Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Слова-паразиты... кто они? [Архив] (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=19034)

W1z@rd 19.04.2007 19:37

Я вот прочитал пост **LUCKY** и тоже решил сегодня посчитать, у нас одна девчонка ну просто мастер по такому паразиту как "эээ", так вот, она сегодня читала доклад, где-то минут 7-8 и за это время она произнесла "эээ" 37 раз, вы представляете каково это слушать, 37 раз меньше чем за 10 минут, так-то когда слушаешь не по себе, а когда еще и записываешь, так просто со смеху умереть можно, но я сдерживался... :))

EEER 19.04.2007 20:42

Цитата:

Сообщение от DEAD-MOPO3 (Сообщение 1721014)
Попутал слова-паразиты с матом.

И правда.
Цитата:

Сообщение от W1z@rd (Сообщение 1721057)
у нас одна девчонка ну просто мастер по такому паразиту как "эээ", так вот, она сегодня читала доклад, где-то минут 7-8 и за это время она произнесла "эээ" 37 раз

кстати самое интересное, что у парней я такого не наблюдал,или просто не обращал внимание.

eXidgE 21.04.2007 11:23

слава богу за собой таких слов не замечаю, т.к. читаю довольно много... избавится от них мона увеличивая словарный запас..

W1z@rd 22.04.2007 02:01

Цитата:

Сообщение от eXidgE (Сообщение 19034)
избавится от них мона увеличивая словарный запас

Совсем не факт, некоторые такие слова люди говорят когда торопятся, доказанный факт и пример за которым я лично наблюдал.А еще например человек что-то читая перед аудиторией, поднимает голову чтобы сделать вид что он знает на память, не помня что нужно говорить произносит всякую ересь типо "эээ" или "вот", в общем обширный словарный запас это конечно очень важная штука, но не всегда помогающая против слов-паразитов.

_Revan_ 22.04.2007 08:44

Цитата:

Сообщение от W1z@rd (Сообщение 1730196)
обширный словарный запас это конечно очень важная штука, но не всегда помогающая против слов-паразитов

Абсолютно верно. Я, закончив филфак и перечитав огромное количество шедевров мировой литературы, от бедности словарного запаса вроде бы страдать не должен... Однако, бывает, приклеется какая-нибудь пакость, и не отстает недели две. Потом, слава Богу, проходит. Думаю, ничего страшного в этом нет, весго лишь особненность человеческой психики ИМХО.
А что касается "э-э-э"... Это - лишь способ занять паузу, чтобы собраться с мыслями. Мы подсознательно (а иногда - вполне осознанно) боимся, что слушател(и) заподозрят, будто мы что-то забыли или не знаем. Потому и заполняем паузу в речи таким вот мычанием. Этим изредка грешат даже преподаватели факультета филилогии, что уж говорить про простых смертных :)

chpokens 22.04.2007 11:04

eXidgE
Цитата:

Сообщение от eXidgE (Сообщение 1726766)
избавится от них мона увеличивая словарный запас..

Цитата:

Сообщение от W1z@rd (Сообщение 1730196)
не факт,

А если еще точнее,то словарный запас неиграет большой роли в этой ситуации...Все связанно с психикой человека...Не каждый может ими заразиться,и не каждый может от них избавиться...

Ermolai 22.04.2007 11:08

у нас преподы многие вставляют "интеллигентных паразитов" типа "совсвенно" ну и всяких "нуууу" "ээээ" тоже хватает.

Uncle Splin 24.04.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Ermolai (Сообщение 1730767)
у нас преподы многие вставляют "интеллигентных паразитов" типа "совсвенно" ну и всяких "нуууу" "ээээ" тоже хватает.

преподы не люди?
тем более, что риторике преподавателей никто не учит :)

_Revan_ 24.04.2007 19:24

сплин
Ну это смотря каких преподавателей)) Нас учили ;) филологов :lol:
Правда, судя по моим постам, особого успеха преподаватель риторики со мной не добился)))

Amelice 24.04.2007 20:24

У меня куча слов-паразитов. Практически нет предложения без "как бы".

DEAD-MOPO3 24.04.2007 21:11

Соседский дедок меня вымораживает, говорит вроде нормально, но в каком-то месте его переклинивает и рождается паразит "ээээээээээээ" протяжённостью секунд на 5. Жутко раздражает...Так и хочется резет найти.
Отец когда выпьет частенько говорит "это самое"

Таким образом можно сделать вывод, что на употребление речевых паразитов влияет алкоголь и возраст =)

MoteseS 24.04.2007 22:34

Ну я как бы типа не знаю. Эти самые слова-паразиты стараюсь не использовать. Хотя иногда все-таки выскакивает это "э", "как бы"

Valar 27.04.2007 16:13

Цитата:

Сообщение от Spirt_AM (Сообщение 1740779)
Ну я как бы типа не знаю. Эти самые слова-паразиты стараюсь не использовать. Хотя иногда все-таки выскакивает это "э", "как бы"

Мы вроде как бы типа заметили :), следи за своей речью везде, тогда меньше будешь паразитов употреблять :)

MoteseS 27.04.2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Valar (Сообщение 1749577)
Мы вроде как бы типа заметили :), следи за своей речью везде, тогда меньше будешь паразитов употреблять :)

ну типа постараюсь, как бы, так сказать. Ну постараюсь.

PRAVDA 27.04.2007 22:56

Слова паразиты произносятся чтоб заполнить паузу между мыслью и сформированием речи. Поэтому нужно повышать культуру своей речи...

I watch you 27.04.2007 23:01

Цитата:

Слова паразиты произносятся чтоб заполнить паузу между мыслью и сформированием речи. Поэтому нужно повышать культуру своей речи...
Чё, правда?! :))
Цитата:

следи за своей речью везде
Некогда следить. Щас такой ритм жизни, что скорость доставки информации до ушей собеседника - очень важный параметр.

Valar 28.04.2007 10:49

Amras
твой вариант выхода из положения?

W1z@rd 28.04.2007 18:30

Ну это каждый сам для себя определит, либо будет следить и нормально выражаться, либо употреблять всякую дрянь, тип "эээ", "ну как бы" и т.п. Дело каждого!

Amelice 29.04.2007 00:30

Слова паразиты отображают не уверенность в себе (так психологи говорят), так что надо быть более уверенным и следим за своей речью, и не забываем могучий русский язык (или свой родной язык).

PRAVDA 29.04.2007 15:59

Цитата:

Сообщение от W1z@rd (Сообщение 1754273)
Ну это каждый сам для себя определит, либо будет следить и нормально выражаться, либо употреблять всякую дрянь, тип "эээ", "ну как бы" и т.п. Дело каждого!

просто предложение заполненое паузами вместо ээээ ну как бы тоже не очень хорошо воспринимается на слух

Часовой пояс GMT +4, время: 00:54.