Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Классическая литература (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=15691)

Ferago 18.05.2006 23:02

Классическая литература

Пушкин, Достоевский, Дефо, Толстой, Гоголь - это бессмертные авторы, можно много перечислять. Мне интересны рассказы Гоголя "Тарас Бульба" и "Страшная месть".
Кому что нравиться из классики ?

TAZMAN 18.05.2006 23:04

" Преступление и наказание" Достоевского.. даже затрудняюсь внятно ответить почему,так как к классике отношусь очень прохладно..

дoмино 19.05.2006 07:26

"Мертвые Души" Гоголя. Офигенная вещь, если, конечно, можно отнести такой эпитет к классике...

"Тихий Дон" - М. Шолохова, понравился гораздо больше "Войны и Мира" Толстого... Прочитал запоем этим летом за неделю (!), пока жил в деревне.

Из Достоевского понравились "Бедные люди" , а "Преступление и наказание" нет...
У меня вообще странный вкус...

PLATON 19.05.2006 10:59

Мне классическая литература не нравится:(
Только "Мёртвые души" ничего.

uRbaniC 19.05.2006 17:59

Мертвые Души. Нос. Вообще люблю Гоголя. У него офигенные рассказы.

Ferago 19.05.2006 23:44

Цитата:

Сообщение от PLATON
Только "Мёртвые души" ничего.

Да почему, ты почитай какой-нибудь классический рассказ/роман не как простую книжонку, а посмотри как сильно они отличаються от сегодняшних книг.
Цитата:

Сообщение от HellGamer
Мертвые Души. Нос. Вообще люблю Гоголя. у него офигенные рассказы.

Гоголь писал прекрасно, даже удивительно для своего времени.

Так же очень нравиться стих "Бородино".
"Скажи ка, дядя, ведь не даром..."

Feniks 20.05.2006 18:58

"Мертвые души" Гоголя. На самом деле не так уж и сильно отличается та Россиия от нынешней, просто если еще учесть, что в то время было крепостничество и сюжет вокруг этого закручен, а так чиновники недалеко от наших ушли, модные тусовки те же самые, что и те балы... Гостиницы - тоже самое, "совдеповские", как сейчас называют. :)

"Ревизор" Гоголя - тоже довольно неплохая вещь, хоть и середина затянутая... И концовка тоже порадовала. )

Ferago 20.05.2006 21:58

Цитата:

Сообщение от Feniks
"Мертвые души" Гоголя-на самом деле не так уж и сильно отличается та россиия от нынешней,просто если еще учесть,что в товремя было крепостничество и сюжет вокруг этого закручен,а так-чиновники недалеко от наших ушли,модные тусовки теже самы,что и те балы...гостиницы-тож самое "совдеповские" как щас называют

Да и просто жанр фентези популярен сейчас стал, всё пишут о средневековых ведьмах. Раньше "Мёртвые Души" и "Страшная месть" были очень даже необычны.
Цитата:

Сообщение от Feniks
"Ревизор"Гоголя - тож довольно неплохая вещь,хоть и середина затянутая...и концовка тоже порадовала )

К сожалению, не имел успеха почитать, может, потом проходить будем.

Amidala 21.05.2006 20:52

Лирика Пушкина и Лермонтова - форева =)

voland 21.05.2006 23:17

Любопытно, но практически все отписавшиеся здесь упоминают Гоголя, "Мёртвые души". Неужто ничего другого нет?

дoмино 23.05.2006 08:01

Цитата:

voland любопытно, нопрактически все отписавшиеся здесь упоминают Гоголя "мёртвые души". неужто ничего другого нет?
Просто читали, наверное, все. Ибо школьная программа. А мне понравилось там ВСЕ. Вот ты присматривался, как изящно и непринужденно составлены фразы? Они как будто сливаются в одну днинную песню... В общем ладно. Круто и все.

Цитата:

Лирика Пушкина...<> - - форева =)
А вот сейчас меня будут бить, может даже ногами. =)) Но я не люблю , даже можно сказать, что меня бесит Пушкин.=(( ИМХО!

А вот Лермонтов очень нравится.

POKHAP 23.05.2006 11:48

Из всей русской классики, которую мы читали в школе, больше всего нравится: "Мастер и Маргарита", "Преступление и Наказание", "Мёртвые души", "Война и мир" (но всячески анализировать поступки героев вообще бесило). А вот поэмы вроде "Евгения Онегина" вообще без всякого интереса в школе читал. (Несмотря на мое уважение к Пушкину).
И ещё такой вопрос: как вы считаете, кто из ныне живущих авторов в будущем станет классиком? Я вот считаю, что в школе надо проходить Стругацких, но опять же не так, как сейчас в школе анализируют разные произведения. Анализировать нужно, я не спорю, но не так же дотошно, как это делали мы.

Гамлет 23.05.2006 17:05

Ну Достоевский, конечно, рулит.))
Как и Булгаков. Толстого не люблю - не нравится мне, когда автор так сильно свое мнение навязывает.
А вообще я не столько русскую классику люблю, сколько иностранную. Шекспира. Гомера. Рабле очень весело пишет. Данте тоже, хоть и занудно местами. "Песнь о Нибелунгах" - симпатичная вещь. Ну и Овидий там, Петроний и всякое....
Из поэтов совершенно гениален Франсуа Вийон.
Имхо, совершенно зря школьная программа ограничена русской классикой.

Amidala 23.05.2006 17:30

Цитата:

Имхо, совершенно зря школьная программа ограничена русской классикой.
Вот только многие учителя на программу плюют вообще :) В нашей школе мы, например, Войну и Мир прошли за два урока, а Стендаля мусолили месяца три.

Цитата:

а вот щас меня будут бить, может даже ногами. =)) Но я не люблю , даже можно сказать, что меня бесит Пушкин .=((
Сейчас буду бить ногами. Чтобы Пушкин нравился, надо хорошо разбираться в его биографии (интереснейшая штука, кстати) =)

Habit 23.05.2006 19:17

Цитата:

Сообщение от Amidala
Щас буду бить ногами. Чтобы Пушкин нравился, надо хорошо разбираться в его биографии (интереснейшая штука, кстати) =)

Домино, накаркали, сейчас и я ещё полочу.=\ Вы с домино говорите о самом Пушкине или о его произведениях? Если о втором, то биография играет лишь вторичную роль, или я ошибаюсь?

дoмино 23.05.2006 22:01

Я о произведениях. Мало того, что я поэзию не люблю. Так еще и проза Пушкина мне кажется чересчур слащавой и слишком наигранной какой-то.... ИМХО.

Habit 24.05.2006 11:38

Цитата:

Сообщение от домино
Так еще и проза Пушкина мне кажется чересчур слащавой и слишком наигранной какой то.... ИМХО.

Не вам одному она такой показалась.

POKHAP 25.05.2006 12:14

Цитата:

Я о произведениях . Мало того , что я поэзию не люблю . Так еще и проза Пушкина мне кажется чересчур слащавой и слишком наигранной какой то.... ИМХО
Из прозы читал только "Капитанскую дочку" - не понравилось.
А стихи хорошие (но не поэмы).

Мефистофель 26.05.2006 20:16

И.С. Тургенев - Ася. Очень актуальное и сильное произведение. Два часа потом просто думал...

POKHAP 27.05.2006 10:43

Цитата:

И.С. Тургенев - Ася. Очень актуальное произведение.
Та же история с "Отцами и детьми", да и вообще большинство произведений классиков актуальны и сейчас, а вот большинство сегодняшней "литературы" врядли бдут нужно кому-то лет через 10.

Ferago 27.05.2006 22:24

Цитата:

Сообщение от POKHAP
да и вообще большинство произведений классиков актуальны и сейчас,

Ну они актуальны будут всегда, если не произойдёт глобального изменения в культуре человечества.

Гамлет 29.05.2006 21:13

Ога... "Искусство любви" Овидия даже сейчас можно применять на практике почище дешевых современных книжечек с советами по отношениям с противоположным полом. =)

Esoteric 30.05.2006 15:16

Недавно в школе читали "Преступление и наказание" Достоевского и "Войну и Мир" Толстого. Это мне довольно понравилось.
Но наша классика довольно "умная". Над ней интересно размышлять... если прочитано, конечно.:)!

Iahel 31.05.2006 18:59

Цитата:

Ога... "Искусство любви" Овидия даже сейчас можно применять на практике почище дешевых современных книжечек с советами по отношениям с противоположным полом. =)
поддерживаю по всем фронтам =)
Цитата:

Хмм...Леонид Андреев "Иуда Искариот" и "Дневник Сатаны".
Очень хорошо.
Андреев хорош во всем, но в этом особенно, хотя Красный смех меня больше впечатлил =)

TAZMAN 01.06.2006 22:51

Кто-нибудь читал "Стену" Л.Андреева? Вот уж действительно трэш от мира литературы. :))

Iverson 11.06.2006 15:20

Если об этом вообще можно говорить, то больше всего впечатлили "Война и Мир" и "Преступление и Наказание".

Ferago 12.06.2006 15:00

Цитата:

Сообщение от Iverson
Если об этом вообще можно говорить, то больше всего впечатлили "Война и Мир" и "Преступление и Наказание"

А чего нельзя? Многим не нравиться классика, хотя скорей всего они её не понимают.

Amidala 12.06.2006 20:45

Цитата:

А чего нельзя ? Многим не нравиться классика, хотя скорей всего они её не понимают.
Классику понять не так сложно, на то она и классика, что там затрагиваются вечные проблемы, которые и сейчас актуальны. По крайней мере, классика намного более понятна, чем некоторые современные произведения, где иногда такого нагородят, что потом неделями пытаешься понять, что автор хотел сказать. :rolleyes:

Ferago 12.06.2006 22:07

Цитата:

Сообщение от Amidala
Классику понять не так сложно, на то она и классика, что там затрагиваются вечные проблемы, которые и сейчас актуальны. По крайней мере, классика намного более понятна, чем некоторые современные произведения, где иногда такого нагородят, что потом неделями пытаешься понять, что автор хотел сказать.

Я и говорил, что классика актуальна всегда, но ведь классическое произведение труднее понять, чем типичный фантастический экшн (кстати, один из таких я написал, кому интересно, в вашем творчистве выложу сейчас) .

Vokudlak 24.06.2006 19:52

Цитата:

Классику понять не так сложно, на то она и классика, что там затрагиваются вечные проблемы, которые и сейчас актуальны. По крайней мере, классика намного более понятна, чем некоторые современные произведения, где иногда такого нагородят, что потом неделями пытаешься понять, что автор хотел сказать
Не всегда. Если современные произведения менее понятные - значит такая она современность. В любом случае классика пусть и поднимает вечные вопросы, но делает это через призму ТОГО времени, что лично меня иногда удручает. Пример - Ремарк "Жизнь Взаймы". Ругает фашизм через каждую страницу, хотя смысл книги не в этом. А время такое - послевоенное, надо было ругать.

Alexander_Great 24.06.2006 23:35

Кто читал книгу Шишкова "Угрюм-река"?? Мега-супер-произведение. Оно не входит в программу, но если вы это не прочитаете это, вы потеряете очень многое.

Junics 25.06.2006 04:28

Люблю Есенина, из всей поэзии школьной программы для себя читал только его.
Также из школьной программы: Поднятая целина, Мастер и Маргарита, Петр Первый(может в школе его и не было).
Угрюм-реку тоже читал, действительно супер.

Charity 14.07.2006 01:32

Самое сильное впечатление произвел Фауст. Замечательная вещь, от которой плавятся мозги. Очень нравится Булгаков. Также Лермонтов, его поэзию считаю лучшей из родных поэтов. Из иностранных нравится английская и испанская поэзия 17 века.

Favourite 19.07.2006 23:47

Особенно полюбил классику за последний год, который явился началом моего филологического образования.)
Любимая книга - "Мастер и Маргарита". Приоритеты поменьше - "Отцы и Дети", "Преступление и наказание".
Обожаю рассказы Леонида Андреева и Бунина.
Из поэтов - Маяковский и Лермонтов.

litxa 03.08.2006 13:42

Франц Кафка - классик литературы абсурда, мне очень нравятся его произведения, ну и конечно Набоков.

kirka 13.08.2006 18:52

Одно время я просто не переваривал русскую классику (в основном из-за того, что нас всех заставляли её читать), потом однажды решил перечитать "Герой нашего времени" - отличным оказался романом, также ещё в школе очень понравился "Обломов" - гениальное произведение, одно из лучших, на мой взгляд.

Из зарубежной класски я, честно сказать, читал не так уж и много. Люблю трагедии Шекспира (знаю чуть ли не наизусть несколько сцен из Гамлета), нравятся романы Диккенса и произведения Гюго (особенно "Человек, который смеётся").

Clumsi 19.08.2006 23:29

Я очень сильно люблю Антуана де Сент-Экзюпери, особенно "Планета людей" и "Ночной полёт". Самое впечатляющее то, что всё то, о чём он писал, происходило с ним на самом деле, обязательно читайте. Ещё я люблю Джерома К. Джерома "Трое в лодке". От этой книги у меня до сих пор становится светлей на душе. Ещё моя любимая книга "Гордость и предубеждение" by Джейн Остен. Сонеты Шекспира и многое другое...:cap:

DreD 05.12.2006 22:40

А мне нравятся некоторые стихотворения Ф. И. Тютчева. Например:

Умом Россию непонять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

exsercrat 25.03.2007 11:38

Всем, кто балуется классикой, советую Достоевского... Читайте что угодно... Все супер... Он просто замечательный автор.. Вам понравится, если вы любите психологический проблемы других рассматривать..

Sainor 27.03.2007 02:08

Люблю очень многое из классики. Булгакова, Андреева, Бунина, Хэмингуэя и многих других. В последнее время кроме классики больше ничего читать и не тянет.
*ушел дочитывать "Старик и море"
Цитата:

Сообщение от exsercrat (Сообщение 1597934)
Всем кто балуется классикой

Балуются дамскими детективами. Классику ЧИТАЮТ.

exsercrat 27.03.2007 18:19

Sainor
Не будь столь критичен, ты ведь понял, что я хотел этим сказать... Ведь не все, как ты, только Классику читают.)) Лично я отношусь к классике как просто к хорошим книгам, но на уровень с ними порой ставлю и новые произведения....

Sainor 27.03.2007 20:02

exsercrat
Сейчас выходит слишком мало книг, которые можно сравнивать (хотя б сравнивать) с классикой. На ум приходят пожалуй что Сапковский, Хобб и Мартин. Ну еще Кларк. Но все равно, слово "баловаться" к классике не подходит.
*ушел баловаться Моцартом*

Swo 04.04.2007 17:47

Полностью согласна, в Пушкина влюбляешься после биографических чтений. После всего его, дневников и тд, стихи совсем другие, человечнее. Читала Онегина, полтеста со школы наизусть, приходилось по пять раз перечитывать, чтоб ощутить, а не механически....

Jonne 09.04.2007 21:11

"Демон" Лермонтова. Да и вообще все его произведения люблю.
"Обломов" тоже весьма глубокая вещь, если вчитаться.

Helvetti 09.04.2007 21:24

Не то чтобы я совсем не патриотка, но на ум как-то приходят не русские авторы, а зарубежные...
Что нравится - Овидий, Рабле (осбенно, когда осознаешь, что за потешным и сумбурном даже романе очень четко высмеивается Франция того времени), из поэтов - Франсуа Вийон. Но это скорее из-за необычной биографии и тем стихов.
А вот из русских (все же вспомнила=) ) - Чехов. Это уже просто ностальгия по детству! и - туда же - Диккенс, Лондон, Твен...
Да много их...

Адмирал 10.04.2007 18:06

Самый любимый русский писатель - Чехов. Его короткие рассказы читаются как анекдоты. Вообще очень сильный писатель.
Булгаков - мастер мистики. Никто еще не смог его превзойти.

exsercrat 11.05.2007 08:39

Sainor
Цитата:

Сейчас выходит слишком мало книг, которые можно сравнивать (хотя б сравнивать) с классикой
На то она и классика, что проверена на актуальность и на мастерство годами... Лично я не встречал таких книг сейчас, да были просто потрясающие книги, но не ставятся на уровень классики...

Sainor 11.05.2007 13:00

exsercrat
Все-таки классика творится и сейчас. Просто, имхо, сейчас литература стала на 90% коммерческим, а не творческим процессом. Из современных авторов я бы выделил, пожалуй, Сюзанну Кларк (сейчас читаю), да и то у нее пока 1 книга.
Очень близко к классике, имхо, стоят Хобб и Мартин. Но не уверен, что они классикой станут.

Глаурунг 11.05.2007 16:23

Sainor
Ну вот насчет Мартина я бы поспорил, он как раз главный претендент на роль классика, если уже им не является.

Tequila 11.05.2007 22:05

Sainor
Цитата:

Сейчас выходит слишком мало книг, которые можно сравнивать (хотя б сравнивать) с классикой. На ум приходят пожалуй что Сапковский, Хобб и Мартин. Ну еще Кларк. Но все равно, слово "баловаться" к классике не подходит.
*ушел баловаться Моцартом*
Ммм... Умберто Эко на новую классику не тянет? В России классикой рискуют стать Пелевин и *готовит щит* Акунин (конечно, слабых произведений у него хватает, но есть и такие вещи, как "Азазель", "Сказки для Идиотов", "Чайка"). Кроме того, надо помнить, что постмодернизм откладывает свой отпечаток на литературу, поэтому не стоит искать в современной литературе то, что было актуально в 19-20 веках.

Habit 11.05.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Tequila (Сообщение 1806124)
*готовит щит* Акунин (конечно, слабых произведений у него хватает, но есть и такие вещи, как "Азазель", "Сказки для Идиотов", "Чайка").

Классика всё же должна чем-то отличаться от убер-популярных книг. ;)

Among 11.05.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Вой (Сообщение 1806213)
Классика всё же должна чем-то отличается от убер-популярных книг. ;)

Я считаю, что классика - это или убер-популярные в свое время книги, или то, что привносит в литературу что-то абсолютно новое.

Habit 11.05.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Among (Сообщение 1806287)
Я считаю имхо что классика это или убер-популярные в свое время книги, или то, что привносит в литературу что-то абсолютно новое.

Классика - это то, что в первую очередь проверено временем и многими поколениями людей. ;) Это когда якобы даннная проблема времени или узкопрофильная проблема именно этой страны (сословия, семьи, человека) вдруг разрастается в этакое лекало. ;)
Да и Пушкин, и Гоголь и почти все-все-все были популярны либо эпизодически на каком-то промежутке своего творчества, либо вообще хандрили от всеобщего непонимания.

Iahel 12.05.2007 01:21

да, многие пребывали в забвении...
но не стоит делать критерием популярность писателя...
можно быть популярным и создавать шедевры...
иногда мнение толпы все же совпадает с мнением автора:cool:

Лаик 06.10.2007 04:55

Какую я хорошую тему откопала.) Жаль, последний раз в ней отписывались в июне...
Теперь по теме.
Любимые и даже самые любимые произведения могу перечислять долго. Остановлюсь пока на подробном рассказе об одной книге. После перечислю первых пять авторов из самых-самых, тех, кого первыми вспомню...
Герман Мелвилл. Моби Дик. Мммм... крышесносный роман, честно. Небольшой список того, что может с вами произойти во время чтения этого бессмертного произведения:
-смех. Пожалуй, только в начале. Чего стоит эпизод, когда к Измаилу (рассказчику) в постель забирается Квикег (гарпунщик)... Нет, это нужно читать;
-знание китобойного дела. Не забываем, что "Моби Дик" - производственный роман. В нем очень точно описаны китобойные корабли и вельботы, всяческие приспособления (например, гарпун), сама охота, ее сезоны, существование китобоев как во время плаванья, так и на суше (последнее в меньшей степени). Необходимо обладать очень хорошим воображением, чтобы детально представить, как на вельботе протянут линь гарпуна...
-удивление. Очень часто. Вас не оставит равнодушным то, что творят герои, и то, какими предстают вещи в этом романе. "Пекод" - корабль Ахава (юридически, нет, но Ахав - капитан этого судна в описанном Измаилом плаваньи) - украшен костями китов, не помню точного сравнения, но, кажется, "он выглядел язычником среди других кораблей". Разве может на таком корабле случится что-то обычное?
-потрясение. Погоня за Моби Диком, Белым Китом, становится главным делом жизни Ахава... Сам кит- воплощением чего-то сверхестественного. Не для всех, конечно. У каждого из помощников капитана Ахава свой взгляд на это чудище. Для одного он просто кусок плоти, для другого - тварь божья, для Ахава... для Ахава Белый Кит становится чем-то поистине инфернальным, враждебным, но желанным. Вы сможете увидеть человека, у которого осталась одна цель в жизни. Поистине страшное зрелище. Особенно в эпизоде с огнями Святого Эльма. Во время грозы на мачты "Пекода" опускаются молнии (назову их так), а Ахав хватается за конец цепи, который должен был быть брошен в воду для заземления корабля (так, вроде не ошиблась....). Речь, произнесенная Ахавом, когда он держал цепь со смертью на другом конце, поражает. Я снова вынуждена написать такие слова: это надо читать...
Здесь я умолкну и просто перечислю, как остальные, первых пришедших на ум авторов.
Шарлота Бронте, Оноре де Бальзак, Николай Гумилев, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Генрик Ибсен, Эмиль Золя, Алан Эдгар По, Уильям Шекспир, Данте, Джованни Боккаччо, Герман Гессе...
-

Gem_67 11.11.2007 11:57

Недавно читал Гончарова "Обломов" и Тургенева "Отцы и дети". Как же различаются времена! Некоторые вещи, сейчас не могу привести примера, но такие были, в те времена кажутся интелегентными или кощунственными, в наше время - всё в точности наоброт. И приходит мысль: зачем читать классику?..

Habit 11.11.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от Gem_67 (Сообщение 2694793)
И приходит мысль: зачем читать классику?..

Ибо "зеркало времени", мб?

Gem_67 11.11.2007 15:39

Insanity
Возможно и так. Идею произведения уловить можно, но человек устроен так, что постоянно проводит ассоциации чего-либо с кем-либо. С этой стороны классика очень устарела, поменялись нравственные и моральные нормы, да и вообще 21 век! Век информации.

qer 11.11.2007 23:57

Цитата:

Сообщение от Gem_67 (Сообщение 2694793)
Тургенева "Отцы и дети". Как же различаются времена!

Если отбросить антураж той эпохи, то книга вполне актуальна и сейчас.

Флагман 12.11.2007 00:54

Век-то информационный, но люди - они не информационные, они по-прежнему "биологические и социальные". И биологическое, и социальное в нас далеко не так пластично, как это кажется на первый взгляд. Времена меняются, страстишки те же...

Опыт внимания к этим страстишкам, соответственно, к вашим услугам.

Посмотрите у Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Там школьный учитель очень хорошо объясняет мальчику значение книг как хранилища обобщенного человеческого опыта. Так вот, книги - это как раз ваш проводник над пропастью во ржи.

Что за пропасть?

Сейчас объясню. Информационный век - это не статичная, раз и навсегда завоеванная данность. Информационный век существует, пока существует непрерывная цепь передач знания.

Допустим, вы родились. Вас помещают в стеклянный изолированный аквариум. Вы умеете читать, писать, разговаривать? Думать? Нет. Что из вас вырастает? Вероятно, неандерталец (это не метафора)

Допустим, родилось 6 миллиардов детей, они не умерли в первые годы жизни и растут теперь в таких аквариумах. Они умеют считать, строить, говорить, создавать компьютеры, машины? они знают, что такое сознание, воля, психика? Нет. Миллиард неандертальцев.

Теперь представим, что делается копия современной Земли, на нее отправляется несколько миллиардов таких неандертальцев (рожденных в 21м веке) и их детей. Так как это копия, то вокруг этих людей компьютеры, провода, здания. Умеют они этим пользоваться? Нет. История начинается заново.
И поверьте, пройдет она все тот же полный цикл рабовладельческих, феодальных и капиталистических формаций. На очередное тысячелетие.
Равно как этим неандертальцам придется открывать речь, письменность, математику, механику и т.д. Тоже на очередное тысячелетие занятие.

Идем дальше (виват майевтика). Берем уже не копию Земли, а саму Землю. Всем людям отшибает память. Перед нами куча неандертальцев. Использовать техническое окружение не могут, говорить не могут, думают с трудом. История начинается заново.

Кульминация! Берем Землю, берем население, и уже даже без амнезии - просто убираем передачу опыта. Вы родились, вас не научили. Старое поколение вымерло, дети выросли, но им не передали весь этот колоссальный опыт. История начинается заново.

Вы поняли, что такое пропасть? Пропасть - это дремучее первобытие, которое свилось у обочины цивилизации, которое никуда не ушло, которое может вернуться в любой момент. Достаточно не научить, не передать. Не статика, а лишь постоянно поддерживаемая динамика опыта хранят человечество.

Без нее - каждый индивид должен будет сам проходить путь от немоты до тригонометрии. Для чего продолжительность его жизни должна быть около 6 тыс. лет, а способность оперировать эмпирическим опытом на уровне Аристарха Самосского.

Какое место в "проводнике" над пропастью занимает классика? Какого рода опыт, передаваемый через поколения, содержится в ней? Очевидно, опыт построения личности, общества, государства. Если вы отказываетесь от этой части опыта, сужаете объем передаваемого опыта, сужаете проводник, вы приближаетесь к пропасти. Личность, общество и государство начнуть повторять, вернее нет, не повторять, ведь история частично начнется заново - заново совершать ошибки, опыт о которых не был передан. Возникнет вопрос о праве, законе, производстве, распределении, обмене и потреблении и т.д.

То, что вы сейчас воспринимаете как аксиомы - законы должны соблюдаться, договоры должны исполняться, убивать нехорошо, надо уважать чужую собственность и т.д. - когда-то рождалось потом и кровью многих поколений не в одну сотню лет. Записывалось на бумаге, передавалось изустно. Классическая литература - одни из тех самых бумаг, на которых это писалось. Уничтожьте и начнете заново. Затухание, конечно, будет не мгновенным, но потом будет поздно.

Если вам не нравится артикуляция Сэлинджера, почитайте Стругацких - "Град обреченный". там есть такая фигура смысловая - Храм. Храм, который строит человечество. Тот же самый проводник над пропастью, мириады знаний, которые позволяют каждому новорожденному использовать впоследствии компьютер и прочие блага информационного века. Который нужно непрерывно лелеять, чтобы не пропасть (пропасть - глагол и существительное).

Хотя, конечно, классика не всем доступна.

Хотя, конечно, читать ее бывает сложно. Знаете, кстати, почему? Писатель делает часто три шага - первый неумелое изъяснение, второй - умелое обращение со штампами, которое делает текст понятным читателю, и третий - способность выразиться точно и единственно верно вне всяких штампов. Почитайте некоторые письма Тургенева. Задумайтесь, насколько колоссально форма соответствует содержанию.

Если ваша точка зрения победит, и человечество откажется от части опыта, пекратит преемство, оно, может. и не выродится в первобытное. "Отрицание отрицания Х не есть Х, а есть качественно новое состояние", как сказал бы диалектик.
(где Х - первобытие, отрицание Х - опыт, а отрицание опыта - отрицание отрицания Х)
Возможно, нас ждет новый человек, взращенный искусственным (технократическим) контекстом. Придаток к информационному веку.

Не надеюсь, что поймете или, хотя бы, прочитаете.

Ps. В культурологии есть схожие рассуждения (значение внегенетической формы передачи информации).

Gem_67 12.11.2007 14:55

qer
Возможно только заложенные идеи любви (и то не для всех!). Просто я считаю, что слишком сильно поменялись абсолютно все взгляды на вещи в мире.

Андерсон А. 14.11.2007 19:47

Действительно, актуален как сейчас, так и тогда Достоевский с Раскольниковым и Алёшей Карамазовым и Гоголь с Чичиковым - эти архетипы бессмертны и со временем не меняются.

Lelou 14.11.2007 23:09

Кто занет, почему Блок в поэме "Двенадцать" написал Иисуса с одной буквой И (Исус)? Училка мне так внятно и не ответила.
Я вот думаю, это он сделал специально, чтобы показать, что этот Христос фальшивый, а не настоящий.

Sainor 15.11.2007 02:17

MosPo MC
ИМХО чтобы показать обесцененность веры в то время.

Lelou 15.11.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2715985)
ИМХО чтобы показать обесцененность веры в то время.

Хмм... Занятная мысль. Но, по сути, я это и имел ввиду, только ты истолоквал куда лучше, чем я.

Радио 19.11.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от MosPo MC (Сообщение 2715457)
кто занет, почему Блок в поэме "Двенадцать" написал Иисуса с одной буквой И (Исус)?

Ты знаешь, кто такая боярыня Морозова? Это староверка, выступающая против новых канонов прославной церкви. Сюдя по всему Блок старовер. Сам я поэму не читал.
Расскажите пожалуйста о чём она, а то очень увлекло

Habit 19.11.2007 16:23

Цитата:

Сообщение от Радио (Сообщение 2724962)
Ты знаешь кто такая боярыня Морозова? Это староверка выступающая против новых канонов прославной церкви.

Угу. Это объясняется и тем, что, кажется, "Исус" - типично славянское написание, заменённое во время Раскола на "Иисус".

Lelou 20.11.2007 22:50

Спасибо за ответ. Это больше похоже на правду.)))

Радио 23.11.2007 16:57

Мне лично нравится Жюль Верн. Правда, постоянно что-то занудное затянутое, но потом нормально идет по течению жанра.

Adan 01.12.2007 10:44

Писатели Древнего Рима

В теме "Литература" я заметил только фэнтези, да классики капельку.
Поэтому решил донести до обшественности филосовскую мудрость писателей, стихотворцев и биографов Древнего Рима. Может даже добавлю пару Греческих и Азиатских.

Первым в списке стоит яростный сторонник республиканского строя.
Скрытый текст:
Цицерон Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (106 - 43 до н.э.)
Скрытый текст:
Римский политический деятель, оратор, философ, писатель. Родом из Арпины. Образование получил в Риме и в Афинах. Довольно быстро стал величайшим оратором своего времени. Сторонник республиканского строя. Будучи консулом, подавил заговор Катилины. Во время Гражданской войны поддерживал Помпея, но был прощен Цезарем. После убийства Цезаря выступил против Антония и попал в проскрипционные списки, т.е. был объявлен вне закона и предан смерти. Из сочинений сохранились 58 судебных и политический речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем. Является автором латинского словаря и стиля для выражения абстрактных понятий. В средние века был известен как популяризатор греческой философии. В 1345 Петрарка обнаружил в Вероне его письма и взял их за образец для собственных "Латинских писем".
Насколько я знаю, Цицерон, будучи ревностным противником Цезаря, корил именно себя в том, что "Рим стал проституткой в руках этого злодея(Цезаря)" - писал он.
Цицерон, сторонник умеренности во всём и честности, сыскал себе огромнейшее уважение среди как современников, так и последующих поколений.
Некоторые крылатые фразы, которые обрели "крылатость" благодаря Цицерону.
Скрытый текст:
:eek:О времена! О нравы! - O temporo, o mores!-так сказал Цицерон во время "Заговора Катилины", в котором принимал участие Цезарь.

Произведения, созданные Цицероном.
Скрытый текст:
Цицерон опубликовал более сотни речей, политических и судебных, из которых сохранились 58. До нас дошли также 19 трактатов по риторике, политике и философии, по которым учились ораторскому искусству поколения юристов. Также сохранились около 800 писем Цицерона, содержащих множество биографических сведений и массу ценной информации о римском обществе конца периода республики.
Скрытый текст:
РЕЧЬ О КОНСУЛЬСКИХ ПРОВИНЦИЯХ [В сенате, вторая половина мая 56 г до н.э. ].
РЕЧЬ ОБ ОТВЕТАХ ГАРУСПИКОВ [В сенате, май (?) 56 г.]
РЕЧЬ ПО ПОВОДУ ВОЗВРАЩЕНИЯ МАРКА КЛАВДИЯ МАРЦЕЛЛА [В сенате, начало сентября 46 г. до н.э.]
ПЕРВАЯ ФИЛИППИКА ПРОТИВ МАРКА АНТОНИЯ [В сенате, 2 сентября 44 г. до н.э.]
ВТОРАЯ ФИЛИППИКА ПРОТИВ МАРКА АНТОНИЯ [Опубликована 28 ноября 44 г. до н.э.]
ФИЛИППИКИ ПРОТИВ МАРКА АНТОНИЯ.
Филиппиками называли в древности речи, произнесенные в IV в. Демосфеном против македонского царя Филиппа II. Филиппиками, по-видимому, сам Цицерон назвал свои речи против Марка Антония. До нас дошло 14 филиппик и фрагменты еще двух таких речей. После убийства Цезаря (15 марта 44 г.) сенаторы в ужасе разбежались;
убийство не нашло одобрения у народа, на которое заговорщики рассчитывали. Консул Марк Антоний заперся у себя дома; заговорщики собрались в Капитолии. 16 марта они вступили в переговоры с Антонием, а на 17 марта было назначено собрание сената в храме Земли. В ночь на 17 марта Антоний захватил и перенес к себе в дом личные денежные средства и архив Цезаря. 17 марта в храме Земли, окруженном ветеранами Цезаря, собрался сенат под председательством Антония. Было решено оставить в силе все распоряжения Цезаря, но убийц его не преследовать. Следуя примерам из истории Греции, Цицерон предложил объявить амнистию. Ветеранам Цезаря посулили выполнить все обещания, данные им диктатором. Было решено огласить завещание Цезаря и устроить ему государственные похороны. 18 марта было оглашено завещание, в котором Цезарь объявлял своим наследником Гая Октавия, своего внучатного племянника, завещал народу свои сады за Тибром, а каждому римскому гражданину - по 300 сестерциев. Между 18 и 24 марта были устроены похороны; толпа, возбужденная речью Марка Антония, завладела телом Цезаря и, хотя сожжение должно было быть совершено на Марсовом поле, сожгла его на форуме, на наспех устроенном костре. Затем толпа осадила дома заговорщиков; поджоги
были с трудом предотвращены.

Полезные ссылки
Скрытый текст:
http://www.mark-ciceron.info/article/pro.html - находятся все произведения и речи Цицерона.
http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_cicero.html - крылатые фразы Цицерона.

Вторым в моём списке стоит великий Древнегреческий историк - ΠΛΟYΤΑΡΧΟY.
Скрытый текст:
Биография:
ПЛУТАРХ (Plutarchos) из Херонеи (род. до 50 – ум. после 120 гг. н. э.) –
Скрытый текст:
греческий философ и биограф. Происходил из состоятельной семьи, проживавшей в небольшом городке в Беотии. В Афинах изучал математику, риторику и философию, последнюю главным образом у платоника Аммония, но также значительное влияние на него оказали Перипат и Стоя. По философским воззрениям был эклектиком, в философии его интересовало ее практическое приложение. В молодости много путешествовал. Посетил Грецию, Малую Азию, Египет, был в Риме, где встретился с неопифагорейцами, а также завязал дружбу с многими выдающимися людьми, в том числе с Луцием Местрием Флором, близким соратником императора Веспасиана, который помог Плутарху получить римское гражданство. Однако в скором времени Плутарх возвратился в Херонею. Он верно служил своему городу, исполняя общественные должности. Он собирал в своем доме молодежь, а обучая собственных сыновей, создал своего рода «частную академию», в которой играл роль наставника и лектора. На пятидесятом году жизни стал жрецом Аполлона в Дельфах, старался вернуть святилищу и оракулу былое значение. Плутарх не был оригинальным писателем. В основном он собирал и обрабатывал то, что другие, более оригинальные писатели и мыслители написали до него. Но в обработке Плутарха целая традиция, отмеченная знаком его личности, обрела новый облик и именно в таком виде она определяла в течение многих веков европейскую мысль и литературу. Богатству интересов Плутарха (в основном они вращались вокруг семейной жизни, жизни греческих городов-государств, религиозных проблем и вопросов дружбы) соответствовало значительное число его сочинений, от которых сохранилось меньше половины. Чрезвычайно трудно установить их хронологию. Тематически мы можем разделить их на 2 группы: первая, очень разнородная, охватывает созданные в разные периоды сочинения, в основном философские и дидактические, объединяя их под общим названием Этика (Moralia); вторую составляют биографии. (Все названия обычно цитируются по-латыни.) В Этике мы находим примерно 80 сочинений. Самыми ранними из них являются те, которые носят риторический характер, как например похвалы Афинам, рассуждения о Фортуне (греч. Тихе) и ее роли в жизни Александра Македонского или в истории Рима. Большую группу составляют также популярно-философские трактаты; из них, возможно, самым характерным для Плутарха является небольшое сочинение О состоянии духа. В воспитательных целях задуманы другие сочинения, содержащие советы, как надо поступать, чтобы быть счастливым и преодолеть недостатки (например, О чрезмерном любопытстве, О болтливости. Об излишней робости}. По этим же причинам Плутарх занимался вопросами любви и брака. Во всех этих сочинениях находят отражение педагогические интересы Плутарха, неудивительно, что он поднимал подобные вопросы также в работах Как нужно молодому человеку слушать поэтов. Как пользоваться лекциями и т. д. Тематически приближаются к ним политические сочинения Плутарха, особенно те из них, что содержат рекомендации для правителей и государственных деятелей. К сочинениям на темы семейной жизни относится и консоляция (то есть утешительное сочинение после тяжкой утраты), обращенная к жене Плутарха Тимоксене, потерявшей единственную дочь. Наряду с наиболее популярными работами в диалогической форме, в Этику входили и другие — приближенные по своему характеру к научному докладу, в которых Плутарх, не вдаваясь глубоко в теоретические рассуждения, тем не менее приводит множество ценных сведений по истории философии. К ним следует причислить сочинения об учении Платона, как например Платоновские вопросы. или О сотворении души в "Тимее", а также полемические произведения, направленные против эпикурейцев и стоиков. Плутарх писал и о человеческой душе, интересовался психологией, возможно, даже психологией животных, если сочинения о сообразительности и разумности зверей действительно вышли из-под его пера. Вопросам религии Плутарх посвятил многочисленные произведения, среди них так называемые «пифийские» диалоги, касающиеся оракула Аполлона в Дельфах. Наиболее интересным в этой группе представляется произведение Об Исиде и Осирисе, в котором Плутарх, сам посвященный в мистерии Диониса, изложил самые разнообразные синкретические и аллегорические интерпретации мистерий Осириса. Об интересе Плутарха к древностям свидетельствуют два сочинения: Греческие вопросы (Aitia Hellenika; лат. Quaestiones Graeсае) и Римские вопросы (Aitia Romaika; лат. Quaestiones Romanae), в которых раскрывается значение и происхождение различных обычаев греко-римского мира (много места отведено вопросам культа). Сочинение Плутарха О лике на лунном диске представляет различные теории относительно этого небесного тела, в конце Плутарх обращается к теории, принятой в Академии Платона (Ксенократ), усматривая в Луне родину демонов. Пристрастия Плутарха, столь ярко проявившиеся в его биографиях, нашли отражение также в сборнике лакедемонских присловий (другой сборник известных изречений Апофтегматы, вероятно, большей частью не является подлинным). Самые разные темы раскрывают в форме диалога такие произведения, как Пир семи мудрецов или Беседы на пиру (в 9 книгах). В Этике Плутарха включены и неаутентичные произведения неизвестных авторов. К важнейшим из них принадлежат: О музыке, представляющее один из главных источников наших знаний об античной музыке (Аристоксен, Гераклид Понтийский), и О воспитании детей, произведение чрезвычайно известное и переведенное в эпоху Возрождения на многие языки. Однако своей славой Плутарх обязан не Этике, а биографиям. Во вступлении к жизнеописанию Эмилия Павла (Aemilius Paulus) сам Плутарх очерчивает преследуемые им цели: общение с великими людьми древности несет в себе воспитательные функции, а если не все жизнеописания привлекательны, то ведь отрицательный пример тоже может воздействовать устрашающе и обратить на путь праведной жизни. В биографиях Плутарх следует учению перипатетиков, которые в области этики решающее значение приписывали действиям человека, утверждая, что каждое действие порождает добродетель. Плутарх выстраивает их согласно схеме перипатетических биографий, описывая поочередно рождение, юность, характер, деятельность, смерть героя и ее обстоятельства. Желая обрисовать деяния своих героев, Плутарх использовал доступный ему исторический материал, с которым обходился довольно свободно, поскольку полагал, что пишет биографию, а не историю. Его прежде всего интересовал портрет человека, и, чтобы зримо его представить, Плутарх охотно привлекал анекдоты. Так родились красочные, эмоциональные повествования, успех которым обеспечили авторский талант рассказчика, его тяга ко всему человеческому и возвышающий душу нравственный оптимизм. Однако биографии Плутарха имеют также большую историческую ценность, ибо он неоднократно обращался к недоступным для нас сегодня источникам. Писать биографии Плутарх начал еще в юности. Вначале он обратил свое внимание на знаменитых людей Беотии: Гесиода, Пиндара, Эпаминонда — впоследствии стал писать и о представителях других областей Греции: о Леониде, Аристомене, Арате Сикионском и даже о персидском царе Артаксерксе II. Во время пребывания в Риме Плутарх создавал биографии римских императоров, предназначенные для греков. И лишь в поздний период он написал свое важнейшее произведение Сравнительные жизнеописания (Bioi paralleloi; лат. Vitae parallelae). Это были биографии выдающихся исторических лиц Греции и Рима, сопоставленные попарно. Некоторые их этих пар составлены удачно, как например мифические основатели Афин и Рима — Тесей и Ромул, первые законодатели — Ликург и Нума Помпилий, величайшие вожди — Александр и Цезарь. Другие сопоставлены более произвольно: «дети счастья» — Тимолеонт и Эмилий Павел, или пара, иллюстрирующая превратности человеческих судеб — Алкивиад и Кориолан. После биографий Плутарх давал общую характеристику, сравнение двух образов (synkrisis). Лишь у нескольких пар это сопоставление отсутствует, в частности у Александра и Цезаря. Всего было 23 пары, представленные в хронологическом порядке. Сохранилось 22 пары (утрачены жизнеописания Эпаминонда и Сципиона) и четыре единичных жизнеописания более раннего периода: Арата Сикионского, Артаксеркса II, Гальбы и Отона. Всю свою жизнь Плутарх посвятил общественной и политической деятельности, а прежде всего — педагогике. Изо всех сил он старался показать культурную роль Греции. До конца античности и в Византии Плутарх пользовался громкой славой величайшего воспитателя и философа. В эпоху Ренессанса (XV в.) найденные сочинения Плутарха, переведенные на латинский язык, вновь стали основой европейской педагогики. Чаще всего читали трактат О воспитании детей, до начала ХIХ в. считавшийся аутентичным.
Проиведения Плутарха:
Скрытый текст:
В основном Плутарх - биограф, поэтому его произведения названы именами тех, о ком он писал:
ТЕСЕЙ И РОМУЛ, ЛИКУРГ И НУМА, СОЛОН И ПОПЛИКОЛА, ФЕМИСТОКЛ И КАМИЛЛ, ПЕРИКЛ И ФАБИЙ МАКСИМ, ГАЙ МАРЦИЙ И АЛКИВИАД, ЭМИЛИЙ ПАВЕЛ И ТИМОЛЕОНТ, ПЕЛОПИД И МАРЦЕЛЛ , АРИСТИД И МАРК КАТОН, ФИЛОПЕМЕН И ТИТ, ПИРР И ГАЙ МАРИЙ, ЛИСАНДР И СУЛЛА, КИМОН И ЛУКУЛЛ, НИКИЙ И КРАСС, СЕРТОРИЙ И ЭВМЕН, АГЕСИЛАЙ И ПОМПЕЙ, АЛЕКСАНДР И ЦЕЗАРЬ, ФОКИОН И КАТОН, АГИД И КЛЕОМЕН И ТИБЕРИЙ И ГАЙ ГРАКХИ , ДЕМОСФЕН И ЦИЦЕРОН, ДЕМЕТРИЙ И АНТОНИЙ, ДИОН И БРУТ, АРТАКСЕРКС.
Также ему принадлежат трактаты:
Древние обычаи спартанцев
Римские вопросы
О судьбе и доблести Александра - две речи
О том, что Пифия более не прорицает стихами.
Хорошо ли изречение: «Живи неприметно»?
Полезные ссылки:
Скрытый текст:
В wikipedia.org как всегда ничё нету:confused:
http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/index-sgo.htm - представлено большинство произведений Плутарха.
http://www.foxdesign.ru/aphorism/aut...lutarchos.html - умные изречения Плутарха.

Третий - деятель, отгородившие древний мир богов от мира естественного, разьяснив, что не боги управляют людьми, а наоборот, хотя и не он первый.
Скрытый текст:
ЛУКРЕЦИЙ, ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР (Titus Lucretius Carus) (ок. 95–55 до н.э.) – римский поэт и философ, последователь Эпикура.
Жизнеописание:
Скрытый текст:
Римский поэт и философ Тит Лукреций Кар (ок. 99-55 гг. до н.э.) жил в трудное и суровое время - в период диктатуры Суллы, борьбы Суллы с Марием, восстания рабов под руководством Спартака. Но о самом философе нам известно очень мало. Неизвестно ни место его рождения, ни социальное происхождение, ни положение в обществе. Мы знаем, что Лукреций - это его родовое имя, Тит - имя собственное, а Кар - прозвище. Известно также, что Лукреций покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч. Но сохранилось, практически в полном объеме, главное сочинение Лукреция - поэма "О природе вещей". Интересно, что об этой поэме в Европе ничего не знали в течение многих веков. Ее первое издание состоялось лишь в 1473 году.
Поэма состоит из шести книг и представляет собой рассказ автора некоему собеседнику - Меммию, к которому автор иногда обращается по имени. Одна из заслуг Лукреция состоит в том, что он ввел в философский оборот слово "материя" (лат. materies) по аналогии от латинского слова mater - "мать". Лукреций - оригинальный толкователь атомистического материализма Эпикура. Как и Эпикур, он стремился создать философию, которая дала бы человеку трудно достижимую невозмутимость и безмятежность существования. Поэтому, как и Эпикур, Лукреций был сторонником атомистического материализма, признавая, что все в мире состоит из атомов. Атомы - это первоначала. Ничто не родится из ничего, все вещи возникают из атомов, которые вечны. Все миры возникают из движения потока бесчисленных, невидимых и неосязаемых атомов.
Причина движения атомов и всего мироздания - естественная необходимость. Помимо того, что из атомов состоят тела, из них же состоят и души. В отличие от атомов, образующих тело, атомы души более мелкие. Круглые, гладкие и подвижные. Сцепление атомов существует лишь до того, пока существует связь атомов тела. Со смертью человека разлетаются, рассеиваются также и атомы души. Популяризируя Эпикура, Лукреций утверждает существования множественности миров, а также то, что боги неспособны влиять на человеческую жизнь. Лукреций не отрицает полностью существования богов, но отводит им пустые промежутки между мирами, где боги ведут блаженное существование. Они не могут ни помогать, ни вредить, ни угрожать, ни манить людей обещаниями своего покровительства, ибо природа возникла не в результате творения богов и управляется не ими, а необходимостью. Повторяет Лукреций и этическое учение Эпикура. Он утверждает, что величайшими врагами человеческого счастья являются страх перед смертью и страх перед богами, и оба эти страха властвуют над человеком. С точки зрения атомиста Лукреция, эти страхи необоснованны.
Боги, как утверждает Лукреций, не играют ведущей роли в жизни человека и не влияют на нее. Смерти не стоит бояться потому, что душа человека умирает одновременно с телом и не переселяется в некий загробный и страшный мир, которого тоже нет. Следовательно, после смерти человек не будет испытывать ни телесных, ни душевных мук, у него не будет никакой тоски и никакого стремления к благам. Лукреций также понимает, что людей мучает сознание того, что их не будет в будущем. Но он возражает - нас ведь мало волнует, что нас не было в прошлом, так почему же мы должны волноваться о том, что на не будем в будущем? Ведь мы не будем знать никакой печали в будущем, как не знали ее и в прошлом. И вообще, по мнению Лукреция, смерть - это такое же естественное явление природы, как и жизнь. О жизни Лукреция нам мало известно. Свою поэму он посвящает претору Меммию, обращаясь к нему, как к равному. Возможно потому, что он принадлежал к высшему кругу, хотя некоторые склонны считать его человеком демократического происхождения. Христианский писатель IV-V вв. н. э. Иероним говорит, что от употребления любовного напитка Лукреций потерял рассудок, что писал он свою поэму лишь в те моменты, когда приходил в сознание, и жизнь кончил самоубийством. Однако в поэме нет никаких следов болезненности сознания; версия эта относится, видимо, к последующему периоду и сочинена противниками философии Лукреция. Поэма "О природе вещей" - философское произведение.
Автор использовал ритмическую речь и многообразные формы поэтического изложения, чтобы сделать предмет своего сочинения доступным читателю. Излагая своё учение "в звучных и сладких стихах", он поступает, по его словам, как врач, "который обмазывает мёдом края чаши, когда даёт детям горький целебный напиток". Лукреций - убеждённый сторонник и страстный проповедник учения Эпикура, которое, по его мнению, должно избавить людей от суеверия и дать им счастье. Поэма начинается с гимна всеблагой Венере, олицетворению единой и вечно живой природы. В первой книге формулируется закон вечности материи как основа учения обо всём сущем: из ничего ничего не происходит, а всё рождается и произрастает от мельчайших первичных тел, из которых состоят все тела. Развитию этой мысли посвящена и значительная часть следующей книги. В книге третьей трактуется вопрос о жизни и смерти. Лукреций отрицает бессмертие души. Дух и душа человека родятся и умирают вместе с телом. Поэтому смерть - неизбежный конец существования. В книге четвёртой устанавливается, что наши чувства являются основным источником познания вещей. В книге пятой развёрнута величественная картина мироздания. Мир возник вследствие разнообразных сцеплений отдельных тел. Мир не коснеет в своём положении, всё преходяще, природа вечно изменяется.
Лукреций излагает историю образования земли и появления на ней живых существ. Он даёт набросок развития первобытного общества. Первые люди походили больше на животных, у них не было законов и правил общежития, среди них царило насилие. Но постепенно люди подчиняли себе силы природы, они научились делать огонь, стали пользоваться шкурами зверей, появилась семья, в результате договора возникло и общество. В книге шестой объясняются различные явления природы: грозы, землетрясения, колебания температуры, эпидемические болезни. Поэма раскрывает целостное, в основе своей материалистическое и механистическое мировоззрение. Автор её - не только рационалист-мыслитель, но и поэт, он не только изучает природу, но и преклоняется перед ней. Некоторые описания (грозы, облачности) говорят о силе поэтического восприятия автором явлений природы. Одна из основных задач Лукреция - освободить людей от страха смерти и от суеверий. Естественная картина мира не оставляет места для божественного вмешательства. В согласии с Эпикуром Лукреций говорит о том, что боги ведут безмятежную жизнь и не касаются людских дел. Бессилие человека перед природой, его беспомощность в объяснении её явлений были причинами религиозных заблуждений, которые могут быть источником всяких зол. Идеал Лукреция - мудрец, познавший законы жизни и природы, освободившийся от суеверия, удалившийся от треволнений и наслаждающийся своим душевным покоем.
Эпикурейская этика в основе своей аполитична. Она оправдывает индивидуализм, отстранение человека от общественной жизни. Жизни, полной суетливых забот, удалённой от природы и отягощённой борьбой, он предпочитает жизнь первобытного общества. Однако Лукрецию чужд пессимизм. Преклонение перед природой, вера в её неиссякаемые силы соединяются у него с апологией человеческого разума, проникающего в самые глубокие тайны мироздания и являющегося источником истинной мудрости. В этом сила оптимизма Лукреция. Поэма "О природе вещей"-величайшее произведение мировой литературы, оно продолжает поражать глубиной мысли, и не раз являлось источником творческого вдохновения. Учение, в существе своём находящееся в противоречии со многими явлениями римского общественного уклада, наполненного обрядностью и суеверием, Лукреций облекал в традиционную латинскую поэтическую форму. Он следовал не александрийским образцам, а римскому поэту Эннию, к которому он относился с большим уважением. Произведённая Лукрецием реформа стиха Энния имела значение для последующих поэтов, особенно для Вергилия. Ещё около 100 г. до н. э. появляются латинские стихотворения, написанные под влиянием александринизма. Направление это возникло при дворе Птолемеев, и для него характерны следующие черты: 1) подчёркнутая эрудиция автора (особенно в вопросах мифологии); 2) изящество и изысканность формы; 3) исключительное внимание к личным переживаниям, особенно любовным. В конце первой половины I в. александринизм входит в моду и в Риме.
Он находит немало сторонников, главным образом среди аристократической молодёжи. Люди консервативного направления стояли за старый энниев стих, и Цицерон пренебрежительно называл новых поэтов неотериками ("юноши", "нововводители).

Произведение Лукреция "О Природе Вещей".

Полезные ссылки:
Скрытый текст:
http://www.skeptik.net/skeptiks/tit_lukr.htm - поэма "О Природе Вещей".

Ayreon 01.12.2007 14:26

Это литература не для всех, да и времена не те, чтобы её читать.
Вот и до
Цитата:

писателей, стихотворцев и биографов Древнего Рима
дела никому нет, кроме тех людей, у которых деятельность напрямую связана с этим.

-Fand- 05.12.2007 08:41

Онегин, Герой нашего времени, Мертвые души, Отцы и дети - бессмертные произведения.
Не понравился Обломов.

Nienna 05.12.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Fand-for (Сообщение 2813672)
Не понравился Обломов

Не очень приятно читать Обломова (вспоминаю, как читала первую половину книги)... Но может ты не нашел истинный смысл произведения? Онегин, Герой нашего времени и тд - в них огромный смысл. Поэтому они бессмертны.

-Fand- 07.12.2007 05:53

Цитата:

Сообщение от Nienna (Сообщение 2815519)
Не очень приятно читать Обломова(вспоминаю, как читала первую половину книги)... Но может ты не нашел истинный смысл произведения?

Даже после нескольких перечитываний мне не понятен этот Бытовой роман Гончарова, что он хотел показать этим - это понятно, но форма мне совершенно не понравилась.
Так, например, я нашел смысл в Рудине, Дыме. Из того же Гончарова намного интереснее Обрыв.

mapc9 08.12.2007 11:42

Цитата:

Сообщение от Fand-for (Сообщение 2827280)
Так,например я нашел смысл в Рудине,Дыме из того же Гончарова намного интереснее Обрыв.

А можно поинтересоваться, какой же смысл ты нашел?

ПЕРЕЦ 09.12.2007 12:33

Мне больше нравилось Преступление и наказание. Но экранизация не понравилась категорически. Скорей всего причина - огромная трудность передачи всего произведения с его тонкостями через телеэкран.
Ещё буду читать На дне, слышал пару слов о сюжете - весьма заинтересовало.

mapc9 09.12.2007 12:42

Цитата:

Сообщение от Rежиссёр (Сообщение 2841393)
Мне больше нравилось Преступление и наказание.Но экранизация не понравилась категорически.Скорей всего причина-огромная трудность передачи всего произведения с его тонкостями через телеэкран.

По-моему вообще русскую классику невозможно экранизировать нормально.

Лаик 09.12.2007 14:20

Цитата:

Сообщение от Марсоход (Сообщение 2841442)
По-моему вообще русскую классику невозможно экранизировать нормально.

Почему же? Можно. Только раз и навсегда стоит смириться с тем, что экранизация - не книга. В ней не может быть той тонкости, которой мы наслаждаемся, читая книгу.

Ula 16.12.2007 15:15

Бондарчук-старший снял самую великолепную экранизацию "Войны и Мира", там где Андрея Болконского играет В.Тихонов, а Пьера Безухова - сам Бондарчук, кстати одна из самых дорогих экранизаций в истории кино.
Для меня классические произведения - это Чехов, с его неповторимой игрой образов.
И еще почему очень классическое произведение - это "Обломов" Гончарова (я так и не смогла его прочитать) и "Кто виноват?" Чернышевского (та же история).
Я думаю не только у меня ,но и у многих классические произведения и произведения школьной программы совпадают;)

Dennugfa 19.12.2007 15:52

Согласен с первыми двумя постами: "Парфюмер" и "Преступление и Наказание" - уникальные книги. Недавно вышел фильм... Но что-то там всё они напутали. Хотя донесли то, что хотел донести автор.

Филолог 23.02.2008 11:39

Мой любимый писатель - Сомерсет Моэм. Кто-нибудь из присутствующих читал "Бремя страстей человеческих"?
P.S. Тема слишком абстрактна. Непонятно, какая конкретно классическая литература (отечественная, иностранная, 18-го, 19-го, 20-го века).

Robin Pack 24.02.2008 20:43

Не люблю делить литературу на классическую и не очень. Просто среди моих любимых писателей затесались те, кого другие признали классиками :) Это в основном поэты (Пушкин, Лермонтов, А.К. Толстой, Гумилёв, отчасти Некрасов) и авторы исторических романов (Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой).
Но номер 1 из наших писателей 19 века для меня, пожалуй, Гоголь. Не могу вспомнить у него книги, которая бы мне совсем не нравилась.
Про зарубежных классиков буду вспоминать в другой раз. Не переключайтесь :)

Филолог 27.02.2008 12:13

Из отечественных авторов мне больше всех нравится Салтыков-Щедрин и, разумеется, Маяковский.Только их произведения нельзя считать клишированными и стандартными.

Ula 27.02.2008 22:18

Цитата:

клишированными и стандартными
Ну сатира была и до Салтыкова-Щедрина;)
А вот с Маяковским все действительно не так просто...хотя во многом его творчество было экспериментом ради эксперимента, потыткой создать кординально новое, ранее не существовавшее.
К слову, тандем Ильфа и Петрова тоже можно назвать классическим, обожаю их за искрометный юмор и сатиру))

<DDD>mo$$ 06.03.2008 00:18

Люблю М.Горького с его идеей самопожертвования в рассказе "Старуха Изергиль"; и "Челкаш" - показано, как паренёк потерял самообладание при виде денег, как легко это кружит голову...
Из стихов - Маяковский.

Korsarzzz 12.03.2008 11:45

Среди классики много хороших авторов и произведений, мне лично очень нравится Лермонтов, ну а Чехов вообще в не конкуренции, у Гоголя много нравится, сочетал сатиру, мистику и философские вопросы ставил.

Ashaman 13.03.2008 21:03

Классики читал не много.
Просто в восторге от "Мастера и Маргариты" Булгакова (читал уже в сознательном возрасте и по собственному желанию).
"Войну и Мир" только два тома осилил (еще в школе).
Еще чего-то в школе читал, ничего не запомнил (практически). Очень стыдно.
Посоветуйте чего-нибудь типа Булгакова, желательно, чтобы не очень длинные, но главное, чтобы интересные.

Sadicist 14.03.2008 12:36

Цитата:

Посоветуйте чего-нибудь типа Булгакова, желательно чтобы не очень длинные, но главное чтобы интересные.
Достоевского можешь почитать. Насчёт длинности незнаю, может и длинно покажется с первого взгляда, но интересность гарантирую.

never agree 18.03.2008 19:15

Вообще, всегда был поклонником творчества Лермонтова, особенно "Герой нашего времени". Еще из наших нравится Достоевский, и его, естественно, "Преступление и наказание". Это Оскар Уайльд со своим "Портетом Дориана Грея", Данте Агильери (так не в тему мешаю таких разных авторов=)) с "Божественной Комедией", несравненный Шекспир, особенно "Король Лир" и "Гамлет". Нравится Гете, когда-то любил Уэллса и Дойля. Ну и, конечно же, Толкиен....

vik-0306 18.10.2009 15:20

Вообще сейчас в школе уроки литературы поставлены таким образом, что, хоть и развиваешься, читая классику, но отвращение к ней прививается прямо-таки стремительно. Результат уроков литературы - я знаю классику, но очень её не люблю.

Йожъ 18.10.2009 23:26

"Мертвые души" Гоголя, "Преступление и наказание" Достоевского, "Война и Мир" Толстого и еще десяток произведений "классиков" ну ни как не пошли - либо пропускал, либо не было в учебной программе, или касались этих тем поверхностно.
Чему и рад. Главные недостатки учебной программы не только в отсутствии материалов, по которым, собственно, и должно проходить обучение детей, или в отсутствии толковых учителей, которые именно учат, а не диктуют и требуют, а в представляемом для образования материале.
Конечно, "Преступление и Наказание и "Война и Мир" не самые плохие вещи, но предлагать их неграмотным детям - это абсурд. А они именно неграмотные - и от работников соц. учреждений, по какой-то ошибке называющих себя учителями, и общей программе, представляемой детям (заучить вот эти стихи, а не вот эти, и не объяснять их смысла, либо того времени, которое в них запечатлено, а хотя бы развивать память), и все тех же сложных, взрослых трудов классиков.
Вот "Нос" Гоголя - это да, "Портрет" - это да, "Севастополь" Толстого - это да, "Гроза" Островского - это да, Чехов - это да, и только да.

vik-0306 19.10.2009 13:01

Прочитал "Портрет" Гоголя - очень интересное произведение. Если бы его чтение не было продиктовано необходимостью, то, вполне возможно, я бы счел его куда более интересным. Первая классика за последние годы, сумевшая меня заинтересовать.

Anna Moly 19.10.2009 14:28

Очень понравился роман Тургенева "Отцы и дети" и "Герой нашего времени" Лермонтова, так то не люблю читать но вот эти 2 произведения были прочитаны на одном дыхании

RAMAIP 26.10.2009 09:37

Больше всего из школьного курса понравились произведения "Мастер и Маргарита" и "Преступление и наказание". Для меня они одни из любимейших произведений.

vik-0306 29.10.2009 11:30

Ох. Стал читать "Обломова", так такой кошмар. На сотой странице почувствовал, что клонит в сон неудержимо. Такой скучной, нудной, неинтересной бредятины не читал давно. Это просто квинтэссенция УГ. В топку.

Krapiva 11.11.2009 15:35

RAMAIP, присоединяюсь. Тоже мои любимые. Вообще люблю Булгакова и Достоевского. Стихи поэтов серебряного века.
Люблю "Войну и Мир" Толстого.
А вот Гоголь мне не дается никак. сколько я его в школе в себя впихивала, сколько после школы... Все без толку. Засыпаю на 4-5 странице.

Precedent13 21.11.2009 20:44

Классическая литература многих вгоняет в скуку по причине ее включения в школьную программу. Какие ассоциации вызывает "Война и мир"? У меня: темы школьных сочинений, параграфы в учебнике и прочее в том же духе. Бесконечно скучно.
На уроках берут "живые" произведения и просто-напросто делают из них чучело: запихивают внутрь опилки, а потом бедным детям демонстрируют.
Или вот еще ассоциация: берется книга, "вскрывается", разбирается на части, из нее извлекаются кишки и пр. Все как у паталогоанатома. После этой процедуры бедную книгу никто и в руки не возьмет.
И еще по теме. Каков принцип зачисления автора в классики? Почему один стал классиком, а другой - нет? Безусловно, классики - это талантливые писатали. Но им еще и просто повезло. Вот Гете у немцев. С одной стороны, уникально одаренный человек во многих областях. Он у немцев, как у нас Пушкин: "наше все". С другой стороны, если бы он в свое время не обзавелся знакомствами с сильными мира сего, не был бы принят при дворе, обласкан, обеспечен деньгами и покровительством, то кто бы о нем знал сегодня?

SaimonForest 23.11.2009 05:02

Чехов, фактически всё, что попадало в руки - зачитывалось до дыр с огромным удовольствием. Не могу не отметить "Ревизора" Гоголя, как и большинство произведений Чехова очень актуально в наши дни.

Артимель 26.11.2009 22:17

Идиот. Моя любимая книга. Ибо описываются взаимотношения людей. Помогла в своё время...

BaZilisk 21.12.2009 13:43

А я вот читаю Одиссею. Внезапно для себя получаю огромное удовольствие. Когда привыкаешь к гекзаметру, уже ничего не останавливает, и даже наоборот, завораживает.

K21447 22.12.2009 16:24

На днях прочитал роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Получил колоссальное удовольствие, сразу видно, что писался этот роман рукой Гения в русской литературе. В этом произведении, как я заметил, нужно искать скрытые слова, слова между строк, которые сразу же выдают, что хочет сказать нам автор в этом романе. Сюжет мне очень понравился, раскрученный, интересный.
Вобщем в этом романе есть все, что нужно знать человеку.

BaZilisk 22.12.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от K21447 (Сообщение 7279866)
В этом произведении, как я заметил, нужно искать скрытые слова, слова между строк, которые сразу же выдают, что хочет сказать нам автор в этом романе.

Стандартный школьный штамп. Роман вполне себе прямолинеен. Тот же Онегин имеет больший подтекст.

vik-0306 23.12.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от K21447 (Сообщение 7279866)
Получил колоссальное удовольствие, сразу видно, что писался этот роман рукой Гения в русской литературе. В этом произведении, как я заметил, нужно искать скрытые слова, слова между строк, которые сразу же выдают, что хочет сказать нам автор в этом романе. Сюжет мне очень понравился, раскрученный, интересный.
Вобщем в этом романе есть все, что нужно знать человеку.

Очень похоже на то, что я несу в сочинениях: "Автор своим произведением поднимает множество проблем, актуальных и сейчас..." и прочий сироп.
Вообще, напиши "Капитанскую дочку" в наши дни, валялась бы где-нибудь посреди романчиков типа "Любовь под луной", "Перегар страсти" и всякими подобными книженциями на один раз в поезде, если совсем-совсем нечего делать.

K21447 14.01.2010 12:28

Прочитал я вчера, можно так сказать, романтическую повесть Ивана Сергеивича Тургенева "Ася". В целом рассказ понравился как сюжетом, так и напряженными моментами, которые уже были почти в конце. Концовка удивила.
Скрытый текст:
Думал Н.Н все-таки найдет семью Гагиных, но так этого и не произошло. Может оно и к лудшему.

Вобщем, кто не читал такой рассказ, советую прочитать его, чтоб разнообразить свое литературное образование. Классика, она и есть классика.

vik-0306 14.01.2010 12:38

"Отцы и дети" Тургенева. Талант. Читал его, читал и заснул. Три дня давился, но что ж поделаешь. Надо. Думаю, ясно, какого я мнения о книге.

ВладимирIIой 20.01.2010 01:11

По внеклассным заданиям читал всех перечисленных авторов и еще с десятка два других... но тогда это были ЗАДАНИЯ и никакого удовольствия в большинстве своем не доставляли. Прошло время и неведомая сила свела меня с авторами снова (не всегда были те же самые книги и рассказы). Хм. Ну что я могу сказать. НЕЛЬЗЯ впихивать это в школьников. Это слишком серьезные писатели. Даже по прошествии стольких лет это высшая степень мастерства. И время доказывает с каждым новым десятилетием - такие авторы "не стареют" и не теряют актуальности.
А из предпочтений пожалуй хочется выделить Л. Раковского. Очень нравятся его романы.

Fallеn 22.01.2010 12:04

"Детсво, отрочество, юность" Толстого и "Былое и думы" Герцена, помню, очень нравились классе в 7.
А вообще, "Мертвые души", "Евгений Онегин", Герой нашего времени" - произведения, оставившие наилучшее впечатление.
Хотя, вообще почти вся классика, при повторном прочтении, вызывает только положительные чувства.

Stavr94 06.03.2010 16:53

согласен,особенно Герой нашего времени
раза три читал и по прежнему очень интересно

vik-0306 30.04.2010 11:43

Удивительным образом понравилось "Преступление и наказание". Думаю, это единственное классическое произведение, которое меня зацепило. Сейчас скачал фильм и сериал, хочу на досуге посмотреть, чтобы получше и с разных точек рассмотреть. Нашел что-то общее между собой и Раскольниковым...

А вот сейчас читаю Войну и мир, это капец. Через 50 страниц тупо засыпаю, причем неважно, хотел я до этого спать или нет.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:49.