Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Кто такой сценарист и с чем его едят? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=115459)

Mr. Maus 05.11.2010 22:17

Кто такой сценарист и с чем его едят?

Доброго времени суток игроманьяки!)
Вот мы все требуем в играх хорошего сюжета, щоб було не только пыщ-пыщ, но герои, реплики, интересно в конце концов! А когда в игре сюжет УГ мы негодуем, требуем крови сценариста, и сами придумываем как бы мы тут закрутили сюжет, как всё было бы интересно и круто! Обычно такие мысли дальше никуда не утекают, разве что кто-то мод может сделает, со своим ведением сюжета, а может и не сделает. И остаётся офигенный сюжет у нас в головах..
Так вот, расскажите, кто знает, поподробней о суровой жизни сценаристов, а? Ведь эта профессия кажется такой простой - сиди себе да выдумывай что хочешь, и зарплату за это платят - красотееень! А в реале в 75% игр сюжет слизан\убог\не проработан. И создаётся ощущение, что сюжет сами разрабы чтоб не тратиться. И топовые сценаристы во многом слизывают сюжет со старых игр\книг\фильмов, в тайне надеясь что массовый потребитель этого не заметит и можно стать новым Чейзом или Гаррисоном. А вот в играх, сюжет которых шикарен, мы опять не знаем этих сценаристов(разве что титры, но кто их смотрит?!), ибо мелькает гордый глава компании, менеджеры, сами разрабы(что естественно) и чуть ли не уборщицы..
Так вот, кто знает, расскажите про этих ребят, очень уж интересно!))

Mr.I 05.11.2010 22:28

Mr. Maus, ну есть такой "Мистер Клюква" по имени Том Клэнси. Он пишет сюжеты (как ему кажется) на сложных щщах и жирном масле. Наподобие: злые Иваны захватили всё что можно, а бравые морпехи, ну или один морпех спасли всю страну и кота с дерева. И кому-то такой подход очень даже нравится.

CMETAHA 05.11.2010 22:48

Почему в игровой индустрии мало хороших сценаристов? Да потому что во всех специализированных вузах учат писать киносценарии. Игровой сценарий несколько другое. Вот и не могут кино сценаристы написать хороший игровой сценарий. Плюс, у многих студий нет просто денег на хорошего игрового сценариста. Денег нет, следовательно нечего платить ему. Если для него есть деньги, то хороший сценарий содержит много строк диалогов. Их озвучка - это тоже деньги. Диалоги - это анимация, ролики звук. Всем надо платить. Как это не прискорбно, но в хорошем сюжете разработчики не заинтересованны. Хороший сюжет всегда большие финансовые вложения. При том что для 90% игроков сюжет совершенно не важен.

Vendettochka 05.11.2010 22:51

Нужно не забывать, что сценарий повторяется не потому, что сценаристы-дураки и ничего не знают, а потому что "старая песня" популярна и приносит деньги. Креатив,скорее можно встретить в инди-проектах.

Mr. Maus 05.11.2010 22:56

CMETAHA,
Слушай, а ты прав!) Но с другой стороны согласись что сюжет это уже 50% игры?) Я ведь раньше был дебилом, которому чем больше в кадре пыщ-пыщ тем игра любимее.. Это сейчас вникаю в диалоги, героев и т.д.. А если ты собираешься очень хорошо продать игру, то ты на 99% сделаешь серию (денюшек нада), а чтоб покупатели не ушли, их чем-то надо держать - вывод - нельзя экономить, я прав?)

Mr.I 05.11.2010 23:00

Mr. Maus, но что бы экономить можно игру порезать на DLC и продавать фанатам по частям.

Mr. Maus 05.11.2010 23:04

Vendettochka,

Если честно, то весь креатив у них не интересный (И.М.Х.О.)
Я вот так и не понял в своё время шумихи насчёт БРЭИД.. Вроде клон марио с перемоткой времени.. (и снова имхо xD)
А насчёт старых тем - ведь зачастую новое приносит во мнооого раз больше денег, чем старое (ну риск тут естествен) , так что если бы не копировали друг у друга, а СОЗДАВАЛИ новое, я думаю в выигрыше бы оказались... Хотя да - лучше ж*пу в тепле и проверенный маршрут, чем карта, компас и темнота впереди.)))

ShadowJack 05.11.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 8650330)
ну есть такой "Мистер Клюква" по имени Том Клэнси. Он пишет сюжеты (как ему кажется) на сложных щщах и жирном масле

Хоть бы вникал в суть вопроса. Брэнд Клэнси в играх не значит, что он пишет сюжеты к этим играм. Даже насчет самой первой Радуги 6 я в этом не уверен. А книжки у него получше всех этих сюжетов будут.

Vendettochka 05.11.2010 23:10

Mr. Maus,
У них не просто риск, а банкрот компании со всеми вытекающими. Это нам, игрокам кажется, что все так просто. 50%-ам не нужно нового им нужно хорошо забытое старое. И это,кстати,не всегда плохо.

Lops 06.11.2010 00:04

Любой мало-мальский писатель, может быть сценаристом, как бы это не звучало.

jc denton 06.11.2010 00:19

Вообще, что касаемо сценария и сюжета в играх, то я заметил одну любопытную деталь: зачастую к лучшим игровым сценариям прикладывают руку не только (и порой не столько) сценаристы, но и гейм-дезайнеры, которые порой совмещают эти функции. В качестве примера могу привести Хидео Кодзиму (MGS серия), Уорена Спектра (Deus Ex), Мишеля Анселя (Beyond Good & Evil), Рагнара Торнквиста (The Longest Journey и Dreamfall).

AutoAndroid 06.11.2010 01:52

Lops, неа, не всегда. По твоим словам можно сказать, что грузчик может стать профессором, ведь мозги есть значит что то сможет изобрести))

Ymbart 06.11.2010 02:13

Lops это более сложный вопрос чем кажется. Прозаикам придется переучиваться тотально, менять вообще взгляд на то что они пишут, так пришлось делать Стругатским когда они писали все новые и новые сценарии к фильму Тарковского, а то их отсылал обратно. Они писали как прозаики, а нужно было как драматурги. А это совсем иное.

CMETAHA количество диалогов это не показатель хорошего сценария, это скорее показатель плохого сценария ибо диалоги это что что автор не сумел выразить в действиях персонажей.
Но вообще это конечно этим не определяется, оценить такую вещь как сценарий довольно сложно, потому с ним зачастую и проблемы случаются. Довольно просто сказать "а вот в этом игре сюжет атстой", но это просто когда игра уже сделана, когда же сценарий на бумаге - понять хорошо ли это будет выглядеть в игре - крайне сложно, для этого нужен талантливый режиссер (гейм - дизайнер). С фильмами все точно так же, и да же с театральными постановками.

ShadowJack 06.11.2010 04:19

Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8651459)
количество диалогов это не показатель хорошего сценария, это скорее показатель плохого сценария

Нет, если диалоги хорошие.
Цитата:

Сообщение от jc denton (Сообщение 8651111)
зачастую к лучшим игровым сценариям прикладывают руку не только (и порой не столько) сценаристы, но и гейм-дезайнеры, которые порой совмещают эти функции

Абсолютно верно, потому что никто лучше не совместит геймплей и сценарий как гейм дизайнеры.

Lops 06.11.2010 23:37

AutoAndroid,
Ymbart, Эй, я ведь сказал что они могут быть сценаристами, так как написание сюжета книги уже в какой-то мере сценарий. Но вот какими они будут, эти сценаристы, это уже другой вопрос.

AutoAndroid 06.11.2010 23:44

Lops, в том то и дело. Нужно ведь не просто писать, а писать от душы. Тогда твои книги или сценарии будут интересны))

Добавлено через 1 минуту
ShadowJack, в том то и дело. Нам ведь важное что бы диалоги были интерсные и хорошие, а не такие что просто пропускаешь их посмотрев только на первые два слова)

Vendettochka 06.11.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от AutoAndroid (Сообщение 8651873)
Нам ведь важное что бы диалоги были интерсные и хорошие, а не такие что просто пропускаешь их посмотрев только на первые два слова)

Дело даже не в интересности. Диалоги могут содержать "два слова", и менять процесс достаточно кардинально. А в другом случае "жирно и толсто", а твой ответ влияет на хорошо или плохо(т.е. карма, а не процесс)

AutoAndroid 07.11.2010 00:04

Vendettochka, типо как Mass Effect 2, StarCraft 2 и т.п. Но ведь мы говорим про сценарий, поэтому важно не то как поменяется процесс, а то как пойдёт сама игра. Если сюжет захватывает то мы будем с упоением сердца проходить игру до конца (пример Heavy Rain), а если сюжет есть, но игра слишком долгая, да и сюжет где то к середине разваливается (пример GTA San Andreas), то некоторые просто кинут игру на середине, а то и раньше!

Ymbart 08.11.2010 13:26

ShadowJack Хорошие диалоги никогда не сделают из плохого сценария хороший, хотя при этом плохие диалоги запросто сделают хороший сценарий плохим.

ShadowJack 08.11.2010 17:31

Ymbart, я не помню плохих сценариев с хорошими диалогами. Диалоги это составная часть сценария, поэтому если они хороши, то общий уровень всего сценария неизбежно поднимется.

Ymbart 08.11.2010 21:00

ShadowJack
У сценариста есть инструменты для подачи зрителю той или иной информации, событий, конфликтов и тд, этих инструментов множество, герой может об этом заговорить с кем-то, об этом может рассказать рассказчик, это событие можно показать, или показать ряд деталей что бы зритель сам догадался и тд, это все будут инструменты сценариста, и диалог - это все лишь один из таких инструментов.

а на счет "я не помню плохих сценариев с хорошими диалогами", ну так ведь если сценарист мастер, то все у него будет на уровне, если же бездарь - то все и на его уровне будет. В сценарном конвейере же где каждый сценарист отвечает за что-то свое все равно есть общая редакция да и уровень сценаристов один.

Vendettochka 09.11.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8654258)
редакция

Именно она может вырезать всю суть,ибо нынче "не в треде". Надо главное не забывать-это бизнес.

ShadowJack 09.11.2010 01:05

Ymbart, это конечно здорово, что ты объясняешь мне очевидные вещи. Но я не могу понять, в чем ты со мной споришь. Если диалоги хороши, то сценарий уже не загублен, тем более если нашелся тот, кто отлично написал диалоги он и остальные части может подкорректировать.

Mr. Maus 09.11.2010 16:08

ShadowJack,

Не знаю в тему ли будет, но ведь можно написать офигенное произведение не вставляя даже диалоги (или сведя их к минимуму ну там 1 или 2 диалога на всё провсё), что делали наши классики поэзии.. другой вопрос в том возможно ли адаптировать такое в игру(текст будет короткий и мало интересного в нём)? Я думаю нет - получится тогда...эээ созерцательный даже не знаю что))

Ymbart 09.11.2010 17:09

ShadowJack спор в том что, как я понял, ты считаешь что отличные диалоги спасут любой, да же самый убогий сценарий, с чем я совершенно не согласен, по причине объясненной выше.

То что тот кто написал хорошие диалоги может и что-то там ещё подкорректировать - это уже из разряда "если бы да ка бы".

secret 09.11.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от CMETAHA (Сообщение 8650483)
Вот и не могут кино сценаристы написать хороший игровой сценарий.

Enslaved: Odessy to the West опровергает ваше утверждение.

jc denton 09.11.2010 22:50

В общем то любой писатель (в том числе и кино сценарист), может написать хороший игровой сценарий. Главное, что бы он вник в суть вопроса (всё таки сценарии для игр имеют свою специфику), проникся проектом, его так сказать идеей (а это во многом уже задача разработчиков), ну и естественно обладал в достаточной степени писательским талантом (ну или хотя бы был крепким "ремесленником" от литературы). Таково моё мнение.

CMETAHA 09.11.2010 23:43

secret, Не совсем. Видно что человек был немного не в своей тарелке.

ShadowJack 10.11.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Mr. Maus (Сообщение 8656709)
Не знаю в тему ли будет, но ведь можно написать офигенное произведение не вставляя даже диалоги

Можно. И вон есть игра Лимбо, фактически без диалогов.
Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8656928)
ты считаешь что отличные диалоги спасут любой, да же самый убогий сценарий

Не может быть отличных диалогов в убогом сценарии, потому что диалоги это часть того, что формирует сценарий. Если к сюжету Дума 1 добавить шикарные диалоги, то автоматом добавятся и персонажи для этих диалогов, и персонажи будут живыми (ибо диалоги то хороши, что нам уже известно), также добавится сюжетный материал, так как диалоги так или иначе касаются событий игры. Вот мы и получаем уже как минимум неплохой сценарий.
Вон тот же сериал Светлячок, неужели сценарно он прямо гениален? А с диалогами уже в общем то да.

Ymbart 10.11.2010 16:49

ShadowJack никакие автоматически персонажи не добавятся, и сюжетный материал с неба не упадет. Это долгая и кропотливая работа, если её проделать, то не к сценарию игры это припишется, это будет уже совсем другой сценарий.

Настоящий сценарий это система в которой нет ничего лишнего, законченное драматическое действие. Сценарий система, её скелет неизменен, а диалоги и прочее это мясо, в светлячке (видимо, не смотрел) сценарий изначально, уже по своей структуре был настроен на хорошие диалоги, это не значит что диалоги Вытянули сюжет, это значит что сценарий Изначально был настроен именно на то что в первую очередь в диалогах будет развиваться драматическое действие.

У вас же выходит что был какое-то слабый сценарий, к нему нарисовали диалоги - и опа, гениально =/

Санг 11.11.2010 04:05

Цитата:

Сообщение от Mr. Maus (Сообщение 8650628)
Vendettochka,

Если честно, то весь креатив у них не интересный (И.М.Х.О.)
Я вот так и не понял в своё время шумихи насчёт БРЭИД.. Вроде клон марио с перемоткой времени.. (и снова имхо xD)
А насчёт старых тем - ведь зачастую новое приносит во мнооого раз больше денег, чем старое (ну риск тут естествен) , так что если бы не копировали друг у друга, а СОЗДАВАЛИ новое, я думаю в выигрыше бы оказались... Хотя да - лучше ж*пу в тепле и проверенный маршрут, чем карта, компас и темнота впереди.)))

Есть еще инвесторы. Они не будут вкладывать деньги, если не будет гарантий. С компасом ты можешь только на свои деньги делать, а время мелких игростройкоманд прошло

Добавлено через 31 минуту
Лично я бы хотел быть сценаристом. У меня богатый жизненный опыт, вкус, любовь к играм. Но образование - совсем другого профиля, а менять - поздновато, да и деньги моя профессия тоже приносит. Поэтому, лично я, сейчас перехожу специально на работу по сменам, на рабочую должность, чтобы иметь возможность творить, работая ночью (а я сова). Несколько лет назад я работал в охране - времени было очень много и на чтение и на рисование и на физическое самосовершенствование. Теперь же работа у меня интеллектуальная и в ней нет места для мечты.
Вот и освобождаю, планируя крепко утвердиться материально, затем потихоньку попытаюсь написать книгу и издать ее. После этого будет видно)

Vendettochka 11.11.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Санг (Сообщение 8662636)
ты можешь только на свои деньги делать

Так инди игры и делают в основном за свои деньги. Эти проекты по сути и есть раскрутка.
Цитата:

Сообщение от Санг (Сообщение 8662636)
Они не будут вкладывать деньги, если не будет гарантий

Почему же, может ему (инвестору) лично понравится креатив, и он достаточно богат, чтобы рискнуть.

ShadowJack 12.11.2010 02:28

Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8660475)
У вас же выходит что был какое-то слабый сценарий, к нему нарисовали диалоги - и опа, гениально =/

Я не предлагаю к готовому сценарию прилеплять диалоги. Мы же говорим о процессе разработки сценария. Вот если на этом этапе и появляются диалоги, то скелет сценария автоматом обрастает и всем остальным, потому что диалоги тянут из за собой.
Ну и я все прошу и прошу пример игры с отвратным сценарием, но хорошими диалогами. Чтобы разбить меня уже в пух и прах то.

Dariaruna 12.11.2010 09:02

Санг, ;) :) :) :)
Классно, может тебя заметит какой-нибудь игравой разработчик и наваяет игру по твоим книжкам... :)

У меня у самой уже 3 книги по игравым вселенным, просто две не законченных, муза улетела и не обещала вернуться... Вот и закинула работу... Ну и к тому же они полнастью базированы на уже кем-то придуманных мирах, там только сюжеты и персы другие или те же но в других ситуациях... Так что выпустить эти книги мне точно не светит :)

Ymbart 12.11.2010 23:38

ShadowJack
Автоматом ничего не бывает, это если сценарист так сделает.

В отличие от сценариев фильмов, сценарии игр я не то что не изучал, я их да же в глаза не видел ни разу. По этому на счет игр мне сложно говорить. Однако могу сказать что в играх сценарием обычно занимается один человек, при чем зачастую параллельно ещё с чем-то, следовательно написать сценарий в котором какая-то его часть будет разительно отличаться от другой довольно сложно (хотя допустим взяв сценарий Фаренгейта можно заметить что он фактически с каждым часом игры все абсурднее и абсурднее).

Игра с хорошими диалогами и ужасным сюжетом? Вообще если подумать то на это определение подходит почти любая игра серии ГТА, диалоги там обычно весьма живые, атмосферные, с юмором, но сюжет я да же примерно не припомню ни в одной из частей. Отдельные задания запомнившиеся, разве что.

Санг 13.11.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от Dariaruna (Сообщение 8666125)
Санг, ;) :) :) :)
Классно, может тебя заметит какой-нибудь игравой разработчик и наваяет игру по твоим книжкам... :)

У меня у самой уже 3 книги по игравым вселенным, просто две не законченных, муза улетела и не обещала вернуться... Вот и закинула работу... Ну и к тому же они полнастью базированы на уже кем-то придуманных мирах, там только сюжеты и персы другие или те же но в других ситуациях... Так что выпустить эти книги мне точно не светит :)

Ну я решил начать с удобной вселенной сталкера
Вот, планирую пройти все три игры

Prototype97 13.11.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Mr. Maus (Сообщение 8650241)
разве что титры, но кто их смотрит?!

Я смотрю. Правда.

ShadowJack 13.11.2010 17:21

Ymbart, в ГТА сценарии портит их разбивка по отдельным миссиям, которые не всегда идут линейно друг за другом. Плюс некоторая их картонность это скорее сознательный ход, чем недостаток.
Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8669471)
хотя допустим взяв сценарий Фаренгейта можно заметить что он фактически с каждым часом игры все абсурднее и абсурднее

Ну так задумка такая и была.
Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8669471)
Автоматом ничего не бывает, это если сценарист так сделает.

А по другому просто не получится. Одно другое тянет за собой.

ВАСЕКС 13.11.2010 19:12

Цитата:

Почему в игровой индустрии мало хороших сценаристов? Да потому что во всех специализированных вузах учат писать киносценарии. Игровой сценарий несколько другое. Вот и не могут кино сценаристы написать хороший игровой сценарий.

бред полный ты написал.
Цитата:

При том что для 90% игроков сюжет совершенно не важен.

неверное утверждение. для игр, где сюжет не нужен (типа контры, доты, плантс вс зомбис) - да. но многие игры, в основном однопользовательские, масштабные, рпг или что-то типа сталкера, халфы, колл оф дьюти - без сюжета, интересных сцен, интересных неожиданных поворотов, интересных миссий и персонажей - не покатят.
тут уже 90% игрокам нужен сюжет.
Цитата:

Сообщение от Lops (Сообщение 8651027)
Любой мало-мальский писатель, может быть сценаристом, как бы это не звучало.

конечно
Цитата:

Сообщение от AutoAndroid (Сообщение 8651422)
По твоим словам можно сказать, что грузчик может стать профессором, ведь мозги есть значит что то сможет изобрести))

плохая параллель
писатель и сценарист - разница лишь в форме, с поправкой на то, что:
сценарист для кино - должен разбираться в кино хотя бы на среднем уровне, чтобы не изобретать велосипед заново
сценарист для игр - должен хотя бы немного быть ознакомлен с играми того типа, для которого делает сценарий
к примеру, если человек с хорошо подвешенным языком в прозе пройдёт какие-нибудь фоллаут, фэйбл, готику ну и обливион - для рпг он уже сможет придумать и незаезженный сюжет, и много интересных уникальных квестов, а не иди убей того и принеси то.
вопрос в том, захочет ли он это делать, будет ли это его основной труд или он так просто подрабатывает на стороне, делая дешёвенькие сценарии

Многие геймеры сделали бы сюжеты получше, чем в каких-нибудь Предтечах да даже лучше сталкера.

Придумывать хорошие сценарии не проблема (сам убедился в этом составляя сценарии для дополнительных кампаний варика, когда в командах разрабатывал), поэтому я тоже часто задаюсь вопросом, почему такое говно в сюжетном (или идейном плане) получается из некоторых фильмов, игр и книг.

Ymbart 14.11.2010 00:33

ShadowJack да же если что-то сделано намеренно, то факта это не отменяет, да же если художник написавший ужасную картину будет говорить что так оно и задумывалось, лучше она не станет.

Цитата:

А по другому просто не получится. Одно другое тянет за собой.
Представте картину, герой в латах на коне и в руках меч, при чем фон, латы, сам герой, меч и конь нарисованы схематично, только контуры карандашом.
А теперь автор детализировал и во всех подробностях нарисовал меч, не трогая остальное, совсем. Станет ли от этого более детализировано нарисован конь? Или латы? В "целом" конечно картина станет более детализированной, но конкретные другие детали останутся точно такими же какими и были, не дорисованными. На фоне меча они да же станут выглядеть ещё более условными и не законченными.

ShadowJack 14.11.2010 00:55

Ymbart, меч определенная часть картины. Диалоги в целом один из скелетов сценария. Поэтому неправильное сравнение. Вот одна красивая и хорошая сцена сценарий не спасет,а это и есть аналогия меча.
Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8674367)
да же если что-то сделано намеренно, то факта это не отменяет, да же если художник написавший ужасную картину будет говорить что так оно и задумывалось, лучше она не станет.

А чем именно сценарии ГТА, начиная с Вайса, ужасны?

Ymbart 16.11.2010 18:50

ShadowJack скелет сценария это драматические переплетии (конфликт, события, "барьеры"), а диалоги, как я уже говорил, это инструменты их выразить.
А аналогия и в правду не подходящая, но я не знаю как это проще объяснить.

Я не говорил что он ужасен. Я говорю что я его вообще ни в одной части не запомнил, завязку разве что только. Однако учитывая что сюжету я стараюсь уделить много внимания, и сами игры серии ГТА мне общем-то нравятся, это говорит кое о чем.

ShadowJack 16.11.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8687360)
Я говорю что я его вообще ни в одной части не запомнил, завязку разве что только.

Не знаю, я и Вайс и Сан Андреас вполне помню, хотя проходил по одному разу, почти сразу после их появления на свет.
Цитата:

Сообщение от Ymbart (Сообщение 8687360)
драматические переплетии (конфликт, события, "барьеры"

Которые зачастую через эти диалоги и подаются. Синопсис событий сценарием не является. А в некоторых играх диалоги вообще основной элемент преподнесения сюжета.

CMETAHA 16.11.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от ВАСЕКС (Сообщение 8672628)
бред полный ты написал.

И почему же? Хочешь сказать что кино сценарий и игровой сценарий похожи? Это абсолютно не так. В кино важно показать события, какие-то отдельные моменты которые в итоге сливаются в единую картину. В игре главное дать игроку самому пройти весь путь. Т.е. нужно показывать не где были герои, а как они туда добрались. Вот и получается что когда за игру берутся кино сценаристы то действие получается рваное, обрывочное. Для игры это плохо т.к. она скатывается в просто набор миссий.
Цитата:

неверное утверждение. для игр, где сюжет не нужен (типа контры, доты, плантс вс зомбис) - да. но многие игры, в основном однопользовательские, масштабные, рпг или что-то типа сталкера, халфы, колл оф дьюти - без сюжета, интересных сцен, интересных неожиданных поворотов, интересных миссий и персонажей - не покатят.
тут уже 90% игрокам нужен сюжет.

Вы меня не совсем поняли. Я имел в виду не то чтобы он совсем не был нужен, а то, что для 90% игроков сюжет это просто буковки которые объясняют зачем он делает то или иное действие в игре. Не нужно судить по себе. Если лично для вас сюжет важен, то для простого казуальщика, купившего диск из-за обложки (а именно эти игроки и составляют основную аудиторию), сюжет лишь приятный довесок. Причём в данном случае простой и не замысловатый сюжет является плюсом т.к. в нём не нужно разбираться, иметь серьёзную культурную базу и т.д.
Цитата:

Многие геймеры сделали бы сюжеты получше, чем в каких-нибудь Предтечах да даже лучше сталкера.

Очень сильно сомневаюсь. Многие геймеры понятия не имеют что такое игровой сценарий.
Цитата:

Придумывать хорошие сценарии не проблема (сам убедился в этом составляя сценарии для дополнительных кампаний варика, когда в командах разрабатывал)

Мне вот интересно. Это лично ваше мнение или мнение профессионала со стороны?

Ymbart 22.11.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 8687375)
Которые зачастую через эти диалоги и подаются. Синопсис событий сценарием не является. А в некоторых играх диалоги вообще основной элемент преподнесения сюжета.

Если через диалоги не подается структура сюжета - то все эти диалоги нужно тут же из сценария стирать. Так что не зачастую, а по хорошему, всегда.
Ни один из элементов сценария, да же его скелет, естественно не является сценарием, как собсно и скелет человека - человеком.

Диалоги в играх как основной подачник сюжета это да, есть, но это вовсе не является образцом для подражания, это делается скорее для того что бы сэкономить, ибо куда проще рассказать о том что на страну напали тысячи драконов-вампиров, нежели показать как они собсно, напали.

Ирагорн 22.02.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от CMETAHA (Сообщение 8687908)
для 90% игроков сюжет это просто буковки которые объясняют зачем он делает то или иное действие в игре

И это хорошо? То есть, мол, смиритесь?
С подобным надо бороться, иначе умных игр с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше - их уже по пальцам пересчитать.
К тому же, если сценарий по-настоящему интересен и преподносится оригинальным, эффектным способом - те же 90% его прочитают.

Взять, например, Heavy Rain: с аргументами типа "глупая игра с надоевшими qte выступают, по большей части, как раз те, кто в диалоги даже не вслушивался". А теперь посчитайте, сколько геймеров, грубо говоря, "за" HR, а сколько - против?

P.S. По поводу тяжёлой доли игрового сценариста советую всем почитать статью Андрея Ленского в 57, кажется, номере ЛКИ за 2006 год. Здорово разобрано и расписано.
Главная мысль там, кстати, сводится к тому, что разработчик и сценарист - главные враги и вредители (друг для друга). Только умелая кооперация способна в итоге родить игру, сильную не только сюжетом, но и грамотно вплетённым в него геймплеем. А не наоборот, как это часто случается.
К сожалению.

Rachemann 15.04.2011 12:25

Мое мнение такое... Игры стоят куда больше съемок фильмов и уж тем более сериалов. Лицензия движка, программ. Покупка компьютеров, консолей. Зарплата аниматорам, художникам, программистам, СЦЕНАРИСТАМ и многим другим вполоть до "поломойщицы". Аренда помещения и тп. И конечно реклама МНОГО рекламы. Вот и получается что на многом приходиться экономить, а экономят работодатели или спонсоры на чем? Правильно... На зарплате... Мотивируя типа, ну тут урежте или там сократите, но выпустите в срок! Ну а сценаристы люди с достаточно хорошей фантазией, если на них не давить они могут написать тебе достаточно хороший сценарий. Вот и все...

Часовой пояс GMT +4, время: 18:04.