![]() |
Dunkan, возможно, мы даже мешаем ей это делать).
|
Мы, это продолжение вселенной, неотъемлемая часть, получившая свободу от механистичности.
|
Цитата:
|
Dunkan, безусловно механистичен. Только в других рамках, отличных от неживого. Поэтому при их сравнении можно говорить о некоей свободе поступков живого, в отличии от неживой материи. В конце концов живое может ошибаться, а у неживого выбора нет.
|
Цитата:
Человек - живой. Но, например, слущившийся эпидермис уже неживой. Срезанные ногти или волосы тоже неживые, но когда-то были частью живого организма. Или вот камень, пыль, облако - неживые. Но в целом про планету так сказать трудно. Возможно сама планета это своего рода живой организм, возможно нам лишь кажется что она просто физическое тело в космическом пространстве. Ведь если присмотреться, то сама планета живет как бы своей жизнью. В недрах земли постоянно происходят разные процессы. Вулканы извергаются, плиты земной коры движутся, сталкиваются вызывая землетрясения и цунами, планета периодически меняет полярность и внешний облик материков. Возможно наша планета, да и другие также, это и есть какая-то форма жизни о которой мы даже не думаем что это живое тело. Мы думаем что все живое должно быть белковым и иметь клеточное строение, хотя это может быть и не так. |
V_Nick, а нет четкой отличающей границы. Она видится нами с позиций собственной субъективности. Еще бы, уж мы то еще тот эталон... Впрочем братьев по разуму мы ищем по образу и подобию. Бессмыслен контакт с плесенью, хотя знания химических процессов в ней пригодятся. И камень не факт, что мертвая материя. Мы не знаем, что происходит с информацией, которая копится в нем миллиарды лет. Перед бактерией не стоит вопрос о смысле жизни, хотя это не мешает ей осуществлять сей смысл, заложенный ее природой. И наше, якобы не знание, совершенно не мешает реализовывать оный...
|
Цитата:
|
Я на тему смысла жизни уже столько надумался и понял, что философией ничего не понять, а наука откроет тайну жизни только тогда, когда меня уже не станет или не откроет никогда. Поэтому смерть - это выход. Там или что-то есть или просто тьма посмертия и забвения. Впрочем игра стоит свеч. Если там что-то есть я узнаю ответ, а если там умирает разум, то тогда я не буду мучиться в поисках ответа на вопросы...
P.S. Я не могу не думать о смысле жизни, я не могу переключиться на что-то другое, моя душа протестует против размышления на другие темы. И ещё: почему мы все всегда говорим о душе в третьем лице? Ведь душа - это и есть наше Я, а не кто-то другой, который залез в наше тело. |
B.F.G., ты похоже ничего не понял ))))
|
Нету смысла жизни у человека, мне кажется. Рождаемся и умираем, попутно занимаясь различной дребиденью. Если вышло уж родиться, то надо прожить жизнь посвящая жизнь улучшению мира, помощи людям. Если все мы одновременно исчезнем, то даже лучше может станет.
Цитата:
|
Цитата:
|
Я знаю, что труп взвесили, и он вроде как стал весить на несколько грамм меньше. Но это абсурд - мало ли какие процессы происходили в человеке, что он стал весить меньше.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я заметил, что очень сложно говорить о смысле жизни с другими людьми, когда все под "смыслом жизни" подразумевают совершенно разное. А именно: смысл нашего существования для Вселенной и смысл жизни для самих себя. А иногда смешивают понятия в различных пропорциях. Вот, например: Цитата:
Почему бы тогда не рассмотреть смысл жизни для самого себя? Или для других людей? Ведь один человек может изменить всю жизнь другого. Он имеет значение, то, что с ним происходит имеет смысл. К примеру, он развивается определенным образом, он формируется, он влияет на формирование других... В конце концов, оставив в покое выяснения своего места, предназначения и прочего - жизнью можно просто наслаждаться. Почему бы и нет? "Жизнь игра, только с хорошей графикой" (с) Послесмертие мне всегда представлялось далеким неизвестным миром. Точно так же как и жизнь, которой у меня пока нет. |
Цитата:
Цитата:
Так вот временной промежуток между закрытием и открытием глаз после такого сна, когда ты спал словно мертвый, ничего не чувствовал и не видел никаких снов, примерно то же самое что ты будешь чувствовать когда умрешь (то есть ничего). От такого сна смерть отличается только тем, что после того как ты закроешь глаза/потеряешь сознание, обратно ты их уже не откроешь/не придешь в сознание. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Имхо, смысл - это такая совокупность причин, по которым мы остаемся здесь. Не рвешься на тот свет, значит считаешь (пусть подсознательно), что тут есть еще на что посмотреть. |
Цитата:
|
Цитата:
Разве что ты боишься пресловутого "конца", но ведь и на это должна быть причина - есть что-то, что ты не хочешь потерять. |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:31. |