![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Эгоизм хорош, но в меру. Допустим, я знаю нескольких людей, у которых эгоизм отсутствует напрочь, т.е. они начинают жить чужими жизнями, не для себя. Решают чужие проблемы, готовы сутками просиживать на работе дописывая отчет или помогая это делать кому-нибудь из сослуживцев,абсолютно безвозмездно. Безусловно, это их выбор,но мерзко наблюдать за тем, как из настолько доброодушных людей делают тряпки.
Цитата:
В этот список,на мой взгляд, необходимо добавить, чувство гордости и индивидуальности. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
nick24z
Если человек считает себя пупом земли, то это уже мания величия. Эгоистом движет другое |
Цитата:
все эти/это качества/во включает в себя эгоист =)..наряду с прочими вышесказанными. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
nick24z
Все кто гордые по твоему высокомерные? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, критикуемого мной тезиса это не подтверждает. |
Reazon
омг, я ведь всё растолковал ещё на той странице x_x.. Мы уже выяснили что гордость и гордыня совершенно разные вещи. Цитирую сам себя Цитата:
|
nick24z, вы не правы, это разные вещи.
И, кстати, к эгоизму они имеют отношение одинаково косвенное. |
Кет
Определения из словарей и энциклопедий: Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Тщесла́вие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих. I. Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих. II. Самолюбие — обострённое(болезненное) чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения. Мания величия — разновидность паранойи, при котором больной воображает себя великой, значительной фигурой, иногда даже конкретной исторической личностью. xD всё это Цитата:
|
nick24z, разные качества с одной общей чертой. И черта эта как раз - косвенное отношение к эгоизму.
Эгоизм же - только преобладание в жизни человека собственных интересов над чужими. Остальное может быть с этим связано, но не является необходимым. Если какой-нибудь социологический опрос покажет, что большинство людей, считающих себя эгоистами, например, курят, не будете же вы считать курение необходимым признаком эгоиста? |
Кет
Цитата:
Цитата:
|
flaT_Rider
Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000). Ты бы, например, согласился бесплатно работать? Это ведь на благо другого человека, нельзя все время думать о своей выгоде %) -может и бедным на хлеб недавать, мы ведь радительские деньги не зарабатуем, а только тратим (если они и вправду радительские), я не знаю к чему клоню, ну задуматся над этим стоит, особенно если бедных людей каждый день встречаеш, давать или недавать (деньги), и жалко, и пускай идут и работают, деньги они ведь трудно зарабатываются. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:01. |