![]() |
[АРХИВ] Перенос Столицы: ЗА и ПРОТИВ
О необходимости переноса столицы в Сибирь
Скрытый текст: Анатолий Квашнин: «Столица России должна быть в Сибири» Скрытый текст: Почему столицу России нужно перенести в сибирские болота? Скрытый текст: Жители Дальнего Востока назвали Новосибирск потенциальной столицей России Скрытый текст: |
Переносим.
|
Ctulhy, А поподробнее?!
|
Вряд ли. Всё-таки, объединив Русь, Москва заслужила статус столицы.
|
Вы всерьез считаете, что перечисленные проблемы можно решить простым переносом власть имущих из одного места в другое?
|
от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
|
Берём Хохляндию и возвращаем столицу туда, где она должна быть - в Киев.
Опрос к теме прикрепите. |
Цитата:
|
Хз, хорошо это или плохо... Мне вот интересно, КТО на это решится? И вообще, эта тема всерьёз когда то поднималась? Или мож это просто мысли отдельных мало влиятельных людей, причём живущих в Сибири.
Хых, а вы Москвичей спросите что они думают по этому поводу) И кстати может и правда опрос прикрутить, интересно посмотреть, ведь тут люди сидят изо всей России, и не только... |
Гм. Перенос столицы сопровождается переносом постоянной резиденции главы государства и всего высшего управленческого персонала, а это значит, что придется туда переносить все коммуникации, резервные системы, системы защиты, оборону, перегруппировывать войсковые соединения, пересчитывать стратегические перспективы нового места, прогнозировать изменения в экономике, обеспечивать кучу связей в системе управления государством. И самое забавное, что это делать будет нужно обязательно, и потребует это кучу денег. Мне кажется, что отремонтировать систему управления государством, снизив коррупцию, объявив сибирский регион зоной, свободной от прописки, и снизив налоги для учебных учреждений и промышленных предприятий, а также построив сеть качественных дорог, можно эффективнее и по сопоставимой цене убрать все те проблемы, которые "перемещение чиновников в пространстве" вроде как, по мнению авторов статей, должно дать. Хотя это с экономикой и функционированием госаппарата никак не связано, точнее связано не больше, чем экономика и способ организации системы управления государством (государственный строй, в простонародии), и само по себе как либо улучшить жизнь народа не способно.
|
[CCCP] Monster,
Я думаю дешевле даже. Ибо в ходе переносе кучу бабла своруют. А обороноспособность..... ЯО все-равно куда лететь в Москву или Сибирь. |
Цитата:
|
Лично моё мнение: Я считаю, что столицу необходимо перенести в небольшой город в Сибири, например Тобольск. Это даст и новые рабочие места, и выравнит Сибирь и Дальним Востоком по уровню жизни с Европейской частью России. Из Сибири - географического центра страны будет проще осуществлять контроль за развитием регионов, не будет таких проблем с часоыми поясами, когда в Москве начало рабочего дня, а во Владивостоке люди едут домой с работы. Кроме того, согласен с известной фразой: При переносе очевиден разрыв коррупционных связей самым простым и примитивным физическим способом - немногие лоббисты и прочие кукловоды захотят покидать насиженные насесты рядом с кремлевскими стенами и рублевскими лесами. Ехать куда-то к черту на куличики и осваивать НОВУЮ СТОЛИЦУ, населенную НОВЫМИ ЛЮДЬМИ, где нет знакомого "Петра Петровича" и "Дениса Валерьевича" - удел молодых и рисковых.
Что касается именно Тобольска, то он удобен тем, что город маленький, не перегруженный домами, машинами и людьми, все федеральные центры можно построить отдельно от города, выделив под это новый район, при этом историческая часть города (а у города богатое истоическое прошлое и множество достопримечательностей) останется нетронутой. Кроме того в городе тоже есть Кремль, который у многих прочно ассоциируется именно со столицей. Цитата:
Цитата:
У нас же в такой огромной стране с кучей ресурсов вся инфраструктура расположена в Москве и Подмосковье. Почему тот же Газпром с Роснефтью не переедут туда, где собственно добывается основная часть наших ресурсов - в Сибирь? В Тюмень например. Вот эту ситуацию и будет возможно исправить при переносе столицы, а пока как бы не изображало наше правительство заботу о регионах, с Рублёвского шоссе в "далёкую неприветливую сибирскую провинциальную болотину" ни один чиновник в здравом уме не переедет. Цитата:
По поводу опроса: я его планировал прикрутить, есть и варианты ответов, но при создании темы так и не нашёл пункта, где можно сделать голосование. Буду рад, если кто подскажет. |
Цитата:
Цитата:
Проблема ведь не в том, что Москва столица, а в том, что в России все централизованно. |
Что стране деньги девать некуда что ли? Ерунду придумывают. В России и так проблем хватает.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается развития "только Москвы и Москвоского региона", то это не совсем так: Скрытый текст: Развивалось все вместе, только из-за того, что в Москве сосредоточено больше предприятий, чем в других городах, а также многие из них являются частями производственной цепи друг друга, то и развитие у них быстрее идет. А если под развитием понимать количество денег, то здесь вообще все просто - вместо правительства к вам в регионы надо тащить бутики и автосалоны, в которых сорят деньгами олигархи. Именно от этого деньги из карманов богачей перетекают в карманы производителей услуг и товаров. Есть правда вариант лучше - пересмотреть итоги приватизации, посадить олигархов, изъять их имущество, а учитывая размеры имущества, можно будет снизить налоги для промышленно-производственных предприятий на пару-тройку лет, что приведет к росту производства, но это только после снижения коррупции, а вы вместо требования достичь этой цели решаете, что это невозможно (причем беспочвенно решаете) и говорите, что давайте просто стол с едой передвинем поближе. Ах, да, забыл. Еще благоприятный банковский климат позволяет наращивать сеть банков. Банк дает кредиты, кредиты позволяют увеличить покупательские возможности, а учитывая конкуренцию мы получаем благоприятный климат для кредитного бизнеса. Начиная с 2005 года взрывной рост мнимого благосостояния москвичей как раз на этом и был основан. И перенос столицы, замечу, никак не решит проблемы регионов в этом плане. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ctulhy,
Одно дело порт. Другое дело столица. |
<Greenwood>,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При этом прошу заметить - без грамотной функционирующей системы постоянной чистки рядов от коррупции, московская ситуация повторится через 2 года. Цитата:
А вообще, вы так уцепились за мысль перетащить столицу, что не поняли сути претензий к самому вопросу о перетаскивании столицы. Насколько я могу вообще понять претензии к Москве - они заключены в том, что уровень жизни в Москве и регионах слишком различается, и надо бы все это дело подравнять. Открываю секрет: для этого не надо таскать никаких столиц никуда. Я больше скажу - и развитие регионов, и заселение Сибири можно организовать без этого. Это называется - создание равномерно распределенной экономики. Это можно сделать, решив несколько основополагающих и сложных задач. Во-первых - это строительство развитой скоростной транспортной сети, как железнодорожной, так и автомобильной. По рентабельности грузоперевозок она должна быть выгоднее других видов транспорта, а также потенциально обеспечивать транзитные возможности по направлению Китай-Европа. Во-вторых, на территориях, где необходимо поправить демографическую ситуацию, построить новое жилье, которое там можно будет получить быстро, быстрее чем в европейской части России, а также обеспечить снижение налогового бремени для производственных предприятий в нужном регионе - тогда люди будут обеспечены и жильем и работой. Кроме того, было бы неплохо для ускорения развития на территориях с особым экономическим климатом ввести особые беспроцентные кредиты для юридических лиц, работающих в сфере науки и производства. Это решит проблемы не только "жировые" но и вообще общеэкономические, а "перенос столицы" это уже из разряда "не знаю как, но что-нибудь сделаем, а потом разбираться будем". |
Вопрос перенас столицы в другие регионы, как мне кажется связан с как я его называю "синдром Москвы", т.е многие в нашей стране погагают(что не лишено оснований), что скажем так блага цивилизации в нашей стране распространяются в соответствии с законом диффузии,т.е."процесс переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Понятно что область высокой финансовой концентрации находится в Москве, достаточно сказать что практически все головные офисы крупнейших компаний находятся там же, а значит и офисы фирм обслуживающих эти компании "веселятся " там же. Что в свою очередь порождает весьма порочный круг: Большая фирма устраивает конкурс на какие-то работы в её филиалах, в каких-то регионах России, как правило конкурс выигрывает не региональная фирма, а её московский конкурент, который в свою очередь, нанимает проигравших на производство работ(у последних естественно нет выбора), при том что подчас ""регионалы" предлагают лучшее качество по той же цене(а порой и ниже).Это просто пример к которому аппелируют "переносчики столицы" в купе с распределением налогов( крайне неприятно знать, что часть твоих денег идёт на шариатское управление в Чечне, где к слову из МОИХ ДЕНЕГ Один из рода Кадыровых СТРОИТ СЕБЕ БУДУЩЕЕ). Вопрос. Быть может стоит перенести финансовую составляющую в производственную часть России,не буду кривить душой, но производственный центр России(тяжёлое машиностроение), это Екатеринбург. Правда есть одно но, еслы мы, свободные люди, в свободной стране, будем строит своё государство по закону диффузии, то чем мы отличаемся от простых атомов и электронов?
|
Цитата:
А также не понял в чем сущность поднятия темы, так как этого никогда не произойдет(как минимум, в ближайшее время) и рассматривать этот вопрос на данный момент не имеет смысла. Полностью согласен с [CCCP] Monster. Здесь наиболее важны экономические и стратегические факторы, чем политические и "жировые". К слову сказать, я живу на Урале. |
DeaDTitaN,
Цитата:
|
нафига эту столицу переносить, как будто тогда о людях из зауралья и Сибири начнут заботиться. ну их к чёрту!
|
Да я бы перенёс столицу только ради того, чтобы сбить спесь с москвичей. Они ж думают, что им все обязаны и Москва только для них, а потом ещё и удивляются почему их недолюбливают по всей стране.
meateater Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[CCCP] Monster, слова коренного москвича? Ладно спорить не буду, но останусь при своём мнении.
|
Legio, Это типа ответ на объективные аргументы?
|
[CCCP] Monster, не видел объективных аргументов, только субъективные. А точнее, только ваше личное мнение. Вы когда в последний раз, если вообще, бывали в других регионах страны?
|
Legio, Зимой бывал. В Горьком. А население, количество образовательных учреждений, и следствие в виде количества компаний, как появившихся после развала СССР, так и существующих с тех времен (вроде того же Салюта, РСК МиГ, НПО "Алмаз" и т.п.), и при этом вполне работающих и платящих налоги - это видимо все субъективные аргументы, да?
|
[CCCP] Monster
Цитата:
Москва это административно-политический центр и всё(культурно-исторические ценности не затрагиваем). Если руководство какого-нибудь завода или предприятия и т.д. сидит в Москве, это не значит что сам завод в Москве...Надеюсь поймёте. |
Legio, Я только о заводах, которые в Москве. Это - во-первых. Во-вторых, компании, зарегистрированные в Москве, платят налоги в Москве.
Про "сволочней" и т.п. - жжоте. Вы Москву видели столько же, сколько я - остальную Россию. Да еще и смотрели не там. |
[CCCP] Monster
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Legio,
Цитата:
Собственно, обсуждение предприятий началось с того, что я говорил, что разницы в переносе столицы с экономической точки зрения нет никакой - концентрация человеческих ресурсов и количество квалифицированных кадров тянут за собой концентрацию компаний в Москве, и их будет всегда больше, чем в любом другом городе - тут спорить может только Питер, и то с большим натягом. Следствием этого является высокий потенциал по импорту из других областей и из-за границы (товары, производимые здесь идут как на международный экспорт, так и на внутренние рынки, что позволяет за счет полученных за товары денег увеличить капитализацию народа, непосредственно занятого на этих компаниях). Как следствие - вы не достигнете нужного результата. Это если рассматривать нормальную экономическую модель, где законы работают. Если рассматривать нашу реальную сегодняшнюю модель, то только за счет взяток чиновников, которые они будут тратить по месту жительства, вы пожалуй сможете поднять капитализацию новой столицы. В итоге встаем перед выбором: переносить столицу имеет смысл, если оставить государство таким же корумпированным как и сейчас, правда, не надолго (страны в такой геостратегической ситуации с такой организацией системы управления не живут долго), а вот если начать реально работать на экономикой, то вдруг оказывается, что смысла в переносе столицы нет никакого. Ну разве только потроллить москвичей, но если перенесешь - они потом остальных троллить будут тем, что экономика осталась той же, а вот от отсутствия чиновников спокойнее стало. |
Вернусь таки. Любопытно.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Смотрю одни москвичи собрались. Москву я люблю за исторические и культурные ценности, но народ по большей части нет.
luden Цитата:
Фамяк, да Вам всё равно не понять. Ну, а если серьезно, то столица вряд ли когда перенесут. Только в каком-нибудь эсктренном случае. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В голосовании москвичи проголосовали против а остальные за? :))
Сам вопрос сложный. если не модернизировать город - то надо переносить. Не может являться столицей город, где на машине никак а без машины никуда. + УГ общественный транспорт + никакая экология + перенаселенность |
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю это не очень хорошо когда в одном городе находится все, экономико-финансовый центры, промышленность и правительственные учреждения. Дело даже не в том что в случае войны все это вырубается одним ударом, кроме этого город становится перегружен, когда все из страны стекается в один город, в нем становится не только трудно и не комфортно жить (много людей и машин, плохая экология), но и работать. Перенос столицы слегка освободит Москву от перегруженности, и позволит развиваться новым регионам.
Правда в Европе это не очень распространенная практика, по моему только голландцы перенесли столицу из Амстердама в Гаагу (де факто). Времена изменились, а европейские столицы остались там же. В Новом Свете все иначе. В Канаде столицей является небольшой город Оттава, где кроме правительственных и гос.учреждений почти ничего нет, город гос.служащих. Другим людям там просто делать нечего. В США это Вашингтон. В Австралии Канбера. В ЮАР вообще три столицы (в одной парламент, в другой правительство, и в третей судебная власть), и среди этих городов нет самого крупного Йоханнесбурга, который считается главным финансово-экономическим городом страны. В этих странах так формировалось самого начала. Представить в России другую столицу кроме Москвы почти невозможно, разве что Санкт-Петербург, но это такой же крупный город, и вряд ли есть смысл менять шило на мыло. Я думаю в России столицей навсегда останется Москва, и другая столица просто уже не представляется. У нас даже кроме Москвы никто не знает других российских городов, а Москва и Кремль сразу ассоциируется с Россией. Кремль уже никуда не перенесешь. Столько веков из него правили страной:sml: |
Если перенесем столицу в Сибирь, то китайцам меньше же работы будет):ak:
|
Цитата:
Я вообще не могу понять в чем спор. Москва по словам одних Цитата:
Дело то совсем не в этом должно быть, если говорить о каком-то переносе в мечтах. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2 Пробежал по всей теме и ни разу слово Питер до этого не встретил. :eek: 3 Я вижу буквы "фамяк", остальное мне не интересно. А малышами будешь своих друзей по подъезду называть. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю надо оставить все как есть.Все таки Москва издревне столица России.И никуда ее переносить не надо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, конечно, все это лишь мои домыслы. Цитата:
Хотя, опять же, это мои домыслы. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
tigonchar,
если верить Вики, то Берлин самый крупный город. Правда, в Мюнхене плотность населения выше. |
Цитата:
Петр I, Согласен. Цитата:
Цитата:
|
Почему нет ни слова про США, Канаду, Австралию и Бразилию?
Почему никто не описывает опыт переноса столиц и вообще зачем все это было сделано? И да, тезис про обороноспособность - уныл. Иначе зачем было делать Канберру и Вашингтон столицами? Куда уж логичнее про Бразилиа порассуждать. Правда этот опыт сами бразильци признают не очень удачным %) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
<Greenwood>, А приведите пример действительно удачных переносов столиц, которые действительно были оправданы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если сравнивать переносы, то европейские страны вообще сюда включать не стоит, так как в следствие исторических событий все страны относительно малы и легче сделать один город, где всё будет эффективно, функционально, благоприятно и стабильно. А как раз Москва просто противоположенность этому. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В Казахстане поступили точно также: было решено разгрузить Алматы и перенести столицу в новый город, очень удачно расположенный с геостратегической точки зрения. ОТ этого выиграл и сам город, благодаря малым размерам и слабой заселённости, его смогли за 10 лет превратить в современный мегаполис мирового уровня. А с Алматы была снята доп.нагрузка, связанная с расположением в ней правительства и государственных служб. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стратегически? Запасные командные пункты могут быть расположены в любой точке. А ядерной ракете одинаково легко попасть по Москве, Питеру, Новосибирску, деревни Гадюкино. Экономически? Для начала надо с коррупцией разобраться. Ибо при переносе упрут огромную сумму. И новое правительство(если оно действительно будет новым) не остановиться в хищениях. |
Цитата:
Цитата:
Цитата from Wiki: Цитата:
Цитата:
Я уже ранее приводил США в пример: Вашингтон там кроме столичного статуса ничего из себя по факту не представляет. Финансы сосредоточены в Нью-Йорке, образование в Бостоне, культура, развлечения в Лос-Анджелесе, Майами, промышленность в Детройте, Филадельфии, Чикаго, компьютерные центры - в Сиэттле и Сан-Франциско. Похожая ситуация наблюдается и в Китае. Тут ранее [CCCP] Monster писал, что вместо переноса столицы лучше начать бороться с коррупцией, объявить свободную экономичесую зону в Сибири и на ДВ и прочее. Я согласен, что сделать это надо, но даже при таком раскладе превилегированность Москвы над всей остальной страной будет сохраняться, что недопустимо. Именно перенос госслужб и правительства в Сибирь даст по настоящему мощный толчок развитию региона и послужит поводом к переезду в на МЖ в эти места, причём люди не обязательно поедут именно в столицу, заселяться будут и другие города Сибири: тот же Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень и даже города Дальнего Востока, которые в настоящий момент столичным чинушам кажутся глухой тайгой где-то на краю земли. Это конечно по большей части мои домыслы, но я не вижу причин, по которым это неосуществимо. В конце-концов, самой Москве это тоже не повредит, в город снизится поток мигрантов из других регионов, более того, многие посчитают бессмысленным оставаться в грязной перенаселённой Москве, когда есть свободные от избытка населения Сибирь и ДВ, особенно если зарплаты там достигнут московских (либо если увеличить налоги в Москве и снизить москвичам зарплаты дабы они уезжали из города). Цитата:
Цитата:
|
Весь этот спор сводится к противостоянию "москвич" - "провинциал". Всегда такие решения должны исходить от главы государства, но им плевать на это.
Также, как Медведев вчера про Сколково сказал, мол я понимаю, что незя всё в одном месте, но мы же тут такое притакое устроим!11 А вы там сами у себя такое же придумате. Хотя, если Вексельберг просит на Сколково 200 млрд рублей, то пускай во все города миллионики раскидают по стоко же потом на иннограды. Я сам не понимаю, как в Москве можно так жить, когда всё перенаселено, чурки везде работают, всё грязно, пробки ужасные и т.д. Как многие мои знакомые говорят, у Москвы есть толко один плюс - туда можно хорошо съездить развлечься. Как в "российский вегас". Больше там делать нечего. Карьера, деньги? Многим предлагают в 5-7 раз выше зарплату и люди не соглашаются. Все люди разные, но... |
<Greenwood>,
Цитата:
Правда тут есть нюанс. Вот в университеты поступает много народу, в том числе не из Москвы. Почему после получения диплома они не едут обратно к себе? Можно же организовать компанию, пользоваться более дешевой рабочей силой. Почему бы и нет? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В данном же случае это будут только убытки, в плане бабок, но, плюсы - в плане развития государства, строительства, инфраструктуры, инноваций, толчок к модернизации. |
Цитата:
|
ок :lol:
Теперь смотрим ЧМ 2006 Германия Фриц Вальтер (стадион) Построен 1920 ИзиКредит-Штадион Построен 1928 Ред Булл Арена (Лейпциг) Открыт 1956 АВД-Арена Построен 1954 Рейн Энерги (стадион) Построен 1923 Коммерцбанк-Арена Построен 1925 ХСХ Нордбанк Арена Построен 1998 Фелтинс-Арена Открыт 2001 Мерседес-Бенц-Арена Построен 1933 Аллианц Арена Заложен 21 октября 2001 Сигнал Идуна Парк Построен 1971 - 1974 Олимпийский стадион (Берлин) Построен 1934-1936 Сколько из них было построено к ЧМ 2006? И один реконструирован? :lol: Разницу ощущаем? |
set0ne,
А у нас абсолютно нет стадионов? |
Mad-Dan, Дороги будем вспоминать? Отели, инфраструктура? Разницу видите между реконструированием всех стадионов, и одного? Связь с местами проведения, пропускные пункты на границе? Аэропорты будем вспоминать, взлётно посадочные полосы, кольцевые дороги?
Почему Ванкуверская олимпиада обошлась в 11 млрд. долл., а Сочинская в 30? Потому-что в Сочи ничего для зимней олимпиады не было. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Фриц Вальтер (стадион) Построен 1920 - реконструкция в 2005 году, стоимость 76,5 млн. евро. ИзиКредит-Штадион Построен 1928 - реконструкция в 2002 году, стоимость 56,2 млн. евро. Ред Булл Арена (Лейпциг) Открыт 1956 - полностью перестроен к евро 2006, строительство продолжалось с декабря 2000 по март 2004. По оценка єкспертов около 100 млн. евро. АВД-Арена Построен 1954 - в 2003-2004 году реконструирован к евро 2006, стоимость реконструкции 65 млн. евро. Рейн Энерги (стадион) Построен 1923 - полностью перестроен в 2003 году, 90 млн. евро. Коммерцбанк-Арена Построен 1925 - реконструкция в 2005 году, стоимость 80 млн. евро. ХСХ Нордбанк Арена Построен 1998 - стоимость постройки 90 млн. евро. Фелтинс-Арена Открыт 2001 - стоимость постройки 192 млн. евро. Мерседес-Бенц-Арена Построен 1933 - стоимость реконструкции к евро 2006 - 58 млн. евро. Аллианц Арена Заложен 21 октября 2001 - построен к евро 2006, стоимость постройки 340 млн. евро. Сигнал Идуна Парк Построен 1971 - 1974 - реконструирован к евро 2006, стоимость реконструкции 200 млн. евро. Олимпийский стадион (Берлин) Построен 1934-1936 - стоимость реконструкции к евро 2006 - 242 млн. евро. Итого, нехитрые подсчеты показывают, что Германия только в реконструкцию и постройку стадионов вложила порядка 1,5 млрд. Евро. ЗЫ: надумаешь еще блеснуть своими достоинствами, посмотри расчетные сметы проведения подобных мероприятий. |
Uncle Splin, ок :lol:
Теперь смотрим: Один стадион построен к ЧМ 2006. Читаем про инфраструктуру, аэропорты, дороги, пункты пропуска, отели. Несколько раз читаем - делаем выводы:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
set0ne, логика где?
|
Uncle Splin, Лечим логику, как говорит покибор.
Цитата:
Цитата:
В Украине доход, вообще, планируется на уровне 4 млрд. долл. минус расходы 25, что имеем? |
set0ne, спрашиваю второй раз - логика где?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я считаю Санкт-Петербург будет отличной столицей... но увы и ах этого не будет...
|
Цитата:
|
<Greenwood>,
Какое разница, в какой части страны находиться столица? Лишний раз повторяю, что ядерной ракете одинаково легко попасть по любой части России. |
Mad-Dan, а что, подлетное время роли не играет?
|
Разница между подлетным временем до Новосибирска и до Москвы не значительна. Да и первые атаки тормознет ПРО а дальше все-равно кранты большинству людей.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы, я думаю,себе только проблем наживем в финансовом плане, и плюс еще неразбериха первое время будет полная, "что да как и куда".Плюс в Москве сосредоточены важнейшие обьекты инфраструктуры России, (к примеру главное здание ГРУ,(а вообще какое либо затрагивание этой структуры крайне опасно и ведет напрямую к сведению безопасности страны к нулю)различные институты как МГУ,МГИМО) и "переносить это чудо" куда то просто абсурд.Хорошо мы построим новые,но стоп,опять постоим? Это значит придется возводить все заново,строить обьекты наследия,про перенос их я вообще молчу потому что это не реально. Ну сами подумайте перенесем мы столицу а вся культура,все что веками сложилось этой земле просто останется никому не нужным(в столице хоть как то следили за этим) все за что любили Москву а вместе с тем и Россию останется вообще в другом городе.(а это знаменитые сталинские высотки,Кремль,храм Василия Блженного,знаменитое противоядерное метро и т.д.)И как потом будет мол:"смотри здесь когда то была столица России Москва.-А где сейчас столица?-Да фиг его знает в деревушке какой то" И все получится "хотели как лучше а получилось сами знаете как" Я уже молчу что Москва всегда была столицей России( не считая древние времена когда был Киев). Вобщем мне все это кажется полным бредом сивой кобылы,не стоящим особого внимания,и тратить огромную часть бюджета на непойми что,это не нормально.Тем более у нас есть и более насущные проблемы. P.S. если честно я всегда хотел чтобы столица России находилась в географическом центре нашей страны, но так уж сложилась что она есть там где есть.И по другому нельзя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А ничего, что министры и цари были в Питере?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а метро - это вообще смешно, его что, сносить придётся при переносе столицы чтоли? Как было, так и будет, это прежде всего метро, а не аттракцион для туристов. И метро есть во многих городах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, нашёл несколько статей на Википедии специально для Mad-Dan'а: Новые столицы В дополнение к тем странам, которые я называл ранее. Список стран, где столица не является крупнейшим городом страны Английская версия этой статьи Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
А остальные страны вообщем далеко не сверх развитые. А дальше посмотри на историю и население старых и новых столиц. Много интересного увидишь. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
К слову о "разгрузе" столицы:
к чему приведет платный въезд в центр Москвы. Мировой опыт применения платного въезда и его российские перспективы. Скрытый текст: |
Цитата:
<Greenwood>-Пентагон,почему же он не находится у них например в Нью-Йорке или в какой нибудь захолустной деревушке? А там ведь безопаснее-в случае ядерного удара по столице(если конечно Пентагон будет находится в деревушке:sml:) то останется цел,хотя если по нему не запустят еще одну ракету:rolleyes:Вобщем страна не потеряет боеспособность даже в случае разрушения столицы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
luden,
От первых ракет защитит ПРО, а дальше все-равно кранты. Да и фактор подлодок забывать не стоит. Да и вообще ядерная война, вещь маловероятная. |
Цитата:
|
ANUBIS 46,
Скорей всего к полному уничтожению обоих сторон. И экологии все планеты. Так-что после такой войны будет все-равно где столица. Эра танковых рашей для стран вроде России давно уже прошла. |
Пользуясь случаем хочу спросить:
вот такое по всей Москве или кадр выловили? Скрытый текст: |
Бывает на любом перекрестке оживленном. Один баран нарушил ПДД и здравствуй пробка. Такое еще бывает, если пробка тянется от предыдущего светофора
|
Меня просто удивляет то, что водители друг другу перекрывают движение намертво. Из-за чего встаёт вообще всё. Я своими глазами Москву не видел, только на уровне аэропортов во время пересадок :). По фоткам смотришь и думаешь, что этот город как одна большая пробка, где невозможно жить.
|
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
__________________________________________________ _______________________ Новая довольно занимательная статья появилась на сайте нацболов-лимоновцев: Новая столица - за Можай или в Сибирь |
Надо давно перенести столицу из Москвабада. Восточнее может.
Да, будут большие затраты, но это того стоит. В Тобольск, потому что там кремль есть. Но с другой стороны для столицы слишком маленький. В Новосиб или Красноярск. Но опять же Новосиб миллионник. В Тобольск я думаю лучше всего. Отток населения с восточной России продолжается. И я думаю это решит проблему. И если не уравновесит населения, то хотя бы остоновит отток. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме того на мой взгляд, нужно закрыть проект Сколково и вообще прекратить реализацию всех таких проектов в Москве и области. Этот регион и так достаточно развит. А вот Сибирь и ДВ вполне подходят для реализации любых самых смелых идей. Места для этого там полно. Заодно и повысится сотрудничество с Китаем, Японией, Кореями и др. азиатскими странами. Именно с ними нужно развивать сейчас сотрудничество, а не с обнищавшей и бастующей Европой, которая ничего путного уже не даст. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Автору: Я считаю, что в полемику вступать не стОит с теми, кто не прочитал Ваш первый пост подробно. Особенно "Перенос столицы России: Схема анализа"
Эмоциональные посылы и той и той стороны предельно ясны. А разумность переноса расчету не поддается. Можно строить прогнозы с неизвестной вероятностью. Однозначно можно сказать одно: деловые и посольские структуры из Мск не уйдут при переносе столицы. На экономической доступности ресурсов перенос тоже не скажется. Снизится количество пробок, связанных с передвижением автомобилей с мигалками и кортежей. Часть коррупционных связей бизнес-политика прервется, это можно использовать в комплексной программе противодействия коррупции. План переноса столицы - это многотомный документ, всесторонне учитывающий множество аспектов, связанных с таким сложным действием. Перенос не осуществляется одномоментно, а происходит в течение нескольких лет. Оценка переноса столицы Казахстана в Астану в 2 млрд. долл. федеральных затрат и 4 млрд. долл. частных инвестиции дает возможность сравнительной оценки переноса столицы из Москвы. Аналитика по факту переноса столицы Казахстана в Астану: http://alexandr-mamont.livejournal.c...r_mamont-13035 |
Цитата:
То есть ну вот - http://www.edu.ru/abitur/rating/rati...ATING0802.HTMl. Да в Томске есть клёвый институт - один. Это не серьёзно. |
Москва вредит России
Скрытый текст: Интересный факт: Цитата:
|
Был бы рад, если столицу России перенесут скажем в Новосибирск, а то и в Якутск, авось Сибирь будет развиваться. А то не Россия, а Московия...
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
<Greenwood>,
Воруют только в Москве? Ну перенесут столицу в Новосибирск. Что, медвепут и ко сразу отойдут от власти, а всюду появятся честные чиновники? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
<Greenwood>,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
DeaDTitaN, Я бы сказал, что Москва притягивает кадры зарплатами. Качество образования здесь не причем.
Качество образования достаточно хорошее, однако число ВУЗов, выпускающих хорошие кадры, не велико. В остальной России их количество примерно равно количеству хороших ВУЗов Москвы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...81%D0%B8%D0%B8 |
Цитата:
|
<Greenwood>, Предлагаешь компаниям мотаться по всей Сибири в поисках кадров?
|
Цитата:
|
luden, Ага, когда кадры внезапно кончились. А когда тут мощная агломерация с 10 миллионами народу, и есть из чего выбирать - то в Сибирь как-то уже и смысла нету ехать. А в смысле переноса столицы - давайте сперва запустим систему управления государством, отладим законы, починим экономику, а потом уже будем столицы переносить. Сейчас итак есть чем заняться, ей буго.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По вашему же получается, что из-за громадной концентрации людских ресурсов все значимые и незначимые центры и вообще вся инфраструктура должны и дальше концентрироваться в пределах круга радиусом 30 кв.км, усугубляя централизацию ресурсов. Это было бы вполне нормально, будь наша страна размером с Англию, Японию или Новую Зеландию. В больших странах, а тем более в стране размером с материк, как наша, децентрализация должна быть максимальной. Все регионы должны развиваться максимально эффективно и без явных перекосов в какую-то конкретную сторону. Именно поэтому сейчас нужно создавать максимально комфортные условия для проживания и работы в Сибири и на ДВ, даже более комфортные, чем в Европейской части страны, чтобы люди уезжали оттуда сюда. Цитата:
Цитата:
|
<Greenwood>,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Однако нужно не забывать,что Москва является военным центром России и от этого никуда не деться(как-никак бункеров,туннелей и тд и тп много,а тратиться на другие города ради этого-нецелесообразно) |
OverDoser,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
«Единая Россия» получила возможность вмешаться (с согласия Сергея Собянина) в градостроительную отрасль Москвы. В четверг в ЦСКП ЕР «единороссы» обсудили с городскими чиновниками, чем Госдума и партия может помочь городу. Предложений масса: от выноса столицы из Москвы в Сибирь до простого вывода всех офисов из центра города.
Как пояснил в начале заседания зампред ЦИК партии Юрий Шувалов, накануне глава ЕР Борис Грызлов встречался с мэром Сергеем Собяниным, и на встрече были достигнуты договоренности о том, что партия займется реализацией в столице ряда проектов, имеющих предвыборное значение. Генплан— не Библия По данным Шувалова, для начала решили обсудить московский Градостроительный кодекс, развитие московской агломерации и сохранение в столице объектов культурного наследия. Насколько назрели и перезрели все три вопроса можно не упоминать. «Москва перестала быть комфортной для проживания,— заключил Шувалов.— Мы хотим восстановить комфорт, сохранив за городом столичный статус». Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорил о концептуальных ошибках в инфраструктуре при составлении Генплана и кодекса. «За рубежом уже строятся другие города, на основе других ценностей и инструментов, а мы не можем отойти от микрорайонов! Запущен дьявольский механизм падения качества проектных решений!» Архитектор полагает, что стоит переместить из центра Москвы властные институты и за ними потянутся и все остальные. «Судьба города решается за его пределами», заявил архитектор. Переместить политический центр страны восточнее, в Сибирь, в Амурскую область, Красноярский край или Новосибирск предложил депутат Виктор Зубарев. «Там ближе Китай, Корея, оттуда идет поток людских ресурсов, рабочих рук, заявил “единоросс”.— Так мы разгрузим московский узел». В завершение встречи единороссы решили продолжить обсуждение, чтобы вскоре выйти на какие-то конкретные предложения, которые они и доведут до премьера Путина и мэра Собянина. Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5718362/?frommail=1 Хотя таких громких заявлений:ПЕРЕНЕСЕМ СТОЛИЦУ ИЗ МОСКВЫ В СИБИРЬ!1 нету,но то,что вопрос поднимался-уже хоть что-то,но значит |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если сейчас символом Сочинской олимпиады предлагают сделать пилу, то строительство целого нового города... :lol: Нет слов. Я Вам скажу, ЕР наоборот будет рада такому предложению. |
pokibor,
А до "замкадышей" не доходит сей факт. По нормальному, нужно стимулировать развитие предприятий, фирм в других городах, а не пытаться выгнать их из Москвы. Кстати, с нынешним уровнем коррупции может выйти, что сарай в Новосибирске будет числиться штабквартирой, а небоскреб в Москве-региональным отделением. |
Цитата:
|
<Greenwood>,
Такая, что предложенный выше перенос фирм будет виртуальный |
pokibor,
Цитата:
|
О ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ..... В КРАСНОЯРСК.....?!
http://img0.liveinternet.ru/images/a...33_zubarev.jpg «В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат ГД РФ Виктор Зубарев, комментируя свое предложение перенести столицу в Красноярск. Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Зубарев выступил в Москве с инициативой перенести столицу страны в Красноярск. На заседании «Столыпинского клуба», посвященном проблемам Первопрестольной, он заявил, что краевой центр должен стать политической столицей, Москва – экономической, а Санкт-Петербург – культурной. Скрытый текст: Не во всех отношениях я согласен с депутатом, в частности, считаю, что столицу лучше делать не в самом Красноярске, а в небольшом городе неподалёку от него. Прав он в том, что это даст стимул развитию Сибири и Дальнего Востока, финансирование которых упорно осуществляеттся по остаточному принципу, а заодно станет основой постепенного решения проблемы демографии в этих регионах. |
<Greenwood>,
Опять 25. развивать регионы можно и без переноса столиц. Только делать это надо по другому. |
Цитата:
Реализация всех этих проектов в одном месте, как это делается сейчас, будет требовать дополнительного финансирования этого региона и опять же подстёгивает увеличение разницы между Москвой и другими регионами. При этом ВВП Калифорнии в США гораздо больше аналогичного в Нью-Йорке, финансовом центре страны. Т.е. виден баланс между финансовыми вливаниями, без явных перекосов, как это делается у нас, когда ВРП Москвы сопоставим с ВРП следующих 10 субъектов федерации. Я не спорю, что вас, москвичей, коих здесь большинство, эта ситуация вполне устраивает, как бы вы не пытались доказать обратное, но ни одной Москвой жива Россия. |
Цитата:
Млин. Когда ж Вы наконец поймёте, что люди едут в Москву не потому что это столица, а потому что это финансовый центр. Если "все ведущие компании, фирмы, центры финансов, бизнеса и всего остального будут продолжать располагаться в Москве", перенос столицы не изменит ровным счетом ничего, кроме очередного распила гигантских бюджетных средств, на котором заработают всякие Зубаревы. |
Очень умный вопрос прозвучал, который у меня тоже почти моментально возник - почему Сколково решили устраивать под Москвой? Путь куда-нибудь подальше... а то мне лишние пробки не нужны :D
Меня ниразу не прельщает сложившаяся ситуация, ибо передвигаться по городу почти невозможно. Количества личного автотранспорта на единицу площади уже стало каким-то сюрреалистичным. Метро полностью забито и теперь соревнуется по пробкам со своими соседями повыше. А уж про воздух, которым можно тараканов травить в регионах, то уж совсем говорить не хочется. Перенести фин.центр? Да пожалуйста, в тот-же Санкт-Петербург, ибо думаю он уже готов принять на себя такую ответственность. Вся инфраструктура там давно есть. Промышленные гиганты отправить туда, где и их производство. То-есть в регионы. А вот как этого добиться - вопрос из другой оперы. И могу с уверенностью сказать, что простым переносом столицы ничего не изменится. Москва как была сосредоточением всего и вся, так и останется. Просто государственные органы, внезапно, переместятся. Это при условии, если не будет произведены другие телодвижения по выдворению из города крупного капитала. |
Мота,
Цитата:
Цитата:
Насчет Сколково. Насколько я понимаю, там будет инфрокструктура и для жизни. При условии, что рабочие места в нем будут, ехать в Москву не надо будет |
Цитата:
Да и в Питере вон Газпром хотел строить свою башню... |
<Greenwood>, В текущей ситуации при переносе начнут тратить награбленное по месту тусовки, т.е. в новой столице. Тех, кто будет жить неподалеку от "новой столицы" это вполне устраивает, но меня вот не устраивает сам факт того, что в ход идут именно награбленные, а не заработанные. Я уже предлагал - давайте устраним коррупцию, и тогда таскайте столицу хоть каждые 5 лет в новый регион. Или вообще возите правительство на грузовиках туда-сюда, даже переносить ничего не надо.
Цитата:
|
Цитата:
|
Mad-Dan, Ну так и получится, что мозги пашут в Москве а налоги платят в Магадане - это разве не идеальный вариант для сибиряков?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, в Казахстане вон, за несколько лет перенесли столицу из развитого Алматы в богом забытую Астану (раньше по другому называлась). Можно взять пример с них. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, Магадан - это Дальний Восток. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Кстати, лишний раз напомню, что мире полно случаев, когда офисы фирмы в одной фирме, заводы в другой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это справедливо. |
Цитата:
|
Блин, что-то давно меня здесь не было.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Мозг, МЧСовец же. Привык, что его министерство в состоянии боеготовности, раз-два, самолёты загрузили и полетели спасать-помогать. Думает, что и со столицей так - запаковал в MCV, и поехал в Сибирь, а там развернул :Grin:
Утрирую, конечно, но такие предложение же не новость, и ответов на многочисленные вопросы насчёт сложности и стоимости подобного переноса как не было, так и нет. Хотя в устах новоиспечённого губернатора МО смотрится странно, конечно, особенно после того как Москву придумали расширить, чтобы выселить всех чиновников в бывшее Подмосковье. |
Мозг,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, ИМХО, Россия единственная крупная страна в мире, где экономическая и политическая столицы объединены в одно, да ещё и в самом крупном городе страны. Другие крупные страны уже давно отошли от этого. У нас же походу чинуш придётся за руки за ноги отрывать от насиженных мест и московской недвижимости. |
<Greenwood>,
Опять по новой. Повторю еще раз. У нас чудовищная коррупция. И это главная проблема. И никакой перенос не изменит этого, за-то при переносе наворуют изрядно. Милицию в полицию уже переименовали. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Расширение Москвы – «контрольный выстрел» в Россию
Скрытый текст: |
Цитата:
Сколько раз можно объяснять? Надо бороться с причинами, а не последствиями. Надо развивать регионы, надо бороться с коррупцией, но устраивать очередной перенос бессмысленно, хватит и переименования милиции в полицию. |
Цитата:
Цитата:
В любом случае перенос столицы необходим. Нам необходима децентрализация. Причём полная. А то у нас и финансовый центр, и политический центр, и культурный, и научный (Сколково) и т.д. и т.п. сосредоточены в одной точке. В такой огромной стране. А теперь предлагают ещё больше увеличить один город, заместо развития других. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Фактически была закреплена за Казахстаном та часть его территорий, на которые имела виды Россия. Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Кроме того, как я уже выше говорил, нужно принудительно переносить офисы крупных компаний из Москвы в те регионы, где у них размещены производства. Иначе получается ситуация, как к примеру в приморском городе Дальнегорске, градообразующее предприятие которого ("Бор") всегда было крупнейшим налогоплательщиком в местный бюджет, но после приобретения которого москвичами налоги стали платиться в Москве, а Дальнегорск сейчас тихо загибается. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Против.
Хотя бы потому,что все вытекающие из столичного статуса проблемы,перенесутся в центр Сибири.Ну если и не в центр,все равно не уютно. Оно нам надо ? Второй свинарник делать ? Ладно согласен,второй блин свинарником точно не будет(в меньшей степени чем Москва),но где гарантия что новая столица не превратится в оный ? И гарантия,что территория вокруг новой столицы не превратится в филиал МКАДА. |
статус Москвы как столицы нечего переносить, а вот весь государственный чиновничий аппарат надо куда нить за МКАД перенести в какой нибудь лес, построить им там Белый Дом, и пусть сидят там, 3 месяца для рабочих поездок, 8 месяцев плодотворной работы в лесу, там ни пробок, и тишина. думаться будет хорошо.
|
kassota,
Неа, не поможет. В Москве слишком много народу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:58. |