![]() |
Г.К. Жуков: Маршал Победы или Маршал Поражения.
Довольно неоднозначная историческая личность... Предлагаю поговорить о нём. Как лично вы оцениваете его роль в истории нашей страны.
Как я оцениваю? Отрицательно. Во многом благодаря его бездарности, его гнусности и трусости РККА потерпела самую крупную в истории войн катастрофу. Благодаря его директивам, благодаря бездарности как главы генштаба дважды был потерян один только Западный фронт, наша страна потеряла более 30-ти миллионов людей. Маршал Жуков - убийца, душегуб, бездарность, лицемер и лгун. Есть и другие мнения. Прошу к барьеру. |
Согласен с gudman'ом. Был совершенно бездарным военноначальником, расходовавший например в 42 году в операциях под Москвой дивизию в день. Или под Сталинградом гнал тысячи солдат по голой степи на укреплённые позиции фрийцев. Или под Берлином вместо придумывания тактик и манёвров взял да и бросил 4 тысячи танков на немцев. 1940 танков и САУ были потеряны причём половина из них сгорела в уличных боях, не принеся пользы.
|
Цитата:
|
Ээээ, товарищи историги, а чё вы здесь-то темку создали? Давайте, идите в ВОВ - там Жукова и обсудим...
|
Единственное блестящее сражение Жукова - Халхин-гол. соотношение потерь 1:3,7 в нашу пользу. в остальных сражениях у Георгия Константиновича соотношение обратное. В битве под Москвой потери КА - более чем 900 тыс. чел., немцев - 500 тысяч.
а причина в одном - Жуков не умел выполнять штабную работу. уже в 1930 году Рокоссовский вписал в аттестацию Жукова такие слова: "На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит". но любить воевать и не любить штабную работу - это как в шахматах любить двигать фигуры и не любить при этом думать. тем более, что фигурами были мальчишки 1924 года рождения. В войну действительно существовала солдатско-офицерская примета: Приехал Жуков - жди наступления. наступления ждали со страхом и ужасом, потому что знали жизни солдат для "хозяина" не имеют никакого значения. |
Цитата:
Даже не столько в том дело, что он не умел воевать... Кто-нибудь читал его мемуары? |
gudman
~KOT~ каким бы бездарным военноначальником он не был. Но всё же именно благодаря ему мы выиграли войну. |
Цитата:
|
Цитата:
так вот, суть там такая, что тренер сборной (ну пусть будет) России (вам оно ближе) спрашивает у тренера сборной Бразилии, мол, как вы так хорошо играете. Тренер бразильцев говорит, что я своих ребят сначала с бочками выпуская поиграть, ну то есть ставят 11 бочек на поле и футболисты играют. через месяц встречаются опять. бразилец спаршивает, мол как бочки ставил. а тренер россиян говорит грустно так: да, бочки выиграли. так вот это я к чему - если вместо Жукова поставить тогда бочку, то от нее было бы столько же пользы. даже больше - не было бы столько вреда. и войну скорее всего бочка бы и выиграла. потому что с такими человеческими ресурсами её слить - это было бы совсем инфантильно. |
Цитата:
================================================== ================================================ МЫ УХОДИМ НА РЕКЛАМУ |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть трое, на кого можно вину положить за 1941-й. Это народный комиссар Обороны И.В. Сталин, министр обороны маршал Тимошенко и глава генштаба генерал армии Г.К. Жуков. Сталин свою вину признал - на пленумах он часто говорил речи, смысл которых был такой - и мне и моему правительству следовало бы дать пинка под зад. Сталин благодарил народ за то, что народ терпелив. Тимошенко - не писал мемуаров и интерьвю не давал. Журналисты и "историки" крыли его последними словами - а он молчал. С видом студента, который разлил жидкость, которую профессор химии готовил много часов. С видом очень виноватого человека. Молчал. Георгий Константинович Жуков молчать не стал. Наоборот! Он не заткнулся даже после смерти! В своих мемуарах мёртвый Жуков даёт ссылки на такие книги, которые не читал и ЧИТАТЬ НЕ МОГ. Каждая последующая книга становилась краше и "правдивее" предыдущей. Странно, да? Вот они все виноваты - а Жуков весь в белом. Все в дерьме. Вообще все в дерьме. А Жуков - белый. Он у нас Маршал Победы. |
gudman
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а больше и не скажешь... источники разные и довольно достоверные, но какие же противоречивые.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В отличие от Жукова, который подписывал документы, как он сам же пишет, "Не глядя". Цитата:
|
Вроде это есть у Эзейнхауэра в мемуарах. Про методы разминирования по жуковски. Сначала пехота подрывающаяся на минах, потом саперы, обезвреживают противотанковые мины, а потом идут уже танки.
Такое ощущение, что многие наши военные времен ВОВ "играли" за нежить |
Цитата:
мы тут Сталина или Жукова обсуждаем? вообще получается что именно изза наших военначальников у нас такие огромные потери. Верно сказал один из генералов фрицев, что если бы у них были бы такие человеческие резервы, то они бы давно не только европу, но и весь мир подмяли бы. Впрочем, есть такие мысли, что Сталин не собирался оборонятся вообще (о чем свидетельствует срытие оборонных линий, а также идеологическая пропаганда, что РККА будет только наступать), оставив генералов , которые поддержали политику только наступления, а младший комсостав просто подвели под горячую руку особо бдительными НКВДшниками.... Сталин растерялся мне кажется изза того, что действительно не ожидал удара Германии, т.к известны такие вещи, как пакт Молотова-Риббентропа, и прочее безобразие о чуть ли не братских отношениях... Гитлер видимо понимая, что если он не нападет первым - его просто сомнут нахрен со всей его военной машиной. Вот и напал первым |
Всетаки Сталин причем. Он ведь специально истребил толковых военных. Боялся мятежа. И оставлял баранов, способных только вот так воевать.
Немцы подсчитали перед войной, что для того, чтобы в СССР был нормальный офицерский состав, нужно лет 30 |
Цитата:
А кстати недоказано, что именно он их писал :)) Литературное рабство даже тогда было распросторанено. А услуги корректора и консультанта как-то не сильно использывалсиь. Да и сам опальный маршал, думаю не сильно читал что там написано. |
Что все так на Жукова накинулись?
Он сделал немало для победы. Это сейчас легко рассуждать, что он там не то сделал, здесь неправильно поступил, а во время войны надо было действовать решительно, быстро и иногда рисковано. Что он был человек жёсткий - это понятно, маршал не должен быть сопливо-слюнявой размазней. Что у него были военные провалы - так это у всех генералов и полководцев есть. А что до того, что он зазнался - так тут любой бы на его месте зазнался. Кроме того не стоит забывать и о успешных операциях под его руководством, например укрепление обороноспособности ( блин, слово-то какое трудное, еле написал ) Ленинграда. Да и в Ставке не дурачки сидели, знали наверное кому доверять иначе наверное до командования его не допустили бы, а сослали бы в Сибирь или отпинали, как Мерецкова. Так что "неоднозначная и спорная личность"- пожалуй да, а вот "виновник всех наших потерь" - это уж слишком. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Если кто не понял, я сам не очень хорошо отношусь к Жукову. Но скорее по его личным качествам, а не по военным. И я пытаюсь понять что же он такого подлого сделал чтоб его ненавидеть. Если можно по пунктам его злодеяния. PPS Если кому интересно более умелым полководцем и настоящим маршалом победы я считаю не Жукова, а Рокоссовского |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- ликвидация ржевско-вяземского выступа на Западном фронте в 41-ом году - разгром немнцких дивизий наступавших на Москву - координацмя действий фронтов в битве под Сталинградом - под его командованием была освобождена Белоруссия - проведение берлинской операции - освобождение Правобережной Украины от войск Манштейна - опять-таки укрепление обороны Ленинграда и координация прорыва блокады Этого хватит? И можно услышать ответ на мой вопрос о его злодеяниях? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он воевал эффективно, что однозначно доказывает май 45-го года. А про потери можно аекватную ссылочку? С нормальной статистикой, а не "эсторыей и оналытикай" типа Мухина/Суворова. Цитата:
А то такими темпами дойдем и до гонки маршалов, танковых армий на улицах, смертоносных фаустпатронов.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про гонку маршалов - бред, это было банальное самоуправство Конева. А танк в городе с поддержкой пехоты и артиллерии - очень эффективная вещь. Про прием "еж" слышал? |
Цитата:
танки как известно, в городском бою очень уязвимы изза как раз таки строений... тем более если к танку орудие привязано. как то... неэффективно выходит в атаке, но довольно неплохо в обороне... |
Перечитал.
Какая же сослагательно-мечтательная темка. При любых раскладах Жуков привел СССР к победе - это факт. А вот спорить а вот в этом он ошибся, а тут вообще тупо трупами завалил - не более чем не сильно подкрепленные фактами размышления. ЗЫ: всяк крепок задним умом, так что..... |
Цитата:
А если серьёзно...Меня там не было, я просто констатирую факт, что Жуков и Конев ничего другого не сделали, кроме как бросили лавину бронетехники на Берлин. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В составе танковых армий есть и пехота, артиллерия, авиация. А вообще. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, Жуков и выиграл ряд важнейших сражений ВОВ, однако от этого я не перестану считать, что ряд советских военачальников был умнее и талантливее его на голову как минимум (и сражения они тоже выигрывали-а в маршалах победы у нас один георгий Константинович отчего-то...Как в одном фильме говорили "Один? Или рядом кто стоял?"). Цитата:
|
Цитата:
Выглядит это как "лиж бы придраться ну хоть к чему нибудь!" Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А насчет Берлина-я уже сказал, но повторюсь "Один брал? Или рядом кто был?"(С) Цитата:
|
Цитата:
Странное какое-то обвинение, ей-богу. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если про возможность взять Берлин в 44, или когда там - то это известный миф, придуманный теми, кто ничего в военном деле не смвслит, но понты кидает. Собсно достаточно глянуть на карту.... |
Цитата:
Цитата:
А вообще-то адресовалось все Delor'у, а не вам. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не верю никаким мемуарам - ни Жукова, ни ваших военачальников(которые, скорее всего написаны были тогда, когда Жуков попал в опалу; впрочем, может быть я и ошибаюсь). Цитата:
Цитата:
2) Любое ваше сообщение я имею прав откомментировать со своей точки зрения. Посылали на трудные участки - да, и других командиров. Но кое-кто тут орал, что Жуков вообще мрозота, что он бездарно воевал, то его войска несли огромные потери и т.д и т.п, это я и стараюсь оспорить. Разумеется, такие крики не лишены разумности: куда уж бедному маршалу, прошедшему через гражданскую войну, командовавшего военным округом и разбившего японцев на Халхин-Голе, тягаться с форумчанином. И я вовсе не говорю, что он - сверхчеловек и вообще единственный нормальный командир во всей РККА. |
Цитата:
Цитата:
На самом деле если бы сейчас вместо Жукова был бы Рокоссовский, тут тоже самоеписали бы про него. Коньюктура, ничего более. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что в Ленинграде было?
|
Dart Luke
А ты вспомни, сколько было штурмов города. И сколько было попыток прорыва блокады. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом же деле (лично мое ИМХО)-один из полководцев ВОВ (среди которых были люди, способные на проведение более остроумных тактических или стратегических операций-вы же не станете доказывать, что умнее Жукова никого не было, правда?) с довольно тяжелым и грубым характером (впрочем, он не один такой был, насколько я знаю), проведший ряд важных военных операций и руководивший в ходе ВОВ последовательно рядом крупных войсковых соединений или осуществлявший руководство войсковыми операциями. Является одним из маршалов Победы (но не одним единственным). |
Цитата:
Будьте аккуратнее в своих выражениях. |
Цитата:
Цитата:
Именно он ответственен за гибель миллионов людей в этой войне и в 1941-ом году в частносит. Не единоличный виновник, но один из. И один из ГЛАВНЫХ - он был главой генштаба. Снятие оборонных укреплений - его инициатива. Он же приказал разоружить ИАДы и ШАДы на линии фронта. Именно он отвечал за армию и всё, что она делала. Значит, он несёт ответственность. Он создал свою книжку мемуаров. Свою - первую, он её своей рукой писал. Это можно не оспаривать - бесполезно. Эта книга - это сбор самой большой лжи. Самой большой. И писал он её сам - это следует из ЧУДОВИЩНОГО раздутия своей значимости в войне, хотя в его силах было сделать эту войну Победой. А так, мы получили САМУЮ ПОЗОРНУЮ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА победу. Это повод превозносить столь гнусную личность, как наш Жуков? Кроме того, это был жуткий сексот. Он копал под всех. И под Павлова, и под Кузнецова, и под Голикова и прочьих. Иногда получал отпор. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
RedDragon Ты меня первый раз в жизни поддерживаешь? )) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сталинград - Маленков/Мерецков. Нету там заслуги Жукова, а если и есть - то ему мы обязаны только всеми потерями. Цитата:
Цитата:
|
Да собствено. Немцы могли и сами сдаться. После соответствующей обработки пропагандой и бомбами
|
Цитата:
И еще раз повторюсь-он один из многих маршалов Победы. Подробнее-см. предыдущий мой пост. Господа защитники Жукова-у вас есть к этому определению претензии или согласитесь? Цитата:
"...В своем дневнике (январь 1943 года) Еременко, видимо, под впечатлением того злополучного телефонного разговора эмоционально обвинял Георгия Константиновича в грубости: "Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути, но мне доставалось больше других"..." http://www.ir.spb.ru/jukov-179.htm http://www.redstar.ru/2003/01/29_01/4_07.html "...Хлопнув дверцей, из машины вышел маршал Жуков. Пока он, цепко оглядывая все вокруг, шагал к палатке Гетмана, по штабу ветерком пронеслась новость. С опаской и надеждой смотрели командиры вслед маршалу. С опаской — ибо знали, что редкий приезд Жукова обходится без справедливых и несправедливых разносов, отстранения от должностей, разжалования. С надеждой — потому, что авторитетный представитель Ставки мог подбросить части и иной раз, хорошо зная обстановку, подсказать решение. На этот раз причины возмущения Жукова были понятны. Обстановка действительно складывалась трагически, бригада Леонова оказалась изолированной. Но почему надо, не разобравшись толком, обвинить кого-то и дать Волю своему безудержному раздражению? Говорят, будто начальнические нагоняи заставляют подчиненных лучше работать, быстрее двигаться и соображать. Не верю. Гетман, еще пять минут назад решительный и твердый, теперь растерялся. — Кто в бригаде Леонова от корпуса? — спросил Жуков. — Мой заместитель по политической части полковник Серенко. Гетман докладывал довольно сбивчиво. Тем более что маршал прерывал его. Жуков решил, будто Серенко самовольно увел бригаду. — Серенко? Комиссарить вздумал... Судить трибуналом!..." http://victory.mil.ru/lib/books/memo/popel2/03.html |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неужели руководство страны не видело "бездарности" Жукова? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя сейчас всех принято поливать грязью, почему-то современные демократические историки относятся к Жукову очень лояльно и не особо критикуют его. Чем это можно объяснить? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А воообще я с этим согласен: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Так все же, о каком человеке идет речь? Что это за неуловимый "индеец Джо"? Мы дождемся наконец имя этого таинственного незнакомца?
Хотя если взято из той книги, что указал Pro Jekt-то не надо. Все и так ясно... P.S.:Pro Jekt, это не моя реплика (в цитате)! |
Цитата:
|
В биографии Жукова есть ещё один занимательный эпизот... Одесса.
Про это даже кино сняли. Смотрите на Российском ТВ. |
Да! Сейчас легко говорить!! Если бы не Жуков, то хрен бы мы взяли Сталинград (Операция "Уран" разрабатывалась именно им, а потом Сталин сместил его на другой фронот, для отвлекающего маневра), а если бы мы не отстояли Сталинград, повторным ударом с юга пала бы Москва... И еще война без потерь не бывает. 3/4 потерь мы понесли именно в начале войны (тогда КА только училась воевать!!), а после 43 мы гнали фрицев с такой скоростью, что... Также вспомним Курскую дугу, где уков координировал действия 3х фронтов! Это вам не в День Победы играть!! Наверно об этом мало кто знает, но Жуков часто плакал по ночам уже после войны, из-за того что во сне он видел своих солдат, отдавшие жизнь за Родину!!
|
Жуков безжалосный полководец, который не щедил жизни своих солдат, предерживался одного девиза "Ещё наражают"(надеюсь вы слышали это выражения, высказанное им на собрании).
|
Цитата:
Щадить жизни - это тоже самое, что не воевать совсем. |
Delor-kun
Согласен, но столько, сколько клал Жуков, не клал никто из полководцев! |
Товарищ.exe
А кто из полководцев еще воевал в таких условиях? |
Цитата:
|
Цитата:
Плюс активно учим военное дело, а то у большинства познания исключительно по играм и дегеративным фильмам. |
RedDragon
Война без потерь не бывает! Тем более такая война. |
Цитата:
Я посмотрю, вы считаете, что очень большой знаток, в истории и военном деле. Ну так ответьте по существу, а не сползайте на личность. Ибо это заставляет усомниться наличии у вас заявленных знаний. Что касается "масштаба"-не подскажете, сколько армий дралось в Вяземском котле и на пути к какому особо важному крупному населенному пункту расположеня сия Вязьма? С учетом продвижения с запада на восток. Заодно можете пояснить, почему никакого (как я понял из вашего сообщения) особенного военно-тактического значения не имела оборона и возможная потеря Одессы, Севастополя и Ленинграда? Словом, я снова жду ответа на уже заданный вопрос и по возможности-на новые: -Чем отличались условия, в которых воевал Г.К.Жуков? Что "особенного" в них было? -Являлась ли Московская оборонительная операция крупнейшей по масштабу в истории ВОВ? -Насколько важными в ходе ВОВ явились Вяземская, Одесская, Севастопольская, Ленинградская оборонительные операции? Цитата:
|
RedDragon
Ладно!! Но заметь мы отступали пока не пришел Жуков!! Наверно ты знаешь что солдаты и командиры имели мение что СССР огромная строна и есть куда отступать! |
Цитата:
Цитата:
|
Слушайте, это же не "Юмор", а "История"! Вы чего? :lol:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Чтото мы по моему отклоняемся от темы |
РЖунимагу)) Слухайте, вы все умные такие, что вы тут делаете?)), как можно кого-то обсуждать даже не читая о нем никакой литературы), все пишут то, что им мама в детстве рассказала)), эт к первым страницам,УбЫли мну)). а дальше все фигуры были неоднозначные и боюсь не имея научной степени обсуждать великие войны с такими последствиями как у ww2, это есть ну... не ошень умно... имхо
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
RedDragon
Цитата:
|
Цитата:
А про контрнаступления, судя по репликам -не знаем. Все ясно. "Матчасть, молодой человек, матчасть"(С) :cool: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:sml: Конечно!Ну они же сами свое сделали!
|
Цитата:
|
К цитате !
|
Очень хочется выразить свое мнение, хоть оно и покажется многим очень жестким. Во первых, я всем сердцем ненавижу Жукова. Это наглый самодур и эгоист, безмозглый держиморда и извращенец. Во-вторых, на его совести такие битвы, как например Ржев, а также в начале войны на его совести столько погиших солдат, что даже представить страшно, а настоящего героя - Дмитрия Павлова, расстреляли. И в-третьих, мемуары он не писал, за него их написали другие. А он, вместо того, чтобы раздать семьям погибших лежащие в пыли заслуженные медали, свои ордена полировал и позировал для фотографий!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
D.E.A.T.H.
Не могли бы дать название книжки, из которой вы узнали все эти душераздирающие подробности? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Маршал Жуков-это победитель. Благодаря именно ему, наша армия провела большинство удачных операций и оттеснила немецкую армию.
|
Цитата:
|
Это сейчас, когда уже всё прошло, можно обсуждать Жукова. Он - победитель, а всё, что про него пишут не имеет значения. Критиковать легко, а сделать самому намного труднее. Он флагман, гордо оттеснил угрозу со стороны Германии и добил, чем и дал жизнь следующему поколению людей.
|
Цитата:
|
Жуков великий полковолец.
Нельзя говорить что таланта военачаьника в нем небыло... Брал массой? да. Но говорить, что он бездарная личность и позор для страны и для истории, - ЭТО бред. |
Я тут почитал чуть-чуть.
Складывается впечатление, что некорые форумчане (большинство) прочитали одну книжку и теперь доказывают правоту этой книжки. Ей богу, смешно. Если так подходить, то СССР виновата в том, что США сбросили бомбу на Хиросиму(цитирую из книги "Всемирная история войн" Р.Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи). Что ещё более настораживает: Если некоторые и что-то читали, то другие смотрели только фильмы или играли в игрушки. Моё мнение таково: Жуков - фигура неоднозначная, как и Сталин(уже упомянутый). Отрицать, что у него не было таланта глупо. И доводы, что он был полной бездарностью не принимаются. Лично мы его не знаем. О том, что он положил кучу народа. Справедливо. Но говорить о том, что окажись на его месте другой генерал было бы меньше потерь, очень тяжело.Точнее даже невозможно(попробуйте оспорить) На счет личных его качеств. Ну может он и врун и т.д. Вам видимо виднее. :) Вы наверное с ним хорошо знакомы. :) Насчет Сталина. То, что он был очень умным человеком, я думаю оспаривать никто не станет(надеюсь, ибо нехочеться). Но и говорить о том, что он и в чем не виноват нельзя. Уничтоженный в 30ых годах офицерский состав, сказался в войне. И то,что в самом начале чуть-ли не неделю бездействовал(очевидно был в шоке). И насчет маршала победы. Я не уверен, но создается впечатление, что он получил это прозвище(?) во времена Хрущева. Как вы, наверное, знаете именно Жуков помог Хрущеву прийти к власти. Кстати, вы же, умные люди, должны понимать, что на одном человеке ничего не делается. Поэтому, Жуков - один из Маршалов Победы -это нечто само собой разумеющееся. Короче, Бог ему судья! З.Ы. Если кого-то обидел, извиняйте. З.З.Ы. Моряки(если таковые есть) С ПРАЗДНИКОМ!!! |
Man1AK
Жуков - победитель. А всякими книгами неодекватных авторов нужно топить печки. |
Я бы с удовольствием садиста размазал бы по стенке автора.Складывается впечетления что он прочитал "сенсацыонные" розследования какого то Соколова или другой сволочи,и теперь хочет убедить других что Жуков сволочь,что его операции и действия на фронте были неправильными.
|
Считаю Жукова одним из самых талантливых полководцев в истории. Без него и не было бы нашей Великой Победы.
|
А я его таким не считаю. Бездарная личность в тактике и тем более в стратегии. Полководцы Победы Рокоссовский, Ватутин, Конев и другие. Я считаю что Сталин сделал из него символ, а победу ковали совсем другие. В истории много таких примеров когда властьимущие награждали за победы не тех кто за ней стоял, а тех кто вовремя и правильно себя поставил перед ними.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S.- еще раз упырь минус мне не за дело поставишь,сердце вырву. Вот так грубо ненадо, выражения такого типа, провоцирующие человека на ругань, называются "Флейм", а за флейм предусмотрена система наказаний в виде штрафных баллов.\\NeL |
Цитата:
Хотя кто знает какими они на самом деле были...многое в то время замалчивалось...архивы рассекретили только в 90-х за это время много воды могло утечь. Войны без потерь действительно небывает.Но в разных войнах свои полководцы. Жуков был из тех кто брал массой с достаточной долей умения и везения. не больше. |
Цитата:
|
Знаете, по моему за Жукова уже говорит тот факт, что его обливал грязью один историк в кавычках, который с потрохами продался Америке(сам он русский). Фамилию его я говорить не буду, но он такую лажу там понаписал, так что не надо рассказывать про маршала сказки. Не бывает такого, чтобы бездарь так прославилась.
|
Он "символ", а не герой. Я точно не помню как это называлось с точки зрения пропаганды. Такой символ можно создать для поднятия морального и боевого духа в войсках. "Вот типа генерал многих побед, он командует, так что ребята всё будет хорошо"
|
А у нас все по прежнему, как я погляжу....
Цитата:
Вы вот сюда зайдите и посмотрите, как выглядела и дралась в 41-м эта "разбитая" армия. Другой сорок первый, часть первая, пехота Другой сорок первый, часть вторая, артиллерия Другой сорок первый, часть третья. Танкисты. Другой сорок первый, часть четвертая. Авиация Трофеи и пленные лета 1941-го, начало Трофеи и пленные лета 1941-го, окончание Цитата:
Цитата:
Прочтете-поговорим. :cool: |
RedDragon
А зачем мне её читать? Я неплохо ознакомился с архивными данными того времени. Читал даже материалы из архива Генштаба. |
Цитата:
Реплика "сколько полегло народу при штурме этих Зееловских высот" заставляет с недоверием отнестись к усторическим познаниям сказавшего. :cool: |
привет народ. как мне рассказывали старые коллеги на работе, прошедшие Великую Отечественную войну, когда приезжал жуков, люди знали- будет много погибших на этом наступлении. вот таким предвестником он был. солдат не жалел. у наших были страшные потери. эти ребята не очень хорошо о жукове отзывались.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исаев несостоятелен. Советую вам ознакомиться с обширным докладом Петра Тона, бывшего ВИФовца, прекрасно расписавшего по строчечкам книгу Исаева "Антисуворов". Оттуда (из материалов Тона) прекрасно видно, что Исаев несостоятелен как историк. Он не знает даже таких банальных вещей, как "зимние квартиры". Этот же историк написал и книгу о Жукове. Эту его книгу надо сжечь - это бред сивой кобылы. Я её читал. И больше не возьму в руки ни одной книги Исаева, он помешанный. Цитата:
Звиняйте за даблпост, глюкануло. Бывает %)\\NeL |
Цитата:
|
Civis
Номера пока не предоставлю, сайт военной библиотеки (с архивными документами) не открывается почему-то. По поводу моего представления... В каком плане? Количество тяжёлых танков в бригаде тяжёлых танков? Обслуживающий персонал? Личный состав? Или что? Потери грандиозные. Потери немцев... Точно не помню (так бы посмотрел на сайте милитеры), напомни? Учитывая, что немцы оборонялись, они не могли быть больше, чем потери советской стороны. Итог войны я знаю зато. Не меньше сорока у нас, не больше восемнадцати у немцев. Млн. в смысле. |
Цитата:
Насчет "Грандиозных" как ты говоришь потерь...Общая численность советских войск штурмовавших Берлин составила 1906200 чел.(1-й Украинский, 1,2-й Белорусские фронты и Днепровская флотилия), потери составили 78291 чел.Это безвозвратные, т.е. убитые и пропавшие без вести.Итого 4% от общей численности штурмовавших войск(для сравнения при штурме Грозного потери составили почти 6%)."Грандиозности", как по численным, так и по процентным показателям не наблюдается.Численность немецких регулярных войск оборонявших Берлин составляло 300000 чел.+до полумиллиона фолькстштурма.Общие потери немцев составили 125000 чел. убитыми и пропавшими без вести.Вся эта группировка была разгромленна за 23 дня. Насчет 40 у нас и 18 у немцев...Ты вообще о чем?Какие 40 и какие 18?Потери СССР составили 26452000 чел., немцев 9700000 чел.Или ты провел свое собственное исследование и расследование?Так поделись мемуарами:Grin: ...И на последок глянь соотношение потерь военных и мирного населения у СССР и у немцев, все поймешь, что сравнивать наши потери некорректно. |
Civis
Где я сказал, что бригады действовали плохо?.. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
gudman
ТЫ НЕ ПРАВ.Эта цифра с учетом пропавших без вести,вот 40млн это действительно чушь...8668400 чел.-это цифра потерь РККА за всю войну(убитые, умершие и пропавшие без вести, коих к слову почти 800000чел).Остальные из 26452000 это гражданские потери.Какие 6 млн попавших в плен:eek: ?!!РККА никогда столько не имела в Западных Округах.Наша цифра погибших немцев 9700000 чел., в т.ч. почти 6 млн военнослужащих Вермахта, остальные гражданские потери.Немецкие цифры с нашими практически сходятся.Да, я свои цифры могу подкрепить кучей источников, а ты?:sml: |
Civis
Привет вояка. Ты хочешь сказать что имеешь доступ в архивы Генштаба?! |
Legio
Эти данные публиковались и широко известны, это ни есть военная тайна. P.S.-а насчет бригады ты та приврал "Вояка":wnk:, не хорошо врать;) |
Civis
Эти данные скачут вечно |
Цитата:
|
а как насчет цифр начла 90? Или времен СССР?
|
Цитата:
|
я имел ввиду после развала СССР. Там ведь были цифры вроде 40 млн
|
Цитата:
|
Тем немение. такие цифры были в начале 90.
|
Цитата:
|
Civis
Архивы времён войны рассекречены не полностью и частично. |
Цитата:
KOT Выкладывал вырезку из статьи, из государственного источника. Про военные потери: Цифры действительно скачут...то 40 млн..то 27. Разные учебники,разные издания... Цитата:
|
Есть неопровержимый источник у меня.Книга "Россия и СССР в войнах XX века" созданная под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН, генерал полковника Г.Ф. Кривошеева.Эта книга создана ПРИ ПОЛНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА И АРХИВА ВС РФ, в связи с чем этим структурам авторами выражается величайшая благодарность.Что касается потерь,то они давно рассекречены, нерассекречеными остаются другие факты из второй мировой войны.
Wander Это БРЕД.Расстреляных было в РАЗЫ больше. |
Civis
А они не могут врать? |
Цитата:
|
Цитата:
Странно... Непомню в какой теме...а искать возможности нет...инет тупит. |
Dart Luke
Wander Все это хорошо, но я привык подходить к вопросу объективно, а главное с фактами.И доверяю им гораздо больше чем собственным, а тем более чужим мнениям и догаткам.Все эти "вроде", "ка бы" мимо кассы.Если вы утверждаете, что госархив надул нас на 13млн, тогда будьте добры предоставьте какие либо факты подтверждающие это, тогда я с вами соглашусь.А так можно говорить, что Союз и 80млн потерял в ВОВ, но от этого это не станет правдой. |
Civis
это понятно... Факты факты... Найду - кину. Я вот что хотел узнать... Вообще реально ведь в гос-ые док-ты написать,не то что было на самом деле? Если будет давление...со стороны тех кому это выгодно! |
Цитата:
|
Цитата:
Особенно в Сталинское время. Сказали написать 28 млн. а не 40 млн. |
Цитата:
|
Прочитал страницы до третьей, дальше нет ни сил, ни времени.
Сильно винить Жукова в том, что Вторая мировая для СССР прошла именно таким образом, я бы не стал. Это скорее вина системы, вина цельной политики государства. Система эта создавалась при участии Жукова, но не Жуковым. Система эта, на мой взгляд, основывалась в первую очередь на первенстве государства, на наборе определенных символов, на каких-то подвигах этого самого государства. Оттого столь яростной была война за символы: Москва у нас столица, Лениград колыбель революции, Сталинград вообще с вождем имени одного. Оттого были и столь сумасшедшие сражения - когда врага пытались буквально затоптать ногами. Системе важно было отрапортовать о победе, причем не важно, каким образом далась эта победа. Берлин - из той же оперы. СССР нельзя было осаждать его, придумывать каике-то сложные операции - была гонка с Западом и стране было важно первой захватить столицу. Четыре танковых армии оказались самым лучшим средством в этой ситуации. Что же до Жукова - то он был просто человеком этой системы. Винить его в этом или нет, решайте сами - тогда просто так было принято воевать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас были полководцы, главы армейских сил гораздо бездарнее Жукова. Лично я - рад, мы выиграли войну, против сильнейшего агрессора, понесли громадные потери, но не попались в лапы фашизму. А страну начали разваливать уже после войны экономикой.
|
Цитата:
Цифры 40 млн тоже были из архивов |
Цитата:
|
Я про сорок миллионов тоже слышал, но мельком. Подобные цифры назывались официальными источниками сразу после войны. Потом они были поменяны на 27 млн. Насколько я помню, пояснялось это неточной системой подсчета потерь у военных - некоторых людей считали по несколько раз, не редко попадали в потери и пропавшие без вести, захваченные в плен и т. п.
|
Цитата:
|
Все так же, по прежнему...
Цитата:
Исаев-на фоне указанного вами П.Тона образец вменяемости и корректности. Цитата:
Пассажи же о сожжении тех или иных книг-это вообще вне морали. последний раз таким баловались в III Рейхе... Цитата:
Соотношение же (27 млн. против 9 млн.)-с учетом того, что творил Вермахт и части SS и SD на оккупированых территориях-вполне обьяснимо. Цитата:
Пропавшие без вести там учтены. Там учтены даже потерянные в 41 году призывники, так и не добравшиеся до призывных пунктов. Цифры по немецким потерям могут и расходится с учтенными самими немцами-но не на порядки. Кадровая армия-вся не попала в плен-с кампанией 41-го года вы не знакомы совершенно. Вы, судя по всему, так же не знакомы и с вопросом численности потерь, а основываетесь лишь на собственном гоноре и стремлении всех раскритиковать. Все-таки почитайте Кривошеева-благо он есть даже в сети. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
RedDragon
Если внимательно прочел, значит должен был понять, что таким образом я пытался объяснить цифру в 40млн, которая возможно действительно всплывала в начале 90-х, но небыла достоверной:wnk: . |
Цитата:
"Ну не телепат я, не телепат"(С) :Grin: |
Жуков-командующий армией,с боями взявшей пол Европы.Мы победили не только благодаря Жукову,но и его усилиями тоже.Гениальные командующие к началу века перевелись-войны стали настолько масштабными,что уследить за всем стало невозможным,потерялся "микроконтроль".
Я не совсем понимаю,чего все удивляются нашим потерям:у нас и у немцев они примерно равны.При наступление же рассчитывается(по уставу РКА),что на одного убитого противника должно прийтись 3 наших солдата,а при штурме городов-вообще 9! Мы победили ВСЮ Европу.Не мы начали эту войну,нам она была нафиг не нужна.Это была война на тотальное уничтожение.СССР в ней победил,расширив сферы влияния для холодной войны .Не вижу в Жукове ничего,за что его нужно было бы откровенно хаить. |
Цитата:
|
Умные приказы? Да он заваливал противника горами трупов!! Современники говорили, что Жуков не выиграл ни одного сражения, находясь в меньшинстве! Пропаганда вознесла на гребень волны, а потом оттуда сбросила. Рокоссовский мне как-то ближе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да будет вам в пример Эрвин Роммель - командир Африканского корпуса (да, человек служивший на стороне вермахта, но никогда не был нацистом). Вот это действительно человек разбирался в тактики и стратегии, почитайте его историю, и великий маршал Жуков, покажется вам по сравнению с ним ничтожеством. |
adan
Ээ, не надо катить бочку на Рокоссовкого. Он был намного лучше Жукова и причем, в отличие от него, заслуженно. Заметь его не раскручивали как Жукова, а среди офицеров и генералов, Рокоссовского уважали намного больше. В отличие от Жукова Рокоссовский считал, что армия не должна участвовать в политике. |
Цитата:
Жуков стал Маршалом Победы только потому что Сталин сам придерживался таких же взглядов, ну и поддерживал Жукова.А Жуков показал себя не очень умелым командиром ещё на Халхи-Голе.Когда послал взвод танков по пересечённой местности прямо на укреплённые позиции. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Для меня Жуков просто средний полководец, ведь возьмем битву под Берлином. Чьи войска там начали в начале успешное наступление и заняли позиции выгодные? Жукова? Нет Жуков своими прожекторами ослепил свои же войска их там накрыло хорошо? Рокоссвсокго тоже нет? Конева? Да. Потом после войны когда Жуков командовал в Германии войсками у одного из прихребателей Жукова был командующий корпуса, где был самый настоящий бордель, приезжал Жуков, а там женщины, которым до кучи орденов выдавали. Потом еще под Москвой, где у него штаб был? В таком месте, что в случае прорыва, можно было бысто сбежать. Потом когда он служил у Рокоссвоского он всех там достал, что от него решили как-нить избавиться в итоге пошел на повышение и ушел из части Рокоссосвского, а там Жуков избивал своих солдат, потом снимал с должностей, вообщем дебоширил, а вот что он был одно время многоженцем. Просто шапкозакидательством выигрывал битвы в основном, для него ценность людских кадров не играла роли, прихребатель у Сталина. Кстати, я вот думаю, что это с его подачи посадили Рокоссвского, а то вот Рокоссовский был старше по званию Жукова перед тем как Рокоссовского посадили, а потом Жуков стал старшим по званию. Просто для меня он такой же паршивости военначальник, как и Паттон...
|
Пьер Баярд
Паттон хотя бы просто тупой, а Жуков всё делал сознательно. |
Цитата:
|
Ну вот в наступлении иногда потери могут быть ниже. ВОн немцы в Африке как долбали англичан и несли незначительные потери.
Потом можно было просто разнести позиции артобстрелами, ухайдохать позиции врага и пойти в атаку, во время артобстрела, потом прекратить обстрел, через 3 минуты после начала атаки допустим. Потом он просто сандалил людей в боях. Ведь какой идиот бросит танки в городские бои, туда минимум танков, плюс несколько САУ, а в остальном пехота, противотакновые пушки, артиллерия и все, гробить технику нефиг.. |
Цитата:
Вообще когда немцы наступали то несли большие потери, если наступали мы то тоже несли большие потери. |
Ну немцы хотя бы в лоб не шли, а наши что часто в лобовые атаки шли, неорганизованные наступления. ВОн сколько было наших нескоординированных наступательных операций, а у немцев было чуть меньше...
Ну в городских боях техника нужна, но только мизер... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Насчёт точных потерь.После войны проводилась же перепись населения,в архивах же чтото доложно остаться.Что вы по этому скажите?Мне очень интересно узнать ваше мнение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Hidden Enemy
Харёк Тема "Вторая Мировая и ВОВ", мы там с Civis все подробно расписали |
Цитата:
|
А я слышал, что некоторые советские офицеры скрывали точные потери, так как на имя погибших приходил паёк. Думаю, понятно, чем это было выгодно.
|
Цитата:
Привести хоть что-нибудь в доказательство этого сможете? |
Не смогу, так в энциклопедии написано. А если я напишу, вы мне всё равно не поверетите, т.к. посчитаете, что я это выдумал.
|
Цитата:
Да и никто не спорит, вы можете быть правы, но лично мое мнение - даже если такое было, то не в масштабах армий, так что реальные цифры практически не изменятся... |
Понятно, это наверняка карается как-то, хотя не могу понять как, а главное - за что. Командир ведь о своих людях заботится, а мёртвым сух-паёк всё равно не нужен.
Энциклопедия - Аванта +. |
Цитата:
Цитата:
|
Пётр I
Почему? А по-моему очень даже источник. Да и как они потери свои скрывали? Очень интересно! |
Цитата:
|
Galushka
Очень интересное мнение, но кокой резон НКВД заниматься какими-то рядовыми потерями в армии? Что-то не очень понятно. Да, если кто-нибудь бы не написал, то скорее с ним "по закону военного времени"... |
Оцелот
НКВД занималось этим, чтобы не всполошить войска, чтобы не упал их моральный дух от инфы, что у Советской армии большие потери. И их не "по закону военного времени", потому что не было выгоды от этого. |
Во время самой войны никто не разглашал данных о потерях.
|
Galushka
Wander Вы не поняли. Я говорил о том, что командиры не называли точные потери чтобы получить дополнительное обмундирование и сух-паёк. А вы "НКВД", "моральный дух войск", "потери во время самой войны", "неразглашение". |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:10. |