![]() |
[АРХИВ] Добро и Зло - вечная битва
Предлагаю порассуждать на эту вечную тему.
На свете было много войн, где могущественное Зло сражалось против не менее могущественного Добра, написано много книг на эту тему... И вот пришло время вспомнить всё это и рассказать о многих героях-освободителях - представителях добра и о героях-разрушителях - представителях зла; вспомнить о знаменательных событиях - борьбы Добра со Злом и прочее... Вот, что у меня "родилось" при рассуждении на эту тему: Добро и Зло - два гения природы, Два настроения погоды, Лежащие на Жизненных Весах, Живущие на разных полюсах. Добро и Зло - понятия неоспоримы, Для понимания людей недостижимы, Они летают в наших небесах, Берут начало в человеческих умах. Добро и Зло - меж ними грани смыты, И в понимании людей размыты, Создателем всего в земную суть зарыты, Их квинтэссенцию в природном бытие ищи ты! (с) Феофан P.S. Если, что не так прошу сильно не гневаться, указывать на недостатки. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы" |
Зло и добро --- возможность выбора человека между грехом и праведностью.
|
Цитата:
|
Зайди на _//pagez.ru/ почитай Святых Отцов Православной Церкви...
А то писать много... --- Брат спросил старца: какое бы мне делать доброе дело и жить с ним? Старец отвечал: Бог знает, что добро. - Я слышал, что некто из отцев спрашивал великого авву Нистероя, друга аввы Антония: какое бы доброе дело делать мне? Авва отвечал ему: не все ли дела равны? Писание говорит: Авраам был страннолюбив, - и Бог был с ним; Давид был кроток, - и Бог был с ним. Итак смотри: чего желает по Богу душа, то и делай и блюди сердце твое. Древний патерик |
По мне, Добро и Зло относительны друг друга. Не зная, что такое Зло, нельзя сказать, что такое Добро и наоборот. Это две стороны медали. Каждый человек видит их по-разному.
|
Согласно словарю Даля:
ДОБРО - (в духовн. знач.) благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу -добро делай, никого не бойся -от добра худа не бывает -за добро злом не платят и др. (народные мудрости) ЗЛО - духовное начало двояко - умственное и нравственное. Всякое зло противоположно божескому порядку. В отвлеченном виде - олицетворяется духом тьмы. -молись, а злых дел берегись. (народная мудрость) |
Зло и Добро. Какая разница? человек большую часть жизни живёт не касаясь этих понятий, как ни смешно, но в этом вопросе нет однозначности, что добро одному, то другому зло...
а раз так, то всегда и везде, должно побеждать моё Добро. С нами Бог, так кто же против? |
Добро побеждает зло...
И "зло" в данном случае - наречие |
да какая битва, о чем вы говорите... чето даже мысли все разбежались
|
Цитата:
аналогично. Добро поставло зло на колени и цинично пристрелило в затылок.... (с) Не помню кто автор :Emba: Каждый делает выбор сам для себя. |
Как я уже говорил, нет ни зла, ни добра... Есть лишь наше восприятие к миру. Тобишь - добро и зло - относительность нашего восприятия внешнего мира... А не что-то ещё.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот только думаю, что пуля-дура попала немного пониже затылка.
|
Цитата:
Цитата:
...в мире царит принцип равновесия... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- позже расскажу о законе единства и борьбы противоположностей, вроде он тут уместен. |
SaDraK
Цитата:
Феофан Цитата:
|
Цитата:
|
Masterok
Ну знаешь в один прекрастный момент мне может показаться что все люди на земле демоны, а праведный спаситель и я при помощи топорика начну сносить людям головы... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Leprikon, а ваша душа сейчас горит в вечном огне злобе и остальных грехов? Сомневаюсь... |
Цитата:
|
Цитата:
Я считаю, что добро это то что ведёт человечество к процветанию, а зло то что ведёт к его уничтожению. |
ДОБРО И ЗЛО
Авва Дорофей - Бог сотворил человека по образу Своему, то есть бессмертным, самовластным и украшенным всякой добродетелью. Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из рая (Быт. 3), отпал от естественного состояния и впал в противоестественное, и пребывал уже в грехе: в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло и воцарилась смерть. Преп. Кассиан Римлянин - Твердо содержа в мысли различие вещей и дел и зная, что нет настоящего добра, кроме одной добродетели, происходящей из страха Божия и любви к Богу, и что нет настоящего зла, кроме одного - греха и отделения от Бога, расследуем теперь со всем вниманием, было ли когда-нибудь, чтобы Бог или Сам Собою или чрез другого кого причинил кому-либо из святых Своих зло. Этого, без сомнения, нигде не найдешь. Ибо никогда не бывало, чтобы другой мог ввергнуть кого-либо в грехи, когда он не хочет этого зла и противится ему; и, если случалось, что ввергал, то одного того, кто сам в себе зачинал сей грех по нетрезвости сердца и развращенной воле. Так, когда диавол хотел ввергнуть в этот грех праведного Иова, то, употребив против него все козни злобы своей: лишив его всего богатства, поразив смертью детей и самого его с головы до ног покрыв ранами - никак не мог запятнать его грехом, потому что во всех сих приключившихся Иов пребыл непоколебим и не даде безумия Богу (Иов. 1, 22). - Все сущее и бывающее в мире трояко есть, именно: добро, зло и среднее. В делах человеческих ничего не должно почитать существенным добром, кроме одной душевной добродетели, которая искреннею верою приводя нас к Богу, понуждает непрестанно прилепляться к сему неизменному добру И, напротив, ничего не должно почитать злом, кроме одного греха, который, отделяя нас от благого Бога, связывает с злым диаволом. Среднее есть то, что может быть относимо к той или другой стороне, судя по качеству и расположению пользующегося тем, как то: богатство, почесть, власть, телесная сила, здоровье, красота, самая жизнь или смерть, бедность, немощность плоти, напраслины и прочее сему подобное, что по качеству и расположению пользующегося тем может служить или к добру, или ко злу Ибо и богатство часто может служить к добру по апостолу, который богатым в нынешнем веке заповедует богатитися в делех добрых, благоподатливым быти, общительным, сокровищующе себе основание добро в будущее, да приимут вечную жизнь (1 Тим. 6, 17-19), но опять - оно же обращается во зло, когда, собирают его, чтобы только копить и зарывать в землю, как делают скупые, или расточать на роскошь и утехи, а не в пользу нуждающихся. Преп. Антоний Великий - Тому, кто не умеет различать, что добро и что зло, не пристало судить, кто добр и кто зол из людей. Человек, знающий Бога, - добр; а, когда он не добр, то значит, не знает Бога и никогда не будет познан от Него: ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта. - О тех, которые не любят узнавать, что им полезно и что должно почитать добром, можно сказать, что они не в добром здоровье; у тех же, кои, познав Истину, бесстыдно спорят против нее, умерщвлена разумность - нрав их сделался скотским: не знают они Бога и душа их не озарена светом. - Человек, благочестиво живущий, не попускает злу войти в душу. А когда нет в душе зла, тогда бывает она безопасна и невредима. Над таковым ни злобный демон, ни случайности не имеют власти. Бог избавляет их от зол и живут они невредимо хранимы, как богоподобные. Похвалит ли кто такового, он в себе самом посмеивается над хвалящим его, обесславит ли, он сам не защищается пред поносящим его и не негодует за то, что так говорят о нем. Преп. Исаия отшельник - Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра. Преп. Исаак Сирин Предпочитать доброе изволение есть дело желающего; довершать же выбор доброго изволения - дело Божие. Для сего имеет человек нужду в Божией помощи. Будем же делать так, чтобы за появляющимся в нас добрым желанием следовали частые молитвы, с прошением не только оказать нам помощь, но и показать, благоугодно ли желание сие воле Божией или нет. Ибо не всякое доброе желание входит в сердце от Бога, но только то, которое полезно. Иногда человек желает доброго, но Бог не помогает ему; потому что иногда подобное сему желание входит и от диавола, не на пользу нам, а во вред, или потому что дело желаемое не в меру нам, так как еще мы не достигли соответствующего тому жития. |
ИМХО Добро и зло - понятия относительно морали, нет морали - нет разделения на добро и зло
|
Цитата:
|
Добро всегда побеждает. Значит, кто победил, тот и добрый.
|
Цитата:
Во-первых, это первое утвеождение недействительно почти совсем. |
Добро и Зло – понятия субъективны (что одному хорошо, то другому плохо), и были выдуманы лишь для классификации поступков людей, а уже затем взяты на вооружение моралистами и проповедниками нравственности.
|
Цитата:
полностью разделяю! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Добро и Зло появиль в первобытно-пешерные времена... то что хорошо было для племени, то и считалось Добром. Что для племени было плохо, то и считалось Злом... племя выросло. но понятия остались и не изменились.
|
Соглашусь с Валетом.
Я считаю добро и зло нужно рассматривать в более крупных масштабах. Как например в масштабе всего человечества. Если поступки человека идут на благо всего общества, то это добро, а если они вредят обществу, то это зло. |
Cep}I{AHT
А если для одной половины человечества поступок можно рассматривать как добро, а относительно другой - зло? Что тогда? |
Цитата:
Тогда надо делать Добро для своей половины. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Что тут спорить?
Добро - по определению идеально, а зло - надо искоренять |
Цитата:
|
Цитата:
а всякие там просто-смертные давно всё решили! наших бьют? значит злодеи, надо им по мордасам. потомучто мы хорошие. Но что решат те кто посерёдке? не сильно вумные, но уже и не быдло? лично я отказался от этих понятий. добро - зло - один фиг. Я использую систему правильно - неправильно. самое классное в ней то, что я сам определяю что правильно а что нет. и поступаю только правильно. |
Цитата:
а что по поводу Цитата:
|
Зло и добро всегда относительны. Ты сделал добрый поступок, но если посмотреть на енго под другим углом он может показаться злым поступком.
|
рассказ, заставляющий задуматься
ВОСПРИЯТИЕ ЗЛА И ДОБРА Два товарища преодолевали долгий путь через пустынные дюны. Во время этого нелегкого путешествия у них произошел спор, в результате которого один из них дал пощечину другому. Получивший пощечину, хотя и был оскорблен, но, несмотря на это, ничего не сказал в ответ, и грустно написал на песке, «Сегодня мой лучший друг ударил меня по лицу.» Вскоре они продолжили свой путь. По дороге они наткнулись на оазис, и решили освежиться и искупаться. И так случилось, что тот человек, который накануне получил пощечину, увяз в трясине и начал тонуть. И на этот раз его друг спас его (жертвуя своей жизнью). Придя в себя, спасенный вырезал на камне, «Сегодня мой лучший друг спас мою жизнь.» Увидев это, его друг, тот самый, который дал ему пощечину и который спас его, не удержался и спросил, «Странно. После того, как я, не сдержавшись, дал тебе пощечину, ты написал об этом на песке. А про спасение ты пишешь на камне. Почему?» На что его друг, улыбнувшись, тихо ответил, «Когда кто-нибудь причиняет нам обиду и боль, нам нужно писать об этом на песке, чтобы Ветер Прощения стер это без следа. А когда кто-нибудь делает для нас что-нибудь хорошее, мы должны выгравировать это на камне, так что ничто не сможет разрушить (стереть) это.» |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добро и зло.
Зла нет... Я вас удивил?... И добра тоже... Почему? А потому что зло и добро это издержки общества, это дети системы, несовершенной системы... А что может существовать в несовершенстве? Ничего...Вот и добра и зла(диз) тоже нет...Что есть зло? в нашем понимании? Это то, что ен соответствует нашему, и только нашему, моральному уставу...То что вредит нам,и то что испепеляет наши ценности...Что есть добро? Опять же в нашем понимании - добро, это то, что делает нам хорошо, что чинит и приумножает наши ценности... Знаете почему диз не может существовать? Патамучта люди эгоисты, все, от и до...Кто то больше, кто то меньше...Но все мы эгоисты, и именно поэтому мы не можем точно сказать где диз. Всё относительно вокруг нас, у нас, человечества нет постоянства, для одних хорошо одно, для лругих другое...То есть я хочу сказать, что не следует воспринимать наш мир как добрый и злой - нужно его воспринимать как хороший и плохой...Не больше... |
Молодые люди часто говорят: "Если мы склонны ко злу, то только потому, что общество и люди вокруг так порочны". Они пытаются переложить ответственность со своих плеч на весь мир. Что бы мы ни говорили о мире или нации, это лишь совокупности индивидуумов, и, в конечном счете, все определяет позиция каждого человека. Вот почему всегда так важно, на какую сторону встанет человек - добра или зла, ведь общество состоит из людей. Каким бы хорошим ни был мир, но если вы приверженец зла, то для общества это создает огромные проблемы. Какими бы ни были окружающие обстоятельства, если вы твердо стоите на позиции добра, то на вас ничто не повлияет. Вывод может быть один: только если каждый человек придерживается позиции добра, добро воцарится в обществе.
Скорее всего, вы никогда не были в заключении. В тюрьме каждый преступник думает, что общество порочно и что он не совершал ничего, чтобы быть осужденным. Он полагает, что все, что он совершил, делалось им только ради общества - или, по крайней мере, с какими-либо благородными целями. Так происходит потому, что не существует общепринятого эталона в отношении плохих и хороших поступков. Помимо этого, любое определение, данное человеком, не может существовать долго; оно не вечно. Даже если вы можете признаться себе, что поступили плохо, но когда на это укажут другие, вам наверняка это не будет приятно. С другой стороны, вам приятно, когда люди одобряют ваш поступок, хотя при этом в глубине души вы понимаете, что, может, поступили не совсем хорошо. Мы не в состоянии дать окончательного определения добра и зла из-за своей эгоцентричной направленности. Преподобный Мун Сан Мён |
Нет не света не тьмы, нет зла и добра,
Все придумали мы, пусты эти слова. Есть небо, есть бездна, а мы все живем, В мире, где ночь сменяется днем…:sml: |
Цитата:
|
Пожалуйста, не надо...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто у всех разные взгляды на мир. а если я буду писать свой взгляд на мир. то меня попрут с форума после первого же поста...=) Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы не сказал, что Добро и Зло понятия относительные. Если говорить о человеческом понимании Добра и Зла, то можно рассмотреть следующий пример. Представим себе человека, который говорит людям: "Делайте Добро друг другу". Что он имеет ввиду в первую очередь? Подавать нищим на пропитание, своими словами и делами вселять в людей Надежду, сочувствовать им, успокаивать, заботиться об их здоровье и т. д.? Вряд ли. Все это наше субъективное понимание Добра. То, что чаще всего оказывается Добром. Но в первую очередь этот человек (может быть, сам того не земечая) имеет ввиду: "Поступайте друг с другом так, чтобы друг другу было лучше". Что значит лучше? Это значит уменьшение количества того, что человека не устраивает. То есть переход от более напряженного состояния к менее напряженному. Но это же и есть стремление к Совершенству.
Но в этом случае при любых наших представлениях о примерах добрых поступков мы можем сказать о Добре: это то, что стремит нас к Совершенству. Аналогично можно вывести наиболее общее понимание Зла: это то, что отдаляет нас от Совершенства. Но так как совершаемые нами поступки творятся вне внутреннего мира другого человека, а потом уже воспринимаются им, стремя или отдаляя от Совершенства, то Добро и Зло существуют независимо от индивида. Из этого следует, что это объективные понятия, имеющие четкие определения. Если считать, что человеческий внутренний мир - это душа, то из всего сказанного можно сделать вывод: 1. Добро - это то, что стремит душу к Совершенству. 2. Зло - это то, что отдаляет душу от Совершенства. |
вот скажите зло это или добро....
Идет некий состоятельный деловек, а навстречу ему вполне здоровая (на вид) женщина, относительно прилично одетая, с кульком похожим на ребенка на руках.... они встретились и женщина спросила денег у этого состоятельного человека, он дал.. они разошлись.... а после этого женщина идет и пропивает эти деньги... так что это добро или зло? |
для женщины и то и другое, а
Цитата:
|
Masterok
ИМХО то что говорит нам церковь и то что есть на самом деле не одно и то-же зло это не всегда грех, более того "Иногда бездействие хуже противодействия" - церковь достаточно людей убила(сожгла на кострах, сослала куда-нибудь) - это не зло? К счастью она теряет свои позиции во власти и даёт право грешить другим людям не скрываясь от неё. Цитата:
если бы в мире царил такой принцип, то ничто бы ни уничтожалось(не подходит для древнеамериканских индеёцев например, для них зло(европейские колонизаторы) восторжествовало и уничтожило их семьи и поработило их) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я ведь не говорил, что добро для одного не может быть злом для другого. Я лишь говорил, что между ними есть четкая граница (для данного времени и данного лица). И что они существуют независимо от человека. Нахождение закономерностей в том, что чаще является добром, а что - злом и понимание возможности исключений являются неотъемлемыми задачами человека и человечества.
|
давайте поговорим об определениях добра и зла.
Так все-таки, что есть добро и что есть зло в нашем понимании. Что есть добро и зло в понимании древних великих мыслителей и философов. Итак кто что может сказать, ссылки одобряются. |
Цитата:
И вообще, что для одного добро - зло для другого. Мне хорошо - другому плохо, это добро или зло? |
добро не поддается определению. Предположим, что все-таки существует некое определение добра. Но одних людей устроит такое определение, а другим оно будет не по нраву. Нам необходим эталон, приемлемый для обеих сторон. Основной критерий, определяющий добро, должен признаваться всеми, и его природа должна быть такова, что ни одна из сторон не может его отрицать, но каждая признает и соглашается с ним. Поэтому напрашивается вывод, что определение добра должно получить равное и всеобщее признание всех людей на земле. Какова же тогда природа такого определения? Любое определение, продиктованное личной заинтересованностью, эгоизмом или узостью мышления, не может быть принято как окончательное.
Итак, можно сказать, что мы делаем добро, когда добиваемся чего-то на благо общества, во имя чего-то большего, чем интересы отдельного человека. Такое определение безошибочно. И если оно истинно, то все люди в мире придут к такому же мнению. И даже если, к примеру, Япония и Америка заняли враждебную позицию по отношению друг к другу, то все равно ни одна из них не сможет отрицать это определение добра. В этом случае Япония скажет, что действует на благо Америки, и наоборот. С точки зрения этических норм можно сказать, что если ты делаешь хорошее для других, это и есть добро. Итак, мы можем сказать, что добро есть поступки во благо других людей, а не самого себя. На основе данного определения мы можем решить для себя, являемся мы, как отдельные люди, семьи, социум и нации, хорошими или плохими. Сделанное для других - всегда добро. И если от этого отказаться, то исчезнет и само понятие добра. Если вы говорите, что кто-то добр, то, без каких-либо исключений, это означает, что данный человек живет для других. С другой стороны, если человек добивается чего-то для себя за счет других, то вы без колебаний можете назвать его злым. И каждым добрым человеком, хорошей семьей или обществом должно руководить стремление сделать что-то для других. Так что же лежит в основе определения добра и зла? Где оно? Вы не найдете его в окружающем мире, оно - в человеке, т.е. в вас. Если кто-то сделал вам что-то хорошее, то именно он стоит на позиции добра, а не вы. Чтобы прийти к добру, вам самому нужно нести в мир добро. И каким бы добрым ни был мир вокруг вас, вы не становитесь добрым человеком автоматически. Основа определения добра и зла находится в вас. Все начинается с человека. Если ваши поступки направлены на благо других, то вас можно назвать добрым. Я был очень многословен, а само определение добра предельно просто, только люди до сих пор не осознали этого. Вы можете делать и говорить что угодно, но если все, что вы делаете, будет только для вас, вы недобрый человек. Какую бы прекрасную песню вы ни пели, если вы делаете это ради похвалы или из зависти к кому-то другому, вы - недобрый человек. Если вашими поступками руководят гордость и тщеславие, то вы не на совсем верном пути. Высокомерие не имеет ничего общего с добром. Разрешите привести в пример Японию Если Япония так и останется экономически процветающей страной, если японцы будут продолжать использовать свою экономику только на благо Японии, вы вполне заслужите название "экономических животных". И, в конце концов, вы станете врагами других народов. Но если японцы будут приумножать свое богатство на благо всего мира, хотя бы это и стоило им жизни, их дух преодолеет все. И если они будут так жить, то никогда не пропадут. Даже если они снова встретятся с нищетой, идя по этому пути, люди других наций помогут им, ибо они жили на благо всех. Преподобный Мун Сан Мён |
Цитата:
как говорил какой-то мудрец "Жизнь это вирус и он уничтожает то, где он находится" т.е. пилит сук на котором сидит Цитата:
Цитата:
Всё в этом мире(добро и зло в часности) относительно, и дать абсолютное определение невозможно Можно говорить, что какое-то действие это зло ,или наоборот добро, но и то, и другое неправда по этому я никогда не считал положительных героев в фильмах добрыми, а порой наоборот добрыми я считал отрицательных(по сценарию) героев и вообще это только сотрясание воздуха и ничего больше, и эту тему нужно оставить тому у кого О-О-О-ОЧЕНЬ много свободного времени, а остальным найти заботу посущественнее |
Цитата:
как и зло... все зависит от точки отсчета.... |
добро для каждого своё так же как и зло ведь существуют множество точек зрения на вещи(например для нас прокладка через непроходимый лес дороги это добро, а для животных-огромное зло)
|
Цитата:
|
Цитата:
...для каждого своё понятия добра и зла для одного добро для другого это зло у всех разный взгляд на жизнь... |
Цитата:
|
SaDraK
А Бог - это добро? |
Цитата:
А если бы был, то нет, БОГ ни в коем случае не ассоциируется как добро... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пост номер 50... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЛЮДИ, помните нет зла! а добра тем более... |
Бог - это просто Бог. слабо материальный миф, тем не менее влияющий на наш мир.
если считать, что нас создал, то мы - порождения мифа.. что, впрочем, также не лишено смысла. |
Цитата:
Браво...Ещё один чел погял это...=)) |
Цитата:
|
Цитата:
Только осталось вразумить и объяснить что нет ни Добра, ни зла....=)) |
Каждый человек по своему определяет понятия "добро" и "зло", в зависимости от собственного мировозрения. Ни одно человеческое дияние нельзя однозначно отнести ни к "добру" ни ко "злу", ведь каждое событие многогранно. Добро не может существовать без Зла и наоборот, иначе как можно ощутить Добро не познав Зла.
|
Цитата:
|
Цитата:
Бог существует чисто теоретически. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тут в голову мысль ударила: если Америка "бомбит" какую-нибудь страну - для неё это хорошо, а если эта страна ответит тем же, то для Америки это будет уже плохо... |
Цитата:
|
это может быть и не очень правдоподобная история, но здесь
присутствует неплохой логический элемент. профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. «все, что существует, создано богом? » один студент смело ответил: «да, создано богом». «бог создал все? » спросил профессор. «да, сэр, » ответил студент. профессор спросил, «если бог создал все, значит бог создал зло, раз оно существует. и согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит бог есть зло. » студент притих, услышав такой ответ. профессор был очень доволен собой. он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в бога это миф. еще один студент поднял руку и сказал «могу я задать вам вопрос, профессор? ». «конечно, » ответил профессор. студент поднялся и спросил «профессор, холод существует? » «что за вопрос? конечно, существует. тебе никогда не было холодно? » студенты засмеялись над вопросом молодого человека. молодой человек ответил, «на самом деле, сэр, холода не существует. в соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. абсолютный ноль (-460 градусов по фарегейту) есть полное отсутствие тепла. вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. холода не существует. мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. » студент продолжил. «профессор, темнота существует? » профессор ответил, «конечно, существует. » студент ответил, «вы опять неправы, сэр. темноты также не существует. темнота в действительности есть отсутствие света. мы можем изучить свет, но не темноту. мы можем использовать призму ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. вы не можете измерить темноту. простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? вы измеряете какое количество света представлено. не так ли? темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что проиходит при отсутствии света. » в конце концов, молодой человек спросил профессора, «сэр, зло существует? » на этот раз неуверенно, профессор ответил, «конечно, как я уже сказал. мы видим его каждый день. жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. » на это студент ответил, «зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. зло это просто отсутствие бога. оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие бога. бог не создавал зла. зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. зло это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. » профессор сел. имя молодого студента было — альберт эйнштейн." |
Цитата:
|
Феофан
:appl: :appl: :appl: :) не знаю... тебе или Энштейну ) наверно все-же тебе... |
Цитата:
|
Добро и зло: очень размыте, а главное переменчивые понятия.
|
Оказывается зло связано с пессимизмом, вот:
Пессимизм — хроническая подозрительность, побуждающая человека повсюду предчувствовать затаившееся зло, имеет двойственную природу и потому приносит разные результаты. Дело в том, что пессимизм является естественным свойством каждого физического человека. Но неким проклятием и бременем он становится только для неуважающих себя, примитивных людей. Но для человека одухотворённого он становится благом, так как побуждает его искать истинный путь, открывая ему с течением времени одну фундаментальную истину: всё в этом мире носит подготовительный и переходящий характер. Он становится неким стимулом стремления к совершенству. В одной книге, посвященной данной проблеме, дается оченть образное и метафоричное объяснение этого феномена. “Пессимизм подобен отдушине в стене мрачной темницы земной жизни, сквозь которую внутрь пробивается лучик света из дома вечности, лучик, который, озаряя наши внутренние чувства, шепчет несчастному узнику о тайне происхождения и двойственности его бытия. В то же время это — невысказанный намек на присутствие в человеке того, кто всегда знал и знает о существовании иной, лучшей жизни, ожидающей нас после того, как проклятие земных жизней будет исчерпано до конца.” Пессимизм всегда присутствует в нас, каким бы тихим и незаметным он ни был поначалу. Даже среди первых радостей существования, когда нас переполняют жизненные энергии юности, мы склонны при первых же признаках страдания, перед лицом мелких неудач или при появлении чёрной тучи на нашем горизонте обвинять жизнь во всех своих бедах, называть её обузой и даже проклинать ее. Всё это свидетельства присутствия пессимизма у нас в крови, и в то же время — присутствия плодов невежества. По мере умножения человечества умножаются и страдания, в мире становится всё больше боли и скорби, что является закономерным результатом численного роста вырабатывающих их людей. Мы живем в атмосфере мрака и отчаяния, но только потому, что наши глаза опущены вниз и взоры прикованы к земле со всеми её физическими и чисто материальными проявлениями. Но если вместо этого человек на своём жизненном пути будет глядеть не в небо, поскольку это всего лишь красивая метафора, но в себя самого, сосредоточившись на своем внутреннем мире, то сможет вскоре освободиться от иллюзий . И тогда его жизнь — с колыбели и до могилы — не будет казаться невыносимой и бессмысленной даже в самые чёрные минуты. О пессимизме говорили еще с древности. Одной из наиболее полной и первой философией, говорившей о пессимизме, является философия буддизма, а именно учение о четырех благородных истинах: 1) существование есть мучение, 2) причина его есть бессмысленное хотение, не имеющее ни основания, ни цели, 3) избавление от мучительного существования возможно через уничтожение всякого хотения, 4) путь такого избавления ведет через познание связи явлений и соблюдение совершенных нравственных заповедей, данных Буддой, а конец его есть Нирвана, полное «погашение» бытия. Пессимизм – это действительно реальная проблема, так как может привести к роковым исходам, таким как самоубийство.:vis: |
Феофан
не плохая статья именно поэтому я оптимист по жизни(какой бы плохой не была ситуация, но иногда я и реалист) но из этого всего следут что писсимизм-это зло только для человека(ведь животные по моему не страдают им) |
Цитата:
наверно лучше, сказать материального человека ) Цитата:
Цитата:
Хороши слова, Феофан :) |
Цитата:
сильные да, а слабый... |
А слабых пожирает течение жизни и оюстоятельств, особенно это актуально в больших городах...
|
Цитата:
а вообше хватит страдать, человек самая сильная тварь, самая злая и жестокая, самая волевая и всех побеждаюшая, всё сокрушаюшая и всех подминаюшая, человек тоже бог, только маленький ешё. а все трундости только чтоб закалить человека... человек - добро, всё что поднимется против человека - зло. поэтому добро должно победить зло, поставить на колени и зверски прикончить. (на кол, колесовать, разорвать деревцами, отправить в газовую камеру, на электрический стул, и с перебитыми костями бросить на сьедение плотоядным крабам) |
Прям целое философское учение.... :sml:
|
Валет
но тогда человек тоже зло ведь в основном это он начинает творить зло(имею ввиду убийства и т.п.) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но ведь при одинаковых обсьоятельствах одни становятся злыми, а другие остаються хорошими?
|
Цитата:
|
Понятия могут меняться, а суть останется прежней...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
да, можно пожертвовать миллионом гнили ради тыщи достойных! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добро - это победившее Зло.:sml: На самом деле Зла и Добра не существует. Как не существует, Справедливости, и других человеческих илюзий. Победитель всегда прав.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
добро и зло всего лишь мировозрение.
Пришли мы как то в Афган давай мочить Афганцев - добро, они мочат нас-зло Глазами афганца мочить "неверного" добро, русские-зло. |
Приведу то что у меня на эту темму кхм родилос. Все определения дико противоричивы но исключать правельность одного из них я не решаюс.
Вот то что я щитаю верным: Когда Тьма стремится к полному разрушению она становится Злом. (с) Зло - это тьма стремящаяся к полному унечтожению. (с) Добро это созидание как оно есть, Зло это разрушение ради разрушения. (с) Вот в чем я уже сомневаюс: созидание - Свет, разрушение - Тьма, а конечный результат - Добро или Зло. Созидание через разрушение это скорее Тьма А вот небольшая вырезка из аськи: Аццкий Сатона (12:11 AM) : разрушение зла это не добро Аццкий Сатона (12:11 AM) : добро это только созидание Аццкий Сатона (12:11 AM) : это вот наверно и есть Свет Аццкий Сатона (12:12 AM) : а созидание зла - это всеравно разрушение |
Цитата:
З.Ы. И зло победит. Цитата:
|
Даже являясь субьективными понятиями Добро и Зло, являются сушественными и влияют на нашу жизнь, Добро и Зло это не стороны это понятия, которыми мы, люди, окрешиваем позитиффные или негатиффные события, поступки, мысли, желания.... и всё остальное.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
все понятия относительны)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
из каждого добра следует зло, из каждого зла следует добро - мир не может быть полным только зла или только добра
но в нашем мире всё же больше зла, но надежда на равенство всё ещё существует |
Цитата:
Цитата:
|
Добро не может существовать без Зла. Зло не может существовать без Добра. Иначе что есть Зло, и что есть Добро? :sml:
В мире меньше людей добрых, потому что духовность падает, нравственность падает, люди поддаются слабостям, страстям, добрый путь всегда нелёгкий, ибо там есть правила, законы, злобный же прост, там только одно правило - корысть. ИМХО |
MGhost
Где-то я это уже слышал... Во всех сказках, во всех книгах всегда писали, что добрый путь труднее, но лучше. В наше время с этим можно поспорить, ведь те, кто зарабатывает на жизнь воровством, убийствами, чаще всего живут на широкую ногу. |
пусть даже зло и превосходит добро по "числености" но что бы не случилось надо верить в свою идею а уже потом в идеалы ибо если чего-то очень захотеть то оно придёт
|
Цитата:
если чего-нибудь захотеть, то... словом нет ничего невозможного, верить надо в лучшее и тогда "добро" восторжествует! |
Добро понятие растяжимое... Для канибала есть людей - добро. Взгляд на добро зависит от религии, окружения и нескольких других факторов.
|
Цитата:
|
Народ, несуществует ни добра, ни зла, ни тьмы, ни света, есть только ОНО. Что, сам незнаю. Ведь некоторые поступки нельзя отнести не к добру, не к злу. Да и вообще что это такое, это ЗЛО? Или ДОБРО?
|
Цитата:
|
Убийство это плохо? "Да"-ответите вы. А убийство плохого человека? А смерть, это хорошо или плохо? А если человек сам хочет умереть? А ты в магазин сходил,, это хорошо или нет?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А для окружающих?
|
Добро и зло - понятия объективные для всех.
Убийство-зло. Плохого-тоже зло. Плохой убивал- это его зло , на его совести , не твоё . не тебе судить. Если хочет сам- Человек добрый - неможет хотеть умереть. Умрет - зделает зло окружающим. |
Вот поэтому я и говорю, что нет ни добра, ни зла...
|
...Есть только собственные решения, которые в разных обстоятельствых принимают разные значения.
|
Зло - зло всегда.
добро- аналогично. |
Зло не может быть всегда, иначе всё сейчас летело бы в глубокую бездну.
|
Lord Virus, всё не летит в бездну изза второго пункта высказывания mr. LostSoul. Т.е. я его не поддерживаю, но считаю, что и здесь есть доля правды(правды моего мнения ;)). Т.е. балланс между Добром и Злом.
|
Цитата:
|
В 5 параграфе "Дао Дэ Цзин" есть такие слова: "Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло".
|
Lord Virus
Вообще , я не это имел ввиду. Я имел ввиду , что зло - всегда зло , какими бы мотивами ты не руководствовался. Добро - аналогично. |
Понял. Но не бывает худа без добра. Добро и зло связаны единой мыслью.Хоть они и противоположности, но суть у них одна - крайность.
|
Цитата:
|
Народ, если небудет одного небудет и другого, ослабится одно ослабится другое-добро и зло связаны воедино, вот поэтому нет ни первого ни второго по отдельности, если кому-то от чего-то хорошо, то обязательно кому-то от этого же плохо!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для старушки это не добро, а для её соседей, которым она каждый вечер говорит, что они заливают её, хотя ничего подобного даже не было, избавится от неё большая радость.
|
Они гады(соседи)!!! Раскольников-маньяк!!! Старуха-стерва!!!! Милый дом, его вообще взорвать надо!!!!
А вообще это нехорошо, и если кому-то хорошо от смерти другого, значит он сам плохой, но убивать его не стоит, ибо сам станеш плохим, а вот если исправишь... |
Цитата:
То что она (старушка) измывается над соседями - это её зло. Для соседий - это радость , но что она умерла , это не добро. Они рады решению проблемы , а не её смерти. Тоесть решение проблемы - добро. А ты убив её совершил зло. щас предполагаю , что ты скажешь , что решил проблему соседа. но ты мог решить её не совершая зла. И совершённое тобой зло - намного сильне радости , которую ты принёс соседям. Бли, как всё путанно получилось. |
Все понятно, но ты считаешь что общего понятия нет?
|
Я тоже понял, и хочу повторить вопрос Abaddonа.
|
Цитата:
|
Понятия под добро и зло?
|
Abaddon
Lord Virus А я сейчас разве не пытался вам таки вдолбить , что оно есть. Извините за грубость. |
Abaddon,вмешайся. У меня уже силы на исходе. LostSoul, ты не понял вопроса.
|
Цитата:
|
Нету всеобщего добра, есть токо добро для каждого. Со злом также. Я так понял?
|
Всеобщее добро будет , если повсеместно будет добро для каждого.
Если например , подойти к той сторушке , потратить на неё час( день , неделю - нужное подставить) и переубедить её , то будет добро для соседей( старушка не пилит) для старушки ( и жива , и поумнела) и для тебя ( так ка сделал доброе дело , и получил чуство морального удовлетворения) |
Но тогда все должны быть похожи, а это уже потеря человечности, а точнее индивидуальности. Вобщем всем пока, ноя скоро вернусь
|
Цитата:
|
Цитата:
причем здесь это. Я не говорю про твои увлечения , образ мысли и бла бла бла. Я говорю о том , что если разобраться , добро и зло одно и тоже для всех. Я не говорю про СЧАСТЬЕ, УВЛЕЧЕНИЯ,ПРО то что тебе приносит радость. Абаддон , больше не падай в бездну.:Grin: |
Если небудет зла, то несчем будет сравнивать добро, и тогда что-то менее хорошее будет казаться злом, не таким большим, но злом. Также и если не будет добра. Человек не всегда понимает что плохо, а что хорошо, что делает трудным выбор одной из сторон. Фу ты блин, ну я дал жару.:Grin:
|
Цитата:
|
Я знаю, и это, кстати, избитая фраза. А я про то что эти две "стихии" немогут друг без друга, как немогут инь и янь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А про то , что не с чем будет сравнивать добро, так от того что мы не знаем , что это добро , оно же им быть не перестанет? правильно. Цитата:
|
Хедин
правельно конечно всё что сказал но если взять во внимание не совсем нормальных людей или же инопланетян для которых убийство представителя человеческой рассы-добро и все догмы морали придумал человек. конечно я против убийства(в общем) но иногда оно необходимо, скажем в случчае с наркобаронами и наркомафией-я считаю что только могила их исправит |
Цитата:
Цитата:
Кстати , как мне кажется , абсолютно добрый человек - это не какой нить долбанный ''мир во всём мире , братья'' -это скорее маразм. Добрый это - .......... сам себя запутал... ктонить , если уловил мысль - продолжите... ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++ Цитата:
<<Skinner>> Это проще всего . Хотя это очень соблазнительный выход - шлёпнул - и всё. и кстати , может и правильный , - просто таких людей существовать недолжно. |
Недолжно, но они еть. В этом вся и проблема...Если бы их не было, то мы бы не знали что такое зло.
|
Цитата:
А если серьёзно , - то такие люди - результат плохого воспитания в детстве , окружения, . надо просто выберать тех людей , которые тебе по душе , и быть с ними , и плевать на этих баронов. |
Выбирать? А кто дал тебе такое право? В этом то вся и соль, что выбирать скорее всего будут тебя. А плевать на "баронов" ты не сможешь, если у тебя хоть что-то доброе осталось в душе. Пойми, ведь не они виноваты,а виноваты, как ты сказал их окружение, родители, которые дали им плохое воспитание.
Зы: всем пока, пошёл гулять. Вечером ещё загляну. |
Цитата:
Например: вот с этим человеком я хотел бы пообщатся , а вот этот гоп мне совсем не интересен. Я думаю минимум 1 из 10 людей с которыми я хотел бы пообщаться ответит взаимностью. |
LostSoul
Если брать в расчёт судьбу, то у человека нет выбора. |
LostSoul
Сначало опредилитесь что есть для вас добро, и кто такой добрый человек. И со зло так же, напиши, я продолжу свою мысль. |
Цитата:
Плюс даже если я смогу это сформулировать , это будет , как мне кажется , листов 5 формата А4 |
Добрый человек? Человек в разных ситуациях ведёт себя то добро, то зло.
|
Я считаю что добро есть жизнь и её сохранение, а зло соответственно уничтожение жизни.
|
Ну ты и сузил монятия добра и зла...
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот ты идёшь по улице тебе на встречу бежит мальчуган лет 8 с милой улыбочкой, вот его то ты и должен убить. Само по себе убийство зло, но если не убить его то он сам убьёт множество людей. Конечно можно сказать что должен юыть больше чем один выход, но если брать именно такую ситуацию, без как б, если б, да кабы |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что бы не было описанной проблемы проще уничтожить всё человечество))
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может его в будущее забрать? Небудет его там, но будет здесь. Не произойдет ничего плохого, почти ничего. Родители погорюют, хотя если он стал тираном то его родители неочень хорошие люди, хотя может и нет-это сложно!
|
надо поступать , исходя из того , что тебе кажется правильным сейчас, а не что будет правильным потом.
Может , если мы убьём этого тирана , то лет через десять радится другой мальчик , который станет ну Вообще страшным , злым , повелителем всего. А так , если бы была , та маленькая тирания , то он бы понял , что это плохо , и таким бы уже не стал. Есть бесконечное множество вариантов , и последствий , так что.... |
Что есть "добро"? Спасение человечества? Гг, смешно, для нас может быть, но для планеты это "зло". Потдержание и соблюдение моральных норм и поведенияв обществе? Для многих эти устои - "зло". Убийство человека, который в будущем бы принёс много бед? Для вас возможно, но есть такие люди, для которых это будет "зло", те, коим по душе именно тот порядок, а не ваш.
А что есть "зло"? То же самое что и "добро", тока наиборот. Вам ещё не надоело теорию относительности в конкретном случае, развозить, вот уже на 200 постов? Возьмите глубже, возьмите понятия "добра" и "зла", не в человеческом смысле, а в моральном и духовном, воидите в саму суть "добра" и "зла", откуда они берутся(я не говорю про банальную месть там, или состродане - глубже, гораздо глубже). Цитата:
|
Цитата:
Блин , ну не могу я это сформулировать , так как я сбе это представляю. Какие бы слова , я не выбирал , получается , совсем не то , что я хотоел сказать. |
Цитата:
Цитата:
|
Добро и Зло - вечная битва.Перед человеком стоит выбор между двумя сторонами.Но бывает и люди которые с рождения принадлежат той или иной стороне.Они сразу идут по тропе своей стороны.Но раждуются и избранные,которе мешают противоположной стороне стать победителем.
И именно избранные меняют ход судьбы человечесва,и историю народа. Судьбу для себя человек делает сам,но и на его судьбу влияет его окружение.С каждм поступком человека судьба меняется. А убийство присудно всем.Если убийство совершеного ради спасения(если токо другого выбора небыло),вы небудете отнесены к злым. Целую вечность происходят воины.Токо ради чего? Добро противоречит злу.В зависимости от выбора человека,какую сторону он выберет,зависит судьба,как и его так и его окружающих. Невозможно того,что бы было токо добро или токо зло. Человеку сущно иметь черты двух сторон.Но какую он выберет,это его выбор.И нам остаётся надеется,что война между добром и злом,нестанет последним,что мы видели..И надеюсь серьёзных потерей небудет. |
для меня это баланс имхо.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:18. |