Внимание: спойлеров о сюжете Final Fantasy XIII нет!
«Много буков», но это мои впечатления о серии Final Fantasy в целом, и «сравнение» (а на самом деле «несравнение») FF XIII с другими частями.
Начнем.
Сам являюсь поклонником серии вот уже, дай Бог памяти, 12 лет.Все началось с Final Fantasy VII в 1998 году, я тогда учился в 7 классе. Уроки не скажу чтобы прогуливал, но все свободное время проводил в ней. Меня просто поразил и Сефирот, и Клауд, и особенно смерть Аэрис. Нелинейность игры просто приводила в неописуемый восторг, ибо до этого из RPG была только японская история про двух владельцев магических наручей, управляющих стихиями на NES (сейчас и не вспомню как называлась). То, что всю игру можно было пройти не найдя, например Винсента просто поразило. А нашел я его только в третьем прохождении. Да и без Юффи, если не ошибаюсь, тоже можно было обойтись. Помню все хотелось как-то так пройти чтобы Аэрис не умерла, или спасти ее (посох то оставались) ). После 3 прохождений, наигранных за одно прохождение 99+ часов (счетчик больше не показывал), размножения всей материи в количествах 3+, прокачки ее на максимальное количество звезд, выращивания золотого чокобо победы над Ruby Weapon и Emerald Weapon. Затем в 1999 наконец-то вышла 8 часть, купили ее перед Новым Годом. В ней меня просто влюбил в себя открывающий ролик, ну а потом сбор всех GF, прокачка по максимуму, победа над Omega Weapon, перепрохождения по 3-4 раза. Сначала она мне показалась не такой интересной как 7я, но вот герои меня привлекли больше – история любви Риноа и Скволла как основополагающая в сюжете не оставляет меня и по сей день. У меня нет сейчас девушки, и может, быть вспоминаю мою бывшую, но увы неудачную, любовь и вспоминая тут же отношения главных двух протагонистов восьмерки становятся мне еще более близкими. Концовка – битва за спасение вселенной от его «схлопывания» времени и пространства зловредной Альтимиссией, праздник в Гардене и финальный поцелуй Скволла и Риноа… Потом в 2000 была девятка. Открывающий ролик - как всегда бесподобен – всегда больше всего на свете любил море. Битвы не подкачали, атмосфера, начиная с репетиции представления и ночи Гэрнет и Зидана в лесу просто заворожила. Помню свои впечатления когда выбрался на карту мира: «Ух ты! Большой континент, жалко он один, но вроде не меньше предыдущих частей…» Как же я обраловался когда узнал, что этот континент не один, и дальше откроется настоящая большая карта мира. Концовка как и в предыдущих двух частях очень понравилась – Зидан вернулся хэппи энд. Правда, не могу не заметить, что импонирует мне Зидан отнюдь не так как Клауд и тем более чем-то похожий на меня (только худой) ) Скволл – обезьян я не люблю, и его хвостик очень мил, но не совсем в моей вкусе ;). И вот я «повзрослел», обзавелся PC и начал там осваивать всякие NWN, TES, KOTOR и т.д. (считаю преступлением для себя пропустить без тщательного прохождения хоть одну приличную RPG). Дошло дело до того, что после третьего апгрейда и доработки эмулятора PS2 он таки нормально заработал на PC (а было это в прошлом году). Не без пары-тройки глюков, но зато с HD рендерингом прошел FF X. «Члены партии» – просто прелесть, в отличие от состава той же 9, где мне не понравилась Квина, Стэйнер и Виви (они классные, но, как говорится, не мой тип) ). (Баррета и Кэйт Ситха из седьмой тоже никогда в партию не брал). Сэйю Тидуса, любимый мной по Бличу, блитзболл, планета-океан… Концовка, ксатти понравилась чуть ли не больше всего. Но в память уже не так врезалась десятка – видимио из-за того что все-таки уже не 12 лет, а 22).
Ну вот, недавно приобрел PS3 и буквально вчера допрошел XIII часть – до этого не счел корректным отписываться о своем мнении здесь. Еще пока не докачен десятый уровень кристариума, не доделаны все дополнительные миссии на Пульсе, но своими впечатлениями поделиться рискну. Не буду отвечать с цитатами и переходить на личности – как известно излюбленное форумное развлечение это холивары, я и сам иногда люблю похоливарить, но только не в отношении FF – давайте оставим это MMO (там-то весь смысл форумов и сводится к тому у кого длиннее ,больше и толще – а уже что не суть важно). Про XII пока ничего говорить не буду ибо заэмулировать достойно у меня ее еще не вышло – но это дело времени, на 100% уверен, что вещь отличная, ибо кроме всего прочего происходит в мире так мною любимой Final Fantasy Tactics, которую я чуть ли не раз 5 перепроходил на PsOne, разве что дизайнер персонажей не Тецуя Номура, что капельку огорчает).
Читал вот тут претензии, что FFXIII («сабж» язык сказать не повернется) слишком линейная. Да, это в основе своей так и есть, но увлекшись геймплеем и сюжетом я , если честно, не испытал от этого дискомфорта. Хотелось, конечно, временами свободы как в 7 части, но переиграв практически во все CRPG и накушавшись бессюжетной свободы не считаю ее самоцелью). Вообще, X часть, насколько я ее помню, тоже до самого конца очень и очень линейна, и только после появления темных эйдолонов дают полетать по миру, сделать легендарное оружие и побить этих секретных боссов. Но мало кто ставил это в вину десятой части. В плане структуры линейности/нелинейности XIII устроена точно так же – мы идем по коридору, потом попадаем на Пульс и можем побегать, побить «секретных» боссиков, поездить на чокобо. Концовка тоже хороша – не скажу что прямо сносит крышу – видимо таки опять же из-за возраста. Можно сказать что предсказуема – но скажите а разве не была она таковой в той же VII, VIII, IX, X – они все просто превосходны, но они такие, какие должны быть, а не как в, извиняюсь, аниме Chrono Crusade, где весь сериал все здорово и весело, а в конце бах - и глав. герои взяли и померли. Хотели бы вы чтобы так кончилась Финал Фэнтези? Я нет, ведь это же сказка…
Бои хороши, персонажи за авторством нашего незабвенного дизайнера VII, VIII и X частей
Тецуи Номуры бесподобны. Впервые со времен VIII части меня никто из персонажей не раздражает, и нравятся все до последнего (в X мне не совсем импонировал наш пушистый синий прямоходящий друг – хоть и ясно, что он продолжатель славного дела Red XIII) ).
Вообще хочется сказать: да, это не VII часть, VII часть это прорыв, революция, и т.д. и т.п. – она навсегда вписана в историю игровой индустрии и в моем сердце. Это как «Властелин Колец» от видеоигр – оценивать бессмысленно, надо просто ознакомиться. Но так же бессмысленно, по моему мнению, пытаться оценить и XIII часть с позиций других игр. Если Вам не нравится серия – то Вы можете записать ее себе в 6, 7., etc. баллов (даже из-за графики и 1080р CGI made-in-Square она заслуживает 7 баллов по любым меркам, не будь там вообще ничего больше - говорю о PS3 версии, Xbox не видел). Но если Вам нужна сказка и Вы любите Финал Фэнтези так, как я, то оценивать ее с позиций других игр бесполезно – будет всегда 10 из 10. Так же бессмысленно, по крайней мере для меня, пытаться сравнить одну Final Fantasy с другой: «вот тут свободы много, но бои не очень», «а вот тут бои классные, но коридор один сплошной», «а тут мир превосходен и бои клевые, но персонажи скучные». Нет, это все разные игры и разные истории, пытаться сделать из них ворлдартовский «топ» - лишь только портить себе удовольствие. Одно время я пытался для себя заняться подробной ерундой, но в результате долгих мучений смог лишь выделить где мне какой элемент больше нравится: мифология и мир в седьмой, стиль и любовная линия в восьмой, глубина и атмосфера в девятой, персонажи и их отношения в десятой, бои и персонажи в своей совокупности в тринадцатой (да-да, именно не «пэйринг», а вся «партия приключенцев» как единое целое, хотя не могу отметить Ваниль) ). Насчет сюжета, кстати хотелось бы добавить, что автор всей его основной концепции, читай: завязка, концовка, герои и основные его вехи тот же человек, что писал сюжет для VII, VIII и X частей –
Казушиге Ноджима. Дизайнер персонажей тот же – Тецуя Номура. Продюсер тринадцатой части -
Йошинори Китасэ – так же и директор
VII и
VIII части, и продюсер
X (так, например, Ноджима был директором седьмой части, а Сакагучи продюсером). Да, директора Сакагучи сменил другой человек, но, как мы можем убедиться в данном случае, игру делало такое множество людей, что уход лишь одного Сакагучи (который, кстати с X части отношения к сериалу не имеет и даже в VII и VIII частях играл отнюдь не ключевую роль) не забрал у нас сказку. Скажу далее страшное (для фанатов): музыка без Нобуо Уематсу тоже не разрушила праздника! Так что если кто из Вас это читает и все еще после прочитанных слов что «это не Финал Фэнтези», «без Сакагучи и Нобуо Финал Фэнтези это не Финал Фэнтези» и «вообще уже не торт», не слушайте никого - пойдите и купите себе PS3 и игру, и оцените сами. Уверен, что если вы любите серию, игра вам понравится. К слову кстати, о «нелинейности» и «открытом мире» - не так давно вышедший Last Remnant обладает и тем и другим в полной мере, но при этом лично для меня абсолютно не интересен – невнятные персонажи без блеска в глазах, куча сопартийцев, не несущих за душой ничего, интересный, но нудный бой, и банальный до зевоты сюжет. Хотя вроде, как и движок хороший и свобода, и ремнанты «типа Фэл’Си» - видно что это проект для обкатки технологий и не претендует на «настоящую сказку». Я и его из-за любви к JRPG и Square, конечно рано или поздно заиграю до дыр – но пока есть выбор доделать платину в FF XIII или сделать дополнительный квест на очередного «секретного» сопартийца там – лучше займусь прокачкой в Финал Фэнтези.
Да X и XIII не так запали в душу как VII, VIII, и IX, но я считаю это лишь особенностью восприятия и накопления опыта в связи с взрослением – когда пересмотрены уже десятки и десятки сёнэнов и переиграны тысячи игр, увидеть что-то новое и восхититься этим до глубины души очень сложно, не то что когда ты в первый раз видишь jrpg, а об аниме не знаешь вообще ничего (извиняюсь за частое упоминание в опусе аниме, но это такая же составная часть японской развлекательной медиа-культуры, как и jrpg, обсуждаемые в связи с тем, что FF XIII принадлежит к сему жанру). Конечно, я и сам был бы рад увидеть такой же (а с ростом технологий и гораздо больший) открытый мир в следующей части, (с мифологией и тут все преотлично) и секреты как в VII (2 скрытых персонажа) или VIII (чуть ли не два десятка «необязательных» эйдолонов ака Guardian Forces), но это не помешало мне насладиться XIII частью, и я искреннее желаю вам того же.