![]() |
[АРХИВ] Мораль
Мораль. Как и другие понятия из этой сферы, мораль понятие абстрактное, единоё определение морали трудно выработать, так как мораль у каждого своя. Я считаю что мораль позволяет каждому из нас быть именно Человекои, а не животным, видеть смысл жизни, сохранять целостность личности, изменять мир в сторону лучшего. На ваш счёт что такое мораль, для чего она нужна, и что она нам даёт?
Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы" |
Мораль- это полученный вывод из сложившейся ситуации. Я прав?
|
Цитата:
Есть ведь ещё моральные - принципы. Мораль понятие сложное. Я её воспринимаю как некие нормы своей жизни, сформирование под действием окружающей реальности. |
Мораль это истина того о чем писалось
|
А еще бывает Христианская мораль. Так мы тут что конкретно обсуждаем? или все вместе?
|
Цитата:
Мне один человек сказал, что у него нет моральных принципов... Возможно ли такое? |
Нет, думаю это так, просто. У любого человека есть какие-то моральные принципы. Даже так называемое отсутствие их тоже своего рода моральный принцип.
|
Моральные нормы или принципы это на мой взгляд нечто неоднородное, так как все это зависит от человека и от общества в целом. Какое-то общество осуждает одно, другое осуждает второе. Мораль это нечто относительно совершенное, "относительно чего" - спросите вы, да относительно теперешних законов например. Человечество пользовалось только моральными нормами в период, когда небыло государств и законов, а так же, что очень хотелось бы, человечество будет пользоваться только ими в период, когда Человек будет настолько совершеннен и идеален, что ничего другого не потребуется.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Определяет человек свой моральный образ - это да. Но если по его морали "хорошо" убивать людей, обижать младенцев и т.д. То чтобы он там себе не определыл это всеравно аморально. Есть какая-то общая мораль, общие рамки добра и зла, и своя собственная индивидуальная человеческая мораль не должна выходить за эти рамки. А все остальное - скоко хочешь!
|
Убивающий и грабящий пытается выжить методами животных - методом силы, в то время, как единственное оружие выживания человека - разум. Моральный кодекс такого человека противоречит своей цели, следование ему принесет разрушение как грабителю, так и его жертве.
Не стоит думать, что существуют рамки, в пределах которых можно выбирать себе мораль по вкусу. Поскольку реальность объективна, а метаэтическая цель морального кодекса - однозначна, лишь один моральный кодекс правильный. |
Цитата:
|
Я считаю, что ответное применение физической силы морально - морально защищать свою жизнь от того, кто пытается ее разрушить. А вот инициация применения физической силы, как я уже сказал, аморальна.
|
NooBY@HELL
А если мир погряз в грехах и без грабежа и разбоя уже не выжить, так сказать или ты или тебя?
|
Это экстримальная ситуация, здесь мораль не применима.
|
Цитата:
|
Моральные принципы - одно из самого важного, что есть у человека, это то какой это человек, что он из себя представляет....
|
Цитата:
|
Цитата:
Мораль - это ограничитель. Высокая мораль общества означает его высокую способность на совершение каких-либо действий. Мораль, в конце концов, - это русло, ограничивающее течение стремительной реки. Если убрать огранечители, благодаря которым река несется вниз по течению, то она станет просто большой лужей, которая уже не выполняет никаких действий и не содержит в себе энергии. Моральные ценности - свод правил, которых придерживается человек для совершения каких-либо действий и получения от этих действий определенных ощущений. Поступиться в экстримальной ситуации своей жизнью для спасения жизни другого человека - совершить действие, противоречащее инстинкту самосохранения. Это и называется высокой моралью. Становление ее выше, чем врожденные инстинкты. Преобладание ощущения соблюдения морали над ощущением того, что ты живешь. |
RiptoR
Мораль определяет, какие поступки хорошие, а какие - нет. Я думаю, что если общество будет жить по ужасным законам, то морально будет не жить в таком обществе. Мораль определяется природой реальности и человека, а не консенсусом. |
Kane
По-вашему, самопожертвование морально? |
Цитата:
Мораль устанавливает такие нормы, чтобы люди вместе могли выжить. Это - общественная мораль. Личная мораль - свод правил, по которым ты живешь и существуешь. Твой постулат. Цитата:
|
Kane, вы ошибаетесь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одна мораль - это преобладание разумных побуждений человека над инстинктивыными. Инстинкты формируют мораль через сознание. Мораль, позволяющую выжить. Но вообще, собственно, существуют две морали. Порожденная инстиктами и порожденная сознанием. Вот та мораль, которая порождена сознанием, способна возобладать над инстинктивной. Результат - самопожертвование. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, почитайте Канта, философа, который создал альтруизм - мораль, которую вы считаете размной. Вы увидите, что этот человек ненавидел разум. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сделаем так. Человек стремится к сохранению собственной жизни, абсолютной для него ценности - это моралью назвать нельзя. Это - инстикт самосохранения от природы, который осознается через разум. Инстинкт - не мораль, мораль - осознание инстинкта. Кабан не понимает, почему он не хочет умирать и вообще, что такое смерть. Просто не хочет - боится. Поэтому старается избежать опасности или бороться с ней. Следовательно его нежелание умирать моралью назвать нельзя. Мораль - чисто человеческое понятие, которое заключается в осознании значимости своей жизни. Насчет альтруизма. Это у нас что? Абсолютная самоотверженность, абсолютное служение своему делу. Канта мне пока не довелось почитать. Однако я, в принципе, понял к чему вы клоните. Все к тому же. Ценность чужой жизни для человека осознается только через разум и поэтому я уже не согласен с точкой зрения Канта, если он считал, что самопожертвование ради друга строится только на инстинктах (либо я не понял того, как вы выразились). Лев защищает свой прайд потому что он нужен ему для создания потомства. Не было бы у него инстинкта размножения, он бы спокойно смотрел, как враг терзает представителей его вида. Человек же защищает своего собрата потому, что он ему морально дорог. Осознанно дорог. В этом разница. |
Думаю, ваша одержимость дихотомией истинкты-разум делает бессмысленным дальнейший разговор. Напоследок скажу, что, ИМО, морален рациональный эгоизм.
|
Цитата:
Цитата:
|
Kane
Ну-с, вот что... Короче, возможно, это уже было, но вот. Про инстинкты. Инстинкт - это некое приспособление на уровне подсознания, которое позволяет нам/кому-то в определенных условиях делать определенное действие. Мораль же - это устои, навязанные жизнь среди общества. Т.е. общих моральных ценностей нет. Просто во время развития (считай - взросления) нам дают эти понятия. По-моему, если бы человек рос один, то ему было бы плевать на те ценности, которые ему не дала окружающая среда. С жизнью инстинкты и моральные данные переплетаются, т.к. это кажеться уже нам правильным и нужным. А цель жизни человек осознает уже на уровне и мозга, и инстинктов. Инстинктами (читай - моралью) он осознает свою цель в жизни по соотношению к обществу. На уровне мозга он дорассуждает эту мысль, пытаясь дополнить или опровергнуть её. Скрытый текст: |
Kane
Вы безосновательно утверждаете, что в человеке сосуществуют два моральных кодекса - эгоистический (от инстинктов) и альтруистический (от разума, при том, что принять ее может только человек, ненавидящий разум). При этом все мои попытки доказать вам, что мораль создается только разумом, вы игнорируете. ИМО (my opinion is never humble) вы пытаетесь оправдать собственные пригрешения (или то, что вы считаете пригрешениями) тем, что они навязаны вам извне неподконтрольной вам силой. Это не ново, многие так делают. Для кого-то эта сила - искушение дьявола, для кого-то - баланс инь и янь, для кого-то - видимо, живущие собственной жизнью эмоции, для кого-то - животные инстинкты. Эта позиция нечестна, придерживаясь ее, вы пытаетесь подавить собственную совесть, когда речь заходит о моральном выборе. Как я могу расчитывать на вашу честность в разговоре о морали, если вы даже с собой нечестны, когда о ней речь? Мы сможем вести плодотворную дискуссию только если вы признаете, что отвечаете за каждый свой поступок, хороший или плохой. Теперь назад к предмету. Вы думаете, если человек извлекает из чего-то выгоду, то он поступает как животное? Отчасти это так, в том смысле, что этот поступок, как и все животные, имеет своей целью сохранение собственной жизни. Однако различие в том, что человек идет к своей цели сознательно, выбирая из нескольких альтернатив, в то время как животные следуют врожденным прогаммам, и если оружие животных - когти и клыки, то оружие человека - разум. Если же человек поступает альтруистично, поступает ли он как животное? Очевидно, нет - животные действуют автоматически, и случаи самопожертвования среди них - неэффективная редкость. Осознанно поступить себе во вред может только человек, так как только он обладает свободной волей. По-вашему, это делает самопожертвование моральным? Сталкер SI Да простят меня модераторы, но ваш пост не только сложно прочесть, его не возможно правильно понять, так как он испещерен речевыми ошибками логическими противоречиями. Давайте разберем его по предложениям ;): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, как в принципе мысль может попасть в мозг? Ее что, туда имплантируют? |
Я думаю мораль, это устные правила поведения, у каждого они свои, но в основном переходят от родителей. Поэтому могу сказать:
мораль - это устные правила повидения, установленные человеком и передаваемые по наследству. |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль - почитайте, полезно прежде чем спорить)) и ещё - мораль, это состояние духа(не то наивное, что обычно в игры пихают, а его, скажем так общее положение)) |
Короче, вот моя версия в нормальном виде:
Человеку с развитием прививаются моральные правила того сообщества, в котором он, собственно, и развивается. То есть тебе сказали, что бить плохо - и ты думаешь, что бить плохо. И так далее. Другое дело, что мы со временем начинаем считать это последней истинной. Не думая о том, что где-то мораль другая (*а может, и вернее). Это очень уменьшает наш кругозор, да и вообще вредно (больно однобокое порой выходит мнение). Ну, все. Надеюсь, теперь понятно. |
Цитата:
А если мораль приравнять к совести? |
Сталкер SI
Человек сам выбирает свой моральный кодекс, верить в то, что ему "прививают", или нет - его выбор, я тому пример. |
Наши законы гласят, что "не убий". А если мы встречаем общество, где это закона нет, то считаем его необразованным и неправильным.
|
Цитата:
Где-то видимо ниже Цитата:
|
Может это потому, что запрет на убийство имеет объективное рациональное обоснование?
|
Это можно сказать про что угодно. Просто пример неудачный.
|
Приведите удачный. Вы обнаружите, что любая действительно субъективная моральная норма либо не имеет смысла, либо может быть легко опровергнута метаэтической проверкой.
|
Цитата:
Но они обе изменяются с течением времени, либо под действием обстаятельста. Но меняются не охотно и с 'затяжными боями' |
MAX_Maximus
Пока "социум" не насаждает свои нормы силой, меня не волнует, что энный процент населения считает правильным. Так что общепринятое я оставляю на рассмотрение вам |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другими словами - вы запутались. А уж как вы пост Сталкера SI лихо раскритиковали. Я полностью понял то, что он хотел сказать. Да, писал он, может быть, довольно криво в плане терминологии и выражений, которыми хотел объяснить мысль. Но я понял мысль, а вы - слова, предложения, над которыми просто откровенно поглумились, а толку - ноль. |
Как только человек смог осознанно руководить своими действиями, он столкнулся с проблемой выбора поступка. Поступок, который нужно совершить - хороший. Поступок, от которого следует воздержаться, - плохой. Так в истории человечества появилась оценка. Люди совершали поступки, исходя из оценки каждого из них. Съесть - сорвать плод, похоть - изнасиловать. Первым критерием хорошего была потребность. То, что удовлетворяет потребность - хорошо. "И воцарился хаос". Люди дрались друг с другом, заводили инцестозные сношения, была классическая omnium bellum contra omnes. Влекло это прямой вред для популяции человеков (эндогамия, дрейф генов, смерти от неразумного распределения ресурсов). Благодаря свойственному человеку качеству рефлексии, люди стали задумываться о своем прошлом, настоящем и будущем. Определенные поступки могли погубить всех, их надо было запретить. Так родился второй критерий качества поступка:
Плохое - общественно опасно. Хорошее - общественно полезное. Этот критерий имеет в виду уже потребность популяции. Как ни странно, такая "мораль" присутствует даже у животных - явно "общественно опасные" действия они не совершают, благодаря чему и возможно существование популяции. Свойства рефлексировать у зверей нет, поэтому буду рад услышать ваше мнение об истоках этого чувства "общественной целесообразности" у животных. Личная целесообразность постоянно входила в конфликт с общественной и л. целесообразностью других людей (коллизия воль). Возникают нормы, обеспеченные силой принуждения (сейчас - насилием других или в будущем - насилием Бога). Регуляция усложняется. Честь, этикет, декларации прав человека... Важно в этом генезисе для нас следующее - большинство норм любого вида регуляции (в т.ч. морали), когда-то были исторически и функционально обусловлены - имели в обществе назначение, были целесообразны. Сейчас, из-за непомерного их числа - пережитков, "лукавых" (придуманных отдельными психами и теоретиками вне всякой целесообразности), неэффективных норм - разобраться, какая "моральная норма" диктует нам истинно хорошее (эффективное для личного сущ-ния/существ-ния популяции) правило поведения - невозможно. Примерный показатель этого - неспособность человечества определиться с собственным будущим. Натурфилософы, фундаменталисты, прогрессисты, зеленые, глобалисты - у всех своя точка зрения на будущее популяции, у всех свой критерий хорошего. Множественность оценок же ведет к невозможности конкретному человеку поступить верно (кроме как интуитивно), а это трагедия. Мы сами себя запутываем с каждым новым годом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне интересно: как ответите вы? Зачем нужна мораль? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, пожалуйста, не называйте человечество популяцией. Популяция - это биологический термин, к философии отношение не имеющий. Цитата:
|
1. "В будущем - насилием Бога". Здесь речь о религии. Которая такой же регулятор поведения, как и мораль. Религия-регулятор всегда обещает высшее возмездие за осуждаемое поведение, обычно в загробной жизни или в неопределенном завтра - т.е. насилие от Бога в будущем.
2. Как прикажете называть человечество? Мне кажется, мы слишком много о себя вообразили, забыв, при этом, свои корни (в которые надо зрить) - популяция. Что касается терминологии, вы придаете ей слишком большое значение. Философия - не наука (только без возмущенного "Что же это тогда?!". -коренным образом отличный способ познания, при котором исследователь включен в объект, а не отстранен от него). Важны не средства артикуляции, а то, что они артикулируют. 3. Выжили те популяции, которые начали действовать "общественно полезно". Так. Однако личная целесообразность проверяется очень легко животным - тестом на наслаждение. А общественная? Результат существует только в перспективе - популяция не вымрет в будущем, но тест (хорошо/плохо) сейчас невозможен. Так откуда в животных общественная целесообразность? Сознание, анализ? 4. "Сохранить собственную жизнь и достичь счастья". Морали было две - личная, низшая, через потребность. Которую упоминаете вы, ибо счастье - состояние удовлетворенности. Высшая - которая была придумана для разрешения коллизии низших моралей (коллизия воль) и обеспечения того же (сохранение и счастье) но для вида, популяции. С позиций теории общественных отношений, значение морали (как и любого другого регулятора) - насильное разрешение коллизии воль, недопущение их саморазрешения. 5. Вы правы, резкий "поворот" от низшей морали к высшей - абстракция, все происходило постепенно (как и всегда в истории). Но генезис лучше показывать этапами. К слову, абстракция не моя - война всех против всех - придумка Спинозы и Гегеля. (Кстати, Гегель немало внес в те самые средства артикуляции. Он говорил об индивидуальной воле - страстной и личной, и общественной - сумме всех частных воль, лишенных формы, эмоций и индивидуальности) 6. Общественная мораль не делает вас рабом чужой потребности, она заставляет вас считаться с чужой потребностью, равно как чужую потребность - с вашей. Качественная забористая общественная мораль пытается разрешить коллизию воль к максимально возможному одновременному удовлетворению всех сторон (Такая мораль эволюционировала в Гражданское право). Кроме того, высшая мораль преследует и самостоятельные цели (не допустить эндогамию, н-р). 7. Борьба личного против общественного естественна, так как Эго не хочет сдавать свои позиции. Борьба с взаимными прорывами, к слову (преступления, этатизм, анархия).На чьей стороне правда, судить не берусь, потому что не могу определить эффективность личной целесообразности и общественной для популяции в перспективе. |
ОФФТОП: Я вижу, что вы серьезно занимаетесь (академической) философией. Всвязи с этим интересно было бы узнать, какие философы - ваши любимые, а какие - нелюбимые.
У меня любимые - Айн Рэнд, Аристотель, Вольтер, Декарт; нелюбимые - Кант, Юм, Шопенгауэр, Ницше. 1. Понятно. 2. Вам мало того, что мы самые совершенные существа в галактике? 3. У животных нет ни цели, ни понятия целесообразности. Иллюзия "общественной целесообразности у животных" возникает из-за того, что эволюцонно сохранились наиболее эффективные программы поведения, причем не только "общественно сообразная". Большинство кошачьих, например, одиночки, а бактерии следуют принципу "питаться, делиться". Так как жизнь на Земле существует довольно давно, носители неэффективных программ по большей части вымерли. 4. Тут трудно прокомментировать кратко, так как мои взгляды очень сильно отличаются от ваших. Если вы в ладах с английским, прочитайте эту статью в Википедии. 5. Я не думаю, что может существовать воля без конкретного субъекта, как то человека. Это не только звучит фантастично, но и не подтверждается ни одним из известных мне фактов. 6. Я думаю, вы согласитесь, что 60% рабство - это по-прежнему рабство. Если человека принуждают удовлетворять чужие потребности "просто потому, что они есть", то санкция на "ограниченый эгоизм" на этом фоне выглядит вяло. |
2. Самая совершенная популяция. По-прежнему не вижу проблемы в таком названии :sml:
3. Это любопытно. Знаете примеры видов-самоубийц? Только не вспоминайте леммингов...виды, вымершие в результате собственного нецелесообразного поведения. К слову, у самой совершенной популяции есть шанс стать первыми/очередными на этой стезе. 4. Извините, читать не буду. :sml: Скажите своими словами, ваша артикуляция будет ничем не хуже любой другой, все это "театры одного актера". 5. Хотите экзотическое доказательство? Представьте воли людей, направленные в виде векторов. Среди 6 миллиардов векторов можно выделить основные магистральные направления (желания и оценки, совпадающие у многих, интерсубъективные ценности), а уже по ним проложить усредненный вектор (забыл, как такая штука называется) - Общая воля. 6. Я позволю себе вольно процитировать Локка :sml: - человек в обществе отказывается от части своих прав, чтобы, поступив в общую копилку, они сторицей вернулись к нему от общества. В виде уважения чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности, права собственности, права выбирать род деятельности, общественной заботы, образования, медицины и т.д. "Я возьму сам"? Об этом ниже. По поводу принужденности удовлетворять чужие потребности...Это принужденность особого рода, Л.Н. Толстой считал, что необходимость, осознанная разумом - не насилие над ним. Ну и наконец. Если вы отказываетесь признавать высшую мораль, общественную целесообразность (идти на компромисс с целью учесть чужую потребность), то лишаетесь тех благ, которыми эта же мораль вас могла одарить. Что это за блага? В первую очередь, защита от чужого посягательства такого же одержимого личной потребностью (правило компромисса обязывает контрагента не посягать на вас). Чем это плохо для сильного, сулит ли это проблемы даже с позиции низшей морали, личной целесообразности? Да, сулит. Не на все у вас силы хватит, всегда есть шанс оказаться жертвой в конкретной коллизии (и не на 60%, как при морали, а на все 100%). К тому же, старость. Вас не пожалеют. Чем это плохо для слабого? Я недаром упомянул Спинозу. В протогосударственном состоянии, считал он, то, на что притязал конкретный человек, определялось его Мощью, Силой. Соответственно, слабым было не на что претендовать. Так как любая, самая сверхсильная популяция не бывает однородной по качественному признаку, слабых можно выделять и обделять бесконечно (в каждой новой выборке будут свои слабые). Это ведет к гибели вида, все меньше генов комбинируется = дрейф генов. Вы, кстати, затронули проблему границ. С какого момента качественный признак явления позволяет назвать его по-другому? 20% рабство - рабство? а 35%? а 59%? (С какого момента черенок превращается в яблоко и т.д.) |
3. Пример привести, к сожалению, не смогу.
4. Это не театр одного актера, а немаленькая статья, объясняющая этическую систему - часть философии объективизма. Если вкрадце то я - рациональный эгоист. Я выбираю цели и добиваюсь их, стремясь к счастью. Для меня высшая ценность моя жизнь, а разум - лучший инструмент достижения цели. Я живу в обществе потому, что это очень мне выгодно, а не потому, что оно имеет некую мистическую власть надо мной, и не потому, что заинтересован в том, чтобы как можно большее число людей прожило как можно дольше. Я считаю, что физическая сила и мораль взаимоисключаемы, и если у меня будет выбор: стать рабом или уйти в лес, я уйду в лес без сожаления. Но это, естественно, очень кратко. 5. Это не Общая воля, а воля среднестатистического человека. Зачем с ней считаться? 6. Я не согласен. Я считаю, что человек, живущий в правильном - чистом капиталистическом - обществе, не жертвует своей свободой, а лишь доверяет государству отвечать на инициацию физической силы за него, в обмен на плату. Для меня свобода - это свобода от принуждения, а не свобода от реальности, не свобода от последствий собственных поступков. 10 (пусть будет 10). Я не одержим своими прихотями, как в думаете. Я поступаю, исходя из соображений долговременной рациональной личной выгоды. Я отлично понимаю, что варварство и война все-против-всех не в моих интересах. |
4. Итак, речь теперь уже о том, что общественная целесообразность существует, но вас не затрагивает, не подчиняет... Не буду приводить примеры в духе "Судьба муравейника - судьба муравья", скажу только о мистической власти.
Вы живете в обществе, и потому его власть над вами (власть высшей морали) не мистическая, а вполне осязаемая. Не вдаваясь в тонкости взаимосвязи всех социальных регуляторов, покажу вам такую схемку: Мораль -> Право -> Принудительная сила государства -> Подчинение. Как мораль влияет на право? В законах существует огромное количество оценочных категорий, значение которых устанавливается судом по каждому конкретному делу. Например, в Семейном кодексе не дается понятия роскоши. Как вы думаете, что вращает винтики в голове судей, когда они рассматривают оценочные категории? :sml: Наконец, в отношении не-оценочных категорий, дефиниций - на момент их проведения в НПА они тоже являют собой следствия общественной целесообразности (высшей морали). 5. Общее и среднее :sml: Что такое общее? Феномен общего среди людей определяется через тождество. "У нас много общего". Что общего у меня с вами? То Х во мне, что я увижу в вас. Тогда в нас обоих Х, и Х для нас общее. Среднее статистическое - тот минимум общего, который встречается в каждом человеке. Впрочем, я понимаю ваше противление слову "Общее". Если на кругах Эйлера: круг, вмещающий другие - общее. Ряд одинаковых кругов - среднее. Да, в таком смысле нет "Общего круга", включающего в себя воли других людей. Сначала нет. Но тождество этих средних кругов позволяет выполнить нам операцию смещения, и мы получим один круг с выбивающимися из него "шероховатостями" - частностями. То есть картинку, соответствующую картинке "Общая воля". К слову, выделение среднего статистического - операция обобщения. Хотел прикрепить картинку для наглядности, но не вышло. 6. Вы по-прежнему не хотите видеть контрагента. Ведь в любом общественном отношении существует другой участник. Вы - можете не учитывать его интерес, исходить из личной целесообразности. Государство, а вы только что допустили государство в вашем проекте - никогда не будет руководствоваться только вашей волей (вашей низшей моралью), кроме случая "Государство - это я". Почему? Потому что государство исходит либо из личной целесообразности другого человека (тирания), либо из общей (средней) воли группы (класса, страта; всего общества - в демократической идеологии). Потерпите вы в чистом капиталистическом обществе инициализацию силы в отношении себя по воле другого рационального эгоиста? (о, он тоже даст плату :sml:). 10. Прихоть и долговременная рациональная личная выгода - практически одно и то же :sml: Важные элементы этих двух понятий - личное и желанное - совпадают. |
4. У меня возникло ощущение, что вы считаете, что обслуживать других - моральный долг человека. Следуя этой логике, если группе подонков захочется изнасиловать вашу дочь, то она не будет иметь право сопротивляться: они хотят секса, а она может им его дать. Если вы считаете, что они будут действовать антиобщественно, представьте, что демографическая ситуация в обществе тяжелая...
5. Среднестатистическое и общее - это не одно и тоже, даже близко. Если один человек любит любит ярко-желтую одежду, а другой - ярко-синюю, то оба они любят яркую одежду. А среднестатистический человек, получается, любит ярко-зеленую одежду. Причем, заметьте, я имею дело не со всем обществом, а с конкретнымим людьми. Кроме того, у меня возникло ощущение, что вы считаете моральным долгом человека обслуживать других людей, просто потому, что это целесообразно общественным нуждам. Что касается кругов Эйлера, то я не понимаю, какое отношение они имеют к моральным категориям. 6а. Если мое отношение с другим человеком добровольное, то, чтобы получить от него желаемое, я должен предложить ему что то взамен. Поэтому в отношениях с другими знать их интересы выгодно для меня. 6b. В чистом капиталистическом государстве роль государства не в том, чтобы блюсьти чьи-либо интересы (тирана, правящего класса, большинства или человека в зеленом из п.5). Его роль в том, чтобы защищать своих граждан от принуждения, от инициации силы. 6c. Рациональный эгоист понимает, что инициируя использоване силы против кого-либо, он пытается выжить методами животных, полагаясь на когти и зубы, а не на разум, отбирая, а не производя. Если человек инициировал против меня силу, он не рациональный эгоист. 10. Приведу пример, чтобы вы лучше поняли. Человек, следующий своим прихотям, станет употреблять наркотики - он получает от них удовольствие; а рациональный эгоист - нет - он знает, что, не выживет как человек и никогда не достигнет счастья, сидя на игле. Цель гедониста - наслаждения, цель эгоиста - счастье. |
4. Именно это называется коллизией воль. Один человек хочет одного, другой - другого. Это конфликт личных целесообразностей, низших моралей. Высшая мораль, как регулятор, призвана разрешить коллизию к максимально возможному одновременному удовлетворению сторон (уже говорил). Ваш случай - саморазрешение коллизии с позиции сильнейшего без учета мнения другой стороны (варварство, протогосударственное состояние, Спиноза).
Разумеется, мораль бывает "лукавой" (уже говорил) и иногда предлагает не разрешение коллизии в пользу максимально и т.д. А разрешение коллизии в пользу сильнейшего. Но в этом случае регуляция отсутствует, так как коллизия разрешается так, как она разрешается и в протогосударственном состоянии (Спиноза, уже говорил). Раз не было внешней регуляции, значит не было и высшей морали. :sml: 5. Мешаете формальную и материальную логику. Для материальной логики "жизненное" значение понятия - возможность эмпирически смешать два цвета и получить новый, что обусловлено физическими свойствами цветности, - допустимо. Формальная логика оперирует только понятием как таковым, их соотношением, зависимостью и объемом. С точки зрения формальной логики я показал вам выше связь общего и среднего статистического. Круги Эйлера - прием чисто формальной логики, вы примешали к нему материально-логический компонет (физические свойства цветов), почему и вышла несуразица :sml: Скрытый текст: 6а. Если отношение ваше к контрагенту добровльное, но его к вам - захватническое? Государство выступит против захватчика? 6б. Защищая вас, государство действует в вашем интересе, то есть блюдет именно его. Защищать от кого? От других граждан. Почему вы считаете, что ваш интерес для государства приоритетен по сравнению с интересом другого гражданина? Вы скажете: "Я не был агрессивен, поэтому и приоритетен". Допустим. Но эта схема работает, пока вы можете удовлетворяться за счет обмена, пока нет коллизии воль. Вы их вообще старательно избегаете, чтобы не пришлось принимать деструктивные для вас рассуждения. :sml: Попробую смоделировать вам такую: Что если вы любите одну женщину? Или иная ситуация, когда вас и контрагента не удовлетворит другое благо, поскольку вам важно именно это. Еда одна на двоих, только одно место в парламенте, с кем останется ребенок при разводе, право авторства и т.д. Здесь вы не сможете уклониться от коллизии путем обмена: контрагент против, он так же, как и вы хочет именно предмета спора, и тоже предлагает дурацкий обмен, который вам не нужен из-за необходимости именно того блага. Общественная целесообразность разрешить коллизию тоже не может, так как вы ее не допускаете до вмешательства в ваши проблемы. Агрессии нет, ваши позиции с контрагентом равноправны, государство не вмешается, так как нет захватчика. Что делать? 10. Что подтверждает первичность прихоти к разуму. Вы можете отказаться от того, чего хотите, и не стремиться к этому, но вы всегда хотите то, к чему стремитесь :sml: |
4а. Во-первых, вы спорите с человеком, который считает вашу "высшую" мораль, считающую изнасилование моралным, отвратительной. Как мне понимать такое использование вами терминов "низшая" и "высшая"? Это оскорбление?
5. В вашем примере ошибка: не все вулканы - горы. Из ложных предпосылок нельзя сделать верные выводы, но это не повод делить логику на материальную и формалную. 6a. Я рациональный человек, я не мазохист. В любом случае, не существует "добровольного" ограбления. Если мне в лицо направлен пистолет, я в любом случае лишен разума, воли. Я либо отдаю бумажник, либо отвечаю силой на силу и защищаюсь. 6b. Еще раз, государство не должно блюсти ни чьи интересы. Если кто-то (неважно кто) инициировал физическую силу против кого-нибудь, государство должно вмешаться и остановить инициатора, а затем заставить его возместить ущерб жертве. Если на меня напали, государство должно защитить меня. Если я напал на кого-то - от меня. 6с Насчет коллизии воль. Это достаточно тяжелый для меня предмет, я мало его изучал. Но все-же попробую вам объяснить. Для начало определимся с термином. Признаться, около двух минут пытался подобрать точное определение, но мне это не удалось. Помогите мне в этом, пожалуйста. Пока, основываясь на интуитивном понимании термина, я прокомментирую ваши примеры. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
10. :) Шутку оценил. В заключение хочу порекоммендовать вам прочитать вступление к книге Айн Рэнд The Virtue of Selfishness. |
4. Вы не поняли этот абзац :sml: Мораль имеет целью разрешение коллизии к максимально возможному удовлетворению обеих сторон. Примите за категорический императив.
(если у вас возникают претензии к такому пониманию морали, обратитесь к части диалога, где прослеживается генезис и общественная целесообразность.) Если кто-то насилует вашу дочь, здесь нет максимально возможного удовлетворения обеих сторон, а значит коллизия разрешается в пользу сильнейшего, как это случилось бы и без регуляции. А значит, регуляция не состоялась, а значит морали не было. Если была какая-то моральная норма, санкционировавшая эту ситуацию, значит она была ложной, "лукавой", так как не привнесла регуляцию, не разрешила коллизию. Если же "регуляция не состоялась, значит морали не было". Я все это уже писал постом выше. :sml: 5. Ложность посылки возникает только в том случае, если вы ее пытаетесь проверить эмпирическим значением (верифицировать). Формальная логика оперирует понятиями вне их материального значения, в этом ее смысл. К слову, на формальной логике построен весь уголовный процесс, поскольку виновного материально (что будет позже доказано в истории, например) могут оправдать, и тогда он материально невиновен (не считается невиновным, а именно невиновен - на том стоит Конституция с презумпцией невиновности, УПК и доктрина). С точки зрения материальной логики это было бы невозможно, так как из лжи (утверждение о невиновности виновного человека) нельзя получить истину (действительная невиновность). Наконец, такое деление - классика логики, и не нам с ним спорить (не в таком формате, вернее. Это уже уровень диссертационного исследования) :sml: 6. То есть, государство выступает против захватнического поведения, как я и понял. 6б. Выступая против захватчика, государство действует в интересе жертвы. 6с. Коллизия воль - конфликт, скрещение частных интересов по поводу одного блага. Где благо - желаемое поведение, имущественное право, обязанность, вещь и т.д. Классический пример, который приводят в доктрине - Вая хочет спать, а Петя хочет играть на пианино. Ваш вариант решения коллизии - договориться с позиций обмена, "рациональной выгоды". Пожалуй, я готов признать его за решение, а не бегство от конфликта, но! Для этого необходимо, чтобы у вас совпадали суждения о рациональной выгоде. Это, по-моему, идеализм :sml: Не в понимании Салтыкова-Щедрина и карася-идеалиста, а как у греков, помните? Высшая сфера идей, истинных суждений и т.д. С чего вы взяли, что сможете договориться с другим человеком, кто из вас более компетентен? Эта тема, да и форум до конца, - демонстрация тщеславий и амбиций каждого конкретного человека, которые и управляют разумом. Т.н. ratio не дается вам от рождения, оно формируется исходя из усвоенного вами опыта - личностного, обобщенного человеческого, а потому всегда личностно, Считать иначе - идеализм. Впрочем, я кажется вполне понял ваш взгляд на мир. Первая стадия регуляции - низшая мораль, личная целесообразность, проверяемая тестом на наслаждение. Поступок, сулящий удовлетворение потребностей, - хороший, целесообразный, его надо совершить. На этой стадии в обществе возникают конфликт низших моралей, когда человек пытается удовлетвориться за счет другого. Возникает коллизия воль. Далее, идет расщепление (в рамках темы). Вторая стадия - первый вариант. Коллизия воль вредна для популяции, потребность во внешней регуляции -> регуляторы -> мораль. Мораль отвечает цели максимального одновременного удовлетворения обеих сторон и т.д. Вторая стадия - второй вариант. Коллизия воль вредна для каждого разумного человека, потребность во внешней регуляции -> регуляторы -> ratio как некая безусловная, верифицируемая и доступная разумному человеку сермяжная правда бытия. "Договоримся", "смирим наши прихоти" и т.д. Ratio отвечает цели максимального удовлетворения обеих сторон. Цель совпадает с моралью, но природа, мотив регуляции раличный - у морали он издревле обоснован благом популяции, у ratio - благом всех разумных людей. (не одного разумного человека, а всех разумных. Потому что договариваться вы можете только с другим рациональным эгоистом, но не с варваром. Значит, рационалистов должно быть уже больше двух. И т.д.) Если я понял вас верно (но что-то вы, разумеется, оспорите :sml:), то ваше ratio - именно классический такой платоновский идеализм, с уверенностью в существовании сферы истинных суждений, которыми можно разрешить любую коллизию. Ей-богу, страна философов, все по Платону. Правда, видоизменена концепция - с добавкой про государство, которое охраняет познавших ratio от редких варваров. Кстати, кто в том государственном аппарате принуждения будет варваров смирять? Рациональный эгоист насилия чурается как огня, значит там будут миллиционеры-варвары? У них вожжи инициации силы, им недоступно ratio, они работают за деньги (наемники) :sml: Что будут делать в той стране униженные и оскорбленные варвары, которых вы заставляете возмещать ущерб, но не убиваете (или даже убиваете?). Жить в гетто или бунтовать? Кстати, зачем было так усложнять артикуляцию? Старая добрая идея, ряженная в новые меха. Впрочем "театры одного актера", надо ж по-новому назвать :sml: |
Я перестаю вас понимать...
4. Так изнасилование морально или нет? Хватит увиливать от ответа. 5. Мне абсолютно непонятно, как у вас хватает безрассудства утверждать, что на верных предпосылках можно в полном соответствии с логикой построить неверное заключение. Если бы это было бы правдой, то человек никогда бы не познал мир. 6. Против любого принуждения 6с и дальше. Я офигеваю. Это я так путано объясняю, или у вас проблемы с восприятием? Я смог осмыслить только одну вашу мысль, ее и прокомментирую: Цитата:
Вообще, я думаю, у вас сложилось абсолютно неправильное представление об объективистской этике потому, что я не ввел вас сначала в те ветви объективизма, на которых она основана: метафизику и гносеологию. Вот ссылки на статьи, которые я рекоммендую вам прочитать для краткого ознакомления с ними: http://wiki.objectivismonline.net/wiki/Metaphysics http://wiki.objectivismonline.net/wiki/Epistemology Ну, и на этику ссылку дам (хотя, как и в других вики, она очевидна) http://wiki.objectivismonline.net/wiki/Ethics Я настаиваю, чтобы вы прочитали эти статьи, прежде чем продолжать дискуссию. Я сомневаюсь, что в противном случае мы достигним взаимопонимания. Если у вас проблемы с английским, поищите в библиотеках книгу Айн Рэнд "Концепция эгоизма". Не бойтесь, она небольшая. |
Цитата:
Впрочем, я понял вашу мысль. Вы считаете, что мораль детерминируется природой человека, поэтому она (как и природа человека) объективна. Не согласен :sml: Природой человека обусловлено появление морали, но не ее содержание, не она сама. Помните? Потребность в регуляции порождает регулятор. Содержание же морали творят оценивающие субъекты, а потому она субъективна. Для вас, конечно, объективна, так как вы видите в ее основе не зависящее от субъекта начало - ratio. Теперь, с точки зрения логики. "Если мораль определяется природой человека, то лишь один моральный кодекс полностью ей отвечает". Вдумайтесь, если мораль определяется природой человека, то любая мораль определяется природой человека, причинно-следственно обусловлена. И т.о. все моральные кодексы (ох уж эти чужие артикуляции, но можно и этим словосочетанием :sml:) полностью отвечают природе человека, так как порождены ею. Следствие же - абсолютное понятие, оно не бывает "более следствие", "менее следствие". В причинно-следственной связи любое следствие полностью отвечает причине, иначе бы оно не проистекло. :sml: Вам самим ваше утверждение невыгодно, так как первой частью оно провозглашает объективность любого морального кодекса, а второй пытается утвердить истинность лишь одного, единственного. Кстати, первую часть я тоже считаю ошибочной - детерминировано появление морали, а не ее содержание. Вы скажете, "я и имел в виду появление". Нет. Ведь вы сказали о качестве морали (лишь один, отвечает), а качество - характеристика уже содержания. Я сформулировал бы так: -Потребность в регуляции породила регулятор (мораль в данном случае). -Содержание морали определяется людьми на основе оценки. -Образовавшиеся "моральные кодексы" различаются по качеству, но все они появились ввиду потребности в регуляции, их появление определено природой человека, а содержание - познавательной деятельностью человека (оценкой). Появление объективно, но содержание субъективно (пример примитивный, но понятный, а это главное - голод объективен, содержание пищи - выбор из ряда возможного - субъективно). -Из-за различий в содержании (множественность оценок, помним?), м.к. поддаются дифференциации. Поскольку все м.к. субъективны, истина, правильность критерием дифференциации выступать не может. Что же взять за критерий? Я ранее уже предлагал (ну не я, конечно :sml:) такой критерий качества морали - разрешение коллизии в пользу максимально возможного удовлетворения сторон. Та, что разрешает коллизию таким образом - хорошая. Та, что нет - лукавая. Для вас критерием служит ratio, при этом рациональную мораль вы считаете не субъективной-лучшей-по-критерию (как сказал бы я), а объективной. Природа этого утверждения - в объективности ratio в ваших глазах :sml: |
Все еще вас недопонимаю, но кажется, все проясняется.
1. Я не рассматриваю ratio как отдельное начало. Все, что существует, обладает некоторыми свойствами, которые однозначно его определяющими. Эти свойства не зависят от субъекта, но привязаны к объекту. 2. Природа человека придписывает ему определенный способ выживания, однако способность мыслить, свободная воля, порождает способность игнорировать этот способ. Правильный моралный кодекс - это набор правил, следование которым позволяет человеку выживать правильным способом, существовать "man qua man". Человек волен вписать в свой моральный кодекс все, что ему вздумается и может при этом даже выжить, но процветать он может только с одним моральным кодексом: тем, что отвечает его природе. 3. Насчет регуляции: из сказанного мной выше видно, что я считаю, что ядро морали не зависит от существования или отсутствия общества, но если общество существует, то мораль предписывает человеку, как правильно себя в нем вести. Но цель при этом - не благополучие всего общества (оно достигается лишь как побочный эффект), а достижение человеком своего процветания. Поэтому я и использую слово эгоизм для описания этого морального кодекса. Как вы, должно быть, уже поняли, этот эгоизм не имеет ничего общего с образом варвара, который обычно рисуют альтруисты. |
Что есть МОРАЛЬ? Это понятие зависемо от человека. Человек её устанавливает, следует ей и т.п. А все человеческое имеет недостаток быть несовершенным.
|
2. Почему природа предписывает определенный способ выживания?
Я считаю, что детерминировано появление морали, а не ее содержание. Природа дает задачу выжить. Как выжить, решает человек. Что вас заставляет думать иначе? Ну хорошо, пойдем вашим путем. Природа задает единственно верный способ выжить (я помню ваши рассуждения про выживание сейчас и в долгосрочной перспективе, поэтому процветание включать смысла не имеет - это как раз второй вид выживания). Назовем его объективной моралью. Тогда во всяком случае следование объективной морали должно достигать цели выживания. Скажите, рациональному эгоисту может не повезти в жизни? (Но был донос и был навет, кругом пятьсот и наших нет - Высоцкий). Вы, конечно, можете сказать, что никакой рациональный эгоист до конца не знает объективного (рационального) способа выживать, и этим обосновать возможные неудачи...Но тогда ваша мораль превращается в нечто, "исчезающее при попытке остановить на нем глаз". А тому, чего нет, нельзя следовать. Кстати, я у вас знакомую мысль уловил - мозг человека сбивает его с пути истинного. По-вашему, без способности мыслить вы "интуитивно" чувствовали бы рациональную мораль? :sml: И почему животные не чувствуют? (они ведь сами инициируют силу) |
2. Вы меня недопоняли. Человек может выжить средствами животных, но это будет жалкое существование. Человеческий же способ выживания - познание и производство - обусловлен строением человеческого тела и устройством человеческого разума, и поэтому следование моральному кодексу, отвечающему этому способу выживания, - единственный для человека способ процветать.
3. Ни один моральный кодекс не может требовать от человека всезнания. Объективистская мораль не запрещает человеку терпеть неудачи (это даже звучит глупо). Она гласит, что человек должен принимать ответственность за свои неудачи на себя, и что никому не дозволено заставлять других оплачивать свои счета. 4. Без способности мыслить у нас, как и у животных, не было бы свободной воли. Так как существование морали предполагает возможность поступить аморально, то для животных, действующих автоматически, инстинктивно, мораль неприменима. |
Сейчас я попытаюсь с ваших же позиций доказать вам ложность внушенной вам концепции. Будет очень сложно читать и понимать - не с точки зрения понятийного аппарата, а с точки зрения рефлексии, анализа и логики.
Итак, я условно принимаю вашу позицию и рассуждаю: Природа предлагает единственно верный рациональный, а не животный, способ выжить. В этом случае, такой моральный кодекс - объект. Этот объект должен обладать совокупностью свойств, отвечающих -рациональности. -выживанию. Скрытый текст: Теперь, так как свойства относятся к объекту, свойство приводить пользующего к выживанию является объективным свойством объекта, которое извлекается всегда при использовании и составляет ценность объекта для человека. Вода обладает объективным свойством усваиваться организмом, и именно объективное это ее свойство составляет ценность воды для человека. Применяя аналогию воды, и помня, что всякая аналогия - подмена явления, а значит и действующих для него законов, оговоримся, что тождество касается только объективности свойств морали и воды, но не процесса усвоения воды человеком, который может быть нарушен уже объективными свойствами организма - больная пищеварительная система отторгает воду, и человек помирает. Если угодно, такой больной человек при замене воды моралью - дебил или неразумный человек. Человек, надлежаще использующий р. мораль, неизбежно должен извлечь ее объективное свойство - "приводить к выживанию". Отсюда неизбежно опять же следует, что человек, который использовал р. мораль и не извлек свойства (не выжил): 1. на самом деле не использовал р. мораль и заблуждался в ее определении. 2. использовал действительно р.мораль и не заблуждался относительно ее, но использовал ненадлежащим образом. Так же можно не использовать воду, и свойства не будут извлечены, или можно использовать, но не надлежаще - выпить-выплюнуть, тогда свойства не будут извлечены. Иными словами, не был поставлен опыт, в котором проявляются объективные свойства. Теперь, суждение "Рациональный эгоист может терпеть неудачи" противоречит объективности морали. Подобно тому, как вода всегда усваивается организмом при надлежащем опыте, так и мораль должна неизбежно проявлять ее свойства при надлежащем использовании. Вы понимаете, что это неминуемое следствие объективности? Если вам не везет, вы не выжили, не извлекли объективного свойства, "не усвоили воду", то вы не рациональный эгоист, так как либо ненадлежаще использовали мораль (исполняли, следовали -2), либо ошибочно считали, что познали истинный моральный кодекс (заблуждались -1). Теперь, что есть самая конструкция возможности ошибок? Это попытка прикрыть брешь, естественно образуемую в концепции двумя фактами: 1. Мораль объективна. 2. Моралистам может не везти. С этими фактами поделать нечего, поэтому их надо приладить к концепции - и появляется утверждение, что ошибки - это естественно. Однако это утверждение нелогично и противоречит самой концепции р. морали, как это видно выше. Т.о. р.эгоист, следующий такому утверждению, всегда заблуждается относительно р. морали, так как настаивает на ее объективности, и в то же время не понимает последствий объективности. Более того, внесение такого утверждения с целью заделать брешь - попытка наделить мораль смодержанием, помимо ее содержания, определенного свойствами объекта. Т.е. вы (или А. Рэнд) делаете первоначально объективную мораль (повторяю я с условно принял вашу позицию) субъективной. |
Вы не приняли мою позицию даже условно, так как я никогда не считал, что следование какому угодно своду правил гарантирует выживание:
1) Очевидно, существуют ситуации, в которых невозможно выжить. Рациональный человек обычно избегает таких ситуаций, однако он может совершить когнитивную ошибку (а ошибки свойственны людям) и "проморгать" опасность. 2) Применение силы в любом случае угрожает жизни человека, независимо от его убеждений. Не один моральный кодекс не защищает от пули. |
Лень снова писать=) Скопирую своё сообщение с другого форума:
Я хочу выссказать своё мнение о значении в нашем обществе такого явления, как мораль (не буду заостряться на этом понятии и в дальнейших своих рассуждениях буду под этим словом понимать одно универсальное правило: не делай другим то, что не хотел бы себе, и, соответственно, наоборот). Так вот, смысл всех наших действий (абсолютно всех! каждой мысли, каждого движения!) - получение собственного удовольствия (далее буду говорить - положительных эмоций (+И)), стремление к недостижимому состоянию удовлетворённости. Суть в том, что единственной целью существования человека, как и любого другого живого существа (на биологическом, научном уровне) - обеспечение бесконечного существования биологического вида. Если бы этого не было, это существование бы прекратилось по причине немотивированности. Всё в нашем мире существует потому что оно такое, какое оно есть, не будь оно таким, его бы не было. Далее, если основной и единственной целью является выживание, то, соответственно, это становится целью каждого действия. Мы постоянно стремимся к достижению оптимального для выживания состояния (как правило, это проявляется косвенно, не на лицо). Неким стимулом этого стремления является повышение модуля удовлетворённости (избежание отрицательных эмоций (страданий в разной степени), стремление к положительным эмоциям(удовольствию)). Тоесть, если считать, что единственной целью является получения +И, то несложно придти к выводу, что выполнение законов морали для конкретного индивида не имеет смысла, если это не ведёт к получению +И. Но всё же, мы бы не сделали ничего, что нам самим бы не доставило удовольствия. А вследствии, всё, что мы делаем для других людей - это лишь способ получить +И (от того, что другой человек радуется, от того, что ты достиг его уважения и поддержки и т.д.). Мораль имеет абсолютный смысл только в масштабах всего общества. Я отвергаю большую часть литературы и вообще, взглядов людей, поскольку они тешатся сказками о великом предназначении человека и нравственности, не пытаясь понять суть вещей, понять истинный смысл. Но всё же они правы, поскольку их деятельность ведёт к получению +И, а спорить сам с собой я не буду... |
Мораль тесно взаимосвязана с мировозрением человека. Из того, как он воспринимает этот мир, и складывается его представление о морали.
|
[Creator]
Почему вы думаете, что мораль всегда должна основываться на сказках? Существует мораль, основаная на выживании: http://en.wikipedia.org/wiki/Objectivist_ethics |
NooBY@HELL
Моё утверждение не в этом заключалось... На выживании всё основано... Наш мир есть механизм, порождающий сам себя, чтобы не остановиться... |
Мир - механизм? Механизмы создаются людьми и у каждого есть свое назначение, функция, которую они выполняют. У мира же назначения нет, утверждать подобное - значит поддерживать теорию Недвижимого Движетеля. Эта теория неверна.
Или, может, я опять недопонимаю? |
NooBY@HELL
Механизмом можно назвать любую систему, подобранное слово смысла не меняет. У механизмов, создаваемых людьми, есть своё внешнее назначение, у нашего мира действительно нет назначений, но устроен он так, что все объекты в нём стремятся к бесконечному существованию... |
Я понял вашу мысль и согласен с вами. Только, возвращаясь к вашему посту выше, я не думаю, что мораль имеет смысл только в масштабах всего общества. Человек должен выживать даже на необитаемом острове, и мораль имеет смысл даже там.
BTW, на ссылочку все-таки зайдите, плиз. Надоело быть единственным Объективистом в округе :) |
NooBY@HELL
Цитата:
Я имел ввиду, в масштабах всего общества мораль имеет абсолютный смысл, т.е. выполнение её законов в любых ситуациях идёт на пользу всему обществу вцелом. Но для отдельной личности выгоднее избирательное подчинение нормам нравственности. Т.е. человек может ради собственной пользы причинить кому-то вред. Но главное не перегибать палку. Если человеку недостаточно объяснения "...потому что так делать плохо", то это говорит о его разумности. Но если на мелкую просьбу друга он отвечает "мне незачем тебе помогать, т.к. мне это не доставит удовольствия", то он по меньшей мере глуп. Испорченные отношения ему же пойдут во вред. Лучший способ - не задумываться и жить без подобных теорий, поскольку наше общество и наше сознание - это слишком сложные вещи и всё просчитать не удаётся. Делаешь ошибки и сам себе приносишь вред своим стремлением к выгоде... |
Это зависит от морали. Если она создана, чтобы направлять человека на путь к счастью, то ее польза для общества - вопрос маргинальный.
Цитата:
Цитата:
|
NooBY@HELL
Цитата:
Мораль (о которой я говорю) создана лишь для того, чтобы общество не распалось, чтобы люди, особо не задумываясь, могли благополучно вести совместную деятельность. Цитата:
|
Основным пороком, Ницше считал общепринятую добродетель - мораль, и тем самым большинство его просто не понимает, так как рассматривает его философию через призму "общечеловеческих ценностей", которые на деле как раз и выгодны тем, кто пропагандирует стадность и стадные явления...
|
Цитата:
Если ответил подставлением щеки на удар или отдал последнее на помощь нуждающимся, то где поступил стадно? И кому будет выгодно, если помогаешь нуждающимся в помощи или не портишь чего-либо, потому что мораль не позволяет? Вообще почему общепринятая добродетель основной порок? |
Цитата:
Цитата:
О стадности: скорее философия Ницше - создана для стада. На примере Гитлера - вожак и одно большое стадо , которое подчиняется ему. Вообщем философия Ницше - это философия одиночек , которые хотят выделиться на фоне "правильных людей" , самоутвердиться, философия глубокой крайности. Также не считаю , что мораль была содана лишь для управления людьми. Да , есть люди которые ею пользуются в корыстных целях , но это уже их проблемы. Но и слепо следовать морали тоже не стоит имхо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мораль в принципе вообще не нужна. Достаточно осознания определенных условий существования в социуме. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А у Ницше всё построено на разного рода эгоизме. И его "последователи" ошибочно считают, что альтруизма не существует, а мораль проявление слабости. А мораль это самое сильное и лучшее проявление в Христианстве. Но я думаю, что мораль отрицается только потому, что многие не способны следовать морали, они слишком слабы для неё. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы мир был добрее. Чтобы было лучше. Человек с моралью всегда выше, чем человек без неё. Но таких людей мало и они сами себя выше не ставят. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Физически, или по какой-то шкале? Если второе, то по какой? Цитата:
А по поводу грешности... Мировоззрения, предпологающие понятие "греха", обычно как раз и не совместимы с эгоизмом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кстати, ведь как-то же эгоисты решают, что хорошо\плохо, если сами хорошего не делают, за исключением себя? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это к какой же силе мораль имеет отношение? Разве что к божественной. ^_^ Цитата:
Вообще дискуссия скатывается от товарища Ницше и его философии к противостоянии эгоизма и морали... Давайте тему про мораль создадим и там с удовольствием поспорим? Хотя что её создавать, вот она собственно. Айда туды! |
хм, моя позиция такова. Существует внутренняя мораль и внешняя(хотя ее проще общественной назвать). Внутренняя мораль - твои внутренние жизненные принципы, согласно которым ты поступаешь, чтобы удовлетворить эту самую внутреннюю мораль, проще говоря - совесть. Общественная мораль же - совокупность принципов, принятых обществом к исполнению и следованию.
С моей позиции, совесть(которая изначально в человеке соответствует общественной морали) следует "душить", так как следование ей никакой объективной выгоды не принесет. А вот общественной морали же нужно следовать хотя бы номинально, иначе это причинит прямой вред себе же. Поступать нужно всегда так, чтобы результат поступка давал максимальную выгоду. Пример: допустим, мне срочно нужны деньги. Допустим, я могу их украсть. Если я точно знаю, что кража не раскроется, я без сомнения их украду(внутреннюю мораль я игнорирую). Если же я знаю, что кража возможно раскроется, то следует взвесить выгоду от украденных денег и ущерб от резко упавшего общественного статуса и поступить соответственно. ЗЫ извините за кривость языка, попытался изложить максимально понятно. К примеру |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мораль это совокупность стереотипов навязываемых государством населению, для поддержания над ним контроля.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жизнь превыше всего далеко не у каждого моралиста. А у верующих дак жизнь вообще вечна, а здесь лишь существование тела и если он и правда неизлечимо болен и уже не сможет исправить свои грехи, то ему остаётся в них покаяться и думаю лучшим будет прекратить его мучения. Здесь всё зависит от каждого моралиста. А эгоист может просто не захочет сделать это во избежание потом проблем для себя, связанных по подозрению и участию в преступлении. Цитата:
Цитата:
Ну дак это нормально. Например сами производим еду, сами же её едим. Яркий пример паразитизма на самом себе. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
На мой взгляд стоит напомнить общую терминологию. Вероятно, это уже несколько раз делалось, но разговор вновь скатывается в демагогию.
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Sargon, Налоги, это не обуза, и они ни к чему тебя не принуждают. Но это самый минимум, что ты можешь дать государству в замен тех благ, которые оно предоставляет тебе.
|
Цитата:
Я думаю, что как раз намного проще управлять эгоистами. Например нужно что-либо украсть, эгоисту просто даёшь за это денег, а с моралистом прийдётся помучиться, если то, что ты желаешь от него получить, не сходится с его моралью. Эгоистами можно просто управлять методом кнута и пряника, моралистами же можно управлять, только если требуемое от них не противоречит их моральным принципам. Моралисты способны прожить и без государства и управления, эгоистам же всегда требуется управление и ими управляют, чтобы достичь результата. А так как основное общество эгоисты, то следовательно общество не может обойтись без государства и законов, управляющими обществом. Моралист сам может решать, что нельзя делать, а что нужно, чтобы было не плохо и он сам следует этим законам. Эгоисту же для этого нужны законы и наказания. Эгоистами во многом управляет государство, моралистами в осноном управляют они сами и способны обойтись без управления свыше. Эгоистом можно управлять как угодно, моралистом же с ограничениями его морали. И государство управляет и моралистами и эгоистами в равной степени, но эгоистам необходимо больше управления. Цитата:
А насчёт внушений морали и эгоизма, и то, и другое внушает общество. Просто государство иногда пытается сделать народ лучше. Может путано обьясняю свои мысли, но думаю понятно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь другой в свою очередь может паразитировать на одним. Здесь получается, что общество паразитирует на ком-то, а так как все кто-то так или иначе входят в общество, то общество паразитирует на самом себе. Но это называется не паразитизм, а симбиоз, что в принципе можно назвать паразитизмом на самом себе, если иметь ввиду всё общество, хотя этим оно уже не будет являться. Но моралист в симбиозе с обществом, когда эгоист может быть паразитом. Цитата:
Но именно власти-то какая польза от моралистов, кроме того, что они безвредны, то есть не делают вреда и не нарушают законов. Помоему дак такая же, как и от эгоистов. Польза от моралистов и морали народу и обществу. Цитата:
Мораль к власти имеет мало какое отношение. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Моралисты ограничены моралью, а эгоисты - только своим разумом и здравым смыслом. Разум победить не так легко, знаешь ли. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но здесь есть ещё несколько но. Люди в большинстве своём хорошим разумом не обладают, а наличие здравого смысла далеко не у каждого имеется, что однако не мешает им быть эгоистами. Да и у эгоистов желания зачастую побеждают здравый смысл. Если человек верующий ещё далеко не значит, что он моралист. И я не встречал людей, обладающих моралью, но не обладающих хорошим разумом. Зато среди эгоистов людей, не обладающих хорошим разумом и здравым смыслом, огромное множество. Разум победить не так легко, если он имеется хороший в наличии. Но разум здесь практически не при чём, так как им могут обладать или не обладать и те, и другие. Я также могу сказать, что моралисты ограничены моралью, эгоисты же эгоизмом. Здесь возникает вопрос, в чём ограничены? |
Цитата:
|
Цитата:
Когда под знаменем морали пытаются остановить и останавливают научный прогресс - это тоже неприятно. Мне собственно не нравится только один тезис - "Моралисты лучше эгоистов". Остальное мне пофигу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это рыночные отношения, по крайней мере связано с ними. |
Пешеход ограничен "пешеходностью". Сравнивайте тогда человека, имеющего доступ к любому средству и способу передвижения, и человека, ограниченного каким-то одним. В вашей аналогии сравниваются две ограниченности.
|
Цитата:
Цитата:
Эти два качества не определяют полностью человека. Можно только сказать, что одно качество лучше другого, но насчёт всего человека так не скажешь. Поэтому "Моралисты лучше эгоистов" будет неверно и никем вроде не подразумевалось. Здесь будет верно "мораль лучше эгоизма". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
qer
Чего тут морального? Они же тоже люди. И бывают разные случаи. Пускай они убивали и ваообще пятый раз сидят... Но зачем на них опыто то ставить? Таки образом рано или поздно начнут всех сажать, потому что материала для опытов не будет хватать... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Фиг знает, я особой моралью не отличаюсь, и вообще её не понимаю, совсем запутался... то излишне морален .... то вообше на мораль пофиг. Но вот к какому ввыоду я пришел - у меня своя особенная - собственная мораль. Для меня это пока слишком сложный вопрос, чтобы быть уверенным в своих словах.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всякий вредитель обшества - должен платить за нанесение вреда. luden Выльется? в то что преступность упадёт. qer Полностью тебя поддерживаю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такая же вера, но духовно пустая . |
Цитата:
|
Цитата:
|
qer, В научном подходе с каждым годом узнается что то новое и не исключено, что однажды найдутся и неопровержимые доказательства. А церковь как верила в Иисуса, создание мира за 7 дней, Еву из ребра Адама, так и верит до сих пор и еще долго будет верить, так как никакими опытами достоверность этих фактов не подтвердить.
|
Цитата:
Атеизм как вера в несуществование бога - такая же крайность, как мнение каких-нибудь там адвентистов, что "все ответы в Библии". Атеист не верит в то, что бога нет, просто для создания своего представлении о мире ему не нужна гипотеза существования каких-либо богов или высших сил. |
Цитата:
При делании большего количества моральных поступков больше возвращается обществу. Поэтому мне кажется, что моралисты возвращают обществу больше. Цитата:
Лучше развивать другие технологии и например сделать компьютерную копию тела человека и над ней уже ставить опыты, раз уж это так необходимо. Или выращивать какое-нибудь мясо, сходное с человеческим, на котором можно будет ставить опыты лекарств. На самый крайний случай можно взять животных, если будут подходить. А разные психические опыты лучше вообще не делать или только в самых крайних случаях. Цитата:
Цитата:
Лучше всегда будет мораль, чем эгоизм, правда нужно ещё понять, что будет являться моральным и быть хорошим. Выгоднее это смотря кому, если себе, то эгоизм скорее. Опять же в чём выгоднее, в деньгах или отношении к тебе. Правильнее думаю в основном будет справедливость, редко эгоизм или мораль, но лучше всегда мораль. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эгоист тоже часто поступает с точки зрения того, кто ему сказал как поступать. Или ты поступаешь не так, как сказал Ницше? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моралистов же вообще мало. И я знаю много моралистов, живущих в разные времена, которые прекрасно владели логикой и были рационалистами. Также есть моралисты, которые да, мыслят через эмоции и стереотипы, хотя логика и рационализм тоже не отсутствует. Цитата:
Цитата:
Моралистам власти этого не внушить, да и вообще навряд ли кому либо внушить, если человек уже стал моралистом. А так незнающему человеку (особенно ребёнку) вообще можно внушить что угодно, даже гомосуксуализм.Моралист будет поддерживать власть, только если власть хорошая и идёт во благо. Например если решат строить детдомы, то моралист может помочь, но если решат разрушить школы или ещё что-либо, не идущее во благо народа, то моралист должен встать против власти. Моралист обязан быть дальновидным. Но к сожалению моралистов очень мало. Цитата:
Если посмотреть объективно, то для эгоистов для самих себя лучше эгоизм, но для общества лучше мораль. Или сможешь оспорить, что мораль для общества не лучше эгоизма? Цитата:
Цитата:
Существование Иисуса вроде подтверждено. Но с чего ты взял, что церковь верит в сотворение мира именно за 7 дней и про Еву из ребра Адама? Почитай хотя бы вот эту богословскую книгу профессора Московской Духовной Академии, члена Синодальной Богословской Комиссии, старшего научного сотрудника кафедры религиоведения МГУ Андрея Кураева. Кстати и про эволюцию много написано и он является сторонником эволюции. Эта книга написана для православных антиэволюционистов, где он ясно разъясняет, почему православный не должен бытьантиэволюционистом. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а) На стереотипы б) Эти стереотипы были выдуманны недалёкими эгоистами. в) Кстати, так как вы не заметили этих фактов, то с логикой у вас тоже не, ах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
По-моему скоро тему пора будет закрывать. Спасибо Sadicist'у и luden'у (в хорошем смысле) =)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давайте уйдём с этой темы! Топик-то про мораль. Хотите побеседовать об атеизме - пожалуйте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У нас же права человека превыше всего, даже если человек - мразь и подонок. |
Цитата:
|
Цитата:
А демократия, либеральные ценности и толерантность - мировое добро. На самом деле все куда как сложнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Если посадить всех, то немедленно столько же появится. |
Цитата:
|
Цитата:
Какое преступление нужно совершить, чтобы адекватным наказанием была смерть? Это наводящий вопрос. Ответом точно будет не воровство или неуплата алиментов. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас вообще без него обходятся - и ничего. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
夜風 (愛)
Давай не будем переходить на личности, а говорить по сабжу... Собсно, по сабжу: Лично я считаю, чтобы на человеке ставить смертельные (возможно) опыты, это нада самому быть не человеком... Неважно ,какое он преступление совершил... Просто нужно в любом случае сохранять СВОЮ человечность... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
夜風 (愛)
Что должно пресекаться модераторами - им лучше знать. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И сиську спрячь, она аморальна. |
Цитата:
Цитата:
Если ты сейчас напишешь на заборе "Мутин - пудак" - тебя точно также будут долго пинать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если это делать, то надо делать это очень аккуратно и желательно многими странами мира сразу. Но я не думаю, что это принесёт больше пользы, чем вреда, не только физического. А к вопросу моральности этого глубоко сомневаюсь. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Аморально то, что не надо говорить о том, чего не знаешь? |
Цитата:
Пытать в опорке могут, а вот опыты ставить - нет. Цитата:
Представь ситуацию - завтра в России ввели опыты на рецидивистах. Ты действительно думаешь, что случиться что-то большее, чем пикет правозащитников и либерастов? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Думаю, что полмира взбесит твоё предложение. Гитлера до сих пор мало кто за это уважает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Давненько на форуме не был, просидев без Интернета около трех недель, а потом просто забыв о форуме :)
qer Цитата:
Тут ты предлагаешь начать такую же пропаганду, но против преступников. Не спорю, их наказывать нужно строго, однако, разрешив официально делать над ними опыты, начнет проявляться гниль. Почему? Потому что считать всех людей способными здраво мыслить - опасно. Надеешься на такие опыты, как укольчик сто раз перепроверенным лекарством для проверки его действия? Причем желательно с максимальной пользой для науки? Ну-ну. Начнутся, во-первых, от неких особо крутых "врачей" заказы на преступников, дабы для пользы нам, честным людям, проверить действие того-то и того-то. А ради "науки" они начнут действовать по своему усмотрению: тут тебе и анализ действия вакуумной среды на человека (а дабы наука знала, сколько человек живет при этом, для освоения Луны самое-то, ибо надо же успеть спасти космонавта, который может повредит себе скафандр), анализ действия холодной воды на человека (а это уже для Антарктиды), ну а самый шик - проверить действие лазера и/или шаровой молнии на человеческое тело, вообще самая вещь. А еще, для изучения психики, можно посадить человека в темную комнату, включить музыку и ждать, когда тот сойдет с ума. Пользы для науки - 0, так как с такими опытами загубить 100 человек в самых извращенных опытах для получения 1 какого-нибудь абсолютно несерьезного результата - обычный садизм. Объясняться будет в самых радужных тонах, и с оправданиями ("опыты сразу не получаются, сударь, нужно больше материала") не будет проблем. В конце концов ты и не предлагаешь вводить закона для спасения этих престпников при опытах. Ты можешь сказать, что так будут делать только садисты. Но, господа, обычные люди психологически не смогут ставить опыты (и ведь не просто убийства, а именно многоразовые проверки) на людях при большом шансе угробить человека, причем в не самых приятных тонах. Просто не смогут и все. Даже Гиммлера чуть ли не стошнило, когда ему демонстрировали расстрелы не-арийцев, довев его до истерики, что уж говорить о психике нормального доктора, которому нужно провести какой-нибудь опыт над человеком. Поэтому обычные врачи продолжат опыты, как они есть сейчас, а садистам откроется море возможностей. Теоретически, может, и есть смысл в опытах, но в практике они не осуществимы. Это идеализация. В Германии при нацизме опыты над людьми были позволены, однако результатом стал садизм без пользы, а нормальные врачи почему-то не спешили продвигать науку опытами над людьми. То есть дать свободу - вам-то может и легко, вон Гиммлер тоже приказы отдавал направо и налево, а вот кто, кроме садистов, их на практике-то будет применять? Вот например, абсолютно уверен, что дать вам задачу протестировать особо опасное лекарство на человеке - не сможете выдержать после первой же смерти подопытного, с агонией и тому подобными вещами. Либо же станете жестокими, либо же заработаете отклонение. А нужны ли нам психически больные ученые? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Представь себя на месте этого врача. Говорить, что вот надо испытать этот препарат и убить человек 10 для хорошего анализа многие могут, а делать это совсем немногие. Какая бы польза от этого не была, но на мой взгляд это аморально и зверски. Разве что отключить эмоции и просчитать пользу и вред, но на мой взгляд второго всё равно будет больше. |
qer
Цитата:
-Заключенных загоняли в комнаты с высоким давлением (обьяснялось тем, что нужно проверить действие высокогорных регионов на человека), пока человек не переставал дышать. -Им давали смертельные дозы тифа. -Проводились эксперименты по заморозке (людей либо в холодной воде держали или выгоняли голыми на улицу зимой (до смерти, понятно)). Обьяснялось необходимостью проверить, сколько человек может выдержать в подобных условиях (для помощи немецким солдатам в северных территориях дата нужна была, похоже). -На них тестировались пули с ядом или отравляющий газ. -Также тестировалось, сколько человек может прожить, когда пить он мог только соленую воду. Там еще могу перечислить разного рода вещи, но это долго и врядли кому интересно читать, пока хватит и этого. Кое-какие результаты, безусловно, были. Польза, я думаю всем понятно, мизерная. Доктор August Hirt еще был известен тем, что у Гиммлера просил предоставить коллекцию черепов евреев. Интересно, чего он с этого получить хотел? Видать изучить внутреннее строение не-арийцев для "доказателства" их не-арийности. Sigmund Rasher был известен экспериментами по высокому давлению и "заморозке". Также он добавил к "Заморозке" размораживание, ибо нужно же спасать солдат, если они будут при смерти от холода. Ну и т.д. и т.п. Цитата:
Цитата:
Садистов я принимал во внимание. Они, однако, пользы не принесут. Остальные врачи не будут это делать, а тем более по желанию. В Германии при нацистах опытами над людьми занималось около 200 врачей. Остальные либо сбегали, либо молчали. Найти человека, который с радостью начнет вкалывать в человека дозы опасного вещества - очень и очень сложно, благо таких людей мало и они уж точно долго на легальных позициях не задерживаются. Предлагаешь обучать каждого человека еще со школы, что те, кто сидят в тюрьме - не люди, натренировав их так, что они начнут видеть в людях, причем уже всех, животных? Ибо преступники не имеют национальности, и придется учить их, что рядом с тобой стоящий товарищ - потенциальный подопытный, если попадет в тюрьму... Кошмар. Цитата:
А докательство - вот (из книги Уильяма Ширера, он приводит цитату из документа (перевел как смог)): "Согласно Bach-Zalewski-ому, высокопоставленному офицеру СС, который там([Минске]) находился, Гиммлер чуть не упал в обморок, когда он увидел эффект от первого залпа [по заключенным]. Через две минуты, когда два выстрела не смогли убить двух еврейских женщин мгновенно, СС фюрер впал в истерику. Одним из результатов этого происшествия стал приказ Гиммлера о том, что с этого момента женщины и дети не должны быть застрелены, но помещены в газовые грузовики" (ну или что-то около того, в оригинале - gas vans, куда помещали людей и они там и умирали). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но не всякий преступник - заключенный-рецидивист. Логику пояснить? =) Не предлагается же всех нарушителей - на мясо. А только тех, кому не хватает либо воли (или мозгов) чтоб перестать, либо умения чтоб не попадаться. |
Цитата:
А почему так делать нельзя? Да потому, что вы не на рынке, хорошая жизнь, плохая жизнь, даю две плохих за одну хорошую. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|