Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Star Wars (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=131)
-   -   Star Wars: The Old Republic - обсуждение и впечатления от игры (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=77637)

iMMMinor 29.01.2009 03:46

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5429334)
«Мы продолжаем держаться плана относительно конструирования напрямую связанных с потребителем моделей, которые включают микротранзакции и подписку», - говорит ЕА CFO Eric Brown

короче говоря "как ВоВ". аминь.

Ant1static 29.01.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от iMMMinor (Сообщение 5429255)
Что но? Если учесть опыт работы над КОТОРами то можно забабахать нехилый сюжет, главное чтобы он четко вписывался во вселенную ЗВ.

Опыт работы над КотОРами, хочу подчеркнуть, а не над ММО. Не хочу спорить, просто меня все равно вы не убедите, что в механику крафтеров, раскачек и прочего можно внести НОРМАЛЬНЫЙ сюжет. ИМХО. И очень хочу ошибиться, но...
Цитата:

Сообщение от Infinitum (Сообщение 5429282)
Визуальный стиль The Old Republic просто убивает... Я любитель вселенной SW, но в это убожество я играть не буду это точно, из-за одной только дурацкой визуальной части, пусть хоть там будет самый-самый лучший в мире сюжет и все остальное.
P.S.: зато для ММО-задротов с полным отсутствием вкуса сколько радости-то будет...

+1!
Цитата:

Сообщение от iMMMinor (Сообщение 5429300)
Infinitum
Я буду играть как минимум потому что это часть ЗВ

Ага... Это и называется "выехать на бренде". Так поступают со многими лицензиями (халк, волкодав и иже с ними), но это ведь ЗВ!!! :frown: Для меня это форменное кощунство...
Цитата:

Сообщение от LightSaber (Сообщение 5429343)
Я просто хотел сказать, что сюжет-то там будет классный, я не сомниваюсь. Но вряд ли в России смогут и захотят платить за ВСЕ время, что потребуется поиграть за ВСЕХ возможных персонажей. В КОТОР 1/2 я вот так и делал, проходил много-много раз за свет, за тьму, за мужчину, за женщину, за защитника, за консула и т.д. А в ММО для этого нужны нехилые денежки. Ну навернут они достояный сюжет для каждого из классов каждой из сторон. И что? Очень не многие смогут это все прочувствовать и узрить. Причина опять же - деньги.
Но это не одна проблема. Возьмем ВоВ. Я люблю эту игру, но играю в нее не так чтобы с утра до вечера. Ну может 2-3 часа в день. Докачался до 74 уровня с сентября месяца. Ну так как мы не знаем сколько в ТОР будет уровней развития, прикинем, что прокачать персонажа до макс можно будет месяца за 3-4, при нормальной игре. Возьмем все классы, две стороны, возможности ответвления сюжета - сколько нам потребуется времени? 2 - 3 года? И опять же переходим на деньги (для справки, кто не знает, ВоВ стоит 365р. в месяц). Систему платы за ТОР мы не знаем, но если взять ВоВ, то за 2 года мы бы отдали 8760р. Да 3 года - 13140. Кто хочет изучить вселенную во всех аспектах, поднимите руки =/.

Ага, спасибо за подсчет... Ну, Tuor, вернемся к твоему вопросу о пратстве и лицензиях. Сколько на эти деньги можно купить лицензионных копий? Теперь я посчитаю... Ну, допустим даже, что проект будут стоить дорого, скажем 600-700 рублей. Допустим, я поиграю в тОР год... 365р.*12=4380р. 4380р./700 = 6 + на выпуск игромании хватит :Grin:
Ну, и сдались мне их микротранзакции с такими макрозатратами?!
Цитата:

Сообщение от LightSaber (Сообщение 5429343)
Ну и в заключении, я не говорю, что ТОР - это плохо, это отстой и т.д. Я просто говорю, что Биоварам не надо было вести политику "Либо ТОР, либо КОТОР3". Фанаты ждали КОТОР3, а нам сказали "Нет, мы вам лучше ТОР сделаем! Тут все в разы круче!". Ну и? Потратили силы и деньги на ТАКОЙ сюжет, на его многогранность, а кто это прочувствует? Мне ВоВ за 5 месяцев уже немного надоела. И какой бы игра не была хорошей, в нее не поиграешь 2-3 года без передышки.
ТОР может стать как новой надеждой ЕА, так и ее надгробием. Все вышесказаное ИМХО.

Согласен, разработчик поступил в корне не верно. Вместо того, чтобы послушать фанатов и дать им то, чего они хотят, ребята из Байовэр решили, что они знают чего хотят геймеры лучше, чем они сами... Очень сомнительно... очень...

PS Хотя, про надгробие/надежду ты, конечно, переборщил - такой мегакорпорации как ЕА особой погоды одна игра не делает... Возможно, как раз в этом и кроются наши беды и такое наплевательское отношение к нам и к великой серии... :frown:

LightSaber 29.01.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Ant1static (Сообщение 5430036)
PS Хотя, про надгробие/надежду ты, конечно, переборщил - такой мегакорпорации как ЕА особой погоды одна игра не делает...

Не скажи, в свете ряда провалов перспективных проектов, ЕА потеряла не малые деньги. Плюс кризис. Смотри, НФС, например, заморозили. А ведь это одна из главных "дойных коров" ЕА. А почему? Как говорят "Пипл не хавает уже". Учитывая сколько необходимо денег на успешную ММОРПГ... И если это все не окупится...
В этом есть и светлая сторона - может хоть здесь они проявят уважение не только к своему бюджету, но и к конечным потребителям, то бишь к нам

Tuor 29.01.2009 14:23

Цитата:

Ага, спасибо за подсчет... Ну, Tuor, вернемся к твоему вопросу о пратстве и лицензиях. Сколько на эти деньги можно купить лицензионных копий? Теперь я посчитаю... Ну, допустим даже, что проект будут стоить дорого, скажем 600-700 рублей. Допустим, я поиграю в тОР год... 365р.*12=4380р. 4380р./700 = 6 + на выпуск игромании хватит
Ну, и сдались мне их микротранзакции с такими макрозатратами?!
Ну и много за этот год выйдет следующих частей KotOR?) Да за год ни одна игра грамотная не выходит!
Здесь же,в ММО, постоянное обновление контента.
Как кто-то из разработчиков сторонних в интервью на свкотор.ру говорил, что для него SW:TOR "Это KOTOR III,IV,V,VI,VII и так далее"

Цитата:

Ну и? Потратили силы и деньги на ТАКОЙ сюжет, на его многогранность, а кто это прочувствует? Мне ВоВ за 5 месяцев уже немного надоела. И какой бы игра не была хорошей, в нее не поиграешь 2-3 года без передышки.
В ВоВ приоритеты другие, там мир застопорился на одном месте, и всё. И ничего игроки изменить не в силах.

Ant1static 29.01.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5430441)
Ну и много за этот год выйдет следующих частей KotOR?) Да за год ни одна игра грамотная не выходит!

Я говорю не о том, что я на эти деньги куплю 6 лицензионных игр, а о том, что если я поиграю год, то переплачу в 6 раз, чем при нормальном способе оплаты за сингловую игру.
Цитата:

Как кто-то из разработчиков сторонних в интервью на свкотор.ру говорил, что для него SW:TOR "Это KOTOR III,IV,V,VI,VII и так далее"

А между тем, это только констатирует факт: настоящий КотОР 3 мы не получим, за нас уже кто-то позволил себе решить, что мы якобы хотим...
Цитата:

Сообщение от LightSaber (Сообщение 5430250)
В этом есть и светлая сторона - может хоть здесь они проявят уважение не только к своему бюджету, но и к конечным потребителям, то бишь к нам

Да, ты прав, может быть это образумит некогда любимых мною электроников...

iMMMinor 29.01.2009 15:08

Причем тут ЕА? Они издатели? Вроде нет.

LightSaber 29.01.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от iMMMinor (Сообщение 5430704)

Ну Биовары то ныне в руках этих монстров =(

Tuor 29.01.2009 15:41

Цитата:

Я говорю не о том, что я на эти деньги куплю 6 лицензионных игр, а о том, что если я поиграю год, то переплачу в 6 раз, чем при нормальном способе оплаты за сингловую игру.
В сингловой игре весь контент ограничен. Поиграл один раз, а дальше только переигрывать в тоже самое. Здесь же обещается продолжение пути, и никто не мешает тебе забросить игру и поставить точку в истории своего персонажа через пару-тройку месяцев.
Не надо равнять сингловую игру с MMO...

iMMMinor 29.01.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5430871)

Вот, да.
Цитата:

Сообщение от LightSaber (Сообщение 5430741)
Ну Биовары то ныне в руках этих монстров =(

ну издатели ТОРа ЛукасАртс же.

Infinitum 29.01.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от iMMMinor (Сообщение 5430704)

EA тоже издатель, вместе с LucasArts... А в шапке темы почему-то забыли ее там упомянуть.

Скорее именно из-за вмешательства электроников, которые продают почти одно и тоже каждый год, лишь с незначительными изменениями и пошло все это. Отсюда вдруг BioWare переметнулась на мморпг, и, возможно, даже заимствование стиля у выкидыша вселенной SW мультсериала Star Wars: Clone Wars.
Цитата:

Да зачем нам сразу KotOR "III, IV, V, VI, VII и так далее"?! Большинству нужен пока только один-единственный, но настоящий KotOR 3!
А не это жалкое подобие, которое к тому же замахивается на несколько частей, да оно и половины котора не стоит!

Tuor 29.01.2009 16:05

Цитата:

А не это жалкое подобие, которое к тому же замахивается на несколько частей, да оно и половины котора не стоит!
А вы уже поиграли? Ну так поделитесь с нами впечатлениями!
Что первым делом говорит Bioware о своем проекте?
Цитата:

Традиционно ММО игры создаются по трем факторам: исследование, бой и прогресс. Мы верим, что есть еще и четвертый – сюжет. Наша миссия – создать лучшую опирающуюся на сюжет игру в мире
Да, это громкие слова, но давайте отталкиваться в обсуждении именно от этого.

Потенциал в будущем у MMO-игр гораздо выше, нежели у сингловых. WoW, чья популярность достигла небывалых пределов(и на кого опираются все MMO ненавистники), всё-таки прошедший этап развития онлайн-игр.

Ant1static 29.01.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5430871)
В сингловой игре весь контент ограничен. Поиграл один раз, а дальше только переигрывать в тоже самое. Здесь же обещается продолжение пути, и никто не мешает тебе забросить игру и поставить точку в истории своего персонажа через пару-тройку месяцев.

Вот именно, не надо равнять. В ММО другие приоритеты... Да и новый контент, на который Вы ссылаетесь, чаще всего сводится к паре тройке новых квестов, да к нескольким новым скинам/предметам/NPC. Это с одной стороны. С другой - если они все же пойдут по пути Xbox live с его непомерными гигабайтными обновлениями, то это будет даже хуже. Потому что подавляющее большинство имеет если и анлим, то с очень небольшой скоростью. Я вот только недавно пересел на 128 с 64. Так что необходимость сутками качать какие-то сомнительной важности обновления - тоже не самая радужная перспектива. По крайней мере, для нас, для России, где и Интернет-то не везде есть.

Цитата:

Сообщение от Infinitum (Сообщение 5430964)
Да зачем нам сразу KotOR "III, IV, V, VI, VII и так далее"?! Большинству нужен пока только один-единственный, но настоящий KotOR 3!

Вот именно! Мы не просили скомканый в ММО КотОР 3-7, мы просили настоящий КотОР3!
Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5431030)
Да, это громкие слова, но давайте отталкиваться в обсуждении именно от этого.

Громкие слова - это совсем неподходящее определение. Препродакшен это называется. А что там будет на самом деле - только сами разработчики знают. (Конечно, хочется верить, но будем реалистами - революционные новшества обещает каждая уважающая себя группа разработчиков.)
Цитата:

Сообщение от Infinitum (Сообщение 5430964)
Отсюда вдруг BioWare переметнулась на мморпг, и, возможно, даже заимствование стиля у выкидыша вселенной SW мультсериала Star Wars: Clone Wars.

Ничего особо против Clone Wars не имею, пусть живет. Но заимстовать визуальный стиль от него - в высшей степени неправильный шаг!!! Мы пережили этот мультик! Теперь сделайте нам нормальные звездные войны хотя бы в игре!!! :)

Tuor 29.01.2009 18:22

Цитата:

Вот именно, не надо равнять. В ММО другие приоритеты... Да и новый контент, на который Вы ссылаетесь, чаще всего сводится к паре тройке новых квестов, да к нескольким новым скинам/предметам/NPC. Это с одной стороны. С другой - если они все же пойдут по пути Xbox live с его непомерными гигабайтными обновлениями, то это будет даже хуже. Потому что подавляющее большинство имеет если и анлим, то с очень небольшой скоростью. Я вот только недавно пересел на 128 с 64. Так что необходимость сутками качать какие-то сомнительной важности обновления - тоже не самая радужная перспектива. По крайней мере, для нас, для России, где и Интернет-то не везде есть.
Но разработчики же тебе напрямую говорят, о своих целях, зачем же затыкать уши и свистеть в потолок...
Что касается интернета... Он в России уже у многих есть, и уж точно те бедняги, которые еще не могут получить нормальный тариф явно не в большинстве по сравнению с остальным миром. Несколько эгоистично из-за этого ругать bioware. И я уверен, что эти "бедняги" покупают пиратские копии, даже пусть если не могут себе позволить найти лицензию - стоит вопрос, а разработчикам оно надо?
Цитата:

Вот именно! Мы не просили скомканый в ММО КотОР 3-7, мы просили настоящий КотОР3!
Ну вашу налево! Вы не знаете, скомканный он там или что, сколько повторять!

Цитата:

Громкие слова - это совсем неподходящее определение. Препродакшен это называется. А что там будет на самом деле - только сами разработчики знают. (Конечно, хочется верить, но будем реалистами - революционные новшества обещает каждая уважающая себя группа разработчиков.)
И тем не менее, в своих планах реализации они ставят и сюжетную сторону. А вы тупо игнорируете.

Ant1static 29.01.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5431905)
И я уверен, что эти "бедняги" покупают пиратские копии, даже пусть если не могут себе позволить найти лицензию - стоит вопрос, а разработчикам оно надо?

Ну а кому же еще? Разработчики должны быть заинтересованы в сбыте своего продукта.
Цитата:

Ну а какой еще он может быть? Они хотят пять частей засунуть в одну - в любом случае это не приведет к лучшей реализации - за двумя [пятью] зайцами погонишься... Но, я не против, давайте ждать выхода, авось и правда что-нибудь недурственное получится... Хотя, все равно обидно, что на нас настолько наплевать, что к нашему мнению даже никто не прислушался. :(
Цитата:

И тем не менее, в своих планах реализации они ставят и сюжетную сторону. А вы тупо игнорируете.

А мы не принимаем это тупо на веру, а пытаемся рассуждать логически - сингл куда как лучше подходит для игр данной вселенной, ведь сюжет в них - это главное.

iMMMinor 29.01.2009 18:30

Мне кажется или SWTOR - первая MMOигра от Bioware? Их первая MMOигра может получится как говном так и чем-то большим, сейчас рано даже загадывать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ant1static (Сообщение 5431957)
Ну а какой еще он может быть?

Да какой угодно! Ещё рано загадывать.
Цитата:

Сообщение от Ant1static (Сообщение 5431957)
А мы не принимаем это тупо на веру, а пытаемся рассуждать логически - сингл куда как лучше подходит для игр данной вселенной, ведь сюжет в них - это главное.

почему люди боятся всего нового? они могут ТАК развить сюжет в MMO как синглу и не снилось.

Tuor 29.01.2009 18:39

Цитата:

Ну а кому же еще? Разработчики должны быть заинтересованы в сбыте своего продукта.
Если у потенциального покупателя нет возможности купить лицензионную копию, вы явно не сделаете одолжение разработчику,а просто кинете его на деньги, за его же работу.

Цитата:

Они хотят пять частей засунуть в одну
Опять же, масштабы MMO гораздо больше превосходят сингловую игру. Они не "запихивают", если позволите.
Онлайн система позволит плавно развивать вселенную, не задерживая бедных игроков по 2-3 года разработки.

Цитата:

сингл куда как лучше подходит для игр данной вселенной
Вот вы тут не правы. SW вселенная огромная, проработанная, и как нельзя лучше подходит для онлайна.

Infinitum 29.01.2009 19:04

Цитата:

Ну не реально это, сделать игру, достойную сразу нескольких которов. Это какие-то несбыточные фантазии, мечты разрабов.
Все разработчики всегда что-то неземное обещают, а потом на деле оказывается все далеко не так живописно, как хотелось бы. Или может мы в разных мирах живем?
Цитата:

Одним сюжетом всего дела не разрулишь.
Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5432012)
Вот вы тут не правы. SW вселенная огромная, проработанная, и как нельзя лучше подходит для онлайна.

Совершенно не согласен. Скажем, экшен или сингловая рпг подходят как нельзя лучше для вселенной SW, но MMORPG - это ей просто противопоказано.
Понравилась одна фраза по этому поводу в Игромании:
Цитата:

Перспектива пугает: мало кто хочет видеть, как великая Knights of the Old Republic окажется заселена чужими, незнакомыми людьми, многие из которых наверняка придумают себе какой-нибудь оскорбительный псевдоним вроде "~=DarthVaderRules666=~" и гарантированно будут использовать лазерный меч не по назначению.

Ant1static 29.01.2009 19:09

Цитата:

Вот тут не соглашусь. Как показывает практика, в том чисе по созданию ФРПГ и в обычных играх, все хотят быть джедаями. Ну или почти все. А так как это элитарный класс, то получается конфликт. С одной стороны, если надо будет год играть, чтобы стать джедаем - никому это не будет интересно, а если все просто так будут джедаями - получится опять-таки конфликт со здравым смыслом. Так что сама вселенная не слишком подходит для ММО.
Цитата:

Опять же, масштабы MMO гораздо больше превосходят сингловую игру.

Масштабы - да, просторы для изложения сюжета - напротив, куда меньше.

Tuor 29.01.2009 19:12

Infinitum,
Цитата:

Ну не реально это, сделать игру, достойную сразу нескольких которов. Это какие-то несбыточные фантазии, мечты разрабов.
Шутите, что-ли? Разработчик говорил не буквально. Он позиционировал SW:TOR как последующее развитие серии. Мда...
Цитата:

Одним сюжетом всего дела не разрулишь.
Ну тогда вы может прочитаете, наконец, информацию об игре. Или вы знаете о SW:TOR только с моих слов? По вашему, в игре разрабатывается только сюжетная составляющая, что-ли?
Цитата:

Перспектива пугает: мало кто хочет видеть, как великая Knights of the Old Republic окажется заселена чужими, незнакомыми людьми, многие из которых наверняка придумают себе какой-нибудь оскорбительный псевдоним вроде "~=DarthVaderRules666=~" и гарантированно будут использовать лазерный меч не по назначению.
В FAQ'е уже рассказывали, что игру можно проходить одному. Никто вам мешать не будет.
И доказательством
Цитата:

MMORPG - это ей просто противопоказано.
это не является, такое можно сказать про абсолютно любой сеттинг. Неужели MMO не должно существовать вообще?

Ant1static,
Цитата:

Вот тут не соглашусь. Как показывает практика, в том чисе по созданию ФРПГ и в обычных играх, все хотят быть джедаями.
Практика показала, а я намекаю ни на что иное как на SWG, что далеко не все хотят быть джедаями. И потом, разработчики, наверное, имеют причины делать другие пути развития, кроме форсюзерских. Это их работа, в конце-концов, им лучше знать.

Цитата:

Масштабы - да, просторы для изложения сюжета - напротив, куда меньше.
Поясните свою мысль, пожалуйста.

Ant1static 29.01.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5432292)
Поясните свою мысль, пожалуйста.

Поясняю. Вы сказали, что масштабы ММО во много раз больше. А я согласился, что масштабы несравнимо больше, да... Но при этом простор для изложения сюжета меньше именно потому, о чем я писал на протяжении последних трех страниц - ММО проекты гораздо хуже приспсоблены для того, чтобы рассказывать истории.

PS Еще раз подчеркну, создать вселенную в ММО можно - пример тому EVE, о котором Вы писали выше. Но чтобы рассказывать интересные истории внутри уже полностью сформировавшейся вселенной, трудно представить себе менее удобную механику, чем ММО.

Цитата:

Сообщение от Tuor (Сообщение 5432292)
это не является, такое можно сказать про абсолютно любой сеттинг. Неужели MMO не должно существовать вообще?

Ну почему же? Вот, например, тому же LotR'у просто сам бог велел существовать в форме ММО. Такая механика впишется в его сеттинг просто идеально.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:49.