Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Cергей Минаев (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=23260)

KitoBoy 29.09.2006 11:24

Cергей Минаев

Сергей Минаев. ДухLess.

http://lib.aldebaran.ru/author/minae...loveke__0.html
Черт его знает.Испытываю странные чувства по прочтении... В любом случае рекомендую всем поклонникам контркультуры(если это слово годиться) к ознакомлению.

Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе... R.I.P.(C)

VALID (A.P.) 31.08.2007 13:55

Мне эту книгу давал почитать учитель литературы. После первых страниц был немного удивлен поступком учителя. Потом когда уже пошла страница пятидесятая, начал вчитываться и улавливать мысли автора, понимать зачем он вообще все это пишет. Финал книги показал, что она достойна прочтения. Рекомендую книгу как раз тем самым людям поколения семидесятых.

POKHAP 01.09.2007 02:35

Цитата:

В любом случае рекомендую всем поклонникам контркультуры
А по-моему эта книга как раз далека от настоящей контркультурной литературы, правда я так всю и не прочитал, может чего не понял. Может, будь мне 30 лет она бы мне понравилась..

Тик-Так 12.10.2007 12:20

Прчитал. По мне, так полное г...но. Герой считает, что он один в мире првильный. Пытается показать своё отвращение к московской гламурной тусовке, хотя чувствуется,что он сам оттуда и ему там кайфово. Людей не из Москвы, провинциалов, вообще считает недочеловеками. Попытка написать что-то антигламурное провалилась. И слишком много мата. Это не литература.

Stam 12.10.2007 22:08

Не знаю, какой-либо однозначный ответ относительно данной книги дать не могу: местами хочется перечиывать, а иногда...

Warriorr 13.10.2007 11:11

Хорошая книга, мне понравилась.
Есть над чем подумать

"The Heavy" 27.02.2008 17:50

W.A.S.P.
Если ты находишь сходства с теме утрированными людьми и с собой, то мне нечего сказать... я не знаю, он говорит всю правду, Духлесс, The Телки, там все так как есть, девушки это не внеземные существа какими я их считал в 16 лет, а куколки, которые нужны только для развлечения. Я сначала ему не верил, думал, что есть нормальные, которые не тащатся от оргий, поддувалом в дудочку ради статуса, способные на искреннее отношение к людям... А вроде влюбился, а чего влюбился-то? Ах да, дурак потому что малолетний...

"Я бы хотела жить в мире, где нужно дуть в дудочку, чтобы получить желаемое..."

"Все неверно, Минаев дурак, я хожу в Дягилев просто выпить...."

Такие вещи моей любимой девушки просто убивали меня, а вас бы не убило?

жаль что Минаев не пишет про подростков 13-17 лет, я бы хотел про себя почитать...

Помните как Чак Паланик говорил? "Мы все часть большой навозной кучи", как бы я хотел что бы это было не так...

Steech 28.02.2008 12:34

Прочитал и Духлесс и The Телки. Парадовала правдоподобность, цинизм книг. Единственное, ГГ похожи, да и конец хотелось бы увидеть не размытым.

Филолог 28.02.2008 20:05

Мой отец обожает эту книгу,а мне она кажется пошлой и слишком стандартной (гламур-отстой,я борюсь с ним).

"The Heavy" 28.02.2008 21:56

Филолог
Да тут не в гламуре дело, а в отношениях между людьми, всю подноготную показывает, а он ведь крутится в этой сфере, кстати, большенство женщин относятся к мужчинам так же, как в Минаевских The Тёлках.

Мне эта книга так в тему, я недавно узнал что со мной все это время любимая девушка просто тупо игралась, и тут мне подворачивается эта книга Минаева... представляете какое смятение? ... Я нашел откровенные блоги, и всякие ее регистрации на сайтах типа Дамочкару, и т.д.

Так что, ребята, то что пишет Минаев далеко не фантастика...

Лаик 28.02.2008 22:29

Проблемы предательства в любви и "плохих девушек" стоит обсуждать вот здесь.

Steech 29.02.2008 00:14

Сетанта
Э, не стоит, предательство и "плохие девушки" непосредственно относятся к этой теме, тем паче человек показывает вероятность описанного в книги на личном примере.

Stam 22.03.2008 14:42

VALID (A.P.)
POKHAP
Человеку не обязательно должно быть именно 30 лет, если вы интересуетесь окружающим вас миром, то книга вносит огромный вклад в познание Москвы "изнутри"...
Филолог
Вообщето Минаев в книге Духless хочет разрушить миф о том, что мир гламура идеален, он его не пропагандирует, а борется...так что не ясно почему Вы отвергли книгу. Надо было просто подумать над ней.

Моя работа на конференцию о Духless'е Сергея Минаева:

Скрытый текст:

«Духless» Сергея Минаева как отражение особенностей явления контркультуры в русской литературе XXI века. Герой и личность автора в повести.

Введение.

Литература – это живой процесс. Она развивается, находится в упадке или застое. В новом тысячелетии в русской литературе заметны сдвиги в положительную сторону: премии «Нацбест» и «Букер» выявляют все новых и новых писателей, а издательства проводят конкурсы по поиску новых талантов, а уже состоявшиеся авторы выпускают книги, которые достойны быть наряду с произведениями классиков.

После падения Железного занавеса в страну хлынули Западные принципы, идеалы и нормы жизни, которые сказались на последующем развитии культуры в России. Процесс расслоения общества и обогащения/обеднения разных слоев населения привел к тому, что современная читающая публика иначе расставляет приоритеты в выборе литературы.

В современном обществе уже ничто не может быть как раньше: маркетинг проникает во все сферы жизни общества, в том числе и литературу. Книги становятся средством заработка денег и сейчас на книжных полках огромное количество книг в красочных обложках и не несущих в себе никакого смысла, не говоря уже о том, что некоторые писатели работают «на поток».

На этом фоне выделяются произведения контркультурных писателей, но давайте обо всем по порядку:

Контркультура — специфический вид субкультуры. С точки зрения культурологии контркультура — это течение в рамках традиционной культуры, которая направлена против отдельных ценностей традиционной культуры.

Из понятия можно сделать вывод о том, что современная контркультура борется с отдельными ценностями современного общества.

Во многом современная элита многие ценности переняла у своих западноевропейских прототипов: яхты, spa-салоны, гоночные автомобили и т.д. Т.е. все то, что никогда не было свойственно нашей культуре. Постепенно эти общества становятся закрытыми, и стали называться миром шика и гламура. Но это среда, которая совершенно не известна широкой публике, преподносимая модными журналами как идеальный глянцевый мир, таковым не является.

Роль же контркультурной литературы – борьба за духовность населения. Не называя себя интеллектуалами, интеллигенцией или маститыми писателями они пишут книги, которые на фоне «бездуховных» packet-book’ов выделяются тем, что внутри них заложена определенная мораль и смысл, и если воспринимать трезво все это – конктркультура является отдельным литературным жанром, который имеет право быть.

Оплотом контркультурной литературы в России стал Интернет. В ноябре 2002 года был создан проект Litprom.ru. Стартовав в литературно-маргинальной среде, он довольно быстро обрел свое уникальное лицо и стал возможностью общаться и быть услышанным для десятков талантливых, неформально мыслящих авторов со всего мира. Но все это не выходило за рамки монитора.

Первым редактором проекта был тогда еще неизвестный топ-менеджер винной компании Сергей Минаев.

Об авторе.

«Минаев необыкновенно тщеславен. Он – состоявшийся Хлестаков. Ощущение собственной значимости – главная движущая сила успеха.»

«Его биография – как у Луиса Камоэнса - кратка и не богата на события»

Он родился 25 января 1975 в Москве и в 1998 году окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Отечественная история новейшего времени».

Сергей вырос на книгах Уэльбека и Эллиса, старых фильмах с Марлен Дитрих. На втором курсе он пошел работать: сначала банально грузил и разгружал фуры, потом работал переводчиком. А потом как-то случайно попал в винный бизнес.

Минаев быстро поднимался по карьерной лестнице, благодаря своей честолюбивости и здоровым амбициям. Получив высокий пост и, соответственно, больше свободного времени стал писать краткую прозу. Потом, став колумнистом «Буржуазного журнала», он написал большую статью о Бездуховности современного комьюнити. Эта статья стала основой для «повести о ненастоящем человеке» или «Духless».

Минаев позиционирует себя как публициста, и по большому счету книга написана именно как публицистика, со всеми вытекающими – стиль, язык и т.д.

Книга была написана за 9 месяцев, впоследствии, показав рукопись друзьям, он уже обрек ее на выход в свет. Но сомнения все же были: либо бестселлер, либо провал.

Повесть.

Герой романа – 29 летний менеджер компании, торгующей французскими консервами. Он тратит огромные суммы на одежду, ночные клубы и девушек. Он осознает окружающую его «бездуховность», т.е. являясь частью системы, он понимает ее несостоятельность.

Литературное произведение имеет три уровня:
• общая идея
• выстроенный сюжет
• проработанные эпизоды

«Повесть о ненастоящем человеке» же обладает лишь первым и третьим пунктом. Книга абсолютно бессистемна, что связано со своеобразным подходом автора к написанию:

«Я делаю таблицу в Excel, где расписываются все герои, и набрасывается сюжет по главам. Я пишу блоками. Раз – блок выписал, потом второй, третий… А здесь должны быть связки. Мне это нудно делать. Но, с другой стороны, почему Духless такой легкий? Потому что он рваный. Он абсолютно бессистемный»

В первой части идет описание московского офиса торговой компании, в которой работает главный герой. Серые рабочие будни контрастируют с описанием Ночной Москвы в этой же части. Герой становится участником проекта по постройке ночного клуба в Москве, куда вкладывает значительную сумму.

Во второй части – описание Петербурга и его восприятие героем.

В третьей части – развязка проекта с клубом, который оказался махинацией. Герой окончательно убеждается в мысли, что люди вокруг ничего не осознают и превратились в большое стадо.

«В книге за бурный темперамент выдается несдерживаемое сквернословие, за истерзавшие героя роковые страсти - алкогольные и кокаиновые загулы, за мировую скорбь - осознание того удивительного факта, что "ревущие 90-е" в России к 2004 году (когда начинается действие) и впрямь закончились»

Книга стала лидером продаж, а Лондонское издание «The Times» называет книгу бестселлером. Ее тираж достиг полумиллиона копий. Минаев получает премию «Герой нашего времени-2006», но в то же время на книгу обрушился шквал критики, а также антипремия «Полный абзац» за грамматические, пунктуационные и фактические ошибками. Но вся его рваность лишь играет на его имидже. Эта книга - исповедь современного человека.

Но сначала стоит заметить, что между героем и автором можно провести параллель. Та жизнь, которой живет главный герой, не понаслышке знакома Минаеву. В книге реальные названия и события переплетаются с выдумкой так, что их подчас невозможно отделить и понять что правда, а что – ложь.

В качестве эпиграфа взяты слова Дж. Оруэлла и И.В.Сталина:

«Какие ценности из тех, в которые свято верили наши деды, можно теперь воспринимать всерьез? Патриотизм, религия, империя, семья, святыня брака, чинная солидарность, продолжение рода, воспитание, честь, дисциплина – теперь каждый в мгновение ока мог поставить все это под сомнение. Но к чему приходишь, отвергнув такие непреложности?..»

«Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее»

Именно эти слова отражают основную идею и замысел автора: какие ценности ставит под сомнение герой и к чему приходит, отвергнув их.

Сцена «Ресторан» заставляет задуматься о таких ценностях, как «честь» и «святыня брака» Повествователь наблюдает за парой: богатый женатый мужчина, «хозяин жизни», лет 50 и девушка 25 лет, «особь женского пола категории «телки» разыгрывают перед публикой страсть. Герою противна фальшь и лицемерие. В современном мире женщина – это товар, который имеет цену – с горечью констатирует он.

«Мужская честь» в повести тоже подвергается критике автора и тесно переплетается с профессиональными интересами и профессиональным долгом. Герой вынужден лавировать между интересами руководства и интересами своих подчиненных.

Другая общепринятая ценность – дружба. У главного героя произведения нет друзей, точнее настоящих друзей. Встречая в Москве своего бывшего одногруппника Мишу, а ныне известного промоутера ночных клубов Voodoo и понимает, что именно Миша – настоящий друг. Он изливает ему душ, жалуется на вечную тоску, мертвость окружающих, их лицемерие и пошлость. Далее герой оказывается в сложной ситуации из-за наркотиков, и Миша выручает его. Кажется, вот она - мужская дружба, бескорыстная взаимовыручка. Герой безропотно вкладывает большую сумму в проект создания клуба, привлекая туда своего товарища Вадима. Но циничный, легко идущий по жизни и по головам людей, приятель героя наступает и на его голову, «кинув» его на приличные деньги.

Любовь, семья, продолжение рода… В мире, где все продается, уже ничто не остается таким как прежде. Как бы герой не был «испорчен», он верит в истинное чувство. Встречи с девушкой по имени Юля являются для него глотком свежего воздуха в прокуренной комнате. Устав от неестественности и неискренности, продажности любви, грязи и разврата, он тянется к настоящему чувству, но в то же время он не дает себе отчета о том, любит он ее или нет. А сцена прогулки на Патриарших прудах, по мнению многих – самый светлый момент в книге. Именно с Юлией герой связывает свои надежды на будущие, на нравственное очищение и возрождение, хотя в какой-то момент книги отталкивает ее.

Амбиции и идеалы. Как было сказано в предисловии взлет «поколения 70-76» годов был столь ярок, а жизнь так бездарно растрачена. Встреча главного героя с одногруппницей доказывает данное высказывание. Рассказ о том, как Саша, который хотел стать актером, умер в 23 от цирроза и тому подобные прямые доказательства правоты автора. Что, конечно же, связано с событиями в стране. Явный пример тому приводится, когда описывается ночной клуб. Молодые люди в спортивных костюмах, только пришедшие из фитнесс-центра и пьющие лишь минералку и апельсиновый сок утром, ночью - freak’и с остекленелыми глазами. Вывод героя неутешителен:

«Утром к тренеру, вечером к дилеру»

В то же время автором/главным героем дается характеристика разных слоев населения, населения Москвы. В первой части описание офисных работников:

«Зовут ее Катей, она довольно глупая двадцатипятилетняя девушка, переспрашивающая все по пять раз, но исполнительная. Не симпатичная, любящая часами обедать и сплетничать со своими офисными подругами. Ее суждения по разнообразным вопросам современности поражают космической глупостью и колхозной непримиримостью с чужой позицией»

В клубе он описывает своих знакомых:

«На стене напротив нас висит большое зеркало, в котором отражается наша группа. Я смотрю на него и думаю о том, что если бы мы все разом повернулись к нему спиной, то я бы не нашел среди этих пяти мужиков себя. Настолько мы все одинаковые. В костюмах в полоску, с бокалами в руках. У нас даже жесты одни и те же»

Автор показывает, что современные люди настолько пытаются гнаться за модой и соответствовать идеалам, что постепенно превращаются в безликих манекенов.

Впоследствии герой уезжает в командировку в Петербург, но перед этим говорит о Москве:

«Это город с его продажными телками, готовыми отдаться тебе через пять минут в туалете или через пятнадцать минут у тебя дома – в зависимости от того, часы какой марки у тебя на руке в данный момент. С его продажными партнерами, готовыми опрокинуть любой совместный бизнес за грамм кокаина. С друзьями, предающими тебя за пару минут между двух рюмок. Со всей его моральной и физической педерастией. С людьми, больными гонореей души. Каждый раз я ожидаю от окружающих чего-то в этом духе, и каждый раз, когда что-то такое происходит, я чувствую себя полным идиотом»

В течение книги автор дает характеристику или рассуждает об особенностях более десяти групп людей, но т.к. все показать мы просто не сможем, выше были приведены наиболее «яркие» отрывки.

В своей книге автор использует принцип отражения действительности и в повести достаточно большой аналитический материал о современной «золотой молодежи».

Все же, при всей неотесанности текста, его автор владеет достаточно интересной информацией и пишет о достаточно интересных вещах. Эта не столько о «менеджерах в шелковых галстуках», сколько о возрастном кризисе тридцатилетних, периоде переоценки ценностей.

В финале разочаровавшийся герой идет «искать свой путь» Засыпая возле железнодорожного полотна он проматывает в жизни кинопленку своей жизни, которая смешивается в одно пятно и исчезает – остается только «рябь наподобие той, которая мельтешит на экране включенного телевизора, не показывающего ни одной программы» все, что было – суета, исчезающая с восходом солнца. Восход солнца – метафора, означающая начало новой жизни. Во всяком случае самому герою очень хочется в это верить.

«Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее»

Лучше ли? Веселее ли? Этот вопрос звучит риторически после прочтения книги.

Заключение:

Действительно, романы Минаева плохо написаны, в них бедный язык и предсказуемые сюжеты, и они ценны разве что богатым этнографическим материалом. Поскольку рассказывают о нравах и повадках «золотой молодежи». Но писатель Минаев и его читатели интереснее его книг.

Не смотря на то, что многие отрицают какую-либо ценность книги, в ней заложен огромный аналитический материал. Автор опровергает заблуждение о том, что мир гламура идеален. Он показывает нам его изнутри, от лица человека, который живет этой жизнью. Герой Минаева – воплощение «больного духа» поколения 70-х, отражение авторского восприятия мира. В связи с этим главную ценность книги представляет личность автора, ее мировоззрение и миропонимание.

Явление контркультуры своеобразно. Контркультура – художественно-публицистический пласт в современной литературе, помогающий «открыть» новое в старом, необычное в привычном, «раздвинуть» горизонты восприятия окружающего мира.

"The Heavy" 29.03.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Stam (Сообщение 3667903)
так что не ясно почему Вы отвергли книгу.

Да потому что увидели в ней себя)
Мне знакомая сказала "После Духлесса захотелось сразу помыться..."
Увидели в ней себя, ууу разозлились, и какая первая реакция? =) "Вот *****!"
А он правду говорит) сермяжно так. А когда человек правду говорит ему бьют по морде... больно...

Цитата:

Сообщение от Stam (Сообщение 3667903)
В финале разочаровавшийся герой идет «искать свой путь» Засыпая возле железнодорожного полотна он проматывает в жизни кинопленку своей жизни, которая смешивается в одно пятно и исчезает – остается только «рябь наподобие той, которая мельтешит на экране включенного телевизора, не показывающего ни одной программы» все, что было – суета, исчезающая с восходом солнца. Восход солнца – метафора, означающая начало новой жизни. Во всяком случае самому герою очень хочется в это верить.

Для того чтобы "Восход солнца" наступил, надо вернуться в каменный век, где нет всего этого, где люди в шкурах косят пшеницу и собирают ягоды, а главная проблема это как сохранить огонь костра. Герой романа 99 франков, например, убежал жить в джунгли к аборигенам, а Тайлер Дерден из Бойцовского Клуба стремился уничтожить цивилизацию) Какой же путь выбрать? Выбор не велик как видите. Я предложу другой: слушайте Битлов, Воскресенье, Машину Времени, Квинов, читайте классику, читайте Ремарка, Минаева, Паланика, посещайте театры - и тогда вы смело можете сказать - "Я - живой человек, и знаю что такое хорошо и что такое плохо" +))

Не стоит прогибаться под изменьчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас... однажды он прогнется под нас (с)

P.S. Stam, работа супер, мне понравилась

Лаик 29.03.2008 19:03

Цитата:

Сообщение от "The Heavy" (Сообщение 3724838)
Я предложу другой: слушайте Битлов, Воскресенье, Машину Времени, Квинов, читайте классику, читайте Ремарка, Минаева, Паланика, посещайте театры - и тогда вы смело можете сказать - "Я - живой человек, и знаю что такое хорошо и что такое плохо" +))

Тогда заодно не читайте Минаева. Он может говорить какую-то долю правды, но он говорит ее настолько плохо (стиль, жанр, позиция автора и герои) и штампует ее уже книге в 5-6ой.
Для того, чтобы придти к классике и хорошей музыке, совершенно не обязательно читать Минаева...

demon's tail 11.04.2008 00:27

мне приходилось читать только "повесть о третьем сроке" - для аттестации на работе нужно было "знать лидеров продаж", иначе бы и не открыла. может, это просто неверное произведение для знакомства с "творчеством" данного автора, но я зареклась читать его книги. мат меня не то, чтобы смущает, напротив даже, однако его обилие в книге вызвало некоторое недоумение. да, временами забавно, чаще - ничего особенного. есть пара интересных замечаний, но уже к четверти книги меня утомило основное убеждение минаева - это о том, какие все вокруг казлы и быдло.
что еще сказать? читается, в принципе, легко, однако я не дочитала.

alesel 15.04.2008 14:25

Цитата:

Сообщение от demon's tail (Сообщение 3808011)
мне приходилось читать только "повесть о третьем сроке" - для аттестации на работе нужно было "знать лидеров продаж", иначе бы и не открыла. может, это просто неверное произведение для знакомства с "творчеством" данного автора, но я зареклась читать его книги. мат меня не то, чтобы смущает, напротив даже, однако его обилие в книге вызвало некоторое недоумение. да, временами забавно, чаще - ничего особенного. есть пара интересных замечаний, но уже к четверти книги меня утомило основное убеждение минаева - это о том, какие все вокруг казлы и быдло.
что еще сказать? читается, в принципе, легко, однако я не дочитала.

Книга жестокая.Я про последнюю главу, с террором

Хлор 30.05.2008 14:56

Недавно Минаев выпустил книгу"The Тёлки". Кто-нить читал?

Stam 30.05.2008 15:10

Хлор
Читал...а что?
Цитата:

Недавно Минаев выпустил книгу"The Тёлки"
Она довольно-таки давно уже вышла, если что)

Хлор 30.05.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Stam (Сообщение 4135503)
Читал...а что?

Хотелось узнать впечатления.

Stam 30.05.2008 20:07

Понравилось, но все так же в стиле Минаева...
Если тебе интересны\понравились его прошлые книги, а тем более ДухLess (он наиболее близок к Телкам), то можешь читать с чистой душой...

VALID (A.P.) 26.07.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от Хлор (Сообщение 4135796)
Хотелось узнать впечатления.

Опять тот же стиль, что и в первой книге.

По поводу концовки:

Скрытый текст:
Он опять не дает ответа на вопрос "а что же дальше?". Оставляет выбор для читателя, что бы он решил что будет дальше, оказавшись ты на его месте. Или как ты сам будешь жить - научишься на чужих ошибках или будешь их тоже совершать. Или может тебя вообще устраивает все то что описано и ты не хочешь ничего менять. Выбор за нами.

ВАСЕКС 31.07.2008 20:46

Я читал у Минаева "Media Sapience" в двух томах и остался доволен. Очень интересно описывается жизнь чёрного пиарщика, которому то приходиться избивать старуху, чтобы она прославилась, то разыгрывать несуществующие новостные события и даже снимать кино о не существующей войне, чтобы взбудоражить народ и ввести правительство в ступор.

KitoBoy 04.08.2008 18:05

Наверное, это не совсем правильно говорить за спиной, но я должен это сказать....
Минаев - <плохой человек>, умудрившаяся кинуть многих. Он амбициозен и готов ходить по головам.
Это не надолго, потому что сам он из себя ничего не представляет.
Это лично мое мнение и я готов ответить за каждое слово.

ВАСЕКС 05.08.2008 13:28

KitoBoy
Знаешь, а мне плевать кто он в жизни. Ведь пишет он довольно интересно, а я при том люблю циничных героев. Почему бы и нет?

KitoBoy 06.08.2008 10:58

ВАСЕКС
Цинизм и пофигизм - немного разные вещи.

ВАСЕКС 06.08.2008 11:26

KitoBoy
совсем чуть-чуть. В "Медиа Сапиенс" как раз-таки циничный герой, во многом злодей.

KitoBoy 07.08.2008 10:31

Так вот он какой герой нашего времени? Офисная крыса, манагер среднего звена, гордящийся тем, что кидает всех, начиная от клиентов и заканчивая друзьями?

Это кто такой умник исправляющий мои ошибки в тексте? Быть может он в состоянии cам написать пару строк?Аааа...я понял.Это сам Минаев-козлопас решил так опротестовать мое мнение:)

ZAPP 20.04.2009 12:04

Есть все книги. Сейчас дочитываю "РАБ", последнее его произведение. Очень нравится его стиль, вот это высмеивание нашего быдло-народонаселения и простой человеческой тупости, а также всех этих корпоративных шляп в крупных компаниях. Читаются книги на одном дыхании. Как говорится - романтизм нам чужд, а цинизм хоты бы понятен )))

ShadowJack 26.04.2009 18:34

а) Минаев на деле копирует произведения зарубежных авторов, вставляя русские названия и имена (примеры зарубежных авторов: Бекбедер и прочие).
б) делает это он не очень талантливо (мягко говоря).
в) главная проблема этих книг, что они про людей, которые сознательно засрали себе жизнь - а теперь ноют по этому поводу, что все кругом дрянь и пошло. В этом мире хватает и хороших людей и искренних чувств, только к ним надо стремиться, а не нырять в легкодоступные болота. Поэтому книги Минаева по сути очень опасны, особенно для личностей неоперившихся - которые на фоне пары личных неудач и прочтения книг навроде Минаева, радостно устремятся по этому пути.

Вообще ДухЛесс по сути книга смешная, главный герой ходит с носом, постоянно набитым коксом и ужратой мордой, и размышляет какие же все вокруг тупые и отвартные, Человече ты сам создаешь свое окружение.

ВАСЕКС 26.04.2009 22:50

Цитата:

в) главная проблема этих книг, что они про людей, которые сознательно засрали себе жизнь - а теперь ноют по этому поводу, что все кругом дрянь и пошло. В этом мире хватает и хороших людей и искренних чувств, только к ним надо стремиться, а не нырять в легкодоступные болота. Поэтому книги Минаева по сути очень опасны, особенно для личностей неоперившихся - которые на фоне пары личных неудач и прочтения книг навроде Минаева, радостно устремятся по этому пути.
ни разу не видел чтобы Минаев ВОСХВАЛЯЛ негативные черты своих главных героев
при том в том же "Медиа Сапиенс" кончина главного героя не шибко манящая - не это ли урок "неоперившимся" читателям?

ShadowJack 27.04.2009 01:37

Цитата:

Сообщение от ВАСЕКС (Сообщение 5968146)
ни разу не видел чтобы Минаев ВОСХВАЛЯЛ негативные черты своих главных героев
при том в том же "Медиа Сапиенс" кончина главного героя не шибко манящая - не это ли урок "неоперившимся" читателям?

Надо же совсем здравствуйте "99 франков", я просто Медиа Сапиенс только мельком глядел).
Проблема подобных книг в том, что в потоке льющейся чернухи, иногда трудно разглядеть посыл (если сам автор о нем не забыл), о том, что жить надо по другому, что можно жить по другому, и жизнь эта будет гораздо счастливее. В Духлесс я ничего кроме нытья и оскорбления всего окружающего не нашел, даже эпизоды с девушкой воспринимаются не так как должно было бы. Поэтому я и не вижу особого смысла в чтении этих книг, и в рекомендации их для чтения.

ZAPP 27.04.2009 10:22

Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 5968881)
В Духлесс я ничего кроме нытья и оскорбления всего окружающего не нашел,

есть такое понятие, как интересный слог. минаев тот автор, которого просто интересно читать. Да он жутко циничен, порой перегибая палку, но он умен и порою все таки скрытый посыл имеется. Никто же тут и не говорит, что это "новый завет" )) Просто чтиво, не более.
Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 5968881)
даже эпизоды с девушкой воспринимаются не так как должно было бы.

для кого? для тебя? ну дак это лично твои проблемы. С каких это пор отношения с девушкой у нас определяются шаблоном и копиркой, якобы такие "как должно было бы" ?
Взять ту же книгу "The телки". Сие явление имеет место быть. Я ни в коем разе не говорю, что все девушки такие. Но подавляющее большинство именно. Ты посмотри на них - это же просто тупо размалеванные тела, не представляющие из себя ничего, с тупыми телячьими глазами и отсутствием элементарного багажа знаний. У них же только "дольчев-габанов" да "гуччи" на умах. Собственно главный герой ( безусловно плохой человек :) ) и использует их "по назначению".

Я пожалуй повторюсь, это ни в коем разе не глубокое чтиво. Но отличная находка для домашнего журнального столика. Читается легко и интересно.

ShadowJack 27.04.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от ZAPP (Сообщение 5969318)
для кого? для тебя? ну дак это лично твои проблемы. С каких это пор отношения с девушкой у нас определяются шаблоном и копиркой, якобы такие "как должно было бы" ?

OMG. В книге Духлесс есть эпизоды с девушкой Юлей, которые задуманы явно как противопоставление его жизни, меня не впечатлили, речь идет не о том, какие они должны были быть, а как они должны восприниматься.
Цитата:

Но подавляющее большинство именно. Ты посмотри на них - это же просто тупо размалеванные тела, не представляющие из себя ничего, с тупыми телячьими глазами и отсутствием элементарного багажа знаний.

А подавляющее большинство мужиков тупые жывотные, которым лишь бы потрахаться (со всем что движется), двинуть пивка и завалиться на диван смотреть футбол, в голове только карбюраторы от Жигулей и соленая вобла? Это опять стереотипы. С такими девушками, которых описываешь ты, я банально не общаюсь, ибо у меня от них внутри скукоживается и мне становится мерзко и скушно, хотя не думаю, что все кто так выглядит уже конченные, возможно это возрастно-временное. Не знаю, насчет подавляющее ли они большинство, но не таких я встречал достаточно.
Цитата:

Собственно главный герой ( безусловно плохой человек ) и использует их "по назначению".

Это он жизнь себе так назначил, что найти может только таких девушек.

perfect.must 06.04.2011 11:52

Недавно прочел ДухLess. Вполне неплохая книга, легко читается и достаточно интересная.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:53.