Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   [АРХИВ №2] Христианство (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=61683)

Onex 19.08.2008 04:31

Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4552649)
странно звучит, особенно потому что не существует хороших или плохих религий

вот сатанизм(вернее дьяволопоклонничество) и культ вуду, плохие религии, равно как и религии предусматривающие человеческое жертвоприношение...

Цитата:

вот не понимаю на что ты намекаешь, на католиков, православных и протестантов с их противоречеями?
и на них тоже, и даже в большей мере...однако я вообще о мировых религиях

Shinoda 19.08.2008 09:24

Цитата:

как мотивируется у католиков расскол?
Ну главное что их не устраивает- это то что Православные считают Святый Дух личностью.
Цитата:

не существует хороших или плохих религий
Конечно есть.

PrivateJoker 19.08.2008 12:34

Цитата:

вот сатанизм(вернее дьяволопоклонничество) и культ вуду, плохие религии, равно как и религии предусматривающие человеческое жертвоприношение...
это твое личное отношение, а вот некоторые люди не считают их плохими
Вообще, что за критерий оценивания религии "плохой-хороший"

Onex 19.08.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4554642)
Вообще, что за критерий оценивания религии "плохой-хороший"

ну конечно это моё личное отношение! а как же! я почти всегда пишу исключительно своё отношение!

ну чтото типа "добрый-злой" ...все равно...

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4554166)
Ну главное что их не устраивает- это то что Православные считают Святый Дух личностью.

минуточку....неужели в Православии Святой Дух является личностью?

Dust Rider 19.08.2008 14:54

В Евангелиях назван очищающей силой (Мф.3:11) и преемником Иисуса Христа (Ин.16:13).

Но о личности....?????????

dreaming 19.08.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4554642)

религия/идеология, которая нарушает права человека, - плохая.

notenufflove 19.08.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4555115)
неужели в Православии Святой Дух является личностью?

Изучите Триадологию, как один из разделов Догматического Богословия.

Добавлено через 3 минуты
Onex
И вообще, дорогой товарищ, в разделе есть специальная темка "Что мы прочитали".
Можно ли вас попросить отписаться в ней, перечислив религиозную литературу, в частности, литературу Богословской направленности.

PrivateJoker 19.08.2008 18:31

Цитата:

юридические права человека?

notenufflove 19.08.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 4555770)

Порой мы сами не знаем, что для нас хуже, а что лучше.

dreaming 19.08.2008 18:48

Blackmoon
это всё верно, но выше звучал пример религии с жертвоприношениями. вероисповедания в подобном ключе нельзя назвать хорошими.
Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4556434)
юридические права человека

да. другого всеохватывающего мерила не существует, увы.

PrivateJoker 19.08.2008 19:03

Цитата:

да. другого всеохватывающего мерила не существует, увы.
ну как бы считается что светское общество не должно влиять на духовенство, поэтому оценка религий светскими мерками недопустима это во-первых, во-вторых сатанизм покушается на права человека также как например, любимое товарищом онексом эзотерическое христианство в его аскетичной ипостаси

Onex 19.08.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Blackmoon (Сообщение 4556399)
Изучите Триадологию, как один из разделов Догматического Богословия.

так является Святой дух личностью или нет? мне нужен всего лишь этот ответ...без подробностей...

а за рекомендацию спасибо....созрею к подобной литературе - обязательно за неё примусь...(благо на компе у меня её валом, да все как то глаза не доходят)

Цитата:

Onex
И вообще, дорогой товарищ, в разделе есть специальная темка "Что мы прочитали".
Можно ли вас попросить отписаться в ней, перечислив религиозную литературу, в частности, литературу Богословской направленности.
ну уж нет....всего и не вспомнишь, а кичиться своей начитанностью признак плохого тона....а вот из христианской литературы я читал лишь Новый Завет....читал неоднократно, но последний раз перечитывал лет 7 назад

notenufflove 19.08.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4557890)
так является Святой дух личностью или нет? мне нужен всего лишь этот ответ...без подробностей...

Святой Дух - Личность.

Shinoda 19.08.2008 23:37

Цитата:

во-вторых сатанизм покушается на права человека также как например, любимое товарищом онексом эзотерическое христианство в его аскетичной ипостаси
Некоторые диаконы вообще не гнушаются называть эзотерику сатанизмом.Довольно обосновано, кстати.

PrivateJoker 20.08.2008 00:51

Цитата:

Некоторые диаконы вообще не гнушаются называть эзотерику сатанизмом.Довольно обосновано, кстати.
некоторые диаконы гомосексуалисты и сумасшедшие(в прямом смысле слова), это не сатанизм, эзотерические течения есть во всех религиях, а некоторым людям с особым складом ума эзотерика кажется обоснованной

Shinoda 20.08.2008 00:56

Эзотерика это ересь, тебе ли это не знать.
Когда я сказал некоторым я намекнул на кого то определённого, и он не гомосек.
В третьих в сочинениях основателей теософии(эзотерического христианства, ага)- Блаватской, Рерихов и прочих полно сугубо сатанинских мнений, прикрывающихся христианством.

Кет 20.08.2008 01:22

Цитата:

В третьих в сочинениях основателей теософии(эзотерического христианства, ага)- Блаватской, Рерихов и прочих полно сугубо сатанинских мнений, прикрывающихся христианством.
Обана! Зачем "сатанинские мнения" христианством-то прикрывать?
(или "сатанинские" тут в смысле христианского ругательства?)

PrivateJoker 20.08.2008 01:29

Цитата:

Эзотерика это ересь, тебе ли это не знать.
ересью много чего назвать можно, но это не делают эзотерику тождественной сатанизму, это разные вещи, в очень многих аспектах

notenufflove 20.08.2008 01:31

Что такое сатанизм, что такое ересь, что такое эзотерика?

PrivateJoker 20.08.2008 01:41

Цитата:

Что такое сатанизм, что такое ересь, что такое эзотерика?
Сатанизм - логичное ответвление христианства в культуре бинарных оппозиций 18-20 веков, использует наработки христианства, выворачивая их наоборот, Библейский Сатана здесь символ силы и свободы
Ересь - любое нондогматическое утверждение касающиеся определенной религии
эзотерика - а вот это сложнее, фактически учение о тайности знаний, в связи со своими оссобенностями встречается во многих религиях, точнее их ответвлениях
ЗЫ я обещал себе больше никогда не приводить даже расплывчатых определений, а все равно привожу, смысл познается в процессе, а не в определениях

Часовой пояс GMT +4, время: 11:08.