![]() |
Рефлексия
del
|
Цитата:
Спасибо за тему, надеюсь будет очень интересной в дальнейшем. Отпишусь конкретно по-теме позже, сейчас времени нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Плыву по течению только когда мне это нравиться или устраивает. Бывают ситуации когда разворачиваюсь и гребу уже в другом направлении, может потому что такие ситуации для меня важнее других, задевают меня. Поменять что-то по крупному хочется давно, но видимо не настолько сильно и я не вижу в этом реальной пользы, потому не припоминаю чтобы резко менял стиль жизни. Хозяин своей судьбы? Нет, вряд ли, хотя это слишком сложный и глубокий вопрос, где я вообще сомневаюсь в своём отношении к слову "судьба".
Цитата:
Просчитываю свои действия почти всегда и до и после. Даже не потому что считаю это полезным, а скорее потому что привык так жить. А проблема в том, что редко получается следовать этим действиям (так как задумал), не хватает контроля и ситуация часто не даёт возможности поступить по своему. Цитата:
Не следую стереотипам, в этом и беда, так намного сложнее в обществе. Конечно иногда пользуюсь стереотипами, в таких действиях где я не имею опыта, проще говоря просто не владею знаниями нужными в этой ситуации. Цитата:
Имя-Ярлык, для удобства. Есть конечно духовные имена, которые не просто так даются. Цитата:
Цитата:
|
Как-то грустно становиться от того, что замечаю стремительное течение времени. Меня это удручает. Прошлые ошибки стараюсь не вспоминать и не занимаюсь самокопанием, самобичеванием. Если не удается справиться с ситуацией просто пытаюсь подстроить ее под себя и выйти с минимальными потерями. Спорить не люблю с твердолобыми людьми. Просто предлагаю остаться каждый при своем мнении. Иногда спорить не прибегая к силе не возможно. Подобный случай спора наглядно описан в "Карлсоне". Над смыслом жизни не задумываюсь, так как считаю , что надо просто жить и думать, а не задумываться.
Сама с собой живу в гармонии и собственным "Я" вполне довольна. |
Цитата:
Цитата:
|
Как-то особо задели вот эти вопросы:
Цитата:
Меня это, если честно, до сих пор волнует и хочется, чтобы появилось наконец какое-то обозначение. Я думаю, это бы сделало ощущение моего присутсвия в мире более... надежным. Цитата:
В какой-то момент я, наверное, отключился от реальности и... увидел себя со стороны (и даже визуально). Что-то определенно говорило, что это я и, вместе с тем, это был взгляд со стороны: появилось отношение к этому человеку, к его поступкам (не слишком хорошее). Наверное очень удивился, и видение ускользнуло... зато это дало мне некоторую переоценку своих действий (или точнее бездействия). По крайней мере, после того случая я сделал большой прорыв в изменении своего не слишком веселого отношения к некоторым аспектам жизни. И все же, все же... если бы моя жизнь была полна событий... возможно тогда у меня бы не было ни времени, ни повода заниматься самокопанием. |
Цитата:
|
Часто думаю о сибе как о социуме, как единица человечества о огромном мире, часто думаю о том что я один в большом городе, о его жизни, зачем? почему? Люблю просто сутра выпить кофе напротив знаменитой "Донбасс Арены" с закуриной сигаретой, углубится в мысли, а затем провести сумашедшую ниделю, на которой я даже не все ночи спать буду, вечно кудато спеша, торопясь. ДА ну и пусть, может мне это и принесет что, то. Думаю татуировку на руке сделать "верю в себя" на англ. конешно. НО тока чуть позже, через ниделю, или месяц, будет видно
|
///
|
Если позволите, я как-то своими словами :)
Анализировать свои поступки - важное умение для любого человека. Вместе с тем, анализируя, нельзя становиться анализируемым собой - рассматривать нужно поступки и причины поступков, но не свое самосознание (второе слишком легко превращается в сомнение в своем бытии, а тут и до безумия недалеко). Нельзя при самоанализе опираться только на свои суждения, необходимо учитывать мнения других людей и исторический опыт. Особенно полезны в этом отношении уже устоявшиеся положения религиозных школ; например, все религии авраамического корня требуют самоанализ и предлагают ряд приемов и методик, которые позволят приобрести как минимум первый опыт рефлексии. Вместе с тем, нужно отметить, что рефлексия сама по себе не самоцель. Это инструмент проверки соответствия себя некоторому принятому стандарту, с тем, чтобы увидеть совпадения и принять меры по устранению несовпадения. В свою очередь целевой стандарт для человека - это некоторая психо-социальная матрица, так сказать, черный ящик с определенными свойствами. Рефлексия человеком проводится ровно в том объеме, как осмысливается целевая психо-социальная матрица. Отсюда и возникает зависимость уровня рефлексии от понятийного аппарата человека: чем человек больше способен осмысливать, тем более сложной будет его целевая матрица, тем большими будут объемы темпы рефлексии. Нельзя сказать, что это плохо - многие методы рефлексии человеком успешно автоматизируются и становятся дополнительным аргументом совести. Которая, как известно, не подчиняется формальной логике данного момента времени, а составляет ощущение дискомфорта, возникающее при несоответствии поведения человека и принятых им установок. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше человек анализирует свои поступки, тем скорее будут автоматизированы наиболее частые реакции на окружающий мир. Это освобождает человека от необходимости каждый раз тратить свое время на осмысленное выполнение однотипных операций, а значит дает больше времени на выполнение других операций. Совестливый человек (в смысле, поступающий по совести), таким образом, успевает добиваться большего результата за одно и то же время в большинстве случаев. Таким образом, возвращаюсь к тезису, указанному выше: умение анализировать свои поступки важно для любого человека. |
копаюсь в себе, но так и не могу понять, чего на самом деле хочу. Мне кажется, что "мои" цели навязаны обществом. Как отличить свои тру-цели от нетру?
|
Цитата:
Но, нужно зайти с другой стороны и разобраться в том, что такое цели. А цели, это желаемые результаты. То-есть тут появляется ещё одно звено мотивации - желание. А что же такое "желание"? А желание - это опредмеченная потребность, то есть это определенный способ удовлетворить потребность, другими словами - это готовый проект удовлетворения определенной потребности проявляющий побудительные свойства. А потребности у всех людей универсальные, я пока лучше модели потребностей чем иерархия потребностей по А.Маслоу я не встречал. Так вот к чему все это: потребности твои и только твои.Есть ещё инстинкты, так вот инстинкты тоже по сути твои, только переданные тебе по наследству. А вот уже желания в любом случае продиктованы тебе социумом. Ну, в процессе воспитания, обучения, да и вообще познания окружающей действительности, а это практически всегда происходит в социальной среде. Так как же быть с твоими целями? Тут уже необходимо разобраться с тем что ты имеешь в виду говоря "мои цели" и "навязанные мне цели". |
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я часто рефлексирую. Вчера впервые решил как-то записать свои мысли на этот счет, но я не пойму в чем же собственно дело, озаглавив для себя данный текст вопросом - "Что это?"
Скрытый текст: |
Pharaon, у вроде тоже самое, только в легкой форме.
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Буду рад, если дополните/исправите данную аналогию. |
del
|
По поводу первой цитаты. Да, возможно как один из методов защиты, связанный с чем-нибудь еще, надо бы поразмыслить.
И кстати, по поводу сопереживания. Я могу чувствовать эмоциональный фон, иногда слишком сильно, он меня в общем-то не заботит где-то внутри, но не буду же я в нормальном расположении духа ходить в нейтральном состоянии, когда вокруг веселье, беда только в том, что внутри я его не ощущаю. Особенно это проявляется, когда помогаешь людям рещать решать какие-то их проблемы. Выслушиваешь, ставишь себя на их место, чувствуешь и делаешь выводы, иногда это можно описать как подпитка недостающих переживаний извне. Заметил также, что мне не сильно нравится общаться с людьми, в полной мере счастливыми, и не испытывающими своих проблем, словно вечный позитив надоедает. Цитата:
Дело в том, что это уже случилось уже больше 10 лет назад, можно конечно рассуждать об оказанном влиянии, но данный эффект стал проявляться сравнительно недавно, около пары лет. Я могу рассуждать об этом событии и оно не вызывает у меня никаких особых эмоций, а также замечаю за собой, что если сейчас что-то случится, очень уж сильно переживать не буду Цитата:
Да я тоже нашел в выход в разуме, если ты чувствуешь как лучше, но не переживаешь, лучше войти в игру, может со временем вживешься в роль. Все больше склоняюсь к тому, что нет чего-то истинного, как говорится в обществе установлены неписанные правила поведения в той или иной ситуации и даже если ты не чувствуешь, то как минимум знаешь на примере других как лучше поступить в той или иной ситуации. Насчет возможных ответов, пока единственным вариантом, с психологической точки зрения является синдром эмоционального выгорания. Частая рефлексия, увлечение эзотерикой, альтруизм, излишняя мечтательность может в конце концов стали причиной также, как работа врачей становится у них причиной некоторого цинизма. Цитата:
Не знаю, может это ближе к романтической натуре, но бывает помогает наблюдение чего-то такого, что вызывает внутри эстетическое наслаждение вкупе с переживаниями из прошлого, будь-то пройтись по местам, где были ну просто грандиозные переживания детства, как например победа нашей футбольной команды или улица ночного города, на которй произошли значимые кода-то события. Цитата:
Я уже как пару месяцев раздумываю выступить перед большой аудиторией, даже в уме составил план выступления, как всё устроить и т.п. Толчка только нет, может данные слова и будут этим самым толчком, посмотрим, быть может сообщим :) Насчет морга была возможность там поработать, но я отказался, неприятно мне это, но сходить может для встряски стоит, типо посомтреть на рабочее место, возможно узнаю, вдруг что-то изменит :) Хобби, увлечения: :) Скрытый текст: |
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Вот какой факт еще заметил: все же помнят, как в детстве все вокруг казалось в разы ярче и интереснее, эмоции глубже и все такое прочее. И я хорошо помню, что в детстве почти не сидел на месте - постоянно двигался, все время проводили на улице с друзьями. Особенно летом, когда движения было больше всего, ощущалась та радость от жизни. А после того, как в мою жизнь вошел сидячий образ жизни, все как-то изменилось в известно какую сторону. Хотя, такая причинно-следственная связь между снижением телесной активности и снижением эмоционального тонуса, может показаться слишком уж простой. Я даже не исключаю, что она может быть и не верной, но в обратное почему-то верится больше. В природе нет ничего лишнего, и она дала нам тело, назначением которого явно является движение, не просто так. За движение природа вознаграждает нас повышенным эмоциональным тонусом, общим высоким уровнем самочувствия. И напротив, логично, что за то, что мы не используем тело "по назначению", данные плюшки отбираются. Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
|
По поводу спорта, интересно, да. Несколько лет назад была хорошая кампания, спорт, футбол, волейбол был, не скажу что был счастлив в то время, но была пара моментов, которые до сих помнятся и воспринимаются, как что-то настоящее и одно из лучших событий в жизни, чего-то ненастоящего не было.
Вроде как и собирали нас поиграть в футбол, но это уже не то, напряженка и всё такое, вот предложили на каток или в клуб сходить, я человек тихий для клуба, на каток пожалуй соглашусь). Может и верно - сидя на месте больше либо погружаешься в комп, просматривая бесконечное кол-во контактиков, ютюбов, набираясь мемов в голову и т.д.. Либо уделяешь сильное внимание чему-то внутреннему от ощущения какого-то недостатка. Физ активность выход? Посмотрим, но пока она вполне тянет на такую роль. Рефлексия для духа, спорт для тела - получается баланс :) Цитата:
P.s. По крайней мере сама рефлексия помогла мне избежать некоторых ошибок, которые в теории могли бы очень большие последствия иметь. А также в детстве разговор с собой у меня выражался немного по другому.: В голове 3 человека, с которыми общаешься и они дают свою оценку окружающему, похоже на слежение за мыслями так как я их всегда слушал со стороны и иногда спорил, потом как-то прошло, но вот щас думаю не психически ли я болен? :D P.p.s. Картинка в шапке это почти кадр из моего самого ужасного кошмара дества, который до сих пор не могу забыть, забавное совпадение :) |
Цитата:
Цитата:
|
del
|
Цитата:
Цитата:
|
Покопайся в себе.
Доброго времени суток. Не так давно я заметил, что я не могу определиться в себе. Так сказать, не могу найти "самого себя". Поведение не зависит от настроения. Пытаешься быть сильным, а выходит, что становишься излишне черств и груб. Порой даже ранишь словом. Некоторые девушки жалуются на то, что я немного груб с ними. Жалобы были на фразы: "Не капитань, ххх; Я не с тобой говорил, не лезь же; Отстань от меня" ну, вы поняли. Пару раз даже заплакали(меня это сильно деморализовало). Сидишь, думаешь. Решаешь побыть немного подобрее. Тут же огребаешь от тех, от кого не ждал. Даже от тех, кто по сути чуть ли не ангел. Естественно, после этого падаешь духом. И всё начинается поновой. И вот в таком круговороте приходится жить. Как-то это не комфортно.
Как это решить? И бывало ли у вас подобное? |
сей очень оригинальный пост перенесен сюда
|
Я решил, что эта тема наиболее подходящая для моего вопроса.
Как забыть какую-то не очень важную информацию? К примеру, я прочитал на Вики по игре Terraria о биомах, боссах, многих событиях и вещах. О чем пожалел. Как интересно было бы самому это найти и исследовать. Как забыть? Сколько времени требуется? Знаю, что пост сильно бредовый xD |
del
|
Цитата:
Ну, вообщем, я хоть высказался. Не сочтите слишком "сопливым" моё изречение, всё равно не кому писать. И как здесь говорилось Цитата:
|
Я говорю с мышкой "Ты меня подводишь мышь. Ты меня подводишь, ты понимаешь?" У нее копка не работает. Заметил, что я так иногда делаю и с другими вещами, не часто правда.
|
Кто мастер рефлексии? Подскажите, как разрешать конфликт между желаемым и разумным?
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:38. |