Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Журнал, обсуждение статей (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Игромания №07 (214) 2015 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=139451)

Геворг Акопян 23.06.2015 15:28

Игромания №07 (214) 2015

Новый номер уже в продаже!

http://cs7011.vk.me/v7011246/c674/AQDjb50agr0.jpg

Обложка в хорошем качестве.

Мы приложили все силы, чтобы сделать максимально насыщенный выпуск.

- Титанический (почти 40 страниц!) материал про отечественную игровую индустрию. Мы написали почти о каждой значимой игре, начиная от квестов про Петьку и заканчивая «Сталкером». В материале вы также найдете воспоминания девелоперов, курьезные истории разработки и, разумеется, информацию о том, чего ждать от российских студий в будущем.

- Огромный обзор нового флагмана GeForce GTX 980 Ti.

- Все-все о технологии NVIDIA GameWorks: как получить максимально крутую графику в новых играх.

- Наши размышления о будущем iPad.

- Подробный репортаж о Metal Gear Solid 5 из Лос-Анджелеса. Вы узнаете, почему нас потенциально ждет одна из главных игр года и что Кодзима думает о пересадке головы.

- Сразу следом еще один эксклюзив. Евгений Закиров слетал в Лондон, где провел пару часов в обществе Street Fighter 5. Масштабное превью.

- Рассказ о том, как Google и Apple будут развиваться в мире без физических девайсов.

С подробным содержанием можно ознакомиться по ссылке: http://www.igromania.ru/magazine/534798/

Пишите, что думаете о содержании, о номере. О том, что бы хотели увидеть в следующих.

DoctorWagner 23.06.2015 15:36

Обложка в этот раз весьма годная, не каждый выпуск появляется что-нибудь подобное.

Геворг Акопян 24.06.2015 13:27

MilesDyson, спасибо, старались. Даже Konami сказали, что среди всех игровых изданий наша обложка им понравилась больше всего, попросили пачку журналов им отправить. :)

ALEXEVIAN 24.06.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11866811)
- Титанический (почти 40 страниц!) материал про отечественную игровую индустрию.

Ух, вот это объём, очень интересно будет прочитать. Интересно, вы там про ГЭГ: Отвязное приключение вспомнили? :) Даже если нет, всё равно здорово. Спасибо!
Сегодня как раз хотел предложить вам вдариться немного в историю и запустить цикл статей о значимых людях в игроиндустрии, как они начинали свой путь, что их вдохновляло, что-нибудь в таком духе. Или ещё вариант в каждом номере или реже, как пойдёт, вспоминать историю какой-нибудь хитовой игры, которая обзавелась сиквелами (или нет, но всё равно достойна чтобы её вспоминть), как создавалсь, что за люди её делали, как её восприняли пресса и геймеры когда она вышла и т.п.

Геворг Акопян 24.06.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 11867722)
Интересно, вы там про ГЭГ: Отвязное приключение вспомнили?

Про ГЭГ, увы, не написали. Материал вышел внушительный, но даже такого объема хватило лишь на то, чтобы охватить самое важное. Собственно такую цель и ставили - написать о лучших. Чтобы рассказать про все-все-все наши игры, достойные внимания, не хватило бы и целого журнала. ;)

Цитата:

вспоминать историю какой-нибудь хитовой игры, которая обзавелась сиквелами

Начали уже с этого номера - внутри вас ждет история Wolfenstein. В следующем выпуске, скорее всего, будет история еще одной интересной серии.

DoctorWagner 24.06.2015 14:18

Геворг Акопян, арт подобран весьма удачно, в стиле ретро постеров фильмов 80-х годов. И название вполне органично сочетается.
Цитата:

Ух, вот это объём, очень интересно будет прочитать.

Кстати да, тема довольно таки интересная. Помнится что в начале двухтысячных было довольно таки много отечественных разработчиков и игр. КРИ так вообще на тот момент порой удивляла. Сейчас конечно это все находится в полном забвении.

Interplay 24.06.2015 18:26

Так, поскольку я тут приболел и обитаю в домашних условиях, высвободилось свободное время, так что моей бессвязной писанины (которую, как оказалось, могут осмыслить не все форумчане) будет несколько больше, надеюсь, что это не только плохо:). Главный редактор обещал, что нам все должно понравится, тем более усилий затрачено немало, ну не знаю, разберем по косточкам.
Начнем с вступления, была, конечно, интрига, новый главный редактор и все такое, как объяснят уход старого редактора?. Первый раз объем вступительного слова превысил одну страничку на моем айпаде, Макаренков был более лаконичен. однако, он в конце всегда подписывался Алексей Макаренков выделенным шрифтом, а тут немного непонятно, кто есть кто. Нужно под фото делать подпись: главный редактор тра-та-та, ну кто-то скажет, что какая разница, и так все знают, но это если хотите сохранить аудиторию, но ежели хотите увеличить, то журнал должен быть понятен новичкам. а не только хардкорным читателям:). Инновацией являются открытые активные иконки, т.е один клик и можно написать на почту главному редактору, попасть в инстаграм и фейсбук. Приятно, ежели редактор и редакция станут ближе к простым смертным, так проще будет завоевать народную любовь и увеличить тиражи, так сказать.

Геворг Акопян 24.06.2015 20:05

Interplay, спасибо за развернутый комментарий.

Да, подписываться обязательно буду. Номер сдавался в мучениях, поэтому банально проглядели. К счастью, имя указано в информационном блоке справа.

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11868009)
Приятно, ежели редактор и редакция станут ближе к простым смертным

На этот счет есть разные задумки. Скоро реализуем. ;)

Скорейшего выздоровления!

Azetot 27.06.2015 19:58

В части про Heroes 5, идёт дублирование текста. То, что говорит Сергей Орловский, тут же, ниже, повторяется =\

Также, очень странно читать в каждом интервью ссылки на чужие сайты. Что за дела ребята, вы же крупнейшее издание по играм! Вы или должны были связываться с разработчиками, контакты то у вас есть, или брать свои же материалы из архивов. Что за халява, нашли в гугле интервью, скопировали оттуда текст, дали ссылку на оригинал. Не этого ожидаешь от журнала. =\

Leo 28.06.2015 09:30

Материал по нашим играм и правда очень крутой.
Честно скачал с торрентов и прочитал. ;D Но захотелось закинуть копейку. Последний номер на полке - 138, 2009 года. Я думал раньше бросил покупать.

В общем, купил на планшете. Спасибо за статью. Хоть многое о разрабах и играх и так знал, было интересно почитать.
Правильное решение, выпускать именно такие сложные материалы в журнал, во времена интернета короткие просроченные новости мало кому будут интересны.

И да, Геворг, не забывайте про форум, а то совсем нас тут забросили со своим сайтом, вкантактиками и твичами.

wolverine214 28.06.2015 15:03

Подписался в прошлом месяце на год (благо цена очень уж привлекательная в Play Market) и вы радуете великолепной обложкой второй месяц подряд (совпадение? не думаю! :) )
Конечно в первую очередь бросается огромный материал про отечественные игры, с удовольствием прочитал, многое вспомнил с ностальгической улыбкой! Спасибо вам за это!
Также с интересом прочитал материалы про MGS 5 и SFV, обе игры для меня были загадками и теперь кое-что прояснилось.
Недеюсь следующий номер будет бомбой, жду репортажа с Е3!
И да, удачи вам Геворг на посту главного редактора!

DoctorWagner 28.06.2015 16:04

Сегодня полистал журнал, конечно же видны изменения о которых говорил главный редактор. Многие рубрики поменялись местами, некоторые вообще убрали и заменили на мой взгляд более интересным материалом. Ну это при беглом просмотре, думаю что содержание тоже порадует.

Deep_wolf 28.06.2015 16:48

Leo, Поддерживаю.

Геворг Акопян 28.06.2015 22:34

Azetot, согласен, что цитат из других изданий вышло многовато, над этим поработаем. Но, в целом, не вижу в них ничего плохого. Главное, что они правильно подобраны и к месту приведены.

Добавлено через 4 минуты
Leo, спасибо вам, рад слышать. Надеюсь, следующий номер вам тоже понравится. ;)

Форум регулярно посещал и посещаю, когда работал над журналом, постоянно участвовал в обсуждениях. Последний год главредил на сайте и времени на него почти не оставалось, к сожалению, только читал ряд разделов. Сейчас тоже, признаюсь, со временем трудно, но найдем. ;)

Добавлено через 5 минут
wolverine214,
MilesDyson,
Deep_wolf, всем спасибо, друзья! Надеюсь, новый номер вам тоже понравится.

Добавлено через 56 минут
Раз уж здесь, заодно анонсирую: начиная с 08 номера у журнала обновленный дизайн. Нанял нового арт-директора, надеюсь, почувствуете разницу.

ALEXEVIAN 29.06.2015 14:54

Как и ожидалось, гигантский материал по отечественному игропрому оказался интересным и достаточно познавательным даже бывалому игроку. Честно, его даже показалось мало. Но ведь журнал не из одной статьи делать :)
Железный цех порадовал развёрнутой информацией о технологии NVIDIA GameWorks(про технодемку русалки вы здорово вспомнили, она и сейчас улётно смотрится, хотя лет ей уже прилично) и GeForce GTX 980 Ti.
Про историю Wolfenstein хороший материал. Когда-то в 90х была статья в игрожуре про игры жанра 3D-action (типа Doom), где авторы проследили хронологию появления игр, кто и у кого позаимствовал элементы дизайна и т.п. плюс схема наследования (как родослованая, у какой игры откуда ноги растут, т.е.либо движок взят за основу, либо механика игры, какая-то единая технология создания, одна и та же фирма разработчик) с перечнем названий, начиная от самых простых 3D шутеров и до современных на тот момент. Вот что-то подобное бы и сейчас хотелось почитать. Написано сумбурно, но так мысль легла.
По-прежнему интересно особое мнение, в этот раз на последней странице размышления о пиксельной графике. Хотя иногда кажется, что там материала больше набирается, чем отведено в журнале.
В общем, спасибо за номер!
Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11871311)
Раз уж здесь, заодно анонсирую: начиная с 08 номера у журнала обновленный дизайн.

Логотип-то сохранится? :)
И ещё вопрос, а вы случаем почту возродить не собираетесь? Так же вопрос/ответ, может без постоянных ведущих как было, а кто больше разбирается по заданному актуальному вопросу.

Геворг Акопян 29.06.2015 15:09

ALEXEVIAN, логотип менять не будем. :)

Почта точно вернется.

Спасибо за развернутый отзыв!

DoctorWagner 29.06.2015 16:20

А вот на счет почты согласен, ее как раз таки не хватает и вполне стоит вернуть.

Interplay 29.06.2015 16:35

Слушайте, СЛУШАЙТЕ!!! Есть изменения, конечно, в журнале, рубрика "Не одной строкой" уехала ближе к "хвосту" издания, освободив место "Центру Внимания", что, в принципе, логично, ибо ключевые материалы должны идти в начале журнала, хотя разогрев тоже должен иметь место быть:). Очень приятно было читать "Не одной строкой", мало того, что тема мне интересная, ну там про гибрид онлайна с синглом, так еще г-н Годзилло так приятно бальзамом на сердце попрыскал, вообщем взял он мою цитату из поста на форуме, написав, что вот нас читатель один надоумил с темой ентой. Никогда еще мою писанину экстремальную не растаскивали на цитаты для журнала! Здорово было читать в любимом журнале, в любимой рубрике от любимого автора, ляпота, однако!:) Я тут что подумал, а что ежели почту новую делать не по принципу, что прислали нам читатели "Почтой России", а выбирать пост из форума, например, ну дабы вернуть народ сюда, ну и призы какие выдавать за хороший вопрос, что думаете, граждане читающие?:)

ALEXEVIAN 29.06.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11871818)
а что ежели почту новую делать не по принципу, что прислали нам читатели "Почтой России", а выбирать пост из форума, например,

Так ограничений "только бумажной почтой в конверте" никогда и не было, брали с форума из раздела почты, по электронной, ну и письма бумажные тоже когда-то читали/присылали.
Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11871818)
у и призы какие выдавать за хороший вопрос

И такое практиковалось :) просто почту закрыли потом. Если всё это вернётся, то будет здорово, пусть и в новом формате каком-нибудь.

Leo 29.06.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11871311)
Форум регулярно посещал и посещаю, когда работал над журналом, постоянно участвовал в обсуждениях.

Я имел ввиду, что форум у вас как-то отвалился от развития и пущен на самотек. Это неприятно. Помнится как-то давно были попытки интегрировать сайт с форумом со всеми вытекающими (я так понимаю, что-то типа АГ могло в итоге выйти с уровнем интеграции и общей БД), но получалось криво и на полпути бросили.

Форум раньше был частью проекта, а сейчас мы тут сами по себе, в отрыве от сайта и прочего. Я не призываю что-то срочно делать с форумом, просто не забывайте.

И еще раз спасибо за номер.

Bad Gateway 30.06.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от Leo (Сообщение 11871923)
Я имел ввиду, что форум у вас как-то отвалился от развития и пущен на самотек. Это неприятно. Помнится как-то давно были попытки интегрировать сайт с форумом со всеми вытекающими (я так понимаю, что-то типа АГ могло в итоге выйти с уровнем интеграции и общей БД), но получалось криво и на полпути бросили.

Это верно, сильно много усилий не нужно, а можно что-то сделать интересное, аудиторию поднять.

Interplay 30.06.2015 11:54

Какой, все-таки, интересный материал по старым советским:) играм, и тут тебе "ИЛ-2 штурмовик", как сейчас помню, проперси я от модельки самолетиков, для своего времени круто было весьма. "Космические рейнджеры", а так же "Доминаторы", помнится, у меня на работе был один мужик, так он прямо бредил сей игрушкой и мне взахлеб рассказывал про квесты интересные и необычные, которые часто были логическими загадками, не тривиальными на разу. Вообщем, все игры знаковые, с каждым свои воспоминания связаны, даже если лично не игрался, вообщем, фундаментальный труд, побольше бы таких материалов:).

crosstalk 30.06.2015 21:11

Какой нибудь постоянный раздел бы с ретро тематикой...
Если, например, писать про игру, то обязательно на чем она игралась, как, какая царила атмосфера в этот момент в мире, дабы полностью погрузить читателя во времена, когда "трава была зеленее".
Помню вот была как-то статейка про компьютерные клубы. С головой просто вернулся в начало 2000 годов. Несколько раз перечитывал, утирая слёзы ностальгии.

Геворг Акопян 01.07.2015 02:15

crosstalk, признаюсь, не фанат постоянных разделов, тем более - по ретро. Это убивает гибкость журнала. Если есть повод вспомнить старину, порассуждать, провести анализ - можно. Если повода нет, просто так садиться и предаваться ностальгии, потому что надо чем-то забить рубрику - не очень правильно. В первую очередь будем отталкиваться от интересности.

ALEXEVIAN 01.07.2015 12:37

Геворг Акопян, да, не стоит делать ради того "чтобы было". А статьи про ретро хорошо бы дополнять видео материалом, так будет более наглядно что-ли (какую-нибудь особенность можно показать), а то в статике не всегда понятно что из себя игра представляет.

Interplay 01.07.2015 13:01

Слушайте, я понял одну вещь, вот вчера с коллегой обсуждали, старые игры должны остаться в прошлом, потому как уровень графики и геймплей неуклонно развивается и вся эта ностальгия живет у игроков в головах. Вот, помнится, я пиарил другу своему XCOM, пошаговая стратегия, которая была мегахитом и меня захватывала с головой. У нас были тогда уже процессоры Пентиумы, ежели кто помнит, что сие за зверь:). Запустили, графика старая, игра работает быстро, посмотрел я на все это.....реально смешно, ну как тут человека подсадишь на такое? Смысл в том, что периодически происходит переиздания игр или команда разработчик делает новый проект и туда добавляет свои наработки, например, тот же ХCOM переиздали, Деус Икс, необязательно играть в Хало, к которым был классный ИА и интересные бои, ежели есть Дестани от тех же, так сказать, производителей, и т.д. Статьи про ретро интересны, но только когда затишье летнее в индустрии и можно понастальгировать. Современным молодым и горячим игрокам это старье не очень интересно, а старперы не являются основными читателями. Так что давайте смотреть в настоящее и будущее и не забывайте, что есть замечательная и постоянная рубрика: "Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад":).

ALEXEVIAN 01.07.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11873195)
старые игры должны остаться в прошлом, потому как уровень графики и геймплей неуклонно развивается и вся эта ностальгия живет у игроков в головах

Сколько не пытался играть в Heroes 4,5,6,2, а третьи всё равно играбельней для меня. Всё просто, ничего лишнего, отточенная механика. Графика, да, устарела, но художники и композиторы тогда постарались на славу (хотя под музыку певицы Sandra играется даже лучше) и всё равно что-то тянет в неё, а в другие части нет. Ностальгия конечно есть, да в голове что-то украшается со временем, но если откинуть красивости в сторону, то геймплей не устаревает по-моему. Шахматы, уж куда более старая игра, но если отбросить красивость фигур останется вдумчивый, выверенный геймплей и ностальгия не причём. Хотя мне как-то знакомый сказал, что чего дескать в шахматы играть, там всегда одно и то же. Обидно за шахматы стало, но я понял, что он в них толком никогда не играл.

Цитата:

Так что давайте смотреть в настоящее и будущее и не забывайте, что есть замечательная и постоянная рубрика: "Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад"

Напоминает мне альманах, где есть краткая статистика, без особых подробностей. В общем она на это и ориентирована в первую очередь.

Interplay 01.07.2015 14:18

ALEXEVIAN,

Не очень понимаю Ваши аргументы:). Шахматы - это все-таки НАСТОЛЬНАЯ игра, которой уже несколько тысяч лет, и думаю, столько же эта замечательная игра просуществует, несмотря на мнение Вашего знакомого, у меня отец в молодые годы очень неплохо играл в шахматы и они с ребятами шли в парк, с деньгами у пролетариев было хреново в то время (наверно, как и сейчас), а выпить хотелось:). Короче, в парке собирались шахматисты, ребята смотрели, кто и как играет, подсылали папаню моего, он выигрывал, и шли в магазин, вот такой вот был досуг у советских граждан, электронных развлечений тогда не было. Я же писал про игры компутерные, которые со временем устаревают морально и графически, да и сами компьютеры меняются вместе с софтом. Кстати, та же замечательные стратегия "Герои меча и магии 3" вышла в HD варианте для айпада и андройда, я себе скачал, там подкрутили графику, сделали возможным тыкать пальчиком, НО шикарный баланс и геймплей не тронули, и спасибо разработчикам за это. Так что мой тезис о том, что все переиздается со временем оказался верным:).

Companion In 01.07.2015 14:19

Цитата:

Слушайте, я понял одну вещь, вот вчера с коллегой обсуждали, старые игры должны остаться в прошлом, потому как уровень графики и геймплей неуклонно развивается и вся эта ностальгия живет у игроков в головах.

Ты ничего не понял. Игры деградируют и аудитория вместе с ними. Я сейчас например играю в majesty и игра дарит ощущения, которые современным нинтендовским хитам и не снились - абсолютно новый игровой опыт. Естественно он требует и от игрока определенного набора опыта и знаний, но оно того стоит. Продуманные миссии, отточенная механика, ручная работа, сейчас уже так не модно стало делать. (точнее делают единицы). Сразу вспоминаешь, почему так увлекся в свое время видеоиграми, хотя от fire emblem или покемонов в сон тянет.

В развитие графики опытные люди давно уже не тыкают - если ты проследил много поколений графики то она хоть и остается важным элементом, решающей роли не играет. И когда кто-то говорит "крутая графика" и тыкает в игру с такой же графикой своего времени говоря "устарело" можно только посмеяться.

Механика же в классике отточена намного лучше чем в современных играх. Не во всех конечно, но плохие игры сейчас уже просто не вспоминают. Да-да те плохие игры, в которые люди играют сейчас, но забудут уже лет через десять-двадцать. Однако сейчас они считаются "неустаревшими" - ведь они только что вышли.

Очень жаль видеть человека не понимающего важность истории, ценность классики и руководствующегося "логикой" митрофанушки.

DoctorWagner 01.07.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Companion In (Сообщение 11873266)
Механика же в классике отточена намного лучше чем в современных играх. Не во всех конечно, но плохие игры сейчас уже просто не вспоминают. Да-да те плохие игры, в которые люди играют сейчас, но забудут уже лет через десять-двадцать. Однако сейчас они считаются "неустаревшими" - ведь они только что вышли.

Ну да, классику вспоминают с завидным постоянством и нередко делают переиздания, продолжения или идейных наследников. А взять например, такие игры как Medal Of Honor или совсем уж старые части CoD, то сейчас многое из этого забыто, при том что игры на тот момент были не самые плохие. А про всякую ерундень на подобии той же самой Turok (кстати тоже ремейк), что щеголяла на тот момент довольно таки достойной графикой, тем более никто не вспоминает, была забыта буквально через год после выхода.

Companion In 01.07.2015 14:40

Причем в переизданиях зачастую теряют суть игры, т.к. люди недостаточно талантливые, чтобы сделать что-то свое, как правило оказываются недостаточно талантливыми, чтобы сделать нормальное переиздание, непонимая, что и как работает.

Так что да, не имея опыта в том, что является классикой и почему, невозможно оценить современные игры, а будучи неспособным оценить современные игры - будете всю жизнь играть в раскрученный шлак, пока не окажется, что "игры надоели", "я вырос из игр", "все игры одинаковые", "фигня для задротов" и т.п. Про создание своих игр я вообще молчу - максимум станете авторами тех самых искалеченных ремейков,

А в xcom я и сейчас с удовольствием переиграю. Естественно не в UFO (прям в свое время было " современным переизданием"), а в оригинальную трилогию.

Interplay 01.07.2015 14:55

MilesDyson, Стоп, какой на фиг Турок фигня был!? Да это одна из первых игр, которая поддерживала такой модный графический ускоритель, как Voodoo 2, так что графика была гладкая, мне помнится. Согласен, что индеец и динозавры - вещь бредовая, но какой только клюквы развесистой за это время и не было, что канает на общем фоне:) Или Вы про тот Турок, что более поздний? Там была тема прикольная: когда умираешь, то не видишь надписи "гейм овер", а попадаешь в мир мертвых, и, настреляв из верного лука душ усопших, "отожравшись", как раньше говорили, возвращаешься в мир живых. Такой прием, кстати, был в игрушке "Легенда Каина", там тоже была два плана: материальный и астральный. Вообщем, я запутался уже с этими переизданиями. Но прошу старые игры не поносить так просто!:)

DoctorWagner 01.07.2015 15:13

Interplay, этому "Турку" уже семь лет стукнуло. Я же не просто так в скобочках там отметил, что речь идет о ремейке или вернее даже будет сказать перезапуске. И где сейчас этот "Турок"? О том и речь, напрочь забыт. К слову, про "Каина" тоже не шибко то вспоминают, но относительно недавно выпустили ММО по вселенной, в тестовом режиме и есть небольшая горстка преданных фанатов, которая ждет продолжение, я себя к ним тоже причисляю пожалуй.)

Companion In 01.07.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от MilesDyson (Сообщение 11873310)
Там была тема прикольная: когда умираешь, то не видишь надписи "гейм овер", а попадаешь в мир мертвых, и, настреляв из верного лука душ усопших, "отожравшись", как раньше говорили, возвращаешься в мир живых.

Это не в prey, случаем, было?

Interplay 01.07.2015 16:03

Companion In,

Абсолютно точно! Я название забыл, но его называли приемником Турока, потому как про индейца ентого, может был какой-то другой Турок, конечно, но это все было мимо меня:).

Геворг Акопян 01.07.2015 16:07

Разошлись!

Prey - хорошая штука. Помню, как побежал в магазин за уродливым составным jewel-боксом с четырьмя CD. Помните такие? ;)

ALEXEVIAN 01.07.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11873343)
Помню, как побежал в магазин за уродливым составным jewel-боксом с четырьмя CD. Помните такие?

Да, было дело. Туда и больше дисков пытались запихнуть, 5й точно как-то попадался в лицензии. Вспомнил про игру Щизм, которая вышла на куче CD дисков. Так хотелось в неё сыграть, купил, а в итоге пожалел. Оказалось была DVD версия, стоившая чуть ли не дешевле и без пересжатого видео и графики (из-за чего CD версию пройти по-моему невозможно, часть головоломок не решаема из-за рандома и нечитаемых символов). Зато такие игры когда лежали на прилавки вызывали больше доверия к содержимому, чем однодисковые. Вроде как, раз много дисков, то она длинная и с хорошей графикой :)

Цитата:

Prey - хорошая штука

Целая история. То что попало в релиз вообще оказалось другой игрой по сравнению с кадрами и описанием из анонсов. Взять хотя бы смену пола глав.героя. Другие карты и т.п., вы знаете конечно. Жаль Prey 2 выпал в осадок и его отменили, хотя скриншоты впечатляли. Вот кстати, тема для статьи про отмены и переносы проектов. Часто бывает абсолютно не ясно, чего не понравилось издателю, что проект зарублен. Почему недоделы не отдают на доработку как поступили со SplatterHouse, например. Всё в деньги упирается или чьи-то интересы? Очень жаль, что когда-то отменили Nightmare Creatures 3, продолжение приквелов Golden Axe:Beast Rider(что мешало обратить внимание на ошибки, исправить их в последующей игре, добавить кооператив, больше магии?).
А ещё, хочу обратить внимание на то, что Сега умудрилась сделать с Соником 4. Исполнение официальной игры оказалось в разы хуже фанатского Соника (Sonic Fan Remix, демку можно найти), который сделан именно так, какой игру ожидали увидеть в 4й части, а не то, что нам склепали. Почему-то хорошее губится на корню,не финансируется,не берётся в пример, а фигня часто пролезает.

Interplay 01.07.2015 17:33

ALEXEVIAN,

Так на сколько я помню, Prey был долгостроем, лет 10 его выпиливали, а с играми, которые долго в продакшене всегда заморочки такие и никогда не поймешь, что в итоге будет. Касаемо игр на 4 CD, есть такая визионерская и эскпериментальная студия Quantic Dream, это "Heavy Rain" и "Beyond: Two Souls". Так вот, первая игра от этой студией, с которой я столкнулся, была "Omikron: The Nomad Soul", она была на четырех сиди, причем первый был стартовый, просто, чтобы в меню зайти, а потом надо было вставлять игровой диск, и так каждый раз:). Поскольку джевелы были в те времена в основном пиратскими, то на четвертом диске она глюканула, я специально сверялся с "Игроманией",в которой тогда печатали прохождения. Вообщем, расстройства было так много, что я даже запомнил, вот такая была жизнь у писи геймеров древсности:).

Companion In 01.07.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 11873403)
Щизм

Казм? chasm?
Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 11873403)
Почему-то хорошее губится на корню,не финансируется,не берётся в пример, а фигня часто пролезает.

Потому что люди не изучают историю, не вникают в старые хиты и механизмы их работы, попросту не играют игры. Потому что теперь игры идут не от идеи, а от жанр+фича+маркетинг. И как следствие наступают на те же грабли которые должны были стать общеизвестными десятки лет назад.

Хотя я не хочу сказать, что развития вообще не случается. Например, с бессмысленным гриндом в jrpg сейчас идет эффективная борьба. Например, распространенным стал не только автобой, но и уничтожение слабого врага одним ударом, даже не переходя к режиму боя. Проблема в том, что подобные вещи должны становиться общепринятой нормой вскоре после открытия, а мы регулярно наблюдаем, как при создании новой части люди отказываются от отличных идей в пользу халтурных или неработающих сами по себе или в сочетании с остальными частями игры.

Кстати такие ноу-хау - еще одна идея для статьи. В принципе нечто подобное уже было в более ранних номерах игромании (где впервые появились те или иные приемы, сейчас ставшие нормой для индустрии). Хотя разрабы к сожалению все равно не прочитают и в следующий раз опять будут начинать с нуля. Или с нуля с брендом какого-либо старого ремейка.

И кстати да, я тоже несколько минут перепроверял - в турке медуз из лука били или в prey перед тем как написать. В этом как раз разница между современными играми и классикой.

DoctorWagner 01.07.2015 17:46

Да уж, с кучей дисков помню была настоящая проблема. Помнится покупал восьмую часть Final Fantasy для PC, так как очень сильно ностальгировал по ней ещё со времен первой PS, так внутри было аж пять дисков. Четыре полностью игровые, как и в случае с версией для PS, а один установочный. Но благо все это дело лежало в довольно таки удобном боксе, не стандартном на два диска. А, ну и да, диски были от небезызвестного Фаргуса.)

ALEXEVIAN 01.07.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от Companion In (Сообщение 11873437)
Казм? chasm?

Нет, не шутер Chasm:The Rift, а квест Schizm: Mysterious Journey (у нас перевели Щизм).

Interplay 01.07.2015 17:57

MilesDyson,

А какие шикардосные были ролики в Final Fantasy!:). Поэтому так много дисков-то было, помню играешь-играшь, и как приз получаешь ролик как мультик. Жалко, что провалился в прокате длиннометражный мультик Final Fantasy, там на тот момент так здорово была анимация сделана, что мне один человек не верил, он думал, что живые актеры играют:). А провалился он из-за Шрека, который был веселый и динамичный, а японцы много "груза" психологического туда напихали, проработали сюжет, очень мне нравится философия этого мультфильма, думаю, что сполером не будет, там смысл в том, что Земля, ну наша планета, суть живое существо, Гея у нее имя, и она дает жизнь на земле. Люди - верхушка эволюция, через нее Гея узнает о космосе. Души людей накапливают информация о внешнем мире и, умирая, возвращаются обратно к матери духа Геи (это название, это не когда много гомосексуалистов в одной комнате). Вообщем вечер воспоминаний у нас сегодня, а все из-за статьи из Игромании:).

crosstalk 01.07.2015 22:32

Вот и нашёлся повод понастольгировать ))

DoctorWagner 01.07.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11873462)
А какие шикардосные были ролики в Final Fantasy!. Поэтому так много дисков-то было, помню играешь-играшь, и как приз получаешь ролик как мультик.

Да, сюжетные ролики там были просто отличными и хорошо поставленными, некоторые даже хотелось пересматривать как минимум по нескольку раз.
Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11873462)
Жалко, что провалился в прокате длиннометражный мультик Final Fantasy

Это который первый, "Внутренние духи" по моему? Мне он не шибко на тот момент понравился, да, графика была отличной и смотрелось свежо, но сюжет совсем не зацепил. А вот вышедший уже после, Адвент Чилдрен, весьма порадовал.

Interplay 02.07.2015 11:39

MilesDyson,

А я-то и не знал, что была вторая часть "Последней фантазии", полез на Озон, с дисками беда, даже названия такого нету:(. Можно, конечно, в нете поискать, ну да ладно, тут вот на Ведьмак 3 времени нет катастрофически, какие еще фильмы:)

DoctorWagner 02.07.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11874167)
А я-то и не знал, что была вторая часть "Последней фантазии", полез на Озон, с дисками беда, даже названия такого нету.

Там не вторая часть, а своего рода продолжение седьмой в серии. Небольшая история со старыми героями.

Timur A. 02.07.2015 17:31

Здравствуйте! Являюсь вашим постоянным читателем, вот только на форуме зарегистрировался только сейчас. В связи с изменениями, хотелось бы задать такой вопрос:
Когда-то давным-давно, во времена динозавров, у вас была отличная рубрика под названием "Игрострой", а так как я связан с этой отраслью, всегда с удовольствием читал эту рубрику. Планируется-ли снова ввести её в строй? Игровых редакторов и доступных движков (Unreal Engine, Unity, CryENGINE и т.д.) сейчас много и было бы неплохо, если бы в игровом журнале хоть немного времени посвятили их изучению или хотя-бы рассмотрению. Насколько я знаю, в России нет ни одного журнала посвящённого созданию игр.

Геворг Акопян 02.07.2015 19:03

Timur A., Тимур, здравствуйте.

Пока не могу сказать, станет ли "Игрострой" вновь постоянной рубрикой, но материалы о создании игр точно вернутся в журнал. Осенью.

Timur A. 04.07.2015 19:38

Геворг Акопян, это отличная новость. Буду с нетерпением ждать.

Interplay 06.07.2015 13:30

Я вот всегда тему Игрострой пролистывал, признаюсь, НО считаю, что должно быть в журнале суперэкслюзивный материал, чтобы за ним охотились, поэтому уроки начинающим игроделам - это супер тема, которую нигде не найти больше, понятно, что написать на форуме легче, чем сделать в реальной жизни, но если пойдет журнал ентим путем, только в плюс. Потому что основные претензии читателей всегда были одни и те же: потеря эксклюзивности, нет мотивации к покупке журнала и прочее бла-бла-бла. Если создать раздел, которого ни у кого не будет, а ежели к нему добавить видеоуроки, то в итоге можно будет отдельно продавать приложением каким, ну не знаю "Игромания игроделам", как-то так. Помните журнал "Лучшие компьютерные игры"? Так вот, я с этим названием познакомился впервые из-за книжек с прохождениями, с таким ажиотажам я их прикупал, и радовался, когда было нужное прохождение, в те времена прохождения были очень нужны и важны, ибо игры еще были достаточно хардкорные, а геймдизайн кривой на обе ноги и реально бывали ситуации, когда было не понятно, что делать в игре далее, и эти игры были не только из квестового жанра. Я к тому, что должен быть ажиотаж какой-то вокруг медийного издания, а тема создания игр актуально как никогда, да еще и с движками бесплоатными, за которые раньше надо было денег отваливать:).

SLS_Cross 06.07.2015 14:42

Interplay, одно дело - интервью с людьми из геймдева, а другое - руководства по игрострою и мододелу. Вторая тема очень нишевая, обычному читателю и игроку она мало интересна, потому я не думаю, что это правильное направление развития - добавить раздел ради 3.5 олдфагов-мододелов. Если кому и нужно пилить моды, то можно найти тонну информации в интернете. Я за интервью и развернутые беседы, где разработчики будут объяснять тонкости и особенности этого бизнеса и т.п.

DoctorWagner 06.07.2015 15:45

SLS_Cross, согласен. Этот раздел нужен для единиц, почти наверняка подавляющее большинство читателей журнала будут его просто пролистывать.

SLS_Cross 06.07.2015 15:58

MilesDyson, я так все 00-вые делал:) Просто пролистывал их. Я бы гораздо больше был рад возвращению исторических обзоров технологий, сыгравших важную роль в игровой индустрии. Были статьи и по развитию персоналок, и по переходу с AGP на PCIe. Вот их у меня даже мама, от компьютеров весьма далекая, с интересом читала

Interplay 07.07.2015 11:56

Супер класс материалы по Wolfenstein: The Old Blood, лучше всех оказался, по-моему скромному мнению, ветеран игрожурналистики Святослав Торик (его вроде и правда так зовут, я лично считал, что это сценический, так сказать, псевдоним), он рассказал историю серии с точки зрения разработчиков, "откуда есть пошла игра Вольштейн?" И очень увлекательно получилось, реально выделяется на фоне рецензии и прочих дополнительный материалов. Как говорится: "старый конь борозды не обгадит":).
Очень интересная тема "Наши размышления о будущем iPad", списано прямо с меня, видимо я и есть тот самый обывательский обыватель:). Короче, я тот человек, что жил с четвертым айфоном аж 3 года, ежели не больше и когда в конце того года купил 6 версию, прифигел от счастья! Если спросить меня, что выделяет айфон среди других смартфонов, то это камера, на ней очень круто снимать видео и фото, ну и матрица экрана, такой четкости изображения я не видел нигде, ну а остальное, думается, как у всех или может чутка и похуже:). В связи с этим, поскольку нету отдельной темы, понравился материал по мобильным играм, причем сам я "сижу" на втором айпаде, ну книги на нем читаю и журнал наш любимый. Но очень хочется айпад air 2, фишка в том, что обзоры мобильных игр тут делятся на пятерки: например,пять технологичных, и т.д. и главное, что почитал и можно сразу скачать. Я как хардкорный игрок не очень люблю мобильную всю эту лобуду, однако "лобуда" становится все качественней и интересней и в итоге может сильно подвинуть БОЛЬШИЕ игры на приставках и писи, хотя бы дело в том, что с мобилок иногда портируют на писи, а не только обратно. Вообщем, материалов много, читать интересно, очень всем советую:).

Геворг Акопян 07.07.2015 14:38

Interplay, огромное вам спасибо за два развернутых комментария, вот правда. Как бальзам на душу.

Добавлено через 6 минут
Ребята, касательно "Игростроя". Мы не планируем делать на потоке материалы в духе "Как сделать трехмерную модель для GTA V". Это будут интересные спецматериалы о проблемах разработчиков, о геймдизайне, об особенностях геймдева в разных странах, о том, куда пойти учиться, если хочешь работать в индустрии, о том, как относятся к возрастным специалистам и так далее. Материалы на расширение кругозора с прикладным свойством.

Тот_Самый 07.07.2015 15:10

Почитал отзывы о номере
Купил номер
Хороший номер, хорошие статьи про историю вульфа
Про русские игры хорошая компоновка цитат и отсебятины
Про хитрый план кодзимы интересно было

По обложке
Субьективно - за черные буквы на красном фоне у нас на районе бьют битой по лицу всей компанией.

Хотелось бы почитать тексты на тему игр, но не относящиеся к реалиям.
Скорее, некие влажные фантазии по типу "Мифы Ктулху+опенворлд".

Companion In 07.07.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11879284)
Мы не планируем делать на потоке материалы в духе "Как сделать трехмерную модель для GTA V".

А зря. Видеоролики по созданию меча или автомобиля в максе были одними из лучших материалов в Игромании. Все показано было просто и четко, что даже ребенок смог бы это понять, и поднимало журнал на абсолютно новый уровень.

Следовало бы напротив ввести эту рубрику на постоянную основу, устраивать конкурсы на создание моделей, потому что хотя читают это и 3,5 олдфага мододела в произведенные ими моды потом играют тысячи людей, а затем рождается новая дота, серп и молот, team fortress и другие. Опять же уровень ваших читателей растет. Я бы также сместил акцент в сторону не самых популярных, а бесплатных моделлеров вроде занозы и блендера и поместил бы дистрибутивы на диск мании с регулярной периодичностью.

У нас в стране сейчас не слишком хорошо с игровой индустрией, скажем мягко (не будем сейчас акцентировать внимание почему), и кто если не вы будет менять это положение? Мотивация, инструменты, знания - все это в вашей возможности предоставить, и может через некоторое время именно на вашем журнале вырастет новый nival.

И да - дневники разработчиков как раз легко найти в интернете, а систематический материал по обучению людей интересующихся видеоиграми может стать такой же фишкой журнала, как в свое время стала видеомания.

SLS_Cross 07.07.2015 20:55

Companion In, пфффф, с 3ds max с азами разобраться можно за пару вечеров. У нас так в универе по графике было задание 3д модельку запилить и анимировать. Ну я сначала делал модель Майка из "Корпорации монстров", но была проблема со скелетной анимацией, потому я сделал куклу из Теккен. И все это часов за 6

Геворг Акопян 07.07.2015 23:02

Companion In, увы, времена изменились. В нынешних инструментах разобраться не составляет труда, а YouTube кишит хорошими гайдами.

crosstalk 08.07.2015 11:28

А то, что фактически убраны названия игр на обложке журнала, это новый вектор развития, или просто стечение обстоятельств?

Interplay 08.07.2015 12:13

crosstalk,

Не знаю, о чем Вы, идут материалы тематические, они вынесены на обложку, список игр, на которых есть рецензии в номере тоже присутствует. Писать БОЛЬШИМИ буквами название тайтлов и на этом усе, странно, на мой взгляд, все-таки это аналитика в большей степени, и название статей приятно разнообразит палитру представленных материалов:). Вообще странная претензия, скорей, даже, придирка:).

Геворг Акопян 08.07.2015 13:58

Цитата:

Сообщение от crosstalk (Сообщение 11880013)
А то, что фактически убраны названия игр на обложке журнала, это новый вектор развития, или просто стечение обстоятельств?

Почему убраны? Вон они, снизу.

Выноситься крупно будут только темы части интересных статей, а список игр, на которые стандартные превью/ревью - мелко.

Timur A. 08.07.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11879701)
В нынешних инструментах разобраться не составляет труда, а YouTube кишит хорошими гайдами.

Отчасти согласен, но лично мне всё-таки больше нравится печатный вариант, когда можно взять журнал, сесть в удобное кресло вечерком после работы и почитать интересную рубрику, допустим о создании материала в Unreal Engine 4 или Unity.

Цитата:

Сообщение от crosstalk
пфффф, с 3ds max с азами разобраться можно за пару вечеров.

Ну, не скажи. Конечно, научиться создавать шарики и боксы за пару вечером можно, а вот создать скелет для модели персонажа с последующей его анимацией достаточно трудоёмко. Плюс ещё создание текстурной развёртки, материалов и т.д. Тут и одного месяца не хватит. Говорю по своему опыту.

Leo 08.07.2015 18:06

А где в гуглплее искать этот спецвыпуск о мобильных играх?
https://play.google.com/store/newsst...?id=CAow8K2eCQ
В ежедневном видео до сих пор его рекламируют, но он какой-то мифический прям.

Interplay 08.07.2015 18:48

Leo,

У меня подписка годовая Игромания для айпад, так вот, сам скачался на устройство, так сказать, я даже никакой рекламы не видел. Я так понял, что редакция периодически выдает такие бесплатные выпуски. Вот был шикарный по комиксам выпуск, потом приуроченный к выходу GTA5 на компьютерах, потом "Во что поиграть в 2015 году", "Маркетинг Игр" от человека и парохода Сергея Галенкина, "Как создавались шедевры" и "World of Warplanes". Я не знаю, можно ли их скачать отдельно бесплатно или за деньги, очень советую сделать годовую подписку, ибо стоит сущие копейки, а помимо журналок попадаются вещи, про которые один мой знакомый говорит: "халявные ништяки":). Очень надеюсь, что редакция разъяснит нам, что и как.

Leo 08.07.2015 19:05

Interplay, на айпаде я у себя эти номера вижу в "киоске" бесплатными, там проблем нет. Вопрос по гуглплею именно.

crosstalk 08.07.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Interplay (Сообщение 11880045)
Вообще странная претензия, скорей, даже, придирка.

Это не претензия, это наблюдение) Второй номер уже так.
Я же не говорю, что это плохо)

Interplay 09.07.2015 11:58

Короче, прикольный раздел "Особое мнение" от художника, который всем сердцем любит пиксельную графику, заканчивается на полуслове, внизу его золотые слова прикрыла рамочка:). Ну что делать? Вообще, могу согласится, что мастерство художников при разработке проекта играет весьма важную роль. Бывает, что игра технологически продвинутая, ну там движок крутой, шрейдеры какого-то там поколения крутого и прочие эффекты, а смотреть не прикольно, картинка смазывается, а бывает, что вроде все просто, без изысков, но так красиво подобрана палитра цветовая, что прямо вдохновляет погружаться в красивый мир:). Пример, который пришел ко мне в пустую голову, это наша игра, вернее наше переосмысление "Кингс баунти". Там вроде игровая механика простая и выверенная, бои пошаговые. Но так тепло было нарисовано, по-мультяшному прикольно, и леса густые и полянки с цвЯточками, замки с башнями, да кривые извилины подземелий и прочие игровые условности:). Из-за этого пиршества для глаз отрываться от игры не хотелось. Вообщем, все художники нужны, все художники важны. Технологии технологиями, а человеческий фактор остается решающим.

Rя$Nick 20.08.2015 04:34

Цитата:

Помню, как побежал в магазин за уродливым составным jewel-боксом с четырьмя CD. Помните такие? ;)

Берегли людей без DVD-привода наши издатели.

Хотя эти огроменные коробки ("Принц Персии: Два трона", "Фаренгейт", "Stubbz the Zombie" и ещё что-то) до сих пор валяются и занимают кучу места, а выкинуть жалко ибо уже им десять лет и как никак одни из первых купленных сознательно лицух.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Геворг Акопян (Сообщение 11880101)
Выноситься крупно будут только темы части интересных статей, а список игр, на которые стандартные превью/ревью - мелко.

Как по мне, так хорошо.
С ужасом вспоминаю 2008 год...
Скрытый текст:

Часовой пояс GMT +4, время: 07:46.