![]() |
Александр Македонский
Александр III Македонский, наверное, самая эпохальная личность античного мира. Человек, сумевший покорить практически весь на тот момент известный мир, создав великую империю эллинов, объединив под своим крылом греков, македонцев, персов, египтян, индусов, армян и еще 10-ки народов населявших тогдашнюю ойкумену. Его деяния настолько оказались великими, что до сих пор память о нем не предана забвению, и тем самым он достиг того, к чему стремился всю свою жизнь: он стал поистине бессмертным, сровнявшись с самими олимпийцами.
Но настолько ли он был действительно великим, достойным своих предков - Ахиллеса и Геракла, или же всего лишь юнец, оказавшийся по воле судьбы сыном царя Македонии? Действительно ли каждый его поступок, принятый в постоянном стремление к чему-то несбыточному, были обусловлены его "предназначением" или же он, как и любой тщеславный правитель, шел на поводу своей испорченности? А может действительно все его авантюры были ради утопической идеи равенства и единства народов? Трудно судить о том, кто жил тысячи лет назад, ибо, скажет каждый, времена те были совсем иными, иными были нравы, люди и т.п.; но я так не думаю: меняется время, люди, но не правители, с легкостью властной руки ведущие за собой народы. И таким был он – Александр Македонский, – человек, который не просто объединял людей прихотью своего сердца, но и приневоливал верить в свою мечту – и они верили в нее, верили до тех пор, пока им это позволяли их человеческие возможности. Он показал людям тот мир, о котором прежде они слышали исключительно в рассказах, коими так любили потчевать наивных эллинов заезжие торговцы и путешественники с востока. Он показал грекам и великий Вавилон, и пустынный Египет, и таинственную Индию. Его заслуги за столь короткую жизнь поражаю, они кажутся нереальными для рук одного человека. И так оно и было: помимо того, что кроме армии и мудрых полководцев, что даровали ему "бессмертие" и весь мир, должны были быть, как минимум, какие-то предпосылки, что обусловили бы возвеличивание Александра, ибо любое маломальское событие имеет под собой пусть и шаткое, но основание, на котором бы оно смогло утвердиться. И тех предпосылок, что возвысили Александра, было не один десяток, но, как опять мне кажется, основным становление Македонского государства способствовала непосредственно армия, на которой, в отличие от соседней Греции, и базировалась долгое время вся македонская политика, ибо в этой стране земледельцев и крестьян не было того общественно-политического уклада, что сформировалось у их соседей. Здесь все строилось исключительно на силе и авторитете лидера, за плечами которого должна была быть сильная армия, дабы его власть была непоколебима. И такая армия была. Сильная, мужественная, бесстрашная, дававшая с легкости отпор и северным варварским племенам, и грекам, но неспособная на покорение мира! Лишь когда была создана фаланга – мощная боевая единица, при поддержке конницы и легкой пехоты становившаяся грозной военной машиной, - можно было и задуматься о расширении границ, но, к сожалению, один одна проблема ставила перед ней преграду: армия потреблял много асредств и денег, вследствие чего ее содержание (а значит и использование по прямому назначению) ставилось под вопрос! В книгах пишут, что создание фаланги заслуга Филиппа II (отца Александра), но также есть и мнения, что ее разработками уже занимались Александр I и II, но, как было сказано выше, армия оказывалась тяжкой ношей для македонской экономике. Выходит, что последние двое уже отпадают (но не снимаются со счетов, т.к. создание и разработка понятия разные) и получается, что все лавры по разработке несокрушимой "железной" фаланги (которая превзошла все виды греческой военной организации), что принесет Александру III весь мир, достаются его отцу, ибо лишь благодаря ему в экономическом плане Македония смогла стать крепко на обе ноги, используя на полную катушку золото и серебро фракийских рудников, стоивших многого Филиппу... Итак, теперь у Македонии появилась армия, которую царь Филипп прежде бросил против насаждавших ему соседей и северных племен, а затем и самой Греции. И именно в это время на арене появляется, если мне не изменяет память, шестнадцатилетний Александр, до этого пребывавший вначале в гимназии, у приглашенного Олимпиадой Леонида, воспитывавший в юном царевиче стойкость, мужество, отвагу, т.е. истинного воина, а затем с Аристотелем в Миезе. В это время Филипп был "занят" Грецией и он решает оставить Македонию Александру, вручив ему царственную печать( символ царской власти). А в это время, если мне опять не изменяет память, на севере в очередной раз взбунтовались непокорные тамошние племена (меды) и ему, как "правителю", пришлось отправиться для их усмирения. И Александр, как и подобает "победителю", справился с этим заданием на отлично. Проведя эту блестящую операцию, он заслужил уже в раннем возрасте не только уважение солдат (армии), но и граждан всей Македонии. И именно этот момент есть первая ступенька той лестницы, которая в последствии и приведет его к гегемонии в Греции, а за тем и во всей ойкумене! Итак, думаю, что для затравки выше сказанного мной будет вполне достаточно, особенно учитывая то, что многие не любят читать большие посты... Меня давно интересует личность Александр Македонского как человека великого и необычного. Вот я и предлагаю его обсудить. Особенно мне хотелось бы акцентировать внимание на таких моментах, как заговоры против него (мне, честно сказать, известно всего два: заговор пажей и Филоты), а так и те зверства, что он неоднократно устраивал на захваченных территориях - геноцид населения и т.п. В общем, обсуждаем эту личность со всех как светлых, так и темных сторон. У меня все! |
Александр Македонский-несомненно, известнейшая личность во всей мировой истории. Сплав предпосылок, его личных качеств и известной доли везения возвеличили его. Положителен Александр тем, что, объединив под своей властью огромные территори, народы которых мало знали друг о друге, добился установления между ними культурных и торговых связей.
Цитата:
|
Я бы не назвал его тираном, но и благодушным у меня как-то тоже язык не поворачивается окрестить его. Он пытался привнести людям мир и покой, объединив их в единый народ, где не было бы расовых предрассудков (которыми уж больно сильно страдали греки), но его мало кто в этом поддерживал, более этого, многие видели эту затею бредовой – и это, по сути, абстрагировало его ото всех, и к концу жизни он остался один; один, со своими мечтаниями осуществлению которых так и не суждено было случиться. И как мне кажется, осознание этой действительности на протяжении всей его жизни непомерно терзало его тщеславную душу усугубляемое психологической неуравновешенностью, порождая в нем ненависть к тем, кто был не в состояние его понять!
|
Просто повезло...
|
Эх, тема так и не получила должного внимание, что ж, думаю, ее пора "сворачивать".
|
Цитата:
придет новый форумчанин, заинтерисуется.... |
Подвиги Македонского преувеличены. Ну с кем он воевал? Со всякой швалью. С Дарием Кодоманом, который армией был управлять не в состоянии. С индусами полуголыми.
Тем более он не очень хороший был дипломат. Очень жаль, что на его фоне как-то теряеться его отец, который для укрепления Македонии сделал гораздо больше. А Александр с его "пойди туда не знаю куда" только ослабил в итоге страну Личность он яркая, без сомения. |
Vokudlak
и завоевал полмира... личность неоднознаная... |
Vokudlak
Дарий 3 был неплохим политиком, но как тиктик (и уж тем более, как полководиц) из себя ничего не представлял. Плюс, он был трусом, что и погубило последнего из Ахеменидов. Наглядный тому пример – битва при Гавгамелах, когда македонской армии противостояла значительно превосходящая армия персов при поддержки пехоты и слонов покаранных раннее западных индийских племен. И если бы не эта слабость, присущая Дарию, Александр в вероятностью в 99% потерпел крах, ибо за исключением того правого фланга, коим командовал македонский царь на всех рубежах сражения греко-македонская армия терпела фиаско под напором великой ахеменидской армии. Если бы Дарий не трусливо прятался за войсками (а после и позорно бежал), а находится на передовой, показывая тем самым пример храбрости и мужества своим воинам (что за все время компании только и дела Александр) ему бы не составило особого труда преподать солидны урок как македонскому выскочки, так и всей Греции! |
сплин
А толку от этого? Македония крепче не стала, а после его смерти вообще в полной жопе очутилась. Tomas Опять же, не сила Александра, а слабость Дария сыграла роль. |
Цитата:
есть теория, что Александр и его армия погибли от чумы в Индии... На это еще и Лару Крофт сняли. ЗЫ - поставь вместо Александра - Наполеона и попробуй доказать.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ДА теория первична, а кино глубоко вторично. Просто попытка объяснения почему дошел только до Индии и остановился.... Хотя преград особых не было. |
Кто убил Александра Македонского?..
|
Цитата:
Цитата:
Честь имею. |
Цитата:
вот то что я привел и есть попыткой объяснения почему именно тодга и там, а не раньше/пожже. Ключевой фактор, который склонил чашу весов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Банальная эпидемия чумы, которая начали косить ряды армии таки стала последней каплей недовольства и усатлости солдат. Цитата:
Кроме того, считали, что край земли достигли.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну этого мы никогда не узнаем. Уровень древних знаний мог быть намного выше нашего.... |
А вы верите в байку о том, что он знал всех своих войнов в лицо? ИМХО это бред, так как он бы даже взглянуть-то на всех не успел, а уж запомнить тем более.
|
POKHAP
Это не байка, а психологический факт: он реально (как и Юлий Цезарь) знал поименно 20 000 своих воинов – и этому каждый может обучиться, лишь бы было желание! |
Цитата:
что-то сомневаюсь я.... |
Цитата:
|
Цитата:
теоретически все возможно. Тем более, что армия у него постоянно обновлялась, и прочая... Банальная историческая байка. |
Скажем так - Александр мог знать в лицо всех ВЕТЕРАНОВ, т. е. тех с кем он начинал походы и кто составлял костяк его армии, македонцев. Естественно ,что со сменой состава войск ,набором новых на покоренных территориях и т. п. это уже не имело особого смысла. Кроме того не стоит забывать, что военный вождь, каким был Александр в начале и практически император в конце - это две РАЗНЫХ психологии.....
|
Акулыч
такая трактовка гораздо примелемее... |
Думаю то, что у Александра были сношения с мужчинами уже всем благодаря одноименному фильму известно. Помимо Гефестиона он также находился в половой связе с пажами.
|
Откуда информация?
Я вот прочитал "Таис Афинская". Вроде бы автор - профессиональный археолог, а следовательно и историк. Ничего не сказано... Вот про отношения с противоположным полом - вполне рассказано.:rolleyes: Не много, зато кач-венно...:Grin: |
Ну учитывая ,что Александр был учеником Аристотеля - гомосексуализм вполне вероятен. Вообще эти вещи в Греции имели весьма широкое распространение, любой спец в области древнегреческой истории это подтвердит. Платон и Аристотель считали, что любовь между мужчинами более "высокое и благородное" чувство, нежели любовь к женщине. А ссылать ся на роман Ефремова.....Во-первых он не историк, а палеонтолог, во-вторых роман издавался при СССР и кто бы дал автору описать реальные нравы древней Греции в массовой книге, учитывая .что за гомосексуализм в СССР была статья в УК??
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Ну может, нравы там были и пораскрепощённей... Но зачем сразу ярлыки лепить? Вот у нас курильщиков много. Но это же не значит, что и я курю! 3. И Платон и Аристотель - философы, о душе рассуждают. А женщины сбивают их на бытовой лад. Вот они говорят о мужской любви... Кстати, слышали такой термин "платоническая любовь"? Ещё ни о чём не говорит. 4.а) Ефремов в отличие от некоторых "историков" знал историю, знал факты - и все несоответствия он сразу уточнил в предисловии. А палеонтолог - тот же историк, только глубже копает. б) В 1ой или 2ой главе есть момент, когда Таис и её подруга идут ночью по берегу реки, и их охраняют два "голубка", о чём ясно и незатейливо говорится в тексте. |
Аристотель? Весьма, он даже плату за обучение брал таким образом....А что касается "историка" Ефремова - историю он знал неплохо, но слишком сильно ее "беллетризировал" ,посему относить его книги к историческим следует с бааальшой осторожностью...
|
Развитой гомосексуализм - удел "цивилизованных" стран. Если вспомним Японию, то там хоть он и не оговаривался, но относились к мужикофилам достаточно отстранённо.
Македония - была достаточно "варварской", по сравнению с остальной Грецией. И хоть Аристотель был нетрадиционал, но он был чужеземцем (относительно, кнчн). Если у человека нет подобных желаний изначально, то вряд ли его кто-то заставит. Кстати, у А.М., я думаю, достаточно врагов было. После того, как он жестоко расправился с Фивами, его слава по Греции была скорее отрицательной, нежели положительной. А что произошло после смерти? И люди имеют обыкновение писать историю под правителя... Если сына и жену убили, то почему не очернить дальше?... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ИМХО, главной бедой Александра стало то, что он свои завоевания не смог дополнить грамотно организованной системой управления. Т. е. именно тем, что позволило возникнуть и весьма долго существовать Римской империи. А был ли Александр "голубым", знал ли всех своих воинов в лицо - вопросы в общем-то вторичные.....
|
Цитата:
подобные империи держатся именно на харизме завоевателя. |
Увы...И со смертью императора моментально распадаются....
|
Акулыч
По созданию грамотного управленческого механизма империи у него был блестящий план, реализации которого не суждено было осуществиться (впрочем, как и многих др. замыслов после окончания Великого похода) из-за внезапной смерти. Цитата:
Цитата:
|
Армию и начало империи создал Филлип отец Александра и оставил тому полководцев которые создав сыну империю после смерти последнего поделили её.
|
Цитата:
Ну да... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
MAX_Maximus
сплин Мейби хватит друг другу отвечать цитатами друг друга? А то еще зациклитесь :)) |
Александр - красавчик в том, что заставил это всё работать так как ему было надо.
|
VokudlakИзвини, сколько тебе лет? Этот Македонский "разваливший страну" за 12 лет завоевал пол мира. Он стал правителем в 16, к 20 умер отец. Он сделал для своей страны больше чем кто либо, и говорить о том что он ее развалил...гмм...довольно странно
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Считаю, что империя Македонского распалась, лишь из-за отсутствия чёткой управленческой системы. Александр много воевал, но мало обращал внимания на завоёванное. |
Цитата:
|
По моему он вообще точно не знал что хочет, прошёл пол мира, повоевал повоевал...и БУМЦ, а чо делать то дальше...
|
MightyPower
Он мстил Персам за убийство своего отца, которого он любил, как никто другой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По данным западных историков сказано, что Александр не проиграл ни одной битвы. Это так? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу Сани это вы заблуждаетесб - он строил новые города-замки в новых землях - посчитайте только, сколько было Александрий: 15-20 - это минимум. Цитата:
Цитата:
филоты - греческие крестьяне Филота - македонское имя ЗЫ:ENigM@, у тебя в подписи цитата Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А швалью народы называть не стоит, потому что вон варвары однажды вообще Рим захватить смогли. Осторожный подход ко всем нужен |
Цитата:
Цитата:
|
мы никогда так и не узнаем истинных мотивов этого человека. Что двигало им - мечта о мировой империи, которая бы воссоединила все народы, или банальное тщеславие, желание увековечить свое имя? Мне кажется, что скорее второе, чем первое. Война сильно изнурила его страну, и мне кажется, что ему было не до этого.
Цитата:
|
Любой студент, прекрасно знает, что александр - случайность. На его месте мог быть кто угодно и с таким же успехом. Отсталую, застрявшую в бронзе персию, только ленивый бы не победил.:lol: :lol: :lol:
Он еще и педиком был, исторический факт!:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Ещё хочу добавить, по покушениям, погиб он в 33 года, от отравления либо местной болезни (не было имунитета). В Египте его сделали божеством (было за что), а в других странах он завоевал не меньшую популярность, т.к. проводил очень важные реформы. |
Makedon
полностью согласна. вот только жаль, как быстро его империя распалась... но так было очень часто, взять даже империю карла великого или Темучина |
Это было вполне предсказуемо, Александр погиб слишком рано и не оставил наследников. Хотя если бы он их и оставил они бы явно не смогли разделить великое наследство. Если его власть построена на авторитете, то его наследники скорее всего не имели такой популярности и часто бы решали проблемы с помощью грубой силы.
|
Цитата:
|
Я не про это, наследника нужно привести к власти, чтоб его признали. А когда даже кровный сын заявляет права на власть он её врядли получит. Да и управлять такой империей без должного авторитета непросто. Как я уже писал вся власть Александра сторилась на его авторитете, причём беспрекословном.
|
Александр подсел на сильный наркотик под название победа и слава, его неоднократно советники уговаривали остановится и улучшать и усиливать, то что уже достигнуто, но естественно это было бесполезно.
Мне всегда кажется что у Александра сильная паралель с Барбароссой. |
Цитата:
|
Один из самых величайших полководцев-завоевателей в мире и одновременно с этим весьма просредственный политик-правитель.
|
Не знаю точно, миф это или нет, есть одна история о том, что сделал Македонский, когда осознал размеры своей империи. Так вот, он заплакал из отчаяния, что ему не было что захватывать.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:14. |