Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Смысл жизни. Ради него ли мы живем? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=103067)

psixomister 01.08.2010 00:01

Lemonade Joe, болезни головы не последствие сильных эмоций, а наоборот.
Kragoth, вот то что ты пишешь про эмоции - это чисто субъективно, как и то что я пишу, да). Единственное, стоит упомянуть: у каждого человека своя чувствительность. Так что мы лисица и журавль).
Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 8280281)
Между людьми и животными есть огромная разница - да, мы на них очень похожи, но вместе с тем живем в совершенно другом мире

Материально - да, но морально мы рядом. Мало того что человек живёт инстинктами, как животное, так ещё и эти твои эмоции, во время которых человек делает совершенно не логичные вещи. Да, контролируем мы всё это, но не большинство и не всегда.
luden, я это понимаю, но опять же, порог чувствительности и эмоциональности.
Цитата:

Сообщение от Хэнкок Star (Сообщение 8291019)
Зачем ещё тогда жить?

Это риторический вопрос. Подумай.
Цитата:

Ради господа Бога, бредово.

Тоесть? Ты не уважаешь выбор верующих?
Цитата:

Получается ты просто живёшь ради потребностей?

Я живу не знаю ради чего. Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Цитата:

А что насчёт попугаев с эмоциями, то эмоций им не достаточно чтобы у них появился смысл жизни

Хехе сам написал и ещё Kragoth: смысл жизни получать эмоции.

Mr. Marston 01.08.2010 13:20

Моя точка зрения: мы живём в "балансе", в гармонии с материальным и нематериальным миром. И наша задача поодерживать эту гармонию, находить во всём меру, "золотую середину": и в труде, и в отдыхе. И каждый с годами должен найти СВОЙ смысл жизни.
Насчёт эмоций: частично согласен, что мы живём ради познания всего, ради прочувствования на себе всех эмоций и чувств, при условии, что счастье, спокойствие и душевное равновесие можно принимать за чувства.

jc denton 01.08.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от psixomister (Сообщение 8291223)
Уж не ради эмоций - это эгоистично.

Эмоции неотъемлемая составляющая человеческой жизни. Они одна из составляющих человеческой личности. А насчёт эгоистичности эмоций это спорный вопрос (как впрочем и любой другой), ведь эмоции испытываешь не только ты но и окружающие тебя люди, и то какие эмоции они будут испытывать зависит в определённой степени и от тебя. Какое это имеет отношение к вопросу о смысле жизни? Очень простое. Моё понимание смысла жизни заключается в том, что человек должен оставить свой след (оставить по себе добрую память). А эмоции которые ты порождаешь у других являются таким следом.

Lemonade Joe 01.08.2010 16:50

Цитата:

Lemonade Joe, болезни головы не последствие сильных эмоций, а наоборот.

Причем тут это? Ты сказал, что эмоции ни на что не влияют, т.к. они не материальны, я же привел пример того факта, что психика/эмоции тесно связаны с физиологией человека, а физика уже материальна, т.е. эмоции имеют влияние и не учитывать это влияние, ошибочно.

Цитата:

Уж не ради эмоций - это эгоистично.

Тогда уж уточни, что только ради эмоций. Или... эмоции вообще не ставишь ни в какой счет, как таковые?

Цитата:

Сообщение от Mr. Marston (Сообщение 8292354)
Моя точка зрения: мы живём в "балансе", в гармонии с материальным и нематериальным миром. И наша задача поодерживать эту гармонию, находить во всём меру, "золотую середину": и в труде, и в отдыхе. И каждый с годами должен найти СВОЙ смысл жизни.
Насчёт эмоций: частично согласен, что мы живём ради познания всего, ради прочувствования на себе всех эмоций и чувств, при условии, что счастье, спокойствие и душевное равновесие можно принимать за чувства.

Такая точка зрения, по смыслу, мне близка.

Кет 02.08.2010 00:35

Цитата:

Я живу не знаю ради чего. Уж не ради эмоций - это эгоистично.
Вот вы так пишете, как будто эгоизм - это плохо.
Цитата:

Материально - да, но морально мы рядом. Мало того что человек живёт инстинктами, как животное,
Странно отрицать, что человек имеет совсем иной уровень организации, чем животные. Вот какой инстинкт, скажите, заставляет вас спорить на форуме о смысле жизни? Животные о смысле жизни не спорят.

luden 02.08.2010 10:10

Цитата:

я это понимаю, но опять же, порог чувствительности и эмоциональности.

А что с ним?

SAINT_KARL 02.08.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Mr. Marston (Сообщение 8292354)

золотая серидна разная для каждого бывает, может кому-то и нравяться перекосы в то или иное русло.

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 8294862)

ну и не есть хорошо.

psixomister 04.08.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 8293021)
Тогда уж уточни, что только ради эмоций. Или... эмоции вообще не ставишь ни в какой счет, как таковые?

Я их не ставлю ни куда. Дело в том, что они не помогают человеку жить.
Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 8293021)
Ты сказал, что эмоции ни на что не влияют, т.к. они не материальны, я же привел пример того факта, что психика/эмоции тесно связаны с физиологией человека

Так я тебе и ответил) : они связаны, но не влияют на организм. Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут.
Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 8294862)

Если каждый будет думать о себе человечество вымрет или деградирует.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 8295615)
А что с ним?

Я, например, бесчувственная скотина).

Dragon27 04.08.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от psixomister (Сообщение 8302689)

Вспоминается мне вечно анекдот:

Цитата:

Профессора математики спрашивают:
– Вы пойдете голосовать?
– Нет.
– Почему, профессор?
– Согласно теории вероятностей мой
голос ни на что не повлияет.
– Но, профессор, а что если все
окажутся такими же "умными"?
– Согласно теории вероятностей все
умными не окажутся...

Kragoth 04.08.2010 01:10

Цитата:

Дело в том, что они не помогают человеку жить.

Всмысле, существовать?) Потому что, что за жизнь без эмоций?
Цитата:

Если каждый будет думать о себе человечество вымрет или деградирует

Странное понятие эгоизма, имхо. Когда делаешь что-то для другого, все равно делаешь это для себя. Для своей совести, как минимум.
Цитата:

Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут

Еще скажите, что цветки на деревьях просто так, а не для размножения.

Эмоции - мотиватор.
Жалость, ненависть, недовольство, надежда - из чего еще появляется желание что-то сделать?
Необходимость? Да, тоже, но при этом не очень частый случай. Чаще человек делает что-то, потому что так хочет... н-ну, от души.

Кет 04.08.2010 01:21

Цитата:

Каждый и так думает о себе. И не вымирает. И человечество поэтому не вымирает.

psixomister 04.08.2010 01:41

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 8302760)
Каждый и так думает о себе.

О тебе думают как минимум родители. Из корысти скажешь?
Цитата:

И человечество поэтому не вымирает.

Врачи и милиция тоже за мизерную зарплату думают о себе? Без них ты не протянешь долго.

Kragoth 04.08.2010 01:46

Цитата:

Сообщение от psixomister (Сообщение 8302790)
Врачи и милиция тоже за мизерную зарплату думают о себе?

Цитата:

Дело в том, что они не помогают человеку жить.

И почему они это делают? Потому что это им жить помогает? За мизерную-то зарплату? Или все-таки из-за эмоций? Так что там про эгоизм и эмоции?

Lemonade Joe 04.08.2010 08:26

Цитата:

Я их не ставлю ни куда. Дело в том, что они не помогают человеку жить.

Согласен, иногда да, не помогают, особенно такие, как ненависть, страх.

Цитата:

они связаны, но не влияют на организм. Эмоции они как, кхм, цветки у деревьев - они есть и всё тут.

Ладно, вспомни, когда ты испытывал в последний раз гнев, волнение или страх, что ты чувствовал? Так вот то что ты чувствовал - это процессы в твоем организме, которые явились результатом воздействия эмоций. Верно и обратное, что определенными воздействиями на организм можно вызвать те или иные эмоции. Психика и организм - как одна монета.

Цитата:

Не знаю как тебе объяснить, чтоб понятно было. Думать о себе можно "в хорошем смысле" и "в плохом". В первом случае человек по-настоящему любит себя, в следствии этого, он так же старается относиться к другому человеку (для кого-то это парадокс) - если это эгоизм, то однозначно лучшее из его проявлений.

Цитата:

Сообщение от psixomister (Сообщение 8302790)
О тебе думают как минимум родители. Из корысти скажешь?

Да, бывает и такое. Но о подобном обычно не рассказывают в школах, не преподают в институтах (если это конечно не психфак какой-нибудь).

luden 04.08.2010 09:03

Цитата:

Я, например, бесчувственная скотина).

Бывает, так даже забавнее.

SAINT_KARL 04.08.2010 15:12

Цитата:

Каждый и так думает о себе. И не вымирает. И человечество поэтому не вымирает.

ты путаешь понятие эгоизма. Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.

Dragon27 04.08.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от SAINT_KARL (Сообщение 8304286)
Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.

Последнее не обязательно (но, порой, довольно типично). Эгоизм - это прежде всего забота о собственной пользе, выгоде для себя.

Lemonade Joe 04.08.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Dragon27 (Сообщение 8304366)
Последнее не обязательно

Последнее - это как бы крайняя форма эгоизма, эгоцентризм.

Dragon27 04.08.2010 19:13

Цитата:

Эгоцентризм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.
Говорит нам вики.

Цитата:

In psychology, egocentrism is defined as

* the incomplete differentiation of the self and the world, including other people and
* the tendency to perceive, understand and interpret the world in terms of the self.

The term derives from the Greek and Latin ego, meaning "I," "me," and "self". An egocentric person cannot fully empathize, i.e. "put himself in other peoples' shoes," and believes everyone sees what she/he sees (or that what he/she sees, in some way, exceeds what others see).
Говорит нам другая вики.

Главное - не путаться в терминах :)

Кет 04.08.2010 19:34

Цитата:

ты путаешь понятие эгоизма. Эгоизм это по существу, твои собственные желания которые идут в ущерб другим людям.
Это вы придаете понятию эгоизма тот смысл, который вы хотите в нём видеть. А на самом деле это понятие шире.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:37.