![]() |
Роджер Желязны один из главных певцов мифопоэтики в фантастике и фэнтези. Поскольку писатель являлся одним из представителей Новой волны в фантастической литературе, то его произведения сохраняют типичные черты этого периода, главная из которых это переход от твердой научной фантастики Золотого века к так называемой "мягкой" научной фантастике. Упор в этом случае делается не на само фантастическое окружение, а на человеческую психику и душу в таком окружении. Книги Желязны обладают своим особенным стилем, который невозможно перепутать с другими, в лучших произведениях повествование может течь как поэма или песня. Также на творчество Желязны большое внимание оказали мифы и легенды со всех концов планеты; можно найти как их отголоски так и прямые заимствования и переосмысления. По моему мнению любой истинный поклонник фантастики и фэнтези должен хотя бы попробовать ознакомиться с книгами этого замечательного автора. Биография Скрытый текст: Характерные особенности творчества Скрытый текст: Перевод ShadowJack, источник Награды и премии Скрытый текст: Библиография Скрытый текст: По материалам сайтов fantlab.ru, wikipedia.org В 2009 году в архивах писателя была найдена новая, не публиковавшаяся ранее книга "The dead man's brother", написанная в жанре детектива. В 2010 выпущен перевод книги на русский язык под названием "Покойся с миром". ПС Тема на оформлении Планируется максимально возможно подробная библиография, и возможно краткие авторские описания или мини отзывы на наиболее значимые произведения. Если желаете предоставить такой, пишите в лс. |
Один из моих любимых писателей. Читал многое из его творчества. Очень интересный язык, неожиданные повороты сюжета, необычные темы...
Нравятся: Хроники Эмбера, Дилвиш Проклятый, Ночь в одиноком окябре, Лорд демон, Двери в песке, Психолавка, История рыжего демона, Звездный спидвей... Короче - практически все, хотя читать его непросто, особенно некоторые вещи - многие рассказы, Мастер снов и др. |
Начал читать "Хроники Амбера" (прочитал 4,5 книги). Читал "Подмененный" и начало "Одержимого магией". Кое-что понравилось, кое-что слишком нудно.
|
Ничего себе написал. В основном прочитал "Пятикнижье Корвина" и так, по мелочи. Кое-что давалось просто, а над кое-чем пришлось посидеть и читать не раз и не два, чтобы разобраться.
|
Писатель реальный, меня особенно прикалывают его техно-магические миры. Обозвался Валетом после вот этих вешей:
Джек / Jack [= Валет] Джек-из-тени / Jack of shadows (1971) Джек-Тень / Shadowjack (1978) |
На мой взгляд Желязны - один из лучших фантастов вообще. В его книгах герои необычны, не похожи на других, каждый обладает особым характером, каждый - не спаситель мира, а человек со своими слабостями, интересами...
Читал Хроники Амбера (конечно!), еще десяток просто рассказов. Любимые произведения (кроме Хроник): Вариант единорога, Приди ко мне не в зимней белизне. Вообще, отличный фантаст и точка!!! |
он сам не ожидал, что столько напишет...
и потом, не так уж их и много, если сравнивать с современными сериалами... Желязны - мастер... все, от маленьких рассказов вроде Локи 7281 до Князя Света прекрасно... но любимыми навсегда останутся Роза для Екклезиаста, Ночь в одиноком октябре, Князь света и Жизнь, которую я ждал... ах, да, еще Вершина... или как там она в других переводах... |
В смысле?
Без этих частей ничего не было бы понятно. А вообще, Хроники Амбера - супер. |
Цитата:
Зелазни - мастер. Один из лучших. |
Желязны РУЛИТ !!!
Я не мог остановиться, пока не прочел Хроники Амбера целиком!!! Но и потом было мало: купил Бетанкура (он пишет по дневникам Желязны) с удовольствием прочел: Заря Амбера, Хаос и Амбер, Правь Амбером! P.S.: Какой был человек! Жаль, что умер. :frown: |
А кто-нибудь читал Князя света? Говорят, не очень.
|
nienna
Я читал. Скажу: очень даже "очень" ;). По началу, правда, трудно разобраться в сюжете, настолько все переплетено хронологически, но если въедешь, то поймешь. Имхо одно из лучших фантастических произведений. Цитата:
|
Великолепный фантаст и один из моих любимейших писателей одновременно. Миры, в которых он творил, были хоть и не такие эпичные и выверенно фэнтезийные, как у Толкинена, однако поражали своей глубизной и проработанностью. Наверно именно поэтому во вселенной Амбера автор творил очень много, где-то даже больше, чем надо. Герои злые и добрые в Хрониках постоянно менялись местами, а главный герой находился на стыке добра и зла, причем в своем развитии по ходу романа он никогда четко не ступал ни на одну сторону. Вселенная открывается нам постепенно, по мере развития гл. персоонажа. Это создает впечатление, что вселенная Амбера безгранична. Сюжет захватывающий, с обилием резких поворотов, интригующий, где-то даже детективный. В общем, классика, шедевр и все такое. А Корвинский цикл так вообще всем обязателен к прочтению, пора в школьный курс вводить.
|
Начитавшись положительных отзывов, решил пробщиться. Как раз в соседнем книжном лежит коллекцционное издание Хроник Амбера.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не считаю, что рассказов об Амбере слишком много. Да, есть всякие амберские рассказы, пятикнижья Корвина и Мерлина. На мой взгляд, самые лучшие, атмосферные, истинные - первые пять книг (Девять принцев Амбера, Ружья Авалона, Знак единорога, Рука Оберона, Двор Хаоса).
А еще из всех принцев больше всего хорош по характеру (естественно кроме Корвина) Рэндом. И не потому, что он - император Амбера... |
Цитата:
Цитата:
Мне из героев нравятся (Корвин, понятно, вне конкуренции) Мерлин и Бенедикт. У первого собственный очень интересный взгляд на вселенную, на Амбер и Хаос, а второй просто потому, что он олицетворение гордости и справедливости, плюс не теряет своих человеческих качеств (помните, как он преследовал Корвина, когда узнал о смерти своих слуг?). Честно говоря, на протяжении последней сцены "Двора Хаоса" думал, что именно он станет новым королем. Да, кстати, Дара тоже очень интересный персоонаж. |
Мне кажется, что Рэндом самый необычный герой цикла. Он в меру подлый, в меру умный, в меру принципиальный. Неудивительно, что он стал королем. :) Ведь именно хитрецы становятся королями. Ни слишком благородный (Бенедикт), ни слишком честный и открытый (Жерар), ни скрытный (Каин) не займет трон Амбера...
Р.S. Ни слова о Корвине. Он тоже временами смахивает на Рэндома или наоборот. Также хочу отметить, что у Желязны есть отличные рассказы. Это, конечно же, "Вариант Единорога". Еще мне нравятся "Приди ко мне не в зимней белизне" и "Но не пророк". |
Цитата:
|
Мне кажется, конец Пятикнижья Корвина закономерен. Корвин со своим характером не смог бы стать королем. Ему мешало и собственная гордость, и какая-то принципиальность, и честность в конце. Корвин тоже сильно изменился - как правильно заметила Фиона, в середине цикла (Наверняка, это одно из отражений Корвина! Только что оно заявило, что верит в дружбу, душевное благородство...) Стал более человечней, что ли.
|
Корвин сам не захотел становиться королем - именно потому, что он изменился. Он бы смог, это подтвердил единорог, который предложил ему надеть на себя Камень. Однако он выбрал иной путь. И его выбор, а не черты характера здесь, по-моему, сыграл решающую роль.
|
Характер влияет на поступки людей. Безволный человек никогда не совершит геройский поступок. Корвин по природе не король, нет в нем этого.
P.S. Хотя и Рэндом по природе тоже не король. Мне кажется, что королем должен был стать Каин. |
Так почему же не стал?:sml: Видимо у Желязны (а заодно у единорога) на этот счет другое мнение
|
Ну Эрик по-моему очень хорошо справился с ролью короля. Жаль, что его убили. Но по справедливости - он захватил трон.
|
Начал читать "Смерть в Италбаре". Меня охватывает приключение... :Grin:
|
Неплохое начало, главное не ограничиваться одними Хрониками, а то складывается однобокое мнение о писателе...
То же самое, что читать у Пушкина одну только поэзию... |
Уж кто-кто, а Эрик точно не смог бы стать королем Амбера. Слишком он правильный. В честной борьбе всегда побеждает жулик!:wnk:
Кто умеет работать - работает. Кто не умеет работать - учит других работать. Кто не умееет учить других - управляет. Кто не умеет управлять - правит!!! |
Да, Желязны - замечательный фантаст. Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Хроники Амбера - это хорошо. Да отдельные рассказы ему удаются. В общем, хорошо, даже отлично.
|
Эх... Устану перечислять, что мне понравилось :Grin:. Не понравился мне только "Глаз кота". Хотя и там были моменты...
А вот Бетанкур - халтура. "Заря Амбера" - плохо, "Хаос и Амбер" - чуть лучше, "Правь Амбером" - не читал... Желязны - один из самых-самых моих любимых фантастов. |
Хроники Амбера в большинстве своём ерунда - невероятно растянутая идея. Так думал я, прочитав первую часть. Но затем, ознакомившись с романом "Карта Судьбы", я понял, что это гениальное произведение... вот такое вот непостоянство во взглядах....
Мой любимый момент (также он самый бредовый и абсурдный во всей серии) - это разговор со Сфинксом. Читал и несколько других его романов - ничего конкретного вспомнить не могу - значит, что-то средненькое. |
Хочу отметить, что пятикнижье Мерлина мне понравилось меньше, чем пятикнижье Корвина. Много там магии, заклинаний, демонов, Логруса Лабиринта. Всякие там споры о владычестве над вселенной между Логрусом и Лабиринтом, человек в центре спора, Колесо-Призрак. Все слишком перепутано мистикой, магией. Я не говорю, что это плохой цикл. Нет, просто он другой. Немного таинственный, запутанный, под стать сюжету. Но если честно, ожидал от него идейного продолжения игры. А тут нет, другой рассказ, впрочем, тоже интересный (прочитанный на -дцать раз :) ). Вот и все!
|
А вы не забывайте о Ринальдо, он же Люк. По-моему, он наиболее колоритный персонаж. И его необычная дружба с Мэрлином. Несмотря на то, что они нередко оказывались на разных "полушариях". Но честно, я бы не огорчился, если бы Желязны, царство ему небесное, всё-таки дописал Хроники.
|
Прочитал хроники. Что сказать? Желязны умеет увлечь интересной историей. Но, к сожалению, описание всего этого хромает на все три ноги. Особенно мне не понравились диалоги: слишком длинные и сухие. А так очень неплохая книга.
|
Согласен, что диалоги в обоих пятикнижьях немного перезатянутые. Но зато описание действий, поединков на высоте.
|
Цитата:
Вспомните хотя бы морскую битву в конце первой книги. Я так точно вспомнить не могу, но там было что-то вроде: "подплыли к кораблю - захватили, дальше подобрались к следующему - в тяжёлой битве мы потопили и его. Тут нас на абордаж взял третий корабль. Хрен! Мы и его замочили. Потом уже на двух кораблях замочили четвёртый, пятый и шестой. А вот седьмой - фиг. Он нас чуть не угробил..." - ну и так далее. |
А что, надо было описывать пятна крови на парусах?! Разрубленые части тела под ногами?! Часть чьих-то мозгов на мече?! Или, может, каждый выпад каждого матроса?! Тогда бы пришлось не одну сотню страниц потратить только на морское сражение! Скажи ещё что плохо была описана битва на пороге хаоса, когда был убит Брэнд и выбран новый король Амбера! Это же тебе не ураганный экшн, епт!
|
Цитата:
|
Единственное, что мне понравилось из его творчества - Стальная крыса (все части)...B)
|
Дарио
читай еще раз. Обложку. Там написано: Гарри Гаррисон |
По моему замечательный писатель, а особенно мне нравятся "Хроники Амбера". СУПЕР!
|
Автор мне симпатичен, читал его цикл про Амбер.
|
У него не только Амберские Хроники здорово вышли. Очень много мелких рассказов, например, "Возмездие Трех Фурий". Еще очень понравилась "Ночь в Тоскливом Октябре", "Джек-тень", "Создания света - создания тьмы", да и много чего еще. Вылетело из головы название рассказа - про перца, который хранителем тюрьмы Локи оказался. Там еще две истории рассказываются параллельно, как в Мастере и Маргарите: с той разницей, что одна происходит в будущем, а вторая идет со времен крестовых походов через эпохи. Вообще очень талантивый человек был. Не зря в психушке засветился. Хотя очень часто рассказы немного пошловаты.
|
Цитата:
upd: Есть ещё маленький рассказик "ЛОКИ-7281", очень короткий, но очень занятный =) К сабжу не имеет никакого отношения, тематика там несколько другая. =\ |
"Маска Локи"! Да! Ну - по сравнению с "Хрониками Амбера" - это просто повесть. А про писательский комп-киллер (никогда не доверяю почтовикам делать авто-ответ на полученные письма;): понапишут еще чего, это не далеко от полного замещения личности ;) ) - это силища! ;)
|
Я лично перечитал 1 и 2 том "Хроник Амбера" несколько раз. Самое удивительное то, что повторное чтение такое же увлекательное, как и первое. Потому, что такой сложный сюжет полностью понять с первого раза нельзя. Не многие книги такого объёма могут похвастаться этим. Автор сумел написать довольно сложную вселенную, которая на первый взгляд кажется не логичной, но это не так. Так что Роджер Желязны на мой взгляд один из лучших писателей фантастатов своего времени. Если бы по сюжету "Хроник Амбера" сняли фильм, я уверен, что получился бы шедевр.
|
Ну фильм не снимут, просто спецэффектов не хватит. Ну и эпичность сильно пострадает. Так что лучше черная дорога пусть в книге и остается.
Кстати, недавно загрузил себе аудио книжку - буду слушать, вспоминать старые добрые времeна. |
Цитата:
А «Хроники» - очень сложная для экранизации вещь. |
Да... Хотя если бы взялись французы, то получился бы неплохой эротический фенатзи психодел.
|
Экранизировать "Хроники" возможно и даже нужно. Но здесь нужен режисcер уровня Спилберга, Лукаса или Бертона, а то может плучится банальный треш. Благо что в экранизации не нужно море спецэффектов, а то отличный сюжет может затерятся на их фоне. Ну и актеры нужны, безусловно, талатливые. Если честно, не могу представить не одного современного актера в роли Корвина, а на роль Оберона ИМХО подошел бы Жерар Депардье.
|
Прочитала все "Хроники Амбера" и "Амберские рассказы". Должна сказать, что книга просто замечательная. Жаль, что продолжения приключений Мерля мы уже никогда не дождемся (((
Gromila, мне кажется, что с экранизацией Хроник (если таковая вообще когда-либо состоится) выйдет то-же самое, что и с "Гарри Поттером", "Властелином колец". Слепленное людям, которые не читали, понравится, но при этом поменяют половину событий :( |
Джи
Посмотри режиссерскую версию ВК, там ниче не утеряно(недаром возвращение короля четыре часа идет);). По теме: Тоже прочитал все "Хроники", тоже очень понравилоь, а вот мне не жаль что больше не узнаем что будет дальше: имхо, так лучше.;) |
Цитата:
|
Желязны силён - столько разных книг, не похожих одна на другую, и очень неординарный взгляд на вещи. Я начинал читать с книг, в основе которых - мифология: "Создания Света - Создания Тьмы", "Бог Света". Он любит всё переворачивать с ног на голову. И это один из немногих авторов, рассказы которого можно читать, и они впечатляют. И "Хроники Амбера", конечно, хорошие книги (мастер исполнил!), но на фоне остального творчества выглядят серовато. Вот. А так даже нереально выделить одну какую-то самую любимую книгу, всё очень понравилось.
|
Я хочу извиниться, что пишу в этой теме только сейчас. То времени не было, то еще что-нибудь… Желязны – это мой первый фантаст, с которого я и начал читать фантастику.:) Давно это было – передо мной лежит сборник фантастических рассказов и первый из них оказался «Подмененный» Р. Желязны. Я рад, что именно этот роман – был первым, ибо остальные ну ни в какие подметки ему не годились:) Именно с того времени я и подсел на столь великого писателя, которому отлично удавалась техно-фэнтези. Его закрученость повествования, немыслимые повороты сюжета, красивые описания схваток, уникально проработанные миры – никогда не выпадали из моей головы. Поистине, Желязны считается Мэтром фантастики, и я никогда не удивлялся, почему у него столь много фанатов.;) После "Подмененного" сразу же начал читать «Создание Света, создание тьмы», где присутствовали очень ярко выраженные и нестандартные персонажи, их мысли, их чувства – все это походило на настоящих людей. Неведомо как, но Желязны всегда удавалось вдохнуть жизнь в своих пресонажей! Потом читал еще много чего, и так до «Хроник Амбера» - которые стали моей чуть ли не любимой эпопеей… Пречеслять достоинства Хроник я считаю необязательным, ибо тут и так до меня многие отписались.:)
Жаль, что Желязны больше не стало, но унывать не стоит, ибо он всегда будет жить в строчках своих книг и в сердцах поклонников.=) Теперь насчет экранизации Хроник Амебра… Кто-то тут говорил (не будем тыкать пальцами), что это практически нереально в связи с дорогостоящими спецэффектами, которые придется угробить на такие крупномаштабные съемки. Скажу честно: автор этого поста несет бред, ибо при съемке фильма важна не денежная составляющая, а то, с какими чувствами он снимает тот или иной фильм. Если фильм будет снят с душой, то он не вызовет нареканий, если ради денег – то это помойный трэш… Приведу небольшой пример. Фильмы "Пятница 13-ое" и "Кошмары на улице Вязов" – очень разные по своей подаче. Но как-то раз их решили совместить. Честно признаться, я не ждал от этого ничего хорошего и даже не следил за анонсами. Когда вышел фильм с названием «Фрэдди против Джейсона» (далее ФпД), я смеялся, думая, что это очередной трэш а-ля «Хишник супротив Чужого», и поэтому купил обычный пиратский сборник за 90 рублей, чтобы хотя бы просто поглядеть, чтоо ето за «Г» такое и с чем его едят. Вы даже не можете представить себе моего удивления, когда я просмотрел всего лишь четверть фильма. Авторы – учли все: вся атмосфера "Пятница 13-ое" и "Кошмаров" была сохранена и не потеряна. Фильм безумно понравился как поклонникам "Кошмаров", так поклонникам и "Пятницы". Это я потом в Интернете прочтиал.;) А все почему? Правильно, потому что фильм делали с душой, потому что режиссер советовался с фанатами двух совмещенных вселенных, потому что он сам любил эти фильмы и снимал не для денег, а для души.=)) То же самое и с "Властелином Колец" (далее ВК). Джексон любовно воссоздал трилогию Толкиена (в режиссерской версии, конечно), и не делал фильма ради брэнда и известности произведения, чтобы потом на этом загрести денюжек… А посему, я считаю, что если экранизацию Хроники вручить таким людям, как Джексон, или тем, кто снял ФпД (кто снимал, к сожалению, не помню), то за ее будущие можно будет не беспокоиться. ;) Фух, выдохся:) |
"Лорд Демон" и правда не похожа на хроники, но она прекрасно подходит для чтения, когда охота отдохнуть от чего- нибудь более монументального... И после прочтения, несмотря на похождения главгероя, остается чувство завершенности.
|
Знакомство с фантастикой начинала с "Девяти принцев Амбера" и "Ружей Авалона". Потом приобрела весь цикл "Хроник Амбера". Первые романы понравились больше,
Скрытый текст: |
"Хроники Амбера" - один из любимых мной циклов. Не мог оторватся. Конечно, немного тяжко читается и иногда немного запутанно, но в целом просто шикарный и потрясающий цикл.
|
"Хроники Амбера" прочёл три раза и всегда было интересно, и всегда открывал что-то новое для себя. Раза два ещё точно прочитаю. Ещё очень интересна повесть "Ночь в одиноком октябре", советую всем прочесть! :)
|
Решил тут на днях почитать Желязны, но отец говорит, что его книги - муть. И у меня закралось сомнение тратить на его книги время или нет. Что скажете? И если да, то с чего начать?
|
Rawen
Я считаю, что он не прав. Начни с "Хроник Амбера" или той же повести "Ночь в одином октябре". А вот книгу под названием "Психолавка" в соавторстве с Альфредом Бестером лучше не читай. Бредятина полнейшая. |
Очень люблю и уважаю этого автора. Он второй в моём топ-листе после мастера Толкина. Начала читать с "Ночи в одиноком октябре". Очень понравилось. Затем прочитала "Двери в песке" и "Хроники Амбера". В скором времени думаю начать читать "Тень"
|
"Хроники Амбера" - самая великая фантастическая книга, обожаю. Все книги читал.
Скрытый текст: Из других произведений - понравился только "Валет из страны Теней". Классно. |
Rawen
Твой отец ОЧЕНЬ глубоко заблуждается. Желязны не муть. У него очень хорошие книги. Начни с "Хроник Амбера" или "Джек из Тени". |
DANKRI
Возможно, для его отца это действительно муть, потому что в этом возрасте читающий человек перечитывает все приключения от корки до корки. И хочется читать что-то поглубокомысленней. Что ни говори, при всей шикарной атмосфере, динамике и харизме миров Желязны по философской составляющей они не сравнимы с более серьезными авторами, ну Булгаковым, например, или Стругацкими в фантастике. Это правильно - у Желязны другие достоинства, в любом случае это возможно лучшее из приключенческого. |
Цитата:
|
Sainor
Психологии - может быть. Без нее не пропишешь столько разных харизматичных персонажей. У Стругацких она более узкая, хоть и на мой взгляд более глубокая, энциклопедическая, направленная на изучение. А вот с философией очень даже спорно. |
А меня Желязны не впечатлил, ни "Хроники", ни "Джек-из-тени", причем последнего мне очень рекомендовали... Не поняла неописуемых восторгов...
И где же там мега-идеи? Нет, конечно, можно предположить, что я перечитала ГП и банально отупела... Но единственное, что зацепило меня, так это тот момент, что люди света и люди тьмы боялись одного и того же, но представляли это по-разному. Скрытый текст: Но разве это гениальная идея Желязны? Нет. Об этом писал еще Аристотель или кто-то еще, философ, создавший теорию о субъективности мира. Вкраце, мира нет, мы лишь представляем его, и тебя ДимВасилич нет, я лишь представляю тебя))) И потому все мы правы, характеризуя что-либо... Но наше восприятие не развито настолько, чтобы охватить всю сущность предмета/явления. Далее, идея мести - банально, а то я раньше не читала, что месть - это отрава ,убивающая мстителя)) Оригинальная трактовка появления нашего мира... У индейцев полно подобных притчей, причем поданы они даже вкуснее. |
Судья
Не относись к Желязны как к серьезной литературе. Это приключенческое чтиво высшего качества, плюс очень авторские персонажи. Что-то вроде последних фильмов Тарантино - к серьезному кино врядли отнесешь, однако это лучшее, что может предложить массовый кинематограф. |
Судья
О вкусах, конечно, не спорят, может быть, вам не нравится Желязны, может, как уже заметил Master Li, не стоит воспринимать Желязны как серьезную литературу. Лично мне единственное, что не нравится у Желязны - это несколько рассказов в сборнике "Имя мне - легион". |
Если говорить начистоту, то я еще грешу на некачественный перевод.
Может, посоветуете конкретного переводчика? |
Судья
Тут ничем помочь не могу, поскольку, во-первых, это дело вкуса, а, во-вторых, у самого перевод не очень. Хотя, может, что-нибудь и найду. |
Цитата:
Судья У меня книги с самым первым переводом, почти уже раритет, можно сказать...А вот в электронных вариантах перевод действительно не очень. |
Tarkvinij
Он и не в электронных вариантах, тоже не очень. |
Судья
DANKRI Не очень потому, что Желязны любит язык. У него много оборотов, афоризмов, тонких намеков, "говорящих" имен собственных, коих вообще адски много. Вообщем перевод такой штуки - очень эффективный способ свести переводчика с ума. Что-то вроде перевода телесериала LOST. Читайте в оригинале:sml: |
Master Li,
согласен, у него довольно сложный язык. плюс... весь этот сплав эзотерики, мифологии и специальных терминов весьма сложен для перевода. Про перекрестные цитаты и отсылки я вообще молчу. Качество современных переводов - бяка. Читал некоторые книги в старых изданиях, еще советских времен - совсем другое дело. |
Цитата:
|
Tarkvinij
Нет. Это не так. В советское время многие хорошие писатели занимались переводами, т.к. их не печатали и этим они зарабатывали себе на хлеб. Тогда же переводчику обязаны были показать книгу после редакторской правки. Сейчас они заново отстаивают это право, потерянное в 90е годы. В эти же годы было много халтуры. Издатели не хотели тратиться на профессионального переводчика: либо перевод делал дилетант, либо профессионал, но в очень маленькие сроки. Не было времени отшлифовать текст. Сейчас у переводчиков та же проблема, но она решается. Сейчас пытаются сохранить традиции русской школы перевода. Например, школа Баканова сделала замечательный перевод "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" Сюзанны Кларк и ее же новелл. Читать приятно. Так что не стоит все сваливать на правящую верхушку и ссылку. За плохие переводы не ссылали. Если вы хотите подробнее поговорить о переводчиках, предлагаю переместиться в таверну "Гарчующий пони". |
Хроники Амбера - великая вещь, это практически первая после Толкина фантастика которую я прочел:) А как вам Маска Локи?
|
Gerichew
Я к сожалению не читал, так как в нашем славном городе Желязны фиг найдешь. Но лично мне у него очень понравился цикл рассказов "Знак Единорога" и книга "Джек из Тени", рекомендую почитать. |
DANKRI
А можно ссылочку выложить? Я б почитал.:)
|
Gerichew
"Глаз Кота"(небольшой рассказик) Офигенная вещь. Джек из тени. Знак единорога я покупал в книжном магазине. Кстати я слышал что есть продолжение Джека из тени. Это правда? |
Цитата:
Цитата:
|
Читал "Подменённого" и "Одержимого магией". Довольно необычный стиль и мир получился. Язык автора очень яркий. И идеи понравились.
|
vel33
Нашел и прочитал рассказ "Джек-тень". Мне понравилось. Все-таки Желязны классный автор. Кстати всем советую найти коротки рассказ "Игра крови и пыли", у меня просто нет слов чтобы его описать. |
Мне вот кстати интересно: А вот те-же "Хроники Амбера" - это фантастика или фэнтези. ПРосто недавно прочитал одну небольшую статейку о различиях фэнтези и научной фантастики. И там написанно что "Хроники Амбера" - это научная фантастика.
|
Цитата:
|
Только "Хроники Амбера" читал - обалденно =) более ничего сказать не могу. Мир приятный, не заезженный, логичный.
|
Eskimos(lol)
Прочитай еще по крайней мере "Джек из тени". Тоже классная вещь. |
Цитата:
Но гораздо более сложные и многогранные романы - это "Дорожные знаки" (в другом переводе - "Знаки дороги"), "Ночь в одиноком октябре" (в другом переводе - "Ночь в тоскливом октябре"), "Князь света". Но если хочется экшена, то можно почитать "Проклятую дорогу". Герой "плохой парень", постапокалиптический мир, любимые экологические темы Желязны. Рассказ о человеке, который прошел по невозможному пути то ли из каких-то неоформившийся до конца принципов, то ли от злости. |
Кто-нибудь читал произведение "Лорд-Демон"? И это полностью книга Желязны или её дописывали?
|
Цитата:
|
DANKRI
"Князь света" - это роман. Все перечисленные мной произведения - романы. Только у этого автора объем среднего романа невелик, поэтому обычно выпускают по 3-5 его произведений под одной обложкой. О "включении в сборники" речь не идет. |
Sangvinius
читала =) «Лорд Демон» последнее произведение Желязны, законченное его другом и соавтором Джейн Линдскольд. |
Djalina
Я спросил, потому что этого произведения нет в библиографии в первом посте... Цитата:
|
Sangvinius
как я поняла, в первом посте указаны только циклы. Не хватает некоторых романов + еще произведений из межавторскийх проектов. Кстати "Лорд Демон" оставил о себе приятные впечатления. Использование китайской мифологии, теория бутылок как мест обитания, интересный сюжет =) |
Отличный писатель, я его "Хроники Амбера" прочитал подряд наверное раза три целиком, чертовски нравится.
|
ИМХО, кроме "Амберских хроник" мало чего стоящего. Хотя у писателя одно несравненное качество - он не пишет бред. Многие, когда у них заканчивается фантазия, к этому самому бреду и обращаются. А Желязны, когда фантазия его кончается, заполняет пробелы некими скушными, но весьма трезвыми мыслями.
|
Volkman
А что вы у него читали кроме "Хроник Амбера", чтобы так говорить? |
DANKRI
Уж можете поверить, я прочитал достаточно, чтобы так говорить. ИМХО там не зря, кстати, стоит. |
Почитай сначала "Остров мертвых" и "Джека-из-Тени" а потом суди!
|
!Head Crab1!
Тут скорее уж соглашусь с многоуважаемой Лаик и скажу что стоит прочитать не столько Джек из Тени, сколько Дорожные знаки, Князь Света и другие произведения, которые она порекомендовала. |
Я не знаком с творчеством этого автора, но у меня стоит большой том под названием "Хроники Амбера", как вы думаете, стоит почитать?
|
хардкор
Естесственно стоит! Я пока "Хроники Амбера" не прочитал до конца, не успокоился (благо, летние каникулы были). |
хардкор
Стоит. ИМХО одно из лучших произведений в жанре фэнтэзи ( или фантастики.) |
хардкор
Безусловно, стоит. По-моему, более чем отлично автором передано сплетение разных культур, стоит почитать просто чтобы проникнуться чувством, что и в наше время есть чудеса и магия. :) |
Мой любимый писатель фантаст. Хроники - сильная вещь. Но конечно самые сильные его вещи ИМХО "Князь Света", "Джек-из-Тени","Доннерджек", "Мастер снов","Создания Света - Создания Тьмы"
|
Я в восторге от "Хроник" и от рассказа "Ночь в тоскливом октябре". Своеобразно Желязны пишет, у него совершенно особенный стиль, я не могу оторваться при прочтении.
|
"Создания света - создания тьмы" кстати, у меня порой вызывают ощущения, что писал он его вместе с Палаником, больно своеобразно)
|
Очень нравится!!! Читаю "Хроники Амбера", остановился на "Карты Рока". Читаешь, и просто уф.....просто суппер. Понравился даже больше, чем Толкин.
А кто-то прочитал все "Хроники"? Мне интересно Корвин появится еще где-то? ) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Хроники Амбера" великолепны. Этим все сказано. Неповторимый стиль автора, произведение захватывает с первых страниц и не отпускает до конца. |
"Хроники Амбера" для меня один из тех циклов наравне с "Дюной", "Властелином колец" и "Темной башней", что зацепил меня всерьез и надолго. Больше всех мне здесь нравится сюжетная линия Корвина, хотя линия его сына Мерлина тоже сделана на уровне. Персонажи получились запоминающими, несмотря на то, что они по сути сверхсущества ни что человеческое им не чуждо (чем напоминают древних богов Греции). Да и сама вселенная с ее отражениями получилось очень загадочной и с каждой частью узнаешь о что-то новое.
Цитата:
Помимо Амбера читал у Желязны в основном рассказы, которые мне понравились, потому что были одни из первых которые я прочитал, когда начал увлекаться зарубежной фантастикой XX в.. |
Цитата:
|
Лорана, "Ночь в тоскливом октябре", - очень длинный рассказ. =)
Очень не похоже не Желязны обычного. Действительно светло, и добро. =) Зацепила меня эта книга сильно, когда читал, да. |
Очень понравились Хроники Амбера, жаль, что кроме этого произведения,почти не знаком с творчеством этого автора...
|
Желязны нууууууууудныыыыый, дооооооооооооолгий.
|
Unspeakable
неправда твоя. Начало Хроник читается на одном дыхании, продолжение почти не отстает. А то что долгий, то оно наверно даже к лучшему. |
Цитата:
|
Цитата:
Скучно конечно бывает, но ниже плинтуса никогда не опускается. К тому же постоянное детективное напряжение и полное погружение долбанутой семейки в интриги налагают свой отпечаток на содержание и длительность диалогов. |
BaZilisk
Там по-моему эти диалоги и являются главной фишкой. Паранойя на каждом шагу, мысли главного героя, его реакция на каждую реплику, выводы, которые он делает. Жалко, что во втором пятикнижие этого меньше. |
Цитата:
Если рефлекции много - герой начинает походить на припадочного подростка. Цитата:
|
Цитата:
|
Unspeakable
Как бы это не называлось, поверь, там ей самое место. Это придает неповторимую атмосферу |
Цитата:
Тут правда накладывается то факт, то мне лично книжки с завернутой рефлексией не сильно нравятся. У меня по поводу ситуации обычно свои мысли есть, и чужие мне не сильно интересны. Если конечно их не много, и они в тему - тогда хорошо. Но когда очень много - реально нудно читать становится. |
Цитата:
|
Цитата:
И если ее много - начинается жвачка. |
Цитата:
Кстати, на протяжение всего повествование немало отсылок к Фрейду :) |
Цитата:
Добавляем к рефлексии пейзажи - и повествование становится ну ооооооооооооочень медленным. О чем я и говорю. Цитата:
Лучше уж отсылки к Фрейду, чем как у Лукьяненки в Спектре. |
Ну, не обязательно же читать Хроники.
Можно что-нить покороче и "потупее", без излишней рефлексии. |
Цитата:
|
Цитата:
"Ночь в одиноком октябре". Ироничная, захватывающая книга. Требует знания фантастики (если поймешь загадку героев, получишь + 1 удовольствие к удовольствиям от чтения самой повести). Есть "рефлексия", но немного. Есть не новый, но изящно поданный смысл. Повествование, кстати, ведется от лица собаки. |
Ага, потупее не зря заковычено. =)
А собака в "тоскливом октябре" тоже "рефлексирует", если мне не изменяет память. Поменьше чем в амбере, да. и немного не по собачьи. =) в общем, амбер мне не кажется лучшим произведением писателя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ксати прo демoна Аззи неплoхая трилoгия. Нo там врoде веселый Рoджер в сoавтoрстве с Шекли писал (пoправте если oшибаюсь) |
Джек из тени - один из лучших фантастических романов которых мне доводилось читать. За это автору низкий поклон.
|
Очень понравилась "Психолавка", написанная Желязны в соавторстве с Бестером. Польстилась на авторов во-первых, а во-вторых на надпись "Фантастика в джазовых тонах" на обложке. Действительно, книга очень похожа на джаз 50-х, кажется сплошной импровизацией, наполненой юмором и иронией. Читается очень легко, буквально на одном дыхании, и что приятно - при кажущейся весёлости и быстроте восприятия, книга оставляет после себя грустную улыбку, так как затронуты отнюдь не оптимистичные темы...
|
Рассказы, предложенные для "Читального зала", очень хороши. Но, конечно, у Желязны есть много других хороших рассказов. Например, "Музейный экспонат", "Вариант единорога", "Монолог для двоих".
Из крупных произведений хороши "Джек из тени", "Ночь в тоскливом октябре", "Мастер снов", "Бог света". Романы в соавторстве мне лично не очень понравились... разве что "Взрыв" - первый и пока что единственный прочитанный мною научно-фантастический роман-катастрофа - оставил приятное впечатление. Касательно ЭКСМОвского издания в серии "Отцы-основатели". Половина переводов разочаровали. Достойные попадаются, но некоторые романы безнадежно испорчены. Трудно было перевести "Снафф" как "Нюх"? Но самый смех - это перевод "Ключей к декабрю", где допущена фактическая ошибка - "двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят" вместо положенных "двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят шесть". Я был просто в ужасе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Чуть не забыл, очень любопытное произведение Знаки дороги, такой эксперимент с дорожным романом, очень очень неплохо (взял на заметку перечитать). |
ShadowJack, "Знаки дороги", "Аллея проклятий" и конечно же "24 вида горы Фудзияма кисти Хокусая" - вещи, безусловно, достойные, но меньшие по размеру, менее известные широкой публике и потому мною не упомянутые.
|
Цитата:
24 вида горы - забыл, а вещь Восхитительная просто, и очередной поклон Желязны другой культуре. Он ведь отработал по фольклорам и культурам очень многих государств, Китай - Лорд демон, Англия - Ночь в одиноком октябре, Египет - Порождения света, порождения тьмы, Греция - Этот бессмертный, Индия - князь света... Вот это значит настоящий Маэстро. |
Цитата:
|
Argumentator, ну так Желязны писал не твердую НФ, он же один из авторов Новой волны. Его прежде всего волновали вопросы человеческих взаимоотношений и самовосприятия под влиянием каких либо новых условий.
Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
Видел где-то, что к Хроникам Амбера писали продолжения сторонние авторы. Скажите, стоит ли читать, и если стоит то что именно?
|
Писал их Джон Бетанкур, и это не продолжение, а приквел.
Написано было 4 книги - 2002 - 2003 - 2004 -2005, в год по книге, что уже говорит многое. Несмотря на одобрение правообладателей, наследников Желязны, его друзья, также маститые писатели фантасты Йон Уильямс, Нил Гейман, Дж. Мартин, были категорически против. Серия посвящена злоключениям молодого Оберона. Сейчас серия временно (или совсем, пока неясно) прекращена. Я читал только первую, и читать не рекомендую. Это и не Желязны, это и не совсем Амбер. Есть большое количество более достойных книг. |
ShadowJack, эх... а продолжения ведь хочется. Начинал читать другие его книги, например "Имя мне Легион", но что-то не пробрало так же как Хроники. "Ночь в тоскливом октябре" теперь посоветовали, гворят стоющее.
|
Ночь в одиноком октябре (в переводе читанном мною), пожалуй одна из моих любимых книг этого автора. Читать обязательно, просто потрясающая и по задумке и по воплощению и по настроению (желательно иметь неплохие познания по англ "мифологии" 19 века).
А вообще ты скажи какие его книги ты читал, или пробовал, а я скажу какие еще стоит). Имя мне Легион вообще хороший цикл из 3 повестей, а насчет цеплять, то это уже личное). |
ShadowJack, да я почти ничего и не читал, за исключением "Хроник Амбера", "Имя мне Легион" и "Лорда Демона" "в попытках". Собственно, поэтому тут и начал писать, в надежде что кто-нибудь посоветует чего.
Цитата:
|
Читать Князь Света, читать его рассказы (разные но есть просто прекрасные), Джека из тени это вообще само собой), лично я люблю его не самый известный роман Знаки дороги, также если любишь юмористическую фэнтези то читать его соавторство с Шекли трилогию "История рыжего демона" - начинается с книги "Принеси мне голову прекрасного принца, очень смешная и качественная вещь. Также не стоит миновать "Этот - бессмертный". Собственно это для затравки, а там уже как пойдет.
Добавлено через 47 секунд И еще, Мастер сновидений - классная психологическая фантастика, если не чуждо то читать также обязательно. |
ShadowJack, спасибо. Теперь бы всё это найти в книжном варианте, а то мне Властелина Колец прочитанного в первый раз по ночам с мобильника хватило.
|
Ну сейчас Желязны практически весь издан в серии Эксмо "Отцы Основатели" - красивая зараза, но перекупать всего не готов).
|
Уважаю творчество данного писателя. Более всего понравился цикл "Пятикнижие Корвина". В данном сборнике выражена очень интересная мысль по поводу искажения реальности...
|
Добрался-таки до темы одного из моих любимых писателей... Читать начал ещё раньше Кинга, когда фэнтези ещё не приелось. "Хроники Амбера" это просто шедевр на все времена, почти лучшее в зарубежной литературе лично для меня. Все эти уникальные идеи просто блеск: общение членов королевской семьи через игральные карты, перемещение в любую точку в любом мире, если сконцентрироваться на картинке (знаменитый побег "слепого" Корвина из тюрьмы), а также великолепные артефакты (удавка Мерлина, кольцо тьмы Корвина...), прекрасная проработка персонажей, великолепнейший сюжет с предательствами, интригами, заговорами, неожиданными убийствами и масштабными битвами на суше, в море, в небе и непонятно где ещё.
В более позднем возрасте читал "Валет из страны теней" (у меня такой перевод был Джека из тени) - тоже просто преклоняюсь перед автором. Вот уж точно с фантазией проблем у него не было... Валет, который манипулировал тенями предметов и людей, пытается вернуться к жизни, проходя своеобразные "круги ада" (особенно запомнился камень, который притягивал жертв к себе и иссушал, и особенно способ, с помощью которого спасся Валет). Также запомнилась говорящая статуя Монингстар, которая, елси не изменяет память, застыла, глядя на вечный закат, как и все жители этого мира... Далее читал множество более коротких работ. Особенно понравилась повесть про супергероя, который мог проникать внутрь электроники. Не помню название. |
Цитата:
|
ShadowJack, ну да, "Витки", спасибо.
Помню, там ещё его лучший друг предал и ещё девушка-телепат в сарае в конце сидела и инструментами шпулялась. Только озадачило, почему его не убили, а просто стерли память (кстати, излюбленный штамп Желязны - книга начинается с того, что человек начинает понимать, что у него стерли память). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вспомнишь еще его произведения с таким началом, дай знать, буду рад). А то ты так нещадно его - излюбленным штампом то, я расстроился. |
Принесите мне голову прекрасного принца / Bring Me the Head of Prince Charming (1991) у него только читал, очень понравилось. Кстати, в названии каламбур примерно как в Шреке. Там принца зовут именно так, с большой буквы. Косолапые переводчики обозвали его просто как Чарминг или прекрасный принц. На самом деле весь прикол в каламбуре, что его имя дословно "Прекрасный". В названии книги такое же проследить можно.
|
-CaMPeR-, прочитай продолжение - демон Аззи как всегда отжигает )
|
Цитата:
Цитата:
Ах да, к пожеланию дочитать трилогию до конца присоединяюсь). |
ShadowJack, Про порчу шутки и косолапых - это я про Шрека написал) В книге все путем.
Спасибо за совет. |
Цитата:
Я вот хочу перечитать Бог гнева (одна из немногих книг Желязны, читанная только один раз), но потерял книгу, не могу понять где она. |
Цитата:
|
А в каком порядке читать эпопею про Хроники Амбера? Девять принцев - это первая книга?
|
-CaMPeR-, да
|
Я не то что жалуюсь, но сетую, когда люди поймут, что многое можно очень быстро найти в интернете
А Бетанкура читать не советую, вообще. |
ShadowJack, По дате издания то понятно, что раньше вышло, а что позже. Но мало ли, вдруг там приквелы какие-нибудь есть. Тогда логичнее с них начать прочтение.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нормальный такой приквел. Желязны конечно написал бы его получше, но приквел не провален. |
В любом случае есть смысл начать с основных циклов. Познакомиться с героями и миром, а уже потом обращать внимание на приквелы, написанные позже оригинала.
|
Но они никакого отношения к Желязны не имеют. Я считаю имя Желязны на обложках приквелов досадной ошибкой, и сильно обижен на Джейн Линдсколькд за такую подставу.
|
Цитата:
Звездный спидвей тоже мне как-то неприятен из-за использования имени. |
Цитата:
|
Вчера наконец-то нашел время, и дочитал-таки "Девять принцев". Оч. круто, хотя мне фэнтези не очень нравится, больше НФ типа Азимова. Надеюсь, следующие книги серии не хуже.
|
Читал хроники Амбера, неплохо, но есть минусы. Основные это полное бессмерие героя, после того как он заново отростил глаза пропла вся интрига, было ясно, что он полюбому всем наваляет, второе, количество родных прямых кривых и отдалённых, весь мир блин одна семья, и третье раздражающие внимание к гастрономии, детальное описание меню каждой трапезы героев - перебор. Создания света по живей будут, да и поумней пожалуй.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Rhaxephone, А какая там может быть интрига с концовкой? В сказках практически всегда добро побеждает зло, хотя там четко и не поймешь, кто на самом деле кто. А фэнтезийный сеттинг всегда сказочен, чем и примечателен. Про обилие родни уважаемый ShadowJack правильно написал, про гастрономическое изобилие чего-то не приметил.
|
Только что закончил поедать «Девять принцев Амбера», первую часть в пятикнижии Корвина из цикла «Хроники Амбера». Желязны даёт очень хороший старт, сразу приоткрывая читателю достоинства своего произведения. Сюжет набирает обороты постепенно, однако нет этой ужасной вводной затяжки (свойственной уж очень многим произведениям фентези), где нам рассказывают, что же там автор за мир придумал такой. Нет этого. Вы сразу попадаете в волну событий, вместе и наравне с главным героем, Корвином, чья память поражена амнезией. Приём стандартен, но реализован без излишней штампованости. Герой не "тужится", пытаясь что-нибудь вспомнить, а ведёт себя вполне реалистично. Хватаясь за тоненькие ниточки и зацепки, которые ему подкидывает память и события вокруг, он распутывает огромный и запутанный клубок политических интриг. Феерично блефуя, делая хитрые и остроумные шаги, а то и применяя силу, идёт к поставленным целям. Не имея карт на руках, идёт ва-банк. И почти добивается своего. В целом написан сюжет неравномерно, со сбоями и затяжками, внезапными рывками. С середины тома сюжетные ходы бесхитростны и стандартны, несмотря на эффектное начало. Ну и квестовая линейность оного в комплекте. Недостаточно хорошо. Неотшлифовано. Ещё перегруз множеством воспоминаний, которые являются основным сюжетным приёмом писателя для создания картины мира. А вот этот самый мир хочется похвалить. Он ярок, реалистичен, нестандартен, выразителен. Без утрирования и штампов. Да, эльфов, гномов, троллей и драконов можно не искать, книга не о них (и слава богу). Грубоват, правда, но это свойственно Желязны в принципе. Он не любитель постоянно вдаваться в детали, хотя приятных мелочей от него и можно ждать. Нет регулярных для классиков фентези тяжеловесных описаний, а присутствующие детали поданы в качестве акцентов. Я люблю такой подход. При нём книга, - не пёстрый ковёр, а художественное полотно. Те описания, что есть в книге, написаны легко и взгляд просто проскальзывает по ним, создавая красочную картинку перед глазами. Это крупное достоинство книги. Образы персонажей выписаны неплохо. Тоже грубовато, но зато очень ярко. Создаются образы постепенно. Пока что есть некоторая схематичность, что неприятно. Второстепенным персонажам Желязны уделяет ровно столько внимания, сколько того требует приличие, сосредотачиваясь на перечне основных персон. Немного неприятно и некое манчкинство Главного Героя. Харизматичности, остроумия, физической силы, титулированости и прочих "героических" качеств Корвину не занимать, вполне в традициях жанра, да. Попытки "разбавить" его образ аморальностью и прочей нечистью присутствуют, но, на мой взгляд, выглядят наивно. В целом впечатление более чем благоприятное. Написано очень и очень качественным литературным слогом. Есть эта лёгкость, простота, выразительность и едва ли не поэтичность текста, свойственная мастерам слова. Вот благодаря таким произведением фентези и реабилитирует себя как достойный литературный жанр. Действительно, это может читать и относительно придирчивый литературоед, не истекая при этом желчью. С удовольствием начинаю второй том. |
Arhitecter, согласен почти со всем. Однако прочтение следующих книг серии немного изменят твое впечатление от общей картины Принцев.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
помогите найти книгу Желязны
много лет назад я читал книгу Желязны и не помню ее названия. книга мне понравилась и сейчас я захотел ее перечитать. посмотрел библиографию Желязны и вроде как нашел, это был "Князь Света". но книга оказалась другой, хотя в ней и есть немало похожего на ту книгу, которую я читал. в той, котороую я читал, главный герой в каждой главе перерождался в нового человека в соверешенно ином месте чем прежде и сражался вроде бы с богами, я не помню точно. потом его убивали и в новой главе все повторялось. может быть кто-то помнит как называется эта книга?
|
Я на днях перечитала "Ночь в тоскливом октябре". Очень настраивает на осенний хелоуинский лад. Прям замечательный рассказ, всем советую.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
купил по совету хроники амбера. написана так же как стальная крыса гарри гаррисона. такое впечетление что писал один человек. в обоих книгах от первого лица (что по моему ужасно) с таким же диким темпом. читать утомительно и не интересно.
|
Не не не не не, Хроники Амбера ни капли не утомляет, первые 5 книг прочел на одном дыхании, хотя обычно книги, где повествование ведется от первого лица, не очень перевариваю.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Weekend, Почему то ты мне фейка напоминаешь.
Цитата:
|
Пролог к «Картам Рока»- расскажите что это. А то у меня издание Хроник Амбера от Эксмо, а там такого пролога нет.
|
!Pr!nce!, вот он весь с "сами-знаете-какой-библиотеки"
Скрытый текст: |
Спасибо, а то когда начинаешь читать пятикнижье Мерлина, сначала вообще не понятно: что такое Фракир.
|
!Pr!nce!, я читал без этого пролога и в принципе там достаточно скоро понятно, что (кто) это такое.
|
Наконец поборов свою лень, представляю перевод весьма любопытного материала с англоязычной вики, - Характерные особенности творчества.
Если есть ошибки или кривые предложения - пишите, я буду только рад, что а) прочитали; б) хотите чтобы выглядело лучше ;) Там действительно интересные вещи, сам многое узнал. |
Пара малюсеньких недоделок:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за текст. Было интересно почитать.) |
Если основываться на том, что я прочитал у него (сами "Хроники Амбера 1-2", пару рассказов по Амберу, "Князь Света", в планах: "Ночь в тоскливом октябре", "Джек-из-Тени"), то могу сказать, что у него очень интересный язык, необычный сеттинг, резкие повороты сюжета. А вообще подскажите, что еще у него из must read.
|
Этот Бессмертный; Мастер сновидений; Знаки дороги; Дилвиш проклятый.
Обязательно почитать сборники его рассказов, там вообще прекрасные жемчужины. Это для начала ок. |
ShadowJack
Спасибо. |
Какой перевод лучше у "Ночи в тоскливо/одиноком октябре"? У Жикаренцева или Ибрагимовой?
|
Wеst, я читал "...тоскливом" вполне хороший перевод. Второго не видел к сожалению.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:14. |