Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Эгоизм (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=8776)

Public_Enemy 22.06.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от nick24z (Сообщение 4277669)
Чем руководствуется эгоист? Корыстью, тщеславием и самолюбием!

Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000). Ты бы, например, согласился бесплатно работать? Это ведь на благо другого человека, нельзя все время думать о своей выгоде %)

kit-the-kid 22.06.2008 23:13

Цитата:

Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000).
Ну вобщем-то суть моего поста и сводилась к тому, что "полностью бескорыстных людей вообще нет" [+ принцип равновесия =)] А если есть такие, то это фанатики и невминяемые личности =/

.:Манья4ка:. 22.06.2008 23:35

Эгоизм хорош, но в меру. Допустим, я знаю нескольких людей, у которых эгоизм отсутствует напрочь, т.е. они начинают жить чужими жизнями, не для себя. Решают чужие проблемы, готовы сутками просиживать на работе дописывая отчет или помогая это делать кому-нибудь из сослуживцев,абсолютно безвозмездно. Безусловно, это их выбор,но мерзко наблюдать за тем, как из настолько доброодушных людей делают тряпки.
Цитата:

Сообщение от nick24z
Чем руководствуется эгоист? Корыстью, тщеславием и самолюбием!
С тщеславием я не совсем согласна...Встречается,но не часто
В этот список,на мой взгляд, необходимо добавить, чувство гордости и индивидуальности.

kit-the-kid 22.06.2008 23:44

Цитата:

я знаю нескольких людей, у которых эгоизм отсутствует напрочь, т.е. они начинают жить чужими жизнями, не для себя. Решают чужие проблемы, готовы сутками просиживать на работе дописывая отчет или помогая это делать кому-нибудь из сослуживцев,абсолютно безвозмездно.
Их нагло используют, пора бы им открыть глаза -)
Цитата:

В этот список,на мой взгляд, необходимо добавить, чувство гордости и индивидуальности.
Гордыня, высокомерие, тщеславие - синонимы ^.^

.:Манья4ка:. 22.06.2008 23:51

Цитата:

nick24z
Их нагло используют, пора бы им открыть глаза -)
не хотят признавать, и верят в человеческую доброту
Цитата:

Гордыня, высокомерие, тщеславие - синонимы ^.^
гордыня - да, а вот гордость это другое

kit-the-kid 23.06.2008 00:26

Цитата:

не хотят признавать, и верят в человеческую доброту
наивные)
Цитата:

гордыня - да, а вот гордость это другое
согласен, вот только чувство гордости может быть присуще как эгоисту, так и не эгоисту -) существует ведь гордость за бескорыстный поступок..по мне как эгоистом движет именно гордыня, аля "я пуп земли"

Public_Enemy 23.06.2008 00:33

nick24z
Если человек считает себя пупом земли, то это уже мания величия. Эгоистом движет другое

kit-the-kid 23.06.2008 01:21

Цитата:

Если человек считает себя пупом земли, то это уже мания величия.
Итак: гордыня = высокомерие = тщеславие = самолюбие = мания величия ["я пуп земли!"]
все эти/это качества/во включает в себя эгоист =)..наряду с прочими вышесказанными.
Цитата:

Эгоистом движет другое
что им движет?)

Public_Enemy 23.06.2008 01:37

Цитата:

Сообщение от nick24z (Сообщение 4278832)
что им движет?)

Наверное безразличие к другим. Хотя эгоисты тоже разные есть)

Adan 23.06.2008 08:18

Цитата:

Сообщение от flaT_Rider (Сообщение 4278884)
Хотя эгоисты тоже разные есть

Интересно, как же они отличаются? Степенью безразличия к другим и любви к себе?

Recko 23.06.2008 10:53

nick24z
Все кто гордые по твоему высокомерные?
Цитата:

все эти/это качества/во включает в себя эгоист =)
Это что-то страшное получилось..но уж точно не эгоист

Кет 23.06.2008 11:57

Цитата:

Наверное безразличие к другим.
Как может безразличие двигать человеком? Любовь к себе, конечно же.

Lemonade Joe 23.06.2008 13:14

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 4279932)
Как может безразличие двигать человеком? Любовь к себе, конечно же.

Следствием чего является безразличие к другим.

Кет 23.06.2008 15:51

Цитата:

Следствием чего является безразличие к другим.
Во-первых, не обязательно.
Во-вторых, критикуемого мной тезиса это не подтверждает.

kit-the-kid 23.06.2008 16:05

Reazon
омг, я ведь всё растолковал ещё на той странице x_x..
Мы уже выяснили что гордость и гордыня совершенно разные вещи.
Цитирую сам себя
Цитата:

гордыня = высокомерие = тщеславие = самолюбие = мания величия ["я пуп земли!"]
всё это синонимы, т.е. одно и то же качество в разных вариациях. Естественно оно присуще эгоисту, ибо без гордыни это уже не эгоист.

Кет 23.06.2008 16:26

nick24z, вы не правы, это разные вещи.
И, кстати, к эгоизму они имеют отношение одинаково косвенное.

kit-the-kid 23.06.2008 16:53

Кет

Определения из словарей и энциклопедий:
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Тщесла́вие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих.
I. Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих.
II. Самолюбие — обострённое(болезненное) чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения.
Мания величия — разновидность паранойи, при котором больной воображает себя великой, значительной фигурой, иногда даже конкретной исторической личностью. xD

всё это
Цитата:

одно и то же качество в разных вариациях

Кет 23.06.2008 17:17

nick24z, разные качества с одной общей чертой. И черта эта как раз - косвенное отношение к эгоизму.

Эгоизм же - только преобладание в жизни человека собственных интересов над чужими.
Остальное может быть с этим связано, но не является необходимым. Если какой-нибудь социологический опрос покажет, что большинство людей, считающих себя эгоистами, например, курят, не будете же вы считать курение необходимым признаком эгоиста?

kit-the-kid 23.06.2008 17:34

Кет
Цитата:

Эгоизм же - только преобладание в жизни человека собственных интересов над чужими.
Именно.. Я лишь разобрал эгоизм по полочкам и выявил цели и причины.
Цитата:

Если какой-нибудь социологический опрос покажет, что большинство людей, считающих себя эгоистами, например, курят, не будете же вы считать курение необходимым признаком эгоиста?
Конечно нет -) Дело в том, что я совершенно уверед в том, что абсолютно каждый эгоист несёт в себе одно из вышеописанных качеств. Это догма.

UnderWise 23.06.2008 19:52

flaT_Rider
Да ну, нет, эгоисту просто нет дела до чужих проблем, я думаю что каждый должен решать их сам. А полностью бескорыстных людей вообще нет (ну разьве что 1 на 100000). Ты бы, например, согласился бесплатно работать? Это ведь на благо другого человека, нельзя все время думать о своей выгоде %)
-может и бедным на хлеб недавать, мы ведь радительские деньги не зарабатуем, а только тратим (если они и вправду радительские), я не знаю к чему клоню, ну задуматся над этим стоит, особенно если бедных людей каждый день встречаеш, давать или недавать (деньги), и жалко, и пускай идут и работают, деньги они ведь трудно зарабатываются.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:01.