![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и без прощения спасения не будет явно. Это в притче о добром царе и злом заимодавце указывается прямым текстом. Цитата:
Цитата:
В моем лично понимании исповедь - это подробный самоанализ, оценка своих ошибок, чтобы не допускать их вновь. Безусловно важно здесь участие Бога, о котором нужно обязательно помнить при этом, принимая Его слова как эталон здоровой души. И осознание того, что только с Божьей помощью возможно здоровье души. В моем личном понимании евхаристия - высший акт единения человека и Бога, который сейчас может проводится в церкви. Это одновременно и приобщение к великой Жертве, высвобождающей от греха; это и принятие даров Духа Святого, позволяющих становится благодеятельным (уточню сразу, что я сторонник мысли, что не только булка с вином во время литургии являются евхаристией, но и всякое благое дело творимое во славу Божию и под опекой Его - только при таком условии допустимо не причащаться ежедневно); это же и принятие тела Господнего, соответственно преображенного (а не мяса с кровью), с тем чтобы крепче стоять в вере. Евхаристия по сути своей имеет гораздо больше смыслов, чем может показаться; какой-то из них может показаться для одного человека важнее другого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И чего ж тогда хотеть становится тем, кто себя не признает таковым? Это тщеславие. Человеком бы научиться быть... Цитата:
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Мф. 6:31-34В конце концов, уже даже бездействие во зле (читай грехе) - немалый подвиг человека в глазах Бога. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иов не противопоставлял себя Богу. Он выделял себя и Бога, однако слова его были вовсе даже не против Него. Диалоги с женой, Елифазом, Вилдадом и Софаром тому подтверждение. На счет Иакова нужно быть осторожнее в словах - там и посерьезнее нас богословы копья ломали. Помнится мне, что он боролся за благословение, что вовсе не эквивалентно стоянию в оппозиции. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот я и думаю. И тебе советую. В нашей реальности лучшим достижением каждого, является полная свобода от какой-либо зависимости. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по твоей цитате получается, что ты священнослужителей приравниваешь к кесарю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я спрашивала о твоем понимании «механизма» этих таинств, так как тут только два варианта. Если ты эти таинства понимаешь правильно и полностью принимаешь – значит ты просто не договорил или запутался. Если у тебя есть непонимание или какое-то сильное внутреннее неприятие – значит, ты насчет достижения безгрешности при жизни неизбежно будешь гнать ересь. Цитата:
Ты совсем не упомянул о роли священника, отпускающего грехи властью, данной ему на это Христом, и о, собственно, самом покаянии перед Христом. «Оценка своих ошибок с целью не допускать их вновь» не равняется личной просьбе о прощении по личной нужде в прощении. Описанное тобой – это НЕ таинство покаяния. Это называется испытанием совести, которое христианину необходимо провести перед принятием этого таинства. Самоанализ и оценку ошибок можно осуществлять одному или с психотерапевтом, даже будучи вообще неверующим. Пока из сказанного тобой насчет исповеди складывается впечатление, что ты не преследуешь ту цель, ради которой было установлено это таинство. Либо ты ее не понимаешь, либо используешь исповедь не по назначению, а ради самосовершенствования. Весьма согласуется с мыслью о достижении безгрешности вопреки общему положению в христианстве, что безгрешных нет – которое ты сам же сначала озвучивал. И весьма согласуется с создавшимся впечатлением, что ты воспринимаешь спасение как нечто дающееся «автоматом» при выполнении ряда условий, а кто не выполнил – тот фтопку. Прочитай внимательно – понимаю, что сферически изложено, но все же – и сравни с тем, как ты воспринимаешь это таинство: http://cathmos.ru/files/docs/vatican.../cce4/0222.htm На православный катехизис я тебе ссылку не могу дать, потому что официально утвержденного катехизиса РПЦ пока не существует, насколько мне известно. Но насколько я знаю, у католиков и православных нет расхождений в сути этого вопроса - если не считать расхождениями «отцеживания комаров». Все «верблюды» у нас с вами одни и те же. Цитата:
Я не к тому, что ты что-то не то про евхаристию говоришь – мне наоборот весьма понравилось, в отличие от твоего описания таинства покаяния. Меня просто твое убеждение смутило – в том смысле, что оно, извини, вызывает обоснованное сомнение, что ты этому убеждению следуешь на деле. Если ты ему следуешь, то ты каждый день своей жизни должен находиться в состоянии благодати. Куда же тогда эта благодать девается? Мне, как твоей сестре по Господу, которая еще не гуляет по воде, приятно было бы тебя в ней наблюдать и самой вдохновиться. А я видела тебя в таком состоянии только вскоре после того, как ты принял крещение, и иногда фрагментарно, будто случайно блеснет. Цитата:
Выходит, ты согласен со мной про важность цели и намерения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но из сказанного тобой выше выходит, что ты не считаешь тщеславием желание при жизни стать безгрешным, несмотря на то, что все святые от таких претензий отказывались. Но при этом считаешь тщеславием желание быть святым – т. е. стать славою Бога на земле и послужить Ему «всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим». Об этом можно только сожалеть, если чувствуешь, что это не по зубам, но никак не возводить свое нежелание/неспособность в праведность и гордиться таким «смирением» - оно ложно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как ты, воздавая хвалу «виновнику», будешь толковать по отношению к себе слова апостола: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин 1, 8)? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В твоем понятии независимость это - свобода от всех? Полная свобода - это независимость в нашей рабской социальной системе. Свободный человек, живущий в социальной системе, не зависит от работодателя и заработной платы, от инстинкта голода и бытовых проблем. Для кого-то свобода - это возможность поехать в Тайланд на отдых, чтобы от других не отставать, такой человек готов как раб пахать горбом весь год, чтобы получить свою заветную поездку. А в остальные дни футбол и пиво. Все как у примерного потребителя. А кто-то находит свободу именно в независимости и свободе творчества. Цитата:
|
Цитата:
Счастье у каждого свое. |
Цитата:
|
Цитата:
Увы, но это уж слишком притянуто за уши. Вы насмотрелись допотопных фильмов, в коих заложен некий смысл относительно вышеобсуждаемой темы. На самом же деле быть "хорошими" попросту надоело и не приносит никакого удовольствия. Да, пускай морально гнилой. Пускай несу откровенную чушь. Но, поверь, в мечтах мы все благородны, а в жизни - никто не знает, с чем ты завершишь сегодняшний день. Ведь людям свойственно жить не по законам. И, на мой взгляд, сие есть прекрасно. Ибо уставы деморализированной и конченой общественности доставляют только лишь истерические судороги, не более того. Поэтому не стоит "говорить за всех". Это так, на будущее. |
Цитата:
Хотя не исключаю, что во мне сейчас тоже говорят стереотипы... стереотипы психологии. Но для меня это пока лучшее, что может объяснить причины различных проблем человека. При том кое что, на своем опыте пережито. |
да эта подлая стереотипность на каждом шагу, джо.
она опасна. религия сама - огромный, раздутый до неимоверных размеров стереотип общения с вышестоящими силами. |
Цитата:
на счет религии, не знаю, в ней все равно есть здравые мысли, соответствующие действительности |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имея много денег ты все равно будешь насторожен и постоянно ждать подвоха от людей которые изображая преданность тебе, будут стараться ради наживы и бытового комфорта нахаляву, т.е. за счет тебя. |
Цитата:
|
Элли, не собираюсь даже комментировать весь этот текст. По ключевым позициям:
1. Священники не подменяют Бога. 2. Нужно ли покаяние при жизни постоянно - не знаю, но по осознанию греховности поступка без поиска покаяния жить невозможно. Только вот, если нашел его - к чему поминать старое? Христос учил прежде искать Царства Небесного, а не грехи считать. 3. Авраам, Енох, Илия, Мария - разве нет? Не скажу, что они все православные христиане, однако Бога почитали того самого. Конечно, в католичестве вроде как по поводу Богородицы есть догмат, но думается мне, что о Марии знали и до этого догмата. Вообще, внесу ясность: есть подвиг апостольский, когда ради Бога оставляется совершенно все мирское, который мирянами, очевидно, должен почитаться. Однако не следует мирянину, равно как и любому монаху, только на своей неспособности повторения апостольского подвига концентрироваться и убиваться. О том и речь. 4. Притчу читать надо уж хотя бы как рекомендуют читать Отцы Церкви. Не католической или православной, а христианской. И уж они-то однозначно все трактуют эту притчу как "не прощаешь - не можешь быть прощен". В принципе, это же самое и Христос расшифровывает в словах, обращенных к Петру о необходимости прощения "до семижды семидесяти семи раз". Цитата:
Так что в этом отношении все зависит от человека и ничего от него зависеть не будет. Своей жизнью и своим отношением к жизни истинной человек оправдается или осудится. Да, заступничество святых, Богородицы, ангелов и вообще всех, кто только рядом будет, явно окажет свой эффект. Однако, должно быть и что-то, за что вообще будет заступаться. Если не будет этого, никакое заступничество уже не спасет. Увы. 5. Ощущение греховности ещё не дает истинной оценки греха. Иначе бы все атеисты были безгрешными. Та же крайность работает и со святыми - чем более праведен человек, тем скорее замечает и острее воспринимает даже малую черную точку. Тем, кто со святыми общается, очевидно, есть смысл видеть все таки положительные черты этих людей. Потому как черноты и своей хватает. P.S. Вообще же, первая вербальная проблема - то, что сказано, отличается от того, что хотелось сказать. То, что услышано, отличается от того, что было сказано. То, что понято, отличается от того, что было услышано. Исключением здесь идет только слово Божье, которое всегда понимается одинаково с тем, как должно было быть сказано. Я к чему клоню - ты меня не понимаешь, я тебя не понимаю. Значит медью звенеть смысла нет. Если что по существу есть, то оно коротко. Не говоря уже о том, что вся моя ранняя активность в этой теме была посвящена вовсе не тому, чтобы писать многомудрые философские трактаты на тему. Не тот калибр, не те возможности. Тут хотя бы какие-то уж совсем дремучие заблуждения развеять бы, подтолкнуть к пониманию, что христианство настоящее вовсе даже вещь правильная... |
Когда религия становится культом?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:50. |