![]() |
Чернобыльская зона отчуждения - Обсуждение
Данная тема предназначена для обсуждения всего, что связано с Чернобыльской Зоной - возможные причины аварии, личности, будущее объекта "Укрытие", отголосок в культуре. Правила темы: Скрытый текст: Список полезной литературы и сайтов расположен здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомится. |
Таков вопрос к окружающим.. Точнее опрос.
Вы заинтересовались ЧЗО до того как познакомились с вселенной S.T.A.L.K.E.R. или после? Увы такова ситуация сейчас, что ЧЗО постоянно сравнивают и примеряют к игре. Довольно часто можно встреть в комментариях к фотографиям сообщения типа "ща наверное кровосос из-за угла вылезет". Многие узнают о ЧЗО только из игры, зачастую не имея вообще какой-либо информации о ней взятой из других источников. |
Yosh, мне о ЧЗО бабушка рассказывала, давно ещё, когда я мелкий был. Она в военкомате тогда работала и всем выдавала повестки и всякое такое... Говорила что здание было полностью забито а нужно было всё больше и больше людей...
|
Yosh,
У меня отец добровольцем в ликвидации последствий участвовал... на транспорте Где то даже дозиметр одноразовый с тех времен сохранился =) |
Цитата:
После игры плотно заинтересовался. Посмотрел кучу фильмов. И с каждым фильмов все больше вопросов. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
После "использования" уже бесполезен |
Цитата:
|
Цитата:
Так же вопрос для тех кто в теме: как думаете как и чем будут накрывать\убирать остатки станции? |
Deep_wolf,
Цитата:
|
|
Вопрос: внутри осталось радиоактивное топливо или нет?
А то в половине фильмов сказано, что топливо осталось все внутри, а в другой половине - что оно все вытекло/испарилось. |
Я в 2004 году увидел в новостях. Там рассказывалось о новых подробностях взрыва.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Где-то читал, что некоторые люди тащат из Зоны металл, а потом сдают на утиль. Потом из этого металла делают технику.
|
Цитата:
На данный момент строится новый саркофаг, которых финансирует большое количество стран как я понял из одного видео, так как Украина без штанов останется, учитывая бюджет проекта. |
Цитата:
|
LogruS, разве оно не могло расплавить основание, затем уйти в почву, а потом в воду?
Смотрел фильм, где один очень грамотный ученый в этой области лазил в саркофаг с командой людей. Они наснимали там все и было видно, что внутри топлива нет. |
Desmond Hume, вроде же там стало образовываться что-то типа "слоновьих ног"
|
Цитата:
А так вообще очень интересно , что именно внутри "Укрытия".Да и хотелось бы посмотреть , что-нибудь про то, что там снаружи. |
madi, Не помню уже, честно. Помню скачивал целую папку фильмов, размером около 8 гигов. Если найду, кину ссылку.
|
Цитата:
|
Цитата:
И вот чуток видео: http://vkontakte.ru/video6291304_136538220?noiphone Добавлено через 4 минуты Цитата:
У меня сосед был в группе ликвидации,отец рассказывал истории,которые он ему соответственно рассказывал. Ну а потом как инет появился фильмов наскачивал,сайтов нашёл с фото и видео,ну а дальше пошло. |
Desmond Hume,
ZMEY-SHAKE, Спасибо.У меня оказывается мама на момент взрыва в Киеве была.Говорит купаться не разрешали. |
Цитата:
|
Мне вот интересно, как собираются знаменитую трубу убирать?
|
Борланд, спилить. Нет?
|
Понимаю, что всем плевать, но в связи с сабжем, хотел бы поведать историю семьи, какой она дошла до меня.
Дело в том, что моя бабушка родилась в сентябре '39 на Украине, а в 28 апреля '67 у них с моим дедом родилась дочь, т. е. моя мама. Они проживали на Украине, и лишь изредка приезжали в Россию. 25 апреля '86 года они отправились в Вологду погостить, где проживали родственники по линии деда, а что произошло на Украине потом - вы знаете. Вот такое судьбоносное решение. Не знаю, что стало бы с ними, оставшись они бы там. Даже те, кто проживали в отдаленных городах, все равно получали какой-то процент облучения и погибали. Страшно, но правда. |
Цитата:
|
Как интересно они будут её резать, там же огромное кол-во пыли поднимится в воздух. Или она не выйтет за пределы 30 км?
|
InkT, какой пыли?
Они трубу срежут и сразу же закупорят дыру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Борланд, Зачем технику гробить? Проще спилить сразу и запечатать.
Но государство, вроде, не торопится. Поэтому можно думать все, что угодно. |
Простите за тупой вопрос, но нафига ее пилить? От этого что, лучше станет?
|
Цитата:
|
Режиссер Александр Миндадзе снял еще один художественный фильм про Чернобыль. Название фильма - "в субботу".
http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=STRD |
На Украине легализовали чернобыльский туризм
Скрытый текст: |
Вопрос кто ездил туда как турист - не ухудшалось здоровье ?
|
Manhein, если бы от этого ухудшалось здоровье - вряд ли бы туда кто-то ездил. Тем более, если поездка сроком не более 1 дня.
|
|
yura95, в ЧЗО сняли кучу клипов..
|
Yosh, пока токо этот видел...
|
В Припять постоянно совершаются туры на двое суток с палаточным ночлегом, консервами и костром. Стоимость где-то около 2500рублей с проездом и питанием (Из Москвы), я бы конечно съездил, но мне чтобы ещё до Москвы долететь придется заплатить 20тыс рублей:(
|
Интересная статья:
Фотки из Припяти- супер. Особенно 1 и 2.
|
!Voldemar!, это да. Круто наверно пролезть в запрещенную зону, пробраться через "десятку" незамеченным и переночевать в каком-нибудь доме. А тем более посмотреть на припятскую ночь.
|
да, действительно фотки очень красивые. жаль видео не сняли.
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня такой вопрос.
Давно ещё говорили о замене саркофага ,тобишь спилить трубу собирались и надвинуть купол. Почему не сделали??? |
Ostapenko
Да всё потому же. Уйма денег на это требуется. А учитывая вечные распилы... |
LogruS, и наш РосПил тоже поди приложил руку.. Не одна же Украина тянет все это..
|
По моему там не только Украина расходы тянет на устранение последствий. Денег бы не хватило.
Просто саркофаг все тоньше и тоньше с каждым годом. А что будет если обвалиться? кроме того что пыль опять поднимется и фон поползёт. |
Ну в условиях того, что сейчас на Фукусиме, эта тема особенно актуальна. Я читал, что европейские страны давали деньги Украине на строительство, однако коррупцию и взятничество никто не отменял. Сомневаюсь, что того, что осталось от тех сумм, хватит хоть на пол-Саркофага. Бездарное правительство профукивает миллионы, а Саркофаг потихоньку разваливается... И я если честно сомневаюсь, что пока не грянет гром, там и не почешутся. А потом может быть поздно. Никто ведь так и не знает, какие процессы там сейчас происходят. Поэтому эта игра с огнем меня удивляет. Нужно срочно строить укрытие, а на Украине открывают Зону для туристов...
Читал, срок работы Саркофага 30 лет. К 2016 году может и развалится. А с такими темпами... |
Да сам в шоке ,у них там мина замедленного срока,а им по барабану. Вот как так можно...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
На яндекс картах теперь есть панорамы Припяти
Смотрим http://maps.yandex.ru/-/CBQINXow |
Цитата:
|
Гм, честно говоря, зимняя Припять как-то не смотрится, подобных пейзажей и на Большой Земле навалом. Весна, лето и осень - совсем другое дело.
Хотя да, не пожалели же времени, засняли всё... |
Мы привыкли просто её видеть...даже не знаю как объяснить. загадочной или опасной что ли.
А тут она спокойна,как и любой другой город. |
Вечная Память. Ликвидаторам аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции...
Никто не забыт и ничто не забыто. |
Четверть века прошло, а все также печально. Вечная память героям.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Топливо осталось, его не будет видно, так как после пожара, внутри АЗР (Активная Зона Реактора), плавился даже бетон, после сброса туда, в АЗР, большого количества песка, ученые-теоретики, предположили, что это поможет "потушить"-погасить, образовавшуюся лаву, которая в свою очередь смешавшись с ОЯТ (Отработанное ядерное топливо) и начало плавить основание АЗР, шахтеры копали траншею, чтобы потом залить там все бетоном, но на предпоследней стадии, эту идею отклонили. Так вот о чем я, после того как магма, остыла она стала похожа на камень, и не отличается от другого мусора, поэтому вы его и не увидите. Под словом ТОПЛИВО, не стоит сразу принимать во внимание ЖИДКОСТЬ, топливо бывает и твердое, например уголь, дрова. А то что ученый якобы лазивший под Объект "Укрытие", сплошная фальсификация, рентгены, зашкаливают при приближении к "Саркофагу" на 200 метров, этот ученный там, натуральным образом, расплавился бы.
Просто почитал тему с самого начала, вот решил немного уточнить=)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
GoRЫNЫ4, я к тому, что "расплавиться от радиации" нельзя. Острая лучевая болезнь, смерть при дозе более 120 грей - это да. Но, думаю, вполне логично, что люди, залезшие под Саркофаг, одеты на в лабораторные халаты, да и радиопротекторы никто не отменял.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
GoRЫNЫ4, четверть века прошло. Какие там головы полетят? Все начальники по 100раз поменялись.
|
Цитата:
Цитата:
|
В отпуске побывал в музее Чернобыля в Киеве. Кому интересно глядим слайдшоу
|
Интересная экспозиция...
|
kavalorn, очень интересные картинки. Вход сколько стоит?
|
Буду в Киеве, думаю стоит посетить.
|
Лучше уж до Чернобыля добраться. Благо стоит тур туда-обратно около 100 долларов.
|
Цитата:
|
Я заинтересовался ЧЗО после армии, году в 1999-м, наверное ... Тоже много прочитал про эту проблему. Очень хотелось поиграть в ТЧ, когда она вышла, но не позволяли возможности тогдашнего компа. Потом начали выходить книги по игре, и я как с ума сошел, читая их. =))) После собрал новый комп, и до сих пор играю с большим удоольствием!!! =)))
|
Помню, мне было лет 10, когда я впервые услышал о ЧЗО и прочем. Тогда я очень хотел побывать в Припяти(по большому счету чтобы проникнуться духом советского времени). Естественно, ни о каком Сталкере я тогда и слыхом не слыхивал, но манила сама возможность посмотреть на что-то такое вот, прошлого столетия.
|
Кстати, а что там сейчас с новым Укрытием? Есть последние сводки с места событий? Вроде как площадку уже расчищали, да замолкло всё.
Да, и ещё. Планируем с отцом в будущем году съездить на экскурсию, но вот в чём проблема. В книге Шигапова читал, что вроде до 18 лет туда не пускают. Самостоятельно или даже с родителями? Экскурсия Припять.ком, имеется ввиду |
Борланд, до 18 вообще лучше не ездить. Организм подрастающй, фиг знает как эта поездка отразится на здоровье.
|
До 18 вообще не пустят, даже за границу внешнего охранного периметра. А в закрытые зоны полезет только полный долбодятел.
|
GSC-Fan.Com провело новое интервью с Александром Новиковым, заместителем технического директора по безопасности ЧАЭС. Прошлое интервью, напомню, здесь.
|
Всегда помешан был на радиации, как продержаться ))) Даже прочел что в случае сброса атомной бомбы в родное место все не так страшно. Главное отсидется в убежище нормальном пару суток, а дальше костюм противогаз и бегом 20 км из опасной зоны )) Но это не по теме
Есть ли в "природе" костюмы, которые полностью или почти полностью защищают от радиации, экранируют её ? Ведь даже обычный политилен неплохо с этим справляется. Собрать бы команду "психов", пробраться бы в припять и т.д, да токо врядли кто согласится, такие дела нахрапом не делают |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Кузон, ну смотри сам. Но сначала открой глаза, это РЕАЛЬНЫЙ мир, а не игра!
Попомни потом мои слова... |
Цитата:
Цитата:
Если честно, то мне глубоко фиолетово, пойдёшь ты в Припять, или же нет. Однако напомню, что пятнышки калибром 1-1,5 рентгена там ещё встречаются. Как, впрочем и милые мохнатые носители Rhabdoviridae. |
Я б с удовольствием поехал... посмотреть хоть где раньше родственники жили еще до взрыва =\
Экскурсии это хорошо конечно и люди историей интересоваться стали ,но вроде как то неправильно это аттракцион из катострофы устраивать |
Цитата:
Во во и я про тоже, платить им еще 100 баксов за то, чтобы посмотреть на угробленную ими землю. Из за их ****ся такое случилось, им еще бабки отстегивать, ага |
Цитата:
Аттракцион устраивают не организаторы, а в основном сами туристы. Хотя бы на это посмотрите. Скрытый текст: Кузон, и Вы туда же... |
Кузон, покиньте тему, пожалуйста.
|
NoName.dll
Цитата:
|
NoName.dll, меня особенно позабавила фотография, где люди на колесе обозрения. Там вроде бы на данный момент излучение силой 1 рентген, т.е. колесо впитало в себя радиацию, а теперь еще и притягивает идиотов.
|
Цитата:
|
Здесь карта загрязненности города. Как ни странно, в некоторых местах находиться совершенно безопасно, видимо большую роль сыграл ветер непосредственно в дни после взрыва.
Цитата:
Дозы-то всё равно приличные, и лишний раз туда лучше не соваться. |
Цитата:
|
Думаю если будет возможность, то съезжу в следующем году, благо возраст позволяет и башка на месте, кстати, а в каких магазинах можно купить счетчик Гейгера?
|
Desmond Hume, погугли уровень излучения на площадках ЧАЭС.
|
Цитата:
|
Anger..
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.dozimetr.biz/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Борланд
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Борланд
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Legio, смотря на на каких улицах.
Приводили ж ссылку загрязнения Припяти выше. На севере города не так фонит как на юге и востоке(часть города что есть в ЗП) |
Цитата:
Скрытый текст: в пределах 3-4 тыс. |
Yosh
Цитата:
|
Legio, на ЧАЭС был?
|
Кстати да хотел спросить, кто ни будь ( лично ) был на территории зоны отчуждения ? И мне вот еще интересно, те кто теперь деньги за вход берут, это государственная контора ? Такое ощущение что просто какие то частники окопались ( за примерами ходить не надо ) и пытаются нажится
|
Таки сколькитонная была крышка реактора? 80, 800, 8000 или сколько?
А то разные источники - разная инфа. |
Yosh, ее вес 2,5 тысячи тонн.
;) LogruS |
Цитата:
С нового года власти Украины кажется делают ее менее доступной. |
Недавно посмотрел документальный фильм по кабельному про чернобыль и статистические данные о нем. Поразила названная стоимость построенного саркофага. Было озвучено: 18 млрд рублей. И далее сказали,что уже требуется строить новый саркофаг,примерной стоимостью 1.5 млрд евро, которого хватит примерно на 100. Сразу воник такой вопрос: Неужели стоит выделять такое огромное количество денег если это является лишь временным решением.Неужели нельзя решить эту проблему 1 раз?Я все понимаю,что это тяжело,стоит дорого,но не строить же новый саркофаг через каждые 100 лет!
И еще один вопрос возник,на который внятного ответа нигде не услышал. Под сракофагом же рыли шахту для того,чтобы поставить под блоком систему охлаждения,которую так и не построили,а просто залили бетоном.Опять же решили своровать/сэкономить на решении проблемы попадания радиоактивных отходов в подземную реку. |
Shade_V, предложи единовременное решение чтобы раз и навсегда!
|
Yosh,
Утилизация |
ну поройся сильнее в истории и то как первый саркофаг строили, его открыть и утилизировать, это все равно что ящег пандоры открыть, ведь засыпали песком и землей, с живыми микрооорганизмами (прикинь это открыть), ну да ученым интересно что там, но рисковать никто не хочет.
ведь даже бактерии простуды выжили на луне с 60х (ну пендосы решили посмотреть что случилось с камерой одного лунахода за 40 лет) притарабанили на земню, а там бактерии, живые и это на спутнике без атмосферы с холодами и усиленной бомбандировкой солнечной радиации,ну пришли к выводу что кто-то чихнул когда собирал аппарат) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Booch@rt, бред про микроорганизмы не неси, а? Не было такого.
|
Booch@rt,
Зачем его открывать? туда как бы доступ есть. Цитата:
|
Цитата:
Ну, что за басни?! Еще скажи что в саркофаге обитают кровожадные мутанты. |
Цитата:
|
LogruS
Цитата:
Shade_V утилизация ЧЗО?! Да проще и дешевле Луну колонизировать или морское дно заселить. |
Цитата:
Сейчас повторно используются только РАО топливных элементов - стронций-90, цезий-137. Всё остальное, в том числе материалы с наведённой радиацией не утилизируются, а захораниваются. Так что утилизации подобных отходов реально нет. |
LogruS, в том-то и дело, что есть, но очень дорогостоящее. А про наведённую радиацию речи не было.
Что касается ЧЗО, то там нужна масштабная дезактивация, что теоритически возможно, но на практике нереализуемо. |
Цитата:
P.S. Что, впрочем, не мешает уже полакомиться чернобыльским виноградиком. Правда, и злоупотреблять им тоже не стоит. |
LogruS
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
LogruS
Скрытый текст: Цитата:
|
Legio
Скрытый текст: Цитата:
|
LogruS
Из перечисленного тобой самое дорогостоящее это вывоз и переработка для хранения. Да и необязательно всё это делать сразу полностью. |
Legio, почему ты считаешь, что необязательно?
|
LogruS, я считаю, что нужно постепенно делать. Сначала зачистить внутренности саркофага, потом сам саркофаг и т.д. А не нахрапом, как у нас привыкли делать, и не доводить до конца.
|
Трагедия Чернобыля - народное горе. Коснулось всех - кто жил в Припяти и кто только услышал о нём...Поэтому нашло отражение в киноискусстве и литературе. Вышли фильмы о Чернобыле, писали песни. В них - и боль, и надежды...
|
Лет двадцать назад был вблизи зоны. В зону как сталкер не полез, ограничился внешним осмотром . Впечатления большие... мрачный лес...словами не выразить - лучше я это всё музыкой постараюсь,
песня "Чернобыльские тени". |
а сериал кто-то смотрел ???
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:13. |