл разный. С годами я понимаю, что бы я не делал, сделать то в чём заключается мой смысл жизни невозможно. И это угнетает, угнетает, даже не то что я не могу это сделать, а то, что всё бессмысленно. Какая тут смерть… Смерть тут была бы самым лёгким выходом, но у меня ничего <легкого> не было. Вывод думаю уже и сами поняли…
|
все боятся чего то неизвестного. все боятся бороздить космос, потому что это опасно, а опасно потому, что не изучено
|
Проще верить в бога и думать, что ты после смерти попадешь в рай, не проще думать что ты попадешь в ад.
|
Почему люди боятся смерти? Ответ прост. Людям нравится жить, они получают от жизни удовольствие, а потерять что-нибудь любимое боятся все, кроме того неизвестно, что такое смерть, что будет после смерти, если конечно что-то будет, люди страшатся неизвестного, опасаясь того, что это неизвестное принесет им боль и страдания.
|
Цитата:
|
Я вас уверея в смерти нет ничего страшного и плохого.
Это вообще лучше жизни. |
Цитата:
|
Люди боятся смерти зи за неизведанности, т.к. не знают что будет дальше:некоторые думают что "новая жизнь" некоторые что пустота. А неизведанность она всегда пугает, да и терять жизнь(если живешь счастливо и весело) не каждому захочется!
|
А вообще, откуда такое мнение, что её боятся? Большинство людей даже не задумывается о том, что рано или поздно она придёт...
И с другой стороны... неправлиьно утверждать, что человек всегда боится неизвестного. Может это просто любопытство, а не страх? Так же у многих есть надежда, что "после" тоже что-то будет. Ещё одна жизнь кпримеру :) И им любопытно... атк ли это.. а что если не так? |
Потому что человек заканчивает свое существование на этой планете, нить с Землей обрывается, душа улетает в неизведанное пространство.
Во-первых инстинкт самосохранения, во-вторых мы привыкли к этому миру, уходить от единственной, как нам кажется реальности очень страшно. Это страх, который тормозит действия навстречу смерти. |
Aллигатор
Не знаю насчёт страха... Страх и привязанность(к этому миру) - это вещи разные. Лично у меня смерть вызывает лишь любопытство... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Alex+
У меня ничего нет, но я не боюсь умереть лишь потому, что лень... А страх совершенно нормальное чувство. Как говорится: Нет страха больше смертельного, а смерти я не боюсь. |
Смерть - это начало новой жизни! Я не боюсь смерти, но я хочу жить!
|
elnf
Цитата:
А вообще, в основном, я согласен с людьми сказавшими, что люди боятся потерять своихз родных и близких, потому что неизвестно встретишь ли ты их в ином мире (если он есть) или потеряешь навсегда, будешь ли ты их помнить и мучиться или же забудешь... Однако как сказал один великий человек "Мысль о смерти более жестока, чем сама смерть" и я с этим согласен. |
Боязнь смерти - это обычный природный механизм заложенный в нас матушкой природой. Не боялись бы смерти - подыхали бы с огромной чистотой.
|
Сказал как срезал. И правда бояться или хотя бы побаиваться смерти надо, так же надо ценить жизнь.
|
Люди боятся смерти, потому что есть такая штука как инстинкт самосохранения.
|
Боятся, потому что думают что это больно, думают что это конец(страх неизвестности). Есть замечательная книга Раймонда Моуди, "Жизнь после жизни". В ней люди пережившие клиническую смерть рассказывают что они чувствовали. Ни боли, ни страха, только легкость и умиротворение. Советую ознакомится, и многие я думаю изменят свои взгляды на смерть.
|
боятся неизвестности. только и всего. инстинкты не при чём. просто есть фраза что быть лучше чем небыть. а поскольку никто не знает что нас ждёт за порогом старости то и опасаются полного прекращения бытия.
|
Lentyn_Totalis, согласен на все 100%!
Люди боятся неизвестности. Смерть - это неизвестность. Люди боятся темноты. Почему люди боятся темноты? опять же, потому что это неизвестность. |
Некоторые люди не боятся смерти потому что узнают что после или вовремя нее. Павлов вовремя своей смерти диктовал свои ощущения (он не боялся потому что был физиологом и для него было смыслом жизни познавать физиологические процессы). Великие религиозные деятели потому что их смысл жизни познать себя.
Люди боятся смерти потому что у большинства смысл жизни узок и не включает в себя познание этого процесса (не понимать это плохой отзыв о большинстве). |
Цитата:
|
Раньше я немного побаивался смерти. Всё таки страшно будет терять то, что есть у тебя в этой жизни. Также боялся неизвестности. Но потом в фильме "Властелин Колец 3" я услышал золотые слова Гендальфа, которые в один момент побороли все мои страхи. Вот, что он сказал:
Цитата:
|
Цитата:
|
*LEONOR*
Всё равно лучше верить в это, чем страшиться неизвестного. Так и умирать будет легче, если думаешь, что всё будет именно так. |
Dark Shadow, А ты уверен, что твои "зелёные холмы" не закончатся темнотой и четыремя досками вокруг тебя?
|
Цитата:
Цитата:
|
А я думаю,что боится смерти тот человек,который совершил что-то плохое.А тот человек,у которого душа чиста,не боится смерти.
|
Я понимаю, что кажому из нас хотелось бы увидеть после смерти такое место, где каждый был бы счастлив, где не было бы никаких забот, а каждое утро нас втречал бы рассвет, в лучах которого мы бы наблюдали по настоящему прекрасную картину - зеленые поля, прозрачные озера, птички, белочки и прочая нечисть. Но разве все это действительно сможет избавить человека от страха к смерти? Я рос в такое время и в таком районе, где постоянно дрались алкаши, а на утро можно было увидеть следы этих драк, которые далеко не раз заканчивались убийством, а однажды даже какой то мужик бегал по улице с отрубленной головой своей сожительницы. Перед домом есть проезжая часть, где постоянно кого то сбивают, или вообще происходят аварии. Да и много чего еще можно написать, но суть не в этом.
Я все это пишу не для того, чтобы травмировать чью то детскую психику, а для того, чтобы каждый мог понять что смерть на самом деле это очень страшно, просто в большинстве случаев лишь тот кто ее видел может это понять. Это замечательно, что Dark Shadow надеется на лучшее, но любая смерть это всегда очень тяжело, и лучше стремиться сделать свою жизнь, свое будущее такими же беззаботными, как "зеленые поля", чем расчитывать на них после смерти. |
Цитата:
Цитата:
|
Dark Shadow, Как пела "Машина времени": "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".
Это я к тому, что совершенно не обязательно менять кого то вокруг себя. Ведь если ты будешь стремиться сделать свою жизнь максимально счастливой, то окружающие нехотя начнут стремиться к тому же. И примеры из жизни лишь подтверждают это. |
Цитата:
|
Страх смерти - страх перед неизвестностью. На мой взгляд ее не надо боятся, это лишь продолжение пути. Хотя сам я умирать пока не собираюсь.
|
Смерть не избежна ,она часть жизненого пути каждого человека, и никто не хочет умирать (если ему нечего терять конечно :Grin: ).
|
Цитата:
|
Скорее люди боятся потерять, то что у них есть со своей смертью и что они еще не оставили свой "след". Думаю, что они, т.е. мы боимся неизвестности.
|
Я боюсь смерти всё ж из-за того, что будет непосредственно перед ней. Из-за боли то бишь. Да и считаю, что сама смерть отнюдь не безболезненна. Да и вдруг там ничего нету (что скорее всего)? А перестать существовать всегда страшно.
|
Люди боятся того, чего не могут изменить, и боятся неизвестности.
Знаете ли, не каждый рискнет прыгнуть в пропасть, пусть даже там в конце - свет. Но некоторые видят в смерти что-то своё, недоступное другим. Смерть, она как любовь - у каждого своя, у каждого по своему, но при этом слове, многие понимают друг друга. Она нас обьединяет. Да, некоторые боятся умереть из-за того, что боятся потерять... но это не главное и не основное.. это не страх, это скорее какая-то паническая секунда, это не желание. |
нельзя написать лучше то что уже было много раз обдуманно, здесь я предлагаю ко внеманию отрывок из книги великого ламы Лобсанга Рампы "ты вечен"
Скрытый текст: |
Хех. Тут все зависит от мировоззрения человека. Если он верит, что после смерти ничего не будет, то он будет ее боятся. Если же человек надеется на лучшее, то он не страшится ее... Тут пугает не то что смерть, а неизвестность того, что будет. И неверно утверждать, что после смерти будет плохо, точно так же неверно утверждать что там хорошо... Этого никто не знал и не узнает...
|
Я боюсь смерти только потомучто боюсь того, что может случиться с моими родными без меня...
|
-Maniak-
здесь я с тобой полностью согласен. смерть- это перераждение, это как ребёнку отрезают пуповину, он умерает в "мире матери", и рождается в "этом" мире. смерти не надо боятся, но и нельзя заканчивать жизнь самоубийством, ведь тогда мы будем возращеы к жизни но в ещё более плохих условиях, неговаря уже о карме. |
Страх-это естественная реакция организма направленная на сохранение вида.А если с философской точки зрения,то я соглашусь со многими,что страх перед смертью это страх перед неизвестностью.Любой человек(кроме некоторых сумасшедших)боится смерти.Но я верю в загробную жизнь поэтому смерть меня не сильно пугает.
|
Меня тоже смерть не особо пугает, но что же будет потом, когда умрёшь ? Никто не знает. Есть много догадок, но никто толко ничего не знает. Я считаю, что после смерит человек обретёт новую жизнь и сущность, некоторые как я вижу тоже так считают. Когда-нибудь мы все узнаем, что будет дальше, после смерти.
|
Цитата:
|
RevengeR и GotFar
почитайnt 119 сообщение |
К смерти отношусь спокойно, т.к знаю что ничего не вечно. Все мы когда нибудь умрём и вместо того чтоб бояться, лучше прожить сколько тебе отмерено достойно.
|
Wisdom, В 119 сообщении какой то сектанский бред написан. И что еще за Лобсанга Рампа такой? Причину такого мнения напишу коротко - пержде чем ученые изобретут устройство, позволяющее живым людям общаться с духами умерших, надо еще доказать их(бестелесных дУхов) существование. Да и астральное общение тоже далеко не самое точное понятие.
|
ChosenOne
Ну во первых это не сектанский бред, а будийски, во вторых это не бред, в третьих Лобсанг Рампа это тибетский лама, в четвёртых тогда прочитай 122 сообщение. Ну и наконец не хочешь не верь, у меня в подписи всё написанно. |
Wisdom, Если ты намекаешь на это - "Умён не тот кто читает, а тот кто понимает, что читает", то поверь, у меня проблем с русским языком нет, а потому я знаю не только 33 буквы алфавита, но и значения многих слов. Следовательно, как ты можешь догадаться, смысл прочитанного я понять все таки могу.
Цитата:
|
Люди боятся смерти, потому что думают, что жизнь закончится и всё. Если есть дети, что станет с ними без вас. 80 лет это мало для человека. Если человек умрёт, что будет после смерти? Одни думают жизнь и им это даёт спокойствие, другие пустота, ночь, нет времени и они наченают боятся.
|
Неважно когда умрешь,главное КАК....
|
Valkiria, И как ты хочешь умереть?
|
Цитата:
Мнение же верящих-да пошло оно все, на небесах успею. P.S. Мнение придумано не мной, а узнано опросом 5-ти товарищей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В обычном своём состоянии - не боюсь. Но если глубоко задуматься - может стать не по себе.
|
Slobodan, Ну так ты же обсуждал это со своими товарищами, а не кто то другой. :)
Hungry-Ogre, А почему не боишься? |
ChosenOne
По тому, что умирают все. Вопрос лишь в том, что-бы прожить дольше. |
Hungry-Ogre, Ну так умирают все по разному. О ком то помнят еще долгие годы, ну а кого то и при жизни то не знали. Думаю, смерти надо бояться в любом случае, хотя бы из страха чего нибудь не успеть сделать. Хотя это мое мнение.
|
Повторял, и буду повторять- Смерть, это перерождение, и боятся надо только за родных.
|
ChosenOne
Помнить. А кто будет помнить, например, тебя? Далеко не каждый человек становится знаменитым, если ты имеешь ввиду это. А если ты имеешь ввиду знакомых, и близких - думаю меня помнили бы ещё очень долго. Досмерти. |
Цитата:
|
Hungry-Ogre, Я скорее к тому, что у каждого человека есть определенная цель в жизни. Кто то хочет семейного счастья, кто то личного благосостояния и так далее. И, знаешь, мне бы не хотелось умереть раньше того момента, как я добьюсь той определенной цели, которая сделает меня счастливым человеком.
Ну а что касается памяти, то в учебниках и книжках пишут об единицах и все они своего рода уникумы. Так что мне вполне хватит, чтобы обо мне помнили друзья, знакомы, в общем те люди, которые меня окружают и сейчас. |
ChosenOne
А какие ты ставишь перед собой цели P.S. Если ты хороший друг - тебя будут помнить всегда, не зависимо от того, в каком возрасте и ситуации умер. |
Hungry-Ogre, Я уже писал в соответсвующей теме, что хочу прожить так, чтобы в старости не о чем было бы жалеть.
Цитата:
|
Mr.Metis
За переживания родных на счёт твоей смерти. |
Цитата:
Мое мнение ;)! Хотите поспорить? |
Цитата:
Зачем им переживать на счет твоей смерти, если (как ты считаешь) смерть не является концом жизни, а тебя всего лишь ждет перерождение и новая жизнь? Или они не разделяют твоей веры? |
Mr.Metis
Не все люди настроены радостно после того как не стало человека с которым прожили большую часть жизни. Если даже человек считает как я, то при смерти близких срабатывает психологический факт, жалость. |
Wisdom
А ты сам-то так считаешь? |
Чето вы на парня бедного наехали! Он вроде ни это имел в виду! А чето типа смерти не надо бояться, умирать не страшно и единственное о чем надо беспокоиться это то что родственники будут периживать после твоей смерти! Смерть близкого это всегда тяжелый удар, и как бы ты на это не смотрел, его рядом ужо нет!
Ну лично я так понял его высказывание! |
IS2Kan
Хоть кто-то понял! |
IS2Kan, Если ты собираешься спорить со мной, то, боюсь, ты хочешь начать спор совершенно ни о чем, особенно когда прочитаешь с чего я вообще заговорил о цели жизни. ;)
Цитата:
|
ChosenOne
Умирать не страшно имеется в общем, пример: В некоторых восточных семьях принято праздновать смерть близких, так как они понимают что есть смерть. Но мы живём на заподе, и религия большенства, это христианство. |
Люди боятся смерти только потому, что не знают, что это такое и что за этим последует! Согласитесь, что если бы все знали, что когда они умрут то попадут в лучшие места (рай, например) произошли бы массовые акты самоубийства!
|
Greykar
Ты навёл меня на мысль. Надо везде расклеять объявления с текстом о том, что если, мол, вы убьётесь прямо сейчас - попадёте в рай. Так. Интересно, поверят? А как бы вы, по вашему, действовали, если бы находились на волоске от смерти? Но не от болезни. Скажем, от пистолета. Вы бы боялись? Как вам кажется? И как на самом деле? ;) |
Страх, это психическое явление, инстинкт самосохранения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Greykar
я с тобои согласен. Но масовые самоубииства все же происходят на почве религии |
Alex+
Это может быть из-за религии, может быть из-за воспитания в детстве, что смерти бояться не надо, может быть человеку просто надоело жить, ему хочется спокойствия, умиротворения, ему надоела каждо-дневная суета. Hungry-Ogre Ну как допустим, ну и чего? Страх присущ каждому и вытекает он во сновном из инстинктов, один из них это самосохранеие, боится человек умирать, не боится, если эта смерть насильственная, то на 98% человек будет боятся, инстинкт ему скажет "ты чё идеот! тебя счяс престрелят, бежать надо! Твоё время ещё не вышло!", ну или ещё чёнибудь такое. Лиш не многие, с хорошей психикой и самоконтролем не испугаются. Страх смерти естественной и насильственной разен, их не надо соединять в одно единое. |
Wisdom
А я соединил их в одно единое, как ты говоришь? Нет, наоборот - объяснил - от пули, не от старости. Я понимаю, что большинство людей - испугается. Мне интересно узнать что сами люди думают о том, как бы они себя повели. |
Night-raven
Массовые самоубиства это етод хреновой рекламы какой либо секты. Самоубиством мжно доказать только , что слаб!!! Хотя в скандинавской ифологии самоубиство считалась поченым и челвек убивший себя попадал в Валхаллу!!! Смерть страшна не сама посебе как факт, а потому что после смери небудет ничего. А попадешь ты куда либо в рай или ад это еще неизвестно, оттуда никто невернулся. |
Цитата:
А вообще верить, в то что смерть это не конец полезно, жить становиться легче! ИМХО |
IS2Kan
Вера в заблуждение не облегчает жизнь, а делает ее иллюзорной. Зачем одевать на глаза розовые очки. Живи этой жизнью и постарайся сделать ее лучше. Мы же надеемся(как ослы),что в след. жизни все будет гораздо лучше, так вот хрена, не надо уходить от реальности, живи в этом мире. По вопросам жизни и смерти совету почитать Никитина"Я живу в этом теле", о многом задумаешься. А про сам факт смерти лучше недумать, потому что если каждую минуту осознавать, что умрешь лучше застрелться, чем так жить!!!!!!!!!!! |
На мой взляд, люди строят планы на будующее и разумееться они очень интересные и грандиозные. Человек подумаз, что он так и не сможет построить лодку будет об этом сожалеть. Во вторых страх перед неизведанным. Инстинкт самосохранения здесь , я так думаю, непригоден, если захочет чел повеситься он это сделает, причем обдумав порой много и много раз. я сейчас говорю о самоубийстве и о естественной смерти т.к. соглашусь с некоторыми форумчанами осмерть по неосторожности или какаято бытовая смерть конечно человеку ненужна, это внезапная смерть.
|
CCC
Это кто надеется, что потом всё будет лучше? Просто если верить в жизнь после смерти - это немного облегчает, потому, что это - ещё не конец. |
Я лично верю, что смертью твое существование не заканчивается. Но вот в рай и ад - не очень. И кстати кто-нибудь обьяснит, почему самоубийство считается грехом? Ну никак не могу понять. А если человек просто забьет на свою жизнь и начнет "нарываться" на смерть? Это что тоже будет считаться самоубийсвтом?
|
Цитата:
|
Да все просто. Вот представьте-появилось на свет два вида особей, у одних был инстинкт самосохранения, а другим было пофиг, жить им или помирать. Первые защищались, питались, обустраивали жилища, размножались, вообщем выживали. А вторые этого не делали и вскоре вымерли как вид. Это первый момент, касающийся инстинктов. Но у человека в отличие от животного есть разум, так что у него в дополнение к инстинкту самосохранения есть религиозные и воспитательные запреты на этот счет.
Я лично верю в реинкарнацию, то есть переродишся ты в новом теле(не факт, что в этом же мире), а о старом ничего и не вспомнишь. А вот каким будет твое новое тело, зависит от этой жизни. Есть ведь разница, где и кем родиться, нищим негром где то в Африке, или в семье американского богача. Возможно, переносится какая то личная информация(черты характера), таланты ит.д. из воплощения в воплощения. Конечная цель-совершенствование своего духа. Суицид-выход из игры, воплощение проходит впустую. Сказки про рай и ад-еврейские бредни для бедных. |
Цитата:
|
В язычестве считалось, что чем лучше ты прожил свою жизнь, тем достойней будет следующая. Если ты прожил ее как скот, то и после реинкарнации ты будешь скотом. В отличии от христианства, где после смерти наступает 2 возможных состояния: вечные муки или райская лафа, язычество намного чеснее. А самоубийство считается в христианстве грехом потому что ты раб божий и жить тебе или умереть может распоряжаться только бог. В христианстве несуществует свободы вобора. Вы почитайте внимательнее библию и все поймете.
Похоже на религиозную проповедь. В следующий раз засчитаю подобный пост за оффтоп. Не отклоняйтесь от темы. |
Цитата:
|
Hungry-Ogre
А в друг ты был чем другим, о чем тебе знать не хотелось бы. Хотя в знании есть своя сила. Можно избежать многих ошибок. Незря говориться дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих! |
CCC
Выше писалось о том, что некоторые черты характера и прочее - передаётся "по наследству" в другое тело. Так что вряд ли бы я был чем-то другим. |
Боятся смерти только те, кто расматривает ее как конец своего существования. Если относиться к смерти как к перерождению и к началу чегото нового, то что же в ней такого страшного?
|
Относится... по моему, на это способны единицы. По-настоящему в это поверить.
|
Цитата:
Далее церковь поощряла работу на нее. а именно науку об атмосфере. Скажем церковный синоптик высчитал, что завтра выподет некоторое кол-во осадков в виде дождя. Выходит служащий и говорит народу, что мол Бог сжалался над вами, дал воды для урожая... Естественно, что это долго не могло продолжаться, но церковь запрещала научные и философские изыскания на подобные темы. Оттуда все и началось. (дай монетку, закажу у Бога дождик). После смерти нет ничего, ни души, ни дольнейшей жизни. Но померать все равно легко и не страшно, гораздо страшнее думать о последствиях... |
Hand_of_NOD
А какие последствия могут быть у смерти? Помоему никаких, кроме того, что тебя больше небудет. |
Цитата:
|
Ещё зависит какая смерть... Я например хотел бы умереть в перестрелке (да я псих), но другой смерти я не за что не хочу :)
|
Егор5
+1! Нарушение за флуд. //Mr.Metis// |
Цитата:
Это совсем не романтично. |
Telephone
А как бы хотел умереть ты? Лежа в кровати? |
Hungry-Ogre
По крайне мере не от пуль, а от старости. |
Telephone
Тогда... это - романтично? О_о |
Telephone
Ну во-первых я не романтик, а во-вторых, я считаю что умереть в старости от болезней (иначе не как, человек в старости умерает именно из-за болезни какой нить, связанной чаще всего с сердцем) это самая страшная смерть. И мне пох как я буду выглядеть после того как меня расстреляют, я же буду уже мёртв... :) |
Цитата:
|
CCC
Вот поэтому лучше погибнуть не естественным способом (любым, кроме самоубийства) |
Цитата:
|
Telephone
По мне дак круто. Уж лучше чем лежать на кровати и песок с тя сыпится |
Я думаю что в основном есть 3 причины боязни умереть:
1) Страх перед неизвестным 2) Инстинкт самосохранения 3) Страх потери материальных ценностей при недостаке духовных. Щас поясню пункт 3: Если верить в то что после смерти душа попадает загробный мир (не имеет значение каким вы его себе представляете), то третий пункт действителен. Ведь по сути, умирая, мы не можем забрать с собой материальные богатства, что накопили при жизни. Зато те знание, тот опыт, что мы приобрели, мы забираем. И вот, если мат.богатств много, а духовных мало, человеку страшно умирать, так как он уйдет из жизни практически ни с чем. А вот тот, кто имеет больше знаний и опыта, - ему умирать совсем не страшно, а порой даже напротив... ЗЫ: я написал это в довольно таки общих чертах, без особых подробностей, но если над написанным призадуматься - то можно понять, о чем я и куда клоню :) |
Gofo
Ну для меня третий пункт не имеет значения. Я считаю что после смерти нет ничего, мозг умерает, умерает и личность, возможно что-то остаётся от нас после смерти, но это уже не мы :) |
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд надо принять смерть как неотъемлемую часть пути, судьбы человека. И смириться с её пришествием. Ведь остановить её мы не сможем. Единственное, что мы можем по отношению к смерти - это прибдизить её или выбрать собственную участь. |
Dark Shadow
Поясни как осознание ненужности материальных ценностей изменит отношение к смерти? А если ты презираешь мат. ценности, то ты должен в лесу отшельником жить, а не на форуме развлекаться. Ведь комп это мат. ценность. |
Цитата:
Цитата:
Вообще, мне кажится мы живем не просто так, а для того что бы получить на Земле такой урок, который можно получить только на ней. А если мы будем думать что после того как помрем не будет абсолютно ничего, то какой нам резон развиваться и самосовершенствоваться? Не получим тот урок, что был нам необходим (иначе мы бы не родились) - ну чтож, придется еще раз рождаться... Цитата:
|
Цитата:
Ну а теперь второя часть твоего поста: я уже говорил, что я НЕ ОТРИЦАЮ материальные ценности. Но это и не цель моего существования на земле. Я Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:12. |