Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Самооценка (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=14005)

eXotic 23.10.2008 22:27

Считаю себя дерьмом, лохом, неудачником, идиотом, трусом, задротом и т.д.

Waren 24.10.2008 23:19

eXotic
Ок. Это твоё мнение о себе. Тебе, видимо, нравится считать себя "неудачником, идиотом и т.д.". Так то должны быть причины. Всегда есть к чему стремиться, так вот и не распускай сопли, а скажи себе: Я нормальный, удачливый, умный, храбрый и т.д. Но, мало говорить, нужно действовать, перебороть в себе все эти комплексы, что мешают нормально жить. Да, возможно что то придётся поменять в своём образе жизни, от чего то отказаться, научиться чему то новому, но зато, потом сможешь вздохнуть полной грудью и сказать себе: "Да, я этого достиг сам!"

InJade 25.10.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от Waren (Сообщение 4958122)
нужно действовать, перебороть в себе все эти комплексы, что мешают нормально жить

Иногда никак не получается это сделать.

Waren 25.10.2008 01:56

Цитата:

Сообщение от InJade (Сообщение 4958888)
Иногда никак не получается это сделать.

Согласен, но всё же можно хотя бы пытаться это делать, а не жевать сопли, думая про себя, какой же я неудачник.

Alchiеmist 25.10.2008 02:18

Цитата:

Всегда есть к чему стремиться

Не всегда.
Устремления жизненные - они латентны и непостоянны настолько, насколько непостоянна и изменчива наша психика.
Ситуации существования полнейших апатий без каких-либо ориентиров вообще - далеко не самая большая редкость.
Цитата:

Сообщение от Waren (Сообщение 4958946)
но всё же можно хотя бы пытаться это делать, а не жевать сопли, думая про себя, какой же я неудачник.

Вытекает из предыдущего.
Отсуствие мотиватора к самостоятельному осознанию необходимости и средств этих сдвигов - они отнюдь не редки.
Мотиватор же - центральный элемент для самой возможности изменения.
Самооценка к тому же - еще более латентное и непостоянное, абстрактное понятие, нежели сами комплексы itself.
Цитата:

в своём образе жизни

Образ жизни определяет далееееееко не все.
О самооценке вообще можно судить с учетом миллиона факторов, в том числе и глубинных психологических, что образом жизни не определяются априори.
Следовательно - лучше при размышлениях о данном понятии отставить морализаторско-эйфорические крикульки за пределами темы.
Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 4942285)
Другое дело, что данный случай имеет большее отношение к механизмам психологической защиты, а не к самооценке как таковой.

Ну почему же?
Самооценка - понятие, растяжимое настолько, что под его эгидой можно рассуждать о весьма весомой части психологических механизмов человеского сознания
Психологическая защита и внутренняя оценочная деятельность - в том же числе.

EliSs 25.10.2008 02:25

Самоутешение и саможалость работает там, где нет конкретных действий на устранение причин. Хотя, в принципе, может он просто пытается себя не переоценить.

Типочек 25.10.2008 05:55

Цитата:

Сообщение от eXotic (Сообщение 4952421)

ну ничего себе самокритика:))
начнем с того что лохом и задротом тебя могут считать другие, ты в принципе о себе сказать такое вряд ли сможешь.
ну если уж такой случай то запишись в спортивную секцию, со временем пату слов отпадет.

Angie 25.10.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от Kаin (Сообщение 4958996)
Устремления жизненные - они латентны и непостоянны настолько, насколько непостоянна и изменчива наша психика.
Ситуации существования полнейших апатий без каких-либо ориентиров вообще - далеко не самая большая редкость.

Даже в состоянии безвременной апатии жизненные ориентиры в той или иной степени существуют всегда - как раз в названном тобой латентном состоянии.
Цитата:

Самооценка к тому же - еще более латентное и непостоянное, абстрактное понятие, нежели сами комплексы itself.

Определение самооценки, все же, в большей степени предполагает ее определенность и выявленность из латентных психологических процессов - это понятие скорее именно определенное, чем абстрактное. Оценочные суждения, формирующие самооценку, всегда субъективны - но при этом рассматривать ее как нечто неясное довольно глупо. Индивид имеет прекрасное представление о своей самооценке всегда, если нет - о данном понятии в таком случае речи не идет.
Цитата:

О самооценке вообще можно судить с учетом миллиона факторов, в том числе и глубинных психологических, что образом жизни не определяются априори.

И опять - самооценка не является каким-то сверхсложным и перманентно неопределенным понятием, подразумевающем учет глубинных психологических процессов. Тот факт, что последние на каком-то безвестном уровне учавствуют в ее формировании - другой вопрос.
Связывать понятие самооценки с психологическими процессами, неясными самому субъекту - значит подменять понятие какой-нибудь архетипической Тенью, упуская его суть.
Цитата:

Самооценка - понятие, растяжимое настолько...

Но не настолько, чтобы заниматься странноватой подменой понятий. Для этого существуют другие определения.

Alchiеmist 25.10.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Angie (Сообщение 4959699)
Даже в состоянии безвременной апатии жизненные ориентиры в той или иной степени существуют всегда - как раз в названном тобой латентном состоянии.

Это опять же весьма расплывчатое понятие, касающееся именно "той или иной степени".
Я рассуждал именно об устремлениях - а даннный процесс их поиска в стезе апатии даже при существовании ориентиров может быть не выражен ну совершенно никак.
Цитата:

Оценочные суждения, формирующие самооценку, всегда субъективны - но при этом рассматривать ее как нечто неясное довольно глупо.

Самооценка при всей своей определенности и субъективности способна варьироваться в настолько широких пределах в зависимости от самосознания личности, а также заложенного в нее психологического базиса, который вполне можно назвать глубинным, что рассматривать понятие самооценки без учета факторов даже самых глубинных процессов ее формирования - всьма существенная однобокость определения данного понятия, создаваемых им следствий и его первопричин, на которые, вроде, и нацелен сабж.
Разумеется, чисто-условные умозаключения, отпускающие центральные звенья рассуждения в угоду крайним никто не отменял - но я не думаю, что рассуждение о данном понятии будет без этих звеньев полным.

Onex 27.10.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Жеребетз (Сообщение 4949569)
Хорошо это плохо,если считаешь что ты лутче всех своих конкурентов/знакомых и тп.?
P.S многие говорят,что я слишком высокого мнения о себе.

хорошо ли плохо ли, не знаю. Но знаю что лучше всех своих знакомых человек быть не может. Только в том случае, если рассматривать конкретную способность, можно сказать что человек лучше всех своих знакомых, например играет на гитаре и т.п.

То-есть - можно себя несколько переоценить по отношению к другим, а недооценка особенно конкурентов обычно чревата неприятными неожиданностями.

G.A.M.E.R. 27.10.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4980594)
Хорошо это плохо,если считаешь что ты лутче всех своих конкурентов/знакомых и тп.?
P.S многие говорят,что я слишком высокого мнения о себе.

Так говорят когда ты НА САМОМ ДЕЛЕ ничего практически из себя не представляешь, а ведешь себя как будто ты пуп Земли, со стороны то виднее ;) . Следовательно это ТОЛЬКО ТЫ ТАК ДУМАМАЕШЬ что ты лучше всех, а на самом деле все строго наоборот :)

alisa_19 04.05.2009 00:59

Я не верю в свои силы лишь потому что лень ! А так Я себя люблю! И как мне сказали - она у меня завышенная!

Отверточник 04.05.2009 09:32

Цитата:

и выявленность из латентных психических процессов - это понятие скорее именно определенное, чем абстрактное

Да уж, понятие действительно скорее определенное.
Цитата:

Сообщение от Alchiеmist (Сообщение 4960660)
который вполне можно назвать глубинным,

Сознательное действие индивида (оценивание себя), что он делает часто (по всей видимости), как бы намекает нам на то, что процесс происходит в полностью контролируемой части сознания. Я лично еще не видел человека, которому говорили, что он, извиняюсь, чмо, а в голову ему не приходило почему, но настроение ухудшалось (бессознательное), либо он автоматически давал в роже обидчику (подсознательное). Это скорее психическое отклонение тогда, вполне возможно, психосоматическое.

Vagabund 04.05.2009 12:37

Самооценка у меня средняя,скажем не крутой,который все умеет и у которого все получается, и в тоже время не "козёл отпущения".Да,в некоторых ситуациях я могу себя высоко самооценить,но это бывает редко.

Chakan 07.05.2009 00:09

Цитата:

стремления жизненные - они латентны и непостоянны настолько, насколько непостоянна и изменчива наша психика.
Любое стремление человек направляет на получение блага для себя, что бы ни было для него благом, и что бы он ни считал благом.
Цитата:

Заявляя подобное человек преследует свои эгоистичные цели. Возможно подобное стремление не может привести к счастью, если, например, он таким образом пытается привыкнуть к осознанию своего недостаточного развития, то есть облегчить своё существование, на время, еще больше себя разрушая, что есть ложное благо. А может человек наоборот идет путем развития, признавая свое текущее положение таким какое оно есть. Осознание проблемы есть первый шаг её решения.

Чёрный_Лёд 07.05.2009 03:32

Самооценка сильно занижена, да мне кажеться так жить проще...Когда заранее не веришь в свои силы, а потом чего - то добиваешься, то это это достовляет большее удовольствие, чем обычная победа...Да и при таком подходе не так сильно горечь поражений...

Neon Sky 08.05.2009 20:52

Очень часто бывает такое дело,как обсирание самого себя. Когда настроение плохое,вообще готов убиться! зато когда хорошее, так здорово осознавать,что ты не неудачник:)

bober_maniac 08.05.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Чёрный_Лёд (Сообщение 6033596)
Самооценка сильно занижена, да мне кажеться так жить проще...Когда заранее не веришь в свои силы, а потом чего - то добиваешься, то это это достовляет большее удовольствие, чем обычная победа...Да и при таком подходе не так сильно горечь поражений...

Упускаешь множество возможностей, которые бы обязательно попробовал.
Вообще, фраза "хорошо жить с заниженной самооценкой" характеризует неудачника.

notenufflove 09.05.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 6047904)
Упускаешь множество возможностей, которые бы обязательно попробовал.
Вообще, фраза "хорошо жить с заниженной самооценкой" характеризует неудачника.

Человек должен быть твердым во всех начинаниях своих.

+Леха+ 09.05.2009 17:14

Самооценка низкая, считаю себя тупым неудачником, но вне которых случаях оцениваю себя как героя.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:44.