Ну, на самом деле, по всей ситуации в Крыму можно сказать следующее.
Обратите внимание, что США и Украина вводят свои санкции не против тех, кто организовал операцию по присоединению Крыма обратно к России, и тех кто провел ее, не против новых чиновников и обслуживающего персонала из РФ, который прибыл на работу в Крым. Все эти санкции направлены против населения Крыма. Похоже, кто-то из Госдепа все-таки додумался лично сгонять в Крым и выяснить, что думают местные жители. И, похоже, им это очень не понравилось. Эти "демократы" теперь прессуют своим экономическим и административным ресурсом жителей полуострова просто за их политические взгляды, хотя совсем недавно осуждали СССР за то, что он "прессовал" своих политических противников вроде Новодворской и Солженицына.
Я, честно говоря, даже не знаю, каким образом они надеются подействовать на умы людей в Крыму. Они хотят, чтобы жители уехали оттуда, чтобы оставить полуостров без населения, и тогда отдать его Украине? Не смотря на то, что люди, которые там живут, жили там на протяжении не одного поколения? Я помню, что всякий раз, когда перед Майданом в Украине возникали пророссийские настроения среди недовольных политикой властей, "настоящие" украинцы говорили им что-то вроде "чемодан-вокзал-Россия". То есть, хочешь в Россию - собирай вещи и двигай, а землю свою, дом и все остальное, оставь нам. Вот США говорят, что уважают институт частной собственности. Эти дома, города и участки жителей Крыма принадлежат жителям Крыма на правах частной собственности, и если я правильно помню конституцию США, эти люди имеют полное моральное право за нее драться. Люди на Донбассе имеют ровно такое же право, и делают это.
К сожалению, проблемы, связанные с интеграцией полуострова в систему народного хозяйства Украины, нельзя решить быстро и просто. Строительство мостов, электростанций или ЛЭП может занимать гораздо больше года (особенно электростанций и сложных мостов, как через Керченский пролив, см., например, историю строительства моста на остров Русский). Поэтому мы не можем развязаться с ними сейчас, поэтому они пока имеют рычаг давления на Крым и его жителей. Но важно понимать, что это, на самом деле, жест отчаяния, связанный с закрывающимся окном возможностей влияния на РФ для получения своих собственных выгод (вроде поставок угля и энергии). Разваливающаяся энергосистема Украины и ее полная и тотальная зависимость от РФ просто не позволят им шантажировать население долго. Россия в конце концов вынудит их это прекратить, либо они потеряют саму возможность это делать. И тут я продолжаю не понимать, зачем, кроме жеста злобы и отчаяния, вводить подобные санкции против населения? Ведь в этом случае люди видят, что плохо им делает США и Украина, а хорошо им старается сделать Россия. Они увидят, что США и Украина, вопреки декларируемым ими самими принципам, наказывают людей за инакомыслие и пользуются всеми политическими ресурсами, которыми, как они сами говорят, пользуются лишь негодяи и диктаторы. И результат, которого они добьются, будет строго обратным ожидаемому. Да и в самой России они уже сделали такую
ошибку.