Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Экранизации и новеллизации (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37569)

El`Mariachi 29.05.2007 14:45

Экранизации и новеллизации

Есть тема "Книги по играм". И я предлагаю Вам эту тему. Обсуждение здесь.

Дьюна 29.05.2007 15:23

Буду первой, кто принимает это предложение. Как думаешь, насколько хорошим будет фильм по книге "Хоббит" Толкина? И как ты относишься к ВК?

lorin 29.05.2007 15:27

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 1872156)
Буду первой, кто принимает это предложение. Как думаешь, насколько хорошим будет фильм по книге "Хоббит" Толкина? И как ты относишься к ВК?

Да точно таким же, как ВК. ;)) Вообще отношение к фильмам и книгам зависит от того, что первым под руку попалось. Читал ВК => фильм - полная фигня. Смотрел ВК => книга скучная, ну и тд. Субъектив короче.

El`Mariachi 29.05.2007 20:09

ВК-фильм сильно урезан по сравнению с ВК-книгой. А Хоббита я бы с удовольствием посмотрел. Этот фильм будет целиком зависеть от того, что сценаристы возьмут из книги.

Mirax 30.05.2007 09:31

Цитата:

Сообщение от GarreTThiEf (Сообщение 1873466)
фильм будет целиком зависеть от того что сценаристы возбмут из книги.

Все фильмы по книгам от этого зависят.

Iniquity 30.05.2007 20:59

И как ни странно, все фильмы (по книгам), например, лично для меня, хуже книг.:) А насчет "Туда и Обратно", да, будет интересно посмотреть.:))) Надеюсь, сделают фильм максимально приближенный к книге.:)
У меня назрел вопрос.:) Как думаете, если бы НД (ну и что, что устаревшая тема...) пересняли, изменили бы сценарий на более фентезийный, сняли бы фильм по книгам, а не как отдельное произведение, у этого фильма был бы больший успех чем у того который существует сейчас или нет? И почему.:)

El`Mariachi 04.06.2007 13:22

Опять же если бы из книги брали больше то и фильм был бы лучше.И НД был бы лучше.Конечно всё зависит от режиссёров как они поставят фильм так и будет...

Sainor 04.06.2007 21:22

Iniquity
Качество, возможно, было бы лучше, но успех меньше. Там как раз все было расчитано на то, чтобы охватить как можно большую аудиторию, сделать фильм более массовым. Если бы делали как надо, то и половины той популярности небыло бы.

Дьюна 12.06.2007 16:58

Цитата:

Сообщение от lorin (Сообщение 1872171)
Читал ВК => фильм полная фигня. Смотрел ВК => книга скучная, ну и тд. Субъектив короче.

Не очень-то я с тобой согласна. Я сначала посмотрела ВК. Появилось желание прочитать книгу. Книга мне понравилась больше, чем фильм. И, кстати говоря, первоначально ВК был снят полностью по мотивам книги. Практически ничего не упускалось. Но из-за того, что фильм получился достаточно длинным, его урезали. На самом деле, полная версия фильма намного лучше урезанной. Так что советую посмотреть.

НД считаю хорошим фильмом. Если же его пересняли и сделали максимально приближённым к книге, думаю ничего бы не изменилось. Фильм пришли бы посмотреть всё те же читатели книги. Правда, у этово фильма реклама хорошая. Фильм, перевернувший историю русского кинематографа. Это всё хорошо, но теперь появились киноманы, которые ни за что не пойдут на фильм, снятый русскими.

Deathless 13.06.2007 13:03

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 1931148)
Не очень-то я с тобой согласна. Я сначала посмотрела ВК. Появилось желание прочитать книгу. Книга мне понравилась больше, чем фильм. И, кстати говоря, первоначально ВК был снят полностью по мотивам книги. Практически ничего не упускалось. Но из-за того, что фильм получился достаточно длинным, его урезали. На самом деле, полная версия фильма намного лучше урезанной. Так что советую посмотреть.

Где его взять?

Цитата:

НД считаю хорошим фильмом. Если же его пересняли и сделали максимально приближённым к книге, думаю ничего бы не изменилось. Фильм пришли бы посмотреть всё те же читатели книги. Правда, у этово фильма реклама хорошая. Фильм, перевернувший историю русского кинематографа. Это всё хорошо, но теперь появились киноманы, которые ни за что не пойдут на фильм, снятый русскими.

НД это ночной дозор или что-то другое?

Дьюна 13.06.2007 13:31

Честно говоря, где этот фильм в сети взять понятия не имею. Я его взяла у одного хорошего друга. Где он нашёл не знаю, но спрошу... На счёт НД. Вроде как это дозор. Но я могу ошибаться! Если ошибаюсь, большое sorry. Так что это за фильм-то?

Deathless 14.06.2007 04:07

Цитата:

НД считаю хорошим фильмом.

как ты можешь считать НД хорошим фильмом если не знаешь,что это.Даже если это Ночной Дозор,тогда считать его хорошим фильмом можно лишь не читав книги.

Yar1s 14.06.2007 20:06

Цитата:

Читал ВК => фильм полная фигня. Смотрел ВК => книга скучная, ну и тд. Субъектив короче.
Ни фига. Я например прочитал Сильм, ВК и ВК в оригинале задолго до просмотра фильма. И до сих пор считаю фильм идеальной экранизацией, вмеру приближенной к оригиналу. А вот вопли фОнатов, гордо отдавших 150 рублей за очень официальное издание в переходе, а потом покрывающих Джексона на чём свет стоит, слушать вообще противно.

Цитата:

И, кстати говоря, первоначально ВК был снят полностью по мотивам книги. Практически ничего не упускалось.
Кстати да, и в режиссёрской версии есть абсолютно все моменты, о которых так "скорбели" дивные.

Deathless 15.06.2007 05:20

Цитата:

Сообщение от Yar1s (Сообщение 1940047)
Кстати да, и в режиссёрской версии есть абсолютно все моменты, о которых так "скорбели" дивные.

Я тоже "скорблю".Вопрос:где мне достать режиссерскую версию фильма?

Yar1s 16.06.2007 21:48

Сам не знаю, но мудрые говорят - на полторы тысячи рублей обменять в магазине можно...

JOANofARK 18.06.2007 11:11

Кто-нибудь читал "Призрак оперы" Гастона Леру? На мой взгляд книга хорошая и его последняя экранизация довольно приличная. Бывает и так.

Yar1s 18.06.2007 11:45

Цитата:

Кто-нибудь читал "Призрак оперы" Гастона Леру?
Ещё и Сьюзан Кей на досуге читали.

Цитата:

На мой взгляд книга хорошая и его последняя экранизация довольно приличная.
Довольно редкий случай, когда экранизация живёт отдельно от первоисточника, и назвать её плохой может только законченно дивный фанат.

JOANofARK 18.06.2007 12:41

Yar1s
И как оно тебе?

Yar1s 18.06.2007 22:03

Цитата:

И как оно тебе?
Если про книгу - нормально, по крайней мере в стиль Леру вписывается. Хоть и без мистических элементов. Хоть и ошибок много. Но прочитать про то, что же было ДО, интересно.

El`Mariachi 04.07.2007 21:47

Недавно прочитал книгу "Кадетство" простите меня но это Г.Фильм лучше и так и непонятно что это книга по фильму или фильм по книге!

Legio 06.08.2007 08:24

Кстати кто нить знал что не редактированная версия фильма ВК Братство кольца длиною в 6 часов 43 минуты не считая титры. Не редактированная в смысле вообще без редактирования. Но в ней есть всякие каверзы, например летящий самолёт или шум машин.

Самая хреновая экранизация книги это Волкодав. Кроме имен и названий ничего общего. Хуже и быть не может.

Half_Dead 11.08.2007 19:30

Цитата:

Есть книга по фильму эхффект бабочки
Забавно: книга по фильму, вдохновлённому книгой. Да, этот изврат действительно существует, написал его некий/некая Сваллоу Джеймс.
Legio
Да и "славянское фэнтези" Семёновой заслуживает прочтения главным образом лишь оригиналтностью сеттинга. Но фильм действительно отвратителен.

Хибики 28.08.2007 20:14

Единственный фильм по книге который мне нравится и который я уважаю это Властелин колец. В нем присутствует и достаточное количество моментов из книги, и красивые спецэффекты, в общем все, что мне нравится. Поттер "слегка" понравился только первый, последний только неплохой...

Тик-Так 29.08.2007 18:03

Единственный фильм, который не отстаёт, а где - то даже превосходит книгу - "Сияние" Стенли Кубрика с Джеком Николсоном в гл.роли. Всем рекомендую посмотреть фильм и прочитать шедевр Кинга.

Mr_Jack 29.08.2007 20:45

По моему последняя самая удачная экранизация - ВК, все три части. А Ночной и Дневной дозоры... Ну... Фильмы то неплохие, главное забыть че было в книгах и не удивляться. И меня еще удивило, почему городецкий в фильме одевается как бомж и вечно шатается как алкоголик?

NightWish 03.12.2007 17:00

В подавляющем большинстве, книги в разы интересней и раскрывают свой неповторимый мир намного лучше, чем какой-то фильм.

В книге нет особых границ. Там изначально более широкое поле для творчества. Как по мне.

Jeerbooa 10.02.2008 11:00

"Зелёная миля" - лучшая экранизация, которую я видел. А "Золотой компас" - худшая, потому что всё из-за чего мне книга понравилась вырезали.
А вообще считаю, что эпические произведения плохо поддаются экранизированию. А вот короткие рассказы и повести очень даже.

sn.rife 10.02.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 2802772)
В подавляющем большинстве, книги в разы интересней и раскрывают свой неповторимый мир намного лучше, чем какой-то фильм.
В книге нет особых границ. Там изначально более широкое поле для творчества. Как по мне.

В фильме поле не меньше. Взять хотя бы то, что снимал Тарковский. Для того что бы понять смысл этих фильмов полностью нужно обладать недюжинной эрудицией.

harakirik 10.02.2008 21:55

sn.rife
по моему лучше всего какой-то мир и его особенности можно лучше всего передать в игре. ну а если режиссёр хороший, и аниматоры неплохи, то можно и создать фильм полностью передающий образ мира

Alchiеmist 10.02.2008 22:07

harakirik
Полностью раскрыть книжный мир можно лишь одним способом - очень сильным увеличением хронометража картины.И тут никакого мастерства режиссера не хватит...Ну, конечно, мир по-настоящему сложных и масштабных произведений...

Ula 11.02.2008 22:32

1. "Собачье сердце", на мой взгляд эталонная экранизация, стилистика фильма, отличный выбор актеров, словом все-все, в итоге шедевр, к слову ,Булгакову вообще везло на экранизации, недавний сериал "Мастер и Маргарита" снять чуть ли не дословно по книге, специально сверяла при просмотре, да и к/ф "Бег" вышел очень удачным, а уж Дворжецкому удалось вопротить настоящий образ Хлудова.
2. "Солярис" Тарковского, фильм также в ранге шедевров, атмосфера книги Лема передана точно)
3. "Война и Мир" Бондарчука-старшего...образы, созданные героями Тихонова, Быстрицкой, Ланового и других...это женастоящие Андрей Болконский, Элен с братом..а уж сам Бондарчук в роли Пьера - это просто праздник какой-то.
4. "Сияние" Кубрика...фильм во многом держится именно на мастерстве Николсона, но...это настоящий Кинг)

Farsi 12.02.2008 01:15

Унесенные Ветром - что книга, что фильм все единно. Красиво и качествено сделано!
Интервью с вампиром - я была удивлена, но они правдо одно целое. Точно по книги двигаются и говорят одно)

ZeroCoolDark 12.02.2008 08:25

Очень неплохи многие экранизации Кинга - кроме упоминавшегося уже "Сияния" перечислю "Лангольеров", "Бурю столетия" и "Худеющего". К разговору о фильмах и кнгиах живущих разной жизнью - "Пикник на обочине" и "Сталкер" Тарковского который нельзя воспринимать как рожденный книгой, но и отдельно не получается... Из последнего хочеться назвать "Я-легенда" который хоть и далек от оригинала по сюжету, но очень близок по духу.

Alchiеmist 12.02.2008 14:43

Великолепны, как уже неоднократно упоминались выше, многие экранизации Кинга. Это и "Сияние" с его эпическими 127 дублями одной сцены и практически эталонной игрой Николсона. "Мизери", за игру в которой Кети Бейтс получила "Оскара". Невероятно эмоциональная и трогательная "Зеленая миля". "Солярис" и "Сталкер" Тарковского, ставшие по-настоящему культовыми. Пусть в меня и будут кидать тапками фанаты Френка Герберта, но я назову и "Дюну" Линча, пускай она серьезно отстоит от книги. Как уже упоминалось выше, "Интервью с вампиром".Несмотря на несколько отличий, в общем фильм крайне точно передает атмосферу оригинала, а некоторые сцены совпадают просто один к одному.

Сold 05.06.2008 23:18

По-моему, самые лучшие фильмы по книгам - это "1408", "Зеленая миля" и "Омен", а также "Я робот", хотя последний сильно отличается от первоисточника (фактически из книги взята только сама идея про роботов).
А первые три экранизации мне тем и понравились, что там хорошо передана та атмосфера, которая была в книге.

BaZilisk 06.06.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от ESPionage (Сообщение 4174895)
а также "Я робот"

Который намного хуже фильма "Двухсотлетний человек" с Робино Вильямсом. Вселенная та же, но это не боевик, а скорее мелодрама в фантастическом антураже. Там атмосфера Азимовских роботов ощущается намного лучше.

Ermolai 09.06.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от sn.rife (Сообщение 3366104)
Взять хотя бы то, что снимал Тарковский. Для того что бы понять смысл этих фильмов полностью нужно обладать недюжинной эрудицией.

Да, кто смотрит Тарковского, тот крут и эпичен, остальные быдло. Какая к черту эрудиция? Артхаус фильмы для меньшинства, потому что большинсту они не нравяться. Что за извращенство

Robador 02.07.2008 02:06

Сегодня увидел экранизацию "Роковые яйца" по Булгакову. Двойственное впечатление. С одной стороны, вроде_бы, все достаточно подробно, с другой, качество съемок (не говоря о "спецэффектах") не очень.

Adan 15.03.2010 16:53

Посмотрел экранизацию "Цвета Волшебства" по одноименному роману Т. Пратчетта.
Если честно, то ожидал больше динамики. Фильм растянули на два с половиной часа, но часть событий вырезали, что привело к путанице меня, прочитавшего книгу 2 раза и хорошо знавшего что за чем идет. Актерская игра не очень хороша. Слишком все наиграно. "Турист" Двацветок вовсе не китаец, как я наивно ожидал. Только Коэн Варвар мне понравился. Он получился таким, каким я ожидал его увидеть.
Прошлая работа этого режиссера, "Санта Хрякус", в разы лучше этой.

Razr Callahan 16.03.2010 02:08

Давно лелею надежду увидеть пенталогию Ведьмака. Тот фильм который есть, он слишком уж сумбурный! Все книги в одном фильме - такая каша получается... Хотя актёр польский - вылитый Геральт! Но Лютик, например, вообще какой-то толстяк.

Fonny 13.08.2012 22:10

Была распродажа в книжном и наугад схватила маленький томик, хотя мне чаще не везет в таких случаях и попадается скучные или мерзкие истории, которые поэтому и завалялись на книжных полках. Неожиданностью стало, что взяла сборник пьес современного автора. Первая же история заинтриговала до такой степени, что посмотрела её экранизацию 1990 года, а потом еще взялась перечитывать "Гамлета".
Потом села и поняла, что хочу повторения материала. Снова в руках надежно устроились "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", смакуя каждую букву и вспоминая одноименную киноленту с Гэри Олдманом и Тимом Ротом.
Давно не помню случая, когда была подобная взрывная цепочка со счастливым концом. Получила громадное удовольствие от таланта Тома Стоппарда как писателя и сценариста, от Олдмана и Рота как актеров и, конечно, освежила воспоминания о Гамлете. Все вместе переплетается и каждое творение дополняет друг друга.

Аэд 30.08.2014 12:41

Редко бывает в этом пласте что-либо достойное, но порою встречается. скажем, та конфетка, которую вылепил Лазарчук из нашего мега-супер-пупер-блокбастера (класса Z) «Параграф 78».

megaman8 01.09.2014 16:58

Я вот что точно скажу экранизация по Гетсби и Пена дней бесподобна.

Аэд 01.09.2014 17:45

Мне под эту лавочку экранизации "дозоров" вспомнились бай Бекмамбетов. Поразительная штука: смотришь отрывками - ну, шикарно же! Пытаешься воспринять целиком - буэ.

Mr.Goodkat 02.09.2014 21:13

Из последнего удивился, что экранизация Звездной пыли Нила Геймана доставляет сильней, чем оригинал, хотя не без пары сожалений, дальше нацелился на уже просмотренную, но не прочитанную "Воровку книг" Зузака, фильм понравился настолько, что ощущение продолжения победоносной серии экранов над книгами не покидает :) утрирую, конечно, но...

Аэд 02.09.2014 21:43

Mr.Goodkat,
Гейман вообще своеобразный товарищ, и тех же его «Американских богов» осилить я так и не смог…

Тут еще уместно Кинга вспомнить. Некоторые его темы, если текстом, то «фу», а вот на экране оч даже смотрятся. Скажем, «Туман» мне больше нравится на экране, и сериал «Nightmares and dreamscapes» тоже очень хорош. До «Под куполом» тоже надо добраться, но все, увы, никак.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:42.