![]() |
[АРХИВ] Size matter not?
Лукавил или нет престарелый магистр? Зависит ли размер тела форсюзера и его состояние на потенциал связи с Силой? Я частенько размышлял на эту тему и больше склоняюсь к выводу, что, да связь есть.
Скрытый текст: Кто что думает? |
Да, я тоже много об этой проблеме думал. И по поводу интереса Сидиуса к Вейдеру я, по-моему, даже где-то читал, что Сидиус был разочарован в своем ученике, когда увидел, насколько упал его потенциал после общения с бывшим учителем. Кажется, это было в предыстории tFU. Там говорилось, что именно ощущая то, как охладел к нему император, Вейдер начинает искать того, кто сможет помочь в его свержении.
Словом, все указывает на то, что размер тела, действительно, очень важен - ведь это сосуд, в котором содержатся мидихлорианы. А чем больше сосуд - тем больше в нем содержимого... |
На самом деле, по этому поводу много противоречий в тех же книгах. В противовес тому, что вы сейчас написали, можно указать на те книги, в которых рассказывается о том, как начинался Новый Орден. Там Люк поясняет Ганторису, что всякие жесты при силовых приемах вовсе не важны. Ты можешь как ничем не шевелить, так и устраивать шаманские пляски.
|
Цитата:
|
Мне всё-таки кажется падение мощи Вейдара связоно скорее с психологическими причинами, чем с потерей конечностей. Фктически он лишился смысла жизни: жена и все старые друзья погибли (многие от его рук). Фактически у него просто не было больше повода выкладыватся для овладения силой. Вот он и поплыл по течению.
А вообще если мне не изменяет память Йода говорил, что размер предмета с которым ты взаимодействуешь силой не имеет значения. Про размер тела юзера речь тогда не шла. Вопрос конечно интересный, но ведь возможно и что чем больше тело форсюзера, тем больше ему нужно медихларианов? |
Цитата:
Цитата:
|
Ну а Йода - он вообще ростом с 8-ми летнего ребенка, но это не мешает ему быть одним из сильнейших(если не самым сильным) в совете джедаев.
|
Даже, если это так (в чем я очень сомневаюсь), представляю как бы тогда это допустим повлияло на ролевую систему в играх по мотивам SW. Тогда, скажем, если бы игрок хотел выходить себе убер-форсюзера ему не требовалось качать стандартные Силу Воли и Интеллект, а просто вкладывать все очки в Телосожение.
|
Цитата:
|
$=P=Y,
Ну тут играет роль, мне кажется, не только телосложение и соответственно кол-во мидихлориан, но и опыт и умение испльзовать Силу. Так что силу воли и интеллект всё равно пришлось бы качать ;) |
Цитата:
Так что, я склонен считать, что Йода не был таким уж могучим форсюзером:) Просто умел с толком пользоваться отведенным потенциалом. |
Ну Йода понимал что у него не так много мидихлориан и рассчитывал сколько может использовать Силу. Хотя наверное он и этому научился со врменем, так что всё говорит о том что для качественного использования силы нужен компромисс между кол-вом мидихлориан и опытом использования Силы.
|
Что вы все про мидихлориан-то? В 1 части фильма "русским по черному показано", что это количество мидихлориан в крови лишь косвенно показывает силу форсюзера. Иначе бы не пришлось делать никаких других тестов чтобы найти падаванов, а сразу по всем медпунктам просто проверить кровь. Если конечно в книгах ничего ненасочиняли и медихлорианы вдруг стали мерилом Силы. Они же просто жили в человеке, в котором выше среднего уровень Силы. То есть по сути их количество ничего не говорит - если сосуд маленький, то туда поместится не так уж и много воды. Но зато он крепкий и не дырявый. Тем более говорилось о концентрации медихлориан, так что даже если взять теорию о том, что по медихлорианам можно установить уровень Силы(не умение ее использовать, а только уровень), то даже если тело будет размером с шар для тенниса, то в нем будет большая концентрация медихлориан, а не большое их количество.
|
А собственно где кроме первого эпизода показана зависимость способностей в Силе от мидихлориан?
Помниться в JK почти любого придурка можно было в ситха превратить. Да Йода говорил, что не значение не имеет размер объекта с которым взаимодействует. Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
|
Дружище S1ritkam, а ты не задумывался над тем, что содержание мидихлориан у Йоды могло быть запредельным, или около того, для такого маленького тела? То есть по принципу, меньше объём=больше концентрация. Хотя я считаю, что и эта версия будет не совсем верной. Я больше склонен считать, что масса не играла столь существенной роли или же её роль была вообще никакой.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще, очень хочется вспомнить Старкиллера. Выбрав в игре темный вариант финала, мы опять видим в итоге негодующего Сидиуса - ему достался, ещё один способный к Силе огрызок тела, лишенный истинного раскрытого потенциала. Или, проще, говоря Сила есть, а Стардестроеры с орбиты больше не пороняешь%D |
Я считаю, размер значения не имеет совершенно. Маленькая (относительно) Лея, получив световой меч, одержала победу над огромным, сильным хаттом-джедаем, на котором, к слову, не было ни капли жира, только мускулы, не в пример Джаббе
|
S1ritkam
Ты меня не понял. Но да ладно. Потенциал не может зависеть от физической состовляющей, но может зависеть от психической. Нормальный физически/психически человек=нормальный потенциал; отрубили руки-ноги, от этого психика пострадала=потенциал снизился. |
Цитата:
|
valent-jedi
Цитата:
|
Цитата:
а я вот не соглашусь. ведь были же джедаи которые свои эмоции, психику и прочее ПОЛНОСТЬЮ так сказать закрывали во время боя. и их этот потенциал связи с Силой вряд ли колебался из стороны в сторону... |
Цитата:
Цитата:
И как доказал Фет, Гравиус, дроиды, клоны -джедаев можно и без всякой силы победить. Главное все-таки техника. |
Цитата:
|
Вопрос о связи магии с телом относится в равной степени ко всем мирам, где магия есть.
Хотя я думаю, что масса (и то, даже не понятно, масса чего? Тела с костями, крови?) не решает, решает либо кол-во мхл, либо концентрация оных (в качестве потолка силы) + опыт. Нет, конечно же масса решает, если бить лица руками, но в ЗВ я такого не наблюдал - чтобы вот так взять, отвести меч врага в сторону и пальцем в глаз. |
Raisiel,
Цитата:
Цитата:
|
^SotNik^
Назови хоть одного кто "закрывал" свою психику? И вообще, как это возможно "закрыть" психику? Это ведь не вещь, более того психика это нечто на уровне подсознания. S1ritkam. Кортозис - это один из немногих веществ способных противостоять, и весьма успешно кстати, любому энергитическому оружию. А кристаллы были такими же, как и в световых мечах, только напитанные Силой. И эта техника Силы известна давно. И кстати, Лукас стоит за всем что носит тм "ЗВ". .lesnik. Цитата:
|
Legio,
Я просто указал на то что кол-во мидихлориан завист не от массы а от объёма. |
Цитата:
ну я имел ввиду, те джедаи которые отключались когда вступали в бой. если честно могу только предположить-Реван, Кеноби и Винду |
Цитата:
P.S. Повторю вопрос ещё раз, кроме JK где-нибудь ещё говорится, что можно привить связь с Силой существу до этого не проявлявшему никаких предрасположенностей к ней? Цитата:
|
Цитата:
Кортозис это вобще-то материал, который дает защиту от световых мечей. Может там броня была у ситхов из картозиса? Надо переиграть. Как-раз в стиме все Jk купил. |
.lesnik.
Цитата:
^SotNik^ Чтобы отключить психику, надо вырубить мозг. S1ritkam Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а разве не было таких чтоб они полностью отдавали свой разум и тело силе? тот же винду-разве он не тек по течению силы и ваапада?( |
^SotNik^
Так то разум и тело, а не психику. Еще раз скажу психика как и подсознание контролю не подлежит. |
Цитата:
ну я понял. но разве вообще никто не мог полностью отключать себя во время боя?! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя сабж темы не об этом, так что не надо волноваться и принимать все близко к сердцу. |
S1ritkam
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Знатоки, был ли когда нибудь бой между джедаями (с достаточно точно известными "показателями") на пике возможностей? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мидихлорианы определяют врожденный потенциал восприимчивости к Силе. Да это факт, что те у кого концентрация мидихлориан выше, чаше становятся могущественными джедаями, но они же и чаще всего становтся "падшими", темными джедаями. Помнится в одной книге, её все читали, местное население недоверяло Люку Скайуокеру из-за его могущества, считая что он рано или поздно падёт. И кстати, никто не опровергал того, что могущества может достичь и тот у кого концентрация мидихлориан небольшое. Просто ему будет труднее.
Ant1static Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я бы задал вопрос по другому - есть ли потолок в развитии способностей? Вроде бы, для изучения некоторых техник надо быть настолько могучим форсюзером, что никакой опыт не компенсирует врожденной недостаточной концентрации мидихлориан. И как быть со Старкиллером? Применительно к нему мы не можем говорить о бонусе опыта - истый пример сочетания высокая концентрация мидихлориан + объем тела. Ещё хлеще, вроде, только сам Сидиус баловался со Штормом Силы, если не ошибаюсь. |
S1ritkam
Цитата:
Цитата:
|
Legio, я не про то. Я про концентрацию мдихлориан на клетку, т.е. если взять каждую клетку, как канал связи с Силой выходит, можно взять, либо качеством (концентрация на клетку) либо количеством этих самых клеток. При том, что концентрация на клетку задается вроде рандомно, с разбросом, выходит существам меньших размеров труднее овладеть высшими Силовыми техниками.
Про концентрацию мидихлориан на все тело удельно я не говорил. По крайней мере нарочно%) Цитата:
|
S1ritkam
Как напечатаю и издам, пришлю:) И вообще спорить можно бесконечно, но ответа мы не узнаем никогда. И знаешь почему? |
Цитата:
|
вот тут в вукипедии все довольно ясно расписано. Все джедаи имеют повышенное количество мидихлориан в клетках. Сами мидихлорианы есть часть жизни и являются посредниками между человеком и силой. Потолок силы джедая не обусловлен количеством мидихлориан, но у всех сильных джедаев уровень мидихлориан повышен. Нельзя вкачать в себя кровь джедая и обрести связь с силой, но можно ее развить. Падаванов искали среди детей с повышенной концентрацией мидихлориан в крови. Энакин имел мидихлориан в одной клетке крови даже больше чем мастер Йода, то есть связь Йоды с силой подтверждалась большой концентрацией, а не количеством.
|
Цитата:
Цитата:
|
Читаю я вас и... Вот вы мне скажите: вопрос в том, "кто потенциально, только по биологическим признакам сильнее" или "насколько имеет значение количество\концентрация медихлориан для силы среднего форсюзера вообще"?
Первое. И не скажешь сразу. Следя за вашим разговором, говорю также то, что уже говорили, два варианта: с одной стороны доводы в пользу утверждения "размер имеет значение" выглядят довольно убедительно, если считать, что именно общее количество медихлориан во всем теле влияет на мощь форсюзера. То есть, потеряй он части тела, он действительно станет менее восприимчив к Силе. А если только лишь концентрация в одной клетке, как выше сказали "качество"? Но тогда не совсем понятно как эта система работает. Зато получится, что весь Йода, в буквальном смысле, мизинца Скайуокера не стоит (исключительно по степени восприимчивости, конечно). В общем, все это довольно неопределенно. Второе. Плюс сложности в решении этого (биологического) вопроса добавляет разница в степени подготовки форсюзеров. Ясно, что "экспонат А" - животное (равное по массе, объему и конценрации медихлориан, допустим, "экспонату В") не сможет поднять камень теликинезом. Того же не сможет сделать не обученный "экспонат В", в отличие от равного по тем же характеристикам им "экспоната С" - крутого джедая. В этом случае "А" проигрывает двум последним в своем "непонимании"; не знаю примеров, но могу допустить, что какой-нибудь вид мог использовать Силу инстинктивно (Я уже не говорю про пассивные, сенсорные способности), но научиться новым, активным, вроде "перемещения Силы"... для этого нужен разум. Так что для силы\мастерства джедая, в общем, не малое значение имеет содержимое черепной коробки (или у кого там что), а природная мощь уже не так важна, но... о чем же все-таки вы? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Оба варианта которые ты привел, это одно и тоже по моей теории. Каждая клетка - канал подключения к Силе, если форсюзер теряет часть тела - он теряет и часть связи. Обобщенно так. Но, как и было верно тобой подмечено, Силой ещё надо уметь воспользоваться, т.е. надо обладать развитым интеллектом, поэтому-то потенциально, возможно, некий ранкор и может сравняться с джедаем, но в плане интеллекта он не конкурент. Цитата:
|
Ого, Kragoth, друг мой ты меня удивил. Раньше от тебя не часто можно было увидеть такое:)
S1ritkam, а не слишком ли неравное соотношение? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, а в плане мощи соотношение естественно другое. |
Kragoth, о твоём сообщении. Не часто ты так пишешь, аж зачитался:)
Цитата:
Кто вообще вам сказал, что мидихлорианы содержатся в клетках?В фильме наскока я помню, говорилось о концетрации мидихилориан. |
Цитата:
|
S1ritkam
Цитата:
|
Цитата:
|
S1ritkam
Даже ему:) Не настока он профессиональный чтобы внушать доверие. |
Насчет "медихлориан на клетку"... Квай-Гон ведь проверял образец крови - что еще могло иметься в виду, кроме концентрации? Они ж Анакина не взвешивали, не мерили никак, так откуда представление об общем числе?
|
Братва беру свои слова обратно...частично. Вот почитайте
Скрытый текст: |
Цитата:
Скрытый текст: Если серьезно, то, наверняка, в источнике ошибка. Органоидами мидихлорианы быть не могут никак, увы... |
Ant1static, это все переведено с аглицкого языка с использованием справочника:) Источники: Vader: The Ultimate Guide, The New Essential Guide to Alien Species
|
Народ, вы чего хотите?:) Таки это ведь литераторы придумывали, а не профессиональные биологи, если с такой точки смотреть, то и мидихлорианов, как таковых, тоже не существует.
|
S1ritkam
Цитата:
|
S1ritkam,
Хмм, по поводу размера тела. Мне кажется это было не так важно, каков размер тела, главное была концентрация мидихлорианов. Однако целостность тела напрямую, влияет на нее, потеря кисти не так значительна и вполне восполнима, в процентном отношении. А вот потеря ног, это уже серьезно, плюс Анакин еще и повредил дыхательную систему, сам дышать он не мог, и часть его силы уходила на поддержание собственного состояния помимо конечно различных имплантатов. Ну и не надо забывать этот костюм был тяжелым и неудобным намеренно что бы еще сильнее привязать Вейдера к Императору и укрепить его лояльность. Что я хотел сказать то, физическое состояние форсюзера напрямую связано с его владением силой, чем лучше он контролирует свое тело тем лучше он контролирует силу, вспомните с чего начинал тренировку Люка мастер Йода, заставлял его хорошо есть и делать физические упражнения, совершенно очевидно что калека(Вейдер) не может хорошо контролировать свое тело, оно ущербно, и это так же мешает ему направлять и использовать силу. Ну, а про Император против Йоды. Йода просто не успел, бой слишком затянулся, и ему банально не повезло, возможно он видел что ему не имеет смысла оставаться и продолжать бой. Тут можно только гадать. А про то что Сидиус искал сильного ученика, который мог стать сильнее его я даже как то сомневаюсь, Сидиус не зря интересовался технологией клонирования, он создавал свои собственные клоны и собирался жить вечно переселяя свое нематериальное воплощение дух, в новую молодую оболочку. А то что он говорил про сильных учеников, ему всегда нужны были инструменты, и врал он все время для достижения своих целей. Так что верить его словам нельзя. Ему и правило двух особо не нужно было. Потерю Дарта Мола, он сильно переживал, Мол был отличным фехтовальщиком и пожалуй самым преданным Сидиусу последователем. Ну и еще в один плюс в пользу того что и сам орден Ситов не слишком интересовал Сидиуса, он просто хотел власти над Галактикой, и сила темной стороны и учение ситов, были для него лишь мощным инструментом в достижении власти. |
Darth Bait, во всем этом меня только смущает высказывание про контроль тела... хм, просто не думаю, что это действительно так уж важно именно для контроля Силы. Понятно, конечно, что физ-ра важна для фехтовальщика, но форсюзер может много чего сделать не пошевелив и пальцем. А Вейдер, возможно будучи немного ограниченным в передвижениях, мог больше сосредотачиваться на действиях Силы, нежели физических приемах. То есть, например, вместо того чтобы увернуться от летящего предмета, он воспользуется перемещением Силы. Так слепые компенсируют отсутствие зрения обострением других чувств.
|
Kragoth, давай вспомним джедаев и ситов. Ты помнишь хоть одного упитанного телосложения или наподие этого? Я нет. У всех форсюзеров отдавалось должное физической подготовке в ходе обучения.
|
Legio, ну так их специально готовили с пеленок... К тому же, ты не с той стороны подходишь. Ученики ордена были хорошо подготовлены, нормально телосложения, потому что могли заниматься физ.подготовкой, и к тому обучались не только использованию Силы. А мы сейчас говорим про инвалида.
Ах да, я слышал, что был какой-то хатт. |
Kragoth, Контроль над телом, усиливает контроль над духом, возьми пример из жизни йогов.
Джедай это кристал силы, кристал должен быть качественным, соотвественно в отличной форме, недостаток физической формы, боль, усталость, все это притупляют контроль над силой. Вейдер был существенно ограничен в перемещениях, в обзоре и в том, что не мог существовать без системы жизнеобеспечения, трудно контролировать силу когда твое тело тебе отказывает. Было лишь одно исключение Лорд Боли Дарт Сион, черпавший из боли своего распадающегося на куски тела силы на то что бы поддерживать его целым. Знание которое он сам то и не до конца понимал, и научить никого не мог, да и не собирался. Вейдер такими знаниями не обладал. Блин да что такое, уже второй раз дублирует сообщение :( |
Цитата:
Ведь можно же сохранять ясность мысли будучи прикованным к креслу? |
Дышал Вейдер сам, тока системы его брони насыщали воздух кислородом и медикаментами. И вообще Вейдер стал инвалидом уже зрелым, устоявшимся форсюзером. Так что потеря конечностей на нём никакак не отразилась...почти. По крайней мере слабее он не стал.
|
Kragoth, Дух и тело связаны, процесс совершенствования укрепляет связь, контроль силы зависит не только от разума, да и тяжело сохранять ясность мысли когда ты прикован к креслу, это я тебе 100% говорю.
Вообще вселенная ЗВ, это одно большое издевательство куча нестыковок и прочего, объяснений мало. Но зацепила сильно, помню детский восторг с которым смотрел Новую Наджеду в кинотеатрах, еще до полного развала СССР... К слову когда тему прочитал думал что имеется ввиду размер объекта, на который может воздействовать форсюзер. Legio, Про броню Вейдера держи ссылку, если по английский конечно читаешь хорошо. http://starwars.wikia.com/wiki/Darth_Vader%27s_suit |
Цитата:
Цитата:
|
Закрыто, для этого есть Мир "Звёздных Войн".
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:15. |