| Joker1314 |
14.05.2010 15:20 |
Ну вот и я наконец добрался до игры. Прежде всего хочу сказать, что после ее первой полноценной демонстрации на E3 2009, я относился к проекту крайне скептически (многие из вас это знают). Я не питал илюзий по поводу "очередного шедевра Remedy". Не считал ее мессией и главной игрой поколения (как многие персонажи ящерской наклонности). Поэтому на выходе я получил отличную игру, в которой практически ни разу не разочаровался.
Писать развернутые ревью желания нет, так что, пожалуй, разложу все по полочкам:
Достоинства:
- Крайне грамотная подача сюжета, в целом хороший сценарий.
- Концепция света и тени, вокруг которой построен геймплей. Играется довольно необычно. Местами напряженно. Зачастую очень увлекательно.
- Увлекательный сторителлинг, который не отпускает до самого конца. Комментарии Вэйка, рукописи, флэшбэки - все это идет на руку игре, от чего ты ни на секунду не покидаешь связь с миром игры.
Недостатки:
- Отвратная лицевая анимация. Такого ужаса я не видел уже давно. В то время когда на рынке есть HR, Uncharted 2, FF XIII, выпускать игру с такой анимацией - несмываемый позор для разработчиков.
- Графическая составляющая тоже довольно посредственна. Большую часть времени картинка очень мутная и мыльная. Опять же, ни одна современная игра на моей памяти такого себе не позволяла. Видимо разрешение в 540p на моем Full HD ЖК чувствует себя не так бодро и свежо как в конце 90-х. Тоже самое могу сказать про текстуры, детализацию, окружение и т.д. Многое находится на уровне PS2. Вскоре, об этом всем забываешь, но неприятный осадок остается. Да и в 2010 году проект AAA класса уже не может позволить себе такую картинку - не те времена.
- Сюжет по началу увлекает, но со временем превращается в сплошной бред. Уж слишком большие амбиции были у сценариста в лице Лэйка, но сложить все в кучу так и не вышло, а жаль. Я уже молчу про концовку, которая окончательно ставит тебя в тупик без малейшего объяснения того, что вообще творится, черт возьми.
- Геймплей определенно требует полировки. Это касается как боевой системы, так и общей концепции в целом.
- Первые два эпизода попросту скучны (особенно второй). Унылая беготня по одинаковым локациям чуть не заставила меня бросить прохождение. Благо с третим эпизодом началось реальное действо. С 3-го по 5 эпизод AW показывает себя во всей красе.
В общем и целом, игра получилась очень хорошей. Я провел за ней 9 замечательных часов, пусть примерно 3 из них были не столь прекрасны, как того хотелось. Моя оценка - 8.5 баллов. Не слушайте издания вроде Eurogamer и прочих. Они попросту не поняли игру, или не захотели ее понять. Советую ознакомиться всем и каждому, так как наравне с Gears 2, Alan Wake - лучший эксклюзив на платформе, сделанный, к тому же, с душой.
|