Цитата:
Сообщение от Sonc
(Сообщение 8626121)
То есть христианин это тот, кто говорит: я не знаю почему, но я верю в том, что я "чмо".
От чего меня будут спасать я не видел, но верю, что мне нужна помощь.
|
Нет, христианин – это тот, кто стремится к честности с самим собой и другими, ищет истину и находит Христа. Это со временем происходит неизбежно с каждым, если выполняются перечисленные условия, если человеку о Христе известно и если он честно пытается разобраться, в чем там фишка. Кто не верит, может проверить (если хватит пороху чистый эксперимент провести), но рискует от этого уверовать.:) Честный с собой человек не может не понимать про себя, что он несовершенен, а местами – так и полное жалкое чмо. Если человек уверенно говорит, что с ним все в порядке – то это ложь. По меньшей мере ложь самому себе. Тут-то в этом мире ты можешь себя убедить или от людей получить подтверждение, что ты уже совершенен, или что совершенство вовсе не нужно – но в настоящей реальности, лицом к лицу с Богом, где вся истина видна, это все ничего не будет стоить, получится как в анекдоте – «права купил, водить не купил».
Этого не сможет понять тот, кто живет как невротик, даже считая себя христианином – т. е. кто не сам за себя решает, поступить ему праведно или совершить грех, а думает о том, как ему «быть хорошим» перед людьми/перед своими требованиями к себе, которые тоже людьми воспитаны. В таком состоянии понятие «я - чмо» неизбежно будет читаться, как ощущение своей второсортности вплоть до «не имею права жить», иные ощущения от этого понимания непредставимы. Потому что это чувство вины/стыда перед людьми, а люди – злы и безжалостны друг к другу, если другой не соответствует их представлениям о «правильности». Не вестись на такую разводку от людей – совершенно правильно, но ошибочно переносить такие отношения на Того, Кто тебя сотворил и Кто хочет тебе помочь подняться до того места, которого ты, каким Он тебя задумал, достоин – а не гнобить и чморить, не съесть твой моск и не потешить свое ЧСВ (Чувство Собственной Важности) за твой счет. Это все людские игрушки, в которых нет ничего от Бога, а все от аццкого сотоны. Это как раз сотона учит людей игре «загноби того, кто виноват», потому что в этой игре в итоге он выиграет у всех. Сатана - значит «обвинитель», он радовался бы, если бы Бог по справедливости наказал всех, кого он, сатана, соблазнил. Это даже красиво может выглядеть, как Воланд у Булгакова – только замысел Божий не в том, чтобы уничтожить свое творение или обречь его на вечные муки.
Это не значит, что свои или чужие косяки нужно игнорировать и делать вид, что все хорошо. Это значит, что свою мотивацию надо проверять перед тем, как обвинить самого себя или, наоборот, ближнего стукнуть в ухо. На простых примерах. Считать себя чмом под давлением страха, что окружающие люди тебя явно не поймут (или уже не поняли), отвернутся или накажут (или когда ждешь того же самого от Бога) – это не имеет никакого отношения к христианству. Точнее, с христианской т. з. это значит, что мозг находится под властью сатаны. Я же, видя себя несовершенной, а местами – так и просто чмом позорным, не способной избавиться своими силами от всех своих косяков полностью, нисколечки не ощущаю себя от этого ничтожеством. Мне офигенно легко говорить, что я много согрешила мыслью, словом, делом и неисполнением долга. Потому что это во-первых правда, а во-вторых – Творец Вселенной меня уже оправдал за это (с какой стати мне тогда чувствовать себя от этого ущербной перед людьми или собой?), смерть Христа была ради моего искупления (харошим людям Христос вообще не нужен, Он исключительно ради грешников пришел в наш мир). Так что я могу тут только искренне извиняться перед Ним, что огорчила Его своими вольными или невольными действиями по своей человеческой слабости или непониманию.
Это почти так же, как испачкать маме любимую белую скатерть фломастерами и просить прощение за это – вовсе не потому, что она выгонит меня за скатерть из дома, а потому что она ее любила, а я испортила. Перенося на отношения с Богом, некоторые почему-то считают, что за «испачканную скатерть» будет адекватным свалить из дома, отказаться от родителей, сказать, что это по их вине, или врать, что так нормально делать, а мама зажралась со своей скатертью. Или, наоборот, прятаться и врать, что никакую скатерть не пачкал, даже перед самим собой, потому что боишься наказания и боишься, что мама скатерть больше любит, чем тебя. Так вот, мы верим в Бога, который не таков, как эта мама. Поэтому не надо нам рассказывать, что мы верблюды.:)
Цитата:
Сообщение от Sonc
(Сообщение 8626121)
Вопрос к христианам.
Если я предложу вам за 3000 купить у меня невидимый зонт. Который защитит вас от невидимых лучей невидимой звезды. Вы купите?
|
Нет. Потому что лучи невидимой звезды я не ощущаю и твой зонт мне нафик не сдался. А Христа и угрозу, от которой Он меня заслоняет, я осязаю.
Цитата:
Сообщение от Sonc
(Сообщение 8626121)
Вы своими глазами видели от чего вас предлагает спасать Спаситель?
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Sonc
(Сообщение 8627009)
Дух Святой!
|
Святой дух осязаем.
Цитата:
Сообщение от luden
(Сообщение 8627301)
Занятно, что любой проступок гарантирует геену, в то время как добрые дела абсолютно бесполезны. Странно, что всё меньше и меньше людей хотят видеть подобное чудовище всесильным и всемудрейшим.
|
Вообще-то мы верим в Бога, который не ад гарантирует грешникам, а прощение – всем без исключения, кто к добру стремится и искренне сожалеет, что это у него не всегда получается. И Царство Небесное им предлагает, даже если у них за спиной грехи цвета крови и мяса. Добрые дела не бесполезны, дело в другом - в том, что быть всю жизнь _только_ добрым никто не может.