![]() |
Биография Скрытый текст: Библиография Скрытый текст: Кроме того Скрытый текст: Совместное творчество Скрытый текст: Полезные ссылки Скрытый текст: Для облегчения выбора, с чего начать, да еще и не запутаться, вот вам красивые картинки. Скрытый текст: Замечательная, смешная, яркая серия книг Терри Претчета о "Плоском мире" знакома многим любителям фэнтези. Отличное чувство юмора Терри сделало его одним из самых популярных писателей. Ринсвинд (маг неудачник), Коен - варвар (престарелый герой), Стражники Анк-Морпорка во главе с Семом Ваймсом, преподаватели универа магии и его глава - аркканцлер Чудакулли - эти персонажи давно стали звездами мира фантастики. |
Да... Замечательный автор. Отлично умеет играть на стереотипах мышления среднестатистического современного человека. Один бог Эволюции чего стоит.=) Прочитал всю серию про стражу, сейчас Мелких богов читаю. Ты еще забыл упомянуть Смерть.=)
|
Да, Смерть которая хочет познать жизнь людей. Один (Не будем забывать что Смерть в "П.М." именно он) из самых любимых моих и многих других читателей персонаж. =D
|
Ну в таком случае позволю себе вопрос: с ЧЕГО начинать читать серию (книжек много и нумерация у них остутствует)?..
|
Цитата:
|
Могу порекомендовать стражу. Весь цикл про стражу - "Стража! Стража!" --- "К оружию! К оружию" --- "Ноги из глины"--- "Патриот". Пока это все, что написано из этой серии. Просто в остальных книгах идут уже ньюансы Плоского мира, а Стража дает базовые представления о том, что там да как.=)
|
Читаю цикл про стражу... Да, Праттчет определенно гений.
|
OldBoy.
В большенстве случаев циклы у Терри это книги объедененные одной темой и необязательно что у них один сюжет, я начал читать цикл про стражу с книги "Ноги из глины" и все прекрасно понял. Мне больше нравятся циклы про магов, поэтому из последнего могу посоветовать "Последний Континент". |
К моему сожалению, имеется только книга "Ведьмы за границей". Сейчас и читаю. Очень интересно и смешно.
|
Очень интересно пишет... Главное, что пишет именно своим языком, а не по каким-то уже отработанным трафаретам. В общем мне нравится.
Сейчас читаю цикл про стражу, друзья порекомендовали... не зря начал. 8) |
Спасибо за рекомендацию, начну, пожалуй, действительно со "Стража! Стража!"... Это не первая рекомендация данной книги.
|
Прочитал все, до чего дорвался на русском, теперь берусь за английские тексты. Начинал тоже с цикла про стражу. Вообще, автор, конечно, уникальный.
|
Почти все начинали с цикла про стражу!
ЗЫ. Автор действительно уникальный, сейчас кроме него таких нету. |
А Going Postal читали? "Укради одну монету и будешь жалким вором. Укради миллионы и будешь либо героем либо правительством."
|
Going postal я хотел найти - говорят, вообще отдельностоящее произведение. Только вот ничего, кроме фанатских переводов, не попадалось... На английском читать влом, но,если ничего другого не попадеться, придеться так читать... Или он все-таки на русском издавался?
ЗЫ: Специально ОлдБою рекомендую почитать Мелких богов - тебе должно понравиться.=) |
Цитата:
Цитата:
|
Автор хорош, хотя на смех меня пробирало нечасто.
|
Цитата:
|
Neur0mancer
Я это и имел ввиду))) |
Ну вот и "приобщился"...
Реакция достаточно прозаическая - красивая пустышка. %) Написано хорошо, с юмором (местами не слишком смешным, но спишу это на "достоинства" перевода), однако пищи для ума практически нет (ну если только ДО Пратчетта не читать ничего, кроме " классического фэнтези")... Да, таки есть намёки и на наше существование (вышеупомнянутое "шаблонное мышление"... кстати, т.к. я не являюсь поклонником жанра фэнтези, некоторые подобные "шутки на тему шаблонов" показались мне пресными) и на "работу властей" (если говорить о данной книге), и на многое другое... Тголько вот это я знал и без Пратчетта... Так что хорошо, ожидаемо, но СЛИШКОМ ожидаемо... Если сравнивать с серьёзной литературой, то книжки пустые и БЕСПОЛЕЗНЫЕ - чистой воды "времяпрепровождение" aka "развлекалово". Если сравнивать с фэнтези (особенно современным), то всё на достаточно высоком уровне. %) Можно было бы сказать, что я разочарован, если бы я не ожидал разочарования. У большинства (кхм, зря я это наверное написал) это книжка (да и вообще книги автора) вызовет восторг различной степени тяжести, но для меня это прото ЕЩЁ ОДНА книга на один раз.... Не более, но и не менее. Читается с определённым удовольствием, но мозг не грузит... В принципе для некоторых подобная низкокаллорийная литература и будет полезной. Neur0mancer Цитата:
В любом случае не тот уровень, чтобы НРАВИТЬСЯ (ну или "нравиться")... Наверное я удже слишком Star для этого, пардон за невольный сарказм на свой же счёт... |
OldBoy
Тебе просто не нравится фэнтези. А между тем есть множество филосовских произведений, заставляющих задуматься не меньше, чем лучшие образчики той же фантастики. Я сейчас говорю не про Пратчетта - его книги хороши, но они не претендуют на это звание. Это по сути просто обыгрыш каких-то штампов, лёгкая пародия на нашу жизнь, приправленная толикой безумия и несуразиц, которая и читается соответственно легко и непринуждённо. А ведь по отзывам я ожидал чего-то на грани гениальности... |
ChaoSKnight
По ЧЬИМ отзывам? %) Собственно ты практически высказал то же, что и я. %) А вот "философское фэнтези"... Очччень сомнительно (ну при желании и в Толькине можно найти религиозные мотивы)... Во всяком случае не сталкивался с подобным... Фэнтези мне не столько не нравится, сколько я считаю его "низкой литературой"... Оно может легко и непринуждённо читаться, нести некий воспитательны, нравоучительный и даже образовательный мотив, но чтобы СЕРЬЁЗНО заставить задуматься... Не знаю такого. %) Кто-то, помнится, ссылался на Сапковского, но и в нём я ничего "эдакого" не узрел... А фантастике, на мой скромный взгляд, больше повезло авторами и с отсутствием догматов. ;) Ну да сворачиваем оффтоп. |
OldBoy
Всё дело в том, что в фантастике произведения в большинстве своём содержат за основу какое-либо допущение, идею, гипотезу, которая и заставляет задуматься. Иногда их бывает несколько и вокруг них вертятся все приключения и сюжет. Эта идея интересна и философична, она и создана для того, чтобы задуматься. Мне например очень нравятся фантастические рассказы. Они в основном и состоят из одной идеи. А в фэнтези делается упор больше на какие-то общечеловеческие черты и чувства - честь, предательство, долг, сострадание и т.д. И всё это не выглядит банальным и неинтересным и действительно заставляет задуматься, если хорошо подаётся. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хорошие книжки, очень забавные и ненапрягающие(хорошо это или нет - дело вкуса). Между делом, сейчас эксмо(почти через год после выхода последней книжки) сподобилось выпустить еще три книжки(одна уже точно вышла(про ведьм), про остальные не знаю).
|
Очень давно хочу прочитать, никак купить не могу... :(
|
ChaoSKnight и OldBoy.
Вам просто не то подсказали. Претчет начинал с умных, немного философских, юморных книг, но современем он шел к больше развликательным произведениям. OldBoy. Не согласен насчет Толкина. |
Вот и я начал приобщаться. Начал с "Вещих сестриц" (в начале было небольшое описание мира и некоторых особенностей). Некоторые фразы роняют под стол или просто удивляют. Например, неожиданная эпидемия недуга, приводящая к скатываню по лестнице с кинжалом в спине, которую удалось погасить в зародыше.
|
Цитата:
Цитата:
|
Такие книги и должны быть развлекательными :)
|
А мне его книги не очень пошли. Когда читаешь, просто видится, какие классные по ним могли бы быть мультики )) Но в роли почитать - мне не очень.
|
Зато по ним игры есть, старые правда :)
|
читал безумную звезду и цвет волшебства действильно зацепило но большой философии не узрел да, тонко, но в плане юмора а не в плане серьезных размышлений.
|
Ну как вам новое издание Терри от Эксмо, с новым оформлением, переплетом?
|
Цитируя аннотацию,единственный недостаток этих книг в том,что они еще и умные.Хотя все зависит от того,кто читает.Кому-то романы Пратчетта кажутся просто забавными произведениями,кому-то - кладезью народной мудрости.
|
ваапще при желании философский подтекст можно найти в чем угодно. просто кто то читает Пратчета чтобы повесилится а кто то чтоб узреть 7 тайных подсмыслов и те и другие находят то что им нужно
|
А лучше чтоб и то, и то!
ЗЫ. Ну как все таки новое издание? ЗЗЫ. Ну как вам "Последний Герой"? Как оформление? |
Цитата:
|
Ну, насчет философии... Не сказал бы, что она там присутствует как таковая. Да, юмор неглупый, и многие жизненно-бытовые реалии подмечены очень точно, да и подумать есть над чем, но все-таки не стоит это путать с философией.
|
Начал серию стражи.Больше всех понравилась книга "К оружию!К оружию!".Теперь Пратчета покупаю каждый месяц.
Философия есть но она очень ненавязчива. |
Хм, мне пратчет оч. понравился. Хотя я только одну его книжку прочел(называется Муменшанц - на англ. Маскарад). Это была моя первая книга на немецком, но понимал почти все. Она и правда скорее выглядит как пародия на уже приевшиеся образы: например опера. Есть и филосовская подоплека: типа про невидимую маску, которую каждый носит.
Очень понравился этот кот ;) просто невообразимо харизматичный персонаж. И то, как Смерть(в немецком дер Тод - мужского рода, так что полное совпадение) играет в карты с одной из ведьм, и про радикулит;) |
Хмм из литературы для для отдыха больше всего ценю именно Пратчетта, хотя как по мне, то первые книги (практически любые) что впервые прочитаешь по discworld`у всегда кажутся лучше остальных. Наверное потому что Пратчетт высмеивает штампы, хотя сам их и создает. Про философичность творений можно сказать не много она есть, и ее как раз таки не много :). Кстати недавно вышел фильм по Сантахрякусу. С моими образами героев сошелся один в один, да и повествование чертовски близко к книге. Особенно порадовал Шнобби Шноббс Ж)
|
Считаю самыми удачным циклом - "Стражу".
И пожалейте себя - читайте оригинал. Хотя бы со словариком, если пока не позволяет знание английского. Половина шуток в русском переводе просто проплывает мимо. Я вот посторался - перечитал всё вышедшее в оригинале и ни капельки не жалею. Благо, улыбался как в первый раз. :) |
После небольшой паузы купил "Патриот". Как прекрасно сново вернутся на Плоский мир, благо и книга отличная (хотя других у Терри и нету:))), советую всем, кто ее еще не прочитал, особенно тем кту считает серию про стражу лучшей.
|
Raistlin Majere
Согласен, хотя только безумную звезду в оригинале читал... |
В оригинале понятно лучше, но и русские переводы от Эксмо плохими не назовешь.
|
сейчас в процессе чтения... начала с "движущихся картинок", потом прочитала первую книгу про Ринсвинда, серию про Смерть, сейчас читаю "безумная звезда".. очень нравится.. самый любимый герой - Смерть.. просто милашка %)
Прочитала тут про философию и все такое.. лично я совершенно другого мнения... не люблю пафосные книги, претендующие на философичность и понимание высшей истины.. книги Пратчетта с одной стороны очень веселы и легки, но если после прочтения немного подумать, то каждая книга ставит перед собой какую то определенную проблему, вопрос, на который автор отвечает по своему, как циник и реалист =) и действительно есть над чем задуматься... |
Я половину читал в оригинале.
Кстати имя моего любимого персонажа можно узнать посмотрев на мой ник. Про философию: Little Gods показывает отношение автора к философам. О всей серии на самом деле можно говорить бесконечно. |
Никто не видел "Пятого элефанта" вроде 24 мая вышел :)
|
хих =)) видели =) http://www.ozon.ru/context/detail/id/3329926/
Но лично мне еще кучу всего нужно прочитать до этой книги, так что пока не особо беспокоюсь =)) лично я больше жду перевод "Вора Времени" |
А я не могу выделить лучшую серию, хотя больше все таки тяготею к серии про Смерть, пожалуй такой проработаной философии в перемешку со сметрельно-черным умором сложно где-либо найти.
|
Бyка
У тебя в адресе XXX или все-таки XXXX? :D Мне ИМХО все циклы нравятся! Хотя тяготею больше к страже и Ринсвинду |
Ринсвинд не рулит, он убегает :)
|
Нууууууу. Не всегда убегает. не всегда. но не убегает РЕДКО)
Кстати- прочел "5 элефанта"... понравилось... долго ржал |
Знаете, философия это ведь не всегда трактаты Гегеля, Ницше и др. уважаемых господ и товарищей. Пратчетт в своих книгах очень ненавязчиво, от лица своих героев, показывает нам свое мировоззрение свое отношение как к извечным философским вопросам, так и к современным мировым проблемам. И Пратчетт показывает себя как минимум очень неглупым человеком. Я считаю, что если книга заставила тебя задуматься о чем то, то это уже не развлекательное чтиво. Пратчетт не навязывет свою философию, а предлагает: ну вот смотри вот такая проблема, я думаю вот так, а ты? И ты начинаешь думать... Помимо этого содержание юмора и сарказма на квадратный метр бумаги превышает все предельно допустимые нормы). А герои не стесняются жить на страницах книги. Все это вкупе и сделало Пратчетта одним из моих любимых писателей, причем с того момента, когда его книги только появились в Москве, около 7-8 лет назад, и таковым он остается и поныне.
|
Вот решил ознакомиться с творчеством. Купил "Стража! Стража!" - насколько я знаю, лучшая книга для ознакомления с писателем
|
Цикл про стражу мне почему то не вкатил.... Осилил только "Ноги из глины".
Но серия про Ринсвинда... Это нечто! После Смерти, Сундук - самый харизматичный персонаж. К вопросу о экранизации Прэтчетта - смотрите "Санта Хрякуса". Мини-сериал по одноимённой книге из цикла про Смерть. Неторопливый, обстоятельный, почти один-в-один повторяющий первоисточник - отлично! Смерть Крыс просто милашка )) |
Кто-нибудь читал Книги Пратчетта не про Плоский мир? Если читали, посоветуйте что-нибудь из этого.
|
Читал повесть Страта, не вкатило. Есть у него еще серия про каких то там мальенких человечков, живущих в нашем мире. Задумывалсь серия как детская, если честно не читал. Все остальное - "Плоский мир".
|
ShadowJack
Меня вообще ни на что кроме "Плоского мира" не тянет :) |
bloodhound42
Почитай "Хорошие предзнаменования" (Good omens). Обалденный пересказ "Омена". |
Def[DSGhost]
А в России такое название? Или его вообще не издавали? |
Читал 12 книг Прачетта, покупаю дальше. Да и перечитать следовало бы. Любимая из этих 12 - это "Стража! Стража!".
|
Цитата:
|
Lasef
Насчёт издания не знаю. У меня в электронном варианте. На либ.ру точно есть. |
Да, Пратчетт - лучший писатель юмористического фэтези. Даже Асприн,при всем моем уважении к нему, не сравнится с Терри.
|
Прочитал эту темку и решил-таки ознакомиться с творчеством Пратчетта. Купил книгу "Стража! Стража!", прочел. Через пару дней приобрел три следующие книги из данного цикла, "К оружию! К оружию!" прочитал за два дня :)
Ну что сказать... Забавная, ненапрягающая и какая-то легкая литература. Что не делает её менее интересной - тяжеловесных философско-литературных изысков мне хватило еще в пору учебы на филфаке. А для развлечения Пратчетт - это то, что нужно! |
Tbl nPo PunCBuHga, nPo PuHCBuHga 4uTau!!!
u nPo CmerTb |
_Revan_
Цитата:
|
KTO 3HAET TOT nouMeT
НЕХИЛЫЙ НАБАЛДАШНИК Заштормило в кабаке После пятой кружки. Кто сказал, что колдуну Больше и не нужно?! Эй, шинкарь, ещё пивка - Не то получишь в башню, Ведь на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! А на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! {повторы с вариациями} Шёл по улице колдун, Улица качалась, Шайка уличных воров На него нарвалась. Не выходит фаерболл? Да это и неважно, Раз на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! Ой, на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! В дом под красным фонарём Наш колдун вломился. Бросив мантию на пол, С девкой завалился. Трудновато старику: Двести лет - не праздник! Но на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! Большой такой, огромный, Нехилый набалдашник! {четвёртый куплет был дописан по просьбам валшебников, которым было мало. в первоначальном тексте его не было} Крошка-маг к отцу пришёл, И спросила кроха: - Что такое "хорошо" И что такое "плохо"? - Плохо или хорошо - Это, сын, неважно, Коль на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! Да на волшебном посохе - Нехилый набалдашник! |
Rincewind
С pratchett.info взял? :D Только "песню про ежика" не выкладывай, а ;) |
А как про Ринсвинда книги называются, и в какой последовательности их нужно читать? А то цикл "Стража", чувствую, скоро закончится :)
|
Lasef
:D только ежика не (тратата) никак....(c)Nanny Ogg _Revan_ Ринсвинд: Цвет Волшебства Безумная звезда Посох и Шляпа Эрик(а также Ночная стража,ведьмы и Коэн-варвар(Небольшие новеллы-прим.Rincewind) Интересные времена Последний континент Последний герой А после етого можешь приняться за ведьм: Равные права....ой...то есть Творцы заклинаний Вещие сестрички Ведьмы за границей Дамы и Господа Море и рыбки( В Сборнике с Эриком) Маскарад Capre Jugulum! |
Почитал тему. Хочу заметить, что кроме книг по П.Миру и серии про номов в России вышло несколько книжек из серии про мальчика Джонни. Этакий Южный Парк без матершины. Серия явно задумывалась как детская, но все равно стоит прочтения. Малолетний медиум-шизофреник Джонни вообще лучший персонаж пратчета. Ну, конечно, после Ринсвинда и Шнобби Шнобса :)
|
прочитал "Ноги из глины" и "Пятый Элефант" Пратчетта. Пишет он замечательно.
|
прочитай Стражу, К Оружию и Патриота
|
Почему всем так нравится серия о страже?? "Волшебная" серия намного лучше. Чего стоит казначей, "сидящий" на колёсах из лягушек.;)
Ну а ведьмовская серия? Особенно Carpe Juglum с сумосшедшим стёбом над готами. |
Half_Dead
у меня на 1 месте Ринсвинд; а на втором ведьмы. Волшебники коннектятся к Ринсвинду и ведьмам(Дамы и Господа) первая часть цитатника с Пратчетт инфо Скрытый текст: |
Rincewind
Э-ээ, мне стража больше нравится - каждый тот еще кадр ;) Особенно Шнобби Шноббс :) Ринсвинд на втором месте |
Lasef
у меня на 3 месте 2 человека- Ридикулли и матушк0 Ветровоск |
Rincewind
А забыли! СРБН Достабль! :D |
Lasef
5 место ибо на 4 у меня Нянушк0 Ягг и СРЖ.ДТРИТ |
Lasef
Только морпоркский Достабль? А сам-себе-харакири Достаби и прочие клоны-инкарнации самого ужасного во Вселенной торговца-лоточника :Grin: |
Цитата:
|
Смерть крыс вообще самый главный персонаж =)
А вообще, кто поможет с ссылками на рассказы, которые идут вместе с Эриком, чтоб в нормальном переводе, а то - единственное, что не смог раскопать... |
Alex Single
ура! Алекс вернулся о.О Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я не знаю-я почти в книги в ОЗОН'е заказывал-я там чуток блатной
ссыль на прямой заказ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1323536/ |
У самого книг Пратчетта нет - беру у друга. Читать ОЧЕНЬ смешно и интересно.
|
Самый обаятельный персонаж - это, имхо, Смерть...
|
Хех пришла мысль чисто Ягговского характера- Самый обаятельный персонаж- Грибо ^^ :))
|
Млин, даж не знаю, что бы делал, если б не было Терри Пратчетта...
Кет Смерть рулит по любому!)) А если кто против - скажете ему, ок? |
Я неожиданно для себя купил книгу Пратчетта "Стража! Стража!" Мне понравилась она. Сейчас я купил почти все книги о Плоском мире. Автор - один из самых остроумных авторов, которых я читал. Больше всего мне нравится три цикла: о страже, смерти и Ринсвинде. Жаль, что Пратчетта у нас издают редко, по сравнению с тем, что выходит на западе. Автору повезло с переводчиком. Книги читаются достаточно легко и шутки воспринимаются достаточно быстро. Надеюсь, эксмо выпусти продолжение цикла о страже побыстрее. А то жаль, что некоторые книги хороших авторов приходится долго ждать.
Чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно выучить три принципа : 1. следует научиться бегать не слишком быстро - а то вдруг догонишь. 2. требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках - просто не участвуйте в таковых 3. не слишком громко кричите, что " все спокойно", - вас могут услышать. |
Хм, недавно прикупил книгу "Страта", незнал что Пратчетт пишет фантастику.
|
Цитата:
|
ОМГ он Бог.Читаю цикл о страже.
|
Только вчера начал читать первую книгу из цикла Последний мир (вроде так называется), юмор есть, но мне казалось, что в книге намного больше его. Друзья так говорили, немного разочерован, но всё равно продолжу читать.
|
Пока прочитал только "Стража!Стража!" - в целом очень даже. Не помню, когда я последний раз от книги смеялся в голос. Также подсадил девушку (правда, сам на этот момент не прочитал ни одной книги)^^ Она уже подсадила человек 5 на работе)
|
EP!C
Это книга тоже из цикла Плоский мир? |
Не знаю, может, я ничего не понимаю в мировой литературе, но серия о Плоском мире мне очень и очень НЕ понравилась. Ктонибудь знает, что есть другая ерия, про Джонни? Вот она просто SUPER! Блеск! Книги из этой серии - "Только ты можешь спасти человечество","Джонни и мертвецы","Джонни и бомба" (по крайней мере это те, которые я читал)
|
Гали
Не понравилась? Я вот и думаю сейчас: стоит ли продолжать читать... А чем не понравилась конкретно? |
Вобщем, если расценивать как среднестатистическое произведение, то сюжетец у Пратчетта чуть скомкатый, избитый, не обделен штампами и т.д. Но, это мелочи, на которые просто не обращаешь внимания. Даже если б этих мелочей было меньше (ну или совсем не было), то это даже и не сильно чувствовалось, "замечалось", т.к. серия об Плоском мире написана как развлекаловка, высмеивание и критика человека.
|
Zlobniy ЁЖъ
Подожди, так там глубокой идеи нет? |
Gem_67
Ей даже и не пахло там. Правда иногда просвечивается книжки с более глубоким смыслом, но попадаются и вообще как рассказы(Творцы заклинаний). |
Ближе к "Пятый элефант" - есть.
|
Zlobniy ЁЖъ
В "Пятом элефанте" уклон больше делается на политику, действий там мало, хотя все-равно захватывает. |
Очень, очень люблю и уважаю этого замечательного писателя. Особенно, за его потрясающи юмор. Да и вообще, за его неоспоримый талант. Думается мне, не один писатель вдохновлялся творениями Пратчета. По крайней мере, пару параллелей с его Плоским Миром можно найти у нескольких других авторов.
|
Gem_67
Скрытый текст: Не знаю, может, перевод плохой...Но во вяком случае (для меня) например, "Патриот" по сравнению с "Мертвецами"-земля и небо! А может, дело в том, что в серии про Джонни Пратчетт не стал придумывать свой мир, а взял "наш", но наделил его особым героем, благодаря которому мир изменяется (например, в "Джонни и бомба"-времена войны, "Джонни и мертвецы"-призраки, "Только ты можешь спасти человечество"-инопланетяне, и вообще, тема виртуального мира). В общем,я советую всем почитать "Джонни и бомба"-она мне понравилась больше всех, и "Только ты можешь спасти человечество" |
очень люблю данного писателя, особенно серию про Ринсвинда.
вопрос, кто читал Страту? |
Blоw
Я читал. Наднях прочитал "Мрачный жнец" и "Роковая музыка", книги как всегда интересные, но самое привлекательное это более существенное участие в сюжете Смерти. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Меня больше всего впечатлили "Мелкие боги". Жесткая умная вещь. Ставит вопросы, которые не каждый человек рискнет задать даже сам себе.
|
Да, отличная вещь.
Но мне больше Пратчетт нравится своим юмором %) |
Сегодня увидил фильм "Санта Хрякус" по роману Пратчетта. Посмотрел 10 минут и выключил, т.к. деньги там были американские доллары,а Санта Хрякус точная копия Санта-Клауса.
|
Господа и дамы подскажите мне пожалуйста какие книги есть про Риинсвинда? то есть весь цикл. Читал "последний континент","безумная звезда" и "цвет волшебства" . ЧТо про него еще есть?
|
freoncreator
(В порядке хронологии) Цвет волшебства Безумная звезда Посох и шляпа Эрик Интересные времена Последний континент Последний герой Вот порядок чтения всех книг: http://pics.livejournal.com/epliss/pic/00058x3r |
Не очень мне этот писатель, привык я к серьезной литературе, более классической, да юмор есть но он какой-то вялый и его не хватает.
|
Цитата:
Сюжет может быть простой, но он же берет иногда известные произведения и выворачивает их. Это же здорово! Ты знаешь оригинал, это одно. А его вариант совсем другое со своими персонажами и шутками. Тот же цикл про Смерть- класс!! Просто любить смерть начинаешь))) |
Перевести Пратчетта максимально близко к оригинальному тексту - просто нерельно. То, как он играет со словами - это блеск! Сколь не был бы богат русский язык, некоторые вещи ему не под силу.
|
Цитата:
|
Очень полезная схема по порядку прочтения книг.
Скрытый текст: Только приобщилась к творчеству Пратчетта и сожалею, что плохо знаю английский язык. Во-первых, как ни был хорош перевод, но он теряет часть юмора и атмосферы оригинала; во-вторых, пока дождешься переводов его последних книг можно повеситься на крючке. |
Читаю "Маскарад". Очень нравится. Не в обиду поклонникам цикла про ведьм (я сам поклонник Пратчетта), но мне этот цикл начал нравиться только с книги "Дамы и господа". Предыдущие книги из этого цикла неплохи, но не более.
|
А я знакомства с ведьмами именно с "Маскарада" познакомилась.(плозя привычка все читать вверх ногами). Так любопытно обвгран Фантом в опере!!))
|
Я этот цикл читаю с перерывами. Вот завтра дочитаю "Маскарад" и сделаю перерыв. Потом все же дочитаю книги из цикла про ведьм. Сила этого цикла я считаю только в двух ведьмак. Потрясающие персонажи. Только из-за них не бросал читать первые книги из цикла.
|
А мне почему то не понравился "Плоский мир" :Emba:. Не мое. А вот "Мир номов" и "Джонни Максвелл", наоборот, прочитал на одном дыхания дней за пять.
|
Прочитал книги "Мрачный жнец" и "Мор. Ученик смерти". Понравился интересный, оригинальный юмор, сюжет, тоже не лишенный оригинальности, стиль написания в целом.
Отдельное спасибо Naidle за предоставленную схему |
Пока что прочитал у Пратчетта только "Движущиеся картинки" (друг дал), и мне очень понравилось. Сама идея отобразить в сатирическом ключе эпоху развития кинематографа в мире фэнтези великолепна. Очень удачно процитирован "Золотой век Голливуда" (здесь его называют Голывуд) во всех его аспектах. Но, кроме юмора и киноцитирования, здесь есть вещи, над которыми стоит призадуматься. Например, Пратчетт рассматривает в полной мере негативное влияние коммерции над искусством, подмену реального мира миром суррогатным - все это приводит к деградации (а в книге к угрозе апокалипсиса). Есть ведь, над чем призадуматься.
Жаль, что раньше не читал Пратчетта. Теперь хочу узнать о "Плоском мире" как можно больше. |
Приобщился вот к Пратчетту с того, что оказалось в магазине: Мор, Ученик смерти. Порадовала просто нереально, очень эпичная книжка. ) Но как узнал, что их ТАКОЕ количество... то растерялся маленько. Сейчас прочел уже несколько книг, благо большинство из них не связанны между собой напрямую.... Однозначно читать это стоит, но вот перечитывать... Даже и не знаю.
|
Начал читать с книги "Мор, ученик Смерти", сейчас прикупил "Ведьмы за границей". Очень нравится.
Также читал "Движущиеся картинки". |
Зашёл в магазин, там столько его книг, что не знаю с какой начать. Посоветуйте какую-нибудь.)
|
Цитата:
|
Origin
ну хотелось бы их читать в хронологическом порядке. |
Цитата:
|
KeFEAR
Если по хронологии, то лучше, на мой взгляд, начать с "Мор, ученик смерти" или "Стража! Стража!", особенно рекомендую последнию - И книга бесподобная, и цикл бесподобный. Да, кстати, имей в виду, что юмор в книгах не самый общедоступный и может не понравиться. |
Серия про ведьм особенно понравилась.
Кот Грибо самый харизматичный персонаж, из всех, что я встречал =D |
А Night Watch на русском выходил ?
|
Прочитал первые три книжки "Плоского мира".
Честно говоря, отличного юмора там мало. Есть довольно интересные пародии, отсылки, но это на любителя. Мне не понравилось. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, Саус Парк я смотрю, а там тоже спецефический американский юмор. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не с Гарри Поттера же. Цитата:
Однако, там серии посвящены спецефическим для штатов проблемам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я не помню названий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это один из моих любимых авторов. Смертя кул.)
P.S. По слухам, у него нашли какую-то болезнь мозга (название не помню). И он напишет ещё максимум 3 книги... |
[D@nte]
Не по слухам, а так и есть. Правда это больше года назад было, а книг вышло с тех пор уже четыре. |
Прочитал тему, увидел совет: начать прочтение книг Пратчетта с подцикла "Стража".
Так и сделал. Вчера дочитал книгу "Ночная Стража", чем больше читаю, тем больше втягиваюсь. В шапке темы, после Ночной Стражи, идут две книги: «Бац!» (Thud!) «Где моя корова?» (Where’s My Cow?) Но на изображении, следующая книга - "Monstrous Regiment". Скрытый текст: Разъясните ситуацию пожалуйста. Что читать после книги "Ночная Стража"? (% |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Английским не владею. Стыдно. %( |
Цитата:
|
Цитата:
Я убит %( |
"Стража"- цикл юморной, но мне очень понравился цикл "Смерть", а вот "Мелкие боги" заставили посмотреть на религию в ином свете
|
Цитата:
Цитата:
|
Хм, русский перевод «Бац!» я не нашел.
Раз уж так, отсоветуйте какой подцикл начинать? Рисвинд или Творцы заклинаний? (% АПД: Спосебо за совет, начал "Смерть". Сейчас РОковоую Музыку читаю. |
Сейчас прочитал "Стража! Стража!" и в книге осталось ещё три книги из цикла. Пока нравится. А знаете что больше всего мне нравится у Пратчета? То, что он высмеивает АБСОЛЮТНО ВСЁ, что можно высмеять в фэнтези. Вообще всё. И Гильдии, и оружие, и артефакты, и языки, и расы... Но самое классное - это высмеивание стражников. "Думаете они бегут как можно быстрее к месту происшествия? Совсем наоборот, они бегут как можно медленнее, чтобы на дай боже застать преступника на месте преступления с оружием в руках. Оно им надо?"
|
Цитата:
Цитата:
По-началу - да, высмеивание, если можно так выразиться. Он, Пратчетт, пытается сделать стражников "плохими парнями", но получается Карлсон. Страшное и симпатишное. У каждого в страже (в расчет беру только первую книгу, потому что там костяк стражи) свой неповторимый характер. Ну а дальше...каждый успеет отличиться. Очень занимательно наблюдать за переменами, которым подвергаются "самые плохие стржники" - Фред Колон и Сесиль Шноббс. Ох, о чем это я? Читайте! Мне стражники по-иному открылись, душевные они. Что самое главное - хорошие (% |
Сейчас читаю цикл Стража, очень нравиться, кстати, первую самую книгу из серии я тоже читал в этом забавном переводе:
Цитата:
Поэтому потом слегка запутался, но разъяснилось сейчас уже, прочёл только три книги, читаю четвёртую.. |
Один из любимых писателей... Легкий не надоедливый юмор, увлекающие сюжеты. Хоть многие и не любят Пратчетта за растянутость и тягучесть, мне нравится...
|
А с какой книги начать его читать и продолжить?
У него есть вроде серия книг "Плоский Мир" Какая последоватьльность? |
Скрытый текст: |
Прочел "Правду". Довольно противоречивые эмоции вызывает, если честно.
С одной стороны - привычные герои, привычное окружение, расширение вселенной как таковой, и сюжет уже сам по себе поднимает планку качества. С другой - ясно, что Пратчетт сосредоточился на своей вселенной, и гэг-произведения как такоевые не пишет, но тот же "Пятый Элефант" по гэгам и шуткам вышел, на мой взгляд, интереснее и качественнее. Да и по атмосфере "Пятый" на порядок выше "Правды". + к этому, автор поднимает просто очень-очень важную, сложную, спорную и актуальную тему, но толком не доводит ее до конца, "отмазываясь" от читателя критикой "желтой прессы" и тем, как воспринимает ее общество (да и Правду вообще). Итог: 9/10, хоть произведение и хуже предшественника. |
Прочитал "Стража!Стража", на некоторых моментах смеялся во весь голос, так радовало абсурдность ситуаций
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению я не смог найти "Бац!" и "Где моя корова?" в цифровом формате, на русском языке. %( Кто поможет, буду очень благодарен (% |
Istari
Переводы можно найти тут, правда они фанатские, но все равно не плохие. Незнаю как "Где моя корова", но "Бац!" там есть. |
"К Оружию" понравилась даже больше чем первая книга этой серии, а следующая книга "Ноги из глины" норм? в том же духе?
|
Recko, чуть мрачнее. В этом цикле вообще, чем дальше тем серьёней и мрачней.
|
Цитата:
|
Дочитал я серию Стража. Скажем так, написано весьма слабо, прогресс из книги в книгу был заметен, но не очень сильно. Юмор достаточно плоский и какой-то наигранный, всё конечно познаётся в сравнении, ну, скажем, у Толкиена, его одножанровца, юмор куда более тонкий, смешной(ВК, Лист кисти Ниггля, Фермер Джайлс из Хэма), сатира более острая(Лист кисти Ниггля), чёрный юмор великолепен и несравнимо далёк от потугов Пратчетта(опять же "Фермер Джайлс из Хэма"), а игра слов(филологические), исторические и мифологические шутки так вообще небо и земля(И ещё раз Фермер Джайлс из Хэма, Сильма и ВК)... Из книги в книгу "переезжают" абсолютно идентичные части текста, фразы, мысли, темы, - тотальная повторяемость(нелюблю). Персонажи примитивны, разве что кроме Ваймса и Ветинари(да и то они начали усложнятся уже под конец цикла), они типажны и линейны. Смысловая нагрузка банальна, проста и понятна массам, тем много, но затронуты они поверхностно. Почитать было интересно(хотя порой и зевал) и ненапряжно, да, собственно, от такого рода чтива, большего и не требуется.
П.С. Соглашусь что в английском читать приятнее, смешнее и органичнее чем в переводе, но это не исправляет,пожалуй, ни одного из вышеперечисленных минусов цикла, разве что юмор чуть более приемлемый. П.С.С. Я ни в коем случае не утверждаю что цикл плох и не "обсираю писателя" (с)Istari, цикл неплох и вполне даже хорош, просто он не моего уровеня потребления... |
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, сравнивать Толкина и Пратчетта - очень "смелый" ход. Не думаю, что это правильно.
|
Фермер Джайлс из Хема, Толкиена очень похож на творчество Пратчетта, просто до невозможного, но куда смешнее, острее и тоньше. Тем кто не читал, рекомендую ознакомиться, книга небольшая. Какие там у них "разные" поджанры?
|
Цитата:
Поджанры разные - у одного приключенческое фэнтези, лирика, сатирика, у второго - только юмористическое фэнтези. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, потому что есть разница между юмором в фентези и юмористическим фентези. Большая разница.
|
BaZilisk, ты читал Фермер Джайлс из Хэма? Так вот, - это и есть то самое юмористическое фэнтези.
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, угу, при учёте, что никто больше так, кроме тебя, не говорит, я тебе "верю".
Ты не принимаешь во внимание, когда писалиь вещи, кем, какие их основные жанровые ниши, целевая аудитория... О чём тут говорить? |
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, качество в данном случае - очень субъективная характеристика. Кому-то Пратчетт больше нравится именно своей простотой, и это тоже будет идти в общий зачёт качества книги.
Тем более что в классе юмористического фентези Пратчетт - один из лучших. Здесь я бы ещё понял сравнение его с каким-нибудь Емцом (буэ!), но никак не с Толкином. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Первые не имеют основной линии повествования - то есть, начаться произведение может одним, закончиться другим. Последние - это уже что-то более похожее на романы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Никто не помнит, в какой книге Ваймс вогнал топор в стол Крысиного зала?
Сейчас прочитал "Делай Деньги", и никак не могу вспомнить ту историю с топором - взялся перечитывать "К оружию! К оружию!", но там вроде не было. |
Цитата:
|
Тож что ли поучаствую в беседе=)
Лишь мне кажется или у пратчета довольно специфический юмор? Просто есть книги, где действительно смешно до боли в животе(Посох и Шляпа), а есть просто истории без особых претензий на юмористическое фентези(Театр жестокости, Фауст Эрик)... Вобщем-то английский юмор он такой... не для всех=) |
Kr0naX, мне наоборот посох и шляпа, показалась не слишком смешной (за исключением
Ту да же стоит отнести и всю целиком "Стражу", а вот тебе порекомендую почитать про фон Липвига (Опочтарение, Делай деньги) - очень позитивно и смешно. |
Doctor M,
СпС - пойду искать что ли=) Просто прочитав Фауста как-то немного разочаровался что ли=\ В общем пойду хапну позитива=) |
Цитата:
|
Начала читаль (подруга посоветовала), понравилось. Хорошо пишет, с юмором))
Особенно убивает Смерть, мало того, что это ОН, так и забавный персонаж (как представлю сей экземпляр с котенком на руках ("мор ученик смерти") сразу как минимум улыбаюсь)))) .... |
MIMZI, а ты представь, что это далеко не самый забавный персонаж у Пратчетта - Ринсвинд, Сундук, Гита Ягг, Библиотекарь, да и фон Липвиг куда уморительнее, к тому же в серии о Смерти со временм фокус смещается с самого Смерти на его внучку и преподавательский колектив НУ.
|
Doctor M,
Ринсвинд - да=) Это просто квинтэссенция неудач=) Сундук скорее создаёт смешные ситуации, чем сам является персонажем(хммм волшебный чемодан на тысячах ножек=))... Библиотекаря вообще не считаю смешным=\ Ну вот ни капельки... В произведении *Мор - ученик смерти* - мне больше нравится концовка... *Блоха сидит на костяном коТе* - корочно=) ЗЫ Хотя каждый в его книгах может найти и свой юмор, так сказать *на вкус и цвет товарища нет*=) |
Цитата:
Это чем то напоминает знаменитую непереводимую ситуацию с - Bigfoots... - Bigfeet - Bigfoots! у Толкина |
Цитата:
С другой стороны, все зависит от самой книги - Фауст вообще на гэги "плох". Только эпизод с Троей, но и то "прекрасную" Елену я уже видел в артбуке, чего-то нового книга не преподнесла. Ринсвид и Сундук в произведении были больше "мебелью", чем персонажами. |
Цитата:
Шутки про MS-DOS и разницу между богами и демонами даже записал в цитаник... |
Вот лично по мне, так самый смешной во всём этом театре абсурда - это Ринсвинд - отлично прописанный герой, ситуаци в которые он попадет - абсурд, но всё же забавно=)
Посох и шляпа - отличный тому пример... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:07. |