![]() |
Великие империи
Великие империи На протяжении веков образовывались новые государства, исчезали в небытие старые, талантливые полководцы создавали империи, обширные и не очень. Но только немногие империи удостаиваются чести называться великими. В этой теме я приведу великие империи разных эпох. Древний мир Персидская империя Скрытый текст: Империя Александра Македонского Скрытый текст: Римская империя Скрытый текст: Средневековье Арабский халифат Скрытый текст: Монгольская империя Скрытый текст: Новое время Османская империя Скрытый текст: Испанская империя Скрытый текст: Скрытый текст: Британская империя Скрытый текст: Германская империя Скрытый текст: Цинская империя Скрытый текст: Российская империя Скрытый текст: ______________________________ В теме предлагаю обсуждать империи, которые образовывались на протяжении веков с момента появления первых государств. |
где Священная Римская империя германской нации ?
|
А чем она знаменита?
|
Hawk007,
Цитата:
т.е. как это чем, как бы прямой наследник Римской и Франкской империй(и Франксая кстати тоже где?http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._expansion.gif) |
Цитата:
Цитата:
|
По что немцев обидели?:)
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n_colonial.PNG Две крупнейшие в истории мировые войны развязала вот эта самая империя, чуть весь мир раком не поставили. Да и Французская времен Наполеона, хоть и недолго существовала, но была большой и грозной. |
Kazuya, я подумаю :) Просто Британская империя была самой могучей европейской колониальной империей, а я не хочу повторяться (в смысле одни и те же европейские колониальные империи, только послабже). Тогда мне просто придется и голландцев с испанцами и португальцами в тот список. Да и многие европейские страны имели колонии в Африке.
|
Ну немецкая все таки достойна быть среди великих империй, я так считаю, голландская и португальская нет, они все таки меньшего калибра, а Германия была очень мощной империей, хоть и не такой большой как другие.
Кстати, вот еще японская империя http://upload.wikimedia.org/wikipedi...se_Empire2.png Самая мощная и могучая империя Азии с 1870-1945 годы. |
Ок, внесу немцев и японцев) Тогда я просто обязан внести Испанию)
|
Ещё оформите шапку аккуратненько :) спойлерики, все дела...
|
DeaDTitaN, а зачем?:) Текста не так много, а где много, там спойлер есть.
|
Интересно, а по каким критериям можно сравнивать империи разных времен между собой? Ведь население было несоизмеримо, например, между Древним миром и Новым временем. По уровню развития? Тоже слабо верится, одни щеголяли в бронзовых доспехах и были впереди планеты всей, а другие построили первый корабль класса "Дредноут"? Только если в каких-то мифических процентах сравнивать - кто какой вклад внес в развитие мира. Тогда я бы выделил не так много империй:
Римская империя - за романизацию варваров, их окультуривание Монгольская империя - держали в страхе полЕвропы, захватив другую половину, на славянские народы монголы очень сильно повлияли Османская империя - повлияла на народы Балканского п-ва, да и на Европу в том числе своими бесконечными проблемами. Сколько войн было из-за Балкан - пороховой бочки Европы. Германская империя - собственно, на ее совести развязывание Первой Мировой Войны (хотя виноваты были все по-своему) Наполеоновская империя - весьма кардинально повлияла на развитие Европы и политики. Европейцы в кой то веки задумались о коллективной обороне, хотя идея Священного союза и провалилась. Кстати, в одном учебнике по истории я читал, что идею Священного Союза предложила Англия, а в другом - Александр I. Пролейте свет на сий вопрос? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Считаю в этот список можно включить и Советский Союз. Хоть она и не была империей в прямом смысле слова (как и Российская, но всё-таки включенная сюда), но повлияла на всё человечество очень сильно и определённо является одним из величайших государств. |
Мота, ну, в таком случае нужно и США включать, потому что
Цитата:
|
Цитата:
|
Kazuya,
Соединённые Штаты пока существуют... и чфу-чфу-чфу, что-бы не сглазить Шайтан-батыр, У Российской Империи не было колоний. Как и у Советского Союза. |
Мота,
У Персидской империи тоже не было колоний. Как и у Османской. Империи могут быть не только колониальными. Кстати,есть мнение,что страны Средней Азии были неофициальными колониями Российской Империи. |
Мота, а вот тут не совсем прав. Помниться России таки принадлежали земли за морем, Аляска к примеру...ну и права на кое-какие земли калифорнийские.
|
Legio,
ну если выходить из такой степи, то и у СССР практические все страны ОВД были как колонии. Вопрос лишь в другом - с них-то экономические соки не выжимали, а пользовались лишь в политических и военных целях. А примеры приведённые Шайтан-батыр подтверждают мои слова. Хотя если у нас такой "разброс и шатание", то давайте сначала определимся что подразумевается под словом "империя". Ведь хоть оно и имеет своё научно-историческое определение, но оно далеко не единственное. В прямом смысле слова тогда многие под это определение не подпадают, в т.ч. СССР. И может даже Российская Империя. В переносном смысле слово тогда сюда подпадает довольно изрядное количество гос-в... |
Мота, я так понимаю слово "империя": государство с мощной экономикой и армией, обладающее влиянием на мировые дела, и контролирующее большую территорию. Власть в стране должна быть абсолютистской.
|
Если быть совсем точным, то у Российской империи были колонии. Просто наше преимущество было в том, что они вокруг метрополии сосредоточились и составляли единый массив.
|
SLS_Cross,
что-то я не помню, что-бы из "колонии" высасывали все доступные ресурсы и перенаправляли в метрополию, которая пухла и процветала от сего действия... |
Импе́рия (от лат. imperium - власть) — 1)монархическое государство во главе с императором . 2)колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми странами, сохраняющая и поддерживающая свою власть системой гнёта и жёсткой эксплуатации.
Может теперь успокоишься, Мота? |
Legio,
тогда вычёркиваем Российскую Империю из списка. У неё не было колоний, а лишь губернии и владении :) |
Мота,
Цитата:
|
Мота, повторяю для особо одарённых...
Цитата:
|
Legio,
ну, тогда вперёд и СССР записывать в империи... у него тоже хватало зависимых стран. Почти весь ОВД, если быть конкретнее... |
Мота, провторяю ещё раз для особо гениальных личностей...
Цитата:
|
Legio,
ваша взяла :) |
Цитата:
Вот еще оттуда же, из Википедии, откуда Вы брали определение империи. Цитата:
Цитата:
|
Kazuya, В СССР не было эксплуатации населения (в постсталинские времена), тоталитаризм заключался в невозможности проведения демократических процедур.
Кстати, вторая цитата похожа на мое определение) И почему лояльность вычеркнули?) Она была довольно высокой. |
Hawk007, Косвенно это подтверждается опросом, в ходе которого 85% населения высказались за сохранение Советов
|
Один минус, являющиеся на мой взгляд существенным, у империи, что она распадется, не смотря ни на что, такова история...
|
braconnier, причем у каждой империи свои причины распада, и как бы не старалась она сохранить статус великой державы, но все попытки лишь могут отсрочить крушение.
|
совершенно верно..
|
В принципе, к XXI веку закончилось время империй. С другой стороны, система власти как таковая не изменилась за триста лет с ее изобретения. Тот же парламент двухпалатный, та же конституция с косметическими изменениями. Пора бы уже шагнуть на следующую ступень, придумать нечто новое.
А что говорить до империй, то теперь достаточно господствовать в экономике, чтобы влиять на весь мир. Сейчас Китай набирает силы, захламляет все возможные рынки своими самыми разнообразными товарами, играется с американской валютой постоянно, сотрясая мир. Кризис 8-10го годов, а в Китае рост на 10% как по часам, а почему? А потому что производство отправили туда, соответственно, Китай только выиграл от кризиса. Вот и новая, так сказать, финансовая империя без всяких войн и грызни, хотя кто знает - может, Китай через 10 лет начнет и отхватывать куски от других государств. Сколько бы такая империя просуществовала |
SLS_Cross, просто в наше время невозможны существенные территориальные приобретения (да и несущественные тоже) из-за системы сдержек, из-за ООН, из-за крайне негативного отношения к подобному других государств, из-за сепаратизма населения завоеванных территорий.
|
Hawk007, согласен, с развалом СССР и восстановлением ФРГ политическая карта мира уже полностью сформировалась. Один шаг в сторону - и тут же крики в ООН об ущемлении прав людей и тп и тд
|
Sociopat, Политическая карта поделена странами Запада, а вот Китай еще только-только достигает того уровня, когда ему нужны территориальные приобретения. Это как с Германией. Она была раздроблена, колоний не было. Объединились в конце 19 века и сразу же появились запросы на колонии, вот и развязали войну. Теперь очередь развивающихся стран, на мой взгляд. Они то и захотят перекроить карту мира
|
SLS_Cross, Китай же не раздроблен. И тогда было время колониальных империй, самое то для имперской экспансии, Лиги Наций и ООН еще не было. А щас покажи страну, которая может безнаканно аннексировать территории, и те территории тоже.
|
Hawk007, Я не говорю о возможности сейчас, но в будущем вполне.
Был Священный Союз, затем Лига Наций, а теперь уже ООН. Где гарантии, что ООН также не изживет себя и не перестанет справляться со своими функциями? А что насчет войны в Ираке? Территорию хоть и не аннексировали, зато нефть качают по полной, плюс США никто не смог остановить или помешать в полноценной войне |
SLS_Cross, ООН уже давно изжила себя. С тех пор как США стал гегемоном мировой политики.
|
SLS_Cross, я думаю, больших аннексий больше не предвидится (при стабильном мировом положении). Если даже Россия не смогла присоединить Абхазию и Южную Осетию, тогда кто может присоединять территории? Китай, США, ну и пожалуй все.
|
Hawk007, а кто сказал, что не смогла? Может не захотела?
|
Legio, +1, согласен.
Зачем усугублять отношения с Западом и присоединять,если они итак фактически в руках Москвы? Плюс, давайте не будем забывать о ШОС, которая нарушает ту самую гегемонию США. Ведь в ШОС входят страны с половинным населением планеты |
Цитата:
Цитата:
|
Hawk007, Нет, ты не понимаешь что я хочу сказать. Я имею ввиду, что аннексии возможны, причем в довольно ближайшем будущем (15-20 лет,имхо), а не сейчас.
|
SLS_Cross, если будет перераспределение сил и анархия, то да, если сохранится нынешний порядок, то маловероятно.
|
SLS_Cross, если такое и возможно, то только со стороны небольших держав, нынче запасающихся ядерным оружием, вроде Кореи и Ирана. Те же страны "Большой восьмерки" + Китай теперь уж точно понимают, что если начнут жахать друг по другу - скорее себя, чем противника уничтожат.
|
По-моему тут достойны быть империя Карла Великого, СРИ, Китайцы и австо-венгерская. имхо
|
Вопрос про империи.
В шапке есть Испанская, Английская, Германская. А почему нету Французской? |
DeaDTitaN
Цитата:
|
Цитата:
|
Adan, СРИ - аморфное образование, а австрийцы недостаточно могущественны. А китайцы вроде есть. Насчет империи Карла Великого подумаю
|
Cчитаю, что в первом посте не хватает Византии.
|
Baldwin, ну во-первых, Византия - это ответвление Римской империи, а она есть. Во-вторых, Византия после Юстиниана I постепенно деградировала от внешних врагов и от внутренних противоречий, и вся ее первоначальная большая территория - лишь заслуга Рима.
|
Немного истории развития и упадка экономик великих держав и империй на рубеже XIX-XX века.
Великобритания Скрытый текст: США Скрытый текст: Германия Скрытый текст: http://literus.narod.ru/Bussines/MirEcon/1-g2-3-3.htm Если у кого есть такие же статьи по другим державам, дополняйте. |
Цитата:
У Монгольской империи карта не бог весть. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гелугон, при чем здесь шапка темы? Я просто привел пример, когда понятия "империя" и "федерация независимых государств" не являются взаимоисключающими.
|
А обладает ли СРИ всеми признаками империи? А то городо назвалась империей, а являлась ли на самом деле не понятно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это никак не сказывается на поставках нефти из Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Колониализм рано или поздно должен был быть уничтожен, и то что мы ускорили его уничтожение всем пошло на пользу, в том числе и бывшим колониальным империям. Так что нас ещё и благодарить должны. |
Как же я буду ржать, если даже спустя 30 лет США так и останеться сверх державой. Может не такой же как сейчас, но в какой то степени останеться.
|
Цитата:
Гонения на Чеченцев и ингушей. Цитата:
Загугли Кавказскую войну. Если еще чуть дальше, то на вскидку Ливонская война и Завоевание Сибири Ермаком - чистая агрессия Русского царства ( в тот период мы назывались именно так). Цитата:
Далай Лама, например по сей день представляет правительство Тибета в изгнании. В общем применительно к контексту вопроса ( не всегда так было, и не все так делали.), мб и можно конечно во всей истории нарыть пару примеров, когда большой и сильный не унижал маленького и слабого. Но это скорее будет в виде исключения, либо по другим логичным причинам, типа внутренней политической грызни, или наличия иных проблем поважнее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 час 47 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Именно по причине того, что мы завоевали эти земли, народы Кавказа регулярно стремились к независимости. А не по тому, что это были наши земли, а злые Нохчи населили их из космоса, при помощи светового луча и летающе тарелки. Мы туда пришли и завоевали их. Они до сих пор грезят свободой. Цитата:
До Ермака Сибирь не имела никакого отношения к нам. С таким же успехом Американцы освободили Америку от Индейцев. Цитата:
Цитата:
Площадь Киевской руси в 1000 г. 800 000 км.кв Площадь Российской Империи году эдак 1700 23 000 000 км.кв. Прокомментируй пожалуйста откуда ПО ТВОЕМУ взялись "лишние" 22 000 000 км квадратных? Я вот всегда считал, что мы их завоевали. Мб у тебя есть какая-то альтернативная т.з. |
Цитата:
Мы именно в этом контексте и разговариваем. У человека, как я понял, есть т.з., что США сильно отличается от остальных стран своей агрессивностью. Что бы это опровергнуть я привел пример КР-РИ-СССР. За 700 лет территория увеличилась в ~22 раза. |
Мы заняли территории, которые были заселены недоразвитыми племенами с военной демократией у власти.
Так же сделали и США. Только мы не вырезали пачками и не производили геноцид и всего-лишь. Оффтоп. По делу. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И мы захватывали то, что могли захватить. А тебе следует определиться. В предыдущем посте ты характеризовал захватнические действия России как "выживание". А в этом как захват чужих стратегически важных позиций. Ты понимаешь, что это 2 разные вещи? Определись. Цитата:
Они могли - резали нас. Перестали мочь - их начали резать мы. И даже ты сам "не стал к ним относится как к бедным туземцам". Цитата:
Цитата:
Мы же не варвары типа США? Ну и очевидно, что сарказм вызван тем, что насильственная смерть Ермака сюда плохо вписывается. Цитата:
Ты сам писал, что османы помогали в войне против России, чего теперь пишешь про какую-то вражду с шиитами... Цитата:
Ничем значительным. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или ты открыто исповедуешь двойные стандарты, когда захват земель Россией с последующим геноцидом населения - это превентивные меры ЗАЩИТЫ. А действия США (например) это ТУПОЙ АКТ АГРЕССИИ. Более того, я замечу такой момент. Если отталкиваться от упомянутой тобой концепции обеспечения безопасности, то каждой стране свойственно задумываться об этом... придется признать, что верхней границы этой безопасности попросту НЕТ. Нет количество поинтов, при достижении которых ты становишься неуязвим и имеешь 100% имунитет к физическому бактерелогическому и ядерному оружию. Кап защиты своеобразный))) Такого нет. Чем ты более крутой, большой и сильный... тем в большей безопаснсоти находишься. Это значит что при наличии любой возможности расти, развиваться... страны стремятся ее реализовать. Как США так и Россия. А то, что пытаешься сказать ты, это окраска ИДЕНТИЧНЫХ по своей сути действий в разные цвета. Мы белые. Воины света. А США абсолютное зло. Цитата:
Я не вижу причин почему с позиции США так же нельзя сказать - это наши территории. Просто на них живут индейцы=) Которые почему-то отказываются жить мирно. На нашей земле)) Под нашим правлением. Цитата:
Обеспечение безопасности в масштабе международной политической и идеологической обстановки. Здесь просто иные масштабы. То, что человек лично не пришел к тебе в дом резать твою мать, не означает что он не твой враг. Если в 1800 году сложно было представить как государства на разных концах света могут враждовать, то сейчас это реалии. Вспомни Карибский кризис. Плевок на карте. Но идеологически просоветский плевок. И в одно утро миллионы америкосов проснулись с советским ядерным дулом у виска. ЭТО НЕ УГРОЗА? Угроза и пострашнее османской империи. И новые реалии таковы, что даже незначительный клочок суши, населенный бедуинами и верблюдами, может сыграть так, что сверх держава будет в огромной опасности. Поэтому и была разыграна югославия. Что касается Ирака, Ливии, то здесь таже логика. Ислам идеологически смертоносный противник капитализма. На котором сейчас построен весь мир. Как ты верно заметил он разделен на ряд течений. некоторые более практичны и с ними можно договориться. ОАЭ, например. С другими договориться не получалось. И существование такие стран опасно минимум по 3 причинам. 1) Сами страны будут развиватьс и крепнуть и в один прекрасный день кто знает могут стать реальной угрозой. 2) могут примкнуть к более сильному противнику который уже представляет реальную угрозу. 3) могут идеалогчиески развиваться в неблагоприятном направлении и распространять влияние этой идеологии на остальные мусульманские страны, сводя на нет все достиженяи американской дипломантии на этом фронте. А мусульманский мир это ни одна страна. |
Цитата:
Парочку таких перерезали - все остальные побежали за дарами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто совершает набеги на Америку? Это никакое не обеспечение безопасности, это просто тупой грабёж и попытка ввести ближний восток в средневековье, потому что им очень некомфортно терять свой сегодняшний уровень потребления, а обеспечивать его своим трудом им очень не хочется, но возможности у них все есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Логика у них одна - если развитие других стран угрожает потерей первенства, то не нужно никакое развитие, нужно просто замочить эти страны и продолжать гнить дальше. Ни одно вменяемое государство не станет руководствоваться такой логикой, которая не связана ни с безопасностью, ни с выживанием, а только со сладким прозябанием и страшной смертью в конце. Цитата:
|
Цитата:
Новые игроки на индийском рынке вместо Британии. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А категориями современного мира. Предоставить место для строительства ПРО. Или небольшую перевалочную базу для Авиации. Но основная причина это все же идеологическая, на мой взгляд. Халифат был грозной силой. С идеалами которые смертельны для капитализма. Каддафи строил свое общество взяв за основу Коран. Принципы Корана идут в разрез с эксплуатацией людей. И представь себе казус, американцы считают себя королями, а верблюдопасы имеют бесплатную медицину и жилье! При том, что в США мед. страховка стоит немалых денег. А жилье так вообще предмет спекуляций, из-за этого сектора все и навернулось во время последнего мирового кризиса. Естесвенно люди захотят жить так, как живут бедуины. По крайней мере они начнут задавать вопросы активно. Без всякого оружия есть риск поиметь много внутренних проблем. Цитата:
Напомню, что ислам активно против многого из того, что пропагандируется в США. |
Цитата:
Добавлено через 37 минут Цитата:
Грубейшие ошибки правящего режима в Сирии, к которым американцы не имеют никакого отношения. Но которые влияют на ход сегодняшней войны. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А теперь главное. Наполнение обсуждаемой нами сети кадрами происходит при очевидном активном участии самых экстремистских группировок и организаций. Показать это нетрудно. Ведь еще в начале февраля 2012 года лидер «Аль-Каиды» аз-Завахири распространил видеоролик «Вперед, сирийские львы» с призывом к участию в сирийском джихаде. В этот период уже шел переток в Сирию боевиков из ряда стран (Ливии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана). К маю началось совсем уж очевидное и масштабное перемещение оружия (автоматов, гранатометов и противотанковых ракет) из Саудовской Аравии и Катара на территорию Турции. Дальнейшее их продвижение в Сирию и распределение между отрядами оппозиции координировалось из командного центра в Стамбуле. Причем, по сообщению The New York Times, на юге Турции над этим работала команда сотрудников ЦРУ. Вот вам и взаимосвязь ЦРУ с «Аль-Каидой». Обратите внимание – никакой конспирологии! Связка очевидная и доказанная. Цели ясны, задачи определены – за работу!" |
Цитата:
Это совершенно не опускание. Просто Британия была ведущей страной мира. И с завоеванием Индии это положение не изменялось ещё очень долго. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 46 минут Цитата:
Грубейшая ошибка правящего режима в Сирии. |
Цитата:
Цитата:
Это всё из той же статьи. Цитата:
|
Цитата:
Речи и кирках нет. Опускания я не вижу. Добавлено через 36 минут Цитата:
В 50 — 60 годах XIX в. Англия занимала первое место среди промышленных стран мира. За двадцатилетие количество хлопчатобумажных фабрик возросло с 1932 до 2483, а число механических веретен на них достигло 30 миллионов — в пять раз больше, чем во Франции или США, и в 15 раз больше, чем в Пруссии. Развитие металлургической промышленности привело к увеличению производства чугуна с 2 миллионов в 1848 г. до 6 миллионов тонн в 1870 г. В Англии в 50 — 60 - х годах производилось более половины мировой выплавки чугуна и примерно такая же доля мировой добычи каменного угля. Английская машинная промышленность настолько выросла, что производила больше фабричных изделий, чем весь остальной мир... http://tourism-london.ru/spavochnik-...gegemonii.html Мы обсуждаем положение Британии после завоевания Индии. |
Цитата:
|
Цитата:
Сирийцы имеющие сильные связи с “Аль-Каидой”. Связи эти возникли намного ранее мая 2012 года. А куда смотрел правящий режим в Сирии ? Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Вооруженные захватчики тогда, напомню, не только грубой силой пользовались. Наполеон пытался заручиться поддержкой крестьян обещаниями раскрепостить их. И мужики на радостях побежали за дарами. В лес. А возвращались с вилами наперевес. |
Цитата:
По-вашей логике получается "ты виноват лишь в том что хочется мне кушать". Цитата:
|
Цитата:
http://www.ng.ru/world/2012-10-17/8_siria.html Джабхат ан-Нусра была создана “сирийцами, имеющими сильные связи с “Аль-Каидой” и обладающими боевым опытом в Афганистане, Сомали и Ираке, людьми с налаженными каналами получения и оружия, и денег”. http://postskriptum.me/2012/12/09/isi-2/2/ Я считаю, что вина в этом лежит на правящем режиме. Куда он смотрел ? Добавлено через 2 часа 23 минуты Цитата:
В 1851 году в Бомбее появилась первая хлопчатобумажная фабрика. Во время Гражданской войны в Америке, в 1861—1865 годах спрос на хлопок резко увеличился, и город стал всемирным центром по торговле хлопком. И сегодня хлопчатобумажная промышленность является хребтом экономики Бомбея. Сами бомбейцы и сегодня не собираются отказываться от того хорошего , что создало присутствие англичан. |
gershon86, К вашему сведению вплоть до 19 века на страны Третьего мира (в основном, Китай и Индию) приходилось 60% мирового производства. Та же Индия до колонизации производила больше, чем Британия, а в сер.20 века Индия производила только 1.5% мировой продукции.
|
Цитата:
Цитата:
Им выгодно так же поддержание разобщенности мусульман. Так же им выгодна нестабильность некоторых регионов и с тз того, что страны остаются неразвитыми и как возможность в нужный момент осветить ситуацию так, что Ислам суть терроризм. Это позволяет лабировать военные меры и отмывать под них бабло. Цитата:
У нас люди не эксплуатируются? Нами не велась война в Афганистане? Когда все шло к войне с Чечней все политики куражились. Только 1 генерал Лебедь тогда сказал, что м.б. создать полк из детей депутатов гос. думы и первым ввести его в Чечню, мб. тогда народные избранники начнут думать головой, а не... Вот например цитаты из его интервью и биографии Цитата:
Цитата:
Или вот еще его комментарий. Заключение министра юстиции Ковалева, гласящее, что Хасавюртские соглашения не противоречат закону, поскольку "самостоятельного государственно-правового значения не имеют" показалось Лебедю обидным, и он назвал Ковалева "неумным министром". Лебедь: Обижаться я давно отвык. Обида - это нечто человеческое, а в команде президента ничего человеческого нет. Вы бы лучше задались вопросом: "Если Лебедь не прав, и достигнутые им договоренности "не имеют самостоятельного государственно-правового значения", то почему Лебедя не поправили президент, премьер, почему не продолжил войну мужественный министр внутренних дел? Почему они все приняли мою волю и выставили на передний план легкомысленного министра юстиции? Или вот: Цитата:
Короче достал он верхи своим пацифизмом, соглашениями, перемириями попытками остановить бойню... Не нужно напоминать где он сейчас? Цитата:
Дай людям врага, покажи им угрозу и ими намного легче манипулировать. Это отвлекает их внимание от внутренних проблем. Чем занимается на президент? - ** пинает... нет, что вы он обеспечивает нашу безопасность. Раньше ЦРУ вооружала талибов, что бы те воевали с Советами. Теперь воюет с ними сама там же. Какой в этом смысл?))))))) Что в США что у нас одна и таже схема. 11 сентября в штатах. Взрывы домов у нас. Они начали поход на восток. Мы на Кавказ. Так и кому все же выпускает кишки Ислам? пушечному мясу. В случае с США ребятишки либо служащие за гражданство, либо фермерские дети пытающиесе получить льготы на обучения на врача, юриста, бухгалтера или инженера. В нашем случае пацаны срочники. На уровне политиков на такие издержки кладут попросту. ЗЫ Кстати прикол был на сервере бетлфилд 3 чет разматерился как-то грю мол янки тупые го хоум валите из ирака и т.д. И там целая дискуссия завязалась, что мол ты мне права дай принять такое решение нас там завтра уже не будет, кому ето нафиг нужно и все в таком духе... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Начавшийся еще в период завоевания вывоз богатств из Индии стал постоянной «экономической выкачкой» (есоnоmic drain), которая обескровливала Индию и превращала ее в нищую страну. Еще в XV в. Афанасий Никитин отмечал нищету индийского народа, но в колониальный период бедность населения стала еще более вопиющей. Первый при англичанах голод в Бенгалии в 1770 г. унес около 10 млн. жизней, и с тех пор голод, сопровождаемый нередко холерой, чумой и прочими бедствиями, стал периодически повторяющимся явлением. Колониальная Индия не могла провести коренного улучшения своего экономического положения. Вся дальнейшая политическая история страны является историей борьбы за ее освобождение от колониальной зависимости. В период завоевания англичане вывезли из Индии огромную «военную добычу», полученную путем разграбления казны разных индийских правителей и крупных феодалов. Так, после падения Серингапатама даже рядовые солдаты набивали свои ранцы драгоценными камнями. Когда английская власть была уже установлена, начался второй этап эксплуатации этой колонии. Основным источником колониального дохода стал земельный налог, взимаемый с крестьянства. Однако все попытки англичан ввести такую земельно-налоговую систему, которая привела бы к развитию сельского хозяйства, провалились. При всех введенных англичанами земельно-налоговых системах: постоянном землеустройстве в Бенгалии, рай-ятвари в Южной Индии, маузаваре в Северной Индии или общинной системе в Пенджабе — колониальное государство все равно изымало максимально возможный земельный налог, и земледелец при полуголодной жизни не имел никаких средств для ведения рационального хозяйства. В феодальной Индии все системы сбора налогов были гибкими, налог снижался при стихийных бедствиях или cильном падении цен: не в интересах феодала было полное разорение его земель. При колониальном правительстве налог твердо фиксировался и его взыскивали, невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства. Феодальные владетели в случае необходимости предоставляли своим крестьянам помощь (в Могольской Индии именуемую такави), необходимую для продолжения сельскохозяйственного цикла. Колониальные чиновники, естественно, не считали это своей заботой: их делом был сбор налогов. Поэтому в колониальной Индии положение земледельца было еще хуже, чем в феодальные времена." Это стоило Бомбея? Не смешите. Цитата:
Цитата:
А значит им не только наплевать на то что они устроили там резню единственно адекватных сил, они устраивают её для того чтобы эта волна потом двинулась на нас. А это означает, что США не нужно ничего кроме хаоса повсюду, кроме их самих. Это и есть их классическое безумие. Цитата:
Цитата:
Почувствуй разницу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ты уже пиши тогда прямым тесктом.. Силы Света. Мы поддерживали тех кто готов был подлизать и лечь под нас. И не надо это окрашивать в черное и белое. В любой стране есть проблемы. У нас они есть. Во франции беспорядки были. Пусть народы живущие на своей теорритории сами разбираются со своими терками. Это житейская логика. А политическая логика что для СССР, что для США одинаково - есть маза расширить границы влияния - вперед. Цитата:
Наши аналитики оказались умнее аналитиков США в этом плане и адекватно ВЫСОКО оценили важность лояльности местного населения. А ты опять пытаешься все натянуть на каркас США зло а наши воины это Паладины, Архангелы Тираэли со святящимися крыльями, само милосердие и справедливость. Цитата:
А в Чечне изначально надо было головой думать, тогда не пришлось бы воевать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
gershon86, Уважаемый, вы не в курсе как англичане уничтожили текстильную промышленность Индии?
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 55 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но США то живут в точно таком же мире, где у них есть враги. И почему-то их ИДЕНТИЧНЫЕ действия тобой рассматриваются с куда меньшей дотошностью и трактуются уже не так глубоко, а совершенно прямо и поверхностно: "это не защита, это нападение." Спорить нам не о чем, в ряде вопросов мы согласны. А вопрос почему ты красишь одних в белый а других в черный, выходит за рамки этой темы. Это уже твое личное что-то. Цитата:
Бремя доказательства лежит на утверждающем. Это не я должен опровергать, а ты доказывать, то, что взялся утверждать. |
gershon86, Вам явно неведома истоия колонизации. Как, впрочем, история вообще.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Англичане много принесли во время своего правления в Индии. Строительство железных дорог. По окончании строительства железной дороги Калка-Шимла в 1903 году, Шимла превратился в один из самых популярных горных курортов Индии. http://tourist-area.com/indiya/shiml...itanskoy-indii |
Цитата:
|
Цитата:
Так что Ваш сарказм относительно Бомбея совершенно неуместен. Но англичане развивали не только Бомбей. Полагаю, что электрификация Бангалора в 1906 году не является дерьмом. Как и установка в городе телеграфа, проведение телефонной связи, строительство железной дороги, соединившей Бангалор с Мадрасом. |
Цитата:
После перехода Бенгалии под управление компании англичане ввели на её территории внутренние таможни, монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам, часто им вообще ничего не платили. Резко выросли налоги, в том числе в два раза увеличился поземельный налог. Ограбление населения привело к голоду 1769—1773 годов, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев [7]. В 1780—1790-х годах в Бенгалии снова разразился голод, погибло несколько миллионов человек. Голодом были поражены также Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас [8]. После перехода всего Индостана под власть английских колониальных администраций голод стал распространяться и на другие территории. Во многом это стало результатом сознательной политики британских властей по разорению местного ремесленного производства, в результате чего рынок освобождался для английских промышленных товаров. По сообщению британского генерал-губернатора от 1834 года: «Равнины Индии белеют костями ткачей» [9]. 1800—1825 годы — от голода умер 1 млн человек, 1825—1850 годы — 400 тыс., 1850—1875 годы — поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн, 1875—1900 годы — умерло 26 млн [7] В период «большого голода» 1876—1878 годов, поразившего в первую очередь, Бомбей и Мадрас, погибло по данным английской администрации около 2,5 млн, а по индийским данным — около 10 млн человек [9]. В 1857 году восстали сипаи (солдаты индийского происхождения в британской колониальной армии), и английские власти лишь путём больших усилий и серьёзного кровопролития смогли навести порядок. После этого вместо Ост-Индской компании Индией стала управлять непосредственно королева, от которой назначался вице-король." Ну как, стоило того? Индия бы никогда не развилась если бы её не ограбили и не залили кровью? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 31 минуту Цитата:
Но, разумеется, не мертвецу. Я не считаю , что Индия загнулась. И англичане сделали немало для расцвета Индии. Например, Раджпах - церемониальной проспект Республики Индия в Дели, был спроектирован британским архитектором Эдвином Лученсом, который хотел, чтобы из дворца Раштрапати Бхаван открывался панорамный вид на центр Нью-Дели и его окрестностей. http://tourist-area.com/indiya/dosto...atelnosti-deli |
Цитата:
Во всех случаях ситуация усугублялась из-за того, что большая часть произведенного продовольствия предназначалась для экспорта и нужд армии. А районам бедствия мало что доставалось." Итак мы имеем засуху + изъятие продовольствия у голодающих индийцев для жирующих британцев. Вполен себе мерзкая картина складывается, картина эдакого Освенцима. Цитата:
"В период завоевания англичане вывезли из Индии огромную «военную добычу», полученную путем разграбления казны разных индийских правителей и крупных феодалов. Так, после падения Серингапатама даже рядовые солдаты набивали свои ранцы драгоценными камнями. Когда английская власть была уже установлена, начался второй этап эксплуатации этой колонии. Основным источником колониального дохода стал земельный налог, взимаемый с крестьянства. Однако все попытки англичан ввести такую земельно-налоговую систему, которая привела бы к развитию сельского хозяйства, провалились. При всех введенных англичанами земельно-налоговых системах: постоянном землеустройстве в Бенгалии, рай-ятвари в Южной Индии, маузаваре в Северной Индии или общинной системе в Пенджабе — колониальное государство все равно изымало максимально возможный земельный налог, и земледелец при полуголодной жизни не имел никаких средств для ведения рационального хозяйства. В феодальной Индии все системы сбора налогов были гибкими, налог снижался при стихийных бедствиях или cильном падении цен: не в интересах феодала было полное разорение его земель. При колониальном правительстве налог твердо фиксировался и его взыскивали, невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства. Феодальные владетели в случае необходимости предоставляли своим крестьянам помощь (в Могольской Индии именуемую такави), необходимую для продолжения сельскохозяйственного цикла. Колониальные чиновники, естественно, не считали это своей заботой: их делом был сбор налогов. Поэтому в колониальной Индии положение земледельца было еще хуже, чем в феодальные времена." Цитата:
|
Цитата:
|
gershon86, У тебя есть одна большая проблема - ты не в состоянии отличать частного от общего. И это печально. В чем проблема - в тебе или в израильской системе образования, но факт есть факт.
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 26 минут Цитата:
|
Цитата:
Ты историю почитай не с 19 века, а с 15. Цитата:
Зато как Османы слабеть начали мигом же и оживились. Цитата:
Как это так ведь мы их попросили. А они не захотели просто так отдавать нам НАШИ земли. НАШИ по тому, что мы так захотели. Ух они разбойники. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Половину из тех кто не купился и не запугался перерезали. И на этом основании это теперь наши земли? А та половина из незапуганных и некупленных, которую не добили это разбойники. Замечательно. У тебя такая же логика как у американских школьников, которые искренне считают что бедуины какие-то ненормальные типы-бандиты, что сопротивляются великой демократии, которую приносит на их землю США. И чего это они до сих пор там взрывают американских солдат? Ведь война закончена. Хусейна повесили. А..воюют по тому, что они бандиты. Нападают на Американских солдат на ИСКОННО АМЕРИКАНСКОЙ ЗЕМЛЕ! Препятсвую распространению великой культуры в виде порнографии, ожиревших школьников и тупых комиксов. Тупые бедуины че с них взять...бандиты... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю почему когда мы Чеченов резали это ОБОРОНА. А когда США кого-то режет это ЗАХВАТ. Это двойные стандарты. Цитата:
"Ты историю почитай не с 19 века, а с 15." Зачем ты опять скидываешь текст начинающийся с "История Кавказских войн XIX века" Ммм?? По поводу ссылки, круче может быть только ссылка на статью, написанную Ксенией Собчак. Цитата:
Вообще занятное чтиво. Совсем для немыслящих людей что ли писалось? Как можно не понимать, что обещания данные в результате давления просто не могут иметь никакой фактической силы. А давить на Чечню мы начали с 15 века - я тебе уже приводил текст, о начале этих событий. И сами воевали и другие народы подбивали. Да, Чечня оказалась меньше России и слабее. Через 300 лет местные старейшины уступили. Сложно догадаться, что это не было их МЕЧТОЙ? Когда в коцне пишется: естьли Чеченцы не престанут производить хищничеств, то должны ожидать совершенного себе раззорения и истребления Если Васю продержать 3 недели взаперти, фигачить ему по почкам ногами... неожиданно на 4 неделю Василий изменит свои показания с "не убивал" на "убивал, гарбил, насиловал, детей, взрослых, скотину... " И кем надо быть, что бы апеллировать к этим признаниям, явно сделанными от безысходности? Так кто тут бандиты то? Россия - самая бандитская страна. А ты просто нелепо смотришься, несмотря на все мои призывы обратить внмиание на более раннюю историю, продолжаешь махать признанием, подписанным "человеком", которому паяльник в [завуалированный мат] засовывали 300 лет. И на основании этого признания, этого человека еще обвиняешь в бандитизме, что дескать есть проблемы с выполнением обязательств по этому.. ПАЯЛЬНОМУ ДОГОВОРУ. |
Цитата:
Цитата:
"Огромные ценности и сокровища, награбленные европейскими колонизаторами в порабощенных ими странах Азии, вывозились в метрополию и только там превращались в капитал, получали применение в производстве ( См. К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 757.). Для ограбленных народов это была ничем не возмещаемая потеря, приводившая к обескровливанию их хозяйства. Англичане только за первые 100 лет своего господства в Индии выкачали оттуда ценностей на общую сумму 12 млрд. золотых рублей. Этот поток награбленных богатств оплодотворил капиталистическое развитие Англии и ускорил промышленный переворот в этой стране. Захват сокровищ, накопленных индийскими феодалами, усиление феодальной эксплуатации индийских крестьян и крепостническая эксплуатация ремесленников, прикрепленных к факториям Ост-Индской компании; введение монополий на торговлю товарами широкого потребления; обложение вассальных князей тяжелой данью и навязывание им кабальных займов с ростовщическими процентами — таковы были методы первоначального накопления английских колонизаторов в Индии, прежде всего в Бенгалии, захваченной Ост-Индской компанией в 1757 г. «Сокровища, притекавшие из Индии в Англию в течение всего XVIII в., приобретались не столько путем сравнительно незначительной торговли, сколько путем прямой эксплуатации страны и захвата огромных богатств, переправлявшихся затем в Англию» (К. Маркс, Ост-Индская компания, ее история и результаты ее деятельности, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 9, стр. 157.) Присвоив себе права верховного собственника на землю и усилив ранее существовавшие формы феодально-налоговой эксплуатации крестьян, английская Ост-Индская компания за короткий срок довела народные массы Индии до полного разорения. Маркс отмечает, что иногда рента «может достигать таких размеров, при которых она является серьезной угрозой воспроизводству условий труда, самых средств производства, делает более или менее невозможным расширение производства и низводит непосредственного производителя к физическому минимуму жизненных средств. Так бывает в особенности в том случае, когда эту форму находит готовой и начинает эксплуатировать торговая нация-завоеватель, как, напр., англичане в Индии» (Я. Маркс, Капитал, т. III, стр. 809.). Англичане не уделяли ни малейшего внимания поддержанию в порядке оросительных сооружений, что всегда было предметом особых забот со стороны феодальных государств Индии. Близорукая политика ослепленных жадностью английских колонизаторов привела к разрушению созданных трудом множества поколений крупных оросительных сооружений. Это вызвало упадок земледелия в самых плодородных областях Индии, в особенности на восточном побережье Деканского полуострова. Здесь, как и в Бенгалии, джунгли наступали на людей, культурные земли надолго забрасывались. Народы Азии упорно сопротивлялись европейским захватчикам. Английская Ост-Индская компания в течение почти ста лет (1757—1849) вела непрерывные войны за расширение своих колониальных владений в Индии, завершив в 1849 г. аннексией Пенджаба утверждение своего господства над всем Индостаном. Колонизаторы могли поддерживать свое господство только постоянным применением военной силы. Наиболее серьезный отпор английские завоеватели получили со стороны южноиндийского государства Майсур и конфедерации маратхских княжеств. Против англичан в Индии неоднократно поднимались народные восстания. В XVIII в. самым крупным было восстание санияси в Бенгалии. Европейские пришельцы не ограничились монополизацией торговли между Европой и Индией, но захватили в свои руки важнейшие отрасли морской торговли между странами Южной и Юго-Восточной Азии, в значительной мере вытеснив индийских, китайских, яванских и арабских купцов из судоходства и морской торговли Индийского океана и Южных морей. Огромные прибыли от этой посреднической торговли доставались теперь европейцам, в первую очередь голландцам и англичанам. Голландцы, креме того, практиковали морские набеги на побережья Индии и Китая для захвата рабов." Не нажрёшься, угу. По-вашему это не опускание, так? Тогда что это, издержки при строительстве университетов? Цитата:
Цитата:
Добровольные присягания на верность и подданство кавказских общин и владетелей есть исторический факт, как и даже нередко повторяющееся предложение "креститица". Медленное течение этого процесса, растянувшегося на два века, объясняется просто. Россия не искала в этих регионах материальных выгод или земли, а лишь укрепления перед давящих на нее, как впрочем и на всю Европу, Османской империи и Персии." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не нужно придумывать то чего там не было. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Английское влияние чувствуется повсюду. В том числе в архитектуре. Настоящим шедевром современной архитектуры является мост Howrah в Калькутте. Его возвели в начале 20 века. Сейчас это третий по величине мост в мире и один из первых по загруженности. http://www.liveinternet.ru/tags/goroda+indii/ Вложения англичан в развитие Индии очевидны. Вам стоит присмотреться к ним. |
Vint.92,
А что скажете насчёт вклада голландцев и англичан в ЮАР? |
Цитата:
Историю нужно знать ! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тебе уже привел выше: Цитата:
Цитата:
Дерзи пожалуйста маме дома или сверстникам. Я понимаю, что возраст и сидя перед монитором гормон играет и я зык перестает слушаться. Внушительней и круче ты от этого не выглядишь, поверь. Скорее хамством производишь обратное впечатление. Цитата:
Цитирую оттуда. Цитата:
Т.е. в договоре все представлено так, что Россия защищает себя от хищных чеченцев, творящих беспределе. На деле все с точностью да наоборот. Что бы понять это достаточно рассмотреть следующие факты. Впервые мы полезли на Кавказ в 1594 году. Затем в 1722 году Цитата:
Кретсного отца смотрел? Когда Кретсному нужно было что-то он не прибегал сразу к насилию, он давал человеку выбор, что само по себе играло на чувстве самоуважения человека. И выбор состоял в том, что он может оказать Дону Услугу... это называлось именно так. Ни в коем случае не давление... просто Дон просит от услуге. И елси он ее окажет... то может расчитывать на услугу Дона. А если нет... тогда красавице дчере перебьют ноги в подворотне или еще ченить случится) И естесвенно многие ложились под мафию. И естесвенно это срабатывало и на Кавказе. Однако это БАНДИТИЗМ=))) Утонченная форма рекета. Это во-первых. Во-вторых Чеченцы по факту отказались от этого предложения в 1721 г. Цитата:
Это к вопросу какое нафиг давление. Вот такое, к примеру. Цитата:
А в првиеденном тобой текстах речь идет о 1800+ годах. Когда под давлением России Чечне стало действительно худо, тогда да местные старешины, подписали "Добровольно" документ, о том, что если они откажутся его подписать их всех перережут о чем в этом же докуменьте и говориться прямым текстом. Таким образом ХИЩНИЧЕСТВО есть ни что иное как борьба Чеченцев за свою свобод и независимость. так что читай так: если не прекратите воевать за свободу - мы вас истребим. И всегда нужно понимать, что найдутся в любом народе как открвоенные бандиты, которым действительно ничего не надо кроме как резать и убивать. Так и идейные мстители и духовные лидеры, которые будут мстить захватчикам. Особенно это касается Ислама. Т.к. в самом исламе... даже абстрагируясь от народов... нет однозначности относительно меры легетимности светской власти. Даже мусульманской. Что уж говорить о том, когда эта светская власть представлена не мусульманами, а кафирами? Это соглашение абсурдно просто. Просто политическая фишка какая-то нелепая. |
Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
|
gershon86, Cпециально для Вас.
Индия как раз – яркий пример того, как британский империализм «не разорял» колонии. Индию присоединяли к Империи военным путем. Каждая успешная кампания, помимо обычных для войны разрушений, завершалась чудовищным грабежом. «Разграбление Бенгалии» после битвы при Плесси стало официальным термином исторической науки. В одном только Муршидабаде английские солдаты награбили на 3 млн ф. ст. Только расхищение государственной казны Бенгалии принесло англичанам 5 млн 260 тыс. ф. ст. Отбирая товары или скупая их по произвольно установленным ценам, а также навязывая местному населению ненужные залежалые товары по баснословно высоким ценам, служащие Ост-Индской компании только с 1757 по 1780 г. нажили в Бенгалии 5 млн ф. ст. Чистый доход компании в Бенгалии вырос с 14 млн 946 тыс. рупий в 1765 г. до 30 млн рупий в год в 1776–1777 гг. И т.д., и т.д. Так Ост-Индская компания извлекала колоссальные доходы из неравноправной торговли и спекуляций. (Впрочем, и из прямых конфискаций тоже: в 1760–1780 гг., по подсчетам европейских авторов, Британская Ост-Индская компания ввезла в метрополию бесплатных (то есть по сути награбленных) товаров на 12 млн фунтов стерлингов (БСЭ. Т. 18. М., 1953. С. 60). После завоевания Индией независимости индийские экономисты вновь изучили этот вопрос и обнаружили, что безвозмездных вывоз товаров и монеты в 1757–1780 гг. достигал 38 млн фунтов стерлингов (Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М., 1979. С. 258). Колоссальные суммы для 18-го века! Скрытый текст: Без награбленного в колониях и, в частности, в Индии не смогла бы начаться «промышленная революция» в самой Британии – просто не хватило бы первоначального капитала для «технического перевооружения». Это очень доходчиво показал, например, Эрик Хобсбаум (Хобсбаум Э.Д. Век Революции. Европа 1789–1848.) Как англичане ''развивали'' Индию. Скрытый текст: Вполне естественно, что сами индийцы так «любили» этого «благодетеля», что 65 (!) раз поднимали против британцев крупные восстания (не считая тысяч мелких), трижды вели в разных районах Индостана затяжные партизанские войны (в 60–90-е гг. XVIII в., в 1818–1831 гг. и в 1815–1832 гг.) – и в конце концов освободились от власти столь «благодетельной» Британской империи. Добавлено через 13 минут Вот еще анакдот в тему Результат описал Гордон Лонсдейл (Конон Молодый) в своих воспоминаниях: «К моему изумлению, студент-индус запел гимн английским колонизаторам. - Они принесли в Индию современную культуру, навели порядок в нашей стране, и очень жаль, что в 1947 году англичане согласились предоставить Индии независимость... - Я что-то читал о восстании сипаев, - осторожно заметил я. - Темные народные массы не понимали, какие блага несут им английские друзья...» Jure Brainz,Ну ты блин сравнил, одну из древнейших и богатейших цивилазиций с голопопыми племенами на уровне первобытно-общиного строя... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vint.92,
Полегче в выражениях. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ваше утверждение не касается Бомбея. В 1661 году Португалия передала семь островов как приданое за португальскую принцессу Екатерину де Браганса, королю Англии Карлу II. В 1668 году Карл II сдал острова в аренду английской Ост-Индской компании за сумму 10 фунтов золотом в год. Для захода больших торговых кораблей компания нуждалась в хорошей глубокой гавани. Гавань Бомбей для этого подходила. Через некоторое время здесь возникла крупная торговая фактория. Фактически современный Бомбей был основан в 1672 году. Ваше утверждение не касается Мадраса. Он был основан раньше Калькутты и Бомбея — в 1639 году — как форт Ост-Индской компании. http://www.totzyv.ru/India/info/India_info_363.html Добавлено через 46 минут Цитата:
В 1906 году Бангалор стал первым электрифицированным индийским городом. http://tourist-area.com/indiya/banga...mechatelnostey Такую деятельность англичан я могу назвать вкладом в развитие Индии. Невозможно принять определение такой деятельности англичан опусканием Индии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сами себя дали право разгребать все что им захочется разгрести и где захочется. Цитата:
У нас просто были определенные договоренности - не более того. Есть дело России до того, что племя А притесняет племя Б? Почему никто не говорит: о наши добрые союзники племя Матумбы... Потому что о союзниках говорят ТОЛЬКО тогда когда есть интерес собственный. И именно он стоит на 1 месте. А вовсе не альтруизм в отношении каких-то мелких народов, которых обижают другие мелкие народы. Именно по этому твой подход является неправильным - ты поменял местами причину и следствие. Не мы пошли на кавказ, потому что там обидели наших сожзников. А наоборот - у нас там появились союзники потому, что там были наши интересы. Примечательно так же и то, что в любой стране есть недовольные режимом. По этой логике можно вторгаться в любой регион и в любую страну. найдя там 20 человек, которым что-то не нравится и назвав их "СОЮЗНИКАМИ". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Когда тебе удобно, то весь Кавказ превращается в монолит, чья позиция едина и равна позиции "наших союзников", которые просятся к нам в подданство. Когда НЕ удобно ты сразу меняешь точку зрения и пишешь - "поэтому я и упомянул что Кавказ на тот момент не одно единое государство кавказское". Даже уже пытался продвинуть идею о том, что дескать Чеченцы спасались от Османов. Потому что не все мусульмане братья и Сунниты с Шиитами на ножах. Объясняется такое только тем, что ты пытаешься натянуть все что под руку попадется, на заведомо определенную тобой позицию. Т.е. говоря простым языком попросту предвзят в суждениях и оценке любой информации по теме. Цитата:
Плевать там на все было кроме интересов России. И на народы на эти плевать. А все оч ем ты пишешь это лишь формальные поводы и отговорки. США тоже аргументировали свое присутствие и в Ливии и в Ираке. Демократия в опасности! нарушение свобод! Оружие массового уничтожения! Так же и ты: "если не мы, то турки бы заполучили их в качестве подданых." Было бы это в Африке... да заполучил бы их в подданных хоть Король Джулиан. Было бы фиалетово. Но, повторюсь у России были СВОИ интересы. И ни с кем там в этом уже не считались. Ни мы с Чеченцами, ни США с народом Ирака. |
Цитата:
"С конца ХVI в. начинается складывание русско-чеченского военно-политического союза. В его создании были заинтересованы обе стороны. Россия нуждалась в помощи северокавказских горцев для успешной борьбы с Турцией и Ираном, которые давно пытались завладеть Северным Кавказом. Через Чечню шли удобные пути сообщения с Закавказьем. По политическим и экономическим мотивам в союзе с Россией кровно были заинтересованы и чеченцы. В 1588 г. в Москву прибыло первое чеченское посольство, ходатайствовавшее о принятии чеченцев под российское покровительство. Московский царь издал соответствующую грамоту. Взаимная заинтересованность чеченских владельцев и царских властей в мирных политических и экономических отношениях привела к установлению между ними военно-политического союза. По указам из Москвы чеченцы постоянно выходили в походы вместе с кабардинцами и терскими казаками, в том числе против Крыма и ирано-турецких войск. Со всей достоверностью можно утверждать, что в ХVI-ХVII вв. у России на Северном Кавказе не было более верных и последовательных союзников, чем чеченцы. О наметившемся тесном сближении чеченцев и России в середине ХVI в начале ХVII вв. говорит и тот факт, что часть терских казаков служила под началом «окоцких мурз» - чеченских владельцев. Все вышесказанное подтверждается большим количеством архивных документов. Во второй половине ХVIII в., и в особенности в последние два его десятилетия, целый ряд чеченских аулов и обществ принимают российское подданство. Наибольшее количество присяг о подданстве приходится на 1781 год, что дало некоторым историкам основание писать, что это означало присоединение Чеченской Республики к России." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
США за тридевять земель от Ирака, Ливии, Югославии тупо, безо всяких объяснений всех выносит уже после распада СССР. Разница понятна? |
Цитата:
То, не было более верных. То, "дают клятвы на подданство и с такой же лёгкостью их нарушают." Цитата:
Дало некоторым историкам повод... Эти историки, о которых здесь говориться писали ошибочные вещи. По 1 простой причине. Чечня не отделима от Ислама. И Ислам не однороден. Есть даже официальный исламский термин - мунафик, обозначающий человека, который формально мусульманин, но по сути не верит в Аллаха и не боится Аллаха. И в сложную минуту он быстро меняет сторону. Так вот для правоверного мусульманина, вступить в подданство Кафира - это абсурд и фантастика. На счет таких людей строки из Аятов Корана. Скрытый текст: Соотетвенно историки которые пишут подобное либо недообразованы, либо умышленно трактуют события именно так. Цитата:
Бандиты совершающие набеги и разбойники или все таки "не было более верных и последовательных союзников, чем чеченцы". А то ты так увлекся, что у тебя одни аргументы опровергают другие. В таких условиях просто невозможно двигаться дальше в разговоре. Цитата:
Так же властям выгодно через СМИ создавать негативный образ тех с кем мы воюем. В реальности многие из них воюют за свои обычаи, свои ценности и свою Веру. Многие а не все опяь же по тому, что допускаю вполне наличие отморозков, которым пофигу на религию и т.д. и лишь бы порезать и поубивать. Опять же я уже упомянал, что нет монолитных народов и наряду с идейными естественно есть и обычные бандиты. Так в любой стране. У нас В РФ так и вовсе в лихие 90 друг друга как саранча грызли и пожирали. Цитата:
Смотри с 2:30 минуты и желательно полностью. http://www.youtube.com/watch?v=eQNjXmAWjqc Это так для размышлений по поводу нашего народа, разбойного поведения и легетимности власти, которая развязала войну в Чечне. А так же по поводу этого Цитата:
Патриоты России радели за признание табака и алкоголя наркотиками. Легендарный великий русский врач Углов. Пироговский съезд врачей. Обращение 1700 русских врачей. Цитата:
В итоге получился русский крест Цитата:
Цитата:
|
Sonc,
По скользкой грани ходишь. Советую говорить о борьбе чеченцев исключительно в исторической ретроспективе, т.е. обо всём что было до известных событий 20 века. У нас, я напомню, форум подчиняется законам РФ, а тебе, полагаю, известна позиция российских властей по поводу Чеченской войны? По каким статьям были осуждены судами бойцы за независимость? Ещё один пост в оправдание действий сепаратистов и дискуссия закончится моментально. Я уже молчу про призывы к отделению. Vint.92, соответственно, тоже советую данную тему мягко свернуть и желательно вообще не упоминать. |
Цитата:
Дальше, собственно говоря, идут клятвы, а потом их нарушение. Цитата:
Как видишь, не абсурд и не фантастика. Собственно говоря, это чеченский историк. Цитата:
Цитата:
Цитата:
На этом дискуссию заканчиваю. |
И сравнивая с США (у нас с винтом с этого все началось) еще большой вопрос, кто больше прав.
Война это всегда моральная деградация, не для всех но для многих. И когда командир отделения мор.пех США лично убивает мать с ребенком а его отделение кладет 24 мирных жителя... его разжалуют в рядовые, сажают на 3 месяца а затем отпускают. Хотя бы частично командование берет на себя ответственность за то, что оно послало его туда, и что он вот так вот адаптировался к тем правилам которое это командование установило. А у нас спокойно ставят армию в условия когда человек не может стрелять до тех пор пока не убьют 2 его друзей... А если командир бригады который в октрытом бою не имеет практически потерь, теряет несколько человек тупо от огня снайпера который стреляет из мирного села... убивает предполагаемого снайпера.... его сажают на 10 лет. Я не призываю к революциям, но мне кажется здесь есть над чем задуматься... И по крайней мере все намного сложнее чем говорил Винт, аля все черно-белое, мол мы хорошие, амерканцы плохие. А вопрос хороший. Он как раз показывает положение дел в "исторической ретроспективе". Те кто воюет и не меняет сторону при каких обстоятельствах - убиваем, сажаем, ссылаем. А тех, кто поняв, что дело труба меняет сторону - делаем героями России, т.к. они люди практичные. Только нужно учесть, что верности от них ждать особо не стоит. Вот примерно такова схема отношений России и Чечни на протяжении всей истории. Но только есть вопрос: кто больше подходит под определение бандита? Человек который до конца верен своей идеи и выбирает тюрьму или смерть имея возможность получить амнистию. Или же человек, который меняет сторону тогда, когда это становится выгодно? Цитата:
Тоже уже поднадоело общаться с хамом имеющим обширные познания но увы крайне неглубокие - на уровне 5 минут на прочтение статьи, найденной в гугле. Это конечно позволяет употребить слова типа Сунниты и Шииты но к сожалению не понимая что это такое и к месту ли это вообще. Да еще умудряющегося и хамить с позиции таких диких ляпов. Цитата:
Уже тогда было известно, что алкоголь приносит только вред. Но правительству понадобились деньги, которые получались за счет реализации государством алкоголя. Теперь задача для твоего класса. Вот график потребления алкоголя в России. Найди на нем год публикации резолюции Пироговского съезда. Найди на нем озвученный тобой 88 год. Сопоставь следующие данные 1) рост потребления алкоголя 2) рождаемость 3) смертность http://trezvost-kharkov.narod.ru/mat...1_image001.gif Те кто делал на народе бабки, прекрасно знали о научных публикация на эту тему. Их это не остановило. Цитата:
Цитата:
Когда Ислам это интернациональная религия! Будь он хоть искимосским историком. Для кафира или мунафика независимо от национальности подобное поведение это скорее обыденность. Джихад - священная обязанность мужчины в Исламе. Когда братья ведут джихад, а человек ложиться под кафиров, это не правоверный мусульманин. Потому что мусульмане живут по Корану, а не по тому, как им захочется жить. Ты настолько слабо знаешь тему что постоянно путаешь теплое с мягким. Аппелируешь к понятию национальности, когда речь шла о религиозной принадлежности. Апеллируешь к Суннитам и Шиитам, когда речь идет о Османах и Чеченцах. По сути ты попросту не готов вести разговор на эту тему. Так что я тоже уже не очень вижу перспективу разговора. |
Самый древний в мире волнорез
Ливанский город Ботрон считается одним из древнейших на планете. Он был основан примерно пять тысяч лет тому назад. Однако, сегодня мы поговорим не только о самом городе, но еще и волнорезе, который по праву считается древнейшим в мире. http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/...a43e719_XL.jpg Ботрон расположен в 50 километрах от Бейрута и в 30 километрах от Триполи. В свое время, он был одним из важнейших городов региона у финикийцев. Ученые считают, что название населенного пункта произошло от финикийского Bater, что переводится, как «резать». Волнорез появился здесь неслучайно. Изначально, это была естественная защита берега в виде окаменелых песчаных дюн. В первом столетии нашей эры финикийцы укрепили природное творение камнем. Длина волнореза составляет порядка 225 метров, и не разрушилась до сих пор. Высота колеблется от метра до полутора. подробнее тут http://vova-91.livejournal.com/4370304.html |
Самые красивые земли в свое время захватили мои предки, а именно Османская Империя. Вот только слабость у них была на русских женщин. Только ради одной такой женщины отдали почти половину назад.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:37. |