Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Ваш идеал вселенной в стиле фэнтези (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=35451)

RiptoR 22.04.2007 23:03

Ваш идеал вселенной в стиле фэнтези

Уважаемые дамы и господа, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.
Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом. Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад.
По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры":
Скрытый текст:
Итак, место действия - наша планета. Время действия
пятнадцать тысяч лет назад.
На самом-то деле это конец последнего оледенения. До возникновения первых городов и государств пройдет около семи тысячлет. Но ведь реконструкция фантастическая!
У Говарда Европа и Азия еще не отделены от Африки. Британские острова составляют с материком одно целое, Северное иБалтийское. моря еще не образовались. Нет ни Средиземного, ни Красного морей. Отсутствуют Мраморное, Черное, Аральское. Только на месте Каспия с юга на север протянулось узкое, напоминающее рифт море Вилайет.
Вся эта территория заселена самыми разными народами. Процветают рабовладельческие и феодальные государства. Люди поклоняются Митре и Иштар, Асуре и Сету. Еще жива память опоглощенных морем Атлантиде и Му. Помнят и древнюю империю
магов Ахерон, владевшую всей Европой и рухнувшую под натискомпришельцев с запада, гиборийцев. От их имени и образовано на*звание эпохи Конана - Хайборийская Эра (Hyborian age).
Откуда же Говард берет это имя?
У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" есть упоминание о
"гибореях далеких", но вероятнее всего, что это ошибка переписчика, выпустившего слог в слове "гипербореи".
Западным краем ойкумены у греков были Столпы Геракла, Иберия, которую они часто смешивали с Гипербореей. Именно из Гипербореи-Иберии, из Тартесса отплыл Геракл на запад, к острову Гесперид, за золотыми яблоками.
К моменту создания "Конана" Говард уже написал ряд повестей о древних кельтах и пиктах. «У меня только одно увлечение. - писал он. - И оно полностью захватывает меня и сейчас... Речь идет о моем интересе к народу, который называют пиктами». Слив в одном слове кельтскую Иберию и Гиперборею Запада, он
сотворяет Гиборию (Хайборию).

Ashaman 10.05.2007 21:49

Ну мене нравится Средиземье Толкиена, Земноморье Урсулы Ле-Гуин и Мир Колеса Времени Роберта Джордана. Все три совершено разные.
Средиземье- это классика, очень напоминает нашу планету...(сделан из "музыки")
Земноморье - мир островов, страноватый мир, где основой всего является "слово".
Колесо Времени - чуток топорная география, зато очень интересная история и занимательная метафизика...(сделан полагаю с помощью "колеса" :Grin:)

exsercrat 11.05.2007 00:19

считаю самым близким к идеалу - это классическая вселенная ВарКрафта... большая проработка, интересное сплетение, да и нет там ничего сложного - все понятно, а самое главное: логично! очень нравятся герои сей вселенной... Иллидан - мой самый любимый персонаж во всем Фэнтези...

Скрытый текст:
в поисках идеальной вселенной, стал работать над своей, которую реализовываю в своей книге, пока она еще не закончена - постоянно дорабатываю.. не могу сказать, что получается что-то прям идеальное, но надеюсь еще получится...

Sainor 11.05.2007 00:29

Для меня идеалом было и остается Средиземье. Оно такое родное...
На втором месте для меня мир Шести Герцогств Хобб.

Mirax 11.05.2007 10:21

Идеал вселенной для меня - конечно, Средиземье. Скорее всего потому, что оно очень красиво и подробно описано. Оно такое разное, но вместе с тем родное и знакомое. Мне бы хотелось в нем жить.:)

exsercrat 11.05.2007 11:21

люди, вы наверное многие читали Перумова, его продолжение Средиземья... (лично я этого нечитал.. я с Ником пока не очень дружу :)) ) как вам кажется, он сделал ее лучше, или его привнесения излишни? Просо тут многие говорят, что средиземье - их любимая вселенная, но Ник ведь ее дописал... так в какую сторону?

Глаурунг 11.05.2007 11:56

exsercrat
Ничего он не дописывал. СРедиземье целиком и полностью принадлежит Профессору и никак иначе. Там просто новый сюжет, герои совершенно другая космлогия отличная от космологии Профессора. Как я уже неоднократно говорил книга Перумова это только "свободное продолжние", а уж не как неполноценное дополнение к Толкиену.

Дьюна 11.05.2007 17:48

Ах, Средиземье, Средиземье! Это идеал многих! А как насчёт Амбера Роджера Желязны? или Вальхаллы? :-)

Morfius 11.05.2007 17:56

Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского. Мир, где есть место и любви предательству, дружбе и ненависти, войне и миру. В него хочется верить.

Ashaman 11.05.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 1804909)
Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского. Мир, где есть место и любви предательству, дружбе и ненависти, войне и миру. В него хочется верить.

Место любви и предательству много где есть...
Книга конеш великолепна(одна из моих самых любимых), но сама вселеная не то чтобы очень проработана.

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 1804890)
А как насчёт Амбера Роджера Желязны?

Опять же задумка хороша, метафизика и все такое, а вот деталей мало(самого Амбера)... хотя я читал только первые 5 книг, так что может дальше с этим получше...

Mirax 12.05.2007 10:08

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 1804909)
Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского.

Вселенной там как раз слабее всего пахнет...

scorch062 12.05.2007 10:35

Вселенная Вархаммера ФБ для меня являетьса идеалом. Эта вселеннная хорошо продуманная и интересная, эта вселенная внесла много чего нового в мир фентези. Но больше всего мне нравитьса в этой вселенной это то что в ней впервые появились зеленого цвета орки (в Средиземье орки были сероватого цвета).
Жаль что многие люди в наглую копируют некоторые вещи этой вселенной и делают свои вселенные.

Флагман 12.05.2007 22:35

Земноморье, да. Просто и гениально. (я про систему истинных имен)
Хотя, может из-за детских впечатлений...Впрочем, когда перечитывал, тоже башню сносило.
Кстати, о детских впечатлениях. Помню, мне в этом имени "Гед" буква "е" какой-то дико зловещей казалась.
Еще мир "Витражей патриархов" до того, как "век вывихнул сустав" (чОрт, почему они всегда описывают место действия после или во время катаклизмов?)

Yar1s 14.05.2007 12:33

Средиземье - огромный, сложный и бесконечно прекрасный мир.
Далёкая галактика (ЗВ, с одной стороны, фантастика, с другой стороны - Сила...) - с одной стороны, сказочные, вчём-то детские и наивные фильмы, с другой - бесконечный мир, в котором за каждым персонажем своя дилемма.

Когда-то нравилась вселенная Варкрафта, но поскольку теперь она превратилась в тупую попсу - фиг с ней.

ss_undead 14.05.2007 12:52

Молот Войны - ибо эталон стимпанк фэнтези вселенной , эпичность и атмосфера .
Забытые Царства - ибо проработка .

mocarella 31.05.2007 09:12

Мне больше всего нравится Средиземье,созданное Толкиеном. Этот автор не только создал мир и описал его, но и придумал каждому народу язык, его историю. Также помимо Средиземья он создал Валинор, где жили Валоры – своеобразные боги, которые управляли жизнью мира.

$ANDM@N 31.05.2007 09:41

Вселенная книги "Пикник на обочине" братьев Стругатских.

Sainor 04.06.2007 21:26

NordLex
Валинор - часть Средиземья. Зачем его выделять?
$ANDM@N
Книга безусловно шедевральная, но сам мир не очень проработан. По сути, в книге мы видим только один город и то не слишком детально расписанный.

mocarella 06.06.2007 08:39

Sainor
Валинор – часть Средиземья и я хотел показать, что автор сделал для свое вселенной некое подобие богов, которые жили как раз в Валиноре.

Sainor 12.06.2007 13:28

NordLex
Ну многие авторы придумывают для своих миров мифологию. Просто далеко не у всех она оказывается такой проработанной.

-=AcrosS=- 29.06.2007 17:25

Безусловно Средиземье. Это, наверное, самый полноценный фентези мир. Чего только стоят языки, которые придумал Толкиен.

Olenek 29.06.2007 18:18

Если говорить о самой проработаной вселенной. то это бузусловно Средеземье, т.к. это единственный знакомый мне мир, где так точно описана каждая его деталь.
А если говорить о любимой,то это Соединенное королевство Белянина(трилогия "Меч без имени"). Конечно оно не особо оригинальное, но описано бесподобно

Kodon 29.06.2007 19:39

Мне больше всех нравится вселенная придуманная Мастером, а именно вселенная "Хроник Амбера". Больше всего задумка насчёт того, что Земля (да и не только она) - это Тень, отброшенная Амбером.

Asgarothus 30.06.2007 19:48

Средиземье-помоему самая идеальная вселенная, особенно во времена прихода Дунаданцев или в середине войны с Мелькором.

Алькасин 01.07.2007 22:58

Если говорить о Вселенной безусловно Толкин; помнится он сам как-то говорил: "Придумать мир, где светит зеленое солнце просто, а вот заставить это солнце действительно светить и что бы все в него верили - куда сложней"! От себя скажу это идеальный мир для Живых существ! )))
Хроники Амбера - отличная концепция альтернативы нашей Вселенной , нона самостоятельную не тянет.

ShadowJack 08.07.2007 04:32

К сожалению в Хрониках Амбера вселенная проработана не слишком скурпулезно, и поэтому идеалом быть не может. Желязны вообще не увлекался проработкой вселенных, его больше интересовали персонажи. А Средиземье оно первое и пожалуй непревзойденное, поскольку писалось Толкиеном от чистого сердца и для души, над которой не висели издатели, контракты и сроки. Поэтому уже вряд ли кто нибудь создаст что либо подобное...

Ariakas 09.07.2007 23:35

Если и есть, что нибудь круче Толкина, то только мир Семи королевств великого писателя Джорджа Мартина. А также произведения писателя фантаста Девида Гемелла в некоторых моментах он превосходит даже Толкина.

Хибики 28.08.2007 20:21

Более всего в фэнтэзийный мирах мне нравится вселенная великого, но к сожалению умершего в прошлом году Девида Гэммела. Ни у одного автора я не встречал столь красивого, интересного, постоянно меняющегося и богатого событиями мира. Советую прочитать всем, кому нравится качественное героическое фэнтези. Перечитывал каждую книгу много раз, и каждый раз так хотелось пройтись по Скодийским горам, стене Геддон крепости Дрос-Дельнох, и многое-многое другое...

виктор999 05.10.2007 21:33

мой идеал фэнтезийной вселенной это плоский мир Терри Пратчетта. это необычная вселенная: на спине черепахи четыре слона держат мир. это круто.

Лаик 06.10.2007 09:24

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 2474701)
мой идеал фэнтезийной вселенной это плоский мир Терри Пратчетта. это необычная вселенная: на спине черепахи четыре слона держат мир. это круто.

По-моему, в этом нет ничего необычного. Древние верили в такое устройство мироздания.-)
Больше остальных нравятся Средиземье Толкина, мир "Пути меча" Олди и миры скандинавской мифологии. Последня вселенная к фэнтези не относится, но некоторые фантасты создавали свои книги на основе этого мира. Но мне он нравится таким, каким описан в Эддах.

виктор999 07.10.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 2477005)
По-моему, в этом нет ничего необычного. Древние верили в такое устройство мироздания.-)
Больше остальных нравятся Средиземье Толкина, мир "Пути меча" Олди и миры скандинавской мифологии. Последня вселенная к фэнтези не относится, но некоторые фантасты создавали свои книги на основе этого мира. Но мне он нравится таким, каким описан в Эддах.

Здесь я имел ввиду не только это. Я согласен, что древние верили, но это была не правда, как и вращение солнца вокруг Земли. Но в фэнтези - это правда, и это забавно. Забавны герои, страны, континенты и боги. Вот это в мире писательского фэнтези и оригинально. А так можно сказать, что любое фэнтези взято из сказаний и саг. То же Средиземье .... Профессор серьезно изучал историю и сказания викингов. Язык эльфов это древне-карельский язык.

Sainor 07.10.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 2485480)
Язык эльфов это древне-карельский язык.

Кельтский.

виктор999 07.10.2007 17:07

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2486541)
Кельтский.

Нет. Я видел какую -то передачу по Культуре посвященной Властелину колец. Там как раз говорилось об этом языке. Хранителей языка оставалось очень мало и он практически исчез. Авторы нашли людей, которые говорят на этом языке, а также поют песни. Возможно, этот язык уже вымер.

ElMataDoR 10.10.2007 10:40

Цитата:

Но мне он нравится таким, каким описан в Эддах.
Полностью согласен.Мир описанный в Эддах действительно хорош и может быть идеалом.

Лаик 10.10.2007 18:39

Цитата:

Сообщение от ElMataDoR (Сообщение 2502749)
Полностью согласен.Мир описанный в Эддах действительно хорош и может быть идеалом.

Идеалом он быть не может. Мир Эдд не тянет на рай, каким его представляет каждый третий.
Мир скандинавских мифов и эпоса очень жесток, по своему благороден. В нем чувствуются представления родового общества о поведении человека, об организации мироздания.
Этот мир погибнет. Чуть ли не самой известной его составляющей, широко предстадленной и ставшей визитной карточкой скандинавской мифологии - эсхатология, гибель мира. Она страшна. Волк проглотит солнце (или месяц, есть разночтения с Старшей и Младшей Эддах)...
Сурт едет с юга
с губящим ветви.
Солнце блестит
на мечах богов,
мрут великанши,
в Хель идут люди.
Расколото небо.
После последней битвы асов на поле Вигрид, мир сгорит в огне. Сыны Муспелля разрушат Асгард, Один, Тор, Хеймдалль погибнут.
Это идеал?
Этим миром можно восхищаться, его можно любить, но делать своим идеалом? Вряд ли....

InFIn1ty 04.12.2007 20:13

Идеал, несомненно, Средиземье. Но также нравится мир Обливиона в ТЕС4. Огонь, ядовитые растения, ловушки на каждом шагу... Ещё по душе мир Варкрафта. Из литературы же нравятся миры Желязны и Семёновой

Ula 13.12.2007 00:19

Мир "Основания"/"Академии" Айзека Азимова. Почему? Потому как жизненно.
Из фэнтези выделю мир, созданный Ольгой Громыко, потому что очень добрый, выписан вдумчиво и с душой, не грузит...а что еще нужно от фэнтези;))

Sainor 13.12.2007 01:42

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2861240)
не грузит...а что еще нужно от фэнтези)

А что фэнтези неожиданно стало низкой литературой, в которой достоинство только в том, что "не грузит"?

Ula 13.12.2007 01:53

Sainor,
оффтоп
Скрытый текст:
судя по тому фэнтези ,что заполонило рынок - да. Все эти нестандартные ёльфы, благородные орки, нежить со своей правдой, которая оказывается круче, чем у жити...да.
Если и попадается что-либо приличное, так днем с огнем не найдешь, либо тонет в море макулатуры.
Причем я начала свое знакомство с фэнтези с Ле Гуин и Профессора, читала Саймака (можно за уши притянуть его "Заповедник гоблинов" к фэнтези, также читала Никитина и Перумова (этаких попсовых фэнтезистов)...но, что предлагается сейчас - это же не попса, это уже просто .., ну как желтая пресса;))
Так что для меня фэнтези должно быть легким и необременительным;))

Sainor 13.12.2007 15:34

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2861690)
Так что для меня фэнтези должно быть легким и необременительным)

Фэнтези, как и фантастика должно быть хорошим имхо. А легкие в плане смысловой нагрузки книги мне всегда было трудно причислить к хорошим.
Цитата:

Если и попадается что-либо приличное, так днем с огнем не найдешь, либо тонет в море макулатуры.

Приличного хватает. кто ищет, тот всегда найдет.
Цитата:

судя по тому фэнтези ,что заполонило рынок - да.

Это не делает все фэнтези "легкой литературой". Насчет фантастики у Олди была прекрасная статья на эту тему. К фэнтези ее тоже можно отнести.

freoncreator 13.12.2007 15:58

Мир "некромерона" понравился. Плоский мир праттчета - вообще нечто) И сапковский с его миром Ведьмака:sml:
Gofo
Из форрготен риалмс только Сальваторре читал а у него мир какой то черно-белый. Простой очень, идеализированный что ли...

Ula 13.12.2007 19:07

Sainor,
Цитата:

Фэнтези, как и фантастика должно быть хорошим имхо.
Да кто с этим поспорит;)
Цитата:

А легкие в плане смысловой нагрузки книги мне всегда было трудно причислить к хорошим.
А мне сложно причислить к хорошим книги, где из-за буйной фантазии автора, меняющего повествование как флюгер на ветру, причем просто так и без логических на то причин...Вот это для меня реальный груз...Если уж взялся за смысловую книгу, то будь добр, осмысли её сам, прежде чем предлагать читателю...
Или вот такой момент, когда автор изо всех сил пытается быть оригинальным...и из кожи вон лезет, закручивая сюжет в спираль или вообще делая из него очаровательное оригами...Нет, это конечно очень модно ломать голову над бредом очередного гения, но ведь и утомительно;) И самое вкусное, чаще всего идейки бывают уж очень тривиальными, да и исполнение (терпеть не могу интригу ради интриги)...Вот и остается неприятный осадок.
Фэнтези в данный момент очень популярно, вот и становится оно попсовым;))
Цитата:

Приличного хватает. кто ищет, тот всегда найдет.
Быть золотоискателем очень тяжкий труд...
Цитата:

Это не делает все фэнтези "легкой литературой".
Спрос рождает предложение. И если пишется бульварное чтиво, значит это кому-нибудь нужно;))

Sainor 13.12.2007 22:43

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2865187)
но ведь и утомительно

Хм...Для меня это отдых)
Цитата:

Быть золотоискателем очень тяжкий труд...

Достаточно знать где искать)
Цитата:

И если пишется бульварное чтиво, значит это кому-нибудь нужно)

Оно всегда было кому-то нужно)

Ula 13.12.2007 23:38

Цитата:

Хм...Для меня это отдых)
Отдых? Читать буру а-ля Орловский разве может быть отдыхом? Причем обилие книг предполагает, я считаю так, что читатели должны помнить всю предысторию персонажа...Или Емец, с его обилием заклинаний оригинальных и имен, тоже заставляет отдыхать?
Цитата:

Достаточно знать где искать)
А вот с этого места по подробней, пожалуйста...И кто же из последних творцов создал реально хорошую/красивую/необычную Вселенную. Бычкову и Турчанинову не предлагать;))

Sainor 14.12.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2867459)
Отдых? Читать буру а-ля Орловский разве может быть отдыхом? Причем обилие книг предполагает, я считаю так, что читатели должны помнить всю предысторию персонажа...Или Емец, с его обилием заклинаний оригинальных и имен, тоже заставляет отдыхать?

Ни Орловский, ни Емец вдумчивой литературой не являются. и никогда не станут.
Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2867459)
И кто же из последних творцов создал реально хорошую/красивую/необычную Вселенную. Бычкову и Турчанинову не предлагать)

Я не вселенные там ищу. Сеттинги - лишь мишура, предназначением которой является подеркнуть внутреннее содержание, глубину. Сами по себе красивые сеттинги в себе ничего высокого не несут.

Ula 14.12.2007 00:26

Цитата:

Я не вселенные там ищу.
А я думала эта тема именно об интересных Вселенных...
Разговор о качестве читаемой литературы несколько другое;))
Цитата:

Сеттинги - лишь мишура, предназначением которой является подеркнуть внутреннее содержание, глубину. Сами по себе красивые сеттинги в себе ничего высокого не несут.
А какое отношение сеттинг имеет к книгам? Что-то совсем запуталась;))

Если говорить конкретно о Вселенных, книжных Вселенных ,то для меня это именно атмосфера, созданная автором и присущая только этой книге...То ,что позволяет точно угадать, откуда ноги растут у повествования, свои какие-то неповторимые черты...Как-то так;))
Пусть вселенная Сапковского мала, но если взять какой-нибудь отрывок из книги, то можно безошыбочно угадать ,что за мир перед нами...
Средиземье, Земноморье, Упорядоченное ,Забытые Королевства, Вселенная Всадников Перна, Темной Башни, Звездных войн...

Sainor 14.12.2007 00:40

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2867857)
А какое отношение сеттинг имеет к книгам? Что-то совсем запуталась)

Сеттинг - вселеная книги)
Из запомнившихся мне вселенных (кроме уже перечисленных тобой) я бы выделил Шесть Герцогств Робин Хобб, Варкрафт (хотя книги по нему лажовые, но мир чудо как хорош), фэнтези-викторианщину Сюзанны Кларк, да, пожалуй, мир Мартинской "Песни".

Лаик 14.12.2007 00:50

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2867977)
<...> фэнтези-викторианщину Сюзанны Кларк <...>

Из "вселенных одной книги" хотелось бы особенно обратить внимание на мир Кларк. Так тонко вписать магическую вселенную в реальные исторические события не каждый сможет. Кларк взяла на вооружение давно не использовавшиеся приемы: сноску, библиографию, - и создала второй план произведения. Когда автор ссылается на книгу Стренджа или какого-нибудь мага-теоретика, возникает иллюзия того, что за книгой стоит "реальный" мир, который, как водится, "больше" романа.

ss_undead 14.12.2007 02:16

Цитата:

Сообщение от freoncreator (Сообщение 2863711)
Из форрготен риалмс только Сальваторре читал а у него мир какой то черно-белый. Простой очень, идеализированный что ли...

В первую очередь нужно бэк читать, если разобрался и проникся атмосферой - берись за книги. Тогда поймешь, насколько Забытые Царства разносторонняя и проработанная вселенная.

ВАСЕКС 18.12.2007 20:34

Для меня идеалы - Ник Перумов, Виталий Зыков, ну и Толкин. Только у Толкина стиль написания не нравится, у Перумова - то, что его книги коммерчески направлены и растянуты, а у Зыкова слишком подробное описание многих деталей, имхо, излишне.

Sainor 18.12.2007 22:14

Цитата:

Сообщение от VASEX (Сообщение 2900374)
Только у Толкина стиль написания не нравится

Читал в оригинале?

ВАСЕКС 18.12.2007 23:10

Sainor
ну вообще-то перевод, но даже через самый плохой перевод можно понять насколько талантлив и в каком духе пишет кто-то. Толкин талантлив, да, идеи у него были самые зашибенные (щас это уже переслюнявилось по тысячу раз), но вот как он это всё подавал - честное слово, мне не нравится. Вы уж извините, это моё мнение.

Sainor 19.12.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от VASEX (Сообщение 2902366)
ну вообще-то перевод, но даже через самый плохой перевод можно понять насколько талантлив и в каком духе пишет кто-то. Толкин талантлив, да, идеи у него были самые зашибенные (щас это уже переслюнявилось по тысячу раз), но вот как он это всё подавал - честное слово, мне не нравится. Вы уж извините, это моё мнение.

прочитаешь в оригинале - тогда сможешь высказаться. Переводы все не дают представления об авторском стиле.

ВАСЕКС 19.12.2007 11:41

Sainor
не скажи. "Над пропастью во ржи" я оригинал читал, а потом несколько переводов. Один очень близок. А если взять книги Кинга - у него такой стиль, что переводчики мало что испоганят - переводи каждое слово и всё. Даже в сносках игру слов отмечают.
Имхо, может, я не прав.

Sainor 19.12.2007 20:02

Цитата:

Сообщение от VASEX (Сообщение 2904335)
Имхо, может, я не прав.

Да. Я читал все переводы ВК и ни один и рядом не стоит с оригиналом. Особенно добивали орки, разговаривающие, как зэки.

B_B 19.12.2007 21:07

Для меня лучшая фентези вселенная из книг Юрия Никитина,основана на реальных мифах о славянах и руси,но ни одной невдумчивой или пустой книги у него нет, везде присутствуют не слабые идеи,если хочешь хорошо осмыслить перечитай книгу пару раз и она будет трогать сердце всё сильнее и сильнее,причём многие его книги,а читал я порядка 40 читал по 8-9 раз.Персонажи отлично прорисованы и мир воссоздан тоже не пустой.

Ula 20.12.2007 01:33

B_B,
Цитата:

основана на реальных мифах о славянах и Руси
С каких это пор Гиперборея и Русь стали одним целым? И как славяне были связаны с жителями Атлантиды? И откуда у славян мифы???
Цитата:

но ни одной невдумчивой или пустой книги у него нет
я честно прочитала книги первые ,включая "Мрака". Идеи самые обычные для книг фэнтези, хотя я могла по скудоумию своему что-либо не заметить;) Мне больше всего понравилось то ,как он бородатые анектоды подавал, действительно смешно. Ну и "розовые сопли" в "Мраке" безусловно выше всяких похвал, я реально рыдала над книгой, когда
Скрытый текст:
Мрак сходил с ума после отказа княжны-не-помню-как-зовут, скитался, нашел змея горыныча ручного)

Цитата:

везде присутствуют не слабые идеи,если хочешь хорошо осмыслить перечитай книгу пару раз и она будет трогать сердце всё сильнее и сильнее
особенно впечатлила меня идеи "Человека с топором" (или как-то так, там к слову тоже были Олег,Мрак ,и бог их голубоглазый)
...
Скрытый текст:
идея возможности преобразование силой воли и мысли структуры предметов и собственного тела...а в итоге подземная библиотека инопланетян...мешанина да и только

Цитата:

я порядка 40 читал по 8-9 раз
с каких это пор количество заменяет качество?
Цитата:

Персонажи отлично прорисованы и мир воссоздан тоже не пустой.
трапезы героев шикарно автор расписывал, это да, это согласна
Скрытый текст:
даже разделка свежепойманного зайца - и то сочно подана))

Лаик 20.12.2007 13:09

Цитата:

Сообщение от B_B (Сообщение 2908651)
Для меня лучшая фентези вселенная из книг Юрия Никитина,основана на реальных мифах о славянах и Руси <...>

Это при том, что славянские мифы до нас не дошли. Нет их. Не сохранились. Нам только мечтать о каком-нибудь аналоге "Старшей Эдды". Но его нет. Как и языческих текстов нет. Все, что нам известно о славянской мифологии, восстановлено окольными путями. Но таких добросовестных исследований сейчас мало. Нынче славянская "мифология" в моде. Выдумки стало больно много.

ВАСЕКС 20.12.2007 20:13

Sainor
заканчивая спор, хочу сказать, что "Властелин Колец" как ни крути - всё равно одна из моих любимых книг. А уж удовольствия я от неё всё равно получил больше чем от любой книги в мире.

Atra 21.12.2007 13:59

2Судья Княжну звали Светлана. Но я всегда душой болела за Кузю, другое дело что мне не хватило сил дочитать цикл до конца, потому не могу знать получилось у них что или нет.

А вообще товарищ Никитин, уже просто исписывает сам себя. Сама с удовольствием начинала читать многие его циклы, но этот его постоянный гиперболизм и совершенная однотонность всех сюжетных линий...
Скрытый текст:
заради чего все свершается - естественно заради любви

И безусловно в придуманном им мире Троецарствия - не мало интересных моментов, хорошо прописаны многие детали быта - но все это лишь с претензией на существование каких-то славянских мифов и игра с реальной историей (до X века примерно).

Мой идеал вселенной - это пожалуй время аналогичное XVII-XVIII веку, придворные интриги и заговоры, щедро приправленные мистикой и магией. Судьбы не только королей и придворных, но и простых людей, искателей приключений.

Ula 21.12.2007 21:27

Цитата:

Мой идеал вселенной - это пожалуй время аналогичное XVII-XVIII веку, придворные интриги и заговоры, щедро приправленные мистикой и магией. Судьбы не только королей и придворных, но и простых людей, искателей приключений.
Анн и Серж Голон, цикл книг о "Анжелике и Ко":lol:
Морис Дрюон , цикл "Проклятые короли".

Atra 22.12.2007 19:13

Прмерно:) Только с более живым интересным слогом, все-таки у Дрюона смогла только через первую книгу продраться. Да и магии особой в книгах не заметно.

mapc9 22.12.2007 19:17

Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2924484)
Морис Дрюон , цикл "Проклятые короли".

Просто не хватает слов, чтобы описать своё восхищение этой серией.
На ней я вырос и привил себе любовь к серьёзной литературе.
Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 2931186)
Только с более живым интересным слогом, все-таки у Дрюона смогла только через первую книгу продраться.

Разве у Дрюона слог тяжелый? О_о

Atra 22.12.2007 19:40

Не тяжелый нет, но он как и у всех авторов писавших до 80-ых годов прошлого века, тем более переводных, кажется мне неуклюжим, корявым и безликим. Вот такое вот мое скромное мнение.

Ula 22.12.2007 21:05

Atra,
а "Башню Шутов " не пробывала А.Сапковского? Прекрасно созданная Вселенная))
Камшу ты вроде читаешь...
Скрытый текст:
Знаешь, читай Карамзина (прекрасно написал историю Руси), А.Толстого "Петр Первый"...магии нет, зато исторически выдержано)

Марсоход
Скрытый текст:
Цитата:

Просто не хватает слов, чтобы описать своё восхищение этой серией.
На ней я вырос и привил себе любовь к серьёзной литературе.
А меня больше впечатлила трилогия "Сильные мира сего" М.Дрюона. Если не читали, обязательно попробуйте.

Atra 22.12.2007 21:59

2Судья Какого же ты плохого обо мне мнения:)
Сапковскогоя читала всего, Толстого и Карамзина тоже. А вот в Камше разочаровалась что-то в последнее время - затянутость это не есть хорошо.
У меня как-то не стиоит проблемы "что читать" (*у меня есть проблема где взять столько врмени*). Просто мне казалось в этой теме обсуждаются жанровые предпочтения:)

Андерсон А. 22.12.2007 22:19

Марсоход
Морис Дрюон - а я то всегда считал , что это романы исторические(с огромным удовольствием прочёл всю серию) а их эвона где обсуждают

Djalina 22.12.2007 22:51

Цитата:

Сообщение от Ula
а "Башню Шутов " не пробывала А.Сапковского? Прекрасно созданная Вселенная))

Конечно, реальность вселенной передана просто замечательно ^^ Прототип хорош.
Вообще все, что создано на основе исторической действительности воспринимается более реалистично при соблюдении достоверности.
Даже в "Туманах Авалона" Брэдли со своей версией легенды о короле Артуре остров Авалон вписан в мир гармонично. Эта вселенная удалась отлично, лучший вариант.

mapc9 22.12.2007 23:54

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 2931370)
Не тяжелый нет, но он как и у всех авторов писавших до 80-ых годов прошлого века, тем более переводных, кажется мне неуклюжим, корявым и безликим. Вот такое вот мое скромное мнение.

А уж вот тут какой перевод. Мне лично больше симпатичен перевод Дубинина.
Цитата:

Сообщение от Судья (Сообщение 2932146)
А меня больше впечатлила трилогия "Сильные мира сего" М.Дрюона. Если не читали, обязательно попробуйте.

Пока не читал. Надо занести в список must read :)
Цитата:

Сообщение от F.U.R.Y. (Сообщение 2932854)
Морис Дрюон - а я то всегда считал , что это романы исторические(с огромным удовольствием прочёл всю серию) а их эвона где обсуждают

Исторические, да. Однако его мир тут пришелся к слову, уж очень у Сюзанны Кларк похоже вышло.

The_Truth 27.12.2007 15:01

Плоский мир терри праттчетта. на самом деле если вы читали книгу "Страта", то вы узнаете, что плоский мир - всего лишь игрушка, модель, и управляется она роботами и т.д. это уже потом праттчетту надоело все расписывать по законам физики, и он начал писать именно про плоский мир.

Elmor 27.12.2007 22:32

Для меня иделом является Средиземье Толкиена, потому что была моей первой фэнтази. На второе место могу поставить мир Эарвы (Скотт Бэккер цикл "Князь пустоты" ) - по глубине и проработке наверное не устапает Толкиену, мир писателя создан на основе земного средневековья - эпохи крестовых походов. Так же мне нравится мир Вархаммера.

DISKEIN 31.12.2007 00:43

Постапокалептический фентезийный мир С. Кинга - Темная Башня прямо оживает перед глазами-я вообще удивлен что по этой саге еще игру не сделали....Да Толькиен со своим средиземьем отдыхает перед Темной Башней!

Я думаю эту сагу еще раскрутят, а пока слишком мало про нее знает, т.к в 2004 г. была дописана

Ula 31.12.2007 01:04

DISKEIN,
честно, а что именно нового создал Кинг в "Темной Башне"? Какие именно признаки Вселенной Вы можете назвать?
Я "Темную башню" очень люблю...но для меня Вселенная ТБ очень схожа с нашей реальностью (ну, мир ковбоев ,фермеров и сити)...Конечно можно любить разрушающийся мир с похотливыми оракулами, с безумными поездами, казнями во имя барабанов, безумными смертями и шарами, ломающими жизнь подросткам, рунтами и отвратительными вампирами. Но идеальная ли это Вселенная? Вы бы реально смогли выжить в мире Стрелка...Идеал - это все же то ,к чему ты стремишься, а вот стремится в мир Роланда, это как-то необычно;))

Tarkvinij 09.01.2008 08:15

Идеальная для меня фентезийная вселенная всегда была и будет Средиземье Толкина. Но это классика, а что касается менее известных, то мне нравится Амбер Р.Желязны.

Lasef 09.01.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от Blоw (Сообщение 2968497)
Плоский мир терри праттчетта. на самом деле если вы читали книгу "Страта", то вы узнаете, что плоский мир - всего лишь игрушка, модель, и управляется она роботами и т.д. это уже потом праттчетту надоело все расписывать по законам физики, и он начал писать именно про плоский мир.

Я думаю это 2 различных плоских мира, того что описано в "страте" я не нашел ни в каких описаниях "фэнетезийного" ПМ (сорри за оффтоп)

Volkman 14.01.2008 10:20

Для меня идеалом считается Толкин со своей трилогией. Кто-нибудь научится наконец писать так-же? Ещё Сапковский и его Ведьмак. Мрачно, коллосально, сильно. Чувствуется мощь фантазии автора.

Лаик 15.01.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Volkman (Сообщение 3141006)
Кто-нибудь научится наконец писать так-же?

Сюзанна Кларк, создавшая магическую версию Англии 19 века. По общим принципам работы над материалом и его преображения в книге очень похожа на Толкина.

Gerichew 24.01.2008 17:11

Точно!
Средиземье - та вселенная в которую хочется поверить, живущая и движущаяся по своим своеобразным законам, да и прописана она до мелочей:)
А как вам вселенная Р.Асприна с его диким стебом над всем ранее написанным?тоже довольно колоритная и красочная вещь, достойна победы в номинации Лучшая Альтернативная Вселенная?
Скрытый текст:
но я за Средиземье!!!:Grin:

Korsarzzz 04.03.2008 11:54

Толкиен конечно хорший мир создал, но мне больше Урсула К. Ле Гуин нравится, со своим "Волшебником Земноморья", пишит хорошо, да и мирсоздан по всем законам жанра, хотя есть что особенное.

Robin Pack 04.03.2008 21:53

Forgotten Realms.
Мир, прорабатывавшийся десятилетия множеством редакторов, писателей, сценаристов. Мир, в котором не осталось непрописанных уголков, и в то же время, мир, полный тайн и неожиданностей.
Это вселенная, в которой возможно всё. Потому что в ней сочетаются и находятся на своём месте элементы всех мифологий, всех идей прошлого, и своих, уникальных - таких, как Бехолдеры или Иллитиды.
Вселенная перемен, интриг, кипучей и непредсказуемой политики. Благодаря постоянным обновлениям в истории, Фаэрун живет практически в режиме реального времени.
Вселенная, о которой можно писать бесконечно, в которую можно играть бесконечно.

Если его переплюнет кто-нибудь в обозримом будущем, то это должна быть принципиально новая идея вселенной, с совершенно невиданными элементами и логикой. Что-то вроде мира Северного Сияния Пулмана.

Hasker 10.03.2008 18:54

Скрытый текст:
Мир Средиземье помоему скучен,там слишком мало секретов,событий и рассы ведут себя стандартно,а в мире Forgotten Realms под каждим кустом может валятся мегаджадайская сабля и каждый камушек может подсказать лучший способ для порабощения мира.В Forgotten Realms у каждой рассы своя воина и свои цели и главное у тебя есть выбор кем стать внезависимости от тоге кем ты родился.Можно родиться орком с доброй душой и выращивать кроликов,а дворфом избрать путь друида вместо кузнечного дела.

InJade 10.03.2008 20:36

А я вот вспонила такую вселенную фэнтези, очень альтернативную. Вселенную книг Вадима Панова. Обычную, на наш взгляд Москву, заселяют необычные расы - навы, люды, чуды, шасы, челы. Это так необычно, так восхитительно, что порой я думаю, что она самая интересная.

Глаурунг 11.03.2008 07:52

Цитата:

Сообщение от Hasker (Сообщение 3586344)
Мир Средиземье помоему скучен,там слишком мало секретов,событий и рассы ведут себя стандартно

А может не стоит забывать, что как раз там таки все и не стандартно ибо это первая фентезийная вселенная такого типа? А стандартно это уже у подражателей.

Олорин 11.03.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от InJade (Сообщение 3587276)
Вселенную книг Вадима Панова. Обычную, на наш взгляд Москву, заселяют необычные расы - навы, люды, чуды, шасы, челы. Это так необычно, так восхитительно, что порой я думаю, что она самая интересная.

Может для кого она по настоящему интересная так это для коренного москвича ИМХО. Мне лично названия улиц Москвы ничего не говорят и меня немного раздражает, что все события в книгах данного автора происходят в одном и так небезызвестном городе. (как то неполиткорректно знаете ли и... обидно немного за другие наши города)
Что касаемо темы, то безусловно лучшая фэнтезийная вселенная - это мир Арды, мир Средиземья, мир Профессора (при всей моей любви к Упорядоченному Перумова).
Во-первых данная вселенная - первооснова, костяк, так сказать "начало" всех фэнтезийных вселенных.
Во-вторых такой целостностью, цельностью и логичностью всех элементов вселенной Средиземья не могут похвастать все последующие вселенные, к моему большому сожалению.
В-третьих такой щепетильной прописанности (Профессор даже составил новые языки и наречия - квенья, синдарин и пр.) и захватывающей атмосферности я тоже не встречал в никаких других вселенных.
Насчёт "Забытых королевств". Извините, я человек по данной вселенной не просвящённый - а вообще есть хоть одна написанная книга по этой вселенной или она встречается только в играх-RPG?

Hasker 11.03.2008 19:45

masteR PG
Начни с Темного Эльфа
Глаурунг
Несогласен. Толкин - это первооткрыватель, он основатель жанра, Средиземье - это стандарт, от которого надо отталкиваться, но, к сожалению, многие авторы ленятся и просто копируют ВК. Но все равно это стандарт, как и Diablo. Многие придумали нечто лучшее, но игроки все равно держатся за старую игру (потому что играли в неё несколько лет подряд))). Тоже и с Средиземьем, оно не может быть оригинальным, потому что оно первое, но это не обозначает, что это фигня, ведь если не Толкин с его миром, кто знает, какой был бы сейчас стандарт.

Robin Pack 12.03.2008 00:04

Цитата:

Сообщение от Hasker
Толкин это первооткрыватель он основатель жанра

Говард, Дансени, Льюис, Лейбер ворочаются в гробах, Спрэг де Камп - в постели. :)
Толкиен - безусловно, один из ключевых писателей фэнтези, но никак не основатель жанра. До него фэнтези писали, и даже вселенные существовали. Хайборея Р.Э. Ховарда яркий пример. Жаль, что Боб так рано погиб: мне кажется, его замысел начал только-только раскрываться в последние годы.
Цитата:

Сообщение от Hasker
Тогда попробуй начать с "Демон-пробуждается" тоже от Сальваторе.

Демоны - не по Forgotten Realms.
Про FR можно начать с Эльминстера (Эд Гринвуд), Клерика (Сальваторе), Дочери Дроу (Элейн Каннингем)

Цитата:

Сообщение от InJade
Вселенную книг Вадима Панова. Обычную, на наш взгляд Москву, заселяют необычные расы - навы, люды, чуды, шасы, челы.

Что такого особенного в населении Москвы? Во первых, это нельзя назвать вселенной. Мир Панова - это та же Земля, Москва, только существа вымышленные. Тогда у каждой сказки с малейшим фантастическим допущением придётся считать свой "мир".
Во-вторых, Москву бедную чем только не населяли. Батько Лукьяненко уже давно её заселил в два слоя, Панов только идёт по его стопам.

Ashaman 13.03.2008 21:40

Цитата:

Сообщение от masteR PG (Сообщение 3590959)
Во-вторых такой целостностью, цельностью и логичностью всех элементов вселенной Средиземья не могут похвастать все последующие вселенные, к моему большому сожалению.

"Колесо Времени" может
Цитата:

Во-первых данная вселенная - первооснова, костяк, так сказать "начало" всех фэнтезийных вселенных.

Тут уже написали, что это не так
Цитата:

В-третьих такой щепетильной прописанности (Профессор даже составил новые языки и наречия - квенья, синдарин и пр.) и захватывающей атмосферности я тоже не встречал в никаких других вселенных.

Ну Профессор лингвистом был как-никак, вот и языки новые
Роберт Джордан был физиком-ядерщиком и у него очень интересная магия

Олорин 13.03.2008 23:41

Цитата:

Сообщение от Asha'man (Сообщение 3607934)
Тут уже написали, что это не так

Да? И кто же? И какая действительно основополагающая вселенная в жанре фэнтези появилась на свет раньше Средиземья?
Цитата:

"Колесо Времени" может
Извините меня великодушно, но я, наверное, скажу глупейшую вещь: "А что это за вселенная, какие книги по ней написаны и какие фильмы/мультфильмы сняты?" (я силён не во всех областях фэнтези и кое-что может от меня ускользнуть, причём даже и общеизвестное, поэтому ещё раз прошу простить:sml: ).

Robin Pack 14.03.2008 00:38

Цитата:

Да? И кто же? И какая действительно основополагающая вселенная в жанре фэнтези появилась на свет раньше Средиземья?
Хайборея, мир Роберта Э. Говарда. Хтоническая квазидопотопная история, в которую вплетены пикты, Атлантида, Лемурия, Стигия и Киммерия. История проработана на тысячелетия вперёд и назад (где-то даже видел информацию, что они с Лавкрафтом пытались впарить эссе "Хайборейская эра" как настоящее исследование).

Насчёт Джордана и Колеса Времени. ИМХО его миру недостаёт широты. Есть не очень обьёмная география и история, в основном про двух супергероев: Люиса Тэрина и Артура Ястребиное Крыло.
Кстати, при чтении меня все время удивляло: при таком небольшом мире (который герои прошли взад и вперёд за три книги и меньше года), каким образом люди умудряются жить так изолированно, никто не смог ни создать крупных империй, ни распространить свое влияние и идеи, и даже информация воспринимается как сказки.

Олорин 14.03.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 3609684)
Хайборея, мир Роберта Э. Говарда. Хтоническая квазидопотопная история, в которую вплетены пикты, Атлантида, Лемурия, Стигия и Киммерия. История проработана на тысячелетия вперёд и назад (где-то даже видел информацию, что они с Лавкрафтом пытались впарить эссе "Хайборейская эра" как настоящее исследование).

Я знаю про Хайборею (примерно 8-9 лет назад увлекался творчеством Говарда), но не считаю её основополагающей фундаментальной вселенной в жанре фэнтези. Она относится и привязана только к одному человеку, а именно - к её автору Р. Э. Говарду. (да, я говорю так несмотря на уйму последователей, публикующихся в России издательством "Северо-Запад"). Вселенная же Толкиена открыта для последующих авторов. (посудите сами: орки как раса сейчас используются везде где только возможно, а где вы встречали в других вселенных тех же самых пиктов?)

По поводу вселенной "Колесо времени" - вспомнил, конечно же она относится к творчеству Р. Джордана. Мне советовали начать читать его с книги "Око Мира" - пока ещё не ознакомился. Но мне действительно интересно: а снимались ли по этой вселенной какие-нибудь фильмы?

Ashaman 14.03.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от masteR PG (Сообщение 3609262)

К.С.Льюис со своей "Нарнией" опубликовался в 1950 году, Толкиен в 1954. Но я Нарнию не читал и не могу сказать о ней ровным счетом ничего. Средиземье и правда сделало для жанра больше.
Цитата:

Сообщение от masteR PG (Сообщение 3611905)
Я знаю про Хайборею (примерно 8-9 лет назад увлекался творчеством Говарда), но не считаю её основополагающей фундаментальной вселенной в жанре фэнтези.

Ну это твое личное мнение, наверное некоторые считают по другому.
Цитата:

Она относится и привязана только к одному человеку, а именно - к её автору Р. Э. Говарду. (да, я говорю так несмотря на уйму последователей, публикующихся в России издательством "Северо-Запад"). Вселенная же Толкиена открыта для последующих авторов. (посудите сами: орки как раса сейчас используются везде где только возможно, а где вы встречали в других вселенных тех же самых пиктов?)

Говард оставил всего одно крупное произведение о Конане, а именно - "The Hour of the Dragon" ("Час Дракона") и несколько рассказиков. Основную массу рассказов написали другие писатели (там и Джордан кажись засветился).
Профессор выдумывал эльфов и гномов не сам, а пользовался кельтской и скандинавской мифологией. Кстати пан Сапковский в своих эссе “Мир короля Артура” и “Пируг, или Нет золота в Серых горах” убедительно доказывает, что все фэнтези произошло от легенды про Артура и Рыцарей Круглого Стола. И ВК тоже. Процитирую отрывок из этого эссе:
Цитата:

Артурианская легенда, ирландские саги и поверья, бретонский или же валлийский Мабиногион в сто раз более подходит как исходный материал для фэнтези, чем инфантильная и примитивно сконструированная сказка.
Если кто желает, пускай закроет глаза и протянет руку к полке с книжками, чтобы вытащить оттуда наугад любой роман фэнтези. И пускай проверит. В книге описываются два королевства (страны, империи) - одна, это Страна Добра, а другая совсем наоборот. Имеется Добрый Король, лишенный трона и наследства и пытающийся их восстановить, против чего выступают Силы Зла и Хаоса. Доброго Короля поддерживает Хорошая Магия и Добрый Волшебник, равно как и собравшаяся вокруг справедливого повелителя Храбрая Дружина Молодцев. Для полной победы над Силами Тьмы все же необходим Чудесный Артефакт, волшебный предмет небывалой силы. Предмет этот во власти Добра и Порядка имеет свойства интеграции и мира, в руках же Сил Зла - становится деструктивным элементом. Следовательно, Магический Артефакт надо найти и овладеть им, пока тот не попал в лапы Заклятого Врага...
Откуда нам все это известно? А известно это нам от сэра Томаса Мэллори, из его "La Morte, Arthur". Правда, для нас это всего лишь культурно чуждая легенда, одна из множества легенд, такая же чужая нам, как и эскимосские сказки или предания краснокожих Союза Шести Племен. Зато в англосаксонской культуре артурианский миф закреплен чрезвычайно сильно, он полностью интегрирован в этой культуре. И еще - следует сказать - не очень-то он сказочный. Он квази-исторический. До настоящего времени в Англии проводятся серьезные дискуссии относительно того, действительно ли Камелот находился на месте нынешнего Винчестера, вроде бы даже соответствующие раскопки проводятся. До настоящего времени Тинтагель или там Гластонбери становятся местом сборищ различных маньяков, пост-друидов и психомедиевистов.
Конечно же, было бы чрезмерным упрощением параллельное чтение "Повелителя Колец" и "Смерти Артура", было бы упрощением открытие, что Артур - это Арагорн, Андурил - это Экскалибур, что Кольцо - это Грааль, Фродо - это Галахэд, Мерлин - это Гэндальф, а Саурон - это комбинация Морган ле Фей и диких саксов, которых победили под Маунт Бадон /на полях Пелленора/. Но нельзя не заметить подобий в более глубоких слоях обоих произведений и того факта, что весь жанр фэнтези эксплуатирует артурианский миф в одном, базисном каноне - в лейтмотиве борьбы Сил Добра и Прогресса, представленных Артуром, Мерлином, Экскалибуром и Круглым Столом, с Силами Мрака и Разрушения, воплощением которых стали Моргана, Мордред и стоящие за ними силы.
Вот такие пироги.
Цитата:

По поводу вселенной "Колесо времени" - вспомнил, конечно же она относится к творчеству Р. Джордана. Мне советовали начать читать его с книги "Око Мира" - пока ещё не ознакомился. Но мне действительно интересно: а снимались ли по этой вселенной какие-нибудь фильмы?

"Око Мира" – первая книга. Фильмы не снимались. Во-первых это затруднительно, в цикле уже 11 книг по несколько томов и еще 12-я выйдет. Во-вторых, произведению Профессора было полвека, когда его экранизировали. “Колесу Времени” только 17, всему свое время. Зато есть игра какая-то, точно не скажу какая, но читал в “Мире фантастики” по-моему. И вообще я не говорил, что она более популярная, я сказал, что она может похвастаться
Цитата:

целостностью, цельностью и логичностью всех элементов вселенной
.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 3609684)
Насчёт Джордана и Колеса Времени. ИМХО его миру недостаёт широты. Есть не очень обьёмная география и история, в основном про двух супергероев: Люиса Тэрина и Артура Ястребиное Крыло.
Кстати, при чтении меня все время удивляло: при таком небольшом мире (который герои прошли взад и вперёд за три книги и меньше года), каким образом люди умудряются жить так изолированно, никто не смог ни создать крупных империй, ни распространить свое влияние и идеи, и даже информация воспринимается как сказки.

Не объемная география? У Средиземья не больше.
Прошли за год? В “ВК” и того меньше потратили.
Живут изолировано? В “ВК” тоже.
Информация воспринимается как сказки? В “ВК” тоже.
Никто не смог ни создать крупных империй? Создавали (Артур Ястребиное Крыло).
Люис Тэрин – мессия. Артур Ястребиное Крыло – местный Александр Македонский.
Поэтому про них говорят много. Но там и других “героев” полно.

Robin Pack 15.03.2008 02:37

Цитата:

Сообщение от masteR PG
Я знаю про Хайборею (примерно 8-9 лет назад увлекался творчеством Говарда), но не считаю её основополагающей фундаментальной вселенной в жанре фэнтези. Она относится и привязана только к одному человеку, а именно - к её автору Р. Э. Говарду. (да, я говорю так несмотря на уйму последователей, публикующихся в России издательством "Северо-Запад"). Вселенная же Толкиена открыта для последующих авторов. (посудите сами: орки как раса сейчас используются везде где только возможно, а где вы встречали в других вселенных тех же самых пиктов?)

Пиктов я встречал очнеь даже много где. Проблема в том, что они реально существовали :sml:
А вот образы, атмосферу вселенной эпохи рабовладельческого строя, вот это уже пошло именно из Хайбореи. И предыстория мира, описанная Бобом, срльно повлияла на последующих авторов, которые тоже начали топить континенты и расселять народы. Использование стереотипов реального мира об экзотических странах в описании вымышленных тоже впервые появилось у Говарда.

Цитата:

Не объемная география? У Средиземья не больше.
Поспорю:
- у Средиземья география гораздо больше, она просто не затрагивается приключениями в ВК.
- соотвтетвенно, см.п. 1: во Властелине прошли не от края континента до другого края, а из одной страны в другую, пограничную, и дальше в третью. Ни Прирунье, ни Харад, ни земли Бардингов, ни Арнор, ни Умбар "в кадр" не попали.

Ashaman 15.03.2008 09:08

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 3616761)
- у Средиземья география гораздо больше, она просто не затрагивается приключениями в ВК.

Ты уверен? Порробуем посчитать: От Кайриэна до Тира 800 лиг (когда Ранд войска к Иллиану послал, об этом говорилось вроде), в одной лиге 4 мили, в одной миле 2 километра. Итого Известная часть континента получается 9600х12800 километров. Россия для спаравки где-то 2000х10000. Выходит, что известная часть континента размером с нашу Евразию. И это не считая Айильскую пустыню и Шару.
Средиземье (я имею в виду только один континент) размером тоже с Евразию.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 3616761)
соотвтетвенно, см.п. 1: во Властелине прошли не от края континента до другого края, а из одной страны в другую, пограничную, и дальше в третью. Ни Прирунье, ни Харад, ни земли Бардингов, ни Арнор, ни Умбар "в кадр" не попали.

Во-первых в "КВ" тоже не все еще обошли. Во-вторых, ни земли Шончан, ни Земли Безумия (по-моему так третий континент называется) тоже в кадр не попали.
Если интересно, вот небольшая карта
http://ifolder.ru/5741016
В итоге, если учитывать все континенты, то "Колесо Времени" не меньше, если не больше Арды. Они оба примерно равны нашей Земле.

Глаурунг 15.03.2008 13:13

Цитата:

В ВК на все про все ушло два года.

Цитата:

Информация воспринимается как сказки? В “ВК” тоже.
Только хоббиты, да и те только потому, чтоим дела до внешнего мира нет.

Ashaman 15.03.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от Глаурунг (Сообщение 3617905)
В ВК на все про все ушло два года.

Точно? А по-моему все таки год. Насколько я помню, хоббиты вышли в поход осенью и ровно через год вернулись назад.
В "КВ" только за первые три книги год прошел. К одинадцатой книге прошло года 2 - 2,5.
Цитата:

Сообщение от Глаурунг (Сообщение 3617905)
Только хоббиты, да и те только потому, чтоим дела до внешнего мира нет.

Еще энты. В "КВ" сказкой тоже считают только народы, которые встретить можно очень редко (троллоки, огир). И то в Пограничье каждый знает, что троллоки не сказка. А в том же Кайриэне все знают про огир.

P.S.: Если хотите доказать, что вселенная Средиземья глубже/лучше/проработаней, чем вселенная "Колеса Времени" то приводите более веские аргументы.
P.P.S.:Вообще-то Средиземье мне тоже нравится. Просто то, что она популярнее не делает ее лучше.

Ariakas 15.03.2008 21:41

Asha'man
Если действительно хочешь прочитать фэнтэзи сагу с проработанным миром, то от чистого сердца советую Песнь Люда и Пламени Джорджа Мартина.

В дополнение к дискуссии хочу сказать Asha'man , что я не отрицаю, что Джордан хороший писатель, но его книги больше похожи на затянувшиюся мыльную оперу, начиная со второй книги ИМХО. Сам я прочел 4 книги до Огней небес. И скажу, что с меня хватило 4 книг.

Ты также привел в пример карту и сказл, что в мире Джордана огромная территория, но прописана ли она ВСЯ? Описаны её народы и х верования и культура и участвовали они в основоном сюжете?
Ведь автор может нарисовать карту с множеством государств, архипелагов, осторово, континентов, и дать им красивые названия. но будет использовать в действии книги лишь 1/5 от всего этого.

Ashaman 15.03.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от Ariakas (Сообщение 3621436)
его книги больше похожи на затянувшиюся мыльную оперу, начиная со второй книги ИМХО. Сам я прочел 4 книги до Огней небес. И скажу, что с меня хватило 4 книг.

Зря не читал дальше. Конечно в середине цикла есть пара слабых книг, но оно того стоит. Начиная с 5-й книги события приобретают совершенно иной масштаб, там будут и огромные битвы и заговоры... Читать нужно обязательно. 11-я книга просто великолепна. Надеюсь 12-я будет еще лучше.
Цитата:

Ты также привел в пример карту и сказл, что в мире Джордана огромная территория, но прописана ли она ВСЯ? Описаны её народы и х верования и культура и участвовали они в основоном сюжете?
Ведь автор может нарисовать карту с множеством государств, архипелагов, осторово, континентов, и дать им красивые названия. но будет использовать в действии книги лишь 1/5 от всего этого.

Прописаны и еще как! Каждый народ уникален, имеет свои традиции, культуру, устои... Абсолютно все народы в итоге тем или иным образом приняли участие в сюжете. Причем некоторые (шончан, айильцы) играют в сюжете очень большую роль.
В общем континент, на котором происходят действия прописан очень детально. Про остальные известно не очень много (в смысле географии), но народы с этих континентов очень самобытны и оригинальны.

Уж извините меня за очередное сравнение со Средиземьем, но в "ВК" самобытные народы можно по пальцем одной руки пересчитать (Ристания, Шир, Лориэн и может быть Гондор). При этом те же айильцы из "КВ" уделывают их по всем параметрам (в смысле по проработаности). Вообще у РД очень интересно прописаны культуры.

Цитата:

Если действительно хочешь прочитать фэнтэзи сагу с проработанным миром, то от чистого сердца советую Песнь Люда и Пламени Джорджа Мартина.

Спасибо. Почитаю. Но не думаю, что Мартин обставит в этом плане Джордана. )

Глаурунг 16.03.2008 00:43

Цитата:

Точно? А по-моему все таки год. Насколько я помню, хоббиты вышли в поход осенью и ровно через год вернулись назад.
Да, точно.

Цитата:

P.S.: Если хотите доказать, что вселенная Средиземья глубже/лучше/проработаней, чем вселенная "Колеса Времени" то приводите более веские аргументы.
Я Джордана не читал, поэтому не могу сравнивать его вселенную со Средеземьем.

Ashaman 16.03.2008 08:52

Цитата:

Сообщение от Глаурунг (Сообщение 3623073)
Я Джордана не читал, поэтому не могу сравнивать его вселенную со Средеземьем.

Я и говорю, что Средиземье популярнее и раскрученее. Все говорят, что "ВК" это эталон, родоначальник жанра и все такое. Народ читает и говорит, да мол это круто. Я лично прочитал "ВК" давно, еще до того как фильм вышел. Просто в детстве у меня книга "Хоббит" была, вот родители и купили продолжение. Мне очень понравилось, позже "Сильмарилион" прочитал. Я не спорю со всеми достоинствами этой вселенной и вкладом Проффесора в популяризацию жанра фэнтези, но это не повод считать остальные книги хуже "по определению".

Надеюсь я хоть кого то убедил, что вселенная "КВ" не хуже. Да и книга несет в себе немалую литературную ценность. Там есть много интересных персонажей (только главгероев несколько штук), каждый из них обладает хорошо проработанным внутренним миром, очень много PoV, часто даже от второстепенных персонажей. В общем всем советую почитать, но тема не про это, так что если никто из тех, кто читал и "ВК" и "КВ" не хочет переубедить меня, то предлагую обсудить еще какую-нибудь вселенную.
Хотя можно и эти, только было бы интереснее, если будут преводиться более развернутые посты, чем
"это эталон жанра", "основополагающая вселенная" и т.д.
Будьте добры обосновать свою точку зрения.

Мангуст 21.03.2008 00:02

У меня вопрос. Почему большинство авторов фэнтези, в большинстве случаев, используют карту европы для создания своих миров!?
И лично мне, как человеку выросшему на Стругацких, более близки миры Никитина или Перумова.

Ashaman 21.03.2008 00:16

Цитата:

Сообщение от Мангуст (Сообщение 3658099)
У меня вопрос. Почему большинство авторов фэнтези, в большинстве случаев, используют карту европы для создания своих миров!?

У Профессора немного похоже и... все. Больше нигде не встречал. Приведи примеры если не трудно.

Robin Pack 21.03.2008 02:46

На самом деле, верно.
И автор этой традиции - опять-таки Боб "две-пушки" Говард. Он намеренно стилизовал Хайборею под античную Европу и Средиземноморье с узнаваемыми странами. Смысл был в том, что это якобы неизвестная эпоха в истории нашего мира. Так и пошло.
Муркок в Коруме тоже этим не гнушается.

В большинстве случаев, стандартная карта - это западное побережье, за которым бесконечный океан. При этом оно постепенно загибается к юго-востоку, на севере выпирают полуострова, а на востоке есть внутреннее море (Каспий). Это действительно стереотипный упрощённый образ Европы.

Мангуст, а что обьединяет Стругацких с Никитиным?:confused:

Мангуст 21.03.2008 14:39

Скорее Никитина с ними... Ну да ладно... Есть такая серия книг ''миры братьев Стругацких'' и там есть пара книг ''время учеников''. Это сборники сочинений учеников этих великих фантастов. Среди их учеников и Никитин.
На сколько я заметил, Стругацкие и их ученики не посвящают книги истории нереальных государств, их географии, дотошным боям и тактикам, родословным и семейным распрям героев и других персонажей. Они описывают скорее психологию и философию этих людей в тех или иных случаях, что намного труднее и интереснее...

Adan 21.03.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Глаурунг (Сообщение 3623073)
Я Джордана не читал, поэтому не могу сравнивать его вселенную со Средеземьем

У Джордана отличная вселенная, но вот описание событий как у пятиклашки.

Ashaman 21.03.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3660377)
но вот описание событий как у пятиклашки.

Громко сказано... Не затруднит привести примеры и подсказать у кого описания событий лучше?

Adan 21.03.2008 20:28

Ты читал Джордана? У него всё так понамешано и перепутано, что он наверное и сам запутался. А в Короне Мечей у него была единственная фича - все потели и таким образом узнавали об эмоциях, потеющего - ну не тупо ли?

Ashaman 21.03.2008 20:40

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3663121)
Ты читал Джордана?

А из моих предыдущих постов не понятно, что читал? =)
Цитата:

У него всё так понамешано и перепутано, что он наверное и сам запутался.

Перепутано?! Веришь нет, прочитал 11 книг и не запутался. Конечно некоторые события остаются тайной, но благодаря этому только интереснее!
Цитата:

А в Короне Мечей у него была единственная фича - все потели и таким образом узнавали об эмоциях, потеющего - ну не тупо ли?

Оригинально! А чем тебе ВК запомнился? Что хобиты босиком ходили?
По-моему ты сам пятикласник...?
Насколько я помню в "Короне Мечей" как раз аномальная жара стоит и то, что все потеют - это лишь ход, чтобы лучше ситуацию прочувствовать.
И приведи цитату, где про эмоции "потеющюх" узнавали.

Ariakas 21.03.2008 21:08

adan
Интересно, а что тут люди обсуждали как не Джордана всю страницу.
Asha'man
Есть ссылки на скачивание огней небес?

DanKri 30.04.2008 00:23

Блин, трудно определиться. Пожалуй это вселенная "Хроник Амбера". За ее продуманность. Хотя в плане проработанности вселенной у "Ведьмака" тоже проблем нету. Ну и конечно преступно будет умолчать о Средиземье. Лучше Средиземья из современных авторов не смог создать никто. Из старых - может быть, но из современных нет и врятли создадут.

Ashaman 30.04.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от DanKri (Сообщение 3945813)
Пожалуй это вселенная "Хроник Амбера". За ее продуманность.

Ха-ха!)) Ща поразвлекаемся)) А ну-ка расскажи нам в каком месте она продумана)
Цитата:

Хотя в плане проработанности вселенной у "Ведьмака" тоже проблем нету.

И про это тоже поподробнее.
Цитата:

Лучше Средиземья из современных авторов не смог создать никто. Из старых - может быть, но из современных нет и врятли создадут.

Лучше может и не создали. На не хуже есть - "Колесо Времени".

DanKri 30.04.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 3949335)
Ха-ха!)) Ща поразвлекаемся)) А ну-ка расскажи нам в каком месте она продумана)

Лучше ты мне расскажи где ее непродуманности и тогда я уже повеселюсь.

Ashaman 30.04.2008 19:30

DanKri
Забавно (вот и повеселились=) ). Типа ты мне говоришь "Солнце зеленое!". Я отвечаю - "В каком месте оно зеленое?". А ты "Лучше ты скажи где оно незеленое?"...)
И я не говорил, что она не прподумана. Просто интересно узнать твое мнение) В чем выражается ее продуманость? И про Ведьмака тоже.
И хорош стрелки переводить) Я не придираюсь, я "оживляю" раздел!

DanKri 30.04.2008 22:13

Ну ладно.
По поводу Хроник Амбера.
Наш мир и так продуман (тут я думаю объяснять ничего не надо", а насчет остального Царства теней, самого Амбера и Владений Хаоса - там я лично обнаружил только пару недочетов. Например написанно что Дворкин - прародитель всей королевской семейки, в то время как не написанно кто был матерью Оберона, как выглядели умершие братья, и.т.п. Но кроме этого я лично недочетов не обнаружил. Все понятно объяснили.
В Ведьмаке мир продуман хорошо. У этого мира есть своя история, своя литература, причем она не как во многих произведениях, т.е. есть, но ни одного отрывка за все произведение, а выложены отрывки из сказаний этого мира, истории этого мира, и.т.п. Я считаю это самым показательным примером продуманного мира.
Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 3949335)
Лучше может и не создали. На не хуже есть - "Колесо Времени".

К сожалению не читал.

Atra 01.05.2008 00:34

По-поводу Хроник - это тот еще бедлам на бедламе, и бедламом погоняют. Т.е. проработанность мира заключается в том - кто кому мать, отец, брат и сестра? Прелесть мира Амбера в том - что в нем нет прописанностей и закономерностей - лишь бесконечные отражения, в которых может происходить все что угодно фантазии автора. И даже если и был намек на такой закон и упорядоченность вначале:
что только члены королевской семьи Амбера могут пройти через Путь, и иметь власть над отражениями, то после того как обычные люди смогли пройти через Отражения Пути... все перемешалось окончательно...
Но считать проработанностью - наличие двух полюсов силы (Амбера и Хаоса) и кучки людей с ними связанных, никак нельзя.

Robin Pack 01.05.2008 05:33

Мне вообще не кажется, что Амбер - это мир. Амбер - не вселенная, а сцена, место действия, которое не требует проработки. Желязны был полностью свободен в своей фантазии от уз сеттинга, в отличие от Толкиена, все подводившего под наработки мира и черновики Сильмариллиона. В Амбере может случиться все, что угодно автору. Главная ценность серии - не сеттинг, а персонажи. И когда ты, Dankri, говоришь о проработанности, ты опять начинаешь перечислять образы персонажей и их взаимоотношения. Потому что они, ИМХО, и были целью автора, не миростроение.

DanKri 01.05.2008 12:53

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 3952894)
Потому что они, ИМХО, и были целью автора, не миростроение.

Согласен, но называть мир Хроник Амбера непроработанным? Это по моему ошибка.

Ashaman 01.05.2008 12:58

Да, в Хрониках есть метафизика. И это безусловно плюс. Но сами миры не практически не прописаны, поэтому и недочеты там заметить трудно. Неоткуда им быть. Не в чем.
По-поводу родственных отношений согласен с Atra. Причем здесь мир и кто кому кем приходится?
В общем в чем то согласен с Robin Pack'ом. Хотя считаю, что можно было прописать сам Амбер поподробнее. Но наверное и правда для Желязны важнее был персонажи и сама идея с отражениями, а не проработаность вселенной.

Ведьмак. Опять же метафизика вроде есть, но скорее тоже для антуража. Что это за сопряжение Сфер, допустим? Кроме того, что оно было, больше практически ничего неизвестно.
История? Какая история? Приплыли люди на трех/семи (не помню) больших кораблях и завоевали мир. Откуда приплыли? Зачем? Нет там никакой истории.
Литература конечно есть, но это не основополагающий показатель. В том же "Колесе Времени" она тоже есть (в виде пророчеств) и играет также как и в Ведьмаке вспомагательную роль.

ZeroCoolDark 08.05.2008 12:49

Если говорить о проработанности мира, то это "Warhammer FB" и "40k" которая не смотря на антураж фантастики, суть фэнтази. В обоих вселенных невероятное количество источников и проработанность потрясает. правда и противоречия накапливаются. Если о органичности мира говорить, то мне очень нравиться мир "Не время для драконов". Все смогли ужить в одной вселенной и все обосновать. И все дороги открыты...

Arhitecter 23.11.2008 01:30

Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 3953883)
Что это за сопряжение Сфер, допустим? Кроме того, что оно было, больше практически ничего неизвестно.

Ты всё прочитал??? Во время сопряжения сфер несколько миров на пару секунд в каком то месте стали одним миром, а потом разошлись кто куда, и всё что было в этих местах смешалось, читал Башню Ласточки и Владычицу острова? Там всё было детально описано;) Кроме того, что ты сейчас можешь сказать про скажем извержение вулкана на острове Санторини, уничтожившее минойскую цивилизацию? А ведь это извержение затронуло больше половины известного тогда мира! И было всего 3450 лет назад;) ТОлько без гугла;) Максимум ты можешь знать что оно было, и то только если увлекаешься историей или историей искусства, хотя я сомневаюсь;) А что ты можешь сказать про Франкское государство? Которая была размеров с практичкески всю европу? А ведь это было всего лишь 1150 лет тому назад! А что ты вообще про Китай 18 и 17 века знаешь? Что он был? А теперь учти что люди в Ведьмаке средневековые, у нас в средневековье вообще историки такую муть писали, ты почитай Геродота того же, про гуннов, скажем!

Ayzi 28.11.2008 18:09

Моя любимая остаётся Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени". Все эти семейства,культуры, обычаи, герои, и разнообразие мира от огненных пустынь до заснеженных краёв. И при всём своём фэнтезийном происхождение это одна из самых не фантастических вселенных, а до нельзя реальная и жизненная

Ashaman 29.11.2008 21:37

Arhitecter
Упс, давно в раздел не заходил. Итак, если отбросить все лишнее (а лишние как всегда необоснованные выводы об интеллектуальном уровне собеседника) и перейти к сути, то ситуация складывается следующая:
1) В нашем мире не было бессмертных, цивилизованных и жутко умных эльфов, которые могли пронести через века подобное знание.
2) Отсылки к локальным (в рамках всей планеты) культурам, как то Китай или Европа, и даже не к культурам в целом, а к определенному промежутку их существования не корректно сравнивать с Катаклизмом, затронувшим всю планету.
3) Полагаю в Ведьмаке в целом и во Владычице Озера в частности было описано и чем вызвано Сопряжение? Какова его природа? Если так и есть, не поленись привести цитату. Если нет, то останусь при своем мнении. Вселенная Ведьмака проработана в куда меньшей степени, чем некоторые другие. Несмотря на то, что к такому качественному произведению предъявляются высокие требования по всем аспектам, я не утверждаю, что это большой минус. Просто замечание.

Arhitecter 29.11.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 5172499)
Какова его природа?

Чтобы определить природу такого катаклизма нужно было иметь очень продвинутую технически цивилизацию, думаю даже более продвинутую чем наша, и не надо говореть про магию, там как раз была немного описана её природа, пользовались ею они интуитивно, как и изучали. Тем более что катаклизм произошёл неожиданно и на очень короткое время.
Цитата:

1) В нашем мире не было бессмертных, цивилизованных и жутко умных эльфов, которые могли пронести через века подобное знание.

Люди в Ведьмаке и не общались с эльфами, они с ними воевали, тем более я подозреваю что всё таки некоторые эльфы просто делали вид что они жутко умные, а некоторые таки знали в чём дело, но Геральта и вообще всех остальных в свои знания посвящать не спешили.
Цитата:

Вселенная Ведьмака проработана в куда меньшей степени, чем некоторые другие.

Согласен, Сильмариллион жутко проработанная книга:) Некоторые, но не большинство и даже не многие.
Цитата:

Несмотря на то, что к такому качественному произведению предъявляются высокие требования по всем аспектам, я не утверждаю, что это большой минус.

Так с этого и надо было начинать. Я бы к вам и не придирался;)
Цитата:

не поленись привести цитату. Если нет, то останусь при своем мнении.

Никто и не пытался поменять твоё мнение.

Ashaman 29.11.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5172638)
Чтобы определить природу такого катаклизма нужно было иметь очень продвинутую технически цивилизацию, думаю даже более продвинутую чем наша, и не надо говореть про магию, там как раз была немного описана её природа, пользовались ею они интуитивно, как и изучали. Тем более что катаклизм произошёл неожиданно и на очень короткое время.

Цитата:

Люди в Ведьмаке и не общались с эльфами, они с ними воевали, тем более я подозреваю что всё таки некоторые эльфы просто делали вид что они жутко умные, а некоторые таки знали в чём дело, но Геральта и вообще всех остальных в свои знания посвящать не спешили.

Техническая отсталость цивилизации или личная неосведомленность Геральта по этому вопросу не делает этот аспект более проработанным. И ты ничего не упомянул о причинах. Сопряжение произошло просто так? Никаких факторов, вызвавших его не было? Если и были, то пан Сапковский не потрудился их упомянуть, что опять же не прибавляет проработанности вселенной.
Цитата:

Так с этого и надо было начинать. Я бы к вам и не придирался

Я негде и не упоминал обратного, а каждый раз «оправдываться» не вижу смысла. Считаю Ведьмака достаточно сильным произведением, чтобы можно было не закрывать глаза на какие-то минусы в отдельных аспектах.
Цитата:

Никто и не пытался поменять твоё мнение.

Если так, то не стоило ставить столько знаков вопроса, да еще меня цитировать. Достаточно было просто высказать свое мнение.

Arhitecter 29.11.2008 22:41

Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 5172739)
ехническая отсталость цивилизации или личная неосведомленность Геральта по этому вопросу не делает этот аспект более проработанным. И ты ничего не упомянул о причинах. Сопряжение произошло просто так?

В описанном мире причины были неизвестны. Как их можно описать в книге? Через авторскую речь? Это бы читалось очень тупо, а так есть некая интрига.

Ashaman 29.11.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5172821)
В описанном мире причины были неизвестны.

Это не доказано. Эльфы могли знать.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 5172821)
Как их можно описать в книге? Через авторскую речь? Это бы читалось очень тупо, а так есть некая интрига.

И не обязательно описывать, книга цельная и этот нюанс не критичен. Но факт то остается фактом – проработанность вселенной не на самом высоком уровне.

Arhitecter 29.11.2008 22:57

Цитата:

Сообщение от Ashaman (Сообщение 5172879)
Это не доказано. Эльфы могли знать.

большинство тех которые могли знать прирезали, а остальные... Может что-нибудь всё таки было, хм. Щас пороюсь в книге, вы меня расшевелили:)

Добавлено через 15 часов 4 минуты
ничего конкретно не нашел:( а намеками и подтекстом вас не заинтерисуешь.

Tomas 02.12.2008 16:24

Мир Героев Меча и Магии 3 (а также Меча и Магии 8).

Virgille 04.12.2008 15:11

Мне очень понравился срединный мир из "Не время для драконов" Так бы и остался там жить...

Yar1s 10.12.2008 02:02

Цитата:

Мир Героев Меча и Магии 3 (а также Меча и Магии 8)
Это который неслабая такая научная фантастика в обертке героического фэнтези? Не знаю, не знаю... меня лично из всех героев зацепила только пятая часть. Возможно, харизмой персонажей, возможно, просто ярким и красочным миром, но скорее всего потому, что просто по фэнтези такого рода соскучился. По яркой, доброй и возможно, чуточку наивной сказке, которая вместе с тем рассказывается с серьёзным лицом. Да, сюжет игр не радует крутыми поворотами - но это не мешает ему увлекать за собой, интересоваться тем, что будет дальше и переживать персонажам. Да, герои тут не являют собой сложные и противоречивые характеры, ежеминутно размышляющие о смысле жизни и своём месте в ней - но они всё же достаточно убедительны, временами забавны, временами трагичны. И есть в этом какое-то своё, особенное очарование...

Guts 05.02.2009 22:40

Очень нравится мир манги "Берсерк",приятно что самые известные фэнтезийные существа выглядят совсем не "канонически".

DarKrit 05.02.2009 22:45

Guts, совершенно согласен.

Цитата:

Цикл Ветра и Искр
Мой идиал фэнтези мира - этот самый цикл и мир Хары. Прекрасно проработан, создано очень много интересных рас. Не упущено ни одной детали. Очень интерсено, не как у всех, показаны эльфы. Прекрасно воплащены самые обычные люди. Нет номинально добрых или злых. Вообщем, очень хороший мир.

Ashaman 05.02.2009 23:13

Берсерк тоже нравится, атмосфера что надо. Насчет существ, никого кроме эльфов не припомню и такая их форма не то, чтобы необычная. По-моему, она ближе к истокам (в виде кельтских и германских легенд), чем версия Профессора.

Бублех 06.02.2009 10:22

Ну мне подойдёт любая вселенная, и с эльфами, и с чем-нибудь другим, главное,чтобы было написанно интересно.

Тарнум 06.02.2009 11:30

Согласен с тем, что мир Героев меча и магии очень хорош. Это моя любимая игра в стиле фэнтези. Кстати, не знаете, где можно скачать Меч и магию (любую версию)?

classik 06.02.2009 18:46

мне мир Ника Перумова нравится из его книжек про Фесса

Yar1s 08.02.2009 12:13

Цитата:

Согласен с тем, что мир Героев меча и магии очень хорош.
Который из всех существующих?

Цитата:

Кстати, не знаете, где можно скачать Меч и магию (любую версию)?
Первые на торренте oldgames.ru, последнюю можно в магазине купить.

Цитата:

Ну мне подойдёт любая вселенная, и с эльфами, и с чем-нибудь другим, главное,чтобы было написанно интересно.
Кстати, в последнее время к аналогичному выводу пришёл. Не так уж важно, где действие происходит, главное сюжет, персонажи и стиль автора.

Тарнум 09.02.2009 12:21

Цитата:

Который из всех существующих?
Вся вселенная Героев, а больше всего Энрот и Антагрич.

Recko 09.02.2009 19:04

Цитата:

Кстати, в последнее время к аналогичному выводу пришёл. Не так уж важно, где действие происходит, главное сюжет, персонажи и стиль автора.
А что раньше тебе было важнее чтоб были эльфы, но без вменяемого сюжета и никаких персонажей?

Arhitecter 09.02.2009 19:15

Цитата:

Цитата:

Так и вопрос же такой не стоял, мир отнюдь не является главным в книге, вопрос в том какой из их множества для вас есть самым любимым.

PisatelRus 11.02.2009 11:26

Из игры - мне нравится мир Wowa.
Из книг - Ник Перумов, мир Эвиал.

Yar1s 11.02.2009 13:16

Цитата:

Из игры - мне нравится мир Wowa.
Мда... шайтанама пришёл, однако...

Цитата:

А что раньше тебе было важнее чтоб были эльфы, но без вменяемого сюжета и никаких персонажей?
Вот давай только без дешевых наездов, ок? Можно подумать, мало есть хороших произведений, написанных в более-менее сходной стилистике.

ВодоLаз 11.02.2009 19:45

Мне нравится мир ведьмака. Сапковский не стал писать о том как Чёрного Злобного властелина мутузят эльфы, гномы и люди в сверкающих доспехах. Мир ведьмака очень суров, но правдив. Он реалестичен. Я не про эльфов говорю. Я говорю о сущности людей, о том, что войны идут не между добром и злом, а между государствами и за власть, земли, деньги. Ведьмак это не тот мусор, горами лежащий на полках магазинов. Жаль, что "честных" фентези не так много.

YzyRpАToR 12.02.2009 15:09

Очень нравится мир Варкрафта.
Естественно, если жить в любом из фентези миров, то обязательно надо быть или героем или магом, иначе будет туго=)

Ashaman 13.02.2009 01:11

Цитата:

Сообщение от YzyRpАToR (Сообщение 5513137)
Естественно, если жить в любом из фентези миров, то обязательно надо быть или героем или магом, иначе будет туго=)

В ВК и хоббитам неплохо живется)

Yar1s 13.02.2009 13:11

Ashaman, да таких примеров далеко не один. Потому как указанное правило работает только в героическом фэнтези и его подвидах. В более концептуальных проектах - нет.

Цитата:

Очень нравится мир Варкрафта.
Боюсь даже спрашивать, чем.

ВодоLаз, в отношении "честного" подхода он не первый и не последний. Правда вопрос в том, насколько целесообразно было создавать целый вымышленный мир, чтобы напихать в него предельно реалистичные элементы. У Толкина, между прочим, тоже вполне человеческая проблематика - но подается при помощи аллегории. Вопрос остается без ответа, как и куча других вопросов - например, зачем вписывать в мир, удачно стилизованный под мрачное грязное средневековье с тупыми простолюдинами, заносчивыми рыцарями, жадными торговцами (и кучей других штампов), элементы, совершенно данной эпохе не свойственные.

P.S. Тот же Варик (в оригинале) - вполне себе "честное" фэнтези, только выражается эта самая "честность" в том, что во-первых, жестоко высмеиваются все каноны и штампы жанра, а во-вторых тем, что мотивация каждого из персонажей находится далеко за рамками не только добра и зла в хрестоматийном их понимании, но порой даже противоречит метафизике самого Варика.

Til0rn 23.02.2009 09:29

Мне очень нравится вселенная Волкодава М. Семеновой

YzyRpАToR 23.02.2009 13:23

Хотя, самый уютный фентези мир для меня был в книге Ивана Охлобыстина "XIV Принцип". Вроде как немного отредактированный Вархаммер.

Yar1s 23.02.2009 15:36

Цитата:

вселенная Волкодава М. Семеновой
Ну, если творчество Сапковского по сути являет собой шовинистские мужские фантазии, как попытку компенсировать явный недостаток женского внимания в пубертатном периоде, то книги Семеновой - то же самое, только с точки зрения противоположного пола. Несбывшиеся мечты женщины бальзаковского возраста в фэнтезийной обертке со славянским колоритом - тоже не труЪ ни разу.

Аэд 30.08.2014 12:31

Если под идеалом понимать место, «куда бы рванул вот прямо сейчас, откройся портал», то рванул бы я в перумовский Мельин. Очень мрачное место, и продержался бы я там, должно быть, недолго, но, млин, ничего не поделаешь – это любовь))

Часовой пояс GMT +4, время: 11:01.