![]() |
Ваш идеал вселенной в стиле фэнтези
Уважаемые дамы и господа, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.
Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом. Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад. По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры": Скрытый текст: |
Ну мене нравится Средиземье Толкиена, Земноморье Урсулы Ле-Гуин и Мир Колеса Времени Роберта Джордана. Все три совершено разные.
Средиземье- это классика, очень напоминает нашу планету...(сделан из "музыки") Земноморье - мир островов, страноватый мир, где основой всего является "слово". Колесо Времени - чуток топорная география, зато очень интересная история и занимательная метафизика...(сделан полагаю с помощью "колеса" :Grin:) |
считаю самым близким к идеалу - это классическая вселенная ВарКрафта... большая проработка, интересное сплетение, да и нет там ничего сложного - все понятно, а самое главное: логично! очень нравятся герои сей вселенной... Иллидан - мой самый любимый персонаж во всем Фэнтези...
Скрытый текст: |
Для меня идеалом было и остается Средиземье. Оно такое родное...
На втором месте для меня мир Шести Герцогств Хобб. |
Идеал вселенной для меня - конечно, Средиземье. Скорее всего потому, что оно очень красиво и подробно описано. Оно такое разное, но вместе с тем родное и знакомое. Мне бы хотелось в нем жить.:)
|
люди, вы наверное многие читали Перумова, его продолжение Средиземья... (лично я этого нечитал.. я с Ником пока не очень дружу :)) ) как вам кажется, он сделал ее лучше, или его привнесения излишни? Просо тут многие говорят, что средиземье - их любимая вселенная, но Ник ведь ее дописал... так в какую сторону?
|
exsercrat
Ничего он не дописывал. СРедиземье целиком и полностью принадлежит Профессору и никак иначе. Там просто новый сюжет, герои совершенно другая космлогия отличная от космологии Профессора. Как я уже неоднократно говорил книга Перумова это только "свободное продолжние", а уж не как неполноценное дополнение к Толкиену. |
Ах, Средиземье, Средиземье! Это идеал многих! А как насчёт Амбера Роджера Желязны? или Вальхаллы? :-)
|
Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского. Мир, где есть место и любви предательству, дружбе и ненависти, войне и миру. В него хочется верить.
|
Цитата:
Книга конеш великолепна(одна из моих самых любимых), но сама вселеная не то чтобы очень проработана. Цитата:
|
Цитата:
|
Вселенная Вархаммера ФБ для меня являетьса идеалом. Эта вселеннная хорошо продуманная и интересная, эта вселенная внесла много чего нового в мир фентези. Но больше всего мне нравитьса в этой вселенной это то что в ней впервые появились зеленого цвета орки (в Средиземье орки были сероватого цвета).
Жаль что многие люди в наглую копируют некоторые вещи этой вселенной и делают свои вселенные. |
Земноморье, да. Просто и гениально. (я про систему истинных имен)
Хотя, может из-за детских впечатлений...Впрочем, когда перечитывал, тоже башню сносило. Кстати, о детских впечатлениях. Помню, мне в этом имени "Гед" буква "е" какой-то дико зловещей казалась. Еще мир "Витражей патриархов" до того, как "век вывихнул сустав" (чОрт, почему они всегда описывают место действия после или во время катаклизмов?) |
Средиземье - огромный, сложный и бесконечно прекрасный мир.
Далёкая галактика (ЗВ, с одной стороны, фантастика, с другой стороны - Сила...) - с одной стороны, сказочные, вчём-то детские и наивные фильмы, с другой - бесконечный мир, в котором за каждым персонажем своя дилемма. Когда-то нравилась вселенная Варкрафта, но поскольку теперь она превратилась в тупую попсу - фиг с ней. |
Молот Войны - ибо эталон стимпанк фэнтези вселенной , эпичность и атмосфера .
Забытые Царства - ибо проработка . |
Мне больше всего нравится Средиземье,созданное Толкиеном. Этот автор не только создал мир и описал его, но и придумал каждому народу язык, его историю. Также помимо Средиземья он создал Валинор, где жили Валоры – своеобразные боги, которые управляли жизнью мира.
|
Вселенная книги "Пикник на обочине" братьев Стругатских.
|
NordLex
Валинор - часть Средиземья. Зачем его выделять? $ANDM@N Книга безусловно шедевральная, но сам мир не очень проработан. По сути, в книге мы видим только один город и то не слишком детально расписанный. |
Sainor
Валинор – часть Средиземья и я хотел показать, что автор сделал для свое вселенной некое подобие богов, которые жили как раз в Валиноре. |
NordLex
Ну многие авторы придумывают для своих миров мифологию. Просто далеко не у всех она оказывается такой проработанной. |
Безусловно Средиземье. Это, наверное, самый полноценный фентези мир. Чего только стоят языки, которые придумал Толкиен.
|
Если говорить о самой проработаной вселенной. то это бузусловно Средеземье, т.к. это единственный знакомый мне мир, где так точно описана каждая его деталь.
А если говорить о любимой,то это Соединенное королевство Белянина(трилогия "Меч без имени"). Конечно оно не особо оригинальное, но описано бесподобно |
Мне больше всех нравится вселенная придуманная Мастером, а именно вселенная "Хроник Амбера". Больше всего задумка насчёт того, что Земля (да и не только она) - это Тень, отброшенная Амбером.
|
Средиземье-помоему самая идеальная вселенная, особенно во времена прихода Дунаданцев или в середине войны с Мелькором.
|
Если говорить о Вселенной безусловно Толкин; помнится он сам как-то говорил: "Придумать мир, где светит зеленое солнце просто, а вот заставить это солнце действительно светить и что бы все в него верили - куда сложней"! От себя скажу это идеальный мир для Живых существ! )))
Хроники Амбера - отличная концепция альтернативы нашей Вселенной , нона самостоятельную не тянет. |
К сожалению в Хрониках Амбера вселенная проработана не слишком скурпулезно, и поэтому идеалом быть не может. Желязны вообще не увлекался проработкой вселенных, его больше интересовали персонажи. А Средиземье оно первое и пожалуй непревзойденное, поскольку писалось Толкиеном от чистого сердца и для души, над которой не висели издатели, контракты и сроки. Поэтому уже вряд ли кто нибудь создаст что либо подобное...
|
Если и есть, что нибудь круче Толкина, то только мир Семи королевств великого писателя Джорджа Мартина. А также произведения писателя фантаста Девида Гемелла в некоторых моментах он превосходит даже Толкина.
|
Более всего в фэнтэзийный мирах мне нравится вселенная великого, но к сожалению умершего в прошлом году Девида Гэммела. Ни у одного автора я не встречал столь красивого, интересного, постоянно меняющегося и богатого событиями мира. Советую прочитать всем, кому нравится качественное героическое фэнтези. Перечитывал каждую книгу много раз, и каждый раз так хотелось пройтись по Скодийским горам, стене Геддон крепости Дрос-Дельнох, и многое-многое другое...
|
мой идеал фэнтезийной вселенной это плоский мир Терри Пратчетта. это необычная вселенная: на спине черепахи четыре слона держат мир. это круто.
|
Цитата:
Больше остальных нравятся Средиземье Толкина, мир "Пути меча" Олди и миры скандинавской мифологии. Последня вселенная к фэнтези не относится, но некоторые фантасты создавали свои книги на основе этого мира. Но мне он нравится таким, каким описан в Эддах. |
Цитата:
Здесь я имел ввиду не только это. Я согласен, что древние верили, но это была не правда, как и вращение солнца вокруг Земли. Но в фэнтези - это правда, и это забавно. Забавны герои, страны, континенты и боги. Вот это в мире писательского фэнтези и оригинально. А так можно сказать, что любое фэнтези взято из сказаний и саг. То же Средиземье .... Профессор серьезно изучал историю и сказания викингов. Язык эльфов это древне-карельский язык. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет. Я видел какую -то передачу по Культуре посвященной Властелину колец. Там как раз говорилось об этом языке. Хранителей языка оставалось очень мало и он практически исчез. Авторы нашли людей, которые говорят на этом языке, а также поют песни. Возможно, этот язык уже вымер. |
Цитата:
|
Цитата:
Мир скандинавских мифов и эпоса очень жесток, по своему благороден. В нем чувствуются представления родового общества о поведении человека, об организации мироздания. Этот мир погибнет. Чуть ли не самой известной его составляющей, широко предстадленной и ставшей визитной карточкой скандинавской мифологии - эсхатология, гибель мира. Она страшна. Волк проглотит солнце (или месяц, есть разночтения с Старшей и Младшей Эддах)... Сурт едет с юга с губящим ветви. Солнце блестит на мечах богов, мрут великанши, в Хель идут люди. Расколото небо. После последней битвы асов на поле Вигрид, мир сгорит в огне. Сыны Муспелля разрушат Асгард, Один, Тор, Хеймдалль погибнут. Это идеал? Этим миром можно восхищаться, его можно любить, но делать своим идеалом? Вряд ли.... |
Идеал, несомненно, Средиземье. Но также нравится мир Обливиона в ТЕС4. Огонь, ядовитые растения, ловушки на каждом шагу... Ещё по душе мир Варкрафта. Из литературы же нравятся миры Желязны и Семёновой
|
Мир "Основания"/"Академии" Айзека Азимова. Почему? Потому как жизненно.
Из фэнтези выделю мир, созданный Ольгой Громыко, потому что очень добрый, выписан вдумчиво и с душой, не грузит...а что еще нужно от фэнтези;)) |
Цитата:
|
Sainor,
оффтоп Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мир "некромерона" понравился. Плоский мир праттчета - вообще нечто) И сапковский с его миром Ведьмака:sml:
Gofo Из форрготен риалмс только Сальваторре читал а у него мир какой то черно-белый. Простой очень, идеализированный что ли... |
Sainor,
Цитата:
Цитата:
Или вот такой момент, когда автор изо всех сил пытается быть оригинальным...и из кожи вон лезет, закручивая сюжет в спираль или вообще делая из него очаровательное оригами...Нет, это конечно очень модно ломать голову над бредом очередного гения, но ведь и утомительно;) И самое вкусное, чаще всего идейки бывают уж очень тривиальными, да и исполнение (терпеть не могу интригу ради интриги)...Вот и остается неприятный осадок. Фэнтези в данный момент очень популярно, вот и становится оно попсовым;)) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разговор о качестве читаемой литературы несколько другое;)) Цитата:
Если говорить конкретно о Вселенных, книжных Вселенных ,то для меня это именно атмосфера, созданная автором и присущая только этой книге...То ,что позволяет точно угадать, откуда ноги растут у повествования, свои какие-то неповторимые черты...Как-то так;)) Пусть вселенная Сапковского мала, но если взять какой-нибудь отрывок из книги, то можно безошыбочно угадать ,что за мир перед нами... Средиземье, Земноморье, Упорядоченное ,Забытые Королевства, Вселенная Всадников Перна, Темной Башни, Звездных войн... |
Цитата:
Из запомнившихся мне вселенных (кроме уже перечисленных тобой) я бы выделил Шесть Герцогств Робин Хобб, Варкрафт (хотя книги по нему лажовые, но мир чудо как хорош), фэнтези-викторианщину Сюзанны Кларк, да, пожалуй, мир Мартинской "Песни". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для меня идеалы - Ник Перумов, Виталий Зыков, ну и Толкин. Только у Толкина стиль написания не нравится, у Перумова - то, что его книги коммерчески направлены и растянуты, а у Зыкова слишком подробное описание многих деталей, имхо, излишне.
|
Цитата:
|
Sainor
ну вообще-то перевод, но даже через самый плохой перевод можно понять насколько талантлив и в каком духе пишет кто-то. Толкин талантлив, да, идеи у него были самые зашибенные (щас это уже переслюнявилось по тысячу раз), но вот как он это всё подавал - честное слово, мне не нравится. Вы уж извините, это моё мнение. |
Цитата:
|
Sainor
не скажи. "Над пропастью во ржи" я оригинал читал, а потом несколько переводов. Один очень близок. А если взять книги Кинга - у него такой стиль, что переводчики мало что испоганят - переводи каждое слово и всё. Даже в сносках игру слов отмечают. Имхо, может, я не прав. |
Цитата:
|
Для меня лучшая фентези вселенная из книг Юрия Никитина,основана на реальных мифах о славянах и руси,но ни одной невдумчивой или пустой книги у него нет, везде присутствуют не слабые идеи,если хочешь хорошо осмыслить перечитай книгу пару раз и она будет трогать сердце всё сильнее и сильнее,причём многие его книги,а читал я порядка 40 читал по 8-9 раз.Персонажи отлично прорисованы и мир воссоздан тоже не пустой.
|
B_B,
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
... Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Sainor
заканчивая спор, хочу сказать, что "Властелин Колец" как ни крути - всё равно одна из моих любимых книг. А уж удовольствия я от неё всё равно получил больше чем от любой книги в мире. |
2Судья Княжну звали Светлана. Но я всегда душой болела за Кузю, другое дело что мне не хватило сил дочитать цикл до конца, потому не могу знать получилось у них что или нет.
А вообще товарищ Никитин, уже просто исписывает сам себя. Сама с удовольствием начинала читать многие его циклы, но этот его постоянный гиперболизм и совершенная однотонность всех сюжетных линий... Скрытый текст: И безусловно в придуманном им мире Троецарствия - не мало интересных моментов, хорошо прописаны многие детали быта - но все это лишь с претензией на существование каких-то славянских мифов и игра с реальной историей (до X века примерно). Мой идеал вселенной - это пожалуй время аналогичное XVII-XVIII веку, придворные интриги и заговоры, щедро приправленные мистикой и магией. Судьбы не только королей и придворных, но и простых людей, искателей приключений. |
Цитата:
Морис Дрюон , цикл "Проклятые короли". |
Прмерно:) Только с более живым интересным слогом, все-таки у Дрюона смогла только через первую книгу продраться. Да и магии особой в книгах не заметно.
|
Цитата:
На ней я вырос и привил себе любовь к серьёзной литературе. Цитата:
|
Не тяжелый нет, но он как и у всех авторов писавших до 80-ых годов прошлого века, тем более переводных, кажется мне неуклюжим, корявым и безликим. Вот такое вот мое скромное мнение.
|
Atra,
а "Башню Шутов " не пробывала А.Сапковского? Прекрасно созданная Вселенная)) Камшу ты вроде читаешь... Скрытый текст: Марсоход Скрытый текст: |
2Судья Какого же ты плохого обо мне мнения:)
Сапковскогоя читала всего, Толстого и Карамзина тоже. А вот в Камше разочаровалась что-то в последнее время - затянутость это не есть хорошо. У меня как-то не стиоит проблемы "что читать" (*у меня есть проблема где взять столько врмени*). Просто мне казалось в этой теме обсуждаются жанровые предпочтения:) |
Марсоход
Морис Дрюон - а я то всегда считал , что это романы исторические(с огромным удовольствием прочёл всю серию) а их эвона где обсуждают |
Цитата:
Вообще все, что создано на основе исторической действительности воспринимается более реалистично при соблюдении достоверности. Даже в "Туманах Авалона" Брэдли со своей версией легенды о короле Артуре остров Авалон вписан в мир гармонично. Эта вселенная удалась отлично, лучший вариант. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Плоский мир терри праттчетта. на самом деле если вы читали книгу "Страта", то вы узнаете, что плоский мир - всего лишь игрушка, модель, и управляется она роботами и т.д. это уже потом праттчетту надоело все расписывать по законам физики, и он начал писать именно про плоский мир.
|
Для меня иделом является Средиземье Толкиена, потому что была моей первой фэнтази. На второе место могу поставить мир Эарвы (Скотт Бэккер цикл "Князь пустоты" ) - по глубине и проработке наверное не устапает Толкиену, мир писателя создан на основе земного средневековья - эпохи крестовых походов. Так же мне нравится мир Вархаммера.
|
Постапокалептический фентезийный мир С. Кинга - Темная Башня прямо оживает перед глазами-я вообще удивлен что по этой саге еще игру не сделали....Да Толькиен со своим средиземьем отдыхает перед Темной Башней!
Я думаю эту сагу еще раскрутят, а пока слишком мало про нее знает, т.к в 2004 г. была дописана |
DISKEIN,
честно, а что именно нового создал Кинг в "Темной Башне"? Какие именно признаки Вселенной Вы можете назвать? Я "Темную башню" очень люблю...но для меня Вселенная ТБ очень схожа с нашей реальностью (ну, мир ковбоев ,фермеров и сити)...Конечно можно любить разрушающийся мир с похотливыми оракулами, с безумными поездами, казнями во имя барабанов, безумными смертями и шарами, ломающими жизнь подросткам, рунтами и отвратительными вампирами. Но идеальная ли это Вселенная? Вы бы реально смогли выжить в мире Стрелка...Идеал - это все же то ,к чему ты стремишься, а вот стремится в мир Роланда, это как-то необычно;)) |
Идеальная для меня фентезийная вселенная всегда была и будет Средиземье Толкина. Но это классика, а что касается менее известных, то мне нравится Амбер Р.Желязны.
|
Цитата:
|
Для меня идеалом считается Толкин со своей трилогией. Кто-нибудь научится наконец писать так-же? Ещё Сапковский и его Ведьмак. Мрачно, коллосально, сильно. Чувствуется мощь фантазии автора.
|
Цитата:
|
Точно!
Средиземье - та вселенная в которую хочется поверить, живущая и движущаяся по своим своеобразным законам, да и прописана она до мелочей:) А как вам вселенная Р.Асприна с его диким стебом над всем ранее написанным?тоже довольно колоритная и красочная вещь, достойна победы в номинации Лучшая Альтернативная Вселенная? Скрытый текст: |
Толкиен конечно хорший мир создал, но мне больше Урсула К. Ле Гуин нравится, со своим "Волшебником Земноморья", пишит хорошо, да и мирсоздан по всем законам жанра, хотя есть что особенное.
|
Forgotten Realms.
Мир, прорабатывавшийся десятилетия множеством редакторов, писателей, сценаристов. Мир, в котором не осталось непрописанных уголков, и в то же время, мир, полный тайн и неожиданностей. Это вселенная, в которой возможно всё. Потому что в ней сочетаются и находятся на своём месте элементы всех мифологий, всех идей прошлого, и своих, уникальных - таких, как Бехолдеры или Иллитиды. Вселенная перемен, интриг, кипучей и непредсказуемой политики. Благодаря постоянным обновлениям в истории, Фаэрун живет практически в режиме реального времени. Вселенная, о которой можно писать бесконечно, в которую можно играть бесконечно. Если его переплюнет кто-нибудь в обозримом будущем, то это должна быть принципиально новая идея вселенной, с совершенно невиданными элементами и логикой. Что-то вроде мира Северного Сияния Пулмана. |
А я вот вспонила такую вселенную фэнтези, очень альтернативную. Вселенную книг Вадима Панова. Обычную, на наш взгляд Москву, заселяют необычные расы - навы, люды, чуды, шасы, челы. Это так необычно, так восхитительно, что порой я думаю, что она самая интересная.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касаемо темы, то безусловно лучшая фэнтезийная вселенная - это мир Арды, мир Средиземья, мир Профессора (при всей моей любви к Упорядоченному Перумова). Во-первых данная вселенная - первооснова, костяк, так сказать "начало" всех фэнтезийных вселенных. Во-вторых такой целостностью, цельностью и логичностью всех элементов вселенной Средиземья не могут похвастать все последующие вселенные, к моему большому сожалению. В-третьих такой щепетильной прописанности (Профессор даже составил новые языки и наречия - квенья, синдарин и пр.) и захватывающей атмосферности я тоже не встречал в никаких других вселенных. Насчёт "Забытых королевств". Извините, я человек по данной вселенной не просвящённый - а вообще есть хоть одна написанная книга по этой вселенной или она встречается только в играх-RPG? |
masteR PG
Начни с Темного Эльфа Глаурунг Несогласен. Толкин - это первооткрыватель, он основатель жанра, Средиземье - это стандарт, от которого надо отталкиваться, но, к сожалению, многие авторы ленятся и просто копируют ВК. Но все равно это стандарт, как и Diablo. Многие придумали нечто лучшее, но игроки все равно держатся за старую игру (потому что играли в неё несколько лет подряд))). Тоже и с Средиземьем, оно не может быть оригинальным, потому что оно первое, но это не обозначает, что это фигня, ведь если не Толкин с его миром, кто знает, какой был бы сейчас стандарт. |
Цитата:
Толкиен - безусловно, один из ключевых писателей фэнтези, но никак не основатель жанра. До него фэнтези писали, и даже вселенные существовали. Хайборея Р.Э. Ховарда яркий пример. Жаль, что Боб так рано погиб: мне кажется, его замысел начал только-только раскрываться в последние годы. Цитата:
Про FR можно начать с Эльминстера (Эд Гринвуд), Клерика (Сальваторе), Дочери Дроу (Элейн Каннингем) Цитата:
Во-вторых, Москву бедную чем только не населяли. Батько Лукьяненко уже давно её заселил в два слоя, Панов только идёт по его стопам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Роберт Джордан был физиком-ядерщиком и у него очень интересная магия |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт Джордана и Колеса Времени. ИМХО его миру недостаёт широты. Есть не очень обьёмная география и история, в основном про двух супергероев: Люиса Тэрина и Артура Ястребиное Крыло. Кстати, при чтении меня все время удивляло: при таком небольшом мире (который герои прошли взад и вперёд за три книги и меньше года), каким образом люди умудряются жить так изолированно, никто не смог ни создать крупных империй, ни распространить свое влияние и идеи, и даже информация воспринимается как сказки. |
Цитата:
По поводу вселенной "Колесо времени" - вспомнил, конечно же она относится к творчеству Р. Джордана. Мне советовали начать читать его с книги "Око Мира" - пока ещё не ознакомился. Но мне действительно интересно: а снимались ли по этой вселенной какие-нибудь фильмы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Профессор выдумывал эльфов и гномов не сам, а пользовался кельтской и скандинавской мифологией. Кстати пан Сапковский в своих эссе “Мир короля Артура” и “Пируг, или Нет золота в Серых горах” убедительно доказывает, что все фэнтези произошло от легенды про Артура и Рыцарей Круглого Стола. И ВК тоже. Процитирую отрывок из этого эссе: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прошли за год? В “ВК” и того меньше потратили. Живут изолировано? В “ВК” тоже. Информация воспринимается как сказки? В “ВК” тоже. Никто не смог ни создать крупных империй? Создавали (Артур Ястребиное Крыло). Люис Тэрин – мессия. Артур Ястребиное Крыло – местный Александр Македонский. Поэтому про них говорят много. Но там и других “героев” полно. |
Цитата:
А вот образы, атмосферу вселенной эпохи рабовладельческого строя, вот это уже пошло именно из Хайбореи. И предыстория мира, описанная Бобом, срльно повлияла на последующих авторов, которые тоже начали топить континенты и расселять народы. Использование стереотипов реального мира об экзотических странах в описании вымышленных тоже впервые появилось у Говарда. Цитата:
- у Средиземья география гораздо больше, она просто не затрагивается приключениями в ВК. - соотвтетвенно, см.п. 1: во Властелине прошли не от края континента до другого края, а из одной страны в другую, пограничную, и дальше в третью. Ни Прирунье, ни Харад, ни земли Бардингов, ни Арнор, ни Умбар "в кадр" не попали. |
Цитата:
Средиземье (я имею в виду только один континент) размером тоже с Евразию. Цитата:
Если интересно, вот небольшая карта http://ifolder.ru/5741016 В итоге, если учитывать все континенты, то "Колесо Времени" не меньше, если не больше Арды. Они оба примерно равны нашей Земле. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В "КВ" только за первые три книги год прошел. К одинадцатой книге прошло года 2 - 2,5. Цитата:
P.S.: Если хотите доказать, что вселенная Средиземья глубже/лучше/проработаней, чем вселенная "Колеса Времени" то приводите более веские аргументы. P.P.S.:Вообще-то Средиземье мне тоже нравится. Просто то, что она популярнее не делает ее лучше. |
Asha'man
Если действительно хочешь прочитать фэнтэзи сагу с проработанным миром, то от чистого сердца советую Песнь Люда и Пламени Джорджа Мартина. __________________________________ В дополнение к дискуссии хочу сказать Asha'man , что я не отрицаю, что Джордан хороший писатель, но его книги больше похожи на затянувшиюся мыльную оперу, начиная со второй книги ИМХО. Сам я прочел 4 книги до Огней небес. И скажу, что с меня хватило 4 книг. Ты также привел в пример карту и сказл, что в мире Джордана огромная территория, но прописана ли она ВСЯ? Описаны её народы и х верования и культура и участвовали они в основоном сюжете? Ведь автор может нарисовать карту с множеством государств, архипелагов, осторово, континентов, и дать им красивые названия. но будет использовать в действии книги лишь 1/5 от всего этого. |
Цитата:
Цитата:
В общем континент, на котором происходят действия прописан очень детально. Про остальные известно не очень много (в смысле географии), но народы с этих континентов очень самобытны и оригинальны. Уж извините меня за очередное сравнение со Средиземьем, но в "ВК" самобытные народы можно по пальцем одной руки пересчитать (Ристания, Шир, Лориэн и может быть Гондор). При этом те же айильцы из "КВ" уделывают их по всем параметрам (в смысле по проработаности). Вообще у РД очень интересно прописаны культуры. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь я хоть кого то убедил, что вселенная "КВ" не хуже. Да и книга несет в себе немалую литературную ценность. Там есть много интересных персонажей (только главгероев несколько штук), каждый из них обладает хорошо проработанным внутренним миром, очень много PoV, часто даже от второстепенных персонажей. В общем всем советую почитать, но тема не про это, так что если никто из тех, кто читал и "ВК" и "КВ" не хочет переубедить меня, то предлагую обсудить еще какую-нибудь вселенную. Хотя можно и эти, только было бы интереснее, если будут преводиться более развернутые посты, чем "это эталон жанра", "основополагающая вселенная" и т.д. Будьте добры обосновать свою точку зрения. |
У меня вопрос. Почему большинство авторов фэнтези, в большинстве случаев, используют карту европы для создания своих миров!?
И лично мне, как человеку выросшему на Стругацких, более близки миры Никитина или Перумова. |
Цитата:
|
На самом деле, верно.
И автор этой традиции - опять-таки Боб "две-пушки" Говард. Он намеренно стилизовал Хайборею под античную Европу и Средиземноморье с узнаваемыми странами. Смысл был в том, что это якобы неизвестная эпоха в истории нашего мира. Так и пошло. Муркок в Коруме тоже этим не гнушается. В большинстве случаев, стандартная карта - это западное побережье, за которым бесконечный океан. При этом оно постепенно загибается к юго-востоку, на севере выпирают полуострова, а на востоке есть внутреннее море (Каспий). Это действительно стереотипный упрощённый образ Европы. Мангуст, а что обьединяет Стругацких с Никитиным?:confused: |
Скорее Никитина с ними... Ну да ладно... Есть такая серия книг ''миры братьев Стругацких'' и там есть пара книг ''время учеников''. Это сборники сочинений учеников этих великих фантастов. Среди их учеников и Никитин.
На сколько я заметил, Стругацкие и их ученики не посвящают книги истории нереальных государств, их географии, дотошным боям и тактикам, родословным и семейным распрям героев и других персонажей. Они описывают скорее психологию и философию этих людей в тех или иных случаях, что намного труднее и интереснее... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ты читал Джордана? У него всё так понамешано и перепутано, что он наверное и сам запутался. А в Короне Мечей у него была единственная фича - все потели и таким образом узнавали об эмоциях, потеющего - ну не тупо ли?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По-моему ты сам пятикласник...? Насколько я помню в "Короне Мечей" как раз аномальная жара стоит и то, что все потеют - это лишь ход, чтобы лучше ситуацию прочувствовать. И приведи цитату, где про эмоции "потеющюх" узнавали. |
adan
Интересно, а что тут люди обсуждали как не Джордана всю страницу. Asha'man Есть ссылки на скачивание огней небес? |
Блин, трудно определиться. Пожалуй это вселенная "Хроник Амбера". За ее продуманность. Хотя в плане проработанности вселенной у "Ведьмака" тоже проблем нету. Ну и конечно преступно будет умолчать о Средиземье. Лучше Средиземья из современных авторов не смог создать никто. Из старых - может быть, но из современных нет и врятли создадут.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
DanKri
Забавно (вот и повеселились=) ). Типа ты мне говоришь "Солнце зеленое!". Я отвечаю - "В каком месте оно зеленое?". А ты "Лучше ты скажи где оно незеленое?"...) И я не говорил, что она не прподумана. Просто интересно узнать твое мнение) В чем выражается ее продуманость? И про Ведьмака тоже. И хорош стрелки переводить) Я не придираюсь, я "оживляю" раздел! |
Ну ладно.
По поводу Хроник Амбера. Наш мир и так продуман (тут я думаю объяснять ничего не надо", а насчет остального Царства теней, самого Амбера и Владений Хаоса - там я лично обнаружил только пару недочетов. Например написанно что Дворкин - прародитель всей королевской семейки, в то время как не написанно кто был матерью Оберона, как выглядели умершие братья, и.т.п. Но кроме этого я лично недочетов не обнаружил. Все понятно объяснили. В Ведьмаке мир продуман хорошо. У этого мира есть своя история, своя литература, причем она не как во многих произведениях, т.е. есть, но ни одного отрывка за все произведение, а выложены отрывки из сказаний этого мира, истории этого мира, и.т.п. Я считаю это самым показательным примером продуманного мира. Цитата:
|
По-поводу Хроник - это тот еще бедлам на бедламе, и бедламом погоняют. Т.е. проработанность мира заключается в том - кто кому мать, отец, брат и сестра? Прелесть мира Амбера в том - что в нем нет прописанностей и закономерностей - лишь бесконечные отражения, в которых может происходить все что угодно фантазии автора. И даже если и был намек на такой закон и упорядоченность вначале:
что только члены королевской семьи Амбера могут пройти через Путь, и иметь власть над отражениями, то после того как обычные люди смогли пройти через Отражения Пути... все перемешалось окончательно... Но считать проработанностью - наличие двух полюсов силы (Амбера и Хаоса) и кучки людей с ними связанных, никак нельзя. |
Мне вообще не кажется, что Амбер - это мир. Амбер - не вселенная, а сцена, место действия, которое не требует проработки. Желязны был полностью свободен в своей фантазии от уз сеттинга, в отличие от Толкиена, все подводившего под наработки мира и черновики Сильмариллиона. В Амбере может случиться все, что угодно автору. Главная ценность серии - не сеттинг, а персонажи. И когда ты, Dankri, говоришь о проработанности, ты опять начинаешь перечислять образы персонажей и их взаимоотношения. Потому что они, ИМХО, и были целью автора, не миростроение.
|
Цитата:
|
Да, в Хрониках есть метафизика. И это безусловно плюс. Но сами миры не практически не прописаны, поэтому и недочеты там заметить трудно. Неоткуда им быть. Не в чем.
По-поводу родственных отношений согласен с Atra. Причем здесь мир и кто кому кем приходится? В общем в чем то согласен с Robin Pack'ом. Хотя считаю, что можно было прописать сам Амбер поподробнее. Но наверное и правда для Желязны важнее был персонажи и сама идея с отражениями, а не проработаность вселенной. Ведьмак. Опять же метафизика вроде есть, но скорее тоже для антуража. Что это за сопряжение Сфер, допустим? Кроме того, что оно было, больше практически ничего неизвестно. История? Какая история? Приплыли люди на трех/семи (не помню) больших кораблях и завоевали мир. Откуда приплыли? Зачем? Нет там никакой истории. Литература конечно есть, но это не основополагающий показатель. В том же "Колесе Времени" она тоже есть (в виде пророчеств) и играет также как и в Ведьмаке вспомагательную роль. |
Если говорить о проработанности мира, то это "Warhammer FB" и "40k" которая не смотря на антураж фантастики, суть фэнтази. В обоих вселенных невероятное количество источников и проработанность потрясает. правда и противоречия накапливаются. Если о органичности мира говорить, то мне очень нравиться мир "Не время для драконов". Все смогли ужить в одной вселенной и все обосновать. И все дороги открыты...
|
Цитата:
|
Моя любимая остаётся Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени". Все эти семейства,культуры, обычаи, герои, и разнообразие мира от огненных пустынь до заснеженных краёв. И при всём своём фэнтезийном происхождение это одна из самых не фантастических вселенных, а до нельзя реальная и жизненная
|
Arhitecter
Упс, давно в раздел не заходил. Итак, если отбросить все лишнее (а лишние как всегда необоснованные выводы об интеллектуальном уровне собеседника) и перейти к сути, то ситуация складывается следующая: 1) В нашем мире не было бессмертных, цивилизованных и жутко умных эльфов, которые могли пронести через века подобное знание. 2) Отсылки к локальным (в рамках всей планеты) культурам, как то Китай или Европа, и даже не к культурам в целом, а к определенному промежутку их существования не корректно сравнивать с Катаклизмом, затронувшим всю планету. 3) Полагаю в Ведьмаке в целом и во Владычице Озера в частности было описано и чем вызвано Сопряжение? Какова его природа? Если так и есть, не поленись привести цитату. Если нет, то останусь при своем мнении. Вселенная Ведьмака проработана в куда меньшей степени, чем некоторые другие. Несмотря на то, что к такому качественному произведению предъявляются высокие требования по всем аспектам, я не утверждаю, что это большой минус. Просто замечание. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 15 часов 4 минуты ничего конкретно не нашел:( а намеками и подтекстом вас не заинтерисуешь. |
Мир Героев Меча и Магии 3 (а также Меча и Магии 8).
|
Мне очень понравился срединный мир из "Не время для драконов" Так бы и остался там жить...
|
Цитата:
|
Очень нравится мир манги "Берсерк",приятно что самые известные фэнтезийные существа выглядят совсем не "канонически".
|
Guts, совершенно согласен.
Цитата:
|
Берсерк тоже нравится, атмосфера что надо. Насчет существ, никого кроме эльфов не припомню и такая их форма не то, чтобы необычная. По-моему, она ближе к истокам (в виде кельтских и германских легенд), чем версия Профессора.
|
Ну мне подойдёт любая вселенная, и с эльфами, и с чем-нибудь другим, главное,чтобы было написанно интересно.
|
Согласен с тем, что мир Героев меча и магии очень хорош. Это моя любимая игра в стиле фэнтези. Кстати, не знаете, где можно скачать Меч и магию (любую версию)?
|
мне мир Ника Перумова нравится из его книжек про Фесса
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Из игры - мне нравится мир Wowa.
Из книг - Ник Перумов, мир Эвиал. |
Цитата:
Цитата:
|
Мне нравится мир ведьмака. Сапковский не стал писать о том как Чёрного Злобного властелина мутузят эльфы, гномы и люди в сверкающих доспехах. Мир ведьмака очень суров, но правдив. Он реалестичен. Я не про эльфов говорю. Я говорю о сущности людей, о том, что войны идут не между добром и злом, а между государствами и за власть, земли, деньги. Ведьмак это не тот мусор, горами лежащий на полках магазинов. Жаль, что "честных" фентези не так много.
|
Очень нравится мир Варкрафта.
Естественно, если жить в любом из фентези миров, то обязательно надо быть или героем или магом, иначе будет туго=) |
Цитата:
|
Ashaman, да таких примеров далеко не один. Потому как указанное правило работает только в героическом фэнтези и его подвидах. В более концептуальных проектах - нет.
Цитата:
ВодоLаз, в отношении "честного" подхода он не первый и не последний. Правда вопрос в том, насколько целесообразно было создавать целый вымышленный мир, чтобы напихать в него предельно реалистичные элементы. У Толкина, между прочим, тоже вполне человеческая проблематика - но подается при помощи аллегории. Вопрос остается без ответа, как и куча других вопросов - например, зачем вписывать в мир, удачно стилизованный под мрачное грязное средневековье с тупыми простолюдинами, заносчивыми рыцарями, жадными торговцами (и кучей других штампов), элементы, совершенно данной эпохе не свойственные. P.S. Тот же Варик (в оригинале) - вполне себе "честное" фэнтези, только выражается эта самая "честность" в том, что во-первых, жестоко высмеиваются все каноны и штампы жанра, а во-вторых тем, что мотивация каждого из персонажей находится далеко за рамками не только добра и зла в хрестоматийном их понимании, но порой даже противоречит метафизике самого Варика. |
Мне очень нравится вселенная Волкодава М. Семеновой
|
Хотя, самый уютный фентези мир для меня был в книге Ивана Охлобыстина "XIV Принцип". Вроде как немного отредактированный Вархаммер.
|
Цитата:
|
Если под идеалом понимать место, «куда бы рванул вот прямо сейчас, откройся портал», то рванул бы я в перумовский Мельин. Очень мрачное место, и продержался бы я там, должно быть, недолго, но, млин, ничего не поделаешь – это любовь))
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:01. |