Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Смысл жизни. Ради него ли мы живем? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=103067)

Отверточник 28.05.2010 20:50

Цитата:

аждый человек ищет в чем-то истину, и из-за этого ее уже можно назнать смыслом
Смысл в том, что его нет. Единственная цель, ради который мы живем - увековечить свое имя. Получать удовольствие. Удовлетворять либидо, и т.д. Все остальное - брехня и иллюзии.
Кстати.
Если разгрузить свое мировоззрение от постоянного поиска истины, это положительно повлияет на психическое состояние. Хорошо повлияет на отношения с другими людьми, по крайней мере у меня так было.

Red-vampir 29.05.2010 03:11

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 8022494)
Смысл в том, что его нет. Единственная цель, ради который мы живем - увековечить свое имя.

Вот именно цель. А смысл есть всегда. Даже у предназначенной нами цели есть смысл. Для увековечивания имени своего человек не когда не сделает чего-либо.
Цитата:

Получать удовольствие. Удовлетворять либидо, и т.д. Все остальное - брехня и иллюзии.

Получение удовольствия - это не цель и даже не смысл, а всего лишь факт. Человек не может жить как и без удовольствия, так и без смысла удовольствия и Фрейд здесь не поможет. Удовлетворение либидо происходит повседневно, как и на подсознательном, так и на предсознательных уровнях.
Цитата:

Кстати.
Если разгрузить свое мировоззрение от постоянного поиска истины, это положительно повлияет на психическое состояние. Хорошо повлияет на отношения с другими людьми, по крайней мере у меня так было.

Избавится от этого нет ни возможности, ни средств. Но у меня так же нет ни проблемм с друзьями, ни со знакомыми, хотя искать и не перестаю.
Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 8020406)
Ответ - 42.
А если серьезно, то я не совсем понимаю все, что было сказано.

это печально.
Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 8020406)
Почему? Все мы чего-то желаем и живем этим. В независимости от того, выполнимы ли наши мечты или нет. Материальных благ, любви, знаний... или достижения каких-то целей, которые ставятся перед верующими... или выполнения предназначения... все это потому, что мы так хотим.

Скажу еще раз, желание - это не хотение и не выбор. Ради которого можно жить или существовать, а всего лишь сказка внешнего мира.

Lemonade Joe 29.05.2010 09:50

Смысл жизни - это то, что принесет жизнь одного человека (во время или после) в контексте жизни людей близких, в частности и всего человечества, в целом.

Истина - она одна. Для человека - в первую очередь, честность перед собой, уважение к себе. Далее из этого следует все остальное - и любовь, и дружба и счастье и радость.

А вот "вселенскую" истину людям скорее всего понять не дано. Ну то есть в каком контексте пребывает "человеческая истина" (и не только она, а вообще все в нашем мире) и в чем ее смысл на самом деле.

BanHammeR 29.05.2010 09:57

В каком возрасте человек начинает понимать в чем смысл его жизни? В мои "Почти" 20, я - не понимаю смысла жизни. Да, он есть, но я его не понимаю, однажды я лишился смысла в жизни, и это было самой большой ошибкой сделанной мной...

Lemonade Joe 29.05.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от BanHammeR (Сообщение 8024062)
В каком возрасте человек начинает понимать в чем смысл его жизни?

Возраст тут не при чем. Чтобы понять смысл жизни, своей хотя бы, нужно как минимум понять себя, мне кажется.

BanHammeR 29.05.2010 10:24

Lemonade Joe, я понимаю себя, понимаю кто я, но я ни понимаю смысла жизни... Проблема во мне? О.о

Lemonade Joe 29.05.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от BanHammeR (Сообщение 8024147)
но я ни понимаю смысла жизни... Проблема во мне? О.о

Проблемы как таковой тут нет. Если уверен, что хорошо себя понимаешь - не парься особо, живи и делай то, что любишь. Это даст свои плоды. Возможно это и будет в итоге тем самым смыслом.

BanHammeR 29.05.2010 10:30

Хотя, после того как я лишился смысла в жизни, был такой момент, когда я думал, что я живу ради своих родственников - Мамы, Папы...

Zosia65 29.05.2010 11:05

Смысл жизни одиночек определен требованиями жизни вида. Посмотрите вокруг себя, что здесь есть Вашего? Мы живем не в пещерах, ездим на машинах, летаем самолетами... Охотиться ходим в супермаркет... Работаем... Это все, кто-то, когда-то ПРИДУМАЛ. Виду на пользу, и вид только крепчает этим. Поговорим о смысле жизни вида?

BanHammeR 29.05.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Zosia65 (Сообщение 8024287)
Посмотрите вокруг себя, что здесь есть Вашего?

Это странный вопрос... И ответа на него 2:
1. Ты работал, и заработал на все сам.
2. Ты - школьник, и все вокруг это - заслуги твоих родителей.
Цитата:

Мы живем не в пещерах, ездим на машинах, летаем самолетами...

Эмм... А если задуматься, разработчики/конструкторы нашли свой смысл в жизни в этом деле, вот поэтому, мы и живем не в пещерах... Мир развивается.
Цитата:

Охотиться ходим в супермаркет...

Где-то я это уже слышал...
Цитата:

Работаем...

Некоторые считают, что это их смысл жизни... Такими людьми являются разработчики/конструкторы и им подобные.

Lemonade Joe 29.05.2010 11:46

Цитата:

Виду на пользу, и вид только крепчает этим. Поговорим о смысле жизни вида?

Здесь мне пока видится замкнутый цикл: индивид работает на пользу вида (т.е. общества) -> общество улучшается -> индивид живет хорошо -> если индивид живет хорошо, то и общество тем более. Т.е. сначала индивидом двигала неудовлетворенность существующим положением дел.

Но под "живет хорошо" я не имею в виду счастлив. То есть счастье индивида - не заслуга общества в первую очередь, но добротное общество является хорошей основой для саморазвития индивида, что в свою очередь принесет счастье и смысл человеку). То есть человек в таком обществе, к примеру, не тратит пол жизни на то, что бы найти работу с достойной з/п, при этом потратив кучу нервов и здоровья, борясь за место на "перспективной" (перспективность которой навязана, грубо говоря) работу.

Цитата:

Сообщение от BanHammeR (Сообщение 8024313)
Эмм... А если задуматься, разработчики/конструкторы нашли свой смысл в жизни в этом деле, вот поэтому, мы и живем не в пещерах... Мир развивается.

Угу. Все что сделано качественно - сделано с любовью к делу. Люди остальных профессий с таким же подходом делают нашу жизнь интереснее, удобнее.

Цитата:

Сообщение от BanHammeR (Сообщение 8024313)
Некоторые считают, что это их смысл жизни... Такими людьми являются разработчики/конструкторы и им подобные.

Я думаю тут нужно уточнить: есть люди, для которых работа - смысл жизни, а есть те, для которых смысл то, чем они занимаются. В более выгодном положении находятся, очевидно, последние.

BanHammeR 29.05.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 8024385)
Угу. Все что сделано качественно - сделано с любовью к делу. Люди остальных профессий с таким же подходом делают нашу жизнь интереснее, удобнее.

Да, согласен. =)
Цитата:

есть люди, для которых работа - смысл жизни, а есть те

Таких большинство.
Цитата:

В более выгодном положении находятся, очевидно, последние.

Я бы согласился, но частично.

Lemonade Joe 29.05.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от BanHammeR (Сообщение 8024774)
Я бы согласился, но частично.

Ты о том, что первые могут получать з/п намного больше, чем вторые? Но вторых устраивает та, которая есть (в разумных пределах конечно), но + ко всему они не испытывают тех стрессов и психологических нагрузок, с которыми сталкиваются первые.

BanHammeR 29.05.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 8024902)
Ты о том, что первые могут получать з/п намного больше, чем вторые?

Нет, заработная плата тут не причем. =)
Цитата:

Но вторых устраивает та, которая есть (в разумных пределах конечно)

Многих не устраивает из з.п., но многие боятся об этом сказать начальнику.
Цитата:

но + ко всему они не испытывают тех стрессов и психологических нагрузок, с которыми сталкиваются первые.

Да, согласен, у них не бывает комплекса неполноценности если им дают что-то новое.

S@ntana 30.05.2010 16:16

Red-vampir, целью жизни не может быть истина,так как человек её должен знать,как должное.

Ost1n_ud 30.05.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от S@ntana (Сообщение 8030450)
целью жизни не может быть истина,так как человек её должен знать,как должное.

Не обязательно. Некоторые живут в посках истины (например люди, которые хотят понять: есть Бог или нет). Хотя я считаю, что это бессмысленно. Главное поверить в себя, в свою цель, в остальной мир и в свои убеждения.

Kragoth 30.05.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Ost1n_ud (Сообщение 8031620)
Главное поверить в себя, в свою цель, в остальной мир и в свои убеждения.

Чтобы во что-то поверить нужно знать, что это истина.
Цитата:

Сообщение от Red-vampir (Сообщение 8023801)
желание - это не хотение и не выбор. Ради которого можно жить или существовать, а всего лишь сказка внешнего мира.

Из какого еще "внешнего мира"?
Все что пришло из внешнего мира - есть выбор (возможно неосознанный) человека. Выбор делается на основе человеческих желаний.
Наверное, я живу сказкой, но меня это вполне устраивает - я могу выбрать, то, что хочу. Достигну я этого или нет - другой вопрос, но я буду жить, чтобы сделать все так как мне хочется.

"Истина" - неизменна. Она - Вселенная. Жить ради Вселенной нет смысла. Это как жить ради тех кирпичей, из которых построен твой дом, и воздуха, который через него проходит.
Жизнь ради своих иллюзий наполнена теми вещами, которые люди называют ценными. Эмоциями, желаниями, верой.

Ost1n_ud 30.05.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 8031757)
Чтобы во что-то поверить нужно знать, что это истина.

Ошибаешься. Монахи, священники и другие верующие, они только верят в Бога и им не нужны доказательства истины.

Lemonade Joe 30.05.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 8031757)
"Истина" - неизменна. Она - Вселенная. Жить ради Вселенной нет смысла. Это как жить ради тех кирпичей, из которых построен твой дом, и воздуха, который через него проходит.

Да, что-то в этом есть) Это как игровая площадка со своими правилами, на которой разворачиваются события. Но я бы не отказался узнать все эти правила и вообще смысл этой площадки, и что мы на ней делаем. Хотя я думаю, все это станет известно "по завершению игры"...

Kragoth 30.05.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Ost1n_ud (Сообщение 8031828)
Монахи, священники и другие верующие, они только верят в Бога и им не нужны доказательства истины.

У них есть доказательства. Своеобразные, но тем не менее они есть. Невозможно во что-то верить, если ты не считаешь, что так оно и есть. Невозможно верить, если ничто не подкрепляет веру.
Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 8032070)
Но я бы не отказался узнать все эти правила и вообще смысл этой площадки, и что мы на ней делаем.

Да, это было бы очень интересно. Но мы находим смысл в самом процессе познания, но не в объекте познания.
Тем не менее, я не считаю, что это универсальный смысл для всех живых существ. Кто-то из жителей дома интересуется архитектурой, кто-то пытается поклеить новые обои, а кто-то просто сидит на диване, сочиняя истории.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:28.