В мире существует множество сект:Баптисты, свидетели Иеговы и многие другие.
Какие то из них очень древние а какие то появились совсем недавно.
Какие то хотят помочь людям, дают еду бедным и приют бездомным, какие то оснывываются из комерческих целей, а проще говоря что бы обобрать людей.
В общем обсуждаем тему сектантства, цели сект, их методы и всё что с ними связано.
К примеру как вы относитесь к агитационной деятельности некоторых сект?
Кто здесь?!
21.10.2006 20:21
Скажу так:
Имхо, бог есть, и он один. А уж как в него верить - это личное дело каждого. Кто-то ходит в костел, кто-то в мечеть, кто-то в синагогу... кто-то называет Бога Ктулху, кто-то Яхве, кто-то Буддой. Это не важно, лишь бы верить.
Поэтому не вижу ничего плохого в сектах (естественно, если они живут по заповедям цивилизованного мира, а не приносят человеческих жертв и не распыляют в японском метро ядовитый газ. Хотя, анализ этих самых заповедей - отдельная история).
Что же до агитации - то тут уж все дело в раздражимости отдельно взятого человека, ктотрого агитируют. Например, кого-то бесят толпы оранжевых кришнаитов, а кого-то нет. Мне, вот, не нравится, когда свидетели Иеговы ходят по квартирам, хотя против их самих я ничего не имею...
Jimm
21.10.2006 21:25
Секты это сборища "анонимных алкоголиков". Видели что бы человек, у которого в жизни всё в порядке (материально и духовно) щёл в секты? Я не помню таких. А вот обделённые туда лезут, как мухи на мёд.
Habit
21.10.2006 23:36
Цитата:
Сообщение от Jimm
(Сообщение 1122619)
Я не помню таких. А вот обделённые туда лезут, как мухи на мёд.
А вы помните многих таких, которые шли в секту, отчётливо понимая, что они делают?)
Redmon
22.10.2006 00:52
В большинстве своем секты лишь прикидываются благодеятелями, а на самом деле приследуют лишь свои корыстные цели. Некоторые люди обогощаются, запудрив мосК верующим.
Борсал
22.10.2006 03:10
А как древние секты?
Они то были точно не созданы что бы пудрить мозги?
Тысячи лет назад у людей(тех что создавали секты) были большие основания чем просто жажда денег.
P1ece
22.10.2006 08:27
самая большая секта - церковь.
Jimm
22.10.2006 10:35
Ага, церковь Рлайха! Йа Ктхулху! Йа Рлайх! Йа Дагон! Йа ктхулху фхтагн! Наверняка многие читали Лавкравта и помнят эти секты... Нет, секты - это зло!
Lentyn_Totalis
22.10.2006 12:59
Лично я ненавижу секты. Сейчас это один из популярных способов выкалачивания денег, причем зачастую с зомбированием населения! Я не осуждаю церковь, поскольку считаю, что у людей всё-таки должна быть общяя идеологоия! Но создавать мелкую организацию, отличающююся от основного ученияч только парой догматов.... ИМХО это обыкновенное стремление к власти через чур многое о себе возомнивших людей!
А желание сект сыграть на горе людей! Всем известно, что когда человек ослаблен окружающей его природой (факторы разные: алкоголизм, потеря близкого человека или стабильное невезение) его проще убедить вступить в секту, зачастую оказывающуюся пустышкой! По моему это подло!
~KOT~
22.10.2006 13:35
Цитата:
Сообщение от Borsal
(Сообщение 1123876)
Тысячи лет назад у людей(тех что создавали секты) были большие основания чем просто жажда денег.
Это было раньше. А теперь всем и вся двигают деньги. Ценности и цели другие.
Цитата:
Сообщение от Dart_Totalis
(Сообщение 1124423)
Лично я ненавижу секты.
Я тоже.
Jimm
22.10.2006 15:16
Кстати, странный факт - многие секты обвинябт компбютеры во всех вселенских злах =). Наверное потому что у нас мозги не зазомбируешь? Кстати - первый канал - пропутинская секта телевизионщиков. Мнение немного странное и аполитичное но я так считаю, как думаете вы?
Борсал
22.10.2006 16:05
Цитата:
Сообщение от Jimm
(Сообщение 1124987)
Кстати, странный факт - многие секты обвинябт компбютеры во всех вселенских злах =). Наверное потому что у нас мозги не зазомбируешь? Кстати - первый канал - пропутинская секта телевизионщиков. Мнение немного странное и аполитичное но я так считаю, как думаете вы?
И ещё РТР и НТВ теперь тоже, ну они хотят показать людям светлое будующие и скрывают от них другие проблемы.
Но интересно другое: Ко мне недавно приходили свидетели Иеговы и дали брошурку под названием "Конец ложной религии близок", в ней был перечислен список тех качеств религиозного сообщества которые должны давать ей право считаться праведной. Свидетели видимо только себя считают верными, но эти качества которые они нам представляют имеет скажем Православие, значет православные в глазах Свидетелей тоже должны являться той "неложной" верой?
Jimm
22.10.2006 16:13
Ну блин... И ты им веришь? Они сами себе противоречат как и все секты.
Lentyn_Totalis
22.10.2006 16:17
Цитата:
Сообщение от Borsal
(Сообщение 1125169)
И ещё РТР и НТВ теперь тоже, ну они хотят показать людям светлое будующие и скрывают от них другие проблемы.
Но интересно другое: Ко мне недавно приходили свидетели Иеговы и дали брошурку под названием "Конец ложной религии близок", в ней был перечислен список тех качеств религиозного сообщества которые должны давать ей право считаться праведной. Свидетели видимо только себя считают верными, но эти качества которые они нам представляют имеет скажем Православие, значет православные в глазах Свидетелей тоже должны являться той "неложной" верой?
Естественно только себя! Так можно привести больше людей, следовательно заработать больше денег! Тех кого не устраивает религия тех, идите к нам! и т.п.
Jimm
22.10.2006 16:31
Да, идите к нам на манию, в нашу религию!!
Jimm
22.10.2006 16:50
Нет, ну реально знает кто нибудь лично человека сектанта?
Кто здесь?!
22.10.2006 19:37
Jimm
Я знаю человека, сочувствующего кришнаитам. Т с ним все нормально, он даже немножко гений.
Цитата:
Так можно привести больше людей, следовательно заработать больше денег! Тех кого не устраивает религия тех, идите к нам! и т.п.
Да именнно так все есть. А наша любимая РПЦ просто монополизировала этот рынок в России. Если вспомнить историю, то Христианство до 4 века было именно полулигальной сектой, на которую время от времени устраивались гонения, а самих христиан в Риме скармиливали львам.
Борсал
23.10.2006 01:33
Цитата:
Сообщение от Jimm
(Сообщение 1125472)
Нет, ну реально знает кто нибудь лично человека сектанта?
Я знаю, реальный человек, пока не сказали не догадался бы.Ничем от других не отличается, никого не агитирует.
P1ece
23.10.2006 04:29
меня достали кришнаиты. нет что бы сидеть и тихо долбить пол лбом - они ходят и агитируют. куда не плюнь
Jimm
23.10.2006 10:43
Боже ж ты мой! Картину представил. =).
Нет вот наше правительство их даже поддерживает, хоть что то говорят делают. У нас както дачу снимала сектанка потом соседи о ней такое расказывли...
Lentyn_Totalis
23.10.2006 14:14
Цитата:
Сообщение от P1ece
(Сообщение 1127595)
меня достали кришнаиты. нет что бы сидеть и тихо долбить пол лбом - они ходят и агитируют. куда не плюнь
правда они на самом деле верят! это им в плюс! они не развотят людей на деньги, а просто ходят и надоедливо разносят своё учение.
p.s. Старый анекдот на эту тему "...из полицейских сводок: при аресте задержанные оказали бурное сопротивление! Они кричали: В харю рамой, в харю - Гриша!"
Jimm
23.10.2006 15:08
Цитата:
(Сообщение 1128007)
а просто ходят и надоедливо разносят своё учение.
При этом утверждая что навязывать веру плохо и каждый волен определится с Раммой он или с Гришей...
Tequila
23.10.2006 21:46
Меня буквально пару месяцев назад одна миленькая тетечка зазывала в "Свидетели Иеговы". Пришлось вежливо послать. ЗАчем нужны эти секты? Да, религии несовершенны, но если уж прям хочется во что-то верить, то лучше выбрать одну их мировых религий
Кто здесь?!
23.10.2006 22:42
Tequila
всем хочится, чтобы твою спину прикрывали. Только вот у христиан, масульман, индуистов и прочих последователей "традиционных" религий это"прикрытие" многочисленнее и уважаемее, чем у "свидетелей" и прочих кришнаитов.
Борсал
23.10.2006 22:47
По хорошему можно сектантов так загрузить вопросами, что они не будут знать чё сказать и сами от тебя убегут(проверено:)) ,не мной правда, но попробовать стоит).
~KOT~
23.10.2006 23:51
Цитата:
Сообщение от Borsal
(Сообщение 1129620)
По хорошему можно сектантов так загрузить вопросами,
И какими же вопросами их грузить?
Цитата:
Сообщение от Кто здесь?!
(Сообщение 1129601)
у "свидетелей" и прочих кришнаитов.
Они просто деньги выколачивают. Смысла в них не больше чем в МММ или подобных организациях.
Teмник
24.10.2006 00:06
Все секты это халтурщики которые придумывают что в голову взбредёт, а бог он один, на всех...
Чупакабра
24.10.2006 04:03
Свидетели Иеговы, насколько я знаю, противники переливания крови. Известны случаи, когда родители-сектанты отказывались от врачебной помощи для своих детей и они умирали.
Мне не нравится фанатичность и я бы даже сказал невменяемость некоторых сектантов. Хотя не только они могут устраивать теракты в метро...
†Raven†
24.10.2006 15:57
Секта есть закрытый, узкий круг людей с туманными целями и верованиями, создаются в основном для извлечения материальной выгоды или же достижения некоторых политических целей. Здесь не стоит путать секты с религиозными организациями или культами, т.к. у сект нет никаких основопологающих принципов.
Борсал
24.10.2006 16:37
DarkRaven
Чем тебе свидетели не религиозная организация, они же не сатанисты.
†Raven†
25.10.2006 08:04
Цитата:
Сообщение от Borsal
Чем тебе свидетели не религиозная организация, они же не сатанисты.
Религиозная организация не может называться таковой до тех пор, пока не пройдёт государственную регистрацию. Свидетели зарегестрированы в качестве религиозной организации?
А сатанизм вообще к религиям не имеет никакого отношения.
Борсал
25.10.2006 16:37
Цитата:
Сообщение от DarkRaven
(Сообщение 1132731)
Религиозная организация не может называться таковой до тех пор, пока не пройдёт государственную регистрацию. Свидетели зарегестрированы в качестве религиозной организации?
А сатанизм вообще к религиям не имеет никакого отношения.
Но религиозными меньшинствами их признают?
Jupiter
27.10.2006 00:41
Волки -- санитары леса.
Собственно, это все, что я думаю о сектах. :smoke:
(допишу, пожалуй, это в "Умные высказывания (не пошлые)".)
Кто здесь?!
27.10.2006 18:13
DarkRaven
То есть ты считаешь, что все дело в гос. регистрации? То есть в Австралии Джидаисты - религия, а у нас секта? 0_о
Tomas
28.10.2006 02:44
DarkRaven
В Америке они зарегистрированы...
Кришнаитов вот трогать не надо - ребята нормальные. Видел как-то на Старом Арбате (день города был тогда еще) их шествие. И знаете...у меня тогда была жуткая депрессия, со всем вытекающими следствиями; но когда увидел их - тут же настроение поднялось до небес: их музыка, песни, танцы просто воодушевляют внутри тебя жажду к жизни, неся тепло и счастье!
Мнение же мое в отношении сект: жалующий быть обманут – всегда обманут будет!
Секты играют на чувствах людей, и те, кто оказываются слишком податливыми на сладкие посулы, пленяться собственной наивностью в лицемерную идеологию все той же злополучной любви и треклятого счастья. Большинство новообращенных сект как раз становятся люди, только что пережившие душевный кризис, и прибывающие в прострации, граничащая с полным равнодушием к жизни и поиском понимания и сострадания.
†Raven†
28.10.2006 04:10
Цитата:
Сообщение от Кто здесь?!
То есть ты считаешь, что все дело в гос. регистрации? То есть в Австралии Джидаисты - религия, а у нас секта? 0_о
Если эти самые Джидаисты являются религией в Австралии, а следовательно зарегистрированы в ООН в качестве таковой, то у нас они будут считаться религиозным меньшинством даже если гос. регистрации нет. Секта же есть общество, основанное на желании её основателей попросту срубить бабок на верующих, которым внушили истинность своей, зачастую самосочиненной, веры.
Кто здесь?!
28.10.2006 20:01
DarkRaven
Цитата:
Секта же есть общество, основанное на желании её основателей попросту срубить бабок на верующих, которым внушили истинность своей, зачастую самосочиненной, веры.
эээ..
Католическая церковь. Западная Европа. Средневековье... индульгенции!
Darth_Blade
28.10.2006 22:51
Цитата:
Католическая церковь. Западная Европа. Средневековье... индульгенции!
Бери выше. ;)
Православная Церковь. Российская Федерация. Наши дни. "Братия и сестры, купленные вне храма свечи недействительны".
Zoalord
29.10.2006 00:53
*удалить*
P1ece
29.10.2006 09:20
и вы еще после этого будет считать офиц. религию не сектами? если бог и есть, то посредники для общения с ним не нужны, ибо он, в таком случае, в каждом, ибо как написано даже в той-же Библии "человек создан по образу и подобию божиему", значит человек-бог.
†Raven†
29.10.2006 18:56
Ну я бы не стал обзывать католическую и православную церкви сектами из-за каких-то индульгенций(католики вроде уже признали, что это была ошибка). Эти веры основаны на реальных исторических событиях с реальными личностями и признаны официальными во многих странах, поэтому называть их сектами ошибочно.
P1ece
29.10.2006 19:49
Цитата:
Сообщение от DarkRaven
(Сообщение 1145753)
Эти веры основаны на реальных исторических событиях с реальными личностями и признаны официальными во многих странах, поэтому называть их сектами ошибочно.
да как раз таки секты. просто очень большие. и официальные. а по факту устройство ничем не отличается, если разве что масштабностью.
Борсал
29.10.2006 22:51
P1ece
Тогда любая вера получается секта.
P1ece
30.10.2006 01:57
Цитата:
Сообщение от Borsal
(Сообщение 1146442)
Тогда любая вера получается секта.
ну вобщем да. просто большой и официальной. какая разница как называть если смысл один?
Motorhead
30.10.2006 15:29
Знаю я сектантов свидетелей Иеговы. Вот один мне говорит - все по воле божьей. Не учит уроки, ему ставят пару, а он говорит: значит так мне суждено. Как я вижу этих людей, сразу убеждаюсь, в том, что человек произошел обезьян. Только у некоторых мозги не эволюционировали.
Кстати знаете есть секта, они называются прыгунами. Т.к. они когда молятся они прыгают. А это вводит их в экстаз.
Борсал
30.10.2006 21:59
Цитата:
Сообщение от Alpha-Omega
(Сообщение 1147865)
Кстати знаете есть секта, они называются прыгунами. Т.к. они когда молятся они прыгают. А это вводит их в экстаз.
:eek: :eek: :eek:
Мда, нельзя всё время полагаться на Б-га, т.к. раз он нас создал(если изходить из этой точки зрения) и наделил руками и ногами, значит мы должны работать, т.к способны на это, а не сидеть и во всём полагаться на Б-га, "без труда не выловишь и рыбку из пруда", "на халяву рыбой кормить никто не будет".
P1ece
31.10.2006 00:14
вспоминается SouthPark про секты как раз... как секта чуть офиц. религией не стала... разницы особой не вижу
Lellyan
31.10.2006 00:44
Совсем недавно читала где-то,что слово секста,уже изначально предполагает негативное поздействие на человека,с целью вовлечения в какую-либо религиозную деятельность.
Так что говорить что секта может приносить пользу уже в корне не верно.
Любая секта пользуется одним простым,но интересным качеством поведения человека-довиантностью.
Вся пропаганда в сектах снаружи-гладкая и глянцевая,а внутри же полный бред.Зачастую там используют наркотики с целью удержать людей и монипулировать ими.
Так что я против всякого рода сект.
Jupiter
31.10.2006 05:33
Цитата:
Сообщение от Lellyan
(Сообщение 1150001)
Зачастую там используют наркотики с целью удержать людей и монипулировать ими.
Так что я против всякого рода сект.
Рыжеволосая девушка с чарующими голубыми глазами считает, что манипулировать людьми это плохо?
Не верю! :sml:
Lellyan
31.10.2006 15:49
Цитата:
Сообщение от Jupiter
(Сообщение 1150411)
Рыжеволосая девушка с чарующими голубыми глазами считает, что манипулировать людьми это плохо?
Не верю! :sml:
А ты поверь:)что хорошего в манипуляции? ты становишься роботов без воли и чувств,тобой двигают как марионеткой...
Jupiter
31.10.2006 16:02
Цитата:
Сообщение от Lellyan
(Сообщение 1151234)
А ты поверь:)что хорошего в манипуляции?
Ну есть ведь манипуляции гораздо более тонкие и прозаичные. Заставить уступить место в транспорте, например. ;)
Цитата:
ты становишься роботов без воли и чувств,тобой двигают как марионеткой...
Ну это слишком сильные манипуляции.
А вообще я имел в виду другое: ты не роботом становишься, а сам двиаешь людями как марионетками ;). Может, по мелочи, но в быту манипуляции не такое уж редкое явление.
С этой стороны манипуляции ведь очень хороши, а? Приятно, когда люди пишут тебе курсовик только за то, что похлопаешь глазками? :)
Lellyan
01.11.2006 14:53
Jupiter
оставь глазки в покое:)Манипуляции-это крайность.Другое дело,когда люди видя кого-то сами хотят сделать что-то приятное и доброе:) что же тут манипулятивного?))))
А курсовики я и сама писать могу,хлопать глазками не обязательно,не блондинка всё таки:))))
Другое дело,когда люди видя кого-то сами хотят сделать что-то приятное и доброе :) что же тут манипулятивного?))))
Так это и есть фактически определение манипуляции! Манипуляция -- это совершение действий, которые заставляют других людей делать что-то выгодное тебе по их "собственному" желанию.
Здесь манипуляция заключается в том, чтобы предстать перед людьми именно в таком виде, чтобы им хотелось сделать тебе приятное и доброе.
Цитата:
А курсовики я и сама писать могу,хлопать глазками не обязательно,не блондинка всё таки:))))
Ну и что? Я тоже могу, но с удовольствием бы сплавил все это кому-нибудь...
Lellyan
01.11.2006 16:21
Jupiter
упрямый...
В таком случае мы манипулиуем людьми с рождения.Уже детьми мы знаем что надо сделать,чтобы получить желаемое....Слезы,вопли и тп..
Потом каждый проявляется это по-своему.
Девушки чаще,молодые люди реже и в разных сферах:)
Jupiter
01.11.2006 23:47
Цитата:
упрямый...
Что поделаешь, манипуляция :wnk: .
Цитата:
В таком случае мы манипулиуем людьми с рождения.Уже детьми мы знаем что надо сделать,чтобы получить желаемое....Слезы,вопли и тп..
Именно так :). Это я и хотел сказать. Мы манипулируем людьми с рождения, поэтому нельзя говорить, что это плохо. Часто, правда, манипуляции искренние и несознательные, но эффект и механизм одни и те же ведь!
Но что есть хорошего в манипуляцуиях, так это то, что с манипулятора практически снята вся ответственность. Он сам ничего не делал: манипулируемый сам хотел "помочь", никто его не заставлял. Поэтому я и наываю секты "санитарами леса". Они не виноваты, как бы это не звучало странно!
Цитата:
Потом каждый проявляется это по-своему.
эээ чего?
(вообще, твои сообщения трудно читаются. Используй цитаты, плиз!)
Цитата:
Девушки чаще,молодые люди реже и в разных сферах
"Чаще"? И все?! Да ничего подобного! "Чаще" -- это мягко сказано! Да девушек вообще разбаловали, прям дальше некуда! Манипуляции на каждом шагу! Как крупная контрольная, так хлопают глазками! Пацаны сразу говорят "пиво поставлю", а девушки... Но, видать, это потому, что находятся и те, кто на манипуляции отвечает взаимностью...
†Raven†
02.11.2006 10:19
Человеком можно манипулировать только в том случае если он сам это позволит. Я вот, например, не поддаюсь ни на какие уговоры или всякие там "хлопанья глазками". Либо выгода взаимная, либо вообще никакой. А вообще секты - один из признаков болезни общества. Если сект много и они пользуются спросом, значит в обществе что-то не так и людям чего-то не хватает. Хотя людям всегда чего-то не хватает.
Pro
02.11.2006 18:10
Jupiter Lellyan
Скатились в оффтоп немножко...
Дрейк
15.11.2006 21:46
Самое лучшее доказательство бредовости существования сект было в Сауз парке на МТВ. А так посмотришь на все эти секты и жалеешь,что инквизицию отменили. Костёр по ним всем плачет.
P1ece
16.11.2006 15:01
Цитата:
Сообщение от Дрейк
(Сообщение 1193177)
Самое лучшее доказательство бредовости существования сект было в Сауз парке на МТВ. А так посмотришь на все эти секты и жалеешь,что инквизицию отменили. Костёр по ним всем плачет.
а чем тебе инквизиция не оружие секты? только большой...
Tequila
16.11.2006 16:50
Летом одна дамочка посещала меня периодически и зазывала в "Служителей Иеговых". Само собой, отказался и культурно послал. Что любопытно - дамочка больше не приходила и особо не настаивала. Их аудитория - это, в основном, неуверенные, склонные к депрессии и постоянным переживаниям люди, не нашедшие свою цель в жизни. Им нужно во что-то верить. Впрочем, таких людей надо направлять к Мировым Религиям, ибо все-таки несколько тысячелетий истории и мудрые Священные писания - это не уставы всяких там сект. Даже атеист не может не признать, что Коран - кладезь мудрости, как и Библия.
2VVRME
17.11.2006 10:34
Могу сказать одно, что все секты посвоему трактуют библию и этим умело пользуються.
Когда я учился в школе(год назад), к нам пришла одна женщина которая занималась изучением различных сект и показала касету про мормонов, на примере. Так там за человеком устанавливался постоянный контроль, никогда не довали обсуждать что-либо в тихоря. К тому же заставляли работать. Но в итоге одному человеку удолось сбежать, что было очень трудно. Парня туда пригласила девушка уже состоявшая в секте.
(Фильм художественный основан на реальных событиях Америки.)
P1ece
17.11.2006 13:38
Цитата:
Их аудитория - это, в основном, неуверенные, склонные к депрессии и постоянным переживаниям люди, не нашедшие свою цель в жизни. Им нужно во что-то верить.
ну я довольно сильно склонен к депрессии и просто подавленности, но верю то я только в себя. всегда. почему другие этого не могут?
Zoalord
17.11.2006 15:55
P1ece
Цитата:
ну я довольно сильно склонен к депрессии и просто подавленности, но верю то я только в себя. всегда. почему другие этого не могут?
Уже долгие годы модно говорить о вере только в себя. Но, помойму, она вовсе не означает какую-то силу, а только эгоизм. Напротив, вера в не себя не означает какую-то бездеятельность и несамостоятельность.
LVP
22.11.2006 12:53
Кто нибудь слышал о Культе Золотой Зари? Все, что я находил в интернете - утверждает, что это сатанинский культ. Так же считает мой друг. Я лишь знаю, что этот культ вызывает королей, принцев и разных духов 4-х скрижалей, а также путешествует в астрал. Интересно, кто что думает об этом культе. P.S. самый выдающийся ученик этого
культа - Алистер Кроули.:wnk:
P1ece
22.11.2006 17:27
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1196254)
Уже долгие годы модно говорить о вере только в себя. Но, помойму, она вовсе не означает какую-то силу, а только эгоизм. Напротив, вера в не себя не означает какую-то бездеятельность и несамостоятельность.
не знаю эгоизм ли это... последнюю рубашку всегда готов отдать
Fulcrum
23.11.2006 04:32
Цитата:
Незнаю, друзья, в тему или нет. Вчера приходила дамочка, предлагала "вступить". Расскажу как эта особа бездарно пыталась развести непоколебимого меня. Начала "миссия богов" свою шаблонную проповедь со слов: "у меня есть важное известие для вас". В начале я подумал, что заявился нерадивый курьер "Озона" и приготовился начистить негоднику маковку, разумеется словесно. Однако, внимательно посмотрев на внешние данные пришедшей, я отправил в отставку мысли об "озоне" и подумал, что моя девушка опять не сдала сессию или свалила в деревню. Всё же я спросил, что привело такую красоту в мою хижину. Оказалось, мне несказанно повезло! Да, друзья, всю свою некчёмную жизнь я находился в глубочайшем неведении и великосветском заблуждении. И... ха! Спасение то оказывается есть, мне - заблудшей овце готовы помочь! Не до конца догнавший чем именно, я по роду деятельности предположил, что принесли суперотладчик, находящий баги в без вмешательства программиста. Но, поди ж ты! Нет. Божественные силы снизошли до меня и готовы принять мою тушку в ряды своих сыновей, дочерей, и прочих сексуальных рабов. Конечно, дамочка разговаривала не столь пафосно, расстекаясь льстивыми, умиротворёнными речами и всячески старалась проявить ко мне уважение. Наверно, дурашка подумала, что в жизни меня угнетают, лошат и всячески принижают, что мне просто необходима поддержка и понимание. Вы знаете, отказать себе в удовольствии банально закрыв дверь, я не смог. Продолжая слушать пламенную речь в течении некоторого времени, я нарочито принял снисходительный тон, и ждал момента, когда особа подумает, что я на крючке. Однако, послать ..... самолично я не успел - проснулся батя, и... Бугого, батя взял её за шкварник, стащил по лестнице и заставил сказать зачем она действительно пришла. Правда всю исповедь я не слышал, но настроение было поднято и это главное, друзья! Используйте таких дур, исключительно для поднятия настроения. В конце концов, должно же быть предназначение некчёмным людям... или нелюдям... Удачи!
Цитата:
Дружище, на работу не в чем идти. Всё постирал =( Скинь мне по мылу плиз рубашк0.
Zoalord
23.11.2006 12:29
P1ece
Ты же живешь не одной этой верой. Вера только в себя способна порождать гордыню и, следовательно, эгоизм. Но ты можешь отчасти не давать ей это делать. Это зерно зла, которому ты не даешь прорасти, но само его не уничтожаешь. Зачем оно тебе?
EbichuMEN
23.11.2006 13:07
Zoalord
Не понял.. так что же вера в себя это зло? Зло которое нужно искоренять?
Понимаю гордыня, понимаю эгоизм..Но вера в себя, в свои силы..Перебор помоему
Zoalord
23.11.2006 13:39
EbichuMEN
Не вера в себя, а вера только в себя.
P1ece
23.11.2006 16:05
Fulcrum, а ты пробовал их окащенять? а попробуй... жесть страшная
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1206243)
Ты же живешь не одной этой верой. Вера только в себя способна порождать гордыню и, следовательно, эгоизм. Но ты можешь отчасти не давать ей это делать. Это зерно зла, которому ты не даешь прорасти, но само его не уничтожаешь. Зачем оно тебе?
выкинь каку и не кури больше. Вера в собственные силы позволяет четко расчитать за какое дело браться, а за какое нет
Zoalord
23.11.2006 16:48
P1ece
Это уже дело нашей логико-мыслительной хрени. Знание собственных сил здесь необходимо. Но вера в них здесь ни при чем.
Fulcrum
24.11.2006 05:20
Цитата:
Это уже дело нашей логико-мыслительной хрени. Знание собственных сил здесь необходимо. Но вера в них здесь ни при чем.
Вы имеете в виду уверенность в себе в противовес самоуверенности?!
Цитата:
Пусть Бог воздаст тебе вдвойне, все то, что ты желаешь мне
Желаю тебе, друг, Sony Playstahion 3 и HD телевизар. %))
Zoalord
26.11.2006 15:04
Fulcrum
Я имел в виду, что для расчета за какое дело браться нужна достоверная информация о своих силах, а не вера в них.
P1ece
26.11.2006 15:45
Цитата:
Сообщение от Fulcrum
(Сообщение 1208077)
Желаю тебе, друг, Sony Playstahion 3 и HD телевизар. %))
спасибо, но мне это не надо :)
Цитата:
Сообщение от Fulcrum
(Сообщение 1208077)
Вы имеете в виду уверенность в себе в противовес самоуверенности?!
уверенность в себе - четкий расчет сил, а самоуверенность - вобщем бахвальство
Zoalord
26.11.2006 17:42
P1ece
Напомню, что я говорил не против уверенности в своих силах, а против веры только в свои силы.
P1ece
26.11.2006 19:18
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1215264)
Напомню, что я говорил не против уверенности в своих силах, а против веры только в свои силы.
ну смотри: я стараюсь сначала сам сделать, а если вижу что дрова, или что можно сделать лучше, но не знаю как, то обращаюсь за помощью - например на форум
Zoalord
28.11.2006 12:02
P1ece
Ты же сам писал:
Цитата:
но верю то я только в себя. всегда.
FrozerZ
29.11.2006 23:58
Мне кажется люди их вербуют либо под гипнозом или когда человек в состоянии депресии и ему некуда податся
P1ece
30.11.2006 00:18
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1220396)
Ты же сам писал:
конечно, я верю в себя, что я найду ответ на этот вопрос... а вот каким способом - это уже от обстоятельств зависит. стараюсь сам, но часто нету или оборудования нужного, или просто физически недостижимо.
Zoalord
30.11.2006 02:19
P1ece
Также можно сказать, что никакой любви нет, а есть эгоистичное желание того, чтобы ближнему хорошо:).
Цитата:
Допустим так. Хотя здесь вера только в собственные силы присутствует только сначала, а не всегда, как ты сказал до этого о себе. И чем же это хуже веры, скажем, в Силу Бога, которая (вера) не мешает на 100% использовать свои силы в этой же ситуации, а даже скорее придает уверенность и прочие "бонусы".
P1ece
30.11.2006 03:32
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1225247)
а есть эгоистичное желание того, чтобы ближнему хорошо.
угу, а потом что бы тебе в ответку... и всем хорошо
а вера в бога... это попытка мотивировать себя...
Zoalord
30.11.2006 03:52
P1ece
Стало быть я прав:). Я просто хотел сказать, что сейчас все время говорят пафосные фразы типа "так ли важно ли во что верить?", "Бог внутри нас" (есть и подобные фразы, не относящиеся к религии). Это одно из главных орудий вербовки очень многих сект.
Цитата:
а вера в бога... это попытка мотивировать себя...
Вера в Бога меняет всю жизнь. В смысле, это гораздо более широкое понятие, чтобы рассматривать его в таком плане.
P1ece
30.11.2006 16:08
Цитата:
Сообщение от Zoalord
(Сообщение 1225329)
Вера в Бога меняет всю жизнь. В смысле, это гораздо более широкое понятие, чтобы рассматривать его в таком плане.
я пока что не то что бы верю в Бога. я знаю, чтото есть тааакое... 7ое измерение :)
R_e_D
06.12.2006 23:51
Раз темка такая есть, хотелось бы поделится так сказать опытом.
Я недавно по долгу службы был в германиии мну там чуть в братья Еговы не затащили. Ходют по городу знач(ну город-не город 5000 жителей) 2-е в черных костюмах( МенЬ ин БлЕк)) в почтовые ящики всякий спам кидают, детей сладостями кормят)!( сам видел- подходют и конфетки дают.
Грят после этих конфеток такие глюки начинаются...
А тех хто соблазницца и вступить захочет заставляют чет подписать, и через 4 дня приезжает машина и забирает чела в какой-то центр обучения на 4-5 лет.
Всё че пишу сам видел\слышал
†Raven†
07.12.2006 08:56
R_e_D
А что по этому поводу думают официальные власти?
<MOBIUS>
07.12.2006 14:14
Секты-это почти тоже самое, что и фашизм, или поклонению богу.Власти нашей страны по этому поводу не чего не могут сделать(на сегодняшний день).
R_e_D
07.12.2006 22:02
DarkRaven
Да не наю что они думают, там одна ментура на r=15км.Официальные власти не поощряют, но и не запрещают
Борсал
10.12.2006 01:17
DarkRaven R_e_D
Я не наю чё и чем они думают, но свидетели стоят в Гамбурге на центральном вокзале, на станциях метро, там во всяких других людных местах. Бабки, в основном постсоветского виду.
Толкают бесплатно(ещё бы, они деньги требовали:))) журнальчики "сторожевая башня" на разных языках, никого особо не трогают, ну и их не трогают. О том что когото качают хаш-конфетами не слышал. Но вот ходили по всем квартирам и раздавали журнальчики "Конец ложной религии близок!".
Звучит довольно радикально неправда ли? Как религия вобще может быть ложной? Нет ложных религий, каждый верит в то что хочет.
Цитата:
ca. 165.000 in Deutschland
Цитата из Википедии. 0_о быстро плодятся, однако. Кстати я думаю по большей части это не немцы, а всякие иностранцы, которым по прибытии в Германию некуда податься, вот их и затягивают, помогают небось а потом небось и используют, не наю сами они не раскажут.
ARV
10.12.2006 03:53
Ко мне летом несколько раз агитировать приходили. Я дверь не открывал, из за двери говорил. Как только у меня спросили: "А как вы относитесь к церкви?", я сразу же отошел от двери. И так ко мне приходили раз 6, пока не поняли, что бесполезно. Причем один раз прям в открытую говорили, что мол вступите в нашу регилиозную организацию.
R_e_D
10.12.2006 15:52
Borsal
ну насчет иностранцев эт по разному, как мне рассказывали верхушка всех этих организаций- коренное население, а всякие "проповедники" левые, у кого заработка нет
cad
17.12.2006 15:25
Люди ну не вступайте вы в секты ну кому это нужно чтобы вашими умами
руковадил кто-то другой!
Tanaka
18.12.2006 01:03
Секта, это группа надувателей стремяшихся высосать деньги из тех, кто им поверит.
cad
18.12.2006 15:50
Цитата:
Сообщение от ПИСАТЕЛЬ
(Сообщение 1278158)
Люди ну не вступайте вы в секты ну кому это нужно чтобы вашими умами
руковадил кто-то другой!
И ещё деньги брал!
Vladomir
20.12.2006 23:24
Цитата:
Сообщение от ARV
(Сообщение 1255454)
Ко мне летом несколько раз агитировать приходили.
У нас тоже по квартирам сектанты ходят, вопросы о религии задают, книжечки всякие агитационные раздают. Нормальным занятым людям это совсем не нужно. Мне кажется, что в такие секты легко завербовать старых, пожилых людей, которые сидят в своих каморках и ничем толком не занимаются.
~KOT~
20.12.2006 23:47
13.12.2006, 11:54
Школьники чудом спаслись от секты
На исторической выставке в Липецке приверженцы одной из сект пытались завербовать школьников. Целые классы вместе с учителями шли на лекцию, а оказывались на проповеди.
Подросткам нужна срочная психологическая и медицинская помощь, считает учительница липецкой школы № 38 Ольга Золотарёва. Она корит себя, что не разобралась и привела детей на опасную выставку.
Им бесплатно обещали рассказать про Соловки, но вместо лекции о репрессиях подвергли сильному психологическому воздействию. Ребят разбили на группы, и начали проповедь об учении Иоанна Береславского с использованием специальной музыки и неизвестных одурманивающих веществ.
Учительница сама была как в забытье, многих фактов того дня не помнит. Свой класс она силой выводила на улицу.
Ольга Золотарёва, преподаватель средней школы № 38: «Когда они вышли, то лица были такие тупые и стеклянные глаза. Было действительно страшно на них смотреть, как зомби ходили».
Уже неделю 17 учеников не посещают занятия. Дети в депрессии, жалуются на головную боль, плохой сон, слуховые галлюцинации и плаксивость.
Ксения Иванова, школьница: «Три дня не переставая болела голова. Ни святая вода, ни таблетки — ничего не помогало. А сейчас вообще температура не спадает».
Кристина Лесникова, школьница: «Мне по ночам до сих пор слышатся какие-то звуки, как будто кто-то где-то шуршит».
Владислав Горобцов говорит, что не может выкинуть из головы рассказы экскурсоводов-сектантов о новом боге, черной одежде и об очищении через самоубийство.
Лариса Безрукавникова, старший помощник прокурора Липецкой области: «Устанавливаются иные посетители выставки, в том числе и несовершеннолетние. В случае необходимости будут проводиться медицинские исследования».
Сотрудники правоохранительных органов демонтируют рекламные щиты выставки. 46-летний мужчина называет себя старцем Афанасием и говорит, что не понимает, почему милиция прерывает его историческую лекцию о Соловках.
Он не выпускает из рук флакон с неизвестной жидкостью, позже попытается его спрятать. Девять адептов Богородичного центра, трое из которых граждане Украины, задержаны для объяснений. Изъято более ста экземпляров культовой литературы, аудио и видеокассеты.
На одном из дисков спектакль, где главные роли играют дети. В финале они облачаются в черные одежды и убивают себя, превращаясь в белых лебедей.
Областная прокуратура сейчас разбирается, кто дал разрешение на проведение подобной выставки. Как рассказали владельцы соседних магазинов на Проспекте Мира, лжевыставка действовала девять дней.
С утра до вечера несколько женщин зазывали горожан, в основном несовершеннолетних, узнать об истории Соловков. Желающих всегда было много.
4 декабря в Липецке с балкона 16-этажного дома в черной одежде выбросилась 14-летняя девочка. Совпадение или первая жертва сектантов? Правоохранительным органам теперь предстоит установить — стало ли это самоубийство последствием посещения «лекции».
В финале они облачаются в черные одежды и убивают себя, превращаясь в белых лебедей.
Самоубийство,как очищение.Это уже не из корыстных побуждений.С мертвых спросить нечего.
EbichuMEN
21.12.2006 08:28
Цитата:
Сообщение от Shagohod
(Сообщение 1289516)
С мертвых спросить нечего.
Угу кроме завещания..
P1ece
21.12.2006 08:31
Цитата:
Сообщение от Shagohod
(Сообщение 1289516)
Самоубийство,как очищение.Это уже не из корыстных побуждений.С мертвых спросить нечего.
а смысл промывки мозгов так если не в корыстных целях организаторов?
ARV
21.12.2006 17:19
~KOT~
Ну что тут можно сказать, ужас!
Цитата:
Сообщение от ~KOT~
(Сообщение 1289358)
В финале они облачаются в черные одежды и убивают себя, превращаясь в белых лебедей.
В смысле? Реально себя убивают? Или как спектакль?
Jaok
23.06.2007 17:22
секты это группы людей с извращенным понятием о Боге, которые верят в Бога которому якобы нужны их жертвоприношения и прочая чепуха. Просто нужно жить с верой в Бога и жить, чтобы любить.
Jupiter
23.06.2007 19:40
Цитата:
Сообщение от 9IkoB
(Сообщение 1977262)
Просто нужно жить с верой в Бога и жить, чтобы любить.
Да-да, именно под этим лозунгом и существует большинство сект.
Mr.Metis
24.06.2007 10:38
СЕКТА, СЕКТАНТСТВО (лат. Secta — учение, направление, школа). В христианстве понимается как принадлежность сектам — ограниченным группам, отпавшим от Вселенской Церкви и жестко требующим признания правоты своего вероучения, связанных с ним морали и образа жизни. При этом отвергается как ложное все, что относится к вере и жизни за пределами секты. В более широком смысле сектантство означает узость мышления, фанатичную приверженность своему и отрицание ценностей не своего, групповые предрассудки, обскурантизм и пр. Дух сектантства встречается и в исторически древних церквах, сохранивших в безупречном виде свое вероучение, но не сумевших осуществить евангельский идеал. По словам архиепископа Иоанна Сан-Францисского, дух сектантства «есть дух душевной (не духовной) ревности. Это — рационализация веры, блюдение чистоты веры и потеря глубины. Это ущерб любви».
Для справки:
Скрытый текст:
НРД христианского происхождения
Церковь Иисуса Христа святых последнего дня (мормонов). Основана Джозефом Смитом (1805 — 1844). В 1820 г. молодой Джозеф имел таинственное видение, которое он истолковал, как явление Бога — Отца и Иисуса Христа. Ему было сказано, чтобы он не вступал ни в одну из существующих протестантских церквей (Джозеф склонялся к методизму), ибо все они заблуждаются. Видения продолжались. В 1823 г. Смиту явился ангел Морони и сообщил ему о существовании золотых пластин, на которых была записана история древних народов, населявших Америку (по Смиту, потомков евреев, добравшихся до Нового света задолго до рождества Христова). «Перевод» Смитом этих записей и лег в основу «Книги Мормона», которая, наряду со специфически истолкованной Библией, и является «священным писанием» мормонов. В последовавших видениях Смиту и его ближайшим сторонникам явился Иоанн Предтеча, посвятивший их в священство «по чину Ааронову», которому следовало учредить «истинную церковь Иисуса Христа» на месте многочисленных и разрозненных протестантских сект. Церковь была основана в 1830 г. , но сразу подверглась гонениям со стороны местного населения.Особую неприязнь вызывала полигамия мормонов, которую они практиковали вслед за ветхозаветными патриархами (по разным сведениям, у Смита было от 27 до 84 жен). Спасаясь от гонений, мормоны перебрались вначале в шт. Огайо, где Смит и его брат были убиты толпой недругов, а затем в шт. Юту. На рубеже веков мормоны отказались от полигамии, которая была объявлена вне закона американским правительством. В настоящее время это одна из наиболее богатых религиозных организаций США, из рядов которой вышли ряд известных американских политиков и предпринимателей. Активная миссионерская деятельность мормонов (каждый член церкви мужского пола обязан посвятить миссионерству два года своей жизни) сделал их одной из самых стремительно растущих религий мира. По данным на начало 90-х гг. число мормонов составило около 8 мил. человек, из которых примерно две трети проживают в США. Во главе церкви стоят Президент, «Совет 12 апостолов» и «Кворум семидесяти». Процесс распространения мормонов по разным странам сопровождался некоторой децентрализацией организации и ростом самостоятельности местных общин.
Основные доктринальные отличия мормонов от традиционных протестантских деноминаций: вера в то, что Божественное откровение продолжается и земное царство Христа будет осуществлено на американском континенте. Согласно мормонской эсхатологии, земные семейные связи сохранятся и на небесах. С этой целью в храмах практикуется специальный обряд «крещения» умерших родственников новообращенных мормонов. Однако мормонские ритуалы по-прежнему носят эзотерический характер, и в храм допускаются только члены церкви. По сведениям, полученным от бывших мормонов, некоторые обряды напоминают масонские (Смит какое-то время входил в одну из масонских лож). Основной тенденцией развития современного мормонства является его неуклонное сближение с духом и буквой американского протестантизма.
Свидетели Иеговы. Основатель иеговизма — Ч. Т. Рассел (1852 — 1916) вышел из среды американских адвентистов, которые ожидали пришествия Христа в 1843 и 1844 г. Сам он полагал, что пришествие состоится в 1874 г. , а когда этого не произошло, объявил, что с этого года началось невидимое «присутствие» Христа на земле (Рассел истолковал греческий термин «парусия» как присутствие). В 1879 г. он начал издавать журнал «Сторожевая башня и вестник присутствия Христа», а в 1884 г. основал Библейское общество сторожевой башни. С этого времени его учение стало распространяться в США, Канаде, Австралии и Европе. Свидетели Иеговы организованы по теократическому принципу и признают только власть Иеговы через посредство Христа, даже если она вступает в противоречие с мирской властью (отсюда многочисленные конфликты иеговистов с государством). На земле власть Иеговы осуществляется Президентом общества и комитетом управления из 17 членов. Основной формой миссионерской деятельности является распространение иеговистской литературы. В начале 90-х гг. Свидетели Иеговы насчитывали три с половиной миллиона активных членов в 212 странах. В странах восточной Европы они тайно действовали после окончания Второй мировой войны и сейчас вышли из подполья. Центр движения находится в Нью-Йорке.
Богословские взгляды Свидетелей Иеговы напоминают арианство, осужденное на Никейском соборе. Подобно Арию иеговисты считают Иисуса не вторым лицом Троицы, а первым из творений Божиих. Они верят, что Христос не был распят на кресте, а был казнен на столбе как залог послушания человечества Иегове. Только подобное послушание и способно спасти человечество. По смерти душа перестает существовать, но может быть воскрешена в будущем. После окончания царства Сатаны, который будет побежден в Армагеддонской битве, на Земле воцарится Иегова. Избранные 144 тыс. верующих вознесутся на небеса вместе с Христом, а остальные христиане останутся вечно жить на земле. После Армагеддона умершие христиане также воскреснут для жизни вечной.
Иеговисты считают отдание государственной присяги идолопоклонством. Они отказываются от переливания крови, ссылаясь на библейское предписание, запрещающее пить кровь. Эти и подобные радикальные взгляды ставят их в конфликтное положение по отношению к обществу и государству.
Богородичный Центр. (другие названия: «Церковь Пресвятой Богородицы преображающей», «Церковь третьего Завета», «Церковь Духа Параклита»и т. д.). Основатель движения о. Иоанн (Береславский) был рукоположен в «Секачевской» ветви катакомбной «Истинно Православной Церкви». В 1984 г. он, по его словам, получил откровение Богоматери у иконы Одигитрии в Смоленске. Откровение продолжалось несколько лет, и результат его — 20 пророческих книг — стал основой учения о. Иоанна. От «Истинно Православной Церкви» он был со временем отлучен как впавший в ересь и с группой единомышленников, в которую входили как бывшие катакомбники, так и новые члены, создал «Богородичный Центр».
Учение о. Иоанна носит ярко выраженный милленаристский характер — главное место в его пророчествах занимает грядущий конец света. Однако, конец этот может наступить либо как торжество новой эпохи Св. Духа, либо как страшная космическая катастрофа, в которой на первых порах верх одержат силы Антихриста. Какой из этих двух вариантов победит зависит от того, примут ли люди учение о. Иоанна. Если это произойдет, и человечество покается (процесс этот должен начаться в России), Богородица возьмет его под свою небесную защиту. С этой целью в начале девяностых годов члены Центра начали собирать подписи под так называемой «Белой грамотой». Предполагалось, что по всему миру будет собрано 200 миллионов таких подписей. Одновременно в России должен был быть заложен фундамент мировой теократии — возведение Богородицы на российский престол. Эта «Держава Богородицы» и должна была положить начало «Эпохе Духа Параклита», когда естество мира одухотворится и произойдет «богородичное преображение Земли».
В случае отсутствия признаков всеобщего покаяния до наступления третьего тысячелетия о. Иоанн обещал наступление страшных катаклизмов перед последней битвой добра и зла. Однако, в последних изданиях «Богородичного центра» тон апокалиптических пророчеств о. Иоанна несколько изменился. Видимо, осознав, что необходимое число подписей вряд ли будет собрано к концу тысячелетия, он остерегается теперь называть точные сроки конца света, намекая вместе с тем, что неким таинственным образом тот уже наступил, и каждый должен решить для себя — с кем он. Подобная смена акцентов свидетельствует о том, что движение перешло в более стабильную фазу своего существования. Об этом же свидетельствует и заметное снижение его прозелитической активности.
Я атеист, и терпимо отношусь к всякого рода сектам, если они не слишком усердно навязывают мне свою веру.
Атомск
18.07.2007 05:42
Вступайте в мою сатанинскую секту!
Вынесено нарушение за флуд.
ДваждыДва
20.07.2007 10:17
Ну тут я с Вами не соглашусь...секты с жертвопринашениями - где это Вы видели? Тем более в православии, есть несколько канонов противоречащих библии...а библия как известно - основной источник учения и информации для верующих в Бога.
notenufflove
17.08.2007 23:25
Превый пост. geka4732
Цитата:
Тем более в православии, есть несколько канонов противоречащих библии...
Можно с этого момента по подробнее?
А потом напишите мне подробно со ссылками на "Деяния Вселенских Соборов" в каком месте есть данное противоречие.
Хочу Вас просветить, достопочтимый, что все церковные каноны, принятые на Вселенских Соборах Христианской церкви установлены или придуманы от головы, это ложное утверждение, вводящее в заблуждение Вас от малого знания и других собеседников, которые столь доверчиво относятся к написанному и в результате этого невежества складывается ложное отношение и понимание религии.
Поэтому делая какой то вывод или утверждение не плохо бы было проследить вашу логическую цепочку мысли, подкрепив её документальными фактами.
Второй пост.
Ну чтож, обсуждение остановилось. Я продолжу один :)
Выложу небольшую справку по тоталитарым сектам из книги Дворкина А.П. "Сектоведение". С точки зрения Христианства, потому как не знаю больше религиозного учения, противостоящего сектам и ложным учениям.
Тоталитарные секты: общие понятия.
Скрытый текст:
Мы все несем ответственность за тот разгул сектантства, который царит сегодня в России: слишком часто мы остаемся пассивными и никак публично не выражаем наше отношение к происходящему. Надеюсь, что знания, которые приобретет читатель, помогут ему противостоять наступлению сектантства. Даже когда мы проходим по улице и видим, как сектанты “обрабатывают” какого-то человека, наш долг — подойти и по меньшей мере этого человека предупредить о том, что он говорите сектантом. Да и сам сектант тоже нуждается в помощи, потому что он тоже жертва, его сознание контролируется сектой. Об этом никогда не следует забывать.
Для того чтобы быть в состоянии помочь жертвам сектантства и их близким, необходимо иметь хотя бы базовую информацию как о самом феномене сектантства, так и об учении и практике конкретных сект. Иной раз приходится слышать, что, дескать, новые секты не принесли никаких новых идей по сравнению с известными и осужденными Церковью учениями, а их религиозная практика и методы пропаганды повторяют формы, уже известные по прошлым векам. Поэтому вместо того, чтобы изучать новые, современные нам секты, достаточно ознакомиться со святоотеческой аргументацией против древних сект, ересей и лжеучений.
В таком (увы, довольно широко распространенном) взгляде верно лишь то, что доктрины многих новоявленных тоталитарных сект включают в себя элементы еретических, оккультных и языческих вероучений, которые Церковь знала с самого начала своего существования. Этот факт очевиден. Но главные черты этих сект вполне новы. Новое — это структура, организация, методы пропаганды и вербовки, а также способы контролирования сектами сознания своих адептов. Новы невиданные ранее синкретизм и эклектизм их доктрин, вызванные глобализацией распространения религиозных идей и их опошлением и профанацией в современной высокотехнологичной постмодернистской цивилизации. Новы приспособленность тоталитарных сект к массовой популярной культуре, агрессивное их распространение через профессионально отточенные методы маркетинга и рекламы, а также мастерское использование ими слабостей демократических систем современных государств. И, наконец, новым является тоталитаризм современных сект, их сращенность с международным бизнесом, СМИ, а зачастую с организованной преступностью, терроризмом и даже со спецслужбами.
Всем этим аспектам современный курс сектоведения должен уделять особое внимание. И значительная сложность заключается в том, что поэтому поводу мы почти ничего не можем найти у Святых Отцов, так как с этими проблемами им практически не приходилось сталкиваться.
В семинарских курсах сектоведения совсем еще недавно говорилось главным образом о протестантских и постпротестантских сектах, а заканчивались эти курсы разговором о мормонах и иеговистах (которые не являются не только протестантами, но и вообще христианами); таким образом, все современные секты оставались для семинаристов практически неведомыми. Предлагаемое же нами изложение как раз начинается с мормонов и “Свидетелей Иеговы”.
В Москве есть известный священник, много рассказывающий о том, как он занимается реабилитацией сектантов. Как публично, так и в частных разговорах он много раз заявлял, что между такими понятиями, как “инославный”, “еретик” или “сектант”, никакой разницы нет: католик, протестант, буддист, сайентолог, мунит, кришнаит — все они в равной степени вне Православной Церкви и все пребывают в глубоком заблуждении, и все вместе будут гореть в том же самом адском пламени. Однако между всеми этими группами разница есть, и большая, более того — принципиальная. Как бы глубоко ни заблуждались, скажем, протестанты, они по происхождению христиане. Конечно, они суть ветви, отпавшие от единого древа Вселенской Православной Церкви, но даже отпавшие ветви сохраняют подобие древа. И доколе сохраняется подобие, сохраняется и возможность вновь приживиться к этому древу. Свидетельство тому —частые переходы в Православие западных христианских общин, как протестантских, так и римо-католических, которые воспринимают этот переход как возвращение домой, к собственным корням, к истокам. Невозможно себе представить, как что-либо подобное происходит, скажем, с мунитской общиной.
Кроме того, наша Церковь поддерживает официальный диалог с традиционными протестантскими деноминациями и с римо-католиками. Мы можем предпринимать с ними совместные действия (разумеется, не в богослужебном смысле), иметь какие-то общие программы, как-то сотрудничать — хотя бы по линии гуманитарной помощи обездоленным, да и по линии противостояния различным сектам.
Противостояние это проходит не на церковной почве, потому что сознательные христиане никогда ни в какую тоталитарную секту не попадут, а попадут туда люди, которые либо не имеют к Церкви никакого отношения, либо имеют отношение сугубо номинальное — крещены, но ничего о Церкви не знают. Поэтому в разговоре с такими людьми сугубо церковные, богословские аргументы не сработают. Именно здесь сотрудничество с инославными деноминациями бывает очень полезным, как и для разговора с журналистами или с представителями власти. Они часто прибегают к доводу: вы, православные, боретесь против иеговистов (к примеру), потому что они — ваши конкуренты, они отбивают у вас паству. И тут очень важно показать, что не только православные, но и представители других традиционных (если хотите, культурообразующих) конфессий также выступают против деструктивных сект. Думаю, что здесь можно сотрудничать и с какими-то здравомыслящими атеистами (как, впрочем, зачастую и бывает, когда имеешь дело с государственными чиновниками).
Нужно помнить, что мы не можем (и не должны) всегда по всем вопросам противостоять всему миру. В этом мире у Церкви есть друзья и союзники, пусть даже и неявные (как Никодим, тайно приходивший ко Христу), и отталкивать их и отвергать их помощь — и неразумно, и грешно. И еще будем всегда помнить, что “инославные”, “еретики” и “сектанты” — это не синонимы, этими словами обозначаются разные понятия.
Инославными называют христианские, как правило, культурообразующие церкви или конфессии, которые при всех своих отклонениях от Истины Православия все же имеют веру в Святую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, и сохраняют хоть какую-то генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью. В самом расширительном смысле, помимо римо-католиков и протестантов, инославными можно назвать и членов внелитургических постпротестантских традиционных деноминаций и сект, таких как методисты, баптисты и консервативные евангелики [2].
Слово еретик (от греческого hairesis — захват; выбор; учение, направление, школа) означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек изначально должен был пребывать в истине. То же самое относится и к еретическому учению или придерживающейся его организации: скажем, если прп. Иоанн Дамаскин мог назвать ересью ислам, так как (небезосновательно) считал, что он произошел от искаженного христианского учения, то зародившийся безотносительно к христианству буддизм ересью мы назвать никак не можем.
И, наконец, слово секта, обозначающее организацию, в отличие от слова ересь, как правило, обозначающего учение, имеет две возможные этимологии. Либо оно происходит от латинского secare — “отсекать” (часть от целого), либо от латинского же sequi — “следовать” (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Каждая из этих этимологии по-своему раскрывает смысл понятия сектантства, но, как мне кажется, если первая из них более подходит к сектам историческим (таким, скажем, как менониты, баптисты, молокане), то вторая — к сектам новоявленным тоталитарным, о которых пойдет речь в этой книге. [3]
Согласно первой этимологии, некоторые плохо понимающие предмет религиоведы определяют секту как относительно небольшую религиозную группу, существующую независимо от основной конфессии (или основных конфессий) страны. Если руководствоваться таким определением, то, скажем, Православие во Франции вполне под него подпадет. С другой стороны, в словаре Ожегова [4] приводится такое определение: “Религиозное объединение, отделившееся от какого-либо учения и ему противостоящее”. Это определение для нас слишком расплывчатое. Согласно ему, ни одну из разбираемых в этой книге групп мы не можем назвать сектой (во всяком случае в России), потому что ни одна из них не отделялась от Православной Церкви.
Точнее всего дать следующее определение: секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона.
К классическим (за неимением лучшего термина) сектам обычно относят менонитов, квакеров, адвентистов, пятидесятников, духоборов, хлыстов и другие маргинальные (по отношению к христианству) группы. Типичные синкретические секты — Бахай, “Христианская наука” [5] и разнообразные эклектические культы, во множестве сформировавшиеся в XIX-XX вв. в Японии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке (Тенрикё, Као Дай, Умбанда, Буду и др).
Когда в 1993 г. автор впервые использовал термин тоталитарная секта, то не думал, что вводит новое понятие, — настолько само собой разумеющимся он казался. По всей видимости, термин этот показался столь же очевидным всему нашему обществу: похоже, что он был у всех на кончике языка, и лишь случайно кто-то употребил его первым. С тех пор он прочно вошел в наш язык и употребляется буквально всеми. Тоталитарными сектами стали называться особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля надличностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.
Конечно, иной раз сложно провести границу между двумя типами сект — “историческим” и “тоталитарным”. Секты могут изменяться и, будучи весьма жесткими организациями при своем основании, затем “остепениться” и войти в общественную жизнь (вспомним воинственное анабаптистское движение, которое легло в основание современного баптизма) [6]. Значительно изменились и мормоны, еще больше “Всемирная церковь Бога”. Тех же мормонов, с которых начинается наш рассказ о тоталитарных сектах, при всех их тоталитарных тенденциях и других тревожащих признаках, все же нельзя назвать тоталитарной сектой в полном смысле этого слова: ведь у них хоть и в малой степени, но все же допускается разномыслие. Некоторые секты, правда, по всей видимости, неспособны меняться. Например, тоталитарность “Свидетелей Иеговы” с течением времени, похоже, лишь усиливается.
Но тем не менее, если, скажем, Римо-католическую церковь или протестантские деноминации можно обличить в целом ряде еретических заблуждений [7], то никак нельзя сказать, что, скажем, лютеране или баптисты — члены тоталитарных сект или деструктивных культов.
Если же употреблять все эти термины как синонимы, то может возникнуть казус, подобный происшедшему на одной православной конференции, где на трибуну по недосмотру взобрался кришнаит [8] (приглашенный туда тем самым священником, который занимается реабилитацией сектантов) и ничтоже сумняшеся заявил: “Мы, инославные, считаем так-то...“Как можно назвать кришнаита инославным? Сами они, конечно, считают, что славят того же Господа, только под именем Кришны. Но, как говорится, спасибо, не надо... “Общество сознания Кришны”, безусловно, принадлежит к разряду деструктивных культов (или тоталитарных сект), но ни инославным, ни даже еретическим его назвать нельзя, потому, что изначально оно никогда не было христианским, а возникло на языческой основе.
2. Обзор литературы
Что касается вспомогательной литературы на русском языке, то пока ее не слишком много. Есть книга, изданная в Санкт-Петербурге: “Православие, католичество, протестантизм и секты” — пиратское издание, в котором используются, в частности, материалы Центра сщмч. Иринея Лионского, но без соответствующих ссылок. Книга лишена какой-либо системы и изобилует неточностями и недостоверными фактами.
Справочник о деструктивных религиозных организациях, выпущенный Миссионерским отделом нашей Церкви [9], к сожалению, был, очевидно, составлен малоцерковным человеком, что заметно любому внимательному читателю. Составитель справочника собрал и механически соединил множество газетных публикаций (по большей части из бульварных изданий) и другую отрывочную информацию и опубликовал весь этот компот в виде единого текста. Безусловно, в нем содержится какая-то базовая информация о многих организациях, которую не так просто найти в другом месте. Но вместе с тем в справочнике много ошибок, непроверенных и недостоверных данных и совершенно фантастической статистики. [10] Нет в нем и единообразия: статистические данные могут противоречить друг другу, в соседних абзацах подчас присутствуют разные изложения одного и того же события (взятые, например, из разных средств массовой информации), что подается как два разных события. То же самое происходит и с несколькими рассказами об одном и том же человеке, чье имя в разных публикациях приводится в различных транслитерациях. Составитель справочника помещает все эти рассказы по соседству, полагая, что речь идет о разных людях. [11] Есть там и информация о вообще не существующих сектах, придуманных журналистами из бульварных изданий для того, чтобы пощекотать нервы обывателя [12]. Но, вместе с тем, в справочнике вопиюще отсутствует информация о целом ряде деструктивных культов, в том числе — о неопятидесятнических сектах. Судя по новому изданию справочника, а также по компакт-диску, выпущенному тем же автором, в которых неопятидесятнические тоталитарные секты причисляюся к “традиционным протестантским церквам”, эта необъяснимая симпатия к неопятидесятникам— его принципиальная позиция. Помня о всех этих обстоятельствах, использовать “Справочник” следуете большой осторожностью.
В отличие от этого “Справочника”, “Справочник”, выпускаемый Новосибирским Центром во имя святого благоверного князя Александра Невского, является намного более достоверным и серьезным изданием, улучшающимся с каждым новым выпуском. К сожалению, это региональное издание почти недоступно вне пределов Новосибирской епархии.
Петербургский РХГИ выпустил перевод книги Айлин Баркер “Новые религиозные движения” (Спб., 1997), причем редактор прот. Владимир Федоров в предисловии представил эту монографию как первый подлинно научный труд о “новых религиозных движениях” на русском языке. На самом деле преподаватель Лондонской Школы экономики Айлин Баркер широко известна своей ангажированностью и активной просектантской деятельностью. Известно и то, что она, в частности, получала деньги от “Церкви объединения” Муна [13]. Помимо очевидно просектантской позиции, книга ее полна неточностей и фактических ошибок. [14] Все это усугубляется на редкость некомпетентным переводом. Например, практически ни один из индуистских терминов не дан в правильной русской транслитерации. Безусловно, некоторые ячменные зерна в этой малоаппетитной просектантской куче все же находятся, но неподготовленный читатель рискует таки не найти их, заблудившись в джунглях недостоверной и тенденциозной информации.
Есть несколько книг, написанных американскими евангеликами, которые можно отчасти использовать: “Обманщики” Джоша Макдауэлла и Дона Стюарта (М., 1993), “Лабиринты веры” Кеннета Боа (М., 1992) и “Царство культов” Уолтера Мартина (СПб., 1992). К сожалению, перевод каждой из них оставляет желать много лучшего. Естественно, нужно помнить о религиозной позиции их авторов; впрочем, православному читателю она и так бросится в глаза. Многое из их критики той или иной секты для нас бьет мимо цели, но все-таки основную ознакомительную информацию о сектах из этих книг почерпнуть можно.
Баптисты из Новосибирска издали несколько книг: “Христос и Кришна: свет и тьма” (Новосибирск, б. г.) (книга была написана православным автором и представляет собой расширенный вариант одноименной брошюры, изданной православным издательством), “Религия Антихриста” В. Алексеева и А. Григорьева о движении “Ньюэйдж” (очень неплохая, серьезная и глубокая книга, весьма близкая к православному взгляду на “Нью эйдж”).
Книга А. Егорцева “Тоталитарные секты — свобода от совести” (М., 1997) является сборником журналистских репортажей-зарисовок на темы проникновения различных сект в нашу жизнь. Свою цель она безусловно выполняет, но систематического изложения учения и истории той или иной тоталитарной секты читатель в ней не найдет. Впрочем, автор и не ставит перед собой такой задачи.
Есть еще моя брошюра “Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным” — в ней дается общее понятие о тоталитарных сектах. Однако не нужно забывать, что брошюра эта адресована в первую очередь нецерковному человеку, еще не сделавшему свой религиозный выбор.
Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, выпустил в свет переводную с немецкого книгу “Империя преподобного Муна”, а также книгу “Капкан безграничной свободы” — сборник статей о сайентологии. До сих пор эти два издания являются наиболее авторитетными и достоверными русскоязычными критическими публикациями о данных сектах. В январе 2001 г. Издательство Московской Патриархии выпустило подготовленный Центром св. Иринея Лионского объемный сборник материалов нашумевшего судебного процесса целого ряда тоталитарных сект против меня и Отдела религиозного образования и катехизации МП РПЦ. Сборник, содержащий большое количество важных документов, судебных решений, резолюций правительственных органов разных стран, свидетельских показаний, журналистских расследований и др., называется “Секты против Церкви”.
Мы опубликовали также несколько информационных листков о иеговистах, сайентологах, московской “Церкви Христа” и “АУМ Синрикё”. Они имеют весьма широкое хождение, и мы уже встречались со многими их перепечатками в самых разных местах. Также целый ряд полезных информационных листков и материалов (в особенности по “Свидетелям Иеговы”, мормонам и “теологии процветания”) был издан Санкт-Петербургским “Центром апологетических исследований”. В книгах диакона Андрея Кураева можно найти все, что касается Рерихов, антропософии, теософии и других видов “интеллигентского” оккультизма.
И наконец, с осени 1998 г. Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, начал выпускать информационно-просветительский журнал “Прозрение”. Журнал издается в качестве приложения к “Журналу Московской Патриархии”. В нем можно найти как последнюю информацию о всех сколько-нибудь известных тоталитарных сектах, так и аналитические материалы на самые разные темы, связанные с феноменом тоталитарного сектантства.
3. Обман при вербовке
Обычно первый вопрос, который мне задают, звучит так: как узнать “тоталитарную секту”? Как определить, какая секта тоталитарная, а какая — нет? Мы еще будем говорить об этом, но один из первых настораживающих признаков — это наличие обмана при вербовке. Незнакомцы, которые подходят к вам на улице, чтобы пригласить к себе или попросить пожертвовать деньги, или предложить что-то у них купить, часто могут оказаться представителями сект, которые никогда не сообщат вам, ни для чего нужны эти деньги, ни какая организация вас приглашает. Почти все, что они сообщат, будет более или менее откровенным обманом.
Скажем, молодые люди продают блестящие переводные картинки. Они говорят, что представляют какие-то студенческие организации, и предлагают купить в помощь бедному студенчеству эти картинки, на которых или лошади бегут по берегу моря, или изображен Иисус с большим сердцем, а также Дева Мария с розарием, или исламский орнамент — есть варианты на все вкусы. Обычно они просят за них довольно дорогую цену, а если спросить, почему так много, они ответят: мы вам эту картинку дарим как благодарность за пожертвование, которое вы делаете в помощь студентам. Если спросить, откуда они, то услышишь в ответ: “Мы из христианской студенческой организации”. На самом деле это муниты — представители “Церкви объединения”, ее молодежного крыла, которое называется английской аббревиатурой “CARP” (в переводе на русский: “Вузовская ассоциация по изучению Принципа” — ВАИП). Любой мало-мальски сведущий человек знает, что мунизм ничего общего с христианством не имеет. Таким образом, сектанты сразу же начинают с обмана.
Или, предположим, засовывают вам в ящик листовку: “Хотите узнать себя? Хотите познакомиться с самим собой? Вы можете бесплатно пройти у нас Оксфордский тест”. Это действует одна из наиболее опасных в мире сект — секта сайентологии. Тут сплошной обман: “Оксфордский тест” не имеет отношения ни к городу Оксфорду, ни к Оксфордскому университету, ни к психологии вообще: он составлен моряком торгового флота, не имевшим психологического образования. В нем 200 очень подробных, причем зачастую весьма интимных вопросов. Это значит, что человек, заполнивший этот тест, сообщает целый ряд сведений о собственной жизни неизвестным лицам. Анкета не анонимная — нужно сообщить свой адрес, телефон, имя, фамилию, возраст. Таким образом, человек вручает всего себя неизвестно кому. Результат этого теста будет, как правило, таков: вам скажут, что у вас есть серьезные проблемы в сфере общения (а у кого их нет?—А. Д.), а чтобы поправить дело, абсолютно необходимо как можно скорее записаться на небольшой (платный) курс, основанный на всемирно признанном научном методе, не имеющем к религии абсолютно никакого отношения. Так люди попадают в секту сайентологии.
Принцип тоталитарной секты — затащить человека к себе прежде, чем он что-нибудь о ней узнал. [15] В нашей Церкви ситуация ровно противоположная. Когда человек с улицы приходит в храм и говорит, что хочет стать православным, его по правилам полагается прежде всего спросить, что он знаете о Православии. И если окажется, что он верует во что-то иное, его просто не окрестят до тех пор, покуда он сознательно и свободно не примет догматы православной веры. Во многих храмах вернулись к каноническому древнему правилу и проводят специальные занятия с оглашенными, готовя их к таинству крещения и к СОЗНАТЕЛЬНОМУ вхождению в Православную Церковь.
Когда же вербовщики затаскивают человека в секту, то их задача как раз обратная — “захлопнуть за ним дверь”, пока он ничего еще не знает об их организации. Потому что если рассказать человеку, заполняющему “Оксфордский тест”, что на самом деле он на долгие годы (если не на десятки лет) попадет в деструктивную секту и должен будет заплатить огромные деньги за бесчисленное множество курсов (полная стоимость сайентологического “моста”, как они сами это называют, — от 350 тысяч долларов, так что большинство людей, попавших в сайентологию, даже пробыв в ней долгие годы, так и не узнают, в чем, собственно, состоит истинное вероучение секты); что он, скорее всего, подпишет кабальный договор и будет дневать и ночевать в этой секте, отрабатывая его условия; что его могут заставить совершать преступления и почти наверняка заставят порвать со всеми родными и близкими, отказавшимися пойти за ним в секту, — если все это рассказать заранее, очень мало кто согласится пойти в эту секту. Если раскрыть человеку содержание строго секретных сайентологических курсов для посвященных высших уровней, он просто придет в ужас и не захочет иметь с сайентологами ничего общего.
В Православной Церкви все обстоит ровно наоборот: прежде человек исповедует, во что и как верует, и только потом делается членом Церкви. Никаких тайн у нас нет и быть не может, в отличие от большинства тоталитарных сект, в которых существует много уровней информации и вероучения: для посвященных, более посвященных и еще более посвященных — и так без конца. Вот и выходит, что человек иной раз отдает годы жизни организации, о подлинном учении и подлинных целях которой он ровно ничего не знает и даже не догадывается.
Все сноски в конце статьи.
Продолжение следует.
MoteseS
22.08.2007 00:06
В секту идут люди с проблемами в семье и в жизни в общем. завлекают их такие же люди.
На мой взгляд, сектанты это слабые люди, которые не могут и не хотят справляться со своими трудными жизненными периодами и, таким образом, не проходят естественный отбор
notenufflove
22.08.2007 00:18
Spirt_AM
Цитата:
В секту идут люди с проблемами в семье и в жизни в общем. завлекают их такие же люди.
На мой взгляд, сектанты это слабые люди, которые не могут и не хотят справляться со своими трудными жизненными периодами и, таким образом, не проходят естественный отбор
Да как сказать, обычно такому воздействию подвергаются люди со слабой психикой, доверчивые и просто те, которые не думают головой, когда их начинают "обрабатывать" адепты той или иной секты
Тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание. Ведь, попав в любую секту, жертва начинает говорить на ее языке. В нашем случае это может быть и русский язык, но в нем происходит тонкая подмена понятий, когда ключевые слова приобретают другое значение, и адепт невольно начинает мыслить категориями секты. Наверное, те из вас, кто общался с членами той или иной секты, обращали внимание на особенность, которую можно назвать “эффектом магнитофона”, когда человек совершенно не воспринимает того, что вы говорите, и только отдельные ваши слова играют роль пальца, нажимающего на кнопку. Человек выхватывает какое-то одно слово, кнопка срабатывает, и он выдает соответствующий текст. То, что вы говорите дальше, проходит мимо его сознания, хотя вы и говорите с ним по-русски — на его родном языке. Он не может уже воспринимать вашей речи.
Многие секты изобретают и сложный собственный язык. Например, сайентологи должны вызубрить многотомный словарь хаббардизмов (Л. Рон Хаббард — основатель сайентологии) и перейти на этот чудовищно безграмотный жаргон. Но даже в менее, так сказать, “лингвистически” направленных сектах, таких, например, как ЦХ (“Церковь Христа”), есть определенные термины на русском языке (они называются “загруженными терминами”), которые несут в себе совсем иную смысловую или эмоциональную нагрузку, чем та, которая изначально в них заложена. Скажем, здесь слово “традиционный” — плохое, оно как бы нажимает определенную кнопку в сознании сектантов, вызывая цепь определенных негативных ассоциаций. Умело манипулируя такими “загруженными терминами”, сектантский лидер добивается полной покорности и беспрекословного повиновения своей жертвы.
Так, у мунитов малейшее сомнение в правильности слов или действий лидера любого уровня немедленно квалифицируется как “синдром. Каина и Авеля” (один из наиболее часто употребимых мунитских “загруженных терминов”) и, таким образом, подавляется в зародыше: мало кому хочется признать себя первоубийцей Каином. Еще более зловещими были “загруженные термины” в секте “Небесные врата”. Например, человеческие тела заранее дегуманизировались, будучи обозначенными словами “контейнер” и “оболочка”. А такие слова, как “покинуть планету” или “спасти собственную жизнь”, значили “совершить самоубийство”, поэтому когда пришло время и Эпплуайт объявил, что пора “сбрасывать оболочки” и “покидать планету”, никто из его адептов уже не воспринимал зловещего смысла сказанного и все безропотно последовали за ним.
Итак, кто контролирует язык человека, тот контролирует и его сознание. Так получилось, что язык, на котором сегодня говорит наша страна, — это совсем не тот язык, на котором говорим мы с вами, члены Православной Церкви. На самом деле сектанты впереди нас — они говорят на том языке, который понятен большинству. Люди сейчас или не понимают таких простых слов, как, например, покаяние, грех, ересь, ответственность, благодать, догмат, святость, таинство, молитва, спасение и т. п., или вкладывают в них совершенно иной смысл.
Зато если вы включите телевизор, то увидите, что по одной программе говорят о карме, по другой — об энергетике, по третьей — о космическом разуме, по четвертой — об открытии чакр, по пятой — о пробуждении кундалини, по шестой — о медитации. И когда приходит очередной Сёко Асахара и говорит, что он раскроет вам чакры, пробудит кундалини и научит самой эффективной технике медитации, эти слова падают на хорошо удобренную почву. А вот когда священник говорит, что нужно покаяться, нужно обратить взор внутрь себя, нужно молиться и участвовать в таинствах, — это непонятно, это намного труднее и далеко не так “комфортабельно”. В лучшем случае от современного человека можно услышать, что он любит зайти в храм, потому что там “энергетика хорошая” и он, дескать, там может “подзарядиться”. Но потом оказывается, что какой-нибудь Виссарион предлагает еще куда лучшую и намного более действенную энергетику — и наш ценитель духовности с радостью бежит к сибирскому “мессии”.
Одна грандиозная попытка замены языка нам известна — большевики по существу перепахали и переделали весь русский язык. У Маршака есть стихотворение: любознательный пионер спрашивает у седоусого дедушки, что такое “городовой”, “царь”, “слуга”, “бог”, и тот отвечает, что да, были вот такие гадкие слова, но сейчас их нет, и какой ты счастливый, внучек, что тебе не нужно знать эти слова. Ну что ж, зато появились “Рабкрин”, “медсестра”, “зарплата”, “ВЦСПС”, “примкамера”, “жилплощадь”, “каналармеец”. На этом кошмарном жаргоне говорила целая страна, творили поэты, создавали свои романы писатели. Конечно, до конца уничтожить русский язык и вытравить из него все христианские слова и понятия большевикам не удалось. Но во многом они преуспели. Сейчас советской власти больше нет, но “пошел новый процесс”: сегодня один новояз успешно заменяется другим.
†_fu†ure_†
10.01.2008 21:20
только тупоголовые кретины могут стать жертвой сектантов. как можно верить во всю эту чушь? бесприкословно повиноваться своему "богу"? ведь в конечном счете, все эти руководители сект создают подобные организации с целью наживы, пичкают "подопечных" психотропными препаратами, после чего становятся владельцами чужих автомобилей/квартир и т.д. конечно, вы можете быть несогласны со мной, и утверждать, что создатели сект создают их, чтобы искренне и безвозмездно помочь "заплутавшим в потемках".
arthur_KING
12.01.2008 04:03
Цитата:
Сообщение от †_THERAPY_†
(Сообщение 3108460)
только тупоголовые кретины могут стать жертвой сектантов. как можно верить во всю эту чушь? бесприкословно повиноваться своему "богу"? ведь в конечном счете, все эти руководители сект создают подобные организации с целью наживы, пичкают "подопечных" психотропными препаратами, после чего становятся владельцами чужих автомобилей/квартир и т.д. конечно, вы можете быть несогласны со мной, и утверждать, что создатели сект создают их, чтобы искренне и безвозмездно помочь "заплутавшим в потемках".
Эээ...ты все это так самоуверенно написал что тебя даже расстраивать нехочеццо. Тып писал то о чем знаешь а не свои домыслы.
1. Никакая нормальная секта не станет провозглашать своего бога,потому что это в эту секту попросту никто не пойдет. Потому что получица смена религии,а в секту попадают люди которые ищут поддержки,а соответсвенно,в первую очередь полагаются на бога.
2. Ну откуда ты взял про эти препараты??? Секты создаются с целью привлеч туда ТЫСЯЧИ людей,а ты представь себе что будет,если напоить наркотой столько людей? Это ты незаметно не сделаешь. Тогда полезут всякие СМИ,а за ними и все остальные. Все делается с помощью простого промывания мозгов. Да и забирания квартир/машин как такогого нет. Просто человеку становятся нужны деньги на книги/аудио/видео,т.е. даже покупки чего-то на что человек сразу потратит все свои сбережения нет, наоборот деньги идут понемногу с каждого человека,например он покупает 2книги в неделю,ценой 100рублей каждая, это не мешает человеку,жить,работать т.е. зарабатыва барыши на покупку новой продукции.
3. Насчет идиотов:в секту обычно попадают потому что идут за друзьями,а если ты не доверяешь своим друзьям,то извини меня...
Р.S. Ну вот,написал. Интересно этот пост хоть кто нибудь читать будет?
Fatex
17.01.2008 11:40
arthur_KING
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3121262)
1. Никакая нормальная секта не станет провозглашать своего бога,потому что это в эту секту попросту никто не пойдет. Потому что получица смена религии,а в секту попадают люди которые ищут поддержки,а соответсвенно,в первую очередь полагаются на бога.
Своего бога не провозглашают, зато используют истинного. Оставляя веру, но меняя ее смысл.
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3121262)
Да и забирания квартир/машин как такогого нет. Просто человеку становятся нужны деньги на книги/аудио/видео,т.е. даже покупки чего-то на что человек сразу потратит все свои сбережения нет, наоборот деньги идут понемногу с каждого человека,например он покупает 2книги в неделю,ценой 100рублей каждая, это не мешает человеку,жить,работать т.е. зарабатыва барыши на покупку новой продукции
Понемногу это только по началу, пока человек еще мыслит и может зарабатывать. После того, как он увязает в секте и соответственно толку от него более никакого, его обдирают полностью. Ведь человек покупает книги, не для коллекции, а читает их и увязает. А после обдирания, человека просто используют как распостронителя:" Смотрите как мы бедны, власти наплевать на нас, приходите к нам и мы вам поможем!" И люди в это верят ...
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3121262)
Насчет идиотов:в секту обычно попадают потому что идут за друзьями,а если ты не доверяешь своим друзьям,то извини меня...
В секту удут от безисходности, люди которые многое потеряли, и которым никто не помог.
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3121262)
Р.S. Ну вот,написал. Интересно этот пост хоть кто нибудь читать будет?
Прочитал от первого, до последнего слова.
arthur_KING
17.01.2008 18:44
Цитата:
Сообщение от Fatex
(Сообщение 3164300)
arthur_KING
Своего бога не провозглашают, зато используют истинного. Оставляя веру, но меняя ее смысл.
А я о чем написал?!
Цитата:
Сообщение от Fatex
(Сообщение 3164300)
Понемногу это только по началу, пока человек еще мыслит и может зарабатывать. После того, как он увязает в секте и соответственно толку от него более никакого, его обдирают полностью. Ведь человек покупает книги, не для коллекции, а читает их и увязает. А после обдирания, человека просто используют как распостронителя:" Смотрите как мы бедны, власти наплевать на нас, приходите к нам и мы вам поможем!" И люди в это верят ...
Ну не совсем понемногу,но до той степени чтобы человек и дальше мог их покупать, а чтоб книгу продать, ее надо сначала купить. У человека есть деньги на жизнь,на обеспечение семьи,конечно их немного, но жить он может, не так как в предыдущем посте написано, что его накачивают наркотой и заставляют переписать квартиру.
Это зависит от человека,теряет он от этого работу или нет, можно и быть зависимым от компа настолько, что не ходить на работу и сломать себе жизнь.
Цитата:
Сообщение от Fatex
(Сообщение 3164300)
В секту удут от безисходности, люди которые многое потеряли, и которым никто не помог.
Ну не идет же человек по улице:"Я так несчастен! Мне никто не помагает! Пустите меня хоть в секту штоль!". Да и сейчас народ хть в какойто мере сознательный, клоунам с улицы редко кто верит, а верят чаще друзьям и знакомым которые говорят то что ты написал выше.
Прочитал от первого, до последнего слова.[/quote]
+ я поставил.
Fatex
17.01.2008 19:04
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3167222)
А я о чем написал?!
Я просто продолжил мысль.
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3167222)
Ну не совсем понемногу,но до той степени чтобы человек и дальше мог их покупать, а чтоб книгу продать, ее надо сначала купить. У человека есть деньги на жизнь,на обеспечение семьи,конечно их немного, но жить он может, не так как в предыдущем посте написано, что его накачивают наркотой и заставляют переписать квартиру.
Наркотики не в их репертуаре - они предпочитают не иметь проблем с законом, ведь насильно никого они не тянут.
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3167222)
Это зависит от человека,теряет он от этого работу или нет, можно и быть зависимым от компа настолько, что не ходить на работу и сломать себе жизнь.
В этом случае человек губит только себя - из дома ничего не выносит, всяческие ритуальные действия не совершает.
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3167222)
Ну не идет же человек по улице:"Я так несчастен! Мне никто не помагает! Пустите меня хоть в секту штоль!". Да и сейчас народ хть в какойто мере сознательный, клоунам с улицы редко кто верит, а верят чаще друзьям и знакомым которые говорят то что ты написал выше.
Ну, почему с улицы? Подходит человек, скажем на каком либо массовом празднике(или подсаживается в кафе) и предлогает прийти туда-то, поговорить о том-то. Тот с кем человек говорит - хороший психолог. Он человека слушает, что-то подсказывает; тому становмтся лучше - он приходит еще и еще. Сначало бесплатно, потом платно и предложения: "Купить книгу, которая наставит на путь истинный", а потом еще одна книга, которая наставит на еще один истинный путь. В оющем зомбирование.
†_fu†ure_†
17.01.2008 19:07
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3121262)
3. Насчет идиотов:в секту обычно попадают потому что идут за друзьями,а если ты не доверяешь своим друзьям,то извини меня...
если твои друзья пойдут топиться, ты тоже пойдешь? и вообще, каким надо быть дауном, чтоб пойти в секту со стадом баранов.
Кет
17.01.2008 19:31
Цитата:
каким надо быть дауном, чтоб пойти в секту со стадом баранов.
Вот ты своих друзей считаешь стадом баранов?
Fatex
17.01.2008 19:33
†_fu†ure_†
Цитата:
Сообщение от †_fu†ure_†
(Сообщение 3167459)
каким надо быть дауном, чтоб пойти в секту со стадом баранов.
Когда с кем-то дружишь, то обычно этому человеку доверяешь, за ним и идешь. Топится вместе врядтли будешь, а нырнешь вместе.
Стадо - это сильно сказано, обычно вместе идут 2-3 человека. Естественно не понимая на что.
Цитата:
Вот ты своих друзей считаешь стадом баранов?
Только тех, что идут в секты ...
Jivot
17.01.2008 19:54
Секты - зло. Выкачивание денег и запудривание мозгов
raptorX
17.01.2008 20:10
Jivot
Нет тьмы без света, нет худа без добра. Секты - это извращенная версия фанатизма. Ну а кто во все времена были фанатиками? Деятели церкви. Мы в ответе за тех кого приручаем. Мы приучили атом - ЧК СЛУЧИЛАСЬ. Приручиваем космос - нет нет да что-нибудь взорвется. Всякий свет имеет тень. Именно вера рождает секты. Но нельзя(к сожалению) отречь людей от веры, значит нельзя искоренить секты. Мы боремся с собственной тенью ибо нельзя убить то, в чём часть тебя.
arthur_KING
17.01.2008 20:42
Цитата:
Сообщение от raptorX
(Сообщение 3168054)
Jivot
Нет тьмы без света, нет худа без добра. Секты - это извращенная версия фанатизма. Ну а кто во все времена были фанатиками? Деятели церкви. Мы в ответе за тех кого приручаем. Мы приучили атом - ЧК СЛУЧИЛАСЬ. Приручиваем космос - нет нет да что-нибудь взорвется. Всякий свет имеет тень. Именно вера рождает секты. Но нельзя(к сожалению) отречь людей от веры, значит нельзя искоренить секты. Мы боремся с собственной тенью ибо нельзя убить то, в чём часть тебя.
Или я не понял твой пост, или ты пытаешься сказать, что в сектах есть хоть что-то хорошее?
Цитата:
Сообщение от †_fu†ure_†
(Сообщение 3167459)
если твои друзья пойдут топиться, ты тоже пойдешь? и вообще, каким надо быть дауном, чтоб пойти в секту со стадом баранов.
В общем до меня все уже написали, но еще раз ткну носом в то что в секту идут люди одинокие, потерявшие кого-то, или несчастные по какой-то другой причине, хватающиеся за любую соломинку.
raptorX
17.01.2008 21:04
arthur_KING
Я не сказал ни о чём хорошем насчет сект. Они извращают ум, убивают волю, уродуют личность. Это зеркало всех вер, оно искажает всё светлое, что в них есть. Я хотел сказать, что уничтожить секты невозможно. У человека можно забрать всё кроме надежды, пока он жив - он надеится. А в сектах - сплошь обречённые. Сколько людей погибло после закрытия сект. Они потеряли единственный смысл. Секты не позволяют совершить обреченному самое страшное - свести концы.
notenufflove
17.01.2008 21:14
raptorX
Цитата:
уродуют личность
Они её убивают
†_fu†ure_†
17.01.2008 21:26
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3168368)
В общем до меня все уже написали, но еще раз ткну носом в то что в секту идут люди одинокие, потерявшие кого-то, или несчастные по какой-то другой причине, хватающиеся за любую соломинку.
мда...если так называемая соломинка - это остаться без штанов, потерять личность, и полностью повиноваться непонятно кому, то это безусловно выход из тяжелой ситуации.
5nizza
17.01.2008 21:31
знакомый моей сестры вступил в баптисты ток потому что там дают работу, устраивают, многие из них могут помочь ему с тем что ему нужно
ЗЫ я сам в них не числюсь и вам не советую
arthur_KING
17.01.2008 21:40
Цитата:
Сообщение от †_fu†ure_†
(Сообщение 3168852)
мда...если так называемая соломинка - это остаться без штанов, потерять личность, и полностью повиноваться непонятно кому, то это безусловно выход из тяжелой ситуации.
У тебя че такой детский взгляд на мир,что он не вмещает то, что люди иногда врут?
†_fu†ure_†
17.01.2008 21:43
Цитата:
Сообщение от arthur_KING
(Сообщение 3168999)
У тебя че такой детский взгляд на мир,что он не вмещает то, что люди иногда врут?
Цитата:
смотри, с такими взглядами сам в секте не окажись.
arthur_KING
17.01.2008 21:51
А нуда,я то намного старше! Мне 15также как и тебе. Только мой мозг почему то вмещает то что люди врут, чтобы ввести в секту. И как же с этим "тайным знанием" я попаду в секту?
notenufflove
17.01.2008 22:16
Дети, я вас разнимать не собираюсь, по щелбану каждому дам в виде Warning'ов.
arthur_KING
17.01.2008 22:41
За что,дяденька? Мы от темы не отрывались. Вот как только это произойдет, так сразу влеплю.\\NeL
Fey
18.01.2008 18:06
Секты - зло, я ниразу не видел секту, которая бы приноосила пользу человеку, пока в России не отменять закон о свободе религии, то секты так и будут работать, тк доказать что они приносят вред человеку ой как трудно.
Кет
18.01.2008 18:48
Fey, ага, особенно крупнейшая секта в мире - христианство. Скорей бы его запретили. И ведь не докажешь ничего!
arthur_KING
18.01.2008 23:37
Цитата:
Сообщение от Кет
(Сообщение 3175118)
Fey, ага, особенно крупнейшая секта в мире - христианство. Скорей бы его запретили. И ведь не докажешь ничего!
На это отдельная тема есть. Но если посмотреть на церковь с этой стороны, то может ты и прав, но я думаю тебе стоит подумать: в мире, что существуют только атеизм и секты?
Кет
19.01.2008 16:35
arthur_KING, существуют атеизм и теизм.
Секты к этим категориям отношения не имеют.
С их стороны - существуют религии и секты.
Соглашусь, в предыдущем сообщении я намеренно допустил ошибку. Христианство было сектой, но сейчас является религией. Но, учитывая то, что в данной теме дисскуссия идет о народном понимании термина "секта" - религиозная организация (преимущественно малая), то в принципе всё равно.
bober_maniac
19.01.2008 16:55
Цитата:
Сообщение от Кет
(Сообщение 3182881)
Христианство было сектой
Никогда не было.
Цитата:
Сообщение от Кет
(Сообщение 3182881)
Но, учитывая то, что в данной теме дисскуссия идет о народном понимании термина "секта" - религиозная организация
То становится ясно, что это не дискуссия а спорт тупых детишек.
Кет
19.01.2008 17:32
Unspeakable, полностью с тобой согласен.
Мурк
19.01.2008 17:55
Христианство - секта? Забавно! Это уже давно ни религия, ни секта. Христианство - оно как настоящая любовь, о нем все говорят, но его никто не видел ни в какой форме. Многие люди давно поняли, что христианство - это просто-напросто невыгодно. В то время как любая другая секта сулит потенциальному вступающему массу мирских благ и теплое место под крылом своего "божества" до кучи, христианство наоборот требует очень много жертв при малой отдаче.
RAZERi
19.01.2008 20:15
Цитата:
Сообщение от Nihil
(Сообщение 3183789)
христианство наоборот требует очень много жертв при малой отдаче.
Кто сказал, что мир вобще справедлив?
Цитата:
Сообщение от Unspeakable
(Сообщение 3183104)
"секта" - религиозная организация
Скрытый текст:
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
Секта - религиозная???? тьфу! лично я неверю.
Для меня секта сборище шарлатанов, которые вернут тебе здоровье,близких, ага щас, ты им сначало квартиру подари, машину отдай и всё у тебя будит.
arthur_KING
19.01.2008 21:12
Чтобы секта легально могла существовать ее регистрируют как религиозную организацию, а на то что это на самом деле секта нашим властям наплевать, даже после того как об этом покажут по телевизору.
Кет
22.01.2008 21:59
arthur_KING, а почему должно быть не всё равно?
Imbatroll
22.01.2008 23:30
Сектантов нужно тупо бить при встрече. Вот проблема и решится сама собой.
Лайм
23.01.2008 23:25
Секта - это обычная не добросовестная организация, в которой зомбируют людей для определенных личных целей верхушки организации (мое определение). А то, что сюда прикрепляют религию это для отвода глаз. Попасть в нее порой легко, а вот выйти из этой паутины очень сложно. Причем в самой секте людей не спрашивают, что они думают, а лишь приказывают. Остальное, что говорят сектанты о том, что им нравится состоять в секте чистая иллюзия, которую им внушают.
Кет
24.01.2008 00:02
Андрей PRO, секта - это религиозная организация, отделившееся от основного религиозного направления.
А "обычная недобросовестная организация, в которой зомбируют... и т.д." это обычная недобросовестная организация, в которой зомбируют... и т.д. И не всякая секта именно такова.
Подобное утверждение по-моему всё равно, что "Христиане - это монахи, живущие в монастырях".
EliSs
24.01.2008 13:48
А вот интересно, что вы думаете о случае (по-моему в псковской области), когда люди замуровали себя добровольно под землю. Тезисы схожи вроде как с теорией мирового заговора. Что это - секта или что?
arthur_KING
24.01.2008 19:56
Цитата:
Сообщение от EliSs
(Сообщение 3224488)
случае (по-моему в псковской области), когда люди замуровали себя добровольно под землю.
Напиши поподробнее, я не слышал про это.
Лайм
24.01.2008 20:17
EliSs
Наверно имел ввиду Пензу.
Насчет пензенского случая и еще несколько... Кстати а их вытащили всетаки или нет (пензы)?
Скрытый текст:
«Это обычные православные христиане»
В Пензенской области ширится странное движение, адепты которого в ожидании конца света - согласно их учению, он настанет в мае 2008 года, - зарываются под землю. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пензенскую ГТРК, в Бековском районе 29 человек, среди которых четверо детей, следуя своим религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими убежище. В четверг в затвор ушла новая группа сектантов – инцидент произошел в самом райцентре Беково, в доме духовного лидера секты – самозваного схимонаха Максима или «отца Петра», в миру - Петра Кузнецова. «В доме находятся две женщины и трое детей. Они не успели уйти под землю с основной группой сектантов, - рассказал корреспондент пензенской телерадиокомпании. - Женщины не открывают никому дверь и в переговоры не вступают. Спят они в сосновых гробах, которые находятся прямо в доме. По-видимому, у них достаточно съестных припасов, и затворники не намерены выходить». Сотрудники ГИБДД поставили заслоны в Беково для того, чтобы не допустить посторонних к месту укрытия сектантов. К охране членов секты, ожидающих конца света, начали привлекать сотрудников милиции из соседних районов. Ближе чем на 30 метров к укрытию сектантов никого не подпускают. Известно, что в Беково приехали две женщины - гражданки Белоруссии, прибывшие, чтобы присоединиться к затворникам, - но в подземелье они попасть не успели.
«Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет передал в храмы список людей, в котором 27 фамилий. За них мы молимся ежедневно», - сообщили в управлении Пензенской Епархии. Любопытно, что владыка Филарет не считает участников «пензенского сидения» сектантами. «Это обычные православные христиане», - полагает иерей, «просто они находятся под сильным впечатлением от пророчеств своего лидера». Известно, что люди, замуровавшиеся в землянке, называли себя приверженцами «Настоящей православной церкви», но маловероятно, чтобы они принадлежали к какой-то структуре, альтернативной РПЦ МП. Сам Петр Кузнецов задержан сотрудниками Бековского РОВД и отправлен на обследование в Сердобскую психиатрическую больницу.
«Ямы же или пещеры глубоки, из них же нельзя никому изыти…»
По мнению затворников, укрывшись под землей, и запасшись всем необходимым, они могут пережить светопреставление. Первый аналог, который приходит на ум – коммуны американских «сюрвайвалистов» (от слова survival – выживание) – людей, уверенных в наступлении скорой вселенской катастрофы – Армагеддона или ядерной войны, и надеющихся пережить апокалиптические события, укрывшись в дикой местности и обеспечив себя всем необходимым. Однако можно вспомнить, что «затвор» был достаточно распространенной практикой в радикальном русском сектантстве.
Подобная практика присутствовала также в крайних согласах старообрядчества, наряду с «гарями» - самосожжениями, по крайней мере, так свидетельствуют никонианские авторы. Святитель Димитрий Ростовский сообщает, что во второй половине XVII века, с приближением указанной "пророками" даты Страшного суда, назначенного на 1666 год, среди последователей чернеца Капитона распространилась практика «пощения до смерти» и самопогребения – по той же схеме, что и у нынешних пензенских затворников. Святитель, связывавший эти умонастроения с богомильством, пишет: «Есть у них скит, глаголемый морельщики, которые так же, как и сожигатели, простых людей, мужей и жен прельщают, еже в затворе постничеством и гладом умрети, будто за Христа… Есть же у тех морельщиков устроенные на то особые места в лесах: или хоромы древяныя, или же ямы в земли. Хоромы иныя с малыми дверцами, аможе всаждают прельщеннаго и затворяют крепко; иные же без дверей, но сверху туда впущают. Ямы же или пещеры глубоки, из них же нельзя никому изыти, так как сверху заграждают и закрепляют вельми».
События в Бековском районе могут свидетельствать о том, что явление народного богоискательства, и в прежние времена выливавшееся в очень странные формы и доходившее до экстремальных пределов – вспомним хлыстов, скопцов, «духовных христиан» и другие сугубо русские секты, - живо и в нынешнюю постсоветскую, постиндустриальную и постмодернистскую эпоху. Более того, буквальное и скорее всего бессознательное воспроизведение радикальной религиозной практики трехсотлетней (как минимум) давности, говорит нам о том, что народный дух жив – даже в такой парадоксальной ипостаси.
Интересно и то, почему сектантский «апокалипсис» намечен на именно на май будущего года. Без сомнения, православный христианин не может согласиться с «предсказанием схимонаха Максима» - ведь сам Господь свидетельствовал, что «о дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, но только Отец мой один» (Матф. 24, 36). Но если считать произошедшее неким бессознательным движением народного духа, то можно предположить, что в национальном сознании 2008 год является важной осевой вехой – не концом света, разумеется, но завершением некоей переходной исторической эпохи и началом новой.
После выборов – апокалипсис?
При этом, не следует забывать и о том, что затворники подвергают свою жизнь – и жизнь заточенных под землей малолетних детей, опасности. Поэтому, даже учитывая стихийный народный характер этого движения, вряд ли можно приветствовать его появление, и особенно рост последователей «отца Петра». Напомним, что уже сейчас в Пензенскую область прибывают люди из других регионов России, и даже из стран СНГ. Нежелательные, но увы возможные трагические последствия «затворов», которые без сомнения получат широкий резонанс в российских и зарубежных СМИ вряд ли поспособствуют укреплению престижа действующей власти – как местной, так и федеральной, и улучшению имиджа России.
Феномен новоявленной пензенской секты заставляет задуматься о роли нетрадиционных религиозных структур в современной России. Уместно вспомнить, что в соответствии с принципами ведения сетецентричных войн, в операциях против страны-противника могут быть задействованы не только политические партии, экспертные сообщества, неправительственные общественные движения и фонды, но и религиозные организации – особенно тоталитарные секты деструктивного характера. Примеров этому в истории бывшего СССР масса: от «Белого братства» и «Аум Синрике» до ваххабитских джамаатов Северного Кавказа.
Вновь обратим внимание на дату «конца света» - май 2008 года – вероятная инаогурация избранного президента, - всего через два месяца после президентских выборов в России, - в тот момент когда избрание нового главы государства неизбежно повлечет за собой перегруппировку властных элит и перекройку всей политической системы – даже в случае прихода к власти преемника Владимира Путина. В период такого «междуцарствия» - перед выборами и сразу после них, - наш геополитический противник может предпринять попытки дестабилизировать ситуацию. Здесь сгодится любое потрясение.
Как сектанты, уже сейчас живьем легшие в гробы, намерены встретить объявленный самозваным пророком апокалипсис? Об этом можно только догадываться – и молиться о том, чтобы не случилось наихудшее. «Если нас начнут насильно откапывать, мы себя сожжем», - таким ультиматум выставили последователи «схимонаха Максима» православным священникам, которые пытались их вразумить. Снова подчеркнем, что «простые православные люди» из Бекова вызывают ассоциации не только с исконно-русским религиозным радикализмом и эсхатологическими «психическими эпидемиями» наподобие малеванщины, но и, увы, с некоторыми зарубежными «суицидальными» сектами недавнего времени, чей трагический финал вызывает не только сожаление, но и массу вопросов.
Джонстаун, Уэйко и Лэнгли
В частности, вспоминается история «Народного храма» - американской секты, руководимой проповедником Джимом Джонсом. Эта псевдо-церковь получила печальную известность из-за массового самоубийства (или убийства) 913 своих адептов. Трагедия произошла 18 ноября 1978 года в Джонстауне, - поселении, основанном лидером секты в южноамериканском государстве Гайана. По официальной версии, после того, как последователи Джонса убили прибывшего в поселение сектантов американского сенатора Лео Райана, ересиарх объявил, что единственный выход избежать преследования со стороны властей и разведслужб США - совершить «революционный акт суицида». 909 человек, включая 270 детей, покончили жизнь самоубийством, выпив раствор, содержащий смесь цианида и валиума. Четверо умерли насильственной смертью. Однако некоторые обстоятельства гибели Джонстауна дали почву для появления альтернативных версий. Первая информация о трагедии поступила от ЦРУ, а большинство документов, содержащих информацию о произошедшем, было засекречено. Патологоанатомы вскрыли только 6 трупов, в то время как по американским законам такой процедуре должны были быть подвергнуты все тела погибших. В то же время, представители властей Гайаны, проводившие собственное расследование, пришли к выводу, что около 700 погибших не отравились, а были убиты. Согласно одной из самых распространенных критических версий, члены секты (которая, строго говоря, была не церковью, а движением левацкого толка) намеревались эмигрировать в Советский Союз. Действительно, ровно за два месяца до массовой гибели членов «Народного храма» - 18 сентября 1978 года, советскому послу в Гайане было передано прошение о въезде Джонса и его последователей в СССР: «Испытав на себе злобу реакционных сил в США, мы и здесь, в отдаленном районе, не закрываем глаза на то, что нас могут буквально физически уничтожить». «Реакционные силы» выполнили свою угрозу – такой версии придерживалась и советская пропаганда. Другие конспирологические гипотезы были еще более экзотичны. Например, утверждалось, что на самом деле «марксист-ленинец Джонс» - бывший кадровый сотрудник ФБР, в свое время участвовавший в экспериментах по психологической манипуляции, а вся история с «просоветскими сектантами-фанатиками» была призвана укрепить контроль США в регионе.
Другая трагедия разыгралась в самих США - 19 апреля 1993 года на ферме «Гора Кармель» (Mount Carmel) близ города Уэйко, штат Техас, где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова», обвинявшиеся властями в незаконном хранении оружия и растлении малолетних. Пятидесятидневная осада, в которой сектантов держали спецназовцы ФБР, закончилась штурмом, в результате которого погиб лидер секты Дэвид Кореш и 79 «давидианцов», в том числе 21 ребенок. Таким образом американскими правоохранителями была решена проблема растления малолетних. В штурме принимало участие более 700 бойцов спецподразделений при поддержке танков и вертолетов. По словам выживших членов секты, «федералы» первыми применили против осажденных огнестрельное оружие. В ходе штурма на ферме начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты совершили акт самосожжения. Оставшиеся в живых сектанты утверждали, что возгорание произошло в результате применения агентами ФБР взрывоопасного газа RS. История бойни в Уэйко, изложенная в официальной версии, сыграла свою роль: демонизировав радикальные и неподконтрольные властям сегменты гражданского общества, ослабив позиции защитников второй поправки, гарантирующей свободное владение оружием, и окончательно утвердив либеральную политкорректную мораль – напомним, что спалившие сами себя сектанты первоначально обвинялись в жестоком обращении с детьми (child abuse). Свою роль в превращении протестантских фундаменталистов, «ополченцев» и завсегдатаев стрелковых клубов в исчадия ада сыграло и то обстоятельство, что в апреле 1995 года 33-летний ветеран войны в Заливе и поклонник «Дневников Тернера» Тимоти Маквей устроил взрыв в бизнес-центре города Оклахома-сити - «в честь» второй годовщины штурма Маунт-Кармела. Жертвами крупнейшего теракта эпохи «до 11 сентября» стали тогда 168 человек. К слову, в нонконформистских кругах США бытовала гипотеза о том, что это был «поджог Рейхстага по-американски» - операция, проведенная правительственными структурами с целью легитимации преследования правых активистов.
Заметим также, что события в Уэйко и дело оклахомского бомбиста ударили и по самой ФБР. 21 июля 2001 года, через 10 дней после казни Маквея, сенатор-республиканец Патрик Лихи обвинил спецслужбу в неуправляемости и безответственности, после чего министр юстиции Джон Эшкрофт объявил о начале всесторонней проверки деятельности федералов. Следующим шагом было увольнение директора ФБР Луиса Фри, который был заменен ставленником Джорджа Буша Робертом Мюллером.
Таким образом, можно отметить, что тоталитарные секты и подобные им группы, - с их закрытостью, полным контролем над рядовыми членами и агрессивным противопоставлением своего кодекса поведения общепринятым законам и государственному строю, - могут быть, пусть даже против своей воли, использованы стратегами сетевых войн в «операциях базовых эффектов». Если уж США не гнушались проводить такие операции на собственной территории, то, что уж говорить о стране, которая была и остается их основным геополитическим антиподом и соперником
Андрей PRO
Еще одна секта-пустышка
К слову о сектах. У меня один родственник как раз состоял в этих Свидетелях Иеговы. Веры как таковой нет. Просто тупо сосут деньги. И дают книжки типа: "Читайте и будте счастливы"
Alchiеmist
13.02.2008 19:30
Miraje
Ну, вы сначала хоть в википедии о них посмотрели бы, прежде чем вступать в дискуссию, что ли...Не всякая секта занимается лишь зомбированием своей паствы...
notenufflove
13.02.2008 19:46
Alchiemist
Цитата:
Не всякая секта занимается лишь зомбированием своей паствы...
Никто не зомбирует - люди свято верят в обещанное ;)
Обычно это особи с малым потенциалом головного мозга и неспособностью реально оценивать ситуацию.
Alchiеmist
13.02.2008 20:14
NotEnuffLove
Ну, тут еще можно выделить деструктивные секты, вроде Белого Братства. Вот именно подобные явления и нужно искоренять в первую очередь, ибо если учения классических сект (пускай хоть тех же мормонов, подвергавшиеся, насколько я помню, гонениям со стороны многих христианских конфессий), не оказывают столь яркого деструктивного воздействия, то уж эти явления, зиждущие свое учение на ожидании конца света и начала Страшного Суда ...
notenufflove
13.02.2008 21:54
Однако подземников в Пензе сектантами не называют- это результат неправильного духовного окормления.
OutOfNowhere
17.02.2008 00:29
Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove
(Сообщение 3388877)
Никто не зомбирует - люди свято верят в обещанное
Обычно это особи с малым потенциалом головного мозга и неспособностью реально оценивать ситуацию.
Еще как зомбируют. Абсолютно все родственники жертв отмечают что адепты таких культов очень сильно меняются в плохую строну, не могут критически мыслить по отношению к секте, меняют образ жизни под воздействием "учителей". Кроме как зомбированием это никак не назвать.
Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove
(Сообщение 3390189)
Однако подземников в Пензе сектантами не называют- это результат неправильного духовного окормления.
Если это организованно группами - то это секта. Результат просто неправильного духовного окормления имел бы место если бы под землю спустились 2-5 человек.
pOKet
17.02.2008 00:55
Любая секта - вред. я думаю, достаточно существующих религий, чтобы верить во что-то внеземное. секта же дает небольшое отклонение от религии и выдает это за новую веру. фигня все.
Кет
17.02.2008 01:00
Цитата:
Любая секта - вред.
Обоснуете как-нибудь? Или просто не нравится?
pOKet
17.02.2008 03:06
Кет
как минимум это разногласие людей по вере. к тому же библии и кораны можно хоть каждый день трактовать по новому, прицепившись к какому нибудь слову или факту. это пустая трата времени и средств. я атеист. и считаю, что если человек и верит в какого-нибудь бога так пусть верит в единое божество в разных лицах. Смешно слышать про такие случаи, когда один другому - "мой бог круче твоего" и по фэйсу ему, и по фэйсу...
глупость.
Кет
17.02.2008 10:32
pOKet, как это относится к сектам? Между конфессиями намного больше разногласий, чем между сектами.
pOKet
17.02.2008 11:09
Кет
Я хотел сказать, что секты создаются для выгоды одного лица. Удобно ведь - отпочковался от общей религии, провозгласив себя апостолом, и получай деньги от продаж своих библий. или удовлетворяй свое "я"...
Зачем, скажите мне, называть себя Свидетелем, бога Иеговой, и проповедовать практически ту же библию, только с поправками? Это все равно, что я сейчас выйду на улицу, провозглашу себя придурком обыкновенным, и придумаю свою веру на основе библии. с книжками сначала напряг будет, правда, но потом все пойдет по накатанной.
Все секты пользуются желанием лодей найти духовный покой, предлагая более свободные условия для достижения оного. Или может вы назовете секты, которые действительно проповедуют религию во благо?
Tanaka
17.02.2008 17:29
Цитата:
Сообщение от pOKet
(Сообщение 3415759)
Я хотел сказать, что секты создаются для выгоды одного лица.
если, честно то скорее группы людей, так сектой управлять удобней и на начальной стадии будет полегче.
Цитата:
Сообщение от pOKet
(Сообщение 3415759)
Это все равно, что я сейчас выйду на улицу, провозглашу себя придурком обыкновенным, и придумаю свою веру на основе библии. с книжками сначала напряг будет, правда, но потом все пойдет по накатанной.
Что бы за табой пошли просто выйти и сказать я свидетель, мало надо, как минимум быть неплохим психологом и уметь расположить к себе человека. Что к стати не каждому дано
Цитата:
Сообщение от pOKet
(Сообщение 3415759)
Все секты пользуются желанием лодей найти духовный покой, предлагая более свободные условия для достижения оного.
с этим соглашусь
Кет
17.02.2008 19:46
Я ведь спорю только с утверждением "Любая секта - вред."
Цитата:
Это все равно, что я сейчас выйду на улицу, провозглашу себя придурком обыкновенным, и придумаю свою веру на основе библии. с книжками сначала напряг будет, правда, но потом все пойдет по накатанной.
И кому какой от этого будет вред?
Не знаю как, но например мне будет пофигу.
Вы ни одного если не доказательства, то хотя бы примера вреда не привели.
OutOfNowhere
17.02.2008 20:02
Цитата:
Сообщение от Tanaka
(Сообщение 3418705)
Что бы за табой пошли просто выйти и сказать я свидетель, мало надо, как минимум быть неплохим психологом и уметь расположить к себе человека. Что к стати не каждому дано
Необязательно.Порфирий Иванов основал своё учение будучи шизофреником. Рон Хаббард, основатель Церки Сайентологии, писал дешовые фантастические романы и сидел на игле. Сан Мен Мун был учеником церковного лицея, когда его якобы посетил Иисус. Основатель Свидетелй Иеговы был бизнесменом. Достаточно собрать команду пиарщиков, психологов и менеджеров и разьяснить им прибыльность дела. Как сказал Р. Хаббард : Хотите разбогатеть? - Оснуйте религию.".
Кет
17.02.2008 21:01
Цитата:
Достаточно собрать команду пиарщиков, психологов и менеджеров и разьяснить им прибыльность дела.
Я почему-то сомневаюсь, что тот же Порфирий Иванов этим занимался :)
OutOfNowhere
17.02.2008 21:45
Цитата:
Сообщение от Кет
(Сообщение 3420855)
Я почему-то сомневаюсь, что тот же Порфирий Иванов этим занимался :)
Нет, не занимался, но деньги с последователей исправно брал. Иванов - частный случай., когда его пиарили только ученики.
pOKet
18.02.2008 01:57
Цитата:
Сообщение от Кет
(Сообщение 3420040)
Я ведь спорю только с утверждением "Любая секта - вред."
Ну, вред хотя бы от того, что люди становятся зависимы от веры. А зависимость, имхо, всегда вред. Еще - помнишь фразу "разделяй и властвуй"? Хоть это и сказано про гос-во, в какой то мере применимо и к религии. К тому же, как показывает практика, ни одна секта ни принесла благо. Все были созданы с целью ублажить одного человека (материально или духовно).
Лично меня секты не касались. зато коснулись некоторых моих знакомых. И ни к чему хорошему это не привело.
OldBoy
18.02.2008 13:33
Цитата:
Сообщение от pOKet
(Сообщение 3423639)
Ну, вред хотя бы от того, что люди становятся зависимы от веры. А зависимость, имхо, всегда вред.
Угу, а человек зависим от трёхразового питания каждый день. Вывод: еда - это вред, не надо есть. %)
Вы в курсе, например, что христианство долгое время считалось (и по сути являлось) сектой?
Не путайте секты тоталитарные, и секты в общем смысле этого слова:
Цитата:
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
В. И. Даль определил слово «секта» как «франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.» [1]
Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)». [2]
В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.» [3]
благодарим за предоставленный материал Википедию. %)
pOKet
18.02.2008 14:32
OldBoy
Так что, получается, что секты - благо? Если уж не путать, то надо разбирать каждую в отдельности. Что в ней хорошо, а что вред. На примере нынешних сект, ничего хорошего о них сказать нельзя.
В остальном же ошибку понял. плюс поставил. Спасибо за внимание.
OldBoy
18.02.2008 15:41
Цитата:
Сообщение от pOKet
(Сообщение 3425093)
Так что, получается, что секты - благо? Если уж не путать, то надо разбирать каждую в отдельности. Что в ней хорошо, а что вред. На примере нынешних сект, ничего хорошего о них сказать нельзя.
Мир состоит из большего обилия цветов, чем только чёрный и белый.
Нынешние секты очень различны - те же мормоны как раз сейчас по большому счёт воспринимаются как эдакие "умеренные чудаки"... %)
geek
19.02.2008 10:57
AFAIK, у нас всё называют сектами, что якобы не является религией...
Кет
19.02.2008 14:41
geek, а у нас секты относятся к религии, но не являются частью общепринятых конфессий.
OldBoy
18.03.2008 14:50
Тема закрыта и сдана в архив. Продолжение смотри здесь.