![]() |
CA$UAL (06/2006) - Олег Ставицкий
Прочитал на последней страничке июньского номера статью "CA$UAL". В шоке.
Если бы это было в разделе юмор... Но так в серьёз же. Человек реально пытается сказать, что казуальные игры, рассчитанные на получение макс. прибыли - это есть хорошо и нам всем пора одуматься и забыть про всё остальное. Хардкор, мол - пережиток прошлого. Причём понятие этого "хардкора" у автора странное... Приведу цитаты: Цитата:
Потом: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё особенно понятно становится, если прочитать пункт "о себе": Цитата:
Но почему-то такая вот казуальшина в литературе (сомнительные дерективы и любовные романы на два часа) хоть и популярна, но никто не говорит, что за ней будующее и пора выбросить все серьёзные произведения. Я такой аналогией хочу сказать, что хоть casual игры и продаются хорошо, но это не значит, что мы все заблуждаемся и надо срочно есть только фаст-фуд. Никакой хардкор не мезозой. Не надо ширпотреб ставить выше сложных и продуманных игр только потому, что он обложкой хорошо продаётся. Кому-то развлекухи на час нужны, но это не отменяет качественных и глубоких игр. Вот. Так. Задела статья меня серьёзно. Выдержка из статьи: Цитата:
|
Видимо Олега задолбала работа.) Устал от игр, отдыхает с казуальными
|
Я думаю, он просто стебается. А вы поверили:)
|
я всегда говорил,это заговор Буша,Ющенко и Саакашвили по глобальному оболваниванию геймеров всея Руси :)) а вообще,действительно это похоже на некоторого рода стёб,хотя кто его знает... :)
|
Ну даете...
Тут скорее грустный юмор, а принимают за чистой воды правду... |
Цитата:
Вот, один такой странный выдвинул лозунг - "КАЗУАЛЬНЫЕ ИГРЫ - ДЛЯ ДУРАЧКОВ! ИХ ДЕЛАЮТ КРИВОРУКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ! АТУ ИХ!!!", его подхватила нелепая группа эстетофилов (это не про хардкорщиков). Успешные, популярные игры их раздражают по непонятным причинам (жаба, наверное, давит). Казуальная игра может и должна быть качественной, если она популярна (или стремится быть таковой). Логика проста: максимальная прибыль -> максимальная выручка -> большое число проданных копий -> высокая популярность игры. А ради чего делать максимально замороченные игры? Чтобы в них играл десяток другой "особенных" геймеров? Действительно, денег такие игры не принесут. А разорить компанию разработчиков - могут элементарно. Цитата:
Цитата:
Это игры, для которых не нужно читать километровые руководства, или продираться сквозь графическую абстракцию символики многочисленных значков, стрелок и указателей. В казуальную игру люди просто садятся и начинают играть. Вот жанр истинных авиасимов -- это по определению хардкор. А аркадные леталки -- по определению казуальщина. Это не значит, что Ил-2 Штурмовик плохая игра. Она может показаться такой любителю настоящих авиасимов. Только много ли их, на самом деле? Гораздо меньше, чем поклонников упрощенных леталок. Так на кого стоит ориентироваться при разработке? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вообще ситуация такая везде. Так быстро ответили какое кино у нас кассовое и когда мы видели что-то из Костурицы, Альмодовара, и прочих??? Масскульт рулит и бибикает. И это факт. Объективный. Но при этом совсем не нужно приравнивать масскульт к "какашке" ибо это не так. Масскульт это у нас глянец, толстые бюджеты, лощеные игры. Яркий тому пример, в этом же номере журнала - "Scratchers". Такой себе арт-хаус от мира игр. |
хочется сказать касательно игрового рынка: большинство издателей позиционируют свои игры как тру хардкорные (сто сюжетных концовок, миллионы вариантов развития, etc.), делая их по возможности более казуальными. авторы казуальных игр не парятся, а спокойно делают своих "тамагочи" и проч.
Цитата:
ЗЫ сорри за некоторый оффтоп) |
Цитата:
Приведенное тобой, это скорее реиграбельность. А речь имхо о заучивание комбо, выроботке трустратегий, изучении километрового мануала... А пипл хочет: нажал "Start" и побежал радостно играть, поиграл часок/другой и забыл. Кстати в теме про Героев очень дотошно выписана их хардокрность. Цитата:
А для простого понимания о чем я сравни: "История любви" (Жан Рено и Жюльет Бинош) унд Невыносимая жестокость (Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джоунс). Первое - это чувства, эмоции, смены декорация толком и нет, выверенные диалоги, тонкие реплики... Уровень... Второе - шик, гламур, засилие скрытой рекламы, миллионы долларов бюджета,блестательные дамы и сногсшибательные мужчины, шикарные туалеты и стремительные машины... А об одном и том же. Только во Франции он глубже и тоньше, а в США хееппи-унд (понятный с самого начала) и слащявость.... Вот так и с играми. Атмосфера? Сюжет? Диалоги? Паузы на "подумать"? Зачем?! - Sin Episodes очень ярко показывает - мыльные оперы таки наше все. |
Цитата:
Цитата:
Еще раз говорю -- это никакие не "тамагочи", никакие не "поиграл часок и забыл". Большинство игр на рынке, в том числе и широко известных, любимых, - никаким боком не относятся к хардкору. Есть лишь одна тонкость, в хороших играх барьером является выставляемый уровень сложности. Хардкор начинается на высоких уровнях, когда для прохождения требуются определенные усилия и нужно по максимуму знать все тонкости. А на "нормал" и тем более "новичок" - все просто, взял шашку и в бой. to сплин Предлагаю каждому постящему в этой теме указывать внизу, какие игры он считает казуальными, а какие хардкорными. А лучше -- в какими именно играми он балуется (конкретно, названия). Посмотрим, для статистики, что же народ считает хардкором и казуальщиной. (Предсказание: 99 из 100 плакальщиков по хардкору играет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в казуальные игры) |
Не знаю, мне кажется, игроиндустрия в нашей стране не развивается именно из-за казуальщиков, их в Росси становиться все больше и больше, поэтому, и получаем продукты уровня LRC не выше, как говориться какой спрос такое и предложения.
|
Цитата:
Может не ясно выразился... Цитата:
Цитата:
Поддерживаю. Но в тоже время - фанат Героев. Мой друг - нет, хотя играть люююбить. Долго меня долбил: "Да че там.... Лошадка бегает туды/сюды..." А когда на 4 миссии понадобилось думать - ууу, сложно, долго, я так не могу.... Одна карта на два часа игры для многих это самый настоящий хардкор. Тот же COD или Doom - кому игра в закликай свою мышку и раздолби клавиатуру упившись драйвом, кому - слишком быстро, нудно, не интрессно... Уж лучше я над квестом помедитирую... Из стаьи: Годфазер - управление оттолкнуло двоих моих знакомых, любителей погамать часок после работы, пока жена не задолбила. Хотя какой же это хардкор.... Цитата:
|
Цитата:
Если тенденция не изменится то многие жанры вымрут, так как не будут окупатся. Например почти вымерли варгеймы, серьезные авио симы... Цитата:
Казуальные игры это имхо в первую очередь The Sims, всякие платформеры (Raуman...) и т.п. |
Вот странно куда делась предыдущая тема c моим постом,в статье очень много неточностей ближе к концу пошло особенно много про PS party.
|
Возвращаясь к обсуждению статьи.
Там как раз очень недвусмысленно описывается шо такое казуаль, а шо хардкор (с точки зрения автора). Т. е. казуал - это тамогочи всякие, небольшие развлекаловки, в которых особо думать или знать ничего не надо толком. Типа того же восхваляемого Ставицким Nintendogs. Игры для мамы и сестры. Там прям об этом и говорится. А хардкор... В качестве примеров Condemned и The Godfather. А также пояснение, что это когда видюха нужна за 600$. Вот такой вот хардкор, мда. И автор прямо говорит, что мы в мезозое и пора выбросить всё серьёзное. То, что --не развлекалово--. НО! Мало ли что кому нравится. Незачем всё серьёзное сразу в ацтой списывать только потому, что тебе по профессии фаст-фуд продавать легче. Да, серьёзные игры малоперспективны. Да, гораздо выгодней продаются более простые. И людям, гонящимся за прибылью, нет смысла делать больше за меньшие деньги. Но это не значит, что они теперь делают шедевры. Как были поделки быстрого приготовления для средних умов, так и остались. |
Цитата:
|
Цитата:
сам же меня и подтвердил :) |
Цитата:
Еще про казуальство: Герои.Прекрасная и сложная игра.Тем не менее очень большой процент играющих - доморощенные домохозяйки ну и вобще женщины (синоним слову "люди,чьи лица не обезображены интеллектом").ПРосто и хардкорная игра может быть интересной,заставит тебя думать и читать многостраничный мануал.Игра ДОЛЖНА заставлять тебя думать,как хорошая книга. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
что касается сравниваемых фильмов, видел только "Жестокость", надо бы и с "Историей" ознакомиться. |
Цитата:
а в глаз не дать??? трухардкорщик ты наш :) Вся твоя жизнь из казуала и масспотреба состоит. Obie хм, об одном и том-же но каждый по своему :) |
Цитата:
Цитата:
#ушел флудить# |
Хм
Цитата:
Серия Civilization. Очень хардкорные игры. Чтобы хорошо играть нужно такую уйму мелочей знать... И хоть последняя часть внешне попопсела и стала 3D, но это только обложка. Внутри такая же хардкорная механика. Что самое интересное, играют в неё в основном люди достаточно серьёзного возраста. И времени у них, занятых, на всё хватает. Зайдите для примера на www.civfanatics.ru. Если посмотреть местный форум, то там немало мужчин по 30-40 лет... Стратегии вообще сложный жанр. Но интересный. Чтож, теперь ему вымирать, так как "не казуально"? |
HITROLISK
я не говорю, что хардкорных фанатов нет совсем. Но хардкорные фанаты - не совсем обычные люди (:) ), они выделяют больше времени под игры. Плюс, возможно, они познакомились с серией еще когда были более молодыми (свободными). |
Цитата:
Есть масса людей которые увлечены чем-то одним, и они в этом деле - доки, но в любом другом - "ламера" :) |
Цитата:
Нука опиши попоброднее про казуальщину в моей жизни.А то так не верицо. Цитата:
|
Цитата:
Ведь по сути - масспродукт для казуалов, а по сути? В лучшем случае каждый 20 знает и умеет чуть больше чем обший уровень. |
Цитата:
*** Какой смысл делить игры на хардкорные и казуальные? Я и слов то таких не знал до того как Манию читать начал. А вот смысл делит игры на хорошие и плохие есть. |
Цитата:
А исчо я умею переустанавливать виндоуз и форматировать жесткий диск.Ну и плюс по мелочи:)) Хмм.. не так уж и много.. но ведь кто то и этого не умеет? |
Больше всего мне нравятся люди, готовые кушать всё, что дадут :)
Весёлые ребята :) Но это их право. Каждому своё. Кто-то просто развлекалова от игры хочет. А кто-то произведение искусства ждёт. Это как с теми же книгами. Кто-то дешовые романы читает, а кто-то классиков. Беда начинается, когда кто-то пытается доказать, что его вкусы - самые лучшие. Причём это особенно некрасиво выглядит, когда слышишь крики, что мол всем срочно читать бульварные романы - это ТРУ! А Вы, мол, со своими сложными литературными произведениями в мезозое застряли. А если про людей-казуалов говорить, так у меня среди знакомых вообще практически никого нет, кто бы не умел программировать :Grin: А сам сейчас вообще движок свой пишу. Да и вообще, хотя многие люди могут не очень серьёзно в компьютере разбираться, но хорошо разбирающихся в играх в России очень много. Это достаточно западное веяние насчёт казуалов. А разработчики основной хлеб там собирают. Вот и удобно им делать меньше и проще, а зарабатывать больше. Главное при этом не зазнаться и не решить, что количество получаемых денег говорит о качестве твоего продукта. Временами ведь и наоборот. |
Цитата:
Для кого-то это железный балбес, а для другого - шайтан-коробка, которая гудит и мигает.... В принципе массовый продукт, но далеко не каждый знает где/как/что. И в итоге людей знающих все и вся про него - мало, а они настоящие хардкоршики своего дела. Цитата:
Цитата:
Цитата:
телевизор это продукт для казуала, а вот набор по радиолектронике абы в нутре поковыряться - для труспециалиста. Хотя в принципе, все понимают, что такое кинескоп и как это работает :) |
а в статье не было ничего про журналы казуальские?я не читал просто...
|
Да, народ у нас явно темный. Не понимает даже что такое casual-гейминг.
|
Цитата:
|
FXigr
народ=посетители форума?.. Мдя, побольше б такого народу ) . Только не ясно, какая зависимость есть между словами "темный человек" и "casual gaming". Если я не знаю как починить холодильник, то в клубе профессиональных ремонтников меня тоже чтоль посчитают "темным человеком"? :) |
Цитата:
казуал-гейминг это когда взрослый занятой человек, не шарящий в играх, приходит вечерком домой и садится за приставку/компьтер чтобы отдохнуть пару часов ну или что-то типа того |
Цитата:
|
Ну и зачем было тогда развивать всю игровую индустрию до определенных высот, чтоб теперь предлагать играть в крестики-нолики, тамагочи, реалити-шоу игры и пр. лабуду. ??
Простенькие игры конечно должны быть, раз кому-то это нужно.. Но вот только пропихивать это в массы не надо, и говорить, что казуал рулит - дурной тон (а именно этим и занимается статья в журнале). Все простые, незамысловатые игры всегда не вызывали особого интереса у геймеров.. ибо какой интерес играть в игру, которая предлагает минимум контента, геймплея?? Вобщем пусть казуал-гейминг остается тем людям, которым банально лень напряч мозг, чтоб поиграть в игры, где возможно хотя бы частичное погружение человека в игру. Кстати посмеялся, когда автор назвал The Godfather хардкорной игрой :)) Вобщем Раффа отнюдь не жжот, статье незачот. |
Да и про Нинтендо ДС он много сказал!
И сделал тОнкий намёк на его собственную ДС в конце!:Grin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А что? Статья как статья, художественная констатация очевидного факта с некоторой долей юмора. Да, сейчас никому не нужен хардкор, да, casual лучше продаётся. Тот же самый Fahrenheit - casual. Все игры, которые требуют каких-то фундаментальных знаний о жанре, геймплее, и т.п. - хардкор. Для нормальных людей - хардкор. Что так взбудоражились и к словам придираетесь? Видеокарта за 600$... просто абстрактная характеристика, которая определяет крутую графику... вот разгалделись...
|
Раффа стал казуалом, чего и нам всем теперь желает на протяжении статьи.... ОбЫдно
|
Ничего он такого не желает, просто описал ситуацию на рынке и в индустрии. Вы ещё тут книгу напишите "Код Да Раффы" и начните к каждому слову придираться. Смешно.
|
Respan
Разумеется мы придираемся. Еще бы - фраза Цитата:
|
Я тебе бы твою анализирующую задницу порвал бы за такие слова, дилетант.
В статье нет ничего о пропаганде хардкора или casual, максимализм отбросьте в сторону и пересмотрите смысл определения "хардкор" для игры. Но не с точки зрения обычного геймера, а с точки зрения обыкновенного человека, с играми мало знакомого. |
VLASTILIN
Индустрия не развивается за счёт одного качества загадочной русской души - стремления обмануть. Ваш пример как раз к месту - мега-хитом называли даже не работающий как следует продукт. BallWin Нет, просто тут подмена понятий произошла. Я против отупления игрока. Вспомним третий MechWarrior, где приходилось на уровне коры головного мозга запомнить 50 комбинаций на клавиатуре. 4-ый опустился до казуальства и аркады, эдакие бегающие курочки с лазерами. Сравниваем. Что лучше? А вот качественно сделанный casual - нелохо. Но не отлично, потому что играть в одно и то же не хочется, уважать лично я игры буду только за свежие идеи и их достойную реализацию. Мехворриор реально развивал мозги или хотя бы умение ими пользоваться, четвёртый пользы не приносил. Расслабиться же вечером хочется интеллектуально, подумав и победив очередную расу мутантов. Теперь посмотрите, от чего получите большее удовольствие: подумать и победить или поводить мышкой и победить? Со стороны гейм-дизайна всё очень просто получилось - игра на "преодоление трудностей" стала не принципом жизни, а ещё одним термином. Это как идти по лестнице - неприятно, устаёшь, но в чём-то полезно для организма, идя по прямой casual-тропинке не получишь того же эффекта. |
Цитата:
а что бы я тебе чичас порвал, о праведник :)) Цитата:
ага, шас. Тут некоторые не поняли, о чем статья написана и уже в такие дали ее передернуть умудрились..... |
Respan
Думаю, тебе её уже давно порвали, теперь хочешь на мне отыграться? :lol: Ставицкий написал, что будущее за казуальными играми, и что нам всем(т.е. хардкорщикам-Игроманию другие почти не читают) пора бы уже перестать Цитата:
|
Сплин
каюс, славьсо модиратур. просто непресечённый троллинг на меня действует как красная тряпка на быка. Цитата:
|
Respan
Не волнуйся, не обязательно извеняться за свои бредовые мысли. |
Цитата:
только, смотри мой же пост чуть выше.... |
Скажите, а Космические Рейнджеры - хардкор или казуальшина? А то неделями рубился и даже не знаю как себя после этого назвать: казуал или хардкорщик:rolleyes:
А если глянуть на игры, то можно прийти к выводу, что разрабы пытаются сделать игры проще для освоения и ближе к кинематографу. Это ведь не есть плохо. А судя по статье автор называет почти все игры, в которые мы играем хардкором, а casual - это игры типа томогоччи, шоб любой справился. |
Цитата:
Неееее-сам посуди!!!:rolleyes: Это точно не казуал!:sot: Только посмотри(а лучше посчитай) кол-во ТЕКСТОВЫХ(!) квестов! Нет-это явно и видно что расчинано не на общественные массы,и уж тем более не на Тупых американцев( :lol: ) |
Я уверен, что меня забанят, но скажу. Я должен.
Новый раздел "Особое мнение" подчистую содран со всем известного творения издательства GameLand. Стыдно, товарищи Игроманы, стадно. Вешаться надо. Я 100% уверен, что статья - юмор (грустный и правдивый), но всё-таки. Факт, господа. |
Не знаю, что все так ополчились на эти казуальный игры. Вам что, не нравятся Квака или Пейнкиллер? А может быть вы не любите Flatout или NFS? По-идее, это тоже казуальные игры, при игре в которые не нужна никакая подготовка.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Krutoy men
Я просто сказал это к тому, что при слове сasual все вспоминают какой-то ширпотреб вроде Дома 2 или совсем простые игрушки типа тетриса. Обычно забывают, что очень многие хорошие игры тоже входят в раздел сasual'ых. P.S. А по Flatout я хочу поспорить - ничего сложного в освоении там нет. Это игра для всех. Т.е. для массового пользователя - значит все же сasual. |
Цитата:
|
Dale
Ну естественно =) Дело просто в том, как это выглядит. Смотрите не переусердствуйте, иначе вас обвинят чёрт знает в чём. Впрочем, приятно знать что на диалог вы идти готовы. |
Цитата:
Цитата:
В хорошую игру могут играть ВСЕ - и "казуалы" и "хардкорщики". А главное -- получать удовольствие от игры. "Тупые американцы" (как тут кто-то выразился) ничем в этом смысле от других геймеров не отличаются. Можете посмотреть результаты независимого рейтинга КР и НОММ 5: http://www.gamerankings.com/htmlpages2/927207.asp http://www.gamerankings.com/htmlpages4/920464.asp Любопытно, кстати, что Космические Рейнджеры пока понравились больше. Люди везде одинаковы, и не надо связывать национальность/гос.принадлежность с игровыми предпочтениями. Вопрос возникает только по играм, в которые можно играть либо только казуалам и нет ничего интересного для хардкорщиков, либо наоборот - все настолько заморочено, что без харкорной подготовки не обойтись (и в этом случае, казуалы не смогут играть). На мой взгляд, вне зависимости от целевой группы (казуалов или хардкорщиков) - это неправильный подход к производству продукта вообще. Просто надо делать хорошие игры, которые будут интересны всем. И никаких вопросов не будет! ;) |
Цитата:
Насчет определения хардкора - тупым казуалам такое слово даже в голову не придет.Они его не знают.Они вобще ничего не знают.И не хотят знать и загружать себе голову.Только глупо это - занимаца чем то и не пытаться в этом разобраться.ИМХО,пускай лучше смотрят телевизор.Кинематографи они уже сгубили,пускай смотрят.Не надо нам игры губить. |
Цитата:
|
Цитата:
то есть я к чему все гвоорю,а то запутался.Если эти "обычные" люди хотят играть - то они должны играть в то,во что играем мы,а не раскурачивать устоявшиеся традиции в угоду своим тупым мозгам.У нас и так полно людей,для которых главное требование к видеокарточке - "сколько в ней мегабайт". |
Фамяк
А разговор только с помощью падонкафского сленга - это непременный атрибут хардкорного геймера? Далее. Никто не перекраивает правила. Просто игры делаю Более легкие для освоения, но не менее качественные. Я вот в жизни не буду играть в игры, в которой действительно необходимо прочитать руководство. Игры - это все го лишь развлечение, что бы там не говорили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, глянул твой профиль...... ГТА - это чиста кокретна хардкорная игра? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не говорю,что нужен только хардкор.Но ГТА это все таки не тамагочи? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
=)
Фамяк Гы. Сравнение с футболом неуместно. Футбол следует тогда уж сравнивать с киберспортивными дисциплинами. А что до того, почему вдруг делаются легкие игры для "долбо(тут было плохое слово)в", ответ очевиден: деньги не пахнут. Было бы больше хардкорщиков - сложные игры производились бы массово. Но казуалов не просто большинство, их подавляющее большинство, и следовать желаниям кучки хардкорщиков будет только идиот. И уж совсем отдельный разговор - что есть хардкорные игры. Например, "Альфа: Антитеррор" является хардкором. Почему? Вовсе не из-за того, что они архисложные и сверреалистичные. Просто управление там сделано через известное место, и в оригинале (не в адд-оне) никто не собирается объяснять, что да как. Я честно неделю приспосабливался к управлению. И даже приспособился. Но никакого фана от такой игры я не получил. Возьмем близкий по жанру Silent Storm: Sentinels. Игра может быть как казуальной (выкрутил настройки сложности на минимум - и ходи этаким терминатором), так и хардкорной(настройки все, соответственно на максимум, и сразу вырисовывается, что выигрышных способов прохождения - всего ничего). При всем пи этом вполне удобное управление. Кстати да, тов. Фамяк, а что вы понимаете под словом "хардкорная игра"? Ведь, например, в том же Condemned'e на hard'e игрока убивают на раз, а уж про реалистичность стрельбы и говорить нечего. Однако ж автор темы практически охаял игру как казуальную. |
Цитата:
А во всех дургих случаях все играют как хотят, ну выдал... Цитата:
я уже разок объяснил по поводу людей.... Твоя подростково-нигилистическая позиция всех клеймить это что признак типо ты самыеумные веши говоришь??? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
что ты каворишь :)) Видать футбол токма в окошко видал, иначе бы не выдал такую глупость. Цитата:
Тебе проше удавится, чем заколупать всех рассуждениями об тотальной индивидуальности и избирательном подходе :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, меня реально веселит, как все относят себя к хардкорщикам, а сами играют в ГТА и Андеграунд.)))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По теме:как уже сказали многие до меня, казуальные игры не есть плохо, но на мой взгляд пропагандировать повальное увлечение ими немного странно.. Цитирую: "Уверен я, что если мы с вами наконец оторвемся от Oblivion и немного оглядимся по сторонам, вокруг обнаружится колоссальное число инновационных, интересных, недорогих и абсолютно новых интерактивных развлечений. Для вас и ваших сестер, мам, братьев и прочих родственников." К чему это? Те, кому нужно, уже давно играют в такого рода игры. Хардкорщиков и калачом к ним не подманишь. А обычные люди (для которых игра всего лишь способ расслабиться вечерком часик-другой) найдут такого рода игры сами. Мимо действительно качественной игры еще никто мимо не проходил... Хотя потому наверное это и "Особое мнение".. не буду спорить.. |
Недавно купил себе последнюю игроманию, и, из всего журнала, отметил, пожалуй, что только последнюю статью на самое последней странице. Тема то, на в самом деле очень неоднозначная, и в тоже время очень интересная.
Лично я увлекаюсь играми, наверное, еще со школьной скамьи. Помню в свое время просиживал ночами за Фоллаутом 1,2, играл часами в ХЛ, бегал с друзьям в КС... В общем, любил за играми проводить довольно большое количество своего времени. Для меня всегда было дико, когда какой-нить мой друг спрашивал что-то в духе "ну че, эта, дай ченить постерлять прикольное", после чего брал первый попавшийся абсолютно хреновый шутер и играл часок в день. Слово Кажуал, я тогда еще конечо не знал. Шло время, жизненные интересы мальца менялись, и на игры, у меня стало оставаться уже совсем мало времени. Вкус, к хорошим играм, у меня остался, но вот со временем стало совсем напряг. Мне думается, что большиснтво людей рано или поздно "вырастают" из возраста, когда на игры можно тратиться все свое свободжное время. Но ведь расслабиться после работы то хочется. Собсвтенно для таких люедй и делают кажуал игры. Игры, где нет много заморочек, игры, на которые, можно потратить 2 часа в день и забыть через неделю. И на в самом деле, в этих играх нет нчиего плохого. Другое дело, что относить к таким играм. Мое глубокое убежение, что поделки типа ДОМ, это далеко не кажуал игры, это даже не игры, а пародии на них. По мне, Кажуал игры, это игры серии НФС, шутеры класса Дум3, ХЛ2. Это очень качетсвенные и очень хорошие игры, многие из них шедевры. Но в тоже время, они требует минимального количечества игровремени, и гарантирует огромный фан. ТАкже можно отнести иггры класса ВоВ. |
Абсолютно согласен с г. Ставицким. Такие невеселые мысли особенно сильно бьют по мозгам, перемалывая их в розовое пюре, при нынешнем засилье недоделок и бездарностей. Продолжается это непотребство аж с февраля 2006 года и выровняться ситуация обещает лишь к осени. Насколько приятнее сесть зарубить кучу кремнивых идиотов в Tekken 5, чем выявлять глубочайшую сюжетную составляющую Half-life, просто Господи, Episode One(которой там, извините, нет). Во что играть интересней: в Need for Speed: MW, или в GT Legends? А кто собрал бОльшую кассу? Вот вот. Казуальные игры, извините, жгут...
ЗЫ Кстати, файтинги остаются наиболее гибким жанром: сесть и увлеченно долбить по кнопкам может любой, но стать мастеров в данной долбежке очень и очень сложно. |
Да ну вас всех.Хардкорщик.. это с какой стороны посмотреть.Если со стороны Ставицкого - то таки да.
Ну и уж раз в ход пошли такие ужастные оскорбления,я предлагаю опеределить позиции - с чем именно с вашей точки зрения я спорю и где не прав. |
Так, оговорюсь, что читал не все посты, а те, что читал изучиль только для того, чтобы не написать боянов...
Для начала нужно чётко определиться, нужно ли нам ЭТО (казуальные игры, рассчитаные на всех и на большую прибыль)? Нам, игрокам, только тем, которые относятся к большинству, т.к. хардкоров и Геймеров очень мало (процентов 10 от всего числа). Значит игрокам - надо. Второе - разрабам - конечно надо. Но вот проблема: Мы все хорошо и внимательно изучили статью Ca$ual, но так и не смогли объеденить все факты из нее, и сопоставить с другой, не менее интересной статьёй, про обвал игрового рынка в 80-х годах на Западе. Если начать разбираться, то казуализм (переход к простым играм, которые приносят кучу дензаков) может перерости в застой индустрии, и, в коненом итоге, привести к последствиям, описанным в той статье, т.е. к обвалу рынка компьютерных игр. После него начнется "возрождение Феникса из пепла" - т.е. восстановление старых порядков. Сново начнутся игры, вроде первого Дума, Халфы и т.д., которые восстановят игдустрию до прежнего уровня "доказуальной" эпохи. Но давайте задумаемся над тем, а нужно-ли нам вообще это? Когда разработчики перейдут на разработку проэктов-для-всех, начнется волна возмущений у опытных игроков, ведь игры, "с душой", с хорошими сюжетами, геймплеем и т.д. канут в лета! Игры станут продуктом конвеерной сборки - прошел и забыл. Пошел, купил новую. Разрабы их штампуут тысачами, и за качество не парятся. Вкусы игроков будут испорчены, их мнение о хороших\плохих играх также будут смешаны (до определённого момента), а потом начнется хаос, который и перерастет в обвал. В общем, я многое тут не указал, но у меня нету времени на это. Добавлю все во время обсуждения, которое тут, я уверен, поднимется, после моего поста. PS. Извините за орфографию - сильно спешил... |
Morbid_Dezir
Я непонял, ты сначала говоришь, что будет застой индустрии, потом спрашиваешь, нужно ли это, а потом опять говоришь, что опытные игроки будут против игр конвеерной сборки :sml: Или это ты журнал цитируешь? Вообщем я согласен с тем, что игры стали делать без души, только ради денег, но конечно не все, всё же Морровинд с Обливионом сравнить можно... |
Я сначала прочитал - и офигел - думаю - во Раффа отмочил - а потом как-то в голове все улеглось и решил я - КАК ЖИЛИ БЕЗ КАЗУАЛОВ И ХАРДКОРЩИКОВ - так и дальше жить будем! Кому какая хер разница во что он играет - казуал или хардкор - главное чтобы игра хорошая была! И вообще - не думаю что Казуал так уж захватит мир - кому он нужен? Его и нынче хватает !Что, расслабится после работы\учебы нельзя за каким нибудь Посталом? Или тем же - ХАло? Можно! Почему нет?! А кому какая разница - Казуал это или еще какая дрянь - главное чтоб затягивало! Чтоб интересно было! Короче - вы мою позицию поняли - а позиция моя такая - что мне абсолютно пофигу в игру какого стиля я играю - главное чтобы играть в ЭТО хотелось (не думаю что вас кто-то заставлять расслаблятся будет:sml: ) - чего и вам желаю.
|
Цитата:
Цитата:
|
Да какой обвал? Что вы, никакого обвала не будет, ибо игры стабильно покупают и слишком многое от них сейчас зависит. К тому же, новое поколение консолей.
|
Я тут пока 5 страниц читал, зачитался. Казуалом называют и то и это, но... Проблема в том, тчо весь этот спор люди пытаются доказать друг другу нечто, причём предмет спора все понимают по разному, сначала нужно определиться, что такое casual games, а уж потом бросаться в атаку со всеми своими аргументами, сопровождая их фактами. Так вот, на мой взгляд, казуальные игры - это не гумус и не по определению плохо. Их так сказать казуальность выражается в первую очередь тем, что они привлекают к себе внимание, дизайн коробки, лицензии на книжки\фильмы и т.д. Человек, который пришёл в магазин купит Дом 2, а не какой-нибудь TES4, потому что про Дом 2 он слышал, а про Обливион нет (к примеру; Обливион тоже хорошо пиарили) Ну и конечно маркетинговые службы тут играют первую роль, однако не факт, что игра будет плохой, возможно механика будет не сложной, но интересной, а возможно и нет, главное, чтобы игра была понятной, и не требовала долгой подготовки, а вот кстати то, что в казуальных играх не надо думать вообще - это не совсем правда (пример LOTR Battle for MiddleEarth игра казуальная однако стратегия она и есть стратегия). Вобщем всё, что я здесь старательно проговаривал выражается одним предложением: игра для всех. Арт-хаус тоже может быть казуальной игрой, вообще казуальный - это не характеристика игры, а скорее её позиция относительно маркетинга и продаж, а то что выходит такой бред как LRC, это уже грех разработчиков. Я конечно люблю иногда поиграть в хардкорные игры, но против казуальных игр ничего не имею, бесит другое - разрботчики думают, что пипл схавает, а вот и ни фига, один раз казуал купит LRС, а LRC 2 он уже не купит...
P.S. Я не в коем случае не удтверждаю, что я прав, просто это моё мнения, так, что не надо потом с пеной у рта доказывать мне, что я не прав - бесполезно, проще это сделать спокойно, может я и соглашусь. P.P.S. Да кстати Ставицкий в конце написал, фразу, которую можно трактовать как сатиру, может и статья не в серьёз, что-то не верится, что он наслаждался обсуждением дизайна кейсов для игр, хотя чёрт его знает... |
Вы меня извините, всех пяти страниц я не прочитал, так что могу повторить что-либо вышесказанное, но... но тем не менее выскажусь.
Глупо делить игры на "казуальные" и "хардкорные" - некоторые игры можно с равным успехом обозвать и тем, и другим. Вот я, к примеру, очень люблю играть в The Sims 2, не пропускаю ни одного серьезного аддона. Игрушка - классный полигон для социальных экспериментов, для воплощения архитектурных фантазий и вообще - отличная пародия на жизнь. Чем не хардкор? Однако в то же время в "симов" рубятся домохозяйки всего мира (иногда, подозреваю, не снимая фартуков), ежедневно скачивают из Сети новые рюшечки и модельки каких-нибудь орландоблумов. Казуально? Не то слово! И примеров таких вот - предостаточно. Кто-то, играя в Oblivion, будет остервенело рубить чертей, а кто-то вдумываться в сюжет и отыгрывать персонажа. В King-Kong'е кто-то оценить непревзойденную игровую атмосферу, а кто-то будет гыгыкать, радуясь возможности поиграть за гигантскую гориллу. Как говорится, кому и кобыла невеста, а кому и The Godfather - хардкор. Игры - это новый вид искусства. И немаловажное их отличие от смежных областей - литературы и кино - многогранность. Возможность воспринять мир так, как нам того хочется. Конечно, есть и "однобокие" проекты, заточенные под конкретную аудиторию. Но их не так уж и много. А рассуждать о "километровых мануалах" (ни разу не видел, у кого есть - дайте скрин в натуральную величину!), ровно как и о "мыльных операх" (проекты типа "Дом 2" - это ведь и не игры вовсе, так - довесок к) - просто смешно, имхо. |
Цитата:
Короче ладно, считайте, что я ничего не говорил... Поживем - увидем! |
.Тем не менее очень большой процент играющих - доморощенные домохозяйки ну и вобще женщины (синоним слову "люди,чьи лица не обезображены интеллектом").
И где это ты вичитал такую интересную информацию?не одна из моих знакомых геймеров женского пола не играет в Героев! |
Цитата:
а с людьми пообщаться никак? |
сплин
Слушай может у меня маленький круг общения, но у меня из друзей Героев 5, освоили процентов 40, а ведь они играют в игры, не геймеры конечно, но всё же... Говорят лень разбираться во всей этой лабуде, а я не могу понять чего там сложного... А про домохозяек я вообще молчу... |
Поставив разработку ПК-попкорна на конвеер, игры лишаться главного - глубины. Сейчас играю в SWAT 4, смакую, восхищаюсь и т.п. Сложная игра? Конечно. Интересная? Безумно! Из чего это складывает? Отличная проработка окружения (F.E.A.R. курит на тераске), свежий геймплей, неплохая графика и обилие возможностей. А теперь смотрим на последние похождения "Радуги 6". Упрощенная до предела, но при этом сложная для казуальщика игра, мягко говоря не удалась. Кто будет в нее играть - решительно не понятно. И как же делить игры на "Хардкор" и "Казуал"?
А ни как - даже предположить, что консолям достануться лишь казуальные игры, а ПК - хардкор, весьма глупо. Ведь портируют на компьютер новые похождения Реймана, Соника и т.д. Простые, но интересные аркады, пользующиеся спросом. Все это всегда будет жить рядом, здоровоясь за ручки. Лишать себя части рынка, ради определенной аудитории - невыгодно для любого разработчика. |
Цитата:
Цитата:
А давайте вообще определдимся, чего значит- казуал, и чего значит хардкор и не будем путать эти понятия. |
Смешно да и только. Хардкощеги)) Все (ну почти все) с пеной у рта доказывают, что казуальщина - маздай, а хардкор - труъ. А сами в запой хвалили Fahreheit(самая настоящая казуальщина), и затруднялись с прохождением пятых героев на воине (см.Дабл Трабл).
Лично я считаю, что хорошая игра - та игра, от которой получаешь удовольствие. А фан можно ловить и от хардкора и от казуальщины. Зы А про то, что большинство читателей мании хардкорщики жж0шь. Посмотрите хитпарад игр в мании. Много там хардкора? То-то и оно. |
Цитата:
Цитата:
|
Смешно наблюдать за тем, как многие ПК-геймеры кроют матом "казуальные" игры, провозглашая себя хардкорщиками. И это при том, что порядка 90% современных игр являются "казуальными".
|
Цитата:
Я, честно сказать, редко играю во что-нибудь новое, поэтому не могу поделиться собственным опытом. Но, судя по рецензиям Игромании, отчасти Ставицкий прав - многие игры движутся в сторону упрощения. Хотя, стоит сказать, что хардкор тоже, как мне кажется, никуда не исчез. Посмотрите 30-ку лучших игр месяца, чтобу убедиться в этом утверждении. |
Цитата:
другу Очень нравится этот долбанный фаренгейт , однако у меня он вызвает минимум - улыбку.( максимум дикое ржание ну немогу я играть в игру , где геймплей бОльшей частью состоит из того , что надо тыкать по кнопкам , когда скажут. плюс сюжет , который собрал в себе все клише какие только можно , там реально можно предсказать , что будет в селдующую минуту. Вобщем игра - Имхо - лажа. так что (судя по рейтингам этого же фаренгейта )казуалов большинство , а то что некоторые из них считают себя Хардкорщиками , это уже не наша проблема. |
А Г-н Ставицкий прав...да-да.Просто он смотрит под дугим углом на проблему.Он смотрит со стороны взрослого человека,который работает,у которого есть жена,дети прочие радости взрослой жизни.Ведь когда приходишь с работы домой ты в первую очередь хочешь расслабиться,а "хардкор" только нагружает человека еще больше.А уж если человек и с компом н в ладах,да и кроме "косынки" ни во что не играет,то тем более.
Это для нас "контра" - игра с простешим управлением и правилами,но большинство из нас (сидящих на форуме) не первый год играют в комп.игры и знают основу всех экшенов,а для людей не ладящих с компом - это адски трудная в управлении игра. Игра должна быть не в тягость (онлайн игры,где основа игры - бесконечный ка и обязанности перед кланом),а в удовольствие и та игра,где ты можешь в любой момент оторваться на более важные дела (тот же Nintendogs).Все это я пишу со стороны взрослого человека,но если посмотреть как со стороны "геймера",то казуальные игры выглядят...примитивно что-ли.Слишком просто. LostSoul классический хардкорщик,которому подавай сложный игровой процесс.Игра - удовольствие,а когда ты в n-ый раз проходишь одно и тоже место на шестом уровне - это уже не удовольствие а в тяготу.А Фаренгейт - действительно граммотная казуальщина...Сколько денег и признания получила игра с простейшим управлением и легкими квестами...ни грамма хардкора. |
Мда... Товарищи!!! Вы бы еще Тетрис разобрали с позиции "Казуал" и "Хардкор"... В принципе сколько людей-столько и мнений...
Я думаю, что игры не должны узко делиться на Хардкор и Казуальщину, ведь играя каждый решает сам! Ведь много кто играет в NFS и восхваляет сложность и продуманность карт в тех же HoMM V. Я сам таким человеком являюсь и для меня нет резких рамок "Казуал", "Хардкор". Вот так... |
Прочитал статью. Грустно как-то стало. Но мне тема эта стала очень интересная, что даже зарегистрироваться решил и написать свое мнение.
Статья наводит на мысли, что в индустрию надежды уже нет. Что теперь все игры, которые будут выходить в ближайшее время, станут упрощены до предела, но завернуты в красивую упаковку и с максимально интересным, проверенным временем геймплеем. И будут клепать очередные NFS или там Sims, только потому что они хорошо продаются. Но разве это так плохо? У меня не очень большой геймерский стаж (всего 5 лет). Я не во все хардкорные игры играл (но все же играл), потому что страшно как-то садиться за игру, если к ней идет трех часовой туториал или километровый мануал. Этож какое терпение надо чтобы все это осилить. Куда приятнее погонять NFS не о чем не думая... Так думает большинство, как мне кажется и в этом есть смысл. Но только не думайте что я заядлый казуальщик - умные стратегии и рпг тоже люблю. Хотя я еще не совсем определился к какому классу больше отношусь... |
Ravenn
Хардкор отнюдь не значит, что к игре должен идти километровый турториал. Такие обучалки идут как раз к казуальщине, им разжевывают всен до невозможности. А хардкорная игра это игра способная бросить вызов, эта игра, которая потребует от игра выложить на стол его сообразительность, реакцию. Поэтому многие и пасуют перед ними. А не отрицаю, что в некоторые казуальные игры интересно и весело играть, тот же Сэм отличный представиткель жанра. Но от прохождения сложной и логичной игры испытываешь совсем другие чувства, ощущаешь себя победителем. Такие игры должны быть более всего расчитаны на прохождение, чтобы взять пройти и, возможно, больше никогда не возвращаться, но понимать, что ты сделал это. А увлекательность игры зависит не от класса, а от разработчиков. Оба вида имеют право на существование. |
Здорово, честное слово! Ставицкому - глубокое мерси и почтение за тему. Моё мнение: не суть важен ярлык и определение, что есть хардкор, а что казуал. Скажите: 5-й Мист - хардкор? А я скажу - халтура, замаскированная под фуфло. Это не вызов на спор, просто иллюстрация разнополярности мнений. Суть в том, что игры действительно становятся массовым развлечением у нас. Поймите, только в СНГ есть термин "компьютерные игры", во всём мире это "ВИДЕО игры", то есть визуальное развлечение. И в настольных играх можно играть в шахматы, домино или шашки. Или в дурака, преферанс, покер или MTG! У нас игры до сих пор имеют некий налёт элитности, потому что всего десять лет назад основными игроками были програмисты или просто люди, имевшие компьютер, что по тем временам требовало определённой ГРАМОТНОСТИ, если хотите, уровня культуры. А народ попроще рубился в SEGA MDII или Dendy (Nintendo). Западники и восточники переболели этим уже давно. ПК уже очень давно не главная игровая платформа. А теперь скажите: что, для PS2 делают плохие игры, раз она оплот казуальщины и простого ПОТРЕБЛЕНИЯ развлечений? Отнюдь, там есть опусы гораздо круче наших ПК-шных. А теперь, как у нас дела с PS?
Вообще, это мировая тенденция облегчения потребления любой продукции, включая и видеоигры. Кто двадцать лет назад думал, что фото можно будет напечатать СРАЗУ? Без проявителя, фиксатора, тёмной комнаты и кучи техники? Да, это безумно сказалось на качестве архивов, которые мы оставим. Сравните старые студийные снимки, сделанные стареньким мастером в каком-нибудь районном Доме Быта и нынешнее буйство, где доминирует нетрезвое обезьянье паясничание. Или кому сейчас придёт в голову лепить дома пельмени САМОМУ? Какое отношение это имеет к играм? Прямое. Возростание доступности продукта, с одной стороны, ОБЯЗАНО упрощать потребление или интерфейс. С другой стороны массовый продукт должен быть понятен массовому потребителю. Человек не должен быть в курсе кельтской мифологии, чтобы разбираться, почему орки задолжали эльфам и наоборот. Это же просто: расширение базы пользователей с соответствующим понижением среднего культурного уровня требует адаптации продукта. И это - нормально. И не надо бояться вымирания умных (кто-то скажет - хардкорных) игр. Шедевры будут всегда. Как в кино. Или музыке. Для каждого - свои, по запросам, по интересам и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Пф-ф-ф...
Разогнали тему, однако-ж вместо трезвых рассуждений повелись на прикол Ставицкого и начали параноить на тему вымирания хардкора. Да, казуал рулит, казуал выгоднее, популярнее, массовее. НО! Давайте мыслить логично. Вообще, говорить, что хардкор вымрет, только потому что растёт число казуальных игр - это идиотизм. Да-да, идиотизм. 99,9% людей покупают обычные автомобили, но это не приводит к исчезновению сверхдорогих машин и ультрадорогих концепт-каров. Миллионы смотрят одноклеточные блокбастеры, но аудитория авторского и просто умного кино никуда не исчезает. Тиражи Донцовой в несколько раз больше, но от этого книги Лукьяненко не перестают печатать. Аналогию улавливаете? Мы живём в период расцвета информаионных технологий. Всё больше людей открывают для себя электронные развлечения. Какой вывод нужно сделать? Игровая аудитория будет постоянно расти за счёт казуалов, о них уже неоднократно говорилось выше - люди, которые в свободное время на пару часиков садятся за приставку и запускают что-нибудь простецко-развлекательное. НО С КАКОГО ДУБА ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ИЗ-ЗА ЭТОГО ИСЧЕЗНЕТ АУДИТОРИЯ ХАРДКОРНЫХ ИГР!? Никуда не пропадают читатели классики. На авторский фильм или концепт-кар найдётся предостаточно зрителей/покупателей. Не все смотрят Дом 2, "Дискавери" и "Культура" тоже в цене. И люди, предпочитающие сложные игры, НИКУДА НЕ ИСЧЕЗНУТ. Да, их будет значительно меньше. Двадцать, десять, быть может пять процентов от общего числа игроков. Но пять процентов - это десятки миллионов. А если есть аудитория, спрос - ТО БУДУТ И ХАРДКОРНЫЕ ИГРЫ. Так что не парьтесь, люди. Ставицкий просто "рекламнулся", заодно попытался сманить часть хардкорщиков в казуал. За это ему - бальшой дизриспект. Советую ему в подтверждение своих казуальных воззрений начать читать Донцову, смотреть Дом 2, есть гамбургеры и запивать их кока-колой. Ибо это тоже популярно, просто и более чем казуально. Но не трогайте людей, которые действительно увлечены играми, и относятся к ним не как к способу убить время. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ИМХО именно для таких людей печатают Игроманию. Для геймеров. А геймер по определению хардкорщик, даже если ему нравятся казуальные игры. Статьям о сверхпродвинутых тамагочах с электронными блохами и прочих забавах для домохозяек место в соответствующих журналах - "Гламур" и прочих. |
Цитата:
Мне почему-то казалось что хардкор - это симуляторы и близкие по духу игры. Цитата:
Потому что засилье неопытных игроков просто пугающее, некоторые кроме контры других экшенов не знают. А спросите что такое жанр РПГ, скорее всего скажут что это что-то наподобие дьябло. У меня много друзей которые играют в откровенную лабуду, эти игры в игромании получили от 4 до 6 баллов, и им это нравится... |
Цитата:
|
Ставицкий все правильно сказал... с точки зрения человека, для которого создание игр - бизнес.
Вот есть у нас Дима Билан. Наверное, на нем продюсеры неплохо наживаются. И популярен он среди... ммм... масс. А кто такие "Red Elvises"? А слышали ли вы что-нибудь у "Запрещенных Барабанщиков" кроме "Убили Негра"? Давайте просто спокойно отнесемся к тому, что для некоторых разработка игр - творческая реализация, а для других - деньги. Такая ситуация у нас не только в кино, музыке и играх. Такая ситуация у нас в жизни вообще. Каждый выбирает что-то свое, так что не нужно ругать уважаемого Олега С. |
Цитата:
|
ггг.. когда я прочел эту статью - пеовое мое впеатление было такое что автор слишком уж устал от того что игровая индустрия не может "родить" нормальную, интересную, увлекательную игру. Хардкор. еще раз ггг. если мне предложили бы поиграть в щеночка - то автор сия идее рискнул бы пойти в лес =)
популярные - Казуальные - игры (аля почеши ченочка - как приводит нам пример автор сия монументальной статьи) обычная серая масса - грамотное определение им - поиграл, разжевал и забыл. зачем нужна вторая эпоха тамагочи, зачем смотреть дом-2, зачем пить клин... когда можно поиграть во что то более менее увлекательное, посмотреть хороший фильм. Следующее что я хоу написать - пожалуста напишите мне один пример (ОДИН БЛИН, НЕ ДЕСЯТОК) когда массовость (казуальность, попсовость) пошла на пользу? чем больше людей прикладывает руку к определенному предмету ( игре,музыке, книге) то предмет с течением времени становится обыкновенным шлаком. в статье было замечательное высказывание *полез за журналом* "в гиганском темном помещении, в клубах сигаретного дыма, толпы подростков ломились к" бла - бла - бла. Извините - не вольно напрашивается ассациация с одним моим знакомым - который раньше тоже как и все "хардкорники" рубился в кваку, выносил протосов и убивал толпы монстров в HL, а потом внезапно стал пудрить носик, зачитываться "настоящими муржскими журналами", "модно" одеватся и так далее - может просто это такое взрасление у него было - мол вырос из игр и все такие прочее - но вот если я до сих пор не могу вырости из "подошел-достал меч-убил-собрал-пошел дальше" - то может и не надо? может все кто играет в игры ничего в жизни не понимают? =) все таки деление на хардкор и казуал - по моему не целесообразно... но вот отделять "попсу" и нормальные продугты индустри все таки надо... |
Цитата:
Цитата:
А как же тогда определить для кого создавалась игра? А вообще-то это не одно и тоже, только другими словами?:sml: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
fdark
Я думал в моем письме прослеживается легкая ирония ;) Если свалиться в субьективизмъ, могу сказать, что лично для меня разработка (не обязательно игр) - это творчество. В голове постоянно вертятся бесчисленное колличество идей, которые я обязан реализовать. Может быть лет через десять-пятнадцать я одеревенею и финансовое благополучие станет для меня более приоритетным... пусть меня так накажут за грехи ;) А вообще меня изрядно позабавило рвение Ставицкого "подсадить" на игры мам, сестер, бабушек и дедушек. Вот ведь какой хороший человек! А они-то жили и не знали, что счастье - вот оно, рядом: многочасовые зарбубы в UT, забеги по WoW и выращивание симов в сами-знаете-чем. Смущает только что строчкой ниже Олег опять погрязает в том, как он на этом собирается хорошо заработать много денюжек. P.S. Рамштайн неудачный пример. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Казуалы-это те, кто может себе позволить играть 3-4 часа в день, причем так,для расслабления.Допустим, штукатур, придя домой усталый,голодный и злой=), не станет играть 5 часов в ,скажем, "Ил-2 Штурмовик" на максимальной реалистичности =) А вот,допустим, в какой-нить Crimsonland он бы с удовольствием погонял, просто монстрей побить, душу отвести. Вот для таких людей и создаются казуальные игры.
Понятие "хардкор" можно понять по-разному. Человек, играющий по 12 часов в день может называться хардкорным, но скорее его в пору величать задротом. Хардкорный игрок-тот,кто досконально разбирается в своей игре, всей душой любит ее вселенную, а также, что немаловажно, уважает других игроков. В этом разница между хардкорщиками и элитистами. Особенно заметен конфликт в ММО играх, так как там встречаются и казуалы, и хардкорщики. Не так давно большой резонанс получила история с ВоВом, когда один элитист (элитисты- это свихнувшиеся хардкорщики, которые гоняют в игрушку сутками, при этом считая остальных ламерами, которые им в подметки не годятся) в тиере2 оскорбил казуала, сказав ему,что тот неудачник, ничерта играть не умеет и вообще, таким ламерам в ВоВе не место.Близзы отреагировали быстро, засуспендив акк обидчика на несколько дней, но ситуацию это не исправит, так как сами же разработчики делают контент после 60 уровня, рассчитанный на хардкорные рейдовые гильдии. В казуальных играх ничего позорного нет, каждый развлекается как хочет. А бить себя кулаками в грудь и с пеной у рта говорить,что ты хардкорный, а казуалы ламеры все мастдайные-это как программист будет с снисходительно смотреть на микробиолога, ищущего клавишу "dxdiag". |
Цитата:
Цитата:
|
Раньше уважал Олега С. Но после этой статьи засомневался. Может приболел?
А если нет - то, пожалуйста, пусть он идет разрабатывать игры под кансоли(фу, ненавижу их). Там все казуалы, а для писи и существует его величество Хардкор. |
Цитата:
Ну ну. |
Ребята опомнитесь прежде , чем портить друг другу репутацию.
Тема не стоит обсуждения, хотя бы потому ,что мало кто разбирается в вопросе. |
Цитата:
Вообще-то это одушевленный предмет. Ну а так это люди хорошо разбирающиеся в играх, умеют в них играть и читают Игроманию. :wnk: |
Ravenn
"Читают Игроманию" - обязательный признак? Я так не думаю. По этому показателю Мания от других журналов (скажем, тех же PC игры или "Страна выдр") отличается... да ничем не отличается. Особенно после таких высказываний типа "С этого времени мы экшенам со средней графикой выше 8 не поставим" (кажется, рецензия на ХЛ2). Или, скажем, одно время авторы Мании собирались сделать на диске что-то вроде ликбеза "для самых маленьких" - "словарь геймерских терминов" или что-то вроде того. Извиняюсь, но журнал ориентирован на хардкорщика "как избушка на курьих ножках в default конфигурации"(с) ArterSR13. Гляньте в сторону УЧУ - вот он уж точно ориентирован на хардкорщиков, которые берут журнал, чтобы узнать мнение авторов, а не пытаться понять по журналу, что же это за игра. Там ничего никому не разжовывается. Однако собравшиеся здесь "хардкорщики" что-то не очень-то читают .EXE . |
Я не смогу согласиться с мнением Ставицкого! Быть может, я и впрямь закоренел в хардкоре, но если так, то будут ли вызывать интерес игры, где главгерой не умерает с обоймы в упор из пулемёта, а враги будут падать с одного попадания из пистолета!:mad:
Нет!!! мне нужно что-нибудь дрегое. Я не против казуал проектов, но сейчас большинство людей(играющих в игры) умеют играть в хардкор. И заинтересовать их казуальской игой будет нелегко. Я за то, чтобы выходили и хардкор, и казуал проекты! Я тоже играю в казуал игры, но они, чтобы превлечь меня, должны быть неординарны(такая игра например - Стаббс зе Зомби)! P.S. И я никогда не променяю хороший экшен на уход за электронным щенком.:mad: Извените за резкость, всё вышеперечисленное - ИМХО! |
Цитата:
|
Цитата:
Игромания - не чисто хардкорный журнал. |
Словарь лучше не читать,там разжовываются такие элементпрные вещи,и,зачастую,так подробно,что даже читать противно:) это я ознакомился в одном издании..
Мне так и не обьяснили,почему я дурак.. хм.. абидно. Повторюсь все таки еще раз,учитывая опыт прочтенного - казульщина 100% зло.Это тупая толпа идиотов.Она поспособствует развитию индустрии какое-то время,конечно,но вот последствия этого будут малоприятными.Хардкора,на самом деле,станет меньше.Пример с автомобилями был неточен.Я бы привел пример опять таки с кино.Аффтарское кино есть,но ему и не снились эффекты какого-нить задрипанного голливудского сериала.. выпускать харкор станет просто невыгодно.Ну или только подарочные издания по 40 енотов за сундучек. И самое обидное,в этом всем,что на казуалов уже никак не подействуешь) для влияние на них остался только мир онлайна,но там их пока еще не шибко.. по крайней мере у нас.. что не может не радовать.. но все равно.. вон и близзард банит нормальных людей.. НО.ИМХО,не будет онлайновых казуальных проектов.. потому что там главное - затянуть и подольше удержать,а казуальщина на такое не способна.Так что спасаемся от чумы в Сети:) // Казуальными играми йа считаю примитивные недоделки.Вроде коврика для танцевания,который подключаецо к приставке.Насчет приставок - это изначально казуальщина.Не заморачивацо с железом,с монитором - подключил к телевизору и оно работает.Мало того - из-за отцутствия клавиатуры и мышки (я на коробке ее видел,но в продаже мышей для соньки не замечал..) невозможно человечески поиграть даже в тупой экшн.Автоприцеливание.Казуальщина. Дальше,насчет казуальщины.Йа не играл в фаренгейт,но как я понял,это тот же самый коврик:) ну или,чтобы было понятнее,мини игра "танцы в сельском клубе" из Сан Андреаса) Так вот,есть чистый гумус,а есть еще туда-сюда.Так вот,тюда сюда это и есть НФС,ГТА,ну и что там еще было.. Я предлагаю поднять еще 1 вопрос - может ли читер быть нормальным геймером (которых вы упорно обзываете хардкорщиками) ?С одной стороны он играет в нормальны игры,но с другой - как он это делает? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одно дело, что ты считаеь казуальщиной, а другое дело то, чем она в действительности является. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
:eek: Халфа КАЗУАЛ:eek: !!??!! Delor Denort ТЫ ЧЕГО:mad: ЭТО ИГРА ЕСТЬ ПЕРВЫЙ И ДАЛЕЕ САМЫЙ ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ХАРДКОР ПУСТЬ И НЕ САМЫЙ ЗУБОДРОБИТЕЛЬНЫЙ!!!!!
|
Цитата:
|
DustDevil
Вообщето, орать на всеь форум свой пост это некультурно..... |
Цитата:
Цитата:
|
Мда, заговорились совсем. Похоже, разговор с обсуждения статьи уважаемого О.Ставицкого окончательно уехал в плоскость "нравится-не нравится". Пора приканчивать тему, всё толковое, видимо, уже сказано.
А Халфа, кстати, казуал казуалом, если понимать под этим нормальный интерфейс, прямое управление, человеческий сюжет ну и всё остальное, что присуще игре, сделанной как надо. Если для хардкорности, образно говоря, надо пломбу на зуб ставить через задницу, то это не хардкор, а кривые руки дизайнера. |
Delor Denort
Фамяк Хватит флеймить уважаемые.... |
Казуальные игры - не зло. Я вот сам недавно NDS купил, заинтересовавшись такими вещами, как Nintendogs и Brain Age.
А вот статья Ставицкого - зло, ибо после неё огромная толпа подростков (*смотрит на одного из участнегов треда*) "осознала", что круто и модно быть казуалом и стали воплощать в жизнь своё понимание этого... гм... концепта. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, кому я это говорю... Любой современный шутер в разы проще WoW - знай себе болванчиков постреливай - однако к казуальным играм шутеры почему-то не отоносят. Цитата:
Хотя, кому я это говорю... Основная масса постоянных игроков в WoW - это фанаты Warcraft и вообще всего творчества Blizzard. Остальные - фанаты или любители MMORPG. Или ты всерьёз возьмёшься называть казуалами людей, которые часами занимаются долбёжкой монстров и записывают об этом видеоролики? %) |
Цитата:
На Мании вон приводили забавную новость насчет казуалов в ВоВ. Цитата:
Casual - впереводе - случайный. Люди, которые всерьез играми не увлекаются. В тот же ВоВ вполне можно играть по паре часов в день. Цитата:
Зачастую продажи высокие. Относительно жанры. Вспомни "Европу". 200 000 копий вроде. Для жанра - очень много. Для рынка - так себе. |
Delor Denort
меня поражает,откуда у такого упертого субьекта такая высокая репутация.. Делор,ЛЮБАЯ ММОРПГ ЭТО ХАРДКОР.Практически 100%.Ставка ВСЕГДА делается на высокоуровневых игроков,в процесе игры кач все усложняется,игра затягивает,чтобы подольше удержать.Нельзя в ВоВ играть по паре часов в неделю.Раз за разом ты будет терять друзей,которые уопрно качаются и станешь обузой для гильдии,если тебя туда вообще возьмут.Толку от тебя будет 0,бегать одному.. бегать одному можно и в обычной рпг,за которую не надо платить 2к за коробку и 15уе в месяц. А характеризовать,по сути,сложность и ориентированность проекта по его продажам.. игра Шахматы продана огромным тиражом,будем утвержать,что это казульная поделка? Цитата:
Насчет забавной новости - после такого оскарбленный геймер мог уйти.Админу проще забанить,чем потерять крупицу прибыли - из одной крупицы состоят горы. ЗЫ.Жизнь прожита не зря,я видел настоящего ламера.. |
Цитата:
Начет новости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Блин . Ниче не понимаю. Вот скажите мне , Морровинд - казуальная игра?
Многие мои товарищи-казуалы в нее с удовольствием играли, и потом целыми днями рассказывали . А КР2 ? Та же ситуация. Варкрафт 3 и Контер Страйк в конце концов? |
Люди! Читали ли вы номер(к сожалению не помню какой - 10 или 11 2005), где уважаемый всеми игроманьяками А.Кузьменко сказал про игры на ПиСи. Так вот - все это относится так же к этой теме. А теперь скажите - кому вы больше доверяете: Великому и Могучему АК или же Разработчику-Раффе?
|
Игровая индустрия, и вообще всё игровое сообщество, как и любая суб-культура, сама по себе хардкор. А уже в этом хардкоре идёт разделение на мение и более хардкорные. В этой теме кто-то упомянул Oblivion как казуал, но простите, человек, которому только купили компьютер он ведь не будет в него играть, разбираться в навыках, гильдиях, изучать рецепты зелий по игровым книгам. Ему подай CoD2, D3, HL2 и желательно сразу на листочке рядом с мышкой были написаны читы, чтобы не париться. Просто некоторым CoD2 надоедает, и они переходят на GRAW, а потом может быть и Rainbow Six 3 - RS. Примеры немного утрированы, но вспомните, все мы начинали с чего-нибудь.
|
Тем, кто просит не разделять казуалов и хардкорщиков - почитайте пожалуйста еще раз статью. Даже сам Раффа раздеяляет.
А тут появился вопрос - он себя считает кем? По-моему он хард - такие рецензии пишет!:mania: |
ИМХО казуальных игр вообще нет!!! Казуалы или хардкорщики-это сами игроки. Лично я считаю: Хардкорный игрок-тот кто ХОЧЕТ разобраться в ЛЮБОЙ игре, вникнуть в суть сюжета, игровой вселенной и т.д. Казуальный игрок играет без всего этого, ЕМУ НЕ ЭТО ВАЖНО, (извините за тавтологию)
он играет для СВОЕГО удовольствия, чисто из-за процесса. Так вот что я хочу сказать: Ни казуал, ни хардкор-не есть плохо. И ни одно из этих направлений не вымрет. Рано или поздно все казуальщики станут хардкорщиками и всем будет счастье!!!:Grin: |
Про автоприцеливание на приставках - все сам, ручками. Поначалу неудобно но потом привыкаешь.
Я считаю что одну-две казуальные игры иметь на винте стоит, есть ведь качественные проекты вроде Crimsonland, Plasma Pong, и Jets'n'Guns. Сел, поиграл полчаса, занялся делом. Проблема в том что многие казуальные игры не имеют должной сложности игрового процесса - в угоду недожителям из пиндостана. А хардкор - он и казуалам может нравиться, главное чтобы проект был качественным. Я думаю что казуал - непостоянная величина, тот кто становится заинтересован постепенно преображаются в хардкорщиков. |
По сабжу: Вот вы тут недавно Варнавского хотели убить, а ИМХО он даже близко до такого не доходил. Если он будет писать статьи в таком духе то думаю ему не место в этом хардкорном журнале. Пусть идет в какую-нибудь "Страну Игр". :mad: Очень надеюсь, что это был срыв.
|
Какая разница, казуальная игра или нет? Если она сделана качественно, то в нее будут играть и хардкорщики, и казуалы, не зависимо от того, является она хардкором или казуальщиной. Просто играть будут по-разному, но это уже дело десятое. То же самое, если игра - кал, то будь она хоть десять раз хардкорной, не каждый хардкорщик будет в нее играть.
Obscurus "Игромания" ориентирована на ширнармассы и по определению не может быть хардкорной. Это так, к слову. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Игромания вообще очень разносторонний журнал в нём пишут про: компьтерные, приставочные, настольные игры; о железе, программах, читах, и о многом другом. Это самый разносторонний из отечественных компьютерных журналов. А про остальные "хардкорные", гейм.ехе? гы! если вы любите шароварные игры, приставочные файтинги и кучу, повторяю кучу мелких статейных картинок которых кстати нет на диске и текст в стиле поток сознания -этот журнал для Вас. PC игры и прочие журналы от гейм ленда,(правда некоторые ничаво) ещё больше картинок, текста с четверть журнала и тонна рекламы (вы говорите в игромании много рекламы? страниц двадцать из 200 с хвостиком, а в PC играх пол журнала) и такой диск(и), что хочется спросить - как можно засунуть на такое количество места так мало полезного? Игроманские диски № 1 в мире!!! :mania:
|
Цитата:
Цитата:
Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто это так есть, и ничего с этим не поделаешь. |
Shtir
"ширнармассы"- это слово у меня ассоциируется несколько с другим... ) а насчет поднятой здесь темы, на все 100% солидарен с твоей точкой зрения! казуальщина - это народное течение, избавится от которого невозможно, в один момент это течение шире, в другой уже. просто на смену казуалам, которые перешли в хардкорщики приходят новые... и так будет всегда и постоянно... |
Цитата:
|
Цитата:
ZloiGAMERДрю Однозначно. Казуалы - они как дети. Либо умнеют с возрастом, либо - не судьба. |
Цитата:
Цитата:
|
По-моему, в статье ерунда написана. Хардкорные игры - это ИЛ-2, Lock On, GT Legends, Мор. Утопия и т.д., т.е. игры, которые понятны не всем или для освоения которых нужно потратить много времени. А Condemned и Godfather я считаю попсой, т.к. ничего сложного для понимания и освоения в них нет. По-моему, более 90% игр на рынке - попсовые.
|
Цитата:
Это ИМХО конечно. |
Цитата:
Ravenn Дык о том и речь. |
На мой взгляд это очень познавательная и оригинальная статья. Автор смог очень чётко показать реальное положение вещей. Причём, надо отдать должное, сделано это на отлично. Статья произвела на меня действительно сильное впечатление. Я уже замечал направленность разработчиков на массовость, но отказывался думать про то, что из этого может выйти. Но после «Особого мнения» О. Ставицкого я посмотрел на всё с другой стороны. И понял, что у Ca$ual есть все шансы на победу. Скажу, меня это ужаснуло. Ведь я фанат глубоких, продуманных, и требующих полного погружения игр. И что будет если таковых не станет??? Остается только ждать…. Возможно Ca$ual-игры окажутся ничуть не менее глубокими по своей сути. Время покажет….
|
Цитата:
Цитата:
|
SckraT
Ога, ты об этом. ПРосто мы говорили о разных вещах. Я говорил про доказательства казуальности игровых жу. Что до Ставицкого... Выступление на КРИ 2005. Заявление, что игрожурналисты - это обычно люди в возрасте от 20 до 25 лет (кажется, если не путаю, было сказано что-то про студентов, кропающих статьи в перерывах между сессиями). Между тем, из трех читаемых мной на тот момент журналов (Игромания, EXE, НИМ) только в Игромании народ был в большинстве младше 30. Т.е. - Ставицкий, отработав n-ное в "Мании" количество лет, делает выводы о положении с игровыми жу в России в целом. Взять тот же Ca$ual. Да, то что он говорит - интересно и жуть как увлекательно, и в принципе-то он прав - все к том и катится... Но когда он называет Condemned и Godfather "хардкором"... За какой же казуальщиной, по его мнению, будущее? "Дом 2" и "Бумер 2"? |
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Ребят,про что мы тут говорим.. я только что 2 недели общался с моими ровестниками.. в общем,я долго смеялся,когда ответил на вопрос "сколько ты играешь в комп в день?" "3-4 часа в будни" и они ужастно удивились и сказали,что я больной и вобще у меня зависимость от компутера.. в общем,не будет никакого казуального нашествия.. по крайней мере у нас больше.. если людей комп не способен увлечь больше,чем на час.. то будут ли они вообще игры покупать? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чего вы так распереживались-то? Казуалам вапще дела нет до игр, поиграли часок другой и забыли. Так всегда было. ИМХО. |
Цитата:
|
Казуал не зло. но и не добро. а Ставицкий правильно пишет. Послушайте хотя бы его ГЕНИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛНЕИ НА КРИ 2006.
|
Сьтавицкий пишет правильно,но не правильные вещи.Надо казуалов привлекать на серьезные проекты,а не наоборот:)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, насчёт привлечения казуалов в хардор, должен согласиться, идея очень хорошая! Но каким образом? Как ты представляешь себе переход от NFS до GTR. |
очень интересная статья !!!!
у нас не КАЗУАЛЫ просто не ДАЛЕКОГО ума геймеры да и игры пошли в последнее время не очень "умные" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ау, люди, какое вымирание? Подавляющее превосходство казуалов над хардкорщиками наблюдается уже лет 7-8. Хардкор - он как капиталистический Запад - все загнивает, загнивает, и никак загнить не может. Делаете проблему только из-за статьи.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, хардкорщики - хоть и не бОльшая, но достаточно весомая часть геймеров, и вряд ли кто-то хочет терять их как покупателей. |
Я тоже был в шоке! Ставицкий тут не при чём, ето его Кранк замучал :)
А если он и правда стал поклонником казуала :eek: А если он стебался? :confused: А если его заставили злые пришельцы?:confused: А если так, я думаю нужно спросить у него самого! Но как? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я же говорю - увлечённых. Механника и баланс - вполне. Движок - тже легко( ведь 2д и без графических наваротов) с основным сюжетом может быть полный швах ,.... но впрочем может и не быть. ТАк что - вполне |
Цитата:
Примерчик, пожалуйста. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Читать не вредно, да. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вон, Фар Край - тоже игра, сделанная группой увлеченных. Или, скажем, такая вещь как Титак квест. Первая игра фирмы, да. Хотя что то в этом есть, факт. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
усталый и думать уже чё т не очень тянет вот поэтому и популярны в народе Сэмы |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:29. |