![]() |
Стихи
Пусть твердят что пишет каждый в 19 лет. Пишем, читаем и критикуем! Стих - (от греч. stichos - ряд, строка), художественная речь, фонически расчленённая на относительно короткие отрезки (каждый из них также называется стих.), которые воспринимаются как сопоставимые и соизмеримые. Членение на стихи обычно отмечается графическим оформлением текста (печатание отдельными строчками) и часто сопровождается рифмой и др. фоническими признаками. Средством подчеркнуть сопоставимость и соизмеримость стихов является метр - чередование внутри стиха сильных и слабых мест; но он может и отсутствовать (в чисто-тоническом, Свободном стихе и пр.). Пример стихов: Скрытый текст: Разрешается: 1) Критиковать чужие произведения. Собственно тема на это и рассчитана. 2) Выкладывать произведения абсолютно любого стиля и жанра. Главное, чтобы было в стихотворной форме! Запрещается: 1) Выкладывать прозу, картинки, фотографии и другие виды творчества, не связанные со стихами (если это встречается в вашем произведении, или если это обложка или арт к тексту - то можно). 2) Стихи с содержанием, противоречащим правилам форума. 3) Неаргументированно судить чужие произведения. Если критикуете, то критикуйте по возможности, конструктивно поясняя, что вам не понравилось. 4) Запрещается выкладывать ссылки на собственные писательские сайты и странички на лит-порталах вместо произведения. Такие посты, содержащие, к примеру, только "Зацените мой собственный сайт и стихи на нём!" будут приравниваться к флуду. ВНИМАНИЕ! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ НАХОЖДЕНИЯ ОШИБОК! ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ! Также воздержитесь от нецензурщены и откровенной пошлятины. Проявляйте уважение к читателям. Рекомендуемый текстовый редактор для начинающих поэтов – Microsoft Word. Основные понятия Стихосложение Скрытый текст: Слог и Метр Скрытый текст: Рифма Скрытый текст: Рекомендуемая статья для начинающих поэтов: Скрытый текст: Не знаете, как пишется слово? Есть сомнения? Проверить можно тут Время течет, но в ваших стихах так ничего и не меняется... Пользуясь случаем, хочу напомнить обитателям темы, что очень не рекомендуется оставлять посты в духе "Благодарю". Благодарности можно оставлять уважаемым критикам средствами ЛС и репутации. |
мммм...
очень, очень старое Скрытый текст: |
Деревянная избушка, дрянь дорога, да старушка,
Сколько сожжено деревьев, да заброшенных в овраг, Где же те родные дали, да неужто закопали, Мысли все позабывали, схоронили и царя. А теперь в стране разруха, на углу ночами шлюха, Зарабатывает больше, чем хорошие врачи, Ну а что случить так сразу, богу молиться зараза, И ссылаясь раз за разом на нечестную судьбу. Да в цене уже не люди, а искусственные груди, Ведь же надо когда молод рожей в луже полежать, На часах минуты скачут, но всё завтра же иначе, Подождут и перетерпят, счастье же не за горой. |
и вновь дико-рифмованная проза
Скрытый текст: |
Vivek,
Первый абзац, похоже не совсем подходит к остальным двум. И последние 2 строчки, кажется, не несут в себе какого-то смысла. В остальном неплохо. Скрытый текст: Цитата:
|
Цитата:
|
Нужно ли было это выкладывать?
|
Цитата:
В этой Вселенной у каждого есть свобода альтернативного выбора. Желающие почитать всегда найдутся. |
Критикуем я все таки не оставляю попытки )
Цитата:
Ведь же надо когда молод рожей в луже полежать..." Эх! Чертовски привлекательна поэзия (или проза?) жизни! |
Цитата:
|
Без_Имени
Откровенно говоря, нечто до безобразия бесформенное. Скрытый текст: Моё мнение только, конечно. Нужно дорабатывать до тех пор, пока не появится адекватный монолог. В нынешнем состоянии это белая горячка. Технику написания тренировать. Оперировать оригинальными образами, а не штампами. Не мешать рифмованный стих с белым. Следить за соблюдением правил стихосложения. И все будет ок. И да, русский язык учить. |
Санг, а по-моему, в первой и третьей строфах как раз женская рифма
|
Судьба.
Я вижу свет, играющий во тьме, Я вспоминаю лучшие мгновенья жизни, Я не оборачиваюсь, я не верю лжи И только в глубине души крадутся злые мысли; Да, я не верю в чудеса, Да, я не верю в перемены, Да, всего мне в жизни не добиться никогда Я лишь прошу у бога время.. Совсем немного, что бы жить достойно, Совсем чуть-чуть, что б воплотить свои мечты; Всего один закат запечатлеть на море, Всего лишь миг, что б полюбить.. И я уверен, что наступит день, Который мне подарит шанс воскликнуть: Я видел всё, и притворил в реальность самые заветные мечты, Я полюбил.. и я добился цели - главной цели в жизни! |
Недостойно названия.
Хочу узнать вкус Твоих больших губ И насладиться им. Хочу тебя взять И погрузить в страсть Бешеных чувств моих. Мой низ живота Твоя красота Тянет в новый соблазн. Хочу тебя взять И вновь наполнять Словно с соком бокал Надежда и боль – Чувства как гром, Жгутся тела внутри. Твой взгляд как искра Любовь как пожар Иди же ко мне. Погорим. |
чёрно-белое
мы всё умрём, никак иначе, Таков удел всех кто живёт час роковой для всех назначен, он неминуемо придёт. не убежать, не выйдет скрыться, и ждать пощады смысла нет, от боли исказятся лица, но кто-то вдруг увидит свет. и нет преград, свобода свыше придёт, как долгожданный сон, а он по новому задышит, всё очень просто, он влюблён. а может - любит, любит очень, любовью, что чиста как свет, может даже, между прочем, любви на свете чище нет. |
Mr. Ki.D., спасибо за порцию хорошего настроения.
Вторая и предпоследняя тройка, правда, в этом плане немного сдают. Цитата:
|
sofist, спасибо за ответ
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст: sofist, Теперь понятно, не быть осмеянным для меня уже шикарно. Вообще я эти слова на музыку писал, поэтому местами размер хромает. Он под ритм мелодии, а мелодия с синкопами. |
Синеватый
Здравствуйте, выкладываю вам на суд первую главу моей поэмы.
Neeter, начало понравилось, но дальше не осилил )
|
frozen Dok, можно вопрос, из-за чего не осилили?)
Из-за объема или чего-то другого? В любом случае спасибо за внимание) |
Neeter, из-за объёма) ну и + я не любитель глагольной рифмы)
|
Синеватый - Глава II
Снова здравствуйте, вторая глава поэмы написана, хотелось бы знать ваше мнение.
Первая глава поэмы (пост #4429) Большая просьба не читать вторую главу, если не прочитана первая, а если вы не хотите читать первую из-за ее размера, но не прочь прочесть вторую - пожалуйста, воздержитесь. Скрытый текст: |
Neeter, нечто более чем странное вы нам представляете на суд, любезный. Такое ощущение, словно вы несколько запутались во временах: первая глава, за исключением "пролога", в котором вы нам объясняетесь в том, что стих плетете, как дышите, оставляет ощущение того, что события будут происходить в мире современном. Вторая глава лично меня вообще очень сильно запутывает, потому что пытается после всего уже увиденного отбросить во времена средневековья с таким легким налетом дешевого фентези. А низовая лексика меня постоянно тянет и тянет обратно в клубный 21 век. Эта же низовая лексика просто-напросто заставляет морщиться. Неприятное дело.
Далее, по форме... ну кагбэ каша. Каша истинная. Ритм более-менее соблюдаете, на том спасибо, конечно, но лучше было бы, если бы вы напряглись и везде дробили текст на строфы одинаково. Одна строфа - одна мысль, пусть и не ценная, а какая попало, но когда сперва у вас там по семь строк, потом по четыре, по восемь, потом вообще стена текста... сумбурно. Рифмы очень примитивные. Иногда этих рифм нет вообще как таковых. За старания, я бы сказала, плюс, но за форму минус. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К ней вы тоже будете так придираться? Цитата:
Цитата:
|
Neeter,
Вторая лучше первой. Как мне кажется. Но проблема у тебя такая - На большой объем текста мало действия, поэтому сама история как бы стоит на месте, и плюс к этому простота речи что-ли. Также много ненужных слов: Скрытый текст: Да, я знаю что это говорит гг. Но это явно не пользу поэме. Положительные моменты: Скрытый текст: Хорошие строки, в том же духе бы весь роман, ритм четкий, как раз для сказки/поэмы. Скрытый текст: Хотя вот еще недостаток- иногда времена не совпадают: Скрытый текст: В общем Видно, что из этого что-то получится. Третья надеюсь будет еще лучше. |
Мне кажется "Синеватый" не самое лучшее название для любого произведения...
|
Цитата:
Вот допишу - тогда как следует над названием подумаю) |
cлепок нелепости
Cure Me, D': ничего более содержательного не хочу писать, чтобы не обидеть
|
имбирный тортик:
Сразу говорю, что стихи пишу редко, только когда вдохновение взойдет. Тут даже скорей не стих, а ближе рэп. Не судите строго... В общем вот:
Смерть поглотила меня! Скрытый текст: |
Боязно заходить сюда в последнее время.
Цитата:
Цитата:
|
Ребятки, да вы ничего не понимаете в поэзии, мои недовольства вашей критической оценкой и прочее bla-bla-bla!
Хехе. |
Skull007, неадекватное у тебя вдохновение
|
Цитата:
|
N.A.Z., в школе заставили сочинить?
|
rubl, не, скучно просто. Каникулы же.
|
Цитата:
Ну а так, у меня, как "мимо пробегающего" оторопи не вызвало. Вполне себе можно читать. |
Давайте полетим домой(файнал кат)
Когда-то уже пробывал выкладывать стихи, попробую ещё раз.
Pround Soul, пардон, а где же рифма?
|
sofist, Пардон, а все стихи пишутся только с рифмой?
|
Pround Soul, пардон, нет, конечно, но так все же прикольнее.) Белые видимо не для моих мозгов, никогда не понимал, чем они принципиально отличаются от прозы(
|
sofist, Я просто выложил на всеобщее обозрение стих. Просто в этот раз он получился таким.
|
как то не очень признаю стихи как без рифмы, так и с избытком глагольной рифмы
|
мынемыемы
Цитата:
|
Pround Soul, просто в этот раз он получился не стих!!! )))
Cure Me, у тебя всегда есть только интересные образы, но стихов, как таковых, не наблюдается! Может это мода пошла такая, а может это Я загряз в болоте классической поэзии... |
Цитата:
Скорее, просто мысли. |
Trea,
Согласен. В стихотворении как и в других жанрах все должно быть логично и на своих местах.А сейчас за смысл выдаются красивые слова. И в прозе дела обстоят также (в пример соседний раздел), за сложными оборотами и "образами" ничего и нет. Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Цитата:
то оно имеет право на существование, даже если негармонично и немелодично на чей-то взгляд. Смысл тут есть, неоспоримый факт, такие, с позволения сказать, "вирши" зачастую более замысловаты и витиеваты, нежели привычная нам поэзия. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
По версии Ожегова:
Стихотворение - небольшое поэтическое произведение в стихах. Стих - единица ритмической организованной художественной речи, строка стихотворения; сама так организованная художественная речь. Действительно, антагонистичные понятия. Про стихотворение в прозе могу сказать только то, что мной это воспринимается как халтура, что ли, а непосредственно про труд Pround Soul'а добавить, что все можно было бы простить, если бы читалось легко. |
sofist, всё куда проще, стих- строфа (четверостишие) не более, стихотворение более весомое по объёму и, следовательно, по содержанию.
Цитата:
|
CorLe*One, вобщем, как я понимаю, мы с тобой пришли к тому, что стихи без рифмы очень и очень на любителя. Ты - один из них, я - нет. Пускай живут.;)
|
sofist, да нет, я не любитель, просто тут так обхаяли это стихотворение, что мне стало не по себе. :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
вроде придал божеский вид
Волчья доля Скрытый текст: |
Цитата:
|
закопанное
Стих "Когда война"
Ну вот, первое, что я пробовал сочинить, не судите строго. Стих "Когда война":horse:
да вы сотонисты какие-то D:
|
морозныйдоккк
Месяц сюда не заглядывал. На мой взгляд, тема переживает не лучшие времена.
Cure Me, вещи, Вами написанные, иногда лично мной съедаются с аппетитом. А иногда проносятся мимо с легким шуршанием. То, что Вы пишете, или, скорее даже, как Вы пишете - это выстрел с закрытыми глазами. Для себя. Т.е. только для Вас. Захотелось вам пальнуть, Вы и пальнули. Попало в кого-то - так тому и быть, а не попало - ну, дескать, и не старался. При всем уважении к оригинальности Вашей поэзии, к читателю нельзя быть настолько равнодушным. Ну, это мое мнение конечно. Все же порой между строк удается увидеть то, что я безмуно ценю - настроение, пропитку, кружево мысли. Однако, способ подачи, во-первых, очень уж требователен к мороке, во-вторых, как уже было когда-то замечено, однообразен из творения в творение и со временем преедается. Остальным приятного и/или конструктивного сказать особо нечего. "Стих без рифмы" за авторством Pround Soul от пресного рифмованного уныния отличается только отстутствием рифмованного. Тех, кто увидел в нем "глубокий смысл", оправдывающий безвкусицу, попрошу указать мне в какой именно строфе нужно сей смысл выцепить. Ничего личного. Просто "вот так получилось на этот раз" - не канающая отмазка. |
ArtVik, честно говоря, вот с этим я согласен.
\\А я не согласен. |
Kentаvr, похвально. Я ознакомился с содержанием ссылки.
Дело в том, что ни мнение этого почтеннейшего персонажа, ни *кхм* твое с ним согласие меня совершенно не интересуют. Я сюда зашел почитать стихи и высказать мнение о них, не требуя еды и не подкармливая голодных. |
Ад.
Столько страха в этом слове,
Столько горести и боли. Ад на муки обрекает, Там надежда угасает. И в кромешной темноте Слышны крики, вопли тех, Кто когда-то согрешил, Обманул, украл, убил... Там нет солнца, нету неба, Лишь огонь и серый пепел.. Там все страхи оживают, Там движение застывает. Из под черных-черных влас, Люцифер глядит на нас. |
Живенько, впринципе понравилось, но вот эти лучше переработать, т.к. портят общую картину:
Цитата:
Цитата:
|
sofist, спасибо учту.
Добавлено через 12 минут Иду по лужам босыми ногами, Смотрю вокруг усталыми глазами... Вся жизнь - пустяк, игра воображенья, А люди буд-то войны на полях сраженья. Уйти из этой жизни, покинуть этот мир; Я вовсе не стрелок, Земля - это не тир. Забуду я обиды, прощу измены все, Я просто стала лишней. Скажу "Thank you" судьбе. Я не смогу быть сильной, судьбу свою принять, Я не смогу влюбиться, друзей не потерять. Я не смогу остаться, и не могу уйти... Ведь так легко сломаться..в душе, где-то внутри. Вся жизнь - игра, а люди в ней - актеры, А есть еще "крутые" режиссеры. Но я не режиссер, и я не сценарист... Простой, забытый жизнью, талантливый артист. |
AlcD, вижу только задатки. ещё работать над собой и работать
|
frozen Dok, спасибо что хоть заметили, просьба строго не судить ибо только начинаю.
Добавлено через 26 минут Ночь. Вновь искры на небе блестят Как будто кто-то слёзы рассыпает. И каждый вечер так, ведь годы пролетят Но небо черное их не замечает. Любви осколки светятся внизу И причиняют боль пылающим сердцам, Их тяжесть горькую в душе я пронесу Считая трудности по числам и мирам. Молчанье, думы…Как сложно пережить Ведь целый век остался до заката. Сгораешь тихо, не чувствуя вины И пеплом рассыпаются утраты. |
Вчера был на концерте Сплина, впечатлений много, делаешь что-то, а у самого в голове песни играют. Мне стыдно, но я не мог вспомнить слов одного его шедевра, потому в маршрутке до универа сочинил нечто на тот мотив, надеюсь, возможные фанаты Сплина здесь на меня не рассердятся
Любите жизнь такой, как есть!
Любите вдох и выдох вволю! Печаль и радость - все не счесть. Не осуждайте свою долю... Есть море счастья, но и боль... Есть детство, юность, но и старость. И в каждом времени есть роль, И не ссылайтесь на усталость... Любите жизнь внутри и вне! Осознавая случай, место, Пространство, Время... Все в судьбе Печется словно бы из теста... А пекарь - Мастер, но рецепт Мы постоянно изменяем, То в долг берем, то на акцепт, То соль и перца добавляем... А пекарь знает, что к чему, Как и зачем, когда и сколько... Любите жизнь без "почему", А всех вопросов будет столько... Как звезд на небе... Всех не счесть... Ответы сердцем познаются. Придет и к вам благая Весть. Пусть слезы в прошлом остаются... |
*удалено автором*
|
AlcD, http://www.predkov.net/article.php?u...rticle_id=1159
ты очень многолик (-а)? Еще одно от женского лица тоже немного странно звучит. А последнее вообще очень гуглится. |
В черный список тогда AlcD. Разачарован. Но последнее стихотворение весьма...
|
Цитата:
|
Ballax, потому что 2780 упоминаний через гугл.
|
AlcD, тебе есть, что сказать в свою защиту?
|
Eversleeping, признаю свою ошибку, простите...
|
$finX, нормально. Даже понравилось.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так вообще спасибо, здорово. ОбломоFF Вначале рифма хороша. Но. Цитата:
Такое ощущение, что стихотворение по кускам два разных человека писали. Просьба оценить. Проводим мероприятие об инсценировании сказок и такого рода вещах. Скрытый текст: |
Там где-то висит объявление, но всем пофиг, да?
|
Ладно, здесь все прозрачно. Вина установлена, так что во избежание флуда я пока что тут прикрою. Как раздадим всем сестрам по серьгам и всем гоблинам по ушам, так и продолжим о поэзии.
|
Да ладно, я думаю, моего присутствия хватит.
Просто меня давно не кормили флудом :3 |
Да-да, как выкладываю где-нибудь своё стихотворение так и думаю: "А если его кто за свое выдавать начнет?!?!". Мне казется, что таких надо карать и делать это достаточно жестоко!:mad:
|
Trea, а у вас неплохая самооценка. Но флудить, пожалуй, не стоит.
|
Kentаvr, Дело не в самооценки, а том что любой может нажать ctrl+c ctrl+v, моя знакомая начинающая поэтесса тоже думала что ее это не коснется, но выложив десяток своих стихов, увидела некоторые из них на стихи.ру под чужой фамилией. Вот так. Хотя она и не проф. поэт.
|
Salute, очень хорошо. Легко и не принужденно. Но Муза мне больше понравилось.
|
Враг мой.
Скрытый текст: Что думаете? Как с техникой? |
[$]SkelA[$], просто сам попробуй прочитать это вслух.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
frozen Dok, ShadowJack, спасибо, учту.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[$]SkelA[$], угу, тебя не только не пустили на конкурс, а ещё отпинали бы
Добавлено через 8 минут но есть случаи где такое расхождение приемлемо, например Скрытый текст: |
[$]SkelA[$],
Enjoy, я тебе зачитала вслух, где особо резануло - там отметила. Писать много лень, в файле все есть. Вирусов нет есичо. Оно еще не все залилось, поэтому если оно те нада - качать имеет смысл минут через 15 -_- |
[$]SkelA[$], отправь это арии или кипелову, они порадуются
|
Записки сумасшедшего.
Зачем держал я руку бога?
Зачем плевал пьянчуге в двор? Я мог забыть про слово святость, И примириться с подлецом. Но что держит в самом деле, И манит как огонь в ночи, И ждёшь за новой тёмной дверью, Сияние божественной свечи. ........................................... Жизнь идёт своей дорогой, Разозлилась понеслась, Закоулки вплоть до гроба, Вплоть до нового огня. Кто-то топчет кто-то гладит, Кто-то ищет поворот, Кто-то сзади карту тащит, Не надеясь на Джек пот. Один тянет баржу в небо, Другой топит под водой, Спросят вечно ли он предан , Поклянётся головой. Перепалки разжигая, С лозунгом - долой войну, Скатерть на себя стяжая, Кормит бедную страну. Жертвуя на храм монету, Чистя дуло от ружья, Не купить себе планету, На остатки от рубля. |
в море глупо мы купались
с автоматами стелялись вышел белый камуфляж получил он сильно в глаз, и затем все побежало заиграло- задражало побежала, все бежала пока в воду не упала воду кровью фильтровала постепенно, умирала но а стыдно ей не стало, и слезинки не упало вобщем- лучше ей не стало, и вобще, она упала, так упала и не стало, вобщем,ведь смертей не мало с автоматом канибала, дальше мы пошли гулять стали мы в песке играть,и на горы залезать в голову,всем попадать,надо ж броньку поменять! камуфляж надо достать,и идти дальше стрелять надо ж было так гулять, все патроны растрелять! очень долго мы играли,даже фраги не считали все забылось,все разбилось даже все мене преснилось все бродили до утра,и заснули как вчера ........ |
ОбломоFF
Замечательно. Местами сбоит, но в целом приятно. Скрытый текст: Vivek Любопытно, правда вот что - черт разберет, есть здесь рифма или нет. В целом, похоже, со смыслом. Но за слогом следить. Он в белых стихах важен особенно. |
ОбломоFF, не смотря на то, что ритм ломался достаточно часто стихотворение меня порадовало! Как-то классно получилось! И вот это:
Цитата:
|
Eversleeping, что это за прикол с ударениями? Почему ты так ставила их? 0_о . Ведь читается не ирОд, а Ирод. И т.п. С ритмом, согласен, не то. А вот с ударениями ты уж переборщила...
|
Цитата:
|
[$]SkelA[$], я человек, испорченный классическими стихотворными размерами, поэтому я раскладывала ударения согласно этим размерам. Где ударные слоги, а где безударные. Я-то знаю, что "бЕздна", а не "безднА", и "Ирод", а не "ирОд", но если твой стих раскладывать именно так, то получатся и безднА, и ирОд, и звОнить, и докУмент, и все что угодно :)
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Eversleeping, мало того, я грешным делом то аудио послушал, и даже дослушал, люблю красивые голоса, если это не как песню оформлять, то пропуски безударного слога в середине строки, в песне довольно успешно заменяемые паузой, режут слух едва ли не сильнее неверных ударений и слабой рифмы. |
Цитата:
Злобный-злобный юзер Фраг, Прочитавши пафос твой, На три дня ушел в запой. Что думаете? Как с техникой? |
Cure Me, замечательно. когда вы пишете не в вашем любимом ломаном стиле, а вот так стройно, получается прекрасное произведение. другие тоже красивы, но красота та не для меня. а вот тут я радуюсь и говорю "спасибо". правда шикарно.
|
Цитата:
|
Синеватый - III глава
Снова здравствуйте, выкладываю третью главу поэмы, хотелось бы знать ваше мнение.
Первая глава поэмы (пост #4420) Вторая глава поэмы (пост #4424) Большая просьба не читать третью главу, если не прочитаны предыдущие, а если вы не хотите читать первые из-за их размера, но не прочь прочесть третью - пожалуйста, воздержитесь. Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Eversleeping, так только хуже стало ) мозг аж нагрелся
|
Война
Когда-то размещал это на стихах.ру, но не получил там даже краткого ответа. Уповаю на желание здешних форумчан критиковать (осторожно, «многабукав»):
Без_Имени, тебе не просто надо было скрыть его под спойлер, сам спойлер надо было еще запоролить!
Что это было??? Стихотворение??? Если CureMe берет образами, то тебе тут и брать-то нечем! Кх-кх-кх... Скрытый текст: |
Позавчера посмотрел "Let Me In" (римейк шведского ужастика "Впусти меня правильно") и вот как-то настроение для стиха появилось. Тем кто фильм, еще не смотрел - не читайте. Я немножко проспойлерил сюжет.
Mishaman, Когда я начал читать, сперва насторожился, выпрямился в кресле. Захотелось слегка поправить огрехи. Показалось, что зернышко есть. Однако...
Минуло второе четверостишие, в глаз бесцеремонно вломился торчащий из убиенного ритма кусок первой строки третьего четверостишия, и понеслаааась душа в рай. Цитата:
|
ArtVik, я знаю что у меня присутствуют кривые рифмы, но сам понимаешь, что пересказать сюжет фильма в стихе очень сложно, а мне, ну просто очень хотелось это реализовать.
Ты вот критикуешь, но мне бы больше помог какой-нибудь совет от тебя, если ты можешь лучше конечно. Конкретный совет - как переделать ту или иную рифму. |
ArtVik, вот очень очень в точку. неумелое бодрое начало и унылый тягучий конец, чувство, будто дописывали просто, чтоб за маленький размер не ругали. ну и тему раскрыть, что кстати получилось. вот ток радости от того.
Добавлено через 56 секунд Mishaman, не используй глагольных рифм, просто от себя. написать стих - перечитать - пометить все строчки с такой рифмой - переделать. |
Мой дебют здесь. Критикуйте.
****** Ясные очи прелестные До боли знакомые мне, Сапфиры словно чудесные- Вижу так часто во сне! Прекрасней нет взгляда, Мил он и близок душе: Ей он вовеки отрада, Меткое в сердце туше. Ты мой ангел-хранитель, Данный мне по судьбе, Пусть даже я небожитель, Не ищущий Бога в себе. Милый, святой человек, Самый родной на Земле; От злобы вокруг оберег, Как крест на груди Ришелье. |
Цитата:
Совет второй, логический вытекающий из первого. Придумай своё. Пусть сперва оно будет туманным, расплывчатым, но постарайся мысленно поделить облако своей идеи на равные правильные части. Далее определяешь единый ритм, бережно берешь каждый кусок задуманного и реализуешь его силами словарного запаса/фантазии/чувства рифмы. Совет третий. Если отвлекаешься, всегда перечитывай ранее написанное. Лови забытый ритм. Написал четверостишие, прочти всё вместе с ним. Читается на одном дыхании - хорошо. Возникает чувство будто язык спотыкается - плохо. Надо переписывать. Совет четвертый. Избегай одинаково рифмующихся слов в двух четверостишиях подряд. "она - луна/она - тишина" - это не дело. Это бросается в глаза, обличает скудность мысли. И пятый совет. После написания дай стихотворению вылежаться хотя бы день. Остынь, выкинь из головы его строки, пьянящие рифмы, варианты, сплетения. Только затем открой его, прочти от начала и до конца, убедись, что оно такое, каким ты представлял его когда дробил идею на части. И только тогда выкладывай. Есть шанс, что его оценят по достоинству. |
Младшему Брату.
Взбешённым вихрем пролетев, Мороз на окнах заискрился, Трескучим голосом пропев, Что с северных краёв явился; Подергав каждого за уши, Курносые носы надрав, Озноб посеял в милы души, Снежком на голову упав; Как непоседливый мальчишка, Нахулиганил тут и там И словно косолапый мишка, Прошел небрежно по дворам. Разбросал повсюду подушки, Задорный проказник мороз; На крыши повесил игрушки - Чистейшие капельки слёз. |
BernM, последнее четверостишие поправь и получится вполне приятная вещь.
|
ArtVik, раз так «разошёлся» с критикой, то замечу, что парой постов выше некий Zaratustra разместил «творения» и запрос на критику. В том числе негативную.
|
Скрытый текст: Вот это первое мне по нраву. Напевность мысли довольно занятна, неплохие попытки раскрыть потенциал словарного запаса. По мелочам, за которые зацепился ненароком: Цитата:
Цитата:
"Ведь" - надо убрать, либо как-то переработать. Убивает весь вкус концовки. Остальные стихи не понравились. Типичная поэзия в стол. |
Путь к Пророку
Поэт в младенчестве своем Не ведал высшего сиянья, Людей всеобщего признанья, Полета мысли под дождем. К тому дождю он, словно сын, Тянулся маленькой рукою, И тень последующих вершин За ним наивною строкою Вилась, и муза внутрь стучала, И, словно эхо в сводах зала, Ответ в душе искал тот стук, Он был похож на птичий звук, На сердца частое биенье... К поэту он летел порой Осенней, тихою зарей Даря святое вдохновенье. В судьбе должно произойти Явленье мощи необъятной, И прежней жизни час закатный, И шаг по новому пути. Он был далече в зимней стуже, Свою вселенную творя, Погибли те, с кем он был дружен, Холодным утром декабря. Небесный зов иль пониманье Устройства жизненных чертог?.. Поэт остался одинок, И было в том его призванье. Он знал, что в мире далеко Не все горящим внемлют строкам, Что быть поэтом нелегко, Но тяжелее - быть пророком. |
Глядя в окно
Пользуясь случаем, хочу напомнить обитателям темы, что очень не рекомендуется оставлять посты в духе "Благодарю". Благодарности можно оставлять уважаемым критикам средствами ЛС и репутации.
|
Скрытый текст: ****** Терзает сердце вновь и вновь, Клыки вонзая в те же шрамы: И сквозь зазубренные раны, Брызжа струёй, искрится кровь; Впилась как гарпия когтями, Поднявши ввысь, на небеса И, улыбнувшись, как лиса, Так заарканила сетями. Не разорвать тугие путы, В аду не спрятаться от ней! Мне суждено остаток дней До крохотной отдать минуты. На век в несчастье обличён, Отдав ей сердце прямо в руки И те мгновения разлуки Ценить готов на миллион! |
Цитата:
и в целом язык как-то не подходит к произведению да и растянуто |
Цитата:
|
Спасибо за отзывы) я с момента публикации уже изменил первые три, предпредпоследнюю и последнюю строфы:
Цитата:
|
frozen Dok, там и слогов одинаково, и ритм не сбивается!
Цитата:
|
Скрытый текст: А вот моё произведение из газеты "Сибиряк" Стоим. Петли вьют метель и вьюга, Подгоняя всё друг друга Замести дома, машины; Словно горные вершины, Посреди дорог стоят Кучи транспорта - гудят! Дым идёт как из печи И с расстройством омичи, Жмут упрямо на сигналы, Не найдя другой управы, На закупорку бутылки, Посылая тем усылки, Кто сигналит позади С трепетанием в груди. Но, пробившися вперёд, Не смотря на гололёд, Вскачь поедут огалдя, Из орбит своих глядя, На идущие всё стрелки Иль мобильные безделки. Пунктуальность - раритет, Коль повсюду красный свет. Но работа - не зубастый: В лес не скроется и баста! Петли вьют метель и вьюга, Подгоняя всё друг друга. Жаль, что пробкам не резон Вылетать из кот-дю-рон. |
Trea, а попробовать прочитать в слух? а посмотреть на то, что это самое "что" употребляется в общем то неверно?
Добавлено через 1 минуту Цитата:
хотя вижу чувство прекрасного у тебя хромает кстати |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Trea, лол, эти поправления в цитатах. ты бы ещё начала предложений мне с заглавной буквы написал и знаки препинания расставил Цитата:
|
Цитата:
Не нашел! И еще... А ФОТКА ТО ПРИ ЧЕМ??? Добавлено через 4 минуты О! Понял про плеоназм! |
Trea, попробуй прочитать предложение без слова "что" а потом с ним, но без слова "одно"
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что мы по разному на него смотрим! |
Trea, тогда посчитай и далее 1-3 и 2-4 и ты найдёшь не одно и не 2 места где есть такое расхождение. что скажешь?
|
Цитата:
|
Trea, и как тогда ты можешь критиковать?
|
Цитата:
|
О, какие тут холивары происходят)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может и понравится кому.
Любовный фронт Как безобразный Квазимодо Мечтаньем зыбким услажден: Воспетой лирою Эпода, Тоской любовной удручён. Настигнут зрелым проведеньем Иль одиночеством охвачен я, Живу с совестным угрызеньем, Что ни минуты жил любя! В бою, поддавшись Грандисону, И словно трус ретировав, Отдался участи излому, Страстей вместилище отдав. Отбить осадой бы не смог - На этой сцене дилетант, Могущий лишь красивый слог Сбивать хореем или в ямб. Не быть пока Наполеоном, Идущим прямо по главам, В стране блаженной Купидона, В стране непостоянных дам. |
Богом забытый и проклятый край
Дикие земли, леса и поля... Он в темноте озирается нервно. Видимость падает вниз, до нуля, Но вдалеке чуть заметна деревня. Но вдалеке замерцали огни, Путник идет на тускнеющий свет. Манят, зовут и пугают они, И никого здесь, казалось бы, нет. Двери скрипят в обветшалых домах, Ухают птицы уныло, Что-то вселяет неведомый страх, Всюду нечисто и гнило. Путник почувствовал вязкий озноб, Будто бы топь затянула. Смерть, капюшон свой надвинув на лоб, К путнику тихо шагнула. Он обернулся, заметив шаги - Эту неслышную поступь. Полночь была; и не видно ни зги, Путник брел только на ощупь. Вдруг тишину разорвал дикий вой, Пляшут от факела тени... Свет появился в кромешной, ночной Тьме! Свет в руках привидений! Каждую ночь приходили они, Было вначале их мало, Так протекали и ночи, и дни, Но ничего не менялось. Ведь под влияньем неведомых сил Мертвые стали живыми! Что поднимало их из могил? И кто имел власть над ними? Выбор таков у потерянных душ: Или спасайся, иль здесь умирай!.. Новый рассвет осветил эту глушь - Богом забытый и проклятый край. |
markmega, начало интересное. Чем-то напомнило бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя "Вий". В общем, хорошо, но лично мне не понравились шестое и восьмое четверостишья.
|
Скрытый текст: Скрытый текст: |
Trea, я бы попросила такие откровения, как то, что под спойлером, здесь не оставлять. Здесь этому просто не место.
Алсо я бы попросила чуть меньше батхерта и эмоций по поводу каждого найденного косяка. Сам почитай свой разбор: в конце почти каждого предложения - по восклицательному знаку. Выглядит как истерика. Давай будем адекватнее реагировать на чужое творчество, тогда и проблем будет меньше, и кармы больше. |
Средства связи дорогие мои.
|
markmega, вкус у повествования есть, однако нет вычитки, слаженности, стройности. Как мысль струилась, так ее и заморозили.
Плюс в том, что стихотворение оставляет простор для маневра. Т.е. некоторые вещи при желании можно поправить и они засверкают с новой силой. Минус в лени автора. В его неумолимом желании "так видеть". Скрытый текст: |
Цитата:
Стих написан достаточно давно, так что сейчас корректировать его сложно (да и пока я болею, в голову ничего не идет). Исправления лучше проводить сразу, когда в памяти еще жив процесс самого творчества и сохраняется... остаточное вдохновение, что ли. Чем дальше, тем труднее, хотя мб, это индивидуально. ЗЫ. Кстати, вот более удачное произведение. Цитата:
Ну а что касается ошибок, то тут спасибо всем критикам, что-то придется оставить по собственным соображениям, что-то постараюсь доработать. |
Может быть дождусь критики...
Философия свободы I. Изнеженный вечерней негой, Вспорхнул синицей за свой стол, Взяв в руку пламенный остол, И, закусивши сладкой мезгой От в святых писаниях плода, Задумался о мире сущем, С энтузиазмом мне присущим, Философские вкушая ренклода. II. О бытии милльён трактатов На сотни, тысячи страниц! И Гадамер тут, и Лейбниц С теорией из постулатов Рисуют горестный финал На полотне цивилизаций, На грунте зыбком наших наций, Где барин - каждый маргинал. III. Боясь взвалить на плечи груз Ответа за свои поступки, Идём чабану на уступки, Давно который заскоруз И к творчеству, и к мысли, Что не боясь кидали в лоб Окоронованных жадоб, В руки взяв другие кисти. IV. Пора проснуться ото сна, Невежества и сладкой неги, Искоренив их все побеги, Огнём спаливши их дотла, Тем пламенем, что бесконечно Пылает в искренних сердцах, Не знающих ни боль, ни страх - Они свободными останутся навечно! |
BernM,
Скрытый текст: Скрытый текст: А насчет остального, ты прав. Исправлю. |
Цитата:
|
Цитата:
Для вас произведение своё, но для меня-то оно чужое. Потому моя фраза - не более чем сожаление о разнице наших взглядов. Про "остаточное вдохновение" полностью согласен. Да и не гоже это - старые стихи переиначивать. Не для того они писаны. BernM, не идите на поводу у слов, которые ну просто сил нет как хочется срифмовать. Талант - он в том и проявляется, чтобы изящно сочетать четкую стройную рифму без искажения ударений со смыслом. Лейбниц, заскоруз - это что за безобразие такое форменное? В целом же стих такой, знаете, чтобы учительница литературы во вдохновенный обморок брякнулась от умиления. Простому смертному тяжело оценить подобную паутину фердиперсовых кружев. Ну или это лично я, как вариант, необразованный чурбан )) |
Для тех, кто скучает по своей бабушке...
Бабушке. Почему-то так мягко греет в груди, Как птицы весенней трель умилят. Обычное слово, ты, друг, погляди! Каждый внучок наизусть его знает. Вкусным накормит бабуля всегда И нужный подарок под ёлку положит. А вдруг, не дай Бог, случится беда, То бабуля внучонку, конечно, поможет. На зиму свяжет из шерсти носки, Ещё закатает в подпол варенья, Чтоб проходили вечера без тоски За ложкой и чаем сего объеденья. В доме уютно всегда и светло, Солнце лучи сквозь окошки роняет. Только у бабушки, ох, как хорошо Утро с ночёвки внучонок встречает. |
В далёком, тёмном уголке сознанья
За сотней замкнутых дверей За той что дальше всех Где холод, боль пронзают душу Где запах ярости отчаянья Живёт мой тайный зверь Потерянный во тьме, потерянный в себе Он крепко спал все это время Ты разбудила зверя, живущего во мне И в клочья рвёт, теперь мою он душу Познал он сладкий вкус любви Что мне отпить давала ты Он требует тебя, твоей любви и ласки Он манит в темноту тебя Он жаждет душу целиком!... |
Давно я тут не был.
Кину сразу пачку. Почти всё, что написано за последнее время. Прокляни моё имя Скрытый текст: Читать Скрытый текст: Буратино в стране чудовищ Скрытый текст: Без названия Скрытый текст: Похоже Скрытый текст: |
Цитата:
и напоследок полупросьба-полупожелание. у вас ВСЕ рифм, за исключением одной, построены на словах одной части речи. это могут быть избитые глагольные, как роняет-встречает, обнадёживающие существительные, как носки-тоски, или уже ни в какую не сочетающиеся, как хорошо-светло, но они все одной части речи и похожи. это как "рифма к варенью, погодите-погодите.. эмм, на что похоже варенье.. ах да, объедение, шикарно", а потом приходится два раза упоминать один предмет, что не айс в условиях ограниченности стихотворного пространства. и только в первой строфе годная "груди - гляди". в первой строфе, к которой всё остальное прицепилось по принципу "чтоб было, потому как некошерно выкладывать одну единственную строфу". а собственно просьба - напишите любой стих, предпочтительнее о чём-то красивом, чтоб там не было не то чтобы глагольных рифм, а вообще рифм из похожих однотипных слов. не могу определиться, что же вас портит - неопытность/неодарённость или желание идти по лёгкому пути. Цитата:
Цитата:
|
BaZilisk, как то сильно отличается от прежнего. видимо из-за того что раньше тексты печен писал)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст: Техника улучшаеться. |
Месть ситхов
markmega, писать надо стилем другим стихотворения этому подобные, юный падаван.
Я кагбэ не пошутил! Кабы ты его стилизовал под Йоду! ))) |
Цитата:
|
Цитата:
v.C1assic, не мешало бы расставить знаки препинания, ну и вообще привести поток мыслей в порядок. Пока что на стих похоже отдаленно. |
Цитата:
Цитата:
Строфы у тебя где? Я даже не рискую предпологать как его разбивать. Даже рифмы нет, чтоб ориентироваться... |
Не судите строго...) В этом деле профан я и пишу не часто. Вроде более-менее сносно) Хотелось бы мнение услышать о том что начирикал...) Стихи без названий) Второй вообще писался от лица сестры. Надо было ей) ну вообщем сами смотрите...
первый Скрытый текст: Второй Скрытый текст: |
PoP
Trea,
ну... не хватает меня на полноценное что-то и нормальное, не знаю сам почему о.о либо надо больше думать над тем что пишу, либо больше писать. |
Цитата:
PoP, Скрытый текст: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
нг приближается, вот моё старое новогоднее, доработанное в общем то
Новогоднее Все снова чуда ждут, Быть может приключится? И над спиной раба вдруг лопнет прут, И рухнет заточённого темница. И полетит подстреленная птица, Её проводит в небо каждый взгляд, Мы все преобразимся сразу в лицах, И счастлив каждый, каждый будет рад. И в благовонье превратится мерзкий смрад, Немой заговорит, глухой услышит, Убийцы у стены все встанут в ряд, И вОроны покинут наши крыши. Когда-то задохнувшийся – задышит, И всё боль приносившее – уйдёт, Уйдёт и этот год, он будет бывшим, Но новый год придёт, счастливый год… AMD Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Новогоднее - неровное какое-то. Местами интересно, но с ритма сшибает постоянно. Особенно отмечу: Цитата:
Цитата:
|
frozen Dok,
Скрытый текст: Очень по душе мне это стихотворение. Даже не буду описывать плюсы. Ну классное оно на мой вкус. Один существенный минус. Слабое последнее четверостишие. Тон задан годный, подводящий к правильной мысли. Завершение должно добить, вышибить дрожь, разуть глаза. Как я понял мораль-то такова, что все лишь ждут какого-то чуда свыше, ничего для этого чуда не делая. И это надо бы как-то так передать... Чтобы неумолимостью, назидательным роком повеяло. В нынешнем виде концовка не цепляет, хотя всё остальное вполне. |
Цитата:
И только что заметил, что часть рифм переходит из одной строфы в другую, вот это хорошо удалось, плавно читается. |
Не слишком ругайте:wnk:, пишем рассказ с товарищем, стих мой оттуда (довольно мрачный):rolleyes:
Называйте меня королем, Черным принцем печали смертельной, Называйте меня колдуном, Повелителем жизни мгновенной. Доживайте свой век на земле, Но когда услышите гром, Не забудьте, плача в углу, Называть меня королем. Ведь беда не приходит одна, Мой народ будет мертв, и я тоже. И мне боле заря не нужна, Смерть придет сейчас или позже. Я открыл глаза темноте, Что разлилась от края до края. Мой народ будет мертв, и я Принимаю это и знаю. Я тот, кто видел конец, Мир, плевавшийся комьями праха. Я тот, кто видел конец В обезумевшей бездне мрака. Я видел, как все сгорит, Превратившись в угольный пепел. Я тот, кто видел конец. Ты спросил, а я тихо ответил. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никто, по-моему, ничего у этого горе-колдуна не спрашивал. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:17. |