Итак, как я и обещал, выкладываю здесь шаблон устава.
Скрытый текст:
1. Общие положения
Клан [название клана] является добровольным объединением людей по интересам.
2. Цели и задачи клана.
Клан [название клана] преследует следующие цели на форуме Игромании:
[цели клана]
В связи с этим, клан ставит перед собой следующие задачи:
[задачи клана]
(принципиальное отличие целей от задач состоит в том, что цели - это то, чего клан хочет добиться в долгосрочной перспективе, а задачи - это методы, которыми клан будет этого добиваться.
3. Структура клана и иерархия членов клана
Клан [название клана] имеет следующую иерархически связанную структуру:
[глава клана]
[заместитель главы клана]
[ответственный за прием в клан]
[прочие члены клана]
(здесь описывается внутренняя иерархия клана, то есть внутренние функциональные группы, из которых клан состоит)
4. Права членов клана
[глава клана - права]
[заместитель главы клана - права]
[ответственный за прием в клан - права]
[прочие члены клана - права]
(здесь описываются внутренние клановые права каждой из иерархических групп клана.)
5. Обязанности членов клана
[глава клана - обязанности]
[заместитель главы клана - обязанности]
[ответственный за прием в клан - обязанности]
[прочие члены клана - обязанности]
(здесь описываются внутренние клановые обязанности каждой из иерархических групп клана.)
6... Прочие процедуры
(сюда могут входить специально обозначенные процедуры приема в клан, отлисления из клана, переизбирания главы, продвижения по внутренней иерархической лестнице и прочие вещи, которые клан сочтет нужным)
Серым обозначены те пункты, вместо которых надо "вписать свое". Таким образом простейший устав будет выглядеть примерно так:
Скрытый текст:
Устав клана "Кульные гамеры".
1. Общие положения
Клан "Кульные гамеры" является добровольным объединением людей по интересам.
2. Цели и задачи клана.
Клан "Кульные гамеры" преследует следующие цели на форуме Игромании:
Поднять уровень раздела "GAMEZ BAZAR" до заоблачного уровня.
Развлекать пользователей форума.
Повысить уровень общения на форуме.
В связи с этим, клан ставит перед собой следующие задачи:
Проводить всевозможные конкурсы на игровую тематику.
Создавать картинки, видеоролики и аудиоклипы на игровую тематику.
Создавать руководства, прохождения и FAQ по играм.
Давать квалифицированные ответы на вопросы пользователей в профильных темах.
3. Структура клана и иерархия членов клана
Клан "Гульные гамеры" имеет следующую иерархически связанную структуру:
Глава клана
Заместитель главы клана
Члены клана
4. Права членов клана
Глава клана имеет все права, которые ему дает Положение о Кланах.
Заместитель клана имеет право:
1. В случае отсутствия главы в течение более двух недель перенять его полномочия без проведения процедур, указанных в Положении о Кланах.
Прочие члены клана имеют все права, которые даются им Положением о Кланах.
5. Обязанности членов клана
Глава клана обязан выполнять функции, предписанные ему Положением о Кланах.
Заместитель главы клана обязан проводить собеседования с кандидатами на прием в клан и следить за соблюдением членами клана их должностных обязанностей.
Прочие члены клана обязаны выполнять функции, предписанные им Положением о Кланах.
6. Смена кланового минилого
Клановое лого меняется по желанию главы клана, вне зависимости от согласия других членов клана.
7. Отчисление из клана
В случае невыполнения членом клана какого-либо из пунктов устава, он может быть отчислен решением открытого голосования (при явке в 80% и наборе более 50% голосов за отчисление).
Собственно, в примере показаны следующие вещи:
1. Переопределение процедур, указанных в Положении о Кланах (см. п. 6 и 7)
2. Указание прав и обязанностей членов клана.
3. Указание внутренней иерархии клана.
4. Указание целей и задач клана.
Коротко по пунктам устава:
Параграф 1 просто должен быть. И должен быть он именно таким, каким он написан здесь.
В параграфе 2 указываются цели и задачи клана. Обращаю ваше внимание еще раз на различие этих двух понятий. Цели - это то, чего клан добивается, а задачи - это методы, которыми клан добивается целей.
В параграфе 3 указывется иерархия членов клана. Общая идея такова: чем ниже иерархическая единица находится в этом списке, тем меньше у него прав в клане, хотя это не правило, а рекомендация. Но все до единой иерархические единицы должны быть описаны.
В параграфе 4 указываются права членов клана. Писать "имеет все права, которые ему дает Положение о Кланах" допустимо только для главы клана и простого члена клана - их права и обязанности прямо прописаны в уставе. Для остальных нужно писать либо список прав, либо "не имеет особых привилегий". Аналогично для параграфа 5, только с поправкой на обязанности.
Параграфы 6 и 7 - простейшие виды переопределения процедур, указанных в Положении о Кланах. Таким образом при смене кланового лого и отчислении из гипотетического клана "Кульные гамеры" приортите получит именно этот устав, и глава клана сможет например сменить лого по мгновению волшебной палочки, как его левая пятка зачешется.
Вопросы?
АуР
03.01.2007 22:15
Наш устав отвечает требованиям?
bober_maniac
03.01.2007 22:17
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334921)
Наш устав отвечает требованиям?
А это уже будет определяться тогда, когда закроется эта тема. Но скорее всего все существующие уставы придется переписывать.
АуР
03.01.2007 22:22
Гхм.. интересно.
У нас клан устоявшийся, устав написан, всё функционирует.
Зачем подстраивать клан подо всех? По одному шаблону?
Да, мне не трудно, я могу переписать устав( добавить какието никому не нужные "для галочки" должности( например напешу что допустим Минушон ответственен за критику а злкд за креативы, а скажем Вася Пупкин за пробелы во всех сообшения членов клана) но ежу понятно, что это будет только на бумаге.
Отсюда естественно напрашивается вопрос- нафига? нафига стричь всех под одну гребёнку ?Ладно ,я понемаю Новые кланы- им надо что-то, им нужна база с чего начинать, фундамент так-сказать. А устоявшемся и функционируюшим кланам это зачем? О_О
Это всё должно подаватся в качестве примера, но никак не в качестве обязаловки, а то все кланы не будут отличатся друг от друга ничем кроме логотипа и названия.
Перебор господа...
bober_maniac
03.01.2007 22:26
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334953)
Зачем подстраивать клан подо всех? По одному шаблону?
Шаблон дан только как типовой устав. Отступления в ту или другую сторону по согласованию с администрацией возможны.
Таким образом
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334953)
Да, мне не трудно, я могу переписать устав
Может и не нужно будет. Опять же говорю, сказать что-то конкретное я смогу только после закрытия этой темы.
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334953)
Минушон ответственен з акритику а злокд за креативы, а скажем вася Пупкин за апробелы во все сообшения членов клана
Этого вообще не должно быть в уставе. Члены приходят и уходят, а устав остается.
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334953)
Отсюда естественно напрашивается вопрос- нафига? нафига стричь всех под одну гребёнку.ладно я понемяу Новые кланы- им надо что-то, им нужна база с чего начинать, фундамент так-сказать. А устоявшемся и функционируюсим кланам это зачем?
Уставы есть только у пяти кланов. Еще вопросы?
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1334953)
Это всё должно подаватся в качестве примера, но никак не в качестве обязаловки, а то все кланы не будут отличатся друг от друга ничем кроме логотипа и названия.
А если ты не заметил - это и есть пример устава. А шаблон дан для облегчения работы и чтобы не изобретать велосипед.
Sabbat
03.01.2007 22:57
У нас есть устав. Он вполне требованиям отвечает.
Skorpion
03.01.2007 22:58
Давайте договоримся-не будем заставлять существующие кланы переделывать свой велосипед...Реально не хочется этим заниматься в следствии бессмысленности действия.
bober_maniac
03.01.2007 22:59
Цитата:
Сообщение от Skorpion
(Сообщение 1335101)
Давайте договоримся-не будем заставлять существующие кланы переделывать свой велосипед...Реально не хочется этим заниматься в следствии бессмысленности действия.
Админы тоже далеко не садисты (несмотря на расхожее мнение) и заниматься бесполезными вещами никого не заставит. :)
Skorpion
03.01.2007 23:01
bober_maniac
за что мы вам и благодарны.
Sabbat
03.01.2007 23:05
Правила администрации:
1) Всячески усложнять жизнь тем кто от них зависит.
2) Создавать вокруг себя ауру таинственности и непостижимости.
3) Делать все возможное чтобы выполнялись предыдущие пункты.
АуР
03.01.2007 23:06
Цитата:
Сообщение от Skorpion
(Сообщение 1335101)
Собственно это я и хотел сказать.
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335134)
Правила администрации:
каким образом данный текст относится к теме?
Sabbat
03.01.2007 23:11
АуР
Самым непосредственным. На мой субьективный взгляд темма создана для того чтобы усложнить жизнь кланлидерам либо тем на кого они сгрузять поставленную задачу.
Skorpion
03.01.2007 23:12
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335134)
Правила администрации:
По моему счас кто то в баню улетит...Обсуждение действий дминистрации ещё никогда положительно на здоровье не сказывались.
Цитата:
Сообщение от АуР
(Сообщение 1335137)
Собственно это я и хотел сказать.
Хоть в чём то мы с тобой солидарны
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335163)
Самым непосредственным. На мой субьективный взгляд темма создана для того чтобы усложнить жизнь кланлидерам либо тем на кого они сгрузять поставленную задачу.
А по моему клан без устава-не клан.И в конце концов, ты считаешь,что раз ты клан-лидер, то твоя миссия-сидеть и плевать в монитор?Наоборот, ты должен делать максимальное количество работы.
-Alex-
03.01.2007 23:14
В случае, если устав будет не по шаблону, то вы просто-напросто расформируете клан?
Skorpion
03.01.2007 23:15
-Alex-
По моему ты недопонял...Устав должен быть в принципе.Не обязательно по шаблону, но крайне желательно, тчобы всё вышеупомянутое (в шаблоне) в нём содержалось.А если устава нет, то клан, если логически подумать, реально должен быть расформирован.
bober_maniac
03.01.2007 23:16
Цитата:
Сообщение от -Alex-
(Сообщение 1335175)
В случае, если устав будет не по шаблону, то вы просто-напросто расформируете клан?
Нет. Клан расформируется, если устава не будет до конца февраля.
ChaoSKnight
03.01.2007 23:17
Цитата:
Сообщение от bober_maniac
(Сообщение 1335107)
Админы тоже далеко не садисты (несмотря на расхожее мнение) и заниматься бесполезными вещами никого не заставит.
Эээ... Можно прямо узнать - ну жно ли нам что-то переписывать? Просто это было бы крайне проблематично сделать, а у нас и так всё неплохо вроде...
ЗЫ: спасибо за статус и клановый раздел :)
-Alex-
03.01.2007 23:17
*удалить*
bober_maniac
03.01.2007 23:19
Нужно ли переписывать устав в каждом конкретном случае будет сказано после закрытия этой темы.
Skorpion
03.01.2007 23:19
ChaoSKnight -Alex-
Он же сказал-если устав есть полноценный. то переделывать ничего не нужно.Если устава нет, то его надо написать.
Delaware Jarvis
03.01.2007 23:20
Змей
Если клан не в состоянии даже решить зачем они собрались вместе, то о чем в дальнейшем может идти речь? Если клан не знает чего он хочет, какими путями он будет этого добиваться, то какие могут быть разговоры? Ведь устав - это не нечто такое заоблачное, это всего лишь отражение в письменном виде того, что нормальному клану очевидно.
-Alex-
Прилагаемый шаблон - это костыль для тех, кто не может написать свой устав по своим стандартам. Можете написать свой - пишите. :) Единственное условие - устав не должен противоречить положению, а в остальном вы свободны писать что вам будет угодно.
Sabbat
03.01.2007 23:22
Цитата:
Сообщение от Skorpion
(Сообщение 1335167)
А по моему клан без устава-не клан.И в конце концов, ты считаешь,что раз ты клан-лидер, то твоя миссия-сидеть и плевать в монитор?Наоборот, ты должен делать максимальное количество работы.
Ты заходил в наш подфорум? Нет? Тогда воздержись от коментариев.
Цитата:
Сообщение от Skorpion
(Сообщение 1335167)
У нас есть устав. Меня лиш интересует придетса ли его переделывать по предоставленной тут схемме
Цитата:
Сообщение от Jarvis Meccorig
Если клан не в состоянии даже решить зачем они собрались вместе, то о чем в дальнейшем может идти речь? Если клан не знает чего он хочет, какими путями он будет этого добиваться, то какие могут быть разговоры? Ведь устав - это не нечто такое заоблачное, это всего лишь отражение в письменном виде того, что нормальному клану очевидно..
Надеюсь нашего клана это некак не косаетса. Устав у нас есть. Цели есть. И методы которыми мы будем добиватса своих целей мы неустанно разрабатываем.
ChaoSKnight
03.01.2007 23:23
Цитата:
Сообщение от Skorpion
(Сообщение 1335203)
Он же сказал-если устав есть полноценный. то переделывать ничего не нужно.Если устава нет, то его надо написать.
Я в принципе уже на 95% понял, но нужно же быть точно уверенным :)
bober_maniac
03.01.2007 23:23
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335218)
У нас есть устав. Меня лиш интересует придетса ли его переделывать по предоставленной тут схемме.
На этот вопрос мы уже ответили.
Единственное условие - в Уставе должны быть четко сформулированы цели и задачи клана. Остальное - как душе угодно.
Sabbat
03.01.2007 23:42
Цитата:
Для отчисления из клана главой клана должно быть создано голосование с двумя вариантами ответа (отчислить/оставить), в котором должен отметиться каждый активный участник клана (не менее 80% из состава клана). В случае утвердительного ответа (то есть за вариант "отчислить" проголосовало более 75% голосовавших) тема закрывается и ссылка на нее передается администрации. Отчисление из клана за провинности происходит не дожидаясь конца месяца, но дополнительного набора за отчисленных не разрешается.
Тоесть если в уставе клана будет прописано что Warmaster имеет право на отчисление без проведения опроса клан будет распущен?
bober_maniac
03.01.2007 23:44
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335298)
Тоесть если в уставе клана будет прописано что Warmaster имеет право на отчисление без проведения опроса клан будет распущен?
Да что вы про роспуск заладили в самом деле? :)) Такое ощущение, что мы каждый день кланы распускаем :))
Нет, если в уставе будет прописано, что
Цитата:
Warmaster имеет право на отчисление без проведения опроса
Это будет означать, что
Цитата:
Warmaster имеет право на отчисление без проведения опроса
Sabbat
04.01.2007 00:07
bober_maniac
Но это же идет в разрез с основными правилами. Где написано что Кланлидер обязан проводить опрос.
bober_maniac
04.01.2007 00:11
Цитата:
Сообщение от Змей
(Сообщение 1335409)
Но это же идет в разрез с основными правилами. Где написано что Кланлидер обязан проводить опрос.
Вообще-то
Цитата:
Основным руководящим документом клана является его устав, утвержденный совместным решением клана.
А
Цитата:
Положение получает высший приоритет в том случае, если какая либо из процедур, проводимых кланом, выходит за рамки оговоренные в уставе.
То есть например процедура исключения из клана не оговорена в Уставе.
bober_maniac
04.01.2007 00:18
Цитата:
Сообщение от The End
(Сообщение 1335445)
ЗЫ: вопрос бобру, так как тема про регу закрыта, пишу тут, когда зарегят остальные обещанные 2 клана?
Отвечал уже 300 раз - как только, так сразу. Есть определенные причины, мешающие регистрации.
Kamik
04.01.2007 00:32
У меня сложилось впечатление, что многие не поняли смысл этой темы. Она создана ДЛЯ новых кланов. А те что уже есть, они естественно прошли проверку админами. А значит и устав вполне нормальный. А для новых, которые еще создают все - вот и будет помошь.
Или я не так это воспринял?
Sabbat
04.01.2007 00:39
Думаю всетаки придетса подредактироватьо устав.
Eversleeping
04.01.2007 10:24
SFOT Змей
Ну что ты шумишь? Можно спросить администратора по личке, надо переписывать или нет, а не разводить полемику на две страницы, что тебе жизнь как главе усложнили
OldBoy
04.01.2007 12:49
Змей
Уважаемый, чуть поменьше пафоса в слоге и чуть побольше уважения к администрации форума, ОК? Простое пожелание... bober_maniac
Хмм... Неоднозначное нововведение, НО в должной мере ограничивает создание новых кланов (и в той же мере поддерживает данный процесс). Однако хотелось бы сохранить УНИКАЛЬНЫЙ стиль написания уставов - всё же некое "лицо клана"...
bober_maniac
04.01.2007 13:40
Цитата:
Сообщение от OldBoy
(Сообщение 1336799)
Однако хотелось бы сохранить УНИКАЛЬНЫЙ стиль написания уставов - всё же некое "лицо клана"...
Сколько угодно. Требовать шаблонных уставов мы не будем.
Motorhead
04.01.2007 16:10
А в иерархии обязательно приписывать
Цитата:
[заместитель главы клана]
[ответственный за прием в клан]
просто лично в моем клане, я сам занимаюсь приемом в клан, а вместо заместителя
стоит лицо, у которого несколько другие задачи. И вообще, до каких рамок может доходить
индивидуальность клана? Можно ли писать свою иерархию, в которой нет заместителя, и человека ответственного за прием. Можно, писать только цели, без задач?
bober_maniac
04.01.2007 16:26
Цитата:
Сообщение от bober_maniac
(Сообщение 1335228)
Единственное условие - в Уставе должны быть четко сформулированы цели и задачи клана. Остальное - как душе угодно.
Третий раз цитировать себя же я не буду.
Sectarian
04.01.2007 16:29
Alpha-Omega
Гм. Написано же, это пример для тех, кто не может написать свой устав. В клане иерархия может быть любая, главное, чтоб не противоречила здравому смыслу.
Delaware Jarvis
04.01.2007 17:19
Alpha-Omega
В нормальных условиях каждую работу делает отдельный человек. В уставе вы прописываете права и обязанности рабочих мест, а не Пети, Васи или Коли. И никто не запрещает вам занимать сразу все места одновременно.
Motorhead
04.01.2007 18:28
bober_maniac Sectarian Jarvis Meccorig
Спасибо за пояснение. Все понял.
SethounD
21.01.2007 12:50
Jarvis Meccorig bober_maniac
тоесть надо обязательно соблюдать правила написанные в 1-ом посте при создании клана?
*nix
21.01.2007 12:50
ABTOPUTET
Да.
SethounD
21.01.2007 14:17
CеNtеr
А если я сделаю немного не по форме то не будет принят клан?
*nix
21.01.2007 14:20
ABTOPUTET
Ты не сможешь сделать т.к не подходишь по требованиям. Надо минимум 500 сообщений для главы, 50 репутации и три месяца на форуме.
Читай Положение о кланах
SethounD
21.01.2007 15:04
CеNtеr
Всё спасибо за информацию:)
Delaware Jarvis
21.01.2007 21:25
ABTOPUTET
Какие именно фрагменты имеются в виду? Передирать весь первый пост под копирку, разумеется, не нужно.