![]() |
Цитата:
|
Цитата:
думал у матери ревизия стремная или экземпляр такой, но да, до этого все камни на цифре 400 либо сразу бсод, либо винда не грузится, либо стабильности не проходит. Выше/ниже пожалуйста. Мать кстати на самом деле мутная, ревизии 1.10G, cделана на черном текстолите поздней p5b-e plus, с наклейкой поверх нее https://76.img.avito.st/1280x960/5405870976.jpg https://43.img.avito.st/1280x960/5405870943.jpg правда покупал еще в 2007, до всяких аликов и им подобным, так что хз. |
sanmal, если ты про проседание производительности волнуешься, то оно тут на частотах далеко за 400МГц.
|
Earth2Space, не понял про че ты.
|
sanmal, про то, на что ты ссылку скинул) Где чел про страпы рассказывает.
|
Earth2Space, "страп" на переходе 400/401 и видимо 400 предел нагрузок с теми таймингами, поэтому бывает возникают какие то проблемы с взятием этой 400. Такое не только у меня было. Вот как бы и думал, что проблема именно матери, ибо даже с2d 7200/8400 нормально не заводила.
Бенчи обычных метро 2033/ласт лайт не гонял на теперешнем? |
Цитата:
|
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=2A6UUSdlvKg у меня с последней "кладки" mx-4 под q6600 в разгоне почти а почти 2 года не высозла, так что вполне. Тут еще у них заметил, послежу интереса ради http://www.youtube.com/watch?v=Ifzo2bLJEqY Цитата:
Скрытый текст: Один из этих винтов левый, эстетически не нравится, ищу замену. Слева, на элементе от черной pcie скол, сказали ни на что не влияет https://imgur.com/a/Anv9uLg Плюс по разъемам Скрытый текст: PS2 подраздрочен, под ним, самый нижний USB выгнут, как будто кто то из него доставал не прямо, а влево дергал (по расположению на картинке). У SPDIF эта серая крышка наружу торчит и вот этого вот "уха" над ним нет почему то, не знаю зачем оно. Понятен, винт и состояние разъемов ни на что не влияют, но я чет как то уже брезгую такой пользоваться, учитывая во сколько мне это все "счастье" обошлось и обойдется, если еще поставлю прокладки :)) Сверху еще свой косяк добавил. С обратки на дорожках есть мини отверстия, залитые припоем с бугорком. Когда все тщательно осматривал, то в углу, ближе к отверстию под винт заметил что один такой "бугорок" был подмят и вроде как соприкасался с соседней дорожкой. Я давай своими шаловливыми рученками его ковырять. Ковырнул, возможно лишнее, от соседней убрал и похоже с основной перебощил. Есть там контакт через эту дыру или нет, я фиг знает.:Grin: Со всем, что выше уже можно было пользовать, но вот с этим. Что за дорога, разомкнул или нет... И сервисеров то нет знакомых. Поэтому теперь я не только ее брезгую, но и боюсь. Избавляться от нее надо и покупать другую. Но если избавляться, то уйду еще в -2к и мне эта замена шила на мыло золотом выйдет. Вот поэтому я и сижу на этом 775 гавне. Новое дораха, а брать вот такое вот бу в слепую ну его нафиг, брезгую.:sml: |
sanmal, ну не знаю. У меня зион на 400 работал в лёгкую.
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Вообще, у этой платформы какой-то свой шарм, я скучаю по ней( |
Цитата:
Цитата:
|
sanmal, нет. Разница вообще не большая по бенчу, как помнится. Там в видяху упирается. В Dying Light огромная разница была, раза в четыре.
Добавлено через 42 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
sanmal, так же почти) Там ФПС почти не растёт от мощности железа. Плюс учитывай, что в игре 95% времени нагрузок как в бенчмарке нету.
|
Достал из загашника не юзаный Ice Hammer IH-900B. Пытаться продать за 2к или сразу за 1,5к выставить?
upd. посмотрел цены, поставил за 2к. Могу ошибаться, но помоему кто то тут когда то спорил про медь вс обычный цветмет https://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/25590 |
Я полный нуб в вентиляторах.
Подскажите недорогой, но хороший вентилятор, да и чтобы влез в корпус? А то комп сильно шумит. |
Цитата:
для этого включаешь какой-нибудь стресс-тест или ещё какую сильную нагрузку, и когда шумит тормозишь вентили по очереди пока звук не исчезнет если корпусный, то что за корпус (фирма, модель) если на охлаждении процессора, то что за охлаждение (фирма, модель) если в блоке питания, то что за блок (фирма, модель) |
CrazyYura, в простое шумит, или в играх?
|
Для начала компьютер неплохо было обслужить. От пыли там почистить. Особенно радиаторы ЦП и видюхи. А так там наверное подшипник сдох у вентиля, если шум раньше не донимал.
|
Arhitecter, давай в личке спишемся, для разжевывания.
fidel1ti, шумит просто. Комп очень старый. vasyalus, да, чистил прям недавно, пылищи кучи было. |
Ладно паста. Металл феном греть нафига? :))
http://www.youtube.com/watch?v=kj_iSJxCZmk |
Цитата:
|
Даже если знал, у них фен ответ на все проблемы)
|
По ходу жидки метал в впитывается в железо, и потом контакт никакой становиться.
|
fidel1ti, Да, галий впитался в медь, образовав на границе между металлами корку интерметаллидов, которая тепло не проводит. ЖМ можно мазать только на радиаторы с пяткой из никелированной меди, но лучше только под крышку теплораспредителя. Я только не понял зачем он снова крышку снимал?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Такое дело, хочу чтобы совсем тишина было при включенном компьютере.
Много ли я потеряю если выключу все вентили кроме того что на проце и заднего? В играх сейчас такие температуры: у проца с небольшим разгоном 65 градусов , видео тоже где то 60-63( там вроде даже не включается вентилятор) , мат плата -42, северный и южный мосты по 56.( Северник тоже немного разогнан). SSD -40-45 градусов. SSD стоит спереди, и наверное стоит там один вентилятор оставить включенным? Скрытый текст: |
Это как человек такой спрашивает - "А можно я вот туда встану!?" Ну так встань, а потом расскажешь что вышло и не дало ли по голове кирпичом.
|
Цитата:
|
Fisher$$$, ты сделай, а потом будешь разглагольствовать что и как, тебе никто не скажет точно что у тебя там будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У вк обороты прибавяться. По мостам следить надо и проворачивать это в жару 30+ градусную, в максимально суровых условиях. И вообще у тебя не по феншую. На фото 2 на вдув, 3 на выдув. Кто надоумил? Как минимум можно для начала ближний верхний отключить(которая непонятно зачем и откуда отсасывает), ну и обороты всех вертушек скинуть. |
Цитата:
Цитата:
Вертушка только задняя регулируется и на проце. А верхняя ближняя я так понял жар от проца высасывает? |
Цитата:
http://3dnews.ru/964587/ *только как я считаю, в корпусе меньшего размера будет лучше, если использовать слабые обороты. |
Цитата:
Но мне понравился коммент верхний, который заминусовали)): Цитата:
|
Цитата:
|
sanmal, насколько я знаю реобас и софт работают, если вентили к материнке подключены?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хочу поменять вентилятор на процессорном кулере, старый шумит трещит и т.д
Какой лучше чтобы тихий и дул нормально: https://technopoint.ru/product/6c11d...tf-120ww-sale/ https://technopoint.ru/product/1c799...-sale/opinion/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Минимальная скорость у этих вентилей 500 оборотов, можно глянуть в спецификации график на страничке, там в зависимости от нагрузки показаны и скорости. Эта кривая кстати тоже редактируется, если мать позволяет. Самые тихие вентили на рынке у бикваета и у нокти. И что не менее важно, у них и лучшие показатели давления воздуха/воздушного потока на тех же оборотах. Т.е. они будут охлаждать так же как что-то подешевле, но на гораздо более низких оборотах, - будут тише только из-за этого. Но и на высоких оборотах они тихие. Pure Wings чутка попроще чем Silent Wings, но всё равно лучше чем альтернативы других производителей. Себе бы я раскошелился на Silent Wings, - они и чуть тише, и прослужат дольше. Pure Wings 2 в наработке на отказ 80000 часов (опять же, шикарно за свою цену), Silent Wings 3 - 300000 часов. Gamer Storm это вообще ноунейм, если что. Второй дивизион это Fractal Design и Arctic Cooling, но на башню я бы их отдельно не брал, их обычно или как корпусные или для замены в бп берут чтоб подешевле. |
Цитата:
И кстати нет резинок на углах, это колхозить придется? |
Цитата:
И кстати жизненый цикл у кулермастера в два раза меньше (40000 часов против 80000), - не стоит забывать что все показатели шума в спецификациях фиксируются на новых вентилях. А чем старше вентиль, тем больше он шумит. |
Цитата:
Цитата:
Ну и все таки может у ноктиа есть по интересней вариант? В пределах 1500 т.р? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
СОвсем бесшунмый мне тоже нет смыла брать, главное чтобы не громче вентилятора БП. Он кстати относительно новый у меня, а шум есть. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если полностью кулер поменять на https://technopoint.ru/product/2921f...im-bk008-sale/ Профит будет? P.s Блин, почитал обзоры и отзывы, народ не доволен be quiet, причем и тем и другим) Pure неэффективен , а Silent шумный) |
Цитата:
Цитата:
Недовольные есть всегда, даже ноктей, хотя казалось бы. Вариантов то всё равно не много, и я тебе их все озвучил. Можешь погулять по обзорам. Есть ещё более шумные но все же производительные фантексы и оверпрайснутые корсары. Ну поэтому я их и не советую. Есть ещё вот такой вариант, у него есть крепления под 120х120, но я не уверен что он влезет на твою башню. По показателям термалрайты весьма неплохи, но не уровень нокти/бикваета всё таки. И дороговат как для обычного подшипника получается. Башни вот у них крайне интересные, но за счет хорошего, тяжелого железа в первую очередь в связке с производительным вентилем на малых оборотах. На больших оборотах их вентили уже не такие интересные. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, подскажите нормальный не дорогой комплект вертушек в корпус, с подсветкой, с регулировкой вращения, в общем что бы все красиво было, основная задача на выдув работать на не сильно больших оборотах, что бы не шумели.
|
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы не шумели нужно жидкостный подшипник выбирать. Есть наборы по три вентиля с ргб подсветкой. Я себе выбирал RF 120 3in1, в комплекте еще оснастка идет, с установкой проблем никаких. Ставятся в корпус на посадочные места, как родные. |
Очень важный вопрос.
ASUS ROG Maximus XI Formula Z390 маманя. Весьма трудно поставить нормальную башню для охлаждения проца. Есть люди, которые знают, влезет туда какой-нибудь Би Квает Дарк Рок Про 4? Знаю лишь, что низкопрофильная оперативка встанет, так как зазор хороший есть, но в остальном.... Нужно охладить весьма пылкий i9 9900K |
Key Taylor, Должен:
Скрытый текст: Цитата:
|
Key Taylor, у биквея на сайте есть список совместимости кулеров и материнок зайти туда.
|
Key Taylor, под биквает дарк рок про даже высокие трайденты влазят
Цитата:
для 9900K топ воздуха достаточно |
Arhitecter,
Цитата:
Собирал конфигурацию немного другую, но в последний момент материнку купили и под заказ не было, пришлось импровизировать и брать Формулу XI, но увидев там эту приблуду с боковой водянкой, очень занервничал, встанет туда БиКвает Д.Р.П.4 или сломает все к чертям, а если куплю и не встанет, хз как вернуть в тот же никс. Теперь играет оче из-за заказанной корсар вендженс....потому как похоже она не низкопрофильная UPD, по напутствию fidel1ti, Калькулятор сайтовый сообщил, что должен подойти. Надеюсь миниводянка плюс биквай хватят. Спасибо за помощь)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
frester, водянка нужна на HEDT платформах, с топовыми камнями, когда воздух уже не справляется.
И вообще на мой взгляд если связываться с водой, то делать уже полное покрытие: и на проц, и на видеокарту, и на VRM. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эти показатели шума малые. Т.б. имейте ввиду: 27 Дб - это шум на максимальных оборотах, которые вентили не всегда будут набирать. |
Цитата:
|
Я правильно понимаю, что если на процессоре есть уже кулер, то отдельно не надо покупать?
|
CrazyYura,
Если ты про заводской в комплекте - прикинь по статам какая там мощь спрятана, максимальное нагревание и сколько придется рассеивать. Обычно люди докупают отдельное хорошее вертулово |
Цитата:
|
Key Taylor,
McDragon, ок, отдельное куплю. |
Цитата:
Цитата:
я так за то, чтобы покупать отдельный вентиль. Обычно та комплектуха, что в наборе идет не отличается высокими показателями, экономят там. А отдельно можно купить на хороших подшипниках, с профилированными лопастями и ргб подсветкой в одном флаконе. |
Цитата:
|
Вы бы лучше разобрались что такое кулер.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Dexa, нет ни чьего понимания. Есть четкое определение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
anlimq, там же написано 500-1500, значит регулируется, не факт что автоматом, но есть регулировка, и уровень шума соответствующий
17.8 - 27 дБ, естественно все это для 1 куллера, но что-то я сомневаюсь что ты на полтора косаря обороты включишь, это для решения проблем перегревов разного рода. |
Цитата:
Там в комплекте предусмотрен разветвитель с четырьмя 4-пиновыми разъемами питания вентиляторов и при подключении к нему управление скоростью вращения будет групповым для всего комплекта и вы сможете ощущать все прелести автоматической регулировки скоростей вращения. Питание вам как ни крути придётся подключить, а вот подсветку не обязательно, хотя и странно купить с подсветкой и не подключать её. |
Цитата:
|
Arhitecter,
Большие ляхи и большая жопа :( Давай стройнее тянку |
Но само название\определение КУЛЕР подходит под оба значения, и бак и вертушка..."Охлаждать"
xD |
Цитата:
Цитата:
|
Кулер для тех, кто хочет разобраться в терминах и определениях. Кому лень переходить по ссылке:
Кулер (аппарат) — приспособление для розлива, дозирования питьевой воды. Кулер (система охлаждения) — система охлаждения в компьютерной технике Кулер — сорт пива, выпускаемый заводом Балтика Кулер (система охлаждения) — система охлаждения воздуха, подаваемого в двигатель. Ну в принципе еще и тут можете почитать как правильно писать. |
Key Taylor, проблема в том, что вертушка не кулер.
|
Все больше и больше, господь, я вижу людей, которые в корпусах ставят блок питания вверх вертушкой...на кой черт....точнее....как правильно? Ведь вниз нужно...
Earth2Space, Но она "кулит" воздух |
Key Taylor, вентилятор охлаждает воздух?
|
Earth2Space,
Ну если быть точным, осуществляет забор холодного воздуха или выдув горячего |
Цитата:
|
Крч, демагогию тут разводить - вентилятор + радиатор = кулер. Всё.
|
cooler это cooler
|
Цитата:
А система жидкостного охлаждения по-вашему не кулер? |
Цитата:
Цитата:
|
ХЗ, при заказе деталей для корпуса, а если быть точным, охлаждения в виде вентиляторов, то обозначается, как кулер, а иногда даже и на упаковках пишут))
Но не суть. Вообще не суть. Лучше поясните за вопрос мой ниже, по БП, кулером вверх и вниз кладут, как правильнее. Сборок куча, вариантов два. |
Key Taylor, ПБ кладут вентилятором вниз, это обусловлено конструкцией самого БП. Вверх неправильно.
|
fidel1ti,
Вооот! Я думал так же, но слишком часто натыкался на обзоры, сборки и быстросбор компьютеров, где его клали вверх вентелем, никак не поясняя, и меня это возмущало. |
А можно пояснить в чем неправильность? Особенно если бп полупассивный, с разворотом вентилятором вверх у него явно температура будет в пассивном режиме ниже, т.к. горячий воздух его легко покидает вверх. В активном режиме разницы быть не должно, т.к. конвекцию создает вентилятор, хоть боком ставь. А воздух вентилятору через одну решетку бп забрать проще. При этом естественно предполагаю нормальный продув корпуса вентиляторами.
В установке вентилятором вниз вижу два плюса - бп охлаждается независимо от корпуса и в него сложнее уронить винты %) Вверх - лучше охлаждение при нормальном продуве корпуса, но можно в него что-то случайно уронить. Если корпус странный и не рподувается - охлаждение будет хуже возможно, а возможно нет, т.к. работает как пылесос. |
Nike,
Ну обычно, в последние годы, в корпусах не просто дырку оставляют с решеткой, но еще и пылевой фильтр пихают, так что пылесосить если и будет, быстро поправимо, да и следить надо просто за чистотой в квартире и на ковер бабушки не ставить. Кстати спасибо, что напомнил о полупассиве и пассиве. Вот такой таблицей пользовался при выборе БП, может кому пригодится, там все указывается. (У самого выбран активный БП) Таблица - хотя и немного мимо темы, лучше в БП тему, но все же. |
Цитата:
|
Я понимаю, что когда снизу нет вентиляционного отверстия, то логично ставить вверх вентилятором. Я просто сам для себя пытаюсь понять, у меня в корпусе есть снизу отверстие и пылевой легкочистящийся фильтр. Но прикинув потоки водуха в пассивном режиме решил поставить его вверх вентилятором для снижения его температуры.
Если я ставлю его вентилятором вверх нагретый воздух просто должен выйти вверх корпусаи там его выдует верхним корпусным вентилятором. В развернутом вентилятором вниз положении горячий воздух будет скапливаться сверху и постепенно выходить сбоку. Сверху-же находится вся электроника. Получается она будет перегрета. Если включается активное охлаждение и бп развернут вентилятором вверх - бп начинает засасывать часть воздуха изнутри и выдувать наружу. Поток воздуха в самом бп при этом не зависит от его положения, т.е. естественная конвекция при таких объемах и температурах не существенна по сравнению со скоростью движения воздушного потока, которое создает вентилятор. Единственное, что приходит на ум - если у нас нет избыточного давления в корпусе (бюджет вентиляторов на вдув внутрь корпуса меньше или равен бюджету вентиляторов работающих на выдув из корпуса), то включение вентилятора на выдув в бп может способствовать всасыванию пыли мимо пылевых фильтров. Но это не мой случай и вообще такое бывает в нормальных корпусах с нормальным дизайном? Выше безапеляционно заявили, что ставить надо только вентилятором вних, вверх только в экстренных случаях. Но я не понимаю, чем это хуже. Для полупассивов вверх лучше (даже тесты находил по внутренней температуре компонент в разных положениях), для постоянно активных - вообще пофиг, вроде как. |
Цитата:
|
Есть. +-1 градус окружающей среды вообще в пределах погрешности измерений.
|
Nike, есть же еще закрытые коробки под бп снизу, и таких как бы большинство среди дорогих моделей, более дешевые, типа моего такой фиговины не имеют, но и смысла ставить кверху брюхом я тоже не вижу, из-за той же разницы в пару градусов внутри бп, которые роли не играют, а при снятии видеокарты или еще каких-то мелких фиксах внутри блока можно туда отправить болтики и не только, лишний гемор.
|
С закрытыми коробками всё ясно. Зависит от дизайна. Мой Fractaldesign define r5 мне сложно назвать дешевой фиговиной. У перевернутого вниз полупассива разница на 5-10 градусов получается в пассивном режиме.
|
Nike, ты с градусником что ли замерял? У меня тоже корпус от фракталов "Focus G", он дешевле твоего, но даже с установленным голдовым сисоником на 750 ватт, он не запускает его лопасти от слова совсем, хотя по железу у меня далеко не офисная коробка и не нагревается настолько что бы вентиляторы начинали работу.
|
Ну так если у тебя есть видяха, то воздух из БП будет в неё идти, а не выкидываться верхним вентилем из корпуса.
|
Цитата:
Цитата:
|
Nike,
Цитата:
И кстати у меня тоже фрактал только s2 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А у нас два набора отверстий для креплений, чтобы можно было ставить как угодно. Теперь ясно, спасибо.
|
Суть в том, что БП идёт отдельным контуром, и ни БП никак не влияет на остальное железо, ни остальное железо на него.
|
Цитата:
|
По физике, холодный воздух всегда на полу, лучше изолировать БП и вентелем вниз пустить, плюс пылевой фильтр, заодно горячий воздух к другим деталям подыматься не будет. Это в идеале.
|
Цитата:
|
IRA_men, специально для тебя
Цитата:
И ещё попрошу пояснить, что странного для тебя в этом вопросе? |
Earth2Space,
Нет, я своими словами говорил, что при покупке проца с боксовой вертушкой, обычно ее не используют, а берут отдельную получше. |
Key Taylor, смысл с тобой разговаривать, если ты продолжаешь кулер называть вентилятором. Это я понимаю, он понимает, что это не от великого ума у тебя. Но сюда и абсолютно неразбирающиеся люди заходят и читают. Ну называй тогда ещё своими словами системник процессором и всё в таком духе.
|
Earth2Space,
Явный пунктик в плане терминологии, который не дает тебе покоя. "Optimized for air and water cooling" Ты спрашивал меня охлаждает ли вентилятор? Да, охлаждает. Будут еще школьные придирки на публику? Скрытый текст: |
Key Taylor,
Цитата:
|
полнейшее
Цитата:
Nike, ну это все же индивидуально. бывает у корпусов хреновые дырки на днище, то есть частично перекрывают поток. Цитата:
|
БП к верху пузом или к низу, зависит главным образом от корпуса, имхо. Если говорить про эффективность, то тут нужно учитывать еще человеческий фактор, бывают такие, что хоть кол на голове чеши, он будет делать "по своему".
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем, по итогу я конечно взял кулер Zalman, но не стали устанавливать - в корпус с трудом влезает.
Хватает сейчас и штатного проца с кулером. Если будет греться, Залман поставят. |
Цитата:
|
Цитата:
|
McDragon, эти фильтры вообще можно из колготок нарезать и менять не парясь. поэтом не суть как к этому относится. нуда, так то чистится оно проще.
|
Цитата:
|
Dexa, я на консолях играю. На ПК буду играть в те игры, которые выходят только на Хуане и ПК.
К тому же я четко про Залман написал. Да куда уж дешевле, 2K. |
Если вам нужен куллер премиального качества и индустриального стандарта то тут только Ноктюа.
|
Авторитетное мнение от человека, пишущего
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Барбекю, Ну, по факту ты прав, но ты видел. сколько они стоят? Вот, например, шикарная башенка, которая потянет любые 3ххх рязани в разгоне. Тихая, холодная, качественная. Но 3,5к, да. Так что в этом ключе какие-нить гаммаксы неожиданно начинают смотреться интересно.
|
Цитата:
|
Тут пару раз писали про дипкул RF120, я вот думаю: себе брать(три в одном который)? По отзывам очень крутая модель, тихий очень, да и вообще сам дипкул вызывает уважение
P.S. И какая же классная у него подсветка... |
Так я ж и не спорю, уважаемый McDragon. Наоборот, как раз в свете того, что эта башенка - качесвтенная замена боксовым тарахтелкам, а 3ххх гонятся не сильно, я ее и привел в пример. )))
|
Цитата:
|
не, ну я вот не понимаю за что нактуа дерут деньги. Еще бы раньше, когда были уникальные технологии, сейчас же у всех почти все одинаковое и делают на одних и тех же заводах... Чтобы купить хороший вентиль, достаточно его брать от известного бренда - там по качеству все ок, пересортитцы не будет, ее сливают нонеймам. А технологически вообще норма, сейчас дорогущие бренды, практически не отличаются технологически от более дешевых.
|
Цитата:
даже теплотрубки к оребрению практически никто не паяяет, что уж говорить про что-то посерьёзней если не понимаешь почему скажем вентиль от нокти стоит в три раза дороже какого-нибудь дипкула с подсветкой, сравни например показатели наработки на отказ, если фирма не совсем подвал, они указываются Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ни разу не видел вентилятор со сдохшим мотором. А вот дребезжащих - полно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Laruss, форма крыльчатки сильно влияет даже не на громкость шума в децибелах, а на звук шума, и соответственно его восприятие человеком. Формой крыльчатки тоже можно добиться сильного снижения шума, но вступает в силу вопрос на какие обороты её оптимизировать - или на снижение шума в максимальном режиме, или в пассивном, или в среднем. Одна и та же форма крыльчатки ведёт себя по разному при разном сопротивлении воздуха и силе завихрений. Если же говорить в целом, то на снижении шума от формы лопастей собаку съели разработчики двигателей для подводных лодок, так что это действительно работает. Но заморачиваются этим реально две-три компании, включая кстати ноктю.
|
Цитата:
|
Цитата:
Смотрю тесты, эффективность в самом лучшем случае на 10 градусов. Короч, это как пилюля плацебо, больше от веры зависит, а не от реальной принципиальной разницы технологий. Цитата:
Помню когда только начали появляться мониторы на va матрицах. были два типа mva и pva - названия типо разные и производители разные, и технология типо по патенту разная аха-ха-ха-ха, но принципиально технология то одна и та же!!! Или китайская военная техника и советская - клоны, только названия разные. |
Цитата:
|
Цитата:
Путь тепла: крышка процессора -> термопаста -> радиатор -> тепловые трубки -> большой радиатор -> воздух. Крышку процессора можно улучшить скальпированием и заменой термоинтерфейса. Термопасту можно улучшить заменой на более приличную. Типа замены КПТ-8 на MX4. Радиатор и тепловые трубки улучшить заменой на более качественные (площадка ровнее, медь чище, тепловых трубок больше). Большой радиатор можно улучшить увеличением площади. "Воздух" улучшается снижением температуры воздуха, попадающего в корпус, и увеличением расхода воздуха. Расход можно увеличить путём увеличения количества оборотов вентилятора и оптимизацией формы крыльчатки. И вот тут необходимо балансировать между факторами: цена для потребителя, шум, производительность. Никто не купит дорогой шумный высоконапорный вентилятор типа EBM Papst или Ziehl Abegg для компа - потому что это идиотизм. Вот и получается, что производители воздушных охладов борятся, по сути, за мизерные улучшения, т.к. технологический потолок в этой области уже достигнут. |
Цитата:
|
Цитата:
https://youtu.be/nIB68j1Y--U?t=600 |
Цитата:
|
Цитата:
скорее новую систему соберешь чем любой из даже дешманских куллеров полностью сдохнет, а если и сдохнет то быстрая замена сейчас вообще не проблема. |
Цитата:
|
Цитата:
в принципе, с переменным успехом у нокти новый вентиль волшебный просто - Noctua NF-A12x25 PWM в этом размере в принципе лучший на рынке помимо формы и нарезки там особый материал самих лопаток - какой-то жидкокристаллический полимер у бикваета прекрасные Silent Wings 3 кроме формы и нарезки там покрытие резиной как на моё ухо из крупных вентилей в 140мм эти имеют самый приятный звук, - они тихо шелестят у корсара с крыльчаткой всё обычно очень-очень просто, там в других местах развлекаются, но в приципе любая актуальная модель отличается чем-то интересным другое дело, что они реально не стоит денег, которые за него просят ну и дохнут они чот быстро в сравнении нарезкой больше всех заморочился фантекс, достаточно взглянуть на Phanteks PH-F140TS, там короче пацаны посчитали аэродинамику и сами лопасти наверное прекрасные, но вентили в целом очень шумные по нынешним меркам :( у термалрайта давно посчитанные и вылизанные лопасти в их TY-140 и TY-150, и хотя они больше объем воздушного потока прокачивали, уровень шума тоже неплохой Цитата:
Уж не знаю как долго они думают прежде чем отправляют чертежи на станки |
Цитата:
https://nxstek.com/products/D12SL-12/ https://www.hardware.fr/articles/874...-a-vs-cfm.html http://www.silentpcreview.com/article1040-page3.html https://fcenter.ru/online/hardarticl..._ventilyatorov Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Nidec Servo, они же Scythe Gentle Typhoon были интересными вентилями лет восемь назад, вот только они в полтора раза шумнее, чем новые нокти - 22,6 vs 34 Дб. Ну такое. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Схожи они как раз устройством механизма, а не крыльчаткой. Но то-то и оно, что разновидностей подшипников и двигателей вообще-то не так уж много, и ноктя просто сделала хороший вентиль и на такой технической базе. Вообще, ноктя ничего особо не скрывала, и есть прекрасная статья об этом прямо на их сайте. Чем схожи, чем отличаются, почему такая разница в шуме и какая вообще была проделана работа. На английском правда, но там не сложно. Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://www.fcpowerup.com/be-quiet-s...power-11-850w/ Цитата:
https://www.hwp.ru/articles/Obzor_ve...A12x25_148290/ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://www.hardwareluxx.ru/index.ph...t.html?start=5 Скрытый текст: |
sanmal, ты чего сказать то хотел? Накидал ссылок по которым самыми тихими (вот неожиданность!) оказывается этот вентиль от нокти и силентвингс 3 от бикваета. Отличия в крыльчатке только слепой не увидит. Чего ты хотел то от вентилей, что за выхлоп? Если нужен максимальный воздушный поток и сила охлаждения, так это не задача для тихих вентилей, там наоборот шумные оборотистые будут в топе.
|
как я вижу то надо смотреть что и для чего ты берешь, нет смысла брать крутой нокти на 150 tdp когда у тебя средняя система которую ты не собираешься гнать и все бюджетно в ней и потиху собираешь, так что дипкуловским и иже с ними куллерам быть, да и все, а так что то тише на пару дб что то холоднее на пару градусов, это на мой взгялд не существенно
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Оспади! Как начну читать по выбору какой-нить комплектухи, или вентилятора, или колонки, или моника. Так такие уже у народа рассуждения и закидоны, что чуть ли не доходят до атомарной сетки и химической формулы материалов, ах-ха-ха-ха. Да, какая фиг разница какой там формы у них крылышки и что там какой-то растакой вентиль дает эффективность в пару градусов и уровень шума не 32 децибела, а целых аж 31 децибел. Или какая фиг разница в китае на помойке сделали этот вентиль или в космосе на МКС. Главное чтобы работал и давал ДОСТАТОЧНОЕ охлаждение, вот и всех делов.
Зачем вбухивать бабосы, вы мне расскажите, если есть более дешевые, которые также отлично и достаточно охлаждают?!? Ноктуа, ноктуа, мажоры!!! У меня стоит на проце нонеймовый вентилятор, а на блоке питания дипкуловский самый дешевый с втулкой 80 мм. Еще кулмастер тоже 80 мм. Разбираю их иногда, заливаю масло и они дальше работают уже не один год. Охлаждают и это все что нужно от вентилятора! |
Цитата:
Кто-то собирает пк под разгон для 9900k и ему нужна башня, которая отведёт тепла больше 250Вт, тогда выбор сужается до суперкулеров, топовых двухсекционников. А кто-то собирает слимку в корпус на 10 литров, и хочет хотя бы хороший шестиядерник. Тогда выбор сужается до низкопрофильных башен или боксовых кулеров. И тут либо мириться с шумом высокообротистых боксовых пищалок, или брать что-то из ограниченного ассортимента подходящих по габаритам и производительности. Причём ещё и нужно решить вопрос отведения горячего воздуха из тесного корпуса. А бывает на матери оперативная память так близко к сокету, что при установке четырёх планок на неё не станут обычные башни размера залманов и дипкулов, которые просто перекроют первые слоты. Возможно и ограничение по высоте от корпуса, тогда остаются варианты узких компактных башенок, в которых производительные варианты весьма недёшевы. Если взглянуть на тредрипперы, то там вообще весьма скромный выбор моделей, а на платформу становятся только башни с увеличенной подошвой, которые никак не встанут на массовые платформы интела/амд. Ну а кто-то вообще не хочет башню, а собирает кастомную водянку с полным покрытием. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Arhitecter, есть в наличии BL064 и BL084?
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Вопрос отпал http://www.youtube.com/watch?v=GAhFDG7HHk4 |
Цитата:
|
Цитата:
Раз уж достал опять, поставлю пока этот вентиль на залман, до осени ещё долго. Цитата:
Если бы всё было просто, ноктя бы давно обанкротилась, а биквает не набирал бы сейчас бешенную популярность, - на понторезах невозможно зарабатывать столько, сколько на массовом рынке. Это тоже есть, но там уже штучные, индивидуальные вещи. Вроде дизайнерских корпусов с кикстартера или специальных китов для водяного охлаждения. Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:49. |