![]() |
Классика Диснея
Студия Диснея появилась не вчера и не на прошлой неделе - компания насчитывает многие годы уcпешной (и не очень) истории создания признанных вех в мировой полнометражной анимации. Основанная 16 октября 1923 года "The Walt Disney Company" прошла непростой путь от небольшого бизнеса двух братьев Диснеев, то мировой корпорации В этой теме я предлагаю обсудить не только историю студии, но и все её вышедшие на данный момент мультфильмы - оставляйте свои развёрнутые отзывы, вступайте в аргументированные споры и не забывайте приобщаться к классике. Для вас же я подготовил небольшой обзор истории студии Диснея. Моя хронология является несколько условной, но опирается на мнение других авторов, разграничивающих творчество студии по различным эпохам. Для знакомых с английским языком я могу порекомендовать вот этот подробный разбор, который и лёг в основу моего разбора. Если вам есть, что возразить - повторюсь, тема открыта для комментариев. То, что началось с короткометражек о Микки Маусе и серии "Забавные симфонии", вылилось в первый крупный проект студии - "Белоснежка и семь гномов", который ознаменовал начало золотой эпохи студии. Золотая эпоха / Golden Age (1937-1942): Скрытый текст: Неофициальная эпоха без особого названия (1942-1949): Скрытый текст: Серебряная эпоха / Silver Age (1950-1967): Скрытый текст: Тёмные времена / Dark Age (1970-1985): Скрытый текст: Бронзовая эпоха / Bronze Age (1986-1999) Скрытый текст: Современный Дисней (2000-...): Скрытый текст: Увы, я оставил за рамками всю кукольную анимацию, которую так или иначе поддерживала студия Диснея, оставляю это вам на откуп. ;) |
«Похождения императора», «Атлантида: Затерянный мир», «Лило и Стич», «Планета сокровищ» думаю тоже можно отнести к бронзовому веку.
|
Красавица и чудовище, Алладин, Возвращение Джаффара - любимые полнометражки моего детства. Дилогию об Алладине засмотрел до дыр и знания реплик, ещё на самопальных VHS-кассетах, а образы из "Красавицы" ярко-ярко врезались в память после пары просмотров по тв. С более старым Диснеем я, увы и ах, не знаком. А жаль.
|
Цитата:
Если интересно - могу отписаться по каждому из них, т.к. очень многое в этих четырёх мультфильмах нравится, но на каждый плюс находится свой весомый минус. Цитата:
Добавлено через 14 минут Сейчас, кстати, как раз смотрю Victory Through Air Power - да, это вызывает довольно специфичные ощущения. %) Обычно показывали сокращённую версию, включающую только историю авиации + не везде цветная версия. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и да, смотреть надо в хорошем качестве. И да, я о версии 1940-го года. Новая "Фантазия 2000" окейна, но чего-то ей уже недостаёт. Вторично. Ещё ооооочень рекомендую «Спасатели в Австралии» (The Rescuers Down Under). Если первая часть была так себе, то эта весьма доставляет. Графика, анимация, сильно непривычный для Диснея сюжет (сорт оф "Чип и Дейл спешат на помощь", но с серьёзным уклоном). Из того, что нет в первопосте (короткометражка) - "Destino". Сальвадор Дали + Дисней. %3 |
Обожаю диснеевские мульты, самые любимые - полнометражки конца 80-х и начала 90-х, ну и основанные на них сериалы. Из старых тоже есть любимчики, например Дамбо - помню как удивлялся, когда узнал что мульт создан еще до войны... Классика. Ну и да, считаю рисованную анимацию единственно правильной и не перевариваю трехмерную графику, хотя дисней до сих пор держит марку.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Beauty and The Beast / Красавица и Чудовище (1991 / 2001)
Скрытый текст: Прошу прощения, есть текст получился немного суховат, а также за усмотрение в некоторых моментах спойлеров. |
Цитата:
Если пытаться анализировать этот мультфильм логически, то дыр в нём найдётся довольно много: начиная с оценки количества слуг в замке и заканчивая не совсем понятной ролью принца в этом государстве (?) - как-то подозрительно быстро народ забыл о своём правителе... живущем в одиноком замке... глубоко в лесу. Okay. Но простить ему можно многое, в основном за шикарное вступление (одно из самых запоминающихся у Диснея на мой взгляд, и которое успешно перепел мой любимый сериал), действительно запоминающиеся музыкальные номера и отличную анимацию. Роковой треугольник получился довольно условный, но, в целом, довольно любопытно было видеть подобную геометрию в мультфильме Диснея. PS Человеческий облик Чудовища на редкость уныл, кстати. Какой-то недо-Фабио. %\ |
Цитата:
Также не исключено, что а.) Принц был настолько плохим человеком и правителем, что жители только и ждали, чтобы с ним приключилась беда (быть может это они и наняли волшебницу), а по происшествии просто решили забыть обо всем как о страшном сне, а вспоминать об этом сочли плохим тоном. б.) Он был принцем-правителем не этого государства, четких границ в истории не проводиться между территориями, поэтому можно предположить, что он являлся правителем другой страны. в.) также возможно, но это противоречит канонам, что государство не являлось монархической державой, следовательно принцом мог быть человек, исходя из родословной, но не стоять у истоков власти. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Посмотрел "Аладдин и король разбойников". Очень сильно разочаровался в качестве сей поделки - мультфильм просто ужасен и ценен только свадьбой Аладдина и Жасмин. Убогий сюжет, высосанный из пальца, совершенно не смешные шутки (Джин не тащит и Уильямс его не вытянул), резко упавшее качество анимации (но это была проблема и Возвращения Джаффара), ни одной запоминающейся песни (из второй до сих пор помню отличную Second Grade, про первую и говорить нечего, там все шедевры).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arjun: The Warrior Prince. Интересно, кто-нибудь посмотрел сие творение Walt Disney?
|
Цитата:
Нашёл торрент, может быть выкрою время в эти выходные на этот трешачок (кто знает, первое впечатление меня уже несколько раз подводило). %) |
Купил пару дисков с антологией мультфильмов диснея.Для ребенка просто супер.Добрые наивные веселыеhttp://forum.igromania.ru/images/smilies/smile.gif. Особой благодарности заслуживает музыкальное оформления мультфильмов.
А главное, что дисней остается верен своим традициям |
Не так давно, я обзавёлся приличным количеством работ этой студии из так называемого Dark Age периода. На данный момент посмотрел (пересмотрел) только три полнометражных мультфильма. Это "Спасатели", "Робин Гуд" и "Книга Джунглей". Да, последний всё же я бы отнёс к с "тёмным временам", несмотря на достаточно яркую и красочную палитру. Тема же близка, к более серьёзной и для многих болезненной проблеме осиротения. Как, например, в "Спасатели". Кстати, "Принцесса и лягушка" по стилю можно отнести, именно, к этой эпохе. Это и тёмные тона, и общая атмосфера, да и магию вуду белой не назовёшь.
Опять я набрал огромное количество букв, поэтому спрячу-ка я это дело под спойлер... Скрытый текст: Про "Спасатели" напишу в следующий раз. Могу сказать, что открывающие титры мне понравились чуть ли не больше, чем сам мультфильм. В таком неожиданном художественном решении были выполнены, что я на мгновение поверил, что всё произведение будет выполнено в таком стиле. Но канон есть канон. |
Цитата:
|
Эмм... ну там в общем-то все персонажи по лекалу сделаны. Невольно пробегают сравнения с "Книгой Джунглей", "Винни-Пух...", даже с "Питер-Пэн", несмотря на то, что человеческие персонажи (а ну ещё крокодил). Наверно, на ностальгических чувствах хотели сыграть. И видать уход творца подорвал поток ориганальности. Кстати, в "Спасатели" тот же подход. Например можно увидеть бемби со своей матерью.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Пересмотрел "Алладин", а заодно и своё отношение к этой полнометражной картине Диснея. И после финальных титров внезапно все претензии, мною предъявляемые с момента первого просмотра и всего времени, куда-то испарились. Всё вытянуло визуальная составляющая. Плавная анимация, богатая мимика, общая красочность и главное динамичность. Единственно, голос Жасмин в оригинале мне не понравился. В русском дубляже он звучит как-то более приятно и придаёт персонажу меньше стервозных замашек и каприз.
|
"Алладин" лет 10 назад был любимым мультфильмом. И для меня он был всегда идеальным во всех отношениях. Оригинал правда не смотрел.
|
Цитата:
|
OldBoy, видимо, товарищ говорил о сериале, а полнометражные мультфильмы про Алладина не смотрел. Я, кстате, тоже)
|
Я люблю "Книгу джунглей"
|
Вот, на сайте "про-диснеевской анимации", его создатель, Алексей Кобелев делится впечатлениями от просмотра каждой серии "Утиных Историй". "Отличный шанс, наконец таки приступить к просмотру этого сериала", - подумал я и решил, что, наверно, начну отсматривать по-мере обновления. Уже многое, что забыто, а что-то я и вовсе пропустил.
Кстати, помимо обзоров не только на "Утиные Истории", но и на другие картины Уолта Диснея и не только, там много аналитики. |
Самыми любимыми мультами с детства остались "Алладин" и "Король лев". Именно первые части. Потом уже не такие интересные пошли выпускать.
|
Просто обожаю диснеевские мультфильмы. Но старые. Сейчас дисней таких мультов не делает. чего стоят только "Красавица и чудовище", "Золушка", "Покахонтас". Эти мультфильмы будут вечны.
|
Давно не заглядывал на картунбрю, а там такая-то прелесть.
|
Почему только старые, у них и новые хорошие есть, мне например очень нараится холодное сердце, моана.
|
и Рапунцель.
Еще Ральф был где-то на уровне Моаны. Киноадаптации мультов старых тоже неплохие, разве что Красавица и Чудовище совсем уж так себе. |
алладин любимый мульт(сериал) от дисней, еще черный плащ и чип с дейлом хорошо зашли
а полнометражки не нужны, ибо клишированные, скучные и затянутые |
Помню, как пересматривала "Алладина" в детстве на видеокассетах раз за разом, и иногда так хочется посмотреть все заново, но боюсь детские впечатления испортить:(
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
90-е у меня прочно связаны с мультфильмом "Король лев". Как увидел фрагменты по ТВ, как пересматривал клип Элтона Джона — так всё детство и мечтал весь мультфильм увидеть :rolleyes: Наконец, на день рождения в 9 лет подарили кассеты с двумя "Королями львами": про продолжение я тогда даже не догадывался.
А другие полнометражные мультфильмы Диснея как-то мимо прошли. Недавно первый раз посмотрел их "Горбун из Нотр-Дама". Понятно, что как и в случае с "Русалочкой" трагичный сюжет оригинала перелицевали под счастливый детский мультфильм. Подозреваю, из-за этого потеряны основные смыслы этой истории. Впрочем, даже в такой "причесанной" версии остались затронуты вопросы выше детского развлекательного мультфильма: судья Фролло в своей песне рассуждает о развратной цыганке, к которой он стал страсть испытывать, Эсмеральда внутри собора поёт и молится Богоматери. Возможно если бы не рейтинг, мультфильм мог получиться более взрослым. Хотя все остальные атрибуты стандартной формулы полнометражки Диснея здесь есть: песни и яркие декорации как часть аттракциона, комичные персонажи (тут это гаргульи и козочка Джали). Мультфильм неплохой, но мне не понравился так, чтобы прям уж очень сильно. Глянуть можно для некой осведомленности, что есть и такая постановка по Виктору Гюго. Кстати, лицо злодея Фролло живо напоминает мне мачеху из Золушки. :Grin: Видать отработанный шаблон для создания злодеев. Скрытый текст: Скрытый текст: Обдумываю теперь просмотр "Покахонтас", хотя этот мультфильм более интересен американцам, наверное, как часть их фольклора. Да и Аладдина надо бы посмотреть нормально: когда-то в гостях начинал смотреть кассету с англоязычным мультфильмом, но до конца посмотреть не получилось. Аладдин у меня исключительно с мультсериалом ассоциируется. Так восполню частичку упущенных 90-х :cool: |
Преемственность, можно сказать. Комменты как на подбор, столько интеллектуалов разом можно только в обсуждениях политоты и исторических статей увидеть. На самом деле таких роликов-компиляций несколько есть, этот не особо, простенькая поделка-сравнение. Но про компутерную бездуховную графику относительно фотажа по ссылке, это конечно, самое сильное.
|
Я продолжаю старые мультфильмы смотреть.
Недавно стал смотреть полнометражную классику Диснея, а то сами по себе эти мультфильмы хорошо известны: их пародируют, их сюжет в общих чертах тоже известен (ну как с литературной классикой: все знают про Раскольникова и убийство процентщицы топором). Но хоть даже краткий пересказ мультфильма не секрет, интересно увидеть как всё происходит. "Белоснежка и семь гномов" (1937). Белоснежка у нас первая диснеевская принцесса и у меня осталось впечатление, что очень уж скупо проработали её характер. Какими-то пунктирными линиями наметили, не особо запоминается. Конечно, для одного из первых полнометражных мультфильмов это немного простительно, ведь приходилось решать много задач и учиться рассказывать историю в таком продолжительном формате. Маловато персонажей и повествование достаточно простое. Королевство злой мачехи не показано, прислужников у неё тоже не оказалось. Не считая одного егеря. Интересно, что сначала показывают Белоснежку в штопанной одежде (подчеркивая тяжелое житье с мачехой), а вот в лес её отпустили почему-то в более приличном и красивом наряде. :rolleyes: Гномы хороши. Правда мне как-то больше всего запомнились Умник, Простачок и Ворчун. Остальные хоть и обладают своими чертами, сливаются в массовку. Удивительно, что здесь именно гномы побеждают мачеху. Я думал, это сделает принц :) В целом же это красивый мультфильм и узнаваемая добрая сказка. Потом я посмотрел "Дамбо" (1941 год). Когда-то в детстве я видел его и остались смутные воспоминания. Вроде даже по ТВ показывали. Я помнил эпизод с пожаром в цирке и как Дамбо падает вниз, прежде чем полетит. Раньше я думал, что он будет тушить пожар - совершит такой подвиг и его за это полюбят :) Оказалось, что всё не так. Здесь уже больше персонажей и повествование более насыщенное. Понятно, что идея слоненка, ставшего изгоем - заимствована из того же "Гадкого утёнка". Мораль таких сказок очень часто заключается в том, чтобы показать важные способности, навыки такого изгоя, после чего его привечают окружающие. Мышонок Тимоти становится другом Дамбо и подбадривает его, старается помочь реализовать слонёнку в цирке свои таланты. Дамбо попадает к клоунам и у тех получается успешный номер в их карьере. Правда для Дамбо радости мало, так как его унижают в этом номере. Клоуны празднуют свой успех и одна из бутылок алкоголя случайно выливается в ведро воды. А после уже Дамбо и Тимоти выпьют эту воду и захмелеют. Здесь происходит очень красочный музыкальный эпизод с необычными розовыми слонами: они совершают всякие метаморфозы на экране и технически это эффектное зрелище. Но ведь таким образом показали состояние опьянения главных героев... Очнутся они на ветках дерева и так поймут, что Дамбо умеет летать - иначе как бы они ещё попали на дерево?.. И вот с помощью ворон Дамбо научился летать. А потом наступает его триумф в цирке и красивый счастливый конец, в котором Дамбо добивается успеха в шоу-бизнесе. В этом и счастье - на капиталистический лад :sot: И хотя мультфильм красочный, здорово сделан, а вот этот момент с опьянением ребёнка (слонёнка) и то, что именно благодаря этому неприятному происшествию герои находят способ для Дамбо проявить себя, мне не очень понравился. Как будто хотят пропихнуть не самую хорошую мораль истории. "Бэмби" (1942 год) я тоже когда-то смотрел. Брали у знакомых на видеокассете, мультфильм с тех пор запомнился лучше, чем "Дамбо". Но всё равно много забыл или перепутал. Интересно, что он начинается со слов о рождении принца. Если оленёнок - принц, то тогда олень - король леса?.. Здесь могучего оленя называют князем. Не зря же говорили, что "Король лев" это как бы перенос "Бэмби" в Африку, в саванну. Мультфильм приятный, персонажей тут много, история уже радует разнообразием ситуаций. Студия очень здорово нарастила опыт и навыки к этому моменту. Я ошибся и почему-то думал, что сцена с убийством матери Бэмби была как-то более явно преподнесена зрителю. Видимо определенная жестокость в те годы была невозможна и увидеть такие душераздирающие сцены можно только в "Земля до начала времён" и том же "Король лев". Хоть это и классика, но не все эти мультфильмы производят на меня одинаковое впечатление. Где-то слишком простое повествование и сейчас не так впечатляет. Где-то есть вопросы к отдельным решения авторов... Тем не менее это важные вехи в истории мультипликации. И посмотреть ради пополнения культурного багажа занимательно. Да, "Пиноккио" тоже смотрю. Здесь вижу, что повествование часто размывает отступление от текста сказки Коллоди. Сверчок Джеимини - персонаж приятный, но отвлекает внимание от Пиноккио. Был удивлен, что процесс создания куклы остался за кадром и нам только показали рисование улыбки на его лице. То есть откуда появилось бревно и как Джеппето решил делать куклу из этого бревна - это была первоначальная завязка сказки и даже в "Буратино" она осталась. |
Посмотрел ещё пару мультфильмов "Дисней".
"101 далматинец", 1961 год. Нарисован уже в другом стиле - это привносит приятные впечатления для разнообразия. Мультфильм так же возник не на пустом месте и у сценария есть литературная основа, но мне такая детская книга была неизвестна. Довольно остроумно обыграно отношение собак к своим хозяевам. Так, пёс-далматин Понго был озабочен тем, что его хозяин Роджер до сих пор одинок и решает однажды помочь ему найти пару. Заодно и себя осчастливил, так ему приглянулась Анита - хозяйка далматинки Периты. В этом мультфильме мы знаем, кем работает Роджер - автором песен. А про Аниту ничего не сказали. В игровом фильме 1996 года Анита работала модельером одежды на Круэлу Девиль и так было понятно, откуда у эксцентричной богачки появляется интерес шкурам собак и идея сделать из них себе одежду. Но как-то вскользь упомянули, что Круэла - одноклассница Аниты. И вот она уже с самого начала заинтересована в далматинах и ждёт не дождется щенков. Этот момент мне показался не вполне раскрытым. Не хватает здесь демонстрации "логова злодея": сцен, в которых бы нам раскрывали какие идеи приходят антагонисту и чем руководствуется. Такие сцены есть с Джафаром, Шрамом и некоторыми другими известными злодеями диснеевских мультфильмов. "Коты-аристократы", 1970 год. Этот мультфильм мне давно хотелось посмотреть, так как ещё раньше в детстве иногда брал журнал "Микки-Маус", а там в рубриках часто использовали персонажей из разных диснеевских мультфильмов. Многие я не видел и если что-то казалось интересным, то хотелось бы познакомиться. Но вот как-то не получалось тогда посмотреть "Котов-аристократов". Ещё один мультфильм с литературной основой. Стилистически он мне показался похож на "101 Далматинца". У некой пожилой Мадам живут кошка Герцогиня с котятами. Прислуживает в доме дворецкий Эдгар. Однажды, к Мадам приезжает её друг и поверенный по юридическим вопросам Жорж. Судя по их разговору можно заключить, что Мадам была когда-то примой театра. Подробностей про людей тут маловато дают, персонажи не слишком проработаны мне кажутся. А дело у неё к Жоржу есть по своему завещанию. Она хочет оставить наследство кошкам и обязать Эдгара заботиться о них, а когда кошек не станет, то он сам вступит в право наследование. Всё это подслушивает дворецкий и огорчается. Ему не хочется ждать, да и он боится, что кошки его переживут (у них же девять жизней). Поэтому он пытается избавиться от животных, усыпив их снотворным и вывезя за город. Впрочем, его поездке помешала пара собак и он потерял корзинку с кошками. Так что у них появляется возможность вернуться домой, а поможет им бродячий кот О'Мэлли. Вообще дворецкого по своему и жалко :) так что он не тянет на такого уж отвязного негодяя. В самом деле: трудился верой и правдой, в доме прислуживал... А тут кошкам больше чести. "101 далматинец" мне понравился больше. Возможно этому способствует более ярко выраженный конфликт между собаками и Круэлой. Да и хозяева собак там более приятные люди. Мадам уж очень пассивная. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:39. |