Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Стратегии (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=63)
-   -   XCOM: Enemy Unknown (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=126085)

Firerage 19.11.2013 00:56

Eson, это просто охапка контента, добавляемая к игре. Основную сюжетку она никак не затрагивает, но добавляет прилично контента где-то между началом игры, и её завершением.

$ith 19.11.2013 08:21

Цитата:

А то у меня 7 тяжей набралось, причем 3 - псионики
У меня же полказармы снайперов. Поддержки всего один солдат :(

Grifin666 19.11.2013 11:05

Так кто-нибудь может дать внятный ответ, что это за страна, за которую можно играть в Циве?

ArtVik 19.11.2013 11:05

По мне так очень зря генномодифицированным бойцам прикрутили другую модельку. Причем не просто другую, а практически неизменную внешне для любых видов брони.
На мой вкус стандартный дизайн бронек смотрится интереснее и лучше вписывается в игру чем несколько вариантов пластин и наплечников для голорукого "универсального солдата".
Инвиз совсем уж читорский. Как я и предполагал дорогущая броня "Призрака" не у дел. От полного укрытия к полному перебегать вообще не составляет проблем. Дизайн карты это всегда позволяет.
"Разгрузка" для всех - штука тоже удобная, но очень уж упрощающая жизнь.

В общем аддон вроде и неплохой, но изрядно оказуалил и без того очень поверхностную механику тактики.

$ith 19.11.2013 11:27

Ну тем не менее на классике играть всеравно не так уж просто. Еще поставь себе модификаторы на снижение стат от ранений и рандомные статы при найме бойцов и повышении левела тоже. Казуал повесился называется. Ну я уж не говорю про последнюю сложность. Я сам туда не заглядывал даже, классики за глаза.
А еще когда появляются циплята, элитные гвардейцы и эфириалы становится вообще тяжко.
Ну а нормал канает ттолько для самого первого знакомства с игрой.
Цитата:

*Как я и предполагал дорогущая броня "Призрака" не у дел
У дел. У нее иной принцип действия. Ну и как бы сплав тоже не то чтобы легко достается всегда. А если меха начинаешь делать, то он тут же и заканчивается. А броник чисто за деньги. И если его может быть целесообразно использовать на снайперах, то лепить на них мод с камуфляжем - пустая трата сплава. Мод бол льше идет штурмовикам. И получается что каждому предмету/апгрейду можно найти свое птименение.
Забавно, брательник играет на норме и уже к середине у него добрая половина бойцов утыкана медалями по максимуму. У меня же такой боец только один. И еще трое с одной-двумя :)

Firerage 19.11.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от ArtVik (Сообщение 11184033)
В общем аддон вроде и неплохой, но изрядно оказуалил и без того очень поверхностную механику тактики.

Расширили. Они расширили возможности в подгонке отряда под себя. Разве не этого просил каждый "джентельмен с моноклем", трубя о том что игра казуальна, а оригинал божественен?

Тут и два слота под гаджеты, и море этих самых гаджетов (одних только гранат фиг знает сколько вариаций), и биотические усиления позволяющие более гибко настроить отряд. И наконец Мехи, призванные разрушать всё что попадёт в поле видимости, в неограниченных количествах.

$ith 19.11.2013 11:49

Цитата:

Мехи, призванные разрушать всё что попадёт в поле видимости, в неограниченных количествах.
Мехов кстати самих не редко разбирают :) Ими надо осторожно очень рулить. И желательно держать саппорта с прокаченными дымовухами поблизости. Я ему еще гренки с невидимостаю в карман кладу. Итого у него три шашки плюс 40 защиты, и две нидл грены. Мехам такие дядьки очень нужны.

Firerage 19.11.2013 13:04

$ith, примерно так и играл - Два меха, два саппорта (иногда ассоулт с саппортом), два снайпера.
Мне кажется или у саппортов раньше небыло перка подавления? Очень хорошо что появился.

ArtVik 19.11.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 11184050)
Мод бол льше идет штурмовикам.

У меня два вкачанных "геннадия". Один хевик со свинцовым дождем, второй штурмовик к двойным выстрелом. Притом, что от пробежки до пробежки практически всегда есть укрытие в рост, они без проблем палят группы алиенов, располагаются поудобнее. Хэвик тяжелым плазмером запросто забирает любую цель, Штурмовик даблшотом другую. Третьего без проблем добивают новички, которых можно просто качать на таких ситуациях.
Дисбалансное преимущество генетического извиза в том, что он бесконечен пока ты не отлепишся от стенки или как иначе себя не обнаружишь.
Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 11184050)
поставь себе модификаторы на снижение стат от ранений и рандомные статы при найме бойцов и повышении левела тоже.

Да, я с ними играю. Без аддона переигрывал вообще со всеми модификаторами второй волны на классике. Но классика тем плоха, что сложность ее необъективна и никак не зависит от затрачиваемых тобой мозговых усилий.
Мне скучно повторять цитаты про "ваншоты через всю карту". Просто от ситуаций, в которых ты заведомо проигравший волей чисел очень устаешь. А подобного рода усталость - не то чего ждешь от игры.
Поэтому с аддоном, грешен-грешен, ознакомился на нормале.

В целом, вроде все гуд. И того дали и сего... Но как-то не наедаешься новинками что-ли... Все же, на мой взгляд, аддончик рублей на 200, ну 300. Но не 500.

$ith 19.11.2013 14:45

Firerage,
Подавление у саппортов было и раньше.

ArtVik,
Мне как раз камуфляж и понравился из-за возможности спалить врагов. А то раньше частенько случался такой тупняк: всеми бойцами ход закончишь и когда последний солдат завершает дислокацию и волей случая пкаким-то образом открывает врагов (хотя понятно, что последним бойцом от группы и на шаг рисковано отступать). Далее враг обнаруживается и "встает в стойку", мой ход заканчивается и пришельцы мне раздают тумаков, забирая пару солдат. Бесило жутко.
А по поводу сложности.. На классике реально сложно первые несколько боев. А когда появляется прицельчик, жилеточки, снайпер со своми супер дальнобойными выстрелами, дымовухи и прочее жить становится проще. И кстати хэвик и триад вообще убер боец с неприличным кол- вом хп (именно хп без брони).
Ну а дальше и моды и мехи и броники... Но расслабляться все же нельзя. Бывает, все вроде иод контролем и тут на тебе. Вчера так как раз слил своего почти полность модифицированного штурмовика. Чертов кальмар взялся вообще непонятно откуда. И еще три тяжелых летуна как чувствовали когда выступать.

methosean 19.11.2013 15:07

$ith, вроде от невидимок нужна электризация кожи. А еще респиратор чтоб не удушил. Вот интересно - я значит понимаю что на след ход невидимка начнет овладевать, окей - ставлю снайпа на боеготовность. Так вот, моего штурма начинает душить кальмар а снайп никакой реакции, хотя по идее разве попытка атаки не должна спускать тригер боеготовности?

$ith 19.11.2013 15:14

methosean,
Должно работать. Видимо вне поля зрения. За убийство кальмара в момент нападения даже медальку дают.

methosean 19.11.2013 15:17

$ith, я медальку реаниматора только не получил, а нарочно в кому бойцов класть страшновато

$ith 19.11.2013 15:32

methosean,
Вот как раз эту же медаль дают и за спрута

methosean 19.11.2013 16:42

$ith, о как даже, я и не знал, пойду душиться )

ArtVik 19.11.2013 16:47

А за что дают "Крест боевого братства"? Ато я две раздал, а теперь для полного набора из 5 медалей не хватает.

methosean 19.11.2013 16:53

ArtVik, а креста всего 2 дают, зря ты налепил не на тех. Он дается за миссию не на континенте базы xcom

ArtVik 19.11.2013 17:39

Да и не страшно тогда. Ачивка не стоила того, чтобы основному орденоносцу лепить ненужные бонусы.
Все-таки было бы лучше если б медали давались бойцам без участия игрока. За какие-нибудь непосредственные заслуги.
Убийство последнего алиена когда единственный доктор сам истекает кровью;
Убийство трех противников за один ход;
Единоличное (без дамаги от других бойцов) убийство сектопода или иного крупняка...
Много чего можно было придумать. Но выдавать медальки "лепи кому хочешь" - это как-то безыдейно, не атмосферно. Пришел новичок - обвесь его сразу орденами, получи ачивку "Навоевал".

Ar4y 19.11.2013 17:41

Eson,
Вплетается в сюжетку :).
Virgus,
Скорее всего воруют Exalt, правда что-то сумма большая

Добавлено через 2 минуты
Поюзал сейчас на втором прохождении чисто мехов, в принципе весело, правда ровно до мутонов, дальше уже начинается стандартная тактика из снайперов-овервотч, хотя последние модели мехов шикарные, долбить их долго

Eridu 19.11.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от methosean (Сообщение 11184519)
а креста всего 2 дают

С медалями вообще непонятка, я заметил что ровно после атаки на первую базу пришельцев медали вообще перестают выдаваться, баг? Даже простенькой "За городские бои" не дают, т.е получается медали надо копить и копить в самом начале игры, чтобы потом наляпать на псионика в конце, а пятой медали я не видел до сих пор, даже понятия не имею за что её дать могут.

methosean 19.11.2013 22:36

Eridu, баг точно. Герой терры, главная как бы медаль дается за оборону своей базы. И уж точно я минимум 3 медали получил после атаки базы

Inteligent 20.11.2013 00:03

Eridu, количество медалей ограничено. Может ты просто уже получил все медали которые мог?
ЗЫ медаль защитника реально какая-то багнутая. Второй раз прохожу, но никак не могу получить - уже раза 3 реанимировал бойца т столько же раз спасал бойца от кальмара-душителя (даже вывел их из инвиза при помощи сканера снайпера и уничтожил прежде чем они напали) - всё равно медали нет. =(

Berckyt 20.11.2013 00:14

Когда появятся миссии связанные с Exalt?
Спас какого-то наемника на миссии, но на базе никаких новостей про него нет..

$ith 20.11.2013 00:46

Цитата:

а пятой медали я не видел до сих пор, даже понятия не имею за что её дать могут.
Мне дали после атаки на базу xcom

Пофиг на характеристики. Все медали на Володю повесил :D

L4Psha 20.11.2013 01:15

Довольно странная проблема, и другие тоже про неё говорят, что слишком много дают женщин бойцов. У меня из 20 только 5 мужчин, и один из них китаец из ДЛЦ. У вас такое есть?

Ar4y 20.11.2013 05:09

L4Psha,
Неа, у меня sausage party only - 2 девушки и 12 мужиков :'D

$ith 20.11.2013 08:31

Дается мне, напрасно я двух мехов склепал. На одного-то сплава едва хватсет, а ведь еще хочется и бойцов накачать получше.
За базу пришельцев вот дали 55 единиц счастья. Есть еще какие мисии за кототрые сплавом вознаграждают?

L4Psha 20.11.2013 09:06

Ну вот, заказал ещё 5 бойцов - все женщины. Это же проклятие какое-то.

NexusStorm 20.11.2013 15:24

У меня 70% женщины, так пошло с самого начала. Тут рандом иногда чудит. Прохожу на терминаторе (сложность - классика), так при нападении на базу у меня трое из шести лучших бойцов были на ген модификации. Сказать, что это был конец - ничего не сказать. Солдаты в базовом обвесе умирали как мухи. Рандом выдал только сектоидов в костюмах мехов - восемь штук, к этому счастью приперлась еще такая арава других ребят разного сорта, что можно было заказывать траурную музыку. Два Меха и один штурмовик отбивались у меня из-за всех сил и положили пару десятков прущих уродов. Далее смерть. Радости не было предела, когда после трагичной заставки мне дали перепройти миссию. Во второй раз рандом был очень мил, да и я уже лучше действовал. Как итог, потерял только шесть человек и мой режим терминатора продолжился. Они что-то меняли в рандоме и видать перехимичили.

Shadowlordm 20.11.2013 18:33

Играю на нормале без терминатора, так комне пришли на базу все кто могли, от простых сектойдов до меха, но у меня была два моих меха+ ещё снайпер самый лудший, два бойца поддержки и солдат. так завелил всех 48 юлйцов, потерял ткоа 3 и то в стандартной экиперовки) получил медаль. и ещё ей никого не нагродил что охронял базу.

Berckyt 20.11.2013 19:53

Когда появятся миссии связанные с Exalt?
Спас какого-то наемника на задании, но на базе никаких новостей про него нет..

Inteligent 20.11.2013 20:21

Тем кто напоролся на баг с зависанием игры на плотине в момент рассказа про вентили - просто передвиньте одного солдата вперёд и пропустите ход прежде чем начнётся подсказка. Это вызовет появление врагов и камера сфокусируется на них, избавив вас от бага.

Berckyt, просто играй дальше и проверяй Оперативный штаб на наличие Секретных операций.

methosean 20.11.2013 21:07

я немного подзадолбался выискивать эту базу, она не на острове, не в америке и россии, не на моем континенте, не в австралии. Ну да, надо всего-то наобум ткнуть в африку, мексику, китай, и лишиться поддержки за это. Хочется плюнуть и полететь материнский корабль громить.
Одна радость - довел своего хэви-полковника до машины экстерминатуса: полная генетика, мастер-псионик, бластерная установка. Осталось в последней миссии дать ему стать героем

NE_JU 21.11.2013 00:24

Ребята помогите! В новое дополнение играю и проблема -Глобус не крутится((( Висит над Америкой и всё, никак его не повертеть мышкой( Как быть?

Neo May 21.11.2013 00:42

Прошёл миссию, где игра зависает на дамбе с вентилями. Для этого один из членов команды проводится вперёд и одновременно вручную заканчивается ход. Появляются пришельцы и игра зависает во время подсказки, но при этом происходит автосохранение в начале следующего хода. Перезапускаем игру и загружаем это автосохранение.

Inteligent 21.11.2013 02:14

Несколько интересных тактических замечаний:
Генетическая модификация "Мимикрирующая кожа" не позволяет использовать невидимость Призрачной брони.
Снайперы с Мимикрирующей кожей и Низким силуэтом будут входить в невидимость при перебежке даже в половинные укрытия.
Невидимость Мимикрирующей кожи достаточно легко рассеивается врагом на близкой дистанции в отличии от невидимости Призрачной брони. Так же невозможно воспользоваться невидимостью Мимикрирущей кожи если враг уже заметил солдата.
Генетическая модификация "Биоэлектрическая кожа" позволяет видеть точное расположение врагов находящихся в тумане войны, но на близкой дистанции (за стеной). Такие враги будут отмечены как лёгкое сияние.

fastBrandon 21.11.2013 09:34

а зачем этот качается, если длс не куплено? вот нахрена мне эти баги.
Глобус не крутится!!! :'(

methosean 21.11.2013 11:16

Чего-то я не пойму - по идее биоэлектрика должна помогать в обнаружении врагов, типа врага увидел - он не среагировал. Не, сонар в тумане это тоже норм, но я думал улучшение отключает тригер расстановки

$ith 21.11.2013 11:21

methosean,
Беспонтовый мод на самом деле. Та же мимикрирующая кожа по соседству лучше на много. И когда ты врагов бойцом с таким скилом обнаруживаешь они ведь, понятное дело, не агрятся. Поэтому польза биоэлектрики под большим сомнением.

methosean 21.11.2013 12:25

Не вытерпел с поиском и ткнул наобум в египет - ошибся, потом ткнул в германию - и таки там база Экзальтов. Жалко конечно что итоговый счет теперь подпортил.Тоже терпел до последнего и их максимум - лазерное оружие и генетика

Ellodssa 21.11.2013 17:40

На классике - терминаторе дважды изнасиловали на штурме базы.... Круто

$ith 21.11.2013 18:17

Если полковника четвертовать уровень сбросится?

methosean 21.11.2013 18:43

Странность в последнем ролике - у меня до комнаты управления дожили все(хотя на снайпа я потратился, хилый он), там 2 эфирника замайндили 2 бойцов. Но стоит убить главного - и миссия выполнена. Убиваю его - и в ролике мой герой выталкивает из комнаты только 2 членов команды. Куда делись остальные не пойму

Firerage 21.11.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 11187540)
Если полковника четвертовать уровень сбросится?

Нет, будет МЕХ-трупер звания полковник.

Цитата:

Сообщение от methosean (Сообщение 11187582)
Странность в последнем ролике - у меня до комнаты управления дожили все(хотя на снайпа я потратился, хилый он), там 2 эфирника замайндили 2 бойцов. Но стоит убить главного - и миссия выполнена. Убиваю его - и в ролике мой герой выталкивает из комнаты только 2 членов команды. Куда делись остальные не пойму

Их вроде и не должно быть (толпа, при попытке их вытолкнуть, застряла бы в дверях).

Ar4y 21.11.2013 19:33

Мне так показалось или сектоподы какие то неубиваемыми стали? Я всей тимкой долбил одного сектопода, от снайперов до хэвиков, и половину, максимум 3/4 здоровье всей толпой сношу D:

methosean 21.11.2013 19:55

Ar4y, выстрел в упор из икс-дробаша, которым мой штурм 20 крита делает, у этой банки еле 9 снес. Они реально крепче стали. Даже бластерная установка, которой мутоны в клочья разносятся, не особо помогает. По идее сектоподов надо с помощью эми гасить которые на МЭК устанавливается

Ar4y 21.11.2013 20:10

methosean,
Это катит, просто он сразу же на оверотче и коцает как показалось еще сильнее

methosean 21.11.2013 20:16

Ar4y, я дымовуху бросал, и эта циклопина вечно мазала

$ith 21.11.2013 20:44

Цитата:

просто он сразу же на оверотче и коцает как показалось еще сильнее
Как миними одного щтурмовика с молниеносными рефлексами всегда надо иметь, чтобы овервотчи снимать.

Shadowlordm 22.11.2013 15:10

Два снайпера под невидимостью творят чудеса.

$ith 22.11.2013 15:26

Зачем снайперам вообще невидимость? На самых высоких точках в углу карты стоят всегда и безнаказанно всех расстреливают.

methosean 22.11.2013 16:01

$ith, потому что рандом, и снайпер с 115 меткостью может мазать, плюс у врага свои снайпы есть

$ith 22.11.2013 16:23

Да какой нафиг рандом? У меня снапер попадает 9 из 10. У них в стате в десять раз больше фрагов чем у других бойцов.
А у врагов никаких снайперов тут нету даже близко.

Inteligent 22.11.2013 16:53

У меня снайп с невидимостью как разведчик работает. Бегает вперёд дальше всех (ему пофиг какие укрытия использовать - всегда в невидимости будет). А когда забегает далеко - враги остаются сзади и им можно в спину стрелять без проблем.

Shadowlordm 23.11.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Inteligent (Сообщение 11188972)
У меня снайп с невидимостью как разведчик работает. Бегает вперёд дальше всех (ему пофиг какие укрытия использовать - всегда в невидимости будет). А когда забегает далеко - враги остаются сзади и им можно в спину стрелять без проблем.

моя тоже любимая стратегия, снайперы под невидемостью зло, очобенно когда их в команде двоя. и они подсвечивают цели.

$ith 24.11.2013 03:15

Злее штурмовиков тут никого нету. Штуки 4 их в команду пихаешь и после первого хода враги редко остаются. У них хп даже больше чем у полностью прокачанных мехов.

Добавлено через 10 часов 25 минут
Разбил Exal'тов. Тема не раскрыта. Штаб-квартира сделана обалденно, конечно. Реально интересно было устраивать там дебош. Но почему в штабе все те же статисты с автоматами? Где же лабы, в которых их прокачивали? Где коммандер или ученые там? Ну вобщем не хватает персонажа, который за все бы это был в ответе. Как-то не интересно вышло.

Ellodssa 24.11.2013 21:59

Эх.... вот бы марс добавили

L4Psha 25.11.2013 11:49

Я думаю марс в нынешней игре будет не совсем актуален. Полёт в кидонию, особенно после новых её снимков будут выглядеть не совсем правдоподобным и скорее подарком для любителей старой игры, а не то что действительно подошло бы. Возможно был бы штурм главного корабля. Потому что я сомневаюсь что все эти корабли летели с темпл шипа. Они либо прилетали сами (что возможно для больших, наподобие абдакшн или транспортного корабля), но маленькие тарелки - сомневаюсь. У них должен быть большой корабль, наподобие авианосца, либо перевалочная база. Но почему делать её обязательно на Марсе? Почему не на той же Луне? Оперировать с тёмной стороны можно не менее скрытно чем с далёкого Марса.

Да и вообще, я думаю, развитие сюжета вполне может быть. Хоть темпл шип и был сбит это был скорее командный корабль и я не уверен что после этого пришельцы сразу прекратят свой план.

Trias 25.11.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от L4Psha (Сообщение 11193265)

Да и вообще, я думаю, развитие сюжета вполне может быть. Хоть темпл шип и был сбит это был скорее командный корабль и я не уверен что после этого пришельцы сразу прекратят свой план.

Ну так дальше должно быть террор фром дип) Вот пусть ваяют.

$ith 25.11.2013 18:04

Цитата:

Ну так дальше должно быть террор фром дип
Что это?

Firerage 25.11.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 11193766)
Что это?

Если и искать новую территорию для расположения инопланетян, то определённо стоит взглянуть на Луну. Чего она без дела вокруг нашей голографической земли крутится.

Night_Ghost 25.11.2013 20:57

Ни у кого не происходило глюка на карте с дамбой при котором камера замирала на клапане (по сюжету их надо открывать) и никуда не двигалась, игра никаких признаков жизни не выдает картинка просто висит на этом проклятом клапане.
Никто не с подобным не сталкивался? заранее спасибо.

Edzie 25.11.2013 21:08

Night_Ghost, я слыхал, что снижение звука до минимума и включение субтитров решает проблему, но хз, правда или нет, можешь проверить.

Night_Ghost 25.11.2013 21:58

Edzie, проблему решил.
Если кто столкнется решается следующим образом: на миссию МЭКов не брать. В момент начала бриффинга необходимо одним бойцом быстро переместиться до места когда должен сработать скрипт и камера должна переместиться на клапаны.
В итоге получится что камера сначала зависнет а потом вернется в нормальное положение.
И еще в момент первой выброски пришельцев не ставьте бойцов в боеготовность (у меня почему то игра вылетала).

Inteligent 25.11.2013 23:40

Night_Ghost, я об этом способе писал страницу назад.

Firerage, вообще было бы неплохо доделать Экзайлов (их потенциал не раскрыт даже на половину), затем разобраться с остатками пришельцев (ни за что не поверю что у них не осталось каких-нибудь генералов которые возглавили очаги сопротивления), можно даже присобачить возможность брать пришельцев-перебежчиков в команду.

Хотя учитывая последний аддон я сомневаюсь что нас ждёт что-то большее чем линейка из 5 миссий, три новые гранаты и пара стволов средней паршивости.

Эх, блин. Даже UFO Afterlight была под завязку набита контентом по сравнению с новым XCOM (нелинейный сюжет, несколько фракций врагов, терраформирование с влиянием на карты боя и прочее и прочее и прочее).

EkimLi 28.11.2013 20:23

Ребята, кто знает как сменить бойцу страну происхождения. А то сменить можно и расу и внешность, а вот страну из которой он сам нельзя. Я вот например патриот и люблю штоб у меня все из России были! )))
И поставляются рекруты рендомом, а не я выбираю из имеющихся бойцов.
Может кто знает где это прописывается в файлах страна бойца, может там в ini файлах или ещё где?

cherry_joker 28.11.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от EkimLi (Сообщение 11199012)
Ребята, кто знает как сменить бойцу страну происхождения. А то сменить можно и расу и внешность, а вот страну из которой он сам нельзя. Я вот например патриот и люблю штоб у меня все из России были! )))
И поставляются рекруты рендомом, а не я выбираю из имеющихся бойцов.
Может кто знает где это прописывается в файлах страна бойца, может там в ini файлах или ещё где?

В XCOM ToolBoks можно было сделать хоть 100% генер бойцов нужной нации и пола. Правда обновили ли это дело на Нексусе под последнюю версию игры - не знаю.

EkimLi 28.11.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от cherry_joker (Сообщение 11199031)
В XCOM ToolBoks можно было сделать хоть 100% генер бойцов нужной нации и пола. Правда обновили ли это дело на Нексусе под последнюю версию игры - не знаю.

Жаль, вроде мелочь, а странно что не предусмотрели такую возможность как смена нации. (

Chakred 29.11.2013 10:03

Цитата:

Если кто столкнется решается следующим образом: на миссию МЭКов не брать. В момент начала бриффинга необходимо одним бойцом быстро переместиться до места когда должен сработать скрипт и камера должна переместиться на клапаны.
В итоге получится что камера сначала зависнет а потом вернется в нормальное положение.
И еще в момент первой выброски пришельцев не ставьте бойцов в боеготовность (у меня почему то игра вылетала).
Достаточно просто включить сабы. Ползунок громкости можно и не трогать) МЭК'а с собой брал. Вылетов из-за боеготовности не замечал у себя, кстати, хотя и держу половину отряда в этом режиме повсеместно.
Цитата:

люблю штоб у меня все из России были! )))
ХКОМ - многонациональная команда все же, да и есть бонусы с медалей, которые дают плюшки за кол-во национальностей в отряде, так что не лучшая идея) Ну а так, остается уповать на рандом при найме. Я вот недоволен тем, что слишком много женского состава набирается, было бы 1/3 или 1/4 от всех бойцов, было бы идеально, но не когда половина или больше)

_encore_ 29.11.2013 21:25

подскажите, что происходит? было шестьсот баксов на счету, построил воркшопы там, еще чего-то, вдруг, бац! на счету уже -600. как такое вообще возможно? разве можно уйти в отрицательный баланс?

methosean 29.11.2013 21:35

_encore_, экзальты крадут, вообще в ноль должны но это наверно баг внутри игры )

EkimLi 29.11.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Chakred (Сообщение 11199849)
ХКОМ - многонациональная команда все же, да и есть бонусы с медалей, которые дают плюшки за кол-во национальностей в отряде, так что не лучшая идея) Ну а так, остается уповать на рандом при найме. Я вот недоволен тем, что слишком много женского состава набирается, было бы 1/3 или 1/4 от всех бойцов, было бы идеально, но не когда половина или больше)

Да я и не против с одной стороны, но! Я ради интереса запускал игру по новой 15 раз на разных континентах, всегда минимум два, а то и три америкоса, так же англичан, ну и как правило всегда один канадец, китаец и там уже Аргентина и всяки разны страны, И НИ ОДНОГО РАЗА ИЗ РОССИИ! Мне за державу обидно. Представитель Уругвая, блин, пять раз попадался!!! Смешно даже.

Firerage 30.11.2013 00:32

EkimLi, сколько не проходил, всегда как минимум один русский был в начальном скводе. Так что тут никаких заговоров, чистый рандом.

Ellodssa 02.12.2013 19:09

EkimLi, та не, там полный рандом

klop 03.12.2013 15:07

Эх, думал патч, а оказалось добавили китайский язык, надеялся что поправят долгую анимацию в некоторых случаях

Doctor M 07.12.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от klop (Сообщение 11207097)
долгую анимацию в некоторых случаях

Долгую анимацию ты и сам можешь поправить - почти все ресурсы игры на ура редактируются.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от methosean (Сообщение 11187733)
Ar4y, выстрел в упор из икс-дробаша, которым мой штурм 20 крита делает, у этой банки еле 9 снес. Они реально крепче стали. Даже бластерная установка, которой мутоны в клочья разносятся, не особо помогает. По идее сектоподов надо с помощью эми гасить которые на МЭК устанавливается

F1 отвечат на твои вопросы. У Сктоподов новая абилка, которой в ЕУ не было, и она снижает весь полученый им урон в два раза (судя по всему округляя вниз). Потому-то он теперь аткой неубиваемый. И это труЪ, потому что с медалями и генными модификациями он бы в поздней игре не создавал нашей команед никаких проблем. Посню, на Оверлорде мне пришлось одновременно с двумя сектоподами и отрядом элитников сражаться. Если бы не вырубающие выстрелы снайперов, то потерял бы там 2-3 человека.

_encore_ 10.12.2013 01:54

что-то никак не могу осилить I\I. пока я понял только одно - алень тебя видет, алень тебя убьет. жизненно необходим мод, который переработает систему укрытий и увеличит бонусы от них раза эдак в два. чтобы алени тоже заморачивались какой-никакой тактикой, фланками там и т.д., а то эти ваншоты через всю карту сквозь три стены как бы не вдохновляют, поди так и придется сидеть всю игру в ханкер дауне да дымом дышать. и то не помогает.

Doctor M 17.12.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от _encore_ (Сообщение 11219697)
алень тебя видет, алень тебя убьет

Такова жизнь в искскоме - агенты умирают. Главное чтобы два твоих снайпера выживали от миссии к миссии, а бежать вперед, хункерить в полном кавере и дыму, иногда взрывая по пути вражеский кавер гранатами могут и новобранцы.

Worldowner 22.12.2013 02:27

Цитата:

Сообщение от Inteligent (Сообщение 11194398)
вообще было бы неплохо доделать Экзайлов (их потенциал не раскрыт даже на половину)

Согласен, про экзалтов очень мало известно. Нам просто говорят что они террористы, но никаких реальных фактов о их целях и идеях нет. Даже когда громишь их штаб, единственное что узнаёшь - это что их карта подозрительно точно слизана с карты икскома. А ведь как логично было бы захватить базы данных разбитого противника и всё о нём узнать. Помню, как ещё в Возмездии при всех его недостатках были кучи общих исследований каждой вражеской фракции и расы.

Вообще-то, по внешности экзалты очень похожи на бойцов Бюро. И это кстати было бы вполне логично, если бы разработчики в первом дополнении отыграли своего главного конкурента. По лору, Бюро всегда было себе на уме, его вобщем-то очень мало интересует и благо людей, и сами инопланетяне ими воспринимаются не столько как враги а скорее как дворником прохожие, которые мусорят - вечно за ними убирать приходится. По-моему, реальных противоречий между Бюро и Экзалтами нет, а вот сходство налицо, в т.ч. и во внешности (Экзалты почти чисто слизаны с плакатов агентов Бюро, те же брючки-рубашки, один в один, ну не может такое полное сходство быть чистым совпадением)

-CV- 03.01.2014 15:04

Можетс кто-нибудь объяснить как скипнуть несколько дней? А то застрял в самом начале при атаке на базу пришельцев нужен ключ, а построить его не могу инжей пока что мало...

Firerage 03.01.2014 16:32

-CV-, как и ранее можно продолжать просто сканировать активность из командного пункта (меню с голограммой планеты, кнопка "обнаружение целей") и на штурм отправиться уже когда захочется.

!!!MAX!!! 03.01.2014 16:53

А как оглушать дугометом роботов? например кибердиск.

Firerage 03.01.2014 17:12

!!!MAX!!!, никак. Крисалидов, кибердиски и некоторых других существ нельзя глушить.
Узнать кого можно глушить, а кого нельзя, довольно просто прямо в игре. Выделяем юнит с глушителем и подводим курсор к врагу - если появляется синий круг изображающий дальность действия глушилки, значит его можно оглушить.

Qvaetsu 03.01.2014 17:25

Просто нужно улучшать этот дугомет... и все будет ок.

Firerage 03.01.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Qvaetsu (Сообщение 11252018)
Просто нужно улучшать этот дугомет... и все будет ок.

Просто там всего три улучшения - на формальное повышение шанса, на починку техники и на захват дронов, и ни слова о захвате живьём тех существ, которых нельзя ловить начальным дугомётом.

!!!MAX!!! 03.01.2014 18:15

Заведующий инженерным отделом (не помню имя, назовем его так) и лабораторией при проведении операции говорят, что не надо мне уничтожать кибердиск, он был бы полезен если бы я его захватил "живьем".

Qvaetsu 03.01.2014 18:40

Firerage, ты бы лучше не спорил с дядей, а пошел в гугл.

Inteligent 04.01.2014 13:15

Qvaetsu, я на тебя посмотрю когда ты Мехтоида или Сектопода живьём захватишь, "дядя".

Eson 04.01.2014 21:57

У меня вопрос. Если провалить задание и не вывести бойца противоборствующей организации, больше по сюжет не продвинутся и задание это больше никогда не повторится?

Qvaetsu 04.01.2014 22:34

Inteligent, Давно играл, странно, почему-то думал что грейд дает такую фичу. Вроде даже миссия была по захвату кибердиска, не?
А так да, у всех парней этих здоровых просто пассивный резист к стану.

bober_maniac 05.01.2014 04:30

Цитата:

Сообщение от Eson (Сообщение 11253586)
У меня вопрос. Если провалить задание и не вывести бойца противоборствующей организации, больше по сюжет не продвинутся и задание это больше никогда не повторится?

Гейм овер и перепрохождение задания с начала.
Цитата:

Сообщение от Qvaetsu (Сообщение 11253621)
Inteligent, Давно играл, странно, почему-то думал что грейд дает такую фичу. Вроде даже миссия была по захвату кибердиска, не?

Есть миссия по захвату энергетической фигни. Кибердиск захватывать не надо.

Вообще, крайне странная игра. В начале очень тяжело проходить без потерь, зато когда у меня в отряде становится 5 бойцов (2 штурмовика, тяжеляк, снайпер и саппорт) — враги не могут даже 1 выстрела по мне сделать на нормале.

Зато на харде я с трудом представляю, как начинать игру — практически сразу настает жопа.

!!!MAX!!! 06.01.2014 08:28

А я наоборот сложность уменьшил, очень сложно было на средней, мои бойцы постоянно мажут, а лунатики шмаляют по всем подряд с максимальным уроном. Хотя сейчас у меня бойцы с плазменным оружием и титановой броней, вроде даже легко становится.
Баланс кривоват мне кажется, с вероятностью 99% попадания, бывает что солдат мажет, ну бред же.

bober_maniac 08.01.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от !!!MAX!!! (Сообщение 11255382)
Баланс кривоват мне кажется, с вероятностью 99% попадания, бывает что солдат мажет, ну бред же.

Бывает. Зато со 100% не бывает.

Я на нормале обкатал стратегию «раш спутниками», вывел идеальную формулу отряда (два ассаулта, два хеви, саппорт и снайпер, вместо саппорта опционально можно меха брать), оптимальную прокачку (сначала одного догоняешь до сержанта, берешь отряд в 5 и дальше начинаешь ротацию) и приоритеты по исследованиям (аугментации для воздушного боя, плазменное оружие и доминирование в воздухе, остальное опционально), попробую теперь на харде погонять.

Очень круто, кстати, при первой же возможности захватить в плен мутона*— тогда можно не исследовать лазерное оружие вовсе. А легкие плазмеры от захваченных сектоидов по урону такие же как нормальные лазеры, так что их можно захватить штуки 4 и всем раздать.

Плазменная пушка на самолет вкупе со щитом дают возможность сбить все что угодно до штурма крепости. А там уже и до громобоя недалеко.

Броня не нужна —*позиционирование решает.

Monikageller 08.01.2014 14:51

Купил на распродаже игру и все DLC, так как слышал восторженные отзывы. В предыдущие части не играл, но рекомендуют сразу начинать на классическом уровне сложности. Не будет ли настолько сложно, что отобьет желание играть? Или все же на нормале начать?

bober_maniac 08.01.2014 15:59

Monikageller, я сейчас попробовал классику — нормально, можно и с нее начинать. Но если нет опыта в тактических играх (типа Jagged Alliance, Fallout Tactics или Silent Storm) — лучше наверное все-таки на нормале.

ВАСЕКС 08.01.2014 16:07

Если нет опыта, то всё же лучше на лёгком уровне (с обучением). И играть желательно без перезагрузок (оставить эту возможность на редкие неожиданные баги).

enemy within отличное дополнение. новые карты, миссии, типы прокачек и юнитов, многое подлатали, приятно играть.

!!!MAX!!! 08.01.2014 18:40

Что это за бойцы? Таких не встречал в игре.
http://radikall.com/images/2014/01/08/8lIMT.jpg
http://radikall.com/images/2014/01/08/c3Ck.jpg

Qvaetsu 08.01.2014 18:42

!!!MAX!!!, из длс последнего вроде

Firerage 08.01.2014 18:43

!!!MAX!!!, это из аддона Enemy Within. Там довольно много нового контента и вообще разных изменений в геймплее.

мистер X 09.01.2014 19:16

Есть такая проблема: частенько игра сама передает ход противнику, вот жмякаешь на wasd, осматриваешь поле, думаешь, куда бойца поставить и тут раз и смена хода. Один раз после такого случая двоих завалили /
Подобное было и на пиратке и на стим-лицензии
И еще залип клавиш, но тут бук верно виноват

Firerage 09.01.2014 19:51

мистер X, тут явно что-то с органами управления, а не с игрой.

*cezar* 15.01.2014 19:15

Как получить медаль защитника? Все остальные медали уже давным-давно получены, а её всё нет.Играю на классике, всё, исключая разве что потери, уже случалось, поэтому предполагаю, что эти 2 факта как-то между собой связанным.

UPD: Вопрос снимается, проверил сам опытным путём. Взял одного из двух так и не использованных ни разу в операциях бойцов, выданных еще в начале, и намеренно угробил одного из них. И да, так и есть, моё предположение оправдалось- медаль выдали по возвращении.
P.S. Только что прошёл Xcom уже в 3 раз, но сейчас еще и с Enemy Within. Посмотрев на открывшиеся настройки второй волны невольно присвистнул- если всё это включить, то даже нормальный уровень сложности станет очень не простым испытанием, не говоря уже о классике или безумном. Плюс и "терминатор" никто не отменял...

!!!MAX!!! 19.01.2014 16:04

Получается что сюжет Enemy Within такое же как и Enemy Unknown. Даже как то не очень интересно играть.

*cezar* 19.01.2014 18:04

!!!MAX!!!, Это ведь дополнение, огромный такой контент-пак, а не новая часть, потому и сюжет тот же.

!!!MAX!!! 19.01.2014 18:09

Я ожидал продолжение сюжета. Мне кажется так было бы поудачнее.

*cezar* 19.01.2014 18:25

!!!MAX!!!, Есть не малая вероятность следующей части, а значит, и нового сюжета. а тут сделали ответвление от основной линии в сторону EXALT, и не такое уж и плохое, да и "состав" приятно меня порадовал, и вправду меняет темп.

Mr.Ocelot 20.01.2014 17:12

Вот поставлю я оригинал на Unknown, а затем русик из шапки - это всё очень круто. Но там есть текст для Within? И где взять тогда? Торренты с мультиязычкой как-то не охота скачивать.

*cezar* 21.01.2014 20:50

Mr.Ocelot, У меня только Unknow русифицировался, а Within нет. Может быть я что-то не так сделал, конечно, но вряд ли.

!!!MAX!!! 01.02.2014 12:54

Так получилось, что я не высадил отряд на сбитый дредноут. Теперь у меня нету бластера для тяжелой пехоты. А миссия последняя, когда надо использовать устройство эфириалов. Сижу вот теперь только и сканирую планету, а дредноута так и нет. Он вообще появится?

*cezar* 01.02.2014 17:47

!!!MAX!!!, А так ли он нужен, этот бластер? На классике с терминатором использовал его ну раза 2, а на нормале без Within и вовсе ни разу.
Кстати, многие говорили, что видели его лишь на 2-3 прохождение, проходил игру 4 раза и всегда добывал. Это из-за того, что кто-то слишком быстро игру проходил или просто случайность?

!!!MAX!!! 02.02.2014 06:49

Со способностью тепловые патроны сектопоида за два выстрела валит с копыт. Уже не важно, не дождался, так прошел.

Аракул 11.02.2014 20:31

Удалась у них конечно это часть, быстрее бы новая вышла))

urabor 17.03.2014 19:03

Народ, помогите с проблемой. Купил недавно Xcom Enemy Within и теперь игра выдаёт ошибку, хотя в оригинальном Xcom игра работала нормально.

*cezar* 17.03.2014 19:10

urabor, А какую, при каких действиях?
Вылеты у многих случались при частых перезагрузках.

urabor 17.03.2014 19:27

Ошибка обычная, о вылете. Сигнатуру не знаю как прочитать.http://pic4net.com/di-Z0VN64.jpg
Запускать пробовал много раз. И кеш проверял, и ехе'шники перекачивал, и драйвера обновил, ничего не помогло.

DevilDolly 17.03.2014 22:52

urabor, попробуй зайти в папку игры и удали папку с профилем (где сэйвы и тд), правда не забудь сделать копию. посмотри, может поможет

urabor 17.03.2014 23:30

DevilDolly, хм, папка была пуста, удалил. Всё равно не помогло. Перекачаю всю игру, авось поможет.

Добавлено через 17 часов 48 минут
Не помогло.(

Filolog 20.03.2014 12:24

А про террористическую организацию из допа есть обучающая миссия? А то захватили по сюжету 1 наемника и все, молчок. Потом сам уже нашел "секретные операции" в оперативном штабе. Разработчики могли бы и напомнить о них, так бы до конца игры и играл бы без них.

Firerage 20.03.2014 14:14

Filolog, О них вроде говорилось что-то, я сам лично всё пропустил и вылетал на миссии только когда мне предлагали. Ближе к концу уже узнал что можно собственноручно форсировать поиск базы.

*cezar* 20.03.2014 15:44

Filolog, Обучающей миссии нет, но кто-то из помощников после захвата упоминает, что "теперь можно проводить сканирование планеты для поиска ячеек EXALT".

Filolog 20.03.2014 16:51

Уже разобрался - появился ролик про эту организацию (буквально сразу после мисии на дамбе) и практически насильно заставили посылать агента.) Отправил не того, кого в первый раз направлял, но тоже сойдет.

tusavip 16.04.2014 02:03

А, если появилось задание напасть на базу пришельцев, то это близок конец игры или, это одна из баз пришельцев?

*cezar* 16.04.2014 02:04

tusavip, Ну, уже довольно близко к концу. Когда будет конец тебе очень явно намекнут, что дороги назад уже нет. Это сложно пропустить.

Firerage 16.04.2014 02:08

Штурм базы в самом начале игры практически, предпочитаю считать его окончанием "вступительной" части.

*cezar* 16.04.2014 03:18

Firerage, Ну, вопрос спорный, я базу всегда штурмую имея уже плазменное оружие. А так как вопрос спорный, я и написал, что момент окончания будет позже, и будет явным.

Ellodssa 16.04.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от *cezar* (Сообщение 11382982)
Firerage, Ну, вопрос спорный, я базу всегда штурмую имея уже плазменное оружие. А так как вопрос спорный, я и написал, что момент окончания будет позже, и будет явным.

я её штурмую имея дай бог лазерную винтовку... одну

tusavip 24.04.2014 23:00

Был ли у кого баг в миссии наводнение: после того, как показывают вентиль на вышке и говорят, что разрушение плотины можно отсрочить открытием этих вентилей, намертво пропадает управление? Даже Esc не работает.

*cezar* 24.04.2014 23:08

tusavip, Сталкивались и не раз в этой теме писали многие, стоило лишь чуть назад полистать, и всё бы нашлось.
Цитата:

Сообщение от Night_Ghost (Сообщение 11194232)
проблему решил.

Хотя у меня подробной проблемы не было, хотя мехов брал с собой.

tusavip 25.04.2014 00:24

*cezar*, дело в том, что я недавно начал играть в xcom и тему начал читать с первой страницы, сейчас только до 52 дошел, поэтому и не знаю про решение этого бага. Решение данной проблемы нашел на форуме стима: включил на эту миссию субтитры и прошел ее без проблем, кстати, в бой брал и МЭК, и ген. модов.

Otec_Mixail 19.05.2014 15:47

Такой вопрос. Начал играть в эту игру первый раз, поставил предпоследной уровень сложности (высокий) и самое главное режим игры - Терминатор в котором нельзя сохранятся.
Играть тяжело. У меня уже в игре месяц ИЮНЬ заканчивается, а я до сих пор не поймал живого пришельца. Половина стран покинула проект в том числе США и Канада. Денег катастрофически не хватает. И конечно солдаты гибнут. С трудом прокачал двох до лейтента и два капрала ещё есть.

Поэтому хотелось бы спросить имеет ли смысл играть или в моём случае бесполезно - без сейвов не пройти? Можно ли пройти игру с неопытными солдатами и несколькими странами которые остались в проекте. Думаю что потеряю ещё немного стран.
Или потом станет легче?

Firerage 19.05.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Otec_Mixail (Сообщение 11422276)
Поэтому хотелось бы спросить имеет ли смысл играть или в моём случае бесполезно - без сейвов не пройти? Можно ли пройти игру с неопытными солдатами и несколькими странами которые остались в проекте. Думаю что потеряю ещё немного стран.
Или потом станет легче?

Сомневаюсь, если и играть на терминаторе, то сложность ставить хотя бы нормальную. А если брать высокую или максимальную + терминатор, то это скорее генератор проигрышных компаний, весело конечно но доиграть до конца врятли получится (тем более если с игрой ещё не знаком).

Otec_Mixail 24.05.2014 14:22

Хотелось бы узнать мнение игроков на каком уровне сложности играть? Хотелось бы максимально сложном, но пугает что там даются бонусы меткости врагу. Не будет ли так что будут валить твоих солдат как мух. Постоянные перезагрузки и тд.
Пробовал играть на высоком уровне сложности. меня он устроил, насколько от него отличается Безумный уровень сложности(самый высокий) в режиме боя? Можно ли комфортно играть изредкадка загружая сейвы при условии что более менее разбираешся в игре?

Firerage 24.05.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Otec_Mixail (Сообщение 11429220)
Хотелось бы узнать мнение игроков на каком уровне сложности играть? Хотелось бы максимально сложном, но пугает что там даются бонусы меткости врагу. Не будет ли так что будут валить твоих солдат как мух. Постоянные перезагрузки и тд.
Пробовал играть на высоком уровне сложности. меня он устроил, насколько от него отличается Безумный уровень сложности(самый высокий) в режиме боя? Можно ли комфортно играть изредкадка загружая сейвы при условии что более менее разбираешся в игре?

Можно, но моё мнение оно того не стоит. В начале игры будет море гемороя что на миссиях (изза банального недостатка урона и хп у бойцов, или избытка у врагов), что на глобалке с постоянной паникой, а позже игра всёравно станет достаточно простой. В общем от самой высокой сложности больше головной боли нежели удовольствия.

$ith 07.06.2014 19:55

Решил тут еще разок пройти спустя полгода и не получается: игра виснет примерно спустя две минуты после запуска, независимо от того в главном меню ли я, в штабе или в бою. Мертвый висяк и все тут.
Причем игра не переустанавливалась. До этого играл без каких-либо проблем.
Пробывал чистить сейвы/профили как некоторые советовали, но безуспешно.

dert12 21.08.2014 08:29

Игрушка супер, прошел на одном дыхании!!!
Жаль короткая

dobro1331 25.08.2014 19:26

Задание по захвату дредноута(после задания по расстановке датчиков в поезде) дадут еще раз, если отказался от него? Длц Праща.

Firerage 25.08.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от dobro1331 (Сообщение 11528432)
Задание по захвату дредноута(после задания по расстановке датчиков в поезде) дадут еще раз, если отказался от него? Длц Праща.

Цепочки миссий Праща, и другая про псионика, прерываются если отказаться. Повторно их предлагать не будут.

потомок 20.09.2014 20:11

Жанр вообще и игра, в частности, для меня в новинку, поэтому есть вопросы. XCOM: EW

1. Задания/исследования с пометкой "приоритет" - сюжетные? И если на них не реагировать, а прокачивать бойцов на других миссиях, мне это потом аукнется?

2. Уровень сложности в заданиях: "низкая", "средняя" и т.д. из чего выводится? От уровня выбранной мной сложности или считается от моего "лучшего" отряда?

3. В миссиях EXALT, (где засылал шпиона и после его надо эвакуировать) не совсем понял что от меня требовалось сделать.

4. Предположим, сбил корабль. Сразу не вылетел. Сколько это задание будет висеть? И какие вообще задания можно немного оставить повисеть.

На нормале + терминатор боты быстро отучили меня в штыковые ходить в стиле "батлы", никогда так не радовался сливу.
Правда я там ещё много что не так оказывается делал, так что если есть дельные советы, выслушаю с благодарностью.

Firerage 20.09.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от потомок (Сообщение 11556777)
1. Задания/исследования с пометкой "приоритет" - сюжетные? И если на них не реагировать, а прокачивать бойцов на других миссиях, мне это потом аукнется?

Да, сюжетно важные. По идее их можно откладывать сколько угодно.
Цитата:

2. Уровень сложности в заданиях: "низкая", "средняя" и т.д. из чего выводится? От уровня выбранной мной сложности или считается от моего "лучшего" отряда?

Рандомно генерируются миссии и их сложность. Со "сложностью" повышается навороченность врагов и скачок паники в регионе (если не вылететь, или проиграть).
Цитата:

3. В миссиях EXALT, (где засылал шпиона и после его надо эвакуировать) не совсем понял что от меня требовалось сделать.

На самой первой миссии нужно оборонять датчик. Если поставить своего солдата в "зону захвата", то соответственно захват врагом точки тикать не будет. Так же Агент может взламывать ретрансляторы чтобы у всех врагов заклинило оружие, они расставлены по округе и делать в принципе это не обязательно и не всегда хорошая идея.
Есть ещё миссии где агент должен взломать несколько ретрансляторов.
Цитата:

4. Предположим, сбил корабль. Сразу не вылетел. Сколько это задание будет висеть? И какие вообще задания можно немного оставить повисеть.

Вроде двое суток, точно помню что слишком мало чтобы откладывать.

Цитата:

Правда я там ещё много что не так оказывается делал, так что если есть дельные советы, выслушаю с благодарностью.

Если ещё будет желание играть, когда завершишь кампанию наиграешься с оригинальной игрой, то советую попробовать мод Long War. Там практически полная переделка игры и много интересных ништяков.
Правда он полностью на английском.

InfoGamer 28.09.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Otec_Mixail (Сообщение 11429220)

С большим уровнем сложности интересней всего в DOS'освком X-COM, особенно в Terror from the Deep. Одни лобстермены чего стоят :Grin: А в остальном согласен с Firerage - больше головной боли.

потомок 19.10.2014 11:51

Ещё парочка вопросов:
XCOM: EW
1. Или я слепой или даже не знаю, у бойцов в самой игре есть полоска опыта или что-то подобное?
2. Классика + терминатор, ачивка "зачистить место падения силами 1-го бойца" если кто делал поделитесь советом. Так игра зацепила, что решил заодно и ачивки набрать, в чем раньше замечен не был)

antik81 21.10.2014 09:51

Night_Ghost,
вчера столкнулся с такой проблемой.
решил таким образом: включил субтитры и во время брифинга первым же действием с "рывком" добежал до клапана, который находится не башне (тот,что правее от солдат при высадке) и скрипт сработал. МЭК аж троих взял, так что они роли в этом баге не играют.
всем удачи.

*cezar* 23.10.2014 01:59

потомок, На терминаторе довольно сложно эту ачивку сделать, потому что сохранение одно. Делал в конце игры на самой маленькой и легкой по набору противников тарелке снайпером-полковником. Но там, всё же, без перезагрузок не обошлось, чего греха таить.

Папапавел 25.10.2014 05:20

Цитата:

Сообщение от dert12 (Сообщение 11524272)
Игрушка супер, прошел на одном дыхании!!!
Жаль короткая

Если играть в Enemy Within, то не такая уж она и короткая.
Хочется продлить удовольствие по максимуму - не штурмуй базу ))

В стиме скидка была, купил весь пакет игрушки - Enemy Within именно та игра, которой хотелось. Кто нибудь знает, мододелы что нибудь прикольное для этой игры делали? Мне пока что нормальных модов не попадалось, в основном косметические, от которых пользы нет.

Firerage 25.10.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 11609892)
В стиме скидка была, купил весь пакет игрушки (до этого пиратку юзал) - Enemy Within именно та игра, которой хотелось. Кто нибудь знает, мододелы что нибудь прикольное для этой игры делали? Мне пока что нормальных модов не попадалось, в основном косметические, от которых пользы нет.

Long War
Там полная переделка всей игры.

Vital93 31.10.2014 00:15

Прошёл кампанию, думаю, надо попробовать мультиплеер. Зашёл, а там только мёртвые с косами стоят, и тишина... Неужели в оригинал ну вообще уже никто не играет?

*cezar* 31.10.2014 01:09

Vital93, Ну, релиз 2 года назад состоялся, да и мультиплеер там ни то, чтобы очень уж крутой.

Vital93 31.10.2014 02:10

*cezar*, Да, я понимаю. Просто интересно было попробовать, не думал что совсем никого нет. Может в дополнение кто играет?..

Папапавел 31.10.2014 13:00

Vital93, мультиплеер в Х-коме штука неуловимая ((
Я целый час как то раз прождал - в мультике ни кто не появился.
Наверное, надо с друзьями договариваться, назначать время и играть по приглосам.

Vital93 31.10.2014 13:23

Папапавел, Да уж, похоже на то...

Добавлено через 10 минут
Такой вопрос: есть цифровая версия оригинала, при покупке дисковой версии дополнения от 1С-СофтКлаб могут возникнуть проблемы?

Папапавел 31.10.2014 19:12

Vital93, купи на стиме - у меня был диск релизный, я не стал заморачиваться, по скидке взял полную версию - лепота )) и ачивки, опять же, интересно зарабатывать.

Добавлено через 30 минут
чел прикольную табличку сделал, дерево научных исследований
2992 х 1377 2.57 Мб

Otec_Mixail 05.11.2014 21:27

Можно ли вычислить местонахождение базы EXALT путём уничтожения их ячеек и получения разведданных или всё равно придётся потом гадать и рисковать потерять страну из за ошибочного выбора.
Правильно ли я понял что зачёркнутые квадратики EXALT напротив стран показывают что там их базы точно нет?

Firerage 05.11.2014 21:36

Otec_Mixail, можно.

Otec_Mixail 07.11.2014 23:17

Среди кнопок в настройках кнопок есть такая кнопка как - включить отключить вид сверху - и - Общий вид - что это за кнопки, они у меня не работают?

Inteligent 22.01.2015 00:49

Я вот подумывал об игре и вот что до меня дошло: не все миссии против Экзайлов генерируются. Миссии по защите ретранслятора и шифратора - чётко заскриптованы и играются на специально подготовленных картах. И больше того, после прохождения этих миссий (а их вроде 4-5) они больше не повторяются. А жаль. В игре явно не хватает оборонительных миссий.

Woozy 13.03.2015 17:27

Играю в XCOM-EW.

Я так понимаю есть случайные миссии(разборки с тарелками, зачистка местности, спасение граждан и т.п.) и есть сюжетные. Можно ли как-то игнорировать сюжетные задания и остановить прогресс по сюжету? Как вообще определить сюжетные задания?

Хочется нормально развить базу, обучить разных солдат, собрать ресурсов. Да вообще пока не хочется игру заканчивать :) В гугле несколько раз натыкался на ответы, что кампания проходится за 8-12 месяцев игрового времени, а это очень не радует. У меня половина сооружений еще только в планах, спутники вообще месяц строятся :( А уже прошло 3 месяца.

потомок 13.03.2015 19:28

Пометка ''приоритет'' это сюжет. В принципе никто не гонит, но ИИ усиливается по календарю, зевать особо не стоит.
Какая сложность и включен ли ''терминатор'' это решает в принципе все.

Firerage 13.03.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от Woozy (Сообщение 11769021)
Я так понимаю есть случайные миссии(разборки с тарелками, зачистка местности, спасение граждан и т.п.) и есть сюжетные. Можно ли как-то игнорировать сюжетные задания и остановить прогресс по сюжету? Как вообще определить сюжетные задания?

Хочется нормально развить базу, обучить разных солдат, собрать ресурсов. Да вообще пока не хочется игру заканчивать В гугле несколько раз натыкался на ответы, что кампания проходится за 8-12 месяцев игрового времени, а это очень не радует. У меня половина сооружений еще только в планах, спутники вообще месяц строятся А уже прошло 3 месяца.

Продвижение по основной сюжетке полностью на тебе висит, можно заниматься гриндом в теории сколько угодно.

Есть дополнительные мини-сюжетки и просто отдельные миссии, которые выдаются Советом, их при отклонении повторно взять нельзя.

Woozy 15.03.2015 20:41

Ладно. Теперь следующий вопрос. Сколько стран в среднем теряется за кампанию? Потому что у меня такое ощущение, что скоро придется начинать игру заново.

Начал какого-то числа в марте, сейчас 9 Июля. Практически все солдаты в звании полковников, имеется один кибер-солдат второго типа, имеются НЛО-перехватчики(firestorm вроде), массово производится лазерное оружие и на подходе skeleton-броня. В общем технологическое развитие идет отлично, но вот сейчас куча стран практически на грани "отвала" от программы. Всю игру выполнял только те миссии, где самый высокий уровень паники, но все равно потерял Францию, ЮАР, сейчас на подходе Германия, Россия и Япония(везде 5 уровень паники и было уже два предупреждения) и в небе висит всего 4 спутника, да и те летают над другими странами. Миссии дают почему-то только в спокойный районах, из-за этого даже не поправить положение.

Как сохранить баланс в развитии? Если делать упор на спутники, то солдаты будут дохнуть на каждом задании, ибо не будет нормальной брони и лазерного оружия. Если делать упор в вооружение, то на спутники и спутниковые постройки просто не будет времени(будут строиться другие сооружения). К тому же один спутник строится 20 дней +5 дней спутник летит на место, как успеть все?

Играю на легком уровне сложности, настройки hidden potential & training roulette. Специально поставил самый легкий уровень сложности, т.к. не играл раньше в похожие игры. В итоге даже тут умудряюсь слить все на свете.

Firerage 15.03.2015 21:07

Woozy, сколько стран можно потерять не помню, но потери неизбежны по сути (вроде половину стран можно терять, в оригинальной игре без модов).
Сам обычно усиленно вкладывался в спутники с самого начала и отправлял их под конец месяца, чтобы панику снижать в тех странах которые уже собрались выходить из проекта.
На миссиях же как-то выкручиваться, использовать гранаты с тяжёлых ситуациях. Перемещаться короткими перебежками и сидеть на Overwatch'е постоянно.

потомок 16.03.2015 10:02

to Woozy
На легком выйти может 1страна в месяц. Спутник сбивает панику сразу, как запустил. Выход на орбиту, это время для покупки/перевода перехватчика. Запускать надо после второго похищения и между отчетом из Совета. Оптимально в последний день.

Деньги дает серый рынок, в начале практически единственный источник.

Лазеры в июле это поздно, но на изи сойдет.

Если идешь без терминатора, можно крутануть месяц и посмотреть что где произойдет, далее лоад. События генерируются 1-го числа каждого месяца.
Для понимания механики игры.

Далее очень советую играть с терминатором. Море разнообразных эмоций обеспечено.

deviant 31.05.2015 17:07

Вообще не играл в x-com по мультиплееру с нерандомными людьми, скажите, намного интереснее? А то у них поиск глючный был с самого начала или никто и не играл.

Может кто-нибудь хочет как-нибудь? Жаль, что даже турниров по игре нет никаких.

роуч 01.06.2015 20:18

События XCOM 2 будут разворачиваться спустя 20 лет после финала Enemy Unknown, в утопическом будущем, где инопланетяне установили контроль над Землей. Многие страны оказались под влиянием правительства Advent Administration, которое обещает человечеству процветание, жизнь без болезней, голода и боли. Освобождать планету от инопланетных захватчиков и бороться с пропагандой предстоит партизанским отрядам, один из которых и возглавит игрок.
В XCOM 2 предложат новые сценарии, тактические возможности, виды оружия и, главное, инопланетян. Как и в оригинальной игре, специальный редактор будет генерировать карты, случайным образом расставляя интерактивные объекты, укрытия и даже врагов. Классов солдат по-прежнему пять (штурмовик снайпер, псионик, пехотинец и солдат поддержки), зато все они получат новую экипировку и способности.
Студия Firaxis Games отвечает за создание XCOM 2. Планируется, что игра выйдет в ноябре 2015 года только на PC.
Дебютный трейлер сиквела : http://www.youtube.com/watch?v=2E_-2wIJIzQ
Первые скриншоты :

Emix 01.06.2015 20:54

Про консоли в ролике ни слова. Внушает надежду, что геймплей станет проработаннее.

without_eyes 02.06.2015 00:27

Emix, где связь между консолями и проработкой геймплея?

роуч 02.06.2015 00:39

Несколько новых скриншотов :

Avalanche 02.06.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Emix (Сообщение 11843546)
Про консоли в ролике ни слова.

Эксклюзив для ПК же.

$ith 02.06.2015 16:24

Цитата:

Эксклюзив для ПК же.
Ничего себе... такое бывает? :)

Avalanche 02.06.2015 16:41

$ith, Сейчас конечно странно такое слышать, но вообще ПК имеет овер9к эксклюзивных игр :)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_PC_exclusive_games
Да и Firaxis в основном концентрируются на ПК. У них из 27 игр только 4 вышли на консоли.

Emix 02.06.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от without_eyes (Сообщение 11843727)
где связь между консолями и проработкой геймплея?

Потому что можно не упрощать игру в угоду консолям и планшетам. В классических частях геймплей был гораздо более проработанным. Еще для примера можно сравнить Циву на ПК и на консолях/планшетах - небо и земля.

without_eyes 02.06.2015 21:10

Emix, "упрощение" (это субъективно) вызвано не выходом игры на консолях, а с целью уменьшить порог вхождения в игру для новых игроков, не знакомых с сериалом.

роуч 02.06.2015 21:22

Превью с RU IGN :
Скрытый текст:
Перезапуская любимую многими медиафраншизу, довольно сложно понравиться и новым игрокам, и старым фанатам, однако в 2012 году студия Firaxis совершила настоящее чудо, оживив легендарный, но давно не радовавший хорошими играми сериал X-COM. Осовремененная версия воссоздала ключевые элементы, которые сделали оригинальную игру 1994 года культовой. О чем речь? Это безнадежная, как кажется поначалу, борьба против невероятно высоких технологий врага. Это сильный эмоциональный шок от героической и, увы, безвозвратной гибели очередного солдата на поле боя. И это глубокая тактическая система, сочетающаяся с элементами случайности, из-за которых первоначальный план сражения часто не выдерживает проверку реальностью.

Стратегия Enemy Unknown была успешной настолько, что сиквел напрашивался сам собой, и мы с огромным удовольствием объявляем: XCOM 2 выйдет в ноябре этого года. Есть, однако, такой вопрос: а о чем можно рассказать в продолжении игры, в которой (по итогам собственно Enemy Unknown и дополнения, Enemy Within) организация XCOM уже раскрыла все секреты инопланетных технологий и уничтожила с их помощью корабль-базу пришельцев, ликвидировав тем самым саму угрозу вторжения? Когда с той же проблемой столкнулась студия Microprose в 1995 году, она просто перенесла действие под воду в X-COM: Terror From the Deep. Тогда на выходе получился просто перекрашенный X-COM с несколько сомнительной темой угрозы из глубин моря и несколькими новыми фичами. В случае же со вторым XCOM от Firaxis креативный директор Джейк Соломон и его команда идут в совершенно ином направлении: вместо того, чтобы переместить игру в другой сеттинг, они меняют ход истории и вновь ставят XCOM в крайне невыгодные условия. Как? Сюрприз! Оказывается, что в предыдущей игре вы не победили инопланетян, напротив – они как раз и разбили вас в пух и прах.
Соломон так описывает альтернативную версию войны с пришельцами: «Когда инопланетяне впервые напали на Землю, организация XCOM понесла большие потери, а правительства многих стран ушли в отставку из-за того, что население бурно поддерживало идею о капитуляции. После этого Земля была быстро покорена. С тех пор прошло двадцать лет, и мир стал выглядеть совершенно непривычно. Пришельцы правят Землей из огромных и красивых мега-городов, куда стекаются все люди; ведь им там обещаны легкая жизнь и лекарство от всех болезней».

Зачем так было делать? Что ж, мы расскажем больше о новом сеттинге на следующей неделе, в материале «Почему для выпуска сиквела XCOM нужно, чтобы Земля проиграла войну пришельцам».

Да, и вот еще один шок-контент: хотя XCOM: Enemy Unknown и XCOM: Enemy Within вышли на PlayStation 3, Xbox 360 и PC, XCOM 2 будет эксклюзивом для PC. Как так вышло? Об этом вы узнаете в пятницу в материале «Почему XCOM 2 выйдет только на ПК».

Нокдаун, не нокаут

Итак, на дворе 2035 год, и организация XCOM ушла в подполье, действуя как движение сопротивления инопланетной оккупации. Это сильно меняет контекст и для стратегического, и для тактического геймплея в XCOM 2. «XCOM не капитулировал в войне, эти ребята ни на день не прекращали сражаться и просто ушли в подполье, – объясняет Соломон. – Однако геймер больше не является командующим элитной военной организацией [которую спонсировали крупнейшие государства, – прим. ред.]. Теперь под его началом – закаленная в боях команда борцов за свободу и партизан, задача которых – поднять весь мир на борьбу с пришельцами и сбросить нынешнее правительство Земли».
Ситуация почти безнадежна. Земля – территория врага, в этой реальности XCOM так и не получила продвинутые технологии оружия и брони, которые позволили бы сражаться с пришельцами на равных. Баланс сил еще хуже, чем в первой игре, потому что потеряно преимущество сражений на своей территории, а пришельцы стали еще сильнее. Чтобы враг не обнаружил вас и не накрыл сопротивление одним ударом, старая подземная база была покинута, а центр управления XCOM переместился на трофейный инопланетный корабль Avenger (это отсылка к истребителю-транспортнику Avenger из X-COM: UFO Defense 1994 года).

Студия Firaxis пока не объясняет подробно, как именно будет выглядеть стратегический уровень XCOM, хотя и говорит, что важным станет контроль за территориями. Судя по трейлеру, в котором Avenger вылетает из убежища в каньоне и отправляется в неизвестный пункт назначения, можно решить, что корабль будет перемещаться из региона в регион, чтобы XCOM могла наносить точечные удары по врагу, а затем отступать в безопасное место. «Идея заключается в том, что вы вдохновляете всех людей Земли тем, что осмеливаетесь нападать на инопланетян и сражаться с их Новым Мировым Порядком», – намекает Соломон.
Восстание людей

Зато креативный продюсер охотно делится подробностями тактических битв (собственно, главная составляющая любой XCOM) и объясняет, как изменившиеся обстоятельства сюжета повлияли на геймплей. Вернее, даже наоборот. Соломон объясняет, что команда пришла к теме партизанской войны именно потому, что этого требовал придуманный ей геймплей. «Для нас игровая механика всегда стоит на первом месте, и потом уже мы ищем сеттинг, который бы ей подходил», – говорит он. То есть сначала у Соломона и его команды появились крутые идеи о том, как можно изменить битвы и сделать их более интересными и менее однообразными, а вокруг этого и вырос сеттинг с борцами за свободу против инопланетных властей.
Для начала, теперь у нас есть новая команда закаленных в боях бойцов XCOM разных классов, в чем-то напоминающих о классах Enemy Unknown, но все же других. Например, Sharpshooter во многом схож со Sniper из предыдущей игры, но он может сделать стрельбу из пистолета основным навыком (раньше он использовал его только в безвыходной ситуации). Ranger – эволюция класса Assault, как и прежде, специализируется на дробовиках, но теперь в его арсенал входит и холодное оружие, напоминающее мачете. Класс Grenadier умеет взрывать разное примерно так же, как и Heavy. Specialist заменяет Support, однако теперь может использовать дрона Gremlin как в бою (чтобы баффать союзников и парализовать врагов), так и вне боя (чтобы на расстоянии взламывать компьютерные сети). Есть еще загадочный пятый класс, который Firaxis анонсирует лишь перед запуском игры.
Грег Форш, арт-директор XCOM 2, говорит, что в трейлере используются те же модели персонажей и текстуры, что и собственно в игре (хотя, конечно, на них наложены дополнительные эффекты), поэтому мы можем ожидать действительно крутую графику. Этому не помешает даже то, что геймер получит гораздо больше контроля над внешним видом персонажей, чем прежде. Соломон считает, что одной из причин успеха Enemy Unknown была эмоциональная взаимосвязь игрока с персонажами, которая как раз усиливалась благодаря кастомизации каждого бойца вручную. Именно этот аспект он и хочет усилить в сиквеле. «Наши солдаты выглядят действительно клево, – обещает креативный директор. – Они могут носить бороду, делать реально здоровские стрижки и вообще заботятся о том, чтобы отличаться от других. Смысл в том, чтобы показать, что это слаженная группа людей, которые уже давно на войне и нашли свой стиль. Это не безликие солдаты Джо, спешно обученные в казарме и тут же брошенные в бой, а скорее тусовка харизматичных бойцов в духе сериала Sons of Anarchy».
Теперь мы можем редактировать пол и национальность бойцов как угодно. Если вам нужен отряд исключительно женщин родом из Португалии – не проблема. Кроме того, можно настроить внешний вид отдельно левой и правой рук, ног, торса и головы, используя широкий набор одежды и аксессуаров. Эклектичный гардероб, однако, подобран так, чтобы подчеркнуть подпольный характер организации XCOM, которая вынуждена использовать все, что попадается под руку. «Когда этот функционал только-только заработал, я безумно увлекся кастомизацией новичков, что было огромной ошибкой, – признается Соломон. – Хотя мы постарались сделать редактор персонажей максимально удобным, в нем все равно можно провести кучу времени, настраивая внешний вид нового бойца. А этого делать не стоит, если не уверены на сто процентов в том, что перезагрузитесь в случае его гибели или же что точно не допустите его смерти на поле боя. Поэтому, как правило, незачем настраивать внешний вид новичка, иначе потратите впустую кучу времени». Зато, как добавляет креативный директор, солдаты-ветераны получат уникальные косметические апгрейды, показывающие, насколько же они круты.
Чужая территория

Главное отличие новой игры – в том, что структура типичной миссии в XCOM 2 будет совершенно непривычной. Для сравнения давайте вспомним, как выглядела типичная стычка в Enemy Unknown: мы прибываем на место, где были замечены инопланетяне, исследуем местность, замечаем что-то необычное, натыкаемся на врагов и дальше стреляем по ним, пока не победим или не проиграем. Открытый честный бой, в котором нет места для ничьи. Если вы наиграли пару десятков часов, то обычно уже знаете, как выглядит карта, что за враги вас поджидают, и в итоге битвы все больше и больше становятся рутиной.
Соломон хочет, чтобы XCOM 2 перевернула эти схемы с ног на голову сразу в нескольких смыслах. «В XCOM 2 смысл в том, что вы должны неожиданно нападать на инопланетян. Они уже на Земле, они не прячутся». Это означает, что на вашей стороне – эффект неожиданности: небольшие отряды людей (все еще насчитывающие от 4 до 6 бойцов) незаметно проникают на вражескую территорию, после чего нужно аккуратно разведать позиции пришельцев, оставаясь в укрытии и вне пределов видимости. Благодаря новой системе стелса и путевым точкам вы сможете точно управлять передвижениями юнитов в радиусе двух ходов, и тщательная подготовка к битве будет крайне важной частью XCOM 2. «Как правило. вы будете определять, когда начнется стрельба, – объясняет Соломон. – Конечно, остается простор для ошибок или небрежности – например, вы можете случайно завернуть за угол дома и попасться на глаза противникам. Но мы даем возможность напасть на врага первым, что дает ощущение настоящих партизанских действий».

Как видно из трейлера, бойцы XCOM могут выстрелить первыми – и это чертовски важно. За исключением отдельных ситуаций (когда вы использовали стелс-костюмы и сканеры), до сих пор чужие всегда видели нас ровно тогда же, когда мы видели их, и тут же бежали в укрытие, чтобы уйти с линии огня. На самом деле, это поспешное бегство – одна из наиболее серьезных претензий к предыдущей игре, потому что давало нечестное преимущество пришельцам. Геймеры, которые жаловались на это, будут очень счастливы услышать, что в XCOM 2 они смогут предотвратить это бегство. «Первый враг, на которого вы нападете, по очевидным причинам не сможет никуда спрятаться, – говорит Соломон. – Но это еще не все: Даже после начала перестрелки вы сможете нападать на врагов неожиданно, и часть из – в зависимости от некоторых факторов – не сможет мгновенно убежать в укрытие». Намекая на то, что в будущем геймерам расскажут о конкретных способах помешать врагам спрятаться, Соломон четко говорит, что если устроить засаду правильно, то безнадежная битва с превосходящим соперником превратится в избиение младенцев. Впрочем, не ожидайте, что в игре в будете резать пришельцев ножом, незаметно подобравшись со спины, либо же нападать на них по одному а-ля Бэтмен. Стелс – важная штука, помогающая прокрасться на правильную позицию, но без перестрелки все равно не обойтись.

Если бы весь набор карт сводился к восьми десяткам заранее подготовленных локаций, как это было в Enemy Unknown, то люди бы получили существенное преимущество над пришельцами, но именно здесь XCOM 2 предлагает нам еще одну важную новую фичу: процедурно-генерируемые карты. Соломон объяснил необходимость в них словами, которые должны усладить слух любого геймера: «Очевидно, что нам в Firaxis всегда важна реиграбельность, и XCOM – не исключение. Мы всегда обсуждаем, сколько пользы геймер получает в расчете на каждый затраченный доллар. И больше всего ценности дает именно реиграбельность».
Благодаря новой системе Firaxis, мы увидим, как карты серьезным образом меняются каждый раз, когда мы идем на миссию. Используется огромная база отдельных компонентов вроде зданий, дорог и различных типов местности, чтобы в итоге получились красивые, разрушаемые (огонь здесь может сжечь здание, кислота - прожечь пол, а бочки – взорваться) и снабженные достаточным количеством укрытий карты. И, раз уж карты здесь – процедурно-генерируемые, то и искусственный интеллект инопланетян тоже настроен так, чтобы они могли умно перемещаться и сражаться каждый раз на новой территории. Все вместе имеет потенциал значительно усилить реиграбельность XCOM 2 и сделать каждый наш опыт уникальным. «Это вот как раз та штука, которая лично меня очень вштыривает, – говорит Соломон. – Когда ты внезапно такой говоришь ‘О, вот такого никогда-никогда я бы не увидел в Enemy Unknown’. Вот ради чего мы работаем».
За что мы сражаемся

Важно и то, что игра предложит немало разных условий для достижения успеха в миссии. Как говорит Соломон, они будут генерироваться на лету. Конечно, можно просто перестрелять всех врагов, но победу дадут и за взлом терминала, спасение важной персоны или другую подобную задачу (полный список пока не оглашен). Для этого нужно выполнить эту самую задачу и запросить эвакуацию (практически в любой точке карты). Тогда игра зачтет вам победу в миссии точно так же, как и при полной зачистке локации. Правда, стоит держать еще в голове то, что неплохо бы не потерять при этом слишком много бойцов и оборудования.

Усиливается и значение инвентаря. «Без сбора лута теперь никуда, – объясняет Соломон. – Важно понимать, что солдаты вынуждены сражаться тем, что они нашли на поле боя». Это все еще не полноценный менеджмент инвентаря, к которому привыкли фанаты X-COM: UFO Defense, но теперь каждый солдат таскает с собой мешок, куда складывает трофеи, чтобы взять их на следующую миссию. Как последнее работает, пока не до конца ясно, но в трейлере видно, что у некоторых солдат XCOM апгрейды в буквальном смысле примотаны к оружию скотчем.

У лута будет и еще одна важная функция. Уже дополнение Enemy Within мотивировало геймера быстрее закончить миссию, а не осторожно продвигаться вперед с черепашьей скоростью, потому что некоторые трофеи сгорали по таймеру. Лут в XCOM 2 будет работать так же. Если вы не заберете предметы через несколько шагов, то они разрушатся на менее ценные фрагменты (в Enemy Unknown это случалось тогда, когда вы убивали пришельца, а не брали в плен). Таким образом, чем больше награда – тем выше риск, ведь у только что убитого пришельца или солдата Пришествия могут оставаться живые друзья в округе.

Также, если один из ваших солдат потерял сознание, был ранен или убит, один из его напарников может взять тело и утащить на собственном горбу к точке эвакуации. Когда ресурсы настолько ограниченны, есть смысл спасти хотя бы оружие и броню в случаях, когда человека спасать уже поздно.
Чужие на стероидах

Вот мы и подобрались к теме пришельцев, с которыми вы встретитесь в XCOM 2, – и все они чертовски сильные. «Когда вы столкнетесь с ними на поле боя, ваши солдаты не смогут сражаться на равных. Уж точно не в начале игры. – обещает Соломон. – За эти двадцать лет чужие стали сильнее. Самое важное, что нужно понять – нет смысла сражаться с ними один-на-один, всегда действовать следует только в команде».
Чтобы было понятнее, о чем речь: захватив Землю, сектоиды изменили себя с помощью ДНК землян, поэтому теперь это не низкорослые хлюпики, а двухметровые монстры. Что гораздо хуже, они прокачали псионические способности и могут захватывать контроль над разумом человека уже в самом начале игры. Поэтому нападать на них в одиночку – безумие. Несмотря на то, что их ноги уже чертовски напоминают человеческие, сектоиды так и не научились носить штаны, сохранили серо-розоватую кожу, а их внутренние органы все так же зловеще светятся. Хотя в трейлере солдат XCOM ловко зарезал сектоида одним ударом, Соломон объяснил мне, что в реальной игре это возможно только тогда, когда враг уже находится на последнем издыхании.

Кроме этого, трейлер XCOM 2 показал нам змееподобных Viper (явная отсылка к Snake Men из X-COM: UFO Defense), которые могут не только обездвиживать и медленно убивать соперника (как и Seeker из Enemy Within), но и вытаскивать из-за укрытия с помощью длинного языка. Кроме того, иллюстрации намекают на возвращение псиоников-Ethereal, а разработчики говорят, что многие любимые враги из цикла XCOM будут добавлены в игру, равно как и появятся новые типы пришельцев.
Разумеется, такой подбор противников сделает раннюю игру самоубийственно сложной и даже мучительной, и солдаты-новички ничего не смогут сделать, если наткнутся на группу из более чем 1-2 пришельцев. Поэтому появится новый тип пушечного мяса, на котором можно отрабатывать навыки рекрутов: бойцы Пришествия. Пока мы видели два типа людей-коллаборационистов, которые, как сказал Соломон, не имеют никакого отношения к Exalt из Enemy Within. Эти солдаты носят черную броню, используют магнетическое оружие и поддерживают порядок в городах, управляемых пришельцами. Мы расскажем о коллаборационистах и пришельцах больше в материале о врагах XCOM 2 позже в этом месяце.

В случае с игрой настолько большой и глубокой, как XCOM, любая статья с первой информацией всегда идет только по самым верхам, но с чего-то все равно надо начинать. В июне мы опубликуем немало текстов об отдельных аспектах игры и разберем каждый значительно подробнее. Да, и я забыл упомянуть, что Firaxis собирается максимально поощрять авторов модов для XCOM 2, и об этом мы расскажем на следующей неделе.

Арты :
Источник :
Скрытый текст:
http://ru.ign.com/xcom-2/75261/preview/xcom-2-privetstvuem-nashikh-novykh-inoplanetnykh-p

потомок 02.06.2015 21:30

Прекрасная новость. И ждать немного.

Firerage 02.06.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от without_eyes (Сообщение 11844334)
Emix, "упрощение" (это субъективно) вызвано не выходом игры на консолях, а с целью уменьшить порог вхождения в игру для новых игроков, не знакомых с сериалом.

Или попытками сделать геймплей лучше. Что бы был геймплей хорошим, или глубоким в освоении, он совершенно не обязательно должен быть скопипастен из прошлого тысячелетия или просто перегружен свистоперделками.

Emix 03.06.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от without_eyes (Сообщение 11844334)
"упрощение" (это субъективно) вызвано не выходом игры на консолях, а с целью уменьшить порог вхождения в игру для новых игроков, не знакомых с сериалом.

Еще раз повторюсь, что можно сравнить Циву на ПК и ЦИву на консолях.
Цитата:

Сообщение от Firerage (Сообщение 11844369)
Или попытками сделать геймплей лучше. Что бы был геймплей хорошим, или глубоким в освоении, он совершенно не обязательно должен быть скопипастен из прошлого тысячелетия или просто перегружен свистоперделками.

Только вот слишком много тупых условностей в результате упрощения появилось. Я уже писал о них как-то, поэтому упомяну лишь одну - одна база. Организация является главной надеждой человечества, но не может себе позволить вторую базу или хотя бы второй корабль с командой, чтобы не приходилось выбирать, на какую миссию лететь? Смешно же.

Firerage 03.06.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от Emix (Сообщение 11845392)
Только вот слишком много тупых условностей в результате упрощения появилось. Я уже писал о них как-то, поэтому упомяну лишь одну - одна база. Организация является главной надеждой человечества, но не может себе позволить вторую базу или хотя бы второй корабль с командой, чтобы не приходилось выбирать, на какую миссию лететь? Смешно же.

В данном случае скорее всего с базой всё станет ещё хуже чем раньше, по понятным причинам. А вот с боёвкой похоже изменения более существенные.

На скрине кроме очевидного отсутствия заагривания врага при визуальном контакте, ещё можно увидеть нечто похожее на три очка действия, как минимум одну абилку у новичка, и нечто похожее на рюкзак с тремя слотами.

Надеюсь изменения эти вносились осмысленно, а не только под давлением комьюнити.

without_eyes 03.06.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Emix (Сообщение 11845392)
много тупых условностей в результате упрощения появилось

Раз уж на то пошло, чуть ли не во всякой игре есть условности. Взять хотя бы те же пошаговые бои - основу XCOM: ну какой враг на самом деле будет ждать, пока вы проведете свою атаку, вместо того, чтобы атаковать самому? Смешно же.

Emix 03.06.2015 23:19

without_eyes, Да, они есть везде. Но где-то их больше, а где-то - меньше, и они не такие идиотские. Есть условности, продиктованные жанром. Без них игра не получится (та же пошаговость, например). Но есть условности, притянутые за уши (драматизм выбора из двух миссий, например).

Kaystar 03.06.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от without_eyes (Сообщение 11843727)
Emix, где связь между консолями и проработкой геймплея?

Потому что обычно консольные версии сильно упрощены в сравнении с рс версиями. Это выражается и в управлении, так как для приставок идет упор на гемпады. А отсюда уже идет упрощение на всю игру и далее по нарастающей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от without_eyes (Сообщение 11845427)
Раз уж на то пошло, чуть ли не во всякой игре есть условности. Взять хотя бы те же пошаговые бои - основу XCOM: ну какой враг на самом деле будет ждать, пока вы проведете свою атаку, вместо того, чтобы атаковать самому? Смешно же.

Ну так на то они и пошаговые...:) Или как по твоему еще можно сделать пошаговые бои?

klop 04.06.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Kaystar (Сообщение 11845451)
Ну так на то они и пошаговые...:) Или как по твоему еще можно сделать пошаговые бои?

Как в Альфа Антитеррор или Бригада Е5 к примеру?

Kaystar 04.06.2015 13:38

klop, это не то. Да и были уже такие хкомы. Пошаговые интереснее. Постоянно паузу тыкать чета не хочется.

Блекбёрн 04.07.2015 09:57

Играл как-то совсем чуть-чуть в енеми анноун (дошёл до базы пришельцев) и забил. Щас вот прикупил себе енеми визин. И возник вопрос: лучше пройти игру без дополнения, а потом с ним, или сразу с дополнением?

Falcon 04.07.2015 12:20

Блекбёрн, Лучше без дополнения, а потом с ним. Хотя меня хватило только на игру без дополнения, а второй раз, хоть и с дополнением, проходить было не так интересно и я удалил игру после пары миссий.

Firerage 04.07.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Falcon (Сообщение 11876065)
Лучше без дополнения, а потом с ним. Хотя меня хватило только на игру без дополнения, а второй раз, хоть и с дополнением, проходить было не так интересно и я удалил игру после пары миссий.

Чем же оно тогда лучше :Grin:

Играть со всеми вышедшими DLC и не париться, они же дополняют основную игру, а не заменяют её.

lirick 06.07.2015 00:07

Скрытый текст:
Я правильно понял, что в конце все бойцы отряда погибают, т.к. их самолет не дождался?

потомок 10.07.2015 00:32

lirick,
Скрытый текст:
Да, но пилот успел свалить. Героическая жертва и все в таком духе.

dobro1331 12.07.2015 04:05

lirick,
Скрытый текст:
меня концовка ввела в ступор русским переводом, давно играл, там что то вроде "не могу больше ждать, взлетаю"-но на английском там говорят "посылка на борту, можно взлетать"грубо говоря.посмотри на ютубе.как по мне, остался только один человек там,остальные спаслись

tusavip 01.08.2015 13:56

Друзья, не понял одного глюка: в лаборатории ничего не осталось для исследований, в литейном цехе также все исследовал, а ачивки не дают. В чем подвох?

Sunw1sh 01.08.2015 15:20

tusavip, Может ты еще не все аутопсии и допросы сделал?

[ЙА]жЫр 01.08.2015 15:28

tusavip
А ты сбивал баттлшип? Он открывает новые исследования.

tusavip 01.08.2015 15:36

Sunw1sh, значит нужно каждый вид оглушить?

[ЙА]жЫр, вроде все виды кораблей сбил, за это ачивку дали.

Sunw1sh 01.08.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от tusavip (Сообщение 11899441)
Sunw1sh, значит нужно каждый вид оглушить?

ага

tusavip 02.08.2015 01:46

Sunw1sh, спасибо за помощь! Буду теперь оглушать. )))

ArtVik 03.08.2015 13:34

Открыл для себя модификацию Long War. Подкупила инфа о том, что она завершена и далее будет лишь слегка допиливаться.
Вчера установил, в итоге залип нещадно. Для тех, кто прошел оригинальную игру и аддон, но все еще не утратил вкуса - очень рекомендую.

VasekShepard 15.08.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от ArtVik (Сообщение 11900726)
Открыл для себя модификацию Long War. Подкупила инфа о том, что она завершена и далее будет лишь слегка допиливаться.
Вчера установил, в итоге залип нещадно. Для тех, кто прошел оригинальную игру и аддон, но все еще не утратил вкуса - очень рекомендую.

Ну и как ощущения? Действительно адски сложно играть, как об этом рассказывают разработчики мода?

потомок 15.08.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Непес (Сообщение 11913972)
Ну и как ощущения? Действительно адски сложно играть, как об этом рассказывают разработчики мода?

Насчет сложности, как настроишь, но заваливают мясом уже и на легкой. Карты те же, но противников и оперативников больше, но тоже можно настроить, по идее. После оригинала интересно. Практически новая игра, но все уже знакомо. Есть русский перевод мода.

VasekShepard 15.08.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от потомок (Сообщение 11914008)
Насчет сложности, как настроишь, но заваливают мясом уже и на легкой. Карты те же, но противников и оперативников больше, но тоже можно настроить, по идее. После оригинала интересно. Практически новая игра, но все уже знакомо. Есть русский перевод мода.

А что можете сказать насчет стабильности и надежности мода? Стоит ли сейчас уже ставить мод или подождать, пока все доработают напильником? Есть какие-то крупные баги или ошибки в релизной версии? Я редко ставлю моды на игры, так как опасаюсь за целостность сохранений и нормальную работу игры в целом.

Firerage 15.08.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Непес (Сообщение 11914044)
А что можете сказать насчет стабильности и надежности мода? Стоит ли сейчас уже ставить мод или подождать, пока все доработают напильником? Есть какие-то крупные баги или ошибки в релизной версии? Я редко ставлю моды на игры, так как опасаюсь за целостность сохранений и нормальную работу игры в целом.

По идее теперь самое время поставить. Офф инфы найти не смог, но говорят что разработчики "закончили" с модом.

Earth2Space 15.08.2015 18:41

Тут далеко ходить даже не надо.

VasekShepard 15.08.2015 18:50

Earth2Space, есть ссылка на готовый мод с установленным русификатором?

Часовой пояс GMT +4, время: 23:32.