Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Наука и образование в России (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=2518)

[CCCP] Monster 03.03.2009 14:02

Dacent, Думаю, больше подойдет Autodesk Building Systems. Это по интерфейсу автокад, но дополнительно множество библиотек со строительными стандартами и т.п. Ну и плюс, дейтствительно, Автокад не слишком сложен в изучении. По крайней мере рисовать линии научишься в первые две минуты.

А вообще, кстати, институт по правовым принципам не сможет обучать автокаду - лицензия на 1 компьютер стоит 5000 баксов, для универов - 2500 баксов, но от этого не легче. 2 компьютерных класса легко встанут в 125000 баксов. Правда, еще торрентс.ру есть, но не знаю, ИМХО, лучше не рисковать.

Можно отечественные К3 и Компас приобрести, они подешевле вроде как.

luden 03.03.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;5625998]А вообще, кстати, институт по правовым принципам не сможет обучать автокаду - лицензия на 1 компьютер стоит 5000 баксов, для универов - 2500 баксов, но от этого не легче. 2 компьютерных класса легко встанут в 125000 баксов.

Может, единый сервер и удалённый рабочий стол, у нас весь инст так пашет.

Black25 03.03.2009 18:38

del

d Arbanville 03.03.2009 21:27

Black25,
Цитата:

А вообще AutoCad он больше инженерам нужен, сейчас практически все дипломные работы делают с чертежами в AutoCad.
У меня знакомый рассказывал, что их препод больше ценит работы, начерченные вручную,а не на компе.

Black25 03.03.2009 21:30

del

luden 03.03.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Black25 (Сообщение 5627974)
Офис тоже в вузах паленый стоит, но ничего, учат же Ворду и Экселю, даже учебные программы есть.

Для ВУЗов офис бесплатный, распоряжение самого Билли.

d Arbanville 04.03.2009 15:04

luden,
Ничего не слышал о таком распоряжении или такой программе. У меня в ВУЗе на компах стоит ОпенОфис. И о продуктов Майкрософт даже не мечтаем.

Red-vampir 10.04.2009 14:24

Мне вот стало интересно, после моей последней беседы с учитилем ;), а может ли какой-нибудь учитель задержать выдачу Атестата за 11 класс, если учишся на 4-ки? Под любым предлогом! И что ему за это может быть?

Фамяк 13.04.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Red-vampir (Сообщение 5864234)
может ли какой-нибудь учитель задержать выдачу Атестата за 11 класс, если учишся на 4-ки?

Теоретически - нет. Практически - от них всего можно ожидать.

SHaman_RUS 13.05.2009 14:46

Цитата:

, а может ли какой-нибудь учитель задержать выдачу Атестата за 11 класс, если учишся на 4-ки?

Ооо, об этом стоит писать целые поэмы. Может провести контрольный срез, и тебе 2 вкатить. Еще может покапатьсся в журнале, у практически любого ученика есть не сданные работы ( болел, прогулял- неважно)
Цитата:

И что ему за это может быть?

А ничего. МАХ, что ему сделают, пожурят, и то, только при наезде твоих родителей.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 5631812)
У меня в ВУЗе на компах стоит ОпенОфис. И о продуктов Майкрософт даже не мечтаем.

Бедняги. У нас в школе офис, но он ТАКОЙ глючный( от офиса я такого не ожидал) что аж страсть. А вообще от препода зависит. Наша училка боится даже Opera установить- вдруг нелиценз ( и где она такое видела :( )

ЗЫ 100е сообщение! Я ЮЗЕР!!! *yaxoo*

Фамяк 19.05.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от SHaman_RUS (Сообщение 6076582)
Наша училка боится даже Opera установить- вдруг нелиценз

Да будет тебе известно, что при проверке, требуется разрешение на установку любого софта. И проверяющим пофигу, бесплатный у тебя Linux или нет - нужна бумажка с подтверждением. Сие есть худшее проявление бюрократии, но пока что оно имеет место быть и страх твоей учительницы имеет под собой веские основания.

Dacent 20.05.2009 11:04

Цитата:

Да будет тебе известно, что при проверке, требуется разрешение на установку любого софта.
А где его брать?

d Arbanville 20.05.2009 15:51

Dacent,
Если ПО покупает университет/школа на свои средства, то должны быть соответствующие квитанции. Их и будут проверять.

[deus irae] 20.05.2009 15:52

Jure Brainz, а если ПО распространяется бесплатно?

d Arbanville 20.05.2009 16:45

[deus irae],
Если ПО распространяется бесплатно, то никаких проблем не должно быть абсолютно. Эти сказки про то, что "надо разрешение на весь софт" являются не более чем сказками. К тому же проверки идут не по всему ПО, а только основному: ОС, офисные программы.
Помню, у нас в школе на компах стояли кучи пиратских программ, вроде Фотошопа, Corel Draw, а Офис с Windows XP были лицензионными. При проверках никаких неприятностей не возникало.

SHaman_RUS 20.05.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от [deus irae
;6119851]а если ПО распространяется бесплатно?

К-к-как так???? НИИИИЗЯ! Гос-во уже заплотило тем же Майкрософтам чтоб во всех школах была их програмное обеспечение. И что? Будем игнорировать? Так власть и обидиться могет...]:->

Jeiz 20.05.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от SHaman_RUS (Сообщение 6120208)
К-к-как так???? НИИИИЗЯ! Гос-во уже заплотило тем же Майкрософтам чтоб во всех школах была их програмное обеспечение. И что? Будем игнорировать? Так власть и обидиться могет...]:->

Власть уже думает над тем что бы отказаться от Microsoft'a. И даже начала создавать свой Linux. В какой то газете такое читал.

SHaman_RUS 20.05.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Jeiz (Сообщение 6121102)
Власть уже думает над тем что бы отказаться от Microsoft'a. И даже начала создавать свой Linux. В какой то газете такое читал.

УгУ, у нас власть то реки северные вспять хочет повернуть, то айсберг отбуксировать, то люню свою русскую делает. Вечно мы: либо хреней маемся, либо велосипед создаем.
ЗЫ
Цитата:

«Идиотизм предохраняет от самоубийства»
Э. Дюркгейм
Может все отсюда??? *lol*

Guts 01.06.2009 18:36

Думаю ни для кого не секрет что в интернете можно узнать результаты ЕГЭ.Но только не в ХМАО!!! Якобы из-за того что паспортные данные уникальны и ...бла-бла-бла...Так почему же запретили это только в Хмао,почему и в других округах этого не сделать?WTF?
Россия,куда ты катишся?

Kalimdor 01.06.2009 19:17

Guts, вообще в этом году результаты ЕГЭ по интернету узнать нельзя. Результаты присылают в школу.

Guts 01.06.2009 19:47

Kalimdor,
Странно,мне мой классный руководитель говорила что только в Хмао(я как раз там и живу) по инету нельзя узнать.
Кстати,сегодня писал ЕГЭ по литературе.В 1-ой части не ответил только на 2 вопроса.Ладно один был нормальным(про термин),но другой- "Какая была фамилия у гл героя повести "Судьба человека?".Неужели среднестатистический ученик помнит это?Но это еще цветочки..
В части С у меня был вопрос: "Почему предыстория Чичикова дана лишь в конце поэмы?Дайте развернутый ответ объемом не менее 200 слов!Это уже не ответ,это сочинение!Причем весь этот ответ я мог уложить в 5-10 предложений

Kalimdor 01.06.2009 22:05

Цитата:

Странно,мне мой классный руководитель говорила что только в Хмао(я как раз там и живу) по инету нельзя узнать.
http://www1.ege.edu.ru/content/view/587/1/

dT_Tb 04.06.2009 12:44

Guts, а какой был вопрос про термин?

SHaman_RUS 04.06.2009 13:57

Guts, по инету спокойно все узнается ( во всяком случае в Оренбурской обл.)
Цитата:

Сообщение от Guts (Сообщение 6201719)
Ладно один был нормальным(про термин),но другой- "Какая была фамилия у гл героя повести "Судьба человека?".Неужели среднестатистический ученик помнит это?

А вот это ты знать обязан ( коли литру сдаешь) 1ое- потому что это ГЛ ГЕРОЙ, а не солдатик во втором абзаце 3 главы, а 2ое- это произведение проходится в 11 класе, во втором полугодии ( так что на "давнишность" нельзя свалить)
Цитата:

Сообщение от Guts (Сообщение 6201719)
"Почему предыстория Чичикова дана лишь в конце поэмы?Дайте развернутый ответ объемом не менее 200 слов!Это уже не ответ,это сочинение!

Интересный ты человек, ты что, хотел бы чтоб в С части по 2 слова писалось? Смешно. В 3ей части любого ЕГЭ ты должен написать полный ответ с доказательством.

Петр I 04.06.2009 17:25

Не знаю, выкладывали это здесь или еще нет
По данным ВЦИОМ
Так что здесь большинство двоечников и ретроградов ;)

dT_Tb 04.06.2009 23:06

Я за ЕГЭ. Недавно интереса ради ответил на пробные вопросы, получил 5 по русскому, обществознанию и истории (предметы, которые я сдавал при поступлении и подучивал и университете), 4 по физике (заочно учился в Холмогоровке в 9-10 классах), 3 по географии (тупые вопросы) и математике (угадал, наверное), 2 по химии и биологии. Всё честно. Ничего суперсложного я не увидел.

Закончил универ два года назад, работаю юристом...

[deus irae] 04.06.2009 23:56

dT_Tb, с вероятностью 98% ты получил бы такие же оценки и на обычном экзамене.

[CCCP] Monster 05.06.2009 00:45

Интересный получается концепт. Люди, говоря, нужен ЕГЭ или нет, исходят из того, могут ли они или их дети его сдать, а не из того, что такое ЕГЭ в его сегодняшщнем виде и что именно он проверяет. Как он это проверяет, и как должно быть.

d Arbanville 05.06.2009 18:24

[CCCP] Monster,
Цитата:

Люди, говоря, нужен ЕГЭ или нет, исходят из того, могут ли они или их дети его сдать, а не из того, что такое ЕГЭ в его сегодняшщнем виде и что именно он проверяет. Как он это проверяет, и как должно быть.
Это вполне логично. Родителям больше заинтересованы в том, чтобы их чаще всего ленивое дитятко хорошо сдало экзамен и поступил в ВУЗ на бюджетное место. Дети также заинтересованы в этом.
Адекватно о ЕГЭ, на мой взгляд, могут судить лишь люди, которые давно уже никоим образом не связаны со школой: т.е. студенты и люди старшего возраста, чьи дети давно школы окончили.
Выскажу своё мнение: введение единых стандартов образования это большой плюс, о котором не раз говорил Фурсенко, поэтому распространяться по этому поводу не буду.
Надеюсь лишь что крупные столичные ВУЗы в скорейшей времени принудят принять их. И напомнят, что они не каста для избранных... А вот ЕГЭ в его нынешнем виде как экзамен, позволяющий тупо "натаскать" на него студента "- это минус.

[CCCP] Monster 05.06.2009 18:32

Единые стандарты образования хороши при одном условии - когда специфика будущей специальности учитывается в достаточной мере. Ранее такую специфику удавалось брать за счет заданий на экзаменах и самих экзаменов. Сейчас, когда математика для МИФИ ничем не отличается от математики для какого-нить МИКХиСа - это, извините, фигня. Во-первых, люди начинают топать в ВУЗ, в которых они потом не могут учиться. Во-вторых загибаются непрестижные ВУЗы, даже если они дают реальные знания и уровень коррупции в них ниже, чем в ВУЗах топовых.

dT_Tb 05.06.2009 18:35

[deus irae], не сомневаюсь.

d Arbanville 05.06.2009 18:42

[CCCP] Monster,
Да, но эту проблему можно решить достаточно простым способам. Например, вводить в единые стандарты экзаменов задания, рассчитанные исключительно на уровень МИФИ (для математиков) или ЮрФака СПбГУ (для гуманитариев). Т.е. те, которые ребята, не имеющие должной подготовки, просто не смогут их решить. Они будут решать задания на свой провинциальный ВУЗ. А уж если хотите в МИФИ, но живёте в сибирской деревеньке с бабашкой на пенсии, то будьте добры готовиться и готовиться на том же уровне, что и сын какого-нибудь столичного чиновника.
А в престижных ВУЗах надо просто делать очень высокий проходной балл, набрать который без решения упомянутых мной выше заданий невозможно.
По своему опыту могу судить - сейчас в ЕГЭ такого нет. То, что мне приходилось решать для СПбГУ даже в сравнение не идёт с убогими ЕГЭ-тестами по обществознанию.

dT_Tb 05.06.2009 19:02

Jure Brainz, юрфак СПбГУ не стал лучшим юрфаком страны даже после того, как там выучились Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич

d Arbanville 05.06.2009 19:10

dT_Tb,
Цитата:

юрфак СПбГУ не стал лучшим юрфаком страны даже после того, как там выучились Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич
Он и до этого момента им был. Он даже не входит в ассоциацию юридических факультетов России. Куда, кстати, и МГУ входит. Так как для них там нет конкурентов. Это лучший юридический факультет с стране. Посмотри рейтинг востребованности студентов разных юридических факультетов.
Преподаватели Юрфака являются крупными специалистами в области права. Например, ТГП преподаёт судья КСРФ. Есть среди преподавателей и члены ВККС.
Ну и богатейшая история...

[CCCP] Monster 05.06.2009 19:16

Вы тут явно чем-то меряетесь

dT_Tb 05.06.2009 19:30

Jure Brainz,
Цитата:

Посмотри рейтинг востребованности студентов разных юридических факультетов.
Что-то в этих рейтингах лидируют юрфаки МГУ и МГИМО + МГЮА.

Цитата:

Преподаватели Юрфака являются крупными специалистами в области права. Например, ТГП преподаёт судья КСРФ. Есть среди преподавателей и члены ВККС.
Ну и богатейшая история...
Ухахахаха
юрфак МГУ открыт в числе первых трёх факультетов МГУ более 250 лет назад. У него более богатая история.

судью КС РФ как понт я даже обсуждать не буду, настолько это жалко звучит

Йожъ 05.06.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6234559)
Да, но эту проблему можно решить достаточно простым способам.

Дело в том, что само ЕГЭ - это уже решение нескольких проблем. И, как оно обычно бывает при некомпетентных "решителях", не самое хорошее, "глючное" решение.

luden 06.06.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Петр I (Сообщение 6226914)
По данным ВЦИОМ
Так что здесь большинство двоечников и ретроградов

Говнюки. Помню как меня первые два года в инсте трясло на экзаменах. Хотя мог спокойно завалить, ещё раз завалить, и лишь на третий раз был обязан сдать, что б не влететь на дополнительные занятия. Боюсь представить как приходится ребятам, у которых дальнейшая жизнь зависит от этих экзаменов. Да ещё обстановка нервная по самое нимагу, сколько у них срывов интересно.
Уроды в общем. Можно подумать образование лучше станет из-за таких фокусов.

Йожъ 06.06.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6237202)
Уроды в общем. Можно подумать образование лучше станет из-за таких фокусов.

Конечно, нет. По идее, как минимум должен снизиться процент бюрократических проблем с оцениванием качества образования, но не факт, что, имея один стандарт оценки, некоторые (точнее, сотни) людей не пойдут "окольным" путем.

Grotesque 06.06.2009 21:30

Давайте обсудим такое новшество (сравнительное) в системе образования, как ЕГЭ. Лично я считаю такую систему положительной, так как она наиболее полно раскрывает знания ученика. С другой стороны, правила необходимо немного смягчить. Всё таки сдавать я думаю нужно в родных школах, чем в чужих.

[deus irae] 06.06.2009 22:22

Grotesque, ты читал тред хотя бы пару страниц назад?

d Arbanville 06.06.2009 23:33

Йожъ,
Цитата:

По идее, как минимум должен снизиться процент бюрократических проблем с оцениванием качества образования
Да в том и дело, что не снижается ничуть. Сейчас расскажу вам небольшую историю про то как мой одноклассник поступал в ВУЗ.
Итак, всю свою школьную жизнь парень учился весьма слабо - перебивался с тройки на четвёрку, иногда попадая ногой прямо в двойку. Прекрасно понимая, что много ЕГЭ ему не сдать, он взял только общеобязательные (русский и математику), а третье ЕГЭ (физику), необходимое для поступления на нужный ему факультет, собрался сдавать в ВУЗе "вторым потоком".
Обязательные экзамены он сдал весьма слабо, еле наскоблив на 4 по столь необходимой для поступления математике. Подал документы в ВУЗ на строительный факультет (какая-то специальность, связанная со автодорогами) - а он в том ВУЗе считается престижным и проходной балл там очень высокий.
Но на счастье у паренька тётя возглавляла приёмную комиссию. Далее пишу как видел на сайте ВУЗа.
Статистика. Вторая "волна" ЕГЭ. Физика. Паренёк значится в списках как не явившийся на экзамен
Прошло пару дней. Имя товарища вообще исчезает из списка. Зато появляется в числе имён, поступивших на факультет (а там, напомню, обязательной является сдача 2 экзаменов: математики и физики) на платное отделение.
Я звоню в комиссию и удивляюсь. На другой стороне провода удивлённые возгласы и обещания всё проверить...
Абитуриент поступил в университет на платное отделение строительного факультета. Хотя на один из обязательных экзаменов просто не явился.
Через пару месяцев встречаю его и выясняется, что учится он оказывается на бюджетном отделении.
Вот такие дела.

[deus irae] 07.06.2009 00:43

Jure Brainz, ну, родственные связи и ЕГЭ - никак не связаны.

Скрытый текст:
если я ничего не путаю, в Европе пытались ввести что-то типа ЕГЭ, но отказались, т.к. ничего хорошего не получилось.

Jupiter 07.06.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от [deus irae] (Сообщение 6244455)
Jure Brainz, ну, родственные связи и ЕГЭ - никак не связаны.

Ну как не связаны, если у тебя тётя - начальник какого-нибудь областного комитета по приёму егэ, то ты можешь поступить в любой вуз страны. :) То есть коррупция, по факту, даже больше :).

Йожъ 07.06.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от [deus irae
;6244455]ну, родственные связи и ЕГЭ - никак не связаны.

Связаны %) Особенно, если кто-то из близких родственников в этих ваших комиссиях.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6243938)
Через пару месяцев встречаю его и выясняется, что учится он оказывается на бюджетном отделении.

Знакомый один почти также прошел - он должен был идти на платное обучение, но кто-то из родственников вроде как бы работал на Ж/Д, и он записался как, вот, родственник работающих на Ж/Д. Им, так-то, после учебы в техникуме еще два года придется работать на "железке", но как факт - он учится на бюджете, и все только из-за того, что в какой-то бумажке соврал.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6243938)
Итак, всю свою школьную жизнь парень учился весьма слабо - перебивался с тройки на четвёрку, иногда попадая ногой прямо в двойку.

У меня было что-то вроде этого - где-то просто не нравилось зубрить и зарабатывать пятерки, а с учителем математики еще и "терки" были.
Как итог - русский на пять, математика на три, хотя написал на четыре, за это могу поручиться. И другие два предмета на четыре и три. И для поступления в вполне себе престижный, даже элитный техникум хватило - прошел вступительные экзамены, и с спокойной совестью учился дальше, хотя помню, какой стресс был у одноклассников - просто жуть, жалко очень :).

[deus irae] 07.06.2009 01:33

Jupiter
Йожъ
если у вас тётя в ВУЗе работает, то вам, мягко говоря, насрать, какие экзамены сдавать. хоть ЕГЭ, хоть ВУЗовские, хоть спортивные нормативы. все равно примут.
коррупция и бюрократия - в головах.

Jupiter 07.06.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от [deus irae] (Сообщение 6244754)
Jupiter
Йожъ
если у вас тётя в ВУЗе работает, то вам, мягко говоря, насрать, какие экзамены сдавать. хоть ЕГЭ, хоть ВУЗовские, хоть спортивные нормативы. все равно примут.
коррупция и бюрократия - в головах.

Фишка вот в чём. Поскольку каждый, работающий в приёмной комиссии - чья-то тётя, то количество блатных племянничков - величина постоянная на всю страну. Только без егэ от этого страдают заборостроительные провинциальные вузы, а с егэ - топ-вузы москвы и питера. Лично я счита. поэтому, что егэ только вредит.

[deus irae] 07.06.2009 02:42

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6244761)
Только без егэ от этого страдают заборостроительные провинциальные вузы, а с егэ - топ-вузы москвы и питера.

это было и до ЕГЭ. и будет после ЕГЭ.

Отверточник 07.06.2009 06:47

ЕГЭ - не объективный способ оценки знаний по гуманитарным наукам. По точным - даже вполне годный. ЕГЭ по литературе это жестоко, да. Помню, свое "сочинение" в ЕГЭ по русскому загонял в рамки кол-ва слов.

Jupiter 07.06.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от [deus irae] (Сообщение 6244899)
это было и до ЕГЭ. и будет после ЕГЭ.

ну да. Без ЕГЭ только тётечки в ВУЗАХ принимали за так, а теперь ВДОБАВОК будут тётечки в комиссиях, только по результату егэ в зажопинске можно будет поступить в мгу.

pokibor 07.06.2009 11:46

Jupiter, насколько я знаю, ведущие ВУЗы отстояли право принимать один доп. экзамен, но проблема, конечно, Вами поднята правильная. Хотя на мой взгляд ЕГЭ - это зло и бред, однако нельзя не признать: на текущий момент это - реальность. Что можно сделать? По-моему, выход один - максимально деперсонифицировать ЕГЭ, чтобы проверяющий ниоткуда не мог узнать, кто его автор. Думаю, сделанные задания должны намертво запечатываться, поставляться в комиссию и друг за другом, в полуавтоматическом режиме, переводиться в электронный вид, после чего разбиваться по проверяющим совершенно случайным образом; в идеале, кстати, одно задание должно рассылаться ДВУМ независимым проверяющим. Учитывая современную программу интернетизации школ, сделать это более чем реально. Вот тогда о какой-то объективности ещё можно будет говорить.
А так... ну что ж, скоро увидим, сколько у нас будет отличников по областям. Есть у меня подозрения, что из некоторых прямо-таки повалят юные "гении".
P.S. А вообще, моё личное мнение - ЕГЭ ущемляет права умных учеников. Вот так.

P.P.S. Всё-таки нужно дать ВУЗам какой-то контроль за знаниями поступающих! Скажем, хотя бы такой: приходит абитуриент, его ЕГЭ вытаскивают из базы и задают несколько вопросов по самым интересным местам экзамена. При необходимости - инициируют дополнительную проверку.

Kalimdor 07.06.2009 12:55

pokibor, проблема в том ещё, что не имея "тёток" ещё можно просто заплатить :).

d Arbanville 07.06.2009 15:11

[deus irae],
Цитата:

если я ничего не путаю, в Европе пытались ввести что-то типа ЕГЭ, но отказались, т.к. ничего хорошего не получилось.
Насколько я знаю, у них такие своеобразные ЕГЭ до сих пор действуют.
Цитата:

Ну как не связаны, если у тебя тётя - начальник какого-нибудь областного комитета по приёму егэ, то ты можешь поступить в любой вуз страны.
Ну, с таким я не сталкивался. Но если ваш родственник или знакомый возглавляют Приёмную комиссию любого ВУЗа, то поступить можно, сдав лишь минимально обязательные ЕГЭ.
Если даже систему ЕГЭ умудряются обходить, то что говорить про приёмные экзамены...
Цитата:

Знакомый один почти также прошел - он должен был идти на платное обучение, но кто-то из родственников вроде как бы работал на Ж/Д, и он записался как, вот, родственник работающих на Ж/Д. Им, так-то, после учебы в техникуме еще два года придется работать на "железке", но как факт - он учится на бюджете, и все только из-за того, что в какой-то бумажке соврал.
Это называется "учёба по направлению". Т.е. какое-то крупное учреждение, имеющее связи с ВУЗом (естественно, чем он "круче", тем за направлением придётся выше идти) даёт вам специальную бумажку, где поручается за вас и предоставляет вам одно из бюджетных мест, зарезервированных за ним. А вы после завершения учёбы обязуетесь в течение какого-то времени отработать у них. Хотя тут в чём парадокс. Поступив таким образом, вы ничего этому учреждению не обязаны, так как на момент выдачи направления вам не было 18 лет. :)) То есть идти туда работать или нет - дело сугубо добровольное. Вот такой парадокс.

pokibor,
Цитата:

насколько я знаю, ведущие ВУЗы отстояли право принимать один доп. экзамен
Ведущие, да.
Цитата:

По-моему, выход один - максимально деперсонифицировать ЕГЭ, чтобы проверяющий ниоткуда не мог узнать, кто его автор.
Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то подделал результаты. ЕГЭ обходят чаще всего таким путём, который я вам показал. Т.е. проще всего ЕГЭ вообще не сдавать. А уж в ВУЗе найдут как и что там подделать.
Цитата:

Всё-таки нужно дать ВУЗам какой-то контроль за знаниями поступающих! Скажем, хотя бы такой: приходит абитуриент, его ЕГЭ вытаскивают из базы и задают несколько вопросов по самым интересным местам экзамена.
Дак всё равно даётся простор для коррупции и протаскивания в ВУЗ "родных человечков" :).
Предложенная мной схема куда лучше. А все "направления от..." стоит убрать. Только такое дифференцируемое по сложности заданий ЕГЭ способно реально уничтожить коррупцию в ВУЗах.

А схема, по которой задания для ЕГЭ может составить кто хочет, на мой взгляд, порочна. Из-за этого ежегодно встречаются дурацкие и невыполнимые задания.
Необходимо создать специальный "Институт ЕГЭ", где составлением заданий будут заниматься квалифицированные преподаватели школ и ВУЗов. Чтобы задания соответствовали и реальному уровню готовности ученика (за этим проследят учителя школ) и потребностям и требованиям программ ВУЗов.

pokibor 07.06.2009 15:21

Jure Brainz, схема интересная, но какая-то сложная в плане разнообразных заданий. Может, лучше тогда сделать несколько вариантов ЕГЭ, которые бы школьник выбирал сам? Т.е. что-то вроде градаций сложности, скажем:
Математика:
C (низшая сложность)
B (повыше)
A1 A2 (два варианта высшей сложности для ВУЗов разной направленности)
И, скажем, в МИФИ будет требование: сдавать ЕГЭ по математике сложностью A1. В ВУЗе пониже рангом - сложности не ниже B, скажем.
Тогда не будет в задании у одного Васи Петрова всяких разных сверхсложных заданий, и нельзя будет даже теоретически обогнать за счёт отсутствия ошибок в более простых задачках тех, кто щёлкает сложные, а вот в простых не очень (я знаю людей, которые великолепно решают сложнейшие задачи, но вот на тестах сыпятся).

[deus irae] 07.06.2009 15:27

pokibor
предложенная тобой схема - видоизменённая система вступительных экзаменов в ВУЗ с распределением по факультетам по набранным баллам.

Kalimdor 07.06.2009 15:46

pokibor, такая схема сдачи выпускных экзаменов по математике существовала до ЕГЭ. Были варианты для гуманитариев, просто школ, физмат классов и углублёнки. Последний точно всегда был закрытым текстом (в 9-м сдавал).

pokibor 07.06.2009 15:55

[deus irae], Kalimdor, не совсем. Я имел в виду, что человек сам решает, какой вариант ему писать - без ориентировки на тип класса. Плюс сохранены все декларируемые преимущества ЕГЭ.

Kalimdor 07.06.2009 16:02

pokibor, да я понял твою идею. Просто сама схема не нова.

deus_irae 07.06.2009 16:23

pokibor, а смысл?
сначала человек выбирает ВУЗ, в который хочет поступить.
потом сдаёт экзамены в выбранный ВУЗ. Потом, исходя из набранных баллов, выбирает факультет.
схема такая же.

pokibor 07.06.2009 16:26

deus_irae, смысл как раз в ЕГЭ :) Я бы рад, если бы возродилась старая система, когда сдавал экзамены в нужном институте, но пока что навязывают ЕГЭ. Так хоть бы его под институты подогнали.

d Arbanville 07.06.2009 16:46

pokibor,
Цитата:

схема интересная, но какая-то сложная в плане разнообразных заданий.
А что в ней сложного?
Цитата:

Может, лучше тогда сделать несколько вариантов ЕГЭ, которые бы школьник выбирал сам?
Это ж сколько задания придётся составлять...
Цитата:

Я бы рад, если бы возродилась старая система, когда сдавал экзамены в нужном институте
И вместе с ней всевозможный блат, сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли), практически невыполнимые вступительные испытания для "нежелательных"...

Kalimdor 07.06.2009 17:07

Цитата:

сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли)
Не сказал бы. Половина учащихся в МГУ - не москвичи. Просто кому надо и у когда талант есть пробиваются, ну а остальные се ля ви.

d Arbanville 07.06.2009 17:31

Kalimdor,
Цитата:

Не сказал бы. Половина учащихся в МГУ - не москвичи.
По МГУ судить не могу. Поэтому возьму в пример СПбГУ.
Большинство студентов иногородние, да. Но. Есть такая замечательная вещь как направления от областных администраций. :)
А как поступить студенту, если он не выигрывал никаких Олимпиад (ни вузовских, ни обычных) и не имеет блата и направлений? Да никак. Есть специальная система по отсеиванию. Например, на вступительном по обществознанию вас спрашивают о принципе классификации религии по Гегелю... Т.е. вопросы, на которые абитуриент с вероятностью 99% процентов не ответит. А не ответил - будь добр садись на поезд до дома.

pokibor 07.06.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6248050)
А что в ней сложного?

То, что в одном варианте ЕГЭ будет уйма разнообразных заданий на все случаи жизни, да ещё не ясно, как и по какому принципу баллы распределять.
Цитата:

Это ж сколько задания придётся составлять...

Это делается для институтов - вот пусть они и составляют.
Цитата:

И вместе с ней всевозможный блат, сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли), практически невыполнимые вступительные испытания для "нежелательных"...

Я в 2001 г. поступил в МАИ на самый престижный факультет с максимальным проходным баллом (тогда был 17 из 20, я 18 набрал), не заплатив ни копейки. Никакого блата у меня никогда не было, и "своих" я в своей группе, по крайней мере, не знаю.

Kalimdor 07.06.2009 17:47

Цитата:

не выигрывал никаких Олимпиад (ни вузовских, ни обычных)
Ну это уже больше от факультета зависит. Например на МехМате очень много олимпиадников, просто факультет такой. А другим тогда искать что-нибудь попроще.

luden 07.06.2009 17:48

Цитата:

У меня вся общага забита иногродними. Люди нормально приезжают и нориально сдают. Задачки у всех одинаковые.
Кроме того, по своему опыту скажу, поступить в инст - фигня, по сравнению с самим процессом учёбы. А что-бы блокировать решение о неуде, нужно быть родственником декана как минимум.
С платниками ещё резче. Я был в своё время куратором платной группы, сейчас они уже перешли на третий курс, из двадцати четырёх человек осталось пять. А вы говорите - взятки и блат.
В топ-вузах нужны именно рычаги давления на ректорат. А с такими рычагами жалкое областное егэ не станет даже препятствием.

d Arbanville 07.06.2009 21:10

pokibor,
Цитата:

То, что в одном варианте ЕГЭ будет уйма разнообразных заданий на все случаи жизни, да ещё не ясно, как и по какому принципу баллы распределять.
Почему уйма? Полагаю, того количества, что есть сейчас вполне хватит. А что касается распределения и начисления баллов, то существующая шкала совсем неплоха. Просто нужно давать за "усложнённые ВУЗовские" задания столько, чтобы никакой "частью А" это было не компенсировать.
Цитата:

Это делается для институтов - вот пусть они и составляют.
Их вполне устраивают собственные вступительные экзамены. Преподавательский состав и так нагружен, а если им ещё дать составление ЕГЭ-вариантов...

Цитата:

Я в 2001 г. поступил в МАИ на самый престижный факультет с максимальным проходным баллом (тогда был 17 из 20, я 18 набрал), не заплатив ни копейки. Никакого блата у меня никогда не было, и "своих" я в своей группе, по крайней мере, не знаю.
Про МАИ не знаю.
Но я тоже поступал без блата, по результатам ВУЗовской Олимпиады. Никто из блатников в моей группе тоже не прорезался. Хотя есть достаточно много невероятно ленивых людей, которые явно не ценят своё место. А значит досталось оно им без особого труда.
luden,
Цитата:

С платниками ещё резче.
Обычно платников держат как раз дольше всего. И положение у них, кстати, до недавнего времени было весьма льготное: право несколько раз пересдавать проваленный экзамен. Тут просто такое дело: чаще всего за легко доставшее место человек особо не держится. Родители же платят... Хотя, конечно, есть исключения. Когда умному ответственному человеку просто не везёт на экзамене и приходится идти на платное. Но они обычно учатся на отлично и переходят со второго (чаще третьего) курса на бюджет.
Цитата:

В топ-вузах нужны именно рычаги давления на ректорат.
Сколько раз уже об этом говорили на разных уровнях. Вот только рычагов до сих пор нет...
Цитата:

А с такими рычагами жалкое областное егэ не станет даже препятствием.
Почему же?
1. Приём только по ЕГЭ во все ВУЗы.
2. Жёсткий контроль за уже сданными экзаменами, их результатами.
3. Единая База результатов и проверка списков поступивших по этой базе.
4. Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).

Kalimdor 07.06.2009 21:15

Цитата:

Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).
Направления необходимы. Для оборонки и науки хотя бы.

luden 07.06.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6250083)
Обычно платников держат как раз дольше всего. И положение у них, кстати, до недавнего времени было весьма льготное: право несколько раз пересдавать проваленный экзамен. Тут просто такое дело: чаще всего за легко доставшее место человек особо не держится. Родители же платят...

Престиж дороже денег. Потому людей которые не тянут выкидывают сразу же, а не вытягивают, как можно дольше.
Цитата:

Сколько раз уже об этом говорили на разных уровнях. Вот только рычагов до сих пор нет...

В смысле, поступить в инст по блату, можно только имея рычаги давления на ректорат.
Цитата:

1. Приём только по ЕГЭ во все ВУЗы.
2. Жёсткий контроль за уже сданными экзаменами, их результатами.
3. Единая База результатов и проверка списков поступивших по этой базе.
4. Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).

Ты предлагаешь ликвидировать всех обучающихся у нас иностранцев? Да и вообще как-то странно, что-бы уменьшить коррупцию ты предлагаешь увеличить бюрократию. Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.

d Arbanville 07.06.2009 21:21

Kalimdor,
Цитата:

Направления необходимы. Для оборонки и науки хотя бы.
Вы имеете в виду какие-то ВУЗы, где работают с чем-то, связанным с гос. тайной и потому допускать на которые можно лишь "проверенных" людей. Здесь, да. Но это скорее исключение из правил.

Kalimdor 07.06.2009 21:27

Jure Brainz, да нет. В МГТУ им. Баумана да и не только тот же НПЦ и. Пилюгина напбирает. На специальности связанные с ракетостроением, разработкой систем управления, прикладной математикой, общей физикой и материаловедением. И не только он, кстати.

d Arbanville 07.06.2009 21:34

luden,
Цитата:

Престиж дороже денег. Потому людей которые не тянут выкидывают сразу же, а не вытягивают, как можно дольше.
Это очень зависит от ВУЗа и престижности специальности.
Цитата:

В смысле, поступить в инст по блату, можно только имея рычаги давления на ректорат.
Как показывает практика, большинство блата лезет в ВУЗы по направлениям, выдаваемым свыше и которые совершенно законно учитывает ректорат. Никто не приезжает и не угрожает снятием с должности, если "парня не примут".
Цитата:

Ты предлагаешь ликвидировать всех обучающихся у нас иностранцев?
Нет, конечно, для них должна быть другая система. Да и блата тут меньше.
Цитата:

Да и вообще как-то странно, что-бы уменьшить коррупцию ты предлагаешь увеличить бюрократию.
У нас бюрократия уже так разрослась, что от новой комиссии уже ничего коренным образом не изменится. Да и когда ВУЗЫ начинают объединятся в крупные федеральные, контроль упростится.
Цитата:

Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.
Престижность ВУЗа меряется немного другим:
1. Количество лет в течение которых работает ВУЗ.
2. Востребованностью выпускников.
3. Количеством завоёванных наград и дипломов на всяческих мероприятиях на региональном, российском или международном уровне.
и т.п.
Причём одно вытекает из другого. Т.е. если ВУЗ престижен, туда пойдут умные ребята и содержание некоторого количества "идиотов" будет вполне терпимо. Тем более что деньги нужны.
И престиж универа мало зависит от успеваемости студентов.
И тебе не кажется, что ты немного себе противоречишь? То надо усилить рычаги давления (т.к. набирают дураков по блату), то ректорат сам заинтересован в умных студентах и "идиоты" никому не нужны...
Добавлено через 54 секунды
Kalimdor,
Цитата:

В МГТУ им. Баумана да и не только тот же НПЦ и. Пилюгина напбирает. На специальности связанные с ракетостроением, разработкой систем управления, прикладной математикой, общей физикой и материаловедением. И не только он, кстати.
А зачем здесь направления, объясни пожалуйста.

luden 07.06.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6250308)
У нас бюрократия уже так разрослась, что от новой комиссии уже ничего коренным образом не изменится. Да и когда ВУЗЫ начинают объединятся в крупные федеральные, контроль упростится.

Контроль должен быть скорее внутренним, чем внешним. С внешним договориться проще.
Цитата:

И престиж универа мало зависит от успеваемости студентов.

От неё вообще ничего не зависит и она ни от чего не зависит, успеваемость, это такой сферический конь в вакууме. Что и к лучшему.
Цитата:

И тебе не кажется, что ты немного себе противоречишь? То надо усилить рычаги давления (т.к. набирают дураков по блату), то ректорат сам заинтересован в умных студентах и "идиоты" никому не нужны...

Где это я утверждал про блат?

d Arbanville 07.06.2009 21:55

luden,
Цитата:

Контроль должен быть скорее внутренним, чем внешним. С внешним договориться проще.
Не знал. Почему это с внешним проще?
Всегда думалось, что то, что внутри всегда ближе и роднее, и на компромисс проще идёт.
Цитата:

Что и к лучшему.
Согласен.
Цитата:

Где это я утверждал про блат?
Вот смотри:
Цитата:

Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.
Цитата:

Если что не так истрактовал, будь добр уточнить.

Kalimdor 07.06.2009 21:56

Цитата:

А зачем здесь направления, объясни пожалуйста.
Чтобы набрать нормально обученных людей работать на благо государства. А если совсем-совсем по честному, то образование должно быть платным для всех, кто не подписал спецконтракт с государством (по типу военных).

d Arbanville 07.06.2009 21:58

Kalimdor,
Цитата:

Чтобы набрать нормально обученных людей работать на благо государства.
Почему люди, которые только что закончили школу и имеют направление, полученное силами родителей, является хорошо обученными по умолчанию?
Цитата:

А если совсем-совсем по честному, то образование должно быть платным для всех, кто не подписал спецконтракт с государством (по типу военных).
Зачем?

Kalimdor 07.06.2009 22:02

Цитата:

Почему люди, которые только что закончили школу и имеют направление, полученное силами родителей, является хорошо обученными по умолчанию?
Направление выдаёт предприятие на подготовку нужных ему специалистов. Это хотя бы какое-то решение кадровой проблемы.
Цитата:

Зачем?
Затем. Потому что у нас высшее образование одной ногой в комунизме, другой - в капитализме. При комунизме каждый получивший вышку отрабатывал все деньги, которые на него потратило государство. Сейчас - нет.

luden 07.06.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6250482)
Не знал. Почему это с внешним проще?
Всегда думалось, что то, что внутри всегда ближе и роднее, и на компромисс проще идёт.

Потому что внешка не заинтересована в успешной работе ВУЗа. А ректорат заинтересован.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6250482)
Если что не так истрактовал, будь добр уточнить.

Ну поступить в инст по блату, можно имея рычаги давления на ректорат, если иметь рычаг давления на ректорат это просто...

Jupiter 07.06.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6250167)

Всё было бы именно так, если бы не финансирование вуза пропорционально количеству студентов.
Всё. П***ец лучши вузам страны.

luden 07.06.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6251208)
Всё было бы именно так, если бы не финансирование вуза пропорционально количеству студентов.

Наш на гранты живёт. Потому серьёзно заморачивается на научные работы или хотя бы их имитацию.

Йожъ 08.06.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 6245901)
Вот тогда о какой-то объективности ещё можно будет говорить.

Это будет объективная оценка работы. А объективных вопросов к работе еще нет, к великому сожалению.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6247222)
Поступив таким образом, вы ничего этому учреждению не обязаны, так как на момент выдачи направления вам не было 18 лет.

Нет, все нормально. Обязан потому, что он не платит деньги, и ему даже без экзаменов (главное, что бы все сдал выше двоек %)) дают бюджетное место, когда на него большой конкурс. И эти деньги он в последствии отрабатывает. Да, ему нет 18 лет, но ведь у него есть родители :)

Guts 08.06.2009 21:37

Сдавал сегодня английский(вобще-то он мне для поступления и не нужен,но так получилось).Самое что разозлило это то что на весь экзамен отводится 2 с половиной часа, ко 2-му заданию из части С я попросту не успел приступить, - до конца экзамена оставалось 10 минут..Интересно, почему нельзя установить единое время для всех экзаменов?Вот лит-ру и алгебру пишут 4 часа и этого времени весьма хватает...
Кстати,никто не в курсе со скольки правильных ответов идет как бы "четверка" именно по алгебре?

Jupiter 09.06.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Guts (Сообщение 6255531)
Сдавал сегодня английский(вобще-то он мне для поступления и не нужен,но так получилось).Самое что разозлило это то что на весь экзамен отводится 2 с половиной часа, ко 2-му заданию из части С я попросту не успел приступить, - до конца экзамена оставалось 10 минут..Интересно, почему нельзя установить единое время для всех экзаменов?Вот лит-ру и алгебру пишут 4 часа и этого времени весьма хватает...
Кстати,никто не в курсе со скольки правильных ответов идет как бы "четверка" именно по алгебре?

Не ради того, чтобы тебя опустить, а просто ради справедливости...
ЕГЭ по математике я сделал за 2 часа из 4х (результат - 93 балла). Вышел во двор прогуляться - а там сидят 10 человек из нашей параллели и ржут, мол, чего это я так поздно :(. Может, вопрос просто в подготовке?

Guts 09.06.2009 07:50

Jupiter,
Да нет,я не имел в виду что меня опустили.Я просто думаю,что лучше бы на всех экаменах давали 4 часа.
Ну и скажу уже не новое:не годится ЕГЭ для гуманитарных предметов,совершенно не годится.С этим даже согласны многие учителя.А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз

luden 09.06.2009 09:07

Цитата:

Сообщение от Guts (Сообщение 6257539)
А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз

Вы, гуманитарии, уже задолбали. Тесты это по дефолту дебилизм. Что-бы оценить уровень ученика нужно видеть его решение и ход мысли, а не сверять - угадал/неугадал.

[CCCP] Monster 09.06.2009 14:26

Цитата:

А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз
Для кастрированных точных наук, из тех методик, что дают гуманитариям - возможно. Инженерам/программистам тест по физике/математике/электротехнике/микроэлектронике бессмысленен как таковой - людям там надо не просто знать предмет, им надо уметь пользоваться. Точнее, им надо знать принципы работы, а все дополнительные данные можно раздобыть в справочниках. Еще более интересно себе представить тест по программированию (это вообще из области идиотии).

Averell 09.06.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Kalimdor (Сообщение 6250536)
Направление выдаёт предприятие на подготовку нужных ему специалистов. Это хотя бы какое-то решение кадровой проблемы.

Аха? У меня есть парочка знакомых целевиков, кт ни разу на свое предприятие не заходили и не собираются делать этого в будущем. У меня парочка, у вас парочка... Так много по стране наберется))
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6257690)
Тесты это по дефолту дебилизм. Что-бы оценить уровень ученика нужно видеть его решение и ход мысли, а не сверять - угадал/неугадал.

Зато как удобно! Мы вот в нашей группе очень тесты любим. А что, красота - учить материал толком не надо, разбираться, что-куда-зачем-почему тоже - в тесте этого все равно не проверишь. А если что-то недочитал, всегда спросишь соседа/любого сидящего в радиусе 2 метров и усе, сдал на 5. А уж если до нашей группы 1-ая писала этот тест... тут уж все круглые отличники, даже те, кто дроби скаладывать не умеет)) В общем, умнеем мы с этими тестами на глазах...

Kalimdor 09.06.2009 16:26

Цитата:

У меня есть парочка знакомых целевиков, кт ни разу на свое предприятие не заходили и не собираются делать этого в будущем.
Потом их возьмут за яйца и заставят работать столько, сколько прописано в контракте. Или же заставят выплатить все деньги, которые были потрачены на их обучение. Тот же МинОбороны не отличается меценатством в этом плане.
Цитата:

Для кастрированных точных наук, из тех методик, что дают гуманитариям - возможно.
Именно.
Цитата:

Еще более интересно себе представить тест по программированию (это вообще из области идиотии).
Ещё бы. Все нормальные олимпиады по программированию строятся по принципу приёма решений и их автоматизированной проверке. А на ЕГЭ к компьютеру близко не подпускают.

SHaman_RUS 09.06.2009 16:34

Jupiter, Егэ по матиматике можно написать за 3 часа ( среднестатистическому ученику), а вот рууский язык... тут все посложней. Все зависит от обьема сочинения ( лично мне часочек не помешал бы). С гуманитарными науками все еще веселей. Берем обществознание: часто бывает ( особенно в А части) что подходит 2 варианта. Сиди, гадай, ученик, монетку подбрасывай. С русским вообще можно в психушку уехать: в учебнике 80 какого-то года ( самые хорошие учебники были тогда) написанно то-то пишется так-то, а в современных учебниках все наоборот. Бывает доходит до полного критенизма, что в 2х учебниках пишут по разному. И как же быть среднестатист. ученику? Опять монетку доставать? Таких случаев воз и маненькая тележка. С точными же науками... ну тут каждый кричит свое: я же считаю, что "технарь обязан решать ЕГЭ, ведь там проверется БАЗА, а уж в С части и вашу логику. И ругаться тут не надо, я лично не представляю какое творчество может быть в задачке по физике или математике, вот в програмировании еще может быть и то не всегда.

d Arbanville 09.06.2009 16:34

Kalimdor, Йожъ,
Цитата:

Нет, все нормально. Обязан потому, что он не платит деньги, и ему даже без экзаменов (главное, что бы все сдал выше двоек %)) дают бюджетное место, когда на него большой конкурс. И эти деньги он в последствии отрабатывает. Да, ему нет 18 лет, но ведь у него есть родители
Цитата:

Потом их возьмут за яйца и заставят работать столько, сколько прописано в контракте. Или же заставят выплатить все деньги, которые были потрачены на их обучение. Тот же МинОбороны не отличается меценатством в этом плане.
Вы когда-нибудь видели так называемое направление? Скажите, пожалуйста, что там написано. Где там написано про обязанности? Можно текст сюда. Полагаю, это устранит сомнения и споры.

Kalimdor 09.06.2009 16:36

Цитата:

я лично не представляю какое творчество может быть в задачке по физике или математике, вот в програмировании еще может быть и то не всегда.
Просто ты не видел такого творчества, либо ты в математике разбираешься не очень, либо ты не встречал таких задач, что, по сути, тоже самое что и второе моё утверждение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Где там написано про обязанности?
При нормальном целевой наборе в контракте это всё прописано.

Йожъ 09.06.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6260247)
Вы когда-нибудь видели так называемое направление?

Да.
Цитата:

Скажите, пожалуйста, что там написано.

Такой же договор, какой заключают с платником/бюджетником с соответствующими изменениями. То есть, в определенном месте есть строка о том, что за данного человека ВУЗ ручается, и оплачивает за него учебное место, на что он, по окончании учебы, обязуется отработать на предприятии по специальности. Он же (ВУЗ) "пробивает" студенту место работы, т.е. договаривается с предприятием.
Цитата:

Можно текст сюда.

Не-а. В рунете я не видел, а целевой договор мне не дали отсканировать, извини :)

Kalimdor 09.06.2009 16:43

Я интересовался условиями целевого набора по линии НПЦ им. Пилюгина. Мало того что там конкурс на выделенные ими места, там в условии подачи заявки указано, что ты обязуешься выучиться и отработать 3 года вроде. В случае не выполнения - выплотить все деньги, которые на тебя потратили. Самого текста контракта я не видел, т.к. и так куда надо прошёл и не стал дёргаться со всем этим.

d Arbanville 09.06.2009 17:14

Йожъ,
Цитата:

В рунете я не видел
Значит плохо смотрел. Первая же ссылка в Гугле и вот перед нами образцы договоров.
В одном из них нас интересуют эти строчки:

Цитата:

В случае, если на момент заключения настоящего договора Студенту не исполнилось 18 лет, настоящий договор подписывается Студентом с письменного согласия его законных представителей - родителя, усыновителя или попечителя.
Цитата:

2.2. Студент обязан:
2.2.2. Освоить дополнительные дисциплины сверх государственного образовательного стандарта высшего (среднего) профессионального образования в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим (средним) профессиональным образованием от ____________ № _______.
2.2.3. Прибыть в течение месяца после окончания учебного заведения в

__________________________________________________ _______________________________
(наименование филиала (структурного подразделения) ОАО «РЖД»)
для выполнения должностных обязанностей.
Цитата:

2.2.5. Возместить Заказчику расходы на целевую подготовку в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим (средним) профессиональным образованием от ____________ № _______ в случаях:
отчисления из учебного заведения;
неявки по окончании учебного заведения в филиал (структурное подразделение) Заказчика или отказа заключить с ним трудовой договор согласно п. 2.2.4. настоящего договора;
Т.е. документ подтверждает твои слова... Однако есть ли реальная ответственность за нарушение - вот в чём вопрос.

Kalimdor 09.06.2009 17:23

Цитата:

Однако есть ли реальная ответственность за нарушение - вот в чём вопрос.
В судебном порядке, наверняка. Тем более что дело по сути-то выигрышное.

SHaman_RUS 09.06.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Kalimdor (Сообщение 6260258)
Просто ты не видел такого творчества, либо ты в математике разбираешься не очень, либо ты не встречал таких задач, что, по сути, тоже самое что и второе моё утверждение.

Вот у меня вопрос: а что не дает вам его (творчество) использовать? Ответ то один. Ты можешь хоть шиворот навыворот, хоть подбором, хоть подставляя ответ, хоть решая. Выбор есть, просто вам ( я слабо понимаю почему) охото чтоб смотрели на решение задач типа "2х2". Согласен, возможно вы и создали "велосипед"- новый способ решения, например, тригонометрических задач, но для этого и дается часть С. Другое дело, что в ЕГЭ бывает несколько ответов, но тут просто недоработки, а не "тупость правительства и заговор против России".

Kalimdor 09.06.2009 19:52

SHaman_RUS, по хорошему все тесты и вписывание ответов нужно убрать нафиг. Как и задания вида 2*2. Ну или оставить их для гуманитариев. Ну и математика к 11 классу не сводится к одной тригонометрии ;).

[CCCP] Monster 09.06.2009 20:06

SHaman_RUS,
Цитата:

Вот у меня вопрос: а что не дает вам его (творчество) использовать? Ответ то один. Ты можешь хоть шиворот навыворот, хоть подбором, хоть подставляя ответ, хоть решая. Выбор есть, просто вам ( я слабо понимаю почему) охото чтоб смотрели на решение задач типа "2х2". Согласен, возможно вы и создали "велосипед"- новый способ решения, например, тригонометрических задач, но для этого и дается часть С. Другое дело, что в ЕГЭ бывает несколько ответов, но тут просто недоработки, а не "тупость правительства и заговор против России".
Ты когда-нибудь видел задачи по Физике в технический ВУЗ? Ну там, у нас, например, 8 лет назад, когда я поступал, надо было решить 10 задач по всему курсу физики. Собственно, там есть задачи, которые могут быть решены не одним способом, и более того, есть случаи совсем интересные - когда ответ от решения неверным способом совпадает с ответом верным. Вот там, ты исписываешь за 4 часа 15 экзаменационных листов с подробным изложением твоей мысли в виде последовательности формул, что из чего вытекает, как и зачем, и в конце это все в алгебраическом виде обводишь рамочкой, потом считаешь арифметику и вот задача вроде решена. Только вот проверяется вся последовательность, и если ответы численные случайно совпали, а в решении какая-то чушь - задача считается неверно решенной - был неверен метод, абитуриент не понял суть вопроса или какой-то физический закон неверно написал, и в итоге, чисто случайно, ответ совпал с правильным. Еще больше примеров наоборот - когда в арифметике неправильно сосчитал, а вся суть решения верна - задачу засчитывают. С математикой не буду расписывать - порешай что-нибудь из классики, того же Сканави, задачки из группы "В".

Йожъ 09.06.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6260589)
Т.е. документ подтверждает твои слова...

Видишь, еще многое зависит от самого учреждения - как видно из цитат, Ростовский ГУПС формально работает по такой же схеме, и не ясно, как это происходит на деле, согласен. Но, например, в УрГУПСе и на деле контракт выполняется.
И еще - как подметил Калимдор, можно уже по окончании учебы выплатить ту сумму, которую за тебя заплатил вуз, и не работать (благо, за летние каникулы 4-5 лет можно было набрать такую сумму).

Kalimdor 10.06.2009 11:15

Цитата:

И еще - как подметил Калимдор, можно уже по окончании учебы выплатить ту сумму, которую за тебя заплатил вуз, и не работать (благо, за летние каникулы 4-5 лет можно было набрать такую сумму).
Это смотря куда. Специальность "Прикладная математика" В Бауманке, на которую они тоже набирали, стоит 107400 рублей. За пять лет там конечно очень приличная сумма набежит.

[CCCP] Monster 15.07.2009 18:35

http://www.gazeta.ru/social/2009/06/29/3216769.shtml
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Показательно.

Kalimdor 15.07.2009 18:54

[CCCP] Monster, о чём я уже говорил. Проскакивала инфа в 25 тыс. рублей за 1 ЕГЭ нормальный. Т.е. система превращается в банальный бизнес - кто больше заплатит, тот и пройдёт, а не тот кто умнее.

luden 15.07.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;6498634]http://www.gazeta.ru/social/2009/06/29/3216769.shtml
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Показательно.

Бггг.
http://www.regtime.ru/img/DIG628850423.GIF
http://www.youtube.com/watch?v=XcLt-DVK2Ow
Ну вы поняли.

[CCCP] Monster 16.07.2009 13:46

Мне вот очень интересно другое. В престижных ВУЗах осталось очень много хороших и принципиальных преподавателей, студентов там, в силу легкости поступления с ЕГЭ, стало больше чем надо, причем значительно. Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?

Kalimdor 16.07.2009 14:16

[CCCP] Monster, не знаю. А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны (и не только 1-го, про олимпиады здесь есть документы). На том же МехМате приличному количеству народа экзамен/ЕГЭ по предмету засчитали за 100.

luden 16.07.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;6502787] Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?

А никак, для того что-бы переживать нужно знать что такое престижный институт. И понимать, что это далеко не сельская школа. Ясное дело, что в первую же сессию кучу народу выпрут, но нельзя же выкинуть всех студентов.
Цитата:

Сообщение от Kalimdor (Сообщение 6502946)
А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны

Ну выход, конечно. Но я думаю Фурсенко справится.

[CCCP] Monster 16.07.2009 15:24

luden, всех - конечно нет. Но среди этой всей оравы найдутся соображающие, которых можно и нужно выпускать с дипломами.

luden 16.07.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;6503350]Но среди этой всей оравы найдутся соображающие, которых можно и нужно выпускать с дипломами.

Их недостаточно, что-бы обеспечить ВУЗ.

d Arbanville 16.07.2009 16:43

[CCCP] Monster,
Цитата:

В престижных ВУЗах осталось очень много хороших и принципиальных преподавателей, студентов там, в силу легкости поступления с ЕГЭ, стало больше чем надо, причем значительно. Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?
А они обычно над такими пустяками не задумываются. За них размышляют родители: "как бы мой сыночка в армию не загремел, надо ему помочь";
или:
-вот я без образования остался - пусть хоть мой сын учится. Он очень умный - просто ленивый. Правда, сынку?
- Да, папа. Ты купишь мне машину, как обещал, чтобы девчонок возить?
-Да, сынуля.

И всё в таком духе, как показывает практика. :) Обычно оных выпускников больше волнуют развлечения, девушки, спорт и т.п. Те. живут они исключительно сегодняшним днём.

Kalimdor,
Цитата:

А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны (и не только 1-го, про олимпиады здесь есть документы). На том же МехМате приличному количеству народа экзамен/ЕГЭ по предмету засчитали за 100.
Насколько я знаю, так всегда было. Например, именно благодаря Олимпиаде я и несколько моих друзей и одноклассников поступили. :)
Просто сейчас в СМИ на это делают особенный акцент, а на самом деле ситуация шибко не изменилась.

Kalimdor 16.07.2009 16:51

Jure Brainz,
Цитата:

Насколько я знаю, так всегда было. Например, именно благодаря Олимпиаде я и несколько моих друзей и одноклассников поступили.
Просто сейчас в СМИ на это делают особенный акцент, а на самом деле ситуация шибко не изменилась.
Изменилась. Если раньше принимали всерос и свою олимпиаду, то теперь не только по своим, но и по одинаковому уровню (всего их 3). Благодаря этому мне вступительный экзамен на МехМат зачли, к примеру.

d Arbanville 16.07.2009 16:59

Kalimdor,
Цитата:

но и по одинаковому уровню (всего их 3).
какому одинаковому уровню?

Цитата:

Если раньше принимали всерос и свою олимпиаду
Также учитывали и областную Олимпиаду те ВУЗы, которые располагаются на территории того субъекта федерации, где проходила Олимпиада. И ещё участники юношеской восьмёрки саммита поступали в любой ВУЗ без экзаменов :)

Kalimdor 16.07.2009 17:22

Цитата:

какому одинаковому уровню?
С этого года их 3. Таблица распределения - http://mon.gov.ru/dok/akt/5106/ .
Цитата:

Также учитывали и областную Олимпиаду те ВУЗы, которые располагаются на территории того субъекта федерации, где проходила Олимпиада. И ещё участники юношеской восьмёрки саммита поступали в любой ВУЗ без экзаменов
Ну это да.

Фамяк 16.07.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6503756)
Обычно оных выпускников больше волнуют развлечения, девушки, спорт

Ясно ведь, что правильный выпускник - он должен быть задротом-импотентом, каждодневно ботающим и онанирующим на свой предполагаемый красный диплом. А тут - спорт, девушки.. непорядок.

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6503756)

Как сказать, у нас вот на 50 бюджетных мест - 47 людей с олимпиады в этом году. Ну и плюс ИГЭ стобальные..

deus_irae 17.07.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6505737)
Ясно ведь, что правильный выпускник - он должен быть задротом-импотентом, каждодневно ботающим и онанирующим на свой предполагаемый красный диплом. А тут - спорт, девушки.. непорядок.

не надо ударяться в крайности.
Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6505737)
Как сказать, у нас вот на 50 бюджетных мест - 47 людей с олимпиады в этом году.

везет же. а у нас чет совсем тухло. к нам можно почти за просто так попасть :(

Uncle Splin 21.07.2009 16:25

Какие еще олимпиады.
У нас в Украине их отменили, кроме всеукраинских и международных, как впрочем и медали тоже.

Самый простой путь поступить - сделать себе справку, самая простая - инвалидность и все. Поступление по льготам.

Фамяк 21.07.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Uncle Splin (Сообщение 6530421)
Какие еще олимпиады.
У нас в Украине их отменили, кроме всеукраинских и международных, как впрочем и медали тоже.

Самый простой путь поступить - сделать себе справку, самая простая - инвалидность и все. Поступление по льготам.

Хоть убей, не пойму, что общего олимпиады [на] Украине имеют с образованием в России..
Цитата:

Сообщение от deus_irae (Сообщение 6506190)
не надо ударяться в крайности

Студент - живой человек. Вполне естесственно, что спорт и девушки занимают его больше, чем интегралы и дифференциальные уравнения.

pokibor 23.07.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6531161)
Хоть убей, не пойму, что общего олимпиады [на] Украине имеют с образованием в России.

Ну, всё-таки из одного Союза вышли, так что опыт можно сравнить. Вот мне лично весьма интересно узнать от украинца, как сейчас поступают в Украине, что изменилось в этой сфере с советских времён и насколько ему видится эффективной нынешняя схема оценки знаний. Может, в данном случае нашим министрам и не помешает вынести какой-либо урок из украинского опыта...

И немного по теме, наверное, скажу банальную и очевидную вещь, но всё же подумалось сегодня... Видел в репортаже про качество образования Вассермана, в доказательство эрудированности которого говорили, что он знает число пи до сотого знака и помнит все стихи Пушкина... И сразу у меня возник вопрос (я ничего не хочу в данном случае сказать про Вассермана, просто такие журналистские доказательства навеяли): и что? Я могу написать программу, рассчитывающую пи хоть до миллионного знака. Могу вбить в базу данных все стихи не только Пушкина, но ещё Лермонтова, Ахматовой и полусотни других поэтов. Выходит, у меня компьютер будет умнее Вассермана? Очевидно, нет.
Потому что настоящие знания - это не факты, не объём базы данных. Это способность к творчеству. Да, в реальности от образованного человека требуется именно способность к творчеству, будь то решение нетривиальных задач (а не тупое применение по шагам алгоритма), понимание процесса химических реакций (а не тупое приведение последовательностей символов в формулах) и так далее. Давно уже общепризнанно, что наука - это творческий процесс; способность к творчеству в той или иной форме - именно то, что отличает человека от компьютера. Однако на экзаменах зачастую (но, слава Богу, не всегда!) оценивается именно объём базы данных - скажем, спрашивается закон Ньютона вместо вопроса, а что, собственно, этот закон выражает. К сожалению, с такой точки зрения ЕГЭ - торжество неправильной оценки знаний. Там даже в заданиях уровня C (!) порой требуется применение чёткого алгоритма без всякой творческой составляющей, что уж говорить об уровнях A и B, являющих из себя вопросы-по-учебникам в чистом виде!
Поясню, чем отличаются вопросы-по-учебникам от творческих вопросов: на вопрос-по-учебнику можно ответить, прочитав учебник: например, чему равно число Пи до определённого знака. На творческий вопрос ответить, прочитав учебник, нельзя: учебник требуется дополнительно понять. Лично для меня идеал оценки знаний - это дача экзаменуемому доступа к любой справочной информации и проверка именно способности применять её, творить на её основе, а не требование привести формулу разложения в ряд Тейлора.
Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно. Намного проще оценить объём базы данных. К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять. На мой взгляд, это очень печально. И тот очевидный факт, что автоматизировать оценку творческой способности нельзя, а участие человека повышает "человеческий фактор" и уровень коррупции - не оправдание для подмены оцениваемой величины.

d Arbanville 24.07.2009 02:32

pokibor,
Согласен. Вообще важно отличать знания в голове человека от "данных". Мы часто подменяем одно другим. Ведь знание - осознанная информация, способная хранится в человеческой памяти всю жизнь. При подготовке ко всяческим экзаменам как школьники, так и студенты часто прибегают к механическому запоминанию, т.е. знаний-то никаких они как раз не получают. А в предполагаемом тобой "творческом экзамене" невозможно обойтись без прочных знаний. Зубрёжка здесь не поможет.
Далее - экзамены должны быть рассчитаны на широкий круг учеников, посему при их составлении должны учитываться в первую очередь способности среднего экзаменуемого. Как ты сам можешь заметить, народ не очень-то доволен, когда юное поколение массово не получает аттестаты зрелости. :) Это ответ на вопрос, почему экзаменаторы и авторы заданий не спешат переходить от оценки "базы данных" к оценке творческих способностей студента/школьника.

Цитата:

Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно.
Почему же? А как составляются задания олимпиад всероссийского и международного уровня?

Причём описанная тобой проблема древна как вся система образования, начиная с её истоков в глубокой античности, продолжая средневековыми университетами(Оксфорд и пр.) и завершая современным МГИМО. :) Всегда экзамены в большинстве своём были такими, разве что за исключением бесед Платона или Аристотеля с учениками. И в этом бесконечном процессе ЕГЭ - лишь упрощение привычного процесса механического оценивания "базы данных" и ничего дурного в этом нет.
Среди всей той серой массы, которая ежегодно получает диплом об окончании того или иного учебного заведения, всегда найдутся люди, которые не занимаются исключительно наращиванием "базы данных". Их и ждёт в жизни подлинный успех. :)

Фамяк 24.07.2009 07:15

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 6543322)
Видел в репортаже про качество образования Вассермана, в доказательство эрудированности которого говорили, что он знает число пи до сотого знака и помнит все стихи Пушкина... И сразу у меня возник вопрос (я ничего не хочу в данном случае сказать про Вассермана, просто такие журналистские доказательства навеяли): и что?

Камрад, эрудированность - не ум. Эрудированность - это как раз про число пи и стихи Пушкина.

Цитата:

К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять.

Если он не сможет применять свою базу данных, он не сможет ответить на вопрос по базе данных и не сможет успешно написать ЕГЭ. Признайся честно, ты гуманитарий?

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6543883)
Это ответ на вопрос, почему экзаменаторы и авторы заданий не спешат переходить от оценки "базы данных" к оценке творческих способностей студента/школьника.

Это неправильный ответ. Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат. И это если предположить, что творческим способностям вообще можно научить и как-то их развить - Платон вон вообще говорил за элитарность образования.

Jupiter 24.07.2009 08:47

pokibor, я понимаю, говоря про оценку "базы данных", ты жалуешься на слишком большое количество 100балльников и отсутствие вменяемой дифференциации в области 90-100 баллов - не отличишь сияющие алмазы от трудолюбивых зубрил-графитов?
Похоже, нет. Ну, не говоря уже о том, что для науки все важны, ты всё равно пишешь нелогичную вещь. Любой "творческий" человек без труда ответит на вопросы ЕГЭ (они же не очень сложные, не очень много требующие, да?). Обратное утверждение, строго говоря, неверно, но его справедливость показала практика. Или ты знаешь талантливых физиков, написавших ЕГЭ на 4?

pokibor 24.07.2009 08:50

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6544082)
Камрад, эрудированность - не ум. Эрудированность - это как раз про число пи и стихи Пушкина.

Да?
Цитата:

Если он не сможет применять свою базу данных, он не сможет ответить на вопрос по базе данных и не сможет успешно написать ЕГЭ.

Не-а. Разница вот в чём (по моей специальности, если хотите): зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?
Скорее, мне нужно знать программирование как таковое, уметь применять операторы в неком абстрактом виде (синтаксис и в хелпе глянуть можно), и знать, что на небольших объёмах данных лучше такой-то метод (тут идёт общее описание по памяти метода линейного выбора, а не точное его название), а для больших - другой даёт существенный выигрыш (аналогично для быстрой сортировки Хора).
Но нет же, считается, что нужно заучить, что сортировка Хора - это такой-то вид, код из Вирта прилагается, и ты это должен помнить, хоть тебя разбудили ночью. При этом понимать, а в чём, собственно, заключается суть метода Хора, как его можно модифицировать и т.п. - как бы и не обязательно (если что - у нас в МАИ, к счастью, такого идиотизма не было по программированию, я в общих чертах пример привожу).
Цитата:

Признайся честно, ты гуманитарий?

В профиле написано вообще-то, кто я.
Цитата:

Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника

А вот это очень плохо. Потому что от человека требуется именно наличие творческих способностей + умение находить информацию для их реализации. Зачем мне уметь делать то, что намного быстрее и эффективнее сделает компьютер?
Цитата:

Сообщение от Jupiter (Сообщение 6544168)
Любой "творческий" человек без труда ответит на вопросы ЕГЭ (они же не очень сложные, не очень много требующие, да?).

Не согласен вот в какой плане. Кто сказал, что творческий человек обладает нужным объёмом "базы данных"? А зубрёжка убивает творчество. Если дать умному человеку доступ к справочной информации (формулам и т.п.), он, ясное дело, напишет часть C без вопросов, тогда как "зубрильщику" учебник с формулами в части C не поможет. При этом никто не говорит, что у творческого человека обязательно есть в голове точный вид всех формул - зачем он ему, если есть в любой справочной литературе? Ему суть достаточно знать.
В том и отличие - я не вижу смысла требовать знание того, наличие чего заменяет кусок бумаги с текстом или компьютер.
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6543883)
Почему же? А как составляются задания олимпиад всероссийского и международного уровня?

Я скорее говорил про субъективность оценки полёта мысли в таком случае, тем более в масштабах всей страны.
Олимпиада - это небольшой круг людей, которых оценивают профессионалы, в масштабах страны всё куда печальнее...

Фамяк 24.07.2009 09:07

pokibor, да. Почитай словарь Ожегова, вики - фэйл. Эрудированность - это обьем знаний, ум - способность мыслить.

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 6544172)
зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?

Не зачем. Тебя их заставляют учить, что ли?

Цитата:

считается, что нужно заучить, что сортировка Хора - это такой-то вид, код из Вирта прилагается, и ты это должен помнить, хоть тебя разбудили ночью.

Кем считается? У вас в МАИ такого нет - зачем ты лепишь примеры, оторванные от реальной жизни?

Цитата:

Потому что от человека требуется именно наличие творческих способностей + умение находить информацию для их реализации.

Кем требуется? Когда требуется? Зачем требуется?

Цитата:

Зачем мне уметь делать то, что намного быстрее и эффективнее сделает компьютер?

Как вариант - для развития мозга. Наличие калькуляторов не вычеркивает из школьной программы курс арифметики.

luden 24.07.2009 10:24

Цитата:

Да?

Фамяк прав. Эрудированность это знание различных фактов. А интеллектом можно назвать умение делать из этих фактов выводы и применение на практике.
Цитата:

зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?

Ну какие-то жизненно важные вещи тебе необходимо помнить. Например, что такой оператор вообще есть и какой из методов лучше. Возвращаясь к ряду Тейлора стоит отметить, что человеку в упор занимающемуся математикой это разложение должно быть достаточно очевидно и не вызывать проблем и желания рыться в книжках. Собственно очевидная польза от базы, чем больше база тем меньше придётся делать логических выводов, что-бы придти к тому или иному решению -> меньше шансов на ошибку -> итоговое решение достигается быстрее и является более верным.
Вывод очевиден, нужно и много знать и уметь думать.
Цитата:

А зубрёжка убивает творчество.

Ничего она не убивает, хочешь зубри метод Хоара, хочешь выводи каждый раз сам. Собственно такая политика у моего института была, не можешь/не хочешь запоминать - выводи. Справочная литература не отменяет того факта, что нужно разбираться в предмете настолько, что-бы иметь возможность выводить те или иные следствия. Разумеется некоторые выводы могут растянуться на несколько страниц мелким почерком, что не отменяет необходимости иметь возможность их вывести, если что.
Цитата:

Я скорее говорил про субъективность оценки полёта мысли в таком случае, тем более в масштабах всей страны.
Олимпиада - это небольшой круг людей, которых оценивают профессионалы, в масштабах страны всё куда печальнее...

Нут ты же программист, а следовательно в курсе, что никакие концептуальные решения не сравнятся с умением писать хорошо структуризированный код и грамотные комментарии. Так что даже в нашей стезе полёт фантазии, это не самая-самая необходимость, хотя без него уныло, да.

pokibor 24.07.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6544404)
Фамяк прав. Эрудированность это знание различных фактов. А интеллектом можно назвать умение делать из этих фактов выводы и применение на практике.

Раз, два, три, четыре. "Глубокие познания" уж точно не являются знанием фактов.
Цитата:

Ну какие-то жизненно важные вещи тебе необходимо помнить.

Жизненно важные вещи - да. Только не зная жизненно важных вещей, вникнуть в суть темы невозможно. Следовательно, проверка именно понимания сути формул, методов и прочего при наличии справочной литературы вполне работоспособна. Никто не говорит, что экзаменуемый при наличии всех справочников может сидеть над ними пару дней, допонимая всё то, что он недопонял ранее. Если не знаешь жизненно-важных вещей - пролетишь по времени и всё.
Цитата:

Ничего она не убивает, хочешь зубри метод Хоара, хочешь выводи каждый раз сам.

Зачем мне зазубренный метод Хора (я привык к таком переводу, извините), если я его не понимаю? И зачем мне знать, что именно этот метод - это и есть метод Хоара, если я знаю суть метода и его преимущества? Я не смогу ответить, если меня спросят о "методе Хора", но я смогу ответить, какой наилучший метод сортировки для больших объёмов данных (описав алгоритм). Полагаю, от меня требуется второе, не первое. Но проверяется зачастую именно первое.
Цитата:

Нут ты же программист, а следовательно в курсе, что никакие концептуальные решения не сравнятся с умением писать хорошо структуризированный код и грамотные комментарии. Так что даже в нашей стезе полёт фантазии, это не самая-самая необходимость, хотя без него уныло, да.

Могу сказать, что нормальные компании, думающие о своём будущем, выпихнут сколь угодно умного тебя, если не будешь уметь писать нормальный понятный код. Просто потому, что с тобой завтра может случиться что угодно - да хоть в Тибет ты навсегда уедешь, и безграмотный код просто пропадёт, каким бы крутым он не был.
Лично я считаю, что такое умение - один из моментов, которые нужно прививать и проверять в институтах. Причём опять же - творчество. Хотя у нас были чудесные преподаватели, которые вникали в код, я не припомню, кто бы даже кто-то из них снижал оценки за его некачественность. А жаль...

Фамяк, не ударяйтесь в крайности. Повторю, речь не идёт о том, чтобы дать экзаменуемому копаться в справочниках, программах и т.п. сколь угодно долго. Все "жизненно-необходимые" знания вроде курса арифметики будут проверяться автоматически и в "заданиях на творчество".

luden 24.07.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 6544985)
"Глубокие познания" уж точно не являются знанием фактов.

А чем являются познания? Кроме того первое и четвёртое противоречат друг другу.
Цитата:

Только не зная жизненно важных вещей, вникнуть в суть темы невозможно.

Собственно, а вникнув в суть темы отпадает необходимость зубрить.
Цитата:

Я не смогу ответить, если меня спросят о "методе Хора", но я смогу ответить, какой наилучший метод сортировки для больших объёмов данных (описав алгоритм).

Ну вообще говря при коллективной работе умение чётко выразить свою мысль просто назвав метод - пригодится.
Цитата:

Лично я считаю, что такое умение - один из моментов, которые нужно прививать и проверять в институтах. Причём опять же - творчество. Хотя у нас были чудесные преподаватели, которые вникали в код, я не припомню, кто бы даже кто-то из них снижал оценки за его некачественность. А жаль...

Но эти умения это всё же не творчество, а значит на нём свет клином не сошёлся.

d Arbanville 24.07.2009 13:27

Фамяк,
Цитата:

Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат.
Школа - слишком массова и унифицирована, а развитие творческих способностей возможно лишь в том случае, когда занимаются индивидуально с каждым учеником. Ну или второй путь - самообразование сверх школы.

pokibor 24.07.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 6545061)
А чем являются познания? Кроме того первое и четвёртое противоречат друг другу.

Глубокие познания - как раз пониманием сути и являются. А противоречие первого и четвёртого я в упор не замечаю. Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.
Цитата:

Собственно, а вникнув в суть темы отпадает необходимость зубрить.

Да, я неодобряю саму возможность сдачи экзамена "зубрёжкой", потому что человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.
Цитата:

Ну вообще говря при коллективной работе умение чётко выразить свою мысль просто назвав метод - пригодится.

При коллективной работе никто мне не будет мешать глянуть в справочник и вспомнить название метода.
Цитата:

Но эти умения это всё же не творчество, а значит на нём свет клином не сошёлся.

То есть как это? Это умение - именно что творчество. Возможно, мы с Вами под творчеством разные вещи понимаем, и в этом проблема. Творчество - это не только написание книг да картин, это и решение нетривиальных задач, например. Это и сам процесс программирования, к примеру, процесс проектирования программы. В общем, это те процессы, которые нельзя чётко описать и алгоритмизировать - скажем, процесс интегрирования. У них могут быть некие правила, некие рекомендации, но всё равно творческие процессы нельзя забить в компьютер (по крайней мере - пока не будет решена задача создания сильного AI) и способность к ним как раз отличает человека от компьютера.

Jupiter 24.07.2009 19:39

Цитата:

Не согласен вот в какой плане. Кто сказал, что творческий человек обладает нужным объёмом "базы данных"? А зубрёжка убивает творчество.

В школьном егэ по математике и физике необходимо знать такой минимум "базы данных", без которого человек просто не может считаться "творческим".

Цитата:

Если дать умному человеку доступ к справочной информации (формулам и т.п.), он, ясное дело, напишет часть C без вопросов
Обратное просто неверно.

luden 24.07.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 6545236)
Глубокие познания - как раз пониманием сути и являются. А противоречие первого и четвёртого я в упор не замечаю. Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.

Глубокое знание в конкретном предмете касается конкретного предмета, всестроннее развитие не обязано быть глубоким, зато касается всех предметов.
Цитата:

Да, я неодобряю саму возможность сдачи экзамена "зубрёжкой", потому что человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.

Не дадим проходу старательным? Только творческие люди заслуживают ВО?
Цитата:

При коллективной работе никто мне не будет мешать глянуть в справочник и вспомнить название метода.

Тут уж на пальцах объяснить скорее, чем в справочниках рыться, но ещё быстрее всё же сказать название.
Цитата:

То есть как это? Это умение - именно что творчество.

Умение называть переменные на английском, писать функции с больших букв и делать отступы, как ни крути творчеством не является. Сам процесс написания алгоритма - является, но и всё.

d Arbanville 24.07.2009 22:04

Jupiter,
Цитата:

В школьном егэ по математике и физике необходимо знать такой минимум "базы данных", без которого человек просто не может считаться "творческим".
База данных не может быть основой для творчества. Лишь база знаний. В чём отличия, я выше написал. :)

Фамяк 25.07.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 6545176)
Школа - слишком массова и унифицирована, а развитие творческих способностей возможно лишь в том случае, когда занимаются индивидуально с каждым учеником. Ну или второй путь - самообразование сверх школы.

Так.

Цитата:

Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.

Нет.

Цитата:

человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.

Мимо.

Цитата:

Не считаешь, что просто назвать название - несколько быстрее?

Петр I 17.10.2009 13:11

http://www.66.ru/news/society/49623/?from=marketgid
Это реально или утка?

Фамяк 18.10.2009 00:48

Петр I, не похоже на правду. Хотя, с другой стороны, суеты с игэ в этом году много было..

<Greenwood> 18.10.2009 07:33

Цитата:

Сообщение от Петр I (Сообщение 6968568)
Это реально или утка?

Лучше бы это было правдой. С такими реформами Фурсенко точно сделает нас тупарями типо американцев.

Йожъ 24.10.2009 00:31

Цитата:

Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно. Намного проще оценить объём базы данных. К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять. На мой взгляд, это очень печально. И тот очевидный факт, что автоматизировать оценку творческой способности нельзя, а участие человека повышает "человеческий фактор" и уровень коррупции - не оправдание для подмены оцениваемой величины.

Так в большинстве случаев детей и учат только тому, что знанию учебной программы, а не законов определенных дисциплин, правил и исключений, следствий и причин. Про понятие этих вещей и говорить нечего.
Цитата:

Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат. И это если предположить, что творческим способностям вообще можно научить и как-то их развить - Платон вон вообще говорил за элитарность образования.

В общем согласен. Оценка - дело последнее. Первым делом нужно создать такую учебную систему, которая бы удовлетворяла и потребности учителей, в работе, и учеников, и государственной позиции, общественному строю. Нужно создать гибкую систему, которой бы ничто не мешало, но и она могла выпускать приготовленных к жизни людей.

[CCCP] Monster 17.11.2009 22:29

http://www.za-nauku.ru//index.php?op...2216&Itemid=39

pokibor 17.11.2009 23:17

[CCCP] Monster, плеваться хочется, вот где-где, а в ЕГЭ наше правительство допустило действительно грандиозный провал, Фурсенко нужно вышвырнуть с позором. Впрочем, вроде Медведев пытается что-то копать, вон недавно говорил про "не единственный критерий". Правильно, вроде, ЕГЭ оставить вполне можно для проверки на шаблонность мысли, но в такие ВУЗы, как МГУ, просто не учитывать его результаты.
Интересно, этих бездарей можно вышвырнуть из МГУ? Ну в самом деле, хотя бы "самую одарённую" половину группы выкинуть после первой сессии с двойками и новую набрать уже через старые механизмы, оформить как добор с дополнительной проверкой на профпригодность!

deus_irae 17.11.2009 23:48

:фейспалм:

Цитата:

поциэнт
кто-то пересидел на лурке х)
Цитата:

По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
[мат, выражающий крайнюю степень удивления]
если так дальше пойдет, то статьи будут напоминать переписку в ICQ :frown:

WidZ 18.11.2009 00:19

Цитата:

По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
Диктантов и правда уже года два нет, однако книг и сочинений более чем хватает. Но преобладают, конечно, "пропущенные буквы, галочки, тесты", etc.
P.S. 11-й класс

Kalimdor 18.11.2009 12:35

Цитата:

Интересно, этих бездарей можно вышвырнуть из МГУ?
Можно. Не знаю как у гуманитариев, но у нас на мехмате после первой сессии отчислили 90 человек (из примерно 400). Обычно после первой сессии выгоняли 30-35 человек. При том что набор был по схеме: ЕГЭ русский язык (max 100 баллов) + ЕГЭ математика (max 100 баллов) + математика письменно (max 100 баллов) + математика устно (max 100 баллов). В этом году же 300 из 400 возможных баллов давал ЕГЭ, так что не знаю, что из этого получится.
Цитата:

новую набрать уже через старые механизмы, оформить как добор с дополнительной проверкой на профпригодность!
Только перевод из других вузов.

pokibor 18.11.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Kalimdor (Сообщение 7114011)
Можно. Не знаю как у гуманитариев, но у нас на мехмате после первой сессии отчислили 90 человек (из примерно 400).

Надеюсь, хотя бы до половины дотянут.
Цитата:

Только перевод из других вузов.

Перевод можно и с доп. экзаменами оформить. Открыть конкурс на перевод, потому что по-настоящему талантливые люди наверняка хоть куда-нибудь, но поступили. Главное тут - во всеуслышание объявить о грандиозном отчислении, а явившимся в каникулы экзамен дать. Хотя бы один.

d Arbanville 18.11.2009 14:40

Цитата:

А какой толк с этого для написания, например, части "С" по русскому языку? Это же сочинение, причём с весьма чёткими критериями качества. А насколько я знаю, провалив третью часть, выпускник не может рассчитывать на серьёзный балл и дорога в приличные ВУЗы ему закрыта, ибо ЕГЭ по русскому, кажется, везде нужно. Так что одним натаскиванием на тесты, можно абитуриенту максимум тройку обеспечить.

deus_irae 18.11.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 7114665)
Так что одним натаскиванием на тесты, можно абитуриенту максимум тройку обеспечить.

на часть "C" тоже натаскивают. помню, как нас в школе учили писать:
- Дети, я знаю, что каждый из вас может написать отличное сочинение "на тему". Забейте. Следующие несколько занятий я буду учить вас, как писать часть цэ так, чтобы понравилось проверяющему. Да, это плохо. Но от этого никуда не деться, если вы хотите поступить в ВУЗ. Вот шаблон.

так что сочинения тупо подгоняются под эти "чёткие критерии".

Kalimdor 18.11.2009 19:33

Цитата:

Перевод можно и с доп. экзаменами оформить.
Ну примерно так и есть. Собирается комиссия по переводам, проверяет всех желающих, тех кто соответствует требованиям - принимают.

d Arbanville 18.11.2009 23:29

deus_irae,
Цитата:

Вот шаблон.
Но этот шаблон (определённая логичная структура, наличие нужного количества аргументов и пр.) тоже надо заполнить текстом, а вот он уже должен быть правильным с речевой и грамматической точки зрения.
Цитата:

Дети, я знаю, что каждый из вас может написать отличное сочинение "на тему"
Как показывает практика, это не совсем так, даже совсем не так. Шаблон нужен лишь потому, что самостоятельно создать что-то приличное подавляющее большинство выпускников неспособно. К сожалению.

Мне приходилось сталкиваться с работами, где студенты банально не различают введение и заключение, не понимают, что значит "аргументировать своё мнение".

Петр I 22.11.2009 11:40

Цитата:

Не знаю как у гуманитариев, но у нас на мехмате после первой сессии отчислили 90 человек (из примерно 400).

А у нас на истфаке человек 8-10 (из ~150). Так что плохо выгоняют, стараются вытянуть

vik-0306 22.11.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Петр I (Сообщение 7136269)
А у нас на истфаке человек 8-10 (из ~150). Так что плохо выгоняют, стараются вытянуть

Я не люблю, когда стараются вытянуть всех подряд. У нас в школе до 9-го класса тянули кучу дебилов, перемещающихся между школой, вино-водочными киосками и плантациями конопли я не знаю, где. Даже при том, что на нескольких было заведено дело по факту вымогательства. Потаскали по судам и забыли, ничего не изменилось. Слава Богу, они на ЕГЭ засыпались.

Петр I 22.11.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от vik-0306 (Сообщение 7136507)
Я не люблю, когда стараются вытянуть всех подряд. У нас в школе до 9-го класса тянули кучу дебилов, перемещающихся между школой, вино-водочными киосками и плантациями конопли я не знаю, где. Даже при том, что на нескольких было заведено дело по факту вымогательства. Потаскали по судам и забыли, ничего не изменилось. Слава Богу, они на ЕГЭ засыпались.

А что делать, у школ есть рейтинги, и директорам ох как хочется удержать их как можно выше. А любой двоечник, исключенный или второгодник эти рейтинги опускают. Поэтому я лично очень мало слышал случаев исключения, а про второгодников вообще ничего.
А насчет ЕГЭ - это конечно хорошо, что дурачки на них валятся, вот только сейчас во многих провинциальных ВУЗах действуют олимпиады, по которым можно поступить в ВУЗ. А олимпиаду довольно легко сдать, если перед этим позаниматься с преподавателем этого ВУЗа, который, естественно, оплату берет раза в три больше, чем обычный репетитор. У меня девушка знакомая, одноклассница, хороший человек, но без способностей, ЕГЭ по русскому кое-как на "3" сдала. А олимпиаду по тому же русскому на 96 баллов из 100. Так что ЕГЭ вряд ли остановить сможет.

d Arbanville 23.11.2009 13:26

Петр I,
Цитата:

А олимпиаду довольно легко сдать, если перед этим позаниматься с преподавателем этого ВУЗа
До введения ЕГЭ то же самое можно было сказать и о вступительных экзаменах в ВУЗ. Ты сдавал экзамен тому, с кем занимался в течение последнего года...

pokibor 23.11.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 7142795)
До введения ЕГЭ то же самое можно было сказать и о вступительных экзаменах в ВУЗ. Ты сдавал экзамен тому, с кем занимался в течение последнего года...

А вот от такой возможности и надо было избавляться, но зачем менять весь формат экзамена? По сути, проблема решена не была... точнее, была, но наполовину и криво - теперь у нас, как известно, целые регионы сдают ЕГЭ так хорошо, что только диву даёшься, да плюс ещё олимпиады в ВУЗы - вообще шик, блеск и красота. Признаться, при старой-то системе незаслуженных поступлений поменьше было (видно это потому, что стольких после первой сессии не отсеивали).
Фактически, ЕГЭ - это попытка вылечить головную боль лошадиной дозой слабительного.

По мне так ЕГЭ как выпускной экзамен в школе можно и оставить, но вот в институты он не может служить полноценным основанием для приёма. Основываться на нём - можно. Скажем, у кого меньше определённого бала - даже к экзаменам не допускать. Но вот всецело заменить вступительные экзамены сомнительными балами за ЕГЭ - слишком.
А вот систему проверки взять - хорошая идея. Особенно это касается олимпиад. В олимпиадах участвуют не все, плюс они размазаны по времени - так почему бы не пересылать, скажем, московские олимпиады на проверку в Мурманск, на Сахалин и в Удмуртию? И выставлять итоговый балл как средний результат. Это и позволит исключить коррупционную составляющую.

d Arbanville 23.11.2009 13:48

pokibor,
К вопросу о том, как "лечить". Другой пример преобразования старой системы поступления: недавно, как известно, был принят ФЗ об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому они имеют право устанавливать дополнительные экзамены помимо ЕГЭ. Насчёт МГУ точно не знаю, но в СПбГУ ситуация обстоит следующим образом: при ВУЗе организованы весьма и весьма недешёвые курсы, на основе программы которых и строится пресловутое дополнительное испытание по обществознанию. И что же оно из себя представляет? А вот что. Похоже на ЕГЭ по обществознанию, не так ли? Тот же тест, также состоящий из трёх частей. Вот только несложно догадаться, у кого будет определённое преимущество при решении такого теста. Правильно, у того, кто отдал ВУЗу денежку. :) Объективность же оценки будет, пожалуй, даже пониже, чем у ЕГЭ.
Платить ВУЗу за натаскивание на собственный тест, платить преподавателям - ведь всё же не ведёт к объективности.

Цитата:

Признаться, при старой-то системе незаслуженных поступлений поменьше было (видно это потому, что стольких после первой сессии не отсеивали).
Дак тот, кто не хотел учиться и поступил воспользовавшись, скажем так, недостатками текущей системы, и был отчислен, ибо никто не будет держать людей, которые вообще ничего не делают. Ну а если даже человек поступив, предположим, не вполне честно, а затем осознал свой положение, взялся за ум, стал прилежно заниматься, так что мешает ему стать специалистом в будущем?
Цитата:

В олимпиадах участвуют не все, плюс они размазаны по времени - так почему бы не пересылать, скажем, московские олимпиады на проверку в Мурманск, на Сахалин и в Удмуртию?
Если я правильно тебя понял, то получается дороговато и сложновато. Обычно ВУЗы сами проверяют собственные Олимпиады.

Петр I 23.11.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 7142795)

Ну да. В том то и проблема, что сторонники ЕГЭ заявляют о том, что этот самый экзамен исключит коррупцию из сферы образования, т.к. просто физически невозможно подкупить проверяющих тесты. Однако на деле мы видим, что обходные пути есть, и ими активно пользуются
Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 7142899)
Насчёт МГУ точно не знаю, но в СПбГУ ситуация обстоит следующим образом: при ВУЗе организованы весьма и весьма недешёвые курсы, на основе программы которых и строится пресловутое дополнительное испытание по обществознанию.

В МГУ аналогично, только не на уровне ВУЗа, а на уровне отдельных преподавателей. Хотя курсы тоже вроде имеются.

[CCCP] Monster 10.01.2010 20:17

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...83%D1%80%D1%8B

Интересная получается штука. Честно говоря, я не уверен, что в общеобразовательных школах есть место этой "науке". Для тех, кто желает получить подобное образование, необходимо создавать воскресные школы, и поступать туда по желанию абитуриентов/родителей. Общеобразовательная же школа под эти новые "предметы" отводит часы, после чего их упрекают в том, что школьников слишком грузят, и часы урезаются за счет других предметов. При этом, встречая вчерашних школьников на первом курсе университета, и общаясь с ними, ясно понимаешь, на сколько им не хватает фундаментально образования в области математики и физики.

luden 11.01.2010 23:32

[CCCP] Monster, физико-математического образования вообще много не бывает. С одной стороны религиозное воспитание может дать какой-никакой стержень, но что-то мне кажется, что умение думать больше подходит.

Петр I 12.01.2010 03:42

[CCCP] Monster, на улицах, бывает, подходят кришнаиты, предлагают книжки почитать, песенки поют. А православные, очевидно, решили по мелочам не размениваться. И из-за того, что лимит часов в школе давно исчерпан, будут подвигаться такие ненужные и богопротивные предметы, как физика (Вселенную создал Бог), литература (кому нужны эти светские книжонки), история (на все воля Божья). В итоге получается что-нибудь подобное

vik-0306 12.01.2010 07:09

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;7379425]Честно говоря, я не уверен, что в общеобразовательных школах есть место этой "науке".

Я вот на 100% уверен, что не место.

Во-первых, сейчас и так дофига ненужных предметов. Тот же ОБЖ нафиг не нужен в старших классах, ИЗО туда же, отдельные уроки на изучение родного края - включили б в историю/географию, раз так хочется, с 5-го класса продвигается экономика - на кой она нужна в пятом классе? С натяжкой, труды, но, может, это у нас лишь в пятом классе было что-то на это похожее, а не подметание территории. В то время как русскому уделяется ущербно мало времени. В 10-м у нас один урок в неделю. Кто составлял программу с одним русским в неделю, когда он является обязательным для сдачи экзамена, я не знаю. Если ввести это ОПК - куда? Либо мы имеем по 7-8 уроков в день, причем я прямо одним местом чую, что церковь кинется на данную возможность и будет промывать мозг по максимуму, либо замена каких-то предметов. И как бы не алгебры.

Во-вторых, я не верю в то, как нам подаются высшие силы в Библии. Смею заметить, далеко не я один. Многие, кто уверен, что там что-то есть, абсолютно не приемлют то, как это подается в Библии. И поэтому отношение к предмету будет соответствующим.

В-третьих, в школах не одни только православные. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Вряд ли мусульмане, например, будут очень рады, что им пытаются навязать своё мнение.

Далее. Вот это навязывание своего мнения. В чужой монастырь, что называется. Пофиг, кто в кого верит. В Бога, Аллаха или маленьких лысых марсиан. Меня раздражает, когда с этим мнением лезут куда не надо и диктовать его, а когда замечаешь, что ты НЕ ВЕРИШЬ, Я СКАЗАЛ, БЛИН, ЧТО НЕ ВЕРЮ, приводят "неопровержимые" доказательства и прямо ждут, что ты вот-вот бухнешься на колени, начнёшь молиться, а потом расцеловывать их за то, что они открыли тебе глаза. И потом ещё негодуют, когда этого не случается. Кроме того, смешно слышать об "истинной вере русского народа". Не было бы Византии около нас, так кто знает, сидели бы сейчас в по мечетям с Кораном наперевес.

В-четвертых. Где-то мне так помнится написано, дайте-ка подумать, уж не в Конституции ли, что Россия является светским государством и все религии одинаково удалены от государства. Тогда нужно ещё создавать ОИК (основы исламской культуры), ОКК (основы католической культуры), ОБК (основы буддисткой культуры). Несомненно, очень ценные и полезные предметы.
Причем ученики лет 7-10 просто примут всё за истину, как это обычно происходит. А это уже, я считаю, всё равно что прийти к ним и говорить "партия NNN самая лучшая!" Какая буча поднимется, а? А если церковь - это ничего, церковь - это нормально.

Я не считаю, что православие - это плохо. В конце концов, я сам крещёный (хотя мне это абсолютно ничего не дало, и я себя таковым не считаю). Я лишь против его насильственного проникновения в сферы общества. Как и любой религии.

P.S. Вот мне цитатка нравится: «Вся разница между религией и сектой заключается лишь в количестве недвижимости, которым они обладают» (Фрэнк Заппа).

Console` 12.01.2010 08:25

На счет образования - у нас на зачете по физике препод "отлучается" по 20мин; дает списывать; в лабораторных работах, в которых предпологается 6 лаб - 2-3странички у людей.
А еще нас готовят к фед тестированию...
Если кто-то это называет образованием, то я называю это идиотизмом.

Kragoth 12.01.2010 18:03

"Будущее образования..." Предрекаю: если ничего не изменится мы никогда не вылезем из этой за... затруднительной ситуации.
Говорю это как недавно вышедший из школы. То есть я знаю как там было и уже понимаю что в этом не так. Ну или, по крайней мере, думаю, что понимаю.
Во-первых, стали проводить слишком много экспериментов с образованием. Придумывать школьные программы "интересные детям", дополнять их всякими "обязательными дополнительными" предметами типа "проф. ориентации", "библиоведением" (на самом деле оно называлось "религиоведением", но фанатичная христианка преподавала только свое) и еще у нас было "Кубановедение" (краеведение) :\ . Результат: часы, которые можно было потратить с пользой ушли в некуда.
Проблема два: низкая концентрация подаваемого материала (у меня в универе второй семестр программирования, а мы только только циклы освоили), незаинтересованность преподов в образовательном процессе, неграмотная организация некоторых процессов в учреждении, отнимающая у тех же преподов время в процессе урока/лекции. Полный мрак, когда лектор вообще не читал лекции, а на зачете спрашивает по полной (ученик, банально деморализован и теряет всякую веру сдать честным путем, я видел таких).
Проблема три (и, наверное не будь ее, было бы проще): незаинтересованность учащихся в процессе и результате. Понятно, конечно, что они и не должны быть заинтересованы, но не настолько. Мотивация стремиться к нулю: единственное, что кое-как держит ученика перспектива получить двояк, а следовательно по башне от родителей). Разумеется бывают дети с поразительной сознательностью, но их не так много. Конечно, могут сказать что в этом сами дети виноваты, но по-моему вызвать у ребенка интерес к обучению задача школы).

В общем, я среди одноклассников дураком вроде не считался (законченным, во всяком случае), теперь в универе - отличник, но, когда я глянул в учебник по математике "для поступающих в ВУЗы", стало откровенно плохо. Учебник, к слову, советский, я вообще не смог прочесть - знаний не хватает. На лицо, деградация.

Oniks 12.01.2010 22:29

В таком виде в каком сейчас образование России ни о каком светлом будущем речи идти не может. В школах нет оборудование для нормального проведения уроков, это теже компьютеры, хим препараты, физические приборы и многое другое.
Как было сказано выше, это не главные причины. Это не хотение учиться школьников и студентов. А вот зачем им это надо? Все до XIX в мечтали получить образование, хоть какое, а почему? Да потому что образование очень ценилось, очень. Ну, а в наше время, сами понимаете, образование - это не основная цель или мечта нынешних детей и студентов...

-vitus- 13.01.2010 14:48

Да ради бога, пусть не учатся! Я как специалист, буду более ценен и оценен!
Я раньше сам сидел с большой энциклопедией, листал, читал.... А за нынешнюю молодежь еще и деньги платят, что бы только учились.... Пусть мешки потаскают с цементом пару лет, да за копейки! Сразу побегут лекции слушать ))

vik-0306 13.01.2010 15:07

Ещё что скажу. Изменение системы образования ничего не даст, если не менять отношения учащихся к нему. Потому что когда хорошо учиться примерно так же оценивается в школьной среде, как появление ассенизатора сразу после работы в общественном месте, насколько хорошо бы нас не учили, это ничего не даст.

Kragoth 13.01.2010 16:16

Вот менять отношение должны в сфере образования. Для тех же детей, начальной школы, какие-то абстрактные причины для обучения вроде "будешь зарабатывать, кормить семью..." и прочая, совершенно не интересны и не понятны. Для средних классов эти причины уже чуть больше весят, но все равно еще не волнуют. Ну а старшие просто не привыкли учится (то есть пройдя предыдущие стадии они так и не научились учится), их можно только заставлять, но этого никто не делает (у меня в универе, во всяком случае, почти всем преподам все равно).
Когда я выяснил что не хилый процент материала должен быть изучен самостоятельно, обомлел - ну как так, нас же к этому не приучили. Правда это не единственная причина, по которой это самообучение сложно :\

-vitus- 13.01.2010 16:44

Самый необходимый сегодня нашей стране труд ученого, инженера, военного, учителя низведен до самого презираемого, в то время как бездельники и паразиты в почете.
Это из статьи.

Ну че тут еще скажешь? Телеведущие пользуются огромнейшей популярностью, а вот когда и по какому каналу, последний раз рассказывали об ученом? Об иследовании или достижениях науки? Только шоу-шоу-шоу.... Собчак, Батрудинов, Галустян, тупые сериалы.... Кароче, такая ж муть!!!
Я уже сам забыл, когда последний раз видел передачу в мире животных или еще какую-нибудь научно-популярную программу.

Добавлено через 12 минут
из школы изгоняют сочинение, а вместо него для оценки
знаний (и умений?) вводят тесты, несовместимые с обучением литературе

А че, серьезно что ли? По литературе тесты??? о_О От это отожгли в Минобразовании

По-моему, тесты по любым предметам-это полнейший отстой! А тут еще и по литературе....

pokibor 13.01.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от -vitus- (Сообщение 7393404)
Я уже сам забыл, когда последний раз видел передачу в мире животных или еще какую-нибудь научно-популярную программу.

По той же Культуре раньше хорошие научно-популярные фильмы крутили (думаю, и сейчас крутят, просто лень проверять). Но вообще на что есть спрос - то и показывают, по-хорошему нужно вводить цензуру и менять законодательство о СМИ.

В остальном же пока стоит подождать. После, по сути, провала идеи с ЕГЭ этим летом правительство несколько забеспокоилось, Медведев опять же что-то говорил. Может, и возьмутся наконец за ум, подкорректируют политику. Вот тогда и посмотрим, что в итоге выйдет.

deus_irae 13.01.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 7393778)
Медведев опять же что-то говорил

Медведев каждые 4 месяца говорит "прогресс, модернизация, нано-технологии, поддержка малого и среднего бизнеса".
Что-то не видно, чтобы что-то поменялось.

Oniks 13.01.2010 19:29

Цитата:

Пусть мешки потаскают с цементом пару лет, да за копейки! Сразу побегут лекции слушать ))
Потом будет уже поздно.
Цитата:

Самый необходимый сегодня нашей стране труд ученого, инженера, военного, учителя низведен до самого презираемого, в то время как бездельники и паразиты в почете.
Это из статьи.
Что-то не особо верится, что леньтяи в почете. Только в каком почёте?

Dacent 14.01.2010 06:20

Цитата:

Пусть мешки потаскают с цементом пару лет, да за копейки! Сразу побегут лекции слушать ))
Чтобы потом работать не за копейку, а за две))
Цитата:

Что-то не особо верится, что леньтяи в почете. Только в каком почёте?
Ну например помощник заместителя начальника кредитного отдела с нехилым доходом или топ-манагеры, которые только подачки у государства просить могут, а сами по Куршавелям гоняют

luden 14.01.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от Dacent (Сообщение 7396410)
Чтобы потом работать не за копейку, а за две))

Во-первых, хоть у нас, хоть где, нужно включать голову, можно работать в пыльном НИИ за две копейки, можно на передовых производствах, подход - я закончил институт, носите меня на руках, не катит. Во-вторых, даже если в пыльном НИИ, зато с интернетами и в тепле.

[CCCP] Monster 09.02.2010 13:46

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/28/934862

Цитата:

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что Академия наук мешает инновациям. «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке», — заявил Грызлов на форуме «5+5».

«Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то», — добавил спикер.
Я даже не знаю, что тут сказать еще..

SamAilward 09.02.2010 21:15

В школе отменили “двойки”
Скрытый текст:
На необычный эксперимент отважились учителя школы при Московском областном педагогическом колледже в подмосковном Серпухове. Отныне ученикам здесь не будут ставить “двоек”.

Как рассказала “МК” зам. директора по воспитательной работе Елена Пожалуйстина, преподаватели по своему усмотрению будут вычислять потенциальных “двоечников” и станут проводить для них специальные дополнительные занятия, с помощью которых и должна повыситься успеваемость нерадивых учеников.
Также в качестве эксперимента школа перейдет с пятибалльной на десятибалльную систему оценок. Кроме того, здесь внедрят метод стимулирующей деятельности, благодаря которому будет фиксироваться прогресс каждого конкретного ученика.

Надеюсь дальше этого колледжа эксперимент не пойдёт или можно будет кричать караул - убивают систему образования.

Сразу скажу, что десятибальную систему оценки я считаю дикостью - она нам даром не нужна. Пятибальную считаю самой объективной, где нет ни одной лишней оценки.
А что касается отмены двоек, то это тоже на мой взгляд немного дико. На сколько ученик наработал, такая и должна быть оценка, иначе всяческими поблажками мы скатимся в образовании ниже некуда - и так ЕГЭ пишем.

RAULduke 09.02.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Papa Bear (Сообщение 7523917)
Надеюсь дальше этого колледжа эксперимент не пойдёт или можно будет кричать караул - убивают систему образования.

Сразу скажу, что десятибальную систему оценки я считаю дикостью - она нам даром не нужна. Пятибальную считаю самой объективной, где нет ни одной лишней оценки.
А что касается отмены двоек, то это тоже на мой взгляд немного дико. На сколько ученик наработал, такая и должна быть оценка, иначе всяческими поблажками мы скатимся в образовании ниже некуда - и так ЕГЭ пишем.

Да хоть корень-из-семи-балльную систему введи, навести порядок в российском образовании просто так не выйдет. Нужно менять всё что угодно, кроме системы оценок.

DEAD-MOPO3 10.02.2010 00:54

Петрик это такой аналог Фоменко от физики чтоли?

[CCCP] Monster 10.02.2010 20:13

DEAD-MOPO3, Он самый. Только в случае с фоменко речь об истории - где возможны холивары на тему было или небыло, а Петрик пытается нести чушь, противорячащую законам физики. Законы физики замечательны тем, что их нельзя нарушить, так что Грызлов и компания, когда у Петрика ничего не выйдет, будет очень недовольна.

pokibor 10.02.2010 20:37

[CCCP] Monster, вопрос вообще странно поставлен. Есть замечательный принцип фальсификации, который позволяет отличить ненаучные теории от научных, есть признаки науки, которые нужно выучить чтобы кандидатский сдать. Потому позиция учёных тоже не ясна. Осипов правильно сказал, нет бы собраться и вынести суждение, что вот это ненаучно - и закрыть тему. Смысл целого отдела по лженауке мне, признаться, тоже не до конца ясен.
Того же Фоменко, вроде, уже уличили в фальсификации данных - после такого несоответствия научной этике и говорить странно о научности в любой форме. Насчёт Петрика не знаю, но едва ли у он что-то отличное предлагает.
P.S. Хотя вообще говоря, законы физики, как и любые законы, имеют свою область применения. На границе чёрной дыры, скажем, они нарушаются... точнее, не гарантируются. Другое дело, что едва ли Петрик имеет к чёрной дыре доступ :Grin:

Аннигилятор 24.02.2010 08:18

"Постоянно падающий уровень образования населения уничтожит тот социальный слой, который всегда был резервуаром кадров для образования, медицины, науки, наукоёмкой промышленности. Дефицит квалифицированных кадров неизбежно создаст проблемы для всех областей жизни страны, сделает невозможным подъём экономики, снизит культурный уровень, качество жизни. Таким образом, Россия без науки не сможет обеспечить достаточный для сохранения государства интеллектуальный, промышленный и оборонный потенциал...

В плане общепланетарном и историческом это бы ничего не значило еслибы мир так не нуждался в науке как сейчас, когда человечество пожинает горькие плоды научно-технической революции такие как истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды, климатические катаклизмы, вымирание животного и растительного мира, деградация человека. В таких условиях интеллектуальный потенциал планеты обязан работать в мобилизационном режиме, получая поддержку всего человеческого сообщества. Однако мир идет по другому пути, затрудняющему решение проблем настоящего и будущего, а то и усугубляющими их, Средства массовой информации оглупляют людей, а не просвещают, большая часть людей стала жертвами информационно-психологической войны разных сфер интересов в результате, который в голове у обывателя творится самый настоящий бардак из взаимоисключающих понятий, заразившись вирусом разврата, наживы, необузданного истерического потребления. Счастье творческого труда больше не привлекает молодых, совращённых идеалом лёгких денег. Дети учёных презрительно смотрят на своих униженных и нищих отцов и выбирают карьеру банковских клерков, получая в день двухмесячную зарплату профессора…. В результате вероятность спасения цивилизации становится все меньше

Причем вот что интерестно, люди в России еще с завидной регулярностью удивляются почему у нас производят такое говно, машины говно, станки говно, конечно лучше купить китайское говно, потому что оно дешевое и качество лучше, а потом удивляться дальше почему же у нас производят такое говно, а не потому ли потому что сами виноваты? Что-то никто не горит желанием работать на какой-нить АвтоВаз, или самому наладить производство какого-нить "не говна", например хорошего дешевого станка с ЧПУ для народа, но нет же все будут дальше работать манагерами, шаурмаведами, сисадминами и тп, тогда с какого вот хуя у нас в России должно начаться производсво хороших добротных вещей ? А вот нискакого."

Пунктуация и орфография автора сохранена :)
больше демагогии на эту тему тут http://annihilator-rus.livejournal.com/

Arantar 26.02.2010 16:54

А как вы в целом оцениваете систему образованием в нашей стране, развивается ли она, какое у неё будущее?

SamAilward 26.02.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Arantar (Сообщение 7604859)
А как вы в целом оцениваете систему образованием в нашей стране, развивается ли она, какое у неё будущее?

Примерно вот так оцениваю. И да, не считаю, что теперь образование развивается из-за включения в итоговую аттестацию каких-то глупых тестов.

vik-0306 27.02.2010 06:18

Цитата:

Сообщение от Papa Bear (Сообщение 7606459)

Никакого. Пока образование держится за счет старой гвардии. Не будет её - кирдык образованию.

Uncle Splin 27.02.2010 10:43

Что такое "старая гвардия"?

Dacent 27.02.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Uncle Splin (Сообщение 7608094)
Что такое "старая гвардия"?

Те, кто щас на пенсии уже наверно, но все равно работают:) 70-80лет-от них толку никакого.
Цитата:

В 2000х годах вроде ввели болонскую систему? Ну так вот она под российского студента не расчитана, не тот менталитет. Убрали пары, ввели 2 дня на самоподготовку, в итоге я щас учусь 4 дня в неделю. 2 дня на , якобы, самообучение. Не, наш студент не такой, что ЕМУ на паре дали-то он потом и перепутает, я лишнее не прочитает, если только перед экзаменом-вот такое образование в ведущих дальневосточных вузах.

vik-0306 27.02.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Dacent (Сообщение 7608271)
Те, кто щас на пенсии уже наверно, но все равно работают 70-80лет-от них толку никакого.

Ну не 70-80, а 40-60.

[CCCP] Monster 27.02.2010 13:17

Uncle Splin, Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.

Вообще же самые большие проблемы образования начинаются не с ВУЗов, а еще со школ. Качество обучения там упало очень сильно, плюс демографическая яма, плюс ЕГЭ. Я - аспирант, преподаю в университете. Веду программирование у 1, 2 курса, а также курс "программное управление оборудованием" у 4 курса. Так вот, очень интересные студенты появились в институте после применения ЕГЭ. ВУЗ не самый престижный, но народу в мое время поступало много - на АСУ был конкурс 10 человек на место. ЕГЭ уничтожило конкурс, поскольку нет "брэнда" - к нам идти желающих мало, набираем из тех что есть, чтобы не закрыли совсем. Набрали 33 человека на весь первый курс (когда в 2001 я туда поступал - на потоке было 180 человек). Из них 5 человек учатся. То есть полноценно учатся - слушают на лекциях, выполняют лабораторные. Остальные либо не учатся совсем, либо учатся только в институте, не делая ничего дома. Я по работе - ведущий программист, поэтому я "в теме" именно с практической точки зрения, и стараюсь читать лекции (кстати, аспиранты не должны читать лекции, но местные дедушки курс высокоуровневого программирования читают так, что хоть вешайся, просто потому, что никогда не занимались этим на практике) так, чтобы было интересно и понятно. Однако результаты довольно удручающие - сложно научить студента, который не ходит на занятия, либо его приходится с них выгонять по причине занятия ерундой вместо обучения. Больше всего доставляют отдельные индивидуумы, которые ходят на занятия, на лекциях смотрят на доску пустыми глазами и при проверке знаний открытым текстом утверждающие, что они ничего не знают. Потом, на экзамене я слышу такие заявления "а может мы щас отвернемся, потом когда повернемся - у нас уже будет все стоять". Один раз не выдержал и поставил неуд - был очень велик соблазн. Вобщем, надеюсь, их скоро отчислят, ибо надоели - на экзамен приходят вообще нулевые, но приходят. Зачем - не ясно. Но при этом всем большая проблема заключена в том, что из-за того, что народу поступило мало, почти всех идиотов приходится держать в универе - иначе будут сокращения, а кого сокращать непонятно - сократишь молодых - кафедре жить останется лет 5, сократишь стариков - начнется задница с качеством преподавания и защитами - опыта еще не набрались. В итоге сами себе представляете, если они дойдут до диплома, каковы будут специалисты. Хотя 5 человек я бы взял на работу - толковые.

SamAilward 27.02.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от CCCP Monster (Сообщение 7608702)
на экзамен приходят вообще нулевые, но приходят. Зачем - не ясно.

Как неясно, когда всё очень ясно - нужно "доучиться" и получить корочки. В принципе всё.

Arantar 27.02.2010 14:37

У нас в городе с конкурсом в ВУЗы всё отлично...

Dacent 27.02.2010 15:08

Цитата:

Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.
У нас препод по сопромату-ему лет 45. Вот этот возраст самый ударный, были бы все такие преподы, я бы был удовлетворен.

Kragoth 27.02.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Набрали 33 человека на весь первый курс (когда в 2001 я туда поступал - на потоке было 180 человек). Из них 5 человек учатся.

А у нас, на АСУ, 15 человек поступило судя по документам, из них 11 дошли до универа вообще, из них 9 появляются чаще, чем раз в семестр, из них 3 шевелят мозгами на парах... из всех я один сдавал все экзамены честным путем. Последнюю неделю на парах появляется не более четырех человек за раз.
А из Москвы пришел приказ: если в группе человек меньше определенного количества, число пар сокращается, остальное - самообучение.
Препод по электротехнике начитал аж три лекции. Короткие. Программирование закончилось, а мы знаем, не больше чем на прошлом курсе. А декан вообще думает, что мы телепаты. Из всех преподов по-настоящему хорошо работают только четверо - история, философия, мат.логика и математика. И на том спасибо, но мы не укладываемся в сокращенные часы.
И как спрашивается получать образование? Хорошо, что я бюджетник - не приходится за эту муть платить.

vik-0306 27.02.2010 17:12

[CCCP] Monster, ну правильно. Потому что с первых классов в школе звучит лейтмотив - того, кто учится, обычно не уважают. От этого всё и начинается.
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Больше всего доставляют отдельные индивидуумы, которые ходят на занятия, на лекциях смотрят на доску пустыми глазами и при проверке знаний открытым текстом утверждающие, что они ничего не знают. Потом, на экзамене я слышу такие заявления "а может мы щас отвернемся, потом когда повернемся - у нас уже будет все стоять".

Да-да-да. В классе были такие индивиды. И всё с прямо-таки зашкаливающей наглостью и уверенностью в своей правоте. Я вот всегда недоумевал, зачем их держат. У вас - чтобы не закрыли, но в школе все знали, что учителя прямо мечтают от них избавиться. Но нет, всю дорогу натягивали трояки.

[CCCP] Monster 27.02.2010 17:55

Цитата:

Как неясно, когда всё очень ясно - нужно "доучиться" и получить корочки. В принципе всё.
Да не, тут как раз все просто. Я достаточно строгий, и без практики ничего не поставлю. Т.е. вызубрить мало - надо разобраться. А от "вызубрить" до "разобраться" - вообще бездна, поэтому у них шансов на перевод на следующий курс фактически нет. Ну да ладно, до середины марта осталось 2 недели, а дальше уже никто не держит.

Цитата:

А у нас, на АСУ, 15 человек поступило судя по документам, из них 11 дошли до универа вообще, из них 9 появляются чаще, чем раз в семестр, из них 3 шевелят мозгами на парах... из всех я один сдавал все экзамены честным путем. Последнюю неделю на парах появляется не более четырех человек за раз.
А из Москвы пришел приказ: если в группе человек меньше определенного количества, число пар сокращается, остальное - самообучение.
Препод по электротехнике начитал аж три лекции. Короткие. Программирование закончилось, а мы знаем, не больше чем на прошлом курсе. А декан вообще думает, что мы телепаты. Из всех преподов по-настоящему хорошо работают только четверо - история, философия, мат.логика и математика. И на том спасибо, но мы не укладываемся в сокращенные часы.
И как спрашивается получать образование? Хорошо, что я бюджетник - не приходится за эту муть платить.
Это крайне хреново. Для АСУ самые важные предметы - математика, физика, электроника, электротехника, электромеханические машины, программирование и ТАУ. Причем у нас курс программирования вообще не прекращается никогда на всем протяжении обучения, просто меняются языки, с 3 курса идут ассемблеры для разных контроллеров. Кстати, с количеством часов действительно наблюдаются проблемы, но у нас это немного компенсируется возможностью дополнительных занятий, электронной библиотекой и связью по электропочте с преподами. Те кто хотят, частенько мне пишут по непонятным им вопросам. Правда, как я говорил, таких 5 человек с группы.

SamAilward 27.02.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от CCCP Monster (Сообщение 7610500)
Да не, тут как раз все просто. Я достаточно строгий, и без практики ничего не поставлю. Т.е. вызубрить мало - надо разобраться. А от "вызубрить" до "разобраться" - вообще бездна, поэтому у них шансов на перевод на следующий курс фактически нет. Ну да ладно, до середины марта осталось 2 недели, а дальше уже никто не держит.

Ну, так это ты. Можно даже сказать, что исключение. В большинстве своём преподаватели плюют, образно выражаясь, и ставят тройку, даже, если человек практически ничего не знает и на экзамене что-то еле-еле мямлит.

Kragoth 27.02.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;7610500] Это крайне хреново.

Так точно. :( Только, я боюсь, что не смогу выбраться из этой ситуации сам. Очень надеялся на универ, когда поступал (блин, насколько же я наивен был!). Надеялся, что учиться, в крайнем случае, заставят. Так нет же.
Только вот на самообучение сил не хватает.

pokibor 27.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 7610914)
Надеялся, что учиться, в крайнем случае, заставят.

Гениально. Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться. Другой вопрос, что он должен отбраковывать тех, кто учиться не хочет, и стараться брать на их место тех, кто хочет, а не ставить потенциальным солдатам ВС России тройки.

Kragoth 27.02.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 7610939)
Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться.

Нет-нет, я как раз про:
Цитата:

он должен отбраковывать тех, кто учиться не хочет

Потому как учиться там очень легко. Но нагрузка и смысла в ней не больше, чем в школе.

luden 27.02.2010 19:26

Цитата:

Институт - не школа, он никого и не должен заставлять учиться.

Если угроза отчисления при несдаче, это не заставлять учиться, то я даже не знаю. Вот школа как раз не заставляет, как балду не пинай без аттестата не отпустят.

pokibor 27.02.2010 20:28

luden, я к тому, что в школе с учениками как-то нянчатся, родителей вызывают и так далее. Т.е. идёт какой-то сознательный прессинг со стороны учителей/дирекции. В институте ничего такого нет и быть не может. Не хочешь - не учись, никто не заставит и маму не вызовет, но вылетишь в сессию.

Blodyrus 27.02.2010 20:30

Скажу так. Это ужас, а не образование. ЕГЭ убило все. Детей тренируют, словно собак Павлова. Единый Экзамен не проверяет знаний. Он проверяет способность ребенка над... натренироваться на вопросы. В 9-11 классах образование не дают вовсе. Там тренируют на сдачу этого импова эказамена.

Arantar 27.02.2010 21:22

А вы слышали, что филиалы ВУЗов с численность менее 500 человек хотят прикрыть?

luden 01.03.2010 09:20

pokibor, ну это понятно. Просто мне казалось, что самосознание в таких случаях давит намного сильнее, чем возмущение родителей.

Kragoth 01.03.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 7611553)
но вылетишь в сессию

Вот, в том-то и проблема: знаний требуемых на сессии не так много и они не настолько сложны как должны быть. Поэтому, максиму что я делаю, так это то, что нам дают, а там всего-то...
Очень сложно учиться самостоятельно, если это никому больше не нужно. То, что мне это понадобится в будущем - довольно призрачный мотив. Да и сложно воспринимать исключительно текстовые данные из учебника.

Uncle Splin 03.03.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 7620522)
Очень сложно учиться самостоятельно, если это никому больше не нужно.

Какой дивный пассаж, однако.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от vik-0306 (Сообщение 7608543)
Ну не 70-80, а 40-60.

Какой кошмар.
Почему это в 40-60 они еще работать вздумали. Срочно в лепрозорий, да.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;7608702]Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.

Пшендесят на пшендесят.

[CCCP] Monster, а вообще, все это лирика. Очень сложно создавать конкурсы когда на 80 английских лямов немного более 80 вузов, а на 46 украинских лямов почти 1000.

vik-0306 04.03.2010 04:07

Цитата:

Сообщение от Uncle Splin (Сообщение 7632395)
Какой кошмар.
Почему это в 40-60 они еще работать вздумали. Срочно в лепрозорий, да.

Видимо, я неточно выразился. Я не имел ввиду, отвечая на
Цитата:

Сообщение от Dacent (Сообщение 7608271)
Те, кто щас на пенсии уже наверно, но все равно работают 70-80лет-от них толку никакого.

это сообщение, что от тех, кому 40-60, толку никакого. Я как раз хотел сказать, что за счет них всё и держится...

Часовой пояс GMT +4, время: 14:28.