![]() |
Розовые очки
Розовые очки.
Надеюсь никому не нужно объяснять, что это такое. Так вот, хочу обсудить эту тему с вами, дорогие други. Как вы относитесь к этому явлению? Может вы их и сами носите? Поведайте мне свою точку зрения по данному вопросу. Для затравки немного о себе. Я вот их ношу. Не знаю почему, правда. Просто, видимо, такой я по натуре. Мало мне того, что романтик и жизнелюб. Думаю, что все же розовые очки – это не недостаток и не преимущество. Просто люди, что их носят, видят мир в совершенно ином свете. То есть видят гораздо меньше зла, либо смотрят на него сквозь пальцы. Не замечают недостатков, пусть порой очень даже явственных и принципиальных, либо опять таки закрывают на них глаза. |
По поводу розовых очков... хм... мир не делится на черное и белое, среди нас целая радуга, из которой нельзя вырвать те цвета, которые однозначно нравятся, и смотреть только на них. Так не бывает. Нас составляет дикая смесь хорошего и плохого. Нельзя видеть только хорошее. Однако приятно бывает, что есть люди, которые закрывают глаза на плохое и не помнят зла, но это подванивает каким-то приторно позитивным безразличием.
Не ношу "розовых очков". |
имхо каждый человек носит розовые очки
мир остановился бы в жуткой депрессии в каждом даже самом положительном действие человеки стали бы видеть минусы |
Я идеаист. То есть ко всему отношусь критически, типа могло быть и лучше. Ну а чтоб не зарываться - вспоминаю, что бывает и хуже...
Тем не менее "Розовые очки" мне чужды: я вижу вещи такими, какие они есть. Другой вопрос - какими я хотел бы их видеть. |
Тут людей, носящих розовые очки, можно поделить на две категории. Те, которые носят их осознанно и неосознанно.
Самые большие природные розовые очки - вера. Точнее, религия, которая реализовывается через веру. А вера - это глаза, которые через них смотрят. И, знаете, людям верующим живется с такими очками гораздо легче, и духом они сильнее. Но, это не для этого сабжа разговор. Такие очки нужно вообще в отдельный класс выделять. Носящие розовые очки осознанно - это те, которые либо хотят закрыть на что-то глаза, либо больше живущие своим внутренним миром, чем внешним. Интраверты (но не обязательно только они). Неосознанно - что сказать... Либо те, у которых в этом мире все сложилось и им не о чем беспокоиться (а очень часто это просто беспечные люди), либо откровенная серость и недопонимание окружающей действительности. Так, что ли... |
А я ношу осознано розовые очки. Только себе обьясняю это так: типа, лучше отпустить преступника, чем обвинить невиновного...
Или это самообман? Я кучу людей видел, которые буквально дышат эгоизмом. Может, я расту в такой среде..... Но почему-то мне легче быть таким. |
~GinGer~
Цитата:
Kane Цитата:
А вообще их ношение безусловно опасно. В один прекрасный день их или снимут, или ветром сдует, или еще что интересное приключится. И вот тогда последствия будут ой какими непредсказуемыми. Признаться, мне немного за себя страшно. |
Я тут перечитал свой пост и понял, что слишком уж сильно утрировал все в сторону негатива.
Позитивных сторон тоже хватает. Можно, в принципе, всю жизнь прожить в розовых очках и быть счастливым. И пофиг тому, кто их носит, будет на то, что некоторые вещи не такие в его глазах, какими являются на самом деле. Нельзя сожалеть о том, чего не знаешь (: |
Хехе, когда тоя их носила. Была совершенно другого мнения о жизни,людях..... но поняла, что пора бы и снять))...правда больно было)
|
Я даже не думал о розовых очках, не пробовал их носить но если уж создали тему то можно и написать что-нибудь:"Розовые очки",смысл их ношения состоит в том,чтобы отличиться от других, почему бы не носить черные очки?В розовых очках сокрыт глубокий смысл:Вот идешь ты по улице в черных очках ну и что, а если пойдешь в розовых на тебя будут обращать больше внимания,следовательно новые знакомства,может быть даже новая любовь...А к тому же розовые очки это способ самовыражения,так сказать...
|
NANO Вuлк
Я понял твою мысль.Но "розовые очки" - это,когда ты видишь мир в ручейках,водопадиках,думаешь,что все хорошо,даже если плохо.Это,когда человека трахают(морально),а он с улыбкой думает,что так и надо.Это твоя наивность,это видение сказочности,нахождение в "Райских садах".Читал произведения за 10 класс? Там очень хорошие поэмы,которые раскрывают смысл всего этого. "Розовые очки" - как ими можно выделиться? Ты выделяешься своей добротой,а тебя нагибают в неприличные позы.Это то,когда человек под очевидной и неприятной правдой,продолжает видеть и верить в обратное.Те,кто носил - повзрослели,те,кто носит - ещё не выросли. |
NANO Вuлк
Что-то я тебя не поняла. Как это способ самовыражения??? |
*ICY*
Наверное,(я только так понял его логику)это,когда человек не может себя выразить иначе.Надевает "розовые очки" и говорит людям,что они прекрасны,кароче выдает за достоинства их недостатки.Вообщем прогибается под всех(жопализ иначе),а сам и вовсе не живет... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто-то, походу, не понимает, что розовые очки носят не добрые и умные люди, а идиоты, дети. Розовые очки - синоним наивности, значит глупости. |
Цитата:
|
Цитата:
Вой Сорри, написала тож самое! |
По-моему, вы , Mag.Ur, плохо читали классиков. Платонов, между прочим, включен в программу образования.
Ха, какоя тогда нафиг доброта? Тут по соседству спорят о добре о зле, а тут - такое! Я хочу жить более-менее правильно. И я понял, зачем мне эти очки: что б не замечать других! |
Применительно к каким-то областям - ношу. к каким-то нет. Не могу сказать вообще по-жизни. Это определяется ситуацией.
|
Цитата:
Аленка Подробнее пожалуйста. Как это - по ситуации? Извини за настойчивость %) Цитата:
|
Deetz
Ну, если я не разбираюсь в данной ситуации, то соответственно питаю какие-то иллюзии о наилучшем ее разрешении просто потому что я оптимист, а не циник. Но если я когда-то была в такой ситуации или хотя бы имею о ней какое-то представление, то соответственно уже ни о каких розовых очках речи не идет. |
Аленка
Понятно. Оптимистка. Похвально, только розовые очки это другое. Я думаю, ты понимаешь, только сказала немного не так. Взять меня. Вот чисто такого совсем конкретного меня. В полный рост. Романтик страшный. Склонен видеть в людях только хорошее. Вот так. Я понимаю, что есть среди них и глупые, и злые, нехорошие в общем. Только все равно вижу в них только положительные стороны. Это очень и очень наивно, я знаю. Местами даже глупо. Конечно, есть среди них откровенно уроды, которых на дух не переношу, но это единицы. В остальных людях вижу только позитив, как ни странно. Тожа ситуация с какими-то жизенными проблемами и неурядицами. Что тут поделать? Пожалуй, однажды мне так врежут по переносице, что очки со смачным хрустом разобьются и от них останутся одни только воспоминания. Вот только я этого не хочу. Боюсь этого страшно. Я как бы осознаю, что ношу их, что однажды может произойти непоправимое, но так они меня греют... Как очки, что Гудвин раздал жителям Изумрудного города, да простят меня жители страны Оз %) |
Deetz
Ну может я непонятно выразилась, но мне кажется, ты понял мою мысль. |
Deetz
Значится без удара судьбы ты их не снимешь, хочешь носить, чтобы не замечать того, что происходит на самом деле. Вообще, в принципе, это все равно что прятать голову в песок. Страус думает, что он в безопасности, но на самом-то деле это не так. Может пронесет, а может и нет. |
Kane
Да не в том дело, что хочу. Они как-то сами носятся. Мне уже даже говорили, что это самая главная моя полжительная черта и самый большой недостаток. Вот такая ситуация. |
Если у кого то розовые, то у меня полностью чёрные: ничего почти не вижу в людях положительного, и никому не могу довериться.
Deetz Везёт тебе, живёш по позитиве. |
Deetz
Во-первых я пытался расшифровать логику NANO Вuлк'а А во-вторых - читай мой пост до этого сообщения,дабы понять кто в теме,а кто нет. |
Texic
Нельзя видеть только плохое,точно так же как нельзя видеть только хорошее.Необходимо смотреть на жизнь трезво,а не пытаться все идеализировать или напротив,везде видеть подвох.Только принцип реализма в некоторых вопросах, сможет уберечь от абсолютно не нужных ошибок |
Цитата:
Цитата:
|
Deetz
Я имел ввиду вот этот пост: Цитата:
Цитата:
|
Розовые очки?
Да нет, скорее уж реализм с изрядной толикой простого житейского оптимизма, иначе никак ... А Очки - шоры, кроме иллюзорности мира и скудности жизни ничего не дающие... |
Цитата:
Цитата:
|
Любопытно, если вы считаете, что существуют розовые очки, значит вы считаете, что есть нечто противопоставленное им, не-розово-очкастое, не иллюзорное, а некое истинное видение бытия.
Тут довольно много людей, отвергающих самую мысль о розовых очках, неужели все они считают себя носителями сермяжной правды жизни? |
Цитата:
|
Да, про противопоставленное - справедливо. :sml: Но я в том аспекте, что отвергающие очки, наверное, считают себя не ультрапессимистами, а ультрареалистами, носителями истинного зрения :sml:
Кстати, забавная штука в голову пришла. Если рассматривать истинное зрение как золотую середину, то вспоминается: - чтобы познать середину, надо познать крайности. - ноль суть сумма всех положительных и отрицательных чисел. Если взять истинное зрение за ноль (золотую середину), а крайности за -œ и +œ и представить в виде прямой (или как там, функции?), то - ---------------------------0---------------------------> (Черные очки, -) (Истинное зрение, 0) (Розовые очки,+) Получается, претендующий на реализм должен в каждой конкретной ситуации протовопоставлять черно-иллюзорный взгляд розово-иллюзорному, чтобы получать на выходе верную оценку? Хотя не так, иначе черная или белая оценки родиться у реалиста не смогут в принципе. Хм, получается, истинная оценка - нулевая оценка? Т.е. несостоявшаяся. И истинное зрение не бывает оценивающим, а только воспринимающим. |
У меня знакомый видит всё в розовом свете...все люди для него братья,жизнь прекрасна и так далее. Лично меня его рассуждения бесят. Самое смешное,что он вообще не смотрит телевизор(то есть понятия не имеет о том,что твориться в мире),читает он только стихи( то есть понятия не имеет о "прозе жизни"),не знает,где находится Африка,понятия не имеет о том,что такое гласные и согласные буквы(учился в какой-то задрыпанной школе в деревне)...то есть я склонна считать,что в розовом свете мир видят либо больные люди,либо люди,которые ничего о мире не знают. Возможно им просто по жизни везёт не сталкиваться со всеми кошмарами,что нас окружают..а может быть,они просто не в состоянии осознать действительность. Иногда я завидую таким людям,потому что и самой хочется всё видеть в идеале.Но так не бывает. Лучше быть оптимистом,нежели слепцом,который сквозь свои розовые линцы ничего не замечает. В конце концов,боль и страдания это часть нашей жизни. Их надо принять,а не убегать от них) ^_^
|
меня последние много лет старательно убеждают что страна наша мерзость, экономика пакость, жизнь - непотребность, политика - идиотизм. Во многом может они и правы, но видеть всё с плохой стороны - это ж свихнуться можно. Поэтому я во всей нашей жизни подмечая минусы, ищу плюсы, иначе стану законченым пессимистом.
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребяты объясните чё за розовые очки?Ни фига не понимаю о чём вы тут пишите...)))
|
Халиф Don
Неуч. Цитата:
|
Цитата:
Ведь и мы раньше, в какой то момент жизни тож этого не знали. Да и не только это. Все мы неучи в каких-т о вопросах, до определенного момента. Цитата:
хм..может есть это доля правда? человека, который не замечает окружающую его реальность - можно назвать нормальным? :) хотя нормальность\ненормальность - тож понятие широкое. |
Цитата:
Насилие в розовых оттенках? А может все таки война в розовом цвете? |
Цитата:
Цитата:
А вот убийства и смерть... Насилие... Это ужасно. Я не остаюсь безразличен, нет. Но очень быстро перенастраиваюсь. Не избегаю всего этого, не стараюсь тупо - с маниакальным упорством - не замечть, но и зацикливаться на этом бесполезно. |
Когда-то, да собственно не так давно, я был пессимистом, честно признаюсь. Но что произошло в моей жизни, и я чётко поставил перед собой задачу - измениться, переменить свои взгляды на жизнь, стать позитивным человеком. И я изменил себя. Теперь я уверенно могу утверждать что я позитивный оптимист, радующийся жизни и старающийся в любой, абсолютно любой ситуации находить хорошее.
И знаете, это всегда (ну практически) удаётся. С позитивным настроем жить легче, серьёзно! Но это не значит, что тупо одел розовые очки и мне пофик на жизненные проблемы. Это не так. Мне тоже не всегда легко. Далеко не всегда. Эти проблемы. Валятся одна за другой, давят, душат... Я психую, злюсь, всё это бывает. Если ты позитивный человек, это не значет, что проблемы перестанут быть проблемами вообще ( Да, некоторые сложности перестанут быть для тебя проблемами, но это вовсе не проявление безответственности.). Изменится твоё отношение к ним. И оно не станет безразличным, безоответственным... Оно будет... простое. В любой, любой, любой ситуации нужно искать позитив. Это первый шаг. Всегда нужно понимать, что, твоя проблема - не самое плохое. И всегда есть оборотная сторона медали. В любом явлении можно найти как плохое, так и хорошее. В конце концов - всё что нас не убивает, делает сильнее (С). Это правда. Тебя душат, а ты улыбайся и гордись, что попрежнему стоишь. И выстоишь. И радуйся жизни! Жизнь - это прекрасно уже оттого, что это жизнь! 80% того, что нас окружает зависит от того, как мы это воспринимаем и осознаем. Если ты будешь воспринимать мир, как позитивное явление, то тебе будет легко. Ну и наоборот, к сожалению. Самовнушение, я не устану повторять - великая сила. И это проще, чем можно подумать. Я серьёзно! Надо просто изменить своё отношение к миру... Кто-то ищет знак, ключ, какой-то способ особый, но я утверждаю - этого не нужно! Я сам одним только самовнушением и изменил себя. И всё! И теперь мне легко жить, и, несмотря на то, что жизнь Ж., я люблю её! И она прекрасна! Прекрасная Ж. :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
сплин
Ты же прекрасно понял, о чем я. Зачем к словам цепляешься, выдирая их из контекста? Цитата:
Цитата:
|
Это было почти год назад. Последний пост тут. Много воды с тех пор утекло. А может, это иллюзия, что предстает перед моими глазами благодаря все тем же очкам? Правда, сейчас они все в разводах от слез.
Но я по проежнему не вижу в людях зла и не понимаю, как можно быть такими двуличными, как можно за глаза говорить такие страшные вещи. Я много слушаю и сопоставляю. Я порой меня обуревает самый натуральный ужас. Почему? Откуда беруться все эти сплетни и привычка перемывать кости, обсуждать. Втихаря. За спиной. Если человек гавно - скажи ты это открыто, в глаза ему, а не распускай грязные слухи. Не понимаю. Откуда это в людях. Ведь воспитание подразумевает взращивание честности, открытости, неозлобленности. Отчего же все так невоспитаны получаются? Что-то со мной не так? Или с остальными? |
Розовые очки снимаются сразу после вручения аттестата о среднем образовании, это точно)) на сестрице убедилась. Когда наутро понимаешь что перед тобой "открыты" все дороги, но эту дорогу ещё надо найти, а найдя не радоваться потому что никто тебя там не ждёт, никто тебе не рад, и желающих пройти по этой дороге более чем предостаточно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но всё таки Дитз прав, у каждого это будет по своему. Но, думаю, когда нибудь все их снимут( ЗЫ: омг, 500:D |
Розовые очки снимаются когда понимаешь что такое по-настоящему быть одним, так что нельзя ни на кого положиться до этого розовый туман еще какое-тоо время остается. но на самом деле иногда он даже помогает не сойти с ума в нервных ситуациях когда начинается хандра
|
Неизвестно что хуже "носить розовые очки" и видеть только хорошее, или видеть мир в чёрном цвете, таким, какой он и есть...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но самая большая опасность в неспособности осознать, что носишь их, и в неготовности к тому, что в действтельности скрывается на розовыми стеклами. |
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Просто нужно еще кое о чем помнить. Не переусердствовать в "виденьи настоящей темной реальности" , а то можно и случайно хорошее принять за темное , как часто и бывает... |
Но ведь с большинства людей уже падали и разбивались РО. Было больно, но они снова одевали их, и шли дальше...
Это же уже о чем то говорит! Людям нравятся розовые очки, в них они чувствуют себя защищенными, отдаленными от мира сего. Но они прекрасно понимают, что жизнь жестокая штука. И именно по-этому, они и не хотят снимать их. В них удобно! А многим людям преписывают эти РО, не за что, просто за то, что они добрые сами по себе. |
Цитата:
|
Цитата:
А человек, который действительно "плохой", бесконечно притворятся не сможет, и снимет маску. При чем, я почему то уверенна, что именно этот человек, другим людям внушал, что они плохие, дабы дольше скрывать свое истинное лицо |
Розовые очки... Знайте, на мой взгляд в нашем мире столько го..на, что смотреть на него не щурясь очень и очень сложно. Но есть вариант! Розовые очки...
|
Цитата:
|
Лучше несколько раз вляпаться чем постоянно смотреть... А вляпаешься неизбежно.
|
Цитата:
|
А кто сказал что в розовых очках ты не видишь ...? Просто в них все выглядит лучше. И обходить ... они обсалютно не мешают.
|
"Розовые очки" обычно понимаются как наивность и нежелание видеть плохое. Есть понятие "видеть все в черном свете" - что ничем, кроме знака не отличается от первого, то же нежелание видеть - хорошее... Очки любого цвета и любой степени близорукости это всегда нежелание видеть, неумение принять мир и жить в нем, попытка спрятаться. Очки это психологические (розово-черные), или физическое ухудшение зрения - корень один и тот же.
Но те, кто полагает, что снимая розовые очки(или когда жизнь их с тебя сбивает), они начинают видеть реальность, как правило неправы. Обычно они кидаются, побитые, в другую крайность, одевают черные очки и важно говорят "мы повзрослели, теперь мы видим, что жизнь дерьмо". А еще бывает, говорят "как мы не любим тех, кто еще в розовых очках и вообще оптимистов, они просто дураки, но жизнь им все равно покажет!" - это уже просто от зависти и боли... То, что мы видим в жизни во многом зависит от нас самих. И то, как мы оцениваем увиденное, тоже зависит от нас. Не говоря уж о том, что мы с этим делаем. Реальность сама по себе не имеет окраски, это смотрящий на неё придает ей цвет и смысл. И если у человека есть внутри стержень, есть сила, желание осознанно сделать выбор, то он выберет устраивающий его взгляд на вещи. И будет прав в том, что увидит, потому что не будет закрывать глаза(как в очках) на неустраивающие его детали, но будет воспринимать и трактовать их по другому. На мой личный взгляд умнее и логичнее выбрать позитивное видение мира - это со всех сторон приятнее и выгоднее ;). Выбирать видение дерьма, мне кажется, как-то странно...;) Другой вопрос, что не у каждого хватает на это сил, но над этим как раз можно и поработать. В жизни достаточно того, во что можно упереться и думать о плохом, но в ней же всегда есть и куча того, на что можно смотреть и думать о хорошем. Выбирайте радоваться хорошему, искать в первую очередь его, а "плохое" можно оставить в покое, или сделать что-то для его изменения, но стараясь сохранять спокойствие, не впуская его в свою жизнь. Это не пассивная позиция, как в очках, это позиция активная и осознанная, сильная, меняющая окружающий мир. И жизнь будет прекрасной... |
С огромным удовольствием носила бы РО,хоть всю жизнь.Одноко,правда жизни не дает это сделать.Рано или поздно эффект РО,просто перестает действовать.И от действительности проблем,врятли можно скрыться под РО.
|
Я одеваю их в те моменты жизни когда очень тяжело и трудно. Если морально истощен и устаешь бороться. Когда плывешь против течения, ударяясь о подводные камни.
- Что не делается всё к лучшему- Мысль об этом даёт новые силы и желание бороться дальше. (Может наивно, зато действует.) |
Знаете что помогает? Я иногда смотрю Discavery,там давно уже не помню когда показывали жизнь в Африке, вот это ужас, люди голодают, живут в ужасных условиях без шанса из этого выбраться,и тогда понимаешь что твои проблемы просто смешны и нелепы, и решаются намного проще чем ты бумаешь.
" Всё познаётся в сравнении" (кто то из великих). |
Цитата:
А еще можно вспомнить такую мегаоптимистическую фразу: "Всегда может быть хуже, чем есть." Хотя это и не правило, скорее общий случай из которого есть исключения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
моя подруга всегода носит розовые очки. говорит что все пытаются их сбить, но она их снова одевает и идет дальше. и мне не кажется что она наивный или глупый человек. просто очень оптимистичный и жизнерадостный, несмотря ни на что. иногда это очень помогает в жизни.
|
Не ношу розовые очки и считаю что это правильно. Носить или не носить РО - личный выбор каждого. Можно жить с ними и все видеть в розовом цвете, как все хорошо и прекрасно... но так ты не сможешь понять сущность вещей. Будут просто твои "прекрасные" представления об этом мире и ничего больше.
|
иногда их полезно надеть)
только надо не забыть снять.. однажды я забыла... |
Нет, не ношу и уже не смогу их надеть, неуверен, что носил сейчас уже трудно вспомнить. Мир и веши нужно видеть такими какие они есть, зачем обманывать себя? Жить илюзией? Сейчас мир больше черный, ну чтож поделаешь, это от нас зависет сделаем его белым и не надо будет розовых очков.
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Иногда так хочется розовые очки обратно.
Без них такое незамутненное счастье не получается. |
Цитата:
|
Цитата:
Наверное, потому, что никому не веришь и ищешь подвоха. И слишком готов к неприятному исходу. Не позволяешь себе расслабиться и радоваться на полную катушку. |
Цитата:
|
не ношу розовые очки и тошнит от людей которые их носят.
Наивность для меня синоним глупости, как говориться "не знание закона не освобождает от отвественности"(с) |
Как я заметил даже по этой теме, многие люди не совсем точно знают, что такое "розовые очки". Точнее, они то знают, и свободно говорят об этой теме, при этом не утруждая себя разобраться в определении.
Вот я всегда считал "розовые очки" не каким-то настроением-маской, как многие их называют и определяют для себя, а, своего рода, замутненным взором - это как не знание простых вещей и вера в стереотипы, неправильный, не столько наивный, сколько неполный взгляд на вещи. Как само по себе наивность, доброта, романтизм и человеко- и жизнелюбие не являются чем-то плохим - это определенные качества, являющиеся составляющими жизни любого человека, и их нельзя назвать ненормальными. Да, есть люди, которые "злоупотребляют" ими, но крайности бывают разные, некоторые не приносят вреда, просто являются пассивным свойством, а некоторые в чем-то ущемляют человека, но в целом это не такие вещи, из-за которых стоило бы волноваться. А вот незнание окружающей действительности, вещей, не просто желание "не смотреть на ужасы жизни", а желание просто не смотреть на окружающий тебя мир, за место него выдумывая что-то свое, уродливое и глупое. Вот это проблема человека, да. |
Цитата:
|
розовые очки это опасно в первую очередь для того кто их носит. например был ты влюблен и казалось что Она никогда тебя не предаст, и ты сквозь очки не видел даже явных признаков. а потом откроют тебе глаза, а там...
притом и для нее эти мои очки были тоже помехой, она не знала как мне все объяснить |
Йожъ, в тридцать лет носить розовые очки, это нормально?
Добавлено через 1 минуту розовые очки - незнание окружающей действительности, вещей, не просто желание "не смотреть на ужасы жизни", а желание просто не смотреть на окружающий тебя мир, за место него выдумывая что-то свое, уродливое и глупое.(с) думаю сойдёт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Chakan, уродливое, ужасное - можно называть как угодно, суть от этого не меняется.
Цитата:
|
Я вот всю жизнь в розовых очках. Снять никак не могу.
Скоро розовый пиджак надену. Клин клином, так сказать... |
Averell, а что в этом хорошего?
человек который наивно отпутсит преступника потому что тот скажет ему что больше не будет, пусть и примитивный пример но по моему наглядно демонстрирует схему этого восприятия и к чему она приводит. |
lord saren, а вдруг он (преступник) скажет правду?
|
Цитата:
Цитата:
Если, как некоторые люди, считаешь это повышенной подверженностью к личным отношениям и чувствам, вроде любви, то да, для многих людей в тридцать лет переживать из-за не сложившихся отношений - норма. |
Цитата:
lord saren ты параноик, лечись. |
я до определенного времени был идеалистом и носил"Розовые очки" верил что люди лучше чем кажутся на самом деле. как оказалось я был не прав. все с кем я так сказать дружил оказались извините за выражение"гнидами редкостными".так что я теперь обычный прагматик который просто не верит в дружбу верную.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как вот сразу понять, какой он есть? Видишь сначала только то, каким он кажется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вот-вот... то есть все предложения "видеть людей такими какие есть, без всяких очков" - беспочвенны:((( потому что невозможно:(((
получается, очки неизбежны хочу зеленые |
Цитата:
Есть какие-то определенные положения, аксиомы (по крайней мере на данный момент), которые уже доказаны, и можно найти информацию о них и не изобретать велосипед заново, но понятное дело, что одной теорией "сыт не будешь", как и везде нужна практика, да хотя бы наблюдения из личного опыта. Но тут уже каждый для себя решает, проверять знания на практике или нет. Цитата:
|
Тут уже пошли рассуждения в сторону "а что такое мир на самом деле". Просто может быть нужно более спокойно ко всему относиться, сразу не привязщываться и не оправдывать абсолютно все действия человека. Вот это и были бы розовые очки.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако, тема называется "Розовые очки". Обычно люди воспринимают этот аксессуар как вредный для здоровья так как подобное отношение к жизни мешает жить, мешает видеть проблемы, а следственно, решать их. Однако. Мое мнение заключается в том что ничто не вредно само по себе, что любое явление может быть полезно в определенных условиях. То есть может быть человек для которого "розовые очки" являются спасеньем от безумия, они защищают его слабую психику от ужасов жизни, которые он, пока, не готов принять, преодолеть(это чаще всего дети). Но может быть и человек который, в своем страхе, нежелании действовать, прячется за розовыми очками от проблем которые пора бы решить, он может их решить, но не хочет, а чтоб не ощущать себя убогим не замечает проблем. То есть очки, а если называть вещи своими именами, мировоззрение, лишь инструмент для адаптации к среде, и сам по себе он ни плох ни хорош. Хорошим или плохим может быть лишь его использование. Хорошим использованием для мировоззрения, которое ограничивает возможности человека воспринимать реальность, является использование его когда человек не может повлиять на причины проблемы которая приносит ему негативные ощущения. Тут действует всём известная механика. Сила предполагает ответственность. Чем лучше человек ощущает, тем более вредное влияние оказывают негативные ощущения. Так что человек ослабляет себя чтобы выжить. |
Цитата:
|
По-моему, желание и умение "уходить от реальности" - это вовсе не критерий взрослости. И это не всегда плохо, кстати. Во многих случаях даже помогает остваьтся человеком.
|
Цитата:
|
Читаю как повернулся разговор, и подумалось о том, что дело ведь не только в том, чтобы видеть, скажем, человека таким какой он есть, или эту мифическую:sml: реальность без прикрас. Дело еще и в том, какие собственные ожидания человек любит накладывать быстренько на окружающий мир, не удосужившись толком разобраться - а что ж там было-то само по себе. А потом окружающая среда ведет себя вдруг не ожидаемым образом, но не потому, что специально обманывала, а потому, что она, среда, такая, какая есть, и она не виновата в том, что человек посчитал её другой, придумал и навязал ей свои ожидания, потом увидел, что они не оправдываются, и вместо своей требовательности и невнимательности(что собственно и было причиной) обвинил мир в жестокости и обманчивости. То есть, например, условно, дружит Вася с Петей, а в какой-то момент Петя встретил девушку и стал проводить с Васей времени меньше, чем раньше. Вася в праведном гневе орет Пете "ты мне больше не друг" и решает, что дружбы в мире нет, все подлые предатели. Но мнение Васи не говорит ни о том, что в мире дружбы реально не бывает, ни о том, что этот Петя оказался сволочью(Петя может искренне дружить с Васей, но обстоятельства жизни изменились, а времени в сутках не прибавилось), оно говорит о собственном Васином эгоизме, он ожидал, что Пете всю жизнь будет важен только Вася, и никаких изменений в графике не желает, поэтому чувствует себя трагическим героем, вопит, что с него упали розовые очки и он понял, что жизнь дерьмо. Но и до, и после Вася не видит ситуацию, как она есть, он видит только свои оценки. Петя тоже не виноват в том, что Вася так ситуацию видит, он его обижать не собирался. Это очки? Очки. Розовые? Не совсем. Не знаю, какого цвета эгоцентризм... То есть часто человек обманывается не из-за "веры в нереально лучшее", а из-за собственных безосновательных ожиданий, что все будет вертеться вокруг него, и люди обязаны то, се, пятое и десятое, не взирая на мнение этих людей, или не смотря на ситуацию со стороны. Такой частный случай разноцветных очков... Часто встречающийся, и довольно неприглядный. Причем, при столкновении с "реальностью", к сожалению человек, как правило, не начинает вести себя разумнее, а просто озлобляется и еще меньше хочет видеть мир и людей, еще больше при этом пытаясь требовать от тех, кто все-таки оказался рядом, таким образом еще больше замазывая свои очки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А может розовые очки изначально термин циников?
|
Rhaxephone, разве что циники хотели поиздеваться над слепыми оптимистами=)
|
Цитата:
|
Averell, ну если на то пошло, то нужно конкретно сформулировать симптомы ношения розовых очков)))
|
1. человек неадекватно воспринимает чатсь действительности вокруг, не по незнанию, а по нежеланию принять реальность
|
Цитата:
Для меня все кто не буддист - в розовых очках. Кстати романтики - в меньшей степени в розовых чем нигилисты=) Естественно речь не о 15-ти летних романтиках. |
AlexDonezk, это можно отнести и к циникам, обжёгшийся человек отрицает наличие в мире добра игнорируя примеры, такое тоже случается.
|
Rhaxephone, циники не всегда видят только зло. Это факт
Sonc, нигилисты в розовых очках:lol: Этот тип мировозрения по другому называется |
***DEH***, циник видят не только зло, но первопричиной всего видят зло как то: мать заботящаяся оребёнке лишь удовлетворяет свои амбиции и обеспечивает свою старость.
|
Цитата:
|
***DEH*** да нет Rhaxephone правильный пример привел.
Проверяется прочтением определения и характеристики циннизма. Цитата:
|
Rhaxephone, ты дружок что-то путаешь.
Циник не признаёт моральные ценности, а те кого ты описал, это пессемисты_- |
lord saren, Не позорься, в моём примере нет ничего общего с пессимизмом. Любовь- моральная ценность и как пример я привёл её отрицание.
|
Rhaxephone, Пессимизм - Один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему; противостоит оптимизму. В обыденном понимании — подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи.
Цинизм - Пoвeдeниe или личнoстнaя пoзиция, вырaжaющиe oсoзнaннoe, или дeмoнстрaтивнoe прeнeбрeжeниe к oпрeдeлённым нрaвствeнным трaдициям и этичeским ритуaлaм, кaк мeшaющим или избытoчным для рeшeния прaктичeских зaдaч. Мирoвoззрeниe, oтрицaющee мoтивы пoвeдeния (сoстрaдaниe, жaлoсть, стыд, сoчувствиe и др.) кaк нeсooтвeтствующиe личнoму интeрeсу. Сравни же. |
lord saren, в словарях ты разбираешься лучше чем в людях))). И всё же я говорил не о пессимизме, ибо если человек достигнет успеха в приследовании личных интересов он может смотреть в будущее с оптимизмом, кто говорит что циники подавлены? Отнюдь. У них свои розовые очки, они видишь ли думают, что знают жизнь.
|
Rhaxephone, а я говорю что циник подавлены?
кстати да они знают что есть жизнь. Потому что сам циничен, да и вообще все люди по природе злые, у них природа такая, разрушение. Циник вообще не рассматривает зло, по крайней мере я всё вижу как вполне закономерные вещи. Все ценности которые люди считают нормой навязаны, дабы построить общество, но от природы не избавится. Даже если человек кажеться добрым внутри его природа всё равно оказывает влияние. Особенно тогда когда мы этого не замечаем. Хотя зло вообще неприменимо, в приоде нет зла, просто всё так заложено природой. |
lord saren, О чём я и говорил, нет лучшего способа показать свою глупость чем сказать, что знаешь жизнь, ты не ценичен, а обижен на всё и вся, тема очков актуальна для тебя на сто процентов)))
|
lord saren,
Цитата:
"на пальцах": человек многосложный организм. Если внутри возникает конфликт он может перерости в нечто деструктивное. Если человек гармоничен, ничего деструктивного нет. С одной стороны да, возможность конфликта предусмотрена "природой" с другой - не определена строго, как неизбежно реализуемое. Посмотрите фотографии Тадж Махала, Ангкора и т.д. - вопиющие примеры деструктивности (иронизирую). Музыку послушайте классическую. Поэзию почитайте Омар Хайяма например. В общем то мнение человека основывается на его опыте. Просто вы не обращали достаточно внимания на "хорошее". |
Rhaxephone,
Цитата:
Глуп тот, кто отрицает очевидное.(с) Sonc, Я сказал что человек создание разрушительное так оно и есть, теже тадж махалы и прочее удовлтворение человеческих потребностей, взаимно разрушающее природу, строя себе жизнь человек разрушает окружающий мир, ине оставляет в нём ничего кроме пустоты. |
ОМГ.... У каждого свое восприятие мира и нельзя говорит что у него свои розовые очки, может это у тебя очки видящие розовые очки. НУ оптимист человек(тока не граничащей с идиотизмом) то пусть видит в любом куске гуана подарок судьбы.
lord saren, Один вопрос: ты человек? А то судя по последнему посту у тебя какое, толи однобокое видение мира, толи отсутсвие причинно-следственной связи |
Цитата:
|
Rhaxephone, если что то офффтоп это усё ничо так?
Ты уже поставил один диагноз, с чем тебя и поздравляю. krome, я не буду спрашивать тебя ни о чём это не имеет смысла. |
lord saren
Rhaxephone Оба оффтопить заканчивайте. |
кст. вот щас задумался че-то. Говорите вот мол телевидение а-ля дом 2 и прочая бурда одевает розовые очки. а если ведь подумать - все телевидение в какой то степени одевает розовые очки, и не только сейчас, но и раньше.
Возьмем старые отечественные фильмы на тему второй мировой (казалось бы чего тут можно брать в пример?!).... показывается война, но как она показывается?! с романтикой, с патриотизмом, с оптимизмом дабы вселять в сердца молодого поколение гордость за страну, отвагу и т.д., аж хочется пойти в военкомат и устроится на службу в горячие точки... но спустимся на землю, что такой война?! это смерть! это разрушение! Любая война это всегда страшно! и на столько, что не позавидуешь тем кто прошел через это или проходит. а после просмотра фильма остается романтично-патриотическое чувство, побуждающее иногда к желанию пройти самому через это. т.е. выходит и розовые очки были и в те времена. ведь истиную реалию в телевидении показывают очень редко, либо вобще не показывают. с этих рассуждений я делаю вывод что розовые очки существуют очень давно и явление это ничуть не современное. |
Rollin, телевиденье не занимается одеванием розовых очков, оно занимается вырезанием глаз. Розовые очки на мой взгляд, всё_таки момент личностного выбора, или склада характера.
P.S. спасибоAngie, нас надо было одёрнуть. |
Rhaxephone, ты утрируешь, как раз таки телевидение и занимается этим. так как самый главный источник информации!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Те же кто сняли все или почти все линзы становятся ясновидящими, поскольку воспринимают реальность объективно, видя весь ужас окружающего мира и событий, событий которые влекут за собой ужасные последствия скрытые от других. Но не без любви к миру. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это про розовые очки: Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например моего знакомого недавнего, я изначально видел в розовых очках, даже когда его еще не знал, просто из-за внешности. Я всегда идеализирую тех, кто мне нравится. Раньше я идеализировал всех. Цитата:
Если хорошим быть не выгодно, не можно и это воспринимается как слабость, зачем таким быть? Если тебя пытаются унизить за то, что не можешь причинить зла, зачем это? Может стоит показать, что ошиблись и будут страдать до конца дней своих долго и мучительно... да это невозможно, хотя... А вам не хотелось разрушить жизнь тем, кто вам мешал например во второй ее половине, когда есть работа и семья, вогнать в депрессию... я думал об этом, фантазии... Впрочем деньги и власть в этом мире все позволяют. Не знаю, мыслей много и не самых лучших. Ненависть не ненависть, любовь, не разберешь уже. В любом случае высказался и сало легче. Мстить не интересно, но злость от воспоминаний осталась. Вот читаешь тут некоторые фразы и образы тез людей всплывают в сознании и появляется злость, всетаки сознание какаето дурацкая штука, не на то и не так реагирует. Я чувствами не руководствовался никогда и нигде кроме личной жизни. Не дрался наверно тоже по этой причине, думал вот останется потом калекой на всю жизнь или ему будет больно. Почему мне не было плевать, что будет больно, хотел бы я что бы мне было плевать на дальнейшую судьбу человека, но нет я думаю о его будущем, нафига? Может я хочу быть эгоистом бесчувственным и сволочью? Мне не всеравно и приятно помогать, но не знаю, это радует, когда кому-то помог. Мне действительно хочется быть плохим, но я вегда был белым и пушистым и похоже просто не могу быть другим, как не стараюсь, все напускное и иллюзия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Наверное, розовые очки - хорошая вещь для тех кто их носит... В конце концов, это только окружающим есть дело до того "правильно" или "неправильно" человек воспринимает этот мир, сам человек считает, что все так и должно быть. Что плохого в том, чтобы видеть мир в лучшем свете, чем он есть на самом деле? Наивные люди счастливей реалистов.
Я активно сопротивлялся попыткам ровесников сделать меня реалистом (Ну и, в общем, друзей у меня не много было) Недавно начал взрослеть. Я раньше думал, что это произойдет постепенно и без проблем. Я серьезно ошибся: взросление подкралось не заметно, но ударило ощутимо. Например, я окончательно разочаровался в стране, городе, образовании и многих людях. Ни то чтобы я питал какие-то особые иллюзии относительно всего этого, но думал, что просто не вижу полной картины: вот выберусь из этой дурацкой школы и где-то там должны быть умные люди, занимающиеся благородным делом, мечтатели, и, в общем, те кому не наплевать на окружающих... Ага, щазз! Может это я не правильный, но мир в ближайшем окружении поразительно серый и бессмысленный. Людям вокруг как-будто ничто не интересно, кроме "здесь и сейчас". Впору стать таким же, но я лично так жить не могу. Самое страшное, что начинаешь замечать отношение людей к себе. Кому-то реальность в любом случае может показаться лучше иллюзий, но для меня она не приятна. Обычно я спокойно справляюсь с неприязнью окружающих, один раз принимаю как данность и все. Но сейчас я ее постоянно ощущаю, когда рядом с определенными людьми, это раздражает. Сейчас приятно смотреть какой-нибудь фильм и думать, что где-то там есть Америка с яблочным пирогом и американской мечтой... Даже если на самом деле это не так, пока я там не побываю, предпочитаю носить эти розовые очки, мне ведь нужно во что-то верить, стремиться к чему-то светлому. |
Kragoth, взросление говоришь? Знаешь я лично убедился в одном, взрослеют единицы остальные тупо стареют, оставаясь теми же детьми это грустно, но факт.
|
Rhaxephone, грустно, что остаются детьми? Не думаю, что они так считают... С другой стороны... смотря что подразумевать под понятием "дети". Для меня это просто "идеалисты", а для некоторых "дураки".
|
Kragoth, зачастую второе, ибо идеалов ноль, но поведение детское. я говорил не о розовых очках.
|
Цитата:
|
Розовые очки вещь хорошая , но предпочитаю переодически их снимать и осматриваться , той ли я дорогой иду.
|
ээххх Помню те дни когда я видел все в розовом цвете, верил что стану успешным. Но как я столкнулся с жизнью она размазала меня по стенке сломав те самые розовые очки.
|
Думаю, что "розовые очки" - это неправильно, нехорошо. Когда-нибудь всё равно ты их снимешь и очень разачаруешься в жизни. Лучше мыслить реально и неволноватся по пустякам.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю, лично я для себя их уже давно снял. Никому в мире ты нафиг не нужен, кроме как своей родной семьи. Ну по крайней мере в нашей стране. Тут либо ты, либо тебя. И чем скорее это каждый поймёт, тем лучше же для него и будет.
|
LiveMAN, возможно, не столь пессимистично, но так и есть.
я вот все читала, и для себя сделала такой вывод. такое ощущение, что вы все жили до взросления в каком-то "другом мире", что-ли, или нет, в коконе. как будто никогда не сталкивались с реальной жизнью. а потом, бац, и вы попали в реальный мир и разочаровались. "розовые очки" приятно носить, но вы же не носили их всю жизнь. я, например, всегда была реалисткой, но это не мешало мне надевать очки. но я не разочаровалась в людях и в мире, я научилась видеть что-то хорошее, научилась смотреть на мир с разных сторон. ну, как-то так!:rolleyes: |
Ношу и буду носить. Не вижу смысла окунаться в придуманную серьезность, экономические дилеммы, сооруженные группой людей ради собственного обогащения, морщить лоб, чтобы показаться умным, тыкать людей в их собственное невежество, строить козни или "играть в судьбу"... Романтиком жил, буду жить и им же умру. И как сказал Харли, из известного фильма - "Лучше умереть и быть спокойным, чем жить и волноваться". Адьёс.
|
ВладимирIIой, ну, тебя никто не заставляет их снимать. романтиком быть, конечно, хорошо, но ты не можешь прятаться всю жизнь от реализма. это, по-моему, неправильно.
а поволноваться все-таки нужно иногда. |
Отчасти согласен с Deetz, очочки разобъют. Поэтому предлагаю пользоватся монокуляром. Следить одним глазом чтобы не разбили монокуляр. В жизни так и происходит. Одни вещи видим в розовом цвете, другие такими какие они есть на самом деле. Видим добро - зло, хороший - плохой, примеров много.
|
Цитата:
|
Я и говорю монокуляр. Хочу видеть конкретные вещи в розом, вот и смотрю одним глазом. Иду ночью по переулку, смотрю другим глазом, вдруг из за угла пыльным мешком шандарахнут. Так что по жизни мы не можем все видеть в розовом.
Степень затененности может быть разная, согласен. |
Ходить "в розовых очках" - считаю вредным, т.к. мир надо видить таким каким он есть, со всеми его реалями и жестокостями. От себя ведь не уйдёшь. Конечно, любой родитель пытается оградить своего ребёнка от суровой реальности и уберечь его от не очень прияных вещей. Но рано или поздно - любой ребёнок вырастит и перед ним предстанет реальность в той красе, какая она и есть на самом деле.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У бомжа - одна, у олигарха - другая. И между ними ещё миллион вариаций. Ты за компом сидишь и о суровой реальности рассуждаешь, кто -то с голоду дохнет. Каждый в своей реальности живёт, очки у каждого свои. Своего цвета. |
Все так уверенно говорят, что надо видеть вещи реально, и они не носят никаких очков, как будто вот они сами-то сто процентов этот самый реализм реально-пререально видят... Не имеют ни малейших иллюзий, проникают пониманием в самую суть вещей и уж кто-кто, а они-то точно знают какова она - Реальность. ;)
Shturman, ага. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется или почти все вы тут гоните?
Что хорошего в розовых очках? это что по вашеу оптимизм штоле? Это значит жить в своих фантазиях, считая что вот ты решил, значит так оно и есть. На вещи нужно смотреть реально, ибо те же трудности в жизни реальны. Живёт себе такой "задлот" дома, не выходит из дому, личной жизни нет, работы нет. сидит на шее у родителей, потому что верит что однажды он добьётся, успеха, будет работать и из дому выходить не надо. Это что по вашему хорошо? Это чисто пример, но вот это и называется розовые очки, когда человек думает что всё так как ему кажется. Реальность такая какая есть, она не плохая не хорошая. Просто реальность, то над чем мы не властны, но наши жизни вполне управляемы, и глядя на реальность, можно к ней приспособится, жить дальше, и не тешить себя иллюзориями, коими являются розовые очки. Никто не запрещает вам мечтать, но даже мечтая нужно осозновать реальность, чтобы реально чего-то добится. Но не нужно и смотреть на всё будто плохо, если нету проблем, замечательно. Просто не думать о реальности, и отрицать её, разные вещи господа. |
Цитата:
В ощущении реальности все разные( я не о социальной составляющей, о ней разговор особый). Не зря же поговорка про вкус и цвет существует. Твой зелёный и кислый (например) - совсем не мой зелёный и кислый. Человек высокого роста видит вокруг себя мелкоту, а карлик - дылд. Даже на уровне физиологии реальность по разному воспринимается. Для каждого человека своя реальность и есть единствено верная. Другой вопрос, что она может со временем и обстоятельствами менятся, но и тогда она будет восприниматься цельно, а не как "кусочек карты". |
Цитата:
Притча на эту тему Скрытый текст: |
Lemonade Joe, Ну и как по твоему слепцы представили слона?
|
Ну ладно, версия со слепцами это немного фейл, согласен (хотя не факт, что они с рождения слепые) ))
Есть версия такой же притчи, только там не слепцы, а люди, которые смотрят сквозь дыры в полотне, накрывающем слона и каждый видит только отдельную часть. Суть в общем не меняется от этого. |
Цитата:
|
Цитата:
А тот факт, что мы не видим некоторые виды излучений, подтверждает то, что объективная реальность всеобъемлющая, а мы в данной ситуации находимся на месте наблюдателей, смотрящих через дыру в полотне и не видим всей картины. Спорить с тем, что у каждого свое восприятие, зависящее от индивидуальных качеств, нет смысла (это и является основой возникновения взаимного интереса между людьми), но есть же случаи явных "перекосов" в восприятии реальности, какими например являются розовые или черные очки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Lemonade Joe думаю тема очков до конца не раскрыта:sml:
Просто можно по любому интерпретировать этот термин и защитить на нем диссертацию, но вот кто прав... этого никогда не будет понятно. Нет в мире совершенства. |
ВладимирIIой, ну ладно, останемся тогда при своих мнениях.
|
Жаль, что у меня нет этих розовых очков. Часто приходится видеть совершенно не эстетические явления и обращать на них внимание. "Серый" цвет мне уже надоел, но, похоже, это навсегда и "намертво". Хорошо это или плохо, каждый считает сам.
|
Родион лихач,
Цитата:
|
Цитата:
|
Алик Суровый,
Родион лихач, а зачем закрывать глаза? если идти по жизни с закрытыми глазами, можно споткнуться и больно ударится. в очках, даже розовых, гораздо удобнее. по крайней мере, видно все ямки и пригорки. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:37. |